Глава 166. Елцин против Путина

Борис Жеглов
                Фактически  в начале  двхтысячных в России шла борьба не Ельцина с Путиным, а борьба Ельцина против своего народа за удержание своей власти в России.  После того, как в 1996 году Ельцин выиграл свои «самые грязные выборы в истории России», по словам современников, положение его в России не улучшилось, да и гражданская война в стране продолжалась с 1994 года и конца ей видно не было. Решительный президент Ельцин  в 1993 году совершил государственный переворот, в котором его поддерживали министр обороны Грачев и бравый командующий ВВС РФ Евгений Шапошников, который был готов и Кремль бомбить. За что Ельцин даже назначил его министром обороны, когда снял в 1996 году Павла Грачева, в народе Шапошников имел  прозвище «Человек, который смеется», хотя время было такое, что не до смеха. Страна катилась в пропасть. При такой поддержке военных и при постоянном  присмотре президента Билла Клинтона  в США были уверены, что Ельцин легко и надежно уничтожит  Россию. Начало этому было положено в 1994 году, когда в России Ельцин развязал гражданскую войну.

                Планам США не суждено было свершиться. Куратор Ельцина Билл Клинтон чуть не попал в импичмент на стажерке Монике Левински, и США вынуждены были, чтобы отвлечь внимание мировой общественности, начать бомбардировку городов Югославии в 1999 году. Спецслужбы США докладывали Биллу Клинтону (есть красивый снимок совместной беседы Клинтона, Ельцина, Гайдара), что Россия не представляет никакой военной угрозы, потому что правительство Гайдара все в Россие разворовало. Доверенное лицо Ельцина из Кремля Галина Старовойтова тоже убеждала в этом американские спецслужбы. Правда, 200 российских десантников под командованием Евкурова, захватив аэропорт в Слатине, показали, что это не совсем так.

                Ельцин в России с 1994 года какое-то время повоевал. В основном со своими союзниками - противниками  в Госдуме. В 1998 году был, по словам генерала Коржакова,  уничтожен откровенный враг Ельцина генерал Рохлин. В этом же году как-то странно на пороге своей квартиры была застрелена сторонница Ельцина Галина Старовойтова. В 1991 году, по словам Коржакова, серьезно обсуждалась возможность назначения Старовойтовой министром обороны, но должность эта досталась Павлу Грачеву. В 1996 году Старовойтова собиралась баллотироваться в президенты одновременно с Ельциным, но ЦИК ей отказал, а в 1998 году ее  застрелили.

                К 2000 году очень многие разумные люди в Россие ожидали появления в стране лидера нового типа, который возродит величие России и не будет заложником олигархического или криминального секторов общества. Самое интересное – в США после развала СССР, вышло много фильмов, книг и компьютерных игр на тему прихода к власти в России бывшего сотрудника спецслужб, который вновь сделает Россию великой. Ослушаться таких намеков из США «Ельцинская семья» не могла себе позволить. Да и прокурор Швейцарии Карла дель Понте очень своевременно выступила со своими обвинениями членов «Ельцинской семьи». Инициативы части жителей внутри России поставить президентом России Евгения Примакова, а премьером Юрия Лужкова, серьезно напугали властного Ельцина, который под присмотром Билла Клинтона не успевал выполнить задачу США по окончательному развалу России. Президент Ельцин задергался и сменил премьера своего правительства на генерал-полковника Сергея Степашина, но поставленная Ельцину в США задача не выполнялась. Подполковника Путина в США и в мире практически никто не знал, но само появление Путина в 2000-х годах на посту президента России стало просто неизбежным, хотя путь Путина к реальной власти  президента был нелегким и не скорым. Препятствий ему создавалось очень много.

                Слезная речь Ельцина по российскому телевидению в декабре 1999 года была вынужденной реакцией на гражданскую войну, забастовки шахтеров и попытку депутатов Государственной Думы устроить своему президенту очередной импичмент. В этой ситуации Ельцин вынужден был спасать свою власть или, точнее, себя.  После снятия Черномырдина с поста премьера, Ельцин менял руководителей правительства, как перчатки, и это было его большой ошибкой.  После дефолта, который ему устроил «Киндер-сюрприз» Кириенко,  Ельцин очень ненадолго (с мая по август 1999 года) назначает премьером  генерал-полковника Сергея Степашина. Тихое озвучивание в декабре 1999 года и приглашение во властные структуры мало известного в кремлевских кругах подполковника Путина из Питера предполагало успокоить и усыпить возмущение масс. На серьезную замену президентом вместо себя Путина Ельцин не собирался . Против этого возражали практически все «Серые кардиналы Ельцинской семьи». В 1999 году Ельцин подписал закон о выборах президента РФ в 2000 году. Успокоил всех после этого комбинатор Березовский, объяснив, что Путин будет использован только на один президентский срок.

                Участие Путина в выборах 2000 года было относительное. Все решал ЦИК. На выборы в 2000 году ЦИК зарегистрировал 12 кандидатов : Зюганов, Путин, Тулеев, Говорухин, Явлинский, Памфилова и другие.  ЦИК отказал в регистрации Жириновскому, но очень энергичный Жириновский добился восстановления через суд. Путин победил на выборах в первом туре, набрав 51,95% голосов избирателей без всякого участия представителей «Ельцинской семьи». В должность президента исполняющий обязанность Путин вступил только 7 мая 2000 года. Выбрал его народ России, и это не подлежит сомнению. Так же, как на подлежит сомнению, что задача США по уничтожению России с этого момента оказалась невыполнимой.

                Когда в 1991 году в России был организован ГКЧП, против него резко выступил Буш-старший. Франсуа Миттеран заявил о готовности сотрудничать с новым правительством СССР. О поддержке ГКЧП заявили Китай, Ирак (Саддам Хусейн), Ливия (Муаммар Каддафи). Чем закончилась такая поддержка для руководителей Ирака и Ливии, все хорошо знают. В 1991 году потерял свой пост председателя КГБ Крючков. На его место Горбачев и Ельцин поставили Бакатина, который сдал американцам систему прослушки посольства США и развалил КГБ.

                Когда Ельцин в 1999 году начал сдавать Клинтону Россию, в Красноярском крае в апреле 2002 года трагически погиб генерал Лебедь. Уже на второй день 29 апреля премьер ельцинского кабинета министров Михаил Касьянов по кличке в народе «Миша два процента»  написал постановление о порядке похорон генерала Лебедя в Москве. Интернет сообщает, что на похоронах было много военных, члены правительства, президент Путин, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Неувязочка в этом сообщении для невнимательных людей состоит в том, что порядок похорон генерала Лебедя в Москве премьер Касьянов расписал в апреле  2002 года, а президентом Путин стал в мае 2002 года, что подтверждает ЦИК. Похоже,  вся «Ельцинская семья» в 2002 году Путина всерьез президентом не воспринимала, и это двоевластие Ельцина и его окружение вполне устраивало, и все они дружно готовились к выборам в 2004 году.

                А Путин в должности уже  реального с 1998 года главы ФСБ ведет борьбу с многочисленными бандформированиями на Кавказе. После уничтожения спецслужбами России в 1996 году во главе с генералами Барсуковым и Коржаковым Джохара Дудаева,  на Кавказе воевали не только чеченцы, но и представители иностранных государств. В их числе был и руководитель многочисленной банды арабов Хаттаб по кличке «Черный араб», которого финансировали из-за рубежа «Братья мусульмане». Финансы шли регулярно и в больших количествах, и Хаттаб установил таксу за уничтожение представителей советской армии и военной техники. Совместно с Хаттабом действовала большая  банда террориста Шамиля Басаева. С этими приходилось бороться Путину. В марте 2002 года спецслужбами России уничтожена банда арабских наемников и ее руководитель Хаттаб.

                В Грозном в 2004 году на праздновании Дня Победы  9 мая на стадионе «Динамо» чеченскими боевиками был убит верховный муфтий Чечни Ахмат Кадыров. Его сын Рамзан Кадыров сообщил в этом же году, что все участники этого теракта были уничтожены. По моим соображениям, традиции кровной мести на Кавказе вряд ли кто может реально отменить.  В ночь на 10 июля 2006 года уничтожен кровавый террорист Шамиль Басаев. Преемник Джохара Дудаева Аслан Масхадов был уничтожен сотрудниками ФСБ России 8 марта 2005 года и сдал его, по словам местных жителей Шамиль Басаев. На Кавказе постепенно наступал покой.

                А на политической сцене в России в это время появляется новый герой Иван Петрович Рыбкин. Председатель ельцинской Государственной Думы первого созыва (1994 – 1996). Спикер ГД, экс-глава СБ и кандидат в президенты России в 2004 году по планам Березовского и всей «Ельцинской семьи». Когда Ельцин во время Чеченской войны назначил Рыбкина главой СБ, то очень важный премьер Ельцина Черномырдин посоветовал Рыбкину взять секретарем в эту серьезную организацию Бориса Березовского, чтобы бизнесмен своими деньгами помог Рыбкину решать сложные для России вопросы с руководителями чеченских боевиков. Березовский свои деньги использовал всегда в свою пользу и не собирался никогда их тратить на пользу своей страны. Выкупая за государственные деньги российских солдат, Березовский часто в своих интересах финансировал некоторых командиров чеченских отрядов, которые вели войну с советской армией.

                Путин по долгу службы хорошо знал эту часть деятельности Березовского и тот вынужден был в 2003 году перебраться  в Великобританию. Угрызения совести, или какие другие причины действовали на Березовского, только  в 2003 году он принял православие. Но Путин был непреклонен и никак на это не реагировал. Он хорошо помнил процедуру своих выборов в 2000 году по законам, составленным командой Ельцина на выборы 2000 года. «Ельцинская семья» не сомневалась, что Путин будет участвовать в президентских выборах 2004 года  и в качестве серьезного противника Путину был подготовлен Рыбкин. По рассказу Рыбкина он ушел от «хвоста» российских спецслужб, в Калуге сел на поезд и поехал в Киев вроде бы на встречу с Асланом Масхадовым. Жена его потеряла и обратилась в милицию. Нашелся Рыбкин в Киеве, благодаря профессиональным, на мой взгляд,  действиям  руководителя СБУ Игоря Смешко, который в 2004 году воглавлял эту службу у президента Кучмы. Этот генерал мне понравился своим заявлением о нецелесообразности деления на Украине людей (в частности вооруженных сотрудников СБУ) по национальному признаку. Смешко выяснил, что заинтересованные люди хотели убить Рыбкина, чтобы сорвать в 2004 году президентские выборы в России. Провокация не удалась, Рыбкин доложил об этом Березовскому и практически снял свою кандидатуру. Можно сказать, детективная история. 

                Президентские выборы в России в 2004 году все же состоялись 14 марта при вполне реальной явке избирателей в 64%. Строем на выборы не бежали. Выборы прошли спокойно в один тур. ЦИК зарегистрировал шесть кандидатов. Самовыдвиженцев трое : В.Путин – 71,3%, С.Глазьев – 4,1%, И.Хакамада – 3,8%. От партии КПРФ Н.Харитонов – 13,7%. От ЛДПР Олег Малышкин – 2%. ЦИК признал выборы состоявшимися. Победил Владимир Путин, который вступил в должность президента 7 мая 2004 года. По отзывам серьезных западных экономистов, которые я приводил в своих записках, за второй срок своего президентства с 2004 по 2008 год экономика России серьезно поднялась. В 2003 году Буш – младший пригласил Путина совместно повоевать в Ираке против Саддама Хусейна. Путин отказал этому Бушу, но при этом сумел сохранить с ним нормальные личные отношения, что позволило России вскоре положительно это использовать.

                Совсем по другому проходили в 2004 году президентские выборы на Украине. Потерял власть в этом году президент Кучма. Дальше выборы проходили долго в три тура. Боролись за власть премьер Янукович и лидер блока «Наша Украина» Ющенко. По заявлению обозревателей на Украине в конечном итоге произошла «Оранжевая революция». Две решительные женщины американская жена Ющенко и Юлия Тимошенко сделали Ющенко в 2005 году президентом. Нельзя сказать, что эти выборы на Украине проходили в спокойной обстановке. Иначе и быть не могло, ибо «цветные революции» это продукт американских технологий. Женившись на Кэтрин Чумаченко (проживая в США, она была тесно связана со спецслужбами),  президент Ющенко и его кум Порошенко получили прямые выходы на истеблишмент США. Я неоднократно указывал в своих записках, кто командует президентами или верховными главнокомандующими. Украина в этих вопросах не является исключением.

                К концу «Оранжевой революции» на Украине в 2005 году по настоянию Кэтрин Чумаченко новым главой СБУ назначен Валентин Наливайченко (Игорь Смешко занимал этот пост с сентября 2003 по февраль 2005). По информации 1-го зама генерального прокурора Рената Кузьмина  и бывшего главы СБУ Александра Якименко Наливайченко был завербован спецслужбами США в бытность его генконсулом Украины в США. Вице-президент США Джозеф Байден называл Наливайко своим человеком в Киеве. В 2006 году Ющенко в 64-ю годовщину создания УПА подписал указ о праздновании этой даты. В 2007 году по настоянию своей американской жены Ющенко присвоил Шухевичу звание Герой Украины. Украинские добровольцы воевали в Чечне. В 2008 году Ющенко поставлял оружие Саакашвили, развяжавшему войну с Россией. От «Оранжевой революции» Украины в 2005 году до кровавых событий организованного США за пять миллиардов долларов госпереворота в Киеве оставалось всего ничего.

                С 2005 года Украина стала находиться под внешним управлением США, но как я неоднократно подчеркивал в своих записках, образование государств Украины и Латвии произошло очень одинаково в 1918 году во время немецкой оккупации и с тех пор они одинаково копируют свое государственное развитие. Это и позволило мне называть оба этих государства близнецами – братьями и ждать, когда Латвия попадет под внешнее управление США. В 1999 году это событие и произошло. В этом году в США решили подкорректировать подаренную Ельциным Латвии в 1994 году независимость и подарили ей нового президента из Канады. Вайру Вике – Фрейбергу, которую для краткости будем называть ВВФ. Ребенком она в 1944 году бежала с родителями вместе с отступающей немецкой армией и добежали до Канады. В 2003 году президент Латвии ВВФ была избрана на второй срок и уже в 2004 году она вступила Латвию в ЕС и НАТО. Процесс включения под внешнее управление США был закончен на год раньше Украины.

                В 2005 году ВВФ единственный президент из прибалтов прибыла в Москву на празднование Дня Победы. По моим соображениям смелости ей добавила поездка на это важное для всех россиян, и не только, мероприятие,  Буша-младшего, который прихватил ее с собой. Буш – младший прибыл в Москву на парад вместе с женой Лорой и они сидели рядом с Путиным. Буш в это время дал такую оценку Путину : «Путин – блестящий тактик, способный распознать слабые места и использовать их».  Оценка Путина, на мой взгляд,  правильная и уважительная. Естественно, что в Китай на летнюю Олимпиаду в 2008 году были приглашены Буш-младший и Путин. Новый президент РФ Медведев в это время отдыхал на Волге. Тут президент Грузии Саакашвили , который пришел к власти в результате «революции роз», решил поднести России сюрприз и 8 августа 2008 года напал на Южную Осетию и российских миротворцев. Отпор от 58 российской армии он получил быстрый и достойный. Не помогли поставляемое Украиной от Ющенко вооружение и украинские добровольцы.. Через пять дней война была закончена.

                Развитие Украины при Ющенко с самого начала шло не очень удачно. В 2005 году решил оказывать ему не бесплатную помощь российский политический деятель Борис Немцов. Зтот деятель стал распродавать у Ющенко советское оружие в больших количествах и очень успешно, что нравилось Ющенко. Не забывал при этом Немцов и  свои финансовые интересы. Оказывал финансовую помощь Ющенко и тезка Немцова Березовский. Правда приезжал он на Украину под координатами Платон Еленин. Под этой же фамилией Березовский прилетал в 2005 году и в Ригу, но президент Латвии ВВФ приказала внести его в черный список и в Латвии он стал невъездным. Ющенко пользовался услугами двух Борисов и советами своей американской жены по героизации воинов УПА. Этими советами Ющенко пользовался так активно, что в 2010 году проиграл свои выборы Януковичу и Тимошенко. На этих выборах он занял провальное 5-е место, но успел под занавес присвоить звание  Героя Украины Степану Бандере. Европа была в шоке. А Путин в ноябре 2010 года занял 4-е место в рейтинге самых влиятельных людей мира, составленном американским журналом Forbes. За время своего президентства Ющенко, превознося роль героев Шухевича и Бандеры, проводил политику ущемления прав русских жителей Украины. Как не мог этого не заметить советник Ющенко либеральный демократ Борис Немцов, для меня загадка. По инициативе Ющенко украинские военные моряки в 2008 году пытались на исторической Графской пристани установить табличку с новой историей Украины, что вызвало возмущение жителей (в основном жительниц) Севастополя. Мне пришлось выступить в защиту этих жителей Севастополя и я с гордостью ношу памятный значок «Отстоявшему Графскую пристань».

                Борис Немцов работал советником у Ющенко с 2005 по 2006 год. Потом уехал в Россию, чтобы участвовать в 2009 году в выборах мэра Сочи. В 2005 – 2006 годах в России полным ходом шла развязанная Ельциным гражданская война. В этой Кавказской гражданской войне участвовало много людей с разными интересами. Участвовал в ней даже в качестве «правозащитника» великий комбинатор Березовский. Журналистов – правозащитников в этой войне участвовало великое множество. Среди них была и очень заметная молодая украинская правозащитница и журналистка Анна Политковская (Мазепа), которая родилась в 1958 году в городе Нью-Йорк. Она писала очень заметные критические статьи о войне на Кавказе и 7 октября 2006 года была застрелена в Москве на пороге своего дома. Следствие шло долго без заметных успехов. А Борис Немцов свои губернаторские выборы в Сочи в 2009 году проиграл Анатолию Пахомову. Позже он стал продолжать общественную деятельность депутатом уже Ярославской думы. И начал  писать критические статьи о Лужкове и Путине.

                Свои вторые президентские выборы в 1996 году Ельцин выиграл. Это были не только «самые грязные выборы в истории России», но и впервые в российской истории такие выборы проходили в два тура. После окончания выборов на 9 августа планировались торжества инаугурации на Соборной площади под звон колоколов, но из-за инфаркта мероприятие пришлось сократить до 17 минут да и важные государственные гости не приехали. Зато в газете Юрия Мухина, и не только, с 1996 года стали появляться статьи, что операция Ельцину прошла неудачно и его замещают двойники. Появилась на этот счет информация и из-за рубежа. ЦРУ в августе 1998 года за три дня до планового визита в Москву президента Билла Клинтона, сообщило, что Ельцин мертв. Приезд Клинтона тормознули до выяснения обстоятельств. Но на следующий день в кабинет к Строубу Тэлботту в Москве зашел «живой» Ельцин и Клинтон полетел в Москву. Самое интересное и главное в этих важных государственных информациях, что к Юрию Мухину никаких претензий власть не предъявляла. Депутат ГД Салий обратился с официальным запросом в Государственную Думу, чтобы объяснили, кто правит Россией. В это время в ГД поступило сообщение от пилотов, которые чартерным рейсом везли в Германию цинковый гроб с покойником. Этот самолет на аэродроме в Германии встречали Гельмут Коль и Наина Ельцина. А ГД на запрос депутата Салия ничего не отвечала.

                Единственная страна, где правители не сомневались в реальности Ельцина, была Латвия. Президент Латвии Вайра Вике Фрейберга в 2006 году пригласила к себе Ельцина и наградила его орденом Трех Звезд за дарованную свободу. Журналисты на церемонии дружно отмечали как хорошо и молодо выглядит российский президент. Правда, не все жители Латвии были с этим согласны. И это понятно, потому как при всех президентах с 1994 года Латвия является двухобщинным государством, что подтвердил мне в 2016 году экс-президент Валдис Затлерс на презентации своей книги «Вот кто я».