Рождение

Сергей Вельяминов
 
        Апрель 1953 года. Москва. Район Крестьянской заставы. Самый обычный роддом. Весна. В открытую форточку доносится весёлый птичий щебет. Он смешивается с криками новорождённых, которые давно проголодались и просят есть, но до них просто руки не доходят - нянечки наперечёт.

        На улице становится теплее, хотя до основной «оттепели» ещё далеко. Впереди страну Советов ждёт летняя амнистия и такая, что даже в Москве страшно будет ходить по улицам, а чего говорить о других местах, более удалённых. Потом арест Берии, революция на Кубе, испытание нашей водородной бомбы в Семипалатинске; а то, что месяц назад умер Сталин и говорить не приходится – извержение вулкана на фоне такого события показалось бы неудачно сработавшей хлопушкой, в сравнении с тем, что творилось в день похорон вождя народов. Москва и сейчас, спустя месяц, еле отходит от такого потрясения – невероятного наплыва страждущих проститься с любимым вождём. Вот именно в такой год меня и угораздило родиться.

        Но если на всё это обращать внимание, то и рождаться не стоит, потому что в то время каждый год был далеко не подарок, хотя и сейчас не намного лучше, и мы рассуждаем: а стоит ли? Тогда и вовсе рождаться нет смысла? Каждый год несёт свои сюрпризы: один другого не легче. Но это и есть жизнь, а другой она, пожалуй, уже не будет.

        Я вырастал там, внутри у матери, достаточно габаритным малышом. От этого, довольно сильно оттягивал материнский живот. Она очень страдала, да и не девочка уже. Сорок два осенью стукнет, - возраст?!  Первые признаки климакса пошли, бросая её то в жар, то в холод.

        Она мнёт под собой жиденький матрасик, скрипит зубами, схватившись за продольные полосы металлической кровати. Ругает всех и вся, а прежде всего, - себя:

      - И чего я дура его послушала? Мне это надо? И так три девки по лавкам, а тут, ещё один грызун вылупится… кормить чем будем?

        Ведь это так положено – если кричать и причитать одновременно, то вроде легче становится. Вот она и давала жару! Анна хорошо знала, что родит мальчика – по-другому просто нельзя. Муж убьёт… Это она из-за него «строчит», как из пулемёта – подавай ему парня, а девки, — это мусор ненужный, хлам; а их уже трое и рождаются они только из-за того, что отец постоянно сына ждёт. 

      - Чего там эта старая дура корчится – шушукались у другой стены, молодые роженицы. – Чего она вздумала рожать в таком возрасте?.. может от молодого залетела? А красивая стерва, ничего не скажешь...

        У матери отходили воды, а потом и первые схватки начались. Наконец, пришли врачи...

      - Эй, ты чего разоралась? Чай не впервой «выплёвывать», не девочка уже…

Начались схватки, мать это хорошо чувствовала – подходит, но в этот раз что-то большое, нечеловеческое… Такого раньше никогда не было. Девчонки вылетали, как по расписанию, а это что? Страшно становится...

       Рожала долго и болезненно – голова младенца была чрезмерно большая, выходила с трудом… потом еле разрезали «рубашку» … завязали пуповину… Громадный какой?.. такие или идиотами становятся, или талантами. Самой сорок два, а мужу и вовсе за пятьдесят… — вот удумали?!  Но родился я на радость отцу! Сейчас, прожив достаточно много времени, я и по сей день не понимаю, почему обязательно надо иметь сына! На мой взгляд, прежде всего, чтобы человек был хороший - ведь это самое главное, и чтобы стыдно не было за него впоследствии. А мальчик он или девочка - дело второе.   

       Оправдал ли я его надежды? Так и осталось загадкой. Умер он не вовремя, - на самом изломе моей жизни, когда решался вопрос – пойду ли я по его стопам и буду крепко стоять на ногах или стану художником с очень непредсказуемым будущим? Так и не узнав этого, отец ушёл, а кем я стал, так и осталось для него нераскрытой тайной…

                2019г+к