Моделирование мироздания

Иван Деревянко
 Десятирица.

Чтобы выявить фундаментальные закономерности в структуре Мироздания, необходимо найти в природе закономерности их построения, поскольку именно на этом фундаменте строится вся ее организация. В этом смысле наибольший интерес представляет физическая картина мира. Неслучайно в наиболее удачных теориях используются шаблоны (модели) Природы. Их не так много, но они универсальны, поэтому с их помощью в природе образуется бесконечное многообразие объектов.

Основной моделью всего Мироздания служит десятирица.

Четырехмерная система координат в мироздании.

Четырехмерная система координат – это одно-, дву-, трех- и четырехмерные координаты. Аналогом одномерных координат являются натуральные числа, и представляет собой одномерную числовую ось, которая характеризует последовательность возникновения элементов естественных объектов или множество единичных энергоносителей в энергетической среде.

Мерой этого множества служит область его существования, т.е. пространство. Начинается оно с нулевой точки и с единичного элемента, а заканчивается множеством элементов и бесконечным пространством, как область существования. Объем, занимаемый множеством, не может быть больше объема области существования. Увеличение объема единичных энергоносителей симметрично уменьшает объем незанятого пространства. Потому эта пара обладает единой целостностью и является одномерным числовым комплексом.

Двумерным числовым комплексом является единичный энергоноситель. По аналогии с космическими телами, он является вращающейся сферой определенной массы и обладает двумя видами движения: вращательным и поступательным. Вектора этих движений перпендикулярными друг другу и представляют собой единое целое, в котором уменьшение одного симметрично увеличивает другой. Поэтому движение единичного энергоносителя отображает двумерный комплекс.

Один оборот вращательного движения единичного энергоносителя является мерой времени, а протяженность его поступательного движения за время одного оборота является мерой пространства. Но это не то пространство – время, о котором говорил Эйнштейн, как о континууме. Это единый комплекс, который характеризуется отношением протяженности движения за один оборот к времени этого оборота и является скоростью движения. Это и есть двухмерный комплекс, как отношение бесконечно малой длины к бесконечно малому времени.

Произвольные время и протяженность пространства при поступательном движении тоже являются единым целым, т.е. двумерным комплексом, который характеризуется средней линейной скоростью, а количество оборотов при вращательном движении за определенное время тоже является двумерным комплексом и характеризуется угловой скоростью.

Множество единичных энергоносителей имеет какую-то массу, содержащуюся в определенном объеме (трехмерном пространстве). Движение этой массы в разреженном состоянии осуществляется в каком-то одном направлении и определяет количество движения, а движение одновременно двух соприкасающихся элементов в двух направлениях – определяет энергию. Движение в сплошной среде одновременно трех взаимодействующих элементов в трех направлениях определяет инертность тела.

Объем единичного энергоносителя имеет форму, зависящую от скорости движения. Эта форма определяет момент инерции тела, имеющий четырехмерное измерение. Это измерение возникло не на пустом месте. Оно не является чем-то мистическим, как его иногда пытаются представить. Это в отличии трехмерных координат похоже на две четырехгранные пирамиды, соединенные вершинами и не имеющие дна.

Это отражение форм движения, определяющих виды энергии. Вращение в одной плоскости является тепловой энергией и отображается в одномерном измерении.

Вращение в двух плоскостях является магнитной энергией и отображается в двумерном измерении. Вращение в трех плоскостях является электрической энергией и отображается в трехмерном измерении. Существует еще и вращение в четырех не перпендикулярных плоскостях и отображается в четырехмерном измерении.

Таким образом, каждый из четырех элементов десятирицы, имеющих единое целое, могут рассматриваться в одном из четырех измерений.

Ромбический додекаэдр - модель взаимодействий в мироздания.

Если в четырехмерных координатах отражены какие-нибудь параметры, то их четыре взаимодействия будут отражены в виде параллелограммного додекаэдра. Если же эти параметры еще и равны, то додекаэдр будет ромбическим. В природе такие фигуры встречаются довольно часто. Например, в кристаллографии.

Параметры на осях координат означают свободное состояние объекта. Взаимодействие двух параметров, а, следовательно, двух объектов, представляют грани додекаэдра, построенные на двух координатах. Взаимодействие трех параметров представлены параллелепипедами, построенными на трех координатных осях, а четыре взаимодействующие параметры представляет вся фигура додекаэдра.

Взаимодействия в форме додекаэдров наиболее четко проявляются на атомарном уровне. Атомы существуют в свободном состоянии и во взаимодействии с другими в виде молекул. Наиболее часто возникают парные взаимодействия между одноименными орбитами двух орбитальных уровней. Электрон одного атома, попадая на свободную одноименную орбиту другого атома, образует устойчивую прочную связь. Такие связи могут образовываться на каждой из трех орбитальных плоскостях. А поскольку каждая орбитальная плоскость имеет четыре орбиты, то возможны четыре взаимодействия на каждой плоскости.

Парные взаимодействия образуются по схеме косоугольных матриц второго порядка. Тройные взаимодействия следует рассматривать как косоугольные матрицы третьего порядка, а четверные – как косоугольную матрицу четвертого порядка. С помощью этих матриц можно создавать новые материалы. Они показывают, какие химические элементы могут взаимодействовать друг с другом, создавая новые вещества, а какие нет.

Таким образом, взаимодействия атомов осуществляются по модели ромбического (параллелограммного) додекаэдра. Очевидно, по этой схеме взаимодействуют и космические системы, образуя соответствующие галактики. Не случайно астрономы обнаруживают спиралеобразные галактики. А спирали получаются за счет скручивания додекаэдров.

Четырехкратное отображение в живой природе.

Некоторые атомы обладают способностью отображать самого себя и других взаимодействующих с ним атомов, создающих определенные структуры. Такие отображения представляют собой простейшие биоорганизмы живой природы. Обратное отображение является воспроизводством этих биоорганизмов.

В ромбических додекаэдрах, как в моделях взаимодействия атомов, через единицы измерения параметров додекаэдр выворачивается наизнанку, образуя модель отображения. Обратное отображение моделирует первичную структуру объекта. Прямое и обратное отображение является простейшим циклом воспроизводства. Таким образом, биоорганизмы воспроизводят сами себя.

Отображение биоорганизмов и материальных органов объекта и его воспроизводство имеет два уровня отображения (биологический и материальный) и является двухуровневым циклом воспроизводства представителей растительного мира. Растение создает семечко, в котором отображается растительный биоорганизм. Обратное отображение превращается в зародыш, а зародыш развивается в растение.

Животный мир имеет три уровня прямых и обратных отображений: биологический, материальный и механический (органы движения), что делает цикл воспроизводства трехуровневым. Сначала воспроизводство осуществляется на биологическом уровне. На его основе развивается материальное тело, в котором развиваются органы движения.

Люди обладают способностью отображать четыре уровня (биологический, материальный (тело), механический (органы движения) и энергетический.

Энергетический уровень отображения является органом мышления, самым низким в природе. Именно поэтому энергия мышления способна оказывать воздействие на все уровни. На биологическом уровне – рефлексия, на материальном – наследственность, на механическом – двигательные функции, на энергетическом – умственные способности.

Ромбический додекаэдр, как модель человека, подобен матрешке и имеет четыре внешних и четыре внутренних уровня. На внешнем уровне с одной стороны – модель отображаемой реальности, с другой стороны - модель отображенной идеи. На внутреннем уровне с одной стороны – модель информации, с другой стороны – модель идеи, как продукта мышления.



Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.