Мусорная история

Валерий Олейник
Мусорная история ( миниатюра)
           ——————————————————————

        Человек, как всякая земная тварь может быть одновременно
хорошим и плохим, смотря в какую жизненную ситуацию попадает, как его воспитывают и как он  воспринимает свою личность.
        Сергей Петрович Чижиков явился иллюстрацией сказанному.

Этот субъект был - ни рыба, ни мясо, вернее мясом он был, как и порядочной  божьей тварью, поскольку весил он больше ста килограммов, ростом выше среднего, голова круглая, как бильярдный шар , с мясистым носом посередине, выступающий картошкой, пухлые губы напоминали два вареника, которые их владелец регулярно, через каждые две минуты облизывал, отчего вареники лоснились на солнце,
выражая  любовь последнего к вкусной и здоровой пище.

   Маленькие глазки постоянно бегали, как бы выискивая,  что урвать и присвоить, под видом патриотического начинания.
    Пухлые щеки, гордо раздувались, если Сергей Петрович слышал лестные отклики на свои действия, как продукт  жизнедеятельности.

    Длинные руки с маленькими ладонями, пальцами-сосисками, постоянно теребили все, что попадалось, в этом отношении Чижиков напоминал енота-полоскуна.
   Дело в том, что Чижиков являлся проводником чистого и вечного,
самого насущного и близлежащего для жителей нашей необъятной родины. Сергей Петрович являлся начальником ЖКХ в городе
Сыропупянске.

     Как всякий маленький городок, Сыропупянск прославился тем, что во времена нашествия татаро-монголов , до самого нашествия назывался Сыроваренск, а когда татары ушли, воевода Параша Заяц показал им вслед свой знаменитый пуп, выступающий как фига, или «дуля» из кулака гордого жителя Сыроваренска.

    С тех пор Параша Заяц стал народным героем, а город переименовали в Сыропупянск.
    Сергей Петрович Чижиков в своей родословной восходил к славному воеводе, но путём жизненных и политических манипуляций превратился из Зайца в Чижикова, с успехом показывающим жителям города вместо своего пупа, фигуру из трёх пальцев.

    Секретарша Чижикова Матрёна Сидоровна Ерохина весила на десять килограмм меньше своего шефа, ее гордостью было три подбородка , ноги-колбаски, задняя филейная часть, сидящая на двух стульях, необъятная грудь, которую Матрёна Сидоровна, находясь в приемной Чижикова, хранила на столе, под восхищенными взглядами посетителей.

   Громогласный голос Ерохиной слышался далеко, даже на стоянке для машин приезжие просители, услышав секретаршу Чижикова, втягивали голову в плечи.

    Семнадцатого марта этого года ознаменовалось не только датой  профессионального праздника работников ЖКХ по всей стране, в этот день родился Чижиков.

    По этому случаю в кабинет шефа потянулись посетители с цветами и подарками.
   Бурно отметив праздники Сергей Петрович на следующий день проснулся свежим, как огурчик, выпил рюмку коньяка, кофе, съел вчерашнюю курицу, три котлеты, ножку кролика , тарелку оливье, два голубца и холодец, затем снова принял на грудь рюмку коньяка и пошёл на работу.

    В этот день на планерке обсуждался важный вопрос: - заполнение мусорных контейнеров неустановленными лицами.
   Выслушав гневные заявления , зачитанные его замом Архипом Федоровичем Дроздом, Чижиков бросив исторический взгляд поверх повернутых в его сторону голов, изрёк:

   - В сложившихся тяжелых и невыносимых условия жизни нашего города приказываю, что впредь возле мусорных контейнеров должны дежурить жильцы домов, проверяя паспорта и прописку всех, кто желает избавится от мусора, путём закладки и сброса последнего в мусорные контейнеры, а для осуществления оного, жильцы, по очереди будут выходить на дежурство.

    Сергей Петрович гордо посмотрел на присутствующих, надулся как индюк, в ожидании поддержки.

  - Это правильно ! Гениально ! Реально круто ! Как Вам такое в голову могло прийти, вот настоящий руководитель ! - в один голос кричали подчиненные.

    Чижиков упивался своей славой, отметив двоих недовольных, угрюмо сидевших в конце стола, затем Сергей Петрович снова обвёл маленькими глазками всех присутствующих,  задав вопрос:

   - Какие будут предложения ? Начнём с вас, Архип Фёдорович.
   Дрозд, мужчина с вытянутой фигурой и длинной шеей, поднялся со своего места  подобострастно заглядывая в глаза шефа начал говорить:

    - Уважаемый и дорогой Сергей Петрович, предлагаю дополнить Ваше гениальное предложение, давайте возле каждого места, где
стоят наши ёмкости для утилизации бытового мусора, поставим весы, и как в аэрофлоте будем брать деньги за превышение объема и веса.

    При слове деньги, все присутствующие зааплодировали, а у начальника загорелись глаза, он понял, что сразу можно будет поднять себе зарплату и выписать премию за рационализаторское предложение.

      Следующим поднялся главный инженер, Цуциков Виниамин Павлович. Он тоже отметил выдающиеся заслуги Чижикова и как человек грамотный, имеющий высшее образование в области космических технологий, предложил установить возле каждого места сбора мусора видеокамеры, чтобы следить и вести учёт сдаваемых отходов.

    - Дабы установить контроль за теми дежурившими жильцами, кто будет класть деньги за мусор, к себе в карман. Следует учредить службу охранников, следящих по всему нашему горячо любимому городу, чтобы упреждать следы воровства и коррупции.
   А деньги на это мероприятие возьмём у наших граждан, отдельной строкой пропишем в платежках - за видеонаблюдение.

     Опять при слове деньги все зааплодировали.
Сергей Петрович понял, что настал его звездный час - дело мусора теперь в надежных руках.
    С этого момента жильцов города Сыропупянска обязали по очереди дежурить и охранять точка сбора отходов, взвешивая мусорные пакеты и сдавая деньги в кассу ЖКХ.

   Но наших людей не проведёшь, народ сразу приспособился под нововведения и решил по своему бороться с системой.

   Люди, выходя из дома, оставляли мусорные пакеты возле подъездов, под кустами и деревьями. Через месяц Сыропупянск стал похож на огромную мусорную свалку.
    Видеокамеры не помогали, Чижиков хватался за голову, не зная, что
делать.

    В этот момент его секретарша, Матрёна Сидоровна, дала дельный совет:
    - Сергей Петрович, чтобы нерадивые граждане не бросали мусор под кусты и деревья, следует их оградить.

     - Кого оградить ? - не понял Чижиков.
    - Кусты и деревья, тогда у нас все будет красиво и ланшафтно, точно по фен-шую, у людей не будет морального права кидать мусор за оградку.

    Идея начальнику понравилась, развернулась кипучая деятельность по установкам оградок по всему городу, кованые железные ограды, сваренные из железа и отлитые из чугуна через три месяца превратили
город в сказочное кладбище.

  На полученные откаты, от производителей оградок, чиновник купил новый джип Ленд крузер 200, имеющий полный фарш, с кожаными сидениями, серебристого цвета и телевизорами внутри.

    Счастливый Сергей Петрович ездил на новом крузак, заработанном на мусорных отходах, был доволен жизнью до того момента, пока в городе Сыропупянске не поменялся губернатор.
   На эту должность назначили молодого амбициозного мужчину, который умел держать нос по ветру.

  Узнав, что президент не любит оградки, молодой губернатор приказал убрать все излишества из города, а начальника ЖКХ уволить.
   На место Чижикова поставили нового человека, им оказалась Матрёна Сидоровна - теща нового губернатора.



Валерий Олейник
Май 2019