Билли Миске. Самое счастливое Рождество

Врачъ
“Мне было шесть лет в 1923 году, но я запомнил то Рождество. Я помню, как мама сидела за роялем. И помню папу. Думаю, мы все понимали, что он провел тот бой ради нас”. Билли Миске Младший.

Билли Миске был в ударе — он кружил на ринге, удивлял соперника стремительными комбинациями. Билли показывал бокс высокого уровня, напоминая себя прежнего, потрясающего атлета, который запросто мог стать чемпионом мира.

В третьем раунде Миске выбросил левый кулак, который попал точно в цель, так что Бреннан упал. Гонг спас его от поражения, судья успел отсчитать только до пяти. Но перерыв не помог Бреннану, в четвертом раунде он был уже сонной мухой, и Миске спокойно выиграл бой нокаутом.

На выигранные деньги - $2500 Билли купил мебель, вместо той, что забрали за долги кредиторы. А своей жене он подарил рояль, о чем она мечтала всю жизнь. Миске любил слушать, как поет его супруга. Теперь она могла сопровождать свое пение игрой на рояле. Для мальчиков Билли купил велосипед, а дочке – куклу и плюшевого медведя. Денег было достаточно даже для того, чтобы часть суммы осталась у Мэри на будущее, которого у самого Билли уже не оставалось...

Пять лет назад после боя за звание чемпиона мира в тяжелом весе с Джеком Демпси,
Миске обратился к врачу в связи с беспокоившими его в последнее время болью в спине, головокружениями и рвотой.
Доктор поставил неутешительный диагноз - болезнь Брайта.
Почки Билли медленно умирали, давая серьезные осложения на весь организм и причиняя невыносимую боль.
Жить Миске оставалось всего пять лет и, чтобы облегчить страдания, ему необходимы были абсолютный покой и строгая диета.
Билли было всего 24 года, и совсем недавно он еще думал наверстать упущенное, да и специалисты видели в нем огромный потенциал.
Но теперь все круто изменилось!
Врач советовал ему завязать с боксом, чтобы продлить жизнь.
С другой стороны, у молодого человека были жена, дети. И еще долги...
На первые боксерские гонорары он организовал автомобильный бизнес, но прогорел. Его задолженность достигала $100 тыс.
Поэтому Билли Миске принял решение никому не говорить о своем недуге.
Только сообщил жене Мэри, что у него "какие - то проблемы с почками".
За пять последующих лет он провел свыше 30 боев.
Билли очень не любил проигрывать, для него каждый бой имел решающее значение. Если он выигрывал, то получал больше, поэтому Миске старался побеждать всегда, кем бы ни был его соперник, и особенно теперь.
Так, в 1921 и 1922 годах он провел 21 бой и проиграл только однажды – Томми Гиббонсу. Причем в матче-реванше.
С каждым годом Миске становилось все тяжелее боксировать, хотя случались периоды длительного облегчения.
Но в 1923 году, выплатив последние долги, он понял, что больше не может драться. К осени он питался только вареной рыбой и куриным бульоном и еле стоял на ногах.
Приближалось Рождество и Билли очень хотелось, чтобы оно было особенно счастливым для его близких.

– Джэк, – сказал Билли на встрече с менеджером. – Мне нужен бой.
– Ты, должно быть, шутишь – посмотри на свое состояние! – изумился Джэк.
– Нет, мне нужен бой! – настаивал боксер.
– Я не пойду на это, – покачал головой Джэк.
– Послушай, – повысил голос Билли. – Я почти разбит. Я знаю, что долго не протяну. Другого Рождества у меня уже не будет. Поэтому достань для меня этот бой. Я хочу, чтобы в этом году было особенное Рождество для Мэри и детей, хочу, чтобы они его запомнили – пока это еще возможно.
– Ох, – выпалил Джэк. – Ты же прекрасно знаешь, что если ты проведешь бой в таком состоянии, то тебя могут убить.
– Конечно, но я боец, – парировал Билли. – И лучше уж умереть на ринге, чем сидя дома в инвалидном кресле.

Тут Джэк не выдержал и достал кошелек.
– Давай-ка я помогу. Сколько денег тебе нужно?
– Ни за что! – замахал руками Билли. – Я никогда не брал у тебя в долг, и не собираюсь это делать сейчас.
– Давай вот что сделаем, – вздохнул Джэк, чувствуя, что его оборона трещит по швам. – Ты идешь в зал и начинаешь работать. Если ты наберешь форму, мы поговорим с тобой о матче.
– Ты знаешь, я не могу, – отрезал Билли. – Мне нельзя тренироваться. Но мне нужен еще один бой. Ради семьи. Пожалуйста, сделай это для меня.
– Я еще пожалею об этом, – проворчал Джэк. – Ну что ж, давай посмотрим, что я могу для тебя сделать.

Соперником умирающего боксера стал Билл Бреннан. Все помнили недавнюю битву Бреннана с Дэмпси, когда Билл двенадцать раундов лидировал по очкам, но нарвался на апперкот Джэка. Так что Бреннан был очень серьезным соперником. И кличка у него была соответствующая – Нокаут Билл. В первых своих 12 боях он не победил нокаутом только в одном случае.

Журналисты и болельщики недоумевали, почему Миске не появляется в зале, не готовится к тяжелому бою с фаворитом, как положено. Рэдди объяснял, что его подопечный выбрал новое место для тренировок, что он не хочет работать на публике.

На самом деле, Билли большую часть времени проводил в кровати, настраиваясь на победу. Он отправился в Омаху, в тренировочный лагерь, всего за несколько дней до боя. Болезнь хоть и прогрессировала, но выглядел Билли нормально, вес не терял. В то время, конечно, боксеров не проверяли так тщательно, как сейчас, поэтому никто ничего не заподозрил.

Миске подарил своим самым близким людям праздник, о котором они будут помнить всегда. Мэри купила елку, возле которой собралась вся семья и провела счастливые минуты вместе. Праздничный ужин тоже прошел в теплой атмосфере. Билли улыбался, шутил, вел себя непринужденно.

Правду о своей болезни Билли рассказал жене лишь наутро. У него началось сильная агония и терпеть боль стало невозможно. Ему пришлось позвонить Джеку Редди: «Ради всего святого, Джек, приезжай и забери меня. Я умираю».
Шесть дней спустя, хмурым январским новогодним утром 1 января 1924, он скончался в больнице, успев сделать в своей жизни самое важное.

***

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
(Еккл.3:1,2)

И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
(Еккл.9:11)

Билли Миске имел все шансы на то, чтобы стать чемпионом мира.
Но на его пути возникла неизлечимая болезнь.
Она ослабляла его тело, дух же его не мог просто сдаться.
Как глава семьи Билли зарабатывал деньги, чтобы обеспечивать родных.
Ошибка в бизнессе также доставляла проблемы, так как приходилось переживать из-за давления кредиторов и даже смириться с выносом почти всей мебели из дома.
"Лучше уж умереть на ринге, чем сидя дома в инвалидном кресле" - сказал он своему менеджеру перед последним боем.
К тому времени он уже рассчитался с долгами, но силы кончились.
Людьми движет жажда славы, богатства, власти, страсти.
Но Билли после страшного диагноза двигала жажда избавить свою семью от долгов и обеспечить их хоть в какой - то мере деньгами до того, как он умрет.

Не все было гладко. Он проигрывал много раз. Но и отступать теперь было некуда.
Конечно, он рисковал. Он мог умереть намного раньше.
Но его решимость и тайна позволяли продлить привычное течение времени для него и близких насколько это было возможно.
И я думаю, что последнее Рождество для самого Билла и его родных было самым особенным!
Для него потому что он знал, что оно последнее, а для близких - потому что они видели, как он любил их и старался ради них!
Оглядываясь назад, Билли мог с чистой совестью сказать себе, что он сделал все, что было в его силах. Он теперь смотрел на подвиг свой с довольством.
И это, верю, утешало его перед неминуемой разлукой.

Спустя 86 лет, в 2010 году имя Билли Миске было включено в список всемирного боксерского зала славы.
Профессионалы бокса отдали дань славы этому спортсмену, который сражался с болезнью, собой и противником сразу!

Людям же далеким от бокса, Билли показал пример мужества в самоотверженном служении своей семье!
Желаю, чтобы каждый день нашей жизни был прожит ради дорогих нашему сердцу людей, ради всего самого доброго, что есть в нашем сердце!
Пусть каждый день будет особенным, потому что, на самом деле, мы не знаем, что будет с нами завтра.