Памяти редкой порядочности Человека власти

Валерий Розенберг
 
 
Если здесь есть карагандинцы, знавшие талантливого учёного-обогатителя коксующихся углей, бывшего мэра города, казахстанского парламентария Шаймердена Абильмажиновича Уразалинова, разделите со мной глубокую скорбь в связи с кончиной этого замечательного Человека.

Долгие годы мы были связаны добрососедством наших семей, множеством профессиональных интересов на разных уровнях служебного роста, чистотой, надёжностью и доверительностью отношений. Шаймерден являл собой редкостный дар руководителя, всей душой и сердцем принимая нужды и боли своих сограждан.

Как остро недостаёт нам таких, кто вошёл в судьбы множества людей настоящим Человеком тем решительнее, чем выше были его служебные должности.

Прощай, Шаке, прости, что не были рядом с готовностью помочь в тяжкий час тебе и твоим родным...

/Пока не обнаружились поэты среди земляков, я помещаю в разделе откликов на произведения свои слова памяти о Шаймердене. Это не очерк жизни, это некролог - не предусмотренный здесь жанр. Уж простите мне старческое своеволие, но у меня не пишутся стихи, когда душит боль утраты, а высказать состояние требует душа.../


 Некоторые важные подробности биографии бескомпромиссного парламентария Ш.А.Уразалинова можно почерпнуть из газетной статьи

"Шаймерден Уразалинов: Партия начала продавать места в парламенте".

P.S.Шаймердена не стало, а память бередят воспоминания. Представьте себе соседство с беспокойным начальником за стеной. Ночь напролёт, ежечасно звонит телефон и главный инженер, а после - директор обогатительной фабрики принимает отчёт ночной смены о ходе работы, принимает меры оперативно, советует, журит, приказывает. А ещё засветло выходит к рабочему автобусу, вместе с первой сменой едет на фабрику. Не на служебной легковушке, а вместе с трудягами - в пути узнаёт всё про всё. И принимает меры! На всех должностях без начальственной позы и снобизма вникал, решал, не прислуживал и... знал себе цену. Разве мог нравиться верхам такой своевольный подчинённый?! Разве могли сквозь зубовный зуд обходиться без Уразалинова посредственности-выскочки! Его двигали по службе, но часто на ступеньку ниже, чем он был компетентен. Тормозили его идеи и предложения, а он дожимал, доказывал, добивался. Будь то частные вопросы, будь то государственные проблемы - пробивал рутину и невежество.

И его любили, вопреки завистникам на этажах власти...

P.P.S. Давно это было. Директора фабрики Уразалинова решили двинуть в предрайсовета. Я спросил, а почему не по теме диссертации, не по профессии - в главные обогатители "Каругля"? Ответ обезоружил: -Там занято! А я не могу подсиживать коллегу, тем более, он - мой учитель...- /Вы много встречали таких карьеристов?!/

-Тогда,- говорю, бери сразу горсовет,-Что ты! Я и на район боюсь идти!-

Потом был и горсовет, и другие посты по линии "начальника советской власти". И везде пронёс опыт директора над рабочим коллективом: в начале всех дел - рядовой трудяга! /Правда, нашу двухэтажную развалюху дважды вычёркивал из плана капремонта, чтобы не сказали чего про мэра города!/ У вас много таких примеров в нагромождении выдвиженцев во власть? У меня за всю репортёрскую жизнь пальцев одной руки много для поименного перечня.
 
Ещё пример из практики мэра города Уразалинова.

Мой многолетний товарищ Виктор Фольгарт, бывший в те годы шефом Вычислительного центра местного политехнического института, рассказал почти анекдот о судьбе одной из своих разработок в соавторстве с коллегами. Вопрос был по злободневной проблеме автоматизированного управления тепловыми сетями на любой случай штатной и нештатной ситуации. От Москвы до Магадана, от северных до южных городов СССР разработка была внедрена с колоссальным результатом. По всей стране, кроме... города Караганды. Я тут же рассказал Шаймердену Абильмажиновичу о непробиваемых консерваторах в отделах горисполкома. Мэр Уразалинов немедленно пригласил авторов разработки, лично вник в тему и безотлагательно дал зелёный свет ценнейшему именно для Караганды проекту.

Если кто прочитал рекомендованную выше газетную статью про парламентария Уразалинова, тот получил множество примеров последовательности в достижении результатов этим человеком. Которого, уместно напомнить, согласно материалам газетной статьи, отстранили от деятельности в парламенте. Судите сами, человек весь свой потенциал учёного и бесценный опыт организатора производства отдавал стране. А в итоге вышло, что отдал ей и свою жизнь...

 А вот факт почти тридцатилетней давности.
На полувековом застолье Шаймердена я неожиданно для себя оказался приглашённым, в непривычном для себя окружении областной элиты. И даже получил слово для тоста. Я пожелал Шаке, чтобы в дни горя и в дни радости рядом с ним не было случайных людей. Перебивая аплодисменты, с разных сторон банкетного зала звучал вопрос возмущения: -Ты кого имеешь в виду?!-
За меня тихо ответил юбиляр: -Он имеет в виду случайных людей!-

Единственно что плохо удавалось Шаймердену, это - оградить себя от вездесущих пролаз, умельцев мстить за компетентность и бескомпромиссность людям Чести и Достоинства...
* * *

О кончине Шаймердена Абильмажиновича Уразалинова мне сообщили из Новосибирска наши общие знакомые, супруги Яша и Тома. Тамара Хрущёва оказалась бывшей учительницей школы в Караганде, где учился сын Уразалиновых, Абиль. Редко я слышал столько добрых слов о мальчике из семьи большого начальства. И скромен, и старателен, и умён. А отец не пропускал случая бывать на родительских сборах, оставаясь неброским в своей обязательности отцом, в непоказной помощи школе - всё в своём характере человека редкой порядочности.

Помни об этом, Абиль, наследник Уразалиновых! Твой папа остался в светлой памяти бесчисленного множества людей, благодарных ему за щедрую душу и доброе сердце...