Тверские корни протоиерея Василия Приклонского

Наталья Ромодина
Изучая свою родословную, обнаружила, что один из предков подвизался в качестве священника в Казанской епархии.

Василий Васильевич Приклонский родился 1 февраля (ст.ст.) 1849 г. в семье священника села Троицкое Малое Тверского уезда Тверской губернии (ныне с. Бакунино Калининского района Тверской обл.), Василия Ивановича Приклонского.

Я бы хотела сразу отметить тверские корни протоиерея В.В. Приклонского: многие поколения предков также были священноцерковнослужителями в Верхневолжье. Дед Иван Яковлевич Приклонский – дьякон. Прадед Яков Васильевич Судницын – дьячок. Его отец Василий Гаврилович – пономарь. Дед Василия Васильевича по матери, Михаил Фаддеевич Березин, – священник. Прадед Фаддей Кузьмич – пономарь; прапрадед Кузьма Васильевич – тоже. Его отец Василий Степанович – дьячок и так далее, в глубину веков.

Из пятерых детей Василия Ивановича и Марии Михайловны Приклонских выжили трое. Василий Васильевич не был первенцем, но остался старшим сыном в семье. Его сестра, моя прапрабабушка Вера Васильевна Приклонская (в замужестве Воронцова), была моложе его на два года. После смерти своего мужа Александра Александровича Воронцова она с детьми жила у своего отца. В Троицком-Малом воспитывалась и моя прабабушка Серафима Александровна Воронцова. Выйдя замуж за моего будущего прадеда Павла Яковлевича Божукова, принявшего приход после Василия Ивановича Приклонского, она стала жить в том же селе уже как матушка и растить своих детей.

Брат Василия Васильевича Николай, моложе сестры ещё на десять лет, после окончания Казанской духовной академии стал преподавателем в Тверской духовной семинарии.

А Василий Приклонский – младший после Тверской духовной семинарии поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1873 г. со степенью кандидата богословия. Кандидатское сочинение написал на тему: «Император Алексей Комнин и его отношение к Церкви» (работа хранится в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского (ИР НБУВ)).

В течение четверти века Василий Васильевич преподавал в Казанской духовной семинарии церковную историю. Семь лет, очевидно, прослужил преподавателем и наставником семинарии, а позже сочетал преподавательскую деятельность со служением в приходе.

Зная не понаслышке о положении учащихся семинарии, с 16 января 1883 г. он стал действительным членом попечительства о беднейших учениках, которое было образовано при Иоанно-Богословской церкви Казанской духовной семинарии, а в 1884 г. вошёл в состав правления этого попечительства.
21 ноября 1880 г. В.В. Приклонский был определён на священническое место к Пятницкой церкви города Казани. Из «Известий по Казанской епархии» видно, что рукоположен он был в кафедральном соборе г. Казани архиепископом Казанским и Свияжским Сергием (Ляпидевским) 5 декабря 1880 г. в сан диакона и на следующий день, 6 декабря 1880 г., – в сан священника.

В январе 1889 г. избирался депутатом на епархиальный съезд. 24 ноября 1892 г., по прошествии десяти лет членства в епархиальном ревизионном комитете, Василий Васильевич возглавил комитет. Успехи столь активной и разносторонней деятельности церковным начальством были оценены по достоинству.

Через год с небольшим после начала своего служения, 2 марта 1882 г., В.В. Приклонский получил право ношения набедренника, ещё через год, 29 марта 1883 г., – право ношения скуфьи. Определением Святейшего Синода от 29 марта – 7 апреля 1888 г. ко дню Святой Пасхи В.В. Приклонский получил право ношения камилавки. 15 мая 1892 года – право ношения наперсного креста, выдаваемого от Святейшего Синода.

25 мая 1896 г. в кафедральном соборе г. Казани епископом Чебоксарским Анастасием (Опоцким), викарием Казанской епархии, был возведён в сан протоиерея.

16 сентября 1896 г. протоиерей Василий Васильевич Приклонский был перемещен настоятелем к церкви города Казани в честь Грузинской иконы Божией Матери.
Определением Святейшего Синода от 21 апреля – 2 мая 1900 г. протоиерей Приклонский был назначен сверхштатным членом консистории, т.е. денег за свою деятельность не получал. Определением Святейшего Синода от 31 января – 9 февраля 1903 г. он был уволен от этой должности по прошению, вследствие болезненного состояния.

В Российской империи священнослужители награждались императорскими орденами. Василий Васильевич Приклонский был награждён дважды.

6 мая 1902 года – орденом Св. Анны 2-й степени, а 6 мая 1905 г. – орденом Св. Владимира 4-й степени. Ему в это время было соответственно 53 и 56 лет. А его отец, Василий Иванович Приклонский, получил орден Св. Анны 3-й степени «за отлично-усердную службу» в 71 год, орден же Св. Владимира 4-й степени – в 76 лет, когда уже целых полвека прослужил на селе в сане священника!
Отдавая дань уважения памяти скончавшегося в 1903 году отца, Василия Ивановича (он прожил 83 года), Василий Васильевич приезжал в Троицкое-Малое на похороны протоиерея Приклонского, что было особо отмечено в «Тверских епархиальных ведомостях».

Скончался Василий Васильевич Приклонский от кровоизлияния в мозг в возрасте 60 лет 7 мес. 19 дней. О погребении протоиерея Грузинской церкви города Казани есть запись в метрической книге той же церкви. 21 сентября 1909 г. умер, 23 сентября погребён. Погребение на городском кладбище Казани совершал Высокопреосвященнейший епископ Никанор с местным благочинным, священником Павлом Афонским и прочим городским духовенством.

О вступлении Василия Васильевича в брак есть сведения в метрической книге Успенского собора г. Казани за 1880 год. 30 июня преподаватель Казанской духовной семинарии, коллежский асессор Василий Васильевич Приклонский, 31 года, венчался с дочерью протоиерея г. Елатьмы Тамбовской губернии Александра Тарасьевича Царёвского, девицей Марией Александровной Царёвской, 21 года.

Братья Царёвские Александр (1848 — 27 ноября 1902) и Алексей (1855 — не ранее 1907) были известными в истории православного духовенства людьми.
Родились они в семье священника, окончили Тамбовскую духовную семинарию. Их отец – Александр Тарасиевич Царёвский (род. в 1825 – ?), в 1845 году также окончил Тамбовскую духовную семинарию. Протоиерей соборной Спасо-Преображенской церкви г. Елатьмы Тамбовской губ., кавалер ордена Св. Владимира 4 ст., был женат на дочери священника Прасковье Григорьевне Евтихиевой. Род Царёвских внесён в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1891.10.07, утвержден указом Герольдии от 1891.12.31.

Александр Александрович Царёвский – в монашестве Василий, епископ Старицкий, викарий Тверской епархии. Окончил Казанскую духовную академию. Четверть века преподавал в Казанской духовной семинарии (1873-1898 гг.). В 1880 году имел уже чин коллежского асессора (VIII класса). В 1898 г. старший из братьев Царёвских был утверждён в степени магистра богословия и 2 декабря назначен ректором Тверской духовной семинарии (следует отметить и это, учитывая тверские корни наших Приклонских). Александр Александрович Царёвский в 1899 г. был пострижен в монашество: 13 января рукоположен в иеромонаха и возведён в сан архимандрита. Недолго ректорствовал в Киевской духовной семинарии, а затем был определён управляющим Тверским Успенским Отроча монастырём. 30 апреля 1900 г. в Твери хиротонисан во епископа Старицкого, викария Тверской епархии. Бывшие ученики и почитатели епископа Василия основали в честь его стипендию в Казанской духовной семинарии.

Алексей Александрович Царёвский в 1894 г. служил экстраординарным профессором Казанской духовной академии. Занимал кафедры славянских наречий и истории иностранных литератур, а затем кафедру славянского языка, палеографии и истории русской словесности, то есть специализировался по филологии. Сотрудничал главным образом в журнале Казанской академии «Православный собеседник». Чин коллежского советника, очевидно, получил уже после 1894 г., так как иначе это было бы отмечено в метрической книге.

Вот откуда связь В.В. Приклонского с семьёй Царёвских! Александр Александрович, как и Василий Васильевич, четверть века преподавал в Казанской духовной семинарии. Могли познакомиться по службе и подружиться, а затем породнились.
Удалось найти сведения о двух сыновьях супругов Приклонских. 20 февраля 1893 г. у них родился сын Александр, а 24 сентября 1894 г. – сын Сергей. Крещены оба мальчика были в Пятницкой церкви, таинство в обоих случаях совершал священник Воскресенской церкви г. Казани Владимир Григорьевич Соколов (тот же самый, что венчал родителей), а крёстной матерью была казанская потомственная дворянка Параскева Александровна Царёвская (родилась 20 марта 1868 г.), сестра Марии Александровны. Восприемниками были братья Царёвские: у Александра Приклонского – преподаватель Казанской духовной семинарии Александр; у Сергея Приклонского – экстраординарный профессор Казанской духовной академии Алексей.
В 1903 году сыновья В.В. Приклонского были живы. Вдова протоиерея, Мария Александровна, возможно, в 1911 г. была слушательницей женских богословских курсов в г. Казани. О дальнейшей судьбе своих родственников, о которых я узнала только из Интернета, никаких сведений не имею.

———————————————
Примечание
На фото, предпосланном статье, я около Троицкого храма в селе Бакунино (быв. Троицкое-Малое), где родился Василий Васильевич Приклонский. Тверской уезд (Калининский район). Родина и моего собственного деда (внучатого племянника Василия Васильевича).

Опубликовано
http://foto-progulki.ru/priklonskie