Книги о святом. Преподобный Гавриил Ургебадзе

Наталия Владимировна Смольникова
«Человек без любви — как кувшин без дна», — любил говорить грузинский старец Гавриил Ургебадзе (1929-1995). Искреннюю любовь к людям он ценил выше всего.

«Если человеку присущи все добродетели, но он не имеет любви — считай, что он ничем не обладает», — говорил старец.

Однажды заболела сестра Мцхетского монастыря. Отец Гавриил горячо молился об исцелении. Он дал Богу обет три дня ходить босиком и исполнил его, хотя была зима и лежал снег. Сам отец Гавриил не заболел, а та, о которой он молился, — выздоровела.

Эту необыкновенную любовь старец стяжал, несмотря на лишения и страдания. На его долю выпали гонения, арест, тюремное заключение, заточение в психиатрическую больницу, насмешки окружающих.

На этом узком пути отец Гавриил сподобился ярких духовных дарований благодатной молитвы, прозорливости и исцелений. Но он намеренно скрывал их под маской юродства. Тем не менее многие окружающие чувствовали, что это человек особый.

Множество чудес совершилось по молитвам старца как при его жизни, так и по отходе в вечность: люди спасались от неминуемой гибели, заблудшие обращались в истинную веру, больные исцелялись от тяжелейших заболеваний, разрешались, казалось бы, неразрешимые семейные проблемы.

Однажды отца Гавриила посетили супруги, у которых долго не было детей. Он посоветовал им трижды заказать молебен Иоанну Крестителю и предсказал, что через год у них родится ребёнок. На слова женщины о том, что она назовёт мальчика Гавриилом, старец ответил: «Царица Тамара была женщиной, и чем же она была хуже других?». Через год у супругов родилась девочка.

А вот ещё одно несомненное чудо. В 2010 году у младшего сына Елены Гецадзе обнаружили злокачественную опухоль с метастазами в головном мозге. В больнице Елена наяву увидела неизвестного священника, который сказал, что ждёт их в Самтавро. По фотографии, висевшей в реанимации, она узнала в нём почившего отца Гавриила. Женщина привезла сына в Самтавро на могилу старца. Проведённая вновь томография показала: метастазы и опухоль у мальчика исчезли.

Святость архимандрита Гавриила была настолько очевидна, что Грузинская Церковь канонизировала его всего лишь через семнадцать лет после кончины. Сегодня преподобный Гавриил Ургебадзе почитаем и любим не только в Грузии, но и в России.

Представляю читателям подборку книг об этом святом.

Преподобный Гавриил (Ургебадзе) / Сост. О.Л. Рожнева. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2015.
Книга серии «Люди Божии» — сборник кратких изречений и фрагментов жизни старца Гавриила, выдержки из воспоминаний о нём и его чудесном заступничестве. Старец говорил: «Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела». Его келейница монахиня Параскева вспоминала, как однажды поленилась дать воды паломникам и отправила их в трапезную. Отец Гавриил послал её догнать людей и напоить их, чтобы не упустить возможность сделать доброе дело.

«Я жду вас в Самтавро»: Воспоминания о грузинском старце преподобноисповеднике Гаврииле (Ургебадзе) / сост. монахиня Евфимия (Мшвениерадзе); перев. с груз. К.Г. Церцвадзе. М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 2016.
С этой небольшой книги лучше всего начать знакомство с духовным опытом грузинского подвижника. В ней представлены краткое жизнеописание преподобного Гавриила, воспоминания его духовных чад, свидетельства о благодатной помощи старца, его ответы на вопросы верующих и краткие наставления.
Как-то во время беседы старца спросили: «Вы боитесь Бога?» Он сказал: «Было время, когда я боялся, а сейчас нет, я Его люблю». Одна женщина задала вопрос: «Отец Гавриил, я поняла, что вы проникаете в мир иной. Скажите, мой сын в раю?». Старец, подумав, ответил: «Да, он в раю!».

Джинория М. Старец Гавриил: сердце, полное любви. Житие и поучения старца Гавриила (Ургебадзе) и воспоминания о нём / Пер. с груз. Г. Гребенчук, Н. Дурглишвили; ред. З. Ткешелашвили, М.А. Пухова. М.: Изд-во «Апостол веры», 2017.
Книга, написанная духовным чадом старца, содержит уникальные воспоминания и тексты бесед с отцом Гавриилом. Малхаз Джинория приводит, например, рассказ своего наставника о промысле Божием в отношении бедности и богатства человека, а также его пророчества о последних временах. Вспоминает автор книги и о том, как в поисках духовника присматривался к отцу Гавриилу, не в силах его понять. Однажды старец подозвал Малхаза и рассказал ему всю его жизнь. Стало очевидно, что это великий Божий угодник.
В книге читатель найдёт также много чёрно-белых и цветных фотографий преподобного и святых мест Грузии.

Евфимия (Мшвениерадзе), мон. Диадема старца Гавриила. Преподобный Гавриил (Ургебадзе), исповедник и Христа ради юродивый / пер. с груз. К.Г. Церцвадзе. М.: Православ. Свято-Тихоновский гуманитар. ун-т, 2017.
Это полная авторская версия выходившей прежде книги «Диадема старца». Здесь впервые опубликованы архивные документы по следственному делу отца Гавриила. 1 мая 1965 года во время демонстрации он поджёг большой портрет Ленина на здании Совета Министров в Тбилиси. Отец Гавриил был жестоко избит и несколько месяцев провёл в тюрьме и в психоневрологической больнице.
Книга содержит множество свидетельств верующих о помощи старца. Ираклий Гоголадзе, например, вспоминает, как его отец исцелился от псориаза. На следующее утро после того, как сын помазал его лампадным маслом с могилы архимандрита Гавриила, кожа больного совершенно очистилась, а врач, со слезами осеняя себя крестным знамением, прославил Бога и старца.

Кирион (Ониани), архим. Юродивый Гавриил (Ургебадзе), преподобноисповедник / Пер. с груз. З.Г. Чикваидзе. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017.
Книгу написал духовный сын старца архимандрит Кирион (Ониани), которому посчастливилось много общаться со своим наставником. В этом издании читатель найдёт уникальные воспоминания архимандрита о беседах с преподобным Гавриилом. Настоящим открытием стало для автора книги глубокое, свидетельствующее о духовной высоте старца толкование им псалма 50 и его слова о том, что венцом совершенства являются любовь и обожение. Старец утверждал, что юродивым девам в известной евангельской притче для спасения не хватало именно любви, к которой Господь особенно призывает современного человека.