Бессмертный полк. Мой дед - разведчик

Игорь Еремеев
Бессмертный полк...
Мой дед (по линии мамы) - Крылов (Михайлов) Александр Михайлович, служил с 1941 по 1945 годы во фронтовой армейской разведке командиром подразделения, в тыл к немцам ходил несчётное количество раз. За всю войну его жена, моя бабушка Матрёна Васильевна, не раз получала извещение, что он пропал без вести и похоронки.... Однако дед вернулся домой с фронта живым, не скажу, что здоровым.

Так вот, мама рассказывала мне такую историю о дедушке Александре Михайловиче (её отце):

Дед со своей разведгруппой отправился за "языком". Когда пересекли линию фронта и уже были на вражеской территории их накрыл огонь фашистов. Схоронились они в одной из "свежих" воронок от снаряда - по принципу "дважды снаряды в одну воронку не попадают". Деду доложили, что есть раненые, им нужна вода.
Он, как старший группы, поручает одному из подчинённых доползти до реки/ручья и вернуться с водой.... но все понимают, что из-за плотного обстрела - это почти верная смерть.
Подумав, дед Александр Михайлович Крылов, принимает решение - самому ползти за водой.
Когда он отполз на какое-то расстояние от воронки, в которой осталась его разведгруппа с раненным бойцом, в ту самую воронку снова попадает вражеский снаряд, убивает всех находящихся там, а деда накрывает землёй от взрывной волны. Его контузило и он потерял сознание. Нашему армейскому начальству тогда доложили, что его разведгруппа полностью погибла. Отправили похоронки родным.
А дед через какое-то время дополз до наших окоп. Из госпиталя приехал домой на родину к семье - родные и в шоке и в радости!