Чёрные слёзы матери

Михаил Стрига
Люди потихоньку расходились с кладбища. Они раскрывали свои зонты и прятались от весеннего дождя, который начался как раз под конец похоронной процессии. Кое-кто из знакомых и друзей подходил к родным погибшего и приносил свои соболезнования.

Мать с лицом, искаженным от боли и внезапного горя, шла под руку со старшим сыном. Она не видела никого и ничего вокруг, только продолжала всхлипывать.

- Дима, - еле внятно произнесла мать, - ну что теперь делать? .. Я не хочу жить….

- Мама, .. успокойся, - пытался утешить ее Дима. – Поехали домой. Тебе нужно отдохнуть.

Внезапно мать словно почувствовала что-то и посмотрела внимательно в сторону решетчатого забора, огораживающего все кладбище. Ее взгляд упал на красивую девушку с тёмно-русыми волосами, стоящую возле туи и наблюдавшую за ними со стороны. С лица матери моментально исчезло страдальческое выражение, зато появилась лютая ненависть.

- Сука! – прохрипела мать в сторону девушки. – Это она погубила моего мальчика! И не постыдилась явиться сюда! Мразь!

- Мама, перестань! Идём! – сын пытался не допустить неуместного конфликта. Он мельком посмотрел на девушку и тут же отвел взгляд, удерживая мать за плечи и направляя ее к машине.

Девушка опустила глаза и молча стояла, пока к ней не подошел быстрым шагом молодой человек в пёстром пиджаке.

- Я не понял! – он схватил девушку за локоть. – Сколько можно тебя искать?! Тебе что, особое приглашение надо?! Быстро в машину!

Он буквально поволок девушку за собой, особо не церемонясь, а она покорно шла и время от времени оглядывалась назад.

В комнате на тумбе стояла фотография красивого молодого человека, перетянутая траурной лентой. Мать сидела рядом и не отводила взгляда. Пальцы гладили стекло поверх фото.

В комнату вошел Дима. Мать, не глядя в его сторону и даже не шевелясь, произнесла.

- Я хочу, чтобы она села за решетку!

Дима растерянно посмотрел по сторонам, затем на мать.

- Ну, зачем тебе это, мама? – спросил он. – Сашку не вернешь. Лишняя нервотрепка нам сейчас не нужна….

- Мне что, другого адвоката найти?! – в голосе матери снова проступали нотки гнева и справедливой обиды. – Неужели тебе наплевать на младшего брата?! Он так любил эту гадину, а она довела его до того, что он порезал себе вены! Вертихвостка! Пусть сдохнет в тюрьме! Ведь по статье «Доведение до самоубийства» ее легко туда упрятать!

- Даже если ты своего добьешься,… что это даст? – Дима не хотел сдаваться и позволять втягивать себя в процедуру кровной мести.

- Если ты не используешь свои юридические связи для этого, то я буду знать, что и старшего сына у меня нет. – мать произнесла это таким холодным тоном, что у Димы мурашки пробежали по спине, и он почувствовал себя предателем.

Мать это умела: нагнать чувство вины, чтоб потом вить веревки из людей и добиваться своего, ублажая свои желания и эго.

В дверь Наташи (именно так звали девушку) раздался звонок. После телефонного разговора она ждала гостей, точнее, гостя. Наташа быстро набросила на себя халат, подобрала волосы резинкой и пошла к двери. На пороге стоял Дима.

- Привет, - тихо поздоровался он и подождал, пока хозяйка впустит его внутрь.

- Заходи, - Наташа жестом пригласила его в квартиру. – Так о чем ты хотел со мной поговорить?

- Угостишь водой? – попытался потянуть паузу Дима.

- Идем на кухню, - девушка прошла вперед, а Дима последовал за ней.

На кухне без неловкого молчания не обошлось. Наташа догадывалась, о ком пойдет речь, но в каком именно русле, не знала.

- Мать хочет тебе отомстить, - на выдохе произнес Дима. – Она собирается посадить тебя по статье «Доведение до самоубийства».

Наташа опустила глаза. Она долго молчала, понимая, что она действительно виновна в смерти парня, которому не было даже тридцати. После непродолжительных отношений она без всяких объяснений стала игнорировать его звонки и сообщения.

- И ты пришел с официальным обвинением? – спросила она измученным тоном.

- Нет, - ответил Дима. – Это нам не нужно. Я не стремлюсь ей в этом помогать. Но мать все равно возьмется за свое, я ее знаю.

Наташа пристально посмотрела в глаза Диме.

- А ты сам? Разве не считаешь меня виноватой? – спросила она.

Дима отвел взгляд в сторону.

- Наташа, тебе лучше уехать, - сказал он после длительной паузы. – Правда. Неважно, кто что думает. Так будет лучше для тебя. И… и если нужно,.. я помогу тебе….

- Зачем тебе это? – недоумевала девушка.

Дима резко встал и направился к выходу. В дверях он оглянулся и спокойно произнес:

- Звони, если что….

На следующий день она позвонила. И попросила Диму вечером приехать к ней. Когда Дима вошел в квартиру, он увидел следы побоев на стройном теле Наташи. Глаза были заплаканными.

- Что случилось? – спросил он с нескрываемым волнением.

- Не нашли общий язык с Палашом, – ответила Наташа, пытаясь шутить.

- Что еще за Палаш? – продолжал расспрашивать Дима.

- Мой нынешний, - сказала девушка и брезгливо скривилась сама от этих слов. – Сынок депутата, мажор, отбитый на всю голову. Я, типа, - его собственность.

- Зачем ты с ним связалась?! – Дима в своих расспросах, казалось, уже позабыл о вчерашних похоронах младшего брата.

Наташа, словно загнанный зверек, задрожала, слёзы снова брызнули из глаз.

- Потому что дура! – не сдержалась девушка. – Потому что захотелось красивой жизни! Вот и нашла себе запакованного мачо, брутального и жесткого, который оказался полным уродом!

Дима сам не заметил, как обнял Наташу. Он гладил ее волосы на затылке и продолжал молчать. Объяснение девушки его не удивило.

- Понятно, почему ты Сашку бросила, - тихо произнес он.

Наташа осторожно отстранилась от него. Она снова почувствовала себя обвиняемой.

- Да…. Да, я такая! Бессовестная тварь, которой меня считает твоя мать! – начала истерить Наташа. – Сашка мне нравился, вроде сначала все нормально было, а потом…. Я не знаю, мне кажется, мы всегда ищем кого-то получше, это никогда не заканчивается….

- Ведь можно было ему все объяснить, - задумчиво произнес Дима. – Поставить в известность, по-человечески поговорить, а не просто игнорировать. Он ведь себя в последнее время считал пустым местом, потому что ты с ним так обращалась….

- Ты все-таки считаешь меня виноватой! – сказала Наташа. Она снова перестала чувствовать поддержку Димы и видела в нем обвинителя.

- Знаешь, насколько люди зависимы друг от друга? – Дима словно читал лекцию. - А мы так стремимся к свободе и независимости, и идем по головам, потому что можем. Потому что никто никому ничего не должен…. Но менее зависимыми друг от друга не становимся. Да, Сашка – он такой… мягкий, а тебе, значит, нужен был кто-то жесткий….

- Лучше бы ты меня открыто обвинял, как твоя мать, чем сейчас читать мне свои лекции! – огрызнулась Наташа. - Сама не знаю, почему я позвонила тебе! Мне показалось, что ты можешь меня поддержать….

Наташа не успела договорить. Дима впился губами в ее губы и долго не мог оторваться. Наташа была ошарашена.

- Я готов тебя поддержать! – хрипло произнес Дима. – Сделаю для тебя всё, что хочешь.

Наташа опустила взгляд.

- Почему ты раньше ничего не говорил? Из-за Сашки? – спросила она.

Дима кивнул в ответ. Наташа теперь сама обняла его за шею и стала целовать. Они опомниться не успели, как оказались в спальне и без одежды.

- Ты не ночевал дома, - строго произнесла мать утром. – На звонки можно было ответить или как?

- Я был занят, - ответил Дима, не глядя матери в глаза. – Телефон на беззвучке был.

- Ну, так что, ты займешься делом, о котором я тебе вчера говорила? – в тоне матери была только строгость, и ни тени горя.

- Я узнавал, - Дима решился соврать. – Эта… Наташа уехала, кажется за границу. Скорее всего, навсегда.

- Вот, змея, учуяла опасность! – прошипела мать. – Вовремя смылась! Жаль, я бы ей устроила. Я бы в ее квартиру через окно бомбу забросила бы, если б знала, что она там.

Дима промолчал. Он уже готовился быть у Наташи в конце рабочего дня.

Их встречи были тайными для всех. Не смотря на все свои дела, Дима спешил к Наташе. Ни мать, ни Палаш не знали, что делает Дима и Наташа, пока не находятся в поле их зрения. Мать всё сетовала, что сын ударился в работу, и никак ее не поддерживает. А Палаш просто гулял по ночным клубам и не всегда интересовался, где его пассия. Но так продолжалось до определенного момента.

В один из вечеров парочка не спеша прогуливалась у дома. Дима провожал Наташу домой. Он настоятельно советовал ей уехать, хотя бы на время, а сам бы поддерживал с ней связь, в тайне от матери.

Внезапно позади Наташи и Димы засвистели тормозные колодки. Рядом с парочкой остановился дорогой автомобиль, откуда вышли Палаш и трое его друзей. Палаш был пьяным, остальные – навеселе. Увидев Наташу с Димой, он взревел, как бык.

- Ты что, сучара, хахаля себе какого-то нашла?! – орал представитель золотой молодёжи, упиваясь тем, что ему всё дозволено. – Я тебя сейчас на месте порву!

Палаш двинулся к Наташе, но Дима перегородил ему дорогу. В итоге, троица друзей обратила на Диму все свое внимание, и спустя несколько минут он лежал на асфальте, харкая кровью, а озверевшие мажоры продолжали избивать его ногами. Палаш не обращал внимания, что происходит с его соперником, он просто пытался задушить кричавшую от ужаса Наташу.

Один из дружков Палаша заметил, что Диму уже бить не обязательно. Присмотревшись к нему, он понял, что дело плохо, и им всем надо сматывается.

- Палаш! – крикнул он своему предводителю. – Валим отсюда! Кажется, мы его замочили!

Палаш не сразу среагировал, но, посмотрев на тело, а затем на Наташу, сплюнул и сел в машину. Когда все уехали, заплаканная Наташа склонилась над Димой и пыталась привести его в чувство. Она дрожащей рукой достала телефон и вызвала скорую.

В коридоре больницы сидела мать со стеклянным взглядом. От произошедшего она была просто в ступоре. Ее нервная система, казалось, была полностью парализована.

Дверь операционной открылась, и к ней вышел врач. Он какое-то время помолчал, а затем тихо произнес:

- Мы сделали всё, что смогли. Мне очень жаль.

Из груди матери вырвался звук, похожий то ли на стон, то ли на хрип.

- Почему? – едва слышно спросила она.

- Это Вы у девушки спросите, которая его сюда привезла, – ответил врач. – Она была здесь, но потом уехала. Ей плохо стало.

- Какая .. еще .. девушка? – недоумевала мать. – Он ведь….

Ее охватило безумие. Она просто повернулась в сторону выхода и, шатаясь, зашагала на улицу.

Рассвет еще не успел наступить. Наташа так и не уснула. Рвотные позывы продолжались очень долго. Всю ночь она провела в ванной, затем нашла в себе силы и пошла в круглосуточную аптеку рядом с подъездом. Когда вернулась домой, снова пошла в ванную.

По лестнице дома, в котором жила Наташа, поднималась мать. Точнее, бесчувственное тело матери с обезображенным горем лицом. Она слышала в тишине дома кашель Наташи и продолжала идти к своей цели.

Наташа вышла из ванной, держа в руках тест на беременность с положительным результатом. Она вытирала слёзы, не имея сил сопротивляться всему, что на нее свалилось. Она просто смотрела на тест и даже не заметила, как в дверь, которую Наташа забыла закрыть, вошла заплаканная мать с пистолетом в руках. В пистолете было два патрона.