Неинформативное вступление

Олег Шафарович
«Катали ваше солнышко,
голуби пляшут полечку.
Лью в себя из горлышка
с горечью в горло водочку»
В. Карелин

Сергей учился на третьем курсе. Он изучал туризм и природопользование, мечтая жить на острове Врангеля и изучать белых медведей. Честно говоря, парень понятия не имел, живут ли белые медведи там, но мечты есть мечты. Они не обсуждаются. Ими просто грезят, сбегая от убогой реальности, говорящей, что скоро Сергея ждёт отработка. Два года узаконенного рабства можно легко разменять на всего один год рабства усиленного режима. Ну, сами понимаете, с зелёной одеждой, с перемещением в семидесятые в не лучшем их проявлении и с лишением прав человека. Перспективы не особо радовали парня, но деваться было некуда. Мечта нужна только для того, чтобы потрогать её перед сном. Потрогал? Спи спокойно и не касайся её до следующей ночи. Этой простой истине его научил брат, мрачноватый полировщик надгробий, не упускающий шанса процитировать Сартра.

В очередную рабочую субботу Сергей со своей верной соратницей Никой выбирался из университета, лавируя между толпами ошарашенных первокурсников. Их взгляды хаотично бегали по табличкам на дверях в поисках необходимой аудитории. У них была ещё одна пара, а значит, закончат бедолаги не раньше семи часов вечера. Посреди коридора Ника зашла за спину Сергею и схватила его за талию, чтобы тот остановился. Очевидно, девушка спряталась за его спиной от кого-то.

- Просто стой и не двигайся, - приказала она.
- Зачем это? – прикинулся дураком Сергей.
- Шшш, - прошипела Ника на ухо.
- Ты на меня шикнула?
- Шикнула.
- Это вообще законно?
- Путь свободен, - хихикнула она и поравнялась с парнем.
- Опять бывший?
- Да. Познакомилась на волейболе. Редкостный мудак.
- И зачем тогда было с ним встречаться? – простодушно спросил Сергей, доставая студенческий, но Ника его перехватила и сама прошмыгнула через турникет, бросив после карточку назад.
- Ну, он красивый и высокий.
- Ты не обязана спать с каждым, - закатил он глаза и сообщил, - так ты не будешь счастлива.
- Счастье? Это что такое? Ааа. Видела в «брусничке» на скидке.
- Вот и взяла бы, если по скидке.
- Неа. Решила сэкономить немного для одного важного дела, - девушка заискивающе улыбнулась.
- Поделишься?
- Сколько у тебя стоит генплан по ландшафту начертить?
- С привязкой пятьдесят, без неё – сорок.
- А можно мне скидочку как лучшей подруге навек?
- Это уже со скидкой, Ник.
- Чёрт. И ты после этого говоришь, что я не обязана спать с каждым?
- Где связь?
- Как мне поддерживать мой алкоголизм, если ты мои последние деньги вытягиваешь?
- И угораздило меня связаться со шлюшкой, - рассмеялся Сергей.
- Вот это обидно. Можно же и не давать тому, с кем пьёшь. Наверное, ты это собираешься мне сказать?
- В общем и целом, да.
- Но, когда выпью, так люблю прикосновения и всякое такое. Вот и получаю одноразовую любовь, чтобы не привязаться.

Они вышли к фонтану весьма странного вида. Он изображал три шара на ножках. Как оказалось, это должно выражать молекулу воды, но никто не воспринимал это всерьёз. По этой простой причине фонтан называли просто «яйцами». Странно было слышать из телефонной трубки что-то вроде: «Ты скоро? Я уже час на яйцах сижу». Особенно странно звучало из уст девушек. Ника уселась на скамейку, закинув ногу на ногу. Она достала из глуповатой индийской сумки пачку ванильного кента и со вкусом закурила. Сергей не курил, но всегда ждал, когда его подруга закончит. Потом они вместе шли к метро. Так было уже два года, и меняться ничего не собиралось. По этому сценарию события развивались бы и в этот раз, но подошёл Артём.

Об Артёме Сергей знал три вещи. Во-первых, Артём был самым настоящим геем. Во-вторых, на него всегда можно было положиться. А в третьих, Артём жил в квартире племянницы Сергея. Изначально его задачей было приглядывать за девочкой, воспитанием которой перестала заниматься мать. Девочка она была творческая и могла натворить очень много всякой глупой ерунды. В этом нелёгком деле она преуспевала с каждым днём. В свои четырнадцать его племянница умудрилась возомнить себя писательницей, бросить школу на полгода и завести взрослого парня, который, как и Артём, жил у неё. Естественно, Сергея это не радовало, но вмешиваться он не собирался.

- Сержио. Покахонтас, - поприветствовал их Артём.
- Здравствуй, - улыбнулась ему Ника.
- Шалом, - отозвался Сергей.
- Слышали восхитительную новость? Антоша опять восстановился.
- В третий раз что ли? – расхохоталась Ника, - упорства этому придурку хватает.
- Третий раз на первом курсе. Может, хотя бы в этом году тётя Надя его не завалит, - почти искренне задумался Сергей.
- Исключено, - отрезал Артём, - она женщина принципиальная. Не была бы такой, не носила бы одну и ту же бордовую шаль и одну и ту же брошь. Эти шаль и брошь ясно говорят, что у Антоши ничего не выйдет.
- Бедный маленький засранец, - наигранно посочувствовала Ника, затушив окурок о подошву кроссовка.
- Я только что видел твои трусики, - ухмыльнулся Артём.
- А толку? – рассмеялся Сергей.
- Ладно, мне пора бежать. Сами понимаете, не ночевал дома. Надо в душ.
- Василисе привет передай, - протянул Сергей. Артём кивнул.
- Сержио. Покахонтас, - попрощался он и удалился.

Ника встала со скамейки и потянулась, словно устала после занятий йогой. Она поправила юбку и спросила Сергея:

- Правда, видно было?
- Не туши о подошву, когда в юбке, - почесал он подругу за ухом. - Пойдём.