Барракуда

Николай Панков 2
Несмотря на то, что республика Куба со всех четырёх сторон омывается Атлантическим океаном и Карибским морем, чрезвычайно богатыми различной рыбой, однако, рыба, как таковая в меню кубинцев не присутствовала совершенно. Поэтому мы очень тосковали по рыбным блюдам.
       И вот мой приятель – наш терапевт, в преддверии дня Октябрьской революции, поделился со мной радостью: он договорился с одним работником Торгпредства и тот пообещал дать нашему врачу маску, дыхательную трубку и… ружьё для подводной охоты. Приятель был  полон надежд: при таком обилии рыбы в океане, ему наверняка повезёт, и на праздник у нас будет рыбка!
       Подошло воскресенье, терапевту привезли обещанное оборудование, и он поехал  вместе со всеми на наш пляж «Санта – Мария». Мы расположились около Бунгало, чтобы не перегреваться на солнцепёке, а он отошёл на 0,5 км  в сторону, где не было людей. Надел маску, взял в рот загубник трубки, заправил ружьё стрелой – гарпуном и  вошёл в воду.  Далее его не стало видно.
      За купанием, смехом, шутками и отдыхом в тени Бунгало, об уходе приятеля мы как-то даже  не вспоминали. Прошло около двух часов и вот он появляется: какой-то странно бледный, расслабленный, на шее – маска с болтающейся дыхательной трубкой и…без ружья. Я как-то сразу это заметил и пошёл к нему навстречу.
      Мы присели на песок поодаль,  и он мне всё рассказал. Он поплыл в сторону рифа и вскоре, увидел стоявшую на месте большую барракуду. Эта рыба, очень похожая на речную щуку, съедобна и считается очень хорошей добычей.
       Приятель порадовался такому везению и приготовившись к стрельбе, стал медленно приближаться к рыбе. А она стояла неподвижно. Он стал целиться под жабры (а волнение воды его слегка покачивало). Чтобы выстрелить точнее, он, как на стрельбище выдохнул, и выстрелил. Стрела, закреплённая на капроновой толстой леске, попала в барракуду, но не в это место, а в мышцы спины и закрепилась фиксатором. Эта большая рыбина мгновенно рванулась (ранение ей не мешало), на глубину, потащив за собой стрелка. А он выдохнул перед выстрелом, и в трубку набралась вода, которую можно освободить  выдохом.  Стал сильно грести вверх, а рыба тянула вглубь. Воздуха не было. Он выплюнул трубку изо рта и едва успел чуть-чуть схватить воздуха, как рыба снова потянула вглубь. Охотник крепко держался за ружьё (ведь оно дорогое и чужое!). Рыба его дёргала и окунала, как-то затормозить её тягу он не мог – ведь даже ласт у него не было. Не было и ножа, чтобы обрезать прочную леску и потерять только стрелу, но  сохранить  чужое ружье.   Дыхание сбилось, сил не было, вконец измучившись, он бросил ружьё,  всплыл на поверхность и лежал, не двигаясь. С трудом доплыл до берега, и лёг лицом на песок. А  ружьё пропало. 
Вместо рыбы  мы едва не получили утопленника