Фобии - коварные и необъяснимые

Наталья Наумова Дель Ветти
Человек никогда не был трусом, однако в какой-то момент некоторые предметы и ситуации стали вызывать у него приступы необъяснимого страха. Попытки взять себя в руки и призвать на помощь здравый смысл не приносят результата. Налицо все признаки фобии – странного и коварного состояния. Стоит разобраться с ним – возможно, это поможет в преодолении неконтролируемого страха.


Теория вероятности бессильна

Фобии иногда называют психологической аллергией. Такая аналогия вполне закономерна. В роли аллергена выступает некий пугающий образ, а психика выдаёт на него реакцию в виде страха. Последний особенно коварен в силу своей иррациональности. Фобии причиняют страдания вне зависимости от того, насколько реальна опасность. Человек прекрасно понимает, что, к примеру, падение метеорита на голову – нечто из области фантастики. Но страх не спешит уходить.

Страдающий от фобии нередко боится чего-то маловероятного, но при этом более опасные вещи воспринимает спокойно. Он, к примеру, может испытывать ужас при одной только мысли о полёте на самолёте и при этом без тени страха ездить на автомобиле. Между тем вероятность авиакатастрофы намного ниже, чем аварии на дороге. На уровне рассудка человек это понимает, однако против фобии логика оказывается бессильной.

Начинается целенаправленное избегание пугающих ситуаций и объектов. Порой человек полностью меняет образ жизни. Например, страх высоты побуждает переехать на более низкий этаж. Боязнь воды заставляет отказываться от поездок на море. Словом, на качестве жизни фобии отражаются далеко не лучшим образом. Ситуация осложняется тем, что человек часто стесняется своих страхов. Он тщательно скрывает их из-за боязни насмешек окружающих. Часто именно это мешает обратиться к специалисту.


Сотрудничество в деле преодоления

Нет смысла перечислять все фобии – их слишком много. К тому же список этих коварных гостей постоянно пополняется – меняются реалии жизни, поэтому появляются новые страхи. Причиной возникновения любой фобии чаще всего становится какая-то травмирующая ситуация или даже просто пугающая информация. Человек старается поскорее забыть о пережитом эмоциональном потрясении, но полностью стереть что-либо из памяти невозможно. Неприятные чувства лишь загоняются внутрь.

Опасная ошибка – приём транквилизаторов без консультации с врачом. Это не только не избавит от фобии, но вдобавок причинит вред здоровью, возможно, что непоправимый. Часто необходимо настоящее сотрудничество с врачом-специалистом. Методики должны подбираться индивидуально. Некоторые из них вполне доступны каждому. Например, можно нарисовать свой страх. Чтобы сделать это, не нужно обладать художественным талантом.

Очень неприятно вспоминать травмирующую ситуацию, но иногда это необходимо, чтобы выявить первопричину навязчивого страха. Когда она ясна, то становится проще работать над преодолением фобии. Иногда простая дружеская беседа помогает существенно снизить болезненные переживания. Но чтобы полностью излечиться, придётся запастись терпением – за один день это вряд ли получится. Целенаправленная работа поможет преодолеть проблему, и тогда воспоминания о прежних страхах будут вызывать лишь улыбку.