Космические спасатели

Ярослав Логунов
Они всегда знали кого спасать, как спасать и стоило ли это делать. За это их и ценили. Тот, кто постоянно имеет дело с чужими жизнями не задается вопросами этики и морали. Для него ценность жизни видится под другим углом, с других перспектив. Любой может сказать, что понятия «количество» и «качество» неприменимы к ситуации, когда на кону жизни людей, а они знали на деле: это не так. Было у них и еще одно качество, которое делало их команду астроспасателей исключительной и уникальной:  ценность чужой жизни, для каждого из них, всегда приоритетнее, чем своя собственная. Ни одна раса в галактике не могла похвастаться той степенью самопожертвования ради другого, как человеческая. За это поплатились многие, но речь пойдет о другом, о других…


Все еще оглушенные сиреной они натягивали на себя комбезы, втискивались в летные скафандры и хватали оборудование. Командир подразделения, одетый, как всегда, более споро, чем все остальные, склонился на небольшим монитором и бегло просматривал детали миссии. Конечно, он сможет заняться этим во время полета, но Винкс по многолетнему опыту знал: информация, не может быть слишком преждевременной.

Он же выбежал из казармы последним, не забыл щелкнуть затворный механизм на двери и добежал до шестого ангара, где его команда уже построились, заканчивая последние приготовления: щелкали заклепки скафандров, продувались компрессорные системы, одевались подшлемники, проверялись батареи автономного снаряжения.
- Ребята – крикнул Винкс, стараясь переорать шум ангара – летим в сектор 8Н12 системы Гонзо. Станция по добыче водорода на орбите звезды послала сигнал бедствия. Похоже у них проблемы с гравитационными термоотражателями. Задача: спасти как можно больше людей, Командование разрешило пожертвовать станцией в случае необходимости. Поймав пару удивленных взглядов, добавил: добывающая фирма будет в ярости, но нам то что, да?.. Одобрительный смех поддержал его точку зрения. Ну все, по местам, девочки, шатл тринадцатый, бегом, бегом, бегом!
Никому не требовалось отдельное ускорение и в следующую минуту все уже были на борту. Даже прихрамывающий инженер Азир умудрялся не отставать от остальных.
Командир пересек огромный грузовой отсек шатла, в котором размещалась спасательная команда, успев по пути бросить взгляд на стену, у которой были закреплены стойки с оборудованием, - похоже, успели все погрузить. К тому времени, как он забрался в кабину пилота, тот уже закончил предстартовую проверку систем и получил разрешение на взлет.

- Ну что, за сколько долетим?
- минут 16-17, как повезет с выходной точкой и движением на выходе из станции. – ответил пилот, умело переключая тумблеры одной рукой, плавно орудуя штурвалом другой.
- Давай без осторожностей, там люди ждут – добавил Винкс, хлопнув пилота по плечу, и прыгнув в кресло рядом. Авторемни послушно защелкнулись у него на груди.
- Центр, это «Гриф 13», совершаю вылет из ангара номер шесть. Инициирую протокол полета: спасательная операция. Динамики через пару секунд выдали ответ электронным голосом:
- Удачи «Гриф 13», протокол принят, вылет через сороковой шлюз.

Корабль заскользил над взлетной палубой, влетел в одно из трех выходных коллекторов и, вскоре, гравиполе вытолкнуло его через соответствующий шлюз. Прямо перед ними, на явно превышенной скорости пролетел какой-то легкий корвет, заставив пилота резко включить обратную тягу и выдать серию нелестных отзывов в адрес того, кто управлял этим малюткой. Мат оказался настолько витиеват, что даже видавший виды Винкс присвистнул в соседнем кресле.

Скрипнув на последок зубами, пилот полетел дальше. Пара минут ушло на то, чтобы встроится в плотный поток движения на узком вылете из  станции, и еще минут пять они плелись до выходных ворот.

Как только открытый космос объял их своей великой бездной, пилот ударил по кнопке и дернул неприметный рычаг. Не успев отлететь и пары километров от станции спасательный корабль скользнул в гиперпространство. Безупречная чернота полилась из обзорных экранов и все расслабились. Впереди несколько минут, передышки перед заданием и можно было собраться с мыслями, повторить в голове базовые инструкции и перекинуться парой слов с напарниками.

- Мятную конфетку? – сказал Винкс, протягивая пилоту слева початую упаковку, при этом не отрываясь от монитора, на котором внимательно изучал графики и подробный план станции, а также ее гелио стационарную орбиту и прочее детали, которые могут пригодиться при выполнении миссии. Пожав плечами пилот сунул небольшую таблеточку под забрало шлема. Позади них был слышны негромкие разговоры, изредка смешок – команда была в хорошем состоянии духа. Командир специально разрешал им расслабиться в этот момент, так как понимал ценность морального отдыха коллектива.

«30 секунд до выхода из гиперпространства» - монотонным голосом оповестил бортовой компьютер, спустя несколько минут. Этого времени оказалось достаточно для того, чтобы все, кто на борту проверили пристегивающие их ремни и приготовились держать свои желудки в узде.

«Внимание, пространство в точке выхода наполнено обломками, приготовиться к немедленному маневрированию… 5,4,3,2,1» Хотя пилот предусмотрительно опустил тонеры на экраны, это помогло лишь отчасти, и внутрь яростно ворвался ослепляющий красный свет звезды. Компьютер еще подрегулировал световой режим и вскоре все восстановили зрение. Корабль, в этом время обстреливался мелкой картечью осколков, которые поглощал предусмотрительно выставленный термощит. Однако пара оказалась размером чуть-ли не в пол шатла, но пилот умело увел корабль с траектории столкновения.

- А нам самим спасатели не понадобятся? Винкс одной рукой вцепился в скобу справа, а второй в приборный щит перед ним – фиксировочные ремни были не способны удержать в кресле человека, в то время как весь корабль отплясывал кульбиты между обломками. В ответ пилот лишь усмехнулся и выжал еще газ, направляя шатл к быстро увеличивающейся точке, совершенно терявшейся на фоне огромного красного шара, который занимал все поле зрения.

Когда они подлетели достаточно близко, чтобы различить детали станции, стало понятно, что дело плохо. Водородные резервуары были отстрелены, термощит дрожал и переливался бледным-голубым свечением, угрожая исчезнуть в любую минуту, а станцию вращало так быстро, что сложно было детально рассмотреть степень повреждений. Когда поток обломков, отлетавших от станции уплотнился, компьютер предложил помощь пилоту, который, было заметно, кое как успевал лавировать, выбирая безопасную траекторию.

- Компьютер, есть хотя бы один целый стыковочный шлюз?
«Из четырех, три полностью функционируют, просчитываю курс стыковки».
- Оставить. Лучше займись анализом вращения станции.
Помолчав секунду компьютер, как бы нехотя прожужжал: «Анализирую».
До станции оставалась пара километров и ее кружащаяся туша предстала перед Винксом. В своей безумной круговерти, она была похожа на гигантский волчок, который сошел с ума.
- Ребята, всем надеть шлемы, стыкуемся! …надеюсь – добавил Винкс, пробурчав про себя.
- Да мы, как бы уже, шеф – раздал у него в шлемофоне голос Фреда.

Обломки безопасной и средней величины врезались в щит, теряли свою скорость, но все равно достигали обшивки шатла, напоминая о себе жутким царапающим металлическим звуком, внутри корабля. Пара красных лампочек уже игриво подмигивали на приборной панели, указывая на некоторые повреждения шатла, но индикация критического состояния и разгерметизации успокаивающе сияла зеленой уверенностью.

Экранный дальнометр включился автоматически и уже отсчитывал последние сотни метров до станции.

- А вот теперь и правда держитесь…

Винкс удивленно посмотрел на пилота, но удержался от вопроса. Точнее не успел его задать, так как тот уверенно дернул штурвал на себя и вывернул его вбок. Всех сначала вдавило в кресла, а потом швырнуло вбок так, что ремни еле удержали команду на местах. Шатл ходил ходуном, а пилот так вцепился в штурвал, что, казалось он держит в руках вырывающегося демона, на не небольшую конструкцию из металла и пластика. Еле заметные рысканья и тангажи вне заданной траектории полета, сразу же пресекались жесткой рукой пилота.

«- Перегрузка 7 Ж, рекомендую сбавить скорость, риск потери сознания, на корабле не предусмотрены грав..»
- Заткнись и дай мне точные координаты шлюза и вектор захода! – прорычал пилот, сражаясь с непослушной машиной. На экране сразу же появилась пара изменяющихся цифр.
«- угловой вектор выровнен, перевожу двигатели в автоматический режим, запускаю процесс стыковки».

Пилот заметно расслабился, но штурвал из рук не выпустил. Было заметно что автоматике он все же не доверяет. Сейчас все силы у экипажа уходили на то, чтобы не потерять сознание и выдержать сильную перегрузку. Теперь все зависело только от того, насколько верны расчеты компьютера и насколько быстро они пристыкуются.
Процесс занял пару минут, но для экипажа прошла пара жизней. Как только корабль состыковался, система гравитационного гашения станции сразу же передалась и кораблю. Все вздохнули с облегчением, но пара людей все-таки сорвали с себя шлемы и добавили работы уборщикам, которые вычищают корабли по возвращении на базу.
Несколько долгих секунд ничего не происходило. Лишь глубокое дыхание, да приглушенные проклятия наполняли относительную тишину внутри шатла.

- Ну, чего расселись, дамочки? Хватайте оборудование и вперед! Бегом, бегом!
Последние напутствия командира потонули среди звуков возни и бряцанья металла, но порядок и годы подготовки привели к тому, что уже спустя минуту спасатели расправлялись к шлюзовым створкам станции.

- Главный компьютер не отвечает, а резервные системы не принимают команду на снятие блокировки. – отрапортовал Азир, который возился у терминала управления. Винкс проворчал себе под нос что-то нечленораздельное, и кивнул Альберту, который стоял наготове с плазменным резаком. Голубое пламя осветило полумрак шлюзовой камеры, подписывая приговор крепкой стали переборки.

Изнутри станции на спасателей хлынул горячий воздух, как только вырезанная секция вылетела от внушительного пинка силача Антона, но они ничего не почувствовали из-за своих легких скафандров. Вся команда, кроме Азира, устремилась внутрь станции. Инженер остался воевать с панелью управления. Вот тут и пригодилось знание схем станции, которые Винкс заблаговременно изучил во время полета. Уверенно направляя команду, он сворачивал в коридоры, которые должны были привести их к отсеку чрезвычайной ситуации. Вскоре из динамиков по всей станции раздался подчеркнуто спокойный голос Азира, который, судя по всему, получил доступ к главному компьютеру.

- Говорит инженер спасательной команды, Эббет Азир. Всему экипажу станции «Орион» собраться в отсеке чрезвычайной ситуации. Мы уже проникли на станцию и в данный момент движемся по направлению к вам, чтобы эвакуировать на шатл. Сохраняйте спокойствие и ждите помощи. По прибытии спасателей, выполняйте все их команды и четко следуйте инструкции из протокола спасения. Мы скоро. Повторяю…
Пока инженер повторял заученные слова, основная команда уже добралась до мощной двери в нужный отсек.

- Антон, выжившие есть? Он мог бы не спрашивать. Тревожный вопросительный взгляд Винкса, брошенный на техника-спасателя был вполне красноречив.
- Да, командир. Сканер подтверждает внутри шесть живых тел. Но температура повышается, похоже, щиты Ориона вот-вот откажут.
- Альберт, что там с дверью?
- Никак не открыть. Похоже защитная система обособлено заблокировала весь этот отсек.

На этот раз проклятия Винкса были гораздо отчетливее и громче. Но плазменный резак уже начал работу. Каждая секунда громким колоколом отдавалась под коркой в голове командира. Но он понимал, что техники стараются изо всех сил, потому не стал их отвлекать и торопить, а напряженно стоял чуть позади рядом с медиком Фредом, который еле сдерживался от того, чтобы не оттолкнуть техников и не взяться за инструменты самому.

Яркая полоса расплавленного металла наконец достигла пола. Альберт отпрыгнул в сторону в то время как Антон яростно вынес дверь с безумием несущегося состава, и сам по инерции влетел внутрь отсека, а за ним стремглав ворвался внутрь Фред со своим ящиком, с эмблемой красного креста. Замешательство длилось недолго – люди в перепачканных белых халатах и в комбинезонах персонала станции бросились во взломанную дверь, как только спасатели отошли из прохода. Лишь одна девушка с заплаканными глазами бросилась на мужчину в скафандре с командирскими нашивками, привлекая внимание к себе.

- Саша, он… он остался там, в соседней лаборатории! – истерически кричала она. – Он там погибнет, там нет систем защиты, помогите!... спасите его!
Винкс поддержал хрупкое тело девушки, которая начала сползать на пол от бессилия и страха.
- Мы о нем позаботимся. Бегите в шатл, к третьему шлюзу. Но девушка не двинулась с места, скованная своей немощью.

В очередной раз обратившись к природной силе своего напарника, командир осторожно передал девушку в могучие руки Антона и отдал приказ об эвакуации.

В лабораторию вела всего одна дверь, но то помещение располагалось вплотную к обшивке станции, и без внутренних гравитационных барьеров, что означало, что как только не станет щитов станции, все живое, что внутри, будет мгновенно испепелено. Пока Винкс возился с регулятором мощности на плазменном резаке, все, в том числе и спасатели, уже покинули экстренный отсек в соответствии с приказом.
 
- Кэп, я получил полный доступ к системам защиты, все блокировки сняты! Но щиты отключатся в любое мгновение, возвращайтесь, сейчас же!

Голос Азира заставил Винкса шевелиться еще быстрее. Он отшвырнул в сторону резак и кинулся к пульту управления, на котором уже горел зеленый индикатор. Дверь отошла в сторону, за ней была небольшая комната, заполненная всевозможным оборудованием и приборами для исследований. Опытный глаз сразу заметил слева у стены фигуру человека. Молодой парень был перепуган до смерти и, казалось старается слиться со стеной, к которой прижимался, сидя на полу. Пот с него лился ручьями из-за температуры, а безумные глаза немигая смотрели на противоположную стену. Взглянув на нее, Винкс понял причину страха парня: стена была раскалена докрасна и с каждым мгновением все больше раскалялась. И тут раздался оглушительный взрыв. Все помещение залило безумным белым светом. Рефлекс сработал быстрее мыслей командира спасательной команды, рука сорвала с пояса коробку и швырнула в парня у стены. Сознание схлопнулось, лишь в последнее мгновение краем глаза он заметил тень справа.




- Фред, он жить-то будет?
- Да, с ним все будет хорошо, но, возможно, он успел ослепнуть.

Голоса долетали издалека до сознания командира, но с каждым словом он все больше начинал различать и интонации, и тембры знакомых ему голосов. Сознание вернулось, но глаза открыть было страшно. Еще раз пережить этот ослепительный свет желания не было никакого. Но, вскоре, он понял, что дышит спертым воздухом шатла, а не отфильтрованным кислородом из баллонов скафандра, а сквозь веки к его глазам не рвутся беспощадные лучи.

- А радиация? Он должен был успеть получить изрядную дозу.
- Ничего отмоется за пару недель, а пока вы отдохнете от него. – в этом голосе сквозила неприкрытая ирония. Принадлежал он Антону.
- Отдохнуть, даже не надейтесь, девочки. Вы у меня в спортзале сгниете.

Голос командира вызвал удивленный и облегченный вздох, склонившихся над ним людей. С трудом разлепив веки, Винкс облегчением понял, что видит, хотя зайчики все еще вспыхивали по периферии. Не сдержавшийся Антон, прыгнул вперед и заключил своего командира в объятиях. По-дружески похлопав по спине напарника, он отстранил Антона и привстал. Мысли до сих пор мешались в голове, но вид скорчившегося у стены парня освежил последние воспоминания.

- Тот парень!?
- Жить будет, успокоил его Фред. Испытал шок, но выжил.
- А… что произошло?
- Ты успел кинуть в него спасательным автоботом, который спеленал его, тем самым временно спас от потока высокоэнергетических частиц и температуры.
- Но как же мы выжили? Дольше секунд пяти нам было бы не продержаться. Мой скафандр не рассчитан на приятную прогулку вблизи Звезды.
- А вот за это скажи спасибо пилоту. Он спас ваши задницы. Произнося это, Фред кивнул себе за спину в сторону кабины. Винкс заглянул ему за плече. В открытом проеме двери в кабину показалась рука с поднятым вверх пальцем. Отвечая на вопросительный взгляд, Фред продолжил:
- Как только дела стали хуже, он отстыковался и, используя маневр закрыл телом шатла дыру, которую выжгла Звезда. Этого времени нам хватило на то, чтобы вытащить вас оттуда, доставить к шлюзу, а потом переправить в шатл вместе со всеми, как только он пристыковался вновь.
- Но вы же ушли к шлюзу, как я и приказал. Винкс взглянул на Антона. Тот переглянулся с Альбертом и засмущался.
- Нуу… я передал девушку Фреду и отправил его со всеми к шлюзу.
- То есть почти все кроме медика и инженера нарушили мой приказ?.. – заключил капитан, тяжело вздыхая. – Знаете, что, - добавил он – помните я обещал вам сгнить в спортзале?.. Теперь будьте в этом уверены.