У надменных державных коней Перебиты железные ноги

Эдуард Кукуй
Бегущей памятью строка-
так  лаконична и весома!
Картина, что уже в века:
войны зачинщика- разгрома!

Повержен самый лютый враг.
Пять лет страданий,
море крови...
Апофнозом- конь без ног!
Суда народов- восемь строк:
они томов иных весомей!



ИЗ ИНТЕРНЕТА
..............

Памяти Василия Субботина

24 мая 2015 ушел из жизни Василий Ефимович Субботин - один из последних солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина и рейхстага.

Не гремит колесница войны.
Что же вы не ушли от погони,
Наверху бранденбургской стены
Боевые немецкие кони?
Вот и арка. Проходим под ней,
Суд свершив справедливый и строгий.
У надменных державных коней
Перебиты железные ноги.
(В. Субботин, "Бранденбургские ворота", 1945 г.)

Василий Субботин - один из последних писателей фронтового поколения. Они стали для нас примером честного отношения к жизни, честного, ответственного отношения к литературе, к русскому слову.
Человек на войне - это жизнь между жизнью и смертью. Все остальное - сопровождающие обстоятельства фронтового быта. Сознание и подсознание определяет главное - между жизнью и смертью.
Вот как об этом, всего в нескольких строках, писал Василий Субботин в своей знаменитой книге "Как кончаются войны" - книге о последних днях войны, о штурме Берлина и рейхстага:
"Знаете ли вы, что значит подняться в атаку первым? Первым, не первым, все равно! Я когда в сорок первом поднимался - было мне легче... Наверно, потому что молод был".
То есть в сорок пятом, в Берлине, в 24 года, уже не считал себя молодым.
Первый эпиграф к книге - тютчевский: "Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые..." А второй - строчка неизвестного фронтового поэта: "Никому неохота умирать на последней странице..."
В апреле сорок пятого все знали, что война вот-вот закончится. Знал, конечно, и рядовой Петр Пятницкий, один из фронтовых товарищей Субботина, один из героев его книги. В тот день, 30 апреля, когда первая атака на рейхстаг захлебнулась, роты залегли, он встал и, с красным флагом в руках, побежал через площадь к рейхстагу, увлекая за собой солдат, и упал уже там, на ступенях, и после смерти сжимая древко флага...
Это эпос. Античный эпос. Фигура и судьба Петра Пятницкого - символ народного подвига и самопожертвования. Он ведь понимал, что на той простреливаемой насквозь площади шансов на жизнь у него практически нет. Похороненный в братской могиле, первый герой штурма рейхстага попал в списки "без вести пропавших".
Когда "Правда" и "Новый мир" в 1960 году напечатали рассказ Субботина о подвиге Петра Пятницкого - "Забытый солдат", страна вздрогнула. Были сказаны ключевые для нашей жизни и судьбы слова - забытый солдат. Горькие слова.
Василий Ефимович Субботин родился 7 февраля 1921 года в деревне Субботинцы Вятской (ныне Кировской) области, в семье крестьянина:
"Я один из немногих оставшихся в живых - один из родившихся в 1921 году. Когда началась война, нам было по двадцать лет. Нас почти не осталось... Какое это было поколение... Как штыки!"
И еще: "Мальчики сороковых годов... Сверстники! Певцы военного подвига. Это прекрасное поколение, к которому я принадлежу... Непреклонные мальчики, на чьи плечи и спины оперлась Родина. Выросшие как раз к началу войны... История, как танковая гусеница, прошла по следам нашим... Товарищи мои!"
Он встретил войну утром 22 июня 1941 года на западной границе, в танковом полку. Башенный стрелок среднего танка. Отступал, сражался, был ранен. В зиму 1943 - 44 года, после трехмесячных офицерских курсов, танкист Субботин по случайности оказался в стрелковой дивизии, в редакции газеты "Воин Родины". (Он всегда писал и говорил, что на войне, более чем где-нибудь, все определяет случай.) Именно эта 150-я стрелковая дивизия - обычная, рядовая, не гвардейская и не краснознаменная - в апреле-мае 1945-го штурмом взяла рейхстаг и водрузила над ним Знамя Победы. И корреспондент газеты старший лейтенант Субботин стал летописцем последних дней и часов войны, собственным корреспондентом Истории.
Он знал почти всех бойцов дивизии: такова была его работа, работа корреспондента "дивизионки", "дивизионщика" - пять дней на передовой, потом два дня отписываться, и снова из батальона в батальон, из роты в роту. Поэтому именно он сохранил в блокнотах имена и фамилии тех, с кем дошел до Берлина и рейхстага, и назвал их в книге "Как кончаются войны". Чем дальше от нас те годы, тем чаще мы обращаемся к ней. Потому что хотим знать, как оно было на самом деле. Кто там был, что сказал, что сделал.
Одновременная публикация берлинских записок в "Новом мире" и в "Правде" сразу же сделала Василия Субботина знаменитым. "Новый мир" - признание на высшем литературном уровне. Полоса в "Правде"  - признание на высшем официальном уровне и на всю страну. А когда в 1965 году вышла книга "Как кончаются войны", о ней восторженно отозвались Николай Тихонов, Константин Симонов, Ираклий Андроников прислал телеграмму: "Своей книгой вы давно уже в будущем, только люди об этом еще не догадываются".
В то время самую большую читательскую почту получал Сергей Смирнов - автор "Брестской крепости", ведущий телепередачи "Подвиг". А после него - Василий Субботин. Один конверт был даже надписан так: "Москва, Субботину". И почта нашла адресата!
Корней Чуковский говорил: "В России надо жить долго - до всего доживешь!"
Василий Ефимович Субботин прожил долго - 94 года. Издал много прекрасных книг. Накануне 65-летия Победы вышло пятитомное собрание его сочинений.
До последних дней работал над книгой "Прощание с миром. Записные книжки и воспоминания. 1942 - 2012". Дневники, записи за 70 лет. Эпоха.
Он завещал нам издать ее после его смерти.
Увы, это время пришло.
Прощайте, Василий Ефимович!
26.05.2015 05:26:25