Мурена

Николай Панков 2
    В Гаване мы жили на берегу Атлантического океана, который в штиль ласково шлёпал волной в скалистый берег,  а в шторм яростно бился о скалы. Но купаться здесь, было запрещено: пляжа нет и кораллового рифа тоже, а потому на глубине большая возможность встретиться с акулой. В связи с этим купаться и загорать мы ездили на официальный пляж «Санта Мария», недалеко от Гаваны.
      Здесь – прекрасный пляж с мелким песком, дно полого уходит в океан, каждый купающийся выбирает свою глубину и удалённость от берега. Пляж полностью очищен от морских ежей – обитателей диких пляжей. Вода в океане настолько солёная, что можно просто лежать на её поверхности и спокойно, не двигаясь, отдыхать. На расстоянии 40-70 метров  пляж  защищен коралловым рифом, который отделяет мелководье от глубины.
      Дно пляжа постепенно уходит вниз до 3-4 метров, а на рифе глубина всего 50 - 80 см. Из-за солёности воды, если хочешь  что – то рассмотреть – надевай водные очки. Поскольку вода очень чистая, то взору представляется чудесная картина: мимо проплывают какие-то  рыбёшки, на рифе от волнения плавно колышутся водоросли, различных цветов и форм кораллы поражают многообразием. В кораллах много разных дыр, отверстий, расщелин и полостей, в которых прячутся разные морские обитатели.   Нас – новичков, интересовало буквально всё: и подводная жизнь мелководья и, особенно, коралловый риф.
     Здесь водились крабы, омары, лангусты – составляющие главный интерес, как деликатес. Здесь было много раковин с уже погибшими моллюсками, встречались и с живыми. А многоцветие  рыб  буквально поражает воображение: яркие голубые, жёлтые, красные, оранжевые, синие, чёрные, с полосками, кружками, с фантастическими формами оперения и хвостов – не поддаётся описанию. Одни проплывали величественно, другие суетились, третьи пролетали молниями.  И всё же в этом многообразии ныряльщик прежде всего стремился найти добычу.
      Так один советский специалист решил попытаться поймать морского рака, краба или лангуста, и стал шарить рукой в довольно узкой норе среди рифовых наложений. Внезапно он ощутил сильнейшую боль, потянул руку назад и… вытянул из норы  странную рыбу зеленоватого цвета, угреобразного вида, но значительно крупнее. Она крепко вцепилась острыми зубами за кисть и не отпускала.  В ужасе «охотник» встал на риф и начал стряхивать чудище с руки. На воздухе она разжала зубы и, плюхнувшись в воду, уплыла. А на кисти остались множественные рваные раны. Пострадавшего доставили в моё  травматологическое отделение, где пришлось долго очищать рану, затем экономно  сшивать кожу, ставить дренажи, а руку – фиксировать. Но, Мурена хищная рыба, со змеевидным телом, видимо, не имела привычки чистить зубы, и  потому рана инфицировалась, долго не очищалась и очень  медленно заживала.
Дорого обошлась парню попытка поживиться лангустом.