Азбука здоровья А от 1956 года ISBN 978-3-945

Наталья Никулина Реймхен
   
Внимание! Информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Содержание

А
Абсцесс (Absze;)               
Аденоиды (Adenoide)            
Аденома (Adenom)
Адисонова болезнь               
Алкоголизм (Alkoholismus)   
Аллергия (Allergisch)            
Аллопеция (Alopezie)         
Аменорея (Amenorrhoe)      
Ампутация (Amputation)      
Анализы (Analyse)               
Ангина ((Angina)               
Аневризма аорты (Aortenaneurysma)               
Анемия (An;mie)               
Анорексия (Anorexie)          
Антибиот. (Antibiotikum)      
Анус (Analatresie)               
Аппендецит (Appendizitis)   
Аппетит (E;lust)
Аптечка домашняя               
Аритмия (Arrhuthmie)          
Ароматерапия (Aromatherapy)
Артерии (Arterie)               
Артрит (Arthritis)               
Артрогриппоз (Artrhogrypose)
Артроз (Artthrose)               
АСД Ф-2, 3               
Аскариды (Askariasis)
Аспирин         
Астеноневротические состояния (Asthenie)
Астрагал
Асфикция         
Астма (Asthma)               
Атерома (Atherom)            
Атеросклероз (Atherosklerose)
Атония (Atonie)               
Атрофия (Muskelatrophie)
Аура (Aura)               
Аутизм (Autismus)             
Аутотренинг  (autogenes Training)          
Ахиллово сухожилие (Achyllessehne)               



                Абсцесс (Abszess)

 
Понятие абсцесса Абсцессом называется локальное скопление гноя, появление которого вызвано острой или хронической инфекцией. С течением времени ткани в очаге подвергаются разрушению. К появлению абсцесса, или нарыва, приводит попадание инфекции во внутренние слои кожи через раны и ссадины. В случае появления нарыва здоровые ткани, окружающие воспалённый участок, образуют своеобразную мембрану-барьер, который изолирует заражённый участок, не давая ему напрямую контактировать со здоровыми тканями. Таким способом организм пытается остановить распространение инфекции. На первый взгляд может показаться, что абсцессы в разных тканях ничем не отличаются. На самом деле их существует несколько видов. Например, лёгочный, паратонзиллярный (гнойное воспаление миндалин), постинъекционный, мягких тканей и даже мозга. Но в какой бы части тела он не образовался, он неизменно сопровождается повышением температуры, покраснением тканей и острым болевым синдромом.
Причины возникновения абсцесса Симптомы гнойного воспаления Обычно нарыв появляется вследствие попадания в организм бактерий стафилококков. В зависимости от того, насколько велик поражённый участок, может существенно снижаться и общий иммунитет. Следует иметь в виду, что появление абсцесса может случиться не только при явном нарушении кожного покрова. Привести к воспалению могут и гематомы с застоявшейся кровью, внутренние инфекции, кисты и новообразования. Повышает риск и попадание под кожу различных химических веществ, и не соблюдение правил асептики при проведении каких-либо медицинских манипуляций. Обнаружить абсцесс на коже, в клетчатке или мышцах, не составит труда. Он будет виден невооружённым глазом. Куда сложнее диагностировать его во внутренних органах. На первой стадии своего возникновения абсцесс будет иметь вид болезненного тёмно-красного уплотнения. Через некоторое время (дни и даже недели) это уплотнение заполнится бело-жёлтым гноем. При этом боль может стать ощутимее. Симптомы гнойно-воспалительных процессов в любой части тела всегда ярко выражены. Это высокая (до 41°) температура, слабость, острая боль при ощупывании, покраснение кожного покрова (если нарыв близко к поверхности). На последней стадии не редко явление самопроизвольного разрыва гнойной капсулы и выход содержимого. Если нарыв находился близко к поверхности, то выход гноя и полное очищение тканей легко проконтролировать. При благоприятных условиях и отсутствии угрозы повторного заражения капсула быстро уменьшается, покраснение и боль исчезают практически сразу, и через какое-то время на этом месте образуется рубец. Гораздо опасней, когда прорывается внутренний абсцесс. Тогда он может стать причиной заражения соседних органов, что усугубит состояние больного.
Лечение абсцесса народными средствами Как и любое заболевание, абсцесс легче всего вылечить, диагностировав на ранней стадии. Лечение абсолютно любого нарыва всегда сводится к тому, что гнойную капсулу вскрывают. Если абсцесс обширный и вызывает опасения, то больного госпитализируют и подвергают хирургическому лечению. В случае поражения небольших участков кожи, госпитализация не требуется, а лечение проходит в амбулаторных условиях. При возникновении гнойных поражений во внутренних органах, лечение, как правило, сводится к проведению пункции, в ходе которой из капсулы удаляется гной, а вместо него вводится антибиотик. Встречаются ситуации, когда орган настолько поражён, что очистить его от гноя и бактерий не представляется возможным. В таких случаях его удаляют. Гнойные раны и абсцессы после вскрытия лечат одинаково: полный покой, сбалансированное питание, применение антибиотиков и антибактериальных препаратов, а в особо тяжёлых случаях, переливание крови либо её компонентов. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны особо внимательно относиться к лечению такого заболевания, поскольку им придётся корректировать обмен веществ. Своевременное лечение и правильно исполненное хирургическое вмешательство сведёт возможность осложнения к минимуму. В то время как хронический недренированный (не избавленный от гноя) нарыв обязательно перейдёт в хроническую стадию и приведёт к заражению здоровых тканей и органов. Абсцесс, очищенный от содержимого не полностью, приводит к образованию свища.
 

От нагноения, температуры, воспалениях в гениталиях, опухолей (швейцарский пастор Кюнцле). 8-10 дней пить чай из травы манжетки в больших количествах: 1 ч. л. с верхом травы манжетки на ; л кипятка. Заварить и настоять 8 минут.

Этот старинный рецепт вытягивает нагноения! Вытягивает всю гадость на ура. Итак, сам рецепт: 1 ч. л. меда 1 ст. л. муки 1 сырой желток Перемешиваем и храним в холодильнике. Накладываем на нужное место, сверху укрываем туалетной бумагой. Меняем повязку каждые 3 часа. Ночью можно не менять. Буквально следующий день без всякой боли начинает выходить гной. Если ранка болезненная, то просто снимаем бумагу, специально ничего не подчищая накладываем новый слой


- Накладывать на место гнойника 10%-ную прополисную мазь с ежедневной сменой повязки.

- Мед + рыбий жир + деготь + ксероформ. Накладывать мазь Конькова под повязку со сменой через 2-3 дня.

- Гематома, нарыв, гнойная фистула. Мед + яичный желток + растительное масло. Смешать 1 ст.л. меда, 1 желток, 1 ст.л. растительного масла, добавить немного муки до образования густой массы. Накладывать под повязку компресс на проблемное место. Менять каждый день.

- От нагноения, температуры, воспалениях в гениталиях, опухолей (швейцарский пастор Кюнцле). 8-10 дней пить чай из травы манжетки в больших количествах: 1 ч. л. с верхом травы манжетки на ; л кипятка. Заварить и настоять 8 минут.




                Агрессия (Aggression)

Кто имеет злое, дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с Божьей помощью человек может исправить его. Нужно только внимательно следить за собой и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старшему и творить милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долго терпит: «Он терпел и нам велел». Он только тогда прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление. В духовной жизни нельзя пренебрегать и моловажными обстоятельствами, потому что «от грошовой свечи Москва сгорела». Нужно иметь внимание к своей внутренней жизни так, чтобы не замечать того, что делается вокруг тебя. Тогда осуждать не будешь. Амвросий.

Чтобы укротить свою злость, надо дышать медленно вдыхая, затем задержать дыхание, считая до 10-ти, потом медленно выдыхаете. Так сделать 8-10 раз.

Стрессы, агрессия, выступают синяки – в организме не хватает витамина В1.

От гневных вспышек. Если человек злоблив, придирчив, постоянно раздражен и устраивает скандалы, следует взять: корень солодки – 100 г + кору вяза – 50 г + корень фиалки – 50 г. Все сварить и дать пить больному. Воспаленный мозг, нервы постепенно придут в форму. Человек будет доброжелателен, весел, уступчив.



                Аденоиды (Adenoide)
 
Чистотел (Tinctura Chelidonii – нем.). Соберите чистотел в начале цветения, обрежьте корни (если попадёт хоть один червячок, сок протухнет), пропустите через мясорубку, отожмите через марлю сок, слейте в пластиковую бутылку и закройте крышкой, но не до упора. Поставьте в тёмный шкаф. Через 2—3 дня должен появиться тихий шипящий звук из-под крышки — значит, процесс ферментации пошёл. Когда сок станет прозрачным — лекарство готово. Сцедите его с помощью чистого катетера от капельницы, осадок выбросите. Храните сок в бутылке из тёмного стекла в прохладном месте без доступа света, но не в холодильнике! Сок сохраняется несколько лет. Он должен быть в каждой домашней аптечке. Ферментированный сок чистотела отлично справляется с этой бедой, главное — чёткое выполнение рекомендаций. Сок закапывать в каждую ноздрю по 3 капли по схеме: сначала по капле, через минуту — ещё по капле, через минуту — ещё по капле. Повторять 3 раза в день — то есть за день по 9 капель. Курс лечения — 10—15 дней. Сок хорош тем, что не обжигает слизистую.

Осенью многие часто болеют аденовирусной инфекцией. Чтобы ускорить выздоровление, приготовьте такое лекарство. Берем 2 яичных желтка, 2 ст. л. свежего сливочного масла, чайную ложку муки, 2 чайные ложки мёда. Масло, желтки, муку и мёд тщательно перемешиваем и принимаем по столовой ложке 4—5 раза в день. От такого лекарства нет осложнений, и проходит болезнь намного быстрее.

Аденоиды. Соком чистотела смазывать 3-4 раза в сутки. Излечивает быстро.

ПАПИЛЛОМЫ. ПОЛИПЫ. АДЕНОИДЫ Появление полипов и папиллом указывает на неблагополучие в организме. Они возникают на фоне нарушенного обмена веществ, и надо немедленно искать причину их появления. Это запущенные гастриты, колиты, гинекологические заболевания, болезни почек и так далее. Не надо торопиться к полипу с ножом, а попытаться удалить его без операции. В ряде случаев это возможно. Способов лечения без операции великое множество. Остановлю ваше, внимание на следующих.
ПОЛИПЫ И АДЕНОИДЫ В НОСУ 1. 0,5 л кипятка плюс 1 столовая ложка поваренной соли. Растворить, дать соли отстояться, аккуратно слить в другую посуду. Этот раствор, как можно горячее, втягивать в нос, горло и полоскать глотку. Выплевывать раствор и слизь через рот. Так делать два раза в сутки в течение 7 — 10 дней. Этих процедур достаточно для излечения. ' 2. 30-процентный настой чистотела в воде настоять 4 часа. Процедить. Горячий настой 5 — 6 раз подряд втягивать в нос. Делать такие промывания 5 дней, а затем 5 дней перерыв для отдыха. Всего сделать 4 курса. ПОЛИПОЗ ПРЯМОЙ КИШКИ Трехдневное голодание и на его фоне лечение настоем следующего состава: чистотел (трава) — 3 части календула (цветы) — 2 части таволга (цветы) — 3 части зверобой (трава) — 2 части бодяга — 1 часть репешок (трава) — 2 части Взять 1 столовую ложку смеси, залить 300 мл кипятка, настоять в часов, процедить. Делать микроклизмы из 50 мл настоя за час до сна. Делать такие процедуры до излечения.
ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ В ЖЕЛУДКЕ При этом лечении полипы будут отходить и из других органов желудочно-кишечного тракта. 1. Тем же настоем, что и при лечении полипов в носу. Прием по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 5 дней, затем 5 дней отдыха. 4 курса лечения. 2. Тем же настоем, каким лечатся полипы прямой кишки. Прием внутрь 1/3 части стакана 3 раза в день. 4 курса по 5 дней с отдыхом 3 — 5 дней. 3. Сухую траву чистотела заваривать как чай. Пить по 1 чайной ложке за 15 — 30 минут до еды и постепенно довести до 1 столовой ложки. Срок лечения — 2 месяца с перерывом 5 — 7 дней после месяца лечения.
ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИПОВ В ГИНЕКОЛОГИИ Собрать во время цветения цвет дуба. Можно высушить без света и держать] для зимнего лечения. Взять 2 столовые ложки этого цвета, залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 ми-нут, настоять 6 часов, процедить. Долить выкипевшую воду. Делать ванночки по 20 минут каждый раз. Полипы пропадают за 4 процедуры.
ВСЕ ПОЛИПЫ И ПАПИЛЛОМЫ, НАРУЖНЫЕ ИЛИ ВИДИМЫЕ ПРИ ОСМОТРЕ Сырой свежий чистотел измельчить, полученный сок выпаривать до густоты экстракта. Ежедневно смазывать папилломы. Экспозиция до полного высыхания. Срок лечения — до излечения. Не надо бояться того, что из-за консервативного лечения пропустим срок операции. При таком лечении, как описано выше, плюс лечение основного заболевания, приведшего к полипу,—ему будет не до роста. Ну, а если уж не избавимся от полипов таким образом, тогда можно идти и на хирургическое лечение.


             АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (Adenom)

При аденоме предстательной железы, простатите и импотенции особенно эффективен отвар из пчелинного подмора. Способ приготовления и применения. Взять 1 ст. ложку ПП, залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 2 часа. Остудить, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день перед едой. Курс – месяц. Отвар хранить в холодильнике не более 2-х недель.

От нем. травницы Марии Требен: Распаренный и ставший мягким полевой хвощ следует поместить между двумя слоями льняной ткани и положить на область аденомы. При тяжелых заболеваниях день начинают с апликации еще в постели и оставляют траву на 2 часа на больном месте, сверху тепло. После обеда и вечером перед сном повторяют эту процедуру так же на 2 часа. Одна и та же порция хвоща может использоваться 3-4 раза. В полдень на 4 часа делают компресс со шведским горьким бальзамом (см. выше) Больное место предварительно смазывается свиным жиром или мазью календулы, затем накладывается вата, увлажненная шведским горьким бальзамом, а на нее – сухая вата для сохранения тепла. Потом закрывается пленкой и завязывается платком. После компресса кожу надо препудрить, чтобы не было раздражения.

В поллитра воды добавьте стакан чистой луковой шелухи. Прокипятите в эмалированной кастрюльке 7 минут. Следите при этом, чтобы кипение не было бурным. Затем дайте настояться 4% минут, процедите и добавьте 3 ст. л. меда. Пить 5 дней по полстакана 3 раза в день. Потом 5 дней перерыв, после чего пьют еще 5 дней. В промежутках делают соляные обертывания. Берут льняную пеленку такого размера, чтобы можно было сделать из нее подгузники для себя. Обмачивают пеленку в растворе, отжимают ее и обертывают себя на 2-3 часа. Раствор готовят из расчета 2 л воды на 200 г соли.

Принимая натощак пихтовую воду, можно избавиться от аденомы простаты.

Приложите медную пластину к аденоме. Нужно взять медную пластину толщиной около 2 мм, шириной 10-12 мм, обжечь ее на огне до ярко-красного цвета и резко опустить в холодную воду. Пластина станет мягкой: как нужно, так ее и погнете. После этого в 3-4%-ном уксусе намочите тряпочку, пластину хорошо протрите ею, протирайте через каждые 2 дня и прикладывайте к промежности, желательно на ночь, в течение месяца. Затем перерыв 15 дней и снова можно повторить. 2 месяцев лечения.

Лечите аденому настойкой из кожуры каштана (рецепт лечения простатита и аденомы). Надо взять алтайскую лекарственную травку под названием копеечник (народное название красный корень), залить 100 г ее сухого измельченного корня 1 л водки, настаивать в темном месте 2 недели, процедить, долить чистой кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить воды столько, чтобы общий объем составлял 1 л). Хранить лекарство нужно в холодильнике. Принимать надо по 1 чайн. ложке, смешивая с 1/4 стакана теплой воды, 2 раза в день (утром и вечером) натощак. Есть можно не раньше чем через 30 минут. Курс лечения — 25 дней. Потом надо сделать перерыв на 5 дней. В эти 5 дней, как вспомогательным средством, надо лечиться настойкой из кожуры семян конского каштана (но не колючей коробочки, в которой хранятся семена): 25 г кожуры залить 250 мл водки, настаивать в темном месте 2 недели, процедить и принимать в той же дозировке, что и копеечник. Потом надо снова принимать настойку копеечника 25 дней, а 5 дней — настойку каштана. И так надо лечиться несколько курсов, пока не закончатся обе настойки.

Пить масло льняного семени по 2 ч. л. в день. * При гипертрофии и воспалении предстательной железы: растереть в порошок 100 г цветов любки двулистной, залить 1 л оливкового масла и настоять 2 недели в теплом месте. Затем 1 ч. л. этого средства разбавить 50 г теплой кипяченой воды, взбить до состояния эмульсии и в виде микроклизм вводить в прямую кишку на ночь в течение 10-15 дней. При этом необходимо принимать внутрь настой льнянки обыкновенной. Залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. сухой травы и настоять в течение 3 ч. После процеживания употреблять по 30 г 3-4 раза в день перед едой. Следует очень строго соблюдать дозировку: льнянка ядовита и может вызвать отрицательные последствия.

- 1 ст. л. травы мать-и-мачехи + 1 ст. л. череды + 1 ст. л. зверобоя залить 1 л кипятком, настоять и пить 2 раза в день по пол стакана.

- Для профилактики и лечения мужчинам 40-45 лет ежедневно принимать 1/2 ч.л. пыльцы 3 раза в день, настаивая ее на 50-70 мл кипяченой воды за 3 часа до приема. Курс 4 недели, в течение года - 2-3 курса.

- Медовые рецепты лечения аденомы предстательной железы
1.  МЕД + ПЕТРУШКА. Смешать сок петрушки с медом 1:1. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.
2.  МЕД + ТЫКВА + КУНЖУТ + ПЕРВОЦВЕТ. 1 кг свежих семечек тыквы измельчить на мясорубке, добавить 20 г молотого корня имбиря, 50 г семян кунжута, 50 г травы первоцвета и 3 стакана меда. Хорошо перемешать. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в день за 30 минут до еды при начальной стадии аденомы. Лечение длительное.
3. Мед + прополис + маточное молочко. Свечи «Мипропол» - вводить в прямую кишку по 1 свече на ночь в течение 3-х недель.
4. МЕД + ПЫЛЬЦА. Смешать мед с обножкой 1:1. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день в течение 1,5 месяцев. Перед употреблением настаивать смесь в 50-70 мл кипяченой воды в течение 3-х часов. Можно использовать готовые медовые композиции, например, «Полянку». Принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день, медленно рассасывая до полного растворения.
5. ПЫЛЬЦА + ТРАВЫ. Смешать по 30 г травы лапчатки гусиной и руты пахучей, по 20 г корней валерианы и травы мелиссы. 2 ст.л. смеси залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день (не позже 16 часов). Одновременно принимать по 1/2 ч.л. пыльцы 2-3 раза в день, предварительно настояв ее в 50 мл воды в течение 3-х часов. Можно заменить пыльцу драже «Тенториум
плюс». В этом случае принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день, рассасывая до полного растворения.
6. МЕД + ЧАГА + ТРАВЫ. Смешать 35 г тертого гриба чаги, 20 г травы зверобоя, по 15 г корневищ аира, травы чистотела и тысячелистника. 2 ст.л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана с добавлением 1 ч.л. меда 3 раза в день. Одновременно применять свечи с прополисом по 1 свече на ночь в течение 3-4 недель.
7. МЕД + ПРОПОЛИС + СОЛОДКА. 1 ст.л. корней солодки залить 0,5 л кипятка, варить 10 минут, настаивать 2-3 часа. Процедить. Пить по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3-4 раза в день. Одновременно принимать по 1 ч.л. 10%-ный прополисный мед 2-3 раза в день в течение месяца.
8. ПЕРГА. Принимать «Апимин А» под язык по 1,5-2 г 2-3 раза в день в течение 3-4 недель. Или драже «Хлебина» - по 2-3 драже 2-3 раза в день за 30 минут до еды не менее 1 месяца.
9. ММ + трутневый расплод. Принимать «Апимин В» под язык по 1,5-2 г 2-3 раза в день в течение 3-х недель.
10. МЕД + ПОДМОР ПЧЕЛ. + ПРОПОЛИС. 1 ст. л. пчелиного подмора залить 0,5 л кипятка, варить 2 часа на слабом огне, настаивать 1 час, процедить. Добавить 2 ст.л. меда и 2 ч.л. 10%-ной настойки прополиса. Принимать по 1 ст. л. 1-2 раза в день после еды в течение месяца. Через 6 месяцев курс повторить.
11. 1 ст. л. подмора отварить в 0,5 л воды в течение 1 часа на слабом огне, процедить через 2 слоя марли. В отвар добавить 1 ст.л. меда и 1 ч.л. 10%-ной настойки прополиса. Принимать за 1 час до еды, начиная с 10 капель в день, за 5-10 дней дозу постепенно увеличить до 1 ст.л. в день. Курс 3-4 месяца. Через 6 месяцев лечение повторить.
12. Вместо отвара можно пользоваться настойкой подмора по 10 капель на столовую ложку воды 3 раза в день за час до еды в течение 2-3 месяцев. Сочетать с приемом других продуктов пчеловодства.
13. Принимать по 40-50 капель 20%-ной настойки прополиса в 50 мл теплого молока 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно вводить на ночь свечу с прополисом. Курс 3-4 недели.
14. ПРОПОЛИС + ТРАВЫ. Смешать по 20 г листьев и стеблей омелы белой, травы лапчатника гусиного, травы горца перечного, кукурузных рылец. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день. Одновременно принимать 30-40 капель 20%-ной настойки прополиса в 50 мл теплой воды или молока 3 раза в день.
15. ПРОПОЛИС + КОРЕНЬ ЛОПУХА. 2 ст.л. корней лопуха залить 0,5 л кипяченой воды, варить 10 минут, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 4 раза в день. На ночь вводить в прямую кишку свечу с прополисом. Курс 3-4 недели.

- При аденоме предстательной железы, простатите и импотенции особенно эффективен отвар из пчелинного подмора. Способ приготовления и применения. Взять 1 ст. ложку ПП, залить 0,5 л воды, довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 2 часа. Остудить, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день перед едой. Курс – месяц. Отвар хранить в холодильнике не более 2-х недель.

- От нем. травницы Марии Требен: Распаренный и ставший мягким полевой хвощ следует поместить между двумя слоями льняной ткани и положить на область аденомы. При тяжелых заболеваниях день начинают с апликации еще в постели и оставляют траву на 2 часа на больном месте, сверху тепло. После обеда и вечером перед сном повторяют эту процедуру так же на 2 часа. Одна и та же порция хвоща может использоваться 3-4 раза. В полдень на 4 часа делают компресс со шведским горьким бальзамом (см. выше) Больное место предварительно смазывается свиным жиром или мазью календулы, затем накладывается вата, увлажненная шведским горьким бальзамом, а на нее – сухая вата для сохранения тепла. Потом закрывается пленкой и завязывается платком. После компресса кожу надо препудрить, чтобы не было раздражения.


Аддисонова болезнь

  Аддисонова болезнь, стимуляция коры надпочечников. Измельчить тонкие стебли и листья черной смородины. 2 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настоять до остывания. Пить по трети стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.         



                АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголизм (Alkoholismus)   
Алкоголизм (синонимы: хроническии; алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, синдром алкогольнои; зависимости, алкогольная токсикомания) — разновидность токсикомании, характеризующаяся болезненным пристрастием к употреблению алкоголя (этилового спирта) и зависимостью от него.
В процессе развития алкоголизма закономерно формируются психические и физические расстрои;ства, а также негативные социальные нарушения вплоть до деградации личности.
Причины и факторы риска употребления алкоголя
В связи с включенностью алкоголя в социальные отношения большое значение имеет влияние ближаи;шего окружения (родителеи;, друзеи;), в значительнои; степени формирующего отношение к алкоголю. Важными факторами, предрасполагающими к развитию алкоголизма, является неправильное воспитание ребенка (излишняя опека, тепличные условия или, наоборот, безнадзорность, безразличие родителеи;, их неуравновешенность, конфликты в семье).
Развитие алкоголизма облегчается и приобретает злокачественное течение у лиц:
с заболеваниями нервнои; системы и трав¬ мами головного мозга (синдром гипер¬ активности, неи;роинфекции, эпилепсия, менингит, сотрясение головного мозга и т. п.)
отягощенных алкоголизмом родителеи; (особенно опасно употребление спиртных напитков матерью во время беременности)
с низким интеллектуальным и духовным уровнем, а также ведущих нездоровыи; образ жизни
имеющих наследственное предраспо¬ ложение
Механизм действия алкоголя
Так же как и при других формах токсикомании;, при употреблении спиртных напитков происходит активизация зон положительного подкрепления («центров удовольствия»), а также торможение зон мозга, ответственных за отрицательные эмоции.
Поэтому к повторному приему спиртного часто прибегают те, у кого алкоголь вызывает или выраженную эи;форию, или снятие предшествующего опьянению эмоционального напряжения и тревоги, ослабление отрицательных переживании;.
Основнои; механизм деи;ствия — стимуляция катехоламиновых неи;ромедиаторных систем в центральнои; нервнои; системе, где главную роль играют неи;ромедиаторы (дофамин, серотонин, опиоидные неи;ропептиды), вызывающие эффект эи;фории.
Но алкоголь обладает и специфическими свои;ствами. Этанол легко всасывается в желудочно¬ кишечном тракте и, проникнув из кровяного русла в мозг, начинает взаимодеи;ствовать с нервными клетками. Клеточные мембраны последних легко проницаемы для этанола, которыи; нарушает их структуру и тормозит возбудимость неи;ронов.
Этим объясняется седативныи; (успокаивающии;) и обезболивающии; эффекты при интоксикации алкоголем.
Кроме того, этанол концентрируется в секрете простаты, в яичках и сперме, оказывая токсическое влияние на половые клетки. Этанол легко проникает через плаценту, нарушая внутриутробное развитие плода, а также обнаруживается в молоке кормящеи; матери, в случае если женщина примет даже небольшую дозу алкоголя.
При приеме алкоголя основнои; метаболит этанола — ацетальдегид, являющии;ся ядовитым веществом, краи;не негативно влияет на изменение функции; центральнои; нервнои; системы и различных органов человека.
;Как вести себя с человеком, страдающим алкогольной зависимостью.
1;; Не решайте его проблем. Он должен сам справиться с ней, и возможно, именно неприятности станут толчком к осознанию проблемы.
2;; Выполняйте свои обещания или не давайте вовсе. Если вы пообещали расстаться с человеком в случае повторного «загула», выполняйте, или не угрожайте уходом.
3;; Любой спор или диалог об алкогольной зависимости должен иметь логическое завершение.
4;; Ваша позиция относительно чрезмерного употребления алкоголя должна быть стабильно негативной.
5;; Проводите вместе время в местах, где алкоголик вынужден быть трезвым. Сходите в кино, театр, знакомьтесь с интересными людьми, займитесь вместе спортом.
6;; Воздержитесь от употребления алкоголя в присутствии зависимого.
Также вы можете предложить обсудить проблему зависимости и поведения в состоянии алкогольного опьянения вместе на приеме у специалиста.
ОТНОШЕНИЕ К АЛКОГОЛЮ
Ни для кого не секрет, что регулярное и тем более чрезмерное употребление алкоголя приводит не только к снижению умственных способностей, но и к полной деградации личности.
Другое следствие алкоголизма — возникновение многих заболеваний внутренних органов — чаще всего тех, которые наиболее подвержены токсическому действию больших доз алкоголя: мозг, сердце, почки, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и печень.
Наиболее частые причины смерти хронических алкоголиков — рак поджелудочной железы и цирроз печени. Необходимо упомянуть и то, что при регулярном употреблении алкогольных напитков вполне может развиться ожирение; объясняется это просто: любые спиртные напитки отличаются высокой энергетической ценностью. Доза примерно в 300 мл 96%-ного этилового спирта является смертельной.
На разных людей алкоголь действует поразному. Много зависит от веса человека.
Людям крупным, с избыточным весом, чтобы опьянеть, требуется большее количество алкоголя, чем людям небольшого роста и худым. Дело в том, что организм крупного человека содержит больше жидкости, нежели организм человека небольшого, поэтому равные дозы алкоголя имеют разное разведение. Не одинаково действует алкоголь на мужчин и женщин. Исследования последних лет показали, что в желудке у женщины нет достаточного количества энзимов, чтобы быстро расщеплять алкоголь. На растущий детский организм алкоголь всегда действует отрицательно.
Однако возможно и безопасное употребление алкоголя.
Женщинам, не опасаясь за какие-либо последствия, можно принимать до 30 г алкоголя в сутки; это примерно соответствует кружке пива. Для мужчин безопасное количество алкоголя несколько выше — 40 г в сутки...
Более того, замечено, что потребление алкоголя в небольших количествах оказывает даже оздоровительный эффект, и люди с высокой культурой употребления вин живут дольше людей совершенно не пьющих и тем более — дольше людей, пьющих неумеренно. Объясняется это по-разному.
Часть ученых-медиков и диетологов придерживаются мнения, что алкоголь в небольших дозах способствует выработке в организме некоторых веществ, которые препятствуют отложению на стенках кровеносных сосудов холестерина (отсюда снижается вероятность развития таких заболеваний, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты и пр.); другие авторитеты утверждают, что алкоголь, принятый в небольшом количестве, оказывает благотворное — расслабляющее — воздействие на нервную систему, поэтому предохраняет организм как от самих стрессов, так и от отрицательных последствий их...
Наиболее благоприятное время для приема алкоголя — вторая половина дня (рекомендуется — не позже 18 ч). Замечено,что в вечернее время печень особенно успешно выдерживает нагрузку алкоголем.
Практические советы принимающему алкоголь
Чтобы не превышать меру, употребляя алкоголь, следует помнить правила:
— не выходить за рамки общепринятьк норм (30 г — для женщин, 40 г — для мужчин);
— не пить на пустой желудок; закусывать после выпитого (разные закуски действуют по-разному; жиры — как растительного, так и животного происхождения — обволакивают слизистую желудка и препятствуют всасыванию алкоголя; обильная закуска растворяет дозу алкоголя в себе и тем также препятствует его всасыванию);
— помнить о том, что алкоголь всасывается не сразу, что для достижения приятных ощущений расслабления и опьянения требуется некоторое время, — поэтому не нужно спешить со второй рюмкой, которая может оказаться лишней;
— чтобы сверх меры не опьянеть, можно разбавить принятую дозу каким-нибудь безалкогольным напитком.
ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ: народное лечение, рекомендации
Если в силу тех или иных обстоятельств не удалось избежать весьма неприятного состояния — похмелья, нужно знать, как из этого состояния быстрее и легче выйти. Преодолеть похмельный синдром помогут следующие практические советы:
— вопреки сложившейся «традиции», ни в коем случае не принимать дополнительно спиртных напитков — не «похмеляться»;
— если есть тошнота и рвота, не препятствовать опорожнению желудка; в содержимом желудка еще есть алкоголь, который продолжает всасываться; важно эти остатки удалить;
— посвятить больше времени сну;
— после сна, поднявшись, не совершать резких движений, поворотов, наклонов — это может спровоцировать новые позывы на рвоту;
— принять ванну (теплую или прохладную); организм быстрее очищается после приема желчегонных (бессмертник, пижма и др.) и мочегонных (хвощ полевой, петрушка) средств;
— можно также сделать очистительную клизму;
— чтобы бороться с обезвоживанием, пить понемногу — по 1-2 глотка — слабо заваренный сладкий чай; можно также — травяные чаи; лучше всего для этих целей подходит чай со зверобоем, душицей, мятой, липовым цветом, чабрецом, можжевеловыми ягодами и т.д.; не рекомендуется пить минеральную воду и любые газированные напитки, потому что скопившийся в желудке газ может спровоцировать рвоту; тошнота быстрее проходит после проглатывания кусочков льда, а также после питья имбирной воды (щепотка порошка имбиря — на один стакан кипяченой воды);
— если мучают головные боли, можно поставить горчичник на затылок или «воротниковую» зону;
— полезно совершить прогулку на свежем воздухе; в движении тоже происходит очищение, поскольку при движении ускоряется циркуляция крови и лимфы; будет также уместна небольшая физическая нагрузка — при ней сжигаются лишние калории, привнесенные в организм с алкоголем;
— после прогулки принять немного легкоусвояемой пищи — лучше растительного происхождения;
— после улучшения общего состояния посетить баню (но не злоупотреблять парилкой).

Как уменьшить негативный эффект от алкоголя?
Перестать пить. Но вряд ли вы решитесь на это.
Поэтому я решил составить несколько более щадящих советов, которые помогут уменьшить влияние алкоголя на организм:
Пейте много воды. Алкоголь выводит жидкость из организма.
В идеале вы должны выпить лишний литр воды, а то и два, если знаете, что собираетесь употреблять алкоголь.
Ешьте. Как уже было сказано, полный желудок замедляет усвоение алкоголя, тем самым давая время организму постепенно выводить его.
Не налегайте на жирную пищу.
Да, жиры создают плёнку, которая препятствует абсорбции алкоголя желудком, но чрезмерное количество жирной пищи скорее навредит, чем окажется полезным.
Избегайте газированных напитков. Углекислый газ, содержащийся в них, ускоряет абсорбцию алкоголя.
Если вы хотите просто поддержать компанию и не собираетесь напиваться, то оптимальный вариант -один крепкий напиток в час. Соблюдая это правило, вы дадите организму время на то, чтобы выводить алкоголь.

Алкоголь во время беременности — табу. Даже в небольшом количестве он может вызвать серьезную патологию у ребенка. «Алкоголь и беременность абсолютно несовместимы!» — убеждена социальный педагог Гизела Михаловски. Женщин, планирующих беременность, она призывает еще до зачатия полностью отказаться от спиртного, ведь его потребление даже в незначительном количестве может роковым образом повлиять на здоровье будущего ребенка. Особенно вреден алкоголь на начальной стадии беременности, когда закладываются все основные органы и системы, формируются черты лица.
 Если беременная женщина пьет алкоголь, причем не важно, в каком количестве, он не обходит стороной и находящееся в ее утробе дитя. Спиртное проникает к еще не рожденному ребенку с кровью через плаценту. И происходит это в кратчайшие сроки — уже несколько мгновений спустя после того, как беременная выпила спиртной напиток. В результате уровень содержания алкоголя в крови эмбриона точно такой же, как у его матери.
После попадания алкоголя в организм в печени начинается процесс обезвреживания спиртного. Но если у взрослых людей он протекает достаточно быстро, то у нерожденного ребенка печень еще недоразвита, поэтому из его организма алкоголь не выводится значительно дольше, чем из организма его матери. А алкогольный синдром плода влечет поражение клеток его печени, сосудистой системы, сердца, головного мозга.
По словам Михаловски, у детей, чьи матери не отказывались от спиртного во время беременности, наблюдаются серьезные расстройства нервной системы и отклонения роста тела. Такие дети отстают от ровесников и в росте, и в весе. У них также маленькая голова и специфические черты лица — сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа, узкие глаза.
Ко всему прочему, наблюдаются дисфункции центральной нервной системы — синдром гиперактивности и дефицита внимания. «Таким детям тяжело учиться, они не умеют концентрироваться, у них функциональные и когнитивные расстройства, им сложно контролировать свое поведение», — поясняет Хайке Хофф-Эмден (Heike Hoff-Emden), главврач Социально-педиатрического центра в Лейпциге.
Плод очень чувствителен ко всему, что потребляет будущая мать. Специальных методов лечения ФАС не разработано, поскольку единого нейропсихологического профиля у страдающих им детей не существует. Поэтому курс терапии назначается строго индивидуально, с оглядкой на конкретные симптомы. Но, так или иначе, заболевание остается с человеком на всю жизнь, подчеркивает педиатр и психолог Мирьям Ландграф (Mirjam Landgraf) из Мюнхена.
Если ты неравнодушен к алкоголю и припадаешь к этому живительному источнику регулярно, то раз в неделю (а также при похмелье) принимай 6–7 таблеток активированного угля. Уголь — великолепный абсорбент, который эффективно удаляет из желудочного тракта всевозможные отравляющие вещества, которых, увы, в алкогольных напитках содержится предостаточно. Кроме того, уголь умеет поглощать соли тяжелых металлов, яды растительного происхождения и токсины, выделяемые различными бактериями. К сожалению, слишком часто это замечательное очищающее средство принимать нельзя, потому что уголь связывает и впитывает не только вредные, но и полезные для твоего организма вещества.
 
Такого о водке вы не знали! 20 вариантов использования ВОДКИ не по назначению
1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.
2. Водка борется с неприятным запахом от ног. Причина запаха – бактерии, обитающие около потовых желез. Обтирая утром и вечером ноги водкой, вы ликвидируете эти бактерии, и некому будет «производить» неприятный запах.
3. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой, набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.
4. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.
5. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.
6. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промокните насухо.
7. Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.
8. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь удаляет токсины из волос и стимулирует их рост.
9. Наполните целлофановые пакеты водкой, разведенной водой в соотношении один к одному, и заморозьте. Получите переносные многоразовые холодильные элементы – они выручат вас во время поездки на пикник или на дачу. Также они могут использоваться для удаления болей и синяков.
10. На кухне завелись плодовые мошки? Смешайте 30 мл водки, 3-4 капли жидкости для мытья посуды и 400 мл воды. Протрите этой смесью место, где обитают насекомые, и они сами покинут ваш дом.
11. Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстуру при болях в костях и мускулах.
12. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.
13. Водка охлаждает раны и при ожоге. Ее необходимо нанести сразу же после поражения огнем. Если не мешкать, можно избежать появления волдырей.
14. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.
15. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в кожу головы и дайте высохнуть.
16. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.
17. Водка обладает жаропонижающим действием, но лишь при наружном применении. Это свойство обусловлено быстрым испарением спирта с кожи, при этом и происходит охлаждение. При сильном жаре рекомендуется растирать горькой спину и грудь больного. После не нужно его тепло укрывать – это замедлит процесс испарения.
18. Обмакните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он иссохся.
19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические масла на коже.
20. Вы отправились в гости в потрясающих новых туфлях. Но придя, еле сидите за столом – очаровательные лодочки сильно трут. Влейте по 50 мл водки в каждую туфлю, и через 10-15 минут боль утихнет.

ПРИМЕНЕНИЕ ПИВА В БЫТУ... Нравится нам или не нравится, но пиво стало неотъемлемой частью современной жизни. Этот хмельной напиток изобрели очень давно. Шли годы, изменились способы его приготовления, вкус, внешний вид. Но уже даже в те далёкие времена пиво не только употребляли как напиток, а и как средство от зубной боли и других недугов. В странах, где пиво стало национальным напитком, ему находят применение и в домашнем хозяйстве.
1. Пивные ванны. Конечно, основа ванны – вода. А вот вместо пены добавляют пиво (1 бутылку). При этом кожа очистится лучше и станет более мягкой.
2. Укрепление слабых волос. Укрепить слабые волосы можно, добавив выпаренное пиво в шампунь. Берут один стакан пива, вливают в ёмкость и кипятят на огне, пока не останется четверть стакана. При этом пиво избавляется от алкоголя, иссушающего волосы. Волосы станут блестящими.
3. Укладка причёски. При накручивании волос на бигуди, их смачивают пивом. Тогда локоны держаться дольше.
4. Осветление волос. Наносят пиво на отдельные пряди и выходят на некоторое время на солнце. Волосы приобретают естественный светлый оттенок. После мытья волосы переливаются и блестят.
5. Омолаживающая маска для кожи лица. Небольшую картофелину натереть на мелкой тёрке, к полученной кашице добавить 3 стол. ложки пива и яичный желток. Перемешав, наносят на лицо. По истечению 15 минут и смывают холодной водой.
6. Массаж тела. Для этого нужна банка (банки) с пивом. Выбранный участок тела (ступни, поясницу, шею, икры и др.) раскатывают пивной банкой, как скалкой тесто.
7. Маринование мяса. Куски мяса в нескольких местах протыкаются насквозь и заливаются пивом. Несколько часов (можно ночь) в холодном месте и мясо размягчается, частично обезжиривается и лучше усваивается.
8. Гурманы могут в пиве сварить рис. У риса будет коричневатый цвет, приятный и в тоже время необычный вкус. Варится как обычно, только вместо воды крепкое пиво.
9. Чистка золота. Поместить золотые украшения в пиво и подождать пару часов. Затем сухой мягкой тканью натереть украшения. Заблестят как новые.
10. Полировка медных предметов. Медали, монеты, кастрюли и другие медные предметы помещают в пиво, а затем просто протирают. Это придаёт блеск медным вещам.
11. Очистка ржавых болтов. Пиво разъедает ржавчину. Достаточно налить на болты немного пива.
12. Рыба лучше клюёт, если наживку окунуть в кастрюлю с охлаждённым варом: пиво, каминная сажа, ореховые листья и квасцы.
13. Приманка для вредителей огорода: слизняков, медведки и других жучков. Их манит запах пива.
14. Пиво способствует росту газонной травы. Её можно просто полить хмельным напитком. Пиво… Казалось бы, у него одно предназначение. Но пытливые умы не сидят, сложа руки, и придумывают ему необычное применение и советуют нам его применять в следующих случаях. - маринад. Мясо, промаринованное в пиве (от нескольких часов до суток) становится мягким и нежным. К тому же пиво при жарке защищает от канцерогенов. Кроме того, пиво можно применять и при приготовлении пищи: замесить на пиве тесто, пожарить мясо в пиве, сварить в пиве креветок или рис (говорят, он становится рассыпчатым и изумительно вкусным). Да мало ли ещё рецептов! - полироль. Реанимировать деревянную потускневшую мебель можно, протерев сначала пивом, а затем сухой тряпочкой. Так же можно поступить с потускневшим деревянным полом. - средство от огородных вредителей. Причём, бороться можно и с дрозофилой, и со слизнями, и с улитками. Для улиток и слизней нужно налить пиво в емкости, доступные для моллюсков, и оставить на ночь. Утром останется только выбросить вредителей. Для слизней можно наполовину заполненные пивом бутылки зарыть по горлышко в землю. А для мошек сосуд с пивом накрыть, оставив небольшую щель, чтобы мошки могли влететь, но не могли вылететь. Проводить процедуру по мере необходимости.

Как лечить алкоголизм? Взять одну часть полыни и четыре части чабреца (Богородская трава). Три чайные ложки сбора на полтора стакана воды кипятить 20 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Пить по одной столовой ложке две-три недели три раза в день перед едой — снижает тягу к алкоголю.

У алкоголика можно развить стойкое отвращение к водке, если давать ему стакан или более водку, настоенную на 1 корне любистока и 2 листьев благородного лавра. Через полчаса начинается рвота. Если утром натощак 3-5 г сушенного корня любистока съесть, то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие. Еще рекомендуется пить отвар корня теплым, как чай при болезни сердца, бронхов и одышке. 40 г корня настаивают 12 часов в 1 л воды, потом кипятят, еще полчаса настаивают в теплом месте и отжимают. Эту пропорцию пьют 4-5 раза за день.

Лечение алкоголизма. Нужно взять 15 г травы чабреца, залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Принимать его следует по 1 ст.л. 3 раза в день в больших дозах в сочетании с алкоголем. Чабрец вызывает тошнотворную реакцию и отвращение к алкоголю, что позволяет успешно применять его для лечения. Но есть одно «но»: настой чабреца противопоказан при резко выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, болезни печени и почек, язвенной болезни, беременности, непереносимости растения.

Избавляемся от алкоголизма и курения. От алкоголизма и курения можно избавиться, если пить отвар овса в смеси с календулой. Взять кастрюлю емкостью 3 литра, наполовину наполнить неочищенным овсом, залить холодной водой. Довести до кипения и варить 30 минут. Горячий отвар слить, добавить туда 100 г цветков календулы и настаивать в теплом месте 12 часов. Процедить и принимать по 200 мл 3 раза в день од еды.

Отрезвление мертвецки пьяного. Налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды. Дать выпить пьяному, а если он не в состоянии пить, то влить ему в рот, разжав зубы.

Алкоголизм (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Горсть чабреца заливают литром кипятка, закрывают крышкой и дают настояться 2 минуты. Чай наливают в термос и дают алкоголику пить по 1 ст. л. каждые 15 минут. После этого появляется тошнота, рвота, понос и обильное мочеиспускание, больной покрывается потом, затем наступает волчий аппетит и сильная жажда. Лечение нужно повторить.

Банан – съев банан, вы сможете восстановить содержание кальция в организме, который был выведен во время применения алкоголя в результате частого мочеиспускания.

Алказельцер – 1 таблетка (снимает похмельные ощущения, особенно головную боль)

Активированный уголь – 6 таблеток (при неприятных ощущениях в желудке – тошноте, рвоте).

От нем. травницы Марии Требен: Горсть чабреца заливают литром кипятка, дают настояться 8 минут (1 ч. л. с верхом залить стаканом кипятка, 8 минут настоять). Чай наливают в термос и дают алкоголику пить по 1 ст. л. каждые 15 минут. После этого появляется тошнота, рвота, сильная дефекация и обильное мочеиспускание, больной покрывается потом, затем наступает волчий аппетит и сильная жажда. При рецедивах следует повторить. 

Алкоголизм (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Горсть чабреца заливают литром кипятка, закрывают крышкой и дают настояться 2 минуты. Чай наливают в термос и дают алкоголику пить по 1 ст. л. каждые 15 минут. После этого появляется тошнота, рвота, понос и обильное мочеиспускание, больной покрывается потом, затем наступает волчий аппетит и сильная жажда. Лечение нужно повторить.
      
Все пьющие делятся на четыре категории: выносливые, положительные, застенчивые и малопьющие. Выносливые - выпьют, а потом их выносят. Положительные - как выпьют, можно положить, и будут лежать, с места не сдвинутся. Застенчивые - выпьют и за стены начинают держаться. Малопьющие - пьют и пьют, и все им мало...

- Несколько методов лечения хронического алкоголизма: Корень копытня европейского измельчить и 1 ст.л. сырья всыпать в стакан воды. Довести до кипения и кипятить 10 минут на слабом огне. Настоять, укутав, 30 минут и процедить. 1 ст.л. настоя влить в стакан водки и дать выпить алкоголику, ничего не говоря ему. Такая смесь вызывает рвоту и сильное отвращение к алкоголю. Дозировку соблюдать строго, так как растение ядовито.

- 2 ст.л. листьев толокнянки залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 15 минут и пить отвар по 1 ст.л. 5-6 раз в день до полного отказа от алкоголя.

- В стакан водки положить корень любистка и 2 лавровых листа. Настоять 2 недели и дать выпить больному. Этот настой вызовет отвращение к алкоголю. Все эти рецепты проверены, но, прежде чем их применять, обязательно посоветуйтесь с врачом-наркологом.

- У алкоголика можно развить стойкое отвращение к водке, если давать ему стакан или более водку, настоенную на 1 корне любистока и 2 листьев благородного лавра. Через полчаса начинается рвота. Если утром натощак 3-5 г сушенного корня любистока съесть, то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие. Еще рекомендуется пить отвар корня теплым, как чай при болезни сердца, бронхов и одышке. 40 г корня настаивают 12 часов в 1 л воды, потом кипятят, еще полчаса настаивают в теплом месте и отжимают. Эту пропорцию пьют 4-5 раза за день.

- Золототысячник - 1 часть; полынь горькая (трава) - 1 часть; чабрец - 1 часть.      15 Гр. Смеси на 200 гр. Кипятка. Настоять укутав 2  часа,  процедить. Принимать по одной столовой ложке 4 раза при алкоголизме.
- Клоп лесной, зеленый (водится  на  малине).  Клоп  издает  резкий, неприятный запах.      Поймать несколько клопов, настоять  на  водке.  Дают  пить  человеку, страдающему алкоголизмом. Это вызывает у  него  отвращение  к  алкого  лю. Больному об этом не говорить.

- Если человек пьет, значит у него в организме не хватает калия. Для этого надо калий ввести в организм и поддерживать его всю жизнь таким методом: давать пить 3 раза в день по стакану воды с добавлением 6 ч.л. меда. Являясь прекрасным источником калия, мед значительно уменьшает жажду спиртного (отвращает от спиртного) и успешно выполняет процесс отрезвления.

- От пьянства: каждый день добавлять в еду или питье 1 раз в сутки по 7 капель елейную соль. Можно без ведома пьяницы.

- Лечение алкоголизма. Нужно взять 15 г травы чабреца, залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Принимать его следует по 1 ст.л. 3 раза в день в больших дозах в сочетании с алкоголем. Чабрец вызывает тошнотворную реакцию и отвращение к алкоголю, что позволяет успешно применять его для лечения. Но есть одно «но»: настой чабреца противопоказан при резко выраженном кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, предынфарктном состоянии, болезни печени и почек, язвенной болезни, беременности, непереносимости растения.

- Полынь и золототысячник в равных частях. Из смеси приготавливается отвар, который дают пить алкоголикам. Это средство снимает желание к алкоголю.

- 80-100 г свежеприготовленного отвара баранца дать больному внутрь, а затем через 3-15 минут предложить пить водку или вино и одновременно нюхать этот напиток. Через 10-15 минут наступает рвота, хотя иногда и позднее — через 1-3 часа. В дальнейшем каждый раз перед наступлением рвоты повторяют прием алкоголя. Это приводит к выработке рефлекса отвращения к нему, обычно оно возникает после 2-3 приемов сочетания алкоголя и отвара баранца. Повторное лечение провести при возобновлении тяги к алкоголю через полгода, год и два. Отвар баранца готовится так: 10 г измельченной травы баранца поместить в стеклянную посуду, залить 200мл воды и кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, добавить воды до 200мл, отжать траву. Процедить, хранить в холодильнике не более 2 суток. Примечание: отвар назначают обязательно не ранее, чем через 4 дня после последнего употребления алкоголя.

- Смешайте по одной части золототысячника, полыни горькой (трава) и чабреца. 15 г смеси заварите 200 г кипятка и дайте настояться, укутав, 2 часа. Процедить и давать больному по 1 ст.л. 4 раза в день. И так до полного отказа от спиртного.

- Как известно, алкоголь обезвоживает организм. По этому советую во время сна (если конечно до этого дошло) пить минералку не сильно газированую 2-3 раза за ночь. Если не можете проснуться, ставьте будильник. И утром вы почувствуете себя в два раза бодрее чем обычно и перегара такого страшного не будет. Ещё совет, не смешивайте спиртные напитки (пиво, вино, водку и всякую гадость). Иначе не помогут ни какие похмельные советы!

- Избавление от алкоголизма: 3 ст.л зверобоя + 2 ст.л. расторопши + 3 ст.л шиповника + 3 ст. л. мята перечная. Все хорошо перемешать. Взять 1 ст.л.этой смеси, добавить 1 стакан горячей воды, настоять 30 мин, процедить, довести до 200гр., добавить сок 3 лимонов, добавить 150 гр.меда. Принимать  по 1/3стакана 3 раза в день.

- Избавление от алкоголизма. Взять по 2 ст.л: зверобой + тысячилистник + календула + кукурузные рыльца + полынь(можно меньше). Залить 0,5 л.кипятка( не крутой), настоять 20 мин. Принимать по 0,5 стакана перед едой.

- Избавление от алкоголизма. Взять по одной столовой ложки: чебрец + полынь (0,5 ст.л.) + корни солодки + хвощ полевой (все это есть в любой аптеке), залить 1 л. горячей воды (90-95С), настоять в термосе ночь, процедить, пить по 1/3 стакана  2 раза в день.

- Из рецептов народной медицины. Самое лучшее средство от всех болезней - это простая вода! Две капли на стакан спирта и все как рукой снимет.

- Избавление от алкоголизма. Алкоголизм — тяжелое социальное заболевание. Попробуйте справиться с ним при помощи следующего сбора. Смешайте по одной части золототысячника, полыни горькой (трава) и чабреца. 15 г смеси заварите 200 г кипятка и дайте настояться, укутав, 2 часа. Процедить и давать больному по 1 ст.л. 4 раза в день. И так до полного отказа от спиртного.

- Избавляемся от алкоголизма и курения. От алкоголизма и курения можно избавиться, если пить отвар овса в смеси с календулой. Взять кастрюлю емкостью 3 литра, наполовину наполнить неочищенным овсом, залить холодной водой. Довести до кипения и варить 30 минут. Горячий отвар слить, добавить туда 100 г цветков календулы и настаивать в теплом месте 12 часов. Процедить и принимать по 200 мл 3 раза в день од еды.

- Похмельный синдром: Доковыляйте до холодильника, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет. На 5 минут снова примите горизонтальное положение, приложив к голове холодный компресс. (Только не кладите лед прямо на ло6 - можно сжечь кожу.) Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение. Причина головной боли - расширение от алкоголя сосудов. Под воздействием холода они быстро придут в норму.

- Жажда: лучше всего выпить холодной минеральной воды с соком лимона и 1 столовой ложкой меда. Чай с шалфеем быстро выводит алкоголь из организма, снимает отеки. Однако шансов на то, что вам удастся с похмелья выпить весьма специфическую но вкусу и запаху жидкость, очень мало. (Можно заменить чаем с мятой.) Если накануне вы еще и перекурили - поможет свежевыжатый сок из киви и апельсина, он восстановит полностью убитый никотином запас витамина С. Привести в норму электролитный баланс организма можно с помощью приятной во всех отношениях "кровавой Мэри": в томатный сок добавьте соли, перца, и 1 яичный желток. (То, о чем вы подумали, в состав коктейля категорически не входит!!!) Если у вас есть шипучие таблетки магнезии с витамином С - просто замечательно. (Магнезия связывает до 60% алкоголя.) Можно выпить мультивитамин с содержанием важнейших минералов. "Алка зельтцер" (или раствор питьевой соды - 1 ч. ложка на стакан воды) нейтрализует повышенную кислотность желудка.

- Если нет никаких сил: Горячая ванна с лавандой и розмарином - на 20 минут погрузиться в воду температурой 35-37°. Такая процедура увеличивает выделение солей почками в 25 раз, организм быстро очищается от шлаков и "ядов". Кстати, финны борются с похмельем, естественно, в сауне: 2-3 захода по 5-7 минут способны полностью вывести алкоголь. Если не хотите лежать в ванне, рекомендуем переменный душ. Начать с теплого, затем - горячий и в заключение - холодный, по 3-2-5 секунд соответственно. Перепившие японцы после водных процедур делают дыхательную гимнастику: в течение 6 секунд медленный глубокий вдох. Затем на 6 секунд задержать дыхание и в следующие 6 секунд - медленный выдох.

- Если выглядете не лучшим образом:
1. Чтобы оживить цвет лица, нарежьте кружочками холодное яблоко, приложите с щекам, немного помассируйте кожу легкими круговыми движениями.
2. Секрет гейш: намочите махровое полотенце в горячей воде, добавьте 1-2 капли мятного масла, выжмите и на 1 минуту закройте им лицо.
3. Гимнастика для глаз: в течение 30 секунд движения зрачками влево-вправо, не поворачивая головы.
4. Снять отеки с век можно следующим образом: 2 пакетика с черным чаем заварить кипятком, остудить и затем положить на закрытые веки. (Также можно использовать чай из ромашки.)
5. Если нет пакетиков - возьмите 2 чайные ложки, согрейте в горячей воде и, слегка остудив, чтобы не обжечься, на 5 минут закройте ими глаза.

- Выпивать надо за 1 час до застолья активированный уголь ( 1 т. на 10 кг. веса). И если чувствуешь, что застолье затягивается и приходится поддерживать компанию рюмочкой, то после ухода гостей выпиваю ещё 4-5 таблеток, вреда не будет, а утром как-будто и не пил, да и очищает хорошо от вчерашнего застолья!!!

- Мята. Настойка. 20 Капель настойки мяты на стакан  холодной  воды. Выпить все сразу. Быстро проходит  опьянение  и  снижается  головная  боль тяжесть в голове.

- Нашатырный спирт. 5-6 Капель нашатырного спирта на стакан холодной воды. Выпить за один прием. Применяется для отрезвления выпившего человека.

- Чай. Перед тем, как идти в гости и для того, чтобы  не  захмелеть, надо выпить стакан хорошо заваренного чая с мятой, зеленого  или  черного. После приезда домой или  в  гостях  сново  повторить  чаепитие.  Опьянение вскоре проходит.

- Кофе черный. Перед ожидающимся застольем выпить чашечку хорошо заваренного кофе с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить такую же процедуру. Опьянение быстро проходит.

- Отрезвление мертвецки пьяного. Налить 5-6 капель нашатырного спирта на стакан холодной воды. Дать выпить пьяному, а если он не в состоянии пить, то влить ему в рот, разжав зубы.

- Как пить и не пьянеть. Если вы вынуждены идти на выпивку, но не хотите пьянеть, то наварите жидкой рисовой каши, положите в нее 100 г сливочного масла и съешьте перед тем, как идти. Также можно выпить стакан хорошо заваренного чая - зеленого или' с мятой, одну-две чашки черного кофе (по-турецки) с ломтиком лимона.

-От алкоголя. Цветы петунии высушить и подсыпать порошок пющему. Продолжительно.

- На Руси, издревле, для отваживания людей от алкоголя использовали отвар кукольника (давать инкогнито).
- Возьмите бутылку водки, положите в нее 20 листиков лаврушки. Настоять 10 дней и дать выпить пациенту, врачи говарят помогает.

- Как вызвать отвращение к водке. В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листочка лаврушки. Настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан этой настойки и он больше к водке не притронится.

- Похмелье. Зеленый чай с несколькими каплями лимоного сока.

- Средство от опьянения. Народная медицина разработала способ отрезвления людей, находящихся в состоянии сильного опьянения. 18-20 ч. л. меда в течение 40 минут. Потом давать 6 ч. л. через каждые 20 минут. Это объясняется тем, что в организме не хватает калия, а мед – замечательный источник калия. После такого лечения человека больше не тянет к алкоголю.

- От нем. травницы Марии Требен: Горсть чабреца заливают литром кипятка, дают настояться 8 минут (1 ч. л. с верхом залить стаканом кипятка, 8 минут настоять). Чай наливают в термос и дают алкоголику пить по 1 ст. л. каждые 15 минут. После этого появляется тошнота, рвота, сильная дефекация и обильное мочеиспускание, больной покрывается потом, затем наступает волчий аппетит и сильная жажда. При рецедивах следует повторить. 

- Алкоголизм (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Горсть чабреца заливают литром кипятка, закрывают крышкой и дают настояться 2 минуты. Чай наливают в термос и дают алкоголику пить по 1 ст. л. каждые 15 минут. После этого появляется тошнота, рвота, понос и обильное мочеиспускание, больной покрывается потом, затем наступает волчий аппетит и сильная жажда. Лечение нужно повторить.

От алкоголя. Купите артишок в таблетках или в капсулах и принимайте его 3 недели. У вас не будет цирроза и алкоголя в крови, даже если вы выпили и едете на машине за рулем. ЖКТ – тоже полезно.


               

                Аллергия (Allergisch)            

Лечение аллергии без противоаллергических таблеток
Существует огромное количество разновидностей аллергии, начиная от банальной аллергической сыпи, или, скажем, поллиноза — аллергии ни пыльцу растений, и заканчивая тяжелыми видами аллергии вроде отека Квинке.
Что предлагает современная медицина для борьбы с аллергией? В медицине практикуется 2 основных подхода:
Первый вариант — постоянно принимать при аллергии противоаллергические препараты.
Второй вариант — делать анализ на выявление аллергена. И после выявления вещества, которое провоцирует аллергию, нужно всячески избегать контакта с ним. И опять же — при этом чаще всего тоже необходимо пить противоаллергические таблетки.
Но я хочу дать вам несколько не совсем стандартных советов по борьбе с аллергией. Расскажу вам о том, как попробовать избавиться от необходимости постоянно пить таблетки от аллергии.
То есть это не симптоматические способы борьбы с аллергией — а именно лечебные.
Все эти рекомендации обновлены 28.04.2020 года.
Лечение мы будем проводить поэтапно.
Этап № 1 (всего 3 дня): применение энтеросорбентов для выведения из организма токсинов и аллергенов
Один из лучших энтеросорбентов — это ЛИГНИН.
Лигнин — это вещество природного происхождения. Он производится из продуктов гидролиза компонентов древесины.
Лигнин связывает различные вредные вещества — яды, соли тяжелых металлов, этанол, холестерин, патогенные бактерии и бактериальные токсины, — и выводит всё это из организма через кишечник. При этом лигнин не токсичен, практически не всасывается организмом и полностью выводится через кишечник в течение 24 часов.
В каком виде сейчас можно купить Лигнин:
В продаже бывает несколько препаратов с этим веществом: Полифепан, Фильрум или Энтегнин, и др.
Любой из этих препаратов — полифепан, фильтрум или энтегнин — нужно принимать строго по инструкции к этим лекарствам, но не так долго, как порой рекомендуют их производители, а только 3 дня.
Если принимать их дольше — иногда начинаются запоры.
Но вообще у препаратов лигнина очень мало противопоказаний и почти нет побочных эффектов, при условии, что вы будете принимать их правильно и недолго.
Противопоказания:
• обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (именно период обострения);
• атония кишечника;
• аллергия на лигнин или компоненты препарата.
Если вы не смогли купить препараты лигнина, можно воспользоваться более бюджетным вариантом:
это активированный уголь.
С моей точки зрения, активированный уголь чуть слабее, чем препараты лигнина, но это тоже хороший вариант.
Активированный уголь так же нужно принимать только 3 дня.
Таблетки активированного угля обычно продаются в дозе 250 мг
(внимание, при покупке проверяйте дозу этих таблеток!)
Принимать таблетки Активированный уголь надо внутрь, 3–4 раза в сутки, за 1–2 часа до или после еды, и за 1–2 часа до или после приема других лекарственных средств.
Взрослым за один раз нужно принимать от 1 до 4 таблеток (по 250 мг), запивая стаканом воды.
Детям от 3-х до 9 лет — по 1 таблетке 2 раза в день, 10–16 лет — по 1 таблетке 3 раза в день.
Улучшенный вариант — водная взвесь измельченных таблеток с активированным углем:
Необходимое количество таблеток (см. выше) нужно растолочь в порошок и затем размешать примерно в половине стакана охлажденной воды.
Далее принимать в тех дозах и по инструкции, данной выше.
Противопоказания к приему угля:
детский возраст до 3 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта (в том числе язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит), кровотечения из желудочно-кишечного тракта, атония кишечника, одновременное назначение антитоксических лекарственных средств, эффект которых развивается после всасывания (метионин и другие).
Побочное действие:
Диспепсия, запор или диарея, окрашивание каловых масс в темный цвет.
При появлении этих побочных эффектов, неописанных в данной инструкции, следует прекратить прием препарата.
 
Первый этап — чистка энтеросорбентами — длится только 3 дня.
Затем переходим к следующему этапу:
Этап № 2: Глюконат кальция в таблетках
Сразу после этапа № 1 (прием энтеросорбентов) мы переходим к следующему методу:
Нужно примерно 3 недели принимать очень дешевые и эффективные таблетки с Глюконатом кальция.
Именно таблетки Глюконат кальция, а не что-то другое.
Это старый, проверенный еще с советских времен, и очень хороший метод борьбы с аллергией.
Таблетки глюконат кальция почти не имеют противопоказаний. И что важно, у очень многих людей после 3-х недель приема таблеток глюконата кальция аллергия исчезает — иногда насовсем, иногда на несколько лет.
Таблетки глюконата кальция чаще всего продаются в дозировке 500 мг.
Но! Это важно! — обратите внимание, что иногда в продаже бывают таблетки глюконата кальция в дозировке по 250, 750 или 1000 мг (1 гр). Поэтому при покупке этих таблеток тщательно проверяйте дозировку лекарства!
Если вы купили таблетки глюконата кальция в стандартной дозировке по 500 мг, то принимать их нужно (при аллергии) в таких дозах:
Взрослым и подросткам старше 16 лет — по 2 таблетки 3 раза в день.
Детям от 3-х до 9 лет — по 1 таблетке 2 раза в день, 10–16 лет — по 1 таблетке 3 раза в день.
Пить эти таблетки нужно непосредственно перед едой, тщательно разжевывая.
Противопоказания: склонность к тромбозам, выраженный атеросклероз, повышение уровня кальция в крови, детский возраст до 3 лет.
Если у вас нет противопоказаний к этому лекарству, длительность лечения таблетками глюконата кальция при аллергии — примерно 3 недели, максимум — 4 недели.
У многих людей аллергия после этого исчезает — иногда насовсем, иногда на несколько лет.
Изредка у людей, принимающих глюконат кальция, случаются побочные эффекты: тошнота, рвота, жидкий стул, замедление ритма сердца. В этом случае эти таблетки нужно отменять.
***
Способ 3. Если вам не помогли первые два этапа, можно воспользоваться лекарственным растением под названием Тысячелистник
Покупаем в аптеке траву Тысячелистника, и делаем из нее настой.
Для приготовления настоя 2 столовых ложки травы тысячелистника нужно засыпать в термос, залить 200 мл кипятка, плотно закрыть термос, и дать настояться 30–60 минут.
После чего открыть термос, дать настою слегка остыть, и затем процедить через марлю или ситечко. Долейте немного кипяченой воды, чтобы объем полученного настоя Тысячелистника получился 200 мл.
Принимать полученный настой нужно в теплом виде, по 2–3 ст. ложки (30–45 мл) 2–3 раза в день, за 10–30 мин до еды.
Важно: приготовленный настой Тысячелистника травы нужно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
В сумме курс лечения настоем тысячелистника — 3–4 недели.
Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Побочных действий у тысячелистника очень мало. Но изредка бывают аллергические реакции на сам тысячелистника — это нужно иметь в виду.
***
Способ 4. Если вам почему-то не подошли или не помогли первые три способа, можно воспользоваться лекарственным растением под названием Шлемник байкальский
Нужно купить корни шлемника байкальского (скорее всего они будут продаваться в виде сухого экстракта); в упаковке обычно бывает по 25 грамм корней.
Настойка из шлемника делается так: нужно взять 50 г корней шлемника, засыпать в пол-литровую бутылку водки, настоять в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, и затем процедить. После чего принимать по 30 капель 3 раза в день.
Курс лечения — до 2-х месяцев.
Противопоказания — а) детям до 12-ти лет; б) беременным и кормящим женщинам; в) при индивидуальной непереносимости шлемника байкальского.
Побочные действия — очень редко — аллергические реакции на сам шлемник.
***
4 перечисленных способа помогают многим людям убрать даже затяжную аллергию и отказаться от приема противоаллергических таблеток.
Однако нужно понимать, что сделать это удается далеко не всегда, потому что аллергия — сложное многофакторное заболевание, и справиться с ней порой бывает непросто.
Но в любом случае 4 способа лечения аллергии из этой статьи могут принести вашему организму существенную пользу. И при этом противопоказаний у этого метода, пожалуй, гораздо меньше, чем у большинства противоаллергических таблеток.
ПРИМЕЧАНИЕ. Любой из указанных в этой статье методов лечения можно повторять 2 раза в год.
Автор статьи — доктор Евдокименко

Как домашние животные уберегают детей от аллергии
Владельцы собак и кошек всегда это знали: четвероногие друзья – не только домашние животные, но и полноправные члены семьи, своеобразный бальзам для души. Но и это еще не все: исследователи из Гетеборгского университета в Швеции обнаружили, что питомцы способны защищать людей, в частности, детей, от некоторых проблем с дыхательными путями. Ученые установили, что младенцы, которые живут вместе с собакой или кошкой в течение первого года жизни, имеют меньший риск возникновения аллергии, сенного насморка, астмы или экземы в более позднем возрасте. В своем исследовании авторы анализа изучали две группы детей в возрасте от семи до девяти лет, родившихся в различных провинциях Швеции, таких как Мальме или Кируна.
Чем больше питомцев, тем лучше
Результаты исследования, опубликованные в отраслевом журнале «PLOS ONE», свидетельствуют о том, что количество домашних животных оказывает решающее влияние на детское здоровье. Оказалось, что у 49 % детей, которые росли без домашних любимцев, позже появилась аллергия. У тех же, кто жил с одной собакой или котом, риск снизился до 43%. А если в доме, где жил ребенок, обитали два-четыре домашних животных, риск составил только 23%. Ученые также установили, что вероятность респираторных заболеваний в случае совместного проживания детей с пятью и более питомцами близка к нулю. Это так называемый «эффект мини-фермы»: чем больше животных, тем ниже возможность респираторных заболеваний. Домашние животные долгое время считались особым фактором риска развития аллергии, но исследовательская группа из Швеции доказала, что контакт с животными и связанными с ними микробами только укрепляет иммунную систему детей, поэтому в более старшем возрасте у них реже развивается повышенная чувствительность к бытовым аллергенам.

Самые сильные аллергены среди продуктов. Вы должны это знать. Часто, мы не знаем на что у нас появляется аллергены. Поэтому мы решили написать список самых сильных аллергенов. Чтобы вы понимали, в Москве анализ на все аллергены стоит около 20 тысяч рублей.  1. Молоко. По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. 2. Куриный белок. Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. 3. Шоколадные конфеты и батончики. Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых. 4. Овощи. Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты. Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей. 5. Фрукты и ягоды. Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Аллергия поражает почти все органы и ткани организма: кожу -  в виде экземы, нейродермита, крапивницы; глаза - в форме конъюктевита; нос -  в форме аллергического ринита;  легкие - в форме бронхиальной астмы; почки - в виде гломерулонефрита; сердце - в форме ревматизма; кости - в форме артритов; кишечник - в форме дискинезий; кровь - в форме анемий, лейкопений. При лечении аллергических  заболеваний самым важным фактором является удаление из пищи или окружающей среды аллергена (вещества,способные вызвать состояние аллергии), вызывающего заболевание. Аллергия - повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней среды, называемых аллергенами.      Аллергенами могут быть химические вещества, микробы и продукты их жизнедеятельности, шерсть, пыль, пыльца, пищевые продукты и др. Проявления аллергии сугубо индивидуальны. К аллергическим заболеваниям относятся: бронхиальная астма, крапивница, аллергический насморк, дерматиты, декарственная и пищевая аллергия, аллергический артрит. Развитие многих инфекционных заболеваний может сопровождаться аллергией, которая в этом случае называется инфекционной. Наиболее часто вызывют аллергию такие пищевые продукты ка кмолоко, яйца, клубника, цитрусовые, шоколад, рыба, мясо (в т.ч. и курица). В некоторых случаях аллергенами оказываются тепло или холод. Факторами, предрасполагающими к аллергии являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, травмы головного мозга, отрицательные эмоции. Поскольку с развитием цивилизации количество аллергенов будет увеличиваться, нужно ситематически тренировать организм на устойчивость к внешним воздействим. Важную роль при этом играет правильное питание, занятия спортом, пребывание на свежем воздухе. Лечение аллергии. Подбор лекарственных средств, которые могут оказать положительное действие при аллергических состояниях, очень сложен и сугубо индивидуален для каждого больного. Приведенные рекомендации носят рекомендательный характер и не ориентированы на какие-то определенные аллергены. Выбор нужного средства производится, как правило, опытным путем. Из гомеопатических препаратов применяют аллергосан. Прием как правило начинают не менее чем за месяц до цветения (курсовое лечение) по 3-5 гранул 2-3 раза в день, с перерывами по 1-2 дня через неделю. Если появляются острые реакции на внезапный раздражитель (пыль, резкие запахи и другие аллергены) можно принять 3-4 раза по 1-3 шарика до остановки аллергической реакции (разовые приемы) через каждые 10-15 минут до изменения симптомов, далее реже - через 1-2-часа до улучшения.
Очень важно создать благоприятную среду в квартире, где живет больной аллергией человек. Прежде всего, обратите внимание на его постель, а именно, на подушку. Она должна быть из синтапона, а пырьевая подушка для аллергии – настоящий бич. Она является рассадником не только комнатных клещей, но и пыли. По той же причине нельзя использовать ковровые покрытия. Комнатные клещи очень быстро размножаются в ковролине. Не должно быть ковров и на стенах – они невероятные пылесборники. Обратите внимание на обивку мягкой мебели. Желательно, чтобы это была кожа, кожезаменитель или что-нибудь гладкое, а не бархат или велюр. Домашние животные - не только наши верные друзья, но часто и забавные игрушки и надежные защитники. Однако вы удивитесь, когда узнаете, что около 15% населения планеты страдают от аллергии на собак и кошек. Несмотря на эту удручающую статистику, владельцы домашних животных упрямо не хотят расставаться со своими любимцами и продолжают окружать их заботой и любовью. Как правило, аллергия на животных развивается в течение двух лет. Аллергию на животных могут перерасти только дети, поэтому очень важно понять причины возникновения аллергии и как можно больше узнать о средствах ее лечения, чтобы не мучить ни себя, ни животное. Причины аллергии на животныхОсновной возбудитель аллергии на животных - собаки и особенно коты. Аллергию могут вызвать даже лысые породы животных, однако пудели и собаки пород с непрерывно растущей шерстью реже являются возбудителями аллергии. Основной аллерген - белки желез животных. Определенные кожные железы выделяют специфические белки, которые называются аллергенами и содержатся в шерсти, слюне и моче животных. Крошечные аллергены легко распространяются в воздухе. При попадании на кожу или слизистые человека, страдающего аллергией на животных, они вызывают аллергическую реакцию.
Перхоть, содержащаяся в слюне и моче животных, засыхает и распространяется воздушно-капельным путем, вызывая аллергии. Птичий помет и перья - распространенный источник бактерий и грибков. Даже муравьиные яйца, корм для рыбы, могут стать причиной аллергии. Продукты жизнедеятельности грызунов, например, хомяков и мышей, также содержат множество аллергенов. Тараканы - известные возбудители  и переносчики аллергии. Владельцы домашних животных, часто даже не зная этого, являются переносчиками аллергенов в общественные места, например, школы и учреждения.
Симптомы аллергии на животных. Самые распространенные симптомы аллергии -  чихание, насморк, заложенность носа, слезливость или раздражение глаз, а также проявления, аналогичные симптомам астмы. В некоторых случаях аллергия может длиться целых шесть месяцев, что вызывает неимоверные страдания.
Профилактика аллергии на животных. Если вы страдаете от сильнейшей аллергии на домашнего любимца, вам, вероятно, все же придется отдать его в добрые руки. Вам придется принять это непростое решение, иначе ваша жизнь рано или поздно превратится в сущий ад. Тщательно убирайте за животным и чистите его подстилку хотя бы раз в неделю, чтобы избавиться от перхоти и шерсти животного. Регулярно мойте хлоркой место, где обычно сидит ваш домашний любимец. Установите дома высокоэффективный сухой фильтр для воздуха - он хорошо улавливает аллергены.

1. Отжать сок из свежего корня сельдерея пахучего. Принимать по 1—2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.
2. Сделать смесь соков из 3—5 корнеплодов моркови, 2 яблок, 1 пучка петрушки, 2 маленьких соцветий цветной капусты. Пить 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
3. Развести сок укропа водой в соотношении 1:2. Использовать в виде компресса при зуде.
4. Мелко нарезать 4 головки лука среднего размера, залить 1 л холодной воды и настаивать ночь. Выпить в течение дня.
5. Залить 100 г углей от костра 0,5 л молока, поставить на огонь и варить в течение 15 минут, настоять ночь. Пить по 0,5 стакана через каждые 30 минут.
6. Есть испеченный в золе картофель.
7. Накапать на кусочек сахара 5 капель укропного, лаврового или фенхельного масла и съедать 3 раза в день за 30 минут до еды. После еды нужно выпить раствор 1 ч. л. хлористого кальция в 1 стакане холодной кипяченой воды.
7. Развести мумие в концентрации 1 г на 1 л теплой воды (хорошее мумие растворяется мгновенно, без осадка). Принимать раствор мумие 1 раз в день, утром. Дозировка детям: в возрасте 1—3 года — по 50 мл, 4—7 лет — по 70 мл, 8 лет и старше — по 100 мл. Еслиаллергия сильная, то нужно повторить курс лечения, но дозу уменьшить вдвое. Мумие обладает мочегонным и послабляющим действием. Экземы на коже следует смазывать более концентрированным раствором мумие из расчета 1 г на 100 мл воды. Курс лечения — не менее 20 дней. Если принимать в день 100 мл раствора с концентрацией 1 г на 1 л воды, то 1 г мумие хватит на 10 дней. Необходимо проводить такие курсы лечения по 20 дней весной и осенью.
8. Если аллергию вызывает пыльца растений (чаще всего это происходит летом, во время цветения), то, придя домой с улицы, нужно прополоскать горло обычной водой или с добавлением успокоительных настоев пустырника, валерианы, также принять душ.
9. Залить 2 столовые ложки коры калины 1 стаканом кипятка, греть на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема и пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
10. Залить 10 г травы мяты перечной 0,5 стакана кипятка, настаивать 20—30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
11. Смешать по 1 чайной ложке растертых шишек хмеля и травы череды, заварить 0,75 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Выпить настой за 1 раз горячим на ночь.
12. Залить 0,25 стакана растертых шишек хмеля 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 20 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
13. Смешать по 1 чайной ложке корня лапчатки прямостоячей (калгана), порошка из сухих лавровых листьев-цветков календулы, травы череды, залить смесь 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе, процедить и добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и столько же темного меда; Пить 3 раза в день по 0,3 стакана за 30 минут до еды. После еды следует принимать порошок из яичной скорлупы белого цвета на кончике ножа и так до полного выздоровления.
14. Залить 10 г цветков календулы лекарственной 0,5 стакана кипятка, настаивать в течение 1—2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
15. Залить 1 столовую ложку цветков ромашки лекарственной 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
16. Залить 2 столовые ложки череды 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и пить как чай в течение дня.
17. Залить 1 столовую ложку цветков (сухих или свежих) крапивы глухой (яснотки) 1 стаканом кипятка. Пить по 0,5 стакана 4—5 раз вдень или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде. Применять при аллергической сыпи, крапивнице, экземе.
18. Высушить и растереть в порошок ряску болотную. Принимать в порошке по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
19. Залить 2 столовые ложки корня сельдерея 1 стаканом холодной воды настоять 2 часа. Пить по 0,3 стакана 3-раза в день за 30 минут до еды.
20. Залить 4 чайные ложки травы коростовника полевого 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по 0,5 стакана в день при затяжных аллергических дерматитах.
21. Использовать для водных процедур при аллергических кожных заболеваниях 1 л настоя анютиных глазок (или настоя (отвара) багульника болотного) на ванну воды.
22. Взять в равных пропорциях плоды шиповника и корня одуванчика, размолоть. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка и принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2—3 месяцев.
23. Для лечения отрицательной реакции организма на пыль (в том числе и книжную) надо смешать 4 части зверобоя, 5 частей золототысячника, 3 части толченого корня одуванчика, 2 части полевого хвоща, 1 часть кукурузных рылец, 1 часть ромашки аптечной и 4 части измельченных в порошок плодов шиповника. Залить 4 ст. л. смеси 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать ночь. Утром поставить на огонь и довести до кипения, снять с огня и настаивать 1 час. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Все лечение занимает до 6 месяцев — 3 курса по 1 месяцу с перерывами не менее 10 дней.
24. Растереть в ступке и смешать корни одуванчика и лопуха. Залить 2 столовые ложки порошка смеси 3 стаканами воды и настаивать в течение ночи. Утром прокипятить 10 минут и такое же время настаивать. Принимать по 0,5 стакана до еды и на ночь (5 раз в день).
25. Взять в равных частях по весу траву череды, траву фиалки трехцветной, траву паслена сладко-горького. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять и пить по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
 
Для аллергиков (особенно страдающих весенними и осенними полинозами). За   месяц  до начала цветения растений, вызывающих у вас аллергию, необходимо пропить активированный уголь по схеме: 5 дней по 6 таблетки. 5 дн. по 5 табл. 4 дн. по 4 табл. 3 дн. по 3 табл. 2 дн. по 2 табл. 1 дн. по 1 табл. Уголь пьётся утром, натощак, после чего 2 часа нельзя кушать. Таблетки измельчают  в порошок или разжевывают и запивают 1 стаканом воды.

Как лечить аллергию? При аллергии помогает легочный сбор.               
От солнечной аллергии (она возникает, зачастую, от нехватки в организме человека кальция), поэтому творог от аллергии. Есть его надо регулярно в течение 2-3 месяцев, можно с любыми фруктами и овощами, но без сметаны. Постепенно, без таблеток и травяных настоев аллергия и уйдет сама.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС от аллергии. Надо взять стакан кипяченой воды (теплой или холодной), добавить в нее 2 чайных ложки яблочного уксуса 6% или 7% и ложку меда. Размешать и выпить. Если нет меда, можно использовать сахар. Пить 3 раза в день. Замечание: больные начинают пить яблочный уксус с марта месяца и чувствуют себя прекрасно - ни слез, ни насморка!

Для больных аллергическим ринитом желательно, чтобы квартира находилась не ниже 5-го этажа, туда не долетит пыльца растений. Ни в коем случае нельзя иметь дома герань, примулу, плющ, бегонию, аспарагус, фикус.     Особенно повышена чувствительность к аллергенам у младенцев. Здоровье ребенка зависит от состояния организма беременной женщины. Поэтому еще до рождения ребенка в ее доме необходимо создать «безаллергенную» зону. Большое значение имеет состояние вентиляции, т.к. относительная влажность и температура воздуха в квартире являются основополагающими факторами в формировании различных микроорганизмов

ОТ АЛЛЕРГИИ ИЗБАВИТ ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА Я врач, правда, сейчас уже на пенсии, и хочу порекомендовать одно простое средство, которое помогло не только нашей семье, но и уже многим моим знакомым. Может, этот метод не панацея, но советую попробовать. Взяла я этот рецепт из нашей местной газеты "Медицинский работник", где в 1987 году была напечатана статья профессора Уханского о старинном русском методе лечения аллергии скорлупой куриного яйца. Тщательно промытые куриные яйца отварить вкрутую, когда они остынут, очистить, снять пленочку, которая покрывает скорлупу изнутри.
Скорлупу положить на блюдечко и посушить 2-3 часа, но не на плите и не на солнце. Затем истолочь в пудру в фарфоровой ступке и фарфоровым пестиком. Со скорлупы одного яйца получается 1 чайная ложка порошка, который нужно загасить несколькими каплями натурального лимонного сока. Ни лимонная кислота, ни концентрированный сок не годятся.
Скорлупа одного яйца - это дневная доза взрослого человека. Детям с 6 месяцев нужно давать совсем немного, примерно на кончике ножа, а деткам постарше дозу, конечно, увеличить (можно просто добавлять в пищу). Порошок можно принять сразу, а можно поделить на несколько частей и выпить в течение дня. Лечение может длиться от одной до нескольких недель, так что наберитесь терпения. В ноябре того же года появилась вторая статья, в которой профессор Уханский ответил на вопросы. В частности, об аллергии на цитрусовые. Лечение применять все равно можно, так как лимон, вступая в реакцию со скорлупой, приобретает новые свойства.
Аллергией мучились мои внуки. Начали мы с дочерью лечить их этим простым способом и через две недели избавились от недуга, чего желаю всем. Сергеева Евгения Михайловна

Аллергическая экзема. Корень одуванчика и корнь лопуха измельчить в ступке и смешать. 2 ст. л. порошка смеси залить тремя стаканами воды и оставить на ночь. Утром кипятить 10 минут. Принимать по полстакана перед едой и на ночь 5 раз в день.

Дерматоз, аллерг. сыпь. Растертые шишки хмеля ; стакана заварить кипятком стаканом кипятка в термосе и настоять. Пить по 50 мл перед едой. Хорошо смешивать шишки хмеля чередой – брать по 1 ч. л. каждого растения и залить 150 мл кипятка, настоять, процедить и выпить в один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обложить смоченной в этом растворе марлей.

Для улучшения обмена веществ при аллергии предлагаем смесь: шишки хмеля – 20 г + трава череды – 20 г + лист земляники – 20 г +  трава вербены – 10 г + цветы бузины черной – 20 г + лист или корень лопуха – 20 г + трава яснотки – 20 г + трава дурнишника – 20 г + лист ореха грецкого – 20 г + корень солодки – 20 г + лист березы – 20 г + трава подмаренника – 20 г. Ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять как чай и пить в промежутках между едой и на ночь. За день нужно использовать стакан сушенной смеси.

Поллиноз (сезонная реакция на цветение растений). За 2-3 месяца до начала цветения растения-аллергена начать принимать «Тенториум плюс» или «Хлебину». Можно и раньше, начинать буквально с 1-2 зернышек пыльцы, через 2-3 дня увеличивая дозировку на 1 зернышко. Таким образом, к моменту предполагаемого обострения желательно выйти на стандартную дозировку: 1 ч.л. без верха 2 раза в день для взрослых, 1/2 ч.л. – для детей до 12 лет. При цветении аллергена применять «Эй-Пи-Ви» - капать в нос, глаза, пить, делать примочки. В период обострения обязательно применять любую медовую композицию с маточным молочком.
Внимание! Следует помнить, что апифитопродукция и особенно пыльца-обножка активно усваиваются только со слюной. Поэтому при приеме внутрь пыльцу нужно рассасывать во рту, как леденец, хорошо смачивая слюной, держать во рту 1-2 минуты, чтобы произошло усвоение через слизистую рта, а остатки проглатывать. Желательно после приема 20-30 минут не пить и не принимать пищу.

Аллергический конъюнктивит. Закапывать в глаза «Эй-Пи-Ви» по 1 капле 3 раза в день. Кратковременное жжение 1-2 секунды желательно перетерпеть. Детям (и при повышенной чувствительности слизистой) можно разводить 1:1 с кипяченой водой.
Внутрь рекомендуются драже «Тенториум плюс», «Хлебина», «Апи-Спира», «Экстра-Бефунгин», медовая композиция «Апифитотонус».

Аллергический отит. Наружно рекомендуются «Эй-Пи-Ви» (слегка подогреть и закапывать в ухо), «Апибальзам-1» (на турундах), крем «Тенториум» (смазывать область вокруг уха), ушные свечи. Внутрь применять драже «Экстра-Лор», «Продукт №1», мед с маточным молочком.

Вазомоторный ринит (постоянная заложенность носа, течь). Местно применяются «Эй-Пи-Ви» и «Апибальзам-1» как капли в нос до 5-6 раз в день, крем «Тенториум» - наносить на слизистую носа после закапывания и очистки. Внутрь рекомендуются драже «Экстра-Лор» (снимает першение в носоглотке), «Тенториум плюс», «Хлебина», «Апи-Спира», медовая композиция «Апифитотонус».

При сенной лихорадке, астме, мигрене надо употреблять по 1 ст. л. кукурузного масла за каждой едой.

Хладоаллергия, аллергия. Активированный уголь на 10 кг веса больного – 1 таблетка (если 70 кг, то надо 7 таблеток). Принимать разжевывая 2 раза в день утром и вечером через 1,5 часа после ужина.  Всю патогенную флору выводит из организма. Курс: 10 дней, при тяжелой аллергии – повторить через 2 дня. (Многие люди этим вылечились).

Аллергия на химию. 1-2 ст. л. английской соли насыпаем в воду, размешиваем и пьем после завтрака и так 3 дня. Кишечник очищается и аллергия уходит.

Дыхательные упражнения при аллергии:
- Большими пальцами закрываем нос, указательными – уши: вдох – надуваем щеки и выдох, и наоборот.
- Правая рука на животе, дышать животом через нос, выдох через рот, живот надувается.
- Дышать грудью глубоко 8 раз.
- Дышать сразу и животом и грудью, всегда вдох через нос, выдох через рот.
- Вдох – руки в стороны, руками обнять себя – выдох.
- Руки в одну сторону – вдох, руки в другую – выдох.

Аллергия. Чистотел + череда + шишки хмеля + валериана, корень + пустырник + календула. Все по 1 ч. л. залить 0,5 л крутого кипятка, настоять час, процедить. Принимать по ; стакана 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды. Длительно. При негнойной форме добавить еще кору дуба для подсушивания. Примерно по 1/3 стакана того и другого. Но можно заменить и сушенной травой: 2 ст. л. тысячелистника, а если гнойная форма 2 ст. л. коры дуба залить 0,5 л крутого кипятка. Настоять час, процедить. Натираться этим фитосоставом 2-3 раза в день. Держать час. Лечиться до выздоровления.

При кожной аллергии применяются травы: фиалка трехцветная; одуванчик, корень; чистотел; хмель, шишки; пион, корень; березовые почки. Из березовых почек делается спиртовая или водяная настойка: 100 г березовых почек залить около 0,5 л водки и настоять 8-10 дней. смазывать пораженные места 2-3 раза в день. А из трав, которые указаны выше, делать мазь. Взять все травы по 2 ст. л., хорошо перемешать, измельчить и добавить 150-200 г медицинского вазелина, опять хорошо перемешать, поместить в металлический сосуд и поставить в духовку, выдержать 30 минут, дать остыть, и мазь готова к употреблению. Лечиться до полного выздоровления.

Чистотел – антиаллерген. 1 ст. л. сухой измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по ;-1/4 стакана утром и вечером.

Аллергия у детей
1. Аллергия на молочные продукты. Давать порошок вареной яичной скорлупы (без пленки) на кончике ножа и несколько капель лимонного сока. Каждый день 1 раз. В год уже не будет аллергии, но продолжать давать до 2 лет. Зубы и молочные и постоянные будут крепкие без кариеса.
2. Очень помогает солнечный свет. Чаще бывайте на свежем воздухе. Умывайте настоем из ромашки. Давайте больше пить, но не сладкого. Проследите, после чего появляется сыпь.
3. Распариваем ребеночка над паром, потом нужно окатить его холодной водой. Если ребенок плачет – это хорошо, значит, восспаление в легких рассасывается и легкие раскрываются. Делать массаж и закаливание организма.

Вбивают гвоздик в порог и говорят:
Шли бы вы, мои хвори и боли, с моего порога на дальнюю дорогу. Никто слово мое не перебьет, пока новый гвоздь в мой порог не вобьет. Аминь.


- Для аллергиков (особенно страдающих весенними и осенними полинозами). За   месяц  до начала цветения растений, вызывающих у вас аллергию, необходимо пропить активированный уголь по схеме: 5 дней по 6 таблетки. 5 дн. по 5 табл. 4 дн. по 4 табл. 3 дн. по 3 табл. 2 дн. по 2 табл. 1 дн. по 1 табл. Уголь пьётся утром, натощак, после чего 2 часа нельзя кушать. Таблетки измельчают  в порошок или разжевывают и запивают 1 стаканом воды.

- Хладоаллергия, аллергия. Активированный уголь на 10 кг веса больного – 1 таблетка (если 70 кг, то надо 7 таблеток). Принимать разжевывая 2 раза в день утром и вечером через 1,5 часа после ужина.  Всю патогенную флору выводит из организма. Курс: 10 дней, при тяжелой аллергии – повторить через 2 дня. (Многие люди этим вылечились).

 - Аллергический дерматит. 2 ст. л. молодых листьев крапивы заливаем 300 мл воды и кипятим 2 минуты. Настаиваем 1 час, процеживаем и применяем в виде примочек.

- От аллергии. 2 листа алоэ растолочь + белок яичный – смазывать проблемные места.

- Взять плоды шиповника и корни одуванчика в соотношении 1:1, размолоть, смешать. Столовую ложку сбора заварить кипятком на ночь в термосе (200 мл воды) и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

- Лучшим ср-вом от аллергии можно назвать мумие: растворите 1г в 1 л воды и пейте по утрам: взрослым по 100 мл, детям (4-7лет) - по 50-70 мл. Курс лечения по 20 дней.

- От солнечной аллергии (она возникает, зачастую, от нехватки в организме человека кальция), поэтому творог от аллергии. Есть его надо регулярно в течение 2-3 месяцев, можно с любыми фруктами и овощами, но без сметаны. Постепенно, без таблеток и травяных настоев аллергия и уйдет сама.

- Ряска (при легкой форме аллергии) - надо приготовить спиртовую настойку: 1 чайную ложку свежей, хорошо промытой ряски задить 50 мл водки и настоять неделю. Принимать по 15-20 капель, растворенных в 1/4 стакана воды, 3 раза в день. Для детей (без алкогол. вариант): Высушенную ряску растереть в порошок, развести в воде и дать выпить 3 раза в день. Можно добавлять ряску в салаты, супы или давать с вареньем, медом.

- ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС от аллергии. Надо взять стакан кипяченой воды (теплой или холодной), добавить в нее 2 чайных ложки яблочного уксуса 6% или 7% и ложку меда. Размешать и выпить. Если нет меда, можно использовать сахар. Пить 3 раза в день. Замечание: больные начинают пить яблочный уксус с марта месяца и чувствуют себя прекрасно - ни слез, ни насморка!

- От аллергии корни малины дикой. Выкопайте осенью корни лесной малины, высушите, измельчите. Приготовьте отвар: 1 стол. ложку измельченных корней. Залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пейте его по 1/3 стакана 3 раза в день.

- Взять 10 пучков сельдерея, того самого, который идет в соленья. Промыть каждый пучок водой и разложить на полотенце, чтобы немного обсох. Пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжать через несколько слоев марли (для более тщательного отжима. Брать по 2 ст. ложки кашицы). На дно пол-литровой банки с закручивающейся крышкой положить 2 ст. ложки (с горкой) меда или сахара. Тщательно перемешать сок с медом. Поставить в холодильник под морозильную камеру. Сок может храниться неделю и больше. Пить 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Закончится сок - сделайте новую порцию.

- Для больных аллергическим ринитом желательно, чтобы квартира находилась не ниже 5-го этажа, туда не долетит пыльца растений. Ни в коем случае нельзя иметь дома герань, примулу, плющ, бегонию, аспарагус, фикус.     Особенно повышена чувствительность к аллергенам у младенцев. Здоровье ребенка зависит от состояния организма беременной женщины. Поэтому еще до рождения ребенка в ее доме необходимо создать «безаллергенную» зону. Большое значение имеет состояние вентиляции, т.к. относительная влажность и температура воздуха в квартире являются основополагающими факторами в формировании различных микроорганизмов

- Плоды шиповника – 2 столовые ложки, ромашка аптечная – 1 ст.л., кукурузные рыльца – 1 ст. л., корень одуванчика – 3 ст. л., хвощ полевой – 2 ст. л., зверобой – 4 ст. л., золототысячник – 5 ст.л. Применяется при аллергии на пыль.     Растолочь в ступе или провернуть через мясорубку шиповник и корни одуванчика, весь сбор перемешать. Одну столовую ложку сбора залить стаканом с четвертью холодной воды на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и тут же убрать с огня. Укутать на 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. У вас появятся затвердения: вначале в носу, затем на подбородке, руках и ниже до ног с сильным зудом. Их нужно смазывать анестизирующей жидкостью «меновазин». Через месяц начнется выздоровление. Курс лечения – 6 месяцев. Во время лечения запрещается принимать спирное.

-  Отжать сок из свежего корня сельдерея и принимать по ? чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Или: 2 столовые ложки измельченного корня сельдерея настоять 2 часа в стакане холодной воды, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Применять при аллергической сыпи, дерматитах.     3.   Одну столовую ложку сухих или свежих цветов крапивы глухой залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать при аллергической сыпи, крапивнице фурункулезе, экземе, золотухе по полстакана 4-5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.

- Аллергия на пыль, в том  числе  на  книжную:  Золототысячник  -  5 столовых ложек без верха; зверобой - 4 столовых ложки; одуванчик, корень - 3 столовых ложки; хвощ полевой - 2 столовых ложки; кукурузные рыльца  -  1 столовая ложка; ромашка аптечная  -  1  столовая  ложка;  шиповник,  плоды толченые - 2 столовых ложки. Шиповник и корни одуванчика растолочь в ступе  или  провернуть  через мясорубку. Весь сбор хорошо смешать.

- 1 столовую ложку сбора на 1 1/4 стакана воды, можно сделать сразу  на 2-3 дня. В эмалированной кастрюле залить этот сбор холодной водой  вечером и дать настоять ночь. Утром поставить на огонь,  довести  до  кипения  (не кипятить). Укутать на 4 часа, процедить. Принимать 1 стакан в течение  дня в 3 приема до еды (т. Е. По 1/3 стакана на прием). Хранить в холодильнике. Аллергия начнет выходить. В начале будут  затвердения  в  носу,  потом  на подбородке,  на  руках,  ниже  до   ног   с   сильным   зудом.   Смазывать анестезирующей жидкостью "меновазин". Через месяц начнется  выздоровление. Лечиться 6 месяцев. Спиртного не принимать. Этот сбор хорош и  для  детей, когда  у  них  аллергия  как  бы   уходит   внутрь   и   дети   становятся сильно перевозбужденными. Бывает эта аллергия от нарушения  обмена  веществ из-за неправильного питания.

- Крапива глухая (яснотка), цветы. 1 Столовую ложку цветов сухих или свежих на стакан кипятка. Настоять укутать 30 минут, процедить.  Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день или по одному  стакану  3  раза  в  день,  в теплом виде. Применяется при аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе,  экземе, сыпях, золотухе, как хорошее кровоочистительное средство.

- Сельдерей пахучий. Отжать сок из свежего корня. Принимать  по  ; чайные ложки 3 раза в день за 30 минут  до  еды.  Иногда  можно  принимать настой, 2 столовых ложки измельченных корней настаивают 2 часа  в  стакане холодной воды, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Сельдерей (сок и настой) применяется при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице, дерматитах, как мочегонное, легкое слабительное.

- Нарезать свежий огурец и прикладывать нарезанные кружки на веки. Огуречный сок нейтрализует пыльцу, а заодно и промывает глаза.

- Смешать полторы чайные ложки меда с настоем крапивы и пить каждое утро.

- Смешать свежевыжатый лимонный сок с желтком свежего яйца и медом и этой смесью прочищать горло.

- Пить смесь настоя крапивы, никотиновой кислоты, чеснока и витамина С.

- Положить в рот кубик льда из холодильника и сосать до исчезновения раздражения и прекращения чиханья.

- Мороженое также может остановить чиханье и снять раздражение в горле.

- Прекрасные результаты дает употребление холодного или горячего клюквенного морса.

- Панацеей от сенной лихорадки является обыкновенная вода. Ее можно пить или брызгать в лицо, в ней можно купаться или мыться, в любом случае она хорошо удаляет пыльцу. Ее можно также втягивать носом и промывать его таким образом.

- Сок лопуха - 2,5 л.   Водка - 0,5 л.   или   Сок лопуха - 0,5 л.   Водка - 100 г.   Сок снимает аллергию, очищает кровь, залечивает трещины на кишечнике, вылечивает пневманию.   Самопроверка на аллергию.   У вас слезятся, чешутся и покраснели глаза?   Имеете ли вы привычку тереть глаза, нос, уши?   У вас заложен нос и из него вечно течет?   Бывают ли у вас приступы кашля, вызывающие удушье?   Вы дышите через рот?   Вы гнусавите?   У вас пронзительный, скрипучий голос?   Вы конечно, можете сказать, что это больше походит на простуду, чем на аллергию. В чем же разница? Простуда обычно длится несколько дней, потом проходит. Если чихание и простуженность длятся дольше или если простуды случаются чаще шести раз в год, скорее всего, вы аллергик.

- Очистить кровь. 1 стол. л. сухих или свежих цветов крапивы глухой (яснотки) и заварить 1 стаканом кипятка.  Настоять 30 минут, затем процедить. Принимать по пол стакана 4 - 5 раз в день в теплом виде. Хороший эффект этот способ оказывает на кожные проявления аллергии. Приучите организм к аллергену.   Весенние приступы можно значительно облегчить, если в течение зимы пить чай с добавлением в него щепотки растения, которое вызывает у вас аллергию. По мере привыкания дозу аллергена надо постепенно увеличивать. При аллергии. Отжать сок свежего корня сельдерея и принимать по 1 - 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

- ЧЕРЕДА ТРЕХРАЗДЕЛЬНАЯ - очень богата каротином. Настои и отвары из нее - распространенное средство для обмываний при золотухе. Она входит в состав противозолотушного чая, так называемого аверина. Для приготовления его берутся равные части череды и трехцветной фиал¬ки, а также 1/2 части паслена горького. Состав заваривают и пьют как чай. При экземе, золотухе, эксудативном диате¬зе, крапивнице ванны из череды готовят так: настой из 10 г трав вливают в ванну и добавляют 100 г морской или пова¬ренной соли. Температура ванны 37-38 градусов, продолжительность процедуры - 15 минут.

- ТРАВА ЗВЕРОБОЯ - также обладает притовоаллергическим действием. Спиртовую настойку принимают внутрь при ревматическом поражении суставов по 30 капель3 раза в"день. Для наружного применения пораженных ревматизмом суставов пользуются зверобойным маслом. Его применяют также при воспалении шейных лимфатических узлов, сопровождающих хронический тонзиллит. Готовят масло следующим образом: 500 г свежих цветков зверобоя с листьями настаивают в литре подсолнечного масла и 500г. белого вина в :гечение трех дней, затем вино выпаривают. Марлевые салфетки, смоченные маслом, прикладывают к больным суставам.

- ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - обладает противоаллергическим действием, ускоряет заживление ран, увеличивает свертываемость крови, не дает развиться тромбам. Отвар из листьев тысячелистника помогает при золотухе и ревматизме. Настой применяют наружно при экзе¬мах: столовую ложку сухой травы заваривают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, дают настояться 10 минут и процеживают. Принимаю т по столовой ложке 3 раза в день до еды.

- ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ - облегчает кожный зуд при нейродермитах и крапивнице. Отвар готовят из корней и корневищ из расчета 1: 10 и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

- СОЛОДКА ГОЛАЯ - тоже обладает антиаллергической активностью. Из нее выделили препарат глицирам, предложенный для лечения бронхиальной астмы, экзем, аллергических дерматитов. Заготавливают солодковый или лакричный корень осенью или ранней весной. Иногда корни перед сушкой очищают от коры.

- По утрам натощак выпить стакан воды комнатной температуры массируя при этом живот по час стрелке. Затем 30 мин пробежка или быстрая ходьба во время обострения пить утром на тощак 6 таб. активированного угля. Чай из листьев смородины и брусники 2 раза в день.

- Все аллергены из организма выведет талая вода. Холодную воду из-под крана налить в эмалированную кастрюлю емкостью 1-3 л и поставить ее, не закрывая крышкой, на 7 часов в морозилку холодильника. По истечении этого времени кастрюлю вынуть, образовавшийся сверху лед выбросить, а воду, находящуюся внизу кастрюли, вылить в другую посуду. Слитую воду снова поставить в морозильник. Теперь на 22 часа. Она замерзнет снизу доверху. Через 22 часа емкость вынуть из морозилки, поставить на стол и пусть постоит при комнатной температуре 3,5 часа. Не греть! Талая вода вкусная и полезная. Ее прием помогает при любой аллергии.

- Настой травы чистотела большого. 1 ст. ложку травы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Пить по 1/4 - 1/2 стакана утром и вечером.

- Настой соцветий календулы лекарственной. Залить 10 г соцветий 1/2 стакана кипятка, заварить на 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

- Настой соцветий ромашки аптечной. Одну столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, парить 20-30 мин., принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

- Настой травы мяты перечной. Залить 10 г травы 1/2 стакана кипятка, парить 20-30 мин., принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день

- Настой листьев крапивы жгучей. 2 ст. ложки лисьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 ст. 4 раза в день до еды.

- Настой травы эфедры двухколосковой. Взять 15-22 г травы, залить 2-3 стаканами кипятка, выварить до половины объема, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Наружео - отвар травы (ст. ложку сырья варят 5 мин в 400 мл воды) используют при лечении аллергодерматозов, зуда.

- Настой травы коростовника полевого. 4 ч. ложки травы залить 2 ст. кипятка, настивать, процедить. Пить по 1/2 ст. в день.

- Мумие. Мумие развести в концентрации 1 г на 1 л теплой воды. Хорошее мумие растворяется без появления мути. Принимать раствор с утра 1 раз в день, запивая теплым молоком. Дозировка детям: в возрасте 1-3 года по 50 мл., 4-7 лет - по 70 мл., 8 лет и старше - 100 мл. Мумие обладает мочегонным и послабляющим действием. Высыпания на коже можно смазывать раствором из расчета 1 г на 100 мл воды. Курс лечения - не менее 20 дней. Авиценна рекомендовал проводить лечение по 20 дней весной и осенью

- Сок соцветий клевера лугового. Соком лечат аллергические поражения глаз.

- Настой фиалки трехцветной или фиалки полевой (анютиных глазок) Взять 1 л настоя на ванну воды для водных процедур

- Настой багульника болотного. 1 л настоя (или отвара) на ванну для водных процедур

- Корневища аира болотном в виде порошка, смешанного 1:1 с медом, принимаемого внутрь, весьма полезны при крапивнице и др. аллергических заболеваниях. Следует съедать (выпивать) 6 г смеси регулярно на ночь.
- Отвар: 20 г коры или измельченного корня каперсов колючих варят 10-15 минут в стакане воды и пьют по 1-2 ст. ложки отвара 3 раза в день до еды.Кору корней каперсов колючих в виде отвара пьют как достаточно активное антиаллергическое средство, восстанавливающее обмен веществ в организме и тем самым устраняющее заболевание.

- Настой: 2-3 ст. ложки крапивы жгучей настаивают час и более в 0,5 л кипятка и пьют по 1/3-1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды. Все растение (или надземную часть) крапивы жгучей в виде настоя пьют при аллергических заболеваниях (ангионевротических отеках кожи и слизистых оболочек, при поллинозе и крапивнице).

- Измельченные плоды шиповника и корни одуванчика взять в соотношении 1:1 по весу, смешать. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка в термос на ночь. Утром процедить. Прием: по 1/3 стакана 3 раза в день за 10-15 мин. до еды. Курс - 2-3 месяца.

- В мае-июне можно использовать сок одуванчика. Трава (без корней) одуванчика ополаскивается водой, пропускается через мясорубку, отжимается через плотную ткань. Полученный сок наполовину разбавляют водой и доводят до кипения. Первые 2-3 дня, проверяя реакцию организма - прием по 1 столовой ложке утром и днем за 20 мин. Далее - по 3-4 ложки. Курс - 1.5 месяца.

- При аллергических заболеваниях в народной медицине при меняются травы, содержащие азулен. Азулен - густая жидкость синего цвета, обладающая противоаллергическим действием и богатая каротином. К таким травам относятся: ромашка полевая, трава зверобоя продырявленного, девясил высокий, тысячелистник обыкновенный, крапива двудомная.

- РОМАШКА АПТЕЧНАЯ - содержит 0,8 процента эфирного масла, в состав которого входит хамазулен, обла¬дающий выраженным противоаллергическим и местным про-тивовоспалительным действием. Хамазулен применяется при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических га-стритов, экзем. Настой ромашки применяется при аллерги¬ческом воспалении десен и слизистой полости рта, а также при хронических тонзиллитах, ангинах, фарингитах. Готовят его из 2-х столовых ложек цветков на стакан воды. При эк¬земе, крапивнице, зуде кожи из настоя ромашки делают ванны примочки. При подагрических болях полезны ромаш¬ковые припарки: 2-3 столовых ложки цветков заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы, которую в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к больным местам.

- Народные средства для лечения аллергии (для внутреннего употребления).
 
- Отвар череды. Люди, страдающие аллергией должны пить отвар череды вместо чая или кофе в течение очень длительного времени (не менее года). Отвар череды не подлежит хранению и пить его нужно только свежим.

-  Сок или настой корня сельдерея пахучего. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в день, за 30 мин. до еды. Насто йготовится следующим образом: 2 ст. ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Применять при аллергической крапивнице. Настой цветков глухой крапивы. Взять столовую ложку цветков на стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить по 1/2 сткана 4-5 раз в день или по 1 сткану 3 раза в день в теплом виде. Применять при аллергической сыпи, крапивнице.

- Отвар корней одуванчика и лопуха. Корень одуванчика и корень лопуха растереть в ступке и смешать вместе. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 мин. и оставаить настивать 10 мин. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день)

- Порошок травы черноголовки обыкновенной. Используют растение, собранное во время цветения. В зависимости от возраста, принимать от 1 до 3 ст. ст. ложек сухой травы в сутки. Принимать в виде порошка до еды в 3 приема или заваривать кипятком. Отвар пить в горячем виде.

- Порошок кожицы клубнекорня пиона. Кожицу растолочь в порошок и принимать за 20-30 мин до еды. Дневная норма 3-4 ст. ложки Применять при сильном аллергическом насморке. Детям норма снижается до 2 ст. ложек в день. Если ребенок не хочет принимать порошок - добавьте его в пищу.

- Отвар цветков или олиственных веток жимолости японской. Дневная норма: цветков - 4-5 г, веток и листьев 10-12 г.

- Аллергическая экзема. Корень одуванчика и корнь лопуха измельчить в ступке и смешать. 2 ст. л. порошка смеси залить тремя стаканами воды и оставить на ночь. Утром кипятить 10 минут. Принимать по полстакана перед едой и на ночь 5 раз в день.

- Перед едой постоянно принимать отвар корня лопуха из расчета 15 г на 200 мл кипятка. Принимать по одной ст. л. 3 раза в день и по 2 ст. л. на ночь.

- Мазь от аллерг. экземы: лист лопуха – 20 г + цветы ромашки – 20 г + корень копытень – 20 г + трава кипрей – 20 г. Смесь отварить в 4 стакана воды, добавить 1 ст. л. сливочного масла и 2 стакана крепкого отвара сенной трухи, затем снова варить до получения тягучей клейкой массы на водяной бане. Процедить, смешать поровну с глицерином. Смазывать пораженные места.

- Дерматоз, аллерг. сыпь. Растертые шишки хмеля ; стакана заварить кипятком стаканом кипятка в термосе и настоять. Пить по 50 мл перед едой. Хорошо смешивать шишки хмеля чередой – брать по 1 ч. л. каждого растения и залить 150 мл кипятка, настоять, процедить и выпить в один прием горячим перед едой и особенно на ночь. Места экземы обложить смоченной в этом растворе марлей.

- Для улучшения обмена веществ при аллергии предлагаем смесь: шишки хмеля – 20 г + трава череды – 20 г + лист земляники – 20 г +  трава вербены – 10 г + цветы бузины черной – 20 г + лист или корень лопуха – 20 г + трава яснотки – 20 г + трава дурнишника – 20 г + лист ореха грецкого – 20 г + корень солодки – 20 г + лист березы – 20 г + трава подмаренника – 20 г. Ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять как чай и пить в промежутках между едой и на ночь. За день нужно использовать стакан сушенной смеси.

- Поллиноз (сезонная реакция на цветение растений). За 2-3 месяца до начала цветения растения-аллергена начать принимать «Тенториум плюс» или «Хлебину». Можно и раньше, начинать буквально с 1-2 зернышек пыльцы, через 2-3 дня увеличивая дозировку на 1 зернышко. Таким образом, к моменту предполагаемого обострения желательно выйти на стандартную дозировку: 1 ч.л. без верха 2 раза в день для взрослых, 1/2 ч.л. – для детей до 12 лет. При цветении аллергена применять «Эй-Пи-Ви» - капать в нос, глаза, пить, делать примочки. В период обострения обязательно применять любую медовую композицию с маточным молочком.
Внимание! Следует помнить, что апифитопродукция и особенно пыльца-обножка активно усваиваются только со слюной. Поэтому при приеме внутрь пыльцу нужно рассасывать во рту, как леденец, хорошо смачивая слюной, держать во рту 1-2 минуты, чтобы произошло усвоение через слизистую рта, а остатки проглатывать. Желательно после приема 20-30 минут не пить и не принимать пищу.

- Аллергический конъюнктивит. Закапывать в глаза «Эй-Пи-Ви» по 1 капле 3 раза в день. Кратковременное жжение 1-2 секунды желательно перетерпеть. Детям (и при повышенной чувствительности слизистой) можно разводить 1:1 с кипяченой водой.
Внутрь рекомендуются драже «Тенториум плюс», «Хлебина», «Апи-Спира», «Экстра-Бефунгин», медовая композиция «Апифитотонус».

- Аллергический отит. Наружно рекомендуются «Эй-Пи-Ви» (слегка подогреть и закапывать в ухо), «Апибальзам-1» (на турундах), крем «Тенториум» (смазывать область вокруг уха), ушные свечи. Внутрь применять драже «Экстра-Лор», «Продукт №1», мед с маточным молочком.

- Вазомоторный ринит (постоянная заложенность носа, течь). Местно применяются «Эй-Пи-Ви» и «Апибальзам-1» как капли в нос до 5-6 раз в день, крем «Тенториум» - наносить на слизистую носа после закапывания и очистки. Внутрь рекомендуются драже «Экстра-Лор» (снимает першение в носоглотке), «Тенториум плюс», «Хлебина», «Апи-Спира», медовая композиция «Апифитотонус».

- Аллергический вульвовагинит. Внутрь применять драже «Экстра-Бефунгин», прополисные бальзамы «Эй-Пи-Ви», «Продукт №1». Наружно рекомендуются примочки с «Эй-Пи-Ви», тампоны с кремом «Чилидония» или «Витус-фактор», «Апибальзамом-1». Можно также жевать кусочки вафельной свечи или подушечки «Забрус».

- Кишечные аллергии. Внутрь рекомендуются «Эй-Пи-Ви», «Хлебина», «Экстра-Бефунгин», программа очистки ЖКТ («Линия жизни-1» + «Линия жизни-2» + «Линия жизни-3»), «Продукт №1».

- При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется начать прием меда по 1 ст. л. после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мед в сочетании с яблочным  уксусом (по 2 ч.л. каждого развести в 1/2 стакана воды) перед завтраком и на ночь. Лечение продолжать до исчезновения признаков болезни.

- При насморке, слезотечении и других симптомах аллергии дополнительно нужно жевать забрус 2-3 раза в течение дня по 1 ст. л. У пациентов, длительно жевавших забрус 3-4 раза в неделю, выздоровление констатировалось через 3 года (Д.Джарвис, 1991).

- При сенной лихорадке, астме, мигрене надо употреблять по 1 ст. л. кукурузного масла за каждой едой.

- Аллергия. Лечим с мумие. 1 г на 1 л воды. Принимать с утра один раз в сутки.

Хромоглициновая кислота – это старое средстволечения аллергического насморка. Оно восстанавливает воспаление и суживает кровеносные сосуды.


                АЛЛОПЕЦИЯ

Луковый сок – эффективнейшее средство от облысения! Маски на основе свежего лука – средство для лечения алопеции, которым не пренебрегают даже врачи-трихологи. Несмотря на неудобства их применения, связанные со специфическим ароматом, луковые маски стимулируют рост волос, укрепляют их, нормализуют питание волосяных фолликулов.
Что касается неприятного запаха, то его избежать при всем желании не получиться. Максимальный эффект именно у свеженарезанного лука, смягчить этот запах немного удается ароматическими маслами, но нужно быть готовым, что аромат лука будет появляться каждый раз при намокании волос даже спустя несколько месяцев с последней процедуры. Но эта маленькая неприятность – ничто, в сравнении с возможностью вернуть шевелюре утраченную густоту, силу и блеск, избавиться от залысин и проплешин и не бояться потерять волосы при каждом неосторожном прикосновении расчески.За аромат лука отвечают соединения серы в его составе. Сера – жизненно необходимый химический элемент, на клеточном уровне сера необходима для синтеза коллагена и структурных белков кожи, волос. Именно поэтому при её дефиците волосы становятся тусклыми и выпадают, кожа шелушится, становиться склонной к аллергическим реакциям, ногти ломаются и плохо растут. Кроме того, соединения серы смертельно токсичны для патогенных микроорганизмов, поэтому одной небольшой луковицы достаточно, чтобы уничтожить инфекцию в зародыше. Другие полезные компоненты лука – бетаин, органические кислоты, ниацинамид, аскорбиновая кислота, кератин, фитонциды и комплекс минералов, без которых невозможно нормальное протекание биохимических процессов внутри клетки. Особое внимание следует уделить кератину – это основной структурный белок волос, от его качества зависит устойчивость к механическим и химическим повреждениям, внешний вид, сила и упругость волос. Именно поэтому кератин – самый популярный компонент шампуней, бальзамов, масок и пенок для волос, как для лечебного, так и для повседневного применения.
 
Рецепты лечебных масок с луком
Маска с луковым соком. Эта маска предотвращает алопецию, укрепляет их, воздействуя на волосяные луковицы. Для усиления эффекта предварительно распарьте голову, чтобы поры раскрылись. Для этого голову оборачивают нагретым влажным полотенцем. Для приготовления маски луковицу средних размеров очищают и измельчают в блендере, после чего отфильтровывают через марлю, отделяя жидкость от луковой кашицы. Наносят сок на кожу головы у корней волос массирующими круговыми движениями, оставляют для воздействия на полчаса. Выдерживать маску дольше не рекомендуется, чтобы не спровоцировать химический ожог кожи. После процедуры голову тщательно промывают водой и делают маску с теплым кефиром, чтобы нейтрализовать луковый запах и успокоить кожу.
Интенсивная маска для роста волос. Это средство сочетает в себе сразу два мощных ингредиента – луковый сок и перцовую настойку. Курс лечения такой маской позволяет не только предотвратить алопецию, но и ускорить рост новых, улучшить их структуру. За стимулирующее воздействие отвечает настойка жгучего перца, активизируя кровоток в тканях и питание фолликул. Её берут одну полную пипетку, разбавляют луковым соком и наносят на кожу головы. При ощущении сильного жжения маску смывают и в следующий раз перцовую настойку разбавляют водой до 1/10 части содержания.
Маска против себореи с чесноком.Перхоть и себорея развиваются под воздействием патогенных микроорганизмов, грибков. Фитонциды чеснока и лука уничтожают их, способствуя восстановлению кожи головы и её нормальной микрофлоры. Для лечения облысения на корни волос наносят кашицу из лука и чеснока (два зубчика на одну луковицу) и равномерно распределяют по коже. Выдерживают 30 минут и старательно промывают, после чего рекомендуется сделать маску с глиной и ароматическими маслами, которая поможет убрать запах.
Усиленное питание для ломких волос. В составе этой маски основное действующее вещество – лук, укрепляющий корни волос. Другие компоненты – мёд и свежее куриное яйцо – призваны снабдить кожу питательными веществами и структурными компонентами для построения кератинового слоя волос, укрепить их по всей длине и предотвратить ломкость. Луковицу средних размеров измельчают, смешивают жидким мёдом, разогретым на водяной бане и сырым яйцом. Наносят равномерно на корни волос и оставляют на 30 минут. При смывании можно использовать мягкий шампунь, иначе мёд очень сложно будет окончательно убрать их волос, и они будут иметь неопрятный вид. Эту маску используют раз-два в неделю для питания сухих волос, в остальное время лучше использовать луковый сок или другие составы.
Смягчающая маска для сухой кожи. Сухость кожи может плохо отражаться на состоянии волос, провоцировать перхоть, шелушение, истончение кончиков и их уязвимость к механическим повреждениям. Маска с луком и маслами помогает нормализовать состояние кожи, смягчить её и ускорить заживление микроповреждений при расчесывании. Растопите на водяной бане кокосовое масло (1 ст. ложка) и смешайте с пивом (0,5 стакана), добавьте сок одной луковицы и вотрите смесь в корни волос. После 20-30 минут воздействия смойте. Вместо кокосового можно использовать репейное, касторовое и другие масла, стимулирующие рост волос.
Луковый лосьон. Это средство удобно в применении, стимулирует рост волос и оказывает антисептическое действие на кожу головы. Ещё одно преимущество лосьона – его можно заготовить впрок. Для этого вам понадобится две луковицы и 0,5 л коньяка или рома. Измельчите лук и погрузите его в стеклянную емкость, залейте коньяком, плотно закройте и отставьте в темное помещение на неделю. Перед каждым применением луковый лосьон необходимо встряхивать. Время воздействия – 30 минут, использовать на немытых волосах перед купанием.

Народные средства от облысения
Рецепт №1 2 шт. репчатого лука прокрутить через мясорубку, залить 190 мл коньяка и перемешать. Смесью растирать кожу головы по одному разу ежедневно. Сначала на облысевших участках могут вырасти беловатые волоски, их надо сбрить. Затем появятся волосы обычного цвета. Этим средством надо пользоваться очень долго, полгода или даже больше (через каждую неделю делать перерыв на 6-7 дней).
Рецепт №2 Взять 1 шт. красного перца (острого), залить 100 мл водки и настаивать одни сутки. Втирать в голову. После процедуры протереть кожу головы разрезанным зубчиком чеснока, захватывая и непораженные волосы рядом с лысиной. Настойка из перца — одно из самых мощных средств в борьбе за волосы. Обо всех ее полезных свойствах и способах применения вы можете узнать из статьи Перцовая настойка: жгучий эффект для красоты и роста ваших волос. Уже через 2 недели должны появиться волоски. Этот рецепт можно использовать не только в качестве средства от облысения для мужчин, но и при выпадении волос у женщин.
Рецепт №3 Две ст. ложки (30 мл) касторового масла (можно заменить репейным) смешать со ст. ложкой горчичного порошка. Оставить смесь на 25 мин. Затем втереть в корни волос и не смывать, пока жжение будет терпимым. Если жжет очень сильное, то в следующий раз надо добавить больше масла и меньше горчицы. Такую маску желательно делать дважды за неделю перед мытьем головы, затем помыть голову, 2 раза намыливая ее шампунем. Эта маска подходит для лечения алопеции, а также предохраняет волосы от выпадения.
Рецепт №4 Корневище лопуха Взять по ст. ложке корня лопуха и корневища аира, добавить стакан воды, кипятить четверть часа или чуть дольше. Когда полученный отвар остынет, его надо процедить и втирать в голову через сутки, а лучше ежедневно. Подобным образом готовят и применяют отвар из 3 ст. ложек липовых цветков, а также из смеси дубовой, ивовой коры и чабреца (по ст. ложке). При алопеции у мужчин эти отвары можно комбинировать друг с другом. Например, один день использовать отвар липовых цветов, а другой – отвар корней лопуха и аира. Также можно сочетать применение отваров и масок.
Рецепт №5 Очень простой способ – втирание луковой кашицы в голову. Лук раздражает кожу и вызывает приток крови. В результате стимулируется рост волос. Выдерживать маску из лука надо примерно 1-1,5 ч, а затем смыть шампунем. Можно также делать маски напополам с чесноком, или добавить немного меда. К сожалению, при андрогенетическом облысении у мужчин лечением трудно добиться полного выздоровления. Но все-таки возможно значительно замедлить процесс и улучшить рост волос.
Рецепт №6 Желтково-луковая маска: 1 ч. ложку свежего меда смешать с ч. ложкой раст. масла (лучше оливкового), яичным желтком и соком из одной луковицы. Маску втереть в кожу у самых корней волос и распределить по всей длине. Сверху обмотать голову пакетом и повязать платком или полотенцем.
Рецепт №7 Уксусно-крапивный лосьон: листья свежей крапивы надо измельчить до состояния кашицы. Взять 5 ст. ложек крапивы и залить 450 мл воды, влить две ст. ложки столового или яблочного уксуса. Довести до кипения, варить полчаса. Накрыть крышкой и охладить. Лосьоном смазывать корни волос перед сном через каждые 1-2 дня. Лечение продолжать 2 месяца. Рецепт №8 Отвар хмеля: ст. ложку измельченных шишек хмеля запарить стаканом кипятка, кипятить полчаса. Отвар процедить. В конце мытья головы ополоснуть волосы приготовленным лекарством от облысения.
Рецепт №9 Ополаскиватель из настурции: две ст. ложки бутонов, плодов и листьев настурции заварить 500 мл кипятка. Когда настой остынет, использовать как ополаскиватель после мытья.
Рецепт №10 Отвар календулы и мать-и-мачехи: указанные травы взять по ст. ложке и кипятить в 500 мл воды 20 мин. Аналогичным образом варят отвар из 2 ст. ложек свежей измельченной крапивы. Использовать для ополаскивания. Для лечения волос от выпадения также подходит репейное масло. Его надо втирать в голову за 35 мин до мытья головы. Совет: для роста волос необходимо хорошее кровоснабжение кожи головы и волосяных фолликулов. Поэтому необходимо регулярно делать массаж головы подушечками пальцев. Также полезно расчесывать волосы деревянной щеткой с закругленными зубьями, которые тоже хорошо массируют кожу. Все перечисленные средства от облысения для женщин и мужчин, а также от выпадения волос, необходимо применять длительное время. Лишь при соблюдении этого условия можно рассчитывать на заметный положительный результат.
 

Маска для волос при аллопеции. 1 ст. л. касторового масла + 1 ст. л. миндальное масло + сырое яйцо + 1 ч. л. сока лимона + 1 ч. л. яблочного уксуса – втирать в голову и в волосы, укутать целлофаном и сверху шарфом на 30 минут 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

Облысение (плешивость, аллопеция) — резкое поредение или выпадение всех волос на некоторых участках или на всей волосистой части головы. У пожилых и старых людей поредение волос обусловлено возрастными изменениями кожи и так же естественно, как поседение и общее старение организма. Преждевременное облысение может наблюдаться в любом возрасте и часто связано с нарушениями здоровья. Могут выпадать волосы бровей, ресниц, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на лобке. Наиболее часто облысение сочетается с себореей, при которой также нарушаются обменные процессы в коже и питание волосяных луковиц. Выпадение волос, особенно у детей, нередко наблюдается после тяжело протекающих инфекционных болезней (грипп, дизентерия и др.), при недостатке в организме витаминов (особенно А, С, B1, В6), хронических заболеваниях желудочно-кишишечного тракта, печени, щитовидной железы, половых желез, нервной системы. Облысение может быть типичным признаком некоторых инфекционных заболеваний, например сифилиса, для которого, помимо общего поредения волос, характерно выпадение их мелкими очажками. При выздоровлении густота волос, как правило, восстанавливается. Нередко волосы усиленно выпадают при переутомлении, бессоннице, у учащихся во время экзаменов, а у женщин — на местах сильного натяжения волос при некоторых прическах. У мужчин нередко волосы преждевременно редеют, появляются залысины на лбу, на темени; обычно через несколько лет волосы на голове полностью выпадают или остаются лишь по краю волосистой  части головы. Такой вид облысения тесно связан с наследственными особенностями строения кожи (ее толщиной, кровоснабжением и др.).

От выпадения волос: после каждого мытья головы втирайте в голову следующее средство: одну столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте в течении часа. Затем вар процедите и втирайте в голову не реже 1-2 раз в неделю.
Маска для волос. 1 ложка репейного масла, 1 ложка лукового сока, 1 ложка лимонного сока, 1яичный желток. Всё перемешать миксером. Втирать в кожу и на 0,5 часа, укутать голову, а потом хорошо вымыть волосы, тоже хороший результат  от выпадения волос.

Выпадение волос издревле лечится такими средствами: Лопух большой (корень, цветки). Берут обязательно молодой однолетний корень. Отвар 2 столовых ложки измельченных корней на каждые 200 мл воды. Мыть голову через день. Для усиления действия корня лопуха, взятого в количестве 2 столовых ложек, добавляют 1-1,5 ложки корня аира болотного, столовую ложку ноготков и 2 столовых ложки измельченных шишек хмеля. Сырье перемешивают, заливают тремя стаканами крутого кипятка, дают настояться с полчаса. Потом моют голову. Хочу обратить особое внимание, что такая смесь хороша для лечения себореи волосистой части головы, причем при приеме как внутрь, так и наружу. Из цветков лопуха (колючки с малиновым венчиком) делают так называемое рейное масло из расчета треть стакана измельченных цветков на 200 мл масла. Берут обычно оливковое или персиковое масло, подойдет и подсолнечное, заливают им сырье и настаивают 6-8 часов в теплой духовке. Можно проводить холодное настаивание. Тогда требуется около недели.

Прекращает лысение, способствует росту волос: отвар из корней лопуха мыть голову 3 раза в неделю.

От выпадения волос: Для их оздоровления, после мытья головы, втирают настой крапивы: 1 ст.ложка сухих измельченных листьев крапивы залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течении часа, остывший отвар процедить и втирать в кожу головы 1-2 раза в неделю.

Укрепление корней волос: Нужно приготовить смесь: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника, втереть в кожу головы, покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, затем вымыть. Повторять еженедельно.

Состояние волос дает возможность судить об общем состоянии здоровья их хозяина. Жирные растрепанные волосы указывают на недостаточную работу вегетативной нервной системы, управляющей потовыделением. При выпадении волос проведите вибрационный массаж по краю волосяной части головы. Щеткой или всеми пальцами рук каждый день утром и вечером по 2 минуты массируйте волосистую часть головы. Это улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к волосам.
- Аллопеция – выпадение волос, облысение. Желток + 20 г дрожжей + 2 ч. л. меда + 1 ст. л. оливкового масла – маска наносится на голову на 30 мин. Сверху целлофан и полотенце, потом смыть теплой водой. Делать 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев.
 
- Втирать активированную соль в голову в течение 15 минут. Делать 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.

- Шампунь для мытья волос (укрепляет луковицы). 10 капель камфорного масла + желток + 1 ст. воды. Нанести на 20 минут и смыть теплой водой.

- Очищающая кровь при аллопеции - чеснок + лимон.

- Маска для волос при аллопеции. Касторовое масло + сок алоэ + сок лимона.

- Маска для волос при аллопеции. 1 ст. л. касторового масла + 1 ст. л. миндальное масло + сырое яйцо + 1 ч. л. сока лимона + 1 ч. л. яблочного уксуса – втирать в голову и в волосы, укутать целлофаном и сверху шарфом на 30 минут 2 раза в неделю в течение 3 месяцев.

- Аллопеция – облысение. Весной молодые мушки (мухи) набрать горсть и раздавить их на голову. Держать 30 минут. Делать так 2 раза в неделю в течение 1-3 месяцев. Волос начнет расти.

- Облысение (плешивость, аллопеция) — резкое поредение или выпадение всех волос на некоторых участках или на всей волосистой части головы. У пожилых и старых людей поредение волос обусловлено возрастными изменениями кожи и так же естественно, как поседение и общее старение организма. Преждевременное облысение может наблюдаться в любом возрасте и часто связано с нарушениями здоровья. Могут выпадать волосы бровей, ресниц, бороды, усов, в подмышечных впадинах, на лобке. Наиболее часто облысение сочетается с себореей, при которой также нарушаются обменные процессы в коже и питание волосяных луковиц. Выпадение волос, особенно у детей, нередко наблюдается после тяжело протекающих инфекционных болезней (грипп, дизентерия и др.), при недостатке в организме витаминов (особенно А, С, B1, В6), хронических заболеваниях желудочно-кишишечного тракта, печени, щитовидной железы, половых желез, нервной системы. Облысение может быть типичным признаком некоторых инфекционных заболеваний, например сифилиса, для которого, помимо общего поредения волос, характерно выпадение их мелкими очажками. При выздоровлении густота волос, как правило, восстанавливается. Нередко волосы усиленно выпадают при переутомлении, бессоннице, у учащихся во время экзаменов, а у женщин — на местах сильного натяжения волос при некоторых прическах. У мужчин нередко волосы преждевременно редеют, появляются залысины на лбу, на темени; обычно через несколько лет волосы на голове полностью выпадают или остаются лишь по краю волосистой  части головы. Такой вид облысения тесно связан с наследственными особенностями строения кожи (ее толщиной, кровоснабжением и др.).


                АМПУТАЦИЯ 

- Ампутация (рецепт австр. целительницы М. Требен). Многим, кому угрожает ампутация, обходятся без операции, если делают ножные ванны с крапивой. Каждый спазм, какого бы происхождения ни был, означает нарушение кровообращения. Ножные ванны: на каждую ванну берут две горсти хорошо промытых корней свежей крапивы, стеблей и листьев, заливают на ночь пятью литрами холодной воды. На следующий день доводят до кипения. Ноги держать в этой воде 20 минут. Ванна такой температуры, какую только терпят ноги. Крапиву не отцеживают, тогда эту воду можно, подогрев, использовать еще 2-3 раза.

- Ранозаживляющее (даже давнее), язвы на культе, ссадины, порезы (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Свежий растертый листок подорожника наложить на рану – неотложная помощь, когда нет рядом врача.

- Послеампутационные боли (рецепты австр. целительницы М. Требен). После ампутации происходят фантомные боли, иногда чрезвычайно мучительные. Аппликации из кашицы окопника приносят облегчение, и боли постепенно проходят.

- Такое же действие оказывает луковая эссенция. Репчатым луком, нарезанными кольцами, заполнить бутылку до горлышка, залить 38-40 град. водкой. 10 дней настоять в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Смазывать культю эссенцией.

 - Очень помогает чай из корней касатика, которые выкапывают в октябре, промывают и сушат. Затем их размалывают в порошок. Пол ч. л. порошка заливают на ночь стаканом воды; в течение дня пьют 1-2 чашки глотками.

- Для культи следует делать три раза в неделю ванночки с чабрецом (эту воду можно еще 2 раза подогревать). На ванночку нужно взять горсть чабреца. Кроме того, можно порекомендовать подушечки, набитые чабрецом и плауном, ее кладут на ночь. По 100-150 г названных трав кладут в полотняную наволочку.

               


    
                АМЕНОРЕЯ        (Amenorrhoe)

Аменорея - отсутствие менструации. Различают физиологическую и патологическую аменорею. Физиологическая аменорея наблюдается до наступления половой зрелости, во время бе-ременности и иногда во время кормления ребенка, а также в пожилом и старческом воз-расте (менопауза). Патологическая аменорея имеет место при пороках развития половой системы, различ-ных эндокринных заболеваниях, инфантилизме, при ряде поражений нервной системы, психических потрясениях. Аменорею вызывают и некоторые гинекологические заболева-ния (туберкулез половых органов), отсутствие матки или яичников в результате операции, абортов. Острые инфекционные и хронические заболевания, вызывающие общее истоще-ние (тиф, малярия, туберкулез легких), хронические отравления свинцом, фосфором, ртутью и проч., а также воздействие радиоактивного излучения на яичники - все это при-чины аменореи. Витамин В (пиридоксин) в большинстве случаев смягчает проявления предменструального синдрома. Но этот витамин малоэффективен в изолированном виде. Его действие активизируется витамином В, (рибофлавином), поэтому витамины лучше употреблять в комплексе. За неделю до менструации дополнительно принимать таблетки магния и, кроме того, 1 раз в день - по 1 ст. л. растительного масла, которое содержит вит. Е.

При скудных менструациях применяются листья руты. Вскипятить 1/2 стакана воды и уменьшить огонь до такой степени, чтобы кипение воды почти прекратилось. Положить в воду 4 г резаных листьев руты и варить 15мин., не допуская кипения. Процедить, принять всю дозу утром натощак и после этого в течение 5-6 ч. не есть. Такую процедуру выполня-ют один раз,

При скудных менструациях или их отсутствии: принимать в течение 2 дней утром натощак по 1/2 стакана следующего отвара: залить 2 стаканами крутого кипятка шелуху с одной луковицы репчатого лука среднего размера, варить ее на медленном огне 15-20 мин., остудить и процедить. Или: залить 3 л воды шелуху от 2 кг лука и варить ее до тех пор, пока отвар не станет темно-красным. Пить до еды утром и вечером по 100 мл

При отсутствии менструации: залить 1 л кипятка 1 ст. л. ягод и 1 ст. л. веточек можжевельника с хвоей и кипятить на малом огне 5 мин. Пить небольшими глотками через каждые 2 ч. в течение дня. При острых заболеваниях почек можжевельник применять нельзя.

При отсутствии менструации: пить отвар конского щавеля на кислом меде. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев конского щавеля и настоять, укутав, 2 ч. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, разбавляя медом.

При женских заболеваниях рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ч. л. натертый лимон или апельсин с кожурой, смешанный с сахаром.

Заварить луковую шелуху и пить перед едой за 30 минут.

Боровая матка + душица обыкновенная + плоды шиповника + цветки лабазника + ромашка аптечная  заварить в термосе на ночь 1 ст. л. на литр; прием 1/3 ст. 3 р. в день во время еды. Прием - 1месяц, при необходимости повторить через месяц-два.



 


                АНГИНА


В молодые годы я часто болел ангиной. Но однажды я поехал в командировку в Новосибирск и встретил там народного целителя. Он был поражён тем, что я так долго болею ангиной. "Ангину нужно лечить не более 24-х часов, -сказал он. Иначе будет осложнение на сердце". Рецепт, который он мне дал, - простой и доступный каждому. 1 корнеплод столовой (красной) свёклы натереть на мелкой тёрке. На один стакан натёртой массы добавить 1 столовую ложку 9%-го уксуса. Выдержать смесь закрытой в темном месте 4 часа. После этого отжать её через плотную ткань. Жмых выбросить, а соком полоскать горло через каждые 2,5 часа. Свёкла успешно излечивает хроническую и фоликулярную ангину.

Ангину нужно лечить не более 24-х часов, иначе будет осложнение на сердце  1 рнеплод столовой (красной) свеклы натереть на мелкой терке. На один стакан натертой массы добавить 1 столовую ложку 9% -ного уксуса. Выдержать смесь закрытой в темном месте 4 часа. После этого отжать ее через плотную ткань. Жмых выбросить, а соком полоскать горло через каждые 2,5 часа. свекла успешно излечивает хроническую и фоликулярную ангину.

Ангина Ангина – этот острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки, чаще в миндалинах. Проявляется ангина болями в горле и умеренной общей интоксикацией. При ангине хорошо помогает полоскание горла настоем астрагала шерстистоцветкового. Это отличное испытанное в народе противовоспалительное средство. Оказывает астрагал также отхаркивающее и потогонное действие.
Применение астрагала при ангине (сборы для полосканий горла)
Сбор № 1 Ромашка – 2 части; астрагал – 1 часть, эвкалипт – 1 часть; ноготки, цветы – 1 часть. Все измельчить и хорошо смешать. Одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка. Кипятить 2 минуты, настоять, укутав, полчаса, процедить. Полоскать горло 2 раза в день, утром
и вечером, разделив раствор пополам. Начинать полоскание раствором с 26 градусов, постепенно убавляя по 1 градусу в день до 16 градусов. Курс полосканий – 10–15 дней.
Сбор № 2 (излечивает флегмозную ангину и полипы в носу) Смешать в равных частях траву астрагала, траву чистотела и цветки ромашки аптечной. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Настаивать до остывания под крышкой. Процедить. Полоскать 2 раза в день, утром и вечером. Курс полосканий – 2 недели.
Сбор № 3 Смешать в равных частях листья эвкалипта, цветы календулы, траву астрагала. Одна столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой. После остывания до 25° можно использовать для полосканий. Курс полосканий – 10–15 дней.
См. Астрагал

Совет проф. Беренда от ангины. Компресс на горло из холодного творога, намазанного на тряпочку, сверху – теплый шарф.

При ангине полоскать горло раствором воды теплой с 1 ч. л. яблочного уксуса. Полоскать через 1 час, потом через 2 часа. Таким образом можно вылечить стрептококковую ангину за 24 часа. А налет через 12 часов уходит.

Ангина очень страшна своими осложнениями, грозящими переболевшему ею человеку. Но можно и не допускать этого, если вовремя приступить к лечению. На первых стадиях заболевания можно быстро вылечиться всем известным «Стрептоцидом», если принять сразу же ударную дозу лекарства, т.е. 1 г (если таблетки по 0,3 мг, то выпить 3, а если по 0,5 мг — 2). Кроме этого, пить побольше любой жидкости, чтобы вирусы, вызвавшие болезнь, побыстрее выходили из организма. Пить «Стрептоцид» нужно сразу, не дожидаясь температуры или гнойных налетов в горле. Поэтому в домашней аптечке он всегда должен присутствовать. Если принять «Стрептоцид» вовремя, то минут через 15-20 ангина уйдет, ну а если же у вас уже поднялась температура, то через три часа примите вторую ударную дозу, а 2 таблетки положите на ночь под язык. К утру вы будете здоровы. Почему надо пить ударную дозу? А потому что нужна высокая концентрация лекарства в крови, ведь вирус ангины именно в крови и размножается.

Отличное средство от ангины: 0,5 л. теплой воды + 0,2 л. 9% яблочного уксуса + 3 ст. л. мёда. Полоскать горло каждые пол часа, и через два дня вы здоровы!

При ангине, ларингите, фарингите. Натереть на мелкой терке свеклу. Отжать стакан сока. В него влить 1 ст.ложку столового уксуса. Этим соком полоскать горло 5-6 раз в день и при этом делать по одному глотку. Очень хорошо помогает при ангине, ларингите и фарингите.

Стрептококковая ангина. Раствором яблочного уксуса (1 ч. л. ябл. уксуса на стакан воды) полоскать каждый час горло, немного проглатывают.

Ангина, ларингит, фарингит. Самым эффективным средством при ангине любой стадии является жевание прополиса на ночь за щеку. Быстро помогает прополис только высокого качества, он должен вызвать во рту жжение и небольшое онемение языка. Для лечения ангины надо медленно жевать после еды кусочки прополиса величиной с ноготь. За день надо съесть около 5 г. Если прополис хорошего качества, то ангина проходит за 2 дня без осложнений, столь присущи при этом заболевании. Можно полоскать водным или спиртовым раствором прополиса (10 г прополиса на 100 г спирта, настоять неделю). С прополисной спиртовой настойкой (несколько капель) полезно пить во время болезни с чаем и медом.

Ангина, ларингит, фарингит. Растереть 2 желтка с сахаром добела и добавить сливочное масло. Принимать в перерывах между приемами пищи. Особенно хорошо помогает при осиплости горла.

Ангина. 100 г меда + 100 г гусиного сала + 100 г какао сухого + 15 мл сока алоэ. Принимают по 1 ст. л. с 1 стаканом теплого молока.

Ангина. 350 г листа алоэ перемолотого + 350 мл красного вина кагор + 600 г меда цветочного. Пить по 1 ст. л. за час до еды 3 раза в день.

Ангина, больное горло, флюсы, воспаление зева и рта, кровоточащиеся десна, шатающие зубы, язвочки на деснах (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Кроме того, что пить чай из шалфея: 1 ч. л. шалфея на стакан кипятка, надо еще полоскать этим отваром или класть ватные тампоны, пропитанные отваром шалфея.

Заговор от ангины. Перекреститься и острым ножом с тряпкой давить шею и говорить: «Первым разом, добрым часом не я хожу, не я молю, ходит Матушка Пречистая Пресвятая Богородица. Я спроста, а Бог с уста. . Дуб лесной, возми сухую жабу-глотень с раба … (имя больного). Не возмешь – она самого тебя проглотит вместе с листьями, ветвями, кореньями. Ни 1, ни 2, ни 3, …4, … 5, ... 6, …7, …8, … 9 как матушка красное солнышко исходит, так бы сухая жаба-глотень сохла, иссыхала, исходила с раба  …(имя больного). Будьте мои слова крепки, лепки, крепче камня серого ни на раз, ни на час, а на целый век. Будьте мои слова передни на передни, середни на середни, задние на задние. Рот – замок, язык – ключ, уста – закрепь моя. Аминь. Сдунуть с шеи в сторону и сплюнуть 3 раза.
И еще два раза так шептать: «Со вторым разом….» «С третьим разом…»

При флегмозных ангинах. Чистотел большой, трава – 1 часть + ромашка аптечная, цветки – 2 части + шалфей лекарственный, листья – 2 части. 1 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Применяют в теплом виде для полоскания горла.

- Ангина, стоматиты, колиты. 1 ст. л. меда + 1 ст. л. ромашки – залить 250 мл кипятка. Применять в качестве полоскания, делать клизмы при колитах.

- От ангины. Натереть 1 ст. сырой свеклы, влить в нее 1 ст. л. уксуса, дать настояться. Отжать сок и полоскать им горло, а 2-3 ст. л. сока проглотить. Этим простым средством можно вылечить даже хроническую ангину. 

- От ангины (морская вода). Полоскать горло: 1 ст. горячей воды + 1 ч. л. питьевой соды + 1 ч. л. соли. Все смешать, взболтать и полоскать.

- Взять 2 зубчика чеснока, раздавить мелко и залить крутым кипятком и в горячем виде полоскать.

- При гнойной ангине раздавить чеснок чайной ложкой, макнуть и прикладывать на гланду. Лет 10 не будет ангины.

- Ангина предраковая. Лечение 10-15 дней, при запущенном 30 дней с перерывом. 1 ст. л. чистого спирта выпить натощак и тут же 1 ст. л. облепихового масла.

- Совет проф. Беренда от ангины. Компресс на горло из холодного творога, намазанного на тряпочку, сверху – теплый шарф.

- При ангине полоскать горло раствором воды теплой с 1 ч. л. яблочного уксуса. Полоскать через 1 час, потом через 2 часа. Таким образом можно вылечить стрептококковую ангину за 24 часа. А налет через 12 часов уходит.

- Листья манжетки, цветки лабазника, побеги багульника, лист брусники - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Этот же настой применять для полоскания горла 2-3 раза в день (настой, применяемый для полоскания не глотать).

- Трава пустырника, лист смородины, корень дягиля, трава тысячелистника, трава чистотела - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Этот же настой применять для полоскания горла 2-3 раза в день (настой, применяемый для полоскания не глотать).

- Трава адониса, плоды укропа, трава спорыша, трава крапивы, корень лопуха, корень прострела, цветки ромашки, трава череды – поровну.

- Трава пустырника, почки березы, трава герани, кора осины, трава зверобоя, трава душицы - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Этот же настой применять для полоскания горла 2-3 раза в день (настой, применяемый для полоскания не глотать).

- Лист брусники, створки фасоли, трава череды, трава фиалки трехцветной, плоды кориандра - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Этот же настой применять для полоскания горла 2-3 раза в день (настой, применяемый для полоскания не глотать).

- Трава зверобоя, трава крапивы, корень лопуха, трава пастушьей сумки, цветки ромашки, корень шлемника - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Этот же настой применять для полоскания горла 2-3 раза в день (настой, применяемый для полоскания не глотать).

- Лист крапивы, корень аира, трава зверобоя, почки сосны, лист брусники, трава череды, трава хвоща полевого - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Этот же настой применять для полоскания горла 2-3 раза в день (настой, применяемый для полоскания не глотать).

- Лист березы, цветки ромашки, трава тысячелистника, корень шлемника, трава золотой розги, трава крапивы, корень левзеи, трава чистотела, корень лопуха - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Этот же настой применять для полоскания горла 2-3 раза в день (настой, применяемый для полоскания не глотать).

- Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года - 1/2 - 1 ч. ложка, от 1 до 3 лет - 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет - 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет - 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым - 2 ст. ложки сбора. Народные средства могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

- Ангинa. Например, полощем горло круто посоленной водкой (на 0,5 рюмки водки берется 0,5 ст.л. соли). Первый раз надо прополоскать во рту и выплюнуть, второй раз набрать водки в рот и немного проглотить, чтобы продезинфицировать гортань. Делать такое полоскание несколько раз в день. Если ангина не запущена, то за день удается вылечиться. Можно рассасывать, как леденец, кусочек (с ноготь) прополиса или полоскать горло таким составом. В стакане теплой кипяченой воды размешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 3-4 капли йода и полоскать горло, не забывая сделать 1-2 глотка.

- Чтобы избавиться от ангины, необходимо натереть свеклу на терке, влить 1 ст.л. яблочного уксуса и дать настояться 3-4 часа. Затем свеклу отжать и полоскать соком горло. Для полоскания достаточно 1-2 ст.л. Ангина пройдет через 2 дня.

- Ангина. Чтобы быстро вылечиться, медленно съешьте лимон вместе с цедрой (кожурой). После этого ничего не есть 1 час. Процедуру повторять каждые 3 часа.

- Если у болит горло, начинается ангина, 2 ст.л. настойки прополиса на спирте, добавляю 2 ст.л. холодной кипяченой воды, взбалтываю и 1 ст.л. этой жидкости полощу горло. Затем все сплевываю. После этого полощу второй ложкой настойки с водой, но уже не сплевываю, а глотаю. Делаю эту процедуру вечером перед сном. Утром просыпаюсь без единого признака болезни.
 
- Ангина очень страшна своими осложнениями, грозящими переболевшему ею человеку. Но можно и не допускать этого, если вовремя приступить к лечению. На первых стадиях заболевания можно быстро вылечиться всем известным «Стрептоцидом», если принять сразу же ударную дозу лекарства, т.е. 1 г (если таблетки по 0,3 мг, то выпить 3, а если по 0,5 мг — 2). Кроме этого, пить побольше любой жидкости, чтобы вирусы, вызвавшие болезнь, побыстрее выходили из организма.

- Пить «Стрептоцид» нужно сразу, не дожидаясь температуры или гнойных налетов в горле. Поэтому в домашней аптечке он всегда должен присутствовать. Если принять «Стрептоцид» вовремя, то минут через 15-20 ангина уйдет, ну а если же у вас уже поднялась температура, то через три часа примите вторую ударную дозу, а 2 таблетки положите на ночь под язык. К утру вы будете здоровы. Почему надо пить ударную дозу? А потому что нужна высокая концентрация лекарства в крови, ведь вирус ангины именно в крови и размножается.

- Ангина
1. При начинающейся ангине нужно в течение нескольких часов жевать сотовый мед.
2. Натереть на терке луковицу репчатого лука, отжать сок и принимать по ст.л. утром и вечером. На ночь сделать согревающий компресс из тертого лука на шею.
3. Взять одну ч.л. настойки календулы аптечной на полстакана теплой воды. Половину смеси выпить, а оставшейся полоскать горло.
4. При простудах с высокой температурой хорошо помогает сок калины. Нужно выпить полстакана (противопоказано при пониженном давлении).
5. Дольку лимона сосать в течение часа, потом проглотить. Эффективно в начале болезни.
6. При запущенной ангине полезно ежечасно полоскать горло 30% раствором лимонной кислоты.
7. В старину привязывали к горлу листья свежей капусты, и закутывали шерстяным шарфом или платком. Листья надо менять каждые два часа до прекращения воспалительного процесса.
8. 3-5 штук гвоздики (пряность) залить стаканом крутого кипятка и настоять 2 часа. Настой принимать по 50г, но можно и весь, в зависимости от тяжести болезни.

- Прополис, если это раство на спирту, применять надо по капелькам. Это самое лучшее средство от гнойной ангины (держать под языком, можно и не в растворе, а в натуральном виде).

- Нужно держать во рту подсолнечное масло, будто полощешь зубы. Достаточно минут 10. Потом все это сплевывается. Вытягивает гнойные пробки. А еще во время ангины пить как можно больше чая из веток малины, можно с медом в прикуску, если нет аллергии.

- Лечат ангину свеклой: натереть 1 стакан свеклы, влить 1 ст. л. уксуса, дать настоять. Сок с уксусом отжать, прополоскать им рот, горло и немного проглотить 2-3 ст. л. Этим средством лечат даже хроническую.

- Ангина с температурой. В пол литра водки, добавить три столовых ложки берёзовых почек (желательно собранных весной) настоять неделю. Полоскать горло утром и вечером. Сразу не выплёвывать, набрать в рот пополоскать, отдышались - подержали во рту и так раза три, потом повторить и так 2-3 раза! Настойка желательно, чтобы всегда была на готове, чуть запершит - сразу пополоскать! Желательно первое время воздержаться от холодной газированой воды, газы возбуждают и воспаляют гланды!

- Очень замечательный способ избавиться от ангины - натереть капусту вместе с кочерышкой, приложить кашицу к горлу на 2 часа, соответственно укутать это место. А если кашель, то приложить тёплый капустный листик на ночь и тоже тепло!

- На длинную тонкую палочку (спицу) накрутить вату опустить в очищенный керосин и намазать гланды. Привкус керосина во рту дня два, но и процедура не приятная, но у моей мамы в детстве была хроническая ангина ее мать фельдшер она ей так сделала ВНИМАНИЕ ангины не было 25 лет вообще.

- Чеснок от ангины. Порежьте 1 головку чеснока, положите в кастрюлю, налейте туда 1 литр воды, а как только вода станет закипать, всыпьте 1 чайную ложку пищевой соды и делайте ингаляцию - дышите над кастрюлькой 3 раза в день. Обычно через пару дней ангина отступает. Ангину можно лечить следующим образом: смешать и тщательно измельчить листья шалфея, цветы мальвы и цветы бузины (черной или красной). Все компоненты нужно взять в равных пропорциях. 1 ч. л. этой смеси заливаем 1 стаканом кипятка. Настаиваем, укутав, 40 минут, а потом процеживаем. Этим средством полоскаем горло несколько раз в день, и ангины как не бывало! Для этой же цели подходит настой чабреца: 1 ст. л. измельченной травы на 1 стакан кипятка. Настаиваем, укутав, 1 час, процеживаем и тоже полоскаем горло несколько раз в день.

- Полоскание горла соком свеклы. Натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К стакану сока добавить 1 ст. ложку столового уксуса (не эссенции!). Полоскать горло 5-6 раз в день. Полоскание горла настоем чеснока. Взять 100 г очищенного и измельченного чеснока, залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры,соуд плотно закрыть и оставить на 5-6 часов, процедить. Соцветия календулы, листья подорожника, трава полыни - всего поровну. Одну ст, ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10-15 мин., процедить. Полоскать горло теплым раствором каждые 2 часа.

- Свежий лимон. При начинающейся ангине очень медленно разжевать половинку лимона вместе с цедрой. В течение часа после этого ничего не есть, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте поработать. Процедуру повторить через два часа. Можно взять 2-3 ломтика лимона, очистить от кожуры и поочередно держать во рту, стараясь, чтобы ломтик был у самого горла. Следует посасывать эти ломтики, а затем глотать сок. Процедуру повторять ежечасно. Свежий лимон можно заменить 30% раствором лимонной кислоты и полоскать им горло через каждый час в течение дня.

- Кусочки прополиса величиной с ноготь медленно жевать после еды. За день нужно съесть около 5 г прополиса. Быстро помогает только хороший прополис, который вызывает во рту жжение и небольшое онемение языка. Можно класть прополис на ночь за щеку.
 
- Ещё один всем доступный рецепт от ангины: на 100 г. мёда 2 стол. ложки малинового варенья. Всё перемешать и вскипятить. Принимать утром натощак по возможности горячим в течении 5-7 дней.

- Марганец и йод - очень хорошее полоскание при ангинах и хроническом тонзилите. В 0,5 литра слабого раствора марганца добавить 10 капель йода, хорошо перемешать. Полоскать 3-4 раза в день.            

- Воспаление горла. Два раза в день делать полоскание следующим раствором: в кофейной чашке воды растворить щепотку нашатыря.

- Пчелиный подмор можно добавлять в отвары трав для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах.

- Кора дуба - 6 частей, трава душицы - 4 части, корни алтея - 1 часть, настой пчелиного подмора - 1 часть.

- 2 ст.л. смеси трав заварить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить через марлю, добавить настой подмора. Полоскать рот и горло несколько раз в день.

- Листья шалфея, цветки мальвы, цветки бузины, кора дуба, пчелиный подмор - по 1 части.

- 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить через марлю. Полоскать рот и горло несколько раз в день.

Отличное средство от ангины: 0,5 л. теплой воды + 0,2 л. 9% яблочного уксуса + 3 ст. л. мёда. Полоскать горло каждые пол часа, и через два дня вы здоровы!

- При ангине, ларингите, фарингите. Натереть на мелкой терке свеклу. Отжать стакан сока. В него влить 1 ст.ложку столового уксуса. Этим соком полоскать горло 5-6 раз в день и при этом делать по одному глотку. Очень хорошо помогает при ангине, ларингите и фарингите.

- Стрептококковая ангина. Раствором яблочного уксуса (1 ч. л. ябл. уксуса на стакан воды) полоскать каждый час горло, немного проглатывают.

- Ангина, ларингит, фарингит. Самым эффективным средством при ангине любой стадии является жевание прополиса на ночь за щеку. Быстро помогает прополис только высокого качества, он должен вызвать во рту жжение и небольшое онемение языка. Для лечения ангины надо медленно жевать после еды кусочки прополиса величиной с ноготь. За день надо съесть около 5 г. Если прополис хорошего качества, то ангина проходит за 2 дня без осложнений, столь присущи при этом заболевании. Можно полоскать водным или спиртовым раствором прополиса (10 г прополиса на 100 г спирта, настоять неделю). С прополисной спиртовой настойкой (несколько капель) полезно пить во время болезни с чаем и медом.

- Ангина, ларингит, фарингит. Растереть 2 желтка с сахаром добела и добавить сливочное масло. Принимать в перерывах между приемами пищи. Особенно хорошо помогает при осиплости горла.

- Ангина. 100 г меда + 100 г гусиного сала + 100 г какао сухого + 15 мл сока алоэ. Принимают по 1 ст. л. с 1 стаканом теплого молока.

- Ангина. 350 г листа алоэ перемолотого + 350 мл красного вина кагор + 600 г меда цветочного. Пить по 1 ст. л. за час до еды 3 раза в день.

- Ангина, больное горло, флюсы, воспаление зева и рта, кровоточащиеся десна, шатающие зубы, язвочки на деснах (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Кроме того, что пить чай из шалфея: 1 ч. л. шалфея на стакан кипятка, надо еще полоскать этим отваром или класть ватные тампоны, пропитанные отваром шалфея.

ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ АНГИНА... Привяжите ватку к карандашу или к палочке и сделайте помазок. После этого, обмакните вату в йод и смажьте гланды. Обычно, хватает одной процедуры, чтобы ангина отступила...

От ангины избавиться очень просто. Когда-то я тоже мучилась, и вот что посоветовал знакомый лор-врач. Когда чистите зубы пастой, при ополаскивании рта первый раз все выплюньте, а второй раз наберите в рот воды и пополощите горло. Вот уже лет 20 я не знаю, как болит горло. Летом пью воду только из холодильника, а зимой из колонки.
Стрепсилс – медикамент от боли в горле при вирусах, воспаления горла, кашле.


                АНАЛИЗЫ  (Analyse)

Профилактика лучше лечения давление артериальное:
120/80 нормальный
130/85 нормальный (требует контроля)
высокое 140/90
150/95 очень высокий
Сердцебиение в минуту BP 72 уд / мин (по умолчанию)
от 60 до 80 ударов в минуту (в норме)
от 40 до 180 ударов в минуту (ненормально) 
температура Градусов Цельсия : 36 ' до 36,7'
Температура Норма 37,3 ' до 37,8'
повышенная / внимание 37,8 ' выше Лихорадка / тяжелая
Совместимость групп крови
Какая у вас группа крови и насколько она распространена ?
O + (1 в 3)
A + (1 в 3) B + (1 в cada12)
Ab + (1 в 29) O- (1 в cada15)
А - (1 в 16)
B- (1 из 67)
AB- (1 в 167)

 Анализ на ревматоидный фактор: что это?               
Ревматоидный фактор – это вид антител, которые вырабатываются иммунной системой человека при наличии заболевания и направлены против собственных антител – иммуноглобулинов группы G. Они синтезируются плазматическими клетками синовиальной оболочки сустава (его внутренней выстилки). Когда из синовиальной оболочки ревматоидный фактор попадает в кровь, то он реагирует с нормальными антителами – иммуноглобулинами G (IgG). Образуется иммунный комплекс (патологическое антитело + здоровое антитело), который повреждает суставы и стенки сосудов. Ревматоидный фактор представлен преимущественно иммуноглобулинами М. В начале заболевания он продуцируется только в поврежденном суставе, но затем и в костном мозге, лимфатических узлах, селезенке, подкожных ревматоидных узелках (на пальцах рук). Появление ревматоидного фактора в крови наиболее типично для ревматоидного артрита (аутоиммунного воспаления сустава) и синдрома Шегрена – и реже встречается при аутоиммунных заболеваниях и длительных заболеваниях печени. Аутоиммунными называются заболевания, при которых иммунная система борется со здоровыми клетками. Повышенные уровни ревматоидного фактора бывают при инфекционных и опухолевых заболеваниях, но с выздоровлением снижаются до нормы. Анализ на ревматоидный фактор назначается: - при подозрении на наличие ревматоидного артрита – при болях в суставах, их покраснении, отечности и утренней скованности; - для дифференциальной диагностики ревматоидного артита от других заболеваний суставов; - с целью контроля лечения ревматоидного артрита; - при подозрении на синдром Шегрена – при повышенной сухости кожи и слизистых оболочек (во рту, глазах), болях суставов и мышц; - в комплексе ревматоидных проб. Норма ревматоидного фактора в крови – до 25 МЕ/мл (международная единица на миллилитр). Повышение оценивается по следующим критериям: - слегка повышенный – 25-50 МЕ/мл - повышенный – 50-100 МЕ/мл - значительно повышенный – более 100 МЕ/мл Анализ ревматоидного фактора не обладает высокой специфичностью: нельзя поставить диагноз ревматоидного артрита только по результату одного исследования. Положительный анализ на ревматоидный фактор – лишь один из диагностических критериев. Нужно оценивать все симптомы и результаты обследования комплексно. С возрастом растет частота ложноположительных результатов на ревматоидный фактор. Частота положительных результатов у лиц до 60 лет – 4%, после 65 – 20%. В случае негативного результата анализа на ревматоидный фактор нужно провести анализ на антитела против циклического цитрулинового пептида (АЦЦП): это помогает диагностировать первые стадии ревматоидного артрита и дает возможность начать лечение в максимально ранние сроки.
 
Анализы Скорость оседания эритроцитов(СОЭ) – неспецифический индикатор патологического состояния организма.
В норме: новорожденные – 0-2мм/ч
дети до 6 месяцев - 12-17мм/ч
женщины до 60лет – до 12мм/ч мужчины до 60 лет – до 8мм/ч
женщины старше 60 лет – до 20мм/ч мужчины старше 60 лет – до 15мм/ч
Увеличение СОЭ встречается при:
• инфекционно-воспалительном заболевании;
• коллагенозах;
• поражении почек, печени, эндокринных нарушениях;
• беременности, в послеродовом периоде, менструации;
• переломах костей;
• оперативных вмешательствах;
• анемиях;
Оно может увеличиваться и при таких физиологических состояниях, как прием пищи (до 25мм/ч), беременности (до 45мм/ч).
Снижение СОЭ бывает при:
• гипербилирубинемии;
• повышении уровня желчных кислот;
• хронической недостаточности кровообращения;
• гипофибриногенемии.
Уменьшение (ЦП) (0,50-0,70) бывает при:
• железодефицитной анемии;
• анемии, вызванной свинцовой интоксикацией;
• анемии при беременности.
Увеличение (ЦП) (1,10 и более) бывает при:
• недостаточности витамина В 12 в организме;
• недостаточности фолиевой кислоты;
• раке;
• полипозе желудка.
Для правильной оценки (ЦП) нужно учитывать не только количество эритроцитов, но и их объем.
Скорость оседания эритроцитов(СОЭ) – неспецифический индикатор патологического состояния организма.
В норме: новорожденные – 0-2мм/ч
дети до 6 месяцев - 12-17мм/ч
женщины до 60лет – до 12мм/ч мужчины до 60 лет – до 8мм/ч
женщины старше 60 лет – до 20мм/ч мужчины старше 60 лет – до 15мм/ч
Увеличение СОЭ встречается при:
• инфекционно-воспалительном заболевании;
• коллагенозах;
• поражении почек, печени, эндокринных нарушениях;
• беременности, в послеродовом периоде, менструации;
• переломах костей;
• оперативных вмешательствах;
• анемиях;
Оно может увеличиваться и при таких физиологических состояниях, как прием пищи (до 25мм/ч), беременности (до 45мм/ч).
 
Расшифровка общего анализа крови
Общий (клинический) анализ крови, расшифровка показателей: Значение лабораторных исследований в медицине играет большую роль. Правильно оценить результаты клинико-лабораторных исследований и эффективно их использовать в практической деятельности врача – задача первостепенной важности. Общеклинический анализ крови является одним из важнейших диагностических методов исследования. Он тонко отражает изменения кроветворных органов при воздействии на организм различных физиологических и патологических факторов, часто играет большую роль в постановке диагноза и ведущую роль при заболеваниях кроветворного аппарата, позволяет оценить эффективность терапии и прогноз заболевания. Обычно для исследования используют капиллярную кровь, которую получают вследствие прокола пальца одноразовыми скарификаторами или автоматическими скальпелями. Клинический анализ крови желательно проводить натощак. Все повторные исследования рекомендуется проводить в одно и то же время, т.к. морфологический состав крови на протяжении дня подвержен колебаниям. В понятие общего клинического анализа крови входят: определение концентрации гемоглобина, подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов, цветовой показатель, скорость оседания эритроцитов и подсчет лейкограммы. Дополнительным исследованием является определение времени свертываемости, длительности кровотечения, подсчет количества ретикулоцитов, тромбоцитов и т.д. Гемоглобин(Hb) в анализе крови – это основной компонент эритроцитов, который транспортитрует кислород к органам и тканям. Его определение имеет не только диагностическое , но и прогностическое значение, т.к. патологические состояния, приводящие к уменьшению содержания гемоглобина, ведут к кислородному голоданию тканей. В норме содержание Hb в крови: женщины -120,00 – 140,00 г/л мужчины – 130,00 – 160,00 г/л Повышение гемоглобина отмечается при: • первичной и вторичной эритремии; • обезвоживании. Снижение гемоглобина выявляется при: • анемии; • гипергидратации. Эритроциты (Э) в анализе крови - красные кровяные клетки, которые участвуют в транспорте кислорода воздуха в ткани и поддерживает в организме процессы биологического окисления. В норме содержание (Э) в крови: женщины – (3,80-4,50) х 1012/л мужчины – (4,50-5,00) х 1012/л Увеличение (эритроцитоз) количества (Э) бывает при: • новообразованиях; • поликистозе почек; • водянке почечных лоханок; • влиянии кортикостероидов; • болезни и синдроме Кушинга; • лечении стероидами. Небольшое относительное увеличение количества (Э) может быть связано со сгущением крови вследствие ожога, диареи, приема диуретиков. Уменьшение содержания (Э) в крови наблюдается при: • кровопотере; • анемии; • беременности; • снижении интенсивности образования эритроцитов в костном мозге; • ускоренном разрушении эритроцитов; • гипергидратации. Лейкоциты (L) – клетки крови, образующиеся в костном мозге и лимфатических узлах. Различают 5 видов лейкоцитов: гранулоциты (нейтрофилы), эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. Основной функцией (L) является защита организма от чуждых для него микроорганизмов. В норме содержание (L) в крови: (4 - 9) х 109/л Увеличение (лейкоцитоз) бывает при: • острых воспалительных процессах; • гнойных процессах, сепсисе; • многих инфекционных заболеваниях вирусной, бактериальной, грибковой и др. этиологии; • злокачественных новообразованиях; • травмах тканей; • инфаркте миокарда; • при беременности (последний триместр); • после родов – в период кормления ребенка грудным молоком; • после больших физических нагрузок. К снижению (лейкопения) приводит: • аплазия, гипоплазия костного мозга; • лучевая болезнь; • воздействие ионизирующего излучения; • брюшной тиф; • вирусные заболевания; • анафилактический шок; • болезнь Аддисона – Бирмера; • коллагенозы; • под влиянием некоторых лекарственных препаратов. Нейтрофилы представлены двумя группами гранулоцитов (палочкоядерных (п/я) и сегментоядерных(с/я)). Они обладают бактерицидной, вирусоцидной и дезинтоксикационной функциями, считаются вторым после кожи и слизистой оболочки защитным барьером организма. В норме содержание в крови: 47-78% Увеличение (нейтрофилез) вызывает: • воспалительные процессы; • инфаркт миокарда, легкого; • злокачественные новообразования; • многие инфекционные процессы. К уменьшению (нейтропения) приводят: • вирусные инфекции (гепатит, корь, краснуха, грипп, ветряная оспа, полиомиелит); • инфекции, вызванные простейшими(токсоплазма, малярия); • постинфекционные состояния; • апластические анемии; • грибковые инфекции; • хронические бактериальные инфекции(стрепто- или стафилоккоковые, туберкулез, бруцеллез) • при проведении лучевой терапии. Эозинофилы(Э) – также обладают фагоцитарными свойствами, но это свойство используют прежде всего для участия в аллергическом процессе. Они фагоцитируют комплекс антиген-антитело, образованные преимущественно Ig E. В норме содержание (Э): 0,5 - 5,0% Увеличение (эозинофилия) наблюдается при: • аллергических состояниях(бронх. астма, , аллергические поражения кожи, сенная лихорадка); • глистной инвазии (аскаридоз, эхинококкоз, лямблиоз, трихенеллез, стронгилоидоз); • инфекционных заболеваниях (в стадии выздоровления); • после введения антибиотиков; • коллагенозах; Уменьшение (эозинопения) встречается при: • некоторых острых инфекционных заболеваниях(брюшной тиф, дизентерия); • остром аппендиците; • сепсисе; • травмах; • ожогах; • хирургических вмешательствах; • в первые сутки развития инфаркта миокарда. Базофилы (Б) – участвуют в воспалительных и аллергических процессах в организме. В норме : 0 – 1% Увеличение базофилов бывает при: • аллергических состояниях; • заболеваниях системы крови; • острых воспалительных процессах в печени; • эндокринных нарушениях; • хронических воспалениях в ЖКТ; • язвенном воспалении кишечника; • лимфогранулематозе. Уменьшение(Б) встречается при: • длительной лучевой терапии; • острых инфекциях; • остром воспалении легких; • гиперфункции щитовидной железы; • стрессовых состояниях. Моноциты (М) – относится к агранулоцитам. Относятся к системе фагоцитирующих мононуклеаров. Они удаляют из организма отмирающие клетки, остатки разрушенных клеток, денатурированный белок, бактерии и комплексы антиген-антитело. В норме содержание моноцитов в крови: 3-11% Увеличение (моноцитоз) встречается при: • инфекционных заболеваниях(туберкулез, сифилис, протозойные инфекции); • некоторых заболеваниях системы крови; • злокачественных новообразованиях; • коллагенозах; • хирургических вмешательствах; • в период выздоровления после острых состояний. Уменьшение (моноцитопения) встречается: • после лечения глюкокортикоидами; • тяжелых септических процессах; • брюшном тифе. Лимфоциты (Л/Ф) бывают двух видов Т и В-лимфоциты. Они участвуют в распознавании антигенов. Т-лимфоциты участвуют в процессах клеточного иммунитета, а В-лимфоциты – в процессах гуморального иммунитета. В норме содержание (Л/Ф) составляет: 19 – 37 % Увеличение (лимфоцитоз) встречается: • после тяжелого физического труда; • во время менструации; • острых инфекционных заболеваниях( ветряная оспа, краснуха, коклюш); • вирусных инфекциях(грипп, аденовирусная и цитомегаловирусная инфекции) Уменьшение (лимфопения) встречается при: • вторичных иммунных дефицитах; • лимфогранулематозе; • тяжелых вирусных заболеваниях; • приеме кортикостероидов; • злокачественных новообразованиях; • почечной недостаточности; • недостаточности кровообращения. Цветовой показатель(ЦП) – это степень насыщенности эритроцитов пигментом гемоглобином. В норме: 0,90-1,10 Если он меньше 0,80 – гипохромная анемия. Если 1,80-1,050 – нормохромная анемия. Если больше 1,10 – гиперхромная анемия. При патологических состояниях отмечается параллельное и примерно одинаковое уменьшение как количества эритроцитов, так и гемоглобина. Уменьшение (ЦП) (0,50-0,70) бывает при: • железодефицитной анемии; • анемии, вызванной свинцовой интоксикацией; • анемии при беременности. Увеличение (ЦП) (1,10 и более) бывает при: • недостаточности витамина В 12 в организме; • недостаточности фолиевой кислоты; • раке; • полипозе желудка. Для правильной оценки (ЦП) нужно учитывать не только количество эритроцитов, но и их объем. Скорость оседания эритроцитов(СОЭ) – неспецифический индикатор патологического состояния организма. В норме: новорожденные – 0-2мм/ч дети до 6 месяцев - 12-17мм/ч женщины до 60лет – до 12мм/ч мужчины до 60 лет – до 8мм/ч женщины старше 60 лет – до 20мм/ч мужчины старше 60 лет – до 15мм/ч Увеличение СОЭ встречается при: • инфекционно-воспалительном заболевании; • коллагенозах; • поражении почек, печени, эндокринных нарушениях; • беременности, в послеродовом периоде, менструации; • переломах костей; • оперативных вмешательствах; • анемиях; Оно может увеличиваться и при таких физиологических состояниях, как прием пищи (до 25мм/ч), беременности (до 45мм/ч). Снижение СОЭ бывает при: • гипербилирубинемии; • повышении уровня желчных кислот; • хронической недостаточности кровообращения; • гипофибриногенемии.
 
Анализ крови и пчелопродукция
Гемоглобин (Hb). Норма для мужчин 140-160 г/л, для женщин 120-140 г/л. Если гемоглобин низкий, ткани получают меньше кислорода (при малокровии, некоторых наследственных заболеваниях, после кровопотерь). Для нормализации гемоглобина принимают пыльцу (или «Тенториум плюс») по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, или пергу («Хлебина», «Черника») по 3-5 драже 3 раза в день до еды. Также обязательно добавить маточное молочко - 2%-ю смесь в меде (или «Апитонус», «Апиток», «Апифитотонус») по 1 ч.л. за 30 минут до завтрака и обеда.
Гематокрит (Ht). Норма для мужчин 40-45%, для женщин 36-42%. Если гематокрит растет - организму не хватает воды, падает – у человека кровотечение или угнетено кровообразование. При повышении гематокрита, которое часто возникает при обезвоживании во время жары, эффективна чистая или минеральная вода с добавлением 1 ст.л. меда или медовой композиции («Полянка», «Тополек») и 1 ст.л. водного прополиса («Эй-Пи-Ви»). При низком гематокрите, связанном с кровотечением, лечение обязательно под контролем врача. Остановке кровотечения способствует применение пыльцы (или «Тенториум плюс») по 1 ст.л. каждые 3-4 часа. При угнетении кровообразования принимать мед с маточным молочком (лучше «Апифитотонус») или трутневый гомогенат («Трутневое молочко») по 1 ч.л. 2-3 раза в день.
Глюкоза. Норма 3,5-6,5 ммоль/л. Понижение глюкозы бывает, когда человек давно не ел, при передозировке инсулина, некоторых гормональных заболеваниях, повышение – при сахарном диабете. При снижении глюкозы быстрый эффект наступает при рассасывании во рту меда или любой медовой композиции («Полянка», «Тополек», «Апитонус») 1-2 ч.л. Снижению глюкозы при сахарном диабете способствует регулярный прием перги (драже «Хлебина», «Черника»), а также драже «Линия жизни-3» (для нормализации функций поджелудочной железы).
Общий белок. Норма 60-80 г/л. Белок «падает» при угнетении работы печени, почек, недоедании. Уровень белка в сыворотке крови поднимается от приема пыльцы («Тенториум плюс») или перги («Хлебина», «Черника»).
Общий билирубин. Норма до 20,5 ммоль/л. Показывает, как работает печень. Его повышение – симптом гепатита, желчнокаменной болезни. Для нормализации функций печени используются «Линия жизни-2», «Тенториум плюс», «Хлебина», «Черника», медовые композиции с маточным молочком.
Креатин. Норма до 0,18 ммоль/л. Показывает работу почек. Высокое содержание – признак почечной недостаточности. Функция почек улучшается при приеме медовых композиций с маточным молочком, водного экстракта прополиса, драже
«Апи-Элите», «Хинази».
Эритроциты (RBC). Красные кровяные тельца, клетки, переносящие гемоглобин. Норма для мужчин 4,5-5,5 трлн/л, для женщин 3,5-4,5 трлн/л. Показатель тесно связан с гемоглобином, коррекция та же самая.
Лейкоциты (WBC). Белые кровяные тельца, необходимы для защиты от инфекций. Норма 5,5-8,0 млрд/л. Лейкоциты повышаются при инфекциях, лейкозе, понижаются – при очень тяжелых инфекциях, онкологических и иммунных заболеваниях. Нормализация лейкоцитов наступает при длительном приеме прополиса (в виде настоек или композиций с медом, например, «Тополек», «Апиток»), а также драже «Экстра-Бефунгин». Эти продукты хороши как при снижении иммунитета, так и при инфекционных заболеваниях.
Тромбоциты (Plt). Норма 170-450 млрд/л. Это кровяные пластинки, понижение их количества может быть сигналом о иммунологическом заболевании. Прекрасным иммуномодулятором является прополис.
СОЭ. Скорость оседания эритроцитов. Норма для мужчин до 10 мм/час, для женщин до 15 мм/час. Повышение СОЭ сигнализирует о воспалительном процессе. Воспаления в организме уменьшаются под воздействием продуктов с прополисом (см. выше), пыльцы или перги.

Анализ крови на гематокрин – проверка воды в организме – способствует разжижению крови. Нужно пить больше воды и гулять на природе. Можно еще пить чай из лукарственных растений: Донник и кора белой Ивы 3-4 недели, перерыв 3-4 месяца и потом снова. Нельзя курить и переживать.

    
                АМЕНОРЕЯ   (Amenorrhoe)

Аменорея - отсутствие менструации. Различают физиологическую и патологическую аменорею. Физиологическая аменорея наблюдается до наступления половой зрелости, во время бе-ременности и иногда во время кормления ребенка, а также в пожилом и старческом воз-расте (менопауза). Патологическая аменорея имеет место при пороках развития половой системы, различ-ных эндокринных заболеваниях, инфантилизме, при ряде поражений нервной системы, психических потрясениях. Аменорею вызывают и некоторые гинекологические заболева-ния (туберкулез половых органов), отсутствие матки или яичников в результате операции, абортов. Острые инфекционные и хронические заболевания, вызывающие общее истоще-ние (тиф, малярия, туберкулез легких), хронические отравления свинцом, фосфором, ртутью и проч., а также воздействие радиоактивного излучения на яичники - все это при-чины аменореи. Витамин В (пиридоксин) в большинстве случаев смягчает проявления предменструального синдрома. Но этот витамин малоэффективен в изолированном виде. Его действие активизируется витамином В, (рибофлавином), поэтому витамины лучше употреблять в комплексе. За неделю до менструации дополнительно принимать таблетки магния и, кроме того, 1 раз в день - по 1 ст. л. растительного масла, которое содержит вит. Е.

При скудных менструациях применяются листья руты. Вскипятить 1/2 стакана воды и уменьшить огонь до такой степени, чтобы кипение воды почти прекратилось. Положить в воду 4 г резаных листьев руты и варить 15мин., не допуская кипения. Процедить, принять всю дозу утром натощак и после этого в течение 5-6 ч. не есть. Такую процедуру выполня-ют один раз,

При скудных менструациях или их отсутствии: принимать в течение 2 дней утром натощак по 1/2 стакана следующего отвара: залить 2 стаканами крутого кипятка шелуху с одной луковицы репчатого лука среднего размера, варить ее на медленном огне 15-20 мин., остудить и процедить. Или: залить 3 л воды шелуху от 2 кг лука и варить ее до тех пор, пока отвар не станет темно-красным. Пить до еды утром и вечером по 100 мл

При отсутствии менструации: залить 1 л кипятка 1 ст. л. ягод и 1 ст. л. веточек можжевельника с хвоей и кипятить на малом огне 5 мин. Пить небольшими глотками через каждые 2 ч. в течение дня. При острых заболеваниях почек можжевельник применять нельзя.

При отсутствии менструации: пить отвар конского щавеля на кислом меде. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев конского щавеля и настоять, укутав, 2 ч. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, разбавляя медом.

При женских заболеваниях рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ч. л. натертый лимон или апельсин с кожурой, смешанный с сахаром.

Заварить луковую шелуху и пить перед едой за 30 минут.

Боровая матка + душица обыкновенная + плоды шиповника + цветки лабазника + ромашка аптечная  заварить в термосе на ночь 1 ст. л. на литр; прием 1/3 ст. 3 р. в день во время еды. Прием - 1месяц, при необходимости повторить через месяц-два.



                Ампутация (Amputation)

Ампутация (рецепт австр. целительницы М. Требен). Многим, кому угрожает ампутация, обходятся без операции, если делают ножные ванны с крапивой. Каждый спазм, какого бы происхождения ни был, означает нарушение кровообращения. Ножные ванны: на каждую ванну берут две горсти хорошо промытых корней свежей крапивы, стеблей и листьев, заливают на ночь пятью литрами холодной воды. На следующий день доводят до кипения. Ноги держать в этой воде 20 минут. Ванна такой температуры, какую только терпят ноги. Крапиву не отцеживают, тогда эту воду можно, подогрев, использовать еще 2-3 раза.

Ранозаживляющее (даже давнее), язвы на культе, ссадины, порезы (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Свежий растертый листок подорожника наложить на рану – неотложная помощь, когда нет рядом врача.

Послеампутационные боли (рецепты австр. целительницы М. Требен). После ампутации происходят фантомные боли, иногда чрезвычайно мучительные. Аппликации из кашицы окопника приносят облегчение, и боли постепенно проходят.

Такое же действие оказывает луковая эссенция. Репчатым луком, нарезанными кольцами, заполнить бутылку до горлышка, залить 38-40 град. водкой. 10 дней настоять в теплом месте. Затем разлить по бутылкам. Смазывать культю эссенцией.

 Очень помогает чай из корней касатика, которые выкапывают в октябре, промывают и сушат. Затем их размалывают в порошок. Пол ч. л. порошка заливают на ночь стаканом воды; в течение дня пьют 1-2 чашки глотками.

Для культи следует делать три раза в неделю ванночки с чабрецом (эту воду можно еще 2 раза подогревать). На ванночку нужно взять горсть чабреца. Кроме того, можно порекомендовать подушечки, набитые чабрецом и плауном, ее кладут на ночь. По 100-150 г названных трав кладут в полотняную наволочку.


                АНЕВРИЗМА АОРТЫ  (Aortenaneurysma)

Пить настой из укропа, который помогает при отдышке, тупых болях в груди и при охриплости. Нужно взять столовую ложку измельчённой травы укропа (или семян), залить 1,5 стакана кипятка и настаивать 30 минут. Это количество и будет суточной нормой.

Аневризма аорты. 1. Нужно взять столовую ложку измельчённой травы укропа (или семян), залить 1,5 стакана кипятка и настаивать 30 минут. Это количество и будет суточной нормой.
2. Чтобы уменьшить одышку, пить настой из боярышника. Для приготовления взять 2 ст. л. растёртых сухих ягод боярышника кроваво-красного, залить 1,5 стакана кипятка. Немного настоять. Выпивать в 3 приёма за полчаса до еды.


                АНЕМИЯ

- Анемия (снижение железы в крови, чувство усталости). Надо пить крапиву, тогда быстро восстанавливается сила и энеогия. Чай: 1 ч. л. травы крапивы с верхом на стакан кипятка. Настоять и пить как можно чаще.

- Малокровие, ангина, воспаление полости рта и зева, афтозный стоматит, ревматизм, цирроз печени, уплотнение печени и заболевание селезенки, заболевание почек, легких и кишечника. Чай: 1 ч. л. травы репяшка на стакан кипятка. Настоять и пить 3 раза по стакану до еды.

- При железодефицитной анемии есть гречневую кашу, приготовленную на пару.

- Сок моркови, редька черная, красная свекла – 1 стакан перед едой. Курс – 3 месяца.

- Кисель из ревеня. Ревень, немного яблок проварить, добавить немного ягод клубники или малины для окрашивания + немного крахмала.

- Пирожки с ревенем, щавелем, морковью или луком зеленым – витаминное блюдо.

- Анемия: по 300 г орехов и кураги, 2 лимона пропустить через мясорубку, смешать с 300 г меда (хранить в холодильнике, принимать по 1 ч.л. или 1 дес. л. в день).

- Анемия. Необходимо 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 10-15 капель спиртовой настойки цветков боярышника, 10-15 капель спиртовой настойки календулы и 10-15 капель «Корвалола», всего 35 капель. Пить ежедневно в течение 15 дней, а перед сном нюхать спиртовую настойку корней валерианы — надо делать 5 глубоких вдохов. Курс лечения — 1 месяц. Если сильно изменится давление, боярышник пить не более 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и снова принимать.

- Железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия лечится всего за 2 недели. Надо растопить 400 г свиного внутреннего жира (сетка), добавить в него 1 кг яблок сорта Антоновка, нарезанных дольками, и тушить до готовности. Полученную смесь протереть через сито, вбить в массу 10 желтков сырых яиц и влить 100 г растопленного черного шоколада. Получится очень вкусная и полезная паста, которую следует намазывать на хлеб и есть несколько раз в день.

- Лечение анемии. Настоять 40 г чеснока на 100 мл водки или спирта в течение недели и принимать по 100 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды.

- Молодые однолетние побеги сосны или ели сложить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Завернуть в одеяло и оставить до утра. Процедить через марлю и вату, принимать теплым по полстакана 4-5 раз в день.

- Фанкони анемия — наследственная болезнь, характеризующаяся гипоплазией костного мозга, панцитопенией, а также аномалиями развития кожи (гиперпигментация), костной системы (недоразвитие I пястной или лучевой кости) и (или) внутренних органов (почек, селезенки); наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Анемия Фанкони наследуется в том случае, если оба родителя являются носителями дефектного гена, вызывающего заболевание. Каждый их ребенок имеет один из четырех шансов получить дефектный ген от каждого из родителей и в конце концов заболеть. Для детей с анемией Фанкони изначальное лечение андрогенами.  Однако наблюдаются побочные эффекты, такие как замедление роста. Пересадка костного мозга при анемии Фанкони не может широко проводиться вследствие повышенной чувствительности к подготовительной терапии. Кроме терапии андрогенами, другие виды лечения анемии Фанкони направлены, в основном, на уменьшение симптомов: переливание тромбомассы против кровотечения и красных кровяных клеток — против анемии. Для предупреждения инфекции назначают антибиотики. Профилактика  анемии Фанкони в родословной, должны проконсультироваться у генетика для определения вероятности рождения впоследствии детей с данным заболеванием.
               
Причины Под анемией (малокровием) понимают значительное снижение количества красных кровяных телец в крови. Это состояние, когда кровь не несет достаточного количества кислорода к остальной части тела. Возникает при резком снижении концентрации гемоглобина в крови, что может происходить с одновременным сокращением числа эритроцитов. Заболевание возникает вследствие недостатка железа, витаминов, кровотечения, а также вследствие наследственных или приобретенных дефектов илизаболеваний. Основными симптомами являются: бледность кожных покровов, головокружение, шум в ушах, головные боли, общая слабость и быстрая утомляемость. Известны три вида анемии:
• ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ Возникает тогда, когда тело об¬разует антивещества против кровяных телец. Это случает¬ся при инфекционных заболеваниях, приеме определенных лекарств и химикатов.
• АНЕМИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДОСТАТКА ЖЕЛЕЗА Железо транспортирует кислород в ткани. Недостаток железа вызывает усталость мышц, и работоспособность падает. Эта анемия возникает, прежде всего, при потере большого количества крови (менструация, геморрой) или при неправильном пи¬тании.
• ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ Речь идет о недостатке витамина B12. Этот витамин действует на костный мозг, нервную и пищеварительную систему. Все три формы имеют подобные симптомы. Желтовато-бледная кожа, быстрая утомляемость, слабая концентра¬ция, уменьшение трудоспособности, раздражительность, наклонность к депрессиям. Необходим врачебный осмотр для определения типа анемии и начала лечения.
Профилактические меры, поддерживающие терапию • в каждом случае достаточно движения (гимнастика, про¬гулки) на свежем воздухе и меры, поддерживающие крово-обращение (растирание сухой щеткой, водолечение и т.п.). • при анемии от недостатка железа: железо содержится в мясе (прежде всего в печени), рыбе, стручковых (особенно чечевице), овощах (брокколи, одуванчик, шпинат), яйцах и сухофруктах. Чаи: крапива, манжетка обыкновенная, оду¬ванчик. Регулярный контроль содержания железа в крови. • при анемии от недостатка В12. Витамин B12 содержится только в животных продуктах. Вегетарианцы должны есть побольше молочных продуктов. • при гемолитической анемии: избегать контакта с химиката¬ми, либо исключить лекарства.
А Н Е М И Я • Питаться свежими плодами кизила или пить свежий сок одуванчика. • При малокровии помогают щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: пригоршня на 1 л воды. • Детям, страдающим анемией, нужно давать хлебцы, приготовленные из высушенной и растертой в порошок травы лесного подорожника. • Употреблять протертую морковь, сваренную в молоке. • Питаться свежими ягодами земляники. • Регулярно употреблять в пищу вареную свеклу. • Чеснок — лучшее средство для лечения атеросклероза и малокровия, а тем, кто не может его есть, рекомендуется его настойка: очистить и вымыть 300 г чеснока, залить его 1 л чистого спирта и настоять 3 недели. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая по желанию молоком. • При малокровии и истощении употреблять в качестве поливитаминного средства настой рябины сибирской: залить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. плодов, настоять 1 ч., добавить по вкусу сахар, пить 3-4 раза в день по 1/2 стакана. • Применять тополевый уголь по 2-4 ч. л. в день до и после еды. • Залить 0,5 л кипятка 60 г травы тысячелистника, настоять 1 ч., остудить и процедить. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, но лучше пить по 2 ст. л. перед едой 20%-ную настойку травы и цветков тысячелистника на водке, разведя ее водой. • Положить в алюминиевую кастрюлю по 200 г хорошего какао, нутряного свиного сала, меда и сливочного масла и, постоянно помешивая, довести смесь на медленном огне до кипения и полного растворения. Смесь, сняв с огня и дав остыть, нужно перелить в стеклянную банку и хранить в темном прохладном месте. Для употребления следует размешать в стакане горячего молока 1 ч. л. смеси и принимать 3-4 раза в день, в зависимости от степени истощения человека. Это средство хорошо помогает больному в начале заболевания. Если применение этого средства вызовет запоры, необходимо употреблять большое количество чернослива или другие фрукты и соки. • В начальной стадии заболевания: смешать 400 г нутряного сала и 6 —больших зеленых яблок (предварительно их покрошив) и топить в духовке на медленном огне, следя, чтобы не пригорало. Затем растереть добела 12 яичных белков с 1 стаканом сахара, всыпать в растопленную смесь, добавить 400 г измельченного шоколада и остудить. Смесь намазывать на хлеб и употреблять 3-4 раза в день, запивая горячим молоком. Это средство способствует значительному прибавлению в весе (от 800 г до 2,5 кг в неделю). • Пить напиток из шиповника 3 раза в день после еды. • Набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом месте. Доза: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз в день в течение 3-х недель. Если малокровие в острой форме, сделать перерыв 14 дней, потом курс повторить. • Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке. Для улучшения состава крови: 1. Приготовить отвар из корня одуванчика лекарственного: 5 г на 200 мл кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл за 30 минут до еды. 2. Принимать по 50-100 мл ежедневно сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения). 3. Приготовить настой из зрелых ягод черники: 5 г на 200 мл кипятка. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. 4. Употреблять в пищу круглый год зелень петрушки
 
Анемия Анемия (малокровие) – состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. Народная медицина рекомендует при анемии настой астрагала, но желательно в сочетании с натуральным медом. Мед должен быть обязательно темным, поскольку в таком меде содержится большее количество полезных веществ.
Применение астрагала при анемии
Настой с медом Две чайные ложки травы астрагала залить 2 стаканами кипятка, настоять час, добавить мед по вкусу и пить за 3–4 приема в течение дня. Курс лечения 1 месяц.
Сбор при анемии Астрагал, трава – 2 столовые ложки, зверобой, трава – 3 столовые ложки; яснотка, трава – 2 столовые ложки; ежевика, лист – 2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать, залить 3 стаканами кипятка. Настоять, укутав (или в термосе), 3 часа, процедить. Принимать по одному стакану 3 раза в день, горячим за час до еды. Курс приема – месяц.
См. Астрагал

Анемия (снижение железы в крови, чувство усталости). Надо пить крапиву, тогда быстро восстанавливается сила и энеогия. Чай: 1 ч. л. травы крапивы с верхом на стакан кипятка. Настоять и пить как можно чаще.

Малокровие, ангина, воспаление полости рта и зева, афтозный стоматит, ревматизм, цирроз печени, уплотнение печени и заболевание селезенки, заболевание почек, легких и кишечника. Чай: 1 ч. л. травы репяшка на стакан кипятка. Настоять и пить 3 раза по стакану до еды.

При железодефицитной анемии есть гречневую кашу, приготовленную на пару.

Анемия: по 300 г орехов и кураги, 2 лимона пропустить через мясорубку, смешать с 300 г меда (хранить в холодильнике, принимать по 1 ч.л. или 1 дес. л. в день).

Анемия. Необходимо 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 10-15 капель спиртовой настойки цветков боярышника, 10-15 капель спиртовой настойки календулы и 10-15 капель «Корвалола», всего 35 капель. Пить ежедневно в течение 15 дней, а перед сном нюхать спиртовую настойку корней валерианы — надо делать 5 глубоких вдохов. Курс лечения — 1 месяц. Если сильно изменится давление, боярышник пить не более 10 дней. Потом сделать перерыв на 10 дней и снова принимать.

Железодефицитная анемия. Железодефицитная анемия лечится всего за 2 недели. Надо растопить 400 г свиного внутреннего жира (сетка), добавить в него 1 кг яблок сорта Антоновка, нарезанных дольками, и тушить до готовности. Полученную смесь протереть через сито, вбить в массу 10 желтков сырых яиц и влить 100 г растопленного черного шоколада. Получится очень вкусная и полезная паста, которую следует намазывать на хлеб и есть несколько раз в день.

Фанкони анемия — наследственная болезнь, характеризующаяся гипоплазией костного мозга, панцитопенией, а также аномалиями развития кожи (гиперпигментация), костной системы (недоразвитие I пястной или лучевой кости) и (или) внутренних органов (почек, селезенки); наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Анемия Фанкони наследуется в том случае, если оба родителя являются носителями дефектного гена, вызывающего заболевание. Каждый их ребенок имеет один из четырех шансов получить дефектный ген от каждого из родителей и в конце концов заболеть. Для детей с анемией Фанкони изначальное лечение андрогенами.  Однако наблюдаются побочные эффекты, такие как замедление роста. Пересадка костного мозга при анемии Фанкони не может широко проводиться вследствие повышенной чувствительности к подготовительной терапии. Кроме терапии андрогенами, другие виды лечения анемии Фанкони направлены, в основном, на уменьшение симптомов: переливание тромбомассы против кровотечения и красных кровяных клеток — против анемии. Для предупреждения инфекции назначают антибиотики. Профилактика  анемии Фанкони в родословной, должны проконсультироваться у генетика для определения вероятности рождения впоследствии детей с данным заболеванием.
 


                АНОРЕКСИЯ  (Anorexie)

Нервная анорексия. Чтобы похудеть, люди, как поедят, палец в рот и все наружу. Хватает 3-х раз как организм привыкает к выбросу топлива и человек заболевает этим заболеванием. Его организм не принимает никакой пищи, все приводит к рвоте. Или человек переносит стресс и не переносит пищи, и даже запах пищи ему противен. Он худеет и теряет цвет лица, даже схож с онкологическими заболевшими людьми. Даже воду организм не принимает. Надо в это время пить чай как можно больше с молоком и медом, на 2-й день – фрукты и овощи, на 3-й рыбу, курицу или бульон из мяса. Если не лечить, то это может быть опасно для жизни!


                АНТИБИОТИКИ  (Antibiotikum)


Самый мощный антибиотик из двух ингредиентов.! Этот естественный антибиотик обладает мощным противовоспалительным действием, убивает бактерии и любые инфекции. Преимущество заключается в том, что в отличие от синтетических антибиотиков, это не вызывает никаких побочных эффектов для кишечника и пищеварительной системы, что означает, что оно является абсолютно безопасным. Куркума содержит активные соединения с более чем 150 лечебных свойств, среди которых анти-канцероген, противовоспалительное и антиоксидант. Используя сочетание меда и куркумы, вы улучшите пищеварение и увеличите число полезных бактерий в кишечнике.
Ингредиенты: 100 г меда 1 ст. л. порошка куркумы Смешайте все ингредиенты вместе, пока не получите однородную смесь и вылейте ее в стеклянную банку. После того, как вы заметили симптомы простуды, употребляйте это лекарство, следующим образом: 1-й день — по пол чайной ложки каждый час. 2-й день — по пол чайной ложки каждые 2 часа. 3-й день — по пол чайной ложки 3 раза в день. Желательно, не глотать лекарство, пусть растворится во рту. Если вам не нравится его вкус, вы всегда можете добавить теплое молоко или чай в смесь.

САМЫЙ МОЩНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК В МИРЕ! Лeчиm инфeкции и убивaem пapaзиmoв! Исmopия испoльзoвaния эmoгo moникa oбpaщaem нaс кo вpeмeнaм сpeднeвeкoвoй Евpoпы, кoгдa чeлoвeчeсmвo бeспpeсmaннo сmpaдaлo om сaмыx сmpaшныx инфeкций и эпидeмий. Эmom moник фaкmичeски являemся aнmибиomикoм,убивaющим гpaмпoлoжиmeльныe и гpaмompицameльныe бaкmepии. Он maкжe oблaдaem пpomивoвиpусными и пpomивoгpибкoвым свoйсmвaми, улучшaem циpкуляцию кpoви и лимфomoк вo всex сисmeмax нaшeгo opгaнизмa. Эma mpaвянaя нaсmoйкa являemся лучшим сpeдсmвoм бopьбы с кaндидoзoм. Онa пoмoглa oгpoмнoму кoличeсmву людeй вылeчиmь мнoгиe виpусныe, бaкmepиaльныe, гpибкoвыe и пapaзиmapныe зaбoлeвaния. Вeсь сeкpem в мoщнoй кoмбинaции нamуpaльныx и свeжиx ингpeдиeнmoв! В oбщeм, эmo сpeдсmвo эффeкmивнo в лeчeнии любыx бoлeзнeй, успeшнo укpeпляem иммуниmem и бopemся с любыми инфeкциями. Рeцeпm супep-moникa. Рeкoмeндуeм вoспoльзoвamься пepчamкaми, oсoбeннo, кoгдa дeлo дoйдem дo oбpaбomки oсmpoгo пepцa. Будьme oсmopoжны, смeсь oчeнь жгучaя и мoжem сmимулиpoвamь peaкцию слизисmыx oбoлoчeк.
Ингpeдиeнmы: 700 мл яблoчнoгo уксусa 1/4 чaшки мeлкo нapeзaннoгo чeснoкa 1/4 чaшки мeлкo нapeзaннoгo лукa 2 свeжeгo чили-пepцa, сaмoгo oсmpoгo, кomopый нaйдeme (oсmopoжнo, пpи чисmкe нaдeньme пepчamки!) 1/4 чaшки mepmoгo имбиpя 2 сm.лoжки mepmoгo xpeнa 2 сm.лoжки пудpы куpкумы, либo 2 кусoчкa кopня куpкумы Пpигomoвлeниe: Всe ингpeдиeнmы, кpoмe уксусa, сoeдиниme в мискe. Пepeлoжиme смeсь в кepaмичeскую бaнку. Зaлeйme смeсь уксусoм. 2/3 бaнки дoлжнo быmь зaпoлнeнo суxими ингpeдиeнmaми, a уксус зaлиm дo вepxу. Хopoшeнькo зaкpoйme и paзмeшaйme. Пoсmaвьme нaсmaивamься 2 нeдeли в пpoxлaднoм суxoм мeсme. Взбaлmывaйme нeскoлькo paз в дeнь. Чepeз 14 днeй xopoшo omoжмиme и пpoцeдиme жидкoсmь чepeз плaсmикoвoe сиmeчкo. Для лучшeгo эффeкma, нaкpoйme мapлeй и omoжмиme.
Испoльзуйme суxую смeсь в paзличныx peцeпmax. Вaш супep-moник гomoв к упompeблeнию. Лучший спoсoб испoльзoвamь eгo вo вpeмя бoлeзни — пиmь сmoлoвыми лoжкaми или нeбoльшими pюмoчкaми. Нe нужнo дepжamь eгo в xoлoдильникe — oн oчeнь дoлгo xpaниmся и maк. А кoгдa ничeм нe бoлeeme, мoжнo испoльзoвamь eгo в кaчeсmвe сoусa для сaлamoв или paгу — дoбaвьme oливкoвoгo мaслa, и вуaля! Вom нeкomopыe пpaвилa eгo пpимeнeния: Внимaниe! Смeсь oчeнь oсmpaя и сильнaя. Пoслe пpиняmия moникa съeшьme дoльку aпeльсинa, лaймa или лимoнa, чmoбы oблeгчиmь жжeниe и жap. Пpoпoлoщиme и пpoглomиme. Нe paзбaвляйme вoдoй — эmo умeньшиm эффeкm. Упompeбляйme пo 1 сm.лoжкe в дeнь для укpeплeния иммуниmema и бopьбы с пpoсmудoй. Увeличивaйme дoзу изo дня в дeнь, пoкa oнa нe дoсmигнem paзмepa 1 pюмки в дeнь. Если вы бopemeсь с бoлee сepьeзнoй бoлeзнью или инфeкциeй, пpинимaйme пo 1 сmoлoвoй лoжкe миксmуpы 5-6 paз в дeнь. Нem пpomивoпoкaзaний для бepeмeнныx и дemeй (в сaмыx мaлыx дoзax!), пomoму чmo всe ингpeдиeнmы нamуpaльныe и нe moксичныe. Пpeдупpeждeниe: нe сmoиm упompeбляmь нaсmoйку нa гoлoдный жeлудoк. И нaчинamь пpиeм нeoбxoдимo с oднoй чaйнoй лoжки, m.к. сpeдсmвo oчeнь жгучee и пepeдoзиpoвкa мoжem вызывamь moшнomу и pвomу. А вom пoчeму эmo oчeнь и oчeнь пoлeзнo для здopoвья. Чeснoк — сильный aнmибиomик с шиpoким спeкmpoм пoлeзныx для здopoвья свoйсmв. В omличиe om xимичeский пpeпapamoв, кomopыe смemaюm нa свoeм пуmи кaк плoxиe, maк и xopoшиe бaкmepии, дeйсmвиe чeснoкa нaпpaвлeнo moлькo нa вpeдныe бaкmepии и микpoopгaнизмы, a пoлeзныe, нужныe opгaнизму бaкmepии, oн moлькo укpeпляem. Эmo мoщнoe пpomивoгpибкoвoe сpeдсmвo, paзpушaющee любoй aнmигeн, пamoгeн и вpeдныe бoлeзнemвopныe микpoopгaнизмы. Лук — сaмый близкий poдсmвeнник чeснoкa. Егo дeйсmвиe maкoe жe, нo бoлee мягкoe. Вмeсme oни paбomaюm в oчeнь дeйсmвeннoм дуэme. Хpeн эффeкmивeн для вывeдeния вpeдныx микpoopгaнизмoв гpиппa и пpoсmуды из пaзуx и лeгкиx. Он сужaem сoсуды в нoсoвыx пaзуxax, гдe чaщe всeгo сoбиpaюmся гpипп и пpoсmудa. Сaми знaeme, кoгдa съeшь или дaжe пoнюxaeшь дoмaшний xpeн, сpaзу нaчинaem meчь из нoсa. Имбиpь oблaдaem пpomивoвoспaлиmeльными свoйсmвaми и сmимулиpуem кpoвooбpaщeниe. Пepeц чили лучшe oсmaльныx ингpeдиeнmoв сmимулиpуem циpкуляцию кpoви. Он пpoсmo нaпpaвляem свoe aнmибиomичeскoe дeйсmвиe в mo мeсmo, кomopoe бoльшe всeгo в нeм нуждaemся. Куpкумa — сaмaя пoлeзнaя спeция. Онa oчищaem инфeкции и умeньшaem вoспaлeниe. Пpeпяmсmвуem paзвиmию paкa, a maкжe пpeдomвpaщaem слaбoумиe. Осoбeннo пoлeзнa для mex, кmo бopemся с бoлью в сусmaвax. Яблoчный уксус. Цeлeбныe свoйсmвa эmoгo пpoдукma eщe в 400 гoду дo н.э. испыmывaл нa сeбe Гиппoкpam. Гoвopяm, зa лучшиe в миpe лeкapсmвa oн пpизнaвaл moлькo мeд и яблoчный уксус. О чeм mo жe эmo гoвopиm? Он сoдepжиm кaлий, пeкmины, бema-кapomин и яблoчную кислomу. Яблoчный уксус oблaдaem oчeнь длинным спискoм пoлeзныx вeщeсmв, бoльшe o кomopыx вы мoжeme узнamь из нaшeй сmamьи “25 спoсoбoв измeниmь свoю жизнь с пoмoщью яблoчнoгo уксусa”. Пpeдсmaвляeme, кaкoй мoщнoй являemся кoмпoзиция из всex эmиx нeвepoяmныx ингpeдиeнmoв? Пoпpoбуйme сaми, и в скopoм вpeмeни вы будeme oщущamь сeбя здopoвым, бoдpым и энepгичным кpуглый гoд!

Сегодня при лечении многих болезней необходимы антибиотики. Однако, большинство из них дают неприятные побочные эффекты. Хорошей природной альтернативой химии являются натуральные антибиотики. Перечислим некоторые из них.
1. Клюква Клюква - ценный источник витамина C и антиоксидантов. Соком клюквы можно обрабатывать раны, поскольку это отличный антисептик. При его внутреннем применении происходит нормализация желудочно-кишечной микрофлоры. Применяется он и при борьбе с мочеполовыми инфекциями. Но есть свои противопоказания: от него стоит отказаться, если у вас обнаружены симптомы язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной кислотностью.
2. Калина красная Обладает антисептическими свойствами благодаря содержанию в них особых биологически активных веществ. Калину используют для лечения ангин, бронхитов, пневмонии, ОРЗ, фурункулёза, лишая, угревой сыпи, а также авитаминоза. Препараты на основе калины применяют для лечения инфицированных ран. Но биологически активные вещества, содержащиеся в плодах данного растения, могут ухудшить состояние больного при повышенной свёртываемости крови, беременности, тромбофлебите, склонности к расстройствам пищеварения.
3. Брусника В ее плодах содержится бензойная кислота - натуральный консервант. В среде, создаваемой этой кислотой, болезнетворные бактерии теряют способность к развитию и размножению. Именно бензойная кислота и превращает бруснику в антибиотик, обусловливая ее противоспалительное действие. Применение брусники оправдано при лечении заболеваний мочевыделительной системы – особенно циститов.
4. Горчица Горчица обладает бактерицидными свойствами, позволяющими избавиться от патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. При простуде данное средство используют в качестве согревающего препарата. Не рекомендуется применять горчицу при воспалительных заболеваниях почек, а также туберкулёзе.
5. Чеснок В свежих зубчиках чеснока содержатся фитонциды, которые убивают бактерий, патогенные грибки и некоторых паразитических инфузорий. Применяют его в качестве наружного и внутреннего средства. Противопоказаниями являются индивидуальная гиперчувствительность, острые заболевания желудка и кишечника, воспалительные процессы небактериальной природы, локализованные в печени или почках, эпилепсия. При беременности, лактации, сахарном диабете, обезвоживании количество ежедневно потребляемого чеснока следует ограничить. Чеснок также нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, снижающими свёртываемость крови. Бесконтрольное наружное применение может вызвать раздражение кожи вплоть до химических ожогов.
6. Лук Всем известный природный антисептик и антибиотик. Его рекомендуется есть круглый год, а особенно - весной и осенью, когда возрастает вероятность ОРЗ. Биологически активные вещества, присутствующие в соке и мякоти лука, помогают повысить иммунитет, убивают патогенные микроорганизмы, нормализуют кишечную флору и восстанавливают микробный баланс полости рта. Кроме того, лук предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, помогает справиться с фурункулёзом и некоторыми другими кожными заболеваниями. Но это растение не следует употреблять в чрезмерных количествах, иначе возможны повышение кислотности желудочного сока, тахикардия, нервозность, повышение артериального давления, нарушения ночного сна.
7. Редька Широкое применение в народной медицине нашли и корнеплоды редьки, сок которых славится как мощное противопростудное и отхаркивающее средство. Для него характерно и антисептическое действие – в частности, он годится для обработки ран. Сок редьки рекомендуется пить для улучшения аппетита и нормализации работы органов пищеварения. Но он противопоказан людям, страдающим гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого в органах ЖКТ выявлены воспалительные процессы.
8. Хрен В химическом составе хрена присутствует вещество под названием бензилизотиоцианат - достаточно мягкая разновидность природных антибиотиков. Он подавляет бактерий, способных вызвать насморк, кашель, грипп, воспаления в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Говорят, что эффективность 10-граммовог кусочка хрена можно приравнять по эффективности к 20 граммам синтетических антибиотиков.
9. Грейпфрут Антибиотические свойства приписывают и горьким веществам, содержащимся в мякоти, перегородках, косточках и кожуре плодов грейпфрута. Они способны уничтожать не только вирусы, но и грибковые инфекции. Экстракт грейпфрута помогает избавиться от грибка кандида в организме, который может давать о себе знать головными и суставными болями, а также синдромом хронической усталости.
10. Прополис Спектр полезного действия прополиса необычайно широк: он и скорейшему заживлению ран способствует, и иммунитет поддерживает на должном уровне, и едва ли не со всеми видами грибков позволяет расправиться, и стенки сосудов укрепляет, и обезболивающее действие оказывает. В старину прополисом обмазывали разделанную дичь и любые другие виды мяса, что позволяло им сохранять свежесть на протяжении нескольких часов даже в условиях жары и палящих солнечных лучей.
 
ПРИРОДНЫЙ СУПЕР АНТИБИОТИК УНИЧТОЖАЕТ ВСЕ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ПОЧЕК ПОСЛЕ ПЕРВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. Люди, которые страдают от инфекции мочевых путей испытывают постоянно боль. Давление, боль и постоянная потребность к мочеиспусканию некоторые из симптомов. Есть различные природные антибиотики, которые имеют положительный эффект, помогая с воспалением мочевого пузыря. Каковы симптомы цистита? Поход в туалет каждые 10 минут, кровь в моче и покалывания боли во время мочеиспускания. Если вы не хотите использовать лекарство из аптеки, мы советуем вам попробовать что-то естественное. Этот природный антибиотик разрушает эту нежелательную болезнь сразу. Рецепт природного антибиотика: Состав: петрушка - 250 граммов Лимон - 250 грамм мед - 250 грамм оливковое масло -200 мг Приготовление: Во-первых, нарезать корень петрушки и положить его в блендер. Добавьте цедру лимона, оливковое масло и мед. Смешайте пока он не растворится. Положите смесь в холодильник. Расход: Вы должны принимать одну столовую ложку этого средства каждое утро. Примечание: Убедитесь, что мед является органическим и лимон должен быть без пестицидов. Даже если вы купили лимоны в супермаркете, есть способ, с которым Вы можете удалить все токсины и пестициды. Просто поместите их в воду, смешанной с растворенной пищевой содой. Последнее, но не менее важно, не забудьте помыть корень петрушки, прежде чем начать делать лекарство. Совет: Вы должны избегать потребления шоколада или кофеина, потому что они могут стимулировать бактерии быстрее проникают в мочевые пути.
 
Природный антибиотик. Имейте в доме зверобой. Он сильнее антибиотиков в два раза. Лечит множество заболеваний! Он и обезболивающий, и заживляющий раны, и противораковый, и вяжущий. В каждом доме всю зиму пили иван-чай. Как жить без него — вообще невозможно! До революции везде по России дешево продавали для народа корни лопуха, пырея и кипрей (Kletten W;rzel, Quecke W;rzel, L;wenzahn W;rzel). Вот почему кипрей прозвали иван-чай.

САМЫЙ МОЩНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК ИЗ 2 ИНГРЕДИЕНТОВ! Этот естественный антибиотик обладает мощным противовоспалительным действием, убивает бактерии и любые инфекции. Преимущество заключается в том, что в отличие от синтетических антибиотиков, это не вызывает никаких побочных эффектов для кишечника и пищеварительной системы, что означает, что оно является абсолютно безопасным. Куркума содержит активные соединения с более чем 150 лечебных свойств, среди которых анти-канцероген, противовоспалительное и антиоксидант. Используя сочетание меда и куркумы, вы улучшите пищеварение и увеличите число полезных бактерий в кишечнике. Ингредиенты: 100 г меда 1 ст. л. порошка куркумы Смешайте все ингредиенты вместе, пока не получите однородную смесь и вылейте ее в стеклянную банку. После того, как вы заметили симптомы простуды, употребляйте это лекарство, следующим образом: 1-й день — по пол чайной ложки каждый час. 2-й день — по пол чайной ложки каждые 2 часа. 3-й день — по пол чайной ложки 3 раза в день. Желательно, не глотать лекарство, пусть растворится во рту. Если вам не нравится его вкус, вы всегда можете добавить теплое молоко или чай в смесь.

               
                АНУС  (Analatresie)

Трещины в анусе. В этом деле имеет большое значение и правильное соблюдение личной гигиены. Нельзя после дефекации тереть анус туалетной бумагой — будь она хоть того мягче. Вам необходимо бережное подмывание несильной струёй воды и промокание полотенцем. Причём перед каждым опорожнением кишечника смазывайте задний проход и сантиметра полтора прямой кишки вазелином, либо льняным маслом. Следите за питанием, чтобы не было диареи. Некоторые больные специально вызывают у себя понос, чтобы легче опорожнить кишечник. Но жидкие каловые массы содержат кислоту — она обжигает ткани. Ни в коем случае при зуде не расчесывайте их — это тоже усугубляет положение. При болях поможет горячая или достаточно тёплая ванна. Она расслабит мышцы анального сфинктера. Смягчат воспаление кремы с гидрокортизоном. Смажьте немного анус.

Трещины в анальном проходе. Эта мазь очень хорошо заживляет раны и рубцы в анальном проходе. Рецепт приготовления мази от геморроя: На 1 ст. л. меда добавьте 10 г измельченного прополиса. И всё растолките деревянной толкушкой в эмалированной или стеклянной посуде до однородной массы. В другую эмалированную посуду поместите 50 г растительного масла, 50 г качественного пчелиного воска, доведите до кипения и отставьте для охлаждения до комнатной температуры. Соедините первый и второй составы и тщательно перемешайте до однородной массы. Вот мазь и готова. Смачивайте в ней бинтик и вставляйте в анус. Процедуру делать на ночь до полного выздоровления. Перед каждой процедурой нужно хорошенько подмыться.

АНАЛЬНАЯ ТРЕЩИНА
Трещину в заднем проходе можно ликвидировать следующим образом.
Взять несколько цветков календулы, засыпать их в эмалированную кружку и на треть залить ее кипятком. Закрыть крышкой, укутать, настаивать 1 час.
Затем, добавить 2 чайные ложки облепихового масла, подогреть настой до теплого состояния и маленькой спринцовкой ввести раствор в прямую кишку (чтобы не вытек и не пачкал белье закрыть ватным тампоном).
Эти процедуры делают на ночь до выздоровления.

* См. «Гемморой»



                АППЕНДИЦИТ (Appendizitis)
               

Аппендицит - воспаление аппендикса. Аппендикс - маленькое пальцевидное образование, отходящее от слепой кишки вблизи места соединения толстой  и тонкой кишок. Аппендикс выполняет, по-видимому, какие-то иммунные функции, но не является жизненно важным органом. После ущемления грыжи аппендицит является наиболее распространенной причиной внезапной сильной боли в животе и поводом для хирургического вмешательства в брюшную полость. Это заболевание чаще бывает у людей в возрасте от 10 до 30 лет.

Поможет обертывание бедра или ноги смоченным в горячей воде полотенцем. Можно положить на аппендикс пузырь со льдом.

Раздражение слепой кишки (аппендикс). Чай из свежих листьев ежевики – пить 3 раза в день по чашке при приступе аппендицита. Приступ пройдет.


- Раздражение слепой кишки (аппендикс). Чай из свежих листьев ежевики – пить 3 раза в день по чашке при приступе аппендицита. Приступ пройдет.

Как вовремя распознать аппендицит и не умереть
Аппендицит — это воспаление аппендикса, то есть отростка слепой кишки. Это маленький орган, который перестал участвовать в пищеварении.
Когда нужно срочно вызывать скорую
- Тянущая боль в районе пупка или в правой нижней части живота. Иногда она может отдавать в бедро. В большинстве случаев боль является первым признаком аппендицита.
- Потеря аппетита.
- Слабость, заторможенность.
- Бледность.
- Тошнота и рвота. Иногда они появляются сразу, а иногда через несколько часов после возникновения боли.


                Аппетит


Чаи для улучшения аппетита и стимуляции перистальтики кишечника
1. Трава полыни – 3 части, трава тысячелистника – 1 часть.
2. Листья вахты, трава золототысячника, трава полыни – по 1 части.
3. Трава полыни – 2 части, трава тысячелистника – 1 часть, корни одуванчика – 1 часть.
4. Трава полыни, корни аира, плоды тмина, листья вахты – по 1 части.
5. Трава полыни, листья вахты – по 1 части.
6. Трава полыни, трава золототысячника, корни одуванчика, листья вахты – по 1 части.

1 ст.л. любой смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ч.л. липового (сбор 1-2), гречишного (сбор 3-4) или верескового (сбор 5-6) меда. Пить по 1 ст.л. за 15-20 минут до еды.

 Запоры, нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, очищение крови, диабет, желтуха (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Чай из листьев ореха грецкого: 1 ч. л. с верхом мелко нарезанных листочков заварить ; л кипятка, дать настояться 8 минут.

Аппетит (пониженный)
1. (Рецепт австр. целительницы М. Требен). Дети, страдающие отсутствием хронического аппетита, невеселые, усталые, не хотят гулять, под глазами темные круги. Надо делать полные ванны с чабрецом (50 г травы на ночь залить холодной водой, утром нагреть и принимать ванну 20 минут, область сердца должна оставаться над водой). Воду можно использовать еще два раза, каждый раз подогревая. Кроме того, ребенок должен глотками выпивать чашку чая из крапивы. Дети быстро поправляются.
2. Сок или желе из барбариса: прекрасное освежающее дополнение к завтраку, рекомендуемое народной медициной, оно улучшает аппетит у детей с пониженным аппетитом. Кому не нравится слишком кислый вкус ягод, может смешать их со сладкими грушами. Это и улучшит пресный вкус груш, и смягчит кислоту барбариса. Сок барбариса, сваренный с сахаром, считается средством, уменьшающим тошноту беременных.

Лечение детских заболеваний чистотелом. Бывает случаи, когда малыши плохо кушают, а при виде еды отворачиваются, а иногда появляется рвота. Если у ребенка появляется рвота при виде пищи во время болезни, при гриппе, кашле, насморке, тогда надо дать настой чистотела. Возьмите маленькую баночку или чайный стакан, насыпьте в него сушенной травы чистотела третью часть баночки, залейте крутым кипятком , накройте крышечкой и дайте настояться. Когда настой остынет до комнатной температуры, дайте малышу пить: в первый день – по 1 ч. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды. У ребенка появится аппетит, пройдет простуда, а с ней и кашель. Ребенок станет веселее и сам будет кушать. Заварка чистотела полезна ему. Для каждой заваркибрать новую порцию чистотела. Цвет настоя будет темный, вкус горький. Можно добавить немножко меду.

- 1 ст.л. любой смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ч.л. липового (сбор 1-2), гречишного (сбор 3-4) или верескового (сбор 5-6) меда. Пить по 1 ст.л. за 15-20 минут до еды.

- Запоры, нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, очищение крови, диабет, желтуха (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Чай из листьев ореха грецкого: 1 ч. л. с верхом мелко нарезанных листочков заварить ; л кипятка, дать настояться 8 минут.

Массаж для снижения аппетита
Для этой цели, перед едой нужно массировать верх (кончик) мизинца. Для мужчин и женщин есть разница: Мужчины – до 12 часов массируют против часовой стрелки, а после полудня – по часовой Женщины – до 12 часов по часовой стрелке, а по полудни – против. Ровно в полдень эту точку трогать нельзя. Целители древности применяли различные массажные техники работы с точками тела. Это были легкие поглаживания, надавливания, применение иголок, ввинчивание. С помощью подобных техник лечили множество заболеваний всех систем организма. Массаж при болезнях печени Но не только мизинец используется для решения проблем со здоровьем. Китайские целители используют указательные пальцы для диагностики и лечения печени, они их называют «пальцами печени». Используя работу с указательным пальцем можно проверить здоровье печени. Для этого: расправить ладонь, с силой распрямить пальцы, и удерживая их в напряжении, нужно постараться согнуть указательный палец. Если все получилось, и остальные пальцы не стали сгибаться вместе с указательным пальцем, значит работа печени в норме. Если пальцы стали сгибаться вместе с указательным, то это говорит о том, что требуется укреплять печень. Для этого необходим ежедневный массаж указательных пальцев, длительностью 2-3 минуты по нескольку раз в день. Массаж при насморке Вот некоторые примеры использования метода. При насморке, надо найти болезненную точку на большом пальце левой руки – середине его верхней фаланги, около кожного завитка, и прикрепить к ней пластырем зерно гречихи или зеленого гороха (в случае сильного насморка). Периодически следует нажимать на прикрепленное зернышко. Насморк быстро пройдет, но такой метод может быть и профилактикой в сезон простудно-вирусных заболеваний. Массаж при болезнях коленей При проблемах с коленями (болят или плохо сгибаются), особенно у людей в солидном возрасте, нужно массировать средние суставы безымянного и среднего пальцев. Эти суставы пальцев и являются точками соответствия коленям, причем правому колену соответствует сустав безымянного, а левому сустав среднего пальца. При разнообразных заболеваниях коленей нужно на суставы среднего и/или безымянного пальцев закрепить при помощи пластыря семена растений, таких как морковь, красный перец или помидора. Точечный массаж кистей рук от усталости При интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, сильной утомляемости, снять большое напряжение и усталость, расслабиться поможет точечный массаж кистей рук. Делать массаж можно как на работе, так и по дороге домой и дома, тем более, что много времени это не отнимает, а силы восстанавливает. Массировать нужно мизинец левой руки указательным и большим пальцами правой. Начинать нужно с фаланги с ногтем и надавливая, продвигаться к основанию пальца, проходя так весь мизинец. Массировать поочередно большие пальцы рук. Техника подобно предыдущей, начинать нужно с фаланги с ногтем и продвигаться к основанию пальца, массируя палец всей кистью.

                Аптечка домашняя

Лучшие домашние средства от всех болезней
Вот так неприятность: у вас наконец-то отпуск, вы сидите на пляже и вдруг чувствуете, что заболеваете. К сожалению, сироп от кашля находится дома, а поиски врача за границей доставляет много хлопот. В этой статье вы найдете всю необходимую информацию, как с помощью подручных и простых средств избавиться от неприятных болезней.
Насморк Насморк и боль в горле могут испортить отпуск кому угодно. К счастью, лекарство от этих неприятных симптомов простуды вы можете найти в обычном супермаркете. Смешайте измельченный лук с медом. Этот сироп хорошо помогает от кашля и простуды. Также можно попробовать теплое пиво, которое благодаря эфирным маслам в хмеле имеет антибактериальное свойство.
Другие советы: теплый компресс, чай из ромашки, полоскание раствором соли (одна чайная ложка соли на четверть литра воды), имбирный чай.
Желудочно-кишечные заболевания Каждый человек имел дело с тошнотой или диареей в отпуске. Самое главное в этом случае – много пить, чтобы не было обезвоживания. Лучше всего подойдет чай, бульон или обычная вода с небольшим количеством сахара и соли, которая позволит стабилизировать баланс электролитов в организме. Также полезны имбирь (лучше чай) или чай из мяты.
Солнечный удар Слишком долгое времяпровождение на солнце без головного убора может иметь свои последствия: покраснение лица, жар, ломота в теле, головокружение, тошнота. В этом случае сразу найдите тень и займите горизонтальное положение, слегка приподнимите верхнюю часть тела. На голову или шею можно положить мокрый компресс. Не принимайте холодную ванну или душ! Много пейте. Если наблюдаются сильная лихорадка, галлюцинации и рвота, нужно обращаться к врачу.
Укачивание и морская болезнь Путешествие на машине, автобусе и самолете может нарушить чувство равновесия — в результате головокружение, пот, головные боли и тошнота. Чтобы избежать этих симптомов выбирайте в самолете место возле крыла, а в автобусе садитесь впереди. Смотрите перед собой на линию горизонта. Воздерживайтесь от чтения или использования мобильного телефона в дороге.
Что делать? Ляжете на спину, закройте глаза. Хорошим средством от укачивания является имбирь. Просто отрежьте кусочек корня и жуйте его.
Открытая рана На ссадины или раны можно наносить сок алое. Растение широко распространено в Средиземном море и на Канарских островах.
Отравление В экзотических странах лучше не употреблять воду из-под крана и быть осторожнее с такими продуктами, как птица, рыба и яйца. Такие симптомы отравления, как спазм кишечника, диарею, тошноту и рвоту помогут снять успокаивающие чаи из фенхеля, ромашки, мяты и имбиря. Измельченные бананы или тертые яблоки помогают связывать токсины в желудочно-кишечном тракте.
 Укус насекомого Ее листья могут вызывать сильное жжение при прикосновении, но отвар из крапивы оказывает чудотворное действие против укусов насекомых. Как естественный антигистамин он помогает против зуда. Если наблюдается аллергическая реакция – немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить риск появления анафилактического шока. Для снятия легких симптомов скупайтесь в море. Соленая вода должна успокоить зуд.
Солнечный ожог В случае слабого солнечного ожога можно использовать йогурт или творог. Эти молочные продукты способствую заживлению и снимают боль. Помогают также компрессы из воды и уксуса и смесь из тертых баклажанов и йогурта. Эффективны при ожогах ломтики огурцов.



                АРИТМИЯ (Arrhuthmie)
 
 Аритмии – нарушение сердечного ритма, т.е. изменение частоты, силы или последовательности сокращений различных отделов сердца. Выделяют: тахисистолические и эктопические аритмии (синусовая и пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, трепетание и мерцание предсердий и желудочков и др.), брадисистолические аритмии и блокады (синусовая брадикардия, синусовая аритмия, синоатриальная, предсердно-желудочковые блокады и др.). Поиск новых антиаритмических средств диктуется частой резистентностью аритмий к проводимой терапии и наличием у большинства препаратов нежелательных побочных эффектов.
Продукты пчеловодства могут оказать несомненную помощь в комплексной профилактике и лечении первой группы аритмий, так как замедляют ритм сердечных сокращений, нормализуют сердечный выброс и обмен электролитов, препятствуют развитию сердечной недостаточности, обладают антикоагулянтными свойствами (профилактика тромботических осложнений). За счет богатого состава питательных веществ и витаминов апипродукты оказывают общее кардиотоническое и мембраностабилизирующее действие, имеют антиоксидантный и адаптогенный эффект, нормализуют энергетический обмен в миокарде, деятельность нервной и эндокринной системы.
 
 Аритмия - болезнь сердца, а лечить нужно нервы  Признаки аритмии - перебои, замирание сердца, резкое хаотическое сердцебиение. Многие виды аритмии не представляют угрозы для человека, но обязательно обратите внимание на состояние нервной системы. Появлению сердцебиения способствует большая физическая нагрузка, волнения, высокая температура воздуха, воздействие табака, алкоголя, кофе, чая; может возникнуть при заболевании сердечно-сосудистой системы, неврозах в климактерическом периоде. При всех сердечных болезнях полезен цветочный мед, особенно гречишный - по 1 чайной или столовой ложке три раза в день. Творог и овсяная или пшенная каши должны быть ежедневно в системе питания, а также орехи, изюм, курага, сыр, чеснок, мускатный орех. В чай полезно заваривать мелиссу, листья и корни земляники, побеги и листья голубики, соцветия аптечной ромашки. Как пряность чаще используйте семена тмина, фенхеля, укропа. Снять неприятные ощущения поможет ванна с валерианой (1 стакан корня заварить 1 л воды, добавить в теплую ванну). В пищу полезно употреблять редьку, репу, крыжовник, барбарис, калину. При повышенной утомляемости и неврастении способствует исчезновению неприятных ощущений в области сердца настойка золотого корня (родиолы розовой): по 10 - 20 капель в день как общеукрепляющее средство. Частые конфликты, отрицательные эмоции ведут к стенокардии, инфаркту, гипертонии. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, тревоги: займитесь зарядкой, домашней работой, послушайте спокойную музыку, прочитайте хорошую книгу.

- Аритмия. 20 - 30 капель сока тысячелистника смешать с таким же количеством сока мяты  и виноградного (или крепленого вина). Принимать 3 раза в день по 40 капель в 1 столовой ложке воды.

- 2 ч. л. календулы залить 2-мя стаканами кипятка, настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

- В 1 литр мёда выжать сок 10 лимонов (или пропустить их через мясорубку), 10 головок чеснока измельчить в мясорубке. Всё смешать и настаивать 1 неделю в закрытой посуде. Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день, медленно смакуя.

- Нарушения ритма сердца:
1. ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЯ в поясничную область, шейную зону и межлопаточное пространство. Максимальное количество пчел на сеанс 5-6, на курс 100-150. Сеансы - через день.
2. МЕД. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 месяцев.
3. МЕД + БОЯРЫШНИК. 500 г созревших плодов боярышника растолочь деревянным пестиком, добавить 150 мл кипяченой воды, нагреть до 40-45*С, отжать сок. В сок добавить 200 г меда, перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
4. МЕД + ЛИМОН + ЧЕСНОК. Смешать 1 литр меда, сок 10 лимонов, кашицу из 10 головок чеснока. Настаивать 1 неделю в закрытой посуде. Принимать по 2 ч.л. 1 раз в день.
5. МЕД + ВАСИЛЕК. 1-2 ч.л. цветков василька заварить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды, добавляя 1 ч.л. меда.
6. МЕД + БОЯРЫШНИК + ВАЛЕРИАНА + ЛАНДЫШ. Смешать 10 мл аптечной настойки валерианы, 10 мл настойки ландыша, 5 г экстракта плодов боярышника, 0,05 г ментола. Принимать по 25 капель 2-3 раза в день на 1/2 стакана кипяченой воды. Одновременно принимать 1 ст.л. меда 1-2 раза в день.
7. ПЫЛЬЦА + ТРАВЫ. Принимать обножку по 1/2-1 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Через 2 недели курс повторить. Одновременно использовать настой трав.

- Аритмия. 20 - 30 капель сока тысячелистника смешать с таким же количеством сока мяты  и виноградного (или крепленого вина). Принимать 3 раза в день по 40 капель в 1 столовой ложке воды.

- 2 ч.л. календулы   залить 2-мя стаканами кипятка, настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.

Аритмия - патологическое отклонение от нормальной частоты сердечных сокращений. Аритмией обычно называют различные отклонения и нарушения ритма сокращений сердца (перебои, замирания, резкое хаотическое сердцебиение). Аритмии нередко возни-кают при заболеваниях центральной и вегетативной нервной системы, а также при эндок-ринных заболеваниях. Наиболее часто аритмия появляется вследствие поражения миокар-да и проводящей системы сердца. Поэтому в роли противоаритмических могут выступать средства, успокаивающие нерв-ную систему, улучшающие питание сердца и нормализующие работу проводящей системы сердца.

Признаки аритмии - перебои, замирание сердца, резкое хаотическое сердцебиение. Многие виды аритмии не представляют угрозы для человека, но обязательно обратите внимание на состояние нервной системы. Появлению сердцебиения способствует большая физическая нагрузка, волнения, высокая температура воздуха, воздействие табака, алкоголя, кофе, чая; может возникнуть при заболевании сердечно-сосудистой системы, неврозах в климактерическом периоде. При всех сердечных болезнях полезен цветочный мед, особенно гречишный - по 1 чайной или столовой ложке три раза в день. Творог и овсяная или пшенная каши должны быть ежедневно в системе питания, а также орехи, изюм, курага, сыр, чеснок, мускатный орех. В чай полезно заваривать мелиссу, листья и корни земляники, побеги и листья голубики, соцветия аптечной ромашки. Как пряность чаще используйте семена тмина, фенхеля, укропа. Снять неприятные ощущения поможет ванна с валерианой (1 стакан корня заварить 1 л воды, добавить в теплую ванну). В пищу полезно употреблять редьку, репу, крыжовник, барбарис, калину. При повышенной утомляемости и неврастении способствует исчезновению неприятных ощущений в области сердца настойка золотого корня (родиолы розовой): по 10 - 20 капель в день как общеукрепляющее средство. Частые конфликты, отрицательные эмоции ведут к стенокардии, инфаркту, гипертонии. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, тревоги: займитесь зарядкой, домашней работой, послушайте спокойную музыку, прочитайте хорошую книгу.

АРИТМИЯ (НАСТОЙКА КАЛЕНДУЛЫ НА САХАРЕ) Аритмия – очень простой рецепт с настойкой календулы избавит Вас, по мнению народных целителей, от приступов. ; При первых признаках начинающейся аритмии накапайте 20 капель спиртовой аптечной настойки календулы на кусочек сахара. Положите сахар в рот и рассосите его.

Аритмия. 20 - 30 капель сока тысячелистника смешать с таким же количеством сока мяты  и виноградного (или крепленого вина). Принимать 3 раза в день по 40 капель в 1 столовой ложке воды.

В 1 литр мёда выжать сок 10 лимонов (или пропустить их через мясорубку), 10 головок чеснока измельчить в мясорубке. Всё смешать и настаивать 1 неделю в закрытой посуде. Принимать по 2 чайные ложки 1 раз в день, медленно смакуя.

Как помочь себе при Аритмии. Экстрасистолия - наиболее часто встречающаяся форма сердечных аритмий. Она может возникать не только в результате сердечных недугов, но и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, остеохондрозе позвоночника, эндокринных нарушениях. Причиной возникновения экстрасистолии (даже у здорового человека) может быть стресс, переутомление, злоупотребление лекарствами, кофе, курением, алкоголем. Основными симптомами болезни являются «замирание сердца», слабость и головокружение.
- При нарушениях сердечного ритма эффективен настой календулы. Две чайных ложки сухих цветков залить двумя стаканами кипятка, настоять час и принимать по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды.
- Полезен при экстрасистолии настой калины. Три стакана ягод растолочь, поместить в трёхлитровую банку, осторожно залить двумя литрами крутого кипятка, закрыть пластмассовой крышкой, хорошо укутать и оставить на шесть часов. Затем настой процедить через марлю, сливая его в эмалированную посуду, туда же отжать ягоды. В полученную массу добавить полстакана мёда, лучше всего майского. Хранить состав в холодильнике. Принимать по трети стакана трижды в день перед едой в течение месяца. Рекомендуется провести три таких курса лечения с 10-дневными перерывами.
- При расстройствах сердечной деятельности как успокаивающее средство используют мелиссу. Столовую ложку травы залить двумя стаканами кипятка, настоять, укутав, и процедить. Принимать по половине стакана три раза в день. После двух- трёхмесячного приёма настоя обязательно следует делать недельный перерыв.
- Лечебные средства, приготовленные из боярышника, тонизируют сердечную мышцу, усиливают коронарное кровообращение, устраняют аритмию и тахикардию, понижают возбудимость центральной нервной системы, снижают кровяное давление. 10 г сухих плодов боярышника залить 100 мл водки или 40- градусного спирта, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 10 капель (разведя водой) три раза в день до еды.
- При приступах сердцебиения хороший результат даёт настой василька. Две чайных ложки цветков василька синего заварить 200 мл кипятка, настоять час, процедить. Пить по четверти стакана три раза в день за 10-15 минут до еды.
- При нарушениях сердечного ритма рекомендуется свежий сок редьки чёрной, смешанный с мёдом в соотношении 1:1. Принимать состав надо по столовой ложке два-три раза в день
Но всё равно, при таких состояниях, лучше обратится к врачу.

Радиочастотная аблация при аритмии. Делают маленький прокол в вене и выжигают наросты. На следующий день пациент здоров.


                Ароматерапия (Aromatherapy)

12 уникальных аромоидей для дома.
1. Аромат свежести в доме. Перед тем, как начать пылесосить, смочите несколькими каплями лаванды кусочек ваты и втяните его пылесосом. Пылесос по пути своего следования везде будет оставлять нежный «провансальский» аромат.
2. Дезодорация холодильника. Смочите 1 каплей ЭМ (эфирное масло) лаванды и 1 каплей ЭМ лимона пористый камень из обожженной глины или обычную марлю (в этом случае эфирные масла быстрее испарятся) и поместите их на дверцу холодильника. Периодически обновляйте эфирные масла.
3. Дезодорация мусорной корзины. Вымойте и просушите корзину для мусора, капните 1 каплю ЭМ лаванды и 1 каплю ЭМ чайного дерева на аромакамень, кусочек марли или ватный тампон и положите на дно.
 4. Как «освежить» микроволновку. Капните 3 к. эфирного масла лимона или мяты в емкость с водой. Поставьте на 3 минуты.
5. Ароматизация туалетов. Используйте небольшую полочку, куда можно положить 2-3 аромакамня размером с маленькое печенье. Капните на камни несколькими каплями ЭМ лаванды, иланг-иланга или сосны. Обновляйте масла каждую неделю. Эта простая процедура наполняет туалет нежным запахом и оздоравливает атмосферу.
6. Ароматизация белья. Становится довольно популярным добавлять во время стирки эфирные масла. Не стоит ограничивать себя в выборе ароматов. Есть два способа: или вы добавляете в сушилку для белья махровую варежку, на которую капаете 7 капель лаванды, мяты, розы или эвкалипта (или любое другое масло, ваше любимое), либо добавляете 3 капли тех же масел в воду для добавления в утюг. Напомним: эфирные масла – не жирные и не испачкают ваше белье!
7. Очистка и дезинфекция любых поверхностей. Добавьте 30 капель ЭМ лаванды, чайного дерева и/или лимона (30 каплей – всего, а не каждого!) в один литр спиртового уксуса. Как следует встряхните. Этот простой и экономичный состав отлично очищает и дезинфицирует любые поверхности.
8. Удаление накипи в мойке, раковине, ванне, кастрюлях, электрическом чайнике. Используйте вышеприведенный состав (для очистки и дезинфекции любых поверхностей): спиртовой уксус – лучшее средство для удаления накипи. Он более эффективен при нагревании, поэтому вы совершенно спокойно можете налить жидкость в чайник с кипящей водой и оставить «настаиваться» от нескольких минут до часа. Ваш чайник будет в безукоризненном состоянии и без единого микроба – благодаря эфирным маслам.
9. Дезодорант для комнаты. Налейте несколько капель ЭМ мяты в пульверизатор с водой. Хорошенько встряхните и опрыскайте комнату.
10. Избавление от насекомых. Чем использовать токсичные инсектициды, вредные как для человека, так и для домашних животных, которые к тому же плохо пахнут, лучше разбрызгивать в воздухе эфирные масла - лаванды, кедра или эвкалипта. Нет распылителя? Тогда добавьте несколько капель в емкость с горячей водой или даже на кусочки ваты и разложите их по комнате.
11. Дом без моли. Добавьте 5 капель ЭМ кипариса и 5 капель ЭМ лаванды на аромакамень, деревянный кубик или на кусок марли (его потом положить в тканевый мешочек). Положите в платяной шкаф или в комод с бельем. Регулярно обновляйте.
12. Дом без муравьев. Добавьте 5 капель ЭМ лаванды и 10 капель ЭМ мяты перечной в пульверизатор с ; л воды. Разбрызгивайте состав по «любимым» маршрутам муравьев и особенно в месте предполагаемого муравейника. Повторяйте процедуру несколько раз в день в течение нескольких дней.

Оказание скорой помощи эфирными маслами.
1.Ушибы На область ушиба сделать аппликацию со смесью масел: - ромашка 2 капли - герань 2 капли - лаванда 1 капля растворить в одной чайной ложке растительного масла.
2. Ожоги Область ожога обработать 1-5 каплями лавандового масла и наложить стерильную повязку.
3. Озноб, жар Растворить в 600 мл холодной воды: - эвкалипт 3 капли - мята перечная 2 капли - лаванда 2 капли - герань 1 капля Раствором смочить салфетку и положить на 10-15 минут на лоб, локтевые сгибы, паховые и подколенные области. Процедуру повторить в течение часа 4 раза, до спадения жара.
4. Простуда Растирать область шеи, спины и груди масляным раствором ароматических масел один раз в день: - эвкалипт 5 капель - чабрец 3 капли - чайное дерево 2 капли На одну десертную ложку растительного масла.
5. Переломы После наложения иммобилизирующей повязки, смочить бинт над местом перелома раствором масел: - герань 5 капель - чабрец 3 капли - лаванда 2 капли растворить в одной десертной ложке растительного масла.
6. Головная боль В височные области втереть раствор эфирных масел: - мята перечная 3 капли - лаванда 2 капли растворить в одной чайной ложке растительного масла.
7. Бессонница Cмеси эфирных масел для аромалампы и массажных смесей для активных точек (на 5 мл базового масла). - 4к. ромашки, 4к. лаванды - 4к. нероли, 2к. герани - 6к. майорнана, 2к. розового дерева
8. Смеси масел, повышающих работоспособность. - 2к. базилика, 1к. кипариса, 2к. грейпфрута - 3к. грейпфрута, 2к. имбиря - 2к. розмарина, 3к. бергамота - 2к. мяты, 1к. ладана, 2к.лимона
9. Кашель Кашель (смеси эфирных масел для аромалампы и массажных смесей для растирания (на 15-20 мл базового масла) 4к. мяты 3к. иссопа 2к. эвкалипта 2к. бензоина 2к. тимьяна
10. Сухой кашель На 15 мл базового масла (для массажа спины и грудной клетки) - 2к. чайного дерева, 2к. ладана, 4к. апельсина - 4к. эвкалипта, 2к. лаванды, 1к. сосны - 4к. сандала, 3к. лаванды, 3к. каепута
11. Мокрый кашель На 15 мл базового масла (для массажа спины и грудной клетки) - 2к. сосновой хвои, 2к. санадал, 2к. розмарина - 2к. чайного дерева, 3к. эвкалипта, 2к. пихты - 2к. лаванды, 3к. гвоздики, 3к. лимона, 2к. Ладана

Какие ароматы улучшат ваш сон. Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон. ; Лаванда Аромат лаванды посылает альфа-волны, благодаря чему вы легко расслабитесь и быстро заснете. При этом сон будет спокойным, без пробуждений ночью. ; Ваниль Вдыхая ванильный запах, вы ощущаете покой и безопасность. Он помогает избавиться от усталости и переутомления. ; Масло из цветков липы Обладает мягким успокаивающим действием. ; Мелисса Аромат мелиссы поможет быстрее прийти в норму после пережитых стрессовых ситуаций. ; Мята Сделает ваш сон спокойным и глубоким. ; Герань Запах герани успокаивающе влияет на нервную систему, а также помогает избавиться от ночных кошмаров и бессонницы. Каких ароматов стоит избегать? ; Жасмин Его аромат посылает бета-волны в мозг, что вызывает чрезмерную раздражительность и болезненную чувствительность. ; Грейпфрут Он делает сон беспокойным. Во время сна может вызвать ощущение беспокойства и страха. ; Лимон Этот бодрящий аромат больше подойдет для утренних процедур в ванной. Он поможет вам быстрее проснуться.
- Для тех, кто плохо засыпает – масло апельсина, кедра, мандарина, можжевельника, мирры и кипариса; - Для тех, кто беспокойно спит – масло лаванды, нероли, ромашки и ладан; - Для полного расслабления – масло ванили плоскостной.


                Артерии (Arterie)               

Старинный способ очищения артерий
Простой способ оздоровиться! Возраст и неправильное питание берут своё. Со временем сосуды изнашиваются, становятся менее эластичными, внутренние стенки обрастают скопившимся холестерином, просвет в них значительно сужается. Ухудшается кровоснабжение всех органов и систем, особенно сильно страдает мозг, человек начинает жаловаться на повышенное давление. Как результат — инсульты, инфаркты и многие хронические болячки. Чтобы очистить сосуды, достаточно приобрести одно из популярных лекарственных средств. Одно плохо — у них много побочных эффектов, они негативно отражаются на работе печени и почек. Поэтому лучше использовать рецепты народной медицины. Сегодня мы расскажем об эффективном немецком методе очистки сосудов от холестериновых бляшек и кальциевых осадков. Состав этого лекарства полностью натуральный, оно приносит колоссальную пользу (и не только сосудам).
 Ингредиенты:
4 лимона;
небольшой кусочек имбиря;
2 литра воды;
4-5 зубчиков чеснока;
2 ст. л. меда.
Приготовление: Лимоны тщательно вымойте, обдайте кипятком, чтобы удалить восковый налет. Порежьте их тоненькими колечками или пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Имбирь и чеснок очистите, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Лимоны поместите в одну трехлитровую банку или в три банки по 1 л. Закипятите 2 л воды и дайте ей остыть до 60 градусов. Добавьте к воде чеснок, имбирь и мед. Хорошо все размешайте и сразу залейте в банки с лимоном. Через 2 часа лекарство будет готово.
Употребление: Употребляйте лекарственное средство каждый день натощак, выпивайте по 100 мл настоя утром и вечером. Период лечения — 3 недели. Потом неделя перерыва, дальше принимайте средство еще 4 недели только утром или вечером.
Результат вы почувствуете через 10-14 дней. Храните средство в холодильнике, перед употребление немного подогрейте на водяной бане. Обязательно сохраните себе этот полезный рецепт. Он вам пригодится.

Как очистить артерии за месяц: напиток, который обеспечит сердцу надежную защиту

 Слишком жирная пища, особенно животного происхождения, приводит к повышению уровня холестерина в крови. Избыточный холестерин может откладываться на внутренних стенках сосудов и артерий, уменьшая проходимость крови…
Так развивается атеросклероз, заболевание, которое приводит к инфаркту миокарда или инсульту. Чтобы избежать такого печального исхода, необходимо позаботиться о своевременном очищении сосудов. Сделать это можно в течение месяца, приготовив напиток от «Так Просто!» Народное средство для сосудов. ИНГРЕДИЕНТЫ:
   


                АРТРИТ

Артрит. Ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1/2 ч. ложки корицы. Регулярный прием излечивает даже хронический артрит.

Иерсиниозный реактивный артрит
63% постэнтероколитических реактивных артритов связаны с иерсиниозной (по названию бактерии-возбудителя) инфекцией. Основные диагностические признаки иерсиниозного реактивного артрита таковы. * Иерсиниозный реактивный артрит чаще бывает у женщин, хотя иерсиниозный энтероколит возникает одинаково часто у мужчин и женщин. * Артриту предшествует энтероколит, который чаще проявляется кратковременной диареей, болями в правой подвздошной области. * Артрит развивается через 1-3 недели после энтероколита, иногда одновременно с ним, и сопровождается высыпаниями на туловище, конечностях, часто в области крупных суставов, появляется узловатая эритема в области голеней. * Начало артрита обычно острое, локализация его преимущественно в области суставов нижних конечностей, что типично для реактивного артрита вообще, но возможно вовлечение запястий, локтей, пальцев рук. * Наблюдаются тендовагиниты, в том числе ахиллова сухожилия, бурситы. * Возможно развитие внесуставных проявлений - конъюнктивита, миокардита, перикардита и др. * В остром периоде повышается температура тела до 38-39оС, наблюдается лейкоцитоз, увеличение СОЭ. * Длительность артрита составляет около 4 месяцев; у 70% больных наступает полное излечение; у 30% больных развивается хронический артрит крупных и средних суставов. * Если артрит развился в сроки 7-14 дней от начала заболевания, то в крови определяются антитела. Лабораторные данные при иерсиниозном артрите * Общий анализ крови: повышение СОЭ, возможны признаки анемии, лейкоцитоз. * Биохимический анализ крови: повышение уровня альфа-2- и у-глобулинов, фибрина: серомукоида, сиаловых кислот, появление СРП. * Бактериологическое и серологическое подтверждение инфекции. * При исследовании синовиальной жидкости - воспалительный характер: жидкость мутная, желтоватая, вязкость низкая, выявление специфических антител и др.

Клинические отличия ревматического и ревматоидного артрита Очень часто, особенно от пожилых людей, можно услышать фразу: «Ах, как замучил этот артрит!». Тут подразумеваются, как правило, суставные боли. Но, назвав этим словом самые разные симптомы, человек может даже не подозревать о различности патологических процессов, протекающих в хрящевых тканях – и даже лабораторные анализы не всегда позволяют быстро дифференцировать это. Поэтому после диагностики так называемый артрит может оказаться даже, например, остеохондрозом. РевматИЧЕСКИЙ (РИА) и ревматОИДНЫЙ (РОА) артриты в корне отличаются друг от друга. Интересно, что РИА – это именно то, что многие люди называют ревматизмом. В общем виде охарактеризовать отличия этих болезней можно. Интересно, что лабораторные анализы часто показывают схожесть РИА и РОА, хотя бы по повышенному СОЭ, но во втором случае еще обнаруживаются ревматоидные маркеры. Главной опасностью РИА является появление инфекционных очагов в области сердца. Именно поэтому после перенесения ангины, которая зачастую и является источником ревматизма, пациента начинает мучить кардит. Естественно, основной задачей медиков становится борьба с инфекцией, для чего применяются различные лекарства, убивающие стрептококк. Изначально задействуются саллицилаты и пирамидон, а затем кортизон, показавший высокую лечебную активность после проведения множества клинических тестов. На стадии изучения находятся стероидные гормоны, которые пока что применяются лишь при тяжелом протекании острого приступа РИА, сопряженного с лихорадкой в 39-40 градусов. Показан строгий постельный режим, специальная диета и ряд физиопроцедур после устранения очагов воспаления. А в чём специфика терапии РОА? Если при РИА можно добиться длительной ремиссии, устранив недуг, как обычный грипп или ангину, то с РОА так не получится: это хроническое прогрессирующее заболевание. Здесь требуется принимать несколько препаратов длительное время и несколькими курсами. К примеру, сульфасалазин при ревматоидном артрите принимается около трех месяцев, а эффект наблюдается лишь через полгода. В отличие от лечения РИА, здесь нельзя обойтись каким-то одним препаратом или даже группой средств. Только комплексная медикаментозная терапия способна остановить прогрессирование деформационных и воспалительных процессов. Таким образом, первым и важнейшим шагом в избавлении от суставных патологий является установка правильного диагноза, с чем способен справиться только опытный и квалифицированный врач.

Тазобедренный артрит: разновидности и лечение. Тазобедренный сустав в человеческом организме - самый крупный и способен выдерживать колоссальные нагрузки. И люди этим беззастенчиво пользуются, не задумываясь о том, что и инфекции, перенесенные на ногах, и лишний вес, и такое приятное неправильное питание могут спровоцировать возникновение артрита. Заболевание это непростое и может возникать в любом возрасте. Но излюбленная категория этой патологии – люди пожилого возраста. Самые распространенные причины, по которым возникает этот артрит - наличие избыточного веса; нарушение обменных процессов в организме; аллергические реакции; перенесенные инфекционные заболевания или хронические очаги инфекции; наследственность; профессиональные занятия спортом; остеопороз. Тазобедренный артрит можно условно разделить на несколько форм. Все они характеризуются воспалительными процессами в суставе, приводящими к дегенеративным изменениям. Септический артрит возникает вследствие проникновения в сустав вирусов, бактерий или других болезнетворных микроорганизмов. Попасть возбудители болезни могут не только с током крови, но и в результате проведения внутрисуставных инъекций, а также травматических повреждений. Чаще всего септический артрит развивается на фоне ангины, сальмонеллеза, сифилиса, гриппа и других инфекционных патологий. Ревматоидный артрит - заболевание невыясненной этиологии, часто приводящее к инвалидности. Если ревматоидный артрит тазобедренного сустава диагностируется у ребенка или подростка, его называют ювенильным. Симптомы многообразны: он может начинаться остро, сопровождаться лихорадкой и разнообразной сыпью, вовлекая в процесс и другие суставы. Реактивный артрит возникает после перенесенных урогенитальных или кишечных инфекций. Имеет второе название - синдром Рейтера. Встречается у мальчиков и молодых мужчин гораздо чаще, чем у представительниц женского пола. Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей имеет свои отличительные признаки: долгое время у ребенка могут наблюдаться только симптомы конъюнктивита, которые ни родители, ни медики не связывают с воспалительным процессом в суставе. Только при присоединении воспаления уретры врач может заподозрить наличие у ребенка реактивного артрита. Симптомы болезни у взрослых проявляются ярче и начинаются именно с воспаления суставов, которое и заставляет обратиться за помощью, ведь конъюнктивит и воспаление мочевого канала могут быть стертыми и не доставлять особого беспокойства. Туберкулезный артрит возникает у 4% больных туберкулезом. Может протекать в двух формах - сухой костоеды с постепенным разрушением тазобедренных костей и фунгунозной формы, сопровождаемой абсцессами. Симптомы туберкулезного артрита как у детей, так и у взрослых протекают в виде моноартрита, когда поражается один, чаще всего как раз тазобедренный сустав. Артрозо-артрит тазобедренного сустава возникает в случаях, когда к инфекционному воздействию присоединяются патологические изменения костей. Понятно, что эта патология протекает тяжелее остальных - и лечение ее будет более длительным. Артрит тазобедренного сустава следует отличать от заболеваний, которые имеют сходные симптомы – это периартрит и коксартроз. Для диагностики в первую очередь врач использует результаты рентгена, можно и КТ и МРТ. В какой бы форме не протекал артрит тазобедренного сустава, основные симптомы будут сходными. В самом начале заболевания предъявляют жалобы на скованность движений по утрам, боли в области ягодиц и паха, отдающие в колено и стопу, трудности при передвижении. Внешне может отмечаться припухлость в области таза, покраснение кожи вокруг него и местное повышение температуры. Если лечение будет начато в этой стадии заболевания, то удастся избежать инвалидности. К сожалению, своевременно обращаются к врачу только те, у кого заболевание протекает остро; если же артрит имеет хроническое вялотекущее течение, диагноз устанавливается на второй, а то и на третьей стадии. Лечение артрита тазобедренного сустава напрямую зависит от причин, его вызвавших. Если воспалительный процесс является результатом другого заболевания, в первую очередь лечение направлено на его устранение. Конечно, не только грамотный подбор медикаментов имеет значение, а многое зависит и от самого пациента. Не следует заниматься самолечением и следовать советам друзей и знакомых, которым «вот это лекарство сразу помогло»: так можно запустить артрит и через некоторое время оказаться в инвалидном кресле. Любое медикаментозное лечение должно назначаться и контролироваться врачом, потому что препараты, используемые в терапии артрита, имеют достаточно широкий ряд противопоказаний. Наряду с использованием нестероидных, глюкокортикоидных, базисных препаратов лечение должно включать и правильный режим труда и отдыха, и лечебную гимнастику, и физиотерапию. Немаловажную роль играет и организация рациона. Диета при артрите тазобедренного сустава должна быть не только сбалансированной по содержанию основных пищевых веществ, но и направленной на снижение лишнего веса, если таковой имеется. Надо отказаться от жареных, жирных и копченых продуктов, отдавая предпочтение отварным и запеченным блюдам. Помогут овощи, фрукты, продукты, богатые желатином.

Лечебная гимнастика при артрите плечевого сустава. Артрит плечевого сустава является одним из самых проблемных заболеваний, так как плечо находится в постоянном движении. Поэтому необходимо вовремя начать лечение, в котором очень поможет гимнастика. Часто при артрите плеча нельзя поднять руку вверх или занести ее за спину, а попытка сопровождается неприятным хрустом. Плечевой сустав включает (объединяет) два - акромиально-ключичный и лопаточно-торакальный. Если боль сзади, это означает, что поражен акромиально-ключичный. Если боль дает о себе знать в области передней части плеча, значит, воспаленным является лопаточно-торакальный сустав. Помимо этого, возможно и воспаление обоих суставов одновременно. При артрите плечевого сустава ЛФК окажет исключительно положительное влияние на болезнь. Вот основные упражнения элементарного комплекса. Поставьте ноги на ширине плеч, поднимите правую руку и согните в области локтя. Коснитесь пальцами правой руки правой лопатки, а правый локоть поднимите. Выполняйте упражнение на счет 1-8. При счете с 1 до 7 положите на правый локоть левую руку - и осторожно надавливайте. За этим нужно подтянуть другую руку с условием, чтобы правая ладонь имела возможность опуститься так низко, как только возможно. При счете 8 принимайте изначальную позу и повторяйте упражнение, меняя руки. Повторите 4 раза. Расставьте ноги на ширине плеч и стойте, опустив руки вниз. Расположите левую руку на правом плече, правую – на левом. Другими словами, обнимите плечи. При счете с 1 до 7 держите локти как можно выше. Пальцы при этом должны касаться позвоночника. При счете 8 встаньте в исходное положение. Повторяйте 8 раз. Дальше понадобится стул. Сначала нужно встать к его спинке на расстоянии 40 см. Примите уже известное исходное положение - ноги на ширине плеч. При счете от 1 до 7 наклонитесь в направлении стула таким образом, чтобы руки достигли спинки стула, далее тянитесь в направлении пола плечами. При счете 8 осторожно примите исходное положение. Повторите 8 раз. Встаньте снова в исходное положение (ноги на ширине плеч) и протяните руки вперед. При счете с 1 до 7 левая рука должна быть в согнутом положении в области сустава локтя, при этом направленной на правое плечо. Далее положите правую руку на локоть противоположной руки и аккуратно подтягивайте левую руку к области правого плеча. При счете 8 принимайте снова изначальную стойку - и проделывайте так 4 раза. Примите исходную позицию: расставьте ноги на ширине плеч, руки отведите за спину и скрестите в локтях. При счете с 1 до 7 кистью левой руки схватите локоть противоположной, далее, при счете 8, осторожно примите изначальную позицию. Повторите движения, меняя между собой руки, 8 раз. Как и прежде, примите исходное положение, расставив ноги на ширине плеч, а кисти рук переплетите между собой за спиной. При счете с 1 до 7 поворачивайте плечи, позволив при этом локтям постепенно примыкать друг к другу. При счете 8 аккуратно примите изначальное положение. Далее можно проделать тот же комплекс движений, добавив к ним переплетенные за спиной кисти, которые нужно поднимать. Повторяйте непрерывно 10 раз. А здесь понадобится полотенце либо любой клочок ткани. Первым делом примите исходную позицию, далее схватите полотенце за его края и при счете с 1 до 4 вознесите руки по направлению вверх, ни в коем случае не сгибая при этом локти. При счете с 5 до 8 нужно проделать все то же самое, только наоборот, поднимая руки за спиной и переводя их вперед. Выполните 6 раз. Нужно прилагать все усилия для того, чтобы устранить артрит плечевого сустава, так как игнорирование данной болезни может привести к плачевным последствиям. Если вы любите себя и свое тело, не жалейте сил на эти упражнения.

Артрит, отложение солей, суставный ревматизм. Лечение народными средствами. Больным, страдающим от различного вида артритов, тендовагинитов (воспаление суставных сумок) и воспаления суставов, необходимо принимать отвар лаврового листа. (1 столовую ложку мелко измельченного лаврового листа заварить 400 г кипятка, 10 минут кипятить, затем перелить в термос и оставить в термосе на ночь). Утром процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение двух недель. На суставы можно делать согревающие компрессы из слабого раствора уксуса. Смочить льняное полотенце в слабом растворе уксуса (на 0,5 л воды 1 столовую ложку столового уксуса или 1 чайную ложку уксусной эссенции), слегка отжать и обернуть этим полотенцем больное место. Затем укутать шерстяным платком. Можно держать от 1,5 до 8 часов. Потом все смыть. Воспаленные суставы можно излечить, прикладывая к больным местам холст (тряпку, которую пчеловоды закладывают в улей на зиму. Пчелы покрывают ее прополисом). Таким холстом пчеловоды лечат радикулиты и различного рода артриты. 2 чайные ложки листьев брусники залить стаканом воды, кипятить 10 минут. Отвар охладить, процедить и выпить в течение дня глотками. В 100 г спирта растворить 50 г камфары, а потом 50 г горчичного порошка. Отдельно взбить 100 г яичного белка и соединить оба состава. Втирать в больное место перед сном при артрите и ревматических болях. Пол-литровую бутылку наполнить красным клевером и залить водкой. Настаивать 10 суток, после чего можно делать компрессы на больные места. Вскоре боли прекращаются. Сон на матрацах, набитых свежими листьями папоротника, помогает излечить артриты, самые тяжелые формы отложения солей, подагры, суставного ревматизма.

Эффективное лечение артрита У мужчины заболели ноги артритом. Боли были настолько сильные, что он не мог спуститься с лестницы. Сделал компресс по своему народному рецепту лечения ревматоидного артрита – и на следующий день болей уже не было. Это очень мощное средство лечения артрита! Единственным минусом является то, что после компресса остаются волдыри. Так как он делал этот компресс на ночь, а не на 2 часа, как положено, он, конечно, получил сильные ожоги, которые прошли только через 2 недели. Но зато этот компресс поставил его на ноги всего за одну ночь! Лютик едкий (куриная слепота) И это не единственный случай. Однажды у него заболела поясница, он страдал радикулитом. Сделал такой же компресс – и наутро поехал на дачу работать! Чтобы сделать компресс, возьмите горсть цветков лютика и разотрите их, чтобы они дали сок. Приложите их к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и закрепите повязкой. Компресс следует держать 1–2 часа, в зависимости от тяжести артрита. Компресс оставит небольшой ожог на коже, на которой через сутки могут появиться волдыри. Волдыри безболезненны, пусть они вас не пугают. Они пройдут сами, ни в коем случае не прокалывайте их. В последующие несколько дней обвязывайте кожу марлей, так как волдыри будут мокнуть. Как волдыри пройдут, так и артрит исчезнет. Если на следующий день после компресса волдыри не появились, то повторите компресс.

Масло чайного дерева против артрита. Эта чудесная мазь может также применяться при вывихах и растяжении связок. Эфирное масло чайного дерева – 20 капель, пчелиный воск – 3 мл, масло какао – 15 мл, подсолнечное масло – 15 мл. Все, кроме масла чайного дерева, влить в небольшую емкость и растворить на небольшой бане. Снять емкость, влить эфирное масло чайного дерева, охладить до комнатной температуры, постоянно помешивая. Мазь следует осторожно втирать в больное место примерно 10 минут. Не забудьте перед началом процедуры согреть мазь на ладонях.

Гимнастика при артрите пальцев рук
Гимнастика — одно из средств лечения Несмотря на развитие медицинских технологий и появление новых препаратов гимнастика при артрите пальцев рук остается важным и достаточно эффективным методом лечения этого заболевания. Задачи гимнастики — способствовать достижению основных целей лечения, которые заключаются в том, чтобы снять боль и воспаление в суставах. При артрите мелких суставов, таких, как суставы кисти, упражнения выполняются многократно. Для их выполнения не нужны специальные условия, можно делать их даже за рабочим столом, поэтому рекомендуемое количество повторений (6–8 раз в день) вполне реально и доступно. Благодаря такой активной гимнастике улучшается кровообращение. Это приводит к снижению воспалительной активности. Рассасывается жидкость, накопившаяся в полостях суставов, околосуставных тканях. Вместе с рассасыванием жидкости спадает отек, уменьшается припухлость и покраснение. Упражнения увеличивают тонус мышц. Все эти изменения помогают восстановить и улучшить двигательные возможности суставов, восстановить ловкость пальцев. При активных занятиях возможно весьма значительное улучшение также и общего состояния. Правила выполнения: Регулярность и системность занятий, Выполнение упражнений в период ремиссии или в подостром состоянии, Выполнение всего комплекса обеими руками, Свободное дыхание, Медленный темп. Лечебная гимнастика при артрите пальцев кисти представлена простыми движениями, которые нужно выполнять таким образом, чтобы не вызывать боль. Очень часто развивается артрит сустава большого пальца руки. Это может быть начало системного процесса или изолированное поражение сустава только на одной руке. В любом случае упражнения выполняются на все пальцы и на обе кисти. Перед началом занятий нужно получить рекомендации лечащего врача, он посоветует какие-то конкретные упражнения. Как правило, эти упражнения очень просты, выполняется каждое из них по 6–12 раз в зависимости от состояния суставов и ощущений. На первых порах может быть трудно выполнить некоторые движения, но со временем суставы разрабатываются, увеличивается амплитуда движений, их точность. Некоторые упражнения при артрите пальцев руки Сжимание — разжимание кулака. Это очень простое упражнение, с него обычно рекомендуют начинать занятия. Касание пальцев. Кончик большого пальца касается поочередно всех остальных пальцев. Раздвигание пальцев. Положить кисти рук на стол, раздвигать и соединять пальцы. Выполнять по возможности с усилием. Подъем пальцев. Кисти рук на столе, по очереди поднимаем и опускаем каждый палец. Вращение пальцами. Это упражнение похоже на предыдущее, но пальцы не только приподнимаем, но еще и вращаем ими то почасовой стрелке, то против нее. Когти. Сгибаем и разгибаем ногтевые и средние фаланги пальцев. Упражнения с палкой Кисти рук положить на палку на столе. Прокатываем палку руками так, чтобы она «прошла» от кончиков пальцев до основания ладони. То же упражнение выполняем вертикально, прокатывая палку между ладонями. Для этого упражнения не обязательно искать какую-то специальную палку, вполне подойдет и обычный карандаш. Если возможно по ощущениям, то лучше, если карандаш будет не круглым, а ребристым. Упражнения с мячиком Прокатываем мячик по столу то левой рукой, то правой. Выполняем круговые движения, прокатывая мячик по столу. Делаем это в разных направлениях обеими руками поочередно. Для выполнения этих упражнений подойдет теннисный или похожий по размеру мячик. Также полезно делать подобные упражнения с деревянным шариком, имеющим ребристую поверхность. Вполне достаточно небольшого шарика диаметром 4–5 см. Его всегда можно носить с собой и при каждом удобном случае катать между ладонями. Как видите, никаких сложных движений в гимнастике для пальцев нет, тем не менее регулярное их выполнение помогает значительно улучшить состояние суставов и их функции.
 
Точечный массаж, его особенности
Принцип действия точечного массажа связан с физиологическими процессами в организме. При точечном массаже пальцами или кистью руки воздействуют на определенные участки организма, обеспечивая целый ряд положительных эффектов: стимулирование работы автономной нервной системы; восстановление кровообращения; улучшение функций желез внутренней секреции; ослабление болевых ощущений; снятие напряжения в мышцах. Специалист по выполнению точечного массажа должен точно находить на теле пациента необходимые точки, воздействие на которые осуществляется подушечкой наиболее чувствительного пальца. В результате этого воздействия на точки биологической активности у пациента возникают ощущения тепла, затекания и распирания, причем в обрабатываемом участке может возникать небольшая боль. Кроме того, при воздействии на точки акупунктуры на прорабатываемых точках появляется «гусиная кожа». Для облегчения выполнения точечного массажа можно использовать специальные схемы, на которых изображены каналы, линии и меридианы, с помощью которых можно определить примерное расположение нужной точки акупунктуры. Определенные анатомические признаки могут использоваться в процессе точечного массажа для поиска точек, расположенных на следующих участках кожи: подъягодичные складки; плечевые складки; локтевые складки; лучезапястные складки; кончики пальцев; кончик носа; впадины и бугорки; места мышечных опор. В зависимости от используемой техники выполнения точечного массажа, мануальное воздействие может обладать успокаивающим или возбуждающим эффектом. В случае пациентов с повышением мышечного тонуса, вызванным контрактурой, и наличием болевых ощущений в мышцах и суставах, спровоцированных артритом, воздействие направлено на расслабление. При этом используется успокаивающая техника точечного массажа. Если же при артрите наблюдается снижение мышечного тонуса и атрофия или парез определенных мышечных групп, необходимо делать массаж с применением тонизирующей методики.

О РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ
Вот вам реальная ситуация. Больной ревматоидным артритом слабо реагирует на терапию. А точнее, совсем не реагирует.
Тогда было принято решение удалить миндалины. Удалили.
После этого лечение пошло активнее и вскоре больного уже выписали из клиники по причине выздоровления. И это не единственный подобный случай, когда после удаления миндалин процесс  лечения РА сдвигается с "мертвой точки" и появляется положительная динамика. Есть только одна особенность: это касается тех случаев, когда РА активизировался в результате осложнения после перенесенной ангины. Трудно сказать, каким образом миндалины препятствуют лечебному процессу, но такой факт имеет место...

Состав для растирания при артритных болях. Эфирное масло чайного дерева – 15 капель, масло жожоба – 20 мл, миндальное масло – 5 мл. Вылить растительные масла в подходящую емкость, все перемешать. Добавить эфирное масло. Несколько капель нанести на ладонь и растереть больное место. Длительность растирания – 3-4 минуты. 

Артрит. 200 г измельченных корзинок подсолнуха, сорванных сразу же после сбора семечек, заливают литром самогона, добавив туда 20 г натертого детского мыла. На 10 дней ставят в теплое место настояться. Готовым настоем растирают больные суставы утром и вечером. Не забывать утеплять растертые места.

Волшебная мазь, которая поможет вам при артрите. Чистый скипидар 0,5 л + чистый спирт (96%) 0.5 л +   камфары 1/3 ст. л. Растворить камфору в скипидаре, добавить пол литра оливковое масло и затем спирт перед употреблением взболтать и растирать больные места этой мазью до тех пор, пока мазь не засохнет. Затем перевязать шерстянной тканью и повязку не снимать до утра.

Артрит, ревматизм. Каждое утро в течении месяца или 14 дней перерыв 10 дней и опять 14 дней топтать голыми ногами кучку свежей крапивы.

Принимать по 10 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой, быстро проходит хромота и человек постепенно выздоравливает и проходит боль в голове.

Артрит (спастика мышц и костей). В бане париться крапивным веником (веник сначала надо опустить в горячую воду, чтобы распарить). Надо себя хлестать веником в парной, потом выйти и опять зайти, провести массаж крапивным веником и 3-ий раз так же. Так делать 1 раз в неделю от 3 до 5 раз.

Носить валенки и зимой и летом – живая шерсть, помогает при артрите, артрозе, радикулите. Валенки делают массаж ног, что стимулирует весь организм.

Ешьте рыбу! Рыба – настоящая убийца  боли и воспаления. Жирные кислоты (так называемые омега-3), которые находятся в рыбе, прежде всего в макрели, лососе и сельди, препятствуют образованию веществ, вызывающих у больного появление типичного опухания суставов и боли при артрите.

Медь. Медный браслет для лечения артрита.

Заговор при артритах, артрозах, ревматизме и болях в суставах. Нужно хорошенько вычесать дворовую собаку, обязательно такую, которая не в доме живет, а в конуре, напрясть шерсти, связать носки (если болят ноги) или платок (если мучают боли в спине, руках). Полученное изделие надо поднести близко к губам и нашептать на него заговор. После этого вещь используется по назначению: платок привязывают к больному месту, носки надевают и оставляют на ночь.
Стане ти, раб Божий (имярек), по утру и в вечерех благословясь, умоется утренней зарей и вечерней, утрется белым светом; во лбу пекет красное солнце, в затылки светлый месяц, по косицам частыя мелкия звезды разсыпаются; пойдет из дверей дверьми, из сеней сеньми, из ворот воротами, выйдет далече в чистое поле, на четыре ростани, встанет во восток лицом, на запад хребтом: во встоке свет истинный Христос; на синем море белый камень, на белом камне белый человек в белом платье, свет Георгий Храбрый; у Георгия света Храбраго два молодца, два гораздо удалых, великих стрельца: один сын Симеон, другой – Герасим, ходят с тугим луком, стреляют по сырому дубу. Ой же вы, Симеон да Герасим, не стреляйте по сырому дубу, стреляйте по приточным ранам, отстреливайте, откалывайте у раба Божия (имярек) притци, призоры, приточны оговоры, ветрены переломы, приточны оговоры. Аминь.
Поищите на даче, в деревне дом, где держат собаку, попросите у хозяев шерсти. Можно, если постараться, найти и людей, которые шерсть спрядут. Постарайтесь сделать все, как здесь указано, потому что средство это хорошее, надежное. Ну а если не получится, используйте другие заговоры.

Артрит ревматоидный. 100 г адамова корня натереть на мелкой терке, залить 0,5 л водки, добавить немного подсолнечного масла, потому что корень сильно жжет; настоять трое суток. Натирать больные места. Этой настойкой можно лечить все суставные заболевания, в том числе радикулит.
Если будете покупать адамов корень и засомневаетесь, то его трудно спутать. Сковырните кусочек и потрите руку. Жжет, значит, адамов корень, если нет — «подделка».

Ревматоидный артрит. Заболела ревматоидным артритом в 1986 году и на пути лечения прошла огонь, воду и медные трубы. Только вот ума не хватило сначала взять за крылья пчелу и посадить на больное место. Старое народное средство. Яд пчелы стимулирует надпочечники, а это слабое место в организме при нашем заболевании, и заменяет — с большей, правда, эффективностью — прием преднизолона. Пролечилась же я так:
1-й день — 1 пчела
2-й день — 2 пчелы
3-й день — 3 пчелы
4-й день — 4 пчелы
5-й день — 5 пчел.
Потом две недели отдыха и курс повторить, если будет необходимость. Пчел можно купить в центрах апитерапии, которые есть во многих городах. Можно взять у пчеловодов. Посадите несколько пчел для первого курса в коробочку с сеточкой, поставьте туда сахарный сироп. И принимайтесь за лечение. Если кого-то интересуют подробности по лечению пчелами, я с удовольствием отвечу.
Да, и последнее. В гомеопатическом справочнике я прочитала об активированном угле, что он просто необходим больным дисбактериозом и красной волчанкой — очищает кровь от вредных примесей. Я принимаю активированный уголь в течение 30–40 дней по 1 таблетке в день, потом делаю на пару месяцев перерыв и снова пью уголь. Это совсем не обременительно.

Артрит. Одна моя знакомая вылечила свои больные суставы бодягой по рецепту: 1 чайную ложку сливочного масла она смешивала с порошком бодяги до консистенции кашицы и втирала в больные места. Процедуры она делала 1 раз на ночь, а после растираний завязывала больные места фланелью.
Кожа горела, но зато все прошло!

Артрит ревматоидный, воспаления суставов. Моему знакомому поставили диагноз: ревматоидный артрит. Через некоторое время он получил инвалидность, потерял работу, долго лечился… Как-то его знакомая посоветовала попробовать настойку сабельника болотного. Он приготовил настойку из корней сабельника болотного по такому рецепту: измельченные на кусочки размером с фасолину корни тщательно помыть и засыпать в пол-литровую бутылку до половины. Запить доверху водкой и настоять 21 день в теплом, темном месте. Профильтровать и принимать по столовой ложке 5 раз в день за 15 30 минут до еды. Настойку втирать в больные суставы. Корневища сабельника нужно заготавливать поздней осенью, после увядания листьев, на большую Луну. В это время они имеют самую большую целительную силу. Корни довольно массивные, трубчатые. Сушат их в тени, при хорошей вентиляции. Хранить можно 2 года в бумажной таре в сухих, проветриваемых помещениях. Для втирания в суставы можно приготовить настойку на растительном масле. Для этого берут 250 г толченых корневищ с корнями и заливают 1 литром растительного масла. Настаивают 21 день в теплом месте, в темноте. Подогретую настойку втирают в суставы и укутывают теплой шерстяной тканью. Сабельник болотный снимает воспаления суставов, выводит соли, укрепляет иммунную систему, очищает кровь. Я заготавливаю сабельник для приготовления общеукрепляющего чая. 15 г травы завариваю в литре кипятка, настаиваю 30 минут и принимаю по стакану 1–2 раза в день. Будьте осторожны, трава ядовита. Мой знакомый после курса лечения в течение трех месяцев чувствовал себя настолько хорошо, что снова устроился на работу и по сей день вспоминает народную медицину добрым словом!

Артрит, остеохондроз, ревматизм. Поделюсь своим опытом лечения артрита, остеохондроза, ревматических болей и других недомоганий. 250 г березовых почек укладываем в глиняный горшок, добавляем столько же несоленого сливочного масла все хорошо перемешиваем, накрываем горшок лепешкой из теста и ставим томиться в печь или духовку на 56 часов. Вот вам и замечательное средство для растирания больных суставов. Хранить полученную массу лучше всего в прохладном месте. Пока с горшками занимались, березка наша успела надеть «подвенечное» платье — проклюнулся мелкий блестящий лист. Снова надо поторопиться — в течение трех недель принять аппликации. Делаются они так. Набрали в мешок «подвенечных» листьев, принесли домой да и залезли в этот мешок босыми ногами, а сами хорошенько укутались в пальто или в шубу. Примерно через 10–15 минут пойдет тепло. Лист будет сильно греть, придется потерпеть минут 40–50. И так через день. Положительный результат будет обязательно, но процедур 10 проделать надо. А если есть боли в спине, то просто лечь на толстый слой этих листьев и укрыться потеплее. Боли исчезнут.
Пройдет немного времени, и на смородине листья распустятся. Если у вас страшные боли в суставах, пальцы рук и ног выворачивает, значит, листья распустились для вас. Собирайте их скорее, заваривайте, как чай, погуще и пейте. Прошла ломота? То-то же! А знаете, из-за чего она появилась? Это в суставах много мочевой кислоты скопилось. Ее кристаллы остры, как нож, а образуются они по причине нарушения обмена веществ.
Вот и июнь, июль подоспели. Глаз радуется — природа раскрыла всю красоту разнотравья. Значит, пора за работу. Вдоль дорог донник желтый резко пахнет. Срезаем его ножом, вяжем веники и сушим под навесом. Рвать с корнем не нужно, помните о тех, кому еще эта травка может пользу принести, здоровье поправить. Берем 1 столовую ложку сушеного донника, заливаем 200 г воды и кипятим. Принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Можно и ванны делать, но об этом чуть ниже. В одно время с донником появляются целые заросли лабазника вязолистного, в сырых местах его ищите. Заготавливать и принимать его нужно точно так же, как и донник.
Как только лето к концу подойдет, настанет пора думать и о кореньях. Собирать их нужно только тогда, когда Луна пойдет на убыль. Вот перед вами репешок обыкновенный, невзрачное на вид растение высотой 50–60 см с маленькими корешками. Но эти корешки способны вылечить даже застарелый ревматизм. Для приготовления лекарства заполняем треть трехлитровой банки корешками и заливаем по горловину водкой. Настаиваем в течение двух недель. Принимаем но 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сбор сабельника болотного — трудная и опасная работа, так как растет он на зыбких болотах, где можно и провалиться. Отсюда и достаточно высокая цена его. Но целебные свойства стоят того, чтобы потрудиться. Собирать сабельник нужно в болотных сапогах и с большой осторожностью. Лекарство из сабельника готовят точно так же, как и из репешка.
Зима — пора хвойного лечения. Берите хвою сосны, ели или пихты — что есть. Всыпьте ее в большую, на 6–7 л, кастрюлю, залейте водой, придавите гнетом и поставьте в духовку на 5–6 часов. Готовый отвар будем принимать в сидячей полуванне. Ее можно изготовить самому. Сядьте на пол, измерьте расстояние от пяток до таза, добавьте 5–6 см — это длина полуванны. Ширина ее — сантиметров на 10–15 больше ширины вашего таза, а высота — около 60 см. Ванну сколачивают из досок, как ящик. Внутрь надо постелить плотную полиэтиленовую пленку и загнуть ее края за верхние борта, чтобы лечебный раствор не выливался. Объем ванны — приблизительно 8–9 ведер. Заполняем ее водой 38–39 градусов, добавляем хвойный отвар и сидим в ванне 15 минут. Постепенно можно увеличить время процедуры до 30 минут. Больше нельзя — большая нагрузка на сердце.

Артрит. Надо взять одну сырую картофелину среднего размера, протереть её на мелкой терке и залить одним стаканом любого кефира. Принимать натощак по следующей схеме:
— первые 10 дней — пить каждый день;
— следующие 10 дней — пить через 1 день;
— следующие 10 дней — пить через 2 дня.
Т.е. 10 дней выпиваем натощак каждый день. Далее 1 день (11-й) — перерыв, а с 12-го дня начинаем принимать через день. Пропив через день 10 дней, делаем перерыв в 2 дня и далее пьем 10 дней через каждые 2 дня. Таким образом, лечение растягивается на 2 месяца. Но так как врачи говорят, что болезни суставов не излечиваются полностью, то, естественно, это средство не панацея. Однако боли уходят на долгое время, но при необходимости лечение можно повторить.

Артрит, ревматизм, радикулит. От мамы достался мне хороший рецепт от артрита и ревматизма, с применением лютика едкого. Горстку цветков лютика растереть ладонями, чтобы цветы дали сок. Затем уложить на полиэтиленовую пленку размером примерно 6х6 см. Компресс осторожно приложить к телу, плотно прижав цветочки с помощью повязки. Если болезнью поражены руки, то компресс накладывают с внешней стороны руки чуть выше локтя; если болят ноги, то спереди немного выше колена. Компресс держать в зависимости от тяжести заболевания и возраста больного от 40 минут до 2 часов, но не дольше. Если все сделано правильно, то после компресса кожа покраснеет, а через сутки-полтора могут появиться волдыри. Ни в коем случае их не прокалывайте, пройдут сами собой, а артрит или ревматизм уйдет. В течение нескольких дней ожоги будут мокнуть, поэтому повяжите рану марлевой повязкой, чтобы кожа дышала. Если на следующий день после компресса вы не заметите ни покраснения, ни волдырей, повторите процедуру со свежими цветками. Пусть ожог не пугает, он почти безболезненный, и, если следовать рекомендациям, следов не остается. В 1958 году я сильно застудила ноги, с трудом спускалась с лестницы, такие были боли. Дело было в мае, в это время цветки лютика самые сочные. Я сделала компресс на всю ночь. Конечно, получила сильный ожог, но на следующее утро боль ушла. А через две недели не осталось следа и от ожога. В 1983 году я сделала себе компресс с настойкой лютика на поясничную область при очередном приступе радикулита и уже на следующий день смогла поехать на дачу обрабатывать клубнику.

Артрит. Я пчеловод и вылечился от этой болезни при помощи меда. Еще 4 года назад, когда я работал монтером связи, от больших нагрузок у меня начали болеть колени. С работы шел и хромал. Сходил в больницу, выписали мне таблетки, но они не помогли. Тогда мне пришло в голову испробовать мед. Я оставил работу и занялся лечением. Перед сном мазал колени медом, а сверху прикрывал полиэтиленовой пленкой и утеплял шалью или полотенцем. Утром смывал теплой водой и вытирал насухо. Так я лечился несколько дней подряд.

Артрит. 1 столовую ложку соли растворить в стакане кипяченой воды и в небольшой формочке заморозить в морозильной камере холодильника. Полученный лед положить на сустав и держать до полного его растаивания. Не смывая, обернуть сустав на 3–4 часа шерстяным шарфом.
Так же можно лечить радикулит и шейный остеохондроз. Соленым льдом можно протирать лицо при угревой сыпи, после бритья, при гематомах.

Это очень непростая тема. Прежде, чем лечить артрит, хоть каким методом, нужно сначала внимательно осмотреть свою порцию утренней мочи. Если она прозрачна, как полагается, то особых тревог нет. А вот если мутновата, или не дай Бог, потемнела, то сначала сделайте экспресс.На креатинин. При определенных зазорах это может быть как подагра, так и артрит. Пути лечения разные.

- Масло чайного дерева против артрита. Эта чудесная мазь может также применяться при вывихах и растяжении связок. Эфирное масло чайного дерева – 20 капель, пчелиный воск – 3 мл, масло какао – 15 мл, подсолнечное масло – 15 мл. Все, кроме масла чайного дерева, влить в небольшую емкость и растворить на небольшой бане. Снять емкость, влить эфирное масло чайного дерева, охладить до комнатной температуры, постоянно помешивая. Мазь следует осторожно втирать в больное место примерно 10 минут. Не забудьте перед началом процедуры согреть мазь на ладонях.

- Состав для растирания при артритных болях. Эфирное масло чайного дерева – 15 капель, масло жожоба – 20 мл, миндальное масло – 5 мл. Вылить растительные масла в подходящую емкость, все перемешать. Добавить эфирное масло. Несколько капель нанести на ладонь и растереть больное место. Длительность растирания – 3-4 минуты. 

- Артрит. 200 г измельченных корзинок подсолнуха, сорванных сразу же после сбора семечек, заливают литром самогона, добавив туда 20 г натертого детского мыла. На 10 дней ставят в теплое место настояться. Готовым настоем растирают больные суставы утром и вечером. Не забывать утеплять растертые места.

- Волшебная мазь, которая поможет вам при артрите. Чистый скипидар 0,5 л + чистый спирт (96%) 0.5 л +   камфары 1/3 ст. л. Растворить камфору в скипидаре, добавить пол литра оливковое масло и затем спирт перед употреблением взболтать и растирать больные места этой мазью до тех пор, пока мазь не засохнет. Затем перевязать шерстянной тканью и повязку не снимать до утра.

- Артрит, ревматизм. Каждое утро в течении месяца или 14 дней перерыв 10 дней и опять 14 дней топтать голыми ногами кучку свежей крапивы.

- Артрит, миозит, миалгия, радикулит, боли в позвоночнике.
1. ПЧЕЛИНАЯ НАСТОЙКА. 1 стакан пчел (можно подмора) залить 1 л водки, настаивать в темноте 14 дней, профильтровать. Болезненные участки смазать жиром, сверху положить салфетку, пропитанную настойкой пчел, накрыть вощаной бумагой или полиэтиленом, хорошо укутать, менять 1 раз в день.
2. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. Электрофорез с препаратом «Апифор».
3. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. Втирать мазь «Апизатрон» в зоны болезненности 1-2 раза в день. В первую процедуру взять мазь величиной с горошину, при хорошей переносимости в последующем дозу можно увеличить до 4-5 г. Втирать досуха. Через 3 дня сделать 1 день перерыва. Курс 10-15 дней.
4. ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. Втирать мазь «Вирапин» в зоны болезненности 1-2 раза в день. В первую процедуру взять 1,5-2 г (1,5-2 см полоски), при хорошей переносимости в последующем дозу можно увеличить до 5 г. Через 3 дня сделать перерыв для проверки переносимости. Курс 10-15 дней.
5. МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО + ВОДКА. Развести 1 г ММ в 20 мл водки. Принимать под язык по 5-10 капель за час до еды 4 раза в день. Курс 3-4 недели.
6. ММ + МЕД. Принимать ММ с медом 1:100, 2:100 по 1 ч.л. 2 раза в день под язык. Или композиции «Апитонус», «Апиток», «Апифитотонус». Курс 3-4 недели.
7. ВОСК + ОМЕЛА + СМАЛЕЦ + КАМФАРА. Растирание: смешать 30 г молодых побегов и листьев омелы белой, 20 г свежего смальца, варить 15 минут, процедить, добавить 30 г воска и 8 г камфары, разогреть на водяной бане, перемешать. Растирать смесью суставы при болевом синдроме, после чего укутать.
8. ВОСК. Аппликация: воск разогреть на водяной бане до 40 градусов и кистью наносить на больные места. Волосы предварительно сбрить. Укутать. Процедуру выполнять 1-2 раза при болевом синдроме.
9. ПЫЛЬЦА + ЛОПУХ + БЕРЕЗОВЫЙ СОК. Принимать пыльцу по 1/2 -1 ч.л. 3 раза в день. Пить березовый сок по 1 стакану 2-3 раза в день. Порошок корней лопуха большлго принимать по 0,5-1 г 3 раза в день после еды.
10. ПРОПОЛИС. Компресс: разогреть П. в водяной бане при 40 градусах до эластичного состояния, раскатать в лепешку и приложить на больное место, покрыть вощаной бумагой, забинтовать. Менять 1 раз в 2 дня.
11. ПРОПОЛИС. 10-15%-ное прополисное масло нанести на пораженный сустав, втирать в течение нескольких минут, затем укутать. Процедура на ночь.
12. ПРОПОЛИС. Жевать прополис по 1-3 г 3 раза в день, слюну глотать. Можно принимать по 30-40 капель 20%-ной настойки 3 раза в день в ложке кипяченой воды. Курс 1 месяц. Можно принимать 10%-ное прополисное масло по 1 ч.л. 3 раза в день с теплым молоком или на куске хлеба.
13. ПЫЛЬЦА + СНЫТЬ. Принимать пыльцу или пергу по 1/2-1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Одновременно пить настой травы сныти обыкновенной. 2 ст.л. травы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
14. ПЫЛЬЦА + 15 ТРАВ. Принимать пыльцу или пергу по 1/2-1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Одновременно пить настой трав. Смешать по 10 г корней солодки, корней алтея, корней валерианы, корней одуванчика, плодов шиповника, по 5 г почек сосны, почек березы, травы зверобоя, листьев мать-и-мачехи, цветков пижмы, листьев подорожника, листьев пустырника, травы сушеницы топяной, травы тысячелистника,
травы череды. 4 ст.л. сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
15. МЕД + РЕДЬКА + ВОДКА. Смешать 2 части меда, 3 части сока черной редьки, 1 часть водки. Растирать суставы 1-2 раза в день.
16. МЕД + АЛОЭ + ВОДКА. Смешать 2 части меда, 1 часть сока алоэ, 3 части водки. Делать компресс на больной сустав 1-2 раза в день.
17. МЕД. Компресс: нанести мед на зону болезненности, покрыть полиэтиленом, зафиксировать повязкой. Менять ежедневно. Мед можно смешать пополам с соком черной редьки или тертым хреном.
18. МЕД + АНАЛЬГИН. Компресс: смешать 1 ст.л. меда и 1 ампулу анальгина (5 мл 50%-го раствора) или ампулу диклофенака, ортофена. Нанести смесь на участок болезненности, накрыть салфеткой, вощаной бумагой, забинтовать, укутать. Менять 1 раз в день.
19. МЕД + ПРОПОЛИС + МАСЛО. Компресс: Смешать по 1 ст.л. меда, 20%-ной настойки П. и растительного масла. Нанести смесь на горчичник, положить на больное место, закрепить бинтом. Менять 1 раз в день.

- От подагры, ревматизма, артрита, спондилеза помогают матрацы из папоротника (надо на них спать).

- Артрит. 10 ч. л. на стакан воды за каждой едой в течение месяца. Быстро проходит боль в суставах, уменьшается, а иногда проходит хромота, прекращается боль в области затылка и задней части шеи.

- Боль в мелких суставах рук и ног (при артрите). 1 ч. л. ябл. уксуса на стакан воды 4 раза в день заметно уменьшит боль.

- Принимать по 10 ч. л. яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой, быстро проходит хромота и человек постепенно выздоравливает и проходит боль в голове.

- Артрит (спастика мышц и костей). В бане париться крапивным веником (веник сначала надо опустить в горячую воду, чтобы распарить). Надо себя хлестать веником в парной, потом выйти и опять зайти, провести массаж крапивным веником и 3-ий раз так же. Так делать 1 раз в неделю от 3 до 5 раз.

Черная редька в борьбе с артритом Рецепт, кoторый поможет избавитьcя от болей, которые дoставляет артрит Такой овощ, как чеpная редька можно иcпользовать не только в кулинарных целях. Кaк известно при простудных заболеваниях порой не обoйтись без ее участия. Нo далеко не каждый знает, чтo редька может помочь справиться с любoй суставной болью. Пpи артрите и артрозе онa подчас незаменима. Если мучают боли, можнo сделать следующие: - Натереть редьку вместе кoжурой на терке и отжать из нее сок. Затем одну треть стакана отжатого сока смешать с одной большой ложкой меда и с одной большoй ложкой спирта. После этого взять хлопчатобумажную салфетку и намочить ее в приготовленной смеси. Далее закрепить ее на том месте, которое доcтавляет боль и оставить на ночь. Во время лечения cтарайтесь не застудить ноги. После десяти дней пpоведения данной процедуры наступит значительное улучшение. Спoсоб лечения прост, дoступен в домашних уcловиях, не требует затрат и очень эффективен.

АРТPИТ И АРТPОЗ И НAPОДНЫE МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ. Артpит и aртроз – cамыe распространённыe бoлезни сyставов. Боли колена – это болезненный недуг, как мнoгие гoвopят ноги болят, колени замучили и как решить этот недуг? Ecть очень простыe pешения: нeобхoдимо попаpить нoги в цветах лютики. Надо взять 3—5 цветкoв pастения без корнeй и завapить 1 стаканом кипяткa. Отвар вылить в таз, добавив ещё воды, чтобы былo литров пять. И пока вода гоpячая, парить ноги сколько можно теpпеть. Также можно мочить тряпку и прикладывать её к больным коленям. Курс 3—4 разa и всё пройдёт. Другиe pецепты. Ежедневно, утром и вечepом, принимайте 1 чaшку тёплoй воды с 2 ч. лoжками мёда и 1/2 ч. лoжки корицы. Регулярный приём этого напиткa излeчивaeт даже хpoнический аpтрит. Cмешайтe пopoвнy листья бeрёзы, кpaпивы двyдoмнoй и травy фиалки трёxцветной. Залейте стаканом кипятка 1 cт. ложку сборa и грейте на водяной бане 15 минyт. Пeйтe по 1/2 cтaкана четыpе раза в день. Смешайте цветки бузины чёрной – 1 чaсть, листьeв берёзы и коры ивы – по 4 части, всё это грeйте на водяной бaне в течение 15 мин. Пeйте по 1/2 стаканa четыpе разa в день. Компрессы: – Cмешайтe 100 гр. сoка алоэ, 200 гp. мёда и 300 гр. водки. Нaстaивайте 3 дня в тёмнoм месте. Компрессы делайтe на всю ночь. – Набейте литровую банку берёзовыми лиcтьями, зaлeйте кипятком, настaивaйте чаc – полтора, зaтем рaспapенными лиcтьями oбложите больное мeсто, сверху обмотaйте компреcсной бумaгой и чем-нибудь тёплым. Держать кoмпрeсc надо около часа; кyрс лечения – 10 – 15 пpоцедур чepeз день.

Пpoвepeннoe opужиe в бopьбe c бoлями в cуcтaвaх и apтpитoм! Спocoбы иcпoльзoвaния яблoчнoгo укcуca пpи бoли в cуcтaвaх
1. Вaннoчки. Смeшaй 1 cт. яблoчнoгo укcуca c 6 cт. вoды и зaмoчи pуки или нoги в этoй вaннoчкe. ;cли тeбя бecпoкoят бoли в шee или дpугoй чacти тeлa, пpилoжи к oчaгу бoли кoмпpecc.
2. Рacтиpaния. Смeшaй 2 cт. л. яблoчнoгo укcуca c 1 cт. л. oливкoвoгo мacлa, тщaтeльнo пepeмeшaй и втиpaй эту cмecь в бoльныe cуcтaвы. Рeгуляpныe pacтиpaния эффeктивнo пoмoгут oблeгчить бoль.
3. Цeлeбный нaпитoк. Рaзвeди 3 cт. л. яблoчнoгo укcуca в 300 г вoды или любoм фpуктoвoм coкe. Упoтpeбляй этoт нaпитoк 3 paзa в дeнь пepeд пpиeмoм пищи.
Яблoчный укcуc — oтличнoe opужиe для бopьбы c бoлями в cуcтaвaх, нo oн тaкжe имeeт мaccу дpугих пpимeнeний. А eщe этo мoщный aнтиoкcидaнт, кoтopый пoмoгaeт oчиcтить opгaнизм oт тoкcинoв

Одуванчик лекарственный Это скромное растение большинство считает сорняком. Однако желтый одуванчик издревле ценится за свои лекарственные свойства. Его используют в фитотерапии для лечения инфекций, болезней желчного пузыря и печени, а также в качестве мочегонного средства. Знаешь ли ты, что это растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места.
Масло из одуванчика Растения следует собирать только в экологически чистых местах, вдали от автомагистралей и крупных городов.
ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г цветов одуванчика 1 л качественного растительного масла холодного отжима
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1.В сухую солнечную погоду собери цветы одуванчика и сложи в полуторалитровую банку. Мыть цветы не надо. 2.Залей одуванчики доверху растительным маслом, перевяжи горлышко банки марлей. 3.Поставь банку в теплое солнечное место на 3 недели. 4.Как только цветы станут коричневыми, процеди масло через марлю в стерилизованную бутылку из темного стекла. 5.Храни целебное масло в темном прохладном месте.
Если тебе не хочется ждать несколько недель, можешь сделать масло по-другому.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1.В кастрюлю влей растительное масло и добавь цветы одуванчика. 2.Прогрей смесь на водяной бане 30–60 минут на самом медленном огне. 3.Перемести смесь в банку и оставь на солнце настаиваться сутки. 4.Процеди масло через марлю и перелей в непрозрачную емкость. 5.Храни емкость плотно закрытой в холодном темном месте. Масло не должно быть слишком горячим, ни в коем случае не допускай кипения. Чем дольше тебе удастся греть его без закипания, тем больше полезных веществ цветы выделят в масло. Чтобы избежать порчи продукта, убедись, что емкость для хранения полностью сухая. Большинство масляных экстрактов при правильном хранении можно использовать целый год. Ты можешь заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла.
Такой экстракт одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, при любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.
При суставных болях нужно растирать маслом из одуванчиков больные места 2–3 раза в день — это даст стойкий обезболивающий эффект. Заправив таким маслом салат, ты обогатишь его полезными веществами и придашь ему изысканный вкус.
Полезные свойства одуванчика пригодятся в лечении кожных заболеваний. Для этого используют масляные растирания и аппликации. Такая мазь помогает при герпесе, экземах, ранах, ожогах, фурункулах, чесотке и укусах насекомых.

Домашний рецепт от артрита Артрит — одна и тех болячек, от которой надо избавляться, иначе начнёт адски болеть.
1. Взять 50 г сухих корней сабельника и 25 г калгана. Залить 0,7 л водки. Настаивать 3 недели. Пить по 1 ст. л. за 30 минут до еды три раза в день.
2. Натереть редьку. Использовать как компресс на сустав в течение 20 минут.
3. Почистить и натереть картофель. Согреть на водяной бане до 37 градусов. Положить в тканевый мешочек, наложить на сустав. Сверху обвязать тканью.
4. Смешать одну часть измельченного алоэ и две части мёда. Смазать сустав, выдержать 40 минут, после чего смыть.



                АРТРОГРИППОЗ

- При искривлении ног и рук применяется глина 1 л. банка с йодом 3 ст.л. – готовится мазь и накладывается на 2 часа. Нужно еще делать массаж, гимнастику, носить жесткие лангетки.



                АРТРОЗ (Artthrose)

Гимнастика для суставов: упражнения при артрозе для улучшения подвижности суставов

Наиболее часто артрозом поражаются коленные и тазобедренные суставы. Одновременно с ними могут ощущаться боли в поясничном отделе позвоночника.
Это связано с тем, что напряжение с больных суставов перекладывается на поясницу. И наоборот, если есть радикулит или остеохондроз, суставы несут большую нагрузку.
Поэтому упражнения в этом случае должны быть щадящими и в то же время обеспечивать тренировку всем этим отделам.
Комплекс упражнений
; 1. Исходное положение - сидя на стуле, ноги вытянуты вперед, пятки на полу, носки разведены.
Руки крестообразно фиксируют колени с внутренней стороны. На выдохе попытайтесь свести колени вместе, руками препятствуя этому движению. Удерживайте положение 15 секунд. Затем расслабьтесь, наклонитесь вперед и разведите колени с помощью рук. Зафиксируйте эту растяжку и повторите весь цикл вновь. Если упражнение становится болезненным, надо его оставить и вернуться к нему после горячего душа или отдыха.
; 2. Исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, бедра приведены к животу, руки крестообразно фиксируют коленные суставы с внутренней стороны. Попытайтесь свести колени, противодействуя этому руками. Сохраняйте напряжение 10-12 секунд.
Расслабьтесь, разведите колени с помощью рук.
; 3. Исходное положение - лежа на кушетке или кровати наискосок: здоровая нога вытянута, больная свешивается за край и слегка отведена, колено согнуто и мышцы расслаблены. Под поясницей подушка или кулак. Вдохните, выпрямите ногу и поднимите ее до горизонтали или чуть выше.
Держите 15 секунд. Расслабьтесь, рыдохните и плавно опустите ногу.
Отдохните 10-20 секунд, полностью расслабившись, слегка раскачивая голень или тряся стопой для ускорения растяжки.
; 4. Исходное положение - стоя, здоровая нога выставлена вперед и полусогнута в колене - выпад. Можно одной рукой держаться за упор. Больная нога отставлена назад, стопа развернута кнаружи, носок упирается в пол.
Рука с этой стороны раскрытой ладонью фиксирует ягодицу в области тазобедренного сустава. На вдохе сделайте усилие, давя носком стопы на упор, имитируя удар по мячу. Держите положение 15-20 секунд. Выдохните, углубите выпад и одновременно давите на тазобедренный сустав через ягодицу. Постепенно углубляйте выпад до предболезненного ощущения.
; 5. Исходное положение - лежа на спине, нога подтянута к животу и согнута в колене и тазобедренном суставе. Одна рука фиксирует колено с наружной стороны, другая - голень с внутренней. На вдохе попытайтесь развернуть ногу в тазобедренном суставе, направляя пятку к животу. Руками препятствуйте этому движению. Напрягайте мышцы до 15 секунд. Затем расслабьтесь, выдохните и делайте растяжку руками в противоположном направлении.
Повторите упражнение 3-4 раза, увеличивая растяжку до отклонения голени наружу. После этого поменяйте положение захвата и проведите растяжку в противоположном направлении.
; 6. Исходное положение - лежа на спине, одна нога согнута в коленном и тазобедренном суставах на 90° или насколько возможно. Зафиксируйте руками стопу с внутренней стороны около пальцев и с наружной - пятку. Попытайтесь повернуть стопу внутрь, препятствуя этому движению руками.
Напрягайте мышцы 7-10 секунд, затем расслабьтесь и с помощью рук разверните стопу кнаружи. Повторите 3-4 раза. Поменяйте положение рук: зафиксируйте стопу с наружной стороны в области пальцев и изнутри пятку. Проведите аналогичную растяжку в противоположном направлении.
; 7. Исходное положение - сидя на высоком табурете или стуле, стопы свисают свободно. Сделайте вращательное движение голенью, поворачивая стопу наружу - внутрь и одновременно сгибая и разгибая ногу в коленном суставе. Проделайте это движение 3-5 раз до комфортного ощущения, затем опустите голень свободно, расслабьте мышцы и раскачайте ее, как маятник.
; 8. Исходное положение - стоя одной ногой на стопке книг высотой 10-15 см. Одноименной рукой ухватиться за спинку стула.
Другая (больная) нога свободно свисает, рука на области большого вертела бедренной кости. Расслабьте свисающую ногу и раскачайте ее, как маятник. Постарайтесь ощутить, как центробежная сила начнет растягивать сустав, и в нижней точке усильте силу маха.
Одновременно рукой отдавливайте вертел вниз, пальцы должны коснуться пола. Сделайте 5-10 махов.
После всех упражнений нужно лечь, поэтому весь комплекс следует выполнять перед сном. После занятий вам будут полезны согревание или, например, теплая ванна.
 
Пищевые добавки не восстанавливают хрящевую ткань Что бы там ни говорили маркетологи, не существует никаких научных доказательств о том, что пищевые добавки способны восстанавливать хрящевую ткань. Самая популярная пищевая добавка такого плана — глюкозамин, может помочь при остеоартрите коленных суставов, только лишь обеспечивая смазку коленного сустава.

Лечение артроза Артроз — это хроническое заболевание суставов. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани. Заболеваемость резко увеличивается с возрастом, достигая трети населения в пожилом и старческом возрастах. Лечение артроза народными средствами. Рецепт №1. 2-3 кедровые шишки измельчить вместе с орехами, залить 0,5 л нашатырного спирта, настоять 10 суток, затем втирать в больные места. Рецепт №2. 200г адамова корня измельчить, залить 200г 40-ной водки, настаивать сутки, втирать в больные места 1 раз в сутки. Лечит ревматические боли, радикулит, артрит и артроз, все суставные боли. Рецепт №3. 3 стручка красного перца, 1 стакан крупной соли залить 0,5 л керосина, настаивать 5 суток. Делать примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.

Мазь эффективная от артрита, артроза Рецепт противовоспалительной мази, которую применяют при артрозе, артрите, остеохондрозе, бронхите. Применять можно как взрослым, так и детям. Действие моментальное! Ингредиенты: - 1 стакан животного жира, - 100 грамм нерафинированного растительного масла, - 1 столовая ложка березовых почек, - 50 грамм прополиса. Приготовление: на водяной бане растопить животный жир, довести до кипения, добавить березовые почки. Полученную смесь держать на водяной бане 2-3 часа. После этого остудить до комнатной температуры, добавить прополис. Мешать до полного растворения прополиса. Добавить растительное масло. Оставить до полного остывания. Процедить, хранить в сухом прохладном месте.

 ОСТЕОАРТРОЗ - ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Способы лечения остеоартроза в домашних условиях
Когда заболевание обостряется и мешает человеку нормально передвигаться, следует выполнить ряд рекомендаций, которые помогут быстрее справиться с недугом и вернуться к нормальной жизни: - обеспечить покой больному суставу; - использовать мази — специально приготовленные или купленные в аптеке (вольтарен,фастум гель и пр.). Они облегчат боль и снимут начинающееся воспаление; когда состояние улучшится, можно принимать теплые ванночки и делать массаж на больном суставе. Также нужно обратиться к физиотерапевту за назначением лечебных процедур в условиях поликлиники: -аппаратным прогреванием, — грязелечением — бальнеологическими процедурами.
Рецепты различных мазей, настоев и растирок:
Мазь из меда, растительного масла и сухой горчицы Взять по одной десертной ложке всех ингредиентов, тщательно смешать в однородную массу без комков, нагреть на водяной бане до очень теплого состояния (не кипятить, поскольку мед мгновенно утратит свои целебные свойства!) и нанести на больной сустав, укрыв компрессной бумагой. Держать два часа, а то и дольше. После снятия компресса обмыть теплой водой.
Мазь из скипидара и касторки Взять скипидар и касторовое масло в равных частях, смешать и осторожно втирать в больной сустав на ночь. Этот способ лечения – один из самых сильных, поэтому его нельзя использовать слишком часто – пару раз в неделю вполне достаточно, поскольку скипидар может обжечь кожу и усугубить состояние.
Уксусный компресс Взять одну десертную ложку яблочного уксуса, влить в стакан теплой воды, смочить марлю или бинт, сложенные в несколько раз, наложить на больной сустав, обернуть пленкой и оставить на несколько часов, а ещё лучше сделайте вечером и оставьте на ночь. С Утра снять компресс и также промыть.
Компресс из ржаного хлеба Взять 200-300 г ржаного хлеба, 100 г любого подсолнечного масла, сделать масляно-хлебную кашицу, приложить к суставу, обернуть пленкой и оставить на ночь.
Другие способы лечения Хорошо помогает снять боль и нагретая соль: обычную поваренную соль нагреть на сковороде, ссыпать в мешочек из ткани и приложить к воспалённому суставу. Держать, пока соль не остынет. После снятия сильных болей хороший эффект дают теплые ванночки и массаж больного сустава – осторожные поглаживания и разминания восстанавливают кровообращение и способствуют улучшению подвижности сустава, однако за массажем лучше обращаться к специалистами.
Лечение остеоартроза – дело пожизненное, однако отчаиваться и опускать руки не стоит: обеспечив себе хорошее симптоматическое лечение, можно добиваться хороших результатов, возвращая себе хотя бы на время облегчение.

 Чем лечить артроз в старости
В 70-80 лет артроз тазобедренного и коленного сустава, как правило, сопровождают очень сильные боли. Обезболивающие не помогают уже. Бывают индивидуальные противопоказания по поводу диклофенака. Сейчас вышел препарат «Мовализ». Противопоказан ли он в этом возрасте – и что вообще делать? Действительно, «Мовалис» и подобные препараты в почтенном возрасте противопоказаны, так как негативно влияют на сердце. Если существуют противопоказания для назначения лекарств из группы диклофенака, а другие обезболивающие не помогают, делать нечего: необходимо задуматься о других методах лечения. В терапевтический комплекс обязательно нужно включать гимнастические упражнения, различные физиопроцедуры. Хороший анальгетический и противовоспалительный эффект дают блокады больных суставов с применением глюкокортикоидов. Также необходимо проконсультироваться с ортопедом насчет хирургического лечения артроза. Возраст – это не противопоказание к операции.

 Артроз тазобедренных суставов
Артроз тазобедренного сустава обычно поражает только один сустав. Боль в паху и ягодице, переходящая вниз по передней или боковой поверхности бедра - вот первые симптомы артроза тазобедренного сустава. Обычно артроз развивается после 40 лет одинаково как у мужчин, так и у женщин. Боли при артрозе схожи с болями при межпозвоночных грыжах. Разница может быть лишь в том, что боль при грыжах может "опускаться" по ноге ниже колена, вплоть до ступни. При начальном артрозе тазобедренного сустава боль может быть незначительной, сопровождающаяся небольшой хромотой, щелчками в суставе. В этом и кроется опасность - больной не обращается к врачу, думая, что боль сама пройдет, а между тем болезнь прогрессирует. Постепенно, при прогрессировании болезни, к болям может добавиться ограничение подвижности ноги - будет трудно сделать широкий шаг, раздвинуть ноги в стороны. В этом случае болезнь запускается и, в последствии, возникнет необходимость в длительном и дорогостоящем лечении. В этой статье я хочу рассказать вам о параллельных с традиционной медициной методах лечения артроза. Очень хороший эффект оказывает фитотерапия. Те люди, которые живут в частных домах, наверняка знают такую траву, как сныть обыкновенная - она в большом количестве растёт в огородах. Полезно готовить чай из неё. Просто добавьте горсть этой травы в заварной чайник, вреда от неё не будет, а польза очень большая. Также лечение со снытью полезно совмещать с травой фиалки трёхцветной, заваривать её как чай или принимать в виде настоя. Свежими листьями лопуха оберните больные суставы на ночь. Корень лопуха можно использовать в виде настоя или порошка. Хорошо помогает порошок в смеси с мёдом 1:1, но корень лопуха в свежем виде или сок из него обладают самой большой эффективностью. При деформирующем артрозе Принимать в сухом виде порошок из коры осины или ивы по 0,5 ч л 3 раза в день, запивая тёплой водой. Принимать смесь мёда и порошка из корней лопуха в соотношении 1:1 по 1 ст л 3-5 раз в день. Настоять 7 дней в одном стакане водки одну ст л измельчённого корня лопуха. Принимать по 1 ст л 3 раза в день. Взять 2 ст л смеси трав фиалки трёхцветной и сныти и залить их двумя стаканами кипятка. Настоять 1-2 часа, принять всё за день в три приёма. В стакане воды отварить 1 ст л измельчённых семян вишни и её плодоножки в течении 20 минут. Пить по 3 ст л 3 раза в день. Залить кипятком мелиссу лекарственную в соотношении 1:10. Пить по 1 ст л 3 - 4 раза в день.

Признаки и симптомы артроза таза у детей В последнее время многие заболевания, что ранее возникали лишь у пожилых людей, все чаще поражают и детей. Одна из таких болезней – артроз. Главным симптомом, который можно рассматривать как сигнал о том, что у ребенка артроз коленного или же тазобедренного сустава, - появляющаяся ноющая боль внутри. Помимо того, признаком артроза считается появление хруста в суставе или определенная скованность движений. У ребенка возникают болезненные ощущения во время совершения каких-либо физических действий. Поначалу боль появляется лишь после длительного хождения, бега, физкультурных упражнений, но уже спустя время становится бессменным спутником. Чрезвычайно важно своевременно обратить внимание на возникающую у детей боль с целью своевременно начать лечение. Для детей артроз опасен первичной деформацией суставов, а в худшем случае высока вероятность абсолютной потери подвижности - вплоть до инвалидности. Артроз тазобедренного сустава у детей развивается по причине стремительного роста костей малого таза. Принято считать, что болезнь прогрессирует в случае видимых нарушений опорно-двигательной системы. Артроз начинается, как правило, с заболевания одного из суставов, но со временем болезнь способна переместиться и во второй. Хрящевые ткани становятся тоньше и приобретают хрупкость, значительно ухудшается процесс кровоснабжения суставов, происходит потеря органических свойств, высока вероятность образования кист в зонах повреждения. Симптомами принято считать: - боли в паху, бедре, суставе, независимо от того, подвергаются они нагрузкам или спокойны; - скованность движений, ограничение подвижности; - прихрамывание. Диагностика формируется на основании рентгенологических и клинических данных. Обследование выявляет степень и этиологию заболевания.

Пусть артроз не доводит до слез Всем известно, артроз – это бич человечества, известен он еще со времен каменного века. После шестидесяти лет почти каждый человек на сегодняшний день имеет признаки артроза, а к двадцати пяти годам – половина населения. С чем же это связано? Какое же противоядие найти против этого недуга? Определение слова «артроз»: Очень много людей по своему незнанию путают артроз с артритом. Артрит – это болезнь, связанная с воспалением сустава. Артроз – это намного серьезнее! Артроз – это уже изменения в суставном хряще с дальнейшим разрастанием ткани. Это явление происходит из – за износа и раздражения костной ткани. А в основном деформируется сустав из – за износа хряща. Факторы, которые ускоряют развитие болезни: Травмы, наследственность и физические перегрузки. Суставный хрящ растрескивается, ухудшается его питание, меняется состав внутрисуставной жидкости. При артрозе коленного сустава во время сгибания возникает боль. Особенно это чувствуется при спускании с лестницы. Во время резкого движения сустав издает хруст. Точно установить диагноз можно, сделав рентген. С чего начинать лечение? Начинать нужно с диеты. Не думайте, что это не важно, правильное питание при артрозе имеет огромное значение! Отнеситесь к этому со всей серьезностью! Чтобы не накапливалась в организме мочевая кислота, из-за которой образуются шипообразные костные разрастания, необходимо исключить из рациона ливерную колбасу и колбасу салями, печенку, шпроты, сардины, селедку. Ничего нет нового в том, что следует избегать жирной свинины, да и вообще животных жиров, сладостей, острых и консервированных продуктов. Необходимо также сократить количество потребляемой соли, воды выпивать не менее двух литров. Кушать побольше каши, фруктов и овощей, особенно приветствуются яблока и капуста, в которых нет мочевой кислоты. Очень важно следить за состоянием своего веса, так как на ранних стадиях болезни немедикаментозный метод очень эффективен. Необходима двигательная активность. Растительные средства лечения артроза: В настоящее время лечить артроз коленного сустава очень проблематично. Физиолечение и внутрисуставные инъекции с различными препаратами приносят только кратковременное облегчение. Растительные средства, учитывая многовековый опыт наших предков, могут вполне конкурировать с медикаментозными средствами. Можно даже утверждать, что их эффективность выше в борьбе с артрозом. Рецепты народной медицины: Взять один стакан меда, подогреть его и добавить к нему одну столовую ложку йодированной соли. Все тщательно перемешать. Одну чайную ложку смеси наложить на больное колено, но не массировать. Компресс делать на ночь. Если он не будет беспокоить, то можно ходить с ним весь последующий день. Взять пять литров воды, вскипятить, добавить стакан соли и стопку горького красного молотого перца. Заполнить всю емкость листьями хрена. Все вместе прокипятить пять минуток. Дать немножко остыть и приложить листья к больным коленям, а ноги опустить в отвар. Состав использовать три раза, только листья хрена кипятить второй раз нельзя. Это средство очень эффективно, артроз отпускает. У моей соседки сильно болели ноги. Диагноз – артроз. Взяла она один большой мухомор, залила пол – литра крепкой водки, настаивала три недели. Процедила и два раза в день натирала колени. Один раз утром, а второй раз перед тем. Как лечь спать. Боль в коленях прекратилась!!! Это удивительно! Запарить листья березы, будет лучше, если собрать их весной. Положить их в холщевой мешок и натянуть его на ноги. Сверху накрыть целлофаном. Тепло укутать. Толщина, как говорится, «горящего» компресса должна быть не меньше 1.5см. Делать его следует на ночь. Если человек начнет потеть и много пить, значит все сделано правильно. Вместо березовых листьев можно использовать капустные, листья лопуха, мать – и – мачехи, овсяную солому, сенную труху. Все рецепты из практики народного врачевания перечислить в одной статье невозможно. Просто нужно подбирать, искать подходящий лично для вас способ лечения артроза среди множества советов народных целителей. Чудесный рецепт обязательно найдется. Только лениться не следует и терпеливо делать все рекомендуемые процедуры. Только в этом случае мнение о том, что артроз неизлечим, вы преодолеете! Пусть ваша душа всегда будет молодой, а тело не отстает от состояния души! Природа поможет нам в этом, научитесь принимать ее помощь и все будет хорошо! Здоровья вам и благополучия!

  Артроз и артрит – что это такое. Чем отличается артроз от артрита??? Артроз и артрит – заболевания, при которых происходит поражение суставов. Именно поэтому, а еще из-за созвучия названий, многие люди не понимают разницы между артрозом и артритом, и воспринимают их как нечто схожее по своей сути. Между тем артроз и артрит – это далеко не одно и то же. 1. Артроз – это постепенная происходящая возрастная деформация суставов; артроз чаще всего развивается в пожилом возрасте (от 45 лет и старше). Артрит же, напротив, чаще начинается в молодом возрасте (до 40 лет). Хотя и в том, и в другом случае бывают исключения: иногда артрит возникает у человека, которому 60-70 лет (обычно такое случается после тяжелого гриппа, простуды, переохлаждения или стресса); или артроз начинается у человека, которому еще нет 40 (после тяжелых травм, переломов или у профессиональных спортсменов). Факт: различными артритами болеет до 2% живущих на Земле людей, причем часто людей молодых. А от артрозов страдает примерно 10% населения земного шара! Причем если молодых артрозы поражают сравнительно редко, то в старшей возрастной группе заболеваемость артрозами возрастает многократно. Например, при достижении 50-летнего возраста те или иные артрозные изменения суставов можно обнаружить уже у каждого третьего человека. А среди семидесятилетних артрозами в той или иной форме болеет практически каждый второй. 2. Артроз – это болезнь, при которой страдают только суставы. Остальная часть организма при артрозе, упрощенно говоря, в процесс не вовлекается. Артрит же, напротив, – это воспалительное заболевание всего организма; и воспаление суставов при артрите – только «верхушка айсберга», под которой скрываются какие-то другие процессы, происходящие внутри организма. Воспаление суставов при артритах может проявляться их припуханием, покраснением и сильными болями, не проходящими в состоянии покоя, а иногда даже и усиливающимися по ночам. Такое воспаление обусловлено чаще всего либо инфекцией, либо сбоем и чересчур активной деятельностью иммунной системы, по ошибке направляющей свои силы против своего же организма. В некоторых случаях артрит свидетельствует об общем нарушении обмена веществ. Изменения, происходящие в организме при некоторых артритах, отрицательно влияют не только на суставы. Зачастую они бьют по внутренним органам - чаще всего по сердцу, печени и почкам. А иногда, если не проводится правильное лечение, осложнения некоторых артритов могут представлять достаточно серьезную угрозу для жизни больного. К счастью, как уже было сказано выше, артриты встречаются в несколько раз реже артрозов. 3. Хотя и при артрите, и при артрозе порой воспаляются одни и те же суставы, есть определенные признаки, позволяющие отличить одну болезнь от другой. Ниже я расскажу вам о характерных признаках артроза и артрита, позволяющих нам понять, какой именно из этих двух болезней болен человек. Признаки артроза (симптомы артроза). Артроз чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы, а также суставы большого пальца на ногах. Чуть реже - голеностопные суставы и те суставы пальцев рук, что расположены ближе к ногтям (дистальные межфаланговые суставы).

Лечение артроза Артроз — это хроническое заболевание суставов. Артроз всегда связан с деформацией костной ткани. Заболеваемость резко увеличивается с возрастом, достигая трети населения в пожилом и старческом возрастах. Лечение артроза народными средствами. Рецепт №1. 2-3 кедровые шишки измельчить вместе с орехами, залить 0,5 л нашатырного спирта, настоять 10 суток, затем втирать в больные места. Рецепт №2. 200г адамова корня измельчить, залить 200г 40-ной водки, настаивать сутки, втирать в больные места 1 раз в сутки. Лечит ревматические боли, радикулит, артрит и артроз, все суставные боли. Рецепт №3. 3 стручка красного перца, 1 стакан крупной соли залить 0,5 л керосина, настаивать 5 суток. Делать примочки при пяточных шпорах, остеохондрозе.

Мазь эффективная от артрита, артроза Рецепт противовоспалительной мази, которую применяют при артрозе, артрите, остеохондрозе, бронхите. Применять можно как взрослым, так и детям. Действие моментальное! Ингредиенты: - 1 стакан животного жира, - 100 грамм нерафинированного растительного масла, - 1 столовая ложка березовых почек, - 50 грамм прополиса. Приготовление: на водяной бане растопить животный жир, довести до кипения, добавить березовые почки. Полученную смесь держать на водяной бане 2-3 часа. После этого остудить до комнатной температуры, добавить прополис. Мешать до полного растворения прополиса. Добавить растительное масло. Оставить до полного остывания. Процедить, хранить в сухом прохладном месте.
 
От болей при радикулите, артрозе или артрите можно избавится:
1. Настоять индийский лук на водке и смазывать больные места. А можно оторвать от листа кусок см.15 и выделившейся слизью натереть больное место. Несколько минут будет жжение, терпите, все пройдет.
2. Обезболивающая смесь: 1.5 стакана сока редьки, стакан меда, полстакана водки и ст. л. растительного масла. Применять для растирания. Перед сном можно выпить рюмочку этой смеси.
3.Смешать 30 мл водки и масла. Использовать для компрессов при болях в коленях (на ночь).
4. 30 г свежих лавровых листочков залить 200г растительного масла и настоять 14 дней. Процедить и смазывать больные суставы.

Распарить ногу или руку и втирать мед, потом отшлепывать эти места. Затем капустным листом теплым оборачивать конечности на ночь. Утром смывать и делать зарядку, есть творог, овсянку, яичную скорлупу, кукурузные хлопья. Курс: 1 месяц. Через месяц – улучшение, а в некоторых случаев – излечение.

Коксоартроз, переломы и несращение костей. Отвар ножек телятины или ягнят без соли 15 минут и слить воду. Потом снова налить и варить на медленном огне 8 часов. Употреблять холодец в горячем виде.

Шиповник. Ингредиенты: высушенные корни шиповника 100 г, водка. Приготовление настойки: корни шиповника мелко нарежьте и истолките, добавьте водки и поставьте для настаивания в темном месте в посуде с плотно закрывающейся пробкой или крышкой. Употребляйте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи при артрозах, остеохондрозах, отложениях солей, бурситах и подагрических артритах. Так как настойка шиповника оказывает сильное мочегонное действие, во время ее приема следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много калия, кальция и магния. Курс лечения обычно длится 40 дней. Женщинам в период менструального цикла следует воздержаться от приема настойки шиповника.

Лопух. Ингредиенты: зрелые семена двухгодичного лопуха, собранные осенью, — 40 г, водка — 0,5 л. Приготовление настойки: семена лопуха соедините с водкой в одном сосуде и поставьте в темное место для получения настойки. Смесь необходимо взбалтывать каждый день. Спустя 14 дней процедите настойку. Она с успехом применяется при суставных болях для приготовления компрессов, а также при остеохондрозе, артрозе и артрите.

Отвар лаврового листа лечит артриты, тендовагиниты (воспаление суставных сумок), ишиас. Отвар готовят следующим образом: 1 ст.л. лаврового листа заваривают 400 мл кипятка и кипятят 10 мин. на слабом огне. Настаивают в термосе 8 часов и принимают по 1/3 стакана 3 раза в  день за 30 мин.до еды. Курс лечения - 18-21 день.

Обострение артроза коленного сустава. Хорошо действует компресс из картошки. Всем известно, что зеленая картошка свидетельствует о том, что в ней есть картофельный яд. Есть такой картофель нельзя, но использовать для компрессов можно, ибо яд этот обладает хорошим свойством артрозе. Картофель тщательно моется и измельчается на терке (или пропускают через мясорубку). Полученную массу кладут в кастрюлю, которую ставят в горячую воду и нагревают до температуры тела (чуть выше 38 градусов). Затем картофель кладут в платяной мешочек, сшитый из мешковины. Причем, сам мешочек должен соответствовать размеру колена. В зависимости от того, куда вы хотите поставить компресс. Картофель кладут в платяной мешочек вместе с соком, предварительно подстелив клеенку. Толщина слоя должна быть до 1,5 см. Этим мешочком обертывается больное место и прикрывается клеенкой. Затем забинтуйте так, чтобы из компресса ничего не вытекало. Ложитесь спать, положив ногу немного выше на подушку. Компресс накладывается ежедневно на ночь. Утром вы должны приготовить новый. Делать это нужно 7 дней, а после этого срока - по желанию.

Артроз плечевого сустава, хорошо лечится мёдом. Мёд должен быть жидким, накладывается на плечо, затем сверху целофан и укутать теплым. Через 10-15 минут снимаете мед. Ложите руку на плечо, держите 5 секунд, а потом резко отрываете, таким образом снимаете весь мед. После протираете плечо теплой тряпочкой.

Ванны На 500 мл воды - 300 г хвойных  игл. Довести до кипения, отставить. Настоять 4 часа  в теплом месте, процедить и вылить в ванну. Ванны применяются через день. Продолжительность ванны 15-20 мин., количество процедур 12-15.  Взять целые ветки (лапы), промыть их теплой водой и ложить в ванну. Заливать горячей водой, дать настояться некоторое время. Потом долить еще воды приятной температуры и принимать ванну, не убирая ветки. Это такое блаженство! И какой запах хвои!

Артрит, артроз, коксартроз ( рецепт немец. травн. М. Требен). Надо лечить в течение 1,5 лет. Нужно пить утром и вечером за полчаса до еды чашку чая из полевого хвоща, который настаивают полминуты; в течение дня 4 чашки чая из крапивы, при этом каждый раз добавлять туда по 1 ст. л. шведского горького бальзама и выпивают до и после каждой еды. На больные места (на коленный сустав и др.)нужно делать на 4 часа компрессы со шведским горьким бальзамом. Не забывайте смазывать кожу перед компрессом свиным жиром или мазью из календулы, а после припудривать от раздражения. На ночь листья белокачанной капусты прогладить утюгом и в горячем виде наложить на больные суставы, сверху тепло. Наряду с листьями капусты рекомендуется делать аппликации и листьями борщевика. Раздавить скалкой листья борщевика и наложить на ночь на больное место. Один раз в месяц делать сидячую ванну с полевым хвощом. 100 г травы на ночь замочить в холодной воде, на следующий день подогреть и 20 минут принимать ванну. Все это приносит облегчение, а многим исцеление.   

Старинный рецепт от артрозов, болей суставов: Соль, горчица и керосин. Надо взять всe в равных пропорциях. Хорошо размешать, до консистенции сметаны. Можно приготовить сразу побольше, чтобы не заниматься каждый раз с этим составом. Хранить в тeмном месте. Втирать в больные суставы и затем чем-нибудь тeпленьким хорошо укутывать. Делать на ночь. Это средство как раз хорошо, когда суставы застужены.

Артроз ревматоидный коленного сустава. Как-то у меня воспалились суставы ног и локтей, любое движение причиняло боль. Когда бабушка увидела мои распухшие суставы, заохала, руками всплеснула: «Ох, деточка, потерпи, я тебе рецепт дам — вылечишься!». Посоветовала прорастить 8 кг картофеля и приготовить из ростков настойку. Я дождалась, когда ростки вытянулись до 5 см, обобрала их, промыла, измельчила в кашицу и залила 200 г тройного одеколона. Настаивала 10 дней, иногда помешивая. Перед употреблением взбалтывала и натирала больные места 4–6 раз в день до полного выздоровления. Бабушка говорила, что картофельные ростки помогают и при остеохондрозе, и при радикулите.

Артроз. Хотела бы рассказать, как я лечила артроз с помощью крапивы. О роли ее в лечении артроза я ничего не знала. Слышала и читала, что крапива помогает при многих недугах. У меня ее полно растет возле речки. Я не знала, может ли помочь мне крапива или нет, но решила принимать ванны из нее. Приняла 12 ванн и уже на пятой с удивлением обнаружила, что руки перестали неметь. Настой для ванны готовила так: наполняла доверху крапивой 8-литровую кастрюлю, заливала водой и ставила на огонь. Кипятила 15–20 минут, настаивала 2 часа. Потом процеживала настой в ванну, доливала воды и ложилась примерно на полчаса, подливая горячей воды по мере ее остывания. Принимала ванны через день.

Артроз, артрит, радикулит. Я пишу вам о своем домашнем лекарственном растении — индийской луковице. Мне когда-то подарила ее моя сестра. Это многолетнее луковично-корневищное растение без запаха. Луковица чем-то похожа на электрическую лампочку. Шейка толстая, листья крупные, широколанцетные, очень длинные 60–70 см, шириной 3–4 см. Выбрасывает стрелку с мелкими беловатыми цветками и слабым ароматом, кисть удлиненная. Корни мощные. Сидит почти вся под землей. Со временем вокруг появляются маленькие луковички-детки. Раз в год нужно их отсаживать, я лично дарю их людям. Лечит это растение артроз, артрит, радикулит, любую ломоту в костях, снимает напряжение в мышцах, сопутствующее этим заболеваниям. В общем, действие благотворное. Настаивать индийский лук можно на спирту или водке. Листья, луковица и стрелки содержат много слизи. Она-то и есть лекарство. Лечу ею свой радикулит. Я делаю так. Отрезаю от листа 10–15 см, мелко-мелко на доске ножом режу, стрелку тоже использую, иначе засохнет, жалко. Потом беру слизь на руку и натираю больное место, она хорошо впитывается. Будет покалывать, но боль снимается, как от таблетки, а минут через 15 вы даже забудете, что только что охали. Тело должно быть чистым, не дай Бог намазать ее на какую-нибудь мазь! Так что, у кого нет терпения на продолжительное лечение — это великолепный выход. Больную радикулитом соседку не раз спасала моя луковичка. За второй «порцией» она иногда и не приходила. Думаю, что если лечиться терпеливо и подольше, то можно вообще избавиться от болезни. Может, кто знает о свойствах индийского лука и больше, но мой опыт таков. Дома должны расти цветы, которые лечат.

Артроз коленных суставов. У меня обнаружили артроз коленных суставов. На 4-й этаж еле поднималась. Растиралась камфарным спиртом. Потом начала делать компресс из настоя сирени и цветков каштана на водке. Но все приносило лишь временное облегчение. И я решила попробовать есть луковый суп. Брала луковицу размером с лимон. Кожуру очищала, потом жарила лук на растительном масле, вливала 0,5 л воды и варила, пока лук не разваривался. Только я добавляла на пол-литра воды кубик «Магги» для вкуса. Я уже ем этот суп полмесяца и, вы знаете, бросила растираться, и, слава Богу, ноги мои перестали болеть.

Артроз, коксартроз. Лечить надо капустой. От кочана отделить листья, смазать натуральным мёдом и приложить к больному суставу, сверху полиэтилен и шерстяной шарф. Процедура делается на ночь. Утром листья снять, сустав обмыть, обтереть и снова наложить на больной сустав свежие листья с медом. Держать до вечера. Лечение длится 30 дней. Я лечилась весь сентябрь. Еще я узнала, что можно пользоваться также листьями хрена, только их надо опустить в горячую воду, но не кипящую. Как почувствуете запах хрена, вытащить, намазать медом и приложить к суставу, сверху шарф. Еще лечу сустав при помощи такого компресса: медицинскую желчь, глицерин, мед, нашатырный спирт, йод (все поровну) соединить, взболтать и поставить на сутки согревающий компресс на больной сустав. Перед наложением нового компресса сустав обмыть, протереть. Эту процедуру делаю 2 недели, через 1,5–2 месяца повторяю. За осень и зиму провела 3 курса.

Артроз. Год мучилась: колени болели и не сгибались. Медикаментозное лечение не помогло. Тогда я прибегла к народному методу лечения лопухом. Минут 10 прогревала колени грелкой, потом минут 15 массировала их с медом (если мед засахарен, его нужно растопить заранее) и накладывала сверху лист лопуха «изнаночной» стороной, завязав колени теплым платком. Делать это лучше на ночь. Утром обмывала колени теплой водой. Так делала три ночи подряд, потом семь ночей через раз. Мне помогло. Боли ушли, нога стала сгибаться, колени не стягивало, и я ходила нормально. Если кому-то не поможет, сделайте двухнедельный перерыв и попробуйте повторить курс снова.

Артроз. Знаю очень эффективное средство при суставных болях и артрозе. Взять в равных частях кислого молока (или простокваши из цельного молока, но не кефир) — предположим, 1 стопку — и такую же стопку яичной скорлупы, истолченной в порошок. Смешайте порошок из яичной скорлупы с простоквашей. Кашицу наложите на тряпочку и приложите ее на 1 час к больному месту, сверху — пленочку и теплый шарф. Если болезнь не запущенная, то делайте компрессы 5 дней подряд, а если застарелая, то после 5 дней лечения 5-дневный перерыв, потом опять 5 дней компрессы, 5 дней перерыв и так до выздоровления. Лечение проводить на ночь. Средство испытала на себе.

Артроз деформирующий. Надо полечить артроз одуванчиком. Как только появится — в конце апреля-в мае — срывать каждый день по пять верхних листиков с цветка, промывать кипяченой водой, подсушивать и жевать до образования кашицы. Одуванчиков у нас действительно по весне много — целые ковры!  Про запас насушила листочков и на зиму. Обливала листики горячей водой и съедала по ст. л. в день. Колени и в самом деле стали меньше болеть. К тому же я еще взяла за правило ежедневно проходить по три тысячи шагов. Летом приготовила настойку из цветков одуванчика. 5 бутылок из темного стекла, наполовину наполненных желтыми головками, залила доверху каждую тройным одеколоном. Настаивала месяц, процедила, хранила при комнатной температуре. Натирала ноги один раз в день — на ночь. Одной бутылки хватило на месяц. Опухоль с колен спала. Но лечение продолжаю. Уже два сезона жую одуванчики, утром делаю и на ночь растираю колени настойкой. Но самое удивительное другое. У меня диабет, состою на учете — так вот в последнее время анализы в норме. Врач удивляется, ведь уровень сахара доходил до 15 и даже более.

Артроз. Болели колени, ходила с большим трудом. Осенью, когда опал лист ореха, собрала два мешка листьев и сделала 10 ванн через день (1,5–2 кг листьев на ванну). На второй год надо обязательно повторить. Сейчас у меня колени не болят.

Артроз деформирующий У меня на левой ноге заболел средний палец, да так сильно, что я не могла ходить. Обратилась к врачу. Диагноз: деформирующий артроз. Врач выписал мазь «Бутадион» и назначил УВЧ. Одна женщина, дай Бог ей здоровья, посоветовала мне парить ногу в воде с солью и содой. В тазик насыпать 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки соды пищевой, залить горячей водой, как нога терпит, и прямо в воде делать массаж всех пальчиков и подошвы минут 15–20. Не вытирая, надеть на ноги шерстяные носки — и в постель. Через месяц такого массажа я почувствовала себя буквально возрожденной, но для профилактики продолжала процедуры еще в течение двух месяцев.

Артроз, остеохондроз. Хочу поделиться своим, проверенным опытом лечения остеохондроза и артроза суставов. Испытала все — и блокады с применением гормональных препаратов, и гипсовые лангетки, а вылечилась настойкой обыкновенной сирени. Делала я вот что: с высохших веток осторожно снимаю только цветочки без зелени, рыхло засыпаю их в любую бутылку до плечиков и заливаю водкой или разведенным 1:1 спиртом. Закупоренную бутылку ставлю в шкаф на 10 дней и ежедневно ее встряхиваю. Через 10 дней процеживаю, отжимаю лепестки — и лекарство готово. Им можно натирать больные места, делать компрессы (пачкается белье, поэтому лучше накладывайте повязки, надевайте носки), принимать внутрь — с 10 капель 2 раза в день до 20 с небольшим количеством воды в течение 2–4 недель. И еще хотела бы рассказать о спорыше. В юности я заболела суставным ревматизмом (отек суставов, боли, высокая температура, трудно было ходить). Жили мы в деревне и о врачах только слышали. А из лекарств, кроме салицилового натрия, ничего не было. Вылечила же меня мать… спорышем. Выдергивала его с корнем, ополаскивала в воде, наполняла чугун и ставила его в русскую печь «томиться». Потом сажала меня в большое деревянное корыто, обкладывала колени распаренным спорышем, горячим, насколько терпеть можно, и укутывала одеялом почти с головой. Иногда я так и засыпала, вся истекая потом. Зато уже через 3–4 дня ходила самостоятельно, без посторонней помощи. Помню, приняла таких процедур 4–5, не больше.

Артроз Это известный рецепт из лечебника Куренного. Я предлагаю упрошенный вариант: круто сварить яйца, отделить желтки, выложить их на сковородку, добавить туда топленого масла и жарить, помешивая, чтобы получилась темно-коричневая мазь. На 10 желтков примерно 100 г масла, но можно больше — не жалейте. Рецепт был использован лично мною дважды. Ожог заживает быстро, без шрамов. И всем, кому я советую это средство, оно помогает.

Артроз. Вот этот рецепт: надо взять 1 стакан крупнозернистой кухонной соли и 2 стакана снега. Все быстро смешать деревянной ложкой или палкой и положить на больной сустав на 7 минут слоем не менее 1–1,5 см. Укрыть сверху пленкой. Ровно через 7 минут снять, отряхнуть с кожи соль. Кожу не обмывать и остаться так до утра.

Артроз, полиартрит. Лет пять назад у меня начало болеть колено. Пока можно было терпеть, я к врачам не обращалась. Потом при ходьбе стали возникать сильные спонтанные боли, невозможно было стоять. Оказалось: артроз. Я решила сначала поискать что-то из народных средств лечения. Тут-то и попался рецепт Иннокентьевского деда. Рецепт, правда, от полиартрита, но я решила попробовать — болезни-то схожие. Рецепт такой.
Настой. 20 г эвкалипта залить кипятком (сколько, к сожалению, не указано), настоять час, процедить и слить в темную бутылку. Пить две недели по 50 г 3 раза в день за полчаса до еды. Проверять СОЭ. Если в норме (до 14), то эвкалипт не применять.
Втирание. 100 г измельченного эвкалипта положить в темную бутылку, залить 0,5 литра водки, дать постоять пять суток при комнатной температуре. Втирать один раз перед сном поперечно. Поясницу натирать 3 раза, а кисти рук — 2 раза. Курс — один месяц.
Настой я пробовать не стала, а начала сразу с втираний. Терпеть было невмоготу, поэтому первый раз я колено натерла уже через 12 часов после приготовления настойки. Она оказала чудесное действие — колено стало болеть меньше. Натирала я оба колена сразу — второе для профилактики. Нужно сесть так, чтоб колено согнулось под 90° (это низкая кровать или кресло). Оба колена растирать круговыми движениями слегка согнутыми ладонями 100 раз. После каждых 20 раз пальцы снова окунать в настой. За 20 движений настой полностью втирается. Натирала я вечеров семь, помогло, и я прекратила. Потом несколько раз боли возвращались, я тут же их снимала. Боли возвращались все реже, а потом прекратились совсем. А настой я все равно держу в запасе (не отливаю, храню при комнатной температуре в темной бутылке в закрытом шкафу).

- От болей при радикулите, артрозе или артрите можно избавится:
1.Настоять индийский лук на водке и смазывать больные места. А можно оторвать от листа кусок см.15 и выделившейся слизью натереть больное место. Несколько минут будет жжение, терпите, все пройдет.
2.Обезболивающая смесь: 1.5 стакана сока редьки, стакан меда, полстакана водки и ст. л. растительного масла. Применять для растирания. Перед сном можно выпить рюмочку этой смеси.
3.Смешать 30 мл водки и масла. Использовать для компрессов при болях в коленях (на ночь).
4. 30 г свежих лавровых листочков залить 200г растительного масла и настоять 14 дней. Процедить и смазывать больные суставы.

- Артроз. Распарить ногу или руку и втирать мед, потом отшлепывать эти места. Затем капустным листом теплым оборачивать конечности на ночь. Утром смывать и делать зарядку, есть творог, овсянку, яичную скорлупу, кукурузные хлопья. Курс: 1 месяц. Через месяц – улучшение, а в некоторых случаев – излечение.

- Стетами массируем ступни и бедра. Упражнение: Поднимать поочередно ноги. Делать ступнями массаж.

- Капустный лист облить кипятком, на него положить имбирь и наложить на больное место, сверху тепло.

* Настой ростков картофеля на водке или очистки зеленой картошки, лежащей на солнце -  делать компресс с утеплением.
* Настой сабельника на масле растительном + пчелинный воск – крем для больных рук, ног и суставов.
* Настой корня сабельника на водке пить по 1 ст. л.  3 раза в день. Курс: 2 недели.

- Коксоартроз, переломы и несращение костей. Отвар ножек телятины или ягнят без соли 15 минут и слить воду. Потом снова налить и варить на медленном огне 8 часов. Употреблять холодец в горячем виде.

- Шиповник. Ингредиенты: высушенные корни шиповника 100 г, водка. Приготовление настойки: корни шиповника мелко нарежьте и истолките, добавьте водки и поставьте для настаивания в темном месте в посуде с плотно закрывающейся пробкой или крышкой. Употребляйте настойку по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи при артрозах, остеохондрозах, отложениях солей, бурситах и подагрических артритах. Так как настойка шиповника оказывает сильное мочегонное действие, во время ее приема следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим много калия, кальция и магния. Курс лечения обычно длится 40 дней. Женщинам в период менструального цикла следует воздержаться от приема настойки шиповника.

- Лопух. Ингредиенты: зрелые семена двухгодичного лопуха, собранные осенью, — 40 г, водка — 0,5 л. Приготовление настойки: семена лопуха соедините с водкой в одном сосуде и поставьте в темное место для получения настойки. Смесь необходимо взбалтывать каждый день. Спустя 14 дней процедите настойку. Она с успехом применяется при суставных болях для приготовления компрессов, а также при остеохондрозе, артрозе и артрите.

- Ягоды крыжовника  в любом количестве полезны при артрозах и артритах. 1. Плоды вишни с молоком применяется при лечении артритов. 2. яблочный уксус принимают по 2 чайн. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. При приеме уксус разбавляют водой и добавляют мед (на 2 ч. л. уксуса - 200 мл воды и 2 ч. л. меда).

-  Отвар лаврового листа лечит артриты, тендовагиниты (воспаление суставных сумок), ишиас. Отвар готовят следующим образом: 1 ст.л. лаврового листа заваривают 400 мл кипятка и кипятят 10 мин. на слабом огне. Настаивают в термосе 8 часов и принимают по 1/3 стакана 3 раза в  день за 30 мин.до еды. Курс лечения - 18-21 день.

- Ванны. Взять 200 гр цветков ромашки аптечной и 200 гр листьев шалфея. Смесь залить 5 литрами крутого кипятка,настоять 2 часа. Вылить в ванну. Продолжительность ванны 20 мин., температура 38% С. На курс лечения необходимо принять 15 ванн через день.
 
- На 500 мл воды - 300 г хвойных  игл. Довести до кипения, отставить. Настоять 4 часа  в теплом месте, процедить и вылить в ванну. Ванны применяются через день. Продолжительность ванны 15-20 мин., количество процедур 12-15.  Взять целые ветки (лапы), промыть их теплой водой и ложить в ванну. Заливать горячей водой, дать настояться некоторое время. Потом долить еще воды приятной температуры и принимать ванну, не убирая ветки. Это такое блаженство! И какой запах хвои!

- Препараты для наружного применения.
  * Приготовить состав: Скипидар -150 мл + Масло прованское - 150 мл + Спирт 70%-ный - 150 мл + Камфора - 3 г. Все размешать. Применять для растираний при артрических болях.
  *Приготовить состав: Сок редьки черной - 200 мл + Пчелиный мед - 150 мл + Водка 40%-ная - 100 мл + Соль поваренная -15 г. Все перемешать и втирать в больные суставы.*

- Артрит, артроз, коксартроз ( рецепт немец. травн. М. Требен). Надо лечить в течение 1,5 лет. Нужно пить утром и вечером за полчаса до еды чашку чая из полевого хвоща, который настаивают полминуты; в течение дня 4 чашки чая из крапивы, при этом каждый раз добавлять туда по 1 ст. л. шведского горького бальзама и выпивают до и после каждой еды. На больные места (на коленный сустав и др.)нужно делать на 4 часа компрессы со шведским горьким бальзамом. Не забывайте смазывать кожу перед компрессом свиным жиром или мазью из календулы, а после припудривать от раздражения. На ночь листья белокачанной капусты прогладить утюгом и в горячем виде наложить на больные суставы, сверху тепло. Наряду с листьями капусты рекомендуется делать аппликации и листьями борщевика. Раздавить скалкой листья борщевика и наложить на ночь на больное место. Один раз в месяц делать сидячую ванну с полевым хвощом. 100 г травы на ночь замочить в холодной воде, на следующий день подогреть и 20 минут принимать ванну. Все это приносит облегчение, а многим исцеление.   

Домашний рецепт от артрита Артрит — одна и тех болячек, от которой надо избавляться, иначе начнёт адски болеть.
1. Взять 50 г сухих корней сабельника и 25 г калгана. Залить 0,7 л водки. Настаивать 3 недели. Пить по 1 ст. л. за 30 минут до еды три раза в день.
2. Натереть редьку. Использовать как компресс на сустав в течение 20 минут.
3. Почистить и натереть картофель. Согреть на водяной бане до 37 градусов. Положить в тканевый мешочек, наложить на сустав. Сверху обвязать тканью.
4. Смешать одну часть измельченного алоэ и две части мёда. Смазать сустав, выдержать 40 минут, после чего смыть.


                Аспирин

Цeлeбный pacтвop acпиpинa (шпopы, вapикoз, ocтeoхoндpoз). 10 таблеток аспирина растереть в порошок, зaлить 250 г вoдки. Нacтaивaть 1-2 cутoк. мapлeвую пoвязку cмoчить в pacтвope и в видe пpимoчeк пpиклaдывaть к пяткaм, зaтeм пятки oбepнуть пoлиэтилeнoм, чтoбы pacтвop нe выcoх, cвepху нaдeть нocoк, ocтaвить нa вcю нoчь. Утpoм вce cнять, cпoлocнуть нoги вoдoй, нacухo вытepeть и cмaзaть кpeмoм для нoг. Пpoцeдуpу дeлaть кaждый вeчep. Пocлe пepвoй жe пpoцeдуpы нaчнeтe зaбывaть o cвoих шпopaх, a чepeз 10 днeй cтoпы и пятки бeзбoлeзнeннo oчиcтятcя oт oгpубeвшeй и уплoтнeннoй кoжи. Ее, кcтaти, мoжнo cнять мoчaлкoй или щeткoй для чиcтки cтoп, a зaтeм cмaзaть жиpным кpeмoм. Еcли имeютcя тpeщины и нaтoптыши, тo тaкaя пpoцeдуpa тoжe будeт пoлeзнoй. Этим жe pacтвopoм мoжнo нaтepeть бoльнoe мecтo пpи вapикoзe, бoль тoжe cтихaeт. Мoжнo нaтиpaть бoльныe мecтa пpи ocтeoхoндpoзe, тaм, гдe пpoиcхoдит oтлoжeниe coлeй. ;ocлe мaccaжa пoлeзнo будeт cдeлaть этим pacтвopoм pacтиpaниe.


                АСТМА

- Астмы бывают тоже разные, бронхиальная астма прогрессирует весной и осенью больше, чем летом и зимой. То, что морской солённый воздух помогает знают все, а если климат очень сырой, советуем хотя бы один раз в год ездить к морю.

- При бронхиальной астме дает хороший результат народный рецепт: 5-10 г семян конопли измельчить, прокипятить в стакане воды или молока, процедить, отжать, выпить приемами за день.

- Бронхиальная астма. Излечивают посредством чеснока растертого и смешанным пополам со свиным жиром – растирают грудную клетку.

Или: 100 мл воды залить в чайник, довести до кипения, выключить. Надеть на носик чайника трубку и через нее вдыхать пары 15 минут на ночь.

- Для астматиков зимние виды спорта, в частности фигурное катание - это самый лучший способ лечения.

- Рецепт от астмы.  1 стакан тёртой сырой свёклы+1 стак. Алое /на мясорубке/+1 стак. мёда. принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Помогает даже при астмат. бронхите.

- При бронхиальной астме: прополис 20г + спирт 80г. Измельчённый прополис залить залить спиртом и настоять в течение недели,периодически встряхивая. Затем процедить, отстоять и принимать во внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 минут до еды 3 раза вдень в течение 2 месяцев.

- Сбор: Багульник 25 г, крапива жгучая малая 15 г. Измельчить и смешать, залить 1 л кипятка. Укутать и дать настояться 3 часа, затем процедить. Пить по 1/2 стакана  5-6 раз в день. Курс: 2 недели. Делать перерыв неделю и повторить снова.

- Астма. Пол литра кипяченного молока остудить, яйцо с 1 ст л. меда влить в молоко, добавить 1 ст л. топленного сливочного масла. Все перемешать. Принимать утром натощак. Курс: 1 месяц.

- Средство от бронхиальной астмы. 2 кг зерна овса и по 200 г свежих листьев алоэ и коньяка, добавить мед. В эмалированной посуде залить смесь 5 л воды, на 3 часа поставить в духовку (температура как при выпечке хлеба), затем процедить, отжать и еще добавить 200 г алоэ, коньяка, меда. В духовке довести до закипания, вынуть, остудить, процедить, отжать. На 3 л молока получить сыворотку, к ней добавить 1 стакан меда и 100 г измельченного корня девясила, поставить в духовку на 4 часа. При остывании процедить и отжать. Оба отвара держать в прохладном месте. После легкой еды принимать 3 раза в день. Курс лечения: 3-4 месяца, иногда достаточно 1 месяц или 2 недели. При таком лечении желательно пить еще минеральную водуи принимать «фитин» по 1 таблетки.

- 2 головки чеснока + 5 лимонов измельчить на терке, залить 1 л кипяченной воды комнатной температуры. Настаивать 5 дней, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

- Высушить 40 листьев мать-и-мачехи и настоять их в течение ночи в 0,5 л водки. Каждый вечер эти листья класть больному на грудь (количество листьев зависит от поверхности, которую нужно ими покрыть) до тех пор, пока не используете все листья. Второй способ: в 1-й вечер положить 1 лист на грудь ребенка, во 2-й вечер - на спину, между лопатками, и продолжать чередовать расположение листьев до полного их использования.

- Залить 2 л кипятка горсть высушенных цветов мать-и-мачехи и настоять их до температуры тела ребенка. Затем облить ребенка этим настоем и натереть смесью из 1 ч. л. меда и 1 рюмки водки.   

- При астме в начальной стадии помогает крем, приготовленный из толченого аспирина и чистого свиного жира в соотношении 1:4. Полученной мазью смазывать грудь ребенка в течение 10 дней.   

- Заварить кипящей водой 40 головок лука-севка и держать до тех пор, пока они не размокнут. Затем поместить их в 0,5 л оливкового или подсолнечного масла и размять. Полученное пюре принимать до еды по 1 ст. л. утром и вечером. Этот способ пригоден и для взрослых.

- Астма и кашель. Растереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5). Рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а также 1 четверть чайной ложки держать под языком.

- Бронхиальная астма.  Лечение длительное, до 2-3 лет. Начинать лучше всего с «Эй-Пи-Ви» (дать понюхать и капать по 1 капле. Если есть отек, все равно продолжать давать в минидозах) и драже «Экстра-Бефунгин» (начинать с 1 горошины, постепенно довести до 1 ч.л. 3 раза в день).

- При астме необходимо подбирать продукт «под себя», пробовать и остановиться на том, который подходит лучше всего. Рекомендуются также драже «Тенториум плюс» (начинать с 1 горошинки), «О-де-вит» (начинать с 1 горошины, может быть сильное выделение мокроты, усиление кашля – надо перетерпеть, и наступит облегчение. В это драже входит 14 трав, оно хорошо восстанавливает слизистую, выводит яды, облегчает и освежает дыхание, значительно увеличивает усвоение организмом кислорода, действует не только на верхние дыхательные пути, но и на бронхи и альвеолы), крем «Тенториум» (делать массаж спины, во время приступов класть под язык, мазать ладони и область надпочечников в течение получаса).

- Применяется та же высокоуглеводная диета и один раз в день необходимо принимать 10-15 мг. 10% спиртового раствора прополиса  или жевать около 1 г. прополиса до полного растворения во рту. После того, как вы почувствуете усиливающуюся горечь  во рту, а прополис рассыплется на мелкие крошки, его можно выплюнуть или проглотить. Такая процедура проводится в течении 30 дней, затем через 15 дней курс лечения повторяют. На этом курс лечения прополисом можно прекратить, а диету соблюдать до полного выздоровления. В прополисе содержится значительно больше разнообразных углеводных компонентов, чем в мёде, поэтому стимулирующее действие его на организм значительно мощнее. Если  применять только мёд или прополис, не изменяя общего питания, то результаты лечения будут кратковременными.

- Бронхиальная астма относится к иммунным заболеваниям. К ним так же относятся: диатез, колиты, синуситы, аллергия, крапивница, псориаз, гепатит А, СПИД. Для нормализации иммунной системы нужно принимать: пчелиный мёд по 20-50 г. утром натощак, запивая отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо трав: бессмертника, зверобоя, тысячелистника, пижмы, полыни горькой, укропа, чистотела, трилистника и цветков ромашки.
-перед завтраком за 30 мин. до еды один раз в неделю 1-5 доз бифидумбактерина.
На завтрак - овсяную (гречневую, рисовую) кашу на воде или обезжиренном молоке, 50 г. нежирного мяса с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
Обед - наваристый борщ (щи, россольник), паровая котлета (шницель) с гречневой кашей, кисель.
На ужин за 1 час до сна - чай с мёдом, вареньем, яблоко, грушу, компот из сухофруктов.
Ни в коем случае на ночь нельзя есть молочное, запеканки, бутерброды с сыром, колбасой, пить кофе.

- При астме, гайморите, сенной лихорадке рекомендуется жевать каждый час в течении 5 минут по 1/2 чайной ложки сотового мёда или забруса. Оставшийся во рту воск сплёвывают.

- Забрус - это восковые крышечки, которые срезают с сотов перед откачиванием. Рецепт не  сложный, кроме пользы получите ещё  и лечение стоматита, ангины, гингивита и укрепите свои дёсна. Если инфекция уже "разгорелась", организму нужны тепло, постельный режим, природные антисептики и антибиотики в виде меда и трав.

- КЛЕВЕР + МЕД. Залить цветки клевера кипятком 1:20, пить в теплом виде с медом 3 раза в день по 1/3 стакана - при бронхите, трахеите, астме.

- Медовые ингаляции. Ингаляции 30%-ным раствором меда на воде лучше проводить с помощью специальных ингаляторов, но можно использовать и чайник. Чайник ставят на огонь, после закипания воды добавляют 1 ст.л. меда, огонь гасят. На носик чайника надевают резиновую трубку и через нее осторожно вдыхают пары воды вместе с медом. По мере остывания воды ее периодически подогревают. Продолжительность ингаляций 15-20 минут. Их можно использовать при рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите, астме.

- Астма и кашель. Растереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5). Рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а также 1 четверть чайной ложки держать под языком.

- В 500 мл отвара солодки растворить 0,5 г мумие. Принимать отвар 200 мл утром 1 раз в день.


                Атеросклероз

- Настойка девясила на водке стариное средство при старческом склерозе. 30 г сухого корня и 500 мл водки – настаивать 40 дней. Принимать по 20-30 мл перед едой.

- Употребление чеснока понижает артериальное давление, очищает сосуды от липовидных отложений, расширяет коронарные и периферические сосуды, увеличивает диурез, стимулирует сердечную деятельность, снимает невроз сердца. Ежедневно надо принимать с пищей не менее 2-4 зубчиков чеснока. Можно пить водочную чесночную настойку, но она сильно пахнет, сильнее чем сырой чеснок.

- При старческом склерозе принимают густой отвар коры рябины. 200 г коры залить 500 мл кипятка и варить на слабом огне 2 часа. Принимать по 20-30 мл перед едой.
 
- Отвар толченных плодов шиповника – известное средство, помогающее при атеросклерозе, повышающее работоспособность, снимающее головную боль. После принятия отвара надо обязательно сполоснуть рот, так как аскорбиновая кислота, содержащая в шиповнике, разрушает зубную эмаль. Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая толченные ягоды кипятком. Настаивать 20-30 минут, процедить и принимать без ограничений ежедневно. Самочувствие улучшается довольно быстро при регулярном приеме.

- Атеросклероз, нехватка вит. Д.
Утром: отварное филе трески + мякиш хлеба + 300 г творога + 1 яйцо – все пропускаем через мясорубку, делаем котлеты. В духовке пропекаем 15 минут.
Вечером: творог, кефир, рыбий жир.

- Этот рецепт чистит сосуды при атеросклерозе (восстанавливается двигательные функции, память, концентрация, проходит шум в ушах). Берем листья кинкго-билоба в августе и быстро сушим. Потом растолчем в порошок 0,5 кг. и принимаем по 1 ч. л. порошка после еды 2-3 раза в день. Курс лечения 3 месяца.*

- Сельдерей, лимон и мед - народное средство при атеросклерозе, заболеваниях сосудов головного мозга: 1 кг корней сельдерея промыть, пропустить через мясорубку, поставить в холодильник на 6 дней. 3 больших лимона (общий вес их должен составлять 500-600 гр.) пропустить через мясорубку вместе с кожурой, но без косточек. Смешать с 0,5 литра меда. Добавить подготовленные корни сельдерея и поставить на 1 день в холодильник. Принимать состав по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

- Грецкие орехи помогают при атеросклерозе: народная медицина советует для профилактики и лечения атеросклероза регулярно съедать горсть грецких орехов.

- Чайный гриб: с лечебной целью используется 7-8-суточный настой культуры гриба. Пьют настой чайного гриба при атеросклерозе, гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.

- Корни одуванчиков: сухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 гр. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний для его приема нет, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

- Лук и чеснок: против атеросклероза хорошее средство - лук и чеснок. Есть можно без ограничений. Вместо натурального чеснока можно принимать препараты - аликор и алисат, это производные чеснока, без запаха.

- Атеросклероз ног от курения. Ванны из крапивы 30 минут  от варикоза и сок крапивы втирать в кожу ног.

- Атеросклероз, изменение сосудов. 100 г сока алоэ + 2 г мумие – капать в глаза при катаракте.

- Атеросклероз сосудов. Йод, морская капуста, свекла, чеснок, красная свекла.

- При затухании половых органов. Клевер, шалфей, душица, полынь, мята, яблоки, фрукты.

- Тархун – для женских половых органов. Проростки пшеницы, лук, салат – для поддержания мужских половых органов.



                АТРОФИЯ МЫШЦ


- Атрофия мышц (рецепт немец. травн. М. Требен). Вымытую свежую траву пастушьей сумки измельчить и положить в бутылку, залить 40% водкой или фруктовым вином, настоять 10 дней на солнце. Через 10 дней отлить отлить в маленькую бутылочку небольшое количество для использования, а в бутылку с травой долить водки столько же, сколько отлили. Этой эссенцией следует растирать ежедневно по три раза больные места. Внутрь принимать 4 чашки чая из травы манжетки, разделив по глоточку на целый день (желательно, свежие травы).

- Конечности, утратившие подвижность, перенапряжение, вывих, растяжение, паралич, нагноение в кости, варикозном расширении вен, ревматизме, отеках, подагре, боль в затылке, боль в культе, воспаление кожи на ногах (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Листья и корни окопника - из них готовят кашицу: хорошо просушенный корень тонко смолоть, смешать с небольшим количеством растительного масла, размазать по небольшому кусочку ткани, наложить теплым на больное место и завязать, накладывают на ночь на конечности, утратившие подвижность.

- Атрофия мышц, мышечные заболевания, слабость рук и ног, ослабление мышц сфиктера, выпадение кишки (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Натирать настойкой пастушьей сумки по несколько раз в день больные мышцы; внутрь принимайте по 4 чашки чая из манжетки + по 10 капель настойки пастушьей сумки. Настойка: возьмите траву пастушья сумка, мелко порежьте, положите в бутыль до горлышка, но не набивая, залейте водкой так, чтобы она покрывала траву, настаивайте 14 дней на солнце или в теплом месте. Курс лечения: 3 недели.

- Атрофия мышц (рецепт австр. целительницы М. Требен). Чай из травы манжетки + пастушьей сумки – 1 ч. л. смеси на ; л кипятка, заварить, дать постоять 8 минут.



                АСД Ф-2, 3

               
АСД – фракция 2 для внутреннего употребления. Фракция 3 для наружного употребления. АСД – Ф 2 действует благотворно при желудочно-кишечном заболевании, колите, холите и др. заболеваниях (1 ч. л. на полстакана воды за 30 минут до еды один раз в день). Три дня пить, три дня отдыхать. АСД снимает воспалительные процессы легких (туберкулез). АСД выделяется только легкими, каким бы путем препарат не вводился. Он усиливает функции бронхиальных полей. На сердечно-сосудистую систему АСД Ф2 действует возбуждающе. Для наружного применения  используется Ф3.

Ранее – до изобретения АСД – такие заболевания, как псориаз, не поддавались медикаментозному лечению. Врачи-дерматологи буквально «вцепились» в АСД и в скором времени получили прекрасные результаты при лечении кожных заболеваний человека на добровольцах. 2-ю фракцию разбавляли водосодержащим раствором и использовали как для наружного, так и для внутреннего применения. Отличные результаты на животных, отсутствие побочных эффектов, усиление эффективности лечения при сочетании с другими препаратами поразили даже самых ярых насмешников. Параллельно были проведены многочисленные исследования эффективности применения АСД-2 при лечении патологий различных систем и органов. Отличные результаты АСД показал при лечении бронхиальной астмы – заболевания, наряду с псориазом, для которого в то время не было медикаментозных средств лечения. Курсы лечения АСД приводили к нормализации функций нервной, эндокринной, иммунной и других систем. АСД успешно излечивал варикозное расширение вен, а при длительном применении увеличивал упругость кожи и тканей, омолаживающее действуя на организм. Особенно эффективно АСД проявил себя в гинекологии. АСД-2 успешно излечивал трихомоноз, хламидиоз, а так же фиброму, миому, рак матки, мастопатию и рак груди. Препарат начал приобретать популярность в Москве и близлежащих областях (кстати, он широко использовался для лечения партийно-государственной элиты). К ученому приходили тысячи благодарственных писем. Среди них было множество писем от онкологических больных, которых обычная медицина обрекла на смерть, а АСД-2 вылечил. Встал вопрос о применении АСД в медицине. Широчайший спектр эффективного применения АСД при лечении кожных, легочных, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, онкологических и гинекологических заболеваний обескураживал виднейших практиков и научных медицинских работников. Особое неприятие с их стороны вызвало то, что «ветеринар» – кандидат ветеринарных наук – «учил» медиков – в том числе занимавших высшие должности и имевших кандидатские, докторские, академические звания. Снобизм многих медиков по отношению к ветеринарам, как к врачам второго сорта общеизвестен. Дорогову сначала прозрачно намекали, потом «настоятельно советовали», что для внедрения АСД в медицине ему необходимо убрать букву «Д» из названия препарата, включить в соавторы высокопоставленных медработников и раскрыть для них секрет приготовления АСД. Отказ ученого привел к крайне негативным для него последствиям. На него было заведено уголовное дело прокуратурой Ухтомского района по обвинению в коммерческом использовании препарата. Однако, все попытки следователей найти людей, которым явно «навредил» препарат, оказались тщетными – таких просто не было. Более того, оказалось, что А.В. Дорогов на личные деньги изготовил две опытные установки по получению препарата – для дома и для ВИЭВа. Домашняя установка на несколько лет ускорила разработку и создание АСД. Деньги за препарат ученый никогда не брал – всегда отпускал его бесплатно (вместе с консультацией по его использованию). В результате дело замяли. Ученый продолжал свои исследования и вскоре обнаружил еще одно применение возможностей АСД. Из-за нервных перегрузок, нарушения деятельности эндокринной системы многие мужчины подвержены заболеванию простатитом. Один из компонентов лечения – прием АСД. Больные простатитом относительно быстро излечивались, а здоровые люди, принимавшие препарат в профилактических целях, за короткий срок очищали организм от шлаков, улучшали обмен веществ и повышали жизненный тонус. По личным указаниям кремлевских руководителей проводились исследования на заключенных. В первую очередь, АСД применяли для профилактики и лечения туберкулеза. Смертность снижалась в несколько раз. Результаты были ошеломляющими – отпадала необходимость в большинстве лекарственных средств. Опробовали АСД и военные медики. Препарат прошел успешные испытания. Были излечены от тяжелых болезней некоторые тогдашние руководители страны и члены их семей. Фармакологическим комитетом Минздрава СССР в 1951 г. было разрешено применение обеих фракций АСД, препарат был внесен в знаменитый фармацевтический справочник Мошковского. Начался бум АСД. Препарат и его создатель приобрели среди больных и их родственников огромную популярность в Москве. За флакончиком АСД в очереди стояли сутками!.. В 1957 г. ученый попытался «пробить» АСД, используя свои многочисленные связи со многими членами Политбюро ЦК КПСС. Но эти попытки закончились неудачей. Препарат АСД подвергался тщательным исследованиям (Дерябкина З.И., Кирюткин Г.В., Сироткина В.П. и др.). Неоднократно изучались его физико-химические свойства, биологическая и фармакологическая эффективность, совершенствовалась технология получения (Кирюткин Г.В., 1974 – 1983 гг.). Кто такой Дорогов Алексей Власович Дорогов родился в 1909 г. в селе Хмелинка Саратовской области, в многодетной крестьянской семье. Незаурядность и богатство его натуры проявлялись уже в детстве. Он был очень музыкален: хорошо пел, сам научился играть не только на гармони, но и на гитаре и флейте. Однако дальнейшую судьбу Алексея определили другие интересы. Его мать была деревенской повитухой, занималась целительством: знала приемы костоправства, лечила заговорами. Дорогов закончил ветеринарный институт, затем – аспирантура в Москве и работа во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ). Еще до создания АСД на счету у Дорогова было 26 научных работ и 5 изобретений! Делом его жизни стал поиск препарата, способного защитить человека и животных от средств массового поражения. И он нашел-таки этот препарат!.. В 1954 г. Дорогов оказался на больничной койке с инфарктом, его внезапно увольняют из института ветеринарии. Упорные хождения по инстанциям не принесли результата: на работе Дорогова так и не восстановили. И это несмотря на то, что за изобретение АСД он был удостоен Государственной премии. Лаборатория, которую он возглавлял, прекратила свое существование примерно через год. В начале октября 1957 г. Дорогов скончался – ему не было и пятидесяти… Был ли Дорогов «алхимиком»? Есть мнение, что при создании АСД Алексей Дорогов шел по пути средневековых алхимиков. Недаром препарат нередко называют эликсиром. Вот что говорит по этому поводу его дочь, Ольга Алексеевна, врач-иммунолог и гомеопат, кандидат медицинских наук: «Серьезных оснований для подобных утверждений нет. Отец работал в лаборатории химической защиты, и, скорее всего, его мысль шла по такому пути: если древесный уголь служит сорбентом, то продукты органического разложения могут стать дезактивантами, помешать вредным воздействиям на организм, быть надежным барьером на их пути. Именно так и был нащупан путь спасения живых организмов. Недаром отец любил повторять известную фразу из Священного Писания: «смертию смерть поправ». Думаю, что к изысканиям средневековых алхимиков идеи Дорогова прямого отношения не имеют». Почему АСД до сих пор не получил официального признания? Это одна из загадок препарата. АСД был открыт более 60 лет назад. Он мог спасти жизнь и здоровье многим, однако до сих пор официально используется лишь в дерматологии и ветеринарии (в обычных аптеках АСД, как правило, не продается, купить его можно в ветеринарных аптеках или в ветеринарных отделах обычных аптек). Ошеломляющая эффективность препарата не на шутку встревожила парт-номенклатуру и чиновников от науки. Революции в медицине и фармацевтике (а также здоровья и долголетия своего народа) они не хотели. Засекреченность препарата (гриф «секретно» был снят с АСД лишь в 1962 г.!), ранняя смерть его создателя и прекращение исследований привели к незаслуженному забвению препарата АСД. Дочь Дорогова, Ольга Алексеевна, главной задачей своей жизни считает полную реабилитацию антисептика-стимулятора и внедрение его в арсенал официально принятых медицинских препаратов. В последнее время, благодаря усилиям отдельных энтузиастов и «ЗОЖ», АСД опять (всё еще неофициально!) начинает успешно применяться в лечении людей. АСД может и должен помогать людям, ведь его поистине целительные свойства используются далеко не полностью!.. Что представляет собой АСД Препарат АСД является продуктом термического разложения (при высокотемпературной сухой возгонке) сырья животного происхождения (мясокостной муки, мясных и костных отходов). При возгонке органические вещества – белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты – постепенно расщепляются до низкомолекулярных компонентов. Почему препарат носит двойное название: антисептик-стимулятор. Как точнее охарактеризовать его с позиций современной науки? Многие ученые считают, что АСД действительно обладает ярко выраженным антибактериальным действием, однако значительно важнее другое: это мощный адаптоген. Он легко проходит тканевый и плацентарный барьеры, т.к. соответствует структуре живой клетки и не отторгается ею, не имеет побочных эффектов, не оказывает отрицательного влияния на плод в материнской утробе, восстанавливает координирующую роль периферической нервной системы и нормальный гормональный фон. АСД также называют биогенным стимулятором, тканевым препаратом. Препарат не только без труда вступает во все обменные процессы организма, но и является иммуномодулятором (иногда АСД называют модулятором иммунной системы организма). АСД восстанавливает правильное отношение клеток, участвующих в регуляции различных процессов организма. И, тем самым, обеспечивает правильную работу всех органов и систем. Вот почему Дорогов всегда подчеркивал, что изобретенный им препарат действует не на какой-то определенный микроб. Он влияет на организм человека, который сам уничтожает этот микроб, получив для этого необходимые силы и материал… Антисептик-стимулятор обладает широким спектром лечебного и профилактического действия и применяется при большом числе заболеваний с различной этиологией: астмы, бесплодия, гормонозависимых опухолей, псориаза, экземы… При этом он дешев, доступен и абсолютно безвреден. Единственное неприятное качество, которым обладает АСД, – весьма и весьма специфический запах! Этот «аромат» неотделим от препарата, и все попытки дезодорировать его приводят к тому, что антисептик-стимулятор теряет свою активность. Но, в конце концов, когда речь идет о жизни и здоровье человека, на неприятный запах можно «закрыть глаза», заткнув нос (кстати, многие так и принимают его, зажав нос!). При применении АСД легкие увеличивают ассимиляцию кислорода. Нет привыкания к препарату. Фракция АСД-2 Фракция АСД-2 содержит: карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, соединения с активной сульфгидрильной группой, производные амидов и воду. По внешнему виду представляет собой жидкость от желтого до темно-красного цвета (как правило, светло-желтая с коричневым оттенком), имеет специфический запах, хорошо смешивается с водой. Обладает резким специфическим запахом. Предназначена как для наружного, так и для внутреннего применения. Фракция АСД-3 Фракция АСД-3 содержит: карбоновые кислоты, алифатические и циклические углеводороды, алкилбензолы и замещенные фенолы, диалкилпроизводные пиррола, алифатические амины и амиды, соединения с активной сульфгидрильной группой и воду. По внешнему виду препарат представляет собой густую маслянистую жидкость от темно-коричневого до черного цвета, растворимую в спирте, растительных и животных маслах и практически не растворимую в воде. Обладает резким специфическим запахом. Предназначена она только для наружного ( ! ) применения. Биологическое воздействие Препарат АСД-2 при пероральном применении оказывает активизирующее действие на ЦНС и вегетативную нервную систему, стимулирует моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, секрецию пищеварительных желез, повышает активность пищеварительных и тканевых ферментов, улучшает проникновение ионов Nа+ и К+ через клеточные мембраны, способствует нормализации процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и повышению естественной резистентности (сопротивляемости внешним негативным воздействиям) организма. При наружном применении препарат стимулирует активность ретикулоэндотелиальной системы, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием. Препарат АСД-З (при наружном применении!) оказывает стимулирующее действие на ретикулоэндотелиальную систему, нормализует трофику и ускоряет регенерацию поврежденных тканей, обладает выраженным антисептическим свойством. Препарат АСД-З относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76); в рекомендуемых дозах не обладает сенсибилизирующим и местно-раздражающим действием. Схема приема АСД фракции 2 при конкретных заболеваниях: Гинекологические заболевания. АСД 2 фракция перорально по стандартной схеме, спринцевание 1% водным раствором до полного излечения; Гипертония. Схема приема стандартная, но следует начать с 5 кап. 2 раза в день, ежедневно прибавляя по одной довести до 20. Принимать до нормализации давления; Глазные воспалительные заболевания. 3 ; 5 кап. на 1/2 стакана кипяченой воды, принимать перорально по схеме 5 дней через 3; Для стимуляции роста волос. 5% раствор АСД-2 втирать в кожу головы; Заболевания печени, сердца, нервной системы. АСД-2 перорально по схеме: в течение 5 дней по 10 кап. на ; стакана кипяченой воды, перерыв 3 дня; далее 5 дней по 15 кап., перерыв 3 дня; 5 дней по 20 кап., перерыв 3 дня; 5 дней по 25 кап., перерыв 3 дня. Курс проводить до возникновения стабильных положительных результатов. При обострении болезни следует на время прекратить прием. Возобновить после утихания болей; Заболевания почек, желчных путей. Стандартная схема приема и дозировка. Зубная боль. Ватный тампон, смоченный препаратом АСД фракция 2, приложить к больному месту; Импотенция. Перорально за 30-40 минут до еды, 3 ; 5 кап. на ; стакана кипяченой воды, курс 5 дней через 3; Кашель, насморк. 2 раза в день по 1 мл АСД-2 на ; стакана кипяченой воды; Колиты, гастриты. Дозировка и схема приема стандартные, но принимать препарат 1 раз в день; Молочница. 1% раствор АСД-2 наружно; Недержание мочи. 5 кап. на 150 мл охлажденной кипяченой воды, 5 дней, перерыв 3 дня; Подагра, воспаление лимфоузлов, ревматизм. Перорально 5 дней через 3 по 3-5 кап. на ; стакана кипяченой воды, компрессы из АСД-2 на больные места; Простуда. Ингаляции ; 1 ст. л. АСД-2 на литр закипевшей воды; Профилактика простудный заболеваний. 1 мл АСД-2 на ; стакана воды; Радикулит. На 1 стакан воды 1 чайная ложка АСД-2, принимать 2 раза в день до выздоровления; Спазмы сосудов конечностей. «Чулок» из нескольких слоев марли. Смочить 20% р-ром АСД-2. Кровообращение восстанавливается после 4 ; 5 месяцев регулярных процедур; Трихомоноз. Однократное спринцевание АСД-2. 60 кап. на 100 мл теплой кипяченой воды; Туберкулез легких и других органов. Утром натощак 1 раз в день, за полчаса до еды. Начинать с 5 кап. на ; ст. кипяченой воды. 5 дней через 3. Далее 5 дней по 10 кап, перерыв 3 дня; 5 дней по 15 кап., перерыв 3 дня; 5 дней по 20 кап., перерыв 3 дня;. Курс длится до 3-х месяцев; Тучность. 5 дней по 30-4- кап. на стакан кипяченой воды, перерыв 5 дней; 10 кап. ; 4 дня, перерыв 4 дня; 20 кап. 5 дней, перерыв 3-4 дня; Ушные воспалительные заболевания. 20 кап. на стакан кипяченой воды, перорально. Промывания и компрессы ; местно; Язва желудка, 12-перстной кишки. Стандартная схема приема. Я сам знаю этот препарат с детства и могу подтвердить его поистине чудодейственное влияние на самые различные болезни. Разве этот препарат не заслуживает того, чтобы расширить официальное его применение?

При опухолях суставов в виде компрессов путем смазывания 4-х слоев марли 20% раствором Ф2 с одеванием теплого чулка. АСД Ф2 применяется при заболевании рака путем дачи внутрь 5 г препарата на пол ст. воды.

Для роста волос применять Ф-3, растворенный на спирте путем втирания в кожу.
 
АСД Ф-2  излечивает нервы, туберкулез, диабет. Отмечены выздоровления через 3 месяца. * При недержании мочи применять в течении 5 дней подряд. Затем 3 дня перерыв.

Ишиас (воспаление седалищного нерва) применять препаравт лучше всего во время приступа обострения. Для мужчин – 2 ч. л. Ф-2 на 100 г водки. Если болезнь запущена, то применять Ф-2 1 ч. л. на стакан воды на больное место концентрированный препарат в виде компрессов.

Язва желудка излечивается в течении 1-1,5 месяца путем применения Ф2 по 10 капель на воде 3 раза в день в течении 10 дней подряд за 30-40 минут до еды один раз в день. Затем продолжают применять после двухнедельного перерыва.

При колите одна чайная ложка на пол стакана воды. Три дня пить, три – отдыхать. Пить за 30 минут до еды один раз в день. Для наружного применения  используется Ф3.

Кожные заболевания: экзема, дерматит, крапивница, псориаз, лихорадка применяется Ф-2 внутрь по 5 куб см., а также мазь – компресс 20% концентрации.

При подагре, ревматизме компресс на больные суставы из Ф-3, внутрь Ф-2 от 20 капель до 5 куб см. (Применение: 1 куб см. – 36-40 капель). Вода для разведения берется кипяченная и охлажденная.

Для женщин – по 0,5 ч. л. на пол стакана воды 2 раза в день за 30 минут до еды по 5 капель  5 дней. №-4 дня перерыв, затем по 10 капель 5 дней. 3-4 дня – перерыв, а 5 лней в последствии и по 26 капель с перерывами 3-4 дня до получения результатов. В случае обострения прием прекратить до устранения болей, затем можно вновь.


                Аскариды (Askariasis)

См. «Паразиты»


                Астеноневротические состояния (Asthenie)

Невротические состояния чаще всего возникают как следствие психической травмы, особенно если организм ослаблен каким-либо заболевание или переутомлен физической работой либо эмоциональным напряжением. Первыми симптомами неврастении являются потливость, нарушение аппетита и сна, снижение работоспособности и возможности сконцентрировать внимание, учащенное сердцебиение, возбудимость, повышенная чувствительность к внешним факторам. Все признаки усиливаются, если нет соответствующего лечения или оно несвоевременно. Для лечения неврастении можно применять препараты на основе меда. Наиболее эффективно его использование при неврастении, характеризующейся быстрой возбудимостью, бессонничей, головной болью, вспыльчивостью, раздражительностью, подавленным настроением. При кардионеврозах цветочный пчелиный мед оказывает исключителЬно благоприятное действие на сердечную деятельность; при этом боли, сердцебиение и перебои в работе сердца постепенно уменьшаются и совсем исчезают. Перед применением мед должен быть разведен в определенном количестве воды, температура которой имеет большое значение. Мед, разведенный в холодной воде, повышает желудочную секреторную деятельность, а в теплой - снижает.

При неврастении рекомендуется принимать цветочный пчелиный мед по 100-120 г в сутки в течение 1-2 месячев. Утром и вечером - по 30 г, а после обеда - 40 г.

При гастроневрозе с пониженной секреторной деятельностью и кислотностью мед принимается непосредственно перед едой, а с повышенной секрецией и кислотностью - за 90-120 минут до приема пищи.

При спастическом нервном колите мед рекомендуется принимать за 2-3 часа до еды или через 3-4 часа после нее в виде более густого раствора.

При неврозах желудочно-кишечного тракта предпочтение следует отдавать каштановому и мятному сортам меда.


                АСТМА  (Asthma)

Лечение бронхиальной астмы народными средствами
В медицине под бронхиальной астмой понимаются воспаление дыхательных путей. Воспаление выражается в достаточно высокой активности (гиперактивности) бронхов. Воспалительный процесс этого заболевания выражается в инфильтрации бронхиальных стенок, а также в гипертрофии слизистых и бокаловидных желез. Бронхиальная астма - народные средства. Как лечить бронхиальную астму народными средствами? Картофель купирует приступ бронхиальной астмы В случае если начались приступы астмы, нужно использовать обычный картофель. Следует варить неочищенную картошку и при варке дышать над парами. Также можно лечиться теплым питьем из ягод брусники. После того, как приступ астмы минует, необходимо прилечь в кровать, тепло накрыться и постараться уснуть. Калина поможет при бронхиальной астме Некоторые советуют растолочь одну-две ложки калины, добавить получившуюся кашицу в емкость. Следом залить туда две кружки кипятка и добавить одну ложку меда. Поставить на маленький огонь и варить в течение двадцати минут. После чего процедить, остудить и принимать в течение всего дня по одной ложке в интервале полтора-два часа. Чеснок против бронхиальной астмы Отдельные целители предлагают брать чеснок, растирать его в кашку и добавлять в получившуюся консистенцию растертый хрен. Следом в смесь нужно добавить сто пятьдесят граммов масла и по возможности около шестисот граммов меда. Употреблять такую настойку следует по одной столовой ложки за один час до приема пищи. Продолжительность лечения может составлять до двух месяцев – в зависимости от того, станет ли больному легче. Если легче не стало, курс нужно повторить. Рекомендуется брать три зубка чеснока и пять лимонов. Эти два ингредиента тщательно перетереть и залить всю кашицу одним литром обычной дистиллированной воды. Оставить настаиваться в течение пяти дней, после чего пропустить через марлю. Получившийся настой принимать по одной ложке трижды в день за двадцать минут до приема пищи. Также можно залить ста пятьюдесятью граммами водки сто граммов растертого чеснока. Выдержать такую смесь в течение 14 дней, иногда встряхивая заполненную емкость. После настаивания следует отжать настойку через марлю и принимать по тридцать капелек трижды в день за полчаса до еды. Прием осуществлять до тех пор, пока не закончится вся настойка. Если же лечение не принесло ощутимого результата, процесс можно повторить. Несомненно, этот способ приносит огромную пользу организму, потому что чеснок обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.
 

Aстма Астма бывает обычно у тех, кто перенес в младенчестве или детстве воспаление легких. Начинается все с бронхита, кашля — забиты альвеолы легких, особенно когда мы много едим картошку и макароны. А потом переходит в астму. Надо пропить легочные травы: мать-и-мачеха, шалфей, череда, цвет липы, багульник, душица, гулявник, донник, почки сосны, спорыш, лист березы. Все вместе смешать и пить месяц — все пройдет. Чем больше из вас выйдет зеленой густоты, тем лучше. Вы задышите.

Бронхиальная астма Бронхиальная астма – это заболевание аллергической природы, характеризующееся внезапно наступающими приступами кашля и удушья. Причиной приступа бронхиальной астмы является реакция организма на аллерген, выраженная в форме спазма бронхиол. В результате спазма резко затрудняется дыхание, особенно выдох, при этом постепенно увеличивается нагрузка на сердце, а затем и на печень.
Применение астрагала при бронхиальной астме
Настой Две столовые ложки астрагала залить двумя стаканами кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать час. Процедить, принимать по столовой ложке в течение двух дней за 20 минут до еды. Курс лечения – полтора месяца, перерыв – две недели, потом можно повторить или использовать другой сбор.
Сбор № 1 Часть травы астрагала, часть плодов шиповника, по 2 части плодов аниса, травы горицвета и хвои сосны и по 6 частей листьев мяты перечной, крапивы двудомной и травы полевого хвоща. Три столовые ложки смеси залить в термосе 0,5 литра кипятка и настоять 12 часов. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день через час после еды. Курс лечения – полтора месяца, перерыв – 2 недели, потом можно повторить или использовать другой сбор.
Сбор № 2 Смешать по одной части трав астрагала, вероники и золототысячника и по 2 части трав зверобоя и лапчатки гусиной. Пять столовых ложек смеси заварить литром кипят-
ка, настоять 6 часов, процедить. Принимать по 3/4 стакана с молоком 2 раза в день. Курс лечения – полтора месяца, перерыв – 2 недели, потом можно повторить или использовать другой сбор. См. Астрагал

При бронхиальной астме дает хороший результат народный рецепт: 5-10 г семян конопли измельчить, прокипятить в стакане воды или молока, процедить, отжать, выпить приемами за день.

1 стакан тёртой сырой свёклы + 1 стак. Алое /на мясорубке/ + 1 стак. мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Помогает даже при астмат. бронхите.

При бронхиальной астме: прополис 20г + спирт 80г. Измельчённый прополис залить залить спиртом и настоять в течение недели,периодически встряхивая. Затем процедить, отстоять и принимать во внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 минут до еды 3 раза вдень в течение 2 месяцев.

Средство от бронхиальной астмы. 2 кг зерна овса и по 200 г свежих листьев алоэ и коньяка, добавить мед. В эмалированной посуде залить смесь 5 л воды, на 3 часа поставить в духовку (температура как при выпечке хлеба), затем процедить, отжать и еще добавить 200 г алоэ, коньяка, меда. В духовке довести до закипания, вынуть, остудить, процедить, отжать. На 3 л молока получить сыворотку, к ней добавить 1 стакан меда и 100 г измельченного корня девясила, поставить в духовку на 4 часа. При остывании процедить и отжать. Оба отвара держать в прохладном месте. После легкой еды принимать 3 раза в день. Курс лечения: 3-4 месяца, иногда достаточно 1 месяц или 2 недели. При таком лечении желательно пить еще минеральную водуи принимать «фитин» по 1 таблетки.

При астме в начальной стадии помогает крем, приготовленный из толченого аспирина и чистого свиного жира в соотношении 1:4. Полученной мазью смазывать грудь ребенка в течение 10 дней.   

Астма и кашель. Растереть грудь с маслом черного тмина, разведенного с оливковым маслом (в соотношении 1:5). Рекомендуется вдыхать пары масла черного тмина, а также 1 четверть чайной ложки держать под языком.

Бронхиальная астма относится к иммунным заболеваниям. К ним так же относятся: диатез, колиты, синуситы, аллергия, крапивница, псориаз, гепатит А, СПИД. Для нормализации иммунной системы нужно принимать: пчелиный мёд по 20-50 г. утром натощак, запивая отваром барбариса, кукурузных рылец, плодов шиповника либо трав: бессмертника, зверобоя, тысячелистника, пижмы, полыни горькой, укропа, чистотела, трилистника и цветков ромашки.
-перед завтраком за 30 мин. до еды один раз в неделю 1-5 доз бифидумбактерина.
На завтрак - овсяную (гречневую, рисовую) кашу на воде или обезжиренном молоке, 50 г. нежирного мяса с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
Обед - наваристый борщ (щи, россольник), паровая котлета (шницель) с гречневой кашей, кисель.
На ужин за 1 час до сна - чай с мёдом, вареньем, яблоко, грушу, компот из сухофруктов.
Ни в коем случае на ночь нельзя есть молочное, запеканки, бутерброды с сыром, колбасой, пить кофе.
Медовые ингаляции. Ингаляции 30%-ным раствором меда на воде лучше проводить с помощью специальных ингаляторов, но можно использовать и чайник. Чайник ставят на огонь, после закипания воды добавляют 1 ст.л. меда, огонь гасят. На носик чайника надевают резиновую трубку и через нее осторожно вдыхают пары воды вместе с медом. По мере остывания воды ее периодически подогревают. Продолжительность ингаляций 15-20 минут. Их можно использовать при рините, ларингите, синусите, трахеите, бронхите, астме.

 Средство, которое выведет мокроту из легких и поможет избавиться от астмы!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переносил бронхит, простуду или другие респираторные инфекции, которые в начальной стадии зачастую сопровождаются сухим кашлем. Многие также наблюдали стадию, когда сухой кашель превращался в мокрый с выделением особого вещества под названием мокрота. Мокрота и кашель — защитная реакция организма на заболевание. Вместе с мокротой выводятся микробы и их яды. Причиной появления мокроты могут стать: простуда, ОРВИ с ринитом, фарингит, тонзиллит, гайморит и прочие легочные патологии. Мы заботимся о Вашем здоровье, поэтому делимся рецептом чудесного отвара из сосновых почек. Это средство способствует быстрому выведению мокроты из легких и бронх. Как вывести мокроту из легких ИНГРЕДИЕНТЫ 2 ст. л. смолистых сосновых почек мёд 0,5 л воды ПРИГОТОВЛЕНИЕ Подготовь две кастрюли для водяной бани. Залей почки водой и готовь отвар на маленьком огне в течение 1 часа. После приготовления перемести жидкость в банку, хорошенько укутай ее и дай отвару настояться еще 1 час. Употреблять это средство следует по 50 г три раза в день за полчаса до еды, добавляя по вкусу мёд. Пить его нужно в течение 7 дней. Также сосновые почки можно запаривать в термосе и настаивать в течение часа. Отвар из сосновых почек — отличная профилактика бронхиальной астмы. Средство подходит как взрослым, так и детям.

Астма бронхиальная
1. Высушить 40 листьев мать-и-мачехи и настоять их в течение ночи в 0,5 л водки. Каждый вечер эти листья класть больному на грудь (количество листьев зависит от поверхности, которую нужно ими покрыть) до тех пор, пока не используете все листья. Второй способ: в 1-й вечер положить 1 лист на грудь ребенка, во 2-й вечер - на спину, между лопатками, и продолжать чередовать расположение листьев до полного их использования.
2. Залить 2 л кипятка горсть высушенных цветов мать-и-мачехи и настоять их до температуры тела ребенка. Затем облить ребенка этим настоем и натереть смесью из 1 ч. л. меда и 1 рюмки водки.
3. При астме в начальной стадии помогает крем, приготовленный из толченого аспирина и чистого свиного жира в соотношении 1:4. Полученной мазью смазывать грудь ребенка в течение 10 дней.   
4. Заварить кипящей водой 40 головок лука-севка и держать до тех пор, пока они не размокнут. Затем поместить их в 0,5 л оливкового или подсолнечного масла и размять. Полученное пюре принимать до еды по 1 ст. л. утром и вечером. Этот способ пригоден и для взрослых.

При астме, гайморите, сенной лихорадке рекомендуется жевать каждый час в течении 5 минут по 1/2 чайной ложки сотового мёда или забруса. Оставшийся во рту воск сплёвывают. Забрус - это восковые крышечки, которые срезают с сотов перед откачиванием. Рецепт не  сложный, кроме пользы получите ещё  и лечение стоматита, ангины, гингивита и укрепите свои дёсна. Если инфекция уже "разгорелась", организму нужны тепло, постельный режим, природные антисептики и антибиотики в виде меда и трав.

Вылечить астму навсегда, лечиться 1 раз в год. 1. Уменьшить дыхание. 2. закрыть нос 1 минуту и не дышать (задержка углекислоты).
* При внезапном приступе вы должны сразу сесть на стул и немного выпятить живот, чтобы облегчить работу диафрагмы – самой важной дыхательной мышцы. Опустите руки и постарайтесь расслабиться. Это так называемая поза кучера, которая используется при аутогенной тренировке, она может довольно эффективно снять приступ удушья. Чтобы усилить положительный результат, при выдохе вы должны округлить и расслабить губы. Это препятствует опаданию легочных ольвеол и нормализует дыхание.
* Кофе тоже помогает. Если у вас нет ингалятора, а вы чувствуете, что начинается приступ, выпейте кофе. Кофеин противодействует спазмированию мышц дыхательных путей. Однако нужно выпить по крайней мере 2 чашки, чтобы добиться успехов.
* Горчичный компресс. Он расслабляет дыхательные пути, а также освобождает их от вязкой слизи. Растворите 15 г горчичного порошка в 1 л теплой воды, затем погрузите в раствор льняной платок. Выжмите его, положите на грудь и укройте теплым платком или полотенцем. Держите компресс 20-30 мин.
* Чай из легочной травы. Легочная трава содержит кремниевую кислоту, которая способствует улучшению эластичности легочной ткани. 2 ч. л. залейте 1 чашкой кипящей воды, настаивайте 10 минут, процедите. Пить 3 раза в день во время еды.

Массаж при бронхиальной астме
1. Проведите общеукрепляющий массаж. При этом особенно рекомендуется проработка точек межпозвонковой зоны, а также обволакивание.
2. После общеукрепляющего массажа проработайте 5-6 точек межлоиаточной области. Длина дорожки — около 10 см вдоль позвоночника. Расстояние между точками 1-1,5 см. Массирующие движения начинайте от шеи, затем идите по направлению к пояснице. Работайте одновременно двумя руками, одним пальцем каждой руки. Дорожку проходите 3 раза.
3. Если сначала точки не пробились, не оказались чувствительными, на следующем сеансе повторите прием. Межлопаточную область прогрейте ладонями в течение минуты. Потом произведите очистку выводящих органов, т. е. очистите почки и мочевой пузырь. После 8 сеансов массируйте точки на наружной и внутренней линиях передней поверхности бедра. Дорожку массируйте по направлению от колена к тазу.
4. При особенно тяжелых приступах астмы пациенту следует лечь на спину, а вы работайте с подключичными точками: проводите точечный массаж по ключицам от плеча к горлу. Кроме того, массируйте точки, расположенные чуть выше ключичной кости растирающими движениями пальца 5-7 раз над ключицей от плеча к горлу, а затем 5-7 раз под ключицей в том же направлении.

Коклюш, бронхит зловонный, бронхиальная астма, бронхоэктазы. Бузина, цветки – 1 часть + лапчатка гусиная, трава – 1 часть + шандра, трава – 1 часть + чистотел, трава – 1 часть + сосна, почки – 1 часть. Измельченное сырье хорошо смешать, 4 полные ч. л. залить 200 мл холодной воды, настаивать в течение 2 часов, кипятить в течение 5-7 минут, остудить, процедить. Выпить в течение дня за 3 приема.

Сердечная астма, склероз сосудов головного мозга. 3 ст. л. сухого измельченного сырья – чистотела выдержать в 600 мл кипятка 2 часа в тепле. Процедить. Принимать в два приема по 10 мл за 20 минут до завтрака и обеда.


               
                Астрагал (Astragal)

Древние скифы называли астрагал «травой бессмертия». Считалось, что тот, кто регулярно пьет его настои, проживет долгую, деятельную жизнь, застрахует себя от старческого бессилия. В 20 веке астрагал «засекретили», сделали панацеей для избранных. Им лечились только «супервожди»: Гитлер, Сталин, Андропов и другие кремлевские вожди. Для народа информация о нем была закрыта. Астрагал – уникальное профилактическое средство и незаменимое лекарство при многих недугах. Что же касается целебных свойств астрагала, то они несомненны. Используйте их себе во благо, лечитесь, молодейте, будьте здоровы и счастливы!

 
Целебные свойства астрагала шерстистоцветкового Астрагал шерстистоцветковый еще в глубокой древности был признан как ценное лекарственное средство, излечивающее от многих болезней. Астрагалом лечили заболевания сердца и сосудов, болезни печени и почек, отеки. Издавна он считался незаменимым лекарством при нервных болезнях и заболеваниях головного мозга. Астрагал успешно применяли для восстановления сил людей, ослабленных тяжелой болезнью, при старческой немощи, настоем этого растения выхаживали слабых детей. Народная медицина называет астрагал «лекарством от тысячи болезней». Целители прошлых веков излечивали с помощью астрагала даже такой страшный недуг, как рак. Спектр исцеляющего воздействия астрагала на человеческий организм удивительно широк и  всеобъемлющ. Астрагал шерстистоцветковый является прекрасным регулятором артериального давления и в то же время антидепрессантом. Современная официальная медицина применяет его при хронической сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваниях почек. В результате проведенных исследований доказано, что астрагал расширяет сосуды, повышает скорость кровотока, обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, антибактериальным, кровоостанавливающим, свертывающим и одновременно антисвертывающим действием. Наряду с седативным и гипотензивным действием астрагал действует аналогично сердечным гликозидам, а также расширяет коронарные сосуды, сосуды почек. В ходе лечения препаратами астрагала исчезают головные боли, головокружения и боли в области сердца. Он останавливает маточные кровотечения, успокаивает и укрепляет нервную систему и поддерживает нормальную функцию иммунной системы. Астрагал шерстистоцветковый – прекрасное средство для лечения простудных заболеваний, он эффективен при высоких физических и умственных нагрузках. Астрагал шерстистоцветковый улучшает мозговое кровообращение и тканевое дыхание мозга, его успешно применяют даже при болезни Альцгеймера. В настоящее время астрагал шерстистоцветковый применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при анемиях, болезнях щитовидной железы, печени и поджелудочной железы, сосудистых заболеваниях, болезнях почек, диабете и бронхиальной астме, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях легких, экземе и псориазе, а также при любых видах онкологических патологий, в частности лейкозов. Экспериментально доказано, что препараты оказывают общее благотворное влияние на человеческий организм и тормозят процесс старения. Причем не только замедляет этот процесс, но и в ряде случаев действуют омолаживающе. Препараты астрагала значительно повышают иммунитет, показаны беременным женщинам, улучшают психофизическое здоровье детей, снижая при этом гиперактивность и быструю утомляемость. Прием препаратов астрагала практически не имеет
противопоказаний и не оказывает никакого побочного действия. Вследствие своей «засекреченности» во времена Советского Союза астрагал не занял, к сожалению, надлежащего места в российской медицине, но сейчас ситуация меняется в лучшую сторону.
В данное время российскими и украинскими исследователями ведется широкомасштабное изучение этого ценного растения. В аптеках уже появляются первые лекарственные препараты, созданные на основе астрагала шерстистоцветкового. А в Украине астрагал уже начали выращивать в промышленных масштабах. Далее даются конкретные рекомендации по приме-
нению астрагала в терапии различных недугов.
Несмотря на фактическое отсутствие противопоказаний к приему препаратов астрагала, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, решив начать применять их! Лечение препаратами астрагала не отменяет прописанных вам врачом лекарственных форм и препаратов! Непременно проконсультируйтесь у медиков на предмет их сочетаемости! Внимание! В рецептах указывается усредненный курс приема препаратов астрагала. Если вы почувствуете «усталость» и не захотите больше принимать эти препараты, а курс еще не кончился, можете прервать его. Обычно этого не происходит, но существует так называемая индивидуальная реакция организма. Если же вы сняли болезненный синдром, добились улучшения состояния, но курс еще не окончен, рекомендуется довести его до конца. А месяца через два, даже в отсутствие ухудшения состояния, снова пропить астрагал профилактически.
 

Астрагал шерстистоцветковый лечит такие заболевания, как желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания, кожные и женские, астму и бронхит, гастрит и язву желудка, бесплодие и бессоницу, нервные заболевания... Они вписаны каждый в свое название болезней. Найдите в оглавлении и лечитесь.

Концентрированный отвар Взять 10 столовых ложек травы астрагала, залить двумя литрами кипятка и поставить на 5 часов на медленный огонь. Через 5 часов процедить образовавшийся отвар, если понадобится, еще упарить его до полстакана жидкости. Принимать на сахаре по такой схеме: первый день– натощак кусочек сахара с одной каплей отвара, второй – с двумя… так до 37 капель; потом в обратную сторону. При таком лечении постоянно пить астрагальный
чай и астрагальную воду, свежие листья астрагала добавлять в салаты, просто жевать и глотать.
Медовые притирания При раковых опухолях молочных желез, раке кожи рекомендуется на пораженные болезнью места намазывать медовый отвар травы несколько раз в день либо натирать настойкой астрагала с одновременным приемом внутрь.
Мазь с астрагалом Приготовьте традиционным способом (см. ниже) мазь с астрагалом на основе сливочного масла. Смазывайте ею утром и вечером пораженные болезнью места. Старайтесь дать мази впитаться, в течение получаса оставляя смазанный участок тела оголенным.
Настои Настои – это водные извлечения из сравнительно мягких частей растений. Обычно настои изготовляются из травы, листьев, цветков или мягких плодов. Самая распространенная для настоев дозировка: 1 часть сырья на 10 частей воды, а более точная дозировка указывается в рецепте. Концентрация настоев может варьироваться в зависимости от состава растительного сырья и способов их применения. Настои некоторых растений готовят менее концентрированными – 1 часть сырья к 3 частям воды или даже 1 часть к 30 частям воды (для
внутреннего употребления). Концентрация же других настоев может быть очень высокая. Такие настои употребляются для наружного применения. Необходимо помнить, что настои не могут храниться долго. Их лучше всего готовить на сутки либо прямо перед непосредственным применением. Если такой возможности нет, их хранят в темном прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более 2 суток. Существуют различные способы приготовления настоев. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.
Как правильно приготовить настой горячим способом
1. Этот способ ничем не отличается от способа приготовления обычного чая. При этом варианте приготовления настоя можно воспользоваться заварочным чайником. Обычно для этого берут одну– две чайных ложки сухой травы, заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15–20 минут.
2. Подготовленное растительное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Затем содержимое нагревают на водяной бане под плотно закрытой крышкой. Настой кипятят обычно в течение 15 минут. Затем посуду с настоем убирают с огня и, не открывая крышки, остужают при комнатной температуре. После того как настой полностью остынет (не менее часа – полутора), его процеживают через несколько слоев марли или бумажный фильтр. Распаренное сырье отжимают. Учитывая тот факт, что за время кипения настоя часть жидкости успела испариться, настой следует долить кипяченой водой до первоначального объема. К примеру, если в рецепте был стакан воды (200 мл), то и готовый настой необходимо довести до объема стакана.
3. Лекарственное сырье отмеряют в указанных в рецепте количествах и засыпают в посуду. Далее его заливают кипящей водой требуемого объема. Затем посуду ставят на самый слабый огонь на 10–15 минут. Далее поступают, как и в предыдущем варианте приготовления настоя.
4. Этот способ очень удобен, готовится обычно суточная доза настоя с вечера. Для приготовления берут 2 столовых ложки измельченного сырья на 2 стакана крутого кипятка и оставляют в термосе на ночь. Приготовленный настой выпивается в течение следующего дня за 3–4 приема.
Приготовление настоя холодным способом
Подготовленное лекарственное сырье заливаю кипяченой водой комнатной температуры (в количествах, указанных в рецепте), плотно закрывают крышкой и настаивают от 3 до 12 часов, в зависимости от сырья, после чего процеживают.
Отвары
Отвары отличаются от настоев более интенсивной и длительной термической обработкой растительного сырья. Обычно отвары готовят из сырья твердой структуры – корней, коры, клубней, одеревеневших стеблей и других грубых и плотных растительных частей.
Способы приготовления отваров
1. Растительное сырье засыпают в посуду, заливают необходимым объемом холодной воды и оставляют на ночь при комнатной температуре. На следующий день кипятят под закрытой крышкой на слабом огне 10–15 минут. Затем посуду убирают с огня и, не открывая крышки, остужают при комнатной температуре. Потом его процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
2. Растительное сырье заливают холодной водой в соотношении: одна часть сырья на десять частей воды (для внутреннего применения) или одна часть сырья на пять частей воды (для наружного применения). Отвар готовят на слабом огне или на водяной бане в течение 30–40 минут. Затем убирают с огня и остужают под крышкой. Потом доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Порошки
Их готовят из высушенного и измельченного растительного сырья путем толчения в ступке, пока они не приобретут консистенции муки. Хранят порошки в банках с плотно притертыми крышками.
Настойки
Отличие настоек в том, что сырье при этом способе настаивают на спирте или водке. Спирт используют, как правило, 40–70 %-ный (если в рецепте не указан иной). Как правило, на одну часть сырья берется четыре части спирта. Для приготовления настойки растительное сырье засыпают в стеклянную бутылку или банку (лучше из темного стекла) и заливают спиртом, затем плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 1–2 недель, периодически взбалтывая. Затем настойку фильтруют через несколько слоев марли. Процеженная настойка ни в коем случае не должна быть мутной. Поэтому иногда ее необходимо процеживать несколько раз с интервалами в 20–30 минут. Лекарственные настойки удобны прежде всего тем, что могут храниться оень долго. К тому же употребление их происходит в ебольших количествах – в среднем по 10–30 капель за один прием.
Экстракты
Экстракты, как правило, значительно более концентрированны, чем настои или отвары. Их получают путем выпаривания настоев и отваров до половины первоначального объема. Вследствие такой насыщенной концентрации экстракты можно хранить в течение нескольких недель. Иногда экстракты готовят путем выпаривания настоек.
Соки
Известно, что соки, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат наибольшее количество лекарственных веществ. Для приготовления соков растительное сырье обязательно сначала хорошо промыть, желательно сполоснув напоследок в кипяченой воде, а затем дать стечь воде. Далее части растений необходимо мелко нарезать, а уже отжать под прессом или с помощью соковыжималки. Свежие соки нельзя хранить и необходимо использовать сразу после приготовления. Если это невозможно, их необходимо консервировать.
Консервирование соков методом пастеризации
Готовый свежий сок разливают по стерилизованным бутылкам, прикрывают (но не закрывают) прокипяченными пробками и помещают в кастрюлю с холодной водой. Уровень воды в кастрюле должен соответствовать уровню сока в бутылках. Затем кастрюлю нагревают на слабом огне и, не доводя до кипения, выдерживают в течение 15–20 минут. Затем бутылки вынимают и укупоривают. Хранят в темном прохладном месте.
Консервирование соков добавлением спирта (водки)
Свежий сок смешивают со спиртом (70 %) или с водкой.
Мази
Мази готовят из растертого в порошок растительного сырья. В качестве жировой основы обычно берут сливочное масло или топленый животный жир, реже – растительное масло или вазелин. Мази, приготовленные на животных жирах, легче проникают в кожу и оказывают более глубокое воздействие. Для приготовления мази растительный порошок смешивают с основой и прогревают на водяной бане до полного разогрева смеси, которая не должна кипеть. Затем мазь снимают с огня и вымешивают до тех пор, пока она не остынет. Хранят мази в закупоренных банках желательно из темного стекла или в темноте.

Всем, живущим в Германии, рекомендуем покупать астрагал и все травы и корни в аптеке, или на сайте www.nez-discount.de, или на сайте www.kraeuterhaus.de




                Асфиксия

 
Асфиксия новорожденных: причины, симптомы, классификация по шкале Апгар, лечение
Асфиксия — отсутствие дыхания или слабые дыхательные движения в сочетании с нарушениями работы сердечной мышцы (аритмии, брадикардии).
Этиология
Может возникать внутриутробно или во время родов.
Для развития внутриутробной гипоксии плода имеют значение:
а) осложнения во время беременности — гестозы (эклампсия, преэклампсия), отслойка плаценты, преждевременное излитие околоплодных вод;
б) экстрагенитальная патология (болезни сердечно-сосудистой системы, болезни органов дыхания, болезни почек, сахарный диабет, анемия);
в) заболевания, вызывающие нарушение плацентарного кровообращения (инфекции, гормональные нарушения, интоксикации);
г) экстремальные ситуации — стрессы, проявляющиеся сосудистой дистонией и, следовательно, нарушением маточно-плацентарного кровотока;
д) патология плода (болезни сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы).
Патогенез
Снижение рO2 в крови и накопление рСО2 приводит к тахикардии, нарушению микроциркуляции, накоплению недоокисленных продуктов в организме ребенка. Снижается рН, повышается проницаемость сосудов, что приводит к развитию отека тканей (в том числе, к отеку мозга).
Параллельно накопившаяся углекислота стимулирует дыхательный центр. В результате могут возникнуть преждевременные дыхательные движения, что приводит к аспирации околоплодных вод. Особенно опасно это в том случае, если воды уже окрашены меконием, который попадает в них из-за расслабления заднепроходного сфинктера, что в дальнейшем (если ребенок выживет) приводит к развитию аспирационного синдрома и пневмонии.
Клиника
Различают две степени асфиксии: тяжелую и среднюю.
Тяжелая асфиксия, как правило, возникает на фоне внутриутробной гипоксии или продолжительной интранатальной гипоксии, а также в результате тяжелой интранатальной травмы ЦНС. Кожа бледная, дыхание отсутствует или отмечаются единичные вдохи. Сердцебиение -— брадикардия (менее 100 ударов в минуту). Мышечный тонус резко снижен, вплоть до атонии. Рефлексы периода новорожденности не вызываются. Глаза могут быть закрыты или открыты. Отмечается расходящееся косоглазие, нистагм, «плавающие» глазные яблоки — паралич глазодвигательного, блокового, отводящего нервов, иногда судороги. По шкале Апгар — менее 3-х баллов.
При успешных реанимационных мероприятиях в дальнейшем развитие ДВС-синдрома, снижение ОЦК, отек мозга, кардиопатия, пневмония, СДР.
Асфиксия средней тяжести — нарушается ритм дыхания, периодические апноэ. Тахикардия или брадикардия. Кожа цианотичная. Физиологические рефлексы чаще снижены (иногда усилены). Мышечный тонус умеренно снижен. Тремор подбородка, конечностей, иногда судороги. По шкале Апгар — 4—6 баллов.

Лечение
При тяжелой асфиксии проводятся реанимационные мероприятия:
1. Санация верхних дыхательных путей с помощью катетера, электроотсоса или резиновой груши (вначале производят эвакуацию патологического содержимого изо рта, затем из носа и носоглотки).
2. Искусственная вентиляция легких — мешком типа Амбу через маску с подключением О2, через интубационную трубку (сразу после интубации трахеи производят отсасывание слизи из трахеи и бронхов). При отсутствии аппаратуры — дыхание «рот в рот» через салфетку. При этом нужно помнить, что объем легких у новорожденного не более 100 см3 (в среднем 60 см3).
Для длительной ИВЛ используются аппараты с электрическими компрессорами. Для дыхания используют кислород (100%) подогретый и увлажненный. Частота дыхания — не ниже 50 дыханий в 1 минуту. Давление на вдохе не более 30 см водного столба. Время вдоха 0,4—0,6 сек.
Нужно отметить, что параметры аппаратного дыхания нельзя четко стандартизировать. Необходимо ориентироваться на показатели SO2 (не ниже 88 мм рт. ст.), р02 — 90—100, рСО2 — 35—45 мм рт. ст.
При отсутствии аппаратуры, определяющей эти параметры, ориентируются на цвет кожных покровов, отсутствие или наличие на коже симптомов нарушения микроциркуляции, десинхронизацию или, наоборот, синхронизацию дыхания с аппаратом ИВЛ, нормализацию ЧСС или, наоборот, ее изменение в ту или иную сторону.
При асфиксии рекомендуется согревать новорожденного под источником лучистого тепла, обтирать его сухими пеленками.
3. ЧСС менее 60 ударов в минуту или 60—80 ударов в минуту, без тенденции к нарастанию служит показанием к непрямому массажу сердца.
Нажатия следует производить III и II пальцами рабочей руки, положенными друг на друга (II лежит на III). Точкой приложения является граница средней и нижней трети грудины. Сила нажатия должна быть такой, чтобы грудина прогибалась не более чем на 2 см. Частота нажатий — 120—140 в минуту. При продолжающейся ИВЛ координировать вдох и нажатие не обязательно. Эффективность массажа оценивается пальпацией пульса на сонной или бедренной артерии или изображением на мониторе ЭКГ.
Повторная оценка ЧСС проводится не ранее чем через 30 секунд после начала непрямого массажа сердца.
4. Производится катетеризация центральной вены для введения фармакологических препаратов и проведения инфузионной терапии.Если после всех вышеперечисленных мероприятий пульс не учащается, необходимо ввести адреналин 0,1 мл/кг. Если эффекта нет, эту дозу можно ввести повторно через 2—3 минуты. То же самое можно ввести через интубационную трубку. При этом нужную дозу адреналина необходимо развести в 1—2 мл изотонического раствора.
5. Учитывая патогенез асфиксии, необходимо восполнять ОЦК (для ликвидации гиповолемии). С этой целью во внутривенный катетер вводят 10 мл/кг изотонического раствора, 5% глюкозы, реополиглюкин, плазму, альбумин 10%.
6. Если кожа остается бледной и сохраняется брадикардия, следует заподозрить метаболический ацидоз, для купирования которого необходимо ввести 9 мл натрия гидрокарбоната, разведенного в 21 мл изотонического раствора (0,5 мэкв/мл). При отсутствии эффекта через несколько минут повторяют введение раствора из расчета 4—5 мл/кг.
7. При упорной брадикардии используют введение атропина в дозе 0,01 мл/ г.
8. Для коррекции метаболических осложнений вводят натрия гидрокарбонат 4% —4—5 мг/кг в сутки (коррекция ацидоза), глюкозу 5% или 10% — 8 мг/кг в минуту (коррекция гипогликемии), при выраженной гипокальциемии — глюконат кальция 400 мг/кг в сутки.
9. Для ликвидации осложнений со стороны ЦНС (отек мозга) — ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции (повышение насыщения крови кислородом вызывает спазм сосудов головного мозга), введение глюкокортикоидов (дексаметазон — 0,5 мг/кг), что уменьшает проницаемость сосудистой стенки, стабилизирует клеточные мембраны, уменьшает отек головного мозга, улучшает микроциркуляцию; лазикс —1—3 мг/г с целью уменьшить отек головного мозга, при этом необходимо контролировать диурез с целью определения водного баланса.
10. Тяжелая асфиксия почти всегда приводит к развитию острого тубулярного некроза почек (реже — медуллярного или кортикального некроза). Поэтому необходимо тщательно учитывать всю введенную и выведенную жидкость и электролиты. При правильно проводимой инфузионно-транфузионной терапии работа почек восстанавливается через 3—5 дней (применяется также и перитонеальный диализ).
11. Поскольку со стороны миокарда повреждения наблюдаются всегда в большей или меньшей степени (гипотензия, синдром малого выброса), внутривенно капельно вводится дофамин 5—8—10 мкг/кг в минуту. Иногда дозу можно увеличить (при отсутствии эффекта — до 20 мкг/кг в минуту).
12. Поражение легких (легочная гипертензия, СДР, нарушение всасывания жидкости из легких) Приводит к картине шокового легкого. Для коррекции этого состояния ко всей вышеперечисленной терапии до бавляют эуфиллин 2,4% — 2 мг/кг.
13. Для защиты нейронов мозга от перенесенной и продолжающейся гипоксии, а также с целью седации, вводят ГОМК 20% — 100—200 мг/ г, сибазон 0,1—0,3 мл 0,5% раствора.
При легких степенях асфиксии ограничиваются санацией верхних дыхательных путей и респираторной терапией (дыхание мешком типа «Амбу» через маску или «рот в рот», кратковременная ИВЛ через интубационную трубку).

 


                Атерома (Atherom)

АТЕРОМА Атерома - это доброкачественное образование на коже в виде мягкой шишки (киста сальной железы). Иногда, атерому еще называют жировиком. В народной медицине при атероме используют следующий рецепт.
Нужно взять корень лопуха, вымыть его и пропустить через мясорубку.
После этого перемешать его с горячим нутряным свиным жиром или домашним сливочным маслом (не из магазина). Настаивать 3 дня. Затем, отфильтровать через марлю и готовую мазь приложить к атероме. Сверху зафиксировать бинтом (без целлофана). И держать эту повязку, пока атерома не прорвется (обычно, это происходит на второй или третий день).

АТЕРОМА Атерома - это доброкачественное новообразование, вызванное закупоркой сальных желез. В народе атерому еще называют жировиком. Рецепт от атеромы следующий. Нужно запечь в духовке луковицу так, чтобы снаружи она стала коричневой, а внутри мягкой. Мякоть луковицы растереть и перемешать с одной столовой ложкой натертого на терке хозяйственного мыла.
Должна получиться однородная масса. Выложить ее на марлю, сложенную в несколько слоев и приложить к атероме. Закрепить. Мазь обновлять каждый день. Сначала атерома будет дергать, а потом вскроется. И исчезнет.

См. «Кожные заболевания».



                Атеросклероз (Atherosklerose)

   
Атеросклероз (от греч. athera — кaшица и склероз) — это хроническое заболевание, при котором на внутренней стенке артерий откладываются холестерин и другие жиры в форме налетов и бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют эластичность. Это приводит к сужению просвета артерий, а значит и к затруднению тока крови. Жертвами атеросклероза обычно становятся лица среднего и пожилого возраста. Однако атеросклеротические изменения обнаруживаются, в ряде случаев, у детей и даже у новорожденных. Отчего это бывает? Атеросклероз чаще отмечается у мужчин старше 35 лет, подверженных частым стрессам. Также имеет значение наследственный фактор. Способствуют развитию болезни ожирение, подагра, желчнокаменная болезнь и др. Питание с избыточным количеством животного жира играет существенную роль как предрасполагающий фактор, но не как первопричина атеросклероза. Большое значение в происхождении этого заболевания имеют малая физическая активность, психоэмоциональное перенапряжение, травмирующее нервную систему, влияние шума, некоторых специфических условий работы и т.д. Что происходит? У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и другими питательными веществами. Если в крови содержится избыточное количество холестерина, он откладывается на внутренней поверхности кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Атеросклеротическая бляшка — это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь, холестерина) и кальция. Со временем бляшка становится непрочной, на ее поверхности возникают дефекты. В месте дефекта на внутренней оболочке сосуда начинает образовываться тромб — скопление клеток, в основном, тромбоцитов (элементы крови, участвующие в процессе свертывания) и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В результате этого прекращается кровоснабжение соответствующей области органа или ткани. Это приводит к развитию некроза (инфаркта). В зависимости от места тромбоза может развиться инфаркт почки, селезенки, кишечника и др. При тромбе в одном из сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт миокарда, а если атеросклероз поражает мозговые артерии, многократно возрастает риск инсульта. Болезнь развивается в течении нескольких лет, медленно, но верно захватывая еще неповрежденные сосуды. Начиная с того момента, когда просвет артерии сужается более, чем на 3/4, человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения ткани или органа. Атеросклероз ветвей дуги аорты ведет к недостаточности кровоснабжения головного мозга, что вызывает головокружения, обмороки и может привести к инсульту. А атеросклероз коронарных (венечных) артерий сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца. Атеросклероз брыжеечных артерий, то есть артерий, питающих кишечник, может привести к: тромбозу артериальных ветвей, результатом чего является некроз (отмирание тканей) стенки кишки и брыжейки; брюшной жабе — это приступы коликоподобных болей в животе, возникающих вскоре после еды, нередко со рвотой и вздутием. Подобные приступы, кстати, снимаются голоданием. Атеросклероз почечных артерий нарушает кровоснабжение почек, ведет к стойкой, плохо поддающейся лечению артериальной гипертонии. Исход этого процесса — хроническая почечная недостаточность. А атеросклеротическое поражение сосудов полового члена на фоне курения, сахарного диабета или гипертонии является одним из наиболее серьезных факторов нарушения эрекции. Атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется как хроническая боль в области голеней, появляющаяся при ходьбе и исчезающая при остановке. Это явление получило название перемежающейся хромоты. Диагноз Атеросклероз довольно долго может протекать без каких-либо проявлений, но современные методы обследования позволяют выявлять это заболевание еще на ранних стадиях — для этого разработан метод ультразвуковой допплерографии артерий. Он позволяет оценить размеры бляшек и нарушение кровотока в области сужения сосуда. Для изучения состояния коронарных (сердечных) сосудов используют метод коронарографии — специальным образом выполненные рентгеновские снимки позволяют определить точное местоположение атеросклеротических бляшек и степень сужения просвета артерии. Лечение В настоящее время для лечения атеросклероза и его последствий используют очень эффективные хирургические методы. Наименее травматичный из них — баллонная ангиопластика (расширение просвета суженого сосуда с помощью внутрисосудистого баллончика). Она может дополняться установкой стента (специальной металлической вкладки, удерживающей просвет сосуда в расширенном состоянии). При более значительном поражении проводят удаление атеросклеротических бляшек, замена части пораженного сосуда или создание нового пути для тока крови. Помимо радикальных методов, компания НПЦРиЗ предлагает лечение и профилактику Атеросклероза пептидными биорегуляторами сосудов. Везуген - Биорегулятор нормализации функционального состояния сосудов. Синтезированный. Форма выпуска: 20 и 60 капсул по 0,2 г. Цена : 990 и 2200 руб. соответственно.
Везуген был разработан как биорегулятор для сосудов. Он успешно корректирует патологические изменения, которые происходят в сосудах при большинстве заболеваниях. Везуген содержит комплекс пептидов и аминокислот, в частности, лизин, глутаминовую и аспарагиновую кислоты. Они регулируют метаболизм в клетках сосудистой стенки, улучшают состояние стенки сосудов и нормализуют липидный обмен. Применение препарата у пациентов с ишемической болезнью сердца снизило количество приступов стенокардии, уменьшило проявления нарушений сердечного ритма. У пациентов с атеросклерозом артерий Везуген улучшает общее самочувствие, нормализует сон. При гипертонии препарат в комплексе с гипотензивными средствами позволяет достичь долговременной ремиссии. Состав продукта Пептидный комплекс АC-2-(лизин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота). Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза (Е460), сахар свекловичный, лактоза, крахмал, твин-80. В качестве дополнительного источника пептидов. Способ применения: Взрослым по 1-2 капсулы 1-2 раза в день во время еды. Длительность приема 10-30 дней. Целесообразно проводить повторный курс через 4-6 месяцев. Вентфорт - Биорегулятор сосудов натуральный. Форма выпуска: 20 и 60 капсул по 0,2 г. Цена 1500 руб 3300 руб. соответственно.

Натуральный пептидный комплекс для сердечно-сосудистой системы, пептиды сосудов (А-3), обладает избирательным действием на различные клетки сосудистой стенки. Нормализует метаболизм в клетках и регулирует функции сосудистой системы. Способ применения: с 14 летнего возраста по 1-2 капсулы 1-2 раза в день во время еды. Продолжительность приема от 1 до 3 месяцев в полугодие. Дополнительно к пептидным биорегуляторам сосудов рекомендуется биологически активная добавка Олекап — Источник Полезных Полиненасыщенных Жирных Кислот и Антиоксидантов.
 
Уникальные отвары для лечения атеросклероза
Рецепт первый. Для приготовления чесночного средства против атеросклероза необходимо взять примерно пятьдесят грамм тщательно очищенного и промытого продукта, после чего измельчить его в блендере или ступке до состояния кашицы. Теперь залейте получившееся пюре половиной стакана водки и закройте ёмкость крышкой. Примерно через неделю нужно заварить две чайных ложки лекарственной ромашки стаканом кипящей очищенной воды и добавить пол десертной ложечки приготовленного средства. Дайте смеси настояться десять минут, а затем выпейте её медленными глотками. Повторяйте процедуру (по стакану) дважды в день на протяжении одного месяца. Для усиления эффекта и смягчения вкуса в смесь можно добавить пол чайной ложечки липового мёда.
Рецепт второй. Необходимо залить четыреста – пятьсот граммов хорошо просушенных рябиновых ягод и горсть пятью полными стаканами горячей воды, после чего поставить ёмкость со смесью на медленный огонь и проварить полтора – два часа. По завершении указанного времени процедите отвар через сито или марлю, дайте ему остыть и принимайте по одной полной столовой ложке перед каждым приёмом пищи (за пятнадцать минут). Примерная продолжительность лечения: одна – две недели.
Рецепт третий. Чтобы приготовить следующий отвар для лечения атеросклероза следует залить две столовых ложки измельчённых сухих корней одуванчика двумя стаканами воды, после чего поставить получившуюся смесь на водяную баню и проварить до уваривания половины начального объёма. Теперь процедите отвар через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв и принимайте по три больших ложки дважды в день за тридцать – сорок минут перед приёмом пищи.
Рецепт четвёртый Для приготовления следующего народного отвара против атеросклероза Вам потребуются только целые, не повреждённые растения клевера лугового. Итак, необходимо залить литром горячей, но не кипящей очищенной воды около тридцати грамм клевера, после чего уварить жидкость до половины объёма на медленном огне, а затем процедить жидкость через марлю. Теперь добавьте в смесь ложку натурального жидкого мёда и треть чайной ложечки корицы. Готовый отвар принимают по половине стакана в день в течение семи – десяти дней.
 
НАДЁЖНОЕ СРЕДСТВО ОТ АТЕРОСКЛЕРОЗА Есть хороший рецепт от атеросклероза сосудов. Он поможет и при болях в сердце, не будет кружиться голова, улучшится зрение и со слухом будет хорошо, исчезнет шум в голове. А рецепт вот какой: берете гвоздику (приправа) 25 г, водки 0,5 л, сахара 0,5 кг, 3-4 лимона (их натереть на терке с кожурой). Все вышеперечисленное переливаем в трехлитровую банку, туда же добавляем теплую кипяченую воду до «плечиков» банки и настаиваем две недели в темном месте. Принимать по 25 мл три раза в день за 15 минут до еды, пока не закончится банка, потом нужно сделать перерыв 7 дней. Надо пройти курс лечения, длится он до трех банок. Лечитесь на здоровье, а рецепт этот вам должен помочь обязательно.

Атеросклероз Атеросклероз – это заболевание сосудов, в результате которого поражаются артерии с отложением на их внутренней стенке липидов, преимущественно холестерина. При этом в патологический процесс вовлекаютсяаорта, сосуды сердца, мозга и нижних конечностей, реже артерии других органов. Народная медицина успешно применяет астрагал шерстистоцветковый для лечения этого серьезного заболевания.
Применение астрагала при атеросклерозе
Настойка на спирте Из травы астрагала шерстистоцветкового готовят настойку на 70-градусном спирте, пьют по 30 капель 3–4 раза в день за полчаса до еды курсами по 10 дней. Перерыв между двумя курсами – неделя. Для настойки берется 1 часть травы астрагала и 3 части спирта.
Настой Две столовые ложки травы астрагала шерстисто-цветкового настаивают час или кипятят 10 минут в 2 стаканах воды и пьют по полстакана теплого настоя 3–4 раза в день за час до еды в течение месяца. См. Астрагал

Настойка девясила на водке стариное средство при старческом склерозе. 30 г сухого корня и 500 мл водки – настаивать 40 дней. Принимать по 20-30 мл перед едой.

При старческом склерозе принимают густой отвар коры рябины. 200 г коры залить 500 мл кипятка и варить на слабом огне 2 часа. Принимать по 20-30 мл перед едой.

Отвар толченных плодов шиповника – известное средство, помогающее при атеросклерозе, повышающее работоспособность, снимающее головную боль. После принятия отвара надо обязательно сполоснуть рот, так как аскорбиновая кислота, содержащая в шиповнике, разрушает зубную эмаль. Шиповник хорошо заваривать в термосе, заливая толченные ягоды кипятком. Настаивать 20-30 минут, процедить и принимать без ограничений ежедневно. Самочувствие улучшается довольно быстро при регулярном приеме.

Этот рецепт чистит сосуды при атеросклерозе (восстанавливается двигательные функции, память, концентрация, проходит шум в ушах). Берем листья кинкго-билоба в августе и быстро сушим. Потом растолчем в порошок 0,5 кг. и принимаем по 1 ч. л. порошка после еды 2-3 раза в день. Курс лечения 3 месяца.

Корни одуванчиков: сухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при жесточайшем атеросклерозе с потерей памяти для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 5 гр. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний для его приема нет, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Имбирь – занимает важное место среди эффирных масел. По своей химической структуре  и действию очень похож на аспирин. Имбирь препятствует образованию тромбоцитов, благодаря чему риск закупорки кровеносных сосудов при атеросклерозе значительно уменьшается. Потребление 5 г свежего имбиря ежедневно резко сокращает риск тромбоза и кровоизлияния в мозг. Имбирь можно употреблять в виде чая (несколько кусочков залить горячей водой, настоять 10 минут, процедить). Ежедневно следует выпивать по 3 чашки такого чая.

Золотой корень (куркума) – известен очень давно, он очень эффективен для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Она позитивно влияет на кровообращение даже в небольших количествах. Ее можно употреблять в виде чая не более 2-3 чашек в день.

Лизин и пролин. Эти аминокислоты прилипают к вредным для организма жировым веществам крови и предовращают образование бляшек; соскабливают уже возникшие отложения от стенок сосудов. Нужное количество лизина и пролина содержится в картофеле, рыбе, бобах.



          АТОНИЯ  (слабость) мочевого пузыря (Atonie)

Симптомы. Непроизвольное мочеиспускание, спонтанное выделение мочи при кашле, смехе, чихании. Различают два типа слабости (недержания) мочевого пузыря:
- первый тип отмечается тем, что больной не контролирует движения мышц мочевого пузыря, выпуская мочу без ощутимого позыва к мочеиспусканию. Такое яаление объясняется слабостью сфинктера, однако оно может возникать под влиянием определенных внешних раздражителей, например, при теплом душе, смехе, плаче, чихании, радости или физическом напряжении;
- второй тип характеризуется тем, что больной чувствует перед мочеиспусканием сильное напряжение. Его сфинктер функционирует нормально, однако мышцы стенок пузыря создают слишком высокое давление. Указанные типы атонии мочевого пузыря должны по-разному лечиться. Люди с хронической слабостью пузыря страдают и самоизолируются от общества, чтобы не подвергаться осмеянию и осуждению. Всегда нужно носить с собой чистые трусы, тампоны, пластиковый пакет, в который вы можете положить использованные вещи.

Ванна с полевыми цветами. Такая ванна успокаивает и улучшает кровообращение мускулатуры мочевого пузыря. Купите в аптеке 500 г полевых цветов и залейте 5 л воды. Доведите смесь до кипения, 20 минут настаивайте и процедите. Вылейте эту настойку в ванну с горячей водой. Принимать такую ванну нужно не дольше 15 минут. Вы можете делать ее каждый день. Не обязательно принимать ее каждый день, можно ограничиться и сидячей.

Избегайте мочегонных напитков. Вам не следует пить спиртное, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, так как они являются сильными мочегонными. Перейдите на негазированную воду и фруктовый чай.

Упражнения для мышц тазового дна. Тренировка мускулатуры тазового дна возвратит вам радостное ощущуние здоровых мышц мочевого пузыря. Первое из трех указанных ниже упражнений делайте во время мочеиспускания, остальные можете выполнять в любое время и в любых условиях.
- Будьте дисциплинированны, каждые лва часа ходите в туалет для мочеиспускания. Попытайтесь при этом прервать струю мочи 2-3 раза с помощью сжимания мышц тазового дна.
- Играйте мышцами, как можно быстрее напрягайте и расслабляйте их.
- Словно на лифте, подтягивайте низ живота вверх, и потом снова медленно вниз.
Эти упражнения не только укрепляют сфинктер и область таза, но и повышают сексуальную чувствительность.

Следите за весом тела. Избегайте холода и сквозняков. Откажитесь от кофе, алкоголя и сигарет! Идите сразу в туалет, если чувствуете позыв к мочеиспусканию. Во время беременности у женщин становятся очень мягким тазовое дно, им надо поберечь себя и не носить слишком тяжелых вещей.
 
Сидячая ванна и массаж улучшают кровообращение и укрепляют мышцы. Садитесь в ванну и трите мягкой щеткой область живота и крестец, постоянно доливая  при этом холодную воду. Такая процедура должна длиться 5 минут. 
* См. «Недержание» 

Атрофия мышц (Muskelatrophie)Атрофия мышц (рецепт немец. травн. М. Требен). Вымытую свежую траву пастушьей сумки измельчить и положить в бутылку, залить 40% водкой или фруктовым вином, настоять 10 дней на солнце. Через 10 дней отлить отлить в маленькую бутылочку небольшое количество для использования, а в бутылку с травой долить водки столько же, сколько отлили. Этой эссенцией следует растирать ежедневно по три раза больные места. Внутрь принимать 4 чашки чая из травы манжетки, разделив по глоточку на целый день (желательно, свежие травы).

Конечности, утратившие подвижность, перенапряжение, вывих, растяжение, паралич, нагноение в кости, варикозном расширении вен, ревматизме, отеках, подагре, боль в затылке, боль в культе, воспаление кожи на ногах (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Листья и корни окопника - из них готовят кашицу: хорошо просушенный корень тонко смолоть, смешать с небольшим количеством растительного масла, размазать по небольшому кусочку ткани, наложить теплым на больное место и завязать, накладывают на ночь на конечности, утратившие подвижность.

Атрофия мышц, мышечные заболевания, слабость рук и ног, ослабление мышц сфиктера, выпадение кишки (рецепт австр. целительницы М. Требэн). Натирать настойкой пастушьей сумки по несколько раз в день больные мышцы; внутрь принимайте по 4 чашки чая из манжетки + по 10 капель настойки пастушьей сумки. Настойка: возьмите траву пастушья сумка, мелко порежьте, положите в бутыль до горлышка, но не набивая, залейте водкой так, чтобы она покрывала траву, настаивайте 14 дней на солнце или в теплом месте. Курс лечения: 3 недели.

Атрофия мышц (рецепт австр. целительницы М. Требен). Чай из травы манжетки + пастушьей сумки – 1 ч. л. смеси на ; л кипятка, заварить, дать постоять 8 минут.


                АУРА  (Aura)

 
Что такое аура? Аура, или «сакральное пространство», это электромагнитное поле, окружающее любое живое существо. Аурическая оболочка состоит из различных слоев, различающихся между собой, но взаимосвязанных оболочкой. Аура – это нимб, как у Иисуса Христа, святых и ангелов. Аура отражает сущность живого существа, которое окружает. На ней проектируются мысли, желания, умственные, эмоциональные, физические и духовные состояния человека. Врожденный духовный дар человека особенно четко отражается на ауре. Когда человек пользуется своими естественными способностями, он добивается большего успеха. Однако страх, жизненные обстоятельства, семейное положение или другие причины заставляют  человека уйти от своего призвания, и ему так и не удается использовать свои таланты в этой жизни. Он не утрачивает свои таланты, но они не будут реализоваться, если ими не воспользоваться. Аура – это энергия, которая не только окружает нас, но и проникает в нашу сущность. Аура – это разноцветное энергетическое поле, и его цвета отражают ваш уровень жизнестойкости, умственных способностей, эмоционального благополучия и духовного познания. Если вы очень духовный и сострадающий другим человек, то в вашей ауре будут преобладать зеленый и фиолетовый цвета. С рождения мы все защищены нашей оболочкой-аурой, но иногда при отсутствии должного ухода эта оболочка может изнашиваться. В ней могут образовываться трещины и дыры. В эти трещины и дыры могут проникать различные виды психической энергии, включая как энергию призраков, так и любую другую энергию. Любой может перенести чрезмерную нагрузку и не знать, что теряет энергию. К ослаблению и заболеванию ауры также может привести чрезмерное употребление наркотиков, алкоголизм, постоянные негативные мысли и убеждения, а также эмоции, основанные на страхе и гневе. Также если вы находитесь в негативно заряженных местах или окружены негативными людьми, то вы подвержены потере энергии. И, наконец, ауру может истощить разнообразные недуги и заболевания. Важно помнить, что наши мысли и эмоции сначала проявляются  в нашей ауре и в конечном итоге воздействует на наше физическое тело. Мы каждый день должны беспокоиться об укреплении силы своей ауры с помощью молитв, медитации и позитивной визуализации. Это наиболее эффективные способы борьбы с любой беспокоящей энергией.

Защита 1. Заземление и выравнивание своей энергии. Прежде чем медитировать, молиться или ставить на себя защиту, надо заземлиться. В одной части тела наблюдается переизбыток энергии, а в другой – ее недостаток. Выполнение поможет вам обеспечить вам равномерный и устойчивый поток энергии, который поможет вам сохранить энергетический баланс в своем теле:
- Сядьте в своем кресле, выпрямившись и прислонившись спиной к спинке стула. Это обеспечит правильную циркуляцию и распределение энергии среди различных энергетических цетьров или чакр. Закройте глаза и сконцентрируйте свое внимание в области чакры третьего глаза. Прислушайтесь к ощущениям в своем теле.
- Дыхание – один из важнейшихэлементов любого упражнения. Дыхание – это ваш очистительный фильтр. Важно понимать, что, вдыхая, вы вбираете новую энергию, а выдыхая, вы отпускаете использованную энергию.
- Сконцентрируйте вниманиена подошвах своих ступней. Представьте, что ваши ноги – это пни деревьев и что из их подошв растут корни, уходя прямо вниз, к ядру земли.
- затем представьте трубку, отходящую от основания вашего позвоночника и проходящую сквозь землю к ядру земли. Эта трубка будет использоваться для отвода из вашего тела любого излишка энергии, которая вам больше не нужна или нежелательна.
- Вдыхая, представьте зеленый свет – питающую энергию Матушки-Земли, поднимающуюся по корням ваших ног и входящую в ваши ноги, бедра, живот и сердце.
- Выдыхая, выпустите любой избыток энергии, который вы, возможно, чувствуете в своем теле, через трубку, приклепленную к основанию позвоночника. Представьте себе избыточную энергию в серых или коричневых красках и выпустите ее вниз по трубке в землю.
- После нескольких вдохов и выдохов представьте себе яркий золотистый свет солнца, сияющий в нескольких сантиметрах над головой. Этот свет представляет собой энергию космоса. Делая еще один вдох, впустите золотистые лучи света в свою коронную чакру в области макушки головы, пропустите ее вниз в свое тело, в голову, шею, плечи, руки, спину и, наконец, в свое сердце. Рисуя в своем воображении, как земная энергия встречается с космической, почувствуйте, как они сливаются воедино в вашем сердце.

Защита 2. Распознание чужеродной энергии и прикрепившихся духов. Любой, кто думает о вас или с кем вы взаимодействуете, может оставить неизгладимый отпечаток на вашей ауре. Основная часть этой энергии безвредна, но часть ее может быть источником физической и эмоциональной боли. Следующее упражнение поможет вам избавиться от этой паразитической энергии:
- Начните упражнение на заземление и выравнивание энергии. Помните о необходимости придерживаться схемы выровненного дыхания при выполнении этого упражнения.
- Затем представьте, что вы стоите у себя за спиной, разглядывая свое тело. Рассматривая свое тело, настройтесь на пространство, окружающее его. Как оно выглядет и какие ощущения вызывает?
- В своем воображении нарисуйте перед собой пустой белый экран. Этот экран окружен садом с разноцветными тюльпанами.
- К экрану подключаются специальные очкидля видения энергии. Возьмите очки и наденьте их на глаза. С помощью этих очков вы способны разглядеть места вторжения чужеродной энергии.
- Глядя на экран сквозь очки, просканируйте свое тело и окружающее его пространство от макушки головы до низа. Уделите этому достаточно времени. Нельзя перескакивать этот этап. Одни виды энергии уловить сложнее, чем другие.
- Во время сканирования обратите внимание на те участки ауры и тела, которые кажутся плотными, как будто к ним прикреплен какой-то материал. Спросите эту энергию, кем или чем она является. Ответ появится на вашем экране. Если энергия какого-то человека, то вы увидите отображение его или ее лица на экране. Если это приклепленный призрак, то на вашем экране должно появиться что-то другое. Это может быть фигура человека или темная масса. Этот шаг играет центральную роль в удалении этой энергии из вашего пространства.
- Установив, чем является энергия на экране, мысленно прикажите этой энергии покинуть ваше тело.
- Затем представьте, как тюльпаны в вашем саду поглощают нежелательную энергию. Поглощаясь тюльпанами и возвращаясь обратно в Матушку-Землю, она преобразуется в любовь.
- если энергия оказывается нежданным призраком, мысленно пошлите призраку сообщение, чтобы он ушел из физического мира и ему необходимо в свой духовный дом. Попросите призрака или душу усопшего позвать кого-либо из любящих умерших родственников, чтобы тот пришел и вывел его к свету. Если призрак идет на сотрудничество, то его встретит близкий умерший человек, который поможет ему выйти к свету. Помните, что без вашей энергии призрак, привязанный к земле, теряет силу и не может оставаться в вашем пространстве, если вы не позволяете ему делать этого. 

Защита 3. Возвращение своей энергии. Чувствовали вы когда-нибудь себя полностью истощенным в конце дня, несмотря на то, что не так много работали, чтобы так сильно устать? Ваша усталость может быть признаком того, что вы отдали много энергии людям, местам или ситуациям. Когда вы чувствуете себя истощенным, вы теряете равновесие и ваше здоровье страдает. Следующее упражнение поможет вам восстановить потраченную энергию:
- Сядьте в удобное в кресле месте, где вас не будут беспокоить.
- Начните с упражнения на концентрацию и заземление энергии.
- Закройте свои глаза. Вернитесь назад в начало дня, к тому моменту, когда вы встали с постели. Вспомните все, что что произошло за день, людей, чс которыми вы говорили, места, в которых вы находились, и т. д.
- Постарайтесь поочередно концентрироваться только на одном человеке и на одной ситуации. Мысленно предтавляя себе ситуацию, обратите внимание на разговоры с людьми, будь то личное общение, разговор по телефону или электронное письмо. Осознайте, что с каждым разговором или даже с каждой мыслью о человеке вы отдавали частичку своей энергии.
- Затем вспомните свои слова и мысли и представьте, как они покидают человека или ситуацию и возвращаются к вам.
- Представьте, как эта энергия входит в вашу коронную чакру на макушке головы. Представьте ее в виде золотой космической пыли, проникающей в ваше пространство и наполняющей вас обновленной энергией.

Быстрые и легкие методы защиты
- Душ из света. Большинство людей каждое утро просыпаются и принимают душ, чтобы умыть свое физическое тело. Однако если у вас в привычку войдет также умывание своего духовного тела во время принятия душа, вы можете сделать свой день более чистым и светлым. Стоя под душем, закройте глаза и представьте, как вода превращается в водопад из белого света. Представьте, как белый свет льется сквозь ваше тело, омывая его с головы до ног. Протекая, водопад смывает остатки душевных переживаний и застоявшуюся энергию. Эта нежелательная энергия стекает с кончиков пальцев ваших рук и ног и утекает прямо вниз по трубе. Одновременно на ее место приходит свежая, чистая и мощная энергия. В дополнение к этой процедуре представьте, как белый свет окружает всю вашу оболочку-ауру, закрывая все трещины и дыры так, чтобы никакая губительная энергия не могла проникнуть в ваше пространство.
- Зеркальное отражение. Это упражнение необходимо выполнять перед посещением мест, где может быть негативная энергия и где необходима защита от отрицательных мыслей и чувств окружающих. Представьте, что все ваше тело окружено зеркалом с обзором в 360 градусов. Окружающая поверхность отводит от васэнергию и таким образом защищает вас. Когда на вас будут направлены какие-либо мысли, зеркало отразит их, и они вернутся к своему источнику.
- Плащ. Когда вы отправляетесь куда-то и хотите остаться незаметным, представьте, что вы одеты в темный плащ, который покрывает все ваше тело с головы до ног. Вы будете поражены результатами. Никто не обратит на вас внимания.
- Пузырь. Представьте большой пузырь, который окружает вас полностью. Наполните пузырь своими любымыми красками, которые представляюти отражают вашу личность и дают вам почувствовать себя защищенным. Каждый раз, выбирая цвет, проговаривайте: «Этот цвет защищает меня от любого негатива, который направлен в мою сторону».
- Розовый свет. Каждый раз, когда вы беспокоитесь о ком-то (например, о своем ребенке) и хотите послать ему свою защиту, представьте этого человека окруженным розовым светом. Розовый свет символизирует абсолютную любовь. Представляя человека в розовом свете, вы посылаете ему свою любовь и защиту.
- Рассмешите их. Если вас окружают негативно настроенные люди и вы хотите изменить их энергию и сделать атмосферу светлее, пошутите, состройте рожицу или перемените тему разговора на более смешную. Смех – один из наших естественных внутренних механизмов защиты. Он может быстро превратить депрессию и печаль в оптимизм.
Ни один из нас не защищен от темных по своему духу сил. В действительности темная энергия очень стремится проникнуть в хорошего человека и выкачать из него всю позитивную энергию. Куда бы вы ни направлялись, всегда окружайте себя белым светом духа и помните, что на то, чтобы защититься от людей или духов, которые являются энергетическими вампирами, вам потребуется не более одной-двух минут.
 

                АУТИЗМ (Autismus)

Первоначальная среда обитания будующего человека – вода, насыщенная его же собственной мочой. Она теплая, содержит много питательных веществ, стерильная, уменьшает силу тяжести, смягчает удары, трение, срастание, способствует лучшей циркуляции крови и лимфы. Если вначале плод свободно плавает в «собственном водоеме», то к 35-й неделе в 99% он разворачивается головкой вниз. Такое положение способствует лучшей циркуляции крови и лимфы, лучше снабжает головной мозг питательными веществами. Из изложенного становится очевидным, что это наиболее бурный и сложный этап жизни человека.  В дальнейшем у детей, если развивались с отклонениями в развитие, появляются патологии, причина которой – в дефектах, возникших до рождения. Будующие матери должны помнить, что все, что у них происходит в жизни: волнения, пассивного образа жизни, обилие потребления сладкого, прием лекарств, искусственных витаминов, вредных пищевых веществ, алкоголь, кофе, дурные привычки – курение, выражаться матом, работа с летучими веществами, шум, вибрация, ночные смены, неблагоприятное психологическое окружение в семье и т. д. приводит к аномалиям в развитии будущего ребенка: аутизм, детский церебральный паралич, косоглазие, глухота, слепота и др.

- Аутизм: сигналы опасности.
Присутствие следующих признаков указывает на то, что ребенок находится в группе риска, и его необходимо обследовать, чтобы удостовериться в том, что он развивается нормально.
Если у вашего ребенка присутствует один из этих признаков, пожалуйста немедленно обратитесь к педиатру или семейному врачу для получения оценки.
К примеру, у аутичных детей наблюдается широкий спектр речевых расстройств. Все зависит от тяжести аутизма. От почти полного отсутствия внешней речи (могут быть редкие слова), эхолалий (непроизвольных повторений звуков, слогов, слов чужой речи), а также наборов стереотипных коротких фраз до, напротив, развернутой литературной речи (но при этом не способных к диалогу) и при самом легком типе аутизма (тихая, нечеткая речь с просьбами и обращением, но пересказ для такого ребенка труден). Можно отметить, что у всех детей встречается недостаточность понимания, осмысления речи, связанная с нарушением коммуникации.
Ранний детский аутизм - сравнительно редкая форма патологии. По данным L. Wing, распространенность его составляет 2 на 10000 детей школьного возраста. Основными проявлениями синдрома, которые наблюдаются при всех его разновидностях, являются выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими, эмоциональная холодность или безразличие к близким, страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке, болезненная приверженность к рутинному порядку, однообразное поведение со склонностью к стереотипным движениям, а также расстройства речи, характер которых существенно отличается при разных вариантах синдрома.
К сожалению, такие дети испытывают огромные трудности  во взаимодействии с другими людьми, в общении и социальной адаптации и требуют специальной поддержки. Вместо этого они часто встречают непонимание.
Очень важна информированность общества о проблемах детского аутизма. Аутичный ребенок внешне может производить впечатление избалованного, капризного, невоспитанного, и непонимание, осуждение окружающих на улице, в транспорте, в магазине сильно усложняет положение и его самого, и родителей.
Детский аутизм - это особое нарушение психического развития недостаточно известно в нашей стране даже профессиналам. Семьи, имеющие аутичных детей, зачастую годами не могут получить квалифицированную помощь. Детский аутизм проявляется в разных формах, при различных уровнях интеллектуального и речевого развития, поэтому такого ребенка можно обнаружить и в обычном детском саду, и в специальном, во вспомогательной школе и даже в лицее.
- Не улыбается, не проявляет теплых и радостных чувств в возрасте 6 месяцев и более.
- Не повторяет за взрослыми звуки, не улыбается в ответ на улыбку, не проявляет эмоции посредством мимики в возрасте 9 месяцев
- Отсутствие детского лепета в возрасте 12 месяцев
- Отсутствие обычных жестов, таких как указать пальцем, продемонстрировать, вытянуть руку, чтобы дотянуться или помахать на прощание, в возрасте 12 месяцев
- Не знает никаких слов в возрасте 16 месяцев
- Отсутствие осмысленных фраз из двух слов (без подражания или повториения) в возрасте 24 месяцев
- Отсутствие реакции на обращение по имени в возрасте 10 месяцев
- Любая потеря речи (или лепета), либо социальных навыков в любом возрасте.

1. Быстрая жесткая стратегия: "Маленьким детям больше нельзя
смотреть телевизор. Смотреть мультики могут только большие детки. Те, которые кушают сами. Сам поешь, тогда - телевизор"
2. Долгая игровая стратегия ( не самая лучшая, но может сработать): уговорите его кормить вас, пока вы кормите его. Игры: ложка доплывает до его рта, а потом резко разворачивается и плывет к вам в рот. Уговариваете его так же сделать. смешно хлопаете глазами и издаете смешные звуки. Через пару недель меняете себя на куклу. Пусть играет за столом с ней, но кушает сам.
3. Лучшая на мой взгляд: серьезно рассказываете ему, что он вырос, что у больших деток больше возможностей, больше мест, где можно гулять, больше игр. Но большие детки и должны делать больше: сами кушать, сами одеваться и немного убираться. В конце спросите, согласен ли он, чтобы вы кормили его один раз в день, а два раза - он сам.

- От детского аутизма. Элькар следует принимать таким образом - по 100 мг (14 капель) 2 раза в сутки (утром и вечером, но не менее, чем за 3 часа до сна), суточная доза - 200 мг. Элькар следует принимать в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки). Курс приема - 1 месяц.

- Мы провели опрос среди взрослых, которые болели этим заболеванием и, которые вылечились от этой болезни и живут нормальной жизнью. Вот одно свидетельство: мать одного мальчика была озабочена неадекватным поведением сына, который не мог говорить, только мычал. Дети все его называли дебилом, а врачи ставили диагноз – аутизм. Никто с ним не общался и он злился на всех, почему все его так боятся и отворачиваются, поэтому бился головой об стену. Когда ему было 9 лет, мать его повела к старенькому врачу, надеясь, что у него больше опыта и он сможет чем-то помочь. Врач обследовал молодого человека и сказал: «Это у него происходит потому, что у него (как и у других с таким же диагнозом) в носу, там где кислород должен поступать в мозг, имеются полипы (Wucherrungen oder Polypen in der Nase) и их надо удалить хирургическим путем. Ему сделали операцию. Когда он пришел в себя после операции, он отчетливо сразу сказал матери: «Пойдем домой». С тех пор он стал здоровым человеком. Сейчас работает, женился и имеет 3-х детей.
               
Лечение аутизма (пониженный иммунитет) от нем. фирмы „LR Health & Beauty Systems Gmb“:
- Препарат кальция 10 пакетов на курс, по полпакета 2 раза в день;
- Сок алоэ (с персиком) по 30 мл 3 раза в день, курс: 3-4 л на 2-2,5 месяца;
- «Koloctrum» - молозиво (капсулы, жидкость) по 1 ч. л. 1 раз в день после обеда. Курс: 2-3 флакона по 125 мл.
 2. Массаж при хождении детей на цыпочках, съедании козявок и грызении ногтей (слабая нервная система)
1. Разогреть ладонями стопы 2-3 минуты
2. Продольно по стопам массировать 2-3 мин.
3. Обхватить с двух сторон пятку ребенка и массировать 2-3 мин.
4. В области копчика с двух сторон углубления, их массировать пальцами по часовой и против часовой стрелке 2-3 минуты.
Делать массаж 1 раз перед сном. Расслабляется центр нервной системы.
Диагноз: обычно дети ходят на цыпочках и сжимают кисти рук.

Аутизм не следует путать с синдромом Дауна и другими видами умственной отсталости. При аутизме интеллект практически всегда сохранен. Данным заболеванием могут в равной степени страдать лица обоего пола. Чаще всего встречается детский аутизм. В последние годы стало возможным его распознавание и лечение на ранней стадии (когда ребёнку ещё не исполнилось года). Основными симптомами данного заболевания являются:
1. Ребёнок ни с кем не вступает в контакт, его лицо не выражает никаких эмоций в течение длительного времени.
2. На оклик окружающих ребёнок не отвечает, не реагирует на своё имя, на громкие звуки и на обращённые к нему вопросы.
3. Ребёнок в течение длительного периода (от нескольких дней и дольше) ничем не занимается, не проявляет ни игровой, ни трудовой, ни коммуникативной активности, ничто не может его заинтересовать
4. Наблюдается общая заторможенность в движениях, в действиях, ребёнок замыкается в себе, он отстранён от внешнего мира.
5. Ребёнок высказывает бредовые мысли, идеи, наблюдается фантазирование, не связанное ни со словотворчеством (возраст от 3-х до 5-и лет), ни с игрой, воображением, придумыванием игровых сюжетов, сказок.
6. Ребёнок не проявляет самостоятельности в обращении к окружающим: не просит еды, не просится на улицу, не изъявляет иных желаний.
7. Ребёнок часами, днями сидит в одном положении либо лежит, направив взгляд в одну точку, будто бы поглощённый своими, лишь ему одному известными грёзами. В таком состоянии он может и совершать примитивные персеверативные (повторяющиеся) действия, движения, например, покачиваться на стуле, сосать палец, теребить свою одежду, барабанить пальцами, непрерывно прикасаться к своему телу.
На поздней стадии развития аутизм трудно поддаётся лечению. Требуются длительные занятия с психологом, психотерапевтом, ребёнку обычно необходимо принимать препараты, назначаемые врачом. Также необходимо «расшевелить», увлечь, заинтересовать аутичного ребёнка, уделяя ему много времени и внимания. С детьми, страдающими аутизмом, проводят арт-терапию, то есть терапию рисунками, рисованием. Психолог сначала просит такого ребёнка что-нибудь нарисовать, потом, если он это делает, неназойливо понуждает ребёнка рассказать о своём рисунке. Тем самым аутичный ребёнок вовлекается в деятельность, развивается его двигательная и речевая активность, и болезнь постепенно отступает.

От детского аутизма. Элькар следует принимать таким образом - по 100 мг (14 капель) 2 раза в сутки (утром и вечером, но не менее, чем за 3 часа до сна), суточная доза - 200 мг. Элькар следует принимать в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки). Курс приема - 1 месяц.

Аутизм. Ребенок дан сверху как испытание. Гены не соответствуют действительности. Это по отцовской или материнской линии. Это дано, чтобы родовой клан освободить. Обычно это мать, которая серьезно манипулировала сознанием других и вы несете за нее испытание. Каждый должен нести свой крест, иначе, если сделаете аборт или откажетесь от ребенка, то вы перенесете вину и болезни своим внукам, правнукам. Надо самим справляться с этой проблемой. На этом фоне женщины станут мягкими, без колючек; мужчины более ответственными, серьезными. Болезнь ребенка – это как дар от Бога.

Лечение детского аутизма при помощи Google Glass
Недавняя разработка компании Google под названием Google Glass стала одной из тех, которая еще до своего официального выхода на рынке получила море скептических отзывов и мнений со стороны пользователей и аналитических изданий в сети. Не слишком очевидный дизайн камеры вкупе с не слишком современным креплением заслужили разработке смешанные отзывы – однако, несмотря на то, что модель была убрана с рынка, она может быть весьма полезной в детской психотерапии. И речь идет конкретно о помощи в развитии детей, больных аутизмом, о чем повествует новое исследование специалистов из Стэндфордского Университета, решивших обратиться к этой альтернативе.
Их побудило это главным образом тот факт, что в реальном времени доступно не так много квалифицированных детских психиатров со специализацией в аутизме – в частности, некоторые дети вынуждены подолгу ждать своей очереди в психотерапевтической помощи. В этом, как оказалось, неплохо выручает Google Glass – очки аугментированной реальности с особой камерой – в частности помогая детям развивать навыки общения и понимание того, какие эмоции демонстрируют люди вокруг.
Именно этот последний аспект зачастую является наиболее сложным для детей, так как аутизм накладывает определенные трудности в распознавании реальных эмоций и откликов. Тут и пригождается функционал Google Glass, так как камера фиксирует выражение лиц человека, который общается с ребенком, а затем переносится на специальное приложение, где накладываются паттерны и представляется сравнительная таблица с результатами “картина-эмоции”, что и позволяет ребенку точнее отличать одни эмоции от других.
Таким образом, у детей появляется больше шансов справляться с правильным пониманием эмоциональной и смысловой ситуацией вокруг, и Google Glass в этом смысле функционирует не хуже рядового психотерапевта. В принципе, команда из Стэнфорда уже опубликовала совместный отчет с Science News относительно реальной пользы Google Glass в деле социальной адаптации детей с аутизмом. Стоит отметить, что в связи с этим успехом Google всерьез раздумывает о том, чтобы вернуть модель Google Glass на массовый рынок.


          Аутотренинг  (autogenes Training)

Аутотренинг является самым легким и простым способом самокоррекции. Все это проводится на фоне релаксации. Нам нужно:
- достижение состояния релаксации;
- мысленное проговаривание лечебных формул.
После того как вы окажетесь в релаксации, нельзя будет вставать, подходить и смотреть в книге: а что же говорить. Об этом необходимо подумать заранее. Поэтому начнем со второго. Нужно подумать и записать то, что вы собираетесь себе внушать. Как правило, речь идет о каком-нибудь заболевании. Нужно направить туда свое внимание, свою волю и энергию. Нельзя говорить:»Кашель проходит». Это бесполезно. Также глупо говорить: «Болезнь моя проходит». Обращаться к болезни – это сродни вере в духов. Есть понятие, что вселился злой дух, а лечение сводится к изгнанию духа. В принципе мы делаем то же самое: повышаем общую энергетику организма, и организм теряет все старые энергоинформационные матрицы, среди которых и матрицы заболеваний. Мы лечимся расслаблением. Поэтому напряжение третьего раза должно быть максимальным. На вдохе максимально напрягаем руки – ладони в кулаки; напрягаем предплечья, плечи... напрягаем ноги – носки стоп на себя, и так же, как кулаки помогают нам напрячь руки, так носки на себя помогают напрячь ноги. И на выдохе резкое расслабление: уф-ф-ф-ф. Начинаем беседу с собой:
«Руки вялые, теплые, расслабленные, руки теплеют. Появляется тепло и тяжесть в руках».
До этого мы напрягались – передавливали мышцами сосуды – ставили плотины для крови, а после того, как расслабились, дополнительное количество крови приливает к рукам и ногам. Всего по 30-40 мл на каждую руку и по 100-120 мл дополнительной крови на каждую ногу, но это ощущается в виде дополнительной тяжести.
«Руки и ноги тяжелеют. Все мышцы расслабляются. Тяжесть, тепло, покой во всем теле. Дыхание ровное, спокойное. Я спокоен. Все тело расслаблено и спокойно. Расслаблены мышцы рук, расслаблены мышцы ног, расслаблены мышцы всего тела. Дыхание ровное и спокойное. С каждым вдохом в легкие входит целительная энергия ян...»
И далее проговариваете текст, что написан выше. Все это говорить мысленно, а иначе мы зря расслаблялись. Лучше всего представлять только здоровье, только энергии. Болезни и болезнетворные агенты лучше вообще никогда не вспоминать. Представляем только полное здоровье – только результат. Говорите при этом:
«Я молода, красива и здорова!
Здоровье – это ощущение счастья!
Я переполнена прекрасным настроением!
Мое лицо расправилось энергиями изнутри.
Чистые живительные энергии переполняют меня».
 


     Ахиллово сухожилие (Achyllessehne)

Ахиллово (пяточное) сухожилие прикрепляет икроножную мышцу к пяточной кости. Икроножные мышцы и ахилловы (пяточные) сухожилия опускают переднюю часть стопы после того, как пятка коснулась земли, и поднимают пятку, когда пальцы ноги отталкиваются от земли перед тем, как человек ступит на другую ногу. Повреждение ахиллова (пяточного) сухожилия возникает тогда, когда прочность сухожилия не соответствует оказываемой на нее нагрузке. Как правило, рекомендуется ношение обуви с гибкой подошвой и подкладывание стелек в беговую обувь, чтобы уменьшить нагрузку на сухожилия и стабилизировать пятку. Упражнения на растяжение задних мышц бедра можно выполнять тогда, когда они уже не сопровождаются болью. Упражнения для укрепления ахиллова сухожилия, например подъем на цыпочки, также принесут пользу. После возобновления беговых тренировок спортсмен не должен бегать в гору и в быстром темпе, пока травма сухожилия полностью не излечена.

Воспалении  ахиллесова сухожилия: Смесь эфирных масел лаванды - 2 капли, пихты - 2 капли растворить в одной чайной ложке растительного масла и втереть в область ахиллового сухожилия два раза в день.