Самоволка

Николай Панков 2
       Во время  морской блокады Кубы и в  первое время после снятия её, было разрешено посещать Гавану днём и только группами. В вечернее время абсолютно всем было запрещено  покидать места нашего проживания. Но всегда находятся любители узнать и увидеть больше.
       Так было и в этот раз: незаметно выбравшись из нашего городка,  один сотрудник  решил знакомиться с вечерней Гаваной. Мы все были одеты довольно однообразно, и это было минусом: «наших» видели издалека. Ничего предосудительного,  этот сотрудник не совершил, но его  засёк кубинский военный патруль и приказал остановиться. Что и надо было сделать. Но парень решил избежать обнародования и бросился наутёк.
       Патруль повторил приказ остановиться, но беглец не послушался, и продолжал бежать. Один из полицейских хорошо прицелился и выстрелив, попал беглецу в правое бедро, да так, что пуля прошла наискосок всю бедренную кость, разрушив её вдоль, и особенно сильно   в области правого коленного сустава.
      Раненного доставили в наш госпиталь, на рентгенограмме выявилось продольное разрушение правой бедренной кости и  мелкооскольчатое - правого коленного сустава. Ввиду невозможности восстановления правого коленного сустава, как опорного сегмента, мы  ампутировали ногу на уровне нижней трети бедра.
Так недисциплинированность привела к тяжёлой инвалидности.