Черепанов спешит на помощь

Ян Лех
А возможно ли попасть в славный коллектив клинико-диагностического центра «Ультрамед» молодому человеку? И вообще есть ли там такие? Профессор Ю.Т. Игнатьев говорил, что немало студентов в медвузе, которые стремятся как можно полнее усвоить программу. Трудно в ученье, легко в бою с факторами дисгармонии. И в труде легче, и в личной жизни. Когда научился четко определять патологический процесс и отсекать ненужное, вредное, мешающее жить человеку.

И, наоборот, умеешь вовремя поддержать то, что несет  исцеление, преодоление недуга как физиологического, так, кстати, очень часто и социального. Поддержать здоровое. Длящийся негатив в социальной сфере, как известно, рушит физиологию, а патологическая физиология словно магнитом притягивает социальное неблагополучие.

В гармонии – истина, правда жизни, уверенность в завтрашнем дне. Все методики лечения, самые передовые и очень сложно звучащие на научном языке, сводятся, по сути, к одному – вернуть ослабевшему организму гармоничные для него функции существования. Чтобы человек встал, выпрямился в полный рост и уверенно пошел заниматься своими важными делами.

На ноги ставит людей, причем в буквальном смысле, врач-травматолог клинико-диагностического центра «Ультрамед» Дмитрий Евгеньевич Черепанов. Он из другого поколения, выпускник Омского государственного медицинского университета ХХI века.
Директор «Ультрамеда» Владимир Николаевич Тодоренко предложил ему пройти курс профессиональной переподготовки и получить вторую специальность по УЗИ на кафедре лучевой диагностики, которой вот уже второй десяток лет успешно руководит знакомый нам профессор Ю.Т. Игнатьев.
- А зачем? – сказал бы бездарь.
- Нельзя так говорить, - поправил бы меня профессор Ю.Т. Игнатьев. – Есть студенты и выпускники, которые с хитрецой…

- Это был 2005 год, - вспоминает без какого-либо лукавства Д.Е. Черепанов. – Мне показалось предложение очень интересным. Смотреть суставы с помощью УЗИ – тема для Омска довольно новая и актуальная, мало кто использовал такую методику. Мы параллельно учились вместе с Николаем Владимировичем Тодоренко, сыном директора. Сертификаты вместе получали. И с февраля 2006 года, получается уже более 12 лет, я работаю в  клинико-диагностическом центре «Ультрамед». УЗИ здорово помогает. Под кожу, условно говоря, заглянул с помощью УЗИ: или подтвердил свои предположения, или, наоборот, удивился, что там совсем всё не так. Анатомические особенности встречаются нередко. Манипуляции пошли с УЗИ-навигацией, инъекции внутрисуставные. В коленку попасть несложно. А вот в тазобедренный сустав точно ввести препарат помогает УЗИ. Мне здесь доверяют, карт-бланш полный.

Вот такой фирменный кадровый отбор директора.
Тест на желание совершенствоваться, учиться.
Тест, по сути, на неравнодушие к профессии.
Откликнулся, прошел курс с успехом – работай и учись дальше.

Д.Е. Черепанов:
- Не так давно ездил в Москву, на кафедру травматологии Университета дружбы народов. Изначально была цель подтянуть эндоскопическую хирургию, пластику задней крестообразной связки. Там познакомился с докторами, которые на очень серьезном уровне занимаются хирургией стопы. Виктор Геннадьевич Процко даже является президентом российского общества хирургов стопы. Фанат своего дела. Я понял, насколько в зачаточном состоянии находится это направление в Омске. У них перенял методику хирургического лечения заднего отдела стопы при плоскостопии. Много интересного при хирургии переднего отдела стопы. Начал делать операции, которые в принципе в Омске никогда не делали. Представления были у многих, разумеется. А технических навыков нет, не у кого было учиться здесь. В «Ультрамеде» есть возможность внедрять новое. Иллюстрация того, как здесь организован процесс. Во вторник оперировал дедушку, осталось мало расходных материалов. В среду утром сделали заказ. В среду вечером заказ согласован с Москвой. Всё заказанное скоро приедет. У нас не будет простоев по технической причине. В государственной больнице, имею тоже опыт, подаешь заявку – она там полежала, потом там, потом дошла наконец-то до главного, подпишет, отправляют в отдел закупок, отлеживается заявка там, в лучшем случае на заказ уходит месяца полтора. А потом торги надо проводить. Частная медицина очень сильно отличается от государственной. Очень сильно. Это прогрессивный шаг. Не знаю, конечно, как для людей, потому что финансовые возможности есть не у всех оплатить услуги частной медицины. Но если частную медицину допустить до ОМС, как-то правильно распределять финансовые ресурсы Фонда обязательного медицинского страхования, это будет большое благо для людей. Прорыв! Как сейчас модно говорить. «Ультрамед» идет в гору, развивается. У администрации цель – развивать клинику, работать на будущее. Мне удалось побывать на учебе по коленному суставу в Санкт-Петербурге. Отрабатывали на базе медицинского университета. Замечательно. Ездил в Финляндию на учебу. Великолепная лаборатория. В планах поездка в образовательный  центр высоких медицинских технологий АМТЕС, в Казань. Там лаборатория ничем не уступает зарубежным аналогам. Мировой уровень. Обучение на муляжах, трупном материале. Для хирурга такая наработка навыков крайне необходима. Можно отрабатывать любую технику, все нюансы. Здорово! Хотя, скажу откровенно, переход из государственной медицины в частную был для меня непростым, наверное, больше в психологическом плане. Были какие-то опасения. Но сейчас мне здесь очень комфортно.
 
Ученье свет, а неученье тьма.
Народную мудрость ещё раз подтверждает личным примером Дмитрий Евгеньевич Черепанов. С золотой медалью он окончил омскую гимназию №139. Там сформировали экспериментальный медицинский класс. Дмитрий в 1992 году с родительской семьей приехал из Казахстана в Омск. В сентябре приехали, сразу включился в школьную жизнь, зачислен в обычную школу, а в октябре он уже участвовал в олимпиаде по биологии. На районной олимпиаде победил, занял первое место, на областной олимпиаде вошел в тройку призеров.

Сразу после вручения почетных грамот участникам к нему подошла педагог гимназии №139 Валентина Михайловна Роганова:
- Не хочешь ли ты учиться в медицинском классе?
- Хочу, - сказал Дмитрий.
Заметили талантливого парня.
Пригласили.

- В этом же классе учился мой друг Сергей Мозговой,- рассказывает Д.Е. Черепанов. – Класс хороший, сильный. Часть занятий у нас проходила непосредственно в аудиториях медицинской академии. И больше половины класса поступила в академию с первого раза. Сергей Игоревич Мозговой сейчас успешно руководит лабораторией кафедры патологической анатомии Омского медуниверситета, профессор, доктор медицинских наук. Сам накапливаю научный материал. В 2006 году с Владимиром Андреевичем Драчевским, который был главным травматологом области, заведующим кафедрой в вузе, он основатель отделения балетно-спортивной травмы, отделения ортопедии в Западно-Сибирском медицинском центре,  мы вместе защитили патент на способ отороскопии с использованием низкочастного ультразвука. Сейчас Владимир Андреевич тоже работает в «Ультрамеде».
 
- Медицина как будущая профессия когда вошла в вашу жизнь?
- Наверное, ещё до моего рождения, - шутит Дмитрий Евгеньевич. – У меня папа Евгений Николаевич окончил Томский военно-медицинский институт. Ташкент, Афганистан, Алма-Ата. Комиссовали по травме в звании подполковника. Когда приехали в Омск, долгое время работал в Фонде ОМС. Маменька Надежда Ивановна - доктор лечебной физкультуры. В Омске работала в поликлинике №6. А осознанно сам решил учиться на врача после, извините, случайно подслушанного разговора  моего дедушки Николая Андреевича с сестрой Натальей. Дедушка по специальности акушер-гинеколог. В Восточном Казахстане потрудился на рудниках. В Усть-Каменогорске заведовал облздравотделом, в Алма-Ате работал в республиканском министерстве социального обеспечения. Большой жизненный путь у него. Сестра старше меня, решался вопрос, куда ей поступать – на биологический факультет вуза или в медицинский институт, а, может быть, в институт культуры. Они разговаривали. А я мелкий был, крутился рядом. Невольный свидетель. Дедушка так убедительно говорил, что не только сестра, но и я решил идти учиться в медицинский вуз. Сейчас сестра, кандидат медицинских наук, хирург по специальности,  в Москве, топ-менеджер в фармацевтической компании. Постоянные командировки за границу. Родители буквально неделю назад продали в Омске квартиру и поехали в Москву ей помогать, старший внук заканчивает школу…

Много ли случайного в случайном?
Или в случайном все-таки больше закономерного?
Маленький факт, который буквально окрылил, воодушевил Дмитрий Евгеньевича Черепанова. Он только начал работать в клинико-диагностическом центре «Ультрамед». На электронную почту ему прислали извещение о том, что издана переводная научная  академическая книжка, посвященная УЗИ-диагностики.
Огромный фолиант.
Более тысячи прекрасный иллюстраций. По тем временам она стоила баснословные деньги, что-то порядка трех тысяч рублей. Его заработная плата на тот момент была не на много больше, тысяч семь. Семейный человек. Каждый рубль на счету. Что делать?


- Я пришел к шефу, к Владимиру Николаевичу, - рассказывает Дмитрий Евгеньевич. – Книжка! Как бы почитать, приобрести, может быть…
Владимир Николаевич открывает кассу, выдает сумму, необходимую для покупки книги. Вскоре книга была доставлена почтой в Омск. Наверное, более внимательного читателя трудно было найти во всём городе – проштудировал от корки до корки, до последней обложки.
Существенно пополнил знания.
 
- За всю историю моего знакомства с книгами – это лучшая! - уверен он до сих пор.
Полностью откопировал книгу для своей личной библиотеки. Там масса интересных вещей по всем суставным болезням! По мягким тканям, по мышцам, по сухожилиям. Схемы, датчики. УЗИшная картинка, МРТэшная картинка, расписано всё…
Молодой врач поверил, что его место приложения профессиональных знаний, опыта и сил выбрано верно и надолго.
 
- Есть время на семейный отдых? Может быть, в свободный час играете на скрипке?
- Когда я поздно вечером возвращаюсь с работы, дети Николай, Роман, Мария готовятся ко сну. Укладываю их спать. Ужинаю один, не до скрипки. Супруга Елена Евгеньевна тоже врач, ритм жизни сложный. Понимаем друг друга. Моё хобби – фотография. Люблю путешествия. В этом году были в Греции с супругой, на острове Крит. Четыре года преображали дачу, небольшой домик на Левом берегу. Сам пилю, строгаю. Собрал отличный набор строительный инструментов. Сейчас интерьер в домике -  одно загляденье. Конфетка! И мышцы рук в тонусе, для профессии полезно.
 
…Мы беседовали поздним вечером в одном из кабинетов клинико-диагностического центра «Ультрамед». За окном вздыхал, ежился, сверкал огнями город Омск. Буквально вчера на городских улицах была сырость поздней блеклой осени, а сегодня ударил 20-градусный мороз. Гололед! Как говорится, здравствуй, день травматолога. Как раз по специальности Дмитрия Евгеньевича Черепанова.
В коридоре  встретился мне пациент. 
Сидит на скамейке, расстроенное лицо.
Сергей, 42 года:
- Травма ноги. Гоняют кругами в государственной поликлинике. 35 человек в очереди. Невнимательность, работают на отбой. Я выбрал «Ультрамед». Здесь непривычно тихо, без очереди…
Экстренный случай.
Дмитрий Евгеньевич Черепанов спешит на помощь.

На снимке: доктор Д.Е. Черепанов.