О пособнике гитлера

Борис Ихлов
О ПОСОБНИКЕ ГИТЛЕРА

Борис Ихлов

Если Германия попадет в тяжелое положение, то она может быть уверена, что советский народ придет Германии на помощь и не допустит, чтобы Германию задушили. Советский Союз заинтересован в сильной Германии и не допустит, чтобы Германию повергли на землю.
И. Сталин, 28.09.1939 г.

Молотов пригласил меня сегодня вечером в свой кабинет и выразил мне самые тёплые поздравления советского правительства по случаю блестящего успеха германских вооружённых сил.
Из доклада в Берлин посла Германии в СССР графа Шуленбурга 17.6.1940

Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее.
Адольф Гитлер. Из воспоминаний Хаусхофера

Последний эпиграф приведен лишь потому, что слова о куче мусора сталиноиды приписывают Сталину.

***

В апреле 2018-го американский атташе по культуре в КНР Роберт Форд выступил с речью на выставке современного искусства в Шанхае. Дипломат покритиковал Сталина и публично заявил о своей радости, что китайское искусство отошло от традиций кровавого сталинизма и перешло к современной форме. После чего пять китайцев накинулись на Р. Форда, повалили его на пол и сильно избили.
И это правильно.
Критиковать Сталина имеют право трудящиеся России, трудящиеся всего мира, марксисты-ленинцы всего мира.
У фашистов-либералов нет такого права.

Именно потому, что КПРФ не является марксистско-ленинской организацией, а является антикоммунистической буржуазной партией, она восхваляет Сталина. То есть, лжет населению и по этому поводу.

Читаем в сокращении «Проект выступления Г. Жукова на пленуме ЦК КПСС 1956 г.»:
«Т. ХРУЩЕВУ Н.С. Посылаю Вам проект моего выступления на предстоящем Пленуме ЦК. Прошу просмотреть и дать свои замечания. Г. Жуков 19.5.1956 Разослано: т.т. Булганину Н.А. и Шепилову Д.Т.
СОСТОЯНИЕ И ЗАДАЧИ ВОЕННО-ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Главным недостатком во всей военно-идеологической работе у нас в стране до последнего времени являлось засилие в ней культа личности (КЛ). У некоторых имеется мнение о нецелесообразности дальше и глубже ворошить вопросы, связанные с КЛ, т.к. по их мнению углубление критики в вопросах, связанных с КЛ, наносит вред делу партии, нашим Вооруженным Силам (ВС), принижает авторитет народа и т.п. Подобные настроения вытекают из несогласия с решением XX съезда… Мы обязаны… продолжать настойчиво разъяснять антиленинскую сущность культа личности…
Отдавая должное заслугам, энергии и организаторской деятельности Сталина, я должен сказать, что КЛ Сталина в освещении войны приводил к тому, что роль нашего народа, Партии и Правительства, наших ВС принижалась, а роль Сталина непомерно преувеличивалась. Во имя возвеличивания Сталина… было допущено грубое искажение ряда исторических фактов, замалчивание неудач, ошибок, недочетов и их причин, а достижение успехов приписывалось исключительно руководству Сталина...
На протяжении нескольких лет перед ВОВ народу внушалось, что наша страна находится в постоянной готовности дать сокрушительный отпор любому агрессору. На все лады восхвалялась наша военная мощь, прививались народу опасные настроения легкости победы в будущей войне, торжественно заявлялось о том, что мы всегда готовы на удар врага ответить тройным ударом, что, несомненно, притупляло бдительность советского народа и не мобилизовало его на активную подготовку страны к обороне. Действительное же состояние подготовки нашей страны к обороне в то время было далеким от этих хвастливых заявлений, что и явилось одной из решающих причин тех крупных военных поражений и огромных жертв…
Накануне войны организация и вооружение наших войск не были на должной высоте, а что касается ПВО войск и страны, то она была на крайне низком уровне. До 1941 г. у нас было очень мало механизированных соединений и только зимой 1941 г. было принято решение о формировании 15-ти механизированных корпусов за счет ликвидации кавалерии, но это решение было крайне запоздалым.
К моменту возникновения войны большинство наших механизированных корпусов и дивизий находилось еще в стадии формирования и обучения, в силу чего они вступили в бой не сколоченными и слабо вооруженными.
Качество нашей авиации оказалось ниже немецкой, да и та из-за отсутствия аэродромов была крайне скученно расположена в приграничной зоне, где и попала под удар авиации противника.
Артиллерия, особенно зенитная, была очень плохо обеспечена тягачами, вследствие чего не имела возможности передвигаться в какой-либо степени обеспечить маневр наших войск на поле боя. Очень много артиллерии из-за отсутствия артиллерийских тягачей было брошено при отходе наших войск.
У Генштаба не было законченных и утвержденных Правительством оперативного и мобилизационного планов.
Промышленности не были выданы конкретные мобзадания по подготовке мобилизационных мощностей и созданию соответствующих материальных резервов.
Особенно плохо обстояло дело с руководящими военными кадрами, которые в период 1937-1939 гг., начиная от командующих войсками округов до командиров дивизий и полков включительно, не однократно сменялись в связи с арестами. Вновь назначенные к началу войны оказались слабо подготовленными по занимаемым должностям. Особенно плохо были подготовлены командующие фронтами и армиями.
Огромный вред для ВС нанесла подозрительность Сталина по отношению к военным кадрам. На протяжении только с 1937 по 1941 гг. в наших ВС дважды упразднялось единоначалие и вводился институт военных комиссаров, что сеяло недоверие к командным кадрам, подрывало дисциплину в войсках и создавало неуверенность у командного состава.
Слабые стороны в подготовке нашей страны и армии к войне, выявленные в ходе советско-финляндской войны и событий на Дальнем Востоке, не только не устранялись, но по-серьезному даже и не обсуждались ни в ЦК, ни в Совнаркоме, т.к. все эти вопросы находились в руках Сталина и без его указаний никто не мог принять какого-либо решения.
Вследствие игнорирования со стороны Сталина явной угрозы нападения фашистской Германии на СССР, наши ВС не были своевременно приведены в боевую готовность, к моменту удара противника не были развернуты и им не ставилась задача быть готовыми отразить готовящийся удар противника, чтобы, как говорил Сталин, "не спровоцировать немцев на войну".
Знал ли Сталин и Председатель Совнаркома В.М.Молотов о концентрации гитлеровских войск у наших границ? - Да, знали… Генштаб систематически докладывал Правительству о сосредоточениях немецких войск вблизи наших границ, об их усиленной авиационной разведке на ряде участков нашей приграничной территории с проникновением ее вглубь нашей страны до 200 км. За январь-май 1941 г. было зафиксировано 157 разведывательных полетов немецкой авиации… Одно из донесений Нач. Генштаба Главе Правительства Молотову: "Докладываю о массовых нарушениях гос. границы германскими самолетами за период с 1 по 10.4.1941 г. Всего за этот период произведено 47 нарушений. Как видно из прилагаемой карты нарушения в преобладающей своей массе ведутся: а/ на границе с Прибалтийским Особым военным округом и, особенно в р-нах Либава, Мемель и Ковно; б/ на Львовском направлении, на участке госграницы Сокаль, Перемышль. Отдельные случаи нарушения госграницы произведены в направлениях на Гродно, Белосток, Ковель и Луцк, а также на госгранице с Румынией. Полеты немецких самолетов производились на глубину 90-200 км от госграницы как истребителями, так и бомбардировщиками. Это говорит о том, что немцы производят как визуальную разведку, так и фотографирование. Прошу доложить этот вопрос Сталину и принять возможные мероприятия. Нач. Генштаба генерал армии Жуков. II апреля 1941 г. N 503727". Никаких реальных мер ни по этому донесению, ни по ряду других не последовало и должных выводов не было сделано.
Примером полного игнорирования Сталиным сложившейся военно-политической обстановки и беспрецедентной в истории дезориентации нашего народа и армии является сообщение ТАСС, опубликованное в печати 14.6.1941... В этом сообщении указывалось, что "По данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении, как и СССР, ввиду чего, по мнению советских кругов, слухи о намерении Германии порвать пакт и предпринять нападение на СССР лишены всякой почвы, а происходящая в последнее время переброска германских войск, освободившихся от операций на Балканах, в восточные и северо-восточные районы Германии связана, надо полагать, с другими мотивами, не имеющими касательства к советско-германским отношениям". Это заявление дезориентировало советский народ, партию и армию…
Неудачи первого периода войны Сталин объяснял тем, что Германия напала на СССР внезапно... Никакой внезапности нападения гитлеровских войск не было. О готовящемся нападении было известно, а внезапность была придумана Сталиным, чтобы оправдать свои просчеты в подготовке страны к обороне.
22 июня в 3 ч. 15 мин. немцы начали боевые действия на всех фронтах, нанеся авиационные удары по аэродромам с целью уничтожения нашей авиации, по военно-морским базам и по ряду крупных городов в приграничной зоне. В 3 ч.25 м. Сталин был мною разбужен и ему было доложено, что немцы начали войну, бомбят наши аэродромы, города и открыли огонь по нашим войскам. Мы с С.К. Тимошенко просили разрешения дать войскам приказ о соответствующих ответных действиях. Сталин, тяжело дыша в телефонную трубку, в течение нескольких минут ничего не мог сказать, а на повторные вопросы ответил: "Это провокация немецких военных. Огня не открывать, чтобы не развязать более широких действий. Передайте Поскребышеву, чтобы он вызвал к 5 часам Берия, Молотова, Маленкова, на совещание прибыть вам и Тимошенко".
Свою мысль о провокации немцев Сталин вновь подтвердил, когда он прибыл в ЦК. Сообщение о том, что немецкие войска на ряде участков уже ворвались на нашу территорию не убедило его в том, что противник начал настоящую и заранее подготовленную войну. До 6 часов 8 мин. он не давал разрешения на ответные действия и на открытие огня, а фашистские войска тем временем, уничтожая героически сражавшиеся части пограничной охраны, вклинились в нашу территорию, ввели в дело свои танковые войска и начали стремительно развивать удары своих группировок.
Как видите, кроме просчетов в оценке обстановки, неподготовленности к войне, с первых минут возникновения войны в Верховном руководстве страной в лице Сталина проявилась полная растерянность в управлении обороной страны, использовав которую противник прочно захватил инициативу в свои руки и диктовал свою волю на всех стратегических направлениях… если бы наши войска в западной приграничной зоне были приведены в полную боевую готовность, имели бы правильное построение и четкие задачи по отражению удара противника немедленно с началом его нападения, - характер борьбы в первые часы и дни войны был бы иным и это сказалось бы на всем ее последующем ходе. Соотношение сил на театре военных действий, при надлежащей организации действий наших войск, позволяло по меньшей мере надежно сдерживать наступление противника.
Неправильным является утверждение, что Сталин, разгадав планы немецко-фашистского командования, решил активной обороной измотать и обескровить врага, выиграть время для сосредоточения резервов, а затем, перейдя в контрнаступление, нанести сокрушительный удар… такого решения не было, а "теория активной обороны" понадобилась для скрытия истинных причин наших неудач в начальном периоде войны…
Кроме неподготовленности страны к обороне и неполной подготовленности ВС к организованному отражению нападения противника, - у нас не было полноценного Верховного командования. Был Сталин, без которого по существовавшим тогда порядкам никто не мог принять самостоятельного решения, и надо сказать правдиво, - в начале войны Сталин очень плохо разбирался в оперативно-тактических вопросах. Ставка Верховного Главнокомандования была создана с опозданием и не была подготовлена к тому, чтобы практически взять в свои руки и осуществить квалифицированное управление ВС.
Генштаб, Наркомат обороны с самого начала были дезорганизованы Сталиным и лишены его доверия.
Вместо того, чтобы не медля организовать руководящую группу Верховного командования для управления войсками Сталиным было приказано: Начальника Генштаба на второй день войны отправить на Украину, в р-н Тернополя для помощи Командующему юго-западным фронтом в руководстве войсками в сражении в районе Сокаль, Броды; Маршала Б.М. Шапошникова послать на помощь командующему западным фронтом в район Минска, а несколько позже 1-го Зам. начальника Генштаба генерала Н.Ф.Ватутина - на северо-западное направление, Сталину было доложено, что этого делать нельзя, т.к. подобная практика может привести к дезорганизации руководства войсками. Но от него последовал ответ: "Что вы понимаете в руководстве войсками, обойдемся без вас". Следствием этого решения Сталина было то, что он, не зная в деталях положения на фронтах, и будучи недостаточно грамотным в оперативных вопросах, давал неквалифицированные указания, не говоря уже о некомпетентном планировании крупных контрмероприятий….
Наши войска, не будучи развернутыми в правильных оперативных построениях, фактически дрались отдельными соединениями, отдельными группировками, проявляя при этом исключительное упорство, нанося тяжелые поражения противнику. Не получая своевременных приказов от высшего командования, они вынуждены были действовать изолированно, часто оказывались в тяжелом положении, а иногда и в окружении.
Положение осложнялось тем, что с первых дней наша авиация ввиду своей отсталости в техническом отношении была подавлена авиацией противника и не могла успешно взаимодействовать с сухопутными войсками. Фронты, не имея хорошей разведывательной авиации, не знали истинного положения войск противника и своих войск, что имело решающее значение в деле управления войсками. Войска, не имея артиллерийских тягачей и автотранспорта, сразу же оказывались без запасов горючего и боеприпасов, без должной артиллерийской поддержки. В последующем, будут значительно ослаблены в вооружении, без поддержки авиации не имея танков и артиллерии, часто оказывались в тяжелом положении. Все это привело наши войска к тяжелым жертвам и неудачам в первый период войны и оставлению врагу громаднейшей территории нашей страны…
Всю вину за наши неудачи в начальный период войны он постарался возложить на личный состав ВС.
Был организован судебный процесс над командованием Западного фронта, по которому были расстреляны командующий войсками Павлов, нач. штаба Климовских, нач. связи Григорьев и ряд других генералов. Был обвинен в измене и переходе на сторону противника командующий армией Качалов, фактически погибший на поле боя при прорыве из окружения. Без всяких оснований были обвинены в измене и другие генералы, в силу сложившейся обстановки попавшие в плен, которые, возвратились из плена, и по сей день являются честнейшими патриотами нашей Родины.
Был издан ряд приказов, в которых личный состав наших войск, особенно командиры и политработники, огульно обвинялся в малодушии и трусости.
Уже после того, как наши войска показали себя способными не только обороняться, но и наносить серьезные удары по врагу, Сталин нашел нужным в одном из своих приказов написать: "Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток"… Как показывают факты, наши солдаты и офицеры, части и соединения дрались, как правило, с исключительным упорством, не щадя своей жизни, нанося большие потери противнику. Даже наши враги и те вынуждены были отметить боевую доблесть советских воинов в начальном периоде войны. В служебном дневнике начальник Генштаба сухопутных сил генерал-полковник Гальдер писал:
«24 июня -  "Противник в приграничной полосе почти всюду оказывал сопротивление. Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны ДОТов взрывали себя вместе с ДОТами, не желая сдаваться в плен". 27 июня -  Он отмечает, что русские войска и командование на Украине "действует хорошо и энергично". 29 июня - "Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволять себе известные вольности и отступления от уставных принципов, что теперь уже недопустимо". 6 июля - "На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках и дают себя сжечь с машинами".
11 июля - "Противник сражается ожесточенно и фанатически". Даже в том случае, когда, наши войска попадали в окружение, они продолжали драться с противником». 20 июля Гальдер записал в дневнике: "Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием".
В том же дневнике Гальдером записаны потери за период с начала войны по 10.12.1941, т.е. еще до завершения битвы под Москвой и развертывания наших зимних наступательных операций. Немцами было потеряно убитыми, ранеными и без вести пропавшими 775078 чел., что составляет 24,22% от численности боевых частей на Восточном фронте, общая численность которых составляла 3,2 млн чел.
Эти факты и цифры, скорее преуменьшенные, чем преувеличенные убедительно свидетельствуют о том, что наши воины в тяжелейших условиях начального периода честно и доблестно выполняли свой боевой долг…
Зачем понадобилось Сталину издавать приказы, позорящие нашу армию?  Я считаю, что это сделано с целью отвести от себя вину и недовольство народа за неподготовленность страны к обороне, за допущенные лично им ошибки в руководстве войсками и те неудачи, которые явились их следствием.
О так называемых "сталинских операциях", "сталинской военной науке" и задачах по ликвидации последствий культа личности. Многие здесь присутствующие знают, как возникали операции фронтов, как планировались, готовились и проводились наступательные операции наших войск, в последующем получившие название "Сталинские". Надо быть неграмотным в военном деле, чтобы поверить в то, что один человек мог обдумать, рассчитать, распланировать и подготовить современную фронтовую операцию или операцию группы фронтов, проводимых на громаднейшем пространстве, с участием всех видов Вооруженных Сил и родов войск.
Был ли Сталин творцом вообще каких-либо операций? Да, к сожалению был...  По замыслу Сталина также планировалась и проводилась операция в Прибалтике в районе Либавы, которая безрезультатно повторялась несколько раз и, кроме тяжелых жертв, ничего не дала. За неудачи этой операции Сталин сменил трех командующих фронтами. Исключительно безграмотно проводились операции севернее Варшавы, в результате которых погибли многие десятки тысяч наших людей. Сталину неоднократно докладывали о том, что по условиям местности там нельзя проводить операцию, однако такие доводы отвергались как "незрелые”, и операция многократно повторялась с одними и теми же результатами.
О непонимании Сталиным основ управления войсками можно многое рассказать из истории оборонительных сражений за Москву, но достаточно только небольшого факта, чтобы уяснить непонимание Сталиным способов управления войсками… когда противник с ожесточением рвался к Москве, Берия доложил Сталину, что немцы захватили деревню Дедово и Красную Поляну. Сталин, вызвав к телефону меня и Н.А. Булганина… приказал немедленно выехать мне в Дедово, а Н.А. Булганину в Красную Поляну и взять обратно эти деревни. Наши попытки доказать невозможность в такой тяжелый момент бросать командный пункт и управление войсками фронта, были встречены угрозой расстрела. И в то время, когда мы с Н.А. Булганиным брали эти деревни, не имеющие никакого значения, противник прорвал фронт в другом месте - в районе Нарофоминска, ринулся к Москве и только наличие резерва фронта в этом районе спасло положение.
Я не могу обойти молчанием и того, что Сталин принуждал представителей Ставки Верховного Главнокомандования и командующих фронтами без всякой к тому необходимости проводить наспех организованные операции, без достаточного материального и технического их обеспечения, что приводило к чрезмерно большим потерям. Во многих случаях наспех и плохо организованные операции не давали положительных результатов. Так было на Северо-западном, Западном, на Воронежском и других фронтах…
В угоду КЛ у нас настойчиво прививалось неправильное представление о том, что Сталиным якобы заново разработана советская военная наука* Отдельные его высказывания по случайному поводу превращались в "энциклопедию военной науки". Старые, давно известные положения, вроде знаменитого суворовского афоризма - "готовить войска тому, что необходимо на войне" - расценивались, как новые гениальные открытия. Высказывание о постоянно действующих факторах, в котором новым была форма, а не существо вопроса, превратилось в основу основ всей советской военной науки, а такой важный и давно известный фактор, как внезапность стали рассматривать лишь как принадлежность авантюристической стратегии. Возводилось в культ контрнаступление, чем по существу оправдывались ошибки… и неправильно ориентировались наши военные кадры о возможных способах ведения войны в будущем. В угоду КЛ замалчивался тот факт, что советская военная наука создавалась коллективным трудом руководящих партийных, государственных и военных деятелей, трудом многих военно-научных работников и наших ученых, выращенных партией.
КЛ в военной науке сковывал творческую мысль наших научных кадров и приучал их к тому, что их роль заключается не в самостоятельной разработке военной теории, а в умелом комментировании и популяризации сталинских положении…
КЛ бесцеремонно вычеркнул из истории имена действительных героев, а их коллективные заслуги беззастенчиво присваивались Сталину. Установившееся в периодизации ВОВ наименование первого периода - "Активная оборона советских ВС" - не дает правильного представления о фактическом характере действий советских войск в 1941 г. и противоречит принятому у нас понятию активной обороны. Исходя из фактической обстановки, первый период воины правильнее называть "Периодом отступления и срыва планов "молниеносной" войны…, предоставив историкам научно установить хронологические рамки этого периода. … В результате извращенного понимания задач борьбы против неоправданного преклонения перед заграницей отрицалась какая-либо ценность зарубежной военной мысли, военной техники, игнорировались ее достижения, а задачи в области военно-идеологической борьбы сводились к огульному охаиванию всего, что находится за пределами наших границ…
… надо подготовить и издать труд по основам марксистско-ленинского учения о войне и армии, в котором правильно отразить роль Ленина в развитии этого учения и обобщить опыт войн современной эпохи.
Разоблачить неправильность и вредность утверждения о том, что Ленин не являлся "знатоком военного дела", так как подобное утверждение не соответствует действительности и умаляет роль Ленина, как организатора ВС, внесшего много новых принципиальных идей в советскую военную науку… необходимо возобновить издание военно-теоретических трудов М.Фрунзе и других советских военных теоретиков…
В идеологической работе нам нанесен большой морально-политический вред произволом бериевской шайки в отношении советских военнослужащих, которые в период Отечественной войны находились в плену у наших противников. В силу обстановки, сложившейся в начале войны на ряде фронтов, значительное число советских военнослужащих нередко попадало в составе целых подразделений и частей в окружение и, исчерпав все возможности к сопротивлению, вопреки своей воле, оказалось в плену. Многие попадали в плен ранеными и контуженными. Советские воины, попавшие в плен, как правило, сохраняли верность своей Родине, вели себя мужественно, стойко переносили лишения плена, издевательства гитлеровцев, нередко проявляли подлинный героизм. Многие советские военнослужащие с риском для жизни бежали из гитлеровских лагерей и продолжали сражаться с врагом в его тылу, в партизанских отрядах, или пробивались через линию фронта к своим войскам.
Однако, как во время войны, так и в послевоенный период в отношении бывших военнопленных были допущены грубейшие извращения советской законности, противоречащие ленинским принципам и самой природе советского строя. Эти извращения шли по линии создания по отношению к ним обстановки недоверия и подозрительности, а также ни на чем не основанных обвинений в тяжких преступлениях и массового применения репрессий. При решении вопроса о судьбе бывших военнопленных не принимались во внимание ни обстоятельства пленения и поведение в плену, ни факт бегства из плена, участие в партизанской борьбе и другое. Наши офицеры, попавшие в плен ранеными, мужественно державшиеся в плену, огульно лишались офицерского звания и без суда посылались в штрафные батальоны, наравне с лицами, совершившими преступления…
Значительное количество военнопленных, возвратившихся на Родину, было подвергнуто различным наказаниям, начиная со ссылки на спецпоселение и кончая ВМН... Незаконным репрессиям подвергались и те, которые помимо своей воли попав в плен… бежали затем из плена и возвратились на Родину, проявляя при этом нередко личный героизм, подвергая свою жизнь опасности. Приведу лишь два примера:
- капитан ФУРСОВ Д.Т., член КПСС, в Армии служил с 1929 г., в августе 1946 г. был осужден к 8-ми годам лишения свобода, с поражением в правах на 3 года, с конфискацией имущества и лишением воинского звания "гвардии капитан". Его обвинили в том, что он, находясь с конца 1941 г. в плену, в феврале 1943 г. добровольно поступил на службу в организованную немцами "офицерскую казачью школу".
Что же установлено теперь? Капитан ФУРСОВ, попав в окружение немецких войск, пытался выйти из окружения, но был ранен и оказался в плену. Не имея возможности бежать, он решил поступить в "казачью офицерскую школу" с тем, чтобы бежать к партизанам. Получив в школе оружие, ФУРСОВ 17.6.1943 вместе с группой курсантов этой школы в количестве 69 человек с оружием перешли к партизанам, захватив с собой находившихся в опьяненном состоянии, начальника школы и командира эскадрона.
В партизанском отряде ФУРСОВ был командиром отделения, а затем командиром диверсионной группы и выбыл из отряда в связи с ранением. После излечения в госпитале ФУРСОВ продолжал служить в Советской Армии и активно участвовал в боях, был три раза ранен и награжден двумя орденами и медалью. И вот этого отважного советского патриота, возвратившегося на Родину с победой над врагом, в 1945 г. осудили и посадили в тюрьму.
- Старший лейтенант АНУХИН Е.С., член КПСС, 31.3.1950 был осужден к лишению свободы на 25 лет, якобы за то, что 9.8.1944 при выполнении боевого задания, когда Ил-2, управляемый АНУХИНЫМ, был сбит, а АНУХИН пленен, он на допросе в румынском штабе выдал сведения, составляющие военную тайну, сообщив противнику о летно-технических свойствах самолета. Как теперь установлена, АНУХИН в плену у румын был всего 11 дней, а затем вместе с другими нашими военнослужащими бежал из плена и прибыл в свою часть. До конца войны он принимал активное участие в боях летчиком-штурмовиком, совершил 160 боевых полетов, из них 120 вылетов после побега из плена. Трофейными документами установлено, что АНУХИН при допросе румынами гордо заявил, что война кончится победой СССР, а Румыния станет свободным государством. Через пять лет после войны, в которой АНУХИН принимал самое активное участие, он был осужден и посажен в тюрьму…
Некоторая часть военнослужащих, попав в плен и зная о неизбежности для них репрессий на Родине, естественно не проявляли стремления к тому, чтобы бежать из плена. А по окончании войны угроза незаслуженных репрессий могла заставить некоторых военнослужащих отказаться от репатриации на Родину…
Во всей нашей военно-идеологической работе мы должны исходить из непреложного марксистско-ленинского положения, что творцом истории является народ, а в основе военного могущества Советского государства лежит его общественный и политический строй, передовая экономика, морально-политическое единство советского народа, мощь его Вооруженных Сил и руководящая деятельность нашей славной Коммунистической партии».

В подтверждение слов Жукова о нехватке кадром из-за репрессий – пример. Иван Проскуров, в 1934 г. был курсантом летной школы, выпустился в звании «лейтенант», а 14.4.1939 г. был назначен ЗАМЕСТИТЕЛЕМ НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР и начальником Разведывательного управления РККА в звании «комдив». Таких примеров много.

В подтверждение слов Жукова – еще три примера.
Юрий Грушин, 1922 г. р. Архитектор, художник. Участник ВОВ, с 1942-1945 гг. находился в фашистских концлагерях. Арестован в 1945 г., находился в заключении в 1945-1955 гг., отбывал срок в Усольлаге (Северный Урал), Степлаге (Центральный Казахстан).
Юрий Стрижевский, 1908 г. р. Литератор, радиоинженер, Участник ВОВ, был в ополчении, попал в фашистский плен, бежал, в 1945 г. вернулся в Москву, в тот же день был арестован. В заключении находился с 1945 по 1955 гг. на Колыме.
Марк Гавриш, 1918 г. р.. Преподаватель. В годы войны попал в плен. В 1949 году был арестован. Срок отбывал на Колыме до 1956 г.
Таких примеров тысячи.

***

Заметим для начала. Ю. Мухин пишет, что перед 9 мая разные говнюки стараются замазать своим говном Сталина, вытираясь об него. Мухин зря засиживает странички интернета: либералы в своих статьях стараются принизить не Сталина, а именно советский народ и Красную армию.
Заметим еще, что Жуков, справедливо причисляя Ленина числу создателей Красной Армии, забывает главного ее основателя – Троцкого.
Заметим еще, что Жуков говорит о безграмотности Сталина лишь в начале войны, но тут же упоминает операцию севернее Варшавы, которая происходила отнюдь не в начале войны.

Сетевые комментарии сталиноидов никоим образом не касаются содержания доклада. Они сводятся в следующему:
1) Жуков выслуживается, 2) Жуков пытается спасти себя от репрессий, 3) Жуков колебался вместе с линией партии, 4) Жуков сваливает на крайнего (неясно, как Сталин мог быть крайним, он был главным и сам сваливал на крайнего – Павлова и др.) 5) Виноваты сами военные, которые боялись Сталина. 6) «У Генштаба не было законченных и утвержденных Правительством оперативного и мобилизационного планов? Это пишет нач. Генштаба с января 1941 г.» В тексте – не было планов, утвержденных Правительством; но тут же пишут, что правительство и не могло утвердить, ибо виноват Жуков, якобы в одиночку не подготовивший план. При этом правительство и не просило эти планы… 7) Во Франции немцы двигались быстрее, чем к Москве. 8) Жуков лжет; это «очередное пережевывание антисталинского дерьма».
Из содержательных комментариев: «… к 22 июня на западном направлении войска были развернуты в три стратегических эшелона. Когда первый был разгромлен, то немцев останавливал второй стратегический эшелон. Это фактически бои конца июля - начала августа. Было Смоленское сражение, было контрнаступление под Ельней. Фактически с 10 сентября по 30 сентября 1941 г. наступательных действий на московском направлении у немцев не было. Все это сделал 2-й стратегический эшелон. 3-й эшелон вступил в бой в битвах за Москву, когда началась операция "Тайфун".»

Есть еще миф, будто Сталин специально ждал, пока Гитлер нападет, чтобы мировое сообщество… и т.д. Что такое мировое сообщество, мы видим по делу Скрипалей, по сбитому боингу, по репрессиям российских спортсменов, по Крыму, по Вьетнаму, Северной Корее, по бомбардировками Белграда, Багдада, Триполи. Мировая общественность аплодировала бы, если б Гитлер уничтожил СССР.

Стало быть, Жуков врет, стало быть,  всё это - антисталинское дерьмо.
Что ж, так удобно говорить - полностью игнорируя сам текст, будучи не в состоянии опровергнуть хоть один факт, изложенный Жуковым.
Стало быть, виноваты во всем военные, самый главный, Сталин, как всегда в России, ни в чем не виноват, он в сторонке стоял. Вот бы у Гитлера были такие защитники! Ах, да, именно такие у Гитлера - имеются.

Оказывается, есть уже новый миф, уже не было линии Сталина, линии Молотова - были три эшелона. Разумеется, ссылаются и на Францию, мол, там за три недели.
Стал быть, пока уничтожали 1-й эшелон, 2-й и 3-й ожидали, всё четко по плану Сталина. Люди башкой-то думают, что пишут?
Уже к 9 июля 1941 фронт проходил по линии Псков — Великие Луки — Витебск — Смоленск — Рогачев — Гомель. К 1.12.1941 гитлеровцы заняли Прибалтику, Белоруссию, Молдавию, Западную Украину. Какая, к черту, Франция. К тому же Франция - капиталистическая, а СССР - социалистический, т.е. "весь народ в едином порыве..."
Нет, кто спорит – эшелоны были. Стратегические. Только не три, а два. Первый – из 171 дивизий, 4500 км от Баренцева до Черного моря. 2-й эшелон – 52 дивизии, в 50-100 км от первого эшелона. И еще 62 дивизии – резерв, в 100-400 км от границы.
Но к 7-10 июля никаких эшелонов уже не было, начались смоленская и киевская операции, ориентировочно Киев – 400 км, Смоленск – 800 км до границы. К 1 декабря войска вермахта продвинулись на 800-1200 км. Наступление на Москву не было проведено германским командованием до наступления холодов только потому, что 3-я и 2-я танковые армии группы «Центр» были направлены в помощь соответственно группе армий «Север» на ленинградском и «Юг» на киевском направлениях.

Стало быть, опять факты по боку, заранее их объявим ложными, т.к. Жуков выслуживался перед Хрущевым или боялся репрессий.
А перед этим военные выслуживались и напускали в галифе перед Сталиным. Суворов бы таких плеткой... чтобы еще больше боялись.
Но ведь тогда оказывается, в армии была такая система, что все напускали в галифе перед Сталиным. Но весь мир думал, что в СССР - Советская власть, социализм, власть рабочего класса. Оказалось - напускали. Сталиноиды хоть думают, что они своим обвинением военных отрицают? Если напускали - никакой советской власти быть не могло, по определению.
С другой стороны. Сталин ведь сам создал такие условия, чтобы молчали в тряпочку - укокошил Тухачевского, Якира, Гамарника, Уборевича и многих, многих военачальников.
Генерал армии А. В. Горбатов: «Считалось, что противник продвигается столь быстро из-за внезапности его нападения и потому, что Германия поставила себе на службу промышленность чуть ли не всей Европы. Конечно, это было так. Но меня до пота прошибли мои прежние опасения: как же мы будем воевать, лишившись стольких опытных командиров ещё до войны? Это, несомненно, была, по меньшей мере, одна из главных причин наших неудач, хотя о ней не говорили или представляли дело так, будто 1937—1938 годы, очистив армию от «изменников», увеличили её мощь» (почитайте "Годы и войны" Горбатова, а то комментаторы пишут, что Жуков клял Сталина - в отличие от Горбатова, Рокоссовского...)
В связи с репрессиями не хватало командного состава на 25% в сухопутных войсках, на 30% – в авиации, 73% командиров закончили только курсы младших лейтенантов или были призваны из запаса.

Но ведь Жуков открывает лишь малую часть того, что настряпал во время ВОВ Сталин. См. мою статью "Двадцать сталинских ударов" на сайте http://shtirner.ru/ в разделе "статьи". И киевский, и два харьковских котла, и торможение ввода катюш, и чушь с двойной броней танков, и много еще чего.

***

Начавшаяся в 1928 г. кампания по борьбе с "вредительством" под руководством Экономического управления ОГПУ привела к появлению в заключении массы высококвалифицированных специалистов, смирившихся с фальсифицированными обвинениями.
15.5.1930 вышел «Циркуляр Высшего СНК и Объединённого госполитуправления» об «использовании на производствах специалистов, осуждённых за вредительство», подписанного В. В. Куйбышевым и Г. Г. Ягодой. В частности, в этом документе говорилось: «…использование вредителей следует организовать таким образом, чтобы работа их проходила в помещениях органов ОГПУ».
В 1930 г. в рамках ЭКУ ОГПУ было организовано Техническое отделение, руководившее работами специальных ОКБ, использовавших труд заключённых специалистов. В 1931-1936-х в целях конспирации Техническому отделению последовательно присваивались номера, 5-го, 8-го, 11-го и 7-го отделений ЭКУ ОГПУ.
В сентябре 1938 г. по приказу Ежова был организован Отдел особых конструкторских бюро НКВД СССР (приказ НКВД №00641 от 29.9.1938). 21.10.1938 в соответствии с приказом НКВД №00698 данное подразделение получило наименование «4-й спецотдел».
10.1.1939 приказом НКВД №0021 преобразован в Особое техническое бюро (ОТБ) при наркоме внутренних дел СССР для использования заключённых, имеющих специальные технические знания.
В июле 1941 г. 4-й спецотдел НКВД-МВД СССР был организован уже на базе Особого технического бюро (ОТБ) НКВД СССР и 4-го отдела бывшего НКГБ СССР.
Наибольшее развитие институт шарашек получил после 1949 г., когда 4-му спецотделу МВД была поручена организация «Особых технических, конструкторских и проектных бюро для проведения научно-исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ по тематике Главных управлений МВД СССР» (приказ МВД СССР №001020 от 9.11.1949) При ряде предприятий под эгидой МВД были организованы особые бюро, где работали заключённые.
После смерти Сталина в 1953 г. началась ликвидация шарашек.

Таким образом, изначально бериевские шарашки были созданы руками врагов народа Ягоды, Ежова и осужденного и расстрелянного Куйбышева.
В книге «Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной войны (1938 - июнь 1941). Т. 4» автор (фамилию не указывает) приводит пример раскаяния Туполева, «полностью осознавшего свою вину». Якобы Туполев, а с ним и Королев, и Глушко и пр. были на самом деле немецкими шпионами и вредителями.
Разоблачение фальшивых дел конструкторов легко найти в интернете, См., напр., мою статью «Дело Королева». Следствие не предъявило никаких вещественных доказательств вины Королева. Вообще никаких.
Королеву вменили Ст. 58. 7: «Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта, в целях совершения действий, предусмотренных статьей 58.1 (экономическая контр - революция) - меры социальной защиты, предусмотренные статьей 58.2.
Ст. 58.11. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственных или особо - секретных должностях при царском строе или у контр - революционных правительств в период гражданской войны, - меры социальной защиты, предусмотренные 1 частью статьи 58.2 (т.е. расстрел или срок не менее 3 лет)».

Гражданская война закончилась в 1921-м. А родился Королев 30.12.1906 г. И как же он умудрился попасть в контр-правительство в 13-14 лет?? Сам Королев из концлагеря написал председателю Верхсуда: «В данных мною под физическим и прочим воздействием следователей VII отдела Быкова и Шестакова ложных показаниях говорится, что я состоял во вредительской антисоветской троцкистской организации и занимался вредительством в области ракетной техники, где я работал. Это все вымысел, т.к. никогда ни в какой организации я не состоял… Я обвиняюсь в том, что делал неверно расчёты объектов (например 201/301) и не разрабатывал теории. Это ложь. В делах объектов 212, 201, 218, 301 есть в НИИ-3 все расчёты. Они неоднократно проверены и приняты посторонними техническими приёмщиками, о чём есть акты.
В обвинении сказано, что я заставлял ракеты работать не 60 сек, а 1–2 секунды. Что это означает, вообще нельзя понять. По приговору я обвиняюсь в том, что "задерживал образцы вооружения". Но я никогда не работал ещё над образцами вооружения, а вёл лишь научно-исследовательскую работу, которая в будущем могла стать образцами».

Чтобы выбить из Королева признание (от которого он позже отказался), конструктора били. Били Павлова. Били всех.
Командующий воздушной армией комкор В. В. Хрипин по материалам следствия был агентом французской, германской, итальянской, английской, чехословацкой и польской разведок. В ходе проверки в 1956 г. выяснилось, что следователи особого отдела ГУГБ Журид и Ушимирский так избивали комкора, что он вполне мог сознаться в работе и на 10, или на 20 разведок.

«Содержались эти заключенные комфортных условиях, в дачном поселке Болшево», - уверяет автор и приводит фото.
На самом деле, напр., авиационное ЦКБ-39, открытое в 1929 г., первоначально располагалось в Бутырской тюрьме. Туполевская шарашка, ЦКБ-29, находилась в московской спецтюрьме №156. ОКБ-16 – в спецтюрьме при казанской авиазаводе №16, с 1942-го там трудились Туполев, Королев, Глушко, Севрук. Тушинская шарашка, ОТБ-82 - тоже в спецтюрьме. Марфинская шарашка, НИИ Связи – в спецтюрьме №16 МГБ СССР. ОКБ-172 – при ленинградской тюрьме «Кресты».

Вот как описывает жизнь в шарашке И ПОСЛЕ нее  П. Жуков, бывший главный конструктор проектного института «Карагандагипрошахт»:
«Бытовые условия в Рыбинске оказались весьма тяжелыми. Жили мы фактически в термическом цехе завода, спали в его подсобных помещениях. Цех работал на полную мощность, дышать было нечем, да и кормили не лучшим образом.
В октябре 1947 г. закончился срок моего 10-летнего заключения. Меня освободили, но я продолжал работать в нашем ОКБ уже как вольнонаемный сотрудник. Однако вскоре бюро ликвидировали, и всех работавших в нем после отбытия срока заключения (в том числе и меня) с завода уволили, а заключенных куда-то перевели. Мне удалось найти работу на электроремонтном заводе в Рыбинске - меня приняли на должность начальника производственно-технического отдела. Но там я проработал недолго, до 15 декабря 1948 года. В этот день меня арестовали вновь и увезли во внутреннюю тюрьму МГБ Ярославля. По окончании следствия мне объявили решение Особого совещания при МГБ СССР: ссылка в Караганду. После этого меня перевели в централ со странным названием "Коровники".
В ходе следствия я убедился, что и в нашем ОКБ среди заключенных были секретные осведомители. Мне предъявили обвинение в пораженческих настроениях, хотя на самом деле я говорил лишь о том, что происходившие в начале войны события на фронтах не внушают особого оптимизма, с чем полностью соглашались почти все мои сотоварищи...
В Караганду я прибыл 7.5.1949 вместе с товарищем по несчастью Голиным из КБ Бартини. Мы устроились на работу в проектную контору инженерами-проектировщиками в отдел горного оборудования. Управляющий (впоследствии директор института "Карагандагипрошахт") сразу же помог деньгами и вообще оказался настоящим человеком большого ума и такта. Невзирая на грозившую ему опасность относился к нам с нескрываемым участием…
Шли дни, каждый месяц мы аккуратно являлись отмечаться в свою комендатуру, но в 1952 году наше положение существенно изменилось. Помимо того, что отныне нам предписали являться на отметку каждые 10 дней, с нас взяли обязательство не пересекать границы Ленинского района города, где мы жили. Нарушение обязательства повлекло бы наказание в виде каторжных работ сроком на 25 лет, причем без суда и следствия. С этого времени (днем в институте, а по вечерам на квартирах) нас каждый день стали навещать солдаты с автоматами.
среди жителей Караганды на положении ссыльных тогда находилось довольно-таки много народу. Однако нас, ранее судимых по 58-й статье и высланных по решению Особого совещания при МГБ СССР с 1949 года, выделяли особо. Это обстоятельство не внушало оптимизма, и мы со дня на день ждали самого худшего: следующего ареста. Этот кошмар длился до лета 1953 года, когда нас вновь перевели на общий для всех ссыльных режим».

В шарагах работали Мясищев, Петляков, Поликарпов, Тимофеев-Ресовский, Бартини, Термен…
 «… число таких инженеров, - пишет автор, - было не велико - всего 193 человека на всю огромную страну, где в это же самое время работали сотни тысяч подготовленных инженеров. Называть после этого вклад таких особых бюро значительным может только совершено слабый умом человек».

Стало быть, вклад Туполева, Королева, Бартини, Глушко и других – был незначительным. А всего-то один Вернер фон Браун на фоне сотен тысяч американских инженеров – вообще никто. Автор не слаб умом, просто у него вместо мозгов – говно. Ко всему автор не читал Ленина: самый производительный труд – свободный.

Между тем, многие крупные ученые не работали в шарашках, они вообще не работали как ученые, т.к. их сослали. Так, физик Руммер пять лет работал банщиком. Не попали в шарашки и такие выдающиеся ученые, как Л. Д. Ландау или ядерщик Д. Д. Иваненко – они просто сидели в тюрьме.
Но ведь это далеко не всё. Уничтожены был не только Вавилов и другие генетики – а еще около 40 тысяч ведущих ученых страны.
Таким образом, Сталин, уничтожая советскую науку, занятую в оборонной промышленности, действовал как пособник Гитлера. А потом свои уголовные преступления сваливал на головы своих подельников: Ягоды, Ежова и др.

***

Понимаете, у сталиноидов виноваты - все, и на социализм плевать, и на РККА, и на весь народ - лишь бы одного урода, уголовника Сталина оправдать! Это типично, как писал Ленин, холопское, хамское, холуйское мышление.

Сталиноиды должны выбрать, что им лгать: либо клеветать на весь социалистический народ, который оказался не « в едином порыве», либо признать, что Сталин – враг народа. Только вот народ в СССР был настолько социалистический, что за годы ВОВ органами НКВД было задержано 710 000 дезертиров и более 71 000 уклонистов. Почти миллион – и только из военнообязанных. А сколько еще не задержали.
Так что стоит признать правду - не было никакого социализма, был буржуа (главный среди буржуа) Сталин. Причем плохой буржуа, реакционный.
Простое рассуждение. Уверен ли читатель, что ДО КОНЦА понимает смысл двух первых эпиграфов?
К 1941 году в СССР была подавлена старая, «царская», буржуазия, СССР был силен, обладал воможностями...
К сентябре 1914 года Ленин обратился к рабочим и солдатам мира: перевести империалистическую войну за передел мира в войну гражданскую, против своих правительств. Так и произошло. Уже в 1915-м немецкие и русские солдаты братались.
В 1941-м Сталин был не в силах, да и не хотел развернуть агитацию и пропаганду. Советские и немецкие братья по классу убивали друг друга.

7.5.2018