Декстер внутри каждого из нас

Юрий Язовских
                "У каждого из нас свои тайны".

                Декстер Морган


Здорово, когда человеку удается совмещать приятное для себя с полезным для общества. У главного героя сериала "Декстер" Декстера Моргана это получилось: он – серийный убийца, который борется с преступностью, убивая и утилизируя опасных злодеев, до которых не смогла или не успела дотянуться система официального правосудия. 

"Декстер" (2006-2013) - один из самых успешных телепроектов 21 века. Драматический сериал, созданный кабельным каналом Showtime, прожил долгую жизнь – целых 8 сезонов. Оказалось, что зрителям небезразлична судьба маньяка, который охотится за людьми. Часто бывает, что главные действующие лица сериала сплошь отрицательные персонажи, но зрители все равно с интересом следят за происходящим, поскольку их цепляет сама история (например, сериал "Фарго"). "Декстер" – другой случай. Создателям сериала удалось добиться того, что кромсающий своих жертв на небольшие куски Декстер воспринимается как однозначно положительный герой. К финалу каждого сезона он начинает крутиться как белка в колесе, чтобы завершить свой очередной проект (кого-нибудь убить), решить семейные проблемы (которые просто преследуют его) и избежать нависшего над ним карающего мяча правосудия (он как Штирлиц – постоянно близок к провалу), а зритель просто не может оторваться от экрана, переживая за судьбу несчастного убийцы.

На самом деле в этом нет ничего странного, поскольку Декстер Морган не сильно отличается от множества любимых зрителями героев боевиков и полицейских фильмов. Большинству классических крутых кинопарней тоже нравилось убивать. Грязный Гарри совершенно точно не испытывал отвращения, когда стрелял в негодяев. Ничуть не переживал после выигранных дуэлей и другой герой Клинта Иствуда – ковбой без имени в фильмах Серджо Леоне. Джон Рэмбо или персонаж Шварценеггера в "Коммандо" убивали людей, словно расстреливали пустые бутылки на стрельбище.
 
Да, Декстер по-настоящему наслаждается процессом смертоубийства, и когда нам показывают счастливого Моргана, расчленяющего труп, то со стороны он выглядит опасным маньяком. Но вспомним, разве российская легенда айкидо Стивен Сигал не смотрелся еще более радостным, когда мучил своих жертв перед смертью, отрывая им руки и ноги? Тем ни менее, зрители обожали наблюдать за развлечениями этого костолома, а некоторые из них так полюбили Сигала в те далекие годы, что и сейчас принимают его в Кремле как важного гостя.

С другой стороны, не следует забывать, что Декстер – не совсем настоящий маньяк. В реальной жизни чего только не бывает, но появление подобных серийных убийц крайне маловероятно. Серийные убийцы – скрытные и весьма осторожные особи. Они никогда не нападают на равных себе противников и уж тем более на тех, кто представляет настоящую угрозу. Именно поэтому чаще всего их жертвами становятся дети и слабые женщины (на чемпионок MMA ни один серийный киллер даже не посмотрит – они ему не интересны). Часто жертвами убийц становятся тяжелобольные люди, которых маньяк-санитар осторожно  травит, а они даже не подозревают, что их убивают. На мужчин серийные убийцы нападают только с огнестрельным оружием и когда заранее знают, что жертва не сможет ответить тем же. Серийные убийцы хоть и опасные охотники на людей, но они – трусливые охотники. Этим они и отличаются от других убийц.

Декстер – не такой. Он бесстрашен до безрассудства. Его клиенты – преимущественно опасные преступники. Большая часть из них – мужчины, многие жертвы Моргана вооружены. Декстер почти всегда рискует, поскольку ходит на дело с одним шприцем, которым он усыпляет свою жертву. Шприц - сильный аргумент, когда тебе удалось воткнуть его в чью-нибудь шею, но до этого момента нападение со шприцем на вооруженного человека напоминает битву Давида с Голиафом. Были среди убитых Морганом двухметровые громилы, главари банд, опаснейшие серийные убийцы, маньяки, которых Декстер заранее предупредил, что их ждет… Декстеру все равно, кого надо лишить жизни и насколько сложно это сделать – главное, чтобы жертва соответствовала его Кодексу – своду правил поведения, который разработал для Моргана приемный папа-полицейский, распознавший в юном Декстере будущего убийцу.

Создатели сериала в первых сезонах пытаются нас уверить, что Декстер – настоящий социопат, который из-за психической травмы, полученной в детстве, игнорирует правила поведения, сложившиеся в обществе (убивая людей), не имеет человеческих привязанностей (у него нет друзей) и не испытывает чувства вины, совершая свои преступления (из-за этого велик шанс, что зрители бросят смотреть этот сериал в самом начале). В реальности, герой сериала мало напоминает настоящего социопата. Со временем выясняется, что Декстер – заботливый брат и отец, покладистый муж. Этот "социопат" не маскируется, а по-настоящему привязан к сестре и жене. Более того, он может испытывать и более сильные чувства к другим людям: "любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь" – это как раз про Декстера. Он справедлив и временами предстает в роли патологического альтруиста, который пытается спасти незнакомых ему людей от очередного маньяка. У Моргана даже обнаруживается совесть, которая его грызет, когда он ошибается и отступает от своего Кодекса.

Декстер сдерживает внутри себя чудовище, но сам он не монстр и не противопоставляет себя обществу. По своей сути он больше полицейский, судья и палач в одном лице, а не классический серийный убийца. Да, он занимается деятельностью, которая пугает обывателей, но она важна для общества. Как правильно сказал в одной из серий сам Декстер в беседе с полицейским: "в отличие от вас, я убиваю, когда есть доказательства. И налогоплательщику это ничего не стоит. Мои услуги бесплатны". И что тут можно возразить? Что эта деятельность не соответствует закону?… Смешно, честное слово.

Если подумать, то главный герой сериала не только напоминает множество классических киногероев – крутых парней, но он не очень сильно отличается и от нас – зрителей. У Декстера много тайн, о которых он никому не может рассказать. А у нас таких тайн нет?… - Если бы мы рассказывали о себе всю правду окружающим, кто бы стал с нами общаться?… Моргана по-настоящему никто не понимает (за небольшими исключениями). А у кого из нас нет такой проблемы? - Даже самые близкие люди не представляют, что происходит в нашей голове. Декстер страдает от одиночества и ищет родственную душу. А мы, разве нет? - Постоянно ищем и не можем найти. Зачастую, главный герой сериала выглядит бесчувственным. А мы всегда обращаем внимание на страдания и беды окружающих?… И самое главное: внутри Декстера живет монстр, который жаждет человеческой крови. А разве у нас их нет? Если вы не подозреваете, что внутри вас живет чудовище – вы просто плохо себя знаете! Они есть у всех, хотя не все наши темные попутчики настолько кровожадны, как у Декстера.

В отличие от большинства из нас, Декстер научился контролировать своего внутреннего монстра, и выпускает его на свободу в точно обозначенное время и под тщательным собственным присмотром (за небольшими исключениями). К сожалению, значительная часть людей на это неспособна. Их чудовища выбираются на свет божий по собственной инициативе и совершено бесконтрольно. Более того, многие люди делают все, чтобы их темные попутчики творили свои бесчинства без каких-либо проблем. Люди пьют, колются и нюхают, а потом оказываются на скамье подсудимых за бесчинства своих распоясавшихся демонов. Некоторые наши монстры просыпаются под влиянием гнева или обиды: они вкладывают ружье в руки своего хозяина и ведут за собой стрелять в одноклассников или сослуживцев.

Декстер – не только образец для всех нас в том, как нужно контролировать своего внутреннего демона. Он еще и своеобразный психотерапевт. Сериал способен убедить кого угодно, что никогда не надо отчаиваться.  Главный герой – это человек, который не может жить без проблем. С помощью целой бригады изобретательных сценаристов Декстер раз за разом оказывается в безвыходных ситуациях, из которых он благополучно выбирается. Увлекательная жизнь Декстера доказывает, что из самой безнадежной ситуации есть выход, даже если вы его пока не видите. Продолжайте биться как рыба об лед и рано или поздно, но он треснет. Заплутав в пещере, не сидите на месте, а идите вперед и обязательно увидите луч света. А что мы делаем в подобных ситуациях? – Прикладываемся к бутылке – вот наш единственный рецепт решения накопившихся проблем.
 
Основная идея сериала достаточно проста: нашего внутреннего демона можно выдрессировать и направить его энергию для совершения общеполезных дел. По этой причине в воспитательных целях "Декстера" можно смело рекомендовать для просмотра даже школьникам. Взрослым зрителям правила жизни Декстера вряд ли пригодятся, хотя наблюдать за его приключениями безумно интересно, а вот подрастающему поколению еще можно помочь найти правильную дорогу в жизни – как это сделал Декстер Морган.
 
К тому же юным зрителям не повредит послушать весьма умные высказывания по самым разным вопросам: о смысле жизни, о семье и детях, о вере и, разумеется, о том, как совершить преступление и избежать наказания. Размышлениями на эти темы делится с нами сам Декстер – как путем своих внутренних монологов, а также вымышленных диалогов с умершим отцом.