Исход возврат евреев с Галлии

Галл Гелиа
ИСХОД ЕВРЕЕВ  С ГАЛЛИИ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В Г1'АЛИЮ ;

1. Еврейское галут - изгнание (exile) (корень гал/г1ал- бог?!) напоминает ингушское - колхи/галхи(галлы), колонии, которые создавали жрецы для освоения новых земель..  Галут...Г1алта / жреч/ - планета имеет энергетические барьеры( постоянные или сезонные), препятствующие гармоничной адаптации биовидов , из-за чего они мигрируют, что является другой причиной их путешествии, кроме поисков пищи, и Г1алат - отклонение от нормы ( в отличии от бехк - предъявление обвинения)
Галут - еврейские жрецы создали на основе более древнего своего обычая колхи.. Колхи/галхи/Галга  - колонии осваивающие новые земли а галут предназначался для познания живущих там народов..и познавая новые народы евреи обогащаются новыми идеями которые затем служат всем евреям, а не только тем кто ушел в галут..
Пророки знали, что народу предстоит двухтысячелетний галут (отдаление от своей земли, языка, своей веры и т.д.)
Поэтому они заповедовали народу исполнять физически заповеди, в которых были зашифрованы духовные корни.
Откуда был исход ? С Галии Ингушетии или Галата Турции

По топонимам можно сказать о территории  диаспоры Галута?


Галаа (Гилия), Галаад (=Галат), Галилея, Галгал (или Гилгал), Гахила (Ждебель ель Кола), Гауланитида, Гелвуй (Гелбон), Гило (Бет Гала), Голан, Голанские высоты, Гелул, Кеила (Кеиль, Кеил), Келесирия, Каллирое, Калкилие, Колоние, Нахр эль Кельб, вади Келт (протекает мимо Иерихона и впадает в Иордан).
Главное предназначение жрецов, создавать колонии, и нести миру цивилизацию, через обучения новых жрецов, о котором много фактов осталось в истории ингушского народа.Именно этим объясняется еврейское рассеяние «Начало еврейского рассеяния гораздо древнее: "даже в эпоху Вавилонского плена (VI в. до Р.Х.), а вероятно, даже и раньше, евреи были по преимуществу народом рассеяния; Палестина была только религиозным и отчасти культурным центром" (С.Я. Лурье).» Вот оценка уважаемого писателя и военного человека Соженицина, который не называет жреческую основу - «Даже в периоды максимальной государственной устроенности еврейство уже оставляло на своем пути гарнизоны, рассылало во все концы передовые отряды, словно чуя изгнание и готовясь отойти на заранее подготовленные позиции" 
Другой пример
 Галга Ингушский народ очевидно одна из значимых, больших жреческих колонии на Кавказе, которая сохранилась благодаря чудовищной внутренней энергии к самосохранению и Кавказским горам. 

2. Алия; (ивр. ;;;;;, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — переселение евреев в Эрец-Исраэль.

М. Хоренский  «История Армении» Иерусалим - «Гель». Г1ал-башня,город.Г1'АЛИЯ/
      Иерусалим - Элия ,  арабскийтермин Илайа (;;;;;), раннее исламское название Иерусалима, фигурирующее в договоре Умара..Город заложил император Адриан, он-то и дал ему название: Элиус одно из его! имён.Г1ал - Иерусалим.. "ILI – ивр. ИЛИ (ИЛЛИ) верхний; вариант – немного измененное ЭЛИ Мой Бог (например, в распространенном еврейском теофорном имени Илья (Элияху – Бог ), в различных европейских языках варианты огласовок (И, Э, Е) – Илья, Елиа, Елиас, Иллес и другие. его переживания и рассуждения о странах, городах, народах и географических объектах, зафиксированные в письменных источниках.   В более древних традициях используется вначале термина буква Г1/h ( haL) .. которая сохранилась у ингушей , в иврите.. Историки либо опускают её либо выговаривают по разному Г, Х, К , Г1
Начиная с пророков (Иеремия 31:20), еврейская традиция сопоставляла Сион с понятием ЦИЙУН, ивр.; — веха, ориентир для возвращения; Сион стал символом Иерусалима и всей Земли Обетованной, к которой еврейский народ стремился после разрушения Храма в 70 году н. э.; символику переняли христиане – русс. Сион, фран. Sion, анг., нем., Zion. Ц - звуко- слов ингушей с обозначением дом..

Галь по-шумерски главный, всемогущий, тибетское гйал означает царь, а у арчинцев верховным богом являлся Hal/Гьал.
термин Г1ал, лежащий в основе ингушского  этнонима Г1алг1а/ ghalgha, в различных языках выражает исключительно восхитительные эпитеты - высший, золотой, главный, священный, царь, могучий, сильный, выдающийся (выделяющийся) вперед, вверх, вытянутый вперед.
( примеры терминов с божественным слогом Халки'дон, Колхи'да, Халдея, Галга, Кельты, Галаты, Галилея, Голгофа, Галгал, Галлия, Гелон, Алан  и тд )