Этюд - диалог

Гал Харб
Диалог старшего по званию астронавта с курсантом космической академии.

- Здравия желаю.
- Как звать?
- Меркус, к-к-курсант третьего к-к-курса к-к-космической академии «Зорас», - стараясь преодолеть заикание, на одном дыхании выпалил юноша.
- Что делаете на запрещенном объекте?
- Занимаюсь расследованием столк-к-кновения к-к-корабля «Свобода» с неопознанным к-к-кораблем.
- Вам известно о запрете на любую информацию связанную с этим происшествием?
- Да, к-к-капитан, но у меня есть личное распоряжение генерала Векса на данное расследование. Вот смотрите, и он протянул аккуратно сложенный пополам лист.
«Курсанту Меркус Алексис выдано 27 адар 5 378 года»,- в пол голоса прочитал капитан и поднял взгляд на курсанта,- так Вас интересует трагедия корабля «Свобода»?
- Так точно, к-к-капитан, - и курсант вытянулся по стойке смирно еще сильнее, стараясь скрыть волнение и капли пота выступили у него на лбу.
- А что с рукой?
- Участвовал в бою с «Архосом» на к-к-корабле «Отважный», ранение не серьезное, снаряд не задел к-к-к-кость, только последствия к-к-контузии — легкое заик-к-кание, - и он покраснел еще больше.
- Я вижу Вы не из робкого десятка, курсант Меркус.
- Так точно, к-к-капитан, рад стараться.
- Вольно.
Курсант расслабился и положил лист в нагрудный карман формы.
- А теперь расскажите мне что Вы думаете об этом столкновении? - похлопывая кабуру спросил капитан.
- Я думаю, что к-к-корабль «Свобода» дрейфовал в отк-к-крытом пространстве запредельного к-к-космоса, вероятно произошла к-к-какая-то неполадка на к-к-корабле, что и вызвало отклонение от к-к-курса, а затем и столк-к-кновение с неизвестным к-к-кораблем. Если бы не проходивший поблизости к-к-корабль «Спасение», навряд ли мы имели возможность изучать останки к-к-корабля «Свобода». Странно, что повреждена только задняя часть к-корабля, а экипаж исчез полностью.
- Вы же не думаете, что курс был взят изначально по другим координатам, курсант Меркус? - голос его зазвучал жестче и он многозначительно посмотрел в глаза курсанта.
- Никак нет, к-к-капитан, - тяжелая капля пота зависла на мгновенье и упала вниз.
- Вот и хорошо. Я лично знал Роса, он был честный и мужественный капитан, и я бы не хотел осквернять память о нём и его команде, - повысив голос произнес старший по званию и его рука снова опустилась на кобуру пистолета, крепко сжав кулак.
- Служу планете Земля,- выпалил Меркус и снова вытянулся, отдавая честь старшему по званию.