Пионерская Зорька Глава 11

Дионмарк
— Вот! — Алекс протянул Андрею грязный, круглый предмет, очень напоминающий часы, — береги его как зеницу ока, это ваш мост с домом!

— Что это? — взял в ладонь его, Андрей, — это Компас?

— Да, мне его подарил отец за месяц до моей смерти. Стрелка показывает, только одно направление - дорогу в ваш мир. И вам надо идти, строго на Север, не сворачивая!

— Спасибо, друган! — пожал костяную руку Алекса, Андрюха и, повернувшись к пионерам, сказал: — Ну, что, парни? Возвращаемся домой?

 — Да! — хором ответили друзья, Толстый при этом вытирал слёзы от радости.

— Так не пойдёт… ну ка галстуки все одели! Нам надо вернуться при полном параде, и без соплей! — мальчишки улыбаясь, вытащили из карманов припрятанные красные галстуки и повязали себе шеи.

— Вот, другое дело! Малорики! Вперёд! — и они в очередной раз вступили в трясину, но на этот раз совсем с другим настроением. Их ждали мамы, папы, братья, сёстры… и наверно Жора, со списком наказаний.

— Мы вас проводим, можно? — Алекс шёл рядом с пионерами.

— Конечно! — согласился Андрей, держа перед собой компас.
 
Тут же из воздуха проступили фигуры «красных» и «белых», они шли в одном стройном ряду, сохраняя порядок и праздничную тишину. Мальчишки совсем не боялись такой компании, понимая, что это просто, души обычных людей, по воле случая застрявшие в своём последнем утре. И ещё они точно знали, что больше никогда не будут смотреть фильмы про Гражданскую войну. Ведь когда умирают дети, то никакие цели не оправдают эти смерти…

       *                *                *                *
Четыре мальчика, шатаясь от усталости, пробирались через зловонную трясину в сопровождении не отпетых душ. Час, два, а может и все десять, эта разношёрстная компания приближалась к своей цели. Наконец, туман стал развеиваться, и пионеры смогли полностью рассмотреть истинное количество привидений. Их было человек двести, не нашедших покой после своих смертей. А ещё стрелка на компасе сошла с ума и стала вращаться в разные стороны.

— Алекс, компас сломался… — повернулся к ребёнку, Андрей, показывая.

— Нет, с ним всё в порядке… просто мы дошли… — вздохнул малыш, вытирая слёзы, — хотел бы я сказать, приходите к нам в гости…
 
— Мы вас не забудем! Алекс, ты совершил настоящий мужской поступок… — Андрей подошёл к привидению и протянул ему свою ладонь, — Спасибо!

— Спасибо, Алекс! — потом поочерёдно пожали руку Вадим, Генка, а Леша ещё и обнял.

— Ну, всё, барин, — всхлипывая, приковылял Матвей и похлопал плачущего Алекса за плечо, — нам пора обратно…

И тут с неба ударил яркий свет, освещая всё мёртвое войско. Все с недоумением посмотрели вверх, у поручика Гусикова произошёл неприятный конфуз, голова его с хрустом соскочила с шейных позвонков, но тот ловко, успел её поймать налету.

— Что-то мне подсказывает, барин, что нам сейчас опять будет жарко… — прошептал слуга, отодвигая за спину своего господина и прикрывая его от неизвестной напасти.

— А мне кажется… Всё будет хорошо! — сказал Андрей и многозначительно улыбнулся, как будто понимая, что происходит. Мальчики стояли с открытыми ртами и смотрели на происходящее.

— Как приятно, барин… — тело Матвея засветилось и с хлопком пропало, оставив за собой маленький невесомый огонёк, который тут же устремился вверх. Над болотом стали раздаваться звуки лопающих шариков и к небу полетели сотни светящих фантомов, похожие на небольшие шаровые молнии.

— А теперь наверно, я вам скажу Спасибо! Пацаны! — и в последний момент, пионеры увидели настоящего Алекса, ребёнка с розовыми щёчками и белыми зубами со счастливой улыбкой на всё лицо. — Прощайте, друзья!

И он лопнул, превратившись в минисолнышко и устремил свой полёт к отцу и матушке… Ведь они так долго ждали своего заплутавшего ребёнка…

Мальчишки стояли и, обнявшись, смотрели на пропадающий свет. Их сердца переполняли светлые чувства - только что, им посчастливилось наблюдать настоящее чудо.