От дела врачей до дела трюкачей

Николай Ник Ващилин
  ОПГ Александра Невзорова из тамбовской группировки Владимира Кумарина, Александра Иншакова и других авторитетных господ-товарищей...В СССР профессиональных каскадёров в кино не было, а подрабатывать в свободное от основной работы время могли спортсмены - мастера спорта СССР по различным видам спорта. Никто не отмечал трудовой стаж актёров спортивной массовки / каскадёров/ в их трудовой книжке  и стаж не мог учитываться как трудовой для пенсии..



   Президент Путин наградил государственной наградой тренера своего тренера Анатолия Соломоновича Рахлина - Александра Самойловича Массарского. Анатолий Соломонович Рахлин,которого Путин называет Анатолием Семёновичем,  никогда не писал, что Массарский был его тренером, а писал, что работал на Массарского тренером  в ЛОС ДСО "ТРУД" и  на киносъёмках актёром спортивной массовки.
  Документов,подтверждающих имя, отчество и фамилию Массарского никто не спросил, документы,подтверждающие его спортивные и другие достижения/типа участие в 300 фильмах/  никто не видел....Все фантазии Массарского теперь легализованы Путиным и как пишут газеты он - современный гениальный наш  Леонардо да Винчи.
    Может и потом, после смерти Путина и Массарского никто не спросит и будут школьники , показывая на памятники из гранита и бронзы терзать своих матерей - "Мама , а кто это?"

   А это такой же хитрый паренёк из белорусского Городка, как и Остап Бендер, сын турецко-подданого, но папу Массарского звали Самуил. Спортом Массарский ,как он признался в своей книге "В кадре и за кадром", не занимался по болезни, в армии не служил по заключению медкомиссии Райвоенкомата , инженером по распределению ВУЗа на Октябрьской железной дороге не доработал и двух лет, как то поступил в школу тренеров , работал инструктором физкультуры на ГОМЗе, и а театрах Ленинграда , с Ленфильма ,где он подхалтуривал в свободное от основной работы тренером время, его отстранили от трюков за нарушение правил техники безопасности и поставили в штат друга Путина - Михаил Михайловича Боброва...

  Точно никто ничего не знает, но Массарский Александр Самуилович,1928 г.р. ,  гражданин Германии и России - наш россиийский Леонардо да Винчи, изобрёл баню в чемодане, в которой никто не парится, защитил в ней диссертацию, выводы которой никто не использовал, не воспитал ни одного чемпиона СССР и Европы, не боролся сам на соревнованиях ни по самбо,ни по дзюдо, угробил на съёмках массу спортсменов и актёров, жену и друга Диму Шулькина, выдаёт свои фантазии за чистую правду, очерняя настоящих героев экрана и космонавта Александра Сереброва, чья баня и была на станции МИР...Да! Он ещё позиционирует себя академиком Всемирной академии!!!  журналисты ахают и пишут про него небылицы с его же слов,не требуя документов. Вот такая очередная запутинная история.


Пост скрип. Статья в Деловом Петербурге о Массарском с названием " СовЕременный Леонардо да Винчи" 






11 мая 1998, Деловой Петербург

 
"Совеременный Леонардо Да Винчи творит в кино, под водой и в космосе"



Из 70 лет своей жизни Александр Массарский 4,5 года "чистого" времени он провел в спортзале и 8,5 месяца - под водой.

Из 70 лет своей жизни Александр Массарский 4,5 года "чистого" времени он провел в спортзале и 8,5 месяца - под водой. Александр Массарский - кинооператор, каскадер, актер и режиссер трюковых эпизодов, принимал участие в создании трюков для 250 фильмов. Сфера его интересов чрезвычайно широка - он разработчик подводных камер, космических приборов, портативных сухих бань. Сегодня Александр Массарский возглавляет фирму по производству систем зубных имплантатов.

Когда взрываются машины Специальности "каскадер" не было в списке профессий до 1997 года. Само слово "каскадер" введено в русский язык Александром Массарским в 1973 году. Заимствовал он его из французского./Содрал из статьи М.Беленький,  "Каскадёр" в журнале "Вокруг света" № 7, 1971 года/  Учебных заведений, готовящих постановщиков и исполнителей трюков, нет в России до сих пор. "В жизни спортсмену приходится делать одно, а в фильме другое, - говорит Александр Массарский. - Гонщик не допустит, чтобы его машина перевернулась. Он приложит все старания, но выведет автомобиль из самой кризисной обстановки, а нужно-то именно сделать трюк с эффектным переворотом автомобиля". Впервые в 1949 году инженер по образованию Александр Массарский участвовал в небольшом эпизоде в военном фильме "Звезда" и "заболел" кино. "Ленинградский отряд каскадеров в течение многих лет обслуживал нужды всех студий страны. Никакой специальной литературы, никакого заимствования западного опыта: нам все приходилось постигать самим. Сейчас мы можем делать не меньше, чем в мировом кино. На Западе много трюков ставится с помощью компьютера. Переворачивается модель автомобиля или настоящий с дистанционным управлением. У нас же, по бедности, такого нет - машиной всегда управляет человек. И опыт мы накопили большой. Правда, теперь фильмы снимаются редко, и работы у каскадеров практически нет", - огорчается Александр Массарский.

Переносная парная баня "В 1959 году в качестве тренера по борьбе я приехал с командой в Тбилиси, - рассказывает Александр Массарский. - Для сбрасывания веса борцы принимают парную баню. Но в Тбилиси в то время парной не было. Тогда я подумал, что баню надо возить с собой. Русские парные ящики существовали более 100 лет назад. Голова снаружи, а внутри человека подогревали. Надо было создать сухую атмосферу. И я придумал приспособить нечто типа фена, который гнал сухой воздух, вытесняя влажный. Таким образом голова человека оставалась на воздухе, а из тела выпаривалась лишняя влага". Экспериментальная разработка получила распространение, а в спортивной физиологии появилось новое понятие - тепловая разминка. Потом камерой заинтересовались врачи - сегодня около 200 заболеваний лечат с помощью тепла. Разные модификации камер выпускались на советских заводах в Ленинграде, Уфе и во Фрунзе до недавнего времени. Даже космонавты используют одну из версий подобной камеры - "космическую баню".

Под водой и на орбитальной станции Александр Массарский не только поставил и исполнил трюки, но и сам снял многие научно-популярные фильмы и эпизоды в художественных картинах. "Работая каскадером, я никогда не прекращал конструировать, - рассказывает Александр Массарский. - Мне удалось создать много приспособлений для безопасного выполнения трюков". По проектам Массарского в единичных экземплярах изготовлена аппаратура для подводных съемок. А разработанный под его руководством прибор для изучения атмосферы земли работает сейчас на орбитальной станции "Мир". В последнее время Александр Массарский заинтересовался новым видом деятельности: им создана первая отечественная система зубных винтовых имплантатов. Их промышленным производством занимается возглавляемая им фирма "Контраст", входящая в Ассоциацию специалистов стоматологической имплантации.

Наиболее правдивая статья о Массарском и каскадёрстве в СССР от 2018

«Драка в кино – как балет!..»
 14 мая 2018  strela_admin

Александр Самойлович МАССАРСКИЙ, которому 5 мая исполнилось девяносто, – легенда, эпоха. Человек, без которого немыслим отечественный кинематограф, притом что он редко появлялся в кадре. Александр Массарский – каскадер, постановщик трюков, создатель российской школы каскадерского искусства. Его послужной список насчитывает более трех сотен картин, в их числе: «Человек-амфибия», «Интервенция», «Белое солнце пустыни», «Король Лир», «Мертвый сезон», «Стрелы Робин Гуда», «Ермак». А начиналось все давным-давно…


Владимир ЖЕЛТОВ
фото автора

«Из-за недостаточной громкости голоса»

– Александр Самойлович, обозначьте, пожалуйста, хотя бы пунктирно, ваш путь из Белоруссии в Ленинград.

– Родился я в небольшом городке, который так и называется – Городок. Когда началась Великая Отечственная, мы, вся наша семья, стали беженцами. (Отец уже был непризывного возраста.) За 16 дней пробежали 400 километров. В Ржеве сели в последний идущий на восток грузовой поезд. Дней через двадцать оказались в городе Туринске. Отец устроился работать директором клуба. Мы с сестрой Адой (она старше на три года) пошли в школу. Я в седьмой класс. В победном 45-м школу я закончил. Дом наш в Городке сгорел – возвращаться некуда. Мы с Адой решили поступать в ленинградские вузы. Я в газете наткнулся на объявление: «Театральный институт производит набор». А поскольку в Городке и тем более в Туринске я участвовал в художественной самодеятельности… В общем, прошел я два тура – на третий допущен не был.

– На каком основании?

– «Из-за недостаточной громкости голоса» – так было сказано в экзаменационном листе. Думаю, это была отписка. И мне пришлось спешно искать другой вуз с общежитием. Поступил в Ленинградский плановый институт (потом он сольется с финансово-экономическим), по окончании был принят на работу в управление Ленинградской железной дороги на должность начальника сектора эксплуатации. Находилось оно на Фонтанке, 117. Проработал там недолго. Перевелся на тренерскую работу – еще студентом начал серьезно заниматься борьбой самбо. Окончил вечернее отделение Института физкультуры имени Лесгафта. Работал в разных спортивных обществах.

– Каким образом в вашей жизни появилось кино?

– В 1948 году режиссер Александр Иванов приступил к съемкам военного фильма «Звезда». Нужна была большая массовка. Помощники режиссера в спортивных обществах отбирали крепких парней – борцов, боксеров. Одели нас кого немцем, кого – красноармейцем, и мы изображали рукопашные схватки. Для большинства моих товарищей эти несколько съемочных дней не более как случайный эпизод. Кто-то даже ворчал: «От тренировок оторвали!» А меня кино зацепило, как оказалось, на всю оставшуюся жизнь.

«Нет такой профессии!»

– На вас обратили внимание, стали приглашать?

– Ничего подобного. Какое-то время я был без работы – никуда не мог устроиться. В обкоме комсомола предложили: «Пойдешь инструктором по спорту в общество «Искра»?» В «Искре» я отвечал за работу с музеями, театрами, киностудиями. На «Ленфильме» бывал при первой возможности. Меня интересовал процесс кинопроизводства. Режиссеры или помощники то и дело предлагали выполнить тот или иной несложный трюк. «А маленькую драку организовать сможешь?» Смог. Потом приходилось ставить большие сражения. Режиссер Михаил Ершов однажды говорит: «Хорошо, что я тебя встретил! Снимаю «Попутного ветра, «Синяя птица»!» Надо украсить картину. Давай сделаем какую-нибудь драку!» Сделали, «украсили». Когда надо было, я приглашал своих учеников, самбистов. Со временем сложилась группа, которая работала на многих студиях страны. Нас стали приглашать другие студии, и не только на «драки».

Я понял: одними «драчунами» не обойтись. Где-то нужны автомобильные трюкачи, где-то фехтовальщики, скалолазы, конники. Я стал обрастать людьми. Получился отряд, человек тридцать, которые друг у друга учились: самбисты у фехтовальщиков, фехтовальщики у самбистов, мотоциклисты у конников, ну и так далее.

– Получается, что вы создали первое в нашей стране общество профессиональных каскадеров.

– Что-то вроде того. Во всяком случае ни на «Мосфильме», ни на других студиях такой группы не было.

– Значит, руководство «Ленфильма» должно было хлопотать об изменении штатного расписания…

– Какое штатное расписание! Я горько шутил: в справочнике Госкино 349 профессий, но профессии каскадера нет. Я много лет писал в Госкино: надо узаконить профессию! Узаконили только несколько лет назад. На последнем съезде кинематографистов создали Гильдию каскадеров. Правда, меня задолго до этого оформили консультантом по трюковым съемкам.

– А остальные каскадеры?

– Формально никакого отношения к кино не имели. В основном это были спортсмены-любители. Врачи, юристы, инженеры. Я однажды посчитал: шесть докторов наук, шесть или семь кандидатов.

«Вася, штык настоящий!»

– Профессии нет, а проблемы-то могли быть очень серьезные. Как обстояли дела с техникой безопасности?

– За все отвечал директор картины. Погиб Евгений Урбанский – отвечал директор картины. Хотя к трюкам он никакого отношения не имел. Какая на ком не лежала бы юридическая ответственность, когда трюковые номера ставлю я, я и отвечаю за жизнь и здоровье человека. Главное трезво оценить, что актер может сделать сам, а что ему лучше не делать и кто его может подменить.

В первые послевоенные годы практически все военнообязанные мужчины владели штыковым боем. Я только предупреждал: «Вася, штык настоящий, не войди в раж!» В «Свадьбе в Малиновке» мы рубились настоящими шашками, к концу съемок они превратились в зазубренные пилы. Во время «рубки» нужно было быть осторожным. Многие трюки и технику безопасности при их выполнении приходилось осваивать, что называется, по ходу дела. Скажем, профессиональный конник, прекрасный наездник, его задача – ни при каких обстоятельствах не упасть, а на съемках ему надо падать, да еще вместе с конем. И тут выясняется: после подсечки ты полетишь кувырком вперед – и лошадь окажется на тебе, а это 300–400 килограммов живого веса. Значит, падать надо как-то иначе. А как? Действовали методом проб и ошибок. Со временем научились. Смертельных случаев у нас не было, а травмы, конечно, случались.

Говорят, лицо Сталлоне застраховано на несколько миллионов долларов. Если во время съемок он получит царапину, ему выплатят сумасшедшие деньги. А у нас? Сейчас российские каскадеры, как и спортсмены, должны обязательно иметь страховку. Но при несчастном случае они получают компенсацию, которую иначе как нищенской не назовешь.

– Александр Самойлович, вы меня, конечно, извините, но большинство драк на экране мне кажутся неправдоподобными. После такой драки человек либо должен умереть, либо остаться инвалидом!

– В кино существуют свои каноны. Покажи драку, как у профессионалов в жизни, на экране мелькнут один-два удара, и все. Зритель и сообразить не успеет, что произошло. Поэтому драки растягиваются – как удовольствие. Но часто перебарщивают. Возьмите «Крутого Уокера», сколько раз он бьет кого-то каблуком в подбородок? Челюсть была бы раздроблена при первом же ударе. А его соперник только морщится. Какому-нибудь супергерою дали по голове, он полежал, вскочил на ноги и продолжил драться. Черта с два ты продолжишь! У тебя уже сотрясение мозга, а то и кровоизлияние в мозг. Или: один побеждает человек двадцать. Ну не бывает такого в жизни! В какой-то момент ты либо поскользнешься, либо спиной к противнику повернешься – и все! Старые, советские, фильмы делались на базе повышенных возможностей, но реальных действий. Мы не делали запредельных вещей – подобных тем, что потом пришли из гонконгского кино. То, что сейчас показывают, вне всякой критики.

А какие штампы появились! Положительного героя следует избить до полусмерти, после чего он, конечно, воспрянет и победит. В любом американском боевике, а теперь уже и в наших, два героя, плохой и хороший, оба с пистолетами наизготовку, непременно сходятся в поединке. Плохой обязательно схватит ребенка или женщину, приставит ствол к виску и закричит: «Бросай оружие! Иначе убью!» И идиот-противник обязательно бросит  пистолет. В жизни подобного быть не может. Если ты прекрасный стрелок, почему тебе не застрелить негодяя? Ведь он даже не прячется за женщину, а стоит рядом!

– Не кажется ли вам, что подобные драки в кино реально опасны для общества? Тинейджеры свято верят, что можно драться, как в кино, и оставаться невредимым.

– Вот это как раз и ужасно! Я об этом говорю десятилетиями! Практически после каждой картины с драками в травматологические отделения больниц поступают покалеченные мальчишки и девчонки. Пытались повторить увиденное на экране. Они же не подозревают, что в кино любая стычка ставится как балет и все драки бесконтактные. Подростки думают: если табуреткой дать по голове, ничего страшного не произойдет.

Есть много кинематографических приемов, когда можно показать драку и не показывать, как нож входит в тело, как брызжет кровь. В «Короле Лире» видим схватку и видим нож, торчащий из живота. По признанию многих зрителей, на них этот кадр произвел сильное впечатление. В картине «Звезда пленительного счастья» каскадеров подвесили на специально сконструированных лямках, что-то вроде парашютной обвязки. Потом начали ставить свет, определяться с местом для камеры. За подготовкой «казни декабристов» с пляжа Петропавловки наблюдало довольно много зевак. Люди хихикали, посмеивались. Но когда «декабристы» повисли, люди на мгновение замерли, потом по толпе прокатилась волна ужаса.

Я попросил психологов прокомментировать ситуацию. «Реальное несчастье не производит такого сильного впечатления, как то, которое человек домысливает».

Эффект личного присутствия

– Когда последний раз вы были заняты в каскадерской работе?

– Совсем недавно. Ставил автомобильные трюки.

– Считается (и, наверное, небезосновательно), что каскадеры по причине перегрузок, травм и так далее долго не живут. Вы исключение из правил?

– Свое долголетие я считаю своей большой творческой удачей.

— Рецептами поделитесь? Зарядка — ежедневно?

— Само собой.

— Контрастный душ?

— Разумеется. По холодному душу больший специалист моя жена. Элла купается даже в очень холодной воде. Купалась как-то в Сочи. На пляже собралась компашка грузинов, кричат: «Дэвушка, дэвушка, выходи!» «Девушка» продолжает купаться. Грузины замерзли и ушли. Но, как оказалось, не навсегда. Выходит Элла на берег – ее встречают букетом цветов.

— Кстати. Книгу «За кадром и в кадре» вы посвятили Элле – «верному соратнику во всех начинаниях, без которой я не стал бы собой». В картине «34-й скорый» во время пожара гибнет проводница — ее играла замечательная актриса Елена Майорова. Майорову, с вашей подачи, дублировала Элла Левицкая. Я понимаю, что русская женщина «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Но не понимаю, как можно в огонь толкать любимую женщину.

— Если бы только в огонь! На съемках одной из картин автомобиль, в котором находилась Элла, должен был прыгнуть с трамплина на скорости 60 километров. Я сам все проверил. Но каскадер дал 90. Трамплин нагрузки не выдержал, сломался. Машина пошла винтом и сильно ударилась о землю. У Эллы серьезная травма.

— И после этого она соглашалась на ваши авантюрные предложения?

— Думаете, нет?..

– Мы все понимаем: кино – это игра. Стоит ли эта игра здоровья, а иной раз и жизни человека? Может быть, компьютерная графика избавит кинопроизводство от излишнего риска? Профессия, легализации которой вы так долго добивались, отмирает?

– Профессия, конечно, не отомрет. Персонаж падает с 80-го этажа небоскреба. Только недоумкам непонятно, что это не трюк, а компьютерная графика. Многое можно сделать на компьютере. Но обязательно должен быть и эффект личного присутствия актера. Самый яркий пример – Павел Луспекаев в «Белом солнце пустыни». Я понимал, что с ампутированными ступнями Паша драться на качающемся баркасе с басмачами не сможет. С Мотылем (режиссер Владимир Мотыль. – Прим. ред.) мы договорились, что дерусь я, а Пашу «подставляем» на крупные планы. Когда снимали крупные планы, Луспекаев все сделал сам. Я кинулся его обнимать. Это был тот случай, когда я был безумно счастлив, что меня на монтаже вырезали.

_________________

Досье

Александр Массарский — заслуженный тренер по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный работник культуры России, академик Всемирной академии науки, искусств, культуры. Академик международной академии  информатизации при ООН.

Занимается разработкой приборов для подводной кино- фотосъемки и приборов для исследования космоса; разработал и реализовал проект «бани» для космических станций и телескоп для изучения атмосферы Земли из космоса.

Разработал и внедрил в производство первую отечественную систему зубных винтовых имплантатов с набором инструментов, названную «Дентальные имплантаты Массарского (ДИМ)».

 

 

 Рубрика: Собеседник, Экспорт



А вот , что  пишут мне обо мне шпана из опг Александра Невзорова и Александра Массарского , Шулькин,Ходюшин, Корытин,Сысоев....под чужими  именами и никами...


Комментарий открыт по ссылке

Сан Саныч

1 день назад 09.05.2019

ВАЩИЛИН- ЧЕЛОВЕК(хотя его сложно назвать человеком), ОБИЖЕННЫЙ НА ЖИЗНЬ.
Он НИЧЕГО не добился, рассорился с семьей, гниет в своей квартире, месяцами не выходя на улицу, сидя за монитором компьютера.(и не скрывает это) Окончательно запутался во лжи и захлебнулся в желчи.

С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ, КОГДА ТЫ СДОХНЕШЬ И ВСЁ ВРАНЬЕ ПРЕКРАТИТСЯ.;

misk ksim
2 недели назад
Почему многие хорошие люди умирают рано, а такие мрази, как ты, живут и живут;

misk ksim
2 недели назад

А ты только и можешь, что чужие заслуги считать! Мразь. Сидел бы тихо, старикашка.;

1

Федя Игнатов
Федя Игнатов
3 недели назад

Пытались найти трюки Ващилина, но тщетно. Почему-то в цехе каскадеров на Ленфильме такой не числится. Есть постановщик массовых сцен без трюков по выданной ему справке актёрского отдела с такой фамилией. Каскадеры (русское - трюкачи) делают опасные трюки. Он - организатор массовки.;

Комментарий открыт по ссылке

Анатолий Ходюшин
20 часов назад

Ващилин ещё ни раз попадётся на своей лжи. Лошадь прыгает не с обрыва, а с армейского грузовика Ходюшина, который стоит на мосту реки Оредеж. Под мостом глубина 4 метра.
У обрыва глубина 0.5 метров. Делайте выводы, господа, что такое постановка трюков! И что такое болтовня делитантов, которые кривляются под спецов.
Для Ващилина полить грязью- святое дело. Ложь должна быть чудовещной, чтоб в неё поверили простаки.

© Анатолий Ходюшин;

Пользователь misk ksim добавил комментарий: "ЛЮДИ, НЕ ВЕРЬТЕ НИ ОДНОМУ СЛОВУ ВАЩИЛИНА. ОН НАГЛЫЙ БЕЗНАКАЗАННЫЙ ЛЖЕЦ. А за клевету Ващилина и посадить могут."

1

ПРиложение   
Массарский, Александр Самойлович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Александр Самойлович Массарский
Имя при рождении Арнольд Самуилович Массарский[1]
Дата рождения 5 мая 1928
Место рождения Городок, Витебский округ, Белорусская ССР, СССР
Дата смерти 18 декабря 2020 (92 года)
Место смерти Санкт-Петербург, Россия
Гражданство СССР; Россия
Род деятельности каскадёр, тренер, конструктор
Награды и премии
Знак «Заслуженный тренер РСФСР» Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg Znak poch obch obr.png Заслуженный работник физической культуры РФ.jpg

Александр Самойлович Массарский (5 мая 1928, Городок — 18 декабря 2020, Санкт-Петербург) — советский каскадёр, тренер по самбо и дзюдо, изобретатель, кандидат педагогических наук. Заслуженный тренер РСФСР. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Один из основателей советской школы каскадёров.


Содержание
1 Биография
2 Личная жизнь
3 Публикации
4 Награды
5 Литература
6 Примечания
Биография
Родился 5 мая 1928 года в городе Городок Витебской области. Во время Великой Отечественной войны находился с родителями Самуилом Прокофьевичем Массарским (1887—?), маляром, и Софьей Марковной Массарской, и старшей сестрой Эйдл (1924) в эвакуации в Свердловске[2][3]. В 1940-х годах начал заниматься самбо. В 1949 году окончил Ленинградский плановый институт. В 1956 году окончил институт физкультуры имени Лесгафта.

С 1948 года стал выполнять, а затем и ставить трюки в кино. Участвовал в создании более 260 кинокартин, среди которых «Звезда» (1949), «Человек-амфибия» (1961), «Два билета на дневной сеанс» (1966), «Три Толстяка» (1966), «Интервенция» (1968), «Мертвый сезон» (1968), «Белое солнце пустыни» (1970), «Комитет 19-ти» (1971), «Блокада» (1973—1977), «Стрелы Робин Гуда» (1975), «Легенда о Тиле» (1976), «Транссибирский экспресс» (1977), «Золотая мина» (1977), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «34-й скорый» (1981), «Найти и обезвредить» (1982), «А был ли Каротин?» (1989), «Железный занавес» (1994) и других[4].

Создал на «Ленфильме» первый в СССР отряд каскадёров. Также занимался операторской работой под водой.

В 1950-х годах увлёкся подводным плаванием и начал разрабатывать кино и фотоаппаратуру для подводных съёмок. Конструкции оказались удачными и выпускались ленинградским заводом ГОМЗ, впоследствии ЛОМО[5]. В 1964 году выпустил книгу «Объектив под водой», где осветил вопросы разработки подводной аппаратуры.

Разработал портативную тепловую камеру «Баня в чемодане», которая выпускалась несколькими предприятиями и применялась для снижения веса спортсменов и в медицине. В 1979 году защитил диссертацию кандидата педагогических наук по теме «Экспериментальное обоснование эффективности применения тепловых воздействий в процессе спортивной тренировки»[6].

Затем работал в Ленинградском механическом институте доцентом кафедры физвоспитания, где организовал Студенческое конструкторское бюро, получившее премию Ленинского комсомола. В СКБ был разработан звёздный фотометр «Фотон», работавший на борту орбитальной станции «Мир». Кроме того, Массарский разработал для космонавтов баню, которая работала на борту «Мира» и бокс для фотосъёмок в открытом космосе[7][8].

Является автором более 150 научных работ и патентов на изобретения в разных областях науки и техники.

В 1970-х годах начал тренировать дзюдоистов. Подготовил десятки мастеров спорта. Среди его воспитанников — заслуженные тренеры Анатолий Рахлин, Владимир Подситков, Демид Момот[9][10].

В конце 1980-х разработал первую отечественную систему зубной имплантации с полным набором необходимых инструментов и оригинальной технологией имплантации и протезирования.

Долгое время работал старшим тренером Ленинградского областного совета ДСО «Труд» и ЛОС ДСО «Зенит», доцентом кафедры физического воспитания Ленинградского механического института (ныне БГТУ «Военмех»).

В последние годы работал ведущим научным сотрудником кафедры автоматического управления полётами ракет и летательных аппаратов Балтийского технического университета («Военмех»)[11].

В 2006 году А. С. Массарскому было присвоено звание "Почётный доктор СПб БГТУ «Военмех».

Скончался 18 декабря 2020 года из-за осложнений, вызванных перенесённым COVID-19[12].

Личная жизнь
Был женат. Сын — Константин.

Публикации
Массарский А. С. Объектив под водой. — Л.: Лениздат, 1964. — 116 с.
Массарский А. С. Баня в чемодане и её родственники. — СПб.: «Геликон Плюс», 1998. — 68 с. ISBN 5-7559-0008-6
Массарский А. С. За кадром и в кадре: мемуары. — СПб.: Триада, 2008. — 346 с. — ISBN 978-5-9900851-6-9.
Массарский А. С. За кадром и в кадре: мемуары. Изд. 2-е, доп. — СПб.: Symposium, 2016. — 380 с. — ISBN 978-5-89091-491-0.
Массарский А. С. За кадром и в кадре: мемуары. Изд. 3-е, доп. — СПб.: Симпозиум, 2018.- 400 с. — ISBN 978-5-89091-518-4
Награды
Заслуженный тренер РСФСР
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998)[13]
Почётный работник общего образования Российской Федерации (1998)
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2018)[14]
Литература
Момот Д. А. Чёрный пояс. — М.: Школа боевых искусств Д. Момота, 2010. — 416 с. — ISBN 978-5-9901988-1-4.
Примечания
 Арнольд Самойлович Массарский в эвакуационных списках (1942)
 Софья Марковна Массарская (1905—?) в эвакуационных списках еврейского населения в музее Яд-Вашем (Иерусалим)
 Самуил Прокофьевий Массарский в эвакуационных списках еврейского населения в музее Яд-Вашем (Иерусалим)
 Первый советский каскадер Александр Массарский: «Актёрами рисковать нельзя. Но разве их удержишь». Комсомольская правда (11 мая 2018).
 Подводные полёты. Московский комсомолец (10 мая 2012).
 Экспериментальное обоснование эффективности применения тепловых воздействий в процессе спортивной тренировки
 Космический телескоп и сауна: вклад Гречко в науку. ТАСС (8 апреля 2017).
 Скончался первый советский каскадер Александр Массарский. Российская газета (18 декабря 2020).
 Ушел из жизни тренер и популяризатор дзюдо Александр Массарский. Федерация дзюдо России (18 декабря 2020).
 Александр Массарский. Простой советский супермен. Всероссийская федерация самбо (25 декабря 2020).
 «Саид душил меня арканом». Московский комсомолец (30 апреля 2013).
 «Жестокий вирус»: умер первый советский каскадер Александр Массарский. Газета.Ru (18 декабря 2020).
 Указ Президента Российской Федерации от 14.11.1998 г. № 1390 О награждении государственными наградами Российской Федерации. Kremlin.ru (14 ноября 1998).
 Указ Президента Российской Федерации от 03.05.2018 г. № 182 О награждении государственными наградами Российской Федерации. Kremlin.ru (3 мая 2018).
Категории: Родившиеся 5 маяРодившиеся в 1928 годуПерсоналии по алфавитуРодившиеся в Городке (Витебская область)Умершие 18 декабряУмершие в 2020 годуУмершие в Санкт-ПетербургеКаскадёры по алфавитуКаскадёры СССРЗаслуженные тренеры РСФСРЗаслуженные работники культуры Российской ФедерацииПочётные работники общего образования Российской ФедерацииЗаслуженные работники физической культуры Российской ФедерацииТренеры России по самбоТренеры России по дзюдоУмершие от COVID-19 в России




 3
Владимир Путин настаивает, что Израиль — русскоязычное государство
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Еврейский новый ход
Что делал Владимир Путин в объятиях мировой закулисы
  22      
Газета "Коммерсантъ" №169 от 18.09.2019, стр. 1
17 сентября в московском отеле Four Seasons президент России Владимир Путин встретился с участниками конгресса еврейского фонда «Керен Ха-Йесод», а потом, назвав Израиль русскоязычной страной, удалился с избранными для закрытого от чужих ушей разговора. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников предполагает, что бы все это могло быть.

Владимир Путин должен был встретиться с представителями фонда «Керен Ха-Йесод» в отеле Four Seasons, а точнее в зале «Долгорукий». Фонд собирает пожертвования для Израиля. Это, без сомнения, большая организация. И я не представлял себе, насколько.

— Можно даже сказать,— объяснял мне бизнесмен Михаил Фридман,— что это такая квазигосударственная организация, вроде Фонда мира, который был при Советском Союзе.

Это было доходчиво.

Я знал, что фонд «Керен Ха-Йесод» был учрежден еще в 1920 году в Лондоне на Всемирном сионистском конгрессе, то есть задолго до того, как было создано само израильское государство. То есть ему было, считай, 100 лет.

Подробности происходившего в этот день в самом центре Москвы, изложенные в подготовленной самим фондом справке, производили впечатление. Среди членов клуба — семейство Ротшильдов, бразильское семейство Сафра, канадское — Бронфманов, южноафриканское — Капланов… Российское, от себя добавлю,— Вексельбергов…

Эти люди, не старающиеся быть непременно замеченными, собираются раз в два года. В 2006 году они были в Лондоне, в 2008-м — в Париже, в 2009-м — в Риме, в 2011-м — в Вашингтоне, в 2013-м — в Мадриде… Везде с ними встречаются лидеры государств: Сильвио Берлускони, Барак Обама, Хуан Карлос I… В общем, мурашки в каком-то смысле бегут по коже от этого средоточия имен и денег.

— Думаете, это и есть тот самый еврейский заговор? — спросил меня Михаил Фридман, уловив, очевидно, в моих глазах впечатление, производимое несостоявшейся пока встречей Владимира Путина с этими людьми в открытом режиме, а главное — в закрытом, той встречей, которая никак не анонсировалась в этот день, но состоялась бы при любой погоде — с несколькими лучшими людьми фонда уже не в зале «Долгорукий», а в одном другом, даже названия которого я не рискну произносить вслух (просто потому, что не знаю).

— Думаю, да,— кивнул я, хотя мне хотелось буквально прокричать что-то про приоткрывшуюся наконец мировую закулису, куда увлекали, страшно сказать, президента России.

— А я думаю, нет,— беззаботно сказал Михаил Фридман, хотя разве знаем мы, что он мог думать…

С Михаилом Фридманом мечтает познакомиться каждый
С Михаилом Фридманом мечтает познакомиться каждый
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Я знал, что день у этих людей был очень насыщенный. В 11:15 докладчик Гарри Корен, посол Израиля в Российской Федерации, прочел краткий доклад на тему «Долг благодарности еврейского народа Красной Армии». Затем состоялась «пешая прогулка в Александровский сад» с «Мемориальной церемонией у Могилы Неизвестного солдата, включая молитву “Эль мале рахамим” за погибших еврейских солдат». Затем случались, как указано в программе работы форума, «легкие закуски и проверка безопасности» и уж только затем — «встреча с Его Превосходительством Владимиром Путиным, президентом Российской Федерации».

А вечером предстояло еще одно, решающее событие: «Заключительный ужин и прием в усадьбе Темура и Жанны Бен-Йехуда Хихинашвили», где, видимо, и должен был состояться апофеоз, называемый «кокусом», то есть вечер сбора средств для Израиля, когда каждый участник форума выходит на сцену и вслух называет сумму своих пожертвований в фонд (и минимальный донорский взнос — $250 тыс., но это считается не очень серьезным подходом).

— Можете рассказать, сколько вы намерены пожертвовать? — решился я спросить у бизнесмена Виктора Вексельберга еще днем, до прихода Владимира Путина.

— Что вы,— разумно ответил тот.— Это мне сейчас кто бы пожертвовал…

Ну ладно, может, просто пошутил.

— А знаете, как переводится название фонда? — спросил меня главный раввин России Берл Лазар.— «Фонд Фундамента»! Это и есть фундамент Израиля! Все главные деньги на Израиль собираются здесь!

Это уж я понял. Но пока я не понимал другого: почему Владимир Путин должен был приехать к членам фонда именно в тот день, когда в Израиле происходят выборы в Кнессет? Да, агитация, конечно, запрещена, но кто может запретить информационные сообщения, летящие из российской столицы в израильскую? И я, когда думал об этом, не представлял себе, конечно, о чем и в самом деле пойдет речь. И хотя бы размеров этих сообщений.

— Да нет,— пожал плечами Берл Лазар,— решение о том, что форум будет в эти дни в Москве, было принято год назад.

— Значит, решение о дате выборов в Израиле было принято еще раньше? — уточнил я.

— Нет, полгода назад! — засмеялся Берл Лазар.— Но, может быть, они ориентировались как раз…

Он все-таки не решался договорить.

— На ваше решение? — договорил я.

Берл Лазар с облегчением кивнул.

— А что,— допытывался я,— президент России так легко согласился? Такой график… Сегодня еще совещание в МЧС по поводу паводков, а главное, встреча с Геннадием Зюгановым! День забит знаковыми событиями!

— Надо мной смеялись, конечно, в администрации президента России: «Как мы можем вам сказать, где президент будет в этот день через год?!» — улыбался и Берл Лазар.— Но просто так звезды счастливо сошлись!

Сошлись да не сошлись, анализировал я. Все-таки втиснули, можно сказать, встречу в такой график. Ведь теперь даже беседа с, не побоюсь этого слова, Геннадием Зюгановым, я считал, уходит в ночь или вообще под вопросом: такие разговоры наедине с закулисой быстро не заканчиваются… Просто потому, что до сих пор даже не начинались… Или мы, как всегда, чего-то не знаем.

Ох, вопросов становилось все больше, а ответов все меньше.

А раввин Берл Лазар тем временем рассказывал мне про людей, которые уже прошли в зал «Долгорукий» и расселись по своим местам:

— Многие рассказывали, что их первые взносы были по $100, $200, $300… А больше они не могли дать! И это было 20–30 лет назад… А теперь это миллионы!..

Как российский еврейский конгресс заранее отметил Новый год
Я смотрел на людей в зале и понимал: да, сливки еврейского общества не зря прожили жизнь и накопили денег. Наконец-то у них был повод с ними расстаться. И они ведь не выглядели подавленными. Наоборот, светлы были их лица. Возможно, они мыслями были уже только на вечере в усадьбе Темура и Жанны Бен-Йехуда Хихинашвили, на той сцене, где нельзя было ударить в грязь лицом и назвать цифру ниже, чем тот брат твой, что выходил до тебя, а главное, тот, что выйдет после тебя. Но ведь и выше нельзя назвать, вот в чем дело… Да, этим людям было о чем сейчас размышлять и размышлять…

Тут я увидел, что в инвалидном кресле по одному небольшому залу передвигается человек, который, я сразу понял, заслуживает особого внимания. Он был очень немолод, очень, но цепок был его взгляд и плавны и точны движения рук. Его сопровождали два охранника, и это само по себе было необычно: здесь, на третьем этаже, где пройдены были уже несколько пунктов проверки и теперь это было, может, самое безопасное место на земле, этому человеку разрешили передвигаться с охраной, и подозреваю — с вооруженной… Да Владимир Путин по залу «Долгорукий», я был уверен, будет ходить без таких спутников…

— Кто это? — тихо спросил я у одного знающего человека.

Тот посмотрел на меня, мне показалось, даже с неприязнью:

— Да это же Шелдон Адельсон! Самый богатый еврей мира! 50 ярдов…— мне отвечали с естественным нервным придыханием.— Главные казино в Лас-Вегасе… Но для него это не главное…

— А что главное? — переспрашивал я, чувствуя, что и мои ноги, а не только ноги Шелдона Адельсона начинают слабеть.

— Никто не знает…— ответ не обнадеживал.— И с ним Мириам… Его жена…

Мириам, я видел, внушает моему собеседнику по крайней мере не меньший трепет.

— Он главный спонсор Биби, кстати…— услышал я неожиданное продолжение совсем уже шелестящим шепотом.

Речь шла, разумеется, про нынешнего премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, который на днях встречался с Владимиром Путиным в Сочи и услышал, видимо, что хотел от российского президента: что Россия будет рада, если русскоязычная часть Израиля проголосует за партию господина Нетаньяху…

Между тем кресло с Шелдоном Адельсоном подкатили к самому окну, выходящему на Манежную площадь, и тут произошло неожиданное: его приподняли, и он встал, и теперь стоял, вглядываясь, как мне кажется, в более или менее безобразное творение рук еще лужковских. То есть он мог стоять! С ним неожиданно случилась вот какая метаморфоза!

Кресло Шелдона Адельсона скорее является самоходной машиной
Кресло Шелдона Адельсона скорее является самоходной машиной
Фото: Андрей Колесников, Коммерсантъ

Я понимал, конечно, что если и правда его состояние хотя бы близко к озвученной цифре, то такие деньги способны поднять кого угодно откуда угодно на какую угодно высоту. И причины, по которым он предпочитал в основном сидеть в инвалидном кресле, тоже были понятны. Конечно, усыпляем бдительность и сами все время вроде бы дремлем и все такое… По-человечески понятно. А когда считаем нужным, встаем в полный рост… И уж тут мало не покажется. Никакому фонду и никакому Израилю.

Когда Шелдона Адельсона катили мимо меня к выходу, я не удержался и спросил его, сколько долларов он намерен пожертвовать сегодня на Израиль.

— Долларов? — переспросил он.

Я, вообще-то, был уверен, что он мне не ответит.

— Мы жертвуем по несколько сотен миллионов долларов,— вздохнул он.

Ну все-все, вопросов больше нет.

И Шелдон Адельсон покатился дальше, ждать Владимира Путина в зале «Долгорукий». И со всем своим состоянием (а также в этом своем состоянии) он провел в ожидании еще больше двух часов, прежде чем появился президент России.

Нет, присутствующие не роптали, кстати. Они все понимали (то, что я, например, до сих пор не понимаю).

Появившись, президент России долго здоровался за руку с людьми из первого ряда, и знаете, с Шелдоном Адельсоном — как со старым знакомым.

— Я знаю, что здесь вы уже не первый день,— сказал он им.— Надеюсь, что вам у нас нравится… Я без всякого преувеличения могу сказать с гордостью, что, наверное, такого уровня отношений между Россией и Израилем никогда не было…— президент помедлил, словно справедливости ради вспоминая: а может, все же было? И вспомнил.— Если не вспоминать, конечно, самые первые месяцы… Или, может, несколько, пару лет образования Государства Израиль.

Участники охотно аплодировали. Они вообще стосковались, кажется, за последние пару часов хоть по каким-нибудь активным действиям.

Но президент России быстро приступил к главному:

— Российско-израильские связи отличает содержательный политический диалог. Мы регулярно встречаемся и с премьер-министром, господином Нетаньяху, часто обмениваемся мнениями и консультируемся друг с другом по телефону, в рабочем режиме обсуждаем актуальные, порой самые острые вопросы глобальной и региональной повестки двустороннего сотрудничества.

Да, эти безобидные слова хоть сейчас можно было верстать в новостные сводки любого респектабельного израильского телеканала.

— Как вы, может быть, обратили внимание,— неутомимо продолжал Владимир Путин о том же,— буквально на днях я имел удовольствие принимать господина Нетаньяху в Сочи, на юге России… Кстати говоря, в ходе нашей с ним беседы он мне рассказал и о контактах его семьи с вашей организацией, говорил, что «Керен ха-Йесод» — это организация, пользующаяся действительно большим авторитетом в мире, занимается очень важными, полезными и нужными для людей вопросами!

А вот это казалось уже некоторым перебором.

Но разве это было перебором! Перебором было вот что:

— Премьер-министр с теплотой, кстати говоря, вспоминал о том, что его дед раввин часто и активно выступал на мероприятиях «Керен ха-Йесод». Он был прекрасным оратором, как сказал господин премьер-министр, и за красноречие его сравнивали даже со знаменитым еврейским поэтом Хаимом Бяликом. Дома в семье Нетаньяху хранится до сих пор диплом фонда, который был вручен деду премьер-министра, за вклад в деятельность вашей организации!

Аплодисменты были, конечно, уже очень громкими, но стоило ли именно сейчас демонстрировать нерушимую связь господина Нетаньяху с этим фондом? Видимо, стоило.

Впрочем, высказыванием, затмившим все остальные на встрече в Four Seasons, суждено было стать не этому.

А вот этому:

— Граждане России и Израиля связаны семейными, родственными, дружескими узами. Это настоящая сетевая, общая семья, я без преувеличения говорю! Почти 2 млн русскоязычных граждан Израиля проживают в этой стране. Мы считаем Израиль русскоязычным государством! — вырвалось, казалось, у Владимира Путина.

Мгновение оторопи — и бурные продолжительные аплодисменты. Нет, эти люди не считали Израиль русскоязычным государством — скорее, наоборот. Но главное, им было сейчас нескучно, и это самого дорогого стоило. Им теперь было о чем рассказать про эту встречу, причем еще до того, как она перешла в интимную, закрытую часть не для всех из них.

Между тем Владимир Путин кивнул, словно подтверждая, что сказанное сейчас не случайность и не вырвалось, а выстрадано даже, быть может. И он еще произнес негромко:

— Да-да…

То есть он настаивал.

— Вообще, знаете, должен что сказать,— совсем уж доверительно обратился российский президент к людям в зале.— Когда мы сталкиваемся с негативными явлениями, с попытками пересмотреть результаты Второй мировой войны, исказить историю, я, с одной стороны, с удовольствием, а с другой стороны, с тревогой должен отметить, что почти единственными организациями, которые публично противостояли всем этим попыткам, были еврейские организации Европы, в том числе и в Прибалтийских странах! Я, конечно, всегда думаю об этом, и с благодарностью думаю, но жалко, что только они. Ведь люди не побоялись выходить на улицу, протестовать, надевали одежду узников концлагерей, напоминали о тех событиях, занимали активную открытую позицию. За это им большое спасибо.

Он говорил об этом не в первый раз, и было видно: действительно, с благодарностью.

— Чем дальше от нас события Второй мировой войны, тем выше наша ответственность и государственная, и личная за то, чтобы ее горькие уроки, подвиги и жертвы никогда не были забыты. Уже скоро, в мае будущего года, мы вместе будем праздновать 75-ю годовщину Великой Победы и, конечно, ждем, что руководство Израиля примет приглашение и приедет на Парад Победы на Красной площади и другие торжественные мероприятия.

Он, конечно, не стал сейчас называть руководство Израиля по фамилии: а вдруг она, несмотря на все эти беспрецедентные усилия, все-таки изменится?

Владимир Путин с несколькими избранными наконец удалился в другой зал.

И лучше даже не думать об этом.

Андрей Колесников

 Авторы: Андрей Колесников
 Темы: Андрей Колесников о Владимире Путине  Все о Ближнем Востоке  Израиль и его отношения с Россией
 КОММЕНТАРИИ
 ПЕЧАТЬ


 

ваш комментарий
КОММЕНТИРОВАТЬ Вы авторизованы как:  Николай Ващилин Выйти  |  Правила комментирования
Сообщений: 24Отображать ответы

 

Николай Ващилин, 19.09.19, 22:45  РедактироватьРедактировать
не нравится 0 нравится
Северная Еврейя....Самый низкий уровень антисемитизма !!! а семитам вольготно в России...Семибанкирщина, Ротенбергщина....разули всех до гола...
ОТВЕТИТЬ

 

mr x, 19.09.19, 9:18
не нравится 0 нравится
в этом весь путин - за 30 сребренников для него пропадают все понятия о морали и нравственности
ОТВЕТИТЬ

 

юc, 18.09.19, 19:40
не нравится 2 нравится
Путин прав, он просто хотел узнать сколько баксов нужно добавить им из бюджета, а то ожиревший русский народ не полностью расплатился за все добродеяния еврейских простолюдинов. Хотя страна вывозящая капиталы России и не выдающая нам преступников должна быть вне закона, а счета-"собиратели" денег арестованы.и жаль, что их крышует президент.
ОТВЕТИТЬ

 

aa645186a4b5f3f27952c2fa5485fab2, 18.09.19, 17:10
не нравится 3 нравится
Начну издалека.

Около 100 лет назад в России произошла революция. Многие коммунисты и дети считают, что именно Ленин организовал революцию, но это неверно. Ленин в то время писал свои десятки томов графоманства и любодействовал с Инессой Арманд где-то в Швейцарии. Позже, узнав из газет о революции в России он приехал сюда. Но не один и не с пустыми руками – в опломбированном вагоне с агентами-интернационалами, крупной суммой денежных средств и другим необходимым чтобы контрреволюцией перехватить власть в России.

Если Молотов и другие революционеры были демократами, то Ленин передавил их этим своим коммунизмом, поддержкой других стран и подельниками с «пломбированного вагона». Столыпин и многие другие таланты пали жертвою. К 1920-му году всё управление Россией осуществлялось евреями. И по сей день большинство богатейших семей и властьимущих России – евреи. Лучше не продолжать, а то засудят за «искажение истории». Ведь можно сомневаться в чём угодно, но не в Холокосте или других сионистских историях. В выстроенной системе за такое можно сесть покруче чем за убийство.

Позже Уильям Кейси спланировал и реализовал развал СССР под чутким присмотром. Естественно, и приватизированы народные достояния были в «нужные» руки. И по сей большая часть российских активов находится в еврейской собственности. Не без помощи президента, конечно, тепло относящемуся к своему народу.

Не буду приводить тут кучу теорий теневого правительства, «антисистемы» Гумилёва, «малого народа» по Шафаревичу. Просто подумайте, почему Путин скрывает факт своего шестилетнего обучения в США? Почему скрывает факт обучения в Швейцарии Ким Чен Ын или обучение в Лондоне Башар Асад? Как так получается, что все противники Запада подготовлены им самим?

Ну и главное, что можно вынести из этого – это то, что почти все евреи националисты. Сионизм – это еврейский национализм. Путин считает что Израиль – это русскоязычное государство, а мне кажется, что Россия – это израильская русскоговорящая колония. По крайней мере это отлично вписывается в мою теорию о современной России с её интернационал-олигархатом.

Ведь Родиной не должны управлять националисты других стран. Страной не должны управлять люди, которые семьи свои держат на Западе, а сюда приезжают за лёгкими деньгами. Страной не должны управлять коррупционеры и кумовщики. Но ФСБ, Росгвардия и другие спецслужбы в этой борьбе за право народа на самоопределение по другую сторону баррикад. Ведь избивать безоружных и беззащитных граждан куда проще чем тягаться с сильными и умными мира сего.
ОТВЕТИТЬОтветов: 1 Показать

 

Кадыр, 18.09.19, 17:07
не нравится 0 нравится
УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ

 

Alex, 18.09.19, 15:50
не нравится 1 нравится
Николай Александрович поощрял еврейские погромы - и чем кончила великая Российская Империя? Леонид Ильич помогал арабам - и где теперь могучий Советский Союз? Путин учёл исторический опыт: с этими надо осторожненько, чёрт их знает...
ОТВЕТИТЬ

 

Максим, 18.09.19, 14:16
не нравится 1 нравится
Спасибо, Андрей! :)
ОТВЕТИТЬ

 

Nik Efanov, 18.09.19, 13:02
не нравится ;1 нравится
Я смотрю, здесь очень вольготно антисемитам. Понаблюдаю.

 

Николай Ващилин, 19.09.19, 22:46  РедактироватьРедактировать
не нравится 0 нравится
а семитам вольготно в России...Семибанкирщина, Ротенбергщина....разули всех до гола...
ОТВЕТИТЬ

 

Nik Efanov, 18.09.19, 13:00
не нравится 1 нравится
Какой наивный текст!
ОТВЕТИТЬ

 

tarasbulbash, 18.09.19, 11:35
не нравится 0 нравится
Карл Маркс обнаружил бродящего по Европе Призрака, обозначив его "Коммунизм". Затем этого Призрака пригласил в Россию поводырь другого призрака - "Призрака мирового (sic!) пролетарьята" Ленин. В ХХ1 веке Выдвиженец "секты коммунизма" сказал призракам: "Геть с глаз моих!" и достал из сейфа натуральный, проверенный временем, ВЧК, КГБ и ФСБ Сионизм. Далее - по тексту Ъ:.....17 сентября 2019 г. в московском отеле Four Seasons...
ОТВЕТИТЬ

 

давид, 18.09.19, 10:44
не нравится 0 нравится
ОР!
ОТВЕТИТЬ

 

SG, 18.09.19, 9:56
не нравится 1 нравится
Про то как из-за израильских истребителей сбили наш транспортник в Сирии все наверно уже забыли. А сейчас они вот резко засуетились из-за сближения РФ с Ираном и Саудовской Аравией. Особенно по теме продажи вооружений.
ОТВЕТИТЬОтветов: 2 Показать

 

Смерш, 18.09.19, 9:38
не нравится 0 нравится
Евреи ищут очередного Моисея...
ОТВЕТИТЬОтветов: 1 Показать

 

Дима, 18.09.19, 8:30
не нравится 0 нравится
Инвалид на каталке, а когда надо встал. Это суть евреев.
ОТВЕТИТЬ

 

Виталий Баскаков, 18.09.19, 8:08
не нравится 1 нравится
Непублично собирать пожертвования на развитие страны с финансово успешных граждан выросших зарубежом хорошая идея. России неплохо бы её перенять, создав подобный фонд.
ОТВЕТИТЬ

 

Юрий Г, 18.09.19, 7:57
не нравится 0 нравится
"..Столыпин и многие другие таланты пали жертвою.." - Поинтересуйтесь датой смерти Столыпина, жертва ЕГЭ
ОТВЕТИТЬ

 

Смерш, 18.09.19, 7:47
не нравится 0 нравится
УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ

 

aa645186a4b5f3f27952c2fa5485fab2, 18.09.19, 1:51
не нравится ;3 нравится
УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ

 

раджа, 18.09.19, 1:25
не нравится 0 нравится
при многих "-" внутри, хорошо рассказал, точка
ОТВЕТИТЬ