Справедливость и мораль или бесчестие и закон? 3

Анатолий Спирин
НАТ. ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА АЭРОДРОМА ДЕНЬ

Возле частного самолёта с работающими двигателями стоит в ожидании Кроноса Тригон, нервничает. Поднявшийся ветер треплет его причёску. Кронос задерживается, Тригон ещё не знает, что он мёртв, но догадывается.

К Тригону подбегает СТЮАРДЕССА (27), стройная брюнетка в брючном костюме, торопит его с вылетом.

СТЮАРДЕССА
Пора взлетать, диспетчер торопит.

ТРИГОН
Ещё немного.

СТЮАРДЕССА
Но капитан сказал…

ТРИГОН
Скажи пусть ждёт… Ещё несколько минут, ещё чуть-чуть.

СТЮАРДЕССА
Хорошо, я передам.

Стюардесса поднимается по трапу, останавливается возле дверей в самолёт.

ТРИГОН
Смерть, ставшая результатом сознательных действий другого человека, способна потрясти и обескуражить.

К Стюардессе выходит КАПИТАН ВОЗДУШНОГО СУДНА (55), брутального вида мужчина в лётной форме, жестом показывает на Тригона, потом на часы на своей руке.

ТРИГОН
Но идущая за тобой, вгоняет в ступор, холодит кровь и заставляет дрожать. А значит,… пора взлетать. Прости, Кронос.

Стюардесса кивает Капитану воздушного судна, даёт понять, что сообщила о необходимости поторопиться Тригону.

ТРИГОН
Кто не успел, тот опаздал.

Шум двигателей самолёта, а вместе с ним и ветер, становятся громче. Тригон подбегает к трапу, останавливается, оборачивается. Последний раз оглядывается. Нет, Кроноса нет и уже не будет.

Тригон быстро поднимается по ступеням, скрывается на борту.
Стюардесса закрывает дверь. Самолёт выруливает на полосу для старта.

Камера фиксирует разгоняющееся воздушное судно, отрывающееся и прячущееся в его «стальном пузе» шасси. Самолёт с Тригоном на борту набирает высоту, становится точкой в голубом небе.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ТИТР:

6 месяцев спустя.

ИНТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

На плетёных стульях вокруг такого же стола, накрытого лёгкими закусками и чаем, собрались хозяин дома – Анатолий Владимирович, его помощник – Дмитрий Сергеевич и их гость – Тригон.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Тригону)
Ты принял власть в свои руки?

ТРИГОН
Держу крепко, не вырвать.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Теперь ты знаешь нас в лицо, кто мы. Знаешь, на что способны и понимаешь, тебе нигде не скрыться… если пожелаешь.

ТРИГОН
Бежать от того, что имею? Ха-ха-ха… И не подумаю.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Верное решение… благоразумное.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы довольно сильно потратились, занимаясь становлением всего того, чем вы сейчас имеете честь управлять.



ТРИГОН
Да? А я думал, Кронос успел вернуть вложенные в него средства… и даже со значительной прибылью.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(Тригону)
Вы знакомы с финансовой бухгалтерией своего бывшего руководства?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Тригону)
Насколько мне известно, ваше с ним сотрудничество началось значительно позже, чем он смог возглавить город.

ТРИГОН
Это так. Но я был в этом городе до Кроноса и знаю масштабы его размаха. А теперь я возглавляю его… и помню, сколько перечисляю вашей долей.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это ещё один вопрос, который я бы хотел затронуть сегодня. Нашу долю придётся увеличить. Не поймите нас превратно…

ТРИГОН
Я пока никак не понимаю.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кронос был опытен в вашем деле. Руководить таким крупным городом, решать возникающие в нём проблемы…

ТРИГОН
Разбираться с ворами…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Да, да и это тоже. Тем более, мы довольно долго подбирали кандидатуру на разработанный нами проект, прежде чем остановились на нём.

ТРИГОН
Так значит, он стал победителем кастинга?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что-то вроде того. Только проводился он на совершенно иных условиях, не подразумевающих под собой некий блат.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Исключительно профессиональные достоинства.

ТРИГОН
Достоинств у него хватало…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но все они не спасли его от неминуемой смерти.

ТРИГОН
Случится с каждым, у всех свой час.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не спорю. Но кто-то же приблизил финальную минуту Кроноса, остановил его часы?

ТРИГОН
(тихо)
Бес и Шамбала…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Тригону)
Нам известны эти двое. Они сейчас всё там же? Теперь уже в вашем, вернее, в нашем городе?

ТРИГОН
Полгода не слышал о них. Как тогда исчезли, так и не объявлялись. Думаю, в моём городе их нет. Подались куда-нибудь ещё.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Куда?

ТРИГОН
Не знаю, самому интересно.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И чем вызван ваш интерес?




АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Тригону)
Уж не тем ли, что вы помогли расправиться с их семьями несколько раньше? И они, вероятно, захотят рассчитаться с вами…

ТРИГОН
Я к этому готов… Даже желаю этого.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну-у-у, напрасно! Не стоит так падать духом. Я смотрю, вас мучает совесть о содеянном? Так это лишнее.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Совесть в нашем деле должна быть как медведь зимой: всё время в норке и тихо спать.

ТРИГОН
Я со своей сам разберусь, не надо мне указывать.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Конечно – конечно. Главное чтобы ваше психическое состояние не мешало нашему общему делу.

ТРИГОН
Ничто не помешает.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Надеемся. А что касается Беса и Шамбалы?

ТРИГОН
А что касается документов Лорда? Они ведь у Графа. И я так понимаю, вы об этом знаете.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Знаем…

ТРИГОН
И вам это как серпом по одному месту.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не скроем…


ТРИГОН
И вы хотите их обратно.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не совсем. Они уже у нас.

ТРИГОН
Так в чём проблема?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
В том, что мы не единственные их обладатели, есть и другие. Были сняты копии.

ТРИГОН
(улыбаясь)
Шамбала…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Может и он. Даже наверняка, но это не важно. Важно то, что тот, у кого они оказались чуть раньше, сумел ими воспользоваться.

ТРИГОН
Ваши счета перекрыли? Поэтому моя доля вам растёт?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вы сообразительны. Похвально.

ТРИГОН
Документы у Графа, с ним разбирайтесь.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(Тригону)
Разберёмся, это не ваше дело. Ваше… продолжать делать то, что начал предшественник, с нашей непосредственной помощью.

ТРИГОН
В город никого не пущу, если вы об этом. Воры придут,… порешаю с ними.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А если Бес с Шамбалой?

ТРИГОН
И с ними разберусь. Я смотрю, эти двое вас беспокоят серьёзнее…

ТРИГОН
(продолжая)
Графа. Боитесь, что они нацелятся вместо меня на вас?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не вызывают страха.

ТРИГОН
Уже подстраховались? Обезопасились?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В меру, в меру. Но достойно.

ТРИГОН
Тогда хочу, чтобы вы знали и запомнили. Если эти двое решат взяться за вас,… вас никто не спасёт… даже чудо.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Благодарю за информацию. Но мы не верим в чудеса и тем более в безграничные возможности двух обычных людей. Им до нас не добраться.

ТРИГОН
Ага. Кронос тоже так говорил.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В общем, мы услышали вас, вы услышали нас.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Работать будем как прежде. Выплаты больше, размах шире. Теперь ты, Тригон, хозяин города.

НАТ. ПАРК АТТРАКЦИОНОВ ДЕНЬ

Переполненные детьми и их родителями развлекательные аттракционы, веселящие посетителей парка клоуны, раздающие воздушные шарики. Продавцы сладостей не успевают отпустить товар и получить оплату.

Среди всего этого счастливого безумства камера фиксирует катающихся на электрических машинках, врезающихся во всё подряд Шамбалу с Артёмом на коленях.

ШАМБАЛА
Идём на таран!!!

Их машинка врезается в другую. Бац! Сдаёт назад и снова… Бац!

АРТЁМ
А-ха-ха!!!

НАТ. У ЛАВОЧКИ В ПАРКЕ АТТРАКЦИОНОВ ДЕНЬ

Камера фиксирует Беса, укачивающего в коляске малыша. К нему подходят кушающие мороженое Аня и Оля.

АНЯ
(Бесу)
А вы не хотите покататься на машинках?

БЕС
У нас другая тачка. С ручным приводом в виде мамы или папы. А вместо двигателя молоко. Где наш топливный баллон?

АНЯ
Пора кушать.

Аня вынимает малыша из коляски, заботливо держит на руках.

АНЯ
(Бесу)
Ты покормишь или я?

БЕС
Давай сама. Я тоже сожру что-нибудь пока.

ОЛЯ
Может, в кафе пойдём?

БЕС
Зачем? У нас всё с собой.

Бес даёт бутылочку молока Ане, она кормит сына. Бес вынимает из сумки, висящей на ручке коляски, коробочку с бутербродами, открывает её, с аппетитом ест.

ОЛЯ
Хи-хи-хи…

БЕС
Еда, памперсы, игрушки…

Рыскает в коляске, поправляет одеяльце малыша, находит связку ключей.

БЕС
Ключи от квартиры… А я думал потерял их давно. Нет, здесь.

Продолжает копошиться, вынимает паспорт.

БЕС
А это что? Паспорт.

АНЯ
(иронично)
Интересно чей?

Бес открывает его, видит своё фото.

БЕС
О-о-о, мой. Откуда он здесь? Впрочем, неважно. В этой коляске можно найти всё, что угодно, на все случаи жизни.

ОЛЯ
Ха-ха-ха!

БЕС
Тут если покопаться, столько интересного…

ОЛЯ
У молодых родителей всегда так.

АНЯ
Бардак.

ОЛЯ
Не бардак. Просто самое ценное рядом с единственно бесценным, с ребёнком.

БЕС
(Ане)
Поняла? Мы с тобой не грязнули, мы запасливые, любящие родители. Поэтому не говори мне, что я вечно что-то теряю.

АНЯ
Не буду. Соска где?

БЕС
А?! Опять?


АНЯ
Ха-ха-ха!

ОЛЯ
Хи-хи-хи!

АНЯ
(Бесу)
Где соска ребёнка? Мы на этой неделе уже третью теряем.

БЕС
Не теряем. Просто он их куда-то сплёвывает.

АНЯ
Сплёвывает? Как?

БЕС
Вот так… Тьфу!

Бес иронично показывает имитацию плевка, Аня забавно качает головой.

ОЛЯ
Хи-хи-хи! С родителями малышу повезло.

АНЯ
(Бесу)
Ага, подфартило. Соску быстро нашёл.

БЕС
Там посмотри.

АНЯ
Где?

БЕС
В коляске. Где же ещё?

Аня передаёт малыша Оле, поправляет одеяльце в коляске, находит под ним соску ребёнка.

БЕС
Я же говорил. Не коляска, а скатерть самобранка. Заглянешь в неё и всё там найдёшь.

Оля кормит малыша из бутылочки. Аня любя стукает кулачком в лоб жующему бутерброд Бесу.

Камера фиксирует продолжающих кататься на машинках Шамбалу и Артёма, счастливых и смеющихся. Ни метра без столкновений. Ан нет, есть один… И снова. Бац!

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ НКВД ДЕНЬ

В просторное помещение с огромным окнами заходит ПОМОЩНИК НКВД (41), симпатичный мужчина с приятным голосом, подходит к столу, кладёт на него стопку газет.

ПОМОЩНИК НКВД
Свежая пресса, НКВД. Почему российская?

За большим лакированным столом сидит НКВД (68), хромой мужчина – вор «в законе», с фиксирующим ногу стальным корсетом, листает газеты.

НКВД
Хочу знать, что на родине творится. А здешние СМИ освещают ситуацию предвзято.

ПОМОЩНИК НКВД
Новости ведь приходят регулярно. Раньше, чем газетные заголовки. Или ищешь что-то конкретно?

НКВД
Может, и ищу, пока не знаю. Увижу, скажу.

ПОМОЩНИК НКВД
Латиносы просят увеличить поставки сырья. Хотят вдвое. Они расширяют рынок сбыта.

НКВД
Хорошо. Посмотрим, что можно сделать. Ты выполнил моё поручение?

ПОМОЩНИК НКВД
Ездил, узнал.

НКВД
В двух словах.

ПОМОЩНИК НКВД
Там интересы крупного предпринимателя. Он один всё решает, через подставную фирму.


НКВД
Один говоришь… А если один, что это означает?

ПОМОЩНИК НКВД
Меньшее количество конкурентов, короче временной интервал по устранению их. Цель близка, осталось только протянуть руку и сжать её, взяв в кулак.

НКВД
Это означает отсутствие конкуренции, или монополия… иначе. А уже потом, твой вариант ответа.

ПОМОЩНИК НКВД
Добровольный диалог или принудительная беседа?

НКВД
Долго. Эта контора мне нужна завтра… активные действия. Сожжёшь машину, сломаешь руку. Он правша или левша?

ПОМОЩНИК НКВД
Не знаю.

НКВД
Узнай, сломаешь другую. Рабочую оставь, он ей подпишет отходной. Контора, как сказал, нужна завтра.

ПОМОЩНИК НКВД
Этим ограничимся или…?

НКВД
Дополнительные действия экспромтом, если возникнет надобность. Сам смекнёшь.

ПОМОЩНИК НКВД
Сделаю.

НКВД останавливает взор на очередной статье, берёт газету в руки.

ПОМОЩНИК НКВД
Что-то интересное?



НКВД
Мои документы в порядке? Смогу вылететь из страны?

ПОМОЩНИК НКВД
В полном, чисты как совесть младенца. Самолёт ожидает, в любую точку земного шара. Двигатели расчехлять?

НКВД
Заправляйте баки, прогревайте мотор,…скоро взлетим.

Помощник НКВД кивает головой, уходит. НКВД встаёт, видим фиксирующий ногу стальной корсет. Идёт к окну, останавливается у подоконника, смотрит на улицу.

НКВД
(задумчиво)
В гостях хорошо, а дома лучше. Тем более, когда остались незавершёнными и подворачиваются новые дела.

Камера фиксирует череду огромных небоскрёбов за окном рабочего кабинета НКВД.

ИНТ. БАЗА ГРУППЫ ДЕСЯТИ ДЕНЬ

В обустроенном под жилые условия старом заброшенном здании собравшиеся члены армейского подразделения – группы десяти недовольно рассуждают о своём подвластном положении. Их командир – Марс успокаивает своих подчинённых.

УРАН
Марс, пойми меня правильно. Мы на хорошем прикорме, денег и всего того, что они дают, хватает. Но мы же не прислуга.

СОЛНЦЕ
(Марсу)
Нас вызывали для другого: охранять и воевать.

ЛУНА
(Марсу)
Где война?

САТУРН
Мы её ждём.

МАРС
Может начаться в любой, не угадаешь.

ЮПИТЕР
(Марсу)
Кто хоть наш враг? Откуда ждать удара?

МАРС
Отовсюду. Не ошибётесь.

В стороне одиноко сидит задумчивый, немного грустный Плутон. Делает из листка бумаги оригами – бутон цветка.

ПЛУТОН
Война – это сумрак души. Она не способна дать жизнь, породить что-то. Она лишь забирает, уничтожает, выжигает.

МЕРКУРИЙ
Это то, для чего мы рождены. То, что нам необходимо.

НЕПТУН
Ты чего такой мрачный, Плутон?

ПЛУТОН
Задумался о смысле жизни и где его искать.

ВЕНЕРА
(Плутону)
Вспомни дату своего рождения. Не поздно задумался?

ПЛУТОН
Чтобы понять и получить хорошее, нужно пройти через плохое. Мы через плохое и проходили, и создавали его своими руками. Не пора ли остановиться?

САТУРН
(Плутону)
Остановиться? А ты умеешь что-то ещё делать, кроме того чему тебя учили: взрывать, стрелять, убивать?

ПЛУТОН
Нет.

САТУРН
Вот и ответ на твой вопрос. И давай в дальнейшем обойдёмся без таких… глупых. Хочешь что-то спросить, поинтересуйся о чём-нибудь умном.

ЮПИТЕР
Марс, а каникулы и впрямь затянулись, отдыхать надоело.

МАРС
Тогда объявляю полную боевую готовность. Отдохнули? Развеялись? Хватит. Максимальная степень концентрации.

НЕПТУН
Размен разгула на военное положение. Может, гульнём напоследок?

МАРС
Шутки в сторону, чуйка зудит. Со дня на день начнётся.

УРАН
Скорей бы. А то внутри аж всё горит.

ПЛУТОН
(мрачно)
Может это и хорошо. Может появится кто-то способный бросить нам вызов и прекратить те зверства, которые мы так долго чиним.

ЛУНА
(Плутону)
Ты опять со своим мрачным настроем? Давай повеселей.

Камера фиксирует ехидную ухмылку во все 32 зуба Плутона.

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА МАМЫ РЯБОГО ДЕНЬ

Возле парковки собрались толпой многочисленные жильцы, спорят о местах для стоянки своих автомобилей. Напротив подъезда стоит ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО (38), крепкий паренёк, внушительного размера, ждёт своего работодателя.

Слышен монотонный, трудноразличимый шум доносящегося спора. Из подъезда, навестив свою маму, выходит РЯБОЙ (56), вор «в законе», нервный, несдержанный, но справедливый мужчина.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
(Рябому)
Как ваша мама? Всё в порядке?

РЯБОЙ
Да. На неделе завезёшь ей лекарства, я скажу потом какие, и продукты.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Всё сделаю.

РЯБОЙ
А где наша машина, чё ты здесь пешим встал? Не Мавзолей и ты не из караула.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Припарковаться не получилось. Местные делят парковочные места, я машину за домом оставил.

РЯБОЙ
Напрасно. В благоустройстве дворовой территории и строительстве этой парковки многие принимали участие, в том числе и мы. Ну-ка пошли.

Идут к толпе жильцов, среди которой больше всех выступает, размахивая руками, СОСЕД РЯБОГО (48), слегка картавый, дерзкий мужчина, из тех, кому важны лишь его личные интересы и плевать на других.

СОСЕД РЯБОГО
Поэтому давайте так! Кто где ставит свою машину, там и есть его место. Все согласны?!

Толпа начинает недовольно роптать, обсуждать предложение.

СОСЕД РЯБОГО
Лично я своё место никому не отдам! И не надо на него парковать свои машины! Выбирайте себе каждый своё! Будет так!

РЯБОЙ
(за кадром)
Нет, не будет.

Камера фиксирует подошедшего Рябого со своим водителем. Толпа расступается, Рябой проходит в центр, становится рядом с Соседом Рябого.

СОСЕД РЯБОГО
(Рябому)
А вы вообще не наш жилец. Ваше мнение здесь не важно.

РЯБОЙ
Напрасно. Моё мнение всегда и везде… решающее. Здесь живёт моя мама, и я имею право высказать, что думаю.

СОСЕД РЯБОГО
(дерзко)
И что ты думаешь?

РЯБОЙ
На благоустройство парковки скидывались не все. Но те, кто пожертвовал установленную сумму, не могут быть ограничены в праве оставлять здесь свой автомобиль.

СОСЕД РЯБОГО
Мы не об этом. Ставьте, но пусть у каждого будет своё место.

РЯБОЙ
То есть кто-то будет парковаться напротив подъезда, а другой куда-то вдаль…

СОСЕД РЯБОГО
И что?

Толпа продолжает гудеть согласными и несогласными с предложением Соседа Рябого.

РЯБОЙ
Это честно? Подумайте. Ха-ха… Так вот, ваше желание идёт вразрез с нравственными ориентирами человека.

СОСЕД РЯБОГО
Слышь, ты!

РЯБОЙ
Слышу, очень хорошо слышу. И тыкать мне не надо.

СОСЕД РЯБОГО
Будешь делать, как мы решим. Придётся подчиниться.

Взбешённый такой дерзостью Водитель Рябого делает шаг в сторону наглого Соседа Рябого. Рябой останавливает его рукой, упираясь в живот ладонью.

РЯБОЙ
Во-первых, я никогда никому не подчинялся… с детства. Даже если это шло вразрез с моими интересами, но мне говорили надо так,… я действовал назло.

СОСЕД РЯБОГО
И чё?!

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
(Соседу Рябого)
Молча слушай.

РЯБОЙ
Во-вторых. Эта стоянка для всех жильцов дома и нет ни у кого «своего» места, есть места общие. В третьих.

СОСЕД РЯБОГО
(Рябому)
Давай короче.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
(Соседу Рябого)
Короче твоей жизни ничего не будет. Пасть закрой.

РЯБОЙ
Теперь, в основных. Я не пророк, но расскажу вам ближайшее будущее. Хотите знать?

Толпа замолкает. Сосед Рябого настороженно слушает своего оппонента.

РЯБОЙ
А будет так. Если кто-то из интеллектуально обделённых решит, что он лучше других и у него больше прав…

Камера фиксирует улыбающегося Водителя Рябого.

РЯБОЙ
Я попросту открою этот двор для всех.

СОСЕД РЯБОГО
Это как?!

РЯБОЙ
Просто. Дам ключи от шлагбаума, и сюда будут приезжать все, кто захочет. А желающих будет очень много.

СОСЕД РЯБОГО
Чё им здесь делать?!

РЯБОЙ
Найдут. Я скажу, они поищут.

Камера фиксирует улыбки справедливых людей из толпы, не желавших, чтобы кто-то имел «своё» место.

РЯБОЙ
(Соседу Рябого)
Через неделю вы будете рвать друг другу глотки. Но не за те места, к которым привыкли, а за те, которые останутся.

Сосед Рябого растерянно топчется на месте, бегает глазами по сторонам, ищет заступника из толпы.

РЯБОЙ
Хотите анархии? Я вам её устрою.

СОСЕД РЯБОГО
Ты кто такой?

РЯБОЙ
Я тот, знакомства с кем тебе лучше избежать… Соседей знать надо.

СОСЕД РЯБОГО
А если мы всё-таки так решим?

РЯБОЙ
Нет, вы можете, конечно, решить всё это своим междусобойчиком так, как выгодно вам. Но ничего из этого не получится.

СОСЕД РЯБОГО
Почему?

РЯБОЙ
Потому что я внесу сумятицу в ваши стройные ряды своим поведением.

СОСЕД РЯБОГО
Каким?

РЯБОЙ
Мне чихать на ваше решение. Я буду делать так, как выгодно всем и мне, в том числе. А знаешь почему?

СОСЕД РЯБОГО
Почему?

РЯБОЙ
Потому что вы думаете о своих жопах, а я об интересах всех людей… и это важнее. А ваши жопы мне ни к чему.

СОСЕД РЯБОГО
Но…

РЯБОЙ
Станут интересны, я их проткну… А пока запрыгивай в свою машину, закрывай дверь и тихо тарахти отсюда. Желательно на хрен.

Рябой, в сопровождении своего улыбающегося водителя, выходит из толпы, уходят со двора.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ РЯБОГО ДЕНЬ

Рябой располагается на заднем сиденье дорого авто. Его водитель садится за руль, заводит двигатель. Бр-р-р! Едут.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Я смотрю, лечение вам помогает.

Камера фиксирует вопрошающее лицо Рябого.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Раньше вы бы этого дурачка забили насмерть прямо на месте, невзирая на толпу свидетелей.

РЯБОЙ
Ничего не изменилось.


ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
А сейчас словами ограничились. Хотя могли бы разок и врезать.

РЯБОЙ
Не мог бы.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
С удара насмерть?

РЯБОЙ
Понравилось бы, добил бы,… не останавливаясь. Я себя знаю.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Мог бы я, мне не сложно.

РЯБОЙ
Ты свои нервы побереги, пригодятся ещё,… жить только начинаешь. А уродов вокруг, на твою жизнь хватит.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Это не уроды, это свиньи. Хрюканье их мозг напрягает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Играет заводная мелодия. Тригон, по-барски раскинувшись на заднем сиденье престижного авто, едет по сверкающему огнями вечернему городу, осматривает владения, ставшие его после кончины Кроноса.

Дорогие магазины, завлекающие клиентов своими яркими вывесками; работающие и отстёгивающие Тригону свой процент фирмы; снующие взад-вперёд люди; престижные автосалоны всё это теперь его – Тригона. Он хозяин города, он в нём главный.

Тригон опускает стекло своей двери, въедливо всматривается в творящееся на улице, словно следит за порядком. Уверенное лицо излучает дерзость, Тригон одобрительно кивает головой. Он доволен тем, что имеет.

НАТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ВЕЧЕР

На опустевшей площадке под автомобили посетителей торгового центра припаркованы два, стоящих напротив друг друга авто.

Возле них обмениваются спортивными сумками Рино и КЛИЕНТ РИНО (43), невзрачного вида мужчина, проверяет содержимое полученной сумки, убеждается, что всё в порядке, бросает её в багажник, жмёт руку Рино, садится в своё авто, уезжает.

Камера фиксирует остановившийся напротив парковки автомобиль Тригона с заметившим Рино его владельцем. Подъезжает к Рино, паркуется рядом. Тригон выходит на улицу, приближается к забрасывающему на заднее сиденье сумку Рино. Мелодия стихает.

ТРИГОН
Рино.

РИНО
Тригон.

ТРИГОН
Тебя редко можно встретить вне твоего бункера.

РИНО
Кто хочет, тот встретит. Главное чтобы желание было… и повод.

ТРИГОН
Имеются. А тут ещё случай подвернулся, ты на пути возник.

РИНО
Преградой, соратником или стороной?

ТРИГОН
А сам бы как хотел?

РИНО
Чтобы ты следовал маршрутом Кроноса, держался от меня в стороне.

ТРИГОН
Кроноса нет, я вместо него.

РИНО
Поздравляю с повышением. Надеюсь, учтёшь моё пожелание… и протянешь дольше своего предшественника.

ТРИГОН
Ты ведь так и не пришёл ко мне, не рассказал о своих делах, как остальные.

РИНО
А должен был? Мои дела тебя не касаются. Я не лезу в твои, не суй нос в мои.

ТРИГОН
Всё, что происходит в моём городе, имеет отношение ко мне. А значит, мне нужна моя доля.

РИНО
Хе-хе-хе… Скоро у города будет новый хозяин.

ТРИГОН
Что?

РИНО
Ты глупее Кроноса, поэтому не продержишься и половины его срока.

ТРИГОН
Почему он не трогал тебя, не заставлял платить ему?

РИНО
А сам как думаешь?

ТРИГОН
Я не знаю до конца, кто ты. Но хочу, чтобы ты узнал, кто я. Я в городе всерьёз и надолго. И у меня много сюрпризов, способных удивить кого угодно, включая тебя.

РИНО
Приятно познакомиться. Рино.

ТРИГОН
Мне вражда ни к чему, поэтому давай решим всё миром. Ты будешь платить… чуть меньше остальных, я признаю твой авторитет. Но будешь.

РИНО
Твоё предложение мне лестно, но я никогда никому не платил… и не стану нарушать свои принципы.

ТРИГОН
Хм…м…м…

РИНО
А ты… решай свои финансовые затруднения сам, без моей помощи. Они ведь у тебя возникли?


ТРИГОН
Знать о чьих-то трудностях и иметь свои не одно и тоже.

РИНО
Иметь свои - не значит быть способным создать их кому-то. Никто меня не заставит делать то, что я не хочу.

ТРИГОН
Ты знаешь мои возможности, Рино. Не шути со мной.

РИНО
(улыбаясь)
Спокойной ночи, Тригон. Поздно уже, мне пора.

Рино садится в свой автомобиль, уезжает.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР ВЕЧЕР

Камера фиксирует монитор работающего компьютера и приходящее на него текстовое сообщение с именем отправителя – НКВД.

НКВД
(за кадром)
Отправишься в Россию. Присмотришься, обвыкнешься,… разузнай, что к чему.

Видим принимающие послание и печатающие ответ руки АИСТА (45), брутального вида мужчина с золотыми часами на запястье, штатный киллер и помощник НКВД. Начинается переписка.

АИСТ
(за кадром)
Работа?

НКВД
(за кадром)
Будет,… но чуть позже. Сначала я хочу, чтобы ты установил правообладателя искомых документов.

Аист тянется к стоящему рядом стакану с чаем, берёт его. Слышим глоток. Аист возвращает стакан на место, печатает ответ.

АИСТ
(за кадром)
Установил и…

НКВД
(за кадром)
Доложил мне. Сделаешь всё, чтобы никто не знал кто ты и чей человек. Да, ещё кое-что…

Аист разворачивает конфету. Одной рукой прячет её в рот, второй мнёт шуршащий фантик. На мониторе компьютера печатается продолжение пришедшего секунды назад сообщения.

НКВД
(за кадром)
Подбери мне надёжных помощников, способных выполнить любую грязную работу.

Откладывает фантик в сторону, грациозным перебиранием массивных пальцев по клавиатуре, пишет ответ.

АИСТ
(за кадром)
С этим проблем не будет. Из числа тех, кто якобы защищает закон, носит погоны или тех, кто по другую сторону баррикад?

Отправленное сообщение не заставляет себя долго ждать – приходит ответ.

НКВД
(за кадром)
Это неважно. Им всё равно придётся бегать как Гаврош туда-сюда. Возьми и тех, и других. Лишними не станут.

И вновь ласкающее слух щёлканье клавиатуры, переписка продолжается.

АИСТ
(за кадром)
Данные сброшу на электронную почту. Когда вас ждать?

Пришедший ответ разбавляет своим текстом полупустой монитор.

НКВД
(за кадром)
Думаю, через несколько дней вылечу. Улажу кое–какие вопросы и буду в России.

Аист выпрямляет руки перед монитором, разминая их сцепившиеся в замок кисти.

АИСТ
(за кадром)
Торжественный приём организовать?

НКВД
(за кадром)
Тишину и покой соблюдать. Те, с кем я собираюсь встретиться, ещё успеют наглотаться валидола.

Аист постукивает пальцами по ноутбуку, дочитывает сообщение, закрывает компьютер.

НАТ. СТАДИОН ВЕЧЕР

Шамбала совершает вечернюю пробежку, тренируется, нарезает круг за кругом по дорожкам пустого стадиона. Пробегает мимо трибун, замечает сидящего в кресле первого ряда Графа. Останавливается, вскидывает руки вверх, разминается.

ГРАФ
Вечер добрый, Шамбала. Занимаешься?

ШАМБАЛА
Спорт – неотъемлемая часть жизни, всегда нужно быть в форме, не знаешь, когда пригодится.

ГРАФ
Это да…

ШАМБАЛА
Как ты меня нашёл?

ГРАФ
А я тебя и не терял из виду. Решили с Бесом и семьями в этом городе обосноваться? Почему?

ШАМБАЛА
Возможностей больше. Да и передохнуть немного надо, женщинам и детям здесь спокойнее.

ГРАФ
Возможности есть везде, важно их разглядеть. А передохнуть перед чем?

ШАМБАЛА
Друг детства Беса… живой ещё.

ГРАФ
Тригон.

Шамбала садится рядом с Графом.

ШАМБАЛА
Что с активами на флешках, Граф?

ГРАФ
Займёмся, найдём применение. Но это не так легко, Шамбала. У них есть хозяева, и так просто они от своих капиталов не отступятся.

ШАМБАЛА
Разберись с ними. Они так и так этого заслуживают.

ГРАФ
Дай час, Шамбала. Дай час.

ШАМБАЛА
Ладно, Граф, тебе решать. Любое твоё слово станет ударом по их рёбрам.

ГРАФ
Или пером – в межреберье.

ШАМБАЛА
Что скорее…

ГРАФ
Я хочу сделать тебе небольшой подарок, Шамбала. Деньги, что на  счетах, мы распределим верно. Кому нужнее – тот получит.

ШАМБАЛА
Людям простым помоги, им нужнее.

ГРАФ
Не обидим, знаешь сам. Но часть из них – твоя и Беса.

ШАМБАЛА
Какая?

ГРАФ
Значительная. Основные капиталы я заблокировал до поры – до времени.


ШАМБАЛА
Хочешь потрепать нервишки их обладателям?

ГРАФ
Пусть понервничают, суммы немалые… А после, разберёмся с ними. За то, что они сделали, достойны лишь одного…

ШАМБАЛА
Смерти.

ГРАФ
Но кое-что с тех счетов твоё, как я сказал, и Беса. Можете делать всё, что хотите. Но предупреждаю, сумма огромна.

ШАМБАЛА
Я приму этот дар. Знаю, как им распорядится… С городом как?

ГРАФ
Ну-у-у…, у него в любом случае должен быть хозяин. Тригон – человек серьёзный, присмотрит… пока.

ШАМБАЛА
Пока что?

ГРАФ
У Беса ведь к нему вопросы остались. Я добро помню, он встал на сторону воров. Поэтому, пока вы или Рино не разберётся с ним. Кто успеет.

ШАМБАЛА
Не будешь против, если мы?

ГРАФ
Да на здоровье.

Сидящие рядом Граф и Шамбала молча смотрят на опустевший от людей стадион. Камера фиксирует чистое от облаков, усыпанное звёздами небо. Красота.





НАТ. ДОРОГА В ГОРОДЕ ДЕНЬ

Мимо волокитно тянущегося движения, монотонно упирающихся бампер к бамперу машин, проносится недлинный кортеж госчиновника с включёнными мигалками синего цвета.

Загорается зелёный свет светофора. Принудительно остановленное движение возобновляется, автомобили трогаются с места.

По выделенной дорожной полосе для спец транспортных средств несётся на высокой скорости между встречного и попутного потоков автомобилей всё тот же кортеж.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЕНЬ

Камера фиксирует через лобовое стекло притормаживающие по сторонам автомобили. На заднем сиденье представительского автомобиля с гос номерами сидят двое.

МАКСИМ (38), личный помощник Фёдора Алексеевича, симпатичный, высокий парень, протягивает раскрытую папку с документами.

МАКСИМ
Эти документы необходимо подписать сегодня.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ (67), «высокий» государственный деятель, умный, хитрый мужчина, детально изучает документы.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Подпишем… Здесь ведь и наши интересы учтены, поэтому подпишем.

МАКСИМ
Отправлять будем как всегда?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я же сказал, здесь есть наши личные интересы. Как всегда – долго, а то и затеряются где-нибудь. Сам отнесёшь, в одном здании сидим.

МАКСИМ
Сегодня и отнесу.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Наши коллеги из параллельного ведомства, в последнее время сильно оживились, головы стали задирать, не нравится мне это.



МАКСИМ
Анатолий Владимирович со своим помощником?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Они.

МАКСИМ
Может, знают что-то?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Что?

МАКСИМ
Что-то ценное, важное…

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А почему мы не располагаем этой информацией? Я бы тоже хотел узнать это. Добудь мне её.

МАКСИМ
Это будет не так легко сделать. Сотрудники наших ведомств только по почте вежливы.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А мне и не нужны их любезности. Для меня важно знать, что подняло их настроение.

МАКСИМ
Только знать,… или обладать?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Чем? Чтобы завладеть этим, нужно сначала установить, что это. А там решим, нужно нам это или нет.

МАКСИМ
Если пригодится, они легко с этим не расстанутся. Но есть идеи.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Какие?

МАКСИМ
Ходят слухи, что один из воров «в законе», после своей смерти оставил любопытное наследие.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Кто конкретно?

МАКСИМ
Некий Лорд.

Фёдор Алексеевич кивает головой, он знает о ком идёт речь.

МАКСИМ
Вы слышали о нём?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Эта личность уже успела обрасти мифами и легендами. О таких исторических персонах надо не слышать, их важно знать. Что за наследие?

МАКСИМ
Некие документы. Говорят, в них хранится очень важная и сильная информация, ставшая причиной недавней войны между ворами.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Причин хватало. Одной из них стала смерть Эшафота. Кстати, кто занял его место?

МАКСИМ
Граф.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Знаю его. Несгибаемый вор, непреклонный. Важная и сильная информация говоришь?

МАКСИМ
Да, по слухам.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Значит ценная… А слухи на пустом месте не рождаются… Надо проверить.

МАКСИМ
Проверим, Фёдор Алексеевич, проверим.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А чтобы тебе легче проверялось… и быстрее, вызови себе в помощь нашего пронырливого спеца. Он в любую дырку без смазки залезет.


МАКСИМ
Майора Минаева?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Его профессиональные навыки станут сейчас своевременной помощью для нас. Тем более что…

МАКСИМ
Что?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Как мне подсказывает интуиция, эти слухи близки к правде. А если это так…?

МАКСИМ
Минаев должен быть в курсе, по делам своего ведомства. Это его обязанность.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Отчёт по слухам в самое ближайшее время.

МАКСИМ
Понял.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
И, Максим.

МАКСИМ
Да, Фёдор Алексеевич.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Отчёт не по всем слухам, только по этой теме. Кто с кем спит из шоу-бизнеса мне не интересно. Этой грязью все СМИ пестрят.

МАКСИМ
(улыбаясь)
Понял.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Уж больно Толя с Димой радостные в последнее время. А смеяться нужно хором, потому что если без меня, то я считаю, что смеются надо мной. И меня это злит.



ИНТ. КЛИНИКА ПСИХОЛОГА ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

Ожидая выхода Рябого, после очередного сеанса психологической помощи, в кресле сидит Водитель Рябого. Рядом вальяжно откинувшись на спинку дивана, листает журнал Барс.

БАРС
А почему психолог? Попробовал бы общество анонимности. Ну, наподобие встреч алкоголиков.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Это когда все рассаживаются в кружок и рассказывают о себе? Пробовал.

БАРС
Не помогает?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Ну, как не помогает? Стало ещё хуже. Он пришёл на первую встречу, один из присутствующих начал рассказывать о своих проблемах…

БАРС
И-и-и…

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Рябого это взбесило, и он всех их тут же вылечил. Они, в среднем, каждый на месяц успокоился. Превратились из буйных в ти-хи-и-их.

БАРС
Словами успокоил?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Он употреблял их в коротких промежутках между сменой противника. А так,… использовал кулаки, ноги, стулья, несколько ваз, компьютерный стол.

БАРС
Искусство сочетания вербального и невербального форм общения достаточно красочно, и Рябой им владеет в высшей степени филигранно.


ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Да уж… В красках присутствует преимущественно красный цвет… от крови. Немного жёлтого – от соплей и лунно серебристого – от распущенных слюней противника.

БАРС
Злых людей нет на свете, есть только несчастливые. Так говорил Михаил Булгаков.

ВОДИЕЛЬ РЯБОГО
Рябой не злой, он – пароварка. Давление просто сбросить надо. Зачем всё в себе держать?

ИНТ. КЛИНИКА ПСИХОЛОГА КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА ДЕНЬ

Камера фиксирует развалившегося в горизонтальном положении на диване Рябого. За рабочим столом делает записи в блокнот ПСИХОЛОГ (56), упитанный мужчина в дорогом пиджаке и галстуке-бабочке, беседует со своим пациентом.

ПСИХОЛОГ
Среди прочих причин выраженной агрессии необходимо установить одну… главную.

РЯБОЙ
Ты и устанавливай.

ПСИХОЛОГ
Ваше желание причинить кому-нибудь боль имеет под собой основания, или оно беспричинно?

РЯБОЙ
Ты думаешь, я способен подойти к невинному человеку и вот так просто взять и ударить его?

ПСИХОЛОГ
Это я и пытаюсь выяснить.

РЯБОЙ
В таком случае тебе самому башку лечить надо. Нет, конечно. Я хочу уничтожить лишь тех, кто мне противен.



ПСИХОЛОГ
И чем же эти люди вызывают ваше отвращение?

РЯБОЙ
Фактом своего существования. И я не стал бы их называть людьми, для меня это твари.

ПСИХОЛОГ
Но ведь есть же первопричина вашего негативного отношения к окружающим?

РЯБОЙ
В их поведении. Вижу несправедливость и пройти мимо не могу, так и тянет наказать паскуду.

ПСИХОЛОГ
Несправедливость?

РЯБОЙ
К примеру, когда толстожопый урод подрезает на своём внедорожнике деда на гнилых жигулях…

ПСИХОЛОГ
Так…

РЯБОЙ
Или сука отжимает хату у семьи, за которых некому заступиться.

ПСИХОЛОГ
Вы часто становитесь свидетелем таких деяний?

РЯБОЙ
Узнаю об этом частенько… и тут же наказываю.

ПСИХОЛОГ
Каким образом?

РЯБОЙ
Раньше начинал с разговоров, объяснял всю неправоту паскудам. Теперь миную болтовню, сразу в расход.

ПСИХОЛОГ
В расход?

РЯБОЙ
Уничтожаю… физически. Долго бью, пока они кровью харкать не станут. Потом ещё немного, а после добиваю наверняка… И нет мразоты, меньше на одну.

ПСИХОЛОГ
Вы серьёзно?

РЯБОЙ
Я похож на шутника?

ПСИХОЛОГ
А чем вы занимаетесь в жизни? Простите, я забыл спросить.

РЯБОЙ
(твёрдо)
Вор.

Психолог широко от удивления раскрывает глаза.

РЯБОЙ
Не ожидал? Думал очередной офисный клерк или скудоумный бизнесмен?

ПСИХОЛОГ
Признаюсь… да.

РЯБОЙ
Ошибся ты, Психолог.

ПСИХОЛОГ
Вы считаете, ваше наказание за несправедливость соизмеримо проступку?

РЯБОЙ
Нет. Я бы таких рвал на куски и хоронил без могил… Хотя так иногда и поступаю.

ПСИХОЛОГ
Иногда?

РЯБОЙ
На каждого времени не хватает. Было бы в сутках 48 часов, не спал бы ни минуты, половину времени уделял бы на казнь этих мразот.


ПСИХОЛОГ
Вокруг очень много несправедливости, и зачастую бороться с ней бесполезно. Иногда неплохо было бы пройти и промолчать. Вы не пробовали?

РЯБОЙ
Нет, никогда. Пройти мимо, стать такой же тварью. Не по мне расклад.

ПСИХОЛОГ
Закон. Всё же можно решить по закону.

РЯБОЙ
Ты дурак что ли совсем? По какому… закону? Ты внимательно слушал мои ответы? Кто я.

ПСИХОЛОГ
Да, простите. Запамятовал, моя вина.

РЯБОЙ
Вина его… Во-первых, закон зачастую – туфта. Он и не думает регламентировать спорные отношения между субъектами.

Психолог делает записи в своей тетради.

РЯБОЙ
Во всяком случае, мораль оставляет на откуп индивида, и в этом основная проблема. Каждый пляшет, как умеет. А в итоге, вразнобой.

ПСИХОЛОГ
Единства морали нет, это правда.

РЯБОЙ
Я тебе сейчас глаз вырежу.

Психолог испуганно откидывается на спинку кресла.

РЯБОЙ
Мораль одна для всех. Здесь-там, вчера-сегодня-завтра… всегда.

ПСИХОЛОГ
Я думаю на сегодня достаточно. Для первой встречи очень даже хорошая…
ПСИХОЛОГ
(продолжая)
беседа получилась. Продолжим через пару дней, как и договаривались.

РЯБОЙ
(дерзко)
Я приду. Сейчас-то мне что делать? Таблетки, может какие, травы попить? Я успокоиться немного хочу. Хоть на несколько дней.

ПСИХОЛОГ
Вы когда-нибудь вели дневник?

РЯБОЙ
Зачем?

ПСИХОЛОГ
Записывали в тетрадь свои мысли? Чтобы помнить, перелистывать страницы спустя годы, видеть, как взрослел мозгами.

РЯБОЙ
Взрослеть надо душой. Поступок совершил и ладно, а душу необходимо развивать постоянно.

ПСИХОЛОГ
Но дневник – это память.

РЯБОЙ
И в него может засунуть свой нос всякий, кому этого не следует делать. Откроет и прочтёт.

ПСИХОЛОГ
А в душу?

РЯБОЙ
А в неё не лезь. На подступах ударом в морду встречу. Всё любопытство отобью.

ПСИХОЛОГ
В таком случае, на следующую стадию нам переходить ещё рано.

Рябой поднимается с дивана, садится на него.



ПСИХОЛОГ
Для начала я выпишу вам безвредное, но довольно действующее успокоительное. Оно поможет погасить приступы подступающей агрессии.

РЯБОЙ
Как принимать?

ПСИХОЛОГ
Оно в форме пилюль. Чувствуете вспыхивающий запал и глотаете одну. Действие проявит себя через пару минут.

РЯБОЙ
И сколько оно продлится?

ПСИХОЛОГ
Ну, мне показалось, что вы хотели побороть свой гнев?

РЯБОЙ
Это так, но временно. Я же не хочу быть аморфным овощем? Гнев – моё естество.

ПСИХОЛОГ
Тогда не больше 1 пилюли в день.

Психолог протягивает рецепт. Рябой подходит к столу, небрежно выхватывает его, уходит не прощаясь.

ПСИХОЛОГ
Я жду вас через пару дней!

Рябой убирает рецепт в карман, подходит к двери, дёргает ручку вниз.

ИНТ. КЛИНИКА ПСИХОЛОГА ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

Водитель Рябого замечает выход из кабинета своего руководителя, вскакивает из кресла.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
(Рябому)
Ну, как вам доктор?

РЯБОЙ
Дебил.

Барс закрывает журнал, бросает его на столик перед собой.

БАРС
Хе-хе-хе…

РЯБОЙ
Барс, ты зачем здесь? Тоже к мозгоправу?

БАРС
За тобой. Поехали,… нас ждут.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

В закрытом на спец обслуживание помещение проходит воровской сход с участием Графа, Барса, Хирурга, Тулы и Рябого.

ГРАФ
Погибших из нас небо приняло, а мы поговорим о земных делах.

ХИРУРГ
Есть новости?

ГРАФ
Есть вести… продолжение незаконченных дел. Документы Лорда мёртвым грузом лежать не хотят, руки жгут.

РЯБОЙ
(Графу)
И на кого показывает стрелка их компаса?

ГРАФ
На покровителей Кроноса, очень высокий полёт.

ТУЛА
Не хотят тишины за содеянное?

БАРС
Не могут её соблюсти. Язык не спрячешь за зубами, а руки тянутся всё к ним.

ХИРУРГ
(Графу)
Что будет с активами? И всем прочим?



ГРАФ
Прочее нас не интересует, на нём сыграют другие.

ТУЛА
Там много полезной информации, можно использовать.

ГРАФ
Даже нужно. Но она станет костью псам,… пусть грызутся между собой, пусть повоюют. А к самому ценному – активам, я ограничил доступ.

РЯБОЙ
Значит им не подобраться к деньгам.

ГРАФ
К этим… нет. Ко всем счетам один пароль. И хранится он…

Граф несколько раз касается указательным пальцем правой руки своего лба. Все понимают, что пароль, позволяющий распорядится деньгами, знает только Граф.

ГРАФ
Часть денег, от нашего имени, я передал Шамбале. Думаю, правильно.

ТУЛА
Он заслужил.

БАРС
Справедливо.

ТУЛА
(Графу)
Где кстати он?

ГРАФ
Неподалёку. Скоро мы встретимся,… уже при иных обстоятельствах.

ХИРУРГ
С «высокими» деятелями как порешим? Деньги забрали, но, кажется, мало.

ГРАФ
Что может вор против власти?

РЯБОЙ
Многое.

ТУЛА
Но нам столько не надо. Мы хотим своё, по справедливости.

ГРАФ
Можем ли мы лишить их власти? Можем… Но на это понадобится много времени.

РЯБОЙ
В долгую играть, игроки от старости помереть успеют.

ГРАФ
Но мы можем лишить их того, что способно предать им уверенности. Того, что для них важнее всего.

ХИРУРГ
(Графу)
После твоего вето на счета у них ещё что-то осталось?

ГРАФ
Вы даже не представляете что и на сколько.

Камера фиксирует перекатывающуюся монету по пальцам Барса, татуированные кисти рук Тулы, перебирающие зажигалку пальцы Рябого, ломающие ореховую скорлупу морщинистые руки Хирурга.

ГРАФ
Они все хранятся в бриллиантах,… в доме одного из.

БАРС
В гости?

ХИРУРГ
Не приглашали.

ТУЛА
Повод есть.

РЯБОЙ
И фейс-контроль. Не у калитки, на подступах к коттеджному посёлку вмиг срисуют.

ХИРУРГ
Проработаем план.


БАРС
Поиграем в нарды. Нас тут же возьмут и в автозаке суд состоится.

ТУЛА
Не пугает.

РЯБОЙ
Не-е-е, не вариант. Надо думать.

ХИРУРГ
Думай – не думай, 100 рублей не деньги. А камни надо забирать.

ГРАФ
Я подумал. И вот моё предложение. Мы с вами слишком известные, чтобы заниматься этим лично. Но мы ещё… и непредсказуемые.

БАРС
Шамбала…

Граф улыбается, кивает головой. Выдвинутое предположение Барса верно.

ТУЛА
Плюс Бес. Навыки есть, и в лицо их никто не знает.

РЯБОЙ
Двоим на такое? Тяжело будет.

ГРАФ
А кто сказал, что их будет двое? Мы подстрахуем, не бросим.

Воры утвердительно кивают головами. План утверждён, ограблению быть.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР РИНО КОРИДОР ДЕНЬ

По тусклому коридору с мерцающими на стенах люминесцентными лампами, уверенно шагает Соло с большой спортивной сумкой в руках.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР РИНО КАБИНЕТ РИНО ДЕНЬ

Сидя за столом, смотрит телевизор Рино, не оборачивается к входной двери.



РИНО
Проходи, Соло. Проходи, присаживайся.

Камера фиксирует вошедшего, стоящего у двери Соло.

СОЛО
Здравствуй, Рино.

Рино крутится на стуле, поворачивается к Соло. Соло проходит, останавливается перед столом.

РИНО
И тебе здоровья. С чем пришёл?

СОЛО
С честью. Чтобы не возникло повода думать о бесчестии нашей общины… вот.

Соло ставит сумку на стол, расстёгивает молнию. Видим в ней пачки денег.

РИНО
Что это?

СОЛО
Долг Джафара… я отдаю. Здесь всё, плюс 10 процентов за просрочку.

Соло садится напротив Рино.

РИНО
Я знаю, что ты возглавил общину. Мои поздравления. Забери проценты.

СОЛО
Рино…

РИНО
Забери. Платой за просрочку станет твой честный поступок – покрытие долга Джафара.

СОЛО
Я только хотел удалить между нами все недомолвки.

РИНО
Понял, забери. Между мной и твоей общиной не может возникнуть никаких споров,… я им причиной не стану.

СОЛО
Пока я возглавляю общину, тёрок с тобой не начну, обещаю. Но у нас с тобой есть один общий вопрос… Тригон.

РИНО
Хороший вопрос,… верный.

Соло медленно кивает головой. Его хитрые глаза ставят иной вопрос: «Надо что-то решать с Тригоном». Взгляды Рино и Соло пересекаются. Несколько секунд тишины, обрываемой бархатным голосом Рино.

РИНО
Соло. Не обижайся, но-о-о… Я никак не пойму.

СОЛО
Чего?

РИНО
Я немного знаком с вашими традициями и понимаю, что следующим за Джафаром ты никак стать не мог. Есть более старшие… по возрасту.

СОЛО
На коронации Графа, после разборок воров, «законники» сказали, что будут работать со мной. Община долго не думала, я во главе.

РИНО
Успел освоиться с делами Джафара?

СОЛО
Все завязки на Кроноса. Ну, то есть, теперь на Тригона… большая часть. Порвать не получается, Тригон сильнее.

РИНО
А ты бы хотел порвать?

СОЛО
Связи с Тригоном? Или самого?

Соло вновь пристально, с хитринкой в глазах, уставился на сидящего напротив Рино.



РИНО
У нас с тобой схожие ситуации, Соло.

СОЛО
В чём?

РИНО
У себя дома, в своём же городе, мы чувствуем себя как в гостях. А хозяин здесь один…

СОЛО
Тригон. Эта коммуналка меня самого уже допекать начинает. Нужен выход.

РИНО
Надо найти размен. Нам с тобой отдельные жилплощади, со всеми удобствами. А Тригону лучше бы съехать.

СОЛО
Мы станем добрыми соседями, а Тригон останется в нашей памяти.

РИНО
Всем хорошо.

СОЛО
И жизнь хороша. Вот только помощи нам ждать неоткуда. А силы у него сам знаешь какие.

РИНО
А мы в открытую на рожон не полезем. Будем действовать тактично, точечно, наседая планомерно.

СОЛО
И выдавливать козла.

РИНО
С капустных грядок.

Соло улыбается. Хитрость его глаз сменяется блеском радости от только что найденного союзника в предстоящей войне с Тригоном.

РИНО
Кстати, Соло.


СОЛО
Да.

РИНО
Ты как относишься к памяти предков?

СОЛО
Всех родственников помню, навещаю, когда могу.

РИНО
А Джафара?

СОЛО
Был как-то. Не в радость это, но пришлось – мы с ним дальние родственники, по матери.

РИНО
То есть знаешь, где его могила?

СОЛО
Само собой, не пёс безродный. Хоть и был шакалом, но в земле и при табличке. А что?

РИНО
Где Кроноса могила?

Несколько молчаливых секунд задумчивости обоих.

СОЛО
(неуверенно)
А я не знаю. Не присутствовал на погребении, думал ты.

РИНО
Тригон по-тихому зарыл хозяина, и гроб закрытым был, и мало народу.

СОЛО
То есть тела не видел никто… Ты что, хочешь сказать, он…

Повисает секундная пауза.

РИНО
Нет, конечно. Подох он. Думал, как-нибудь навестить, цветочки положить, уважить. Сильный всё же враг был.


ИНТ. КВАРТИРА БЕСА И АНИ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Играет красивая романтическая мелодия. Бес и Аня занимаются любовью под белоснежной простынёй.

Лежащая на спине Аня нежится в поцелуях Беса по её возбуждающему наготой телу. Губы Беса поднимаются всё выше и выше по шелковистой коже. Страстно целуют живот, затем груди.

Аня закатывает глаза, выгибает спину, словно кошка от ласок хозяина. Бес нежно целует её в шею, держа руки на упругой груди, прикрывая соски.

АНЯ
А-а-а…

Монотонными движениями вперёд-назад доставляет райское наслаждение своей любимой, заставляя её стонать от удовольствия.

АНЯ
А-а! А-а-а! А!!!

Аня поворачивает голову на бок, её глаза прикрывает упавшая на них прядь волос. Камера фиксирует сцепившиеся намертво кисти рук влюблённых. Бес не останавливается в своём «монотонном труде».

БЕС
У-у… У-у-у…

Камера сзади фиксирует обнажённый стан сидящей на Бесе сверху Ани. Она наклоняется к нему, целует. Резко выпрямляется и взмахивает своими распущенными волосами. Акт любви продолжается.

Бес лежит на спине, Аня наклоняется к нему с поцелуем, страстно касается своими губами его губ. Бес резко разворачивается, кладёт Аню на кровать и вновь оказывается сверху.

И снова нежные поцелуи, переплетение рук, изгибы спин, нежность ласок и непрекращающийся стон. Ночь не закончена – это лишь её начало.

Камера движется от кровати с влюблёнными к окну. Видим разбросанное по полу нижнее бельё и одежду Ани и Беса. Камера фиксирует опустившуюся ночь и сверкающую Луну за окном. Мелодия плавно стихает, но не прекращается.

Бес и Аня лежат в кровати, нежно обнимая друг друга. Аня прижимается к могучей груди мужа.

АНЯ
Наконец-то всё закончилось. Мы можем исчезнуть, и никто нас не…

АНЯ
(продолжая)
найдёт, никогда. Мы уже неинтересны – Кронос мёртв.

БЕС
О нём пора забыть, но мы по-прежнему фавориты страсти смерти наших врагов.

АНЯ
Кто теперь?

БЕС
Тот, кто помог расправиться с ребятами, продал их… и несколько недоумков над ним.

Аня грустно хлопает глазками.

БЕС
Мы должны закончить то, что они начали. Раз… и навсегда.

АНЯ
Я понимаю.

БЕС
Ты против?

АНЯ
Любое твоё решение принимаю наперёд. Будет так, как скажешь ты.

БЕС
Тогда очередной раунд, любимая. Ночь – время Беса!

Бес ложится на Аню и начинает её страстно целовать.

АНЯ
Хи-хи-хи…

Мелодия становится громче. Ночь любви продолжается, до рассвета ещё далеко.

ИНТ. БАР ВЕЧЕР

Тихо играет ненавязчивая музыка, создавая расслабляющую атмосферу увеселительного заведения. За барной стойкой сидит Барс, потягивает пенный напиток из бокала.

К нему подсаживается ПОЛИНА(32), сексуальная девушка, влюблённая в Барса, его старая знакомая.

ПОЛИНА
(грустно)
Привет, Барс.

Барс кивком головы показывает налить спиртного подсевшей даме БАРМЕНУ КАФЕ(29), стройный молодой человек в обтягивающем жилете и белой сорочке, крутится за стойкой, ставит перед Полиной коктейль.

БАРС
Привет, Полин. Чего грустная такая? День не задался?

ПОЛИНА
Давай выпьем за меня. За глупую и одинокую девушку.

БАРС
Ты и одна? Сложно поверить. А почему же глупую?

ПОЛИНА
Потому что осмелилась влюбиться в того, от кого не стоит ждать желанного, взаимного чувства.

БАРС
Полин, ты же знаешь…

ПОЛИНА
Знаю, Барс, ты женат. Но сердцу-то не прикажешь. Я же не тибетский монах, не могу заставить его остановиться и замолчать.

Камера фиксирует входящего в кафе Урана, осматривается по сторонам, садится за столик у окна, подмечает понравившуюся ему Полину, разговаривающую с Барсом.

ПОЛИНА
(Барсу)
Завидую я твоей жене, счастливая она. Хотела бы я быть на её месте, нарожать тебе детей,… быть такой же счастливой.

БАРС
Хе-хе… Тебе только так кажется. Я не подарок. Прихожу часто поздно,…

БАРС
(продолжая)
иногда порезанный или подстреленный.

Полина мило улыбается, с любовью смотрит на Барса.

БАРС
А ещё чаще моя жена ходит ко мне… на свиданки в тюрьмы.

ПОЛИНА
Счастливая… Я бы ходила… Лишь бы к тебе.

БАРС
Не такого она хотела, но другого я ей не обещал. Знала, за кого замуж шла. И я её люблю, больше жизни, никогда не придам.

По щекам Полины текут слёзы грусти от услышанных слов. К ней подсаживается Уран. Полина утирает слёзы, улыбаясь, смотрит на Барса.

УРАН
(Бармену кафе)
Сделай даме ещё один.

Бармен кафе принимается готовить коктейль для Полины.

ПОЛИНА
Нет, нет, не нужно. Мне достаточно одного бокала.

УРАН
(Полине)
Я угощаю. Мне будет приятно.

ПОЛИНА
Спасибо, нет.

Бармен кафе ставит на стойку перед Ураном графин со спиртным. Уран перегинается через стойку, берёт два бокала, графин, пересаживается к Барсу.

УРАН
(Барсу)
Выпьешь со мной?

Уран наполняет бокалы спиртным.


БАРС
Нет.

УРАН
(дерзко)
А чего так? Предпочитаешь чай? Могу и я с тобой. Кружку чая?

БАРС
Предпочитаю из блюдца. Язычок боюсь обжечь.

УРАН
(ехидно)
А я только из тазика.

БАРС
Да хоть из унитазика. Ты чё вообще ко мне подсел?

УРАН
Девушка понравилась. Решил отбить.

Уран берёт бокал, собирается выпить. Барс хватает его за руку, сжимает. Слышен хруст лопающегося стекла. Видим идущую кровь из ладони Урана.

БАРС
(жёстко)
Я тебе почки отобью за такие желания… и за неё.

Барс ослабляет хватку. Бармен кафе, ставший свидетелем инцидента, протягивает Урану бумажное полотенце.

УРАН
А я-то думаю, откуда эта вонь? А тут кто-то ротик открыл.

Уран вытирает кровь порезанной руки, слизывает каплю языком.

УРАН
Может, выйдем?

БАРС
(томно)
Куда ты предпочитаешь? Я могу взять тебя в туалете, на кухне. А? Куда?

ПОЛИНА
Барс, не надо.


БАРС
(Урану)
Будь любезен, извинись перед дамой и мной за прерванную беседу и второпях, и незаметно удались. Конфликту нет.

УРАН
А я не против… конфликта.

БАРС
Как же я устал… Всем и каждому необходимо объяснять суть элементарного. А дуракам ещё и вдалбливать в голову. Ну-у, пойдём,…вдолблю и тебе.

Надменно улыбающийся Уран проводит кровавой рукой по щеке Барса, оставляя на ней кровавый след.

УРАН
(нежно)
Пойдём.

Барс тут же отталкивает Урана от себя. Начинается потасовка. Уран хватает стул, бросает в Барса. Предмет мебели летит в стоящую неподалёку Полину. Барс перехватывает его полёт недалеко от лица влюблённой в него девушки.

БАРС
(Полине)
В сторонку отойди.

Уран молниеносно бросается на Барса, но натыкается на его кулак своей ехидной мордой. Удар. На! Барс хватает противника за шиворот левой рукой, правой молотит его в живот. На! На! На!

Уран подпрыгивает на месте, бьёт Барса локтём по голове. На! Барс слегка шатается, он в нокдауне от сильнейшего удара, отходит назад, тряся головой. Уран наступает.

Полина хочет помочь любимому мужчине, хватает с барной стойки бутылку и разбивает её о голову Урана. Блямс!

Уран проседает в коленях от удара, Барс приходит в себя.

БАРС
(Полине)
Спасибо, милая.

ПОЛИНА
Не за что, Барс.

Барс бросается на Урана, но тот выкатывает перед собой стол. Преграда останавливает Барса. Уран паскудно лыбится, отступает на кухню, манит к себе рукой Барса.

ИНТ. БАР КУХНЯ ВЕЧЕР

Среди кипения и шкворчания готовящихся блюд и суетящегося персонала работников кухни отступает назад, продолжая манить к себе приближающегося Барса издевательским жестом руки, Уран.

УРАН
(Барсу)
Смелее, смелее… Не бойся… Вот и я.

Уран останавливается у упирающегося ему в поясницу стола.

Барс уверенно подходит к Урану, резко тычет указательным пальцем ему в глаз. На! Уран не ожидает такого удара, сгинается. Барс хватает лежащую на столе сковороду и бьёт ею со всего размаха несколько раз Урана по голове. Бом! Бом! Бом!

Уран падает на пол без сознания. Барс смотрит на него, отбрасывает сковороду в сторону. Грохот падающей кухонной утвари об пол. Тыщь-дыщь-дыщь!

БАРС
Вот мы и познакомились, падла.

ИНТ. ОФИС КОЛЛЕКТОРСКОЙ ФИРМЫ ВЕЧЕР

За накрытым столом расслабляются трое, выпивают, закусывают. ЮРИСТ (43), ироничный мужчина в деловом пиджаке, даёт указание своим подчинённым.

ЮРИСТ
Зашёл, забрал деньги, прихватил проценты, вышел. Ничего сложного. Ума особенного не надо. Последовательность ясна?

КОЛЛЕКТОР 1 (45), худой, лысый, глуповатый мужчина, не совсем понимает суть своей деятельности.

КОЛЛЕКТОР 1
А если денег не окажется?

ЮРИСТ
Зашёл, надавил, пригрозил… Забрал что-нибудь ценное, сказал, когда вернёшься, ушёл.

КОЛЛЕКТОР 2 (42), крепкий, высокий мужичок, понятливо кивает головой, засовывает в рот толстый кусок колбасы.

ЮРИСТ
Как говорил Остап Бендер, он знает 400 относительно честных способа изъятия денег у населения.

КОЛЛЕКТОР 1
Нам бы его в команду, давно бы олигархами стали.

ЮРИСТ
Такие люди работают одни, и они как раз и становятся олигархами.

КОЛЛЕКТОР 2
В одиночку не справится, слишком круто.

ЮРИСТ
А те, кто не справляются, объединяются в группы и крутят делами совместно, делая при этом не меньшие деньги.

КОЛЛЕКТОР 1
И как эти группы называются?

КОЛЛЕКТОР 2
ОПГ.

ЮРИСТ
Не правда. Не нужно наговаривать на тех, кто невиновен. Группы эти называются иначе.

КОЛЛЕКТОР 1
Как?

ЮРИСТ
Внебюджетные фонды, некоммерческие организации, институты, внепарламентские ассамблеи, реже… политические партии.

КОЛЛЕКТОР 2
Туда нам членский билет не светит.

КОЛЛЕКТОР 1
Беспартийными придётся остаться.

ЮРИСТ
Но не вешать нос, гардемарины. Государство заботливо не оставит…
ЮРИСТ
(продолжая)
своих граждан без посильного дохода.

КОЛЛЕКТОР 2
На биржу вставать и ежемесячно гробовые на карту получать?

ЮРИСТ
Можно и так, но лучше иначе.

КОЛЛЕКТОР 1
Как?

ЮРИСТ
Законодатель как регламентирует коллекторскую деятельность?

КОЛЛЕКТОР 2
Ты - юрист, ты нам скажи. Откуда нам знать?

ЮРИСТ
Он её регламентирует, значит, не запрещает,… и она есть. А следовательно?

КОЛЛЕКТОР 1
Мы не нарушаем закон.

ЮРИСТ
Верно.

КОЛЛЕКТОР 2
А если нас возьмут, когда мы проявим настойчивость в истребовании задолженности и немного перегнём палку?

ЮРИСТ
Закон, что дышло. Куда повернул, туда и вышло.

КОЛЛЕКТОР 2
(Юристу)
Отмажешь?

ЮРИСТ
Умный человек всегда может истолковать и применить закон так, как ему выгодно. Но лучше не попадаться.

КОЛЛЕКТОР 1
Люблю я нашу страну. В законах пишут «нельзя», а между строк читаешь: «если очень хочется, то можно».

КОЛЛЕКТОР 2
Хе-хе-хе…

ЮРИСТ
Помните Раскольникова из «Преступление и наказание»? Старушку – процентщицу чпоньк по голове топориком… и всё, бабушка – трупик.

КОЛЛЕКТОР 1
Так раньше было, сейчас нельзя.

ЮРИСТ
Вот именно, нельзя. И спасибо за это нашему государству и «светлым головам» тех, кто пишет такие законы.

КОЛЛЕКТОР 1
Благодарность им за то, что обеспечивают нас работой. Я даже захотел отчисления отнести в Пенсионный фонд.

КОЛЛЕКТОР 2
Ха-ха-ха!

ЮРИСТ
Не стоит. Они ворочают делами похлеще и пожёстче наших, поверь.

КОЛЛЕКТОР 2
Господи, спасибо тебе за такую страну. Дай бог здоровья тем, кто ночи не спит, всю голову сломал, придумывая такие законы.

КОЛЛЕКТОР 1
Каждый день прямо – не жизнь, а именины сердца. В стране кризис, а у нас работы невпроворот.

ЮРИСТ
И такой подход к нашей тяжёлой профессии обеспечивает работой…
ЮРИСТ
(продолжая)
и нас, и ментов, расследующих за нами, и врачей, лечащих людей после нас…

КОЛЛЕКТОР 1
Все при деле.

КОЛЛЕКТОР 2
Безработицы шкала – вниз.

ЮРИСТ
Ха-ха-ха!

КОЛЛЕКТОР 2
А-ха-ха-ха!

КОЛЛЕКТОР 1
Ха-ха-ха!

Берут со стола наполненные стаканы, чокаются, выпивают махом.

НАТ. СКАЛИСТЫЙ ОБРЫВ ВЕЧЕР

На фоне краснеющего заката, опускающегося за горизонт Солнца,
слышим песню Фуада Ибрагимова: «Ворами не становятся, а рождаются».

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Прости меня мать, я выбрал свою дорогу. Твой сын вор. Я хочу, но не могу вернуться. Увидимся на небесах. Вор должен умирать на нарах.

Камера фиксирует приближающихся к краю обрыва Тулу, Барса и катящегося в инвалидном кресле Хирурга.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
У них жизнь вот такой, они не знают покой. Любой вопрос решают, разница нету какой. У багачов отнимают, братвам помогают. Это воровской жизнь, люди меня понимают.

Останавливаются у самого края, молча смотрят вдаль. Трое друзей, трое честных воров пришли сюда хоронить своих: Кислоту и Прощая.



МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Ворами не становятся, ворами рождаются. Ты выбрал такой дорог, не надо остановиться. Братва собирается, судьба обсуждается.

Камера фиксирует урны с прахом в руках Барса и Тулы. Они открывают их, переглядываются, кивают друг другу…

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Кто прав, кто не прав в зоне так решается. Где моя воля – воля?! Каждый день говорим мы: «Это наша доля-доля!». На нарах думаем мы.

Барс и Тула одновременно развеивают прах. Ветер подхватывает пыльные останки воров и уносит прочь над обрывом.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Ворами не становятся, ворами рождаются. Ты выбрал такой дорог, не надо остановиться.

Камера фиксирует развеивающийся пепел, прячущееся Солнце и троих склонивших головы воров: Тулу, Барса и Хирурга.

ТУЛА
Спасибо, Хирург, что прикатил попрощаться.

ХИРУРГ
Не мог не проводить их в последний путь. Нас с Кислотой и Прощаем многое связывало. Почему так долго тянули с похоронами?

ТУЛА
Так получилось… Не спрашивай.

БАРС
Жаль только у них так и не будет памятников.

ХИРУРГ
Сюда приходить будем, здесь кланяться ворам станем.

БАРС
Могли бы вырасти камнем над своими могилами.

ТУЛА
И камень со временем превращается в пыль. А эти скалы вечны, как и память о честных ворах. Обо всех,… о Кислоте, о Прощае, о Лорде,… обо всех.

ХИРУРГ
Главное, чтобы не забыли этих людей. Какими они были при жизни.

БАРС
Люди людей никогда не забывают… Всегда помнят.

Последний брошенный взор в ущелье, воры отходят от края, возвращаются к припаркованным неподалёку автомобилям.

БАРС
(Хирургу)
Тебя подвезти?

ХИРУРГ
Я на колёсах. Могу сам подбросить.

Хирург улыбается, бьёт руками по колёсам своей коляски.

НАТ. МОРСКОЙ ПЛЯЖ ДЕНЬ

Млеющие под палящими лучами Солнца люди заполняют собой всё пространство бесконечно длящегося пляжа. Озорные, непоседливые дети играют в надувные мячи, строят замки из песка.

Из голубоватой воды уходящего за горизонт моря, выходят держащиеся за руки Чёрная вдова со своим сынулькой – Димой, подходят к своим лежакам. Чёрная вдова вытирает вымокшего малыша насухо полотенцем.

ДИМА
Мам, а мы скоро домой пойдём?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Уже надоело плавать?

ДИМА
Нет, просто бабушка одна дома. Соскучилась уже, наверное.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ага. А ещё она твоих любимых блинчиков со сметаной напекла. Кушать хочешь?

ДИМА
Против блинов ничего не имею.

Чёрная вдова вытирает растрепавшиеся волосы Димы, целует сына в носик.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Блинчики блинчиками, а домой мы пока не пойдём. Наслаждайся морем, купайся, загорай. А то посмотри, какой ты у меня бледный.

ДИМА
Море или блины? Жизнь несправедлива, ставя ребёнка перед таким выбором.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты у меня голодный что ли? Мы же кушали дома перед уходом.

ДИМА
Тогда не было блинов, а сейчас они есть и ждут меня дома.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Подождут, никуда не денутся. А тебе надо здоровья набраться. Чуть что, сразу простываешь и постельный режим. Так что загорай и купайся, блиноед мой.

Дима подлизывается к своей заботливой маме, нежно обнимает её за шею тоненькими ручонками.

ДИМА
Мам, а они со сметаной.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сынок, а хочешь мороженое?

ДИМА
Спрашиваешь. А я не заболею?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет, я пригляжу за тобой. Не позволю опять заболеть.

ДИМА
А в прошлый раз ты не доглядела, раз я заболел?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я просто не думала, что ты у меня такой слабенький.

Мимо проходит ПРОДАВЕЦ МОРОЖЕНОГО (29), парень в панаме, бриджах и футболке, торгует холодным лакомством.

ПРОДАВЕЦ МОРОЖЕНОГО
Самое вкусное мороженое на побережье! Подходим! Покупаем! Мороженое!!!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Продавцу мороженого)
А можно нам два?

ПРОДАВЕЦ МОРОЖЕНОГО
Хоть десять!

ДИМА
(Продавцу мороженого)
Нам столько точно нельзя. Мы с мамой не хотим болеть и кашлять.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хи-хи…

ДИМА
(Чёрной вдове)
Да, мама?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да, сынок.

ПРОДАВЕЦ МОРОЖЕНОГО
Ну, тогда, вот ваши два. Выбрал для вас самые вкусные. Слаще, только тёплая ночь под усыпанным звёздами небом.

Продавец мороженого протягивает Диме и Чёрной вдове сладость, получает взамен деньги и уходит торговать дальше.

ПРОДАВЕЦ МОРОЖЕНОГО
(за кадром)
Подходим! Налетаем! Мозги под Солнцем не плавим! Мороженое покупаем!

ДИМА
(Чёрной вдове)
Приятного аппетита, мамочка.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И тебе, счастье моё.

Чёрная вдова целует Диму в макушку, помогает ему распечатать мороженое, прижимает к себе. Камера фиксирует лежащих рядышком, наслаждающихся студёным лакомством, счастливых маму и сына, смотрящих вдаль на бесконечное море.

ИНТ. КВАРТИРА БЕСА И АНИ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Камера фиксирует стопку выстиранного белья, лежащую на диване. Бес старательно водит утюгом взад-вперёд, неумело гладит свою рубашку, заходит Шамбала.

ШАМБАЛА
Как-то непривычно видеть тебя с утюгом в руках. Гладить не твоё,… вот башку свернуть вражине – это да.

Бес нервно водит утюгом по заминающейся складками своей одежде.

ШАМБАЛА
А гладить… не твоё. Аня где? Отлынивает от женских обязанностей?

БЕС
С мелким гуляет. Он на улице спит лучше. Всю ночь покоя не давал сольными концертами.

ШАМБАЛА
По сонным глазам заметил. Утюжок в сторонку отставь, дело есть.

БЕС
Не мешает, говори.

ШАМБАЛА
Лучше отставь. А то удивишься, уронишь, обожжёшься.

Бес отставляет утюг в сторону, поднимает за рукава и смотрит на измятую рубашку. Она ещё хуже, чем до глажки.

БЕС
На нарах фуфайки гладить не нужно было. Рубашки на воле… и то верно, не моё.

Продолжает настойчивые попытки привести её в божеский, опрятный вид. Вновь кладёт на гладильную доску и снова берётся за утюг.

БЕС
Говори, что у тебя?

ШАМБАЛА
Как ты относишься к лотерее?

БЕС
Не люблю азартные игры?

ШАМБАЛА
А к беспроигрышным?

БЕС
Прохожу мимо. Меня таким калачом не заманишь.

ШАМБАЛА
Тогда, что ты скажешь на то, что мы вытянули свой счастливый билет, и нам надо забрать свой выигрыш.

БЕС
Кто устроитель лотереи?

ШАМБАЛА
Граф.

БЕС
Значит, налоги государству платить не надо.

ШАМБАЛА
А…а…

БЕС
Призовой фонд, я так понимаю, сформирован с лицевых банковских счетов тех, с кем ещё предстоит разобраться.

ШАМБАЛА
И нам, и ворам. Есть повод их позлить.

БЕС
Это мне нравится. И сколько там?

ШАМБАЛА
Надо слетать, узнать. Банк заграничный. Я билет на самолёт заказал, смотаюсь туда и обратно, перекину со счёта на счёт.

БЕС
Тогда и увидим… количество нолей после цифры.

ШАМБАЛА
В аэропорт подбросишь?

БЕС
Сейчас, рубашку доглажу. Да как же её гладить-то?!

ШАМБАЛА
Вылет завтра. Не торопись, успеешь ещё всё бельё перегладить, чтоб ни складочки.

БЕС
(раздражённо)
Да ну её в задницу!

Бес скомкивает рубашку и отбрасывает её в сторону.

БЕС
Аня придёт, погладит.


ШАМБАЛА
Хе-хе…

БЕС
Этот барыш - наша финансовая благодарность… или задаток перед чем-то?

ШАМБАЛА
За благодарность говорю «да». Задатком? Не знаю,… но может быть. Если так, воры скажут.

БЕС
Если так, то мне всё нравится. Это означает, будем вместе тварёнышей рвать.

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ И ЛЕНЫ КУХНЯ ДЕНЬ

В крошечной кухоньке маленькой квартиры, ЛЕНА (25), красивая, хрупкая девушка, моет посуду, готовит обед для всей семьи. На столе стоит готовая смесь в бутылочке для ребёнка. Слышим дверной звонок. Динь-дон!

ЛЕНА
Паша, открой дверь!

ПАША
(за кадром)
Я немного занят!

ЛЕНА
Ну, открой! У меня руки грязные!

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ И ЛЕНЫ КОМНАТА ДЕНЬ 

В тесной комнатёнке стоит старенькая, но всё ещё пригожая для использования мебель. Весь пол завален детскими игрушками.

ПАША (28), муж Лены, добрый парень со светлыми глазами и улыбкой, играет со своим маленьким ребёнком, сидящим в манеже.

ПАША
А кто у нас такой улыбчивый? Кто такой красивый, сказка моя ненаглядная.

Паша показывает плюшевого медвежонка малышу, весело переворачивая его в своей руке из стороны в сторону.



ПАША
Сейчас мама приготовит что-то вкусненькое, и ты опять потрепишь нам нервы тем, что не захочешь есть. Да?

ЛЕНА
(за кадром)
Это мама!

ПАША
Сейчас я вернусь, только дверь открою. Там, наверное, бабушка пришла.

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ И ЛЕНЫ КОРИДОР ДЕНЬ 

Лена выходит из кухни, вытирает руки о фартук. Сталкивается со спешащим к входной двери Пашей.

ЛЕНА
Ты открываешь дверь, или маме опять ждать придётся?

ПАША
Да иду я, иду. С ребёнком поиграть нельзя.

Паша открывает дверь, видит стоящих на пороге Коллектора 1 и Коллектора 2.

КОЛЛЕКТОР 2
А вот и мы…

КОЛЛЕКТОР 1
Зайдём, пожалуй.

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ И ЛЕНЫ КОМНАТА ДЕНЬ

Коллектор 1 бьёт Пашу в лицо, он падает на пол. Коллектор 2 держит Лену за горло, валит её на диван и несколько раз бьёт её по щекам.

ПАША
Кто вы такие?! Что вам надо?!

ЛЕНА
Паша, помоги мне!

Слышим непрекращающийся плач ребёнка.



КОЛЛЕКТОР 1
(Паше)
Ты кредит брал?! Брал?!

ПАША
Брал.

КОЛЛЕКТОР 1
Возвращать когда будешь?!

ПАША
Я всё вернул.

КОЛЛЕКТОР 1
Чё ты там вернул, падла?! Ты сколько брал?!

ПАША
25 тысяч.

КОЛЛЕКТОР 1
А вернул?!

ПАША
32 тысячи.

КОЛЛЕКТОР 1
Это проценты. А пенни?! Знаешь, сколько набежало за 6 месяцев?! Знаешь?!

Коллектор 1 бьёт Пашу по лицу. Паша сплёвывает кровь.

ЛЕНА
Мы же всё выплатили! Мы ничего больше не должны!

КОЛЛЕКТОР 2
(Лене)
Ты чё, тварь, будешь со мной спорить?! Или обвинять меня во лжи?! А?!

Коллектор 2 хватает Лену за волосы и несколько раз бьёт затылком о диван.

ЛЕНА
А-а-а!!!

ПАША
(Коллектору 2)
Не трогай её!

КОЛЛЕКТОР 1
(Паше)
Пасть закрой!

Коллектор 1 зверски избивает Пашу. Паша теряет сознание и уже не реагирует на побои.

КОЛЛЕКТОР 2
(Коллектору 1)
Ты не убил его там?

ЛЕНА
Паша, Паша! Что с ним?! Хватит, не бейте его.

КОЛЛЕКТОР 2
(Лене)
Заткнись!

КОЛЛЕКТОР 1
Да, нет, вроде… Хрен с ним.

КОЛЛЕКТОР 2
(Лене)
Заткни мелкого! Задолбал уже!

Камера фиксирует надрывающегося от плача малыша.

ЛЕНА
(за кадром)
Не трогайте ребёнка, сволочи! Нет!

КОЛЛЕКТОР 2
(Лене)
Заткнись, тварь!

Вновь бьёт по лицу Лену.

КОЛЛЕКТОР 2
(Коллектору 1)
Поищи что-нибудь, не порожником же уходить.

Коллектор 1 рыщет по шкафам и полкам, находит шкатулку со скромными украшениями и небольшую заначку денег.

КОЛЛЕКТОР 1
Цацки бабские и немного бабла.

КОЛЛЕКТОР 2
(Лене)
Чё, падла, бедно живёте, да?! Сроку тебе… неделя. Принесёшь всё, что…
КОЛЛЕКТОР 2
(продолжая)
должна! Полная сумма здесь, почитаешь.

Коллектор 2 бросает в лицо Лене сложенный вчетверо лист бумаги с полным расчётом платежа. Она ложится на бок, прикрывает плачущее лицо руками. Ребёнок продолжает кричать.

КОЛЛЕКТОР 1
И мелкого заткни. Этот писк на нервы действует.

КОЛЛЕКТОР 2
Всё, уходим.

Коллектор 1 и Коллектор 2 уходят. Камера движется от плачущего в манеже малыша и ревущей на диване Лены, к лежащему на полу без сознания Паше. Видим разбросанные на полу вещи, раскрытые настишь дверцы мебели.

ИНТ. КОТТЕДЖ СЕМЬИ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Дима сидит за столом, аппетитно наворачивает бабушкины блинчики, макая их в сметану. Рядом, заботливо угождая, крутится МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ (63), обходительная женщина приятной внешности, подкладывает Диме свежеиспечённых, горяченьких блинов.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
(Диме)
Кушай, кушай. Вон, какой худой. Всё никак тебя откормить не можем.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Мам, не закармливай ребёнка! Что захочет сам поест!

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Поест он, как же. Лучше бабушки никто не знает, как внуков кормить.

Мама Чёрной вдовы заботливо гладит Диму по голове.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
И вкуснее никто не приготовит. Да, Димулька?

ДИМА
Угу…

Заходит переодетая Чёрная вдова, вытирает влажные после душа волосы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мам, организм хоть и растущий, но в высоту. Не надо растягивать его в ширину. Захочет, поест. Когда? Что? Сколько надо. Не заставляй.

Присаживается рядом с сыном, помогает расправиться ему с мучными кругляшами, смачно макая их в сметану и откусывая нежным ротиком.

ДИМА
Мам, а мы когда-нибудь вернёмся в Детский дом?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хочешь навестить своих друзей?

ДИМА
Да.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Обещаю. При первой же возможности. Но не сейчас, малыш.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
(Чёрной вдове)
Скучает по Детскому дому? По друзьям?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Они стали его семьёй, эту нить никогда не разрубить. Да я и не собираюсь.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
И не надо. Сейчас жизнь разлучила их, но кто знает… Может, годы спустя, они вновь встретятся, узнают друг друга и станут близки как раньше?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Значительно раньше. Я не стану столько ждать, мы обязательно вернёмся, и они встретятся… мой сын со своими друзьями.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Это очень опасно, ты же знаешь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Знаю… Поэтому мы здесь.

Камера фиксирует работающий телевизор, висящий на стене и трансляцию новостной программы с дающим в ней интервью Анатолием Владимировичем.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вместе с тем, усилена работа на местах с депутатами Советов депутатов муниципальных образований и активизация работы по…

Чёрная вдова узнаёт докладчика в телевизионном экране, это он когда-то стал причиной заточения её в тюрьму, гибели её мужа и разлуки с собственным ребёнком. Внимательно всматривается в знакомое лицо.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Внесению на рассмотрение законодательных инициатив по актуальным вопросам жизни населения.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
(Чёрной вдове)
Дочка, не отвлекайся, кушай. Для кого я всё это готовила?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Мы детально прорабатываем представленные к рассмотрению законопроекты, вносим предложения в концепцию принимаемых в дальнейшем Федеральных законов.

Чёрная вдова меняется в лице. От миловидной улыбки не остаётся и следа, на её место приходит сконцентрированность, подступающая злость и еле виднеющаяся ненависть.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
(Чёрной вдове)
Я кому сказала? Ешь. Ничего нового эти болтуны не скажут. Всё как всегда: «Мы работаем для людей, жизнь налаживается».

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(твёрдо)
Это трепло я хочу послушать.




АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Работа депутата – это всегда определённые затраты энергии, определённые находки, определённые потери… Чаще проведением времени с семьёй, родными.

Камера фиксирует продолжающего своё интервью на телеэкране Анатолия Владимировича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Но мы и наши семьи готовы с этим мириться. Что может быть важнее, чем наличие и поддержка близкого вам человека?

Экран телевизора затухает, он выключен. Мама Чёрной вдовы кладёт пульт на стол, вытирает руки о фартук.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Всё, я сказала. Никакого телевизора, пока не покушаете. Всем ясно?

ДИМА
Да-а-а!

Задумчивая Чёрная вдова скручивает блин в своей тарелке трубочкой.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мне придётся уехать ненадолго… Кажется, у меня появилось незаконченное дело.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
(Диме)
Поел?

ДИМА
Да, спасибо.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Молодец. Тогда иди, поиграй на улице, нам с мамой нужно поговорить.

Дима выходит из-за стола, убегает через раскрытую дверь во двор.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Дочка, я тебя не отпущу. Ты нашла сына, подарила мне внука. У нас…
МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
(продолжая)
такой хороший дом, мы счастливы. Ну, чего тебе ещё?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Есть одно незавершённое дело, мама. Я обязана довести его до конца.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Для чего тебе это?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ради нашего будущего, в память о прошлом и в обязанность перед настоящим… Я должна.

ИНТ. КВАРТИРА БЕСА И АНИ ДЕТСКАЯ ВЕЧЕР

Бес потихоньку качает новорождённого сына на руках, бережно укладывает его в кроватку спать. Рядом стоит Аня, улыбаясь, наблюдает за неловкими движениями своего заботливого мужа и отца её ребёнка.

БЕС
А теперь спать. В деревне рано встают.

АНЯ
(шёпотом)
В какой ещё деревне?

БЕС
(заигрывая)
Пойдём в спальню. Я тебе многое расскажу о жизни русского села. Времени мало, мелкий проснётся до зари.

АНЯ
(кокетливо)
А нам ещё столько нужно успеть…

БЕС
Ну, мне-то уж точно.

Аня тихонько покачивает колыбель. Разговаривают с Бесом шёпотом, чтобы не разбудить маленького.

АНЯ
Куда Шамбала собрался лететь?


БЕС
Экскурсионный тур по старушке Европе. Традиции там, памятники архитектуры, монументальные изваяния зодчества, прочие архаизмы.

АНЯ
И куда конкретно направится этот самолёт? В какую из стран кашляющей старушки?

БЕС
Швейцария.

АНЯ
А-а-а,… понятно. В самое сердце финансовой системы умирающей Бабы Яги.

БЕС
Ну, я не очень разбираюсь в этих анатомически-финансовых тонкостях географических параллелей.

АНЯ
Охотно верю… в совпадение.

БЕС
Ты о чём?

АНЯ
Внезапный полёт. Куда? В Швейцарию. А где у нас самые крупные банки в мире?

БЕС
Где и у нас.

АНЯ
Правильно. Там, куда и отправляется Шамбала. Отсюда вопрос. Что я с тобой сделаю, если ты мне сейчас всё не расскажешь?

БЕС
Отправишь спать на диван?

АНЯ
Та-а-ак…

БЕС
На неделю?

АНЯ
Это не всё.

БЕС
Памперсы буду менять только я… месяц.

АНЯ
Ответ неполный.

БЕС
Кормить перестанешь? Буду сам себе готовить?

АНЯ
Я требую более развёрнутого ответа.

БЕС
Прибьёшь.

АНЯ
Вот именно. Так что вы с Шамбалой задумали за нашими с Олей спинами?

БЕС
Подарок.

АНЯ
Очередной?

БЕС
Неожиданный, даже для нас самих.

Аня продолжает тихонько покачивать колыбель со спящим в ней малышом.

БЕС
Граф презентовал… финансовую подушку нашим семьям.

АНЯ
Тот самый?

Бес утвердительно кивает головой.

БЕС
И, зная Графа, чувствую, что плотности этой подушки хватит не только нам и нашим детям, но и внукам с правнуками останется с лихвой.

АНЯ
Шамбала за деньгами значит летит?

БЕС
Вступить в права нашим материальным благополучием и обезопасить его от глаз и рук посторонних.

НАТ. ЛАРЁК ВЕЧЕР

Играет суровая музыкальная композиция. Барс покупает леденец на палочке, разворачивает его, садится в свою машину.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БАРСА ВЕЧЕР

Потёртый салон старого, дешёвого автомобиля выдаёт его истинное происхождение – он в угоне. Барс едет по дороге, изо рта торчит палочка от леденца.

БАРС
Та-а-ак,… судя по описанию местности, это и есть искомый райончик.

Видит перебегающих дорогу четверых мужчин и преследующего их Тулу, скрывающихся в переулке.

БАРС
Ну, точно. Он.

Резко сворачивает за ними.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ВЕЧЕР

В плохо освещённом, заваленном мусором переулке, камера фиксирует одно мёртвое, уже лежащее на земле лицом вниз тело. Тула ожесточённо сражается врукопашную с тремя оставшимися.

ОХРАННИК КОЗЛА 1 (39), мужчина невысокого роста, с проплешиной на голове, набрасывается на Тулу с ножом и тут же получает удар в морду. На!

ОХРАННИК КОЗЛА 2 (38), высокий мужчина крепкого телосложения, с «налитыми» гневом глазами, хватает Тулу сзади, фиксируя его мёртвой хваткой.

ОХРАННИК КОЗЛА 2
Режь его!

Тула старается освободиться, бьёт затылком по голове Охранника Козла 2. Удар, второй, третий… Бесполезно, противник сильнее.


ОХРАННИК КОЗЛА 2
Быстрее, не удержу! Вырвется!

Камера фиксирует поднимающегося с земли после падения от удара ОХРАННИКА КОЗЛА 3 (42), массивный мужичок с татуировкой на шее, оголяет лезвие ножа, полный решимости убить, идёт на Тулу.

ОХРАННИК КОЗЛА 3
Сейчас глянем, каким цветом кишки у вора.

Камера фиксирует ярко светящиеся фары стремительно врывающегося в переулок автомобиля Барса, спешащего на помощь другу.

Ещё немного, ещё чуть-чуть… До Тулы остаётся всего пара шагов, и Охранник Козла 3 проткнёт его лезвием своего ножа. Тула продолжает драться, ударяет ногой и отталкивает назад Охранника Козла 1. Несколько секунд жизни выиграно.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БАРСА ВЕЧЕР

Барс видит безвыходную ситуацию Тулы, давит на газ, сбивает Охранника Козла 3, «впечатывает» его в стену. Бамс! Лобовое стекло в крови. Барс смывает её дворниками. Вжик-вжик. Вжик-вжик.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ВЕЧЕР

Туле удаётся освободиться от цепких объятий Охранника Козла 2, драка между ними продолжается.

Камера фиксирует выходящего из автомобиля Барса. Он поднимает лежащий на земле обрезок трубы, направляется на вооружённого ножом Охранника Козла 1. Труба или нож? Кто кого? Сходятся.

Охранник Козла 1 делает резкий выпад сверкающим лезвием, и мгновенно получает со всего размаха трубой по голове. На! Падает на землю. Барс, тремя сильными ударами, добивает его. На! На! На!

Тула валит на землю Охранника Козла 2. Остервенело, мощно, словно молотом, бьёт его несколько раз кулаком по морде.

Лежащий на спине Охранника Козла 2 смотрит на Тулу, беспомощно хлопая глазами.

ТУЛА
(Охраннику Козла 2)
Ты ещё жив?

Тула отрывает от колодца канализационный люк, выпрямляется и ударом с вытянутых вверх рук расплющивает им голову Охранника Козла 2. На! Подходит Барс.

БАРС
Красиво. От тела надо бы избавиться.

Тула сбрасывает тело Охранника Козла 2 в канализацию и накрывает колодец люком.

ТУЛА
Так пойдёт?

БАРС
Вот теперь в этот колодец никто не провалится. Безопасность, прежде всего.

ТУЛА
(тяжело дыша)
Спасибо за помощь.

Барс молча кивает головой, идёт к машине. Тула следует за ним.

ТУЛА
Тебе карту города подарить?

БАРС
Зачем? Я его с детства как свои 5 пальцев знаю.

ТУЛА
Тогда почему так долго?

БАРС
Конфетку в ларьке покупал. На твою долю тоже взял.

Достаёт из кармана леденец на палочке, протягивает Туле.

ТУЛА
Не люблю сладкое.

Барс ногой сталкивает останки Охранника Козла 3 с капота своего автомобиля.

ТУЛА
Машина, я так понимаю, в угоне.

БАРС
Ага. Не нравится? Сейчас, погоди, другую подгоню.



ТУЛА
Оставь. До моей на этой прокатимся, а там бросим.

Садятся в автомобиль, захлопывая скрипучие дверцы. Мотор с грохотом заводится, уезжают. Музыкальная композиция потихоньку стихает.

ИНТ. ПРОДАВАЕМЫЙ ОСОБНЯК ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

В просторном помещении изысканного дома Хирург катит на своей коляске по начищенному до блеска кафелю. АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ (27), белокурая нежная девушка с ангельским голоском, показывает дом, рассказывает о нём, стараясь продать.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Дома в этом районе, конечно, имеют высокую цену. Но она оправдана имеющейся инфраструктурой, близостью к центру и… привилегированностью.

ХИРУРГ
Деньги не проблема. Если понравится, куплю.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
К тому же, вам повезло. Дома в этом посёлке не часто выставляются на продажу. На моей памяти это третий.

ХИРУРГ
И кто же купил первые два?

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Один… крупный бизнесмен. Второй, генерал МВД.

ХИРУРГ
Ха-ха-ха… само собой.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Вы с ним знакомы?

ХИРУРГ
Наверняка. Пусть даже заочно. Такими доходами, чтобы позволить себе здешнюю недвижимость, располагают только в бизнесе и МВД, что теперь одно и тоже.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
А чем вы занимаетесь?

ХИРУРГ
Как раз обеспечиваю работой МВД.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Это как? Вы из бизнеса?

ХИРУРГ
Скажем так, я владею определёнными навыками и способностями, которым не обучают в финансовых и юридических университетах.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
И что это за ВУЗ?

ХИРУРГ
Жизнь. В моём деле нет наученных профессионалов. У всех талант от бога.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Второй этаж смотреть будете? Ой, простите, я что-то не то сказала,… я не это имела ввиду. То есть…

ХИРУРГ
Не теряйся, девочка, не смущайся. Второй этаж – дело десятое. Поедем во двор, территорию глянем.

Выходят во двор.

НАТ. ДВОР ПРОДАВАЕМОГО ОСОБНЯКА ДЕНЬ

Хвойные растения, изящно дополняющие их камни, поросшие мягким мхом, декоративный прудик, высаженные вдоль забора клумбы с можжевельником, всё это создаёт умиротворяющую атмосферу, располагающую к отдыху и релаксу после тяжёлого трудового дня.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Двор просторный, большое количество зелёных насаждений, дизайнерский ландшафт.

ХИРУРГ
Кусты, деревья вижу. Давай о главном. Кто соседи?

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Мы не можем разглашать эту информацию, нам не положено.

ХИРУРГ
Милая, если я отсчитаю оглашённую тобой сумму за этот домик, я всё равно узнаю, кто обитает за забором. Так чего тянуть?

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Вы правы. Но прошу вас, не говорите, что это я вам сказала. Меня могут уволить.

ХИРУРГ
Я молчок. Тебе ещё премию выпишут. Я поговорю с хозяином твоей конторы.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Слева от этого дома, живёт тот самый генерал.

ХИРУРГ
(иронично)
Гостеприимными соседями будем.

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Справа, известная личность в шоу-бизнесе.

ХИРУРГ
Скорее не личность, а совсем даже наоборот. Чуть ниже и сзади. Кто через дорогу, напротив?

АГЕНТ НЕДВИЖИМОСТИ
Один государственный деятель, его дом.

Камера фиксирует пристальный взор Хирурга на особняк Анатолия Владимировича.

ИНТ. БЕСЕДКА ВО ДВОРЕ ОСОБНЯКА ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЕНЬ

Фёдор Алексеевич пьёт чай, раскинувшись в глубоком кресле, смотрит в окно. Камера фиксирует входящего МАЙОРА МИНАЕВА (43), бравый мужчина, сотрудник спецслужб, становится напротив хозяина дома.

МАЙОР МИНАЕВ
Майор Минаев прибыл.

Фёдор Алексеевич разворачивается к нему лицом.


ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
День добрый. Меня зовут…

МАЙОР МИНАЕВ
Фёдор Алексеевич. Я знаю.

Майор Минаев спокойно, без приглашения и, не спросив разрешения, присаживается за стол. Разговор продолжается.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Проинструктировали уже?

МАЙОР МИНАЕВ
Это, во-первых. Во-вторых, вы – личность известная, не последний человек в государстве. В-третьих, догадался. Меня учили думать наперёд.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Тогда, может быть, скажите, зачем вы здесь?

МАЙОР МИНАЕВ
Думать наперёд, не предсказывать. Паранормальные способности у нас в другом отделе.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Мне не интересно что-то мифическое, меня интересуют вполне реальные темы и их осязаемые результаты. Вас должны были предупредить.

МАЙОР МИНАЕВ
Я готов ответить на все ваши вопросы.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А как на счёт посотрудничать?

МАЙОР МИНАЕВ
Буду только рад.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Взаимно. Тогда расскажите мне всё, что вам известно об этих двоих: Бесе и Шамбале.

МАЙОР МИНАЕВ
Ничего. Как сквозь землю провалились. Нигде не…

МАЙОР МИНАЕВ
(продолжая)
засветились, ничего не нарушили, ни с кем не конфликтовали.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Новые документы?

МАЙОР МИНАЕВ
Вероятней всего. Пока сами не проявятся, искать бесполезно.

Фёдор Алексеевич продолжает пить ароматный чай.

МАЙОР МИНАЕВ
А вы уверены, что им есть резон объявляться? После всего содеянного, им бы лучше залечь на дно.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Так глубоко не опускаются, давление сожмёт в точку.

МАЙОР МИНАЕВ
У вас весомые основания полагать об их заинтересованности на ваш счёт?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты бы здесь не сидел, майор.

МАЙОР МИНАЕВ
В таком случае, вам остаётся только ждать. Здесь я ничем не могу вам помочь. По крайней мере, пока они не появятся на горизонте.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Можешь. Этот вопрос, пока, оставим открытым. Перейдём ко второму.

МАЙОР МИНАЕВ
Граф и не думал скрываться. Где он известно, можно навестить в любое время. Вот только повода для визита нет.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Его всегда можно придумать.

МАЙОР МИНАЕВ
Фантазия-дело хорошее. И если она настолько богатая, развейте её…
МАЙОР МИНАЕВ
(продолжая)
дальше. Взять «короля воров» без повода – получить войну без пороха.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(задумчиво)
Будут резать, будут бить… Всё равно тебе водить…

МАЙОР МИНАЕВ
Вы ничего не договариваете?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты мне скажи… за документы Лорда.

МАЙОР МИНАЕВ
Ах, вы об этом? Ну, с этого и стоило начинать. Всё, что известно нашей конторе это то,… что ничего не известно. Эти документы – миф.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
В таком случае, майор, спешу тебя огорчить, они - реальность. И тебе предстоит вспомнить всё, чему тебя учили, и найти их.

МАЙОР МИНАЕВ
Доказательства их существования…

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Моего слова хватит? Если нет, то я знаю, где есть их копии. А мне нужны оригиналы.

МАЙОР МИНАЕВ
И вам известно, что они у Графа.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Теперь и тебе известно. И ты должен сделать так, чтобы они из ящика его стола перекочевали в мой. И как можно быстрее.

МАЙОР МИНАЕВ
Можно поинтересоваться, что на них?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Поинтересоваться можно, получить ответ… нет. Государственная тайна.


МАЙОР МИНАЕВ
Гриф «секретно».

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Уровень смертности зашкаливает из-за документов. И мы с тобой можем войти в этот траурный список. Ну, ты-то точно, если не найдёшь их.

МАЙОР МИНАЕВ
Если найду… награда. Не найду… ограда.

Фёдор Алексеевич кивает головой, соглашается с верным предположением Майора Минаева.

МАЙОР МИНАЕВ
Ну, я так понимаю, я не один этим озадачен, есть и другие,… которые встанут на моём пути. Кто они?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Группа Марса. Вы знакомы. Но у них несколько иная задача.

МАЙОР МИНАЕВ
Они же списаны, на пенсии.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вызвали. Пенсионная реформа в действии.

МАЙОР МИНАЕВ
Задачу понял. Быстрых результатов не ждите. Но я сделаю всё.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я знаю. Благодарю за визит. Вам пора.

МАЙОР МИНАЕВ
Всего доброго.

Майор Минаев встаёт, уходит.

ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ДЕНЬ

В атмосфере радостных встреч и грустных расставаний, в пропитанном предвкушением путешествия, тоской и радостью возвратившихся домой воздухе, слышится звучный голос диспетчера аэропорта.


ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
Уважаемые пассажиры. В целях обеспечения безопасности полётов просим вас не принимать от посторонних граждан для перевозки на воздушных судах багаж,…

На информационном табло быстро сменяется время и нумерация прибывших и вылетающих номеров авиарейсов.

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
Посылки и другие предметы. С целью предупреждения террористических актов администрация аэропорта просит вас…

Камера фиксирует входящих и останавливающихся в центре зала Шамбалу, с сумкой на плече, и провожающего его Беса.

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
При обнаружении бесхозных сумок и других подозрительных предметов, немедленно сообщать об этом сотруднику полиции.

БЕС
Когда обратно? Родина будет ждать.

ШАМБАЛА
Туристический маршрут утверждён, засиживаться на чужбине не стану… ностальгия. Пара дней и вернусь.

БЕС
Сообщишь, встречу.

ШАМБАЛА
Скучать будешь?

БЕС
Поэтому до трапа не провожаю, боюсь разрыдаться.

ШАМБАЛА
Хе-хе-хе…

БЕС
Ладно, давай о деле. Такие деньги нигде скрыть не получится и выводить их сюда… резона нет.

ШАМБАЛА
Сегодня здесь, завтра там… жизнь непредсказуема. А наше теперешнее положение, к тому же, шатко.

БЕС
Вот и не надо его усугублять, не этим. Сделаешь, как договорились и сразу обратно.

ШАМБАЛА
Не переживай.

БЕС
Благое расположение к нам Графа… приятно, но недружественный настрой бывших хозяев, теперь уже наших активов, холодит затылок.

ШАМБАЛА
Раньше моего возвращения активных шагов они не предпримут. А завтра их ожидает маленький сюрприз.

БЕС
И он станет только началом.

ШАМБАЛА
Начинания дел благих всегда хорошо. Но их надо ещё и до конца доводить. Полгода уже. Как с Тригоном будем?

БЕС
Жёстко.

ШАМБАЛА
Когда?

БЕС
Вернёшься, решим. Я не торопливый, его звоночек уже дребезжит.

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
Заканчивается регистрация на рейс 301 Москва – Цюрих, компании «Аэрофлот».

БЕС
Тебе пора. Твой рейс.


ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
Опаздывающие пассажиры, пожалуйста, немедленно пройдите на посадку выход A-03.

ШАМБАЛА
Да. Самолёт ждать не будет.

Шамбала и Бес жмут друг другу руки, дружественно обнимаются на прощание. Шамбала уходит, Бес провожает его суровым, сконцентрированным взглядом.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТУЛЫ ДЕНЬ

Тула с Барсом неторопливо катят по улице города. Мимо них стремительно проносится дорогой автомобиль, явно нарушающий скоростной режим. Вж-ж-ж!

Камера фиксирует припаркованный у обочины патрульный автомобиль полиции и словно не заметивших нарушение скоростного режима сотрудников полиции.

ТУЛА
Вот посмотри… Поменяли название «милиция» на «полиция», типа суть изменится. А как была «жо», так и осталась «па». Ничего не поменялось.

БАРС
Только деньги легли в чиновничьи карманы.

ТУЛА
Это как всегда. Где им ещё оседать-то? Как нам говорят? Всё для людей?

БАРС
Кричат. Ха-ха…

ТУЛА
Ага, надрываются… В одном муниципальном образовании, главы Администрации меняются с завидной частотой.

Барс улыбается, с хитринкой в глазах смотрит на продолжающего рассказ Тулу.

ТУЛА
И заканчивают свою карьеру все как один… уголовным сроком.

БАРС
(иронично)
Усердно трудятся.

ТУЛА
Только вместо того, чтобы сидеть за объём содеянного на строгой, лет на 15,… приговариваются к колонии поселения… года на 2.

БАРС
У них государственные льготы, они – чиновники.

ТУЛА
Губернаторы, к слову, заканчивают также.

БАРС
Где шестёрки, туда и паханов.

ТУЛА
И самое главное,… все они члены одной, всем известной политической партии.

БАРС
(ехидно)
Я даже знаю её название…

ТУЛА
Ты в политику-то не вдавайся. У нас своя судьба.

БАРС
И она намного лучше госчиновничьей участи. Во всяком случае, чище по совести.

ТУЛА
А теперь прикинь. Сколько таких муниципальных образований в субъекте? А сколько по стране?

БАРС
Они грабят людей, а плохие воры,… которые их за это наказывают.

ТУЛА
В нашей стране запрещена пропаганда гомосексуализма.

БАРС
(иронично)
Ты против?

ТУЛА
Сейчас как дам в глаз.

Тула замахивается локтём на Барса, Барс резко отодвигается в сторону.

БАРС
Ха-ха!

ТУЛА
Но при этом, в каждом населённом пункте есть официальное, законом предоставленное здание, где собираются эти дырявые… Администрация называется.

БАРС
А-ха-ха-ха!!! Ты забыл про отделения полиции и Прокуратуру!

ТУЛА
Ну, эти-то очко прошляпили ещё во время присяги.

БАРС
Ха-ха-ха!

ТУЛА
«Клянёшься?», «Клянусь!». Погоны на плечи, ксиву в зубы и попку – чпоньк!

БАРС
А-ха-ха-ха!!!

ТУЛА
Служи красиво. И лунной походкой похромал на пост. Бровки домиком, губки бантиком – хрен кладёт на закон… Козлы!!!

БАРС
Тула, ты чего завёлся-то? Ха-ха-ха!

ТУЛА
Да достала уже эта брехня со всех сторон. Телевидение, газеты… все врут. Достали, твари.

Барс дружески смотрит на слегка насупившегося Тулу, улыбается.

БАРС
И это муниципальное образование, про которое ты рассказывал, в субъекте под Тулой.

ТУЛА
Верно.

БАРС
Такая дерьмовая жизнь,… ничего не меняется.

Камера фиксирует проносящуюся за стёклами автомобиля улицу города.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НКВД ДЕНЬ

Камера фиксирует проносящуюся за стёклами автомобиля улицу города.

НКВД
(за кадром)
Всё круто поменялось… за эти годы.

НКВД удобно расположился на заднем сиденье престижного авто, смотрит в окно.

Бесконечные пестрящие вывесками витрины дорогих бутиков и салонов красоты, множество дорогих иномарок, сменяются пронумерованными магазинами и парикмахерскими, немногочисленными отечественными автомобилями из чёрно-белых воспоминаний молодости НКВД.

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ – 1988, ВОСПОМИНАНИЕ

Немного уставшие, однотипно одетые люди стоят в длиннющей очереди к продуктовому магазину. Прекратившийся дождь оставил лужами залитые выбоины в асфальте дорожного полотна.

Возле остановившегося трамвая людская суета из вырывающихся наружу и проталкивающихся внутрь общественного транспорта пассажиров.

Обрывки рекламных объявлений и брошенных на землю пакетов разносятся ветром по унылой атмосфере округи. Контраст жизней прошлого и настоящего.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ



ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НКВД ДЕНЬ

НКВД продолжает вглядываться в изменившийся городской пейзаж, прижимается головой к стеклу двери.

НКВД
Прошлое… осталось в прошлом. Настоящее… понравится не всем.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТУЛЫ ДЕНЬ

Камера фиксирует через лобовое стекло огромное столпотворение движущихся единым потоком автомобилей. Тула с Барсом «вливаются» в тормозящий ряд, впереди пробка.

ТУЛА
Это надолго. Здесь никогда пробки не было. Чё случилось–то?

БАРС
Не напрягайся, расслабься. Все дела на сегодня закончены, осталось одно.

ТУЛА
Столько машин… А помнишь, как раньше? Дороги широкие, машин мало. Пробки всем знакомы были лишь в шампанского бутылках.

БАРС
Помню. У нас во дворе один автомобиль стоял – жигуль. Ездил редко, прогнил весь. И детворы повсюду прорва.

ТУЛА
А теперь наоборот всё. Повсюду машины, а детей нет. По домам с гаджетами сидят.

БАРС
(иронично)
Развиваются… Одним пальцем в носу ковыряют, им же жопу подтирают и по экрану смартфона елозят.

ТУЛА
Причём в разной последовательности и не моя его.



БАРС
Не в ту сторону мы семимильными шагами топаем.

Барс оборачивается назад.

БАРС
Да, козлик?

Камера фиксирует лежащего на заднем сиденье с кляпом во рту и связанными руками КОЗЛА (42), пухлый, лысоватый мужичок, пожелавший не платить Туле и сдавший его полиции, лежит смирно, не дёргается.

КОЗЁЛ
У-у! У-у-у! У-у!!!

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ДЕНЬ

Посередине громадного сооружения останавливается автомобиль Тулы. Других транспортных средств поблизости нет. Барс и Тула вытаскивают наружу связанного, сопротивляющегося Козла, ведут к ограждению.

БАРС
За что ты его спеленал?

ТУЛА
Фирму открыл, деньги с людей собирать стал.    

БАРС
Чё за тема?

ТУЛА
Аппараты для лечения суставов, препараты для восстановления нервной структуры организма. Ну, чтобы спокойней быть, не психовать.

БАРС
В наш век? Перспективная стезя. Естественно всё левое?

ТУЛА
Естественно. Бизнесмен, твою мать. Дел натворил и решил бежать. А перед этим, всё на меня повесил, ментам сдал.

БАРС
Безрассудный поступок.

ТУЛА
Поэтому справедливое наказание.

Барс и Тула приподнимают Козла за руки и за ноги, перебрасывают через ограждение моста. Камера фиксирует недолгий полёт и громкое погружение в воду Козла. Бултысь!

БАРС
Не-е-е-е, в Олимпийскую сборную не возьмут, слишком много брызг. Над погружением ещё работать надо.

ТУЛА
(Барсу)
Пойдём, Олимпиец. У нас самих дел невпроворот.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

По тенистому парку, витиеватой дорожкой, опираясь на резную трость, неторопливо шагает НКВД, наслаждается видами и сладкими воспоминаниями знакомого ему зелёного насаждения.

Камера фиксирует прогуливающуюся, разговаривающую по телефону БЛОНДИНКУ (25), симпатичная девушка в лёгком платьице, одними пальчиками несёт свою дорогую дамскую сумочку.

БЛОНДИНКА
(кокетливо)
Я не знаю… Вроде понравился, симпатичный такой, вежливый. А у него точно нет никого?
 
Сзади к ней приближается БАНДИТ(27), парень в толстовке, накидывает на голову капюшон, выхватывает сумочку и убегает.

БЛОНДИНКА
Что? Что? Остановите его! Кто-нибудь, помогите! Он украл мою сумочку!

НКВД продолжает спокойно гулять, видит бегущего в его направлении Бандита и преследующую его Блондинку.

БЛОНДИНКА
Он украл мою сумочку! Кто-нибудь, держите его! Вызовите полицию!

Бандит не сбавляет скорости, бежит со всех ног, сжимая в руке заветную добычу – украденную сумочку. Приближается к НКВД, вот-вот и поравняется с ним…

НКВД спокойно заносит трость, словно биту, и с удара по голове валит на землю без сознания Бандита. На!

БЛОНДИНКА
Помогите! Помогите! Полиция!

НКВД услужливо поднимает сумочку и любезно протягивает её подбежавшей Блондинке.

НКВД
(Блондинке)
Это, кажется, ваше?

БЛОНДИНКА
Д-д-да-а-а…

НКВД
Возьмите. И будьте в следующий раз повнимательнее. Хорошо?

БЛОНДИНКА
(испуганно)
Я постараюсь.

Блондинка видит распластавшегося на земле с разбитым в кровь лицом Бандита. Берёт сумочку из рук НКВД, но он её не отпускает.

НКВД
И давайте обойдёмся без полиции… Я вас очень прошу.

БЛОНДИНКА
Как, скажите…

НКВД улыбается, отпускает сумочку. Блондинка забирает её и убегает прочь, оглянувшись через несколько шагов на прощание.

НКВД
(восхищённо)
Красивая…

Переступает через лежащего Бандита, уходит.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД БАНКОМ ДЕНЬ

Перед красивым стеклянным входом старинного, с фресками на фасаде здания, останавливается Шамбала. Подозрительно смотрит по сторонам, идёт в банк.

ТИТР:

Цюрих, Швейцария, «ПРИВАТ БАНК».

ИНТ. БАНК ДЕНЬ

К только что вошедшему через автоматические двери Шамбале, не позволяя ему растеряться и остаться в одиночестве, моментально подходит КОНСУЛЬТАНТ БАНКА (39), симпатичная женщина в брючном костюме, хочет ему помочь в предоставлении услуг.

КОНСУЛЬТАНТ БАНКА
(по-английски)
Hi, what you want?

ШАМБАЛА
Переводчика зови. Хочу счёт проверить.

КОНСУЛЬТАНТ БАНКА
(по-английски)
Okay, one minute.

Консультант банка удаляется. Шамбала стоит на месте, осматривается по сторонам. Через несколько секунд одиночества к нему подходит СОТРУДНИК БАНКА (45), услужливый мужчина в клетчатом пиджаке, приветливо улыбается.

СОТРУДНИК БАНКА
Здравствуйте. Я представитель банка, к вашим услугам. Что бы вы хотели?

ШАМБАЛА
В вашем банке мои деньги. Я хочу удостовериться в их сохранности и узнать точную сумму.

СОТРУДНИК БАНКА
Наш банк гарантирует безопасность и тайну вклада каждому клиенту. Мы работаем в финансовой системе уже более 150 лет.

ШАМБАЛА
Рад за вас. Теперь давайте поработаем на меня. Где нам будет удобнее всего?

СОТРУДНИК БАНКА
Хорошо. Проходите за мой стол. Сейчас мы сделаем всё, что вам необходимо.

Камера фиксирует сидящих за столом напротив друг друга Сотрудника банка, работающего за компьютером, и Шамбалу.

СОТРУДНИК БАНКА
На предоставленном вами счёте довольно крупная сумма.

ШАМБАЛА
Насколько крупная?

Сотрудник банка смотрит на Шамбалу, затем в монитор компьютера, пишет сумму на листе бумаги, подвигает его своему клиенту.

СОТРУДНИК БАНКА
Это то, чем вы владеете. Поздравляю.

Шамбала берёт лист, его глаза округляются от удивления.

ШАМБАЛА
Ну и Граф… Благодарю тебя, старый…

СОТРУДНИК БАНКА
Как желаете распорядиться своими деньгами?

ШАМБАЛА
Закрыть счёт.

СОТРУДНИК БАНКА
Очень жаль. Мы бы не хотели терять такого клиента, как вы. Но ваше решение – закон для нас.

ШАМБАЛА
И открыть новый.

СОТРУДНИК БАНКА
Вы желаете оставить свои капиталы на управление нашего банка?

ШАМБАЛА
Ну, вам же можно доверять? Вы же 150 лет в финансовой системе. Решите скрыться, я найду.

СОТРУДНИК БАНКА
А-а-а! Русский юмор.

ШАМБАЛА
Точно, юмор.

СОТРУДНИК БАНКА
Новый счёт с ограниченным доступом или на кого-то конкретно, с правом пользования несколькими людьми?

Шамбала кладёт на стол и подвигает папку Сотруднику банка.

ШАМБАЛА
Здесь документы. Доступ к счёту будет только у двоих людей: меня или моего друга. В случае смерти нас обоих, доступ с правом распоряжения переходит нашим женщинам.

СОТРУДНИК БАНКА
Хорошо.

ШАМБАЛА
Их данные здесь же, в папке.

Сотрудник банка открывает папку, изучает документы, оформляет вклад.

СОТРУДНИК БАНКА
В таком случае, они обязаны будут предъявить свидетельства о ваших смертях.

ШАМБАЛА
Надеюсь, до этого не дойдёт.

СОТРУДНИК БАНКА
Процентная ставка нашего банка вам известна?

ШАМБАЛА
Мне теперь известна сумма моего банковского вклада. И любой процент увеличит её более чем значительно.

СОТРУДНИК БАНКА
Всё. Я всё закончил. Деньги переведены на ваш личный счёт с правом доступа и распоряжения им по указанным вами условиям.

ШАМБАЛА
Быстро.

СОТРУДНИК БАНКА
Мы не любим заставлять ждать наших клиентов. Поздравляю вас, вы очень богаты.

ШАМБАЛА
Поздравляю вас,… с таким клиентом.

Жмут друг другу руки, улыбаются.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Сквозь густые заросли хвойных деревьев и молодой поросли, стегающей по лицу, пробираются Водитель Рябого, толкающий перед собой Коллектора 1 со связанными за спиной руками.

КОЛЛЛЕКТОР 1
Как вы о нас узнали?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Это земля Рябого. Без его ведома здесь комар не пискнет.

КОЛЛЕКТОР 1
Мы платим за свою деятельность, у нас всё честно.

Рядом, с так же связанными руками, шагает Коллектор 2, подгоняемый ЧЕЛОВЕКОМ РЯБОГО (43), молчаливый мужчина с томным, пронзительным взглядом.

КОЛЛЕКТОР 2
Мы легально работаем. Налоги и ворам в общак, и государству в бюджет платим.

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Общак без ваших копеек не обеднеет, а бюджет перетопчется.

КОЛЛЕКТОР 2
Мы по закону всё делали. Или баба заяву накатала?

КОЛЛЕКТОР 1
Тварь.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
На закон мы всегда плевали. Тьфу! Жили и подохнем по морали, её лишь чтим.

КОЛЛЕКТОР 1
Давайте, мы всё отдадим. Братва, это наша работа! Должны же мы с чего-то хавать! Братва!




ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Людские судьбы вам не стол. Лучше б вам подохнуть с голода, чем от того, что вас ожидает.

КОЛЛЕКТОР 2
Мы в непонятках были, нас консультировал Юрист. Он говорил, куда идти и что делать.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Ваш Юрист уже вспомнил историю Уголовного кодекса, статью о высшей мере наказания… смертной казни.

КОЛЛЕКТОР 1
Чё, пацаны, да мы и не успели ничего взять-то! Ну, попугали слегка, чтобы сговорчивее были. Взяли кое-какие цацки бабские и всё!

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Вы в хату как входили?

КОЛЛЕКТОР 2
Мужик дверь открыл.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Он приглашал вас войти, переступить порог их с его семьёй дома?

КОЛЛЕКТОР 1
Пацаны, ну! Нет, не приглашал.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Сами вошли. Ребёнка в доме видели?

КОЛЛЕКТОР 2
Была там малявка какая-то, мы не обратили внимания.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Девочка, двух лет. Вы, суки, издевались над её матерью на её глазах и избивали её отца.

КОЛЛЕКТОР 1
Да она и не видела ничего! Подумаешь!



ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Думать нужно было раньше. А теперь всё, что вам остаётся, молиться. Но это вам не поможет.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Рябой неистово избивает кулаками подвешенного за руки к суку окровавленного Юриста. Играет суровая музыка. Расправа над паскудами начинается.

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Рябой,… эти двое.

РЯБОЙ
По очереди… на пень.

Камера фиксирует поросший мхом пень от давно спиленного дерева. Человек Рябого бьёт Коллектора 2 под дых, валит на колени перед пнём. Подходит Рябой с кувалдой в руках.

РЯБОЙ
(Человеку Рябого)
Женщины он касался?

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Он.

РЯБОЙ
(Коллектору 2)
Руки на пень.

КОЛЛЕКТОР 2
Братва, вы чего? Не надо,… братва.

Человек Рябого ударяет Коллектора 2 мордой о пень. На! Кладёт силой его руку куда сказано. На лице Рябого читается праведный гнев. Камера фиксирует правую кисть Коллектора 2.

РЯБОЙ
(за кадром)
Сменишь профессию,… станешь пловцом.

Замах Рябого, удар…

КОЛЛЕКТОР 2
А! А-а-а…!

РЯБОЙ
(Коллектору 2)
Ластами загребать станет лучше. Ты же любишь загребать чужое?

КОЛЛЕКТОР 2
А-а-а!!!

РЯБОЙ
Вторую руку.

Коллектор 2 прижимает к себе повисшую, раздробленную руку. Человек Рябого кладёт на пень левую кисть Коллектора 2. Замах Рябого,… очередной удар…

КОЛЛЕКТОР 2
А-а-а!!!

Коллектор 2 валится на бок, на землю.

РЯБОЙ
Кто на ребёнка пасть раскрывал?!

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Этот.

Водитель Рябого показывает на Коллектора 1.

РЯБОЙ
На пень.

Человек Рябого оттаскивает Коллектора 2 за шиворот. Водитель Рябого подталкивает на освободившееся место Коллектора 1, ударом по почкам ставит его на колени.

РЯБОЙ
(Коллектору 1)
Головку… на пенёк.

Камера фиксирует испуганный взгляд Коллектора 1 и суровый взор, нацеленный на эту паскуду, Рябого.

Видим пробивающийся сквозь кроны деревьев яркий солнечный свет. Слышим тупой удар стального инструмента по пню, сквозь хрупкую кость черепа. Бумс! Музыка плавно стихает.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Всё теми же зарослями поросли и стегающего по лицу молодняка идут к выходу из леса, к своей машине, Рябой, его человек и водитель.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
(иронично)
Тебе бы с твоей справедливостью, Рябой, в МВД служить. Легендой бы стал, до генерала дослужился.

РЯБОЙ
Сейчас нос сломаю.

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Хе-хе-хе…

РЯБОЙ
Про легенду хорошо. А генералом… не хочу.

Подходят к большой, широкой канаве.

РЯБОЙ
Так, ну-ка взяли меня быстро и перенесли через эту канаву,… а то туфли испачкать не хочу.

Человек Рябого и Водитель Рябого сцепляют руки «в замок», переносят Рябого через канаву.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
(Рябому)
А как ты сюда забрался вообще?

РЯБОЙ
С божьей помощью,… а отсюда с вашей.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ РЯБОГО ДЕНЬ

Усевшиеся на свои места после расправы над мразями Рябой и его люди едут по накатанной колее красивого, густого леса.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Куда путь держим, Рябой?

РЯБОЙ
К той семье, возместим ущерб. Поднимешься к ним, денег дашь. Скажешь, они ничего больше не должны, и никто к ним больше не сунется.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Понял.

РЯБОЙ
Сделаешь всё вежливо. И смотри, не напугай их.



ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Всё будет предельно аккуратно. А как поступить с их долгами? Покрывать будем?

РЯБОЙ
Где кредитовались?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
В микро финансовой организации.

РЯБОЙ
Устрой им… макро пожар.

Камера фиксирует взгляд Водителя Рябого в зеркале заднего вида.

ИНТ. КВАРТИРА ПАШИ И ЛЕНЫ КОРИДОР ДЕНЬ

Вошедший Водитель Рябого стоит напротив взволнованной Лены, держащей на руках своего ребёнка и избитого, с синяками и ссадинами на лице, Паши.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Добрый день. Я по поводу вашего долга.

ПАША
Мы обратились в полицию. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Понимаю. Но я не за деньгами, я с ними.

Водитель Рябого кладёт несколько туго перевязанных канцелярскими резинками пачек денег на тумбочку.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Это вам.

ПАША
Решили откупиться? Не получится, мы пойдём до конца.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Верно, всегда нужно идти до конца, так и стоит жить. Но это не откуп, это возврат.

Водитель Рябого открывает входную дверь, собирается уходить, останавливается на пороге.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
И ещё кое-что… Ваш кредит закрыт, вы больше ничего не должны.

ЛЕНА
Кто вы? Откуда?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Тимуровцы. Бабушек через дорогу переводим, дров кому наколоть,… людям помогаем.

Водитель Рябого уходит, закрывает за собой дверь. Камера фиксирует лежащие на тумбочке деньги.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ВЕЧЕР

Камера фиксирует сидящего на поваленном, на землю бревне НКВД возле разведённого костра, копошащего угли веткой. Рядом пышет жаром мангал с готовящимся на нём шашлыком, на пеньке красиво расположились нарезанные овощи и бутылочка водочки.

Хруст веток под ногами выдаёт приближающегося гостя. Подходит Аист.

НКВД
Привет, Аист.

АИСТ
Здравствуй, НКВД.

НКВД
Присаживайся. Шашлычок под водочку, угощайся.

АИСТ
В штатах это называется барбекю.

Аист берёт шампур, собирается снять с него мясо, при помощи ножа, в тарелку.

НКВД
Ешь прямо с шампура. Поверь, так вкуснее.

Аист садится рядом, откусывает поджаренный кусок готового шашлычка.

НКВД
Ну, как?

АИСТ
Вкусно.

НКВД
Это тебе не буржуйское барбекю на заднем дворике частного дома. Это русский шашлычок под студёную водочку. Да на природе. Я уже и забыл, как это.

АИСТ
Вспоминаешь? Нравится?

НКВД
А ты как думаешь? Я больше 30 лет на родине не был. Будто заново родился.

АИСТ
И как тебе родина, после стольких лет?

НКВД
Не узнать. Земля и небо, а я посередине. Рассказывай.

АИСТ
Сначала о наших помощниках… нашёл. Контингент разношёрстный, но согласный на всё… за деньги.

НКВД
Это понятно. Они хотя бы вес какой-то имеют, или так… шафки?

АИСТ
Обижаешь, НКВД. Я свою работу знаю, не халтурил никогда. Вес имеют, дела решают… и для наших подойдут.

НКВД
Хорошо. Потом покажешь их мне, встречусь с ними лично. По основной теме что?

АИСТ
Интересно. Ты получал информацию в целом, но Дьявол кроется в деталях. И они впечатляют развёртыванием событий.

НКВД
Давай детали.


АИСТ
Значит так. В крупном городе, откуда не возьмись, появился один делец. При помощи силы и нахрапа очень быстро подмял его под себя.

НКВД
Кто?

АИСТ
Некто Кронос. Сначала никто значения ему не придавал, но дальнейшие события оспорили такое неуважение. Началась война.

НКВД
С ворами?

АИСТ
Всех… до одного. Очень скоро оказалось, что он пользовался поддержкой из центра.

НКВД
Покровителями обзавёлся… их проект.

АИСТ
Признаки есть. С ворами войной не ограничились, в неё вступили фраера.

НКВД
Их интерес?

АИСТ
Племянники Кроноса жену одного из них убили. В общем, фраера оказались стальнее многих бродяг. Потрепали Кроноса… жёстко.

НКВД
Сами…

АИСТ
В землю всех… Первый раунд оказался за Кроносом… и за его покровителями.

НКВД
Раз был первый, значит, последовал второй.


АИСТ
У тех фраеров, точнее стальных пацанов, оказался друг. У одного из убитых воров… приёмный сын.

НКВД
У Лорда.

АИСТ
Ты в курсе. Они объединились… и порвали Кроноса во втором раунде. Один-один.

НКВД
Всё из-за бабы началось.

АИСТ
Из-за неё тоже. Была и другая причина – документы Лорда, с изобличающими на них материалами, против…

НКВД
Я, кажется, догадываюсь. Против покровителей Кроноса.

АИСТ
Угу…

НКВД
И где они сейчас?

АИСТ
У Графа. И он не оставит их на полке пылиться, наверняка пожелает пустить в оборот. Если уже не пустил.

НКВД
Без если,… без вариантов. Один из них, говоришь, приёмный сын Лорда? Значит, захочет спросить за батю и с хозяев его убийцы.

АИСТ
Третий раунд?

НКВД
Матч-реванш, финальная схватка. То, что началось как личная месть, перерастает в глобальную борьбу за справедливость.

АИСТ
Наша какая роль?

НКВД
Решающая.

ИНТ. БИЛЬЯРДНЫЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Освещаемые тусклыми лампами игрового заведения, собравшись за круглым столом, «законники»: Граф, Тула, Хирург, Рябой и Барс готовят план ограбления дома Анатолия Владимировича.

ГРАФ
Шамбала забрал своё вознаграждение. Порядок.

БАРС
СМСка из банка пришла?

ТУЛА
С его талантами и помощью не менее сообразительного друга, кэш-бек обеспечен.

ГРАФ
Теперь о нём, о кэш-беке. Хирург, что у тебя?

ХИРУРГ
Пользуясь своим неоспоримым преимуществом…

РЯБОЙ
(Хирургу)
Литьё поставил?

ХИРУРГ
И резину поменял. А также природной харизмой,… установил, что место хранения наших бриллиантов охраняется так, как воров на этапе.

РЯБОЙ
И с этапов сбегали.

ХИРУРГ
Сбегали. Но уйти из,… не попасть внутрь.

ГРАФ
Мы же нашли себя не в живописи или скульптуре. У нас другое искусство и мы в нём непревзойдённы.

ХИРУРГ
А я и не сказал, что это невозможно. Думать надо.

БАРС
Может, группой зайдём, силой?

ТУЛА
Не ювелирно.

РЯБОЙ
Сверху. Возможность есть. Спустимся, сработаем, уйдём.

ГРАФ
Шумно. Не тот вариант.

БАРС
Снизу, коммуникациями пройдём.

ХИРУРГ
Грязно. Всё не то. Посёлок круто бдят. Там простая охрана из числа отборных спецов. Камер на деревьях больше, чем птичьих гнёзд.

РЯБОЙ
Ничего, это только первые предложения. Нет того замка, который не сработал бы порядочный вор.

ГРАФ
А что если не идти тайно, а идти открыто? Если нас не пускают по нашему желанию, так, может, пусть нас пригласят?

Воры ухмыляются, переглядываются, они всё уже придумали. В их головах все карты сошлись.

ГРАФ
Теперь о форс-мажоре, о непродуманном. На нашем пути возникнет неприятность… преодолимая.

ТУЛА
Они выставили защиту.



БАРС
(напевая)
Неприятность эту, мы переживём.

ГРАФ
Спец отряд, численностью 10 человек. Отборные профессионалы, натасканные убивать и заметать следы.

РЯБОЙ
Государство поднатаскало?

ГРАФ
Обучило, использовало и бросило за ненадобностью.

РЯБОЙ
На вольные хлеба пошли, жрать-то хочется. Вот и пасутся, где кормят.

ГРАФ
Столкнуться нам с ними в любом случае придётся,… у нас активы их хозяев.

БАРС
И стойкое желание наказать их материально и физической кончиной.

ТУЛА
Которое мы непременно воплотим в жизнь.

ГРАФ
Хочу, чтобы вы были готовы. Мы с ножами, но в нас полетят пули. Мы охотники, но… для них ещё и добыча, желанный трофей.

БАРС
Моя башка на их стене висеть не будет. А вот их на свою приделаю.

ХИРУРГ
Мой нож всегда как бритва, но сначала… лишим их так для них важного… камней.

ТУЛА
Я готов к войне.


БАРС
Готов.

РЯБОЙ
И я.

Граф, с суровым выражением лица, соглашаясь, кивает головой. Воров войной не испугать.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕЧЕР

Анатолий Владимирович со своим помощником – Дмитрием Сергеевичем неторопливо прогуливаются по живописному участку, засаженному хвойными деревьями и множеством цветущих клумб.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Анатолий Владимирович, счета ожили, купюры шелестят.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Все?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Один.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Чей?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ваш, один из… личный. С него и снято… много.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сколько?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Всё.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Любопытно. Стало быть, действия переходят в свою активную, для кого-то финальную стадию.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы пытаемся установить, кто бы это мог быть, но… банк вне нашей юрисдикции, перспектив не много.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не стоит попусту растрачивать ресурсы времени и сил, ни к чему это.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но-о-о…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я сам могу сказать, на чьи счета перетекли деньги, кто является их теперешним обладателем.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И кто же?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Благодарный Граф кому-то ссудил с барского плеча, чистая логика.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И кому?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это второстепенно. Первоочередное – иное. Важно, что таких утекающих ручейков может становиться всё больше.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И наш финансовый океан обмелеет как Аральское море. Необходимо предпринимать активные действия.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
С одной стороны… да. Но с другой, не стоит торопиться, нужно ещё немного выждать.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Смысл…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Детали… и страстно желаемый нашими врагами результат. Чего они хотят по итогу? Эти бесконечные вопросы не дают покоя.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Потому что они требуют ответов на себя. И скоро мы их узнаем.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Меня не покидает предчувствие убийства.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Чьего?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Знаешь, какой самый весёлый праздник? Это день собственной смерти.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Гостей звать не надо, сами придут. Не нужно проставляться. Все сидят ти-и-хо, молчали-и-во. А ты лежишь и тебе всё пофиг.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хм…м…м…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А для меня ещё и самый ожидаемый.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вы думаете, эти двое… Шамбала и Бес отважатся бросить нам вызов?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вызов им бросили мы. Им осталось только принять его, подняв перчатку. Они, воры… Не забывай, у нас хватает противников.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
У нас огромные ресурсы. Мы держим власть.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А они нас за глотку, нашими активами и доказательствам на нас. Так, что мы хрипим от надрыва,… но пока живы.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
К счетам доступа нет, но документы в нашем распоряжении. Используем их против наших коллег, они будут действовать заодно с нами.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Возможно… как вариант. Но приговор нам уже вынесен. Остаётся вопрос. Кто станет его исполнителем?


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Что за приговор?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Помнишь из истории, что такое Рубикон?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Река, которую Юлий Цезарь перешел в 49 году до Рождества Христова, вопреки повелению сената.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Юлий Цезарь со своими легионами перешёл Рубикон, воскликнув «Жребий брошен!».

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это послужило началом войны между им и сенатом, в результате которой он овладел Римом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Рубикон-это рубеж, когда есть до и есть после. Мы перешли свой Рубикон, свою точку невозврата.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Она и стала нашим приговором?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Смертным.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Значит, всё-таки, стоит ждать… И скорее всего тех, чьи жизни мы перевернули с ног на голову.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не оставив им ни единого шанса, вернуть всё обратно… Я и не переставал ждать.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но их очень долго нет.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Готовят план возмездия. Я бы поступил также.

Дмитрий Сергеевич задумывается над обрисовывающими их, с его руководителем – Анатолием Владимировичем, словами о не радужной перспективе.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Чтобы расстаться с жизнью, нужно быть готовым к встрече со смертью. А я пока к этому не готов. Так что не раскисаем.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Объявляем тревогу?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Выставляем защиту. Как раньше, того, кто будет нас защищать. Победим мы… хорошо. Проиграем… ещё лучше.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Выдохшиеся победители наткнутся на боевой кулак государства… И мы их размажем.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Абсолютно верно… Но деньги, всё же, нам нужны.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тригона напряжём. Придётся город потрясти.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Необходимость этого города описывается довольно просто. Как Пётр 1 прорубил окно в Европу, так и это наша форточка к мечте. Тригона не трогать.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Суммы нужны значительные, а времени нет.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вот и давай, подумаем, как нам вернуть наши деньги.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Можно по старинке, покушать с торговых операций на фондовой бирже.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это не наши активы, там крутятся деньги всех.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы можем устроить маленькую неприятность на бирже, которая сможет обернуться для нас большой прибылью.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
На каких торгах? Чего?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Можно выбрать. К примеру, улучшить наше положение, путём ухудшения положения наших коллег. Мы же всё равно собрались ставить их под себя.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(задумчиво)
Стоит попробовать.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА НОЧЬ

В заведении страстей, отдыха и чуть-чуть разврата, откровенно одетые девушки соблазняют своими прелестями желающих их интимного общества мужчин, танцуя и извиваясь перед ними.

Заполненный посетителями бар и танцплощадка, переполненные закусками и напитками столики и отдыхающие за ними компании. Фешенебельное заведение живёт своей жизнью. Ночь-время танцев, любви и немного порока.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА НОЧЬ

Сквозь опущенные жалюзи слегка пробиваются лучи светомузыки, разбавляя своим светом приглушённые мраком тона просторного помещения. Тригон сидит за рабочим столом, держит в руке пистолет, рассматривает его.

На его усталом лице читается грусть и тоска. Медленно, словно прощаясь с жизнью, подносит пистолет к своему лбу, закрывает глаза. Указательный палец на спусковом курке, готов в любую секунду нажать его.

Заходит ПОМОЩНИК ТРИГОНА (39), сообразительный паренёк, исполнительный в действиях, но немного туповат, закрывает за собой дверь.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Тригон, это я. Зайду?

Тригон убирает пистолет от головы, кладёт на стол перед собой.


ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Чего это ты?

ТРИГОН
Рассматриваю устройство своего огнестрельного оружия.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Со стороны ствола? Обычно ты показываешь эту сторону своим врагам.

ТРИГОН
Любопытно стало, что они видят последним перед своей смертью?

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Ты какой-то озадаченный в последнее время. Есть проблемы? Скажи, мы с ребятами быстро их решим.

ТРИГОН
Нет никаких проблем.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Тригон, я же вижу…

ТРИГОН
Ты за хозяином не смотри, смотри за его владениями, охраняй их. Как дела в порту?

Помощник Тригона проходит вперёд, садится за стол напротив Тригона.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Тут небольшие проблемы возникли. Как тебе сказать… и смех, и грех.

ТРИГОН
Заливай. Вместе посмеёмся.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Корабль пришёл из Пуэрто-Рико, с ожидаемым грузом. Ну, мы приехали встретить его и забрать.

ТРИГОН
Дальше.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Дальше всё пошло не по намеченному плану. Капитан корабля вместо…
ПОМОЩНИК ТРИГОНА
(продолжая)
того, чтобы начать отгружать контейнеры, решил поменять условия.

ТРИГОН
Стал переобуваться на середине переправы вброд?

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Удумал деньжат подбить, поднял сумму вдвое. Сказал: «Либо заплатите, либо сообщу погранцам». Ну-у-у, ребята и подтолкнули его к сговорчивости.

ТРИГОН
Не томи.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Они привязали его к якорю и пошли перекусить. С пирса его ещё видели, стоял - ноги врастопырку… Го-о-ордо так вперёд смотрел.

ТРИГОН
И-и-и…

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Корабль встал на якорь.

ТРИГОН
Как?

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Ну, мы не знали, что у корабля несколько якорей. Они один подняли, второй бросили.

ТРИГОН
Зачем?

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
А хрен их папуасов разберёт. О чём они думают своими африканскими мозгами?

ТРИГОН
Пуэрто-Рико находится в Карибском море на одноимённом острове. Никакого отношения к Африке не имеет.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Полный нокаут. В общем, груз до сих пор на корабле. Погранцы не в курсе, он всё ещё в контейнерах.

ТРИГОН
Дебилы… Ладно, завтра улажу. Вечером займёшься разгрузкой.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Тригон, ребята знают чего ты такой нервный. Те, кого ты ждёшь, не придут.

Тригон «бросает» хищный, пристальный взгляд на своего собеседника.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
А если и отважатся… У нас достаточно талантов способных отразить атаку кого угодно.

ТРИГОН
Кто угодно не придёт.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Бесцеремонное вторжение гипотетических врагов?

ТРИГОН
Реальных. Самых, что ни на есть… И я их очень жду… Скорей бы пришли.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Если ты знаешь об их визите, значит, они предсказуемы, значит они придут.

ТРИГОН
Как раз наоборот,… непредсказуемы… и поэтому вдвойне опасны.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ НОЧЬ

Входящие и выходящие по нужде люди не оставляют уборную без посетителей. Наконец все выходят, остаётся только один, стоящий перед зеркалом ГОСТЬ КЛУБА (29), стильно одетый мужчина, поправляет пышную причёску, пританцовывает под доносящийся ритм.

Отображением в зеркале видим распахивающуюся дверь и входящего Тригона с недовольным выражением лица. Осматривается по сторонам, никого… кроме его и Гостя клуба.

Камера фиксирует стоящую в углу стальную мусорную урну. Тригон берёт её, подходит к Гостю клуба и со всего размаха бьёт его урной по голове. Бамс! Гость клуба отлетает в сторону, падает без сознания.

Тригон отбрасывает урну в сторону, смотрится в зеркало, поправляет воротничок рубашки.

ТРИГОН
Хочу поссать в одиночестве.

ИНТ. КЛИНИКА ПСИХОЛОГА КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА ДЕНЬ

Психолог закрывает книгу, откладывает свои записи на край стола. Заходит красиво одетый, в строгий пиджак, Рябой.

ПСИХОЛОГ
Здравствуйте. Напомните мне, кто вы и какие у вас проблемы.

РЯБОЙ
Я чё сюда в напоминалки пришёл играть? Вспоминай, давай, а то у тебя сейчас свои появятся.

Психолог роется в записях, находит нужную, волнительно смотрит на Рябого.

РЯБОЙ
Вижу, вспомнил. Давай, копоши моё сознание в поисках ответов, почему я такой волнующийся и нервный, а я пока на диванчик прилягу.

Рябой принимает горизонтальное положение на похрустывающем кожаной обивкой диване.

ПСИХОЛОГ
Я изучил наш с вами разговор, внимательно проанализировал ваши ответы и… мне кажется, корни вашего психологического диссонанса уходят глубоко в детство.

РЯБОЙ
Сразу говорю, вспомнишь за мою матушку, скажешь, что с ней связано,… заставлю сожрать полное собрание трудов Фрейда, а после вышвырну в окно.

У Психолога дрожат руки от волнения, из них выпадает ручка.

ПСИХОЛОГ
Во время прошлого посещения я рекомендовал вам успокоительное лекарство. Вы принимали его? Оно помогло?

РЯБОЙ
Ни хрена. Стало только хуже.

ПСИХОЛОГ
Расскажите последний выведший вас из себя случай, будьте любезны.

РЯБОЙ
Последний… 10 минут назад, в этом здании, где у тебя офис.

ПСИХОЛОГ
Очень любопытно, продолжайте.

РЯБОЙ
Продолжу, не торопи… Я только в офис зашёл и сразу услышал шуршание пенопласта по стеклу. Это орала какая-то мелкая, стрёмная девка.

ПСИХОЛОГ
Что за девка?

РЯБОЙ
Не знаю. Но она была похожа на бешенную белку, а гавкала, как помойный пёс. Я сразу понял, она полоумная.

ПСИХОЛОГ
Интересно… у нас на первом этаже офисы разных организаций.

РЯБОЙ
Мне не интересно. Будет,… узнаю.

ПСИХОЛОГ
И что вы сделали?

РЯБОЙ
Лифт вызвал и к тебе поднялся. А она, наверное, до сих пор там орёт.

ПСИХОЛОГ
И какие эмоции вы испытали? Что вы хотели с ней сделать?

РЯБОЙ
Эмоции… самые разнообразные. А сделать? Усыпить этого бешенного грызуна. И, ведь, она ещё стрёмная такая. У нормального мужика на неё даже эрекции не возникнет.



ПСИХОЛОГ
Сколько раз в день у вас бывают такие приступы?

РЯБОЙ
Приступы?

ПСИХОЛОГ
Ну, как часто в течение суток вы испытываете чувство гнева?

РЯБОЙ
Сплю – спокоен, глаза открываю – понеслась.

ПСИХОЛОГ
Может это из-за вашего идеалистического восприятия мира вокруг?

РЯБОЙ
Скорее из-за большого количества дебилов в нём.

ПСИХОЛОГ
У вас очень непростой случай, особенно учитывая то, как вы привыкли справляться с собственным гневом, наказывать виновных, вызвавших его.

РЯБОЙ
Зато это лучшее лекарство, способное успокоить нервы.

ПСИХОЛОГ
А вы не пробовали побороть ярость заторможенностью реакции на неё?

РЯБОЙ
Это как?

ПСИХОЛОГ
Вот к примеру, расстроил вас кто-то, а вы вместо того чтобы проявить агрессию, спокойно считает про себя. 1, 2, 3, 4 и так далее, пока не успокоитесь.

РЯБОЙ
Я до бесконечности считать не умею, таких цифр не придумали.

ПСИХОЛОГ
А если фантазия? Представьте мерзавца, выведшего вас из себя, в комичной позе.

РЯБОЙ
Хе-хе-хе… Я даже знаю в какой.

ПСИХОЛОГ
В каком-нибудь наряде, в неудобной ситуации. Проявите фантазию.

РЯБОЙ
Регулярно проявляю, придумывая им наказания.

ПСИХОЛОГ
В таком случае, я могу посоветовать вам только одно, проще относитесь к жизни, не все люди идеальны, у каждого свои тараканы в голове.

РЯБОЙ
В моей насекомых нет, у меня в ней мозги, которые мне говорят, что ты либо непрофессионал своего дела, и тогда зачем я тебе плачу…

ПСИХОЛОГ
Но-о-о…

РЯБОЙ
Либо ты дебил, с купленным дипломом. И тогда тот же вопрос.

Рябой смотрит на часы, на своей руке, садится на край дивана.

РЯБОЙ
Ладно, мне уже пора.

ПСИХОЛОГ
Погодите, погодите! Есть одно хорошее средство, оно многим помогает с такими же проблемами как у вас.

РЯБОЙ
Чё делать надо?

ПСИХОЛОГ
Ничего особенного. Просто записывайте на бумаге все…

ПСИХОЛОГ
(продолжая)
случаи, ставшие причиной вашего психологического дискомфорта.

РЯБОЙ
Записывать и всё?

ПСИХОЛОГ
А так же то, что бы вы хотели сделать с теми, кто вас вывел. Попробуйте этот метод, хотя бы до нашей следующей встречи.

Рябой встаёт, застёгивает пуговицы на пиджаке.

РЯБОЙ
Тетрадь надо купить… потолще. Ладно, до скорого. Сеанс излияния души окончен.

Рябой уходит.

ИНТ. ОФИС МИКРО ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

В неуютном помещении с несколькими столами и твёрдыми стульями, красит ногти на рабочем месте СЕКРЕТАРША (28), симпатичная брюнетка с большими глазами, замечает вошедших и направляющихся в кабинет её начальника Водителя Рябого и Человека Рябого.

СЕКРЕТАРША
Михаил Александрович у себя, но никого не принимает.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
(Секретарше)
Милая, иди домой. Мы поговорим с Михаилом Александровичем и тоже уйдём.

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
(Секретарше)
У тебя сегодня выходной… оплачиваемый.

ИНТ. ОФИС МИКРО ФИНАНСОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КАБИНЕТ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЕНЬ

Вальяжно раскинувшись в кожаном кресле своего дорого обставленного кабинета, не зная чем заняться, сидит МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (56), полный мужчина, руководитель микро финансовой организации, замечает вошедших без стука.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Вы кто?

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Антиколлекторская служба. Ликвидация долгов населения.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
По одежде и уверенности в себе вижу, вы не наши клиенты. Чего вы хотели?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Клиенты не твои, но по поводу их. Ты давно в сфере кредитования населения?

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
10 лет.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Многим, значит, успел нервы попортить.

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
(Михаилу Александровичу)
Сейф открой.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Для вас там нет ничего интересного.

Водитель Рябого бьёт в морду Михаила Александровича. На! Хлопает по карманам его пиджака, находит ключи, достаёт их, бросает Человеку Рябого.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Позволь нам самим определять сферу нашего любопытства.

Человек Рябого открывает сейф, достаёт из него документы, часть передаёт Водителю Рябого. Он, беглым взглядом, изучает их.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Опиши мне твоего типичного клиента. Как он выглядит? Кто он? Какой социальной принадлежности?

Человек Рябого бьёт по голове Михаила Александровича. Бамс!

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Люди всякие приходят. Я не интересуюсь, кто они и чем занимаются.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
И по сколько обычно занимают?

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Понемногу. 10, 20, 40 тысяч. Мы же не банки, миллионы не выдаём.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Понемногу, значит. Стало быть, люди не состоятельные: работяги, малоимущие. Все, кому необходимо перехватиться.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Для этого моя контора и существует.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Ага… Судя по договорам, условия надувательские, 7 шкур с людей дерёшь.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Это бизнес, ничего личного.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Ты прав. Зачем эти понятия смешивать? К тому же, чтобы выжить, нужно быть достаточно жестоким, не так ли?

Водитель Рябого демонстративно рвёт один договор в клочья.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Что ты делаешь?

Рвёт следующий договор из стопки, лежащей на столе.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Отделяю личное от делового.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Это ничего не изменит. Здесь лишь договора за вчерашний день.

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
А где остальные?

Человек Рябого бьёт кулаком по голове Михаила Александровича, который тут же обращает внимание на компьютер на своём столе.

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Понятно.

Камера фиксирует стоящую в углу у стены биту.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Штатный рабочий инструмент? Так чего ему без дела стоять?

Человек Рябого берёт биту и разносит компьютер в осколки. Бам! Бац! Трах!

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
(Михаилу Александровичу)
Наша организация пересмотрела вашу лицензию на право деятельности. В свете выявленных нарушений…

Человек Рябого доразносит компьютер окончательно. Бац! Бац!

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Вынуждены сообщить вам о том, что она приостанавливается.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Документы можно восстановить, следы погрома налицо.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Уничтожение доказательств – первое чему учат в нашей организации.

Бросает листы с договорами на пол под электрическую розетку. Поджигает один, держит его в руке, любуясь пламенем.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Короткое замыкание, вызванное неисправностью электропроводки, стало причиной возгорания пожара, уничтожившего помещение…

Камера фиксирует улыбающегося Человека Рябого, уверенно держащего биту на своём плече.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Микро финансовой организации. К сожалению, в борьбе с пожаром, проявил себя героем её генеральный директор: Михаил Александрович.

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Трагически погиб в огне.

МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Но…

Михаилу Александровичу «прилетает» удар битой по голове. Бац! Он замирает в кресле без сознания. Водитель Рябого бросает договор к остальным, валяющимся на полу, вспыхивает пламя.

Водитель Рябого и Человек Рябого уходят. Камера фиксирует разгорающийся огонь, перекидывающийся на обои и мебель. В кресле сидит вырубленный Михаил Александрович.

НАТ. РЫНОК ПО ПРОДАЖЕ ЖИВОТНЫХ ДЕНЬ

По продолговатому ряду между торгующих со своих прилавком певчими птицами, мелкими грызунами, аквариумными рыбками и прочими домашними питомцами продавцов, неторопливо идут Чёрная вдова и Дима, держатся за руки.

ДИМА
Мам, а куда мы идём?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сюрприз. Ты же любишь сюрпризы,… особенно мне устраивать. Кто вчера из дома в зоопарк сбежал?

ДИМА
Ну, ма-а-ам…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И как ты туда пробрался вообще? Кто тебя пропустил без билета и без взрослых?

ДИМА
Я через забор пролез.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Через забор… А сказать нельзя было?  Вместе бы сходили, через парадный вход.

ДИМА
Вы с бабушкой заняты были, уборка там, готовка…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А подождать нельзя было?

ДИМА
Хотелось животных посмотреть.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Посмотрел? Мы с бабушкой все испереживались, пока искали тебя…
ЧЁРНАЯ ВДОВА
(продолжая)
Хорошо соседи видели, куда ты пошёл, подсказали, где наш путешественник.

Останавливаются возле корзин с котятами и щенками.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Котёнок или щенок?

ДИМА
Что?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Брать кого будем… котёнка или щенка?

ДИМА
Мама!

Дима тянет руки к своей маме, она поднимает его и целует в носик.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Так кого?

ДИМА
Котёнка… и щенка, обоих.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
О, господи…

Возле корзин, на стульчике, сидит ПРОДАВЕЦ ЖИВОТНЫХ (56), милая, улыбчивая женщина, хозяйка пушистых созданий, держит на руках одного котёнка, нежно гладит его.

ПРОДАВЕЦ ЖИВОТНЫХ
(Чёрной вдове)
Берите обоих. Животные приносят счастье и безумно много радости.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Продавцу животных)
Ага. У меня этой радости от сынульки хватает.

ДИМА
Ма-а-ам…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ну, что с тобой делать?

Дима нежно и крепко-крепко обнимает свою маму за шею.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Продавцу животных)
Давайте одного такого,… одного такого.

ПРОДАВЕЦ ЖИВОТНЫХ
(Диме)
Малыш, выбирай, кого возьмёшь?

Камера фиксирует копошащихся в корзинах котят и щенков.

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Дима со своей мамой медленно прогуливаются вдоль цветочной клумбы. Чёрная вдова гладит щенка на руках, Дима несёт крошечного котёнка.

ДИМА
Мам, а ты что уезжаешь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кто тебе сказал? Бабушка?

ДИМА
Нет, я слышал, как вы с ней говорили. Ты уезжаешь? А меня с собой возьмёшь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сынок, у меня небольшое дело появилось и мне необходимо уехать. Я бы никогда не оставила тебя одного. Но тебе придётся побыть с бабушкой.

ДИМА
Ты надолго?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Надеюсь, нет. Я постараюсь вернуться как можно скорее, обещаю.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Расправляя листья горшочных цветов на подоконнике, смотрит в окно Анатолий Владимирович. Камера фиксирует входящего Фёдора Алексеевича.




ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Так наша жизнь и проходит, смотрим на происходящее вокруг из окон кабинетов, да своих автомобилей.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Возможно, поэтому многие считают, что мы в ней не разбираемся, не знаем её истинную.

Анатолий Владимирович разворачивается лицом к Фёдору Алексеевичу, подходит к нему, приветственно улыбается, пожимает его руку.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Какая встреча. Вы не ошиблись крылом здания? Обычно мы видимся либо на заседаниях, либо реже в коридорах.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Давно хотел побеседовать с вами лично, так сказать в приватной обстановке. Вот и отважился на визит вежливости.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Присаживайтесь. Может быть кофе, чай, или что-то покрепче?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Благодарю, врачи не рекомендуют. Все тонизирующие напитки, включая алкоголь, выведены ими из моего рациона. Сердце.

Рассаживаются напротив друг друга в уютные, мягкие кресла, разделяемые, резным деревом, журнальным столиком. 

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Понимаю, здоровье превыше всего. Когда-то мы желали друг другу счастья, любви, благополучия, творческих свершений. Теперь ограничиваемся главным – здоровьем.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Всего остального добились, растеряв то, чего не вернуть даже за деньги. А при нашем постоянном стрессе? А-а-а…


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Но ведь добрые приятели могут пообщаться и без стимулирующих беседу напитков, не так ли?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я думаю, так будет даже лучше, доверительней и откровенней.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И то верно. Так чем обязан вашему визиту?

Фёдор Алексеевич осматривает престижный кабинет своего коллеги.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Хороший у тебя кабинет, удобный. Не прикипел ещё? Может, думаешь повыше забраться?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Любопытно, что вы задаёте мне этот вопрос. Как раз задумываюсь о новом назначении, выбираю место, подходящее моим амбициям и способностям.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Да-а-а? И на чей портфель пал твой пристальный взор? Уж, не на мой ли?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну, зачем же вы меня так не уважаете? Мы довольно давно знакомы, нас многое связывает. Можно сказать, рука об руку долгие годы шагали.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Давно, да…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ваш портфель мне не нужен, он из кожзаменителя. Я же хочу настоящий, дорогой, из кожи, да с инкрустацией золотом – букв инициалов.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
У-у-у…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А такие выдают только там… высоко.

Анатолий Владимирович показывает пальцем в потолок.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Что ты задумал?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Качественно увеличить уровень своей жизни. Если понадобится, за счёт ухудшения жизней других.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Кого конкретно?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Гадаю… Но им может стать каждый, кого я пожелаю подмять под себя или переступить через счастливца.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Что-то ты очень уверен в своих силах. Документы Лорда у тебя?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я знаю о них и предполагаю, что у тебя какая-то их часть, иначе ты не был бы столь напыщен и так самоуверен… вдруг.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Карты на стол? Хорошо, будем предельно откровенны. Они у меня.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Что на них? Кто, узнав, поперхнётся от новости о себе?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Все. Не кашлем изойдут, поносом маяться станут. Скоропалительный конец.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Осилишь такой груз, такую ответственность? И то, чем она может обернуться против тебя самого?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Благами, пользой и всем, что только можно пожелать.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Думаешь, о твоём проекте под названием «Кронос», никто ничего не знает?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я и не скрываю. Но уже поздно, он принёс свои плоды, неожиданные, внезапные, непредсказуемые плоды.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты всё предусмотрел и уже выбрал кого-то целью.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Теперь таиться ни к чему, все козыри у меня на руках. И мой заход.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(улыбаясь)
Одному тебе не справиться. Поэтому ты взял себе помощников, группу Марса.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Они вам знакомы. Ах, да! Вы же с ними сотрудничали, они работали на вас. Хорошие ребята. И чего их на пенсию списали?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Опасны для общества. Поэтому группу и ликвидировали, расформировали.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Они, конечно, чокнутые на голову, но их желание убивать, обученность этому и наша платёжеспособность,… окажут нам нужную помощь.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ваша платёжеспособность? А если моя её перекроет?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А вы давно проверяли свои счета?

Камера фиксирует вопросительно-задумчивый взгляд Фёдора Алексеевича.


ИНТ. КВАРТИРА БЕСА И АНИ ДЕТСКАЯ НОЧЬ

Бес и Аня стоят возле кроватки со спящим в ней малышом. Бес слегка покачивает её, Аня нежно прижимается к плечу мужа.

АНЯ
Давай покрестим? Ребёнку уже 6 месяцев. Пора.

БЕС
Ты знаешь, как я к этому отношусь.

АНЯ
Знаю. Просто так полагается… так надо.

БЕС
Кем полагается? Кому надо?

АНЯ
Не злись.

БЕС
Тебе известно моё отношение к этому. Ань, я не верю попам. Я не против веры, нет. Но попам не доверяю.

АНЯ
Знаю. Просто я подумала,…может, покрестим малыша? А когда он вырастет, сам решит, верить ему или нет.

БЕС
Наседать на пацана не станешь?

АНЯ
Нет, нет, нет…

БЕС
Не будешь ему расписывать про праздники? Сегодня День рождения такого святого, завтра другого? Убираться нельзя, стирать сегодня тоже.

АНЯ
Хи-хи-хи… Не-а, не буду.




БЕС
Одно только то, что мы не назвали его Пафнутием или Спиридоном уже заставляет верить тебе.

АНЯ
Ну, имя–то ему было выбрано задолго до его рождения.

БЕС
Я не хочу, чтобы он вырос слюнтяем или размазнёй. Религиозной мямлей: этого не ударь, того прости, на этих не злись.

АНЯ
С таким отцом как ты, он вырастет суровым, несгибаемым мужчиной. У которого не будет чувства страха и уж точно незнакомо прощение.

БЕС
Не сметь растить девчонкой.

АНЯ
Я и не думала. Ты-отец, твой сын. Как его воспитывать, решай сам.

БЕС
Никаких уси-пуси.

АНЯ
С сыном… никаких. Я тебе девочку рожу, с ней и сюсюкаться будем.

БЕС
(задумчиво)
Девчонок я люблю.

АНЯ
Не поняла. Что?

БЕС
В смысле, тебя одну. Других у меня и быть не может, кроме дочерей.

АНЯ
Угу. Крестить завтра пойдём. Так что все свои дела-разборки отложишь и перенесёшь. И Шамбалу предупреди. Хотя, он уже знает.


БЕС
Откуда?

АНЯ
Мы с Олей уже всё решили.

БЕС
Ну и хитрая ты,… как лиса.

АНЯ
С таким мужем как ты, приходится.

Бес прижимает к себе Аню, целует её в макушку. Чмок!

БЕС
Хитрюлька моя… Чтобы это было в первый и последний раз. Поняла? Всё, что касается семьи, решаю я.

АНЯ
Ясно. Больше не буду. Обещаю.

ИНТ. VIP СТРИПТИЗ-БАР НОЧЬ

Постепенно раздевающиеся в эротическом танце, под завораживающую музыку девушки, остаются в одном белье. Жадно желающие их общества посетители заведения не отрывают от их сочных тел своих похотливых взоров.

Камера фиксирует входящего Дмитрия Сергеевича. Осматривается по сторонам, садится на мягкий уголок подсвечиваемого интимным светом фонаря диван. 

Тут же к нему подходит УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ (39), стройный, услужливый мужчина, он знает своего гостя, стремится угодить ему.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Доброй ночи. Ваша VIP комната готова. Желаете пройти или предпочтёте сначала отдохнуть в общем зале?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Пока здесь отдохну. Новые девочки есть?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Вы же знаете, как мы заботимся о комфортном досуге наших клиентов. Девочки проходят серьёзный отбор, чтобы радовать вас в дальнейшем.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И когда кастинг закончится?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
В самое ближайшее время выбор красавиц нашего элитарного заведения расширится новыми лицами и телами. Всё на благо наших посетителей.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Будем ждать.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Ваш личный вкус, Дмитрий Сергеевич, мне известен. Специально для вас будет подобрана самая лучшая и сексапильная особа. Мы постараемся.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кто сегодня работает?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Жанна, Волшебница, Алези…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Алези? А разве сегодня четверг?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Да, сегодня четверг и её выход.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Совсем заработался, в днях теряться стал. Давай через 2 коктейля её в мою комнату, пока их выпью.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Вы ограничены во времени или останетесь продолжительно?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
До утра. Сегодня по полной, распорядись по этому поводу.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Хорошо. Всё будет, как вы привыкли, по высшему классу.

Управляющий заведением быстро удаляется. Дмитрий Сергеевич откидывается на спинку дивана, расслабляется в преддверье сладострастной ночи.

Камера фиксирует эротично изгибающих свои молодые, красивые, раздетые тела, сексуальных девушек.

НАТ. ПРИЧАЛ В ПОРТУ ДЕНЬ

Из раскрытых дверей контейнеров молодые ребята быстро выносят тяжёлые коробки и перегружают их в поджидающие рядом фургоны. Возле одного из них стоит Тригон, контролирует погрузку. Рядом руководит ею, подгоняя ребят, Помощник Тригона.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
(ребятам)
Живее, живее! Мы итак с этим грузом задержались, товар ещё на пересылках отстояться должен! Быстрее работаем! Резче!

В кармане одежды Тригона раздаётся телефонный звонок. Тр-р-р-р! Тригон деловито достаёт мобильное устройство, отвечает.

ТРИГОН
Да.

Ответом ему с того конца лишь тишина и безмолвие.

ТРИГОН
(настойчиво)
Кто звонит?

ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ДЕНЬ
Прибывшие пассажиры покидают здание, волоча за собой, неся на себе багаж. Камера фиксирует звонящего Тригону, молчащего Беса, ожидающего выхода из таможенной зоны, вернувшегося Шамбалу.
ТРИГОН
(за кадром)
Говори или клади трубку.

Бес не роняет ни слова, молча слушает становящийся нервным голос Тригона.

ТРИГОН
(за кадром)
Я догадываюсь, кто ты… Я тебя жду.

Бес отключает телефон, убирает его в карман.

НАТ. ПРИЧАЛ В ПОРТУ ДЕНЬ

Перегрузка товара из контейнеров в фургоны завершена, ребята грузятся в транспорт, ждут команды трогаться. К озадаченному звонком Тригону подходит его помощник.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Тригон, мы закончили, пора ехать.

Камера фиксирует задумчиво смотрящего вдаль Тригона.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Тригон, ты меня слышишь? Я говорю…

ТРИГОН
Да. Товар в отстойник, переждать надо. Потом заказчику.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Понял.

ТРИГОН
Всё,… уходим.

Тригон резко срывается с места, идёт к своему автомобилю.

НАТ. ВЗЛЁТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА АЭРОДРОМА ДЕНЬ

Камера фиксирует посадку огромного авиалайнера, цепляющегося выпущенным шасси за шероховатую поверхность бетонной дорожки.

ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ДЕНЬ

Бес смотрит на информационное табло с быстро сменяющейся на нём информацией. Слышим нарастающий звук, предшествующий объявлению Диспетчера. Тун-тун-тун!

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
В нашем аэропорту совершил посадку самолёт рейса Н 524 из Цюриха. Просьба к встречающим не толпиться у выхода.

Камера фиксирует прилетевшую рейсом раньше, идущую к выходу с чемоданом на колёсиках Чёрную вдову. Она замечает стоящего в центре зала Беса, узнаёт его, останавливается у автомата с кофе, покупает себе чашечку бодрящего напитка.

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
Авиакомпания «Аэрофлот Российские авиалинии» благодарит вас за то, что воспользовались нашими услугами.

Видим бодро идущего, улыбающегося Шамбалу, подходит к Бесу, здороваются за руки.

БЕС
Как слетал?

ШАМБАЛА
Всё как по маслу.

БЕС
Сколько?

ШАМБАЛА
Ты даже не представляешь.

Шамбала вынимает из кармана распечатку с лицевого счёта, протягивает Бесу. Бес разворачивает лист, знакомится с его содержимым.

БЕС
А как за границей вообще?

ШАМБАЛА
Дома лучше, дома милей.

БЕС
Мать твою… У них что, палец парализовало на кнопке «ноль»?

ШАМБАЛА
Сам несколько раз число цифр пересчитывал, прежде чем выдохнул.

БЕС
После такого выдоха сил на вдох не хватит.

ШАМБАЛА
Я выжил, как видишь. Как мои?

БЕС
Привыкают к мирной жизни, я присмотрел за ними по привычке.

ШАМБАЛА
Хорошо. Мирная жизнь может скоро закончиться.

БЕС
Эта распечатка с лицевого счёта, как поздравительная открытка.

ШАМБАЛА
С чем?

БЕС
С самым большим выигрышем в истории человечества… и с таким же геморроем.

ШАМБАЛА
Геморрой лечится. Его можно вырезать, разогнать большой подвижностью в погоне за нами, медицинскими и прочими препаратами.

БЕС
Страх перед нами избавит их от запора. Обойдёмся народными средствами. Едем домой, тебя жена с ребёнком заждались.

Шамбала и Бес направляются к выходу из аэропорта, проходят мимо мило улыбающейся, узнавшей их Чёрной вдовы, продолжающей пить кофе.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ХИРУРГА ДЕНЬ

К сидящему сзади Хирургу, оборачивается с переднего пассажирского сиденья СЕМЁН (39), «правая рука» Хирурга, его личный помощник и верный ему человек.

СЕМЁН
Хирург, тут ребята за помощью обратились. Они по железу работают. Долю, как полагается, несут. У них там непонятка возникла, просят разобрать.

ХИРУРГ
Разъясни.

СЕМЁН
У них время распределено, кто, когда работает, чтобы не толпиться у кормушки, чтобы всем досталось.

ХИРУРГ
Сам распределял, знаю.

СЕМЁН
Повадился среди них один не в своё время, в чужое работать.

ХИРУРГ
График сбить решил?


СЕМЁН
Ребята подумали проблемы в жизни, бабки нужны. Ну, и пошли навстречу, сработали вместе, поделились рублём.

ХИРУРГ
Правильно.

СЕМЁН
Он появился вновь, потом ещё и ещё.

ХИРУРГ
Стахановец? Решил норму перевыполнить?

СЕМЁН
Они его гнать от темы, он их послал. А позже выяснилось, что он не только в их время, но и к другим на хвоста прыгал.

ХИРУРГ
А в своё?

СЕМЁН
В его работал один, никого к себе не пускал.

ХИРУРГ
Долго так продолжалось?

СЕМЁН
Несколько месяцев.

ХИРУРГ
Процент.

СЕМЁН
Мы проверили. Он отстёгивал только с работы по общему графику, за своё время. Переработку в карман.

ХИРУРГ
Поехали к нему.

ИНТ. КВАРТИРА БЕКОНА КОМНАТА ДЕНЬ

Камера фиксирует включённый телевизор и транслируемый по нему музыкальный канал с заводной композицией. За столом дорогой квартиры распивают спиртное слегка поддатые БЕКОН (36), раздетый по пояс, тучный мужчина, жрёт руками куриный окорочок.

БЕКОН
Вот баб по телеку показывают. Где в жизни такие?

Напротив него разливает бутылку по стопкам, щурится на красивую девушку в клипе АРДО (43), жилистый, татуированный мужчина, недавно отбывший срок и освободившийся.

АРДО
Сейчас посидим и поищем. Мне после отсидки не терпится, штаны лопаются.

БЕКОН
Да тебе сейчас любая пойдёт. Первую попавшуюся слюнями страсти забрызгаешь.

АРДО
Я хоть и срок мотал, но вкус не потерял. Абы чё брать не стану. Мне блондиночку подавай,… грудастую, да с пухлыми губками.

БЕКОН
Давай, вызовем сюда. Телефон есть.

АРДО
Не-е-е-е… Надоело на хате сидеть, как в камере. Хочу по воле протоптаться, людей посмотреть, сам тёлку выберу.

Слышим «перелив» дверного звонка. Тили-тили-дон!

БЕКОН
Сходи, открой. Наверняка братва тебя поприветствовать пришла. А я пока всё же тёлок вызову.

Ардо встаёт из-за стола, идёт открывать входную дверь. Поддатый Бекон тянется рукой к телефону на краю стола, косолапо берёт его жирными, растопыренными пальцами. Слышим тупые звуки ударов по телу. Туп! Туп!

Камера фиксирует вносящего за шиворот без сознания Ардо, Семёна. Следом вкатывается на своей коляске Хирург.

ХИРУРГ
День добрый, Бекон. Развлекаетесь?



БЕКОН
Хирург? Присаживайся за стол, я сейчас,… я быстро…

Бекон суетится в приготовлении места за столом для своего гостя.

ХИРУРГ
Нет времени. Мы по делу к тебе, уладить один вопрос.

БЕКОН
Какой? Только скажи. Если в моих силах, я…

ХИРУРГ
Вопрос интересный, ответ известный. Нужны лишь твои разъяснения. Ты по металлу работаешь. Ничего нам не должен?

БЕКОН
Хирург, я не пойму. Я же заносил долю? Всё как у всех.

ХИРУРГ
Заносил… себе в карман. До общака не донёс.

БЕКОН
Ты о чём?

ХИРУРГ
Твоё время работать, когда было выделено?

БЕКОН
По вторникам и пятницам.

ХИРУРГ
В другие дни выходил, вахту перепутал?

БЕКОН
Это всего несколько раз было. У меня неприятности возникли, деньги срочно понадобились.

ХИРУРГ
Угу.

БЕКОН
Я с ребятами обговорил, они не против были, я и сработал пару раз.

ХИРУРГ
Вот чего я больше всего не люблю, так это дерзости в свой адрес. А когда мне лгут в глаза, это именно она и есть.

БЕКОН
Хирург, я честно говорю. Пацаны не против были.

ХИРУРГ
Я знаю это, они разрешали тебе поработать рядом… пару раз. А в остальное время?

БЕКОН
Какое остальное?

Семён выпускает из рукава нож и вгоняет его в бок Бекона. На! Бекон падает на диван.

БЕКОН
А-а-а…!

ХИРУРГ
Не ори.

БЕКОН
А-а-а…!

ХИРУРГ
Не ори, я сказал!

Семён замахивается кулаком на Бекона, тот резко замолкает.

ХИРУРГ
(Бекону)
Слушай меня внимательно. Ты работал в чужое время, забирая доход у ребят. Ты не заносил полностью долю, крысил.

БЕКОН
Хирург!

СЕМЁН
(Бекону)
Заткнись.




ХИРУРГ
Длилось это всё… долгие месяцы. Решение такое. Отныне ты отходишь от этой темы, тебя в ней не будет.

БЕКОН
Хирург, я всё отдам.

ХИРУРГ
Отдашь… и сроку тебе месяц. Не уложишься, порублю на шашлык.

БЕКОН
Это очень большая сумма, я не располагаю такими деньгами.

ХИРУРГ
Мне это известно. Нужно было думать о будущем, откладывать на чёрный день. А тебе нравилось шиковать, жить на широкую ногу.

БЕКОН
Хирург, увеличь срок.

ХИРУРГ
Твой чёрный день настанет через месяц, через 30 дней срок истечёт… тогда и увидимся.

Семён показывает на дрыгающего ногой, лежащего на полу Ардо.

СЕМЁН
Хирург, я знаю этого. Это он Кирсану в тюрьме петлю намотал. Их двое в хате было после отбоя. На утренней поверке глазки открыл только один.

ХИРУРГ
Сам видел?

СЕМЁН
Меня как раз на прогулку выводили, а Кирсана под простынкой на каталке в морг везли.

ХИРУРГ
Этого забираем.

Семён поднимает за шиворот продолжающего лежать на полу без сознания Ардо, выносит его из квартиры.

БЕКОН
Хирург, за Кирсана ей богу не знал. Не моё, жизнью клянусь.

ХИРУРГ
Она на волоске. Смотри,… как бы не оборвался. За чужое не спрошу, за своё ответить придётся. Время идёт. А за друга своего… забудь.

Хирург разворачивается, крутит колёса, уезжает.

БЕКОН
Хирург! Прости, Хирург! Я всё отдам! Слышишь?! Я отдам! Хирург!!!

ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

В просторном помещении, исполненном в Прованском стиле, за столиком, украшенным нежными цветами, свисающими со стены, обедают Фёдор Алексеевич со своим помощником – Максимом.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я виделся с нашими коллегами, имел честь беседовать с ними.

МАКСИМ
И как успехи? Удалось узнать что-то важное для нас?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Удалось. Многое.

МАКСИМ
Догадываюсь, что новости не воодушевляющие. Начинается большая игра?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Верно. И в ней важно распределить все роли.

МАКСИМ
Хорошо бы прочесть сценарий, чтобы узнать все повороты сюжета.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(задумчиво)
Времени на прочтение нет, как и самого сценария.

МАКСИМ
Жанр?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Криминальная драма, надеюсь не для нас.

МАКСИМ
Выживают более приспособленные. Прикинем расклады по силам. Какие у нас шансы взять первое место на предстоящем вскоре пьедестале?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Давай, подумаем. У них есть то, что нужно нам – документы Лорда.

МАКСИМ
Они же есть и у Графа.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Это известно доподлинно. Я проверил счета,… они заблокированы.

МАКСИМ
Что…? Да?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Кроме открытых в последние 4 месяца…все. Отсюда промежуточный вывод – в этих документах записана вся наша жизнь.

МАКСИМ
И если её распечатать на ксероксе…

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Понадобятся годы, чтобы прочесть все тома уголовных дел, которые возбудят против нас.

МАКСИМ
Затем короткий судебный процесс и лаконичный приговор.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Мы до него не доживём, сам понимаешь.

МАКСИМ
Кто в их команде?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Группа Марса, все спецы.

МАКСИМ
В команде Графа?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты ждёшь ответа?

МАКСИМ
Действительно… Кто играет на нашей стороне, кроме Минаева?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Он добывает информацию. Но главный козырь – НКВД. Он вернулся в Россию, недавно здесь.

МАКСИМ
На нас работать не станет, старый вор.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Почему? Мы можем с ним объединиться, он неспроста вернулся, это не совпадение.

МАКСИМ
Объединить усилия против общих врагов? Но кто враг НКВД?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Нужно узнать. Организуй мне с ним встречу.

МАКСИМ
Сделаю. Но если документы у Графа и наших коллег… кто из них повесил замок на наши финансовые амбары? Кто владеет деньгами теперь?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Одни вопросы… Пора получить ответы на них. Давно пора.

МАКСИМ
Концепция ясна.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Это так. Но ясность концепции не говорит о скором её воплощении. Попотеть придётся долго.




МАКСИМ
В таком случае, нам придётся запачкать руки кровью, это неизбежно.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
С моральной точки зрения – это катастрофа. С деловой… Ну, что ж… пожелаем удачи победителю. Надеюсь, им станем мы.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ РЯБОГО ДЕНЬ

Играет расслабляющая музыка. Камера фиксирует медленно идущего по тротуару Рябого. Из автомобиля за ним пристально следят Водитель Рябого и БОСОЙ (34), умный парень, верный Рябому человек, дорожит своим работодателем.

БОСОЙ
Куда мы катим?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
За Рябым. Он идёт, мы следом.

БОСОЙ
На машине не судьба? Пешком интереснее?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Социализируется, испытывает себя. Погружается в дискомфортную для него среду и пытается перебороть вызванные ею эмоции.

БОСОЙ
Таблетки не помогают?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Не-а.

БОСОЙ
А этот, мозгоправ, что ему советует?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Понятия не имею. Но результатов… не заметно.

БОСОЙ
Поехали бы на природу. Там птицы, звери, тишина. Сели бы возле какого-нибудь водоёма, отдохнул бы от людей.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Это верно. А потом вернёмся, и всё закрутится по-новый. Ему надо научиться контролировать свой гнев. А это возможно только среди тех, кто его вызывает.

БОСОЙ
У Рябого против всех достоинств есть одно, он притягивает к себе всякую мразь.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Как магнитом железо цепляет. Вот идёт он сейчас там, мы едем тут, а не по себе мне.

Камера фиксирует медленно идущего по улице Рябого.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
(за кадром)
Неровный взгляд, неловкое движение кого-то из толпы… и всё, кабзда: Рябой сорвался.

БОСОЙ
Человек-мина. Реагирует исключительно на подлость и паскудство, взрывается моментально.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Только этот боеприпас многоразового использования и обезвредить его, шансов нет.

БОСОЙ
Как и выстоять против его взрывной волны у тех, кто стал причиной его детонации.

Камера фиксирует медленно прогуливающегося сквозь людской поток Рябого. Музыка плавно стихает.

ИНТ. ЧАСТНАЯ КЛИНИКА КОРИДОР ДЕНЬ

Очаровательные медсёстры в коротких белых халатах заботливо разносят лекарство по палатам. В уютных креслах, на мягких диванах, пациенты смотрят телевизор, общаются.

Камера фиксирует идущего со скромным букетом цветов в руках, в накинутом на плечи халате, с зубочисткой в уголку рта Тригона.

ИНТ. ЧАСТНАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА КРОНОСА ДЕНЬ

Тригон ставит букет в вазу на тумбочку. Камера фиксирует лежащего в кровати, прикрытого по пояс одеялом, окутанного проводами разных медицинских приборов, отслеживающих состояние здоровья, Кроноса. Он в коме, но всё же живой.

ТРИГОН
Ты самый везучий парень на Земле. Столько раз стреляли в тебя, взрывали, резали. А ты до сих пор жив.

Подходит к Тригону и становится рядом ВРАЧ КЛИНИКИ (55), худощавый мужчина с маленькой впроседь бородой и узких очках, изучает историю болезни пациента – Кроноса.

ТРИГОН
Как он?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Без изменений. Лежит, не движется.

ТРИГОН
И никаких улучшений?

ВРАЧ КЛИНИКИ
К сожалению. Мы надежды не теряем, но… Я сразу не посмел вас обнадёжить, случай далёк от обыденного. Удивительно, как он вообще дышит до сих пор.

ТРИГОН
Медикаменты?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Ваша финансовая поддержка покрывает все расходы. Он ни в чём не нуждается. Остаётся только набраться терпения и ждать.

ТРИГОН
Сколько так может продолжаться?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Годами. Кома - это один из видов нарушения сознания, при котором у больного полностью отсутствует контакт с окружающим миром, включая психическую деятельность.


ТРИГОН
Я слышал, что в некоторых случаях больного принудительно вводят в состояние комы. Вывести также нельзя?

ВРАЧ КЛИНИКИ
К сожалению. К принудительному погружению прибегают часто, но лишь, в крайнем случае, чтобы облегчить физические страдания больного.

ТРИГОН
Значит, должен только сам.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Это состояние настолько глубокое, что пациент не может быть из него выведен даже с помощью интенсивной стимуляции.

Камера фиксирует неподвижно лежащего Кроноса.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Всё зависит только от пациента.

ТРИГОН
Башка-то у него в порядке, тело попротыкали насквозь и только. Чё мозг-то кумекать не хочет, глаза не даёт раскрыть?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Этот феномен до конца не известен. Вероятней всего защитной реакцией организма на полученные травмы стало погружение его в глубокий сон.

ТРИГОН
Сон?

ВРАЧ КЛИНИКИ
С древнегреческого кома переводится как «глубокий сон».

ТРИГОН
(Кроносу)
Спишь, значит, отдыхаешь?



ВРАЧ КЛИНИКИ
Она представляет собой тяжелейшее осложнение со стороны центральной нервной системы, в основе которого лежит повреждение нервных путей.

ТРИГОН
Ага, ясно.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Кора головного мозга воспринимает сигналы об окружающем мире не напрямую, а через ретикулярную формация.

ТРИГОН
Мозги, стало быть, шалят.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Она проходит через весь мозг и является фильтром, который систематизирует и пропускает через себя нервные импульсы.

Тригон перекатывает в зубах зубочистку, не сводит глаз с окутанного проводами и трубками Кроноса.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Если клетки ретикулярной формации повреждаются, высший отдел головного мозга теряет связь с внешним миром. Соответственно и человек.

ТРИГОН
Он связь с миром не потерял,… он его контролирует.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Самое главное сейчас, это поддержание жизненных функций больного и предотвращение гибели мозга.

ТРИГОН
Прогнозы.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Когда он поступил к нам, был неблагоприятный. Сейчас,… я даже не знаю. Будем считать сомнительным, но тайно надеяться на благоприятный.

ТРИГОН
Если есть хоть один шанс, он за него уцепится и выкарабкается.

Камера фиксирует учащённый сердечный ритм на кардиомониторе.

ТРИГОН
А сердце его чё так бьётся? Вы его кофе, что ли поите?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Эта шкала показывает его давление и частоту сердечных сокращений. Тахикардия.

ТРИГОН
Чего?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Повышения числа сердечных сокращений с высоким артериальным давлением указывает на повышение внутричерепного давления.

Врач клиники поправляет капельницу Кроносу, физраствор поступает в вену медленнее.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Такое ощущение, что он находится в постоянной готовности к чему-то…

ТРИГОН
(тихо)
К войне.

ВРАЧ КЛИНИКИ
И, того и гляди, вот-вот встанет и пойдёт.

ТРИГОН
Я даже знаю, куда и зачем. Остался вопрос: Когда?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Мне пора. У меня ещё много других пациентов.

ТРИГОН
Я задержусь… ненадолго.



ВРАЧ КЛИНИКИ
Конечно, конечно. И если произойдут какие-то изменения, я сразу же сообщу вам, номер мне известен.

ТРИГОН
Хорошо.

Врач клиники покидает палату. Тригон пристально смотрит на беспомощного Кроноса.

ТРИГОН
(Кроносу)
Может быть тебе лучше сдохнуть, чем выйти из комы и существовать растением? 6 месяцев ты тут лежишь, отключу тебя на хрен, чтоб не мучился.

Тригон «бросает» последний, пристальный взор на Кроноса, уходит. На кардиомониторе видим учащение сердечного ритма. Кронос в коме, но чувствует своих прошлых коллег.

ИНТ. КВАРТИРА ШАМБАЛЫ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Собравшиеся за большим столом Оля, Шамбала, Бес и Аня, с малышом на руках, празднуют возвращение Шамбалы домой. Артём доедает пирожное, вытирает лицо салфеткой.

АРТЁМ
(Оле)
Мам, я пойду, поиграю?

ОЛЯ
Хорошо, иди. Только не бегай как неугомонный, маленький вот-вот уснёт. Хорошо?

АРТЁМ
Хорошо.

Артём выходит из-за стола, берёт пульт радиоуправляемой машинки. Камера фиксирует едущий по полу игрушечный автомобиль и спешащего за ним Артёма.

ОЛЯ
(Шамбале)
Артёмку надо в детский садик пристроить.

ШАМБАЛА
Зачем ему это?

ОЛЯ
Общение со сверстниками никто не заменит. Нет, я, конечно, понимаю, с тобой ему значительно интересней…

Бес берёт своего сына на руки, нежно трогает его маленькие пальчики.

ОЛЯ
Но прежде чем он станет таким как ты, я бы хотела, чтобы он познал мягкость детства, а уже потом жёсткость взрослой жизни.

ШАМБАЛА
Оль, сейчас не самое подходящее время. Давай, запишем его в спортивную секцию? И сверстники, и спортивное развитие, чаще под боком… так надо.

ОЛЯ
Значит так, милый. Сына я уже определила в садик, спасибо Аня помогла. А ты подберёшь ему подходящую секцию.

БЕС
Когда вы успели-то?

ОЛЯ
У нас свои дела, у вас свои. Мы хотим спокойной жизни, чтобы дети её узнали.

АНЯ
Но если понадобится, мы, не задумываясь, пожертвуем ей.

БЕС
(Шамбале)
Понял? Так же и с крестинами было.

АНЯ
Ха-ха…

ОЛЯ
Хи-хи-хи…

ШАМБАЛА
Ну, тогда у нас с Бесом для вас есть новости.

ОЛЯ
Какие?

ШАМБАЛА
Просто послушайте и не перебивайте. Мы с вами теперь очень богаты, благодаря Графу. Я летал за деньгами, узнать, сколько и где.

ОЛЯ
Я так и знала, что за этим что-то кроется.

ШАМБАЛА
Если со мной и Бесом что-то случится…

ОЛЯ
(испуганно)
А?!

АНЯ
Шамбала!

ШАМБАЛА
Я же сказал, не перебивать… Доступ к деньгам на счёте будет только у вас двоих. Предъявите свидетельства о наших смертях…

БЕС
И вступите в право владения. Всё просто.

АНЯ
(Бесу)
Не говори так.

ШАМБАЛА
До этого не дойдёт, но учитывать приходится всё. Лучше позаботиться сразу, чем потом окажется недодел.

БЕС
(Шамбале)
Если нас не станет, деньги и задержат от нападения, и привлекут его. Им понадобится кто-то более живой. Кто способен будет убить за них, а не шелестеть купюрами.



ШАМБАЛА
С Графом встречусь отблагодарить, поговорю с ним об этом. Но лучше нам с тобой выжить, Бес.

БЕС
Странная эта штука – жизнь. Вроде на дворе мир, а у нас война. Ещё вчера голотьба, а сегодня внуки обеспечены.

Аня перехватывает расплакавшегося малыша из рук Беса, укачивает его.

БЕС
Все толкуют за закон, а у нас мораль. Со всех сторон кричат о правосудии, а вершат его лишь воры, да обычные пацаны.

ШАМБАЛА
Менты тоже встречаются… честные. Помнишь ОМОНа?

БЕС
Давай выпьем за него и за Чечена. Я бы предпочёл разделить эти деньги на четверых.

ШАМБАЛА
Я бы вообще от них отказался, лучше б они сидели за этим столом.

Бес и Шамбала молчат несколько секунд без движения, в память о своих друзьях, выпивают за них.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ В ПАРКЕ ДЕНЬ

Вдоль извилистого края суши, граничащего с журчащей водой убегающей вдаль реки, медленно прогуливаются Анатолий Владимирович и Граф. Высокий государственный чиновник и «король воров» встретились для переговоров, обсудить споры между ними.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я не вижу твоей охраны.

ГРАФ
Профи. Ты и не должен их заметить.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И много их?


ГРАФ
Твою обезвредить хватит,… если удумаешь со мной шутить. А с тобой я сам разберусь.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я не комичными историями с тобой обменяться договорился о встрече. Нам нужно многое обсудить.

ГРАФ
Мы с тобой помним о прошлом, понимаем из-за кого всё произошло и из-за чего, этого не изменить.

Камера фиксирует следящих за разговором, мелькающих меж деревьями охранников Анатолия Владимировича.

ГРАФ
Понимаем, что будет,… и ты этого очень не хочешь, боишься. Мы с тобой в настоящем: здесь и сейчас. Так что обсуждать?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мы давно знакомы, пусть даже заочно. Но истории долгих лет друг друга знаем. Я по твоему досье, ты… по тем документам, что достались тебе от Лорда.

ГРАФ
Любопытное чтиво. Каждый вечер пристально изучаю, но пока и половины не познал.

Останавливаются на мгновение, въедливо смотрят друг другу в глаза непримиримой ненавистью.

ГРАФ
С детства не признаю государство. Но не людей в границах страны, а его руководство, грабящее свой народ и лгущее ему.

Продолжают прогулку.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мы оба знаем, на что способны, и к чему это может привести. Давай избежим не желаемых для нас последствий и договоримся?

ГРАФ
Ты ещё бестолковей, чем я думал. Чиновник предлагает договориться вору,… я откажусь.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Подумай о вариантах последствий для тебя.

ГРАФ
Их три. Смерть… я к ней готов, пожил. Тюрьма… меня встретит мать моя, не устрашит, не покарает. И победа над тобой… ей быть.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я предлагаю вот что. Оставь часть денег себе, можешь половину, верни документы, подкреплённые твоим словом, что копий нет.

ГРАФ
Ху-у-у…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И мы забудем про существование друг друга,… надолго забудем. И у тебя не будет в жизни проблем, обещаю.

ГРАФ
Чтобы никто не прознал про твои делишки, и ты продолжал их втихую копошить?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Понимаю, кем-то придётся пожертвовать. У тебя много на кого доказательств, выбирай кем, препятствовать не стану. Остальное верни.

ГРАФ
Ты глуп, начальник. На вора можно повесить всё что угодно, но никогда предательство. Денег мне не надо. Всё, что забрал, раздам.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кому?




ГРАФ
Тем, кому они и предназначались, у кого ты, со своими коллегами, их украли. Вас… мы пустим в расход.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ты же знаешь, нам даже штраф за неправильную парковку выписать не могут. Неужели ты думаешь, нас осудят по закону? Жизнь ничему не учит человека.

ГРАФ
Это дурак ничему не учится у жизни. А жизнь – великий учитель. На то, что вы написали под себя, на ваши законы, я чихал. Вы будете наказаны… по нормам морали.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Значит, до победного конца?

ГРАФ
Только так.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Всё это очень странно…

ГРАФ
Ничего странного. Просто параллельно идущие к одной цели рано или поздно пересекаются в определённой точке.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Параллельные не пересекаются – математика средней школы.

ГРАФ
Ещё как пересекаются – высшая математика в университетах. Ясно одно, у нас одна и та же цель.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А ещё то, что мы друг другу помеха. И её придётся устранять.

ГРАФ
Вот ты и станешь устранённым.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Грубо. Иногда лучше придержать своё мнение и промолчать.

ГРАФ
Так говорят рабы. Поздравляю, ты стал одним из них.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Рабом?

ГРАФ
Именно. Свобода мысли и отсутствие страха высказывать её и делает нас людьми. Все остальные – блеющий скот.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Отрицание истины вызывает непонимание общественности. Многие верят в то, чему их учили с детства.

ГРАФ
И оно-то зачастую – ложь. Стоит только раскрыть глаза и оглянуться, посмотреть вокруг,… как сразу всё станет ясно.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не каждому.

ГРАФ
Со всех телевизионных каналов, со страниц разных газет, вбивают людям в мозг одно и тоже. Агитация.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Каску надень, не пробьют дезой мозги. Народ – это быдло, серая масса, лишённая всяких мыслительных процессов.

ГРАФ
Именно так вы к нему и относитесь. А для простого, уважающего себя вора, народ – это прежде всего люди. И я - один из них.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Последнее предупреждение, Граф. Оно же предложение.

Останавливаются. Граф качает головой из стороны в сторону, не соглашается с полученным предложением.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Значит, ты пойдёшь до конца.

ГРАФ
Всегда нужно идти до конца, не останавливаться на полпути, идти навстречу своим трудностям и проблемам, смотреть в глаза своим врагам и не опускать веки.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Зря ты так. Я тебя достану.

ГРАФ
Делай свой ход, а там поглядим.

Граф уверенной походкой честного, несломленного жизнью вора и обычного, уважаемого человека, уходит прочь. Анатолий Владимирович провожает его туманным взглядом.

ИНТ. БАЗА ГРУППЫ ДЕСЯТИ ДЕНЬ

Все члены группы в сборе, занимаются своими делами. К вырезающему ножом на столе своё имя Сатурну подходит Юпитер, обращает внимание на его татуировку на предплечье левой руки.

ЮПИТЕР
Очередную татуировку сделал, Сатурн?

САТУРН
Нравится? Луна постаралась, её работа.

ЮПИТЕР
В смысле? Луна, ты по телу рисуешь что ли? Давно?

ЛУНА
Рисунки по телу это боди-арт. А татуировка это древнейшее искусство.

ЮПИТЕР
И давно ты этим промышляешь?

ЛУНА
Я недавно открыла тату-салон.

ЮПИТЕР
Клиенты есть?


ЛУНА
Я, между прочим, участвовала в конкурсах и признана одним из лучших тату-мастеров России.

К сидящей за столом Луне плюхается вечно довольный Меркурий, обнимает её за плечо.

МЕРКУРИЙ
(Луне)
В искусство, значит, подалась. А почему не эстрада, не шоу-бизнес?

ЛУНА
Грязи нет, настоящее искусство.

МЕРКУРИЙ
Мне что-нибудь наколешь?

ЛУНА
Переплетение роз на пояснице. Тебе пойдёт.

САТУРН
Ха-ха-ха!

ЮПИТЕР
Хе-хе-хе…

Нежно обнимаясь, в стороне, сидят влюблённые Солнце и Венера.

ВЕНЕРА
Ты только не подумай, что я такая неблагодарная. Просто мне хочется немного романтики.

СОЛНЦЕ
Какой именно?

ВЕНЕРА
Давай сегодня закажем где-нибудь столик, в уютном заведении и поужинаем вместе?

СОЛНЦЕ
Хорошо. Считай столик нас ждёт. Какую кухню предпочитаете?

ВЕНЕРА
Лёгкую. Чтобы после ужина остались силы на самое главное.


НЕПТУН
Я тоже пожрать не прочь. Меня возьмёте?

СОЛНЦЕ
Нептун, отвали, а?

Солнце и Венера нежно целуются.

НЕПТУН
Вокруг такая идиллия, все счастливы. Аж тошнит.

ПЛУТОН
(Нептуну)
Найди себе девушку, расслабься.

МЕРКУРИЙ
(Нептуну)
Попробуй с девушкой! Глядишь, понравится!

ЛУНА
А-ха-ха!

ПЛУТОН
Хи-хи-хи!

ВЕНЕРА
Ха-ха-ха!

Нептун бросает в них скомканный лист бумаги.

НЕПТУН
Моя девушка – работа. Я однолюб, никогда её не предам.

САТУРН
Как бы тебе объяснить, Нептун. От любви мужчины и женщины появляются дети. А от любви мужчины к работе, может появиться расстройство психики.

НЕПТУН
У меня скорее крыша от ваших лобызаний поедет. Надоели уже сосаться.

СОЛНЦЕ
(Нептуну)
Завидно?

НЕПТУН
Зависть – чувство плохое. А я хороший мальчик, без вредных привычек и других эмоций. Да где Марс – то?!

Сатурн подсаживается к задумчивому и немного хитрому во взгляде Урану, замечает травму на его шее.

САТУРН
(Урану)
Что за ссадина на шее? С кем-то уже успел пообщаться?

УРАН
С очень интересным противником.

САТУРН
Использовал своё преимущество: полученные на службе навыки?

УРАН
Узнал про его,… полученные в других местах.

Наконец появляется старший группы – Марс. Все прекращают свои дела, замолкает смех и шорох. Ждут первых слов Марса.

МЕРКУРИЙ
Какие новости, Марс?

МАРС
Ничего интересного. Всё как обычно.
 
ВЕНЕРА
(Марсу)
Мы так и будем в услужении тем, кто способен оплатить наши услуги?

СОЛНЦЕ
Таких людей немного. Мы слишком дороги.

НЕПТУН
Цена не имеет значения. Мы не молодеем, опыта прибавляется, но силы и реакция станут убывать.

САТУРН
Мрачная перспектива. Надеюсь не дожить до этого.


ЛУНА
(Сатурну)
Аккуратней в словах, они могут сбыться.

САТУРН
Хочу дождь из золотых слитков и бриллиантов!

Сатурн вскидывает руки вверх, смотрит по сторонам.

САТУРН
А? А? Не судьба. Не моросит что-то. Ни одной тучки из бабла.

МАРС
Если жизнь не балует нас осадками в виде драг металлов и камней, мы должны сами поменять погоду.

ПЛУТОН
(Марсу)
Каким образом? Распылим йодированное серебро в атмосфере? И на хрена нам этот пожелтевший дождь?

УРАН
(Марсу)
Росгидромет приватизируем?

МАРС
Денег не хватит.

ЮПИТЕР
На 2 ящика с вентиляторами, воздушный шарик и пропеллер посреди поля… хватит.

МЕРКУРИЙ
Хитрое оборудование. С таким зимой и снега не предскажешь.

ЮПИТЕР
А они и не предсказывают. Они или угадывают, или констатируют погоду вчерашнего дня, и то зачастую ошибаясь.





ЛУНА
(Юпитеру, Меркурию)
Метеорологи, давайте помолчим, послушаем командира. Марс, продолжай.

МАРС
Золотого дождя не обещаю…

НЕПТУН
Спасибо и на этом. Мы не извращенцы какие.

СОЛНЦЕ
А-ха-ха-ха!

ВЕНЕРА
Ха-ха-ха!

ПЛУТОН
А-ха-ха!

ЮПИТЕР
Хе-хе-хе…

МАРС
А вот что касается бриллиантово заманчивых капель…? Этот дождик может пролиться ливнем нам на головы.

УРАН
Такую погоду я люблю.

САТУРН
(Марсу)
Даже зонтик брать не стану. Когда первые молнии – предвестники надвигающейся грозы засверкают?

СОЛНЦЕ
(Марсу)
И кто босиком по лужам бегать станет, кроме нас?

МАРС
Всему своё время, не торопите меня. Скоро всё узнаете. Намечается работёнка.




ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

В небольшой деревянной церквушке собравшиеся Бес с Аней, Артём, Оля и держащий на руках малыша Шамбала, собираются крестить ребёнка.

Выходит БАТЮШКА (65), упитанный мужчина с густой бородой и длинными седыми волосами в белом, праздничном одеянии, начинает читать молитву.

БАТЮШКА
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

Аня поправляет выпавший из-под платка, покрывающего её голову, локон волос.

БАТЮШКА
(за кадром)
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рождённого прежде всех век…

Артём стоит рядом с Олей, держит её за руку.

БАТЮШКА
(за кадром)
Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

Камера фиксирует стоящих рядом Беса и Шамбалу, с ребёнком на руках.

БЕС
(Шамбале)
Ты исповедался, причастился, прежде чем стать крёстным отцом?

ШАМБАЛА
За мной грехов нет, одни долги. И я их раздам, вместе с тобой.

БЕС
Это я так, чтобы Аня не переживала. Моё отношение к этому ты знаешь.

ШАМБАЛА
Полностью схоже с моим.

Батюшка продолжает читать молитву и часто осенять себя крестным знамением.

БАТЮШКА
Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Звучит православная мелодия. Батюшка освещает воду в купели нательным крестиком. Все подходят к нему. Камера фиксирует множество икон на стенах, колыхающиеся огнём зажжённые свечи.

Батюшка помазывает маслом тело малыша Беса и Ани, берёт его на руки и, прикрывая ротик, несколько раз опускает в воду с головкой.

БАТЮШКА
Во имя Отца и Сына, и Святого духа. Аминь.

После чего передаёт поджидающей с белым полотенцем, плачущей от радости Ане.

АНЯ
(ребёнку)
Солнышко ты моё маленькое.

ШАМБАЛА
Мы с тобой не только забираем жизни, но и даём их. Поздравляю с сыном, Бес.

БЕС
Благодарю, Шамбала. Желаю нам с тобой побольше таких взаимных поздравлений: с сыновьями и дочерьми.
 
ШАМБАЛА
Я не против. Давай пари. У кого быстрей второй ребёнок появится?

Шамбала протягивает руку Бесу.

БЕС
Поддерживаю.

Бес жмёт руку Шамбале. Аня с Олей стоят рядом, иронично покачивают головами. Бес и Шамбала смотрят на своих жён и детей, улыбаются. Мелодия плавно стихает.


НАТ. У ЭЛЕКТРО ПОДСТАНЦИИ ВЕЧЕР

Камера фиксирует сгущающиеся на небе тучи – предвестники ожидающегося дождя. Играет немного грустная мелодия.

ХИРУРГ
(за кадром)
Вот смотрите, как интересно устроена жизнь. Если её условно разделить на 2 равные половины: право и мораль, то что получается.

Семён связывает руки стоящего у столба Ардо, готовит его к казни. Рядом сидит в коляске Хирург.

ХИРУРГ
Вот есть одна тема, по которой работал Бекон. Ребята кормятся с неё, несут долю… С этой доли мы отстёгиваем высоким чинам в погонах.

Набрасывает верёвку на торчащий над головой Ардо крюк, дёргает её, руки приговорённого поднимаются вверх.

ХИРУРГ
За это они не то чтобы закрывают глаза, они просто отворачиваются в сторону. Это одна половина – право.

СЕМЁН
Хе-хе…

ХИРУРГ
Нарушил Бекон условия трудовой дисциплины, мы посадили его на нож.

СЕМЁН
Оставили жизнь, но рану зализывать будет долго.

ХИРУРГ
Работать он не сможет, даже если бы я разрешил… больно будет. Денег ему взять неоткуда, он больше ничего не умеет.

Ардо приходит в себя, открывает глаза.

АРДО
Вы кто?

Удар по рёбрам Семёна вновь тушит свет в глазах Ардо.

ХИРУРГ
В долг ему никто не даст. Сумма большая, работы нет, вернуть не сможет.

СЕМЁН
В другую тему не возьмут… косячный.

ХИРУРГ
Да и побоятся… меня. Он должен будет сам решить свою проблему, без чьей-то помощи. Решит, будет жить. Нет…?

СЕМЁН
Это вторая половина – мораль.

ХИРУРГ
Вот и получается, что право нарушают и те, и другие. Только призванные защищать закон плюют на мораль. А мы ей следуем, ей живём.

Семён заканчивает вязать узел верёвки, фиксируя Ардо с возвращающимся к нему сознанием. Он открывает глаза.

АРДО
(Семёну)
Я тебя вспомнил. На тюрьме видел.

ХИРУРГ
(Семёну)
Дай прикурить.

СЕМЁН
Сейчас.

Семён достаёт из багажника автомобиля провода. Цепляет прищепки к брючинам Ардо, другие концы к электропроводам.

АРДО
И что вы намерены дальше делать? Запугать меня до смерти? Такое не убивает.

ХИРУРГ
Такое нет. А вот проводник… да.

АРДО
Какой проводник?


ХИРУРГ
(Семёну)
Какую сегодня погоду передавали?

СЕМЁН
Самую необходимую для такого случая.

Слышим раскат грома надвигающейся грозы. Ба-бах!

ХИРУРГ
(Ардо)
Счастливо оставаться. Не скучай.

Семён вставляет кляп в рот Ардо. Уходит вслед за Хирургом.

Вновь сильнейший раскат грома. Ба-бах! Первые мелкие капли сменяются зарядившим ливнем.

АРДО
У! У-у! У-у-у!!!

Одежда Ардо намокает, провода искрят… Ему удаётся выплюнуть кляп изо рта.

АРДО
Не-е-ет! Помогите!!!

Вновь зловещий раскат грома, как предзнаменование приблизившейся смерти. Ба-бах! Сыплющиеся искры от протянутых проводов. Ток проходит через промокшую одежду Ардо, медленно и мучительно убивает его, сотрясая обугливающееся тело. Мелодия замолкает.

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ МОГИЛА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Среди тишины и покоя преданных земле и почивших, Отец Иннокентий заботливо рвёт сорняк вокруг просевшего холмика давно никем не посещаемой могилки. Камера фиксирует облокотившегося на игольчатую стальными стержнями ограду Тригона.

ТРИГОН
Бог в помощь.

Отец Иннокентий оборачивается, узнаёт гостя.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Опять ты?

ТРИГОН
Привет, Бардо. Я не за тобой,… к тебе.


ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я смотрю, ты жив. Значит…?

ТРИГОН
Нет. Бес не погиб,… я не смог.

Тригон грустно опускает голову, отходит от ограды.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Совесть. Это называется совесть. И она мучает тебя, гложет изнутри.

Отец Иннокентий выходит из ограды с кучей мусора, бросает его на землю, снимает перчатки, кладёт поверх кучи.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Моральное самосознание и самоконтроль. Ты чувствуешь и понимаешь, что сделал что-то нехорошее и знаешь что.

ТРИГОН
(тихо)
Предал друзей.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я удивлён, слышать такое от тебя. Неужели в тебе осталось что-то от человека?

ТРИГОН
В звери меня записал?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты сам в него обратился. Я даже не стал бы тебя сравнивать со зверями, они лучше людей. Ты – нечто другое, ещё не зверь, но уже не человек.

ТРИГОН
Скажи мне, Бардо, ты бы хотел моей смерти?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я не вправе такого желать, теперь я не Бардо, теперь Отец Иннокентий, ты знаешь.

ТРИГОН
Ответь не как поп, ответь как криминальный авторитет,… как мой бывший и достаточно сильный враг,…

ТРИГОН
(продолжая)
которого я победил, ответь как Бардо.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Да… За каждого из моих пацанов. Они мне снятся каждую ночь, а каждый день я навещаю их могилы и разговариваю с ними, и они мне отвечают.

ТРИГОН
Не простили меня?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Нет. Они тебя ждут, как и те четверо, твоих друзей, которых ты предал. Тебе не будет покоя среди живых. Но ты не обретёшь его и среди мёртвых.

ТРИГОН
Может всё же…?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Никогда.

Тригон делает глубокий вздох, поднимает голову, смотрит в небо.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Зачем пришёл? Думаешь, навестишь их, душа успокоится? Она рвётся наружу, и поможет ей покинуть твоё тело последний из них – друг Стаса – Бес.

ТРИГОН
Не дави,… не посмотрю, что священнослужитель, насажу глоткой на колья ограды и всё, приход без попа.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Сопротивляться не стану, сделаешь мне одолжение, избавишь от мук. Я, ведь, как и ты, душою страдаю.

ТРИГОН
Мучаешься, значит?



ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Только я не придавал своих, я не смог их защитить, но дрался рядом с каждым из них,… теперь оплакиваю.

Тригон хватает Отца Иннокентия за сутану на груди, сжимает кулак.

ТРИГОН
(сурово)
Порву, поп.

Отец Иннокентий хватает Тригона за запястье, крепко сжимает его.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не доводи до греха, я ведь помню, кем был, никогда не забуду. А то на кольях ограды твоя глотка торчать будет.

Тригон пытается освободиться от цепкой хватки Отца Иннокентия, но бесполезно, она крепка.

ОТЕЦ ИННОКЕТНИЙ
Бог простит… меня, а ребятам своим я должок верну, за то, что жив остался… тогда.

ТРИГОН
Не тяни.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не надейся.

Отец Иннокентий отпускает покрасневшую руку Тригона.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я не перейду дорогу праведным. Не клятву богу давал, не друзьям твоим преданным обещание… слово самому себе, слово человека.

ТРИГОН
Бесу меня отдашь?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Он придёт за тобой… уже скоро… жди.

ТРИГОН
Я справился с ним однажды, справлюсь вновь.


ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Бог этого не позволит. Он даровал ему самого сильного защитника, который только есть во Вселенной.

ТРИГОН
Ангела-хранителя?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(жёстко)
Смерть. Она на его стороне, служит ему, повинуется.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Торжественно одетые Аня и Оля в вечерние платья, Бес и Шамбала в костюмы рассаживаются за уже накрытый, заказанный ими столик. Играет романтическая мелодия.

АНЯ
Дорогой ресторан, изысканные наряды… Оль, они либо провинились, либо опять что-то задумали.

ОЛЯ
А я это сразу почувствовала. Уж больно тихие они в последнее время.

БЕС
Вы же скучали по мирной жизни. Вот… привыкайте к ней.

АНЯ
(Бесу)
Хорошая отговорка. Она займёт достойное место в коллекции нашей семьи из отмазок, отлыниваний и лёгкой неправды.

БЕС
Всё по-честному. Вы, мы, романтический ужин. Танцы, музыка,… ласки потом.

АНЯ
Ну, до них может не дойти, если вы не расскажите нам, что задумали.

БЕС
Анют, пышный ужин для наших любимых. Празднуем свалившееся на голову богатство. Такой повод устраивает?

АНЯ
Оль, как считаешь, врут или говорят правду?

ОЛЯ
Я своего знаю. Если бы он врал, я бы сразу заметила.



АНЯ
Так и я своего знаю. Чувствую, хитрят они.

ШАМБАЛА
А я говорил тебе, Бес, толку не будет. Аня – медиум, а в моей вообще, великий следователь погиб.

БЕС
Мисс Марпл, блин.

ОЛЯ
Хи-хи-хи…

АНЯ
Ха-ха…

ШАМБАЛА
Ну и где мы прокололись?

АНЯ
Не где, а в чём?

БЕС
(Шамбале)
Мы даже вопрос неверно сформулировали.

ШАМБАЛА
А с ними не угадаешь. Можно познать Вселенную, можно смысл бытия, но никогда женщину.

БЕС
Я готов не познать разгадку, быть в вечном поиске её. Самое главное, мы владеем самими… загадками.

Бес подсаживается ближе к Ане.

БЕС
И очень к ним сейчас близки.

АНЯ
(Бесу)
Ты даже не представляешь, насколько ты сейчас близок… к отлучению от тела. Если не скажешь в чём подвох.

БЕС
Шамбала, выручай. Я, кажется, пасую перед этим шантажом.

ШАМБАЛА
Сам выкручивайся. Я против такого ультиматума, в миг руки вздёрну. Правда, Оль? Мне ведь это не светит?

ОЛЯ
(Шамбале)
Светит, милый. Светит, дорогой.

БЕС
А-ха-ха!

ОЛЯ
Хи-хи-хи!

АНЯ
Ха-ха-ха!

ШАМБАЛА
А-ха-ха!

БЕС
Девчонки, мы с Шамбалой просто хотели устроить вам маленький праздник, поэтому и пригласили в этот ресторан.

ШАМБАЛА
Думали сделать вам приятное, отблагодарить за ваше терпение, которое вы проявляете. За вашу верность и доброту.

ОЛЯ
Глупенькие. Если кто-то и должен  благодарить кого, то это мы вас.

АНЯ
Если бы мы не встретили вас,… наверное, и не жили бы вовсе.

БЕС
Анют, Оль, мы знаем, что вы у нас не меркантильны.

ШАМБАЛА
Но мы не в состоянии забыть и то, что вы девушки и такие красивые.



БЕС
Поэтому, чтобы подчеркнуть вашу красоту, мы хотим сделать для вас небольшие подарки.

Бес и Шамбала достают из внутренних карманов пиджаков шкатулки, протягивают их своим женщинам. Аня и Оля осторожно берут их, открывают. Видим в каждой из них бриллиантовую подвеску.

АНЯ
Вы спятили что ли?

БЕС
Приблизительно такого ответа я и ожидал.

АНЯ
Ты его и получил.

БЕС
Давай я тебе помогу, любимая.

Бес достаёт подвеску из шкатулки, одевает её на тоненькую шейку Ани. Шамбала делает тоже самое для Оли.

ОЛЯ
(Шамбале)
Это очень дорого. Зачем?

ШАМБАЛА
Не дороже денег. Чтобы ты улыбнулась… и родила мне дочь. Я хочу ещё детей.

Оля сжимает кулачком галстук Шамбалы, подтягивает его обладателя к своим губам и страстно целует.

БЕС
(вожделенно)
Ань, пойдём домой.

АНЯ
Обойдёшься. Хочу отдохнуть.

БЕС
Значит, не пойдёшь?

АНЯ
Нет.

БЕС
Хорошо.

АНЯ
Что?

Бес страстно смотрит на сексуальное декольте своей женщины.

БЕС
Девочки, до-мой!

ШАМБАЛА
А-ха-ха!

АНЯ
Хи-хи-хи!

БЕС
Ха-ха-ха!

ОЛЯ
Хи-хи-хи!

Бес и Аня целуются. Камера фиксирует начавшийся праздничный ужин четверых весёлых ребят, чокающихся бокалами и целующихся влюблёнными парами. Мелодия прекращается.

ИНТ. БАЗА ГРУППЫ ДЕСЯТИ ВЕЧЕР

В просторном помещении удобно расположились на стульях все члены армейского подразделения. Их командир-Марс рассказывает о предстоящей задаче: расправе над Бесом и Шамбалой, поясняет краткую историю их жизней, крепит магнитами фото на доску.

МАРС
Суть предстоящей нам операции определяется установлением местонахождения и ликвидацией двух человек.

ЛУНА
Не слабоваты ли они в коленях? Или нас так низко оценивают, что всю нашу группу против лишь двоих?

МАРС
Познакомьтесь. Это Шамбала.

Марс крепит на доску фото Шамбалы.

ВЕНЕРА
Хорошенький какой, молоденький.

СОЛНЦЕ
(Венере)
Ничего, что я рядом?

ВЕНЕРА
(Солнцу)
Прости, любимый. Но он и вправду симпатичный.

МАРС
Сын Лорда. Того самого, с которого всё и завертелось. Это за его документами ведётся охота, с них началась вся эта кутерьма.

ПЛУТОН
Жаль будет отрывать его от груди жизни, обречён он.

Марс крепит на доску фото Беса.

МАРС
Этого зовут Бес. Мстит за своих убитых друзей. Пока отбывал срок в колонии, их растерзали одного за другим.

САТУРН
Колоритный персонаж.

МЕРКУРИЙ
Ещё что-нибудь есть?

МАРС
Результаты анализов не известны. Это всё что нам следует знать. Кроме разве что того, что они не просто очень опасны, они – смерть для всего, что перед ними.

ЮПИТЕР
Кратенько, лаконично, ёмко.

НЕПТУН
Мы всё поняли.

МАРС
Вот такие враги. Это и есть наша цель.

ЛУНА
(Марсу)
Ради них нас вызвали?

МАРС
Да.

ПЛУТОН
Почему так долго не приступали к работе?

МАРС
Ждали, пока объявятся.

ЮПИТЕР
Дали о себе знать? Когда? Как?

МАРС
Пока нет. Но они скрываются где-то рядом.

МЕРКУРИЙ
(Марсу)
Почему ты так считаешь?

МАРС
Большой город – большие возможности. Не в деревне же им прятаться.

НЕПТУН
После всего с ними произошедшего, я бы на их месте залёг на дно в какой-нибудь глуши.

МАРС
И чем им там заниматься? Вот именно. Они пойдут до конца. А те, кто является их финишной чертой, все здесь, в этом городе.

СОЛНЦЕ
Под нашей защитой.

МАРС
Да.

САТУРН
Их всего двое.

МАРС
Не надейтесь. За ними силы ещё те.

ЮПИТЕР
Воры?

Марс утвердительно кивает головой.


НЕПТУН
И как нам их вычислить? Мы всех плевавших на закон по 158 статье Уголовного кодекса на глазок брать будем?

МАРС
Под эти заветные цифры каждый первый в нашей стране подходит, особенно сидящие в верхах. Мы сузим интересующий нас круг.

ВЕНЕРА
До скольких персон?

Марс достаёт из папки очередной снимок, вешает его на доску. Видим фото Рябого.

МАРС
Загибайте пальчики. Первый из них… Рябой. Вор авторитетный, человек нервный. Столкнётесь с ним в жизни, валите на хрен.

СОЛНЦЕ
Его?

МАРС
От места встречи… с ним. Кровавые боевики смотрели? Это сказки на ночь в сравнении с тем, что он делает с уродами, дёрнувшими струну его нерва.

УРАН
Таких шизонутых и среди нас хватает.

МАРС
Загибаем второй пальчик.

Марс крепит на доску фотографию Хирурга.

МАРС
Хирург – прикован к инвалидной коляске. Умный, смекалистый. Коронован на малолетке. Знает криминальный мир от и до.

ВЕНЕРА
Этот пальчик - лишь мизинчик. И тот обрубаный.

МАРС
Не стоит его недооценивать. Не забывайте, он - вор. Ему не надо с вами лично воевать, достаточно одного его слова.

САТУРН
И нам придётся бегать как в задницу ужаленным, пытаясь спрятаться от него.

ЮПИТЕР
(Сатурну)
Нет, тебя убьют гораздо раньше.

МАРС
Третий и четвёртый пальцы… вместе.

Марс вешает две фотографии рядом: Тулы и Барса.

СОЛНЦЕ
Сразу парой?

МАРС
Так всегда. Барс и Тула – друзья. Одни из немногих, кому удалось выжить в той самой воровской схватке.

УРАН
Я знаю одного из них.

МАРС
Откуда?

УРАН
Успели познакомиться.

МАРС
Если узнал одного, жди рукопожатия второго. Если задел одного, береги морду от удара второго.

УРАН
Поглядим…

МАРС
Пятый палец, смыкающий этот кулак – Граф.

Марс закрепляет последнюю фотографию посередине всех снимков – фото Графа.

НЕПТУН
Новый «король воров»?

МАРС
Король новый, понятия старые. Как видите ситуация взрывоопасная, обстановка ухудшилась.

ЛУНА
Ты же не думал, Марс, что обойдётся без сложностей?

МАРС
Знаешь, на секунду,… хотелось обойтись без таких.

ПЛУТОН
Двое плюс 5 воров. Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

ВЕНЕРА
Их вероятные шаги,… теоретические возможности… Мы можем просчитать события наперёд.

МАРС
(Венере)
Теорию возможностей воров трактуй как практику. Их вероятные шаги даже медиуму не предсказать.

САТУРН
Отсюда вывод. Ни хрена мы просчитать не можем.

ЮПИТЕР
Значит, не будет «Дня сурка», каждый восход Солнца отмечен станет новыми событиями.

УРАН
А закат очередным прощанием… с одним из них.

МАРС
Работаем.

ИНТ. «БОЛЬШОЙ ТЕАТР» ОТДЕЛЬНАЯ ЛОЖА ВЕЧЕР

Мягкие кресла, бархатные портьеры, широкий балконный парапет. На сцене разворачиваются события оперы «ФАУСТ».

ГОЛОВА (55), полный, бритоголовый мужчина – криминальный авторитет, не брезгующий ничем ради денег и власти, с интересом наблюдает за происходящим на сцене.

ГОЛОВА
(восхищённо)
Как божественно…

Рядом сидит, переминающийся с бока на бок, ёрзающий в кресле КАПИТАН ЛОСЕВ (45), сурового вида мужчина, продажный служитель закону, ему не нравится опера.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Может, поговорим о делах?

ГОЛОВА
Секунду…

Голова влюблённо слушает арию главного героя оперы.

ИНТ. «БОЛЬШОЙ ТЕАТР» ХОЛЛ ВЕЧЕР

В роскошное помещение монументального здания, украшенное изящными архитектурными решениями, заходит НКВД, поднимается по ступеням.

Слышна, приглушённо доносящаяся из зала, ария главного героя оперы.

ИНТ. «БОЛЬШОЙ ТЕАТР» ОТДЕЛЬНАЯ ЛОЖА ВЕЧЕР

Капитан Лосев заметно нервничает. Голова наслаждается бессмертным искусством, упивается разворачивающимися на сцене событиями.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Хорош эту туфту слушать!

ГОЛОВА
Пасть закрой! Это искусство.

Капитан Лосев нервно ёрзает в кресле, кажется, что ещё немного и вот-вот протрёт свои штаны.

ГОЛОВА
Ты помнишь, что мы сказали тебе сделать?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Я сделал всё, что было в моих силах.


ГОЛОВА
Товар приняли, людей положили… И ты говоришь, что сделал всё, что было в твоих силах?

КАПИТАН ЛОСЕВ
(растерянно)
Голова, там такая ситуация…

ГОЛОВА
Хреновая ситуация! Ты получил бабки, а работу не выполнил!

ИНТ. «БОЛЬШОЙ ТЕАТР» КОРИДОР ВЕЧЕР

По украшенному старыми афишами, фотографиями служивших в театре артистов разных лет коридору, к отдельной ложе Головы и Капитана Лосева, бодро шагает НКВД. Продолжают доноситься слова арии главного героя оперы.

ИНТ. «БОЛЬШОЙ ТЕАТР» ОТДЕЛЬНАЯ ЛОЖА ВЕЧЕР

Откинувшийся на спинку кресла Голова, деловито запрокидывает ногу на ногу.

ГОЛОВА
Значит так! Сроку тебе… неделя. Сделаешь красиво… или сдохнешь.

Приоткрывается, выдавая проникающем лучом света из коридора, дверь. Заходит НКВД.

Капитан Лосев нервно оборачивается к нему. Голова мгновенно оголяет лезвие выкидного ножа. Щёлк!

КАПИТАН ЛОСЕВ
(НКВД)
Ты кто?

НКВД опирается на трость, закрывает глаза, с упоением слушает арию главного героя. Несколько секунд томительного молчания. Открывает глаза. Видит нож у Головы в руке, отрицательно качает головой.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(НКВД)
Чё, оглох?

НКВД
Добрый вечер.

НКВД садится в свободное кресло между Головой и Капитан Лосевым, недоверчиво смотрящих друг на друга.

НКВД
Моя любимая опера… Сатана там правит бал… Там правит бал.

ГОЛОВА
(НКВД)
Легавый?

НКВД
Не-е-ет…

ГОЛОВА
Кто?

НКВД
Тот, на кого вы будете работать.

НКВД, по-барски, откидывается в кресле.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Сука, что происходит?

НКВД
Сука, как вы смели выразиться? Это вы. Но мне такие нравятся.

НКВД трёт рукоять трости ладонью. Капитан Лосев «бегает» глазами по ложе.

ДЬЯВОЛ
Я бы хотел рассказать вам одну историю. Много лет назад…

НКВД бросает суровый взгляд на Капитана Лосева. Лоб Капитана Лосева покрывается каплями пота.

НКВД
Очень много. Один мой хороший товарищ, вместе со своими друзьями, решили, что они – всемогущие, и им всё можно.

Голова складывает сверкающее лезвие, прячет нож в карман.

НКВД
Со мной… и моими коллегами обошлись жёстко. И объявили нас вне закона.

НКВД смотрит на сцену. Великолепие постановки всем известной оперы восхищает и будоражит сознание.


НКВД
Многих из них уже нет, к сожалению. И они уже никогда не смогут потребовать справедливости для себя…

Голова и Капитан Лосев переглядываются в непонимании.

НКВД
Но вот в чём загвоздка… Рано или поздно, каждый ответит за содеянное.  И я здесь специально для этого, я вернулся за ней.

НКВД разворачивает рукоять трости к себе. Оскал хрустального черепа – формы рукояти вселяет ужас.

НКВД
Пришёл час. Я собираюсь спросить за всё с каждого. И мне нужны помощники. Вы.

НКВД смотрит на Голову, потом переводит взор на Капитана Лосева.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(НКВД)
Что ты собрался вернуть?

НКВД
(дерзко)
Своё.

ГОЛОВА
(НКВД)
С чего ты решил, что мы станем тебе помогать?

НКВД
Ну, вы же хотите денег и власти? Я могу дать вам всё это. И даже больше.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Ты, что, Господь Бог?

НКВД
Нет. Я тот, кто ему очень не нравится. Но мои возможности, по крайней мере, в этом мире, во всяком случае, для вас, ничуть не меньше.

Камера фиксирует гладящие рукоять трости руки НКВД.

НКВД
Мир зыблем и переменчив, и часто он превращается в войну,…в  которой будут свои победители и побеждённые. Вам решать, кем вы станете.

ГОЛОВА
(НКВД)
Я понял кто ты. В чём заключается наша помощь?

НКВД
Вы должны найти семьи двоих, успевших стать назойливыми героями, людей. Найти… и не трогать.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Кого конкретно?

НКВД
Этих двоих. Вот фото.

НКВД даёт Голове и Капитану Лосеву по фотографии. Они пристально всматриваются в фотоснимки.

НКВД
Кто из вас найдёт их первым, займёт достойное место рядом со мной… и получит крупное вознаграждение.

ГОЛОВА
И это всё? Найти людей и только? Мог бы и в паспортном бюро поспрошать.

НКВД
Для этого есть вы. Вы и поспрошаете, поищите,… пальцем не тронете и доложите мне.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А если не найдём?

НКВД
Тогда вас ожидают неописуемо долгие страдания, когда мы встретимся. И это произойдёт очень скоро.

Камера фиксирует недовольное лицо НКВД.


ГОЛОВА
Ладно… Согласен.

КАПИТАН ЛОСЕВ
И я.

НКВД
Очень этому рад. Тем более что выбора у вас нет.

ГОЛОВА
Ну, мы пойдём?

Голова встаёт с кресла. Следом встаёт Капитан Лосев.

НКВД
Да, да, конечно. А я ещё послушаю, понаслаждаюсь.

Голова и Капитан Лосев подходят к двери, дёргают ручку, собираются выходить.

НКВД
А чтобы у вас не возник соблазн меня обмануть, помните… Кто я!

Переглянувшиеся и понявшие, что попали в большую игру Голова и Капитан Лосев, оглядываются на невозмутимо следящего за действием на сцене НКВД, уходят.

НАТ. ЛАВОЧКА В ПАРКЕ ДЕНЬ

Бес и Шамбала сидят, вытянув ноги, млеют под ласкающим их кожу Солнцем, щурятся от ярких лучей.

БЕС
Знаешь, Шамбала, последний раз вот так спокойно, без оглядок и напряжения, я чувствовал себя в детстве, в таком же парке, на такой же лавочке.

ШАМБАЛА
С твоими пацанами?

БЕС
Мы детьми когда были, любили время в парке проводить. Гуляли, загорали на берегу пруда, целыми днями дома не появлялись.

Камера фиксирует приближающуюся к ним сзади Чёрную вдову с тремя мороженными в руках.

ШАМБАЛА
А у меня друзей никогда не было. Пока Лорд меня не подобрал, я общался только с собаками, остальные меня гоняли и старались ударить посильнее.

БЕС
Поэтому у тебя такая любовь к псам?

ШАМБАЛА
Они не только стали мне семьёй, они меня защищали от людей.

БЕС
Понимаю.

Подходит Чёрная вдова, облокачивается локтями на спинку лавки.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Здравствуйте, мальчики. Не хотите познакомиться? Я вас мороженым угощу.

Чёрная вдова протягивает Бесу и Шамбале по мороженому, они берут его.

БЕС
За лакомство спасибо. А по поводу знакомства…?

ШАМБАЛА
Ещё пару лет назад сочли бы за неописуемую удачу, сумев привлечь внимание такой женщины, как вы. Но не теперь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Пару лет назад у меня были иные условия жизни. Впрочем, как и у вас,… Бес и Шамбала, если не ошибаюсь. А я не ошибаюсь.

БЕС
Просто для любопытной красотки вы слишком осведомлены.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
За красотку спасибо. А моя осведомлённость объясняется просто.

Чёрная вдова наклоняется к уху Беса.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я работала на одного нашего общего знакомого… Меня зовут Чёрная вдова.

БЕС
Кого конкретно?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кроноса.

Шамбала резко поворачивается к Чёрной вдове, видит, как она приставляет пистолет к виску Беса.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И значит, мы с вами враги…были, пока Кронос не захотел сделать больно мне.

Чёрная вдова убирает пистолет, прячет его в свою сумочку, обходит лавочку и садится между Бесом и Шамбалой.

ШАМБАЛА
Кроноса больше нет.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мне это известно. Поздравляю… Победить такого врага? Не каждому по силам. Но он не последний из тех, с кем вам предстоит свести счёты.

БЕС
Если бы хотела убить, уже сделала бы это. Значит, никто из них тебя не нанял.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Зачем же стрелять в людном месте? Это вполне может быть более тихий, но не менее действенный метод. Яд, к примеру.

Шамбала сплёвывает мороженое и бросает его в стоящую рядом урну.

ШАМБАЛА
Тьфу! Вашу мать.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ха-ха-ха!!! Я пошутила! Мальчики, ну нельзя же всё воспринимать так серьёзно! Нужно быть более открытыми и доверчивыми. Ха-ха-ха!

Бес смотрит на мороженое в своей руке, робко откусывает его.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Шамбале)
А мороженое жалко. Хочешь моё?

ШАМБАЛА
Пас.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А-ха-ха-ха!!!

БЕС
(Чёрной вдове)
Наша встреча явно не случайна, зачем ты нашла нас?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ну, как вам сказать? Очередники, из вашего списка должников, поимённо совпадают с моими записями. За одним маленьким исключением.

ШАМБАЛА
Каким?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Они забыли и думать обо мне. А о вас помнят. За ваши головы назначена крупная награда.

БЕС
Разбогатеть решила?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Помочь сохранить их на ваших же плечах. Вам есть, что терять, как и мне. Вам есть за что мстить,… мой долг постарше вашего будет.

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
Предлагаешь объединиться?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Другого выхода я не вижу. Наши враги объединяются.

ШАМБАЛА
Кто? С Кем?


ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Шамбале)
НКВД… в городе. Спроси о нём Графа, он тебе расскажет. Плюс… они становятся сильнее, обзавелись крутой охраной, которую так просто не пробить.

ШАМБАЛА
Не хотят играть по правилам.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не-а, не хотят.

БЕС
Кто встал на их защиту?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Спец отряд. Армейская выучка, несчётное количество тайных операций. Власть имеет от народа некоторые секреты.

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
То, что они рвут бюджет и тащат деньги, плюют на народ – давно не секрет. Чё за отряд? Сколько их?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
10 человек, по количеству планет солнечной системы. Позывные под стать: Уран, Солнце, Меркурий и так далее.

ШАМБАЛА
Фантазёры. И что после того как мы расправимся с этим червонцем, кто будет следующим? 12 месяцев на защиту позовут? 101 далматинца?

БЕС
Чтобы не появились другие сказочные герои, нужно заканчивать с этими. А сделать это будет нелегко, хотелось бы без прямых столкновений.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Придётся огорчить,… без них не обойтись. Могу обрадовать,… я вам помогу. Не переживайте, мальчики, справимся.

БЕС
Это все козлы - злопыхатели, страстно блеющие о наших смертях?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(иронично)
Мальчики, я разочарована! Я столько о вас слышала, так дерзко идти против самого Кроноса и его сил… Нет конечно, будут ещё… и много.

ШАМБАЛА
Значит, мы живём, мы не погибли…

БЕС
Значит, снова война. Жить человеком и умереть за правду в борьбе…

ШАМБАЛА
Лучше, чем существовать скотом в тишине и стоять в стойле.

Камера фиксирует задумчивых, готовых к продолжению бесчисленных схваток за справедливость в своих жизнях Беса и Шамбалу. И сидящую между ними, уже не врага, но друга, мило улыбающуюся, доедающую мороженое Чёрную вдову. Они вместе против всех.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА НОЧЬ

Спокойствие хозяина кабинета, смотрящего кинофильм по телевизору, нарушают бестактно входящие Помощник Тригона и КОЛ (41), стройный мужчина в кожаном жилете поверх цветной рубашки, мнётся у входа.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
(Колу)
Проходи. Чё встал?

Толкает Кола в спину. Кол приближается к столу, за которым расположился Тригон.

КОЛ
Тригон, я с новостями.

ТРИГОН
Наши партнёры получили груз? Я жду навар.

КОЛ
Похоже, навара не будет. Фургоны похищены.


ТРИГОН
Кол, ты что, не выделил им охрану? Ты же знаешь что в них, сколько это стоит, и кому предназначался груз.

КОЛ
Охрана была, даже больше чем при обычной транспортировке.

ТРИГОН
И-и…

КОЛ
Исчезла вместе с грузом.

ТРИГОН
Не огорчай меня. С этим грузом с самого начала возникли проблемы, ещё в порту.

КОЛ
Теперь их нет, как и товара. Хе-хе…

ТРИГОН
То есть ты говоришь мне, что в моём городе, у меня из-под носа похитили мой же товар, сопровождавшийся охраной, состоящей из моих людей.

Тригон встаёт, обходит стол, садится на его край, напротив стоящего перед ним Кола.

ТРИГОН
Я тебя правильно услышал?

КОЛ
Тригон…

ТРИГОН
Слишком часто повторяющееся местоимение – «моё». И чтобы завершить логическую мысль, я определю виновных… из моих же подчинённых. Знаешь кого?

КОЛ
(испуганно)
Тригон…

ТРИГОН
Неправильно, тебя.

Тригон  берёт со стола сувенирный кристалл и разносит им голову Кола. На! На! На!

Камера фиксирует брезгливо морщащегося от наблюдаемой им картины Помощника Тригона.

Тригон выпрямляется над лежащим на полу Колом, смотрит на окровавленный кристалл в своей руке.

ТРИГОН
Хорошая вещица. Не припомнишь, кто мне её подарил и зачем?

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Девочки – танцовщицы из нашего клуба. Сказали это символ чистоты, поднимает душевные вибрации и очищает пространство.

ТРИГОН
Нужная штуковина.

Тригон возвращает окровавленный кристалл на подставку на столе.

ТРИГОН
И на столе красиво смотрится… Пространство моего кабинета от этого мусора очистите.

Помощник Тригона подходит к телу Кола, тянется к нему, хочет вынести прочь.

ТРИГОН
Ну, не тупи. Сходи на склад, возьми брезент или что-то ещё… Как ты его отсюда вытаскивать-то собрался? Посетителей трупом пугать.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
3 минуты и его здесь не будет. Распоряжения относительно груза.

ТРИГОН
Искать бесполезно,… но вы пошукайте. Вдруг, всё же найдём.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Почему бесполезно?

ТРИГОН
Потому что я знаю,… кто перехватил товар.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Скажи, мы съездим, заберём. Такую наглость стоит наказать.

ТРИГОН
Это не наглость, а заявка… в центр избирком, регистрация кандидатуры.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
И что за выборы грядут?

ТРИГОН
Нового главы города… Мне импичмент хотят объявить.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Кто?

ТРИГОН
(улыбаясь)
Рино…

ИНТ. БАР НОЧЬ

Полина сидит у барной стойки, пьёт коктейль через трубочку, к ней настырно пристаёт сидящий рядом Уран.

УРАН
Какая ты неприветливая, безрадостная. Улыбнись!

ПОЛИНА
Знаешь, что является спутником хорошего настроения?

УРАН
Что же?

ПОЛИНА
Удача и везение. Вот мне сегодня не повезло, встретила тебя. Поэтому и настроение плохое. Отвали от меня. А?

Полина отворачивается от назойливого соседа по стулу. Уран мерзко лыбится, обходит её с другой стороны, подсаживается вновь.

УРАН
Скажи мне, я красивый? Я нравлюсь тебе?


ПОЛИНА
Ты хочешь это услышать?

УРАН
Да.

ПОЛИНА
(томно)
Какой же ты стрёмный,… урод.

УРАН
Знаешь в чём основное отличие мужчины от женщины?

ПОЛИНА
Мы нежные, вы сильные?

УРАН
Мы берём вас, вы подчиняетесь.

Уран напористо берёт Полину за руку.

ПОЛИНА
Не все покладистые, могут и взбрыкнуть.

Полина резко одёргивает руку от Урана.

УРАН
Так не всем такие нравятся. Я в восторге от непокорных.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БАРСА НОЧЬ

Видим переливающийся огнями ночной город. Тула и Барс катят по опустевшей дороге. В машине тихо играет радиоволна.

ТУЛА
Есть охота.

БАРС
Я бы сам желудку выходной прервал. А то уже под ложечкой сосёт.

ТУЛА
Остановись где-нибудь, поедим. Только заведение выбери потише и поприличней.

БАРС
Зачем где-нибудь? Я тебя отвезу в очень даже приличное кафе. Там и тихо, и кухня съедобная.

ТУЛА
Не отравят?

БАРС
Тула, я там регулярно обедаю. Пока жив, как видишь.

ТУЛА
У тебя жена вкусно готовит.

БАРС
Твоя жена мастер этого дела. Но ты же не питаешься дома 3 раза в день.

ТУЛА
Запить еду там подают?

БАРС
Поужинаем знатно.

ИНТ. БАР НОЧЬ

Уран продолжает докучать уже не знающей, куда деться от него Полине, крепко сжимает её талию.

ПОЛИНА
Располагать к себе девушек не твой конёк.

УРАН
Я привык брать харизмой… и силой.

ПОЛИНА
Харизмы у тебя никакой. А взять девушку силой может только слабак и импотент. Твой детородный орган превратился с висюльку?

УРАН
Хм…м…м…

ПОЛИНА
Поэтому ты такой злой?

УРАН
Милая, моё терпение не вечно. Я могу оставить любезности и вправду взять тебя силой.

БАРС
(за кадром)
Иными словами, козёл…

Камера фиксирует вошедших Барса и Тулу.

БАРС
Я был недостаточно вразумительным с тобой в нашу прошлую встречу.

ПОЛИНА
Барс!

Полина вырывается из цепких объятий Урана и подбегает к Барсу.

БАРС
(Полине)
Он сделал тебе больно?

ПОЛИНА
Нет, не успел.

БАРС
Хорошо.

УРАН
Барс, Тула…

БАРС
Мы знакомы?

УРАН
Я вас знаю.

ТУЛА
(Урану)
Хорошо, тварь парнокопытная. Тогда ты знаешь, кто мы такие.

БАРС
(Урану)
В прошлый раз я разбил тебе башку. В этот, оторву её – наскучил.

УРАН
(Барсу)
Я здесь только ради этого. Надеялся на встречу с тобой и твоим другом.

Барс и Тула недоумевая переглядываются между собой, наступают на Урана. Уран медленно отходит спиной к барной стойке.

ТУЛА
(Урану)
Ты что за тварь такая? Откуда вылезла?

УРАН
Узнаете меня получше, перестанете оскорблять.

БАРС
У нас на это нет времени и желания. Мы зашли поужинать, а тут какая-то мразь нам аппетит портит.

ТУЛА
Барс, решай его быстрей. Я есть хочу.

БАРС
Сейчас Тула. Здесь очень вкусное заливное. Я тебя угощу, пальчики оближешь.

УРАН
(Туле)
Кто-то проголодался? У кого-то в животике урчит? Может, ты сам со мной разберёшься? Мне всё равно с кем из вас.

Уран упирается в барную стойку, дальше отступать некуда. Напротив него останавливаются Тула и Барс.

БАРС
(Туле)
Ну что делать? Жребий тянуть?

ТУЛА
Придётся.

Барс с правой руки, Тула с левой одновременно, неожиданно бьют Урана по морде. На! Уран не выдерживает двойного удара, валится на пол в отключке.

ТУЛА
Слушай, давай уже пожрём? Где там твоё заливное? Только мне двойную порцию.

БАРС
Ха-ха-ха! Сейчас всё будет! Сначала перекусим, а потом переломаем… этому козлу все кости.




НАТ. ЛАВОЧКА В ПАРКЕ ДЕНЬ

Рябой сидит на тенистой лавочке, слегка нервно записывает что-то в свой блокнот. К нему подкатывает на коляске Хирург.

ХИРУРГ
Привет, Рябой. Что за записи ведёшь?

РЯБОЙ
Психолог, к которому я хожу, сказал мне фиксировать на бумаге, что я хочу сделать, когда злюсь. Сдерживаться и не делать этого.

ХИРУРГ
И что там?

РЯБОЙ
Только за сегодня… 2 выброшенных в окно стола, 5 разбитых компьютеров, 3 удара головой о стену, 3 разбитых о стол чашки чая.

ХИРУРГ
Ничего себе…

РЯБОЙ
И 15 разбитых лиц тех уродов, которые меня достают. И это всё только с утра.

ХИРУРГ
Нормально. А не пробовал с гневом иначе бороться?

РЯБОЙ
Как, к примеру?

ХИРУРГ
Разбей кому-нибудь морду. Тому, кто больше всех вывел.

Рябой пристально смотрит на Хирурга.

РЯБОЙ
Да…? А это идея. И пошёл этот Психолог со своим мнением.

ХИРУРГ
Ага.


РЯБОЙ
Вот ему и набью… Уроду этому.

Рябой закрывает блокнот, откладывает в сторону.

ХИРУРГ
(иронично)
А я думал, ты маляву готовишь. Такой свиток точно менты не найдут.

РЯБОЙ
Не шути с моим здоровьем, здесь причина недуга, хочу излечить.

ХИРУРГ
Знаешь, Рябой. Чтобы устранить любую причину, стопорящую тебя по жизни, не надо обращаться ни к каким специалистам. Нужно просто прислушаться к себе.

РЯБОЙ
Да слушаю я, слушаю.

ХИРУРГ
Научись отвечать на свои вопросы. Чего ты сам хочешь?

РЯБОЙ
Свернуть кому-нибудь башку.

ХИРУРГ
А за что?

РЯБОЙ
Естественно, за дело.

ХИРУРГ
И тебя это успокоит? Твой гнев уйдёт?

РЯБОЙ
Да.

ХИРУРГ
Так сделай это, если это твой внутренний мир. Не противоречь ему, живи самим собой, не задавливай свою сущность. Будь тем, кем ты родился на свет.



РЯБОЙ
Ты прав, Хирург… Всё так легко и просто… быть самим собой.

ХИРУРГ
В этом мире сложностей нет. В другом не знаю, не был пока и не стремлюсь.

РЯБОЙ
Нет, говоришь…

ХИРУРГ
Не-а. Кажется, я знаю, как  пробраться в нужный нам дом.

РЯБОЙ
Когда?

ХИРУРГ
Времени на подготовку не так много, работать придётся быстро. И у нас нет права на ошибку.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

В тихом, уютном заведенье без элитарности и ненужных изысков, за обычным столиком, встречаются Граф и Шамбала.

ШАМБАЛА
Я хочу поблагодарить тебя, Граф, за материальную поддержку, я вступил в право владения подаренной тобой суммой.

ШАМБАЛА
Не за что, Шамбала, вы с Бесом это заслужили.

ШАМБАЛА
Но это очень много, признаться сказать, даже чересчур.

ГРАФ
Это самое малое, чем воры могли отблагодарить вас. Тем более, вы же не сможете всё это потратить, останется вашим детям.

ШАМБАЛА
И внукам… главное дожить до них.


ГРАФ
Доживёшь. Что тебе способно помешать?

ШАМБАЛА
Мою цель ты знаешь, я хочу помочь тебе довершить начатое моим отцом.

ГРАФ
Знаю. И поэтому осмелюсь просить тебя о помощи. Она сейчас будет как нельзя кстати.

ШАМБАЛА
Погоди, Граф. Прежде чем ты продолжишь, хочу спросить тебя об одном. Кто такой НКВД?
 
Камера фиксирует смесь непонимания и гнева на лице старого вора – Графа.

ГРАФ
Откуда тебе известно это имя? Где слышал?

ШАМБАЛА
На нас с Бесом вышла некая Чёрная вдова. Она раньше работала на Кроноса.

ГРАФ
Знаю такую. Будьте с ней аккуратней, лучше обходите стороной. А совсем хорошо было бы, не знать её вовсе и не иметь с ней никаких дел.

ШАМБАЛА
Поздно, мы будем работать вместе.

ГРАФ
Шамбала, ты не знаешь, кто она. Если вы станете её друзьями – ваше счастье, если врагами…

ШАМБАЛА
Они у нас, как выяснилось, общие. Это она рассказала о НКВД и сказала, чтобы я поинтересовался о нём у тебя.

ГРАФ
Значит, НКВД жив.

ШАМБАЛА
НКВД. Кто это?

ГРАФ
Когда-то давно подался за океан, одним из первых. Там и осел. Это один из очень сильных, старых воров.

ШАМБАЛА
Оставшихся или кого сумели подмять под себя? Прогнувшихся?

ГРАФ
Ссученных, но отрицающих это. Он многих из нас перемалывал в фарш в своё время. Кое-кто именно от его руки стал легендой криминального мира.

ШАМБАЛА
Лично расправлялся?

ГРАФ
С особой ненавистью и злобой к своим врагам… моим друзьям.

ШАМБАЛА
Почему такое странное имя – НКВД?

ГРАФ
Аббревиатура всей его сущности. Нож, кастет, волына, драка… плюс допрос с пристрастием – всё он.

ШАМБАЛА
Давно из поля зрения его потерял?

ГРАФ
Последнее что я о нём слышал это то, что его убили 7 лет назад в колонии, во время отбытия очередного срока,… во время бунта.

ШАМБАЛА
Значит выжил? Только как?

Граф задумчиво молчит.

ШАМБАЛА
Не волнует?

ГРАФ
Не очень.

ШАМБАЛА
Что теперь?

ГРАФ
Валить его надо… без разговоров.

Шамбала качает головой, понимает наставление старого вора.

ГРАФ
Теперь о моём деле. Мы посовещались на прошедшем недавно сходе и решили не затягивать с расплатой по счетам Лорда.

ШАМБАЛА
(резко)
Когда приступаем?

ГРАФ
Как только будете готовы с Бесом. Сцена в вашем распоряжении, ваш выход, господа.

ШАМБАЛА
Спасибо за продюсерскую помощь, тебе понравится наша игра. В роли мы уже вжились, навыки не потеряны.

ГРАФ
Воровская помощь вам обеспечена со всех сторон, мы с вами заодно. Единое дело делаем.

ШАМБАЛА
Благодарю тебя, Граф, за возможность поквитаться за отца, а Бесом за друзей. Без тебя нам было бы сложнее добраться до них.

ГРАФ
Прежде чем устранить их физически, мы нанесём им удар по психике, по самому больному. Заодно лишим возможности бежать.

ШАМБАЛА
Как?



ГРАФ
Воровское – суть людское. У них есть то, что они натаскали… много драгоценных камней. Совместим наказание и наше мастерство?

ШАМБАЛА
(задумчиво)
Сначала заберём камни, а потом и их жизни…

ГРАФ
Верно, малыш, верно толкуешь.

ШАМБАЛА
А затем мы с Бесом порвём оставшихся… И на этом конец.

Граф грустно смотрит на молодого Шамбалу.

ГРАФ
Шамбала, я не смогу тебя прикрывать вечно. Твои устремления правильные, но сильно высоки. Не все из них будут безнаказанны.

ШАМБАЛА
Ты знаешь, я прав во всём.

ГРАФ
Да. Но и ты знаешь, многие из тех, с кем тебе предстоит пересечься статусом выше, чем ты.

ШАМБАЛА
Нельзя трогать воров…

ГРАФ
Если только ты сам…

ШАМБАЛА
Не вор.

Граф кивает головой, соглашается с констатацией факта сына своего старинного друга – Лорда.

ШАМБАЛА
Ты предлагаешь…?

ГРАФ
Да.


ИНТ. АНГАР ДЕНЬ

В просторное помещение, используемое под склад, въезжают 2 фургона. Видим ожидающих их Рино и Соло, стоящих в стороне.

Из первого припарковавшегося фургона выходит Амир, быстро направляется к Соло. Подходит.

СОЛО
(Амиру)
10 минут задержки. Что не так?

АМИР
Сработали чисто. На дороге авария, пришлось в объезд.

СОЛО
Лишние глаза…

АМИР
Никого. Проехали лесными тропами, выехали за городом и сразу сюда. Всё тихо и красиво.

РИНО
Охрана?

АМИР
Твои люди, Рино, упаковали их в бандероль. Тригон к вечеру получит.

СОЛО
Вот удивится новый городничий. Первые трудности с момента получения ключей от города.

РИНО
Давно пора было подкинуть. Пусть учится решать.

СОЛО
(Рино)
Как думаешь, теряется в догадках… кто?

РИНО
Твёрдо уверен. Думает… с кем?

СОЛО
Сюрпризом станет наш союз.



АМИР
(Соло)
Что с грузом делать?

РИНО
Если не хочешь, чтобы нашли, положи на самое видное место.

СОЛО
(Амиру)
Коробки к другим на стеллажи, без маркировки, так запомним. Транспорт отгоните и бросьте где-нибудь.

АМИР
Сделаем. Охрану склада увеличить?

СОЛО
(Рино)
А когда реализацией займёмся?

РИНО
Надо выждать… пару недель. Покупатель есть. Вопрос цены и доставки.

СОЛО
Самовывоз не устроит?

РИНО
Этот пункт обговорим.

СОЛО
(Амиру)
Добавь нескольких ребят, но не высовывайтесь, не привлекайте внимание. Если люди Тригона сунутся с интересом…

АМИР
Мешать не будем. Найдут товар, не выйдут со склада.

СОЛО
Верно.

Амир уходит.

СОЛО
Первый удар по соплям Тригона?



РИНО
Постараемся без крови. Если что, прибегнем к ней. Главное, не заливать ею город.

ИНТ. ЗДАНИЕ ПОД СНОС ДЕНЬ

Среди обломков стен, битого стекла и колотых кусков штукатурки, топчется на месте Уран, утирает кровь с разбитого лица, зверски сморит на стоящих рядом, напротив него, Тулу и Барса.

БАРС
Извини, Тула, но сегодня не твой день. Этого гнидёныша я запишу на свой счёт.

ТУЛА
(Урану)
Как твоё имя?

УРАН
Уран.

ТУЛА
Если в твоей башке, Уран, есть хоть немного мозгов, ты должен скумекать, что тебя сейчас ожидает.

УРАН
В ней всё уже давно сложилось… не дурак. Хотите моей смерти.

ТУЛА
Но ты можешь выкупить жизнь. Ты знаешь основной принцип восточного базара? Торгуйся. Сколько ты готов заплатить за свою жизнь?

УРАН
20 тысяч… долларов.

БАРС
Хе-хе…

ТУЛА
Вот Барс смеётся над твоим предложением. Ему нужна твоя смерть, и он может его перекрыть. Твоё слово, Барс.

БАРС
30.

ТУЛА
(Урану)
30 тысяч. Это уже начало торгов. Ну что, азарт ещё не проснулся?

УРАН
45.

ТУЛА
Неплохо… Но это лишь разгон, основная скорость впереди.

УРАН
(Туле)
50. Тебе нравится моё предложение?

ТУЛА
Хорошая цифра, но маленькая.

УРАН
А у вас бабки-то такие есть? Или вы только на словах такие богатые?

ТУЛА
Барс, твой противник, и по совместительству без 5 минут труп, сомневается в твоей платёжеспособности.

БАРС
(Туле)
И напрасно. Ты-то веришь мне?

ТУЛА
Я верю. И поэтому не вправе останавливать борьбу.

Открыто улыбающийся Тула поворачивается лицом к Урану.

ТУЛА
(Урану)
Милый, лот тот же. Твоё слово.

УРАН
55. А у меня вообще есть шанс победить в этих торгах?

ТУЛА
Ко-неч-но-о-о…

Тула приближается к уху Урана.


ТУЛА
(шёпотом)
Скажу тебе по секрету, я за тебя. Поднажми немного, и ты додавишь его.

БАРС
Соточка.

ТУЛА
Опа! Пошли трёхзначные цифры! Становится очевидным страстное желание покончить с жизнью противника.

УРАН
(Барсу)
И как же ты будешь убивать меня?

БАРС
Ты же любишь боль? Тебе понравится.

ТУЛА
(Урану)
Твоё слово, падла.

УРАН
Не по цифре, денег нет. И сомнения есть… в вашей порядочности.

Камера фиксирует переглядывающихся Тулу и Барса.

УРАН
Но вы можете их развеять. Если так хотите моей смерти, я предлагаю честный поединок, один на один.

БАРС
(Урану)
Я думал, уже не предложишь.

УРАН
(ехидно)
Не прошу,… умоляю.

БАРС
Тула, одолжи этому сучонку нож. А то он как девочка с маникюрными ножницами в косметичке ходит.

Тула достаёт из-за пояса нож, протягивает Урану. Уран хочет взять холодное оружие из его рук, Тула роняет нож, сплёвывает на землю, тут же отходит. Уран мерзко улыбается, поднимает орудие с земли.

УРАН
А та девочка в баре, Полина, кажется, довольна сексуальна. И  если вы честны, не балаболки, когда я закончу с вами, вернусь и примусь за неё.

БАРС
(Урану)
Понравилась? Красотка, правда? А по душе – вообще сказка. Но такие как она и близко к себе не подпустят таких козлов, как ты.

УРАН
Закончим, поглядим.

БАРС
Так давай начнём, чтобы поскорее закончить.

Бросаются друг на друга. Начинается смертельная схватка. Играет суровая музыка. Барс не ждёт, атакует первым. Уран уклоняется в сторону, отводит от себя удар и тут же наносит ответный в живот. Барс ставит блок, но получает лёгкое ранение.

ТУЛА
Барс, соберись!

Барс перехватывает нож в своей руке и бьёт рукоятью снизу в челюсть Урана. На! Уран отшатывается на несколько шагов назад.

БАРС
(Урану)
Далеко-то не отходи, мы только начали.

УРАН
Я здесь, не беспокойся.

Уран бросается на Барса. Барсу удаётся отбить первый удар, второй, третий, уклониться о четвёртого… Пятым Уран ранит его руку. Расходятся. Барс осматривает свою рану.

БАРС
Армейская выучка?

УРАН
Спец подразделение, навыки долгих лет.

Барс улыбается, уже он бросается на Урана. Удар сверху сменяется серией ударов снизу и сбоку. Уран мастерски уклоняется от них, бьёт в ответ… всё мимо Барса. Барс делает ложный выпад, Уран ведётся на него,…  Барс режет Урану бок. На! Уран пятится назад.

БАРС
Улица, тюрьмы, колонии. Навыки моей жизни.

УРАН
Один-один. Не будем сильно поднимать число. Закончим с минимальным перевесом.

БАРС
Нападай.

Сходятся вновь. Переплетение вооружённых ножами рук, нападающих на противника и отбивающих его атаки, звон редко сцепляющегося металла, суровость лиц Урана и Барса. Ещё немного, ещё чуть-чуть… Кто же победит?

Уран изворачивается и наносит удар в бок Барсу. На! Барс проседает на подкосившихся ногах и сходу бьёт сверкающим лезвием в шею Урана. На!

УРАН
Кх-х-х-х…

Уран опускается на колени, хрипит, пускает кровь горлом, смотрит на стоящего над ним победителя – Барса.

УРАН
Погибать в воскресение – дурная примета. Может, потерпим до завтра?

БАРС
Не-а. Завтрашний день у меня расписан делами.

Барс крепко сжимает рукоять своего ножа, резко вынимает её из шеи побеждённого. Уран закатывает глаза, валится на землю. Он мёртв.

ТУЛА
Суеверная мразь. А почему в воскресение умирать дурная нота? Что за примета?




БАРС
Кто его знает? Понятия не имею. Может, надеялся воскреснуть? Воскресение – воскрес.

ТУЛА
Тогда бы кроличью лапку на шею повесил или булавку нацепил на трусы. Тоже неплохой оберег.

Тула поднимает с земли своё холодное оружие. Камера фиксирует измотанного схваткой Барса, держащего в окровавленной ладони тусклый, от стекающей по его лезвию крови, нож. Музыка плавно стихает.

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

К прогуливающемуся с коляской и спящим в ней малышом Бесу подходит Шамбала. Здороваются за руки.

ШАМБАЛА
Граф объявлялся, много интересных новостей.

БЕС
Отблагодарил за щедрый дар?

ШАМБАЛА
Ну, я же вежливый, воспитан.

БЕС
Вежливость подразумевает под собой ответный шаг. И он должен быть как минимум равноценный.

ШАМБАЛА
Мы можем отплатить добром на добро. Граф даже пояснил как.

БЕС
Оставаться в должниках перед ворами мы не в праве. В чём вопрос?

ШАМБАЛА
Ты веришь, что в нашей жизни всё взаимосвязано, что нас как будто кто-то ведёт?

БЕС
Цепь событий? Кто звено?



ШАМБАЛА
Между нами и ворами… наши общие враги.

БЕС
Этот долг я томим жаждой вернуть.

ШАМБАЛА
Не всё так просто. Расчёт с козлами в двух актовом действии пойдёт. В их сейфах куча бриллиантов, их необходимо забрать.

БЕС
Граф же лишил их всего, обрезав доступ к счетам и активам?

ШАМБАЛА
Это да. Но у них есть ещё. А в руки закона их передавать… не вариант.

БЕС
Не вариант. Сами себя держать не станут, это им не онанизм.

ШАМБАЛА
Камни сработать придётся…

БЕС
И тут наш выход. Что потом?

ШАМБАЛА
Передадим их в руки Графу.

БЕС
Это антракт.

ШАМБАЛА
И забьём козлов на скотобойне.

БЕС
Что ты предлагаешь?

ШАМБАЛА
Забрать у них всё, а вдова после заберёт их жизни. Справедливо, я думаю.

БЕС
Действие второе… завершающее.



ШАМБАЛА
Будем честными, оставим многое вдове. У нас с тобой Тригон постскриптумом.

БЕС
Я помню, Шамбала. Я не забыл.

Камера фиксирует мило спящего младенца – сына Беса и Ани, покачиваемого папой в коляске.

ИНТ. VIP СТРИПТИЗ-БАР ДЕНЬ

Престижное заведение готовится к вечернему наплыву посетителей. Сотрудники протирают столы, задвигают под них стулья, наполняют бар запасами спиртного. Некоторые девушки оттачивают мастерство возле сверкающего шеста, отрабатывают свои номера.

Камера фиксирует входящую Чёрную вдову в лёгком, коротком платьице. Садится на свободный стул, кокетливо оголяя бедро своей ноги. Тихо играет красивая музыка.

Её замечает РАБОТНИК КЛУБА (37), строгий мужчина в синем пиджаке, кладёт на барную стойку принесённый им ящик со спиртным, с интересом смотрит на красивую гостью.

РАБОТНИК КЛУБА
(Чёрной вдове)
Бар закрыт, выберите другое место для своего досуга. Если вы принципиальны, то мы открываемся в 22 часа.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я определилась с местом, поэтому и пришла сюда… сейчас… устраиваться на работу.

РАБОТНИК КЛУБА
Штат официанток уже укомплектован. А те вакансии, которые у нас имеются, я думаю, вам врятли подойдут.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Быть на разносе, мальчик, дело твоё. А я собираюсь стать визитной карточкой вашего заведения.

РАБОТНИК КЛУБА
Вы хорошо представляете нашу специфику, чем занимаются девочки?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не просто представляю, я это вижу, и мне нравятся их тела. Правда, хореография немного хромает.

РАБОТНИК КЛУБА
Вы раньше танцевали?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я много чем занималась, но тебе этого узнать не суждено.

РАБОТНИК КЛУБА
У нас профессиональные танцовщицы, любителей среди них нет.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И напрасно. Стриптиз – это такое же искусство как живопись, кинематограф, музыка, поэзия, сценарное мастерство.

РАБОТНИК КЛУБА
Согласен.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как можно, к примеру, научить сценарному мастерству?

РАБОТНИК КЛУБА
Есть ВУЗы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Правильности оформления, описанию места события, представлению героев научить можно. А вот фантазии, придумать истинно рвущий душу сюжет…? Этому научить нельзя.

РАБОТНИК КЛУБА
Это либо есть, либо этого нет.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это может прийти, равно, как и уйти, но научить этому нельзя. Поэтому профессионализм в области искусства – равно бездарность.

РАБОТНИК КЛУБА
Мы здесь кино не снимаем и музыку не пишем. Чтобы стать одной из этих девочек, нужно пройти жёсткий…

РАБОТНИК КЛУБА
(продолжая)
отбор. А к нему ещё необходимо получить допуск.

Чёрная вдова встаёт, гладит своё тело, эротично изгибается.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Моё тело разве не допуск.

Идёт на сцену, кокетливо виляя бёдрами. Девочки расступаются, музыка становится громче, Чёрная вдова начинает танцевать стриптиз.

Камера фиксирует подошедшего к Работнику клуба Управляющего заведением, с интересом наблюдает за разворачивающимся на сцене обворожительным танцем.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
(Работнику клуба)
Это кто?

РАБОТНИК КЛУБА
Не знаю. Пришла с улицы, устраиваться на работу. Никто не звал.

Видим на сцене эротический танец Чёрной вдовы под несмолкающую музыку. Она спускает с плеч тоненькие лямки,… платье падает на пол, Чёрная вдова остаётся в одном кружевном белье.

Кружась вокруг шеста, будоражит сознание своим стройным, полураздетым телом. Внезапно запрыгивает на сверкающий блеском металлический стержень, свисает вниз головой и продолжает вращения. Она прекрасна – как сама любовь.

Камера фиксирует стоящих рядом, обуреваемых желанием и вожделением Управляющего заведением и Работника клуба.

РАБОТНИК КЛУБА
Эта девочка лучшая из тех, кого я когда-либо видел…

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Она нам подходит… Я даже знаю, кто конкретно будет сохнуть по ней, как осенний лист на берёзке.

Чёрная вдова хватается за шест одной рукой, сексапильно выгибает спинку, показывая упругую грудь, скрываемую красивым бельём, запрокидывает голову под финальные аккорды мелодии. Танец окончен.

Управляющий заведением и Работник клуба не в силах сдвинутся с места, в экстазе от увиденного аплодируют танцу. Чёрная вдова поднимает с пола платье, не одевая его, спускается со сцены, подходит к ним.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
(Чёрной вдове)
Вы понимаете, какие у нас клиенты, уровень их социального статуса?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(эротично)
Похоть… не обращает внимания на размер кошелька, слюньки глотать будут одинаково.

Чёрная вдова приближается к стоящему в ступоре, «пожирающему» её взглядом Работнику клуба.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Работнику клуба)
И ты свои подбери, а то пол заляпаешь или захлебнёшься ими.

Работник клуба сглатывает подступившую слюну. Чёрная вдова показывает ему поцелуй губами, мило улыбается.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Ещё один немаловажный нюанс работы наших красавиц, их дополнительная обязанность.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я догадываюсь, о чём ты.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Вы готовы будете уединиться с клиентом и не ограничиваться приватностью танца?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я думаю, ласкаемый стальной шест, во время моих выступлений, не оставит сил на что-то большее у многих из ваших клиентов.

Чёрная вдова смотрит на вновь сглатывающего слюну вожделения Работника клуба.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Работнику клуба)
Я права?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
В таком случае, договор стандартный. Мы обеспечиваем вас работой и гонораром, а вы, в свою очередь, жертвуете заведению 10 процентов от того…

Камера фиксирует одевающую снизу вверх маленькое платье Чёрную вдову. Сексуально прячет грудь, накидывая на белоснежные плечи тоненькие лямки.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Что лично вам будут презентовать наши клиенты.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хи-хи…

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Эти суммы бывают очень и очень впечатлительны. Поверьте.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Охотно. Но я здесь не ради денег.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
В таком случае, ваш выход сегодня вечером, не опаздывайте.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Управляющему заведением)
Не бойся, милый, ждать не заставлю.

Чёрная вдова уходит. Управляющий заведением останавливает её вопросом в спину.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Как твоё имя? Твоё сценическое имя?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Называйте меня просто… Чёрная вдова.

Камера фиксирует красивую улыбку божественной в своём великолепии Чёрной вдовы. Уходит прочь.

НАТ. МОГИЛА УРАНА НА КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Вокруг свежевырытой могилы, с уже опущенным в неё гробом своего друга, собрались одетые в траур члены группы десяти. Рядом с приготовленным крестом стоит фото Урана в траурной рамке, тут же венок и несколько букетов алых гвоздик.

НЕПТУН
Жаль прощание проходит без каких-либо фанфар. Без салюта, троекратных залпов.

САТУРН
Одно то, что мы нашли его тело, уже хорошо. Будем знать, где могила.

СОЛНЦЕ
Плохо то, что в ней лежит он, а не те, с кем он схлестнулся.

ЛУНА
Надо в церковь сходить.

ЮПИТЕР
(Луне)
Уверовала? Или за Урана свечку поставить решила?

ЛУНА
Заупокойную надо заказать, да и самой покаяться.

ВЕНЕРА
Нам всем не помешает. Неизвестно, вдруг умрём?

МАРС
И когда… Кто-нибудь напутствие в загробную жизнь нашему другу прошепчет?

МЕРКУРИЙ
Отходную молитву в церкви прочли. Кстати, он какого вообще вероисповедания был?

СОЛНЦЕ
(Меркурию)
Какого ты вообще этим интересуешься? Теперь не всё равно?

ЮПИТЕР
Христианином, но креста никогда не носил.

ПЛУТОН
У меня молитвослова нет, скажу своими выражениями. Уран был одним из нас на протяжении более чем 10 лет.

Венера прижимается к Солнцу. Он крепко её обнимает.

ПЛУТОН
Мы все знали его взрывной характер, помним вечные его конфликты с окружающими, среди которых случались раздоры и с некоторыми из нас.

САТУРН
Было.

ПЛУТОН
Но, несмотря на всё это, он был неотделимой частью нашей группы, нашим другом, нашим дополнением, членом нашей семьи.

МЕРКУРИЙ
Жаль его.

ПЛУТОН
Вся головная боль и запор проводимых операций – это следствие неуправляемости Урана. Но наши жизни – результат его спасения их.

ВЕНЕРА
Каждому из нас спасал.

ПЛУТОН
И вот его нет… Да и хрен с ним. Пошли отсюда, закопают.

Плутон бросает горсть земли в могилу, уходит.

МАРС
Оратор, твою мать.

СОЛНЦЕ
Цицерон.

Все члены группы бросают по горсти земли на гроб Урана, несколько секунд молча смотрят на него, прощаясь, медленно уходят. Первого из них больше нет.

ИНТ. КЛИНИКА ПСИХОЛОГА КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА ВЕЧЕР

Психолог ведёт приём очередного бедолаги с нравственными проблемами своей жизни, обратившемуся к специалисту в надежде разрешить и побороть их.

ПСИХОЛОГ
Для начала я бы хотел, чтобы вы поняли. Вы не пациент, а я не доктор. Наши встречи должны носить информативный характер и иметь дружеский оттенок.

Сутулясь и смущаясь начинающегося разговора, сложив руки в замок между коленями, сидит в кресле КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА (45), пухленький мужчина нелепого вида с кудрявыми волосами.

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Если это поможет… Я готов.

ПСИХОЛОГ
Только такая форма общения между нами и способна устранить причину вашего визита в мой кабинет.

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Понимаю. Я постараюсь быть максимально откровенным с вами и хотелось бы надеяться на вашу порядочность…

ПСИХОЛОГ
Если вы о моменте конфиденциальности, то можете рассчитывать на мой профессионализм. Всё услышанное в этом кабинете, остаётся здесь же.

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Благодарю вас.

ПСИХОЛОГ
Давайте приступим. Что вас беспокоит?

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Моя девушка. Мы не так давно расстались. Расставание было довольно болезненным и мне сложно пережить это и смириться с её уходом до сих пор.

ПСИХОЛОГ
По чьей инициативе произошёл разрыв?

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
По её.

ПСИХОЛОГ
А что стало этому причиной?

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Понимаете, она узнала о моей измене. Такое случалось и прежде, но после непродолжительных обид и расставаний, мы непременно сходились.

ПСИХОЛОГ
Она прощала вас?

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Вот именно. Но в этот раз всё иначе.

ПСИХОЛОГ
Что поменялось, как вам кажется?

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Я осознал свою вину. Но неделю назад я случайно встретил её с каким-то мужчиной на улице.

ПСИХОЛОГ
Она вас заметила?

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Нет, они не видели меня. Я проследил за ними и видел, как они вошли в ресторан. У них был романтический ужин.

ПСИХОЛОГ
С чего вы взяли? Может это был её друг?

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Нет, доктор, я знаю всех её друзей. Этот человек не из них. Что мне делать? Я боюсь её потерять и очень хочу вернуть.

Громко открывается дверь. Бамс! Видим дерзко входящего в кабинет Рябого даже не пытающегося скрывать свой гнев.

ПСИХОЛОГ
(Рябому)
У меня приём. Подождите за дверью, будьте так любезны.


РЯБОЙ
Не хочу.

ПСИХОЛОГ
(Рябому)
Я вас очень прошу, выйдите из кабинета. У меня очень важный приём.

РЯБОЙ
Не выйду.

Клиент Психолога заметно нервничает, ёрзает в кресле, с испугом смотрит на уверенного в себе Рябого.

РЯБОЙ
(Клиенту Психолога)
У тебя, патлатый, чё случилось? С мамой до сих пор живёшь? Это не лечится, это судьба.

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
Но,… позвольте…

РЯБОЙ
Вали отсюда на хрен. И калитку за собой закрой.

КЛИЕНТ ПСИХОЛОГА
(робко)
Но я оплатил… У меня время…

РЯБОЙ
Вышло. Свалил, я сказал.

Клиент Психолога испуганно встаёт и быстро уходит.

РЯБОЙ
(Психологу)
А ты, мозгоклюй, останься. Сейчас я тебя лечить буду.

Камера фиксирует испуганно прижавшегося к спинке дорого кресла Психолога и приближающегося к нему Рябого.

ИНТ. КЛИНИКА ПСИХОЛОГА ВЕСТИБЮЛЬ ВЕЧЕР

Выбежавший из кабинета Клиент Психолога моментально захлопывает за собой дверь. Испуганно озирается по сторонам, быстро уходит. Слышим доносящиеся из кабинета звуки ударов, бьющегося стекла и ломающейся мебели. Туц! Бдзынь! Бац!


ИНТ. КЛИНИКА ПСИХОЛОГА КАБИНЕТ ПСИХОЛОГА ВЕЧЕР

Тяжело дышащий Рябой стоит над валяющимся на полу, как кусок протухшего мяса, Психологом. Обтирает сбитые костяшки рук, слизывает с правого кулака капли крови.

РЯБОЙ
А всё-таки психологи не совсем бесполезные дебилы. Жаль только одноразовые, но… хорошо, что их много, надолго хватит.

ИНТ. МОРГ ВЕЧЕР

В просторном помещении, на отдельных каталках, множество накрытых простынями тел окончивших жизненный путь людей. Заходит СЛИЗЬ (35), шестёрка Головы, наглый, хитрый, трусливый мужчина, осматривается по сторонам.

СЛИЗЬ
Тихо, значит? Чтобы никто не увидел, не узнал о нашей встрече?

Из-за угла на него внезапно выпрыгивает, пугает и без того колышущегося от вида накрытых покойников, КАПИТАН ПАНКИН (43), немного глуповатый, но дерзкий мужчина, напарник Капитана Лосева.

КАПИТАН ПАНКИН
Пу-уу-уу!

СЛИЗЬ
(испуганно)
А-а-а…!

КАПИТАН ЛОСЕВ
А-ха-ха!

КАПИТАН ПАНКИН
Ха-ха-ха!

СЛИЗЬ
Не могли другого места для встречи найти?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Слизь, здорово! А чем тебе здесь не нравится?! Все тут будем рано или поздно!

КАПИТАН ПАНКИН
(Слизю)
Ты можешь здесь остаться… сейчас.

Капитан Панкин показывает на каталку с лежащим на ней телом, с биркой на ноге.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Слизю)
Смотри, какая шконка! Лучше, чем на нарах. И сосед, какой симпатичный!

Откидывает накрывающую труп простынь. На каталке видим  искалеченное тело Охранника Козла 2. Слизь напуган ещё больше.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Слизю)
Какие новости?

СЛИЗЬ
Голова совсем с катушек слетел. Всех своих людей поднял. Ищет семьи каких-то… Беса и Шамбалы.

КАПИТАН ПАНКИН
Бес и Шамбала? Кто такие?

СЛИЗЬ
Ну, вы, менты, совсем дурные. За этих двоих в преступном мире до сих пор шёпоток гуляет. Одни желают им смерти лютой, другим за счастье зваться их друзьями.

КАПИТАН ПАНКИН
Не те ли, кто с Кроносом лоб в лоб сошлись… и порвали, как очко дурачку и под шконку?

СЛИЗЬ
(улыбаясь)
Они-и-и родимые… Вдвоём против всех… и ворам успели помочь. Они у них на хорошем счету, это и усложняет ситуацию.

КАПИТАН ПАНКИН
Чем?

СЛИЗЬ
Найти-то их найдут… А вот посмеют ли коснуться… хоть пальцем?

КАПИТАН ЛОСЕВ
(задумчиво)
Найти – найдут… Уже нашли?

СЛИЗЬ
Пока нет. Но Голова обещал хренову тучу бабок тому, кто найдёт.

Камера фиксирует переглядывающихся Капитана Лосева и Капитана Панкина.

СЛИЗЬ
Пацаны землю носом роют. Такими темпами через пару дней найдут.

КАПИТАН ПАНКИН
(Слизю)
Прямо через пару дней?

Капитан Лосев задумывается, смотрит в пол.

СЛИЗЬ
Мы не менты. Быстро работать умеем.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Всё?

СЛИЗЬ
(хитро)
Всё. А чё вы меня вызвали? Голова ведь с вами работает. Почему его самого не спросите?

КАПИТАН ПАНКИН
(Слизю)
Вот за такие вопросы, ты и окажешься на подобной каталке, Слизь, рядом с таким же изуродованным жмуром. Выбирай место.

СЛИЗЬ
(испуганно)
Но… но…

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Слизю)
Есть, что ещё сказать?

СЛИЗЬ
Нет.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Тогда иди отсюда.

Слизь, походкой плохого сапёра: как бы не наступить на мину, боясь трупов, быстро уходит, виляя между каталок с усопшими.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Ах ты, Голова…

КАПИТАН ПАНКИН
Чё будем делать?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Искать Беса и Шамбалу!!!

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ ВЕЧЕР

В освещённом несколькими тусклыми лампочками обшарпанном помещении воры: Граф, Тула, Барс, Хирург и Рябой разговаривают между собой сидя за стареньким столом. Резко замолкают, оборачиваются. Видим вошедшего и стоящего напротив них Шамбалу.

ШАМБАЛА
Вечер добрый, воры.

ГРАФ
Здравствуй, Шамбала. Проходи. Ты со всеми знаком из здесь присутствующих?

ШАМБАЛА
Тебя, Барса и Тулу знаю отлично, как и вы меня. Рябой с батей дела имел, должен представлять, кто я.

Рябой кивает головой, соглашается со словами Шамбалы.

ШАМБАЛА
А Хирурга я помню, когда он ещё на своих ходил, без коляски. Я маленьким был, меня Лорд тогда на одну из ваших сходок взял.

ХИРУРГ
Ха-ха-ха… Я помню того мальца. Все опешили такому появлению Лорда.

ШАМБАЛА
(Хирургу)
Это был я.

ГРАФ
(Шамбале)
Вот и славно, все знакомы, хорошо. Ты представляешь для чего ты здесь?

ШАМБАЛА
Угу.

БАРС
(Шамбале)
Мы хотим позаботиться о своем кадровом составе.

ХИРУРГ
(Шамбале)
Коронация новых воров «в законе» по всем канонам происходит нечасто – сложно соответствовать всем требованиям.

РЯБОЙ
(Шамбале)
Мы сейчас не о покупных коронах, о честном присвоении титула.

ТУЛА
(Шамбале)
Тюрьмы и зоны – кузница всевозможных кадров для преступного мира. Но твоим кузнецом был Лорд и вся твоя жизнь.

БАРС
(Шамбале)
Мы знаем твои претензии ко многим из воров. И это одна из причин того, что мы хотим сделать тебя равным нам.

РЯБОЙ
Лишить жизни «собрата» может только равный «по званию», и только после справедливого суда сходняка.

ГРАФ
Поэтому, Шамбала, ты и здесь.

ТУЛА
(Шамбале)
Твои враги нам знакомы и причины перекрыть им воздух ясны.

ХИРУРГ
(Шамбале)
После этого ты сможешь не ждать разрешения вершить правду своими силами, будешь знать,… оно у тебя есть.

Камера фиксирует сконцентрированного Шамбалу. Ни один мускул не дрогнет на его лице.

ТУЛА
Ты законы знаешь. По всем зонам, колониям и изоляторам были разосланы малявы, в которых сообщалось твоё имя – Шамбала…

ХИРУРГ
(Шамбале)
И то, что тебя собираются короновать.

БАРС
(Шамбале)
Каждый, кто мог сказать что–либо нелицеприятное о тебе, порочащее воровскую честь, обязан был сообщить об этом в ответной маляве.

РЯБОЙ
(Шамбале)
Твоя малява уже ушла,… шипения в ответ не доносилось.

ХИРУРГ
(Шамбале)
За тобой грешков не водится. Мы и не сомневались.

БАРС
Ты чист перед преступным сообществом.

ГРАФ
Коронация вора «в законе» – это вхождение в элиту криминального мира. Это даёт определённые преимущества, но налагает и суровую ответственность.

ШАМБАЛА
Быть представителем элиты преступного мира нелёгкая ноша.

РЯБОЙ
И кадровая политика у нас чрезвычайно жестка.



БАРС
(Шамбале)
В оперативных картотеках МВД и ФСБ появится информация о тебе, полный расклад.

ШАМБАЛА
Я стану популярным?

ХИРУРГ
(Шамбале)
Ну, не медийной личностью, но широко известным и ненавистным для погонистой братии.

ШАМБАЛА
Я всю жизнь под их бдительным вниманием, не привыкать.

ТУЛА
Мы знаем это… Но предупредить полагается.

РЯБОЙ
Хочешь звёзды на плечах?

ГРАФ
Итак, Шамбала, ты готов?

Шамбала с суровым выражением лица, соглашаясь, кивает головой. Он готов пройти процедуру коронации.

НАТ. ЛАВОЧКА В ПАРКЕ УТРО

Задремавший в ожидании Шамбалы Бес сидит на лавочке, опустив голову. Камера фиксирует приближающегося и становящегося напротив него Шамбалу.

ШАМБАЛА
Просыпайтесь, улыбнитесь.

Бес открывает заспанные глаза, видит перед собой вернувшегося друга.

БЕС
Ну?

ШАМБАЛА
Ты бы хоть встал… перед воров.

Бес несколько секунд молча смотрит на Шамбалу, встаёт перед ним.


БЕС
Воры руки не пожмут.

Бес протягивает Шамбале руку в приветствии.

ШАМБАЛА
Только тем, кого не знают. Кому верят, крепко жмут.

Камера фиксирует крепкое мужское рукопожатие Шамбалы и Беса.

ИНТ. СИЗО КОРИДОР ДЕНЬ

Видим длинное, полутёмное помещение, нагоняющее тоску и нежелание здесь находиться. Слышим топот крепких ног, сменяющийся шелестом шаркающей походки.

КОНВОИР (34), упитанный мужчина в служебной форме, толкает в спину ЗАКЛЮЧЁННОГО (49), худощавый мужичок интеллигентного вида в стареньком, но опрятном костюме.

КОНВОИР
(Заключённому)
Шире шаг! На свободу шагаешь!

Проходят мимо стоящего у двери комнаты допросов Капитана Панкина, облокачивающегося спиной о стену.

КОНВОИР
(Заключённому)
Быстрее и веселей давай!

Уходят. Открывается дверь комнаты допросов, выходит Капитан Лосев.

КАПИТАН ПАНКИН
Результаты?

КАПИТАН ЛОСЕВ
(задумчиво)
Информации полно, как в библиотеке на книжных полках.

КАПИТАН ПАНКИН
И по главной интересующей нас…?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Знаю только одно,… эти двое, Шамбала и Бес, в городе.

КАПИТАН ПАНКИН
Кто отбарабанил? Авторитетный стукачок?

КАПИТАН ЛОСЕВ
К авторитетным нужен красивый подход. А мы в наглую, среди бела дня припёрлись. От нас ментами за версту через стены несёт.

КАПИТАН ПАНКИН
Не по форме пришли, изящно и тонко.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Обычный стукач… так, из приблатнённых. Ушами хорошо работает, слушает и умеет слышать.

КАПИТАН ПАНКИН
После того, как освоил язык, болтать стал нам, ему уши обрежут и могут что-то ещё.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Да хрен с ним, не жалко. Здесь через хату сидит барабан. Одним больше, одним меньше.

Возле двери служебного помещения стоит МАЙОР ПОЛИЦИИ (42), коренастый мужчина с залысинами, поправляет кепку, досадно качает головой.

МАЙОР ПОЛИЦИИ
Да не могу я, понимаешь? Не могу!

Напротив него перетаптывается с ноги на ногу СЛЕДОВАТЕЛЬ (43), немного нервный мужчина в повседневном костюме, упрашивает оппонента пойти на сделку со своей совестью.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что не так-то?! Я тебя не прошу всех выпустить. Выдели одного, кому уже не выйти, мы отвезём его на место преступления…

Видим приближающихся Конвоира и Заключённого.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(Майору полиции)
Устроим следственный эксперимент, он подпишет все бумаги. Я закрою кучу висяков, ты получишь столько же бабок.

МАЙОР ПОЛИЦИИ
Проверка у нас была.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
И чё?!

МАЙОР ПОЛИЦИИ
А ни чё! Официально нарушения выявлены незначительные. В основном на уровне бытового содержания заключённых.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Так всегда, абсолютного порядка нет. Устранишь.

МАЙОР ПОЛИЦИИ
А неофициально… наша схема раскрыта. И мне дали понять чётко: «Не умеете работать чисто и тихо, будете платить больше».

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Кто сказал?

МАЙОР ПОЛИЦИИ
Угадай! В общем, так, теперь генеральская доля возросла значительно. Такие деньги у тебя есть?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Тварь старая. Уже шея кокарду не держит, вот-вот позвонки хрустнут, а ему всё мало, пердуну чахлому.

Подходят Конвоир и Заключённый.

КОНВОИР
(Майору полиции)
Откидывается!

МАЙОР ПОЛИЦИИ
В стороне подышите, мне закончить надо. С вами после.

Конвоир и Заключённый отходят чуть в сторону, останавливаются.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(Майору полиции)
Ладно, если дела не закрою, мне всё равно перед генералом отвечать. Так и так с этой гнидой встречаться. Бабки однохренственно ему платить.

МАЙОР ПОЛИЦИИ
Так что, кого тебе?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да всё равно кого!

Следователь показывает на стоящего в стороне Заключённого.


СЛЕДОВАТЕЛЬ
Да хоть этого!

МАЙОР ПОЛИЦИИ
Этого нельзя. Он откидывается.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Откинется, и тут же примем. Мне висяки закрыть надо!

Майор полиции заходит в служебное помещение, Следователь нервно топчется на месте.

Камера фиксирует проходящих мимо Капитана Лосева и Капитана Панкина.

КАПИТАН ПАНКИН
(Капитану Лосеву)
Коллеги за работой. Приятно посмотреть.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Нехай трудятся, у нас с тобой свои поиски. И если Голова завершит их быстрей, наши с тобой окажутся в задницах.

ИНТ. АНГАР ДЕНЬ

За опрокинутой на бок, приспособленной под стол катушкой из-под кабеля, азартно играют в карты Амир и Муса.

АМИР
Вскрываемся? Или поднимаешь?

МУСА
Ещё на соточку…

Муса бросает в середину стодолларовую купюру, поднимая ставку кона.

АМИР
Хорошо… поддержу…

Амир бросает сверху свой стольник.

АМИР
Теперь вскрываемся?

Муса вскрывает карты.

МУСА
Двадцать.

Амир вскрывает свои карты на руках.

АМИР
Очко. Банк уходит сдающему.

МУСА
Опять? Пятый кон к ряду. Да как ты это делаешь?!

АМИР
Отыгрываться будешь или сыграем в нарды?

МУСА
Успеем в нарды. Нам здесь долго сидеть. Пока покупателя не найдём, ответственность за товар на нас. Сдавай, давай.

Амир вновь тасует колоду, раздаёт карты.

АМИР
Мы здесь не товар охраняем, а ждём появления его хозяина – Тригона или его представителей.

МУСА
Кто быстрей придёт?

АМИР
Того и встретим,… как полагается.

Камера фиксирует троих входящих. ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 1(42), высокий, грузный мужчина, с тупым выражением лица, осматривает стеллажи с поддонами, командует остальными двумя.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 1
На этом складе мы ещё не были. Осматриваем здесь всё, может, и найдём чё.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 2(43), коренастый мужичок в кожаном пиджаке, озирается по сторонам.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 2
Это чьё помещение вообще? Хозяин кто?

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 3(39), мужчина-качок в толстовке на голое тело, ест протеиновый батончик и не думает приступать к поискам.


ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 1
(Человеку Тригона 3)
Хватит хавать. Ты со своими тренировками и этой протеиновой жратвой скоро в двери проходить перестанешь.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 3
Это протеиновый батончик, спортивное питание. Надо хорошо кушать, чтобы расти силой и массой.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 2
Кого мозгами бог не наградил, тот мышцами прирастает. Ничего, тоже дело хорошее.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 1
Не базарим, ищем.

Приступают к осмотру стеллажей и коробок на них.

Их замечают продолжающие карточную игру Муса и Амир.

МУСА
Амир, кажется, к нам гости.

АМИР
Повезло тебе, Муса. А то был бы ещё один перелёт сотки из твоего кармана в мой. Пойдём, узнаем, чего хотят.

Кладут карты на стол. Амир берёт стоящую рядом с ним чашку с горячим кофе, идут к незваным гостям. Подходят.

МУСА
(Человеку Тригона 2)
Если вам что-то нужно, обратитесь к работникам склада, они помогут найти необходимое,… но только после оплаты товара.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 3
Мы денег с собой не захватили. Так посмотрим, найдём что, скажем. Погуляйте пока.

АМИР
Не боитесь затеряться меж рядов? Или вдруг,… придавит стопкой поддонов?

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 3
(Амиру)
Проблемы?

АМИР
(Человеку Тригона 3)
Проблемы у тебя, козёл. А у меня просто плохое настроение.

Человек Тригона 3 и Человек Тригона 2 становятся напротив невозмутимых Мусы и продолжающего потягивать кофе Амира. Вот-вот начинающуюся схватку пресекает подоспевший Человек Тригона 1.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 1
(Амиру, Мусе)
Будьте проще, ребят. Мы приехали поискать кое-что. Сейчас посмотрим и уедем.

МУСА
Пожалуйста, покиньте это здание.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 2
А-ха-ха! Пожалуйста!

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 3
Ха-ха-ха!

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 1
А если не покинем?

Амир и Муса переглядываются, широко улыбаясь друг другу.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 1
(Амиру, Мусе)
Вы топчитесь в сторонке, мы ищем, что нам надо. Давайте не будем усложнять жизнь друг другу.

МУСА
А мы и не собираемся… оставлять вас в живых.

Амир резким движением выплёскивает кофе между ног Человеку Тригона 1, ошпаривает ему промежность.

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 1
А-а-а!!!

Рыпнувшийся на Мусу Человек Тригона 3 тут же натыкается накаченным прессом на длинное лезвие ножа в сжатом кулаке своего противника. На! Оседает на колени и валится на пол замертво.

Амир вгоняет лезвие своего ножа в горло Человека Тригона 2, отправляя и его на небеса. На!

ЧЕЛОВЕК ТРИГОНА 1
У-у-ух… У-у-у…

Человек Тригона 1 выпрямляется от нестерпимых ожогов и получает свою порцию «стального салата»: Амир и Муса одновременными ударами ножей в горло и живот расправляются с последним противником.

МУСА
Что с ними делать?

АМИР
Они же хотели найти коробки. Вот и подгоним их им. У нас есть доставка в доки?

МУСА
Вообще-то есть один заказ…

Камера фиксирует хитрый прищур вытирающего платком лезвие своего ножа Мусы.

ИНТ. ГАРАЖНЫЙ БОКС ДЕНЬ

Видим в крупных пальцах шершавых рук Головы две фотографии: Беса и Шамбалы.

СЛИЗЬ
(за кадром)
Пацаны проработали все варианты, искали, нашли одного. Этого.

Видим указательный палец Слизя, тычущий в фото Шамбалы. Камера фиксирует рассматривающих снимки Голову и стоящего рядом Слизя.

ГОЛОВА
Шамбала… Где?

СЛИЗЬ
Несколько дней назад, в аэропорту. Прилетел самолётом из Цюриха, билет на его имя.

ГОЛОВА
Нехорошо…

СЛИЗЬ
Мы нашли одного из них. Что тут плохого? Ты же этого хотел?

ГОЛОВА
Я хочу знать, где они сейчас, а не кто из них, где был раньше.

СЛИЗЬ
Иголку в стоге сена найти проще, чем двоих нежелающих высовываться людей.

ГОЛОВА
Не найдёшь мне их, я тебе иголки под ногти вставлю…лично. Понял?

Камера фиксирует сидящего на стуле со связанными руками за его спинкой, МУЖИКА (47), толстый мужчина в разорванной рубашке, с окровавленным от побоев лицом и телом, открывает глаза, приходит в себя.

МУЖИК
У-у-у… У-у-у…

Голова откладывает фотографии на стол, берёт с него кастет, надевает его на руку.

ГОЛОВА
Ты когда-нибудь любил в своей жизни, Слизь?

СЛИЗЬ
Само собой…

ГОЛОВА
Кого? Я не о твоих бесконечных похождениях по распутным бабам.

СЛИЗЬ
Голова, это так,… для здоровья. У меня к ним нет никаких чувств.

ГОЛОВА
Кроме похоти.

СЛИЗЬ
Ну-у-у… это есть, да.

ГОЛОВА
Так любил?

СЛИЗЬ
Как все… папу, маму, сестру и свою собаку в детстве.


ГОЛОВА
А жизнь?

СЛИЗЬ
Что жизнь?

ГОЛОВА
Ты любишь свою жизнь?

СЛИЗЬ
Ещё бы.

ГОЛОВА
Так вот. У тебя максимум 2 дня узнать, где они. Или я разлучу тебя с твоей любимой.

Слизь испуганно опускает голову, смотрит искоса на начинающего выходить из себя Голову.

ГОЛОВА
Понимаю, что жестоко. Но как вас козлов ещё стимулировать работать?! Мне нужны эти двое ещё вчера!

Слизь дёргается от содрогающего его громкого крика Головы.

ГОЛОВА
Мне очень, понимаешь, очень хочется знать, где они. А я не знаю. И для меня это проблема. Я хочу, чтобы ты закрыл её, Слизь. Справишься с этим?

СЛИЗЬ
Справлюсь.

ГОЛОВА
Точно?

СЛИЗЬ
Да, Голова, я сделаю это.

Голова вынимает из ящика стола несколько толстенных пачек денег, протягивает продолжающему потрясываться от страха Слизю.

ГОЛОВА
Это тебе на оперативные нужды. Раздашь особо активным на улице, заинтересуешь их, привлечёшь к поискам.


СЛИЗЬ
Понял.

Слизь забирает деньги, быстро уходит. Голова подходит к открывшему глаза Мужику.

ГОЛОВА
(издевательски)
Тебе не больно, нет? А то я смотрю, ты ненадолго отключился. У меня есть предложение…

Голова берёт со стола пакет с молотым перцем, разрывает его.

ГОЛОВА
Что если приправить твою жирную тушку специями?

Голова посыпает израненное тело Мужика жгучим перцем, попадающим в открытые раны.

МУЖИК
А-а-а-а!!!

ГОЛОВА
Тебе становится больно? Пришёл в себя? Тогда продолжим.

Голова отбрасывает пустой пакет в сторону, неистово избивает не способного сопротивляться Мужика.

НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ДЕНЬ

К сидящим за столиком, утоляющим жажду прохладным соком из запотевших стаканов Бесу и Шамбале, приветливо подсаживается радостная Чёрная вдова.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Говорите, мальчики, зачем звали?

ШАМБАЛА
Торопишься?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Спешила увидеть вас. Очень рада нашей встрече. А вы по мне соскучились, раз позвали?

БЕС
Наклёвывается вариант, как нам расправиться с общими врагами. Не хочешь послушать краткий план?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я вся внимания.

ШАМБАЛА
Но прежде уберём последнее недоверие между нами.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Шамбале)
Я как раз вам очень доверяю. Себе не так, как вам. За НКВД спросил?

ШАМБАЛА
Узнал. Благодарность за информацию.

БЕС
(Шамбале)
Что по нему?

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
Позже. Граф пояснил за этого вора,… но дал разъяснение и за тебя.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Любопытно.

ШАМБАЛА
Сказал, ты опасна. Но это итак понятно. Добавил, держаться от тебя подальше,… лучше будем ближе.

Чёрная вдова мило улыбается.

ШАМБАЛА
Сама расскажи, что тебя делает врагом тех, против кого мы теперь вместе?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кронос вытащил меня из тюрьмы, дал много денег и нанял на работу.

ШАМБАЛА
Листопад – твоя работа, это мы знаем. Против Шипа с Ногаем была, здесь к тебе претензий нет.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Дело не в том, что было после моего освобождения. Дело в том, из-за чего, а вернее из-за кого, я попала в немилость закона.

БЕС
Покровители Кроноса.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Из-за них. Вернее напрямую из-за конкретно одного… Анатолия Владимировича. Эта тварь лишила меня сначала жизни, а после…

Чёрная вдова изменяется в лице. Женская мягкость и улыбка сменяются стиснутыми зубами и огнём искрящихся глаз.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Уже в застенках колонии… мужа и его подарка мне – нашего сына. После того, как я стала нужна Кроносу, мне удалось разыскать своего ребёнка, и я ушла.

ШАМБАЛА
До… схватки воров?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Неужели вы думаете, если бы я осталась, я бы не попыталась защитить Кроноса?

БЕС
Почему ты его оставила? Поняла, что ему конец?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Он слишком близко подобрался к моему малышу. Нам пришлось уходить быстро. Но вы не переживайте, вашей заслуги, в расправе над Кроносом, это не умоляет. Молодцы.

ШАМБАЛА
Ты сказала, наши общие враги забыли и думать о тебе. Почему?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Оттуда, где они повесили за мной замок, обычно не выходят. И если бы не Кронос…

БЕС
Всё-таки есть за что и эту тварь благодарить.


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я расплатилась с ним сполна, за мной долгов нет.

ШАМБАЛА
Теперь понятно. Слушай, вдова,… план вкратце такой. В расправе над нашими врагами заинтересованы наши друзья.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Воры. Я догадалась.

БЕС
Молодец. Прежде чем забить их насмерть, мы в обязательстве.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Каком?

ШАМБАЛА
Проявить искусство того, кто первым вошёл во врата рая. Мы с Бесом войдём в дом этого высокого чиновника и заберём так кое-что.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Что конкретно?

БЕС
Бриллианты из его сейфа. Сверкающие звёзды чёрных дней этого Анатолия Владимировича. Его страховка перед крутыми виражами туманного будущего.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Камни отойдут ворам?

ШАМБАЛА
Их нужно будет передать Графу, он сам распорядится их ценой.

БЕС
(Чёрной вдове)
Если тебе нужны деньги…?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет, благодарю, не нуждаюсь. Мне нужны жизни этих нелюдей.



ШАМБАЛА
Они твои, так будет справедливо. Но после вскрытия сейфа и нашего выхода за порог дома.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хорошо. Когда попадёте в него и как, уже знаете?

БЕС
Думаем над этим. Прикидки есть.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Думайте… и рассчитывайте на мою помощь.

НАТ. ЛУГ У РЕКИ ДЕНЬ

На живописном ландшафте с протекающей вдаль рекой, по низкой, зелёной траве медленно прогуливаются встретившиеся для обсуждения своих дел НКВД и Фёдор Алексеевич.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Наши с вами миры довольно похожи, большие деньги и власть. Следовательно, и возможности приблизительно одинаковы.

НКВД
И пользуемся мы ими, как 2 капли воды. Только власть скрыто, а мы явно.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не всё следует являть миру, многим захочется того же.

НКВД
Поток бесконечной власти развращает людей.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
На это способна всего лишь одна капля, человеку много не надо. Поэтому важно держать всех в узде, чтобы подчинялись, сами того не понимая.

НКВД
И ты держишь.



ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не я один. Пока да. Но очень многие лезут на козлы, хотят стать кучером и гнать карету, куда им вздумается.

НКВД
А это тёплое местечко делюги не подразумевает. Коней загнать не боитесь?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Это народ что ли?

НКВД
Его.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.

НКВД
И раскаялся Господь, что создал человека на Земле, и восскорбел в сердце Своем.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Евангелие. Вы знаете.

НКВД
Неверующий, но читал.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Даже Господь не брезговал начать всё сызнова, а мы не он. Вот и начнём всё сначала,… но уже вместе.

НКВД
Про бога завёл речь. А не боишься, что Господь призовёт тебя к себе? Возможно сейчас, возможно с моей помощью.

Фёдор Алексеевич тычет пальцем в грудь НКВД. Видим на ней красную точку от лазерного прицела.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Нужно быть более внимательным.

НКВД показывает имитацию выстрела в лоб Фёдора Алексеевича. Видим на нём такую же точку.

НКВД
И взаимовежливым. Мы с вами разные блюда, не надо нас смешивать. А то может вылиться казус – рвота например.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Любезность за любезность? Принято. Простим друг другу такую несдержанность.

НКВД
Господь прощает всё. Я таким талантом обделён, у меня есть другие.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ваши таланты, мои возможности, наши желания… В начавшейся схватке каждый уже обзавёлся соратниками, только мы остались в одиночестве. Так может…?

НКВД
Работать вместе? Напарники втёмную?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Почему бы нет? Где вы – там и кровь. Мне не ведомы до конца ваши помыслы, я не раскрою вам свои. Каждый из нас преследует свою цель, но достичь её проще сообща.

НКВД
Где меньше людей, там гуще похлёбка.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я предлагаю вам договор. Мне – документы Лорда.

НКВД
Хм…м…м…

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не делайте вид, что вам про них ничего не известно. Вам – всё, что вы задумали – беспрепятственно, плюс Графа на блюде. Вы ведь этого очень хотите.

НКВД
Его башка дорогого стоит.

Фёдор Алексеевич смотрит на красоту реки и окутывающего её луга.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
И всё-таки здесь неописуемо красиво. Благодать! Вы подумайте над моим предложением, только не затягивайте с ответом.

НКВД
А то мы с вами можем остаться в проигрыше и не сможем догнать наших конкурентов.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вы всё правильно понимаете.

Фёдор Алексеевич садится в свой автомобиль, уезжает. НКВД смотрит вдаль. Камера фиксирует бескрайние поля, сменяющиеся лесами поодаль и насыщенно зелёными лугами, окаймляющими берега извилистой реки.

ИНТ. ЧАСТНАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА КРОНОСА ДЕНЬ

Напротив лежащего в переплетении медицинских проводов и трубок Кроноса стоит Врач клиники, прискорбно констатирует отсутствие позитивных сдвигов в состоянии пациента.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Столько времени без малейшего намёка на улучшение состояния. Анализы как?

Камера фиксирует настраивающего оборудование, щёлкающего кнопки кардиомонитора РЕАНИМАТОЛОГА (47), плавный в своих движениях, спокойный мужчина в голубом халате.

РЕАНИМАТОЛОГ
Без изменений. Мы хоть что-нибудь сделать можем?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Ждать и надеяться, ждать и надеяться.

РЕАНИМАТОЛОГ
На что? Чтобы он протянул как можно дольше и не загнулся у нас в клинике?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Не забывай клятву Гиппократа. Мы обязаны лечить нуждающихся,…
ВРАЧ КЛИНИКИ
(продолжая)
помогать переносить им и облегчать их страдания.

РЕАНИМАТОЛОГ
А мы и стараемся. Судя по тому, что он у нас здесь не совсем законно и за его пребывание и лечение платят огромные деньги, он непростой пациент.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Нам платят за медицинские услуги и молчание, а не за глупые вопросы.

РЕАНИМАТОЛОГ
Это да.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Вот и молчи.

РЕАНИМАТОЛОГ
Но знать-то хочется. Кто он?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Меньше знаешь, крепче спишь. За то время, что он занимает эту палату, мы заработали столько, сколько в наших кошельках не осело бы и за 5 лет работы.

РЕАНИМАТОЛОГ
Скоро сладкой жизни конец, придётся разбивать свинью-копилку. Денег вновь станет не хватать.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Как только его заберут от нас.

РЕАНИМАТОЛОГ
На какое число назначена транспортировка?

ВРАЧ КЛИНИКИ
На 23-е.

РЕАНИМАТОЛОГ
В таком состоянии он далеко не доедет. Куда его?



ВРАЧ КЛИНИКИ
Не знаю. Может, заграницу. Может, по России куда?

РЕАНИМАТОЛОГ
И кто его из комы выведет? Медицина в этом пока бессильна.

ВРАЧ КЛИНИКИ
А, может, бабка какая отшепчет?

РЕАНИМАТОЛОГ
Дорогу не осилит, в больнице ему лежать надо, нетранспортабелен он.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Платят за переезд. От проводов отсоединять не станем, в скорую погрузим и повезём.

РЕАНИМАТОЛОГ
А если не доедет?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Нужно чтобы доехал.

Камера движется от Врача клиники к лежащему без движения Кроносу.

ИНТ. VIP СТРИПТИЗ-БАР ВЕЧЕР

Переполненное любителями эротического танца элитарное заведение предлагает своим посетителям зажигающее душу, возбуждающее тело шоу, в исполнении обворожительных, раздевающихся под красивую музыку девушек.

Шустрые официанты разносят бокалы с горячительным за столики похотливых гостей, вожделенно «пожирающих» глазами молодые, извивающиеся на сцене тела танцовщиц.

К вошедшему и осматривающемуся по сторонам Дмитрию Сергеевичу подходит Управляющий заведением.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Доброй ночи. Истосковались по высококлассному отдыху? Душа требует наслаждения и услады, а тело нежного расслабления?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Что-то вроде этого мне и необходимо. Душевного покоя…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(продолжая)
через телесные наслаждения. Алези на работе?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Уже на сцене.

Камера фиксирует нежный, вращающийся, танец вокруг сияющего блеском шеста жгучей блондинки.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сегодня по укороченной программе. Дотанцует и в мою комнату веди. Продолжу отдых в тишине.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Осмелюсь возразить и предложить вам занять место в зале. К сожалению, присесть некуда, так что придётся на общих основаниях… стоя.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты под кайфом что ли? С кем так разговариваешь?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Это не дерзость, поверьте. У нас появилась новая девочка, и она стала звездой нашего клуба.

Камера фиксирует аншлаг из посетителей, развлекающихся и выпивающих.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Львиная доля пришедших сегодня, пожаловали посмотреть именно на её выступление. Она просто рвёт зал.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кто такая?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Её сценическое имя – Чёрная вдова. Танцует… божественно. С того момента, как она появилась, затмила всех.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Настоящее имя?



УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Скрывает. Но вам предоставится возможность поинтересоваться лично. Кстати, эту девочку я выбирал лично… и специально для вас.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Знаешь мой вкус? Если она так хороша, в долгу не останусь. Когда её выход?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Всё внимание на сцену. Шоу начинается.

Слышим возбуждающую музыку. Зал наполняется несмолкаемыми аплодисментами, под которые на сцену поднимается Чёрная вдова в лёгком, полупрозрачном пеньюаре. Аплодисменты затихают, танец начинается.

Чёрная вдова игриво покачивает бёдрами, волнистыми движениями рук. Громкий аккорд – резкий подъём головы и вот уже распущенные волосы взлетают вверх.

Грациозное движение пальчиков и лёгкий пеньюар сползает с её оголённых плеч и пушинкой оседает на искрящийся огнями светомузыки пол. Чёрная вдова запрыгивает на стальной шест.

Камера фиксирует раскрывшего рот в эротическом желании, страсти и удивлении красотой танца и его исполнительницы Дмитрия Сергеевича. И стоящего рядом Управляющего заведением.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вот это я называю танец, вызывающий слюни вожделения, а не сопли недоумения. Считай себя очень богатым человеком, если она будет только моей.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Для этого она и была принята в наше заведение.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я сегодня задержусь у вас, пожалуй,…теперь стану чаще приходить. После выхода на сцену, проводи её в мою комнату.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
А вот тут возникает маленький нюанс.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
В чём дело?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Ей уже предлагали огромные деньги за приватный танец и уединение.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Она отвечала пощёчиной и смехом. И что самое интересное, клиенты оставались довольны, ни единой жалобы, все в восторге.

Дмитрий Сергеевич потирает ладонью свою щёку.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ещё бы… от прикосновения такой.

Камера движется от вожделенно наблюдающего за продолжающимся танцем Дмитрия Сергеевича к разворачивающемуся на сцене шоу.

Чёрная вдова стоит спиной к залу, расстёгивает бюстгальтер, бросает его похотливой публике. Прикрывает грудь рукой и, с финальными аккордами мелодии, выгибает спинку, не показав жаждущей толпе ничего из того, что та хотела видеть.

Бурные аплодисменты вскакивающих со своих мест мужчин, одобрительный свист, как символ признания. В Чёрную вдову летят денежные купюры, медленно падая на пол. Она не обращает на них никакого внимания, она выше этого, сексуально уходит.

Толпа посетителей расступается перед ней. Чёрная вдова, эротично прикрывая обнажённую грудь, проходит мимо теряющегося от жара похоти, не в силах сдвинуться с места Дмитрия Сергеевича.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Дмитрию Сергеевичу)
Я пройду?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я видел вашу красоту и хочу обладать ею.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Увидеть и обладать не одно и тоже. Глаза не сломай.
 
Чёрная вдова уходит. На сцене начинается следующее шоу, с новой девушкой.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

В уютном, маленьком помещении немноголюдно. За накрытым столом, Шамбала смотрит на уплетающего с аппетитом еду Беса.

ШАМБАЛА
Бес, у тебя ведь скоро День рождения.

БЕС
Когда?

ШАМБАЛА
Через несколько дней. Забыл дату своего появления на свет?

БЕС
Ну да… скоро ещё годом старше стану. Совсем немного осталось.

ШАМБАЛА
Чё тебе подарить? Ты же сюрпризы не любишь, поэтому спрашиваю.

БЕС
(иронично)
Деньги. Подари мне деньги. Можно даже без конверта. Чего на него тратиться? Просто… больше денег.

ШАМБАЛА
Ха-ха-ха!

БЕС
А если серьёзно… Надо чем-то порадовать наших девчонок, сделать для них что-то неожиданное и приятное.

ШАМБАЛА
Предложения руки и сердца. И на этот раз в ЗАГС.

БЕС
Это как раз ожидаемо.

ШАМБАЛА
И желанно.

БЕС
Может вместе?

Шамбала немного задумывается, расплывается в улыбке, искрящимися глазами смотрит на ждущего ответа Беса.

ШАМБАЛА
А давай!

Бес улыбается в ответ.

ШАМБАЛА
В таком случае надо ещё подумать о романтическом путешествии.

БЕС
Выбор огромен. Санаторий, пансионат, дом отдыха. Можно кемпинг или дикарями в лес, в поход с палатками. Всё в пределах города.

ШАМБАЛА
Заграницу не рассматриваешь?

БЕС
Не выездной.

ШАМБАЛА
Кредитов успел в банках нахватать?

БЕС
Визу не дают… судимый… боятся.

НАТ. ВХОД В КАФЕ ВЕЧЕР

К красиво освещённому разноцветной иллюминацией кафе подъезжает автомобиль, останавливается, и из него выходят Капитан Лосев и Капитан Панкин.

КАПИТАН ПАНКИН
У меня после местной стряпни изжога не прекращается. Я бы в этом районе вообще все точки общепита закрыл на хрен.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Тебя здесь жрать не заставляют. Сейчас возьмём своё, зададим пару вопросов и уйдём, не задержавшись.

КАПИТАН ПАНКИН
Не задерживается у тех то, кто здесь хавку глотает. Как в таких местах можно питаться только?


КАПИТАН ЛОСЕВ
Не все как ты привыкли в ресторанам. Кому-то и здесь харчеваться приходится, если денег нет.

КАПИТАН ПАНКИН
(дерзко)
Работать надо, тогда и бабки появятся.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Вот и работай. Нам надо найти этих Беса и Шамбалу.

Заходят в кафе.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Бес продолжает наворачивать еду в своей тарелке. Шамбала сидит напротив, смотрит проявление неутолимого голода своего друга.

ШАМБАЛА
Аппетит у тебя что надо. Выпить не хочешь?

БЕС
Не откажусь. Зови официанта.

ШАМБАЛА
Не здесь. Коль уж решили перста украсить обручальными, давай простимся с теперешним нашим статусом.

БЕС
Предлагаешь, устроить мальчишник?

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Ты меня понял…

Заходят Капитан Лосев и Капитан Панкин. ОФИЦИАНТ (25), симпатичный, услужливый парень с подносом в руке, приветствует их и провожает в отдельное помещение.

ОФИЦИАНТ
Борис Геннадьевич ждёт вас в своём кабинете. Проходите, пожалуйста.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Чё народу так мало? Бизнес чахнет?

ОФИЦИАНТ
Клиент, как правило, подходит несколько позже по времени. Я думаю, сегодняшний вечер не станем исключением. Скоро будет не протолкнуться.

Проходят мимо Шамбалы и Беса, не замечают их и не узнают: Шамбалу со спины, Бес вытирает губы салфеткой.

КАПИТАН ПАНКИН
(Капитану Лосеву)
Думаешь, Геннадьевич знает что-нибудь за Беса и Шамбалу?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Ему много кто из местных стукачей инфу сливает, может и знает. За спрос денег не берут. Поинтересуемся. А вдруг?

Шамбала и Бес слышат свои имена, подмечают Капитана Лосева и Капитана Панкина, чтобы не забыть в лицо, расплачиваются, спокойно уходят.

НАТ. ВХОД В КАФЕ ВЕЧЕР

Звон бряцкающего над входной дверью колокольчика. Динь-динь! Выходят Бес и Шамбала.

Бес замечает припаркованный автомобиль Капитана Лосева и Капитана Панкина, подходит к нему, пристально озирается по сторонам, убеждается в отсутствии свидетелей, разбивает локтём стекло водительской двери. Бамс!

Мимо дерзкой походкой идёт МАЛЬЧОНКА (12), немного наглый, плохо одетый, явно бездомный паренёк.

БЕС
(Мальчонке)
Парень, заработать хочешь?

МАЛЬЧОНКА
Чё делать надо?

Бес склоняется к Мальчонке, шепчет ему на ухо, показывает на асфальт. Мальчонка смотрит в сторону, ехидно улыбается. Бес протягивает ему крупную купюру, уходит.

Бес и Шамбала садятся в свой автомобиль, уезжают.

Мальчонка поднимает с дороги собачьи экскременты, при помощи обрывка газеты, подходит к автомобилю капитана Лосева, мажет экскрементами ручку водительской двери, обильно смазывает руль. Широко улыбается и быстро убегает.

Камера фиксирует выходящих Капитана Панкина и Капитана Лосева, подходят к своему автомобилю. Капитан Лосев левой рукой открывает дверь машины, чувствует, что она чем-то испачкана. Не глядя, садится за руль.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КАПИТАНА ЛОСЕВА ВЕЧЕР

Капитан Панкин захлопывает за собой пассажирскую дверь. Бац!

КАПИТАН ПАНКИН
Поехали отсюда, ни хрена он не знает. В другом месте искать надо.

Капитан Лосев кладёт правую руку на руль, опять что-то не то. Смотрит на свои перепачканные кисти, брезгливо нюхает их.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Что за…?

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

За рулём сидит широко улыбающийся Бес, с зубочисткой во рту.

НАТ. ПАРКОВКА VIP СТРИПТИЗ-БАРА УТРО

На пустующей от автомобилей клиентов парковке одиноко стоит машина Чёрной вдовы. Она выходит из бара, подходит к своему авто. Тут же к ней приближается поджидавший её Майор Минаев.

МАЙОР МИНАЕВ
Красивый танец. Я раньше брезговал стриптизом, но теперь сражён и ваш поклонник.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Селфи не делаю, автографы не раздаю. Могу в щёчку чмокнуть, друзьям расскажешь.

МАЙОР МИНАЕВ
Да я собственно не за этим. Танец интересный, но ещё более интересен гость, пытавшийся удостоиться чести через приватность.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хочешь что-то о нём узнать, зайди в клуб, спроси там.


МАЙОР МИНАЕВ
А на вашу откровенность я могу надеяться?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тут несколько иная специфика. Я работаю под музыку и только в жанре эротического танца. Сухость слов не мой профиль.

МАЙОР МИНАЕВ
Значит, нет. А можно узнать ваше имя? Сценическое мне известно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вот и наслаждайся им. Тем более помнить ты будешь явно не имя,… тело моё.

МАЙОР МИНАЕВ
Этот Содом и Гоморра не вполне подходящее место для такой женщины как вы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы невнимательный мужчина. Я нарушаю политику клуба, я только танцую… и ничего больше.

МАЙОР МИНАЕВ
Ваше руководство это утраивает? Богатым клиентам хватает?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Плевать… и на тех, и на других.

Чёрная вдова садится в машину, Майор Минаев закрывает за ней дверь. Двигатель заводится, Чёрная вдова уезжает. Влюбившийся в неё Майор Минаев провожает взглядом скрывающийся вдали автомобиль.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТУЛЫ ВЕЧЕР

Тула и Барс едут по загородной трассе. Свет фар разбавляет опускающуюся темноту наступающих сумерек. Тула смотрит на молчаливого, немного грустного и заросшего трёхдневной щетиной лицом Барса.

ТУЛА
Хреново выглядишь.

БАРС
Определил по мятой рубашке?

ТУЛА
По измятому, небритому лицу и молчаливый очень. Что случилось? Выкладывай.

БАРС
Дома неурядицы… так что-о…

ТУЛА
Где ты сейчас живёшь?

БАРС
На квартире. Прикупил одну…

ТУЛА
Специально для такого случая?

БАРС
Для любого, если понадобится где-то отсидеться.

ТУЛА
Мог бы приехать ко мне.

БАРС
Тула, ты же знаешь…

ТУЛА
Знаю. Пообщался бы с моей Танюхой, рассказал о проблемах, она бы подсказала что. Женщине проще понять женские закидоны.

БАРС
Я сор из избы не выношу.

ТУЛА
Твоя изба – моя изба, 2 комнаты разделённые стенкой. Так что у вас случилось?

БАРС
Она дошла до своего предела. Я слишком ей отягощаю жизнь.

ТУЛА
Знакомая ситуация. Моя до своего предела несколько раз доходила, утыкалась головой, переступала и шла дальше.


БАРС
Вот и я думаю,… перебесится, пройдёт.

ТУЛА
Разговаривать не пробовал?

БАРС
А ты думаешь, как я на квартире оказался?

ТУЛА
Тогда слушай. У моей такое было трижды. Первый раз, когда я на нашу свадьбу не пришёл.

БАРС
Тебя тогда в очередной раз взяли. Она конечно знала, кто ты и чем занимаешься, но это не явилось оправданием расстройства вашей свадьбы.

ТУЛА
Верно. Поэтому ты и привёз её в СИЗО через 2 дня, где нас и расписали.

БАРС
Помню.

ТУЛА
Второй и третий разы совпали с её беременностью, отсюда психоз.

БАРС
Ты считаешь, что…?

ТУЛА
Мне-то что считать? Тебе думать надо.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ВЕЧЕР

Видим перекрытое, двумя стоящими поперёк автомобилями, дорожное полотно. Из них выходят вооружённые члены группы десяти, становятся в шеренгу, смотрят на уходящую вдаль дорогу.

МАРС
Самое главное не сопротивляться неизбежному. Скоро они станут историей, всеми забытой, никому не нужной историей.

САТУРН
Отделим души убийц Урана от тела?

МЕРКУРИЙ
Отделим.

НЕПТУН
Традиционным путём или с выдумкой?

ПЛУТОН
Традиционным скучно. Давайте экзотическим способом.

Плутон передёргивает затвор пулемёта в своих руках. Щёлк!

ЮПИТЕР
Нас ожидает нечто жаркое и будоражащее. Нас ожидает война.

ВЕНЕРА
(Юпитеру)
Дыши глубже и наслаждайся жизнью.

Камера фиксирует показавшийся вдали свет приближающихся фар автомобиля Тулы.

СОЛНЦЕ
Пришло время крови.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТУЛЫ ВЕЧЕР

Тула всматривается во впереди бегущую трассу, прячущуюся под колёсами его внедорожника. Замечает перекрытую дорогу и стоящих перед ней 9 вооружённых людей, направляющих на них с Барсом вскинутые стволы.

ТУЛА
Скажи мне, Барс, твои люди любят юмор?

БАРС
Посмеяться не прочь. Но никогда не направляют оружие, если не собираются стрелять… Да и это не мои пацаны.

ТУЛА
И не мои…




НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ВЕЧЕР

Марс, Солнце, Венера, Плутон, Нептун, Луна, Юпитер, Меркурий, Сатурн целятся в приближающийся автомобиль.

МАРС
Огонь.

Вся группа открывает шквальный огонь по поджидаемой ими машине. Бах! Бах! Тра-та-та!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТУЛЫ ВЕЧЕР

Лобовое стекло сечётся автоматной очередью, оставляя сквозные пулевые отверстия.

БАРС
Тула, тормози!

Слышим лязг идущих юзом колёс внедорожника Тулы. И-и-и-и!!!

БАРС
Уходи с трассы! Оврагом давай!

ТУЛА
Не учи отца… размножаться.

Тула резко выкручивает руль, давит на газ, съезжает через обочину в овраг, смотрит в зеркало заднего вида на продолжающих вести по ним с Барсом прицельный огонь.

БАРС
За тобой или за мной?

ТУЛА
За нами.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ВЕЧЕР

Огонь не прекращается. Камера фиксирует скрывающихся на полной скорости в овраге воров.

МАРС
Прекратить огонь. Прекратить стрельбу!

Оглушительные выстрелы смолкают по команде. Группа перезаряжает оружие, ждёт дальнейших приказов.

СОЛНЦЕ
Марс, уйдут.


МАРС
По машинам… покатаемся.

Все рассаживаются по автомобилям, срываются с места, погоня началась.

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ ВЕЧЕР

Камера фиксирует панораму вечернего города, ярко украшенного огнями уличного освещения, светом рекламы витрин бутиков и фарами непрекращающегося дорожного движения.

У самого края стоит грустный, задумчивый Тригон, смотрит вниз, водит ногой по краю карниза, хочет сброситься вниз.

Камера фиксирует стоящего у двери на чердак Помощника Тригона, молчаливо наблюдающего за своим хозяином. Через дверь выходит ХАН (38), мужчина азиатской внешности, работает на Тригона, останавливается возле Помощника Тригона.

ХАН
Чё вы здесь делаете?

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Красотами вечернего города любуемся. Тригон уже полчаса так стоит, вниз смотрит и думает.

ХАН
О чём?

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
А ты подойди и спроси. Заодно глянешь, куда он смотрит.

ХАН
Я к краю не пойду, высоты боюсь.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Тригона бойся, высота сама по себе не способна убить. А вот если он подзовёт и сбросит…?

ХАН
Всё же о чём он думает, не знаешь?

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Догадываюсь. О суициде.

ХАН
О чём?


ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Покончить с собой хочет. Это у него уже не в первый раз. Тригона что-то беспокоит, постоянно терзает.

ХАН
Что его терзать-то может? У него ведь всё хорошо. Бабки, тёлки, власть – всё имеет. Ну, груз похитили – рабочий момент. Разберётся.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Разберётся… Это мы думаем, что всё хорошо. А на самом деле… Тригон сейчас нацепил маску. Снаружи полный порядок, внутри творится непонятно что.

ХАН
Он не выглядит как суицидник.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
А ты многих из них в лицо видел?

ХАН
Нет. Но между «подумать» и «сделать» лежит пропасть — нужно принять серьёзное, взвешенное решение.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Вот он его и принимает, над ней и стоит.

ХАН
Ему надо как-то помочь.

Помощник Тригона вынимает пистолет из-за пояса, протягивает Хану.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
На. Сходи, помоги.

ХАН
Ты чё, совсем?

Хан крутит пальцем у виска.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Пальцем у виска лучше, чем дулом ствола. Верно. Другой помощи не посоветую, не знаю какой.

Помощник Тригона прячет ствол обратно за пояс.

ХАН
Может у него обычная депрессия, и ему просто нужно поговорить с кем-то?

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Ну, подойди к нему, побеседуй по душам. Чё ты возле меня-то трёшься?

ХАН
Ты к нему ближе, ты его помощник. Тебе сподручней будет.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Сейчас я предпочитаю держаться от него подальше,… пока он стоит у края крыши.

ХАН
Ему нужно подумать о родных, о близких, о друзьях. Тогда ему станет легче, депрессия пройдёт.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Депрессия – это не прихоть и не просто плохое настроение, это – внутричерепная язва, нуждающаяся в исцелении.

ХАН
Близкие способны помочь.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Или ввести в это состояние. Мы-то не в курсе, что к чему.

ХАН
Если так, то его нужно всё время держать на виду, чтобы не совершил задуманное.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Я и смотрю за ним с полчаса как. У тебя что?

ХАН
Новости.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Говори.

ХАН
Тут один клоун…

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
Да не мне. Тригону. Может, отвлечёшь его и вниз,… на лифте спустимся вместе.

ХАН
Тригон! Тут один дурачок у тебя деньги украл! Мы крысу нашли!

Тригон поворачивается в сторону Хана. Камера фиксирует уже не грусть и задумчивость, но злость и гнев на лице авторитетного бандита.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРАФА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Граф, Хирург и Рябой собрались вокруг стола обсудить план ограбления дома Анатолия Владимировича. Ждут только Барса и Тулу.

РЯБОЙ
Задерживаются…

ГРАФ
Если Тула с Барсом не появятся в течение часа, будем считать, что они вне игры.

ХИРУРГ
Случилось что?

ГРАФ
Будем разбираться. Но если так,… действовать придётся без них.

РЯБОЙ
Тогда не станем терять время, приступим.

ГРАФ
Хирург, ты говорил, что знаешь, как подойти к дому и беспрепятственно шагнуть через порог.

ХИРУРГ
Есть намёточка.

РЯБОЙ
Поделись.

ХИРУРГ
У хозяина особняка намечается торжество, День бракосочетания с супругой. Дата не круглая, но повод собрать гостей солидный.

РЯБОЙ
Дома? Почему не в ресторане или где-нибудь ещё? Обычно персоны его уровня не экономят на праздниках, арендуют самые дорогие помещения.

ГРАФ
Гостей больше, ценных подарков, налаживание связей – причина праздника на второй план.

ХИРУРГ
Всё так, но не в этот раз. Чиновник решил отметить дату в тесном семейном кругу, пригласив кое-каких своих коллег.

РЯБОЙ
Мы в его семью не вхожи и коллегами не стать. Тогда как? Затеряться среди немногих будет сложновато.

ХИРУРГ
О немногих речи нет. Скромность торжества и ограниченный круг его участников ещё не говорит об итоговом малом их числе. Народу всё равно толпа намечается.

ГРАФ
Можно попробовать влиться в однояйцево одетый коллектив обслуживающего персонала. И на виду, и свободное перемещение по дому.

РЯБОЙ
Фирм, занимающихся обслуживанием мероприятий людей такого уровня, немного.

ГРАФ
Нужно установить ту самую.

ХИРУРГ
Сделано. Известна контора, определён штат вызываемого…
ХИРУРГ
(продолжая)
персонала на обсуждаемый нами вечер.

ГРАФ
Осталось внедрить в него своих…документы им.

ХИРУРГ
Образцы есть. Адресок черкну, съездят, сфотографируются, получат. Мы не паспортное бюро, кучу справок не требуем.

РЯБОЙ
Как попадут в дом? Общей толпой не вариант, срисуют подмену. Коллеги по обслуживающему цеху наверняка знают друг друга в лицо, могут возникнуть вопросы.

ГРАФ
В транспорте, во время доставки к рабочему месту, задать их будет проще. Поэтому придётся сделать пересадку в пути.

РЯБОЙ
Или добраться своим ходом, документы будут. Приехать одновременно и слиться с толпой.

ГРАФ
Допустим, мы в доме. Осмотр помещения, расстановки охраны, попадание в нужную комнату займёт какое-то время.

ХИРУРГ
Первые минут 20-30 придётся поработать официантами. Пока тосты, приветствия, поздравления,… гости не начнут заполнять желудки.

ГРАФ
Идеальное время?

ХИРУРГ
Начало шоу-программы. Под неё пора… заход.


РЯБОЙ
Времени в обрез. Ребятам будет нелегко.

ГРАФ
Нужно выиграть для них несколько минут, узнать, где конкретно сейф стоит?

ХИРУРГ
А мы для чего здесь собрались? Я думал наша обязанность помочь пацанам.

РЯБОЙ
Из личного опыта летописи своей трудовой, без лишней скромности скажу, сейф наверняка либо в спальне, либо в кабинете…

ХИРУРГ
Либо в шкафу.

РЯБОЙ
Или ваш опыт отличается от моего?

ХИРУРГ
Чаще всего так оно и бывает. У них фантазия под ноль.

РЯБОЙ
Поэтому и работа была порой без труда.

ГРАФ
Предположим. Где эти помещения? Как их найти? Время… у них его в избытке не будет. Нужно идти наверняка.

РЯБОЙ
Об этом позаботился я. Взял схему дома, чертёж с указанием расположения комнат и их предназначением.

Рябой берёт стоящий возле него на полу тубус, открывает его, достаёт чертёж и раскатывает на столе. Все смотрят на схему дома.

ГРАФ
Это уже кое-что.

РЯБОЙ
Кумекаем над деталями?

Камера фиксирует склонившихся над столом, внимательно изучающих чертёж воров.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТУЛЫ ВЕЧЕР

Слышим удары прошивающих кузов автомобиля, бьющих вдрызг стёкла пуль, Тула с Барсом удирают от преследующей их группы десяти. Опустившийся сумрак вечера разбавляют вырывающиеся из-под капота их автомобиля языки пламени.

БАРС
Тула, мы, кажется, горим.

ТУЛА
Движок пробили. Не тянем ни хрена. Ствол в бардачке.

Барс открывает бардачок, достаёт из него пистолет. Играет суровая музыка. Погоня в самом разгаре.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МАРСА ВЕЧЕР

Марс догоняет Тулу, равняется с ним. Сидящие позади Нептун, Плутон и Луна впереди открывают шквальный огонь по Туле и Барсу.

ПЛУТОН
(Марсу)
Ближе! Ближе давай!

НЕПТУН
За Урана ответить придётся.

Огонь из автоматического оружия доразносит кузов дорогого автомобиля Тулы. Тра-та-та!

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ВЕЧЕР

Камера фиксирует мчащийся на полном ходу, полыхающий автомобиль Тулы взятый «в коробочку» двумя преследующими его внедорожниками, «поливающими» огнём автоматных очередей.

Тула расталкивает их бортами, старается оторваться, но мощи его горящего автомобиля не хватает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТУЛЫ ВЕЧЕР

Барс держится рукой за живот, продолжает отстреливаться. Тула замечает ранение друга.


ТУЛА
Зацепило?

БАРС
Тачку веди. Не отвлекайся.

Барс стреляет по колёсам. Бах! Бах! Камера фиксирует прокол колеса автомобиля Марса, резко сбавляющего скорость и остающегося позади.

ТУЛА
Дай гляну, сказал!

Тула убирает руку Барса, видим страшную кровоточащую рану.

БАРС
Полегчало, глянул?

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СОЛНЦА ВЕЧЕР

Солнце, Меркурий, Венера, Сатурн и Юпитер продолжают погоню за ворами, расстреливают их автомобиль. «Заливают» свинцом тачку Тулы. Тра-та-та! Бах! Бах! Бах!

МЕРКУРИЙ
Вали их! Чтобы не ушли!

САТУРН
Не уйдут.

ВЕНЕРА
Никогда воров не любила.

ЮПИТЕР
(Венере)
Вот тебе и представилась возможность сократить их поголовье. Как минимум на двоих этим вечером.

СОЛНЦЕ
(Венере)
Стреляй, любимая.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТУЛЫ ВЕЧЕР

Камера фиксирует ровняющийся автомобиль Солнца и высовывающиеся из него стволы, с вырывающимся из них пламенем выстрелов. Барс окровавленной рукой протягивает Туле пистолет.

БАРС
Возьми. Два патрона осталось.

Тула берёт пистолет, смотрит на начинающего мучиться от боли Барса, сажимающего рану.

ТУЛА
Не промахнусь.

Тула резко крутит руль, ударяет кузовом автомобиля по тачке Солнца, заставляя спрятаться её пассажиров внутрь и стреляет по колёсам. Бах! Бах! Два выстрела, два пробитых баллона.

Выбрасывает пистолет за окно, переключает передачу, смотрит в зеркало заднего вида, погоня отстала.

БАРС
Все в цель.

Автомобиль Тулы глохнет, едет накатом.

НАТ. ОБОЧИНА ЗАГОРОДНОЙ ТРАССЫ ВЕЧЕР

Из горящего автомобиля с потухшими фарами выходит Тула, подходит к пассажирской двери, открывает её, вынимает раненого Барса, запрокидывает его себе на плечи. Спускается с обочины, идёт в лес.

Камера фиксирует уходящего Тулу с раненым другом и взрыв автомобиля на обочине. Бах! Музыка прекращается.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В роскошное помещение богатого дома заходит хозяйка – Чёрная вдова. Скидывает на ходу верхнюю одежду, включает музыку на стереосистеме. Играет красивая мелодия. Выходит из помещения, возвращается через короткое время одетая в домашний халатик.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Потрясающий дом. У вас есть достаток, и вы при этом танцуете в каком-то клубе…

Камера фиксирует сидящего в кресле, нога на ногу, Дмитрия Сергеевича, восхищённо смотрящего на соблазнительницу своего сердца – Чёрную вдову.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это хобби. Мне всегда нравилось танцевать.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И обнажаться?


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Возбуждать и исчезать. А моя ногота? Меня саму это заводит.

Чёрная вдова наливает себе стакан апельсинового сока из графина, стоящего на обеденном столе, подходит к своему гостю, садится напротив.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не удивлена моему визиту? Без стука вошёл.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И без хозяйки. Нет… Зачем ты пришёл?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Блеск твоих губ не давал мне покоя, звал, манил. Я не в силах был сопротивляться судьбе. Ты веришь в судьбу?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В предначертанное свыше или определяемое собственным выбором?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А это не важно. Важно лишь то, что она есть и в неё нужно просто верить.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты веришь в свою. И какой ты её видишь?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Прекрасной… Я – процветающий, влиятельный человек в самом верху социальной иерархии. И рядом со мной лучшая из женщин.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И кто же эта несчастная?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему же? Неужели я настолько омерзителен, что ту, которая окажется рядом со мной, нельзя будет поздравить?




ЧЁРНАЯ ВДОВА
Внешне… так себе, не в моём вкусе. А твой внутренний мир мне не знаком.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Красота для мужчины не главное. И если ты уделишь немного времени, сможешь познакомиться с моей душой.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Боюсь времени-то у тебя и нет. Староват ты для меня. Пока буду изучать твою душонку, ты её уже богу отдашь.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хм…м…м…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Найди себе ровесницу. Вместе с ней скоротаете свои последние дни, будете чахнуть над вашим златом. А после такой счастливой, но непродолжительной жизни, сдохните разом.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Грубо.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Честно.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мои годы ещё не такие большие, какими ты их видишь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вот и проведи оставшиеся как можно насыщеннее. Кто знает? Может тебе осталось чуть больше месяца?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Месяца? Хм…м…м… немного. И тебя не прельщают деньги и то, что они могут дать?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Меня возбуждает другое…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Что же?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
То, что я с тобой сделаю.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Значит ты не только танцовщица, у тебя есть и другие таланты. Вот ради них я сюда и пришёл.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мои таланты ты видел. Как только инфаркт не словил? Я думала, тебя разорвёт от давления.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Выдержал,… но не сдержался, чтобы не прийти, не смог тебя забыть.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хочешь приватный танец?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хочу тебя,… называть своей женщиной.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
От называть своей, до владеть ею… путь неблизкий. И пройти его нужно, ни разу не оступившись. Сможешь?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Постараюсь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тогда иди…

Дмитрий Сергеевич встаёт, подходит к Чёрной вдове, становится перед ней, медленно наклоняется, тянется губами целоваться.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Отсюда. Я спать хочу. Устала.

Дмитрий Сергеевич замирает в нескольких сантиметрах от желанного поцелуя сахарных уст. Чёрная вдова откидывается в кресле, отпивает сок из стакана. Несколько капель падают на шелковистую кожу, стекают в распахнутое и соблазнительное декольте.

ИНТ. КУЗОВ ФУРЫ ВЕЧЕР

Темно. Распахиваются по сторонам массивные двери, наполняя кузов светом уличных фонарей. Видим стоящих на асфальте Тригона, Хана и Помощника Тригона.


ХАН
Вот и он.

Камера фиксирует лежащего на полу со связанными за спиной руками и кляпом во рту МАСТИФА (43), брутального вида мужчина, бригадир ОПГ подчинённой Тригону, дёргает ногами, пытается освободиться.

МАСТИФ
У-у-у…

ТРИГОН
(Мастифу)
Ну, здравствуй, гнидёныш.

Тригон и Хан запрыгивают в кузов, подходят к Мастифу.

ТРИГОН
(Хану)
Освободи его руки.

ХАН
Но, Тригон. Мы его еле связали, может сбежать.

ТРИГОН
Быстро, я сказал.

Хан достаёт нож, режет связывающие запястья Мастифа верёвки. Мастиф вынимает кляп изо рта, трёт покрасневшие обручи у кистей рук, сидит на полу. Тригон стоит над ним, Хан чуть в стороне.

ТРИГОН
(Мастифу)
Кто ты по национальности?

МАСТИФ
Русский.

ТРИГОН
Вообще-то это не имеет никакого значения.

Мастиф поднимается на ноги, уверенно смотрит на Тригона, стоя напротив него.

ТРИГОН
Просто мне всегда хотелось знать, почему, как только речь заходит о деньгах, в человеке сразу просыпается еврейская кровь?



МАСТИФ
Тебе сказали, что я украл у тебя деньги. Это не так.

ТРИГОН
Разве?

МАСТИФ
Меня подставили, Тригон. Правда, сделали это красиво, не подкопаешься.

ТРИГОН
Не считай меня за зверя, давай разберёмся, пока ты живой. Где деньги?

МАСТИФ
Это и есть основное доказательство против меня. У меня их нет. А где они, я не знаю. Но я не брал.

ТРИГОН
Ты сказал о подставе. Кому-то насолил? Кому?

МАСТИФ
Мы давно знакомы. Ты помнишь, когда я под Кроноса перешёл. Знаешь, как я на него работал, потом стал на тебя.

ТРИГОН
Знаю. Поэтому и говорю с тобой, так бы не стал. Так, кому?

МАСТИФ
Многим. А учитывая и твоих врагов…

ТРИГОН
Им-то ты для чего?

МАСТИФ
А ты подумай.

ТРИГОН
Цель.

МАСТИФ
Отвлечь тебя от чего-то важного.

ТРИГОН
Тобой? Не велика персона.

МАСТИФ
Нет, не велика. Но ты приехал и затратил на меня время, плюс потеря денег. Кто-то же их взял.

ТРИГОН
Кто?

МАСТИФ
Тот, кто знает твои планы и цели. Кто в курсе всего.

Тригон задумывается на секунду, въедливо всматривается в не отводящего от него взгляда, уверенно, без страха, держащегося Мастифа.

ТРИГОН
Если это действительно так, то деньги не имеют ни малейшего значения.

МАСТИФ
Если пожелаешь, можешь меня кончить прямо сейчас. Я сопротивляться не стану. Но я не делал того, о чём тебе доложили. Меня оговорили.

ТРИГОН
Я разберусь,…живи. Но если узнаю, что солгал,…вырежу всю твою семью, включая детей и твоих пацанов, всю бригаду.

Мастиф понятливо кивает головой, уходит. Камера фиксирует задумчивое лицо Тригона.

ТРИГОН
Кто?

ИНТ. КАРАОКЕ-БАР ВЕЧЕР

В наполненное посетителями, любящими музыку в своём исполнении заведение, заходят пока ещё трезвые Бес и Шамбала, осматриваются по сторонам.

ШАМБАЛА
Как будем прощаться со счастливой, холостой жизнью?

БЕС
Решительно и бесповоротно.

ШАМБАЛА
Постепенно повышая или понижая градус сопровождающих прощание напитков?

БЕС
Не станем отклоняться влево-вправо, так будем выходить отсюда по утру. Начнём с сорока градусной, она и станет нашей спутницей на ночь.

ШАМБАЛА
Прекрасный выбор. Сейчас промочим горло и проорёмся немного, разбавим современный репертуар бессмертной классикой.

Камера фиксирует сидящих за обильно накрытым закусками и выпивкой столом Беса и Шамбалу. Поднимают по первой рюмке.

ШАМБАЛА
С посыла к чёрту холостые дни? Семья, любимая и дети?

БЕС
Для начала, за твои звёзды на твоих же плечах. Чтобы синим цветом сияли и ослепляли каждого, кто их увидит. Ты – вор.

Чокаются, выпивают. Разливают по второй, не закусывая.

ШАМБАЛА
Не будем забивать закуской пузо. Пусть больше места останется для водки. Вторая за тех, кто видит нас, кто на небесах.

БЕС
Будем пить и за них сегодня тоже.

ШАМБАЛА
Чтобы и они захмелели, как и мы.

Чокаются, выпивают. Не обращая внимания на обилие закусок на столе, наполняют рюмки вновь.

БЕС
Теперь упомянем врагов наших злостных. Какими бы ни были, но уважим и их.

Вновь выпивают и опять без закуски.

ШАМБАЛА
Теперь за девчонок.

БЕС
И за детей.

Ещё по одной стопке в горло. И вновь по полной в руках.

ШАМБАЛА
За нас мы пропустим без лишних тостов.

Хлоп! И снова опрокидано по ртам. Бес смотрит на освободившийся на сцене микрофон. Певцов из посетителей нет. Шамбала доразливает большой графин.

ШАМБАЛА
Теперь за ребят.

Бес грустно поднимает рюмку.

БЕС
Тостом за них предлагаю…

Бес поворачивается в сторону сцены. Шамбала понимает, в чём дело. Переглядываются, выпивают.

Уже порядком выпившие, слегка покачивающиеся Бес и Шамбала поднимаются на сцену, берут микрофоны. Начинают звучать первые аккорды песни на слова С. Есенина: «Заметался пожар голубой». Ребята исполняют свою любимую песню.

БЕС
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

ШАМБАЛА
Был я весь - как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

БЕС
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Посетители заведения, отрываются от закусок и разговоров. Официанты и работники кухни выходят в зал послушать приятное исполнение чарующей песни брутальными мужчинами.

ШАМБАЛА
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

БЕС
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

ШАМБАЛА
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...

БЕС
В первый раз я запел про любовь,

ШАМБАЛА
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Шамбала и Бес откладывают микрофоны в сторону, смотрят друг другу в глаза, крепко пожимают руки. Мелодия стихает. Все присутствующие в зале восторженно аплодируют двум слегка опьяневшим друзьям, возвращающимся к своему столику.

НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР

Сквозь густые заросли молодой поросли деревьев и высокой травы уставший Тула с трудом переставляет ноги, несёт на своих плечах раненного Барса.

БАРС
Это прямо как скандинавская ходьба. Правда, только для одного, тебя.

ТУЛА
Чё это такое?

БАРС
Обычная ходьба с лыжными палками.

ТУЛА
У-у-у… Сусанин с одной, деревянной, завёл врагов в лес и забыл там всех насмерть.


БАРС
Отличное физическое упражнение. Развивает мышцы 90 процентов тела, работают лёгкие…

ТУЛА
И рот.

БАРС
Чё?

ТУЛА
Можно тебя попросить кое о чём, Барс?

БАРС
Для тебя всё, что угодно.

ТУЛА
Заткнись, а? Итак тяжело.

БАРС
Как скажешь, друг.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЕТЕРИНАРА ВЕЧЕР

Среди медицинских препаратов, плакатов, заполненных книгами и медицинскими пособиями полок, СОНЯ(27), красивая девушка, медсестра, убирает шприцы в стеклянный шкаф, заканчивает свой рабочий день.

СОНЯ
На сегодня всё? Тогда я пойду?

За рабочим столом, при свете лампы, делает последние записи в журнал ВЕТЕРИНАР (62), добродушного вида, седой мужичок в больших, круглых очках.

ВЕТЕРИНАР
Да, Сонечка, конечно, идите, вы свободны. Устали за сегодняшний день, наверное?

СОНЯ
Не особенно. Я всего лишь помогала вам. А вот вы, наверное, утомились такой загруженностью?

ВЕТЕРИНАР
Я больше 40 лет работаю ветеринаром. И когда раньше, в тогда ещё колхозах, было…

ВЕТЕРИНАР
(продолжая)
множество голов скота, работы было действительно невпроворот.

СОНЯ
Я знаю, мама рассказывала.

ВЕТЕРИНАР
Так что сегодняшний день со своей кутерьмой лишь отдалённое, но приятное напоминание о моей молодости и любимом деле.

СОНЯ
Вам так нравится лечить животных.

ВЕТЕРИНАР
С 5 лет. Как выходил своего больного котёнка, так и решил стать звериным доктором. Ну, спешите домой, вас мама заждалась.

СОНЯ
Хорошо, до завтра. Вы и сами не засиживайтесь, поздно уже.

ВЕТЕРИНАР
Я только журнал заполню и сразу домой.

СОНЯ
До свидания.

ВЕТЕРИНАР
До завтра, Соня.

Соня уходит. Ветеринар продолжает вести записи в своём рабочем журнале.

НАТ. КЛУМБА У ВЕТЕРИНАРНОГО КАБИНЕТА ВЕЧЕР

Скрываемый опустившимися сумерками Тула выглядывает из-за густых кустов, видит выходящую через входную дверь и быстро удаляющуюся Соню.

БАРС
(за кадром)
То, что мы нашли населённый пункт это хорошо. Но долго мы ещё будем валяться в цветах, в этой клумбе? Дальше-то что?

Тула поднимает лежащего на земле Барса, закидывает себе на спину.

ТУЛА
Если есть люди, значит, есть и доктор. Тебя лечить, вот что.

Несёт истекающего кровью Барса в ветеринарный кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЕТЕРИНАРА ВЕЧЕР

Закончивший работу Ветеринар закрывает журнал, снимает с себя белый халат, собирается уходить домой. Скрипом несмазанных петель открывается старая дверь, Тула вносит держащегося с юмором, но уставшего Барса.

ВЕТЕРИНАР
Мой рабочий день уже окончен, приходите завтра.

ТУЛА
Придётся задержаться, мы заплатим за переработку. А иначе завтра не наступит,… для кого-то из нас.

Тула кладёт Барса на стоящую у стены кушетку.

ТУЛА
Глянь его, чё-то моему другу поплохело. Ты ведь доктор?

Не успевший снять халат Ветеринар подходит к Барсу, закатывает его рубашку, видит кровоточащую рану в боку.

ВЕТЕРИНАР
Где это его так? Это не бытовая травма, пулевое ранение.

ТУЛА
Я вижу ты профессионал. Заштопай его, мы отблагодарим и уйдём. Не бойся нас, не обидим.

БАРС
(Ветеринару)
Как там, терпимо?

ВЕТЕРИНАР
Плохо. Нужна операция, пуля застряло глубоко, и вытащить её будет сложно.


ТУЛА
(Ветеринару)
Врач есть. Лекарства, хирургические инструменты имеются. Пациент присутствует – полный комплект. Работай.

ВЕТЕРИНАР
Ему нужен настоящий доктор. Я всего лишь ветеринар.

ТУЛА
Коров лечишь?

ВЕТЕРИНАР
Что?

ТУЛА
Коров, говорю, лечишь?

ВЕТЕРИНАР
Лечу.

ТУЛА
Тоже мясо. Значит, и человека сможешь.

БАРС
Ну, спасибо, Тула. С коровой меня ещё никто не сравнивал.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР РИНО КАБИНЕТ РИНО ДЕНЬ 

Рино и Соло удобно расположились напротив друг друга за низким столиком, под коньячок и лимончик играют в нарды, спокойно беседуют.

СОЛО
К грузу подобрались близко, почти нашли…

РИНО
Что с поисковиками, с этими искателями приключений?

СОЛО
Превратили в груз 200 и отправили в доки. Они ведь под Тригоном, пока. Там, среди прочего барахла, их следы и обрываются.



РИНО
Думаю, в таком месте найдётся масса полезных вещей,… среди которых как-нибудь отыщутся бравые хлопцы Тригона.

СОЛО
Что дальше?

РИНО
Не будем ломиться в дверь завтрашнего дня, живём сегодняшним. Солнце взойдёт, и мы решим, как быть дальше.

СОЛО
Тогда завтра станет сегодня.

РИНО
Всё верно и логично.

СОЛО
Рино, ты постарше меня и намного опытней в криминальном мире, да и по жизни вообще. Объясни мне одно.

РИНО
Легко. Любопытствуй.

СОЛО
Один груз из кармана Тригона в наш карман – это хорошо. Но это слишком медленно и мало. Темпы черепашьи. Нужен импульс. Ускоримся?

РИНО
Знаешь, почему я дожил до своих лет и имею больше друзей, чем врагов? Хотя их я буквально… имею.

СОЛО
Почему?

РИНО
Потому что всегда слушал свой внутренний голос, свою совесть, свою душу. Никогда не обманывал.

СОЛО
И что твой голос говорит сейчас?



РИНО
Не время вскрывать карты. Чувствую, не все игроки расселись за стол, кого-то не хватает.

СОЛО
Кого ещё?

РИНО
Не знаю. Это трудно объяснить, да я никогда особо не пытался. Просто слушал голос внутри себя и жил по его подсказкам.

СОЛО
Неплохо жил. Давай и сейчас положимся на его совет… А у меня развита интуиция. И она странным образом перекликается с твоим предупреждением.

РИНО
Это воровской нюх, Соло. Это чуйка.

СОЛО
Значит, ждём выхода игрока из тени?

РИНО
Недолго осталось. Ждём.

Рино бросает кости. Камера фиксирует выпавшие две шестёрки.

ИНТ. КВАРТИРА БЕСА И АНИ ПРИХОЖАЯ НОЧЬ

Слышим перелив дверного звонка. Тили-тили-дон! Аня запахивает на ходу халат, спешит к двери, открывает. На порог вваливается пьяный Бес с лукошком клубники в руках.

АНЯ
И где ты так надрался?

Бес стоит на месте, шатается, водит руками по воздуху, собирается что-то ответить.

АНЯ
Я не спрашиваю с кем. Оля звонила, Шамбала такой же, как и ты. По какому поводу?

БЕС
Яркому.

АНЯ
Я тебя первый раз в таком состоянии вижу.

БЕС
А я в нём первый раз и нахожусь, за последние лет 16-17.

АНЯ
И как тебе… хорошо?

БЕС
Не очень.

АНЯ
Это сейчас, милый. Завтра будет ещё хуже. Пойдём в спаленку, я тебя уложу.

БЕС
Секунду, Анют. Это тебе.

Бес протягивает лукошко с клубникой.

АНЯ
Клубника. С чего вдруг?

БЕС
Тебе же нравится? Вот…я для тебя…

Аня улыбается, ест клубнику, смотрит на шатающегося перед ней мужа.

БЕС
Вкусненько?

АНЯ
Ага.

БЕС
А сын спит?

АНЯ
Спит. И ты ляжешь, только в зале на диване. Чтобы перегаром в спальне не дышать.

БЕС
Понял. Но сначала разрешите мне…

Бес опирается на полку рукой, соскальзывает с неё, становится на одно колено. Поправляет растрепавшуюся одежду, шмыгает носом, трёт щетину на лице.

АНЯ
(иронично)
Господи, что ещё за сюрприз меня ожидает?

БЕС
Мы с другом недолго совещались и приняли, можно сказать, самое важное решение в наших жизнях.

АНЯ
То есть у Оли сейчас тот же цирк, что и я наблюдаю.

БЕС
Мы подумали и поняли,… нам пора жениться.

АНЯ
О как…

БЕС
В связи с этим я вынужден сделать ответственный шаг.

Бес пытается встать, у него плохо это получается.



АНЯ
Давай я тебе помогу, горе ты моё луковое.

Аня помогает мужу подняться.

БЕС
Анют, мы с тобой пережили уже довольно много вместе. У нас с тобой есть общий ребёнок.

АНЯ
Которого если ты разбудишь, я просто тебя прибью.

БЕС
Всё, всё, я тихонько. Чщ-щ-щ…

Бес лезет обниматься к Ане, выдыхает ей в лицо.

АНЯ
Дыши в сторону, паразит. Не выношу перегара.

БЕС
Понял.

АНЯ
Пошли спать.

БЕС
Я не закончил.

АНЯ
Что же ещё меня ждёт этим вечером?

БЕС
Ань, я тебя люблю сильнее жизни. Если бы я знал, что после отсидки встречу тебя, эти 15 лет пролетели бы как 1 день. Я бы ещё отсидел.

Аня кушает клубнику, кокетливо качается из стороны в сторону, стоя на месте. Смотрит на своего волнующегося мужа.

БЕС
Анют, выходи за меня замуж по-серьёзке, со штампом, росписями, по закону.




АНЯ
По закону? Это от тебя-то слышать про закон? Господи, что же сейчас у Оли происходит?

ИНТ. КВАРТИРА ШАМБАЛЫ ПРИХОЖАЯ НОЧЬ

Шамбала с огромным букетом цветов и плюшевым медведем стоит на одном колене перед улыбающейся Олей. Пьяным голосом делает ей предложение.

ШАМБАЛА
И поэтому, в свете наших с тобой взаимных чувств и притяжений, я хочу сделать то, что является следствием моего обожжённого любовью к тебе сердца.

Шамбала протягивает цветы Оле. Оля берёт букет, Шамбала остаётся на колене с мягкой игрушкой в руках, икает.

ШАМБАЛА
Гык! Гык!

ОЛЯ
Икаешь?

ШАМБАЛА
Немного. Оль, каждый мужчина в своей жизни обязан рано или поздно встать на колено перед любимой и…

ОЛЯ
Только не усни. Я тебя до спальни не доволоку.

ШАМБАЛА
Я в норме. Встать на колено и сказать главные слова… Оля, выходи за меня замуж.

Оля становится на колени перед Шамбалой, нежно целует его в губы.

ИНТ. КВАРТИРА БЕСА И АНИ ПРИХОЖАЯ НОЧЬ

Аня и Бес стоят напротив друг друга, страстно обнимаются и целуются.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЕТЕРИНАРА УТРО

Тула помогает подняться и сесть на край кушетки Барсу, протягивает ему его одежду. Напротив, у стола, стоит Ветеринар.

ВЕТЕРИНАР
(Туле)
Пулю я вытащил, рану обеззаразил. Кто вы не спрашиваю, по его телу догадался.

Ветеринар показывает на одевающегося Барса.

ТУЛА
По татуировкам?

ВЕТЕРИНАР
Молодой человек, это вам известно их значение. Я говорю о шрамах от пуль и ножевых ранениях. Обезболивающий укол сделал, действовать будет ещё пару часов.

БАРС
Благодарим.

ВЕТЕРИНАР
Не за что. Это мой долг, моя обязанность.

ТУЛА
(Ветеринару)
Спасибо, отец. Мы - воры. Тебя это не пугает?

ВЕТЕРИНАР
Ни грамма. Мой отец вором был. Поэтому живопись на ваших телах мне с детства знакома.

БАРС
Жив?

ВЕТЕРИНАР
Уже давно нет. В колонии…во время бунта зарезали…давно уже.

ТУЛА
Царствия небесного бате твоему. Ушел, как должен был… на нарах.

ВЕТЕРИНАР
Я не поддерживаю вашу жизненную философию, но я её понимаю и в чём-то разделяю.


ТУЛА
В чём?

ВЕТЕРИНАР
Батя мой вне закона жизнь прожил, но людям в помощи никогда не отказывал. За это его и уважали, даже менты.

ТУЛА
Уважение этих нам не к чему, но людским пользуемся. Не хвастаясь, говорю,… правду.

ВЕТЕРИНАР
Если не вор, то кто? Легавые нынче продались за деньги. Всё на что они способны, прекрасно демонстрируют по телевизору.

Барс сидит на кушетке, застёгивает рубашку.

ВЕТЕРИНАР
И судя по тому, что я вижу, мусорки сидят в кладовке, кричат: «Ко мне, Мухтар!» К ним подбегает старая, виляющая всем хвостом шафка с обосранным задом…

БАРС
Хе-хе-хе…

ВЕТЕРИНАР
Они ковыряют в носу, и правосудие вершится. В нашем… реальном мире, всё иначе. Чиновники всегда плевали на людей.

ТУЛА
Это да…

ВЕТЕРИНАР
Так что… или сами, или воры. Больше помощи ждать неоткуда.

БАРС
Такова жизнь. Воры тоже поменялись.

ВЕТЕРИНАР
Вор… незыблем как скала. Честные воры никогда не меняются. А те, что трансформировались… фаршма.

ТУЛА
(Ветеринару)
Ты прав, бать. Меняться может только слабый. Лишь тот, кто не познал истинного пути, кого как говно в проруби волтузит.

ВЕТЕРИНАР
Вот и пусть других волтузит, не вас.

Тула кладёт на стол несколько крупных денежных купюр в благодарность.

ТУЛА
Извини, всё что есть. Здесь немного, остальное на карте. Будем проезжать мимо, подкинем ещё.

ВЕТЕРИНАР
И это лишнее, но отказываться не стану, внучке на учёбу отдам. Ей сейчас нужно.

БАРС
(Ветеринару)
Бери, отец, не отказывайся. И спасибо ещё раз. До города далеко?

ВЕТЕРИНАР
Я договорился с Мишкой, местным торговцем молока. Он подвезёт вас до города. На автобусе и попутках вам нельзя, быстро найдут.

ТУЛА
Это верно.

ВЕТЕРИНАР
В городе сами разберётесь, не мне вас учить.

ТУЛА
(Ветеринару)
Благодарим, отец. Ещё раз удачи… и спасибо.

Тула и Барс жмут руку Ветеринару, похлопывают его по плечу, уходят.




НАТ. ВХОД В ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ ДЕНЬ

Врач клиники и Реаниматолог наблюдают за погрузкой Кроноса в автомобиль реанимации, готовят его к транспортировке в другую клинику.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Всё взяли?

РЕАНИМАТОЛОГ
Всё. А что особенного? Пациент лежачий. Вещей, документов никаких не имеет. Родственников оповещать не пришлось.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Единственный, кто о нём знает, сам распорядился его перевезти.

РЕАНИМАТОЛОГ
Ой, нехорошая это затея. И не из-за денег, которые мы теряем, не перенесёт он дорогу. Мы его сколько сопровождать будем?

ВРАЧ КЛИНИКИ
До конца.

РЕАНИМАТОЛОГ
Маршрут?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Путевого листа нет. Зато есть отпуск… хорошо оплачиваемый. До аэропорта, там вас будет ждать самолёт. По приземление пациента встретят.

РЕАНИМАТОЛОГ
Передать в руки специалистов и возвращаться?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Тем же бортом. Самолёт частный, доставит тебя и медсестру обратно.

РЕАНИМАТОЛОГ
А кто поможет  с его погрузкой на борт?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Носилки поднимут члены экипажа.

РЕАНИМАТОЛОГ
Летим куда?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Не знаю. Но за сопровождение платят огромные деньги. И не задавай лишних вопросов.

РЕАНИМАТОЛОГ
Понял. Лишний раз рта не раскрою. Заказчик или, вернее сказать, его тайный покровитель приедет попрощаться?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Долгие проводы – лишние слёзы. Не знаю, не забивай башку таким мусором. Делай то, что должен и возвращайся обратно. Я тебе отпуск на несколько дней оформил.

РЕАНИМАТОЛОГ
Успеем.

ВРАЧ КЛИНИКИ
Ну, всё, запрыгивай внутрь. Вам пора.

РЕАНИМАТОЛОГ
Кстати, нам-то вещи…?

ВРАЧ КЛИНИКИ
Вас обеспечат всем необходимым, не переживай. Поезжайте.

Реаниматолог садится в машину, закрывает за собой дверь.

ВРАЧ КЛИНИКИ
А я ведь знаю, кто ты… Кронос.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ РЕАНИМАЦИИ ДЕНЬ

Камера фиксирует лежащего в коме на кушетке Кроноса. Рядом сидят Реаниматолог и МЕДСЕСТРА (33), стройная брюнетка с точёными формами лица, поправляет капельницу. Едут в аэропорт.

РЕАНИМАТОЛОГ
Давление.

МЕДСЕСТРА
В норме. 120 на 80. Пульс 60.


РЕАНИМАТОЛОГ
Сердечный ритм?

МЕДСЕСТРА
Стабильный. Здоровье у него как у космонавта. Вот только сознание замутнено и несколько утеряно.

РЕАНИМАТОЛОГ
Своеобразное у вас восприятие комы. На каком курсе сейчас?

МЕДСЕСТРА
Третий курс медицинского.

РЕАНИМАТОЛОГ
Философию проходите?

МЕДСЕСТРА
Да. И не только. Много интересных дисциплин.

РЕАНИМАТОЛОГ
Вот и объединяешь их, да? Правильно. Молодец, учись. Может, ты сможешь выводить пациентов из комы. Разработаешь эффективные методы борьбы с этим состоянием.

МЕДСЕСТРА
Я об этом не думала.

РЕАНИМАТОЛОГ
И зря. В жизни надо ставить перед собой высокие и даже недостижимые цели.

Реаниматолог склоняется над Кроносом, пристально смотрит в его лицо.

РЕАНИМАТОЛОГ
Главное чтобы их никто не помешал тебе достичь. И помогал,…желательно деньгами.

МЕДСЕСТРА
Много денег может дать либо выигрыш в лотерею, либо золотая рыбка. К сожалению, и то, и то – сказки.

РЕАНИМАТОЛОГ
К сожалению… Но есть ещё цветик-семицветик.

Кронос открывает глаза, смотрит на склонившегося над ним Реаниматолога.

КРОНОС
Ты лети лепесток через Запад на Восток.

Обхватывает голову Реаниматолога и резким движением сворачивает ему шею. На! Выдёргивает из себя иглу капельницы, встаёт.

МЕДСЕСТРА
(за кадром)
А-а-а!!!

НАТ. ОБОЧИНА ЗАГОРОДНОЙ ТРАССЫ ДЕНЬ

Резко останавливается автомобиль реанимации. Видим через лобовое стекло склонившегося без сознания над рулём ВОДИТЕЛЯ (43), мужчина в джинсовой куртке и кожаной кепке, раскинул руки по торпеде.

Открываются задние двери, на улицу выходит полураздетый Кронос.

КРОНОС
Нужны четверо.

Тормозит вскинутой вверх рукой проезжающий мимо седан. Из него выходит ВОДИТЕЛЬ СЕДАНА (47), мужчина в спортивной одежде и очках, заинтересованно смотрит на опирающегося на колени, согнувшегося Кроноса.

ВОДИТЕЛЬ СЕДАНА
Нужна помощь?! Что-то случилось?! Могу я чем-то помочь?!

КРОНОС
Можешь.

Камера фиксирует медицинский скальпель в сжатом кулаке Кроноса.

Кронос забрасывает тело мёртвого Водителя седана в автомобиль реанимации, одевает ему на палец своё кольцо. Открывает бензобак, вставляет в него кусок ткани и поджигает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВОДИТЕЛЯ СЕДАНА ДЕНЬ

Кронос садится за руль, захлопывает дверь. Бац! Проезжает мимо автомобиля реанимации. Слышим взрыв. Бах! Бензобак взорвался.

КРОНОС
С возвращением меня. Успели соскучиться?

НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ДЕНЬ

Чёрная вдова сидит за столиком, пьёт сок, проверяет почту на своём мобильном устройстве. Видит новое послание от неизвестного адресата, открывает его, читает текст: «СЕГОДНЯ В 21-00 ЗА ТОБОЙ ЗАЕДУТ. ЖДУ У СЕБЯ. ПРИВАТНЫЙ ТАНЕЦ И ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАКОМСТВА ЗА ТОБОЙ».

Чёрная вдова понимает от кого это письмо, от Дмитрия Сергеевича. Камера фиксирует заходящую и садящуюся за столик молодую семью. МАМА (25), белокурая девушка в лёгком платье, помогает своему РЕБЁНКУ-ИНВАЛИДУ (5), мальчик с ДЦП, садится на стул.

МАМА
Сейчас папа принесёт нам с тобой по мороженому и соку. Ты же любишь сок?

РЕБЁНОК-ИНВАЛИД
У-у-у…

ПАПА (32), бородатый мужчина, заботливый отец и муж, ласково гладит своего сына по голове.

ПАПА
Ещё что-нибудь взять? Будете?

МАМА
Нет, не надо. Скоро домой пойдём, ему нормально кушать пора. Суп, котлет наготовила, нечего аппетит перебивать.

ПАПА
Сейчас всё принесу. Я мигом.
 
Папа не успевает отойти от своей семьи, как тут же натыкается на двоих посетителей кафе, которым не нравится соседство с ребёнком-инвалидом.

МОРАЛЬНЫЙ УРОД 1 (34), бритоголовый мужчина с татуированными руками, упирается в грудь Папе, останавливает его.

МОРАЛЬНЫЙ УРОД 1
Убери отсюда своего дебила. Здесь люди отдыхают, не всем нравится такое соседство.

ПАПА
Ты это про моего сына, что ли?

МОРАЛЬНЫЙ УРОД 2 (36), дерзкий мужчина с брезгливым выражением лица, держит руки в карманах брюк.

МОРАЛЬНЫЙ УРОД 2
(Папе)
Про него. Вытри ему распущенные по полу слюни, забирай свою тёлку и валите отсюда.

Папа хочет наказать оскорбивших его сына, решительно дёргается на них, хочет ударить. Но его останавливает подошедшая сзади Чёрная вдова, касается рукой плеча вышедшего из себя отца ребёнка.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не торопись, не порти себе карму.

Папа останавливается в замахе, смотрит на ехидно улыбающуюся Чёрную вдову.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Моральному уроду 1)
Глаз и колено.

Чёрная вдова резким ударом пальца в глаз и ногой в колено валит Морального урода 1 на пол.

МОРАЛЬНЫЙ УРОД 1
А-а-а!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Моральному уроду 2)
Зубы… в кулачок и локоть.

Сильнейшим ударом в челюсть валит на пол Морального урода 2, сплёвывающего выбитые зубы вместе с кровью и собирающего их пальцами. Ударом ноги сверху давит локоть Морального урода 2.

МОРАЛЬНЫЙ УРОД 2
А-а-а!!!

Чёрная вдова отходит от поверженных противников, останавливается, улыбается.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не-е-ет… я не могу себе отказать в этом.

Возвращается к лежащему на земле Моральному уроду 1, корчащемуся от боли, бьёт его по яйцам. На!

МОРАЛЬНЫЙ УРОД 1
А-а-а…!!!

Подходит к Ребёнку-инвалиду, нежно гладит его по голове.

ПАПА
(Чёрной вдове)
Спасибо. Я бы и сам мог.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я же сказала, не порть себе карму.

ПАПА
А как же твоя?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
То, что сделала я, и есть моя карма – моё естество. Для меня это норма.

Чёрная вдова целует в лобик малыша на прощание, уходит.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ДЕНЬ

Бес с помятым, не выспавшимся лицом и явно с сильного бодуна ведёт автомобиль в тёмных очках. Рядом не отрывается от бутылки с водой Шамбала. Глоток за глотком опустошает сосуд. Выпитое накануне даёт о себе знать.

БЕС
Ты как?

ШАМБАЛА
Высыхаю. Катастрофическая нехватка воды.

БЕС
Я не про это.

Бес берёт бутылку у себя между ног, жадно пьёт из неё воду. Закрывает бутылку, ставит обратно.

БЕС
Сделал всё как договаривались?

ШАМБАЛА
Вроде да.

БЕС
И как прошло?

ШАМБАЛА
Не помню. Но, кажется, нормально.

БЕС
Согласилась?

ШАМБАЛА
Забыл спросить. Но судя по улыбке с утра и готовому завтраку… согласилась. А твоя?

Камера фиксирует присосавшегося к горлышку с водой Беса. Отрывается, тяжело дышит.

БЕС
Ещё как,… кажется. Точно сказать не могу, не отважился спросить, что вчера было.

ШАМБАЛА
Правильно, опасно это. Если что не так пошло, то звонкий крик окончательно разрушил бы наш мозг.

БЕС
Криков не было, значит всё путём. Поэтому сейчас закончим и поедем за кольцами. Заодно дома поточнее узнаем, согласились они?

ШАМБАЛА
Может завтра? У меня пальцы отекли, не налезет кольцо.

БЕС
Решили сегодня, значит сегодня. Всё.

ИНТ. АТЕЛЬЕ ФОТОГРАФА ДЕНЬ

В обвешанную всеми стенами старыми и новыми снимками мастерскую фотографии заходят не расстающиеся с бутылками воды Бес и Шамбала.

БЕС
Кажется, здесь.

ШАМБАЛА
Без, кажется, точно здесь. Мы с батей сюда как-то приходили, ксивы делать.

Из-за ширмы выходит ФОТОГРАФ (73), седовласый, хрупкого телосложения мужичок, крепит прищепкой на натянутую верёвку чёрно-белый снимок.



ФОТОГРАФ
(Шамбале)
Давно дело было. Но я вас помню, прекрасно знал вашего отца, юноша. Слышал, вы заняли его место? Похвально.

Бес осматривается по сторонам, подходит к свежевывешенному снимку, любуется им.

ФОТОГРАФ
Нечасто нынче встретишь, когда дети продолжают начатое родителем дело, идут по его стопам. Это заслуживает уважения.

Фотограф замечает интерес к снимку Беса.

ФОТОГРАФ
(Бесу)
Вам нравится?

БЕС
Красиво. А почему в чёрно-белом исполнении, не предпочитаете цветное фото?

ФОТОГРАФ
Отчего же? Могу нашлёпать и в красках. Хотите? Но чёрно-белый вариант таит загадку, хранит вечность, заставляет задуматься.

ШАМБАЛА
О смысле жизни, её быстротечности и тоненькой нити, оборвав которую, мы неумолимо несёмся в своё следующее воплощение.

ФОТОГРАФ
Да, да всё так. Вы, я так понимаю, от Графа? В таком случае сейчас вы улыбнётесь в камеру, я сделаю пару снимков, а завтра вы сможете забрать готовые пропуска.

БЕС
Быстро.

ФОТОГРАФ
Быстрее чем вы сейчас пойдёте в заднюю комнату и приведёте себя…

ФОТОГРАФ
(продолжая)
в порядок. Побреетесь, умоетесь и освежитесь.

Бес и Шамбала продолжают пить воду.

ФОТОГРАФ
Выпьете кофе, станете похожими на людей, и тогда мы начнём. Я халтурить не привык. А с вашими теперешними лицами даже фотошоп бесполезен.

Бес и Шамбала переглядываются, уходят за занавеску, в заднюю комнату. Фотограф улыбается вслед мучающимся с перепоя друзьям.

НАТ. ВХОД В ВЕТЕРИНАРНЫЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ

Группа десяти в полном составе выходит из своих автомобилей, направляется в ветеринарный кабинет.

ПЛУТОН
(Юпитеру)
Я уже не думаю, не верю, просто знаю. Наш мир – это котёл исправления. И мы все варимся в нём с нашими проблемами и задатками.

ЮПИТЕР
Как проявим себя в этой жизни, такую и получим следующую.

ЛУНА
Что-то тебя, Плутон, в последнее время в философию потянуло. Меня это беспокоит.

САТУРН
Я не могу понять, как мы вообще их упустили?

СОЛНЦЕ
Повезло им на этот раз. Второго такого не будет.

ЮПИТЕР
Сюда, зачем прибыли?

ВЕНЕРА
Следопыт наш привёл. Меркурий точно знает?

МЕРКУРИЙ
Внутрь заходим.

МАРС
Меркурий, Луна, Нептун, со мной. Остальным ждать здесь.

Марс вместе с Меркурием, Луной и Нептуном заходят в ветеринарный кабинет. Другие члены группы десяти остаются стоять на улице.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЕТЕРИНАРА ДЕНЬ

Ветеринар накидывает на себя белый, рабочий халат. В дверях появляются Марс со своими людьми.

МАРС
(Ветеринару)
День добрый, отец. Готовишься трудиться?

ВЕТЕРИНАР
Рабочий день в самом разгаре, пациенты ждать не будут.

МЕРКУРИЙ
(Ветеринару)
А кто твои пациенты? Расскажи нам.

Ветеринар застёгивает халат, не обращает внимания на своих гостей, молчит.

МАРС
Не хочешь говорить? Есть что скрывать? Расскажи нам о тех двоих, которые приходили к тебе вчера вечером,… и мы уйдём.

ВЕТЕРИНАР
Не было никого.

ЛУНА
(Ветеринару)
Один из них был ранен… или оба подстрелены. И ты провёл операцию.

ВЕТЕРИНАР
Все вызовы, проводимые процедуры и время указаны в моём рабочем журнале. Если вас интересует, можете полюбопытствовать.

Ветеринар подвигает Марсу рабочий журнал. Марс открывает его, без интереса листает страницы.

НЕПТУН
(Ветеринару)
Может ты забыл, сделать пометку или не стал,… вписывать человека в журнал животных? А?

МАРС
(Ветеринару)
Зачем ты их выгораживаешь? Мы всего лишь хотим знать, были?

Ветеринар смотрит на часы на своём запястье.

ВЕТЕРИНАР
Это вы их?

ЛУНА
(Ветеринару)
Значит были. Ты помог им?

ВЕТЕРИНАР
Да. Один из них был ранен, я провёл операцию и извлёк пулю.

МАРС
Давно они ушли?

Ветеринар молчит.

МЕРКУРИЙ
Он посмотрел на часы, значит давно. Так бы ни слова не обронил про них.

МАРС
(Ветеринару)
Почему ты прикрываешь их? Рассказал бы, мы сразу б ушли.

ВЕТЕРИНАР
Уважением к ним проникся, люди они. А вам за ними не поспеть. Далеко они.

МАРС
Не поспеть, говоришь…?

Меркурий, Луна и Нептун уходят. Камера фиксирует берущего из стеклянного шкафа скальпель Марса и идущего на Ветеринара.




НАТ. ВХОД В ВЕТЕРИНАРНЫЙ КАБИНЕТ ДЕНЬ

К ожидающим членам группы десяти присоединяются выходящие на улицу Луна, Нептун и Меркурий.

ВЕНЕРА
Узнали?

ЛУНА
Несколько часов назад ушли. Не успели мы.

САТУРН
Марс где?

МЕРКУРИЙ
Заканчивает. Сейчас выйдет.

ЮПИТЕР
Куда они могли двинуть?

СОЛНЦЕ
Отсюда только в город. Нужно поторапливаться.

Выходит Марс.

МАРС
По машинам, по газам и в город. Успеем ещё перехватить. Один из них ранен, далеко не уйдут.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

В скоплении автомобилей, образовавшегося на дороге затора, видим медленно «ползущий» автомобиль Тригона. Догорающую карету скорой помощи тушит пожарный расчёт. Место происшествия оцеплено сотрудниками полиции, проводящими следственные действия.

Камера фиксирует проехавшего чуть дальше и остановившегося Тригона, возвращается к месту пожара, подходит к ОПЕРУ (39), мужчина в полицейской форме, заполняет протокол осмотра места происшествия.

ТРИГОН
Что случилось?

ОПЕР
Авария. Может, скорость превысил? Может, тормоза. Следствие разберётся.


ТРИГОН
Кто-нибудь выжил?

ОПЕР
Ты внимательнее посмотри. Как, по-твоему, мог, кто выжить?

ТРИГОН
Сколько тел внутри?

ОПЕР
Четверо. Один в кабине, по всей видимости, водитель. Трое в кузове.

ТРИГОН
Кто?

ОПЕР
Врач и медсестра, как полагается при перевозке больного. И сам пациент.

ТРИГОН
Имя больного.

ОПЕР
А тебе зачем? Ты кто вообще такой?

ТРИГОН
Родственник. Мне, как только сообщили, я сразу сюда.

ОПЕР
Данные перевозимого и членов бригады можно установить в больнице, там все наряды, все документы.

ТРИГОН
Ошибки быть не может?

ОПЕР
Какой? Пациент лежачий, в состоянии комы. Наши уже справки навели.

ТРИГОН
Тела опознать можно будет?

ОПЕР
Нервы стальные? Никогда не видел обугленные тела? Теперь только по экспертизе ДНК, но её врядли назначат.

ТРИГОН
Почему нет?

ОПЕР
Если бы это был госчиновник, олигарх или мент высокий какой, тогда да. А так, не рассчитывай.

Мимо проносят тела в пластиковых пакетах.

ОПЕР
Ты говоришь родственник?

ТРИГОН
Да.

ОПЕР
Ну, тогда, тебе и нам полегче. Тебе… чтобы душа на место стала, нам возни с документами меньше. У твоего родственника была при себе какая-нибудь личная вещь?

ТРИГОН
Отличительные черты?

ОПЕР
Ну, что-то вроде… Мы кольцо на его пальце нашли. Глянешь?

ТРИГОН
Показывай.

ОПЕР
Если его, опознаешь – скажи.

Опер показывает Тригону немного оплавленное кольцо. Тригон берёт его в руки, крутит, рассматривает.

ТРИГОН
(тихо)
Кронос.

ОПЕР
Что?

ТРИГОН
Да, это его кольцо.

ОПЕР
Твоего родственника?

Тригон кивает головой, возвращает кольцо.

ОПЕР
Ну, видишь? Никаких сомнений в его гибели… Мои соболезнования.

Тригон смотрит на погрузку тел в катафалк.

ОПЕР
Держись… это жизнь.

Опер ободрительно похлопывает Тригона по плечу, уходит.

ТРИГОН
Вот и закончилась твоя эра, Кронос. Моё время пришло. А ушёл ты также сурово, как и жил.

Камера фиксирует захлопывающиеся двери катафалка. Заводится двигатель, тела увозят.

ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

В ярко освещённое помещение со множеством витрин и сияющих из-под стёкол ювелирных украшений заходят Бес и Шамбала.

БЕС
Подготовка к свадьбе включает ряд важных мероприятий, одно из которых – приобретение обручального кольца.

ШАМБАЛА
Давай возьмём любые и поедем уже. Полежать дома хочется, голова раскалывается после вчерашнего.

БЕС
Любые не получится. К выбору такого важного аксессуара следует отнестись особенно внимательно.

ШАМБАЛА
Ты знаток что ли?

БЕС
Когда мы с Аней покупали свои, мне продавщицы весь мозг вынесли своими лекциями, пришлось слушать.

ШАМБАЛА
Решил на мне оторваться? Сам через это прошёл, теперь меня ведёшь?

БЕС
А чем ты лучше? Это всё не просто так, здесь целая процедура.

ШАМБАЛА
Давай пройдём через неё поскорее и домой. Заодно узнаем ответ: согласны они и как мы вчера предложения делали.

БЕС
Выбирая свадебный символ, необходимо учитывать несколько нюансов – внешний вид…

ШАМБАЛА
Красивые берём.

БЕС
Размеры…

ШАМБАЛА
Её 16, мой 22… до отёка.

БЕС
Качество…

ШАМБАЛА
Золотые берём. И ей и мне.

БЕС
Стоимость… значения не имеет. Удобство…

ШАМБАЛА
Чтобы с пальца не соскальзывало и болтом не оттягивало к полу.

БЕС
Сочетаемость с внешним обликом и образом жизни.

ШАМБАЛА
А есть и такой пункт в выборе брачного атрибута?

БЕС
Кольца должны быть абсолютно гладкими. Резьба, орнамент, камни и другие элементы символизируют сложности и помехи на жизненном пути.

ШАМБАЛА
Сколько всего знать-то надо…

БЕС
А вот гладкая поверхность предрекает счастье, отсутствие проблем.

ШАМБАЛА
Такие возьмём.

БЕС
Выделиться не желаете?

ШАМБАЛА
Чё?

БЕС
Можно выбрать свадебные символы из красного, розового, черного и синего золота.

ШАМБАЛА
Мне очень льстит твоя забота обо мне и помощь в предстоящем выборе, но я остановлюсь на простейшем варианте. Обычные, круглые, золотые.

БЕС
Прекрасный выбор, я не сомневался в твоём вкусе.

ШАМБАЛА
Стоим тут, как двое… Ещё подумают, что для себя покупаем.

Шамбала пристально смотрит сквозь стекло витрины на сверкающие ювелирные изделия. Камера фиксирует стоящую напротив ПРОДАВЩИЦУ ЮВЕЛИРНОГО (27), белокурая девушка с распущенными волосами, покорно ждёт решения потенциальных покупателей.

ШАМБАЛА
(Продавщице ювелирного)
Девушка, покажите мне вот эти два кольца.

ПРОДАВЩИЦА ЮВЕЛИРНОГО
Вы уже определились? Может, ещё посмотрите?



ШАМБАЛА
Глаз блеснул на эти кольца, их и возьму. Размеры 16 и 22 есть?

Продавщица ювелирного достаёт выбранные Шамбалой кольца, показывает ему.

ПРОДАВЩИЦА ЮВЕЛИРНОГО
Это как раз ваши размеры. Будете брать?

ШАМБАЛА
Буду.

ПРОДАВЩИЦА ЮВЕЛИРНОГО
Вам упаковать?

ШАМБАЛА
В красивую коробочку до дня бракосочетания.

ПРОДАВЩИЦА ЮВЕЛИРНОГО
Я поняла. Сейчас всё будет.

Продавщица ювелирного упаковывает покупку.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Вот и всё. Если бы не твоя лекция, закончили бы с покупкой ещё раньше… и здоровье бы уже поправляли где-нибудь в кафе.

БЕС
Туда сейчас и отправимся. Заодно кольца обмоем.

Шамбала расплачивается за ювелирные украшения, уходят вместе с Бесом.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ

Останавливается легковой автомобиль. Из открывающихся дверей выходят Барс и Тула.

ТУЛА
Благодарю за помощь.

Тула захлопывает дверь, автомобиль уезжает. Камера фиксирует парковку торгового центра. Тула и Барс идут к нему.



БАРС
Вот мы и в городе. Жаль только не в своём, но хорошо то, что живы.

ТУЛА
Как думаешь, те, кто устроил на нас засаду и есть армейская группа звёздного неба про которую Граф говорил?

БАРС
Совершенно точно. А тот, кого мы в кафе зацепили и хлопнули… один из них.

ТУЛА
Значит, их на одного меньше стало. Машина нужна.

БАРС
Сейчас выберем какую-нибудь. Тебе какая больше нравится красная или мерседес?

ТУЛА
Давай будем отталкиваться не только от тачки, но и от её хозяина. Чтобы ненароком не обидеть честных людей.

БАРС
Как говорилось в одном фильме: «Всякий человек мечтает купить автомобиль, и всякий купивший, мечтает его продать». Поможем кому-нибудь избавиться от авто хлама?

НАТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Барс и Тула медленно идут по заставленной автомобилями площадке, выбирают подходящее для угона транспортное средство.

ТУЛА
Давай вон ту. Глянь, какой придурок из неё выходит.

Камера фиксирует выходящего из припаркованного на месте для инвалидов дорогого внедорожника БОРЗОГО МУЖИКА(44), наглый мужчина в красных штанах и синих макасинах, захлопывает дверь и деловитой походкой идёт в торговый центр.

БАРС
Тот, что остановился на парковке для инвалидов?

ТУЛА
Ага. Он. Как думаешь инвалид?

БАРС
На такой тачке? Если только на голову.

ТУЛА
В таких штанах, по любому. Красные порки может надеть либо дебил, либо гомик.

БАРС
Пусть будет дебилом. В противном случае я в эту тачку не сяду.

ТУЛА
Пусть будет. Берём?

БАРС
Заверните.

Барс и Тула подходят к выбранному автомобилю. Барс оглядывается по сторонам, чтобы без свидетелей, Тула вскрывает замок водительской двери.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БОРЗОГО МУЖИКА ДЕНЬ

Барс захлопывает за собой дверь. Тула уже скручивает нужные провода из мотка вырванных из-под руля. Бр-р-р-р! Автомобиль завёлся.

ТУЛА
Вот собственно и всё. Поехали.

Тула сдаёт назад, Барс замечает медленно едущие автомобили группы десяти, пристально высматривающих их на парковке.

БАРС
Аккуратней давай. По стопам идут, нашли нас.

Тула смотрит в зеркало заднего вида, притормаживает.

ТУЛА
В спину дышат… Ненадолго.

НАТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Камера фиксирует разъезжающиеся по сторонам автомобили группы десяти и сдающую назад машину с Барсом и Тулой внутри.

ИНТ. КОТТЕДЖ ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В просторном помещении с интимным светом видим празднично накрытый с горящими на нём свечами стол. Входящую Чёрную вдову встречает галантный Дмитрий Сергеевич.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Всё-таки пришла? Я сомневался в твоём визите после нашей прошлой встречи.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но натиск в желании добиться меня не ослабил.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И не ослаблю впредь, пока не станешь моей. У тебя сегодня выходной в клубе?

Дмитрий Сергеевич разливает вино по бокалам.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет. Но я сама его себе устроила.

Чёрная вдова садится в кресло.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И решила провести его со мной.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не зазнавайся. Выходной от клуба, но ты для меня работа. Ты же не рассчитывал на личный к тебе интерес?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как раз наоборот. Мне казалось, я смог вас заинтересовать.

Дмитрий Сергеевич протягивает Чёрной вдове бокал вина, садится в кресло напротив.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Безосновательно. И я поясняла почему.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но, тем не менее, откликнулись на моё приглашение и пришли. Что же вас привело?


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ваше приглашение, как вы справедливо заметили. А вот что стоит за ним…?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вам уже известно. Моя тяга к вам, как к женщине.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Умерьте желания, не распыляйтесь в моём направлении, не та цель.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему? Мне просто хочется знать причину.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я поясняла.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это не ответ. Он меня не устраивает. Я вам не подхожу как партия? Но я достаточно хорош. Не в вашем вкусе? Вкусы меняются.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Причина не в этом.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
У вас есть мужчина… у меня конкурент.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет, моё сердце свободно, и я не спешу его занимать нежной привязанностью к кому-то.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тогда в чём дело? Современная женщина… предпочитает быть одной и сильной, вместо того, чтобы быть слабой и нежной.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я и сильная и нежная, если захочу. Поэтому и ты меня… хочешь.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И не тянет опереться на крепкое мужское плечо?


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Придёт время, обопрусь.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А я подставлю своё,… успею.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы даму кормить собираетесь? Пригласили в дом… вечером. Я вижу накрытый стол. Или это всё не для меня?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Прошу прощения. Конечно же, этот ужин для вас. Присаживайтесь за стол, прошу вас.

Дмитрий Сергеевич и Чёрная вдова проходят к столу, садятся за него напротив друг друга, приступают к ужину.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не стану скрывать, мне очень хочется женского тепла и животрепещущей ласки возле себя. Хочу приходить домой и знать, что меня кто-то ждёт.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Весну почуял, любви захотел?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Время года ни к чему. А вот светлое чувство разбушевалось в груди. Сил нет сдюжить, не унять. Вот я и пошёл в атаку.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Решительно. Похвально. Сказать, что ты робок или мямля не могу. Молодец.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вы даже не представляете, какую сейчас вселяете в меня надежду этими словами. В душе аж всё поёт.

Чёрная вдова «бросает» томный взгляд на хозяина дома и своего собеседника.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Послушайте, я понимаю, завоевать такую женщину как вы, придётся постараться.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И очень сильно.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но я готов приложить самые титанические усилия. Через несколько дней у моего начальника и хорошего друга состоится торжественное мероприятие.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Поздравьте его от моего имени.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я хочу взять вас с собой. И у вас будет возможность поздравить его лично.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Эскорт не входит в сферу моих услуг, этим не занимаюсь.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Простите меня. Я, наверное, не так выразился. Не совсем в качестве моей спутницы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А в качестве кого?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Дамы моего сердца. Общество там будет высокое… и, следовательно, может стать полезным. Что подтянет за собой значительные возможности.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В какой сфере жизни?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
В любой, без ограничений. Советую воспользоваться такой возможностью, она выпадает не каждому.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Заинтересовать не сумел, пытаешься купить?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я уже понял, что вы непродажны. И от этого горю желанием сильней.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тогда давай выпьем. Хоть немного охладишься.

Чёрная вдова протягивает бокал Дмитрию Сергеевичу, собирается чокнуться с ним.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это расценивать как согласие?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Выпьем вина, поужинаем… А я пока подумаю.

Дмитрий Сергеевич растерянно берёт столовые приборы, робко смотрит на уверенную в себе Чёрную вдову, ест.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА УТРО

Ещё не развеявшиеся утренние сумерки разбавляют своими вращающимися огнями мигалки перекрывших дорогу патрульных автомобилей полиции. Скопившиеся в 2 ряда транспортные средства останавливаются для досмотра и установления личности их водителей и пассажиров.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БОРЗОГО МУЖИКА УТРО

Тула видит впереди столпотворение автомобилей и полицейские мигалки, притормаживает, останавливается на обочине.

БАРС
Что там?

ТУЛА
Досмотр транспортных средств, проверка документов и установка личности. Всё как всегда.

БАРС
Интересно, кого ищут?

ТУЛА
А ты внимательнее вперёд посмотри. Сам всё поймёшь.

НАТ. ОБОЧИНА ЗАГОРОДНОЙ ТАССЫ УТРО

Камера фиксирует стоящих недалеко от патрульных автомобилей полиции и устанавливающих личности водителей сотрудников правоохранительных органов членов группы десяти.



ЛУНА
Почему именно на этом выезде из города? Его можно покинуть и другими тропами.

ЮПИТЕР
Эта максимально близка к их цели и укорачивает выбранное направление.

СОЛНЦЕ
Краткость – сестра таланта. А дерзость, сродни фарту вора. Они здесь пойдут. Даже если бы знали, что мы будем их ждать, всё равно здесь пойдут.

МАРС
Глядите в оба. Менты шерстят тачки, но наше зрение острее.

МЕРКУРИЙ
Пойду, прогуляюсь.

САТУРН
(Меркурию)
Ты куда собрался?

МЕРКУРИЙ
По обочине прошвырнусь. Может раньше подъезда к патрулю встречу кого.

НЕПТУН
(Меркурию)
С тобой протоптаться?

МЕРКУРИЙ
В одного.

Меркурий идёт вдоль обочины, заглядывает в окна припаркованных автомобилей.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БОРЗОГО МУЖИКА УТРО

Барс и Тула замечают стоящих на обочине членов группы десяти и приближающегося к ним Меркурия, всматривающегося в каждый автомобиль на своём пути.

ТУЛА
Я вообще не любитель задавать вопросы Провидению. Но представься мне возможность спросить у…

ТУЛА
(продолжая)
Всевышнего: «Чё за херня?» Я бы озадачил его мозг.

БАРС
Он бы не сумел ответить на твой вежливый и правильный вопрос. А формулировка точна. Иначе как хернёй это не назовёшь.

Тула задумчиво облокачивается подбородком на руль, оценивает безвыходность ситуации, дальше ехать нельзя.

БАРС
Если нас возьмут, мы с тобой можем оказаться в одной камере. И срок будет… в бесконечность.

ТУЛА
Тебя это волнует?

БАРС
Не-а.

ТУЛА
Что тогда?

БАРС
Кто из нас смотрящим в хате будет? Мы ведь равны по статусу.

ТУЛА
Если нас с тобой возьмут, я обещаю тебе сделать то, что должен… Я зарежу тебя, чтобы сукам не достался.

БАРС
Сделаем это на раз, два, три. Чтобы честно, чтобы вместе.

НАТ. ОБОЧИНА ЗАГОРОДНОЙ ТАССЫ УТРО

Меркурий продолжает идти, всматриваясь в каждый автомобиль, неумолимо приближается к припарковавшимся Барсу и Туле. Вслед за Меркурием неторопливо идёт всё же последовавший за ним Нептун.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БОРЗОГО МУЖИКА УТРО

Барс видит сокращающееся расстояние между автомобилем и приближающимися, ищущими им навстречу врагами.

БАРС
Метров 50 осталось. Самое время.

ТУЛА
Предлагаешь размять ноги?

БАРС
Природа здесь красивая, леса густые. Почему нет?

ТУЛА
Пойдём, посмотрим… Какие в здешней губернии леса?

НАТ. ОБОЧИНА ЗАГОРОДНОЙ ТАССЫ УТРО

Барс и Тула спокойно выходят из автомобиля, идут в лес. Их замечает Меркурий.

МЕРКУРИЙ
А вот и наши красавцы.

Меркурий оборачивается, сигналом руки показывает идущему следом Нептуну на уходящих в лес Барса и Тулу.

НЕПТУН
Вижу.

Нептун оборачивается назад, машет рукой оставшейся группе, показывает в лес и призывает их к себе.

Марс резко «бросает» хищный взгляд, замечает входящих в густые заросли Тулу и Барса.

МАРС
Снимаемся с якоря, ребятки. Цель обнаружена. Работаем.

Члены группы десяти торопятся в лес за убегающими от них Тулой и Барсом.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ РЯБОГО ДЕНЬ

Неторопливое уличное движение стопорится автомобильной пробкой. Люди выходит из своих транспортных средств и идут вперёд, посмотреть в чём проблема.

РЯБОЙ
Ну-ка тормозни. Глянь, чё там?

Водитель Рябого выходит из автомобиля, через непродолжительное время возвращается.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Впереди затор. Таксист раскрылетился на дороге, все и встали.

РЯБОЙ
Авария?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Баба, кажись, рожает. Он её в больничку вёз, она решила по пути разродиться.

РЯБОЙ
Помогает кто?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Водила кипешит, скорую вызвали, прохожие стоят по сторонам, смотрят. Облепили тачку как вольер с обезьянами. И хоть бы кто…

Рябой молча выходит из машины.

НАТ. ТРОТУАР У ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДЕНЬ

Рябой идёт вдоль автомобильного столпотворения, пробирается через людскую толпу. Слышим женские крики от начинающихся родов.

РЯБОЙ
Разрешите пройти. Будьте любезны.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТАКСИ ДЕНЬ

Камера фиксирует лежащую на заднем сиденье РОЖЕНИЦУ (26), симпатичная девушка с большим животом, раскинула ноги, кричит от боли. Роды начинаются.

РОЖЕНИЦА
А-а-а-а!!!

В автомобиле показывается Рябой.

РЯБОЙ
Здравствуй, милая. Рожать удумала, а помочь некому? Сейчас мы это исправим.

РОЖЕНИЦА
Вы доктор?!



РЯБОЙ
В некотором роде. Тебе выбирать не приходится.

РОЖЕНИЦА
А где скорая?!

РЯБОЙ
Уже едет, вызвали. Скоро примчится, на то она и скорая. А пока тобой займусь я. Ты не против?

Рябой закатывает рукава сорочки, обливает руки водой из пластиковой бутылки, которую ему подаёт Водитель Рябого.

РОЖЕНИЦА
А вы знаете, что надо делать?

РЯБОЙ
Дело нехитрое. С тобой вместе разберёмся.

Роженица запрокидывает голову назад, схватки учащаются.

РОЖЕНИЦА
А-а-а-а!!!

РЯБОЙ
Тужься, милая, тужься!

РОЖЕНИЦА
А-а-а-а!!!

РЯБОЙ
Ещё немного и ты станешь мамой. Постарайся, доченька. Ещё совсем чуть-чуть.

РОЖЕНИЦА
А-а-а-а!!!

Слышим плач новорождённого ребёнка.

РЯБОЙ
Тряпку! Ребёнка укрыть!

Водитель Рябого скидывает с себя пиджак, протягивает Рябому. Рябой укутывает новорождённого, искрящимся взором смотрит на малыша.

РЯБОЙ
(Роженице)
У тебя сын. Поздравляю.

Протягивает маленького и кладёт на грудь его маме.

РЯБОЙ
Всё будет нормально, дочка. Ребёнок здоровенький, ты в порядке. Скоро врачи приедут и отвезут вас в больницу. Всё уже закончено, милая, всё прошло. А мне пора.

РОЖЕНИЦА
Кто вы? Хотя бы скажите, как ваше имя?

РЯБОЙ
Рябой. Не называй сына в мою честь.

РОЖЕНИЦА
А кто вы?

РЯБОЙ
Я – вор.

Роженица недоумевая смотрит на Рябого вытирающего руки от крови.

РЯБОЙ
Не ожидала? Думала какой-нибудь мент или пожарный?

РОЖЕНИЦА
Вы действительно вор?

РЯБОЙ
Самый настоящий… Вор не только забирает жизнь, иногда он помогает ей сохраниться или, как теперь, появиться на свет.

РОЖЕНИЦА
Скажите своё имя по паспорту.

Рябой немного грустно смотрит на Роженицу.

РЯБОЙ
Вячеслав. Моё имя Вячеслав.

РОЖЕНИЦА
Вячеслав. Слава. Моего сына зовут в честь того, кто помог нам с ним увидеться. Слава.

Рябой слегка улыбается, уходит.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ РЯБОГО ДЕНЬ

Рябой садится на заднее сиденье. Водитель Рябого выруливает рассасывающуюся пробку, едут по улице города.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Вы сейчас дело благое сделали, помогли появиться новой жизни на свет.

РЯБОЙ
Может и благое, как посмотреть.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Как ни взгляни, со всех сторон доброе. Дитё родилось, это прекрасно.

РЯБОЙ
Я не про это, я о другом.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
О чём?

РЯБОЙ
Видел, как все стояли и ни хрена не делали?

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Видел.

РЯБОЙ
Слышал о пророчестве, что спасение мира придёт из России? Здесь сосредоточение духовности всего мира.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Слышал.

РЯБОЙ
Не жди спасения, его не будет. Оглянись вокруг – духовности нет в людях. Мир уже давно пал в тартарары… Только деньги, власть… и ничего больше.

Камера фиксирует грустное лицо смотрящего за окно вора «в законе» - Рябого.




НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Барс и Тула торопятся скрыться от преследующих их, бегущих по пятам, членов группы десяти.

ТУЛА
И вновь продолжается бой…

БАРС
И чувствую нам не уйти… Придётся, валить их всех скопом…

ТУЛА
Давай беги, не пи…

БАРС
Хе-хе-хе…

Марс бежит впереди всей своей группы, подгоняет своих людей.

МАРС
Выкладка как на марш-броске! Не отставать!

Грузному Плутону тяжело держать темп преследования, он начинает отставать, тяжело дышит.

ПЛУТОН
Легко сказать. С вашим весом только носиться как угорелые.

ЛУНА
(Плутону)
Худеть надо. Догоняй.

НАТ. ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА ЗАБРОШЕННОГО ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ ДЕНЬ

Сквозь заросли кустарника выпрыгивают Барс и Тула, замирают на мгновение, осматриваются по сторонам.

БАРС
Где это мы? Куда выбежали?

ТУЛА
Ты в пионерском лагере когда-нибудь был в детстве?

БАРС
В других лагерях да, в пионерских не доводилось.



ТУЛА
Поздравляю с первым заездом. На правах вожатого позвольте провести для вас экскурсию.

БАРС
Будьте любезны.

ТУЛА
Прошу.

Тула показывает Барсу на медицинский корпус. Бегут в него.

Из-за кустов выбегают не отстающие члены группы десяти.

МАРС
Осмотреть каждый угол, каждый корпус. Найти.

СОЛНЦЕ
Время потратим. Ушли они. Дальше.

МАРС
Искать здесь.

Все достают оружие, приводят его в боевую готовность, разбредаются по лагерю искать Барса и Тулу.

ИНТ. МЕДИЦИНСКИЙ КОРПУС ЗАБРОШЕННОГО ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ ДЕНЬ

Барс и Тула выглядывают через прогнившее отверстие пола второго этажа, видят вошедшего Солнце.

ВЕНЕРА
(за кадром)
Солнце, любимый, ты где?!

СОЛНЦЕ
В медицинском корпусе!

ВЕНЕРА
(за кадром)
Подожди, я иду к тебе!

СОЛНЦЕ
Не нужно! Я осмотрюсь и возвращаюсь к машинам!

Солнце осматривает полуразрушенное здание.

СОЛНЦЕ
Всё равно здесь никого. Дальше они ушли. Слушать меня надо, Марс.

Барс достаёт презерватив из кармана, поднимает с пола коротенький обрезок трубы.

ТУЛА
Ты их этим за… решил что ли?

БАРС
Немного смекалки, экскурс в наше счастливое детство…

Натягивает презерватив на конец трубки, фиксирует его обрывком верёвки, поднятой тут же.

БАРС
И получился самостел. Ты чё не делал такие никогда что ли?

ТУЛА
Я в том возрасте, когда ты с самостелом бегал, бегал с сумкой инкассаторской, отнятой у них же.

БАРС
И не убежал.

ТУЛА
Не убежал.

БАРС
Первый срок получил.

ТУЛА
Получил.

БАРС
Помню.

ТУЛА
Хорошо. Тьфу ты, блин! Чего ты меня заговариваешь?

БАРС
Я? Нет. Ты по-крупному начинал, я по-точному. Смотри.

Барс поднимает с пола несколько небольших камней, трясёт их в ладони, выбирает один. Заряжает самостел, оттягивает презерватив, метится, стреляет. Бац! Камень попадает точно в весок Солнцу.

ТУЛА
Точно.

БАРС
В цель.

Солнце падает на пол как подкошенный. Тула с Барсом подбегают к нему, хватают за плечи, оттаскивают в сторону, чтобы никто не заметил. Камера фиксирует кровоточащий весок Солнца.

ТУЛА
Хотелось бы поговорить с ним, полюбопытствовать, что он знает, вычленить информацию, которую мы сможем использовать в своих целях.

Барс проверяет пульс на шее Солнца. Его нет.

БАРС
Хотелось бы, но… увы. Прямое попадание в весок и наш друг неразговорчив.

НАТ. ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА ЗАБРОШЕННОГО ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ ДЕНЬ

Со всех сторон стягиваются не нашедшие Барса и Тулу члены группы десяти. Сходятся в круг.

МАРС
Где Солнце?

МЕРКУРИЙ
Солнце! Солнце!

САТУРН
(Меркурию)
Да не ори ты, итак башка гудит. Ты ещё со своим ультразвуком.

ЛУНА
(Сатурну)
Куда он делся? Не знаешь?

ПЛУТОН
К машинам уже вернулся, наверное. Чё вы не знаете, он никогда не любил лесные поиски. Ему подавай жёсткие бои на открытом пространстве.

НЕПТУН
Неужели опять ускользнуть удалось?



ЮПИТЕР
Это непростые противники, это воры… старой закваски.

ВЕНЕРА
Для них, чем хуже ситуация, тем интересней и проще из неё выкарабкиваться. Джентльмены удачи.

МАРС
Ладно, отставить поиски. Возвращаемся к машинам. Никуда не денутся. Возьмём, рано или поздно.

Члены группы десяти уходят.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Тула и Барс бросают тело мёртвого Солнца в выкопанную могилу, берут лопаты, закапывают его.

БАРС
Вот и ещё один подарочек… потомкам.

ТУЛА
Как капсула времени от пионеров?

БАРС
Ага. Слушай, Тула…

ТУЛА
Чё?

БАРС
Я одну такую капсулу ещё по молодости сделал, мимо всех банковских счетов и так далее…

ТУЛА
Понял. Сам себе послание-заначку сэкономил, подсберёг.

БАРС
Пополнял её регулярно… Так вот, если случится что, копнёшь землицу,… я шепну потом где. И отдай моим, им хватит.

ТУЛА
На чёрный день припасал?



БАРС
И он, чувствую, скоро может настать.

ТУЛА
За всяким чёрным днём всегда приходит светлый, как за закатом рассвет. Так что не спеши с заначкой расставаться.

Продолжают забрасывать землёй тело Солнца.

ТУЛА
(иронично)
Хотя мне интересно, куда ты её закопал. А?

БАРС
(иронично)
Да пошёл ты. Моя заначка.

ТУЛА
А-ха-ха!

БАРС
Хе-хе-хе…

Камера фиксирует активно засыпающих могилу Тулу и Барса. Ещё на одного их врага стало меньше.

НАТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ВЕЧЕР

Чёрная вдова возвращается с покупками к своему автомобилю, замечает поджидающего её, облокотившегося задом на капот Майора Минаева.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Опять ты, назойливый поклонник. Преследуешь меня?

МАЙОР МИНАЕВ
Ищу встречи и тайно надеюсь на вашу улыбку во время её.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кто ты?

Чёрная вдова открывает багажник, складывает в него пакеты.

МАЙОР МИНАЕВ
Специальный агент ФСБ, Майор Минаев Константин Николаевич.

От услышанных слов Чёрная вдова замирает на мгновение.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
За мной?

МАЙОР МИНАЕВ
Нет. Хочу помочь тебе, мне известна твоя цель.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Почему? Это ведь не совсем законно. А ты призван отстаивать право.

МАЙОР МИНАЕВ
В жопу право, когда оно криво. А оно в этом ракурсе всегда. И… я люблю тебя.

Чёрная вдова захлопывает крышку багажника, с хитростью и недоверием смотрит на своего откровенного оппонента.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как ты вышел на меня?

МАЙОР МИНАЕВ
Случайно. Я выполнял поручение, некоторым боком трущееся с моими профессиональными обязанностями.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
О котором спрашивал меня тогда… на парковке?

МАЙОР МИНАЕВ
Да.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И кто дал тебе такое поручение? Он очень высоко полёта птица.

МАЙОР МИНАЕВ
Те, кто не ниже парят. Повыше его будут.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Увидев его интерес ко мне, решил это использовать. Стал наводить справки и установил, кто я на самом деле.




МАЙОР МИНАЕВ
Для меня это был сюрприз. Но использовать тебя не стану, эта грязь не по мне.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты же понимаешь, что будет дальше. Тебе придётся попытаться меня остановить, и здесь наши пути пересекутся.

МАЙОР МИНАЕВ
Они уже, но по другому поводу. Я представляю твои действия. Знаю, почему ты пойдёшь на них, помехи с моей стороны не жди.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты сказал, что выполнял поручение. Чьё?

Майор Минаев молчит, пристально смотрит в суровые, но красивые глаза Чёрной вдовы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Одного из них… Неужели сидя так высоко, они не удосужились подчистить за собой, уничтожить всё, что хоть отдалённо связывает их со мной?

МАЙОР МИНАЕВ
Удосужились. Но я хорошенько поработал в архивах, нашёл и изучил тома дел и документов, сопоставил факты… и понял, зачем ты пришла, вернее за кем.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Предложишь отступиться? Станешь угрожать?

МАЙОР МИНАЕВ
Предложу поужинать у меня дома. Стану настаивать.

Чёрная вдова кивком головы показывает Майору Минаеву садиться к ней в машину.





ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА МИНАЕВА КУХНЯ ВЕЧЕР

В обычной маленькой кухоньке старой квартиры, за нехитро накрытым столом сидят Майор Минаев и его гостья – Чёрная вдова, пьют чай.

МАЙОР МИНАЕВ
Давай сыграем в игру: вопрос-ответ.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Начинай.

МАЙОР МИНАЕВ
Хочу узнать о тебе побольше.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Досье не дочитал?

МАЙОР МИНАЕВ
Не это. Что-то о тебе. Что тебе нравится из живописи? Какую кухню предпочитаешь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хочешь узнать обо мне побольше? Хорошо, слушай. Живу я с мамой и сыном.

МАЙОР МИНАЕВ
У тебя есть ребёнок?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тебя смущает этот факт? Или, по-твоему, у такой женщины как я не может быть детей?

МАЙОР МИНАЕВ
Я не об этом…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не важно, не объясняй. Я всё поняла. Где мы живём, не скажу. Решишь вычислить,… убью, уж не взыщи. Я не шучу.

МАЙОР МИНАЕВ
Я не стану этого делать. Захочешь, познакомишь сама.

Чёрная вдова замирает с широко раскрытыми глазами в недоумении от услышанных слов. Майор Минаев начинать покорять её сердце.


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Если ты хорошо читаешь, и ваши архивы не врут, то ты должен был уже сообразить, я пойду до конца.

МАЙОР МИНАЕВ
Иди… Я твоим врагом не стану. Понадоблюсь,… считай меня своим попутчиком.

Чёрная вдова со своим «железным» характером вновь теряется от натиска и решительных слов пригласившего её к себе домой Майора Минаева.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты упомянул, что роясь в архивах, наткнулся на документы. Они могут стать неопровержимыми доказательствами против тех, кто сломал мою жизнь?

МАЙОР МИНАЕВ
Нет. Против них ни один документ не станет изобличающим. Таких людей не судят по закону.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Значит только мораль.

Майор Минаев кладёт свою ладонь на руку смущающейся Чёрной вдовы, нежно сжимает её.

МАЙОР МИНАЕВ
Расскажи мне о себе.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тебе всё ещё интересно?

МАЙОР МИНАЕВ
Всё… до мелочей.

Камера фиксирует, как Чёрная вдова сама касается руки Майора Минаева. Их кисти сплетаются пальцами и сжимаются в единое целое.

МАЙОР МИНАЕВ
(шёпотом)
Останешься сегодня у меня?

Чёрная вдова несколько задумчиво и с хитринкой в глазах смотрит на Майора Минаева, улыбается ему, решает остаться.


ИНТ. БЕСЕДКА У КОТТЕДЖА СОЛО ВЕЧЕР

Рино сидит за обильно накрытым столом, разливает по бокалам вино. Соло снимает с мангала готовый шашлык, подходит к столу, кладёт его на большое блюдо посередине, садится напротив Рино.

СОЛО
Тригон Мастифа не тронул, не повёлся на подставу. Достойная смена Кроносу.

РИНО
Справедливо. Он ведь был его «правой рукой», многому успел научиться. Уже не такой горячий как раньше, стал думать головой.

СОЛО
Но встрепенуть его всё же получилось.

РИНО
У-гу-у…

СОЛО
Наше послание прошло. Интересно, усмотрел он из него что-то достопримечательное для себя?

РИНО
Усмотрел… Но важно другое,… увидели ли это его покровители? И когда мы… сможем их увидеть.

СОЛО
Рино, зачем они тебе?

РИНО
Не мне. Графу. Но я хотел бы знать, кто эти люди?

СОЛО
Сами-то они врятли сюда пожалуют, слишком высокий уровень. Быстрее Тригона на ковёр вызовут.

РИНО
(задумчиво)
Вызовут. Для этого нужна весомая причина…



СОЛО
А мы как их узнаем? Залезем в записную книжку телефона Тригона или на долгожданный вызов посадим своего человечка ему на хвоста, чтобы докладывал, куда и к кому?

РИНО
Человечка посадить можно, но это будет последний раз, когда мы его увидим. Люди у меня профессиональны, но я ими дорожу.

СОЛО
Тригон в миг всякого срисует… и порешит. Да и про вызов как узнать? Если только…

Рино хитро смотрит на Соло.

СОЛО
Не спровоцировать его.

РИНО
И доработать.

СОЛО
Как?

РИНО
Чтобы не Тригон к своим покровителям, а они к нему пожаловали.

СОЛО
Ты хочешь с ними покончить?

РИНО
Соло, ты очень умный человек. Но у тебя есть один недостаток. Твоя горячка молодости. Адреналин в твоей крови пьянит тебя. Становись трезвее.

Соло задумывается на несколько секунд. Рино ест шашлык, ждёт от своего друга здравого предложения.

СОЛО
Если мы спровоцируем прямое столкновение с покровителями Тригона, то пошатнём его авторитет.


РИНО
Это за нас.

СОЛО
Тем самым в конец расшатаем нервяки приемника Кроноса.

РИНО
И это за нас.

СОЛО
Но сделаем нерв Графу.

РИНО
А вот это… против нас. Ведя свою игру, не мешай играть людям, тем более хорошим.

СОЛО
В круг нашего дела попадает много людей и нужно учитывать и их интересы.

РИНО
Трезвеешь. Ко всему, что происходит в городе, включая главных действующих лиц, следует отнестись максимально ответственно.

СОЛО
Вести свою игру умеючи – большое искусство. Но не мешать игре союзников и расстраивать ходы противников – великое мастерство.

РИНО
Верно, друг,… верно.

ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА МИНАЕВА СПАЛЬНЯ УТРО

В измятой после страстной ночи любви постели лежат Чёрная вдова и Майор Минаев. Чёрная вдова просыпается, садится на кровать, одевает лифчик, верхнюю одежду. Смотрит на продолжающего спать своего кавалера, уходит.

Майор Минаев кладёт руку на опустевшее место рядом с ним, открывает глаза. Слышим тихий стук закрывающейся двери. Тук!

НАТ. НА ЛАВОЧКЕ В ПАРКЕ ДЕНЬ

На старенькой, с коваными элементами лавочке, рядом сидят слегка грустный Граф и Шамбала, неторопливо разговаривают.

ШАМБАЛА
Граф, я жениться решил.

ГРАФ
Верное решение. На какую дату назначено торжество?

ШАМБАЛА
На ближайшую. Придёшь? Двойная свадьба, Бес с Аней тоже расписываются.

ГРАФ
Буду свободен, явлюсь непременно.

ШАМБАЛА
Тебя рады видеть. Случилось что?

ГРАФ
Барс с Тулой затерялись. Вестей нет.

ШАМБАЛА
Изменения в плане?

ГРАФ
И не думай. Всё как договаривались, проработка мелочей. Ксивы готовы?

ШАМБАЛА
Сфотографировались, скоро заберём.

ГРАФ
Вот адрес.

Граф протягивает Шамбале записку.

ГРАФ
Съездите к Портному, он подгонит под вас униформу, сделает всё по вашим размерам. В ней на спектакль выйдите.

ШАМБАЛА
Понял, сегодня же принарядимся. У меня к тебе просьба, Граф.

ГРАФ
Говори.




ШАМБАЛА
Дело опасное, сам понимаешь. Нам с Бесом не привыкать, но если что пойдёт не так…

ГРАФ
За семьи беспокоитесь?

ШАМБАЛА
Позаботься о наших.

ГРАФ
Мог бы и не напоминать, сам знаю. Делайте дело и не переживайте о своих. Ваши с Бесом головы должны быть заняты одним, как вскрыть сейф и уйти незаметно.

ШАМБАЛА
Если что-то сорвётся, пойдёт не так,… мы оттуда не выйдем.

ГРАФ
Это воровской риск, Шамбала. Здесь неудача граничит не с колонией и длительным сроком, со смертью. И если вы налажаете, мы вас не вытащим.

ШАМБАЛА
Любить так королеву, украсть так миллион, наказать так подлеца за дело.

ГРАФ
Вы наказывать будете не просто подлеца, но тварь редкостную. И не на миллион, на значительно большую сумму.

ШАМБАЛА
Этот скучный с виду факт имеет огромное значение. Если бы не его социальный статус,… мы бы пошли иным путём.

ГРАФ
Если бы не его социальная значимость и известность, его жопа пошла бы иной дорогой – через забор из штакетника хренов. И он не ломал бы голову, чем почесать глотку.

ШАМБАЛА
Петинг… стал бы его хобби и работой.

ГРАФ
Но сначала камни, а после и расправа… за всё. Он ваш.

ШАМБАЛА
Он принадлежит Чёрной вдове, её крутой должник. Мы всё обговорили.

ГРАФ
Ты всё же допустил её к себе? Она опасна.

ШАМБАЛА
Не для нас, для наших врагов. И я им не завидую.

ГРАФ
Хорошо, Шамбала. Ваше с Бесом право, не мне обсуждать ваши решения. Раз решили, значит правы. Так тому и быть.

ШАМБАЛА
Мне пора, Граф.

Шамбала встаёт.

ГРАФ
Иди, сынок, готовься. Дело большое затеяли. Отдохни перед ним.

Шамбала уходит. Граф облокачивается на свою трость, провожает Шамбалу взглядом. Камера фиксирует стоящего у дерева, наблюдающего издалека за Графом НКВД.

НАТ. ВХОД В НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА ДЕНЬ

Помощник Тригона ждёт своего работодателя, стоит у автомобиля с заранее открытой задней дверью. Открывается вход в клуб, на улицу показывается выходящий Тригон, говорит по телефону.

ТРИГОН
Закончу с одним, приступлю к другому делу. Я тебя понял, займусь. Знаю, что срочно, но не надо меня торопить.

Тригон подходит к раскрытой двери своего автомобиля, останавливается на мгновение.
ТРИГОН
Я не люблю спешить, но и тормозить не по мне. Сделаю всё красиво и так скоро, как сочту нужным. А если ты будешь меня отвлекать…

Возле Тригона останавливается автомобиль полиции со включённым проблесковым маячком.

ТРИГОН
Или давить, я тебя сотру в порошок и смою в унитаз. Понял меня? Не с тем ты себя так дерзко вести удумал. Не с тем.

Из автомобиля полиции выходят двое. МАЙОР СТУКАЛИН (47), мужчина в служебной форме, одевает фуражку и направляется прямиком к Тригону.

МАЙОР СТУКАЛИН
(Тригону)
Гражданин Тригонов Андрей Владимирович? Вы арестованы.

Помощник Тригона лезет за пистолетом, хранимым им в кобуре на теле под пиджаком. Но его останавливает направленным дулом служебного автомата КАПИТАН ЛИТВИН (35), коротко стриженый мужчина с пристальным взором.

МАЙОР СТУКАЛИН
(Тригону)
Сами пойдёте или помочь?

Тригон смотрит на своего помощника, качает головой, показывая, что не стоит затевать стрельбу с представителями силовых структур. Помощник Тригона вынимает руку из-за пиджака, стоит на месте.

ТРИГОН
Пройдусь, пожалуй. Это ведь ненадолго?

МАЙОР СТУКАЛИН
А вот этого обещать не могу.

Тригон захлопывает дверь своего автомобиля и садится в полицейский на заднее сиденье. Следом усаживаются Капитан Стукалин и Капитан Литвин. Уезжают.

Камера фиксирует оставшегося стоять с задумчивым видом Помощника Тригона, смотрящего вслед увозимому полицией своему начальнику.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА ТРИГОНА ДЕНЬ

Играет задумчивая музыка. В маленькой, одиночной камере Тригон не знает чем себя занять, ходит из угла в угол, размышляет о произошедшем.

ТРИГОН
(за кадром)
Квадратных метров не хватает. Каменных столешниц на кухне нет, как и самой кухни. Собачья конура у моего пса во дворе больше. Отвык я от таких условий.

Делает несколько шагов, утыкается лбом в дверь.

ТРИГОН
(за кадром)
Итак, Тригон, ты находишься не там, где хотелось бы. Но-о-о… ты по-прежнему жив. Что это значит? А то, что есть время подумать. Давай думать.

Задумчиво смотрит на дверь, убирает руки за спину, продолжает неторопливый ход туда-обратно.

ТРИГОН
(за кадром)
Кому я должен быть благодарен своим визитом в это СИЗО? Кто осмелился, Тригон? Кто посмел? Сначала груз, потом история с Мастифом, теперь я сам.

Очередные несколько шагов и снова камера пройдена.

ТРИГОН
(за кадром)
На счёт груза – расклад с Рино, по поводу Мастифа – Соло рука. Но кто из них отважился на меня пойти? Ведь их же силы…

Разворот на 1800 и повторение маршрута.

ТРИГОН
(за кадром)
Не-е-ет… Может Бес? Если бы он с Шамбалой оказались в городе, я бы знал. Да и не нужна им моя…
ТРИГОН
(продолжая)
задница на шконке. Они хотят мою голову и бок на своём ноже.

Подходит к столу, берёт с него алюминиевую кружку, смотрит в неё, она пустая.

ТРИГОН
(за кадром)
Гадай, не гадай,… ментовской предъявы не было, статью я не знаю. А значит что? Нужно ждать допроса. Нельзя. Ждать, значит бездействовать. Необходимо что-то делать…

Постукивает кружкой по столу несколько раз, оставляет её.

ТРИГОН
(за кадром)
Просто так дышать табу. Такого человека как я долго держать в неведении не станут, да и не смогут. Наверняка адвокат работает уже, мои люди ему сообщили.

Осматривает унылую камеру своего содержания.

ТРИГОН
(за кадром)
Предположим, он меня вытащит. Хотя почему предположим? Нет, всё верно, утверждать, что точно, пока рано. Тот, кто закрыл, довольно влиятелен. Но кто он?

Подходит к шконке, садится на неё.

ТРИГОН
(за кадром)
Вопрос висит в голове. Перейдём к следующему: как будем выходить? Если взяли, есть за что. Но это итак понятно, за мной много всего. Кто слил информацию?

Склоняется над коленями, обхватывает голову руками.

ТРИГОН
(за кадром)
Господи, да кто угодно, врагов хватает! Соло с Рино, например…
ТРИГОН
(продолжая)
Соло с Рино…? Чёрт… Что если они объединились? Мощный удар.

Резко поднимает голову, он понял, в чём дело.

ТРИГОН
(за кадром)
Значит у ментов на меня добра, что грязи.

Вскакивает с нар.

ТРИГОН
(за кадром)
Поэтому на адвоката надежды нет. Высокие чины в погонах? Свою жопу подставлять не станут, я им не Кронос. Меня они так не боятся.

Нервная ходьба по камере продолжается, но чуть в более быстром темпе.

ТРИГОН
(за кадром)
Но ничего, выйду отсюда, заставлю дрожать, верну им чувство страха. Будут ссаться под себя так, что лампасы с брюк слезут.

Музыка стихает, плавно замолкает.

НАТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

За уютным столиком в углу зала, под аккомпанементы журчащей рядом воды фонтана, проходит встреча Анатолия Владимировича и Дмитрия Сергеевича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Чем вызван твой встревоженный тон и настояние о скорой встрече?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тригона арестовали.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Когда?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Накануне. Со мной связался его помощник и обрисовал не радужную картину.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ясно… Кто осмелился, выяснили?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Глухо. Сейчас работаем. Не было времени вдаваться в подробности, я сразу на телефон и к вам с сообщением. Нужно что-то делать.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(задумчиво)
Это верно,… что ко мне сразу. Тригона надо вытаскивать, бросать нельзя. Статья обвинения?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Предъявить не успели.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Может акция устрашения?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Или вывод его из игры… В любом случае мы обязаны вмешаться и чем быстрее тем лучше.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
По телефону такие вопросы решать нельзя, даже по спец связи, особенно сейчас,… сам знаешь, какие ставки на кону.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Остаётся старый, добрый, проверенный способ… личный визит.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вот и съезди, разузнай всё на месте. Заодно навестишь местное непосредственное руководство. Узнаешь, как они допустили такое и почему не вступились за нашего человека.

Дмитрий Сергеевич понятливо кивает головой, смотрит на часы, на своём запястье.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
По поводу документов Лорда? Граф не думает расстаться с ними?


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Работаем над этим.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Долго. Результаты нужны, результаты.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Слишком много охотников развелось до наследия старого вора. Многие желают заполучить то, что уже круто ударило по нам.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
За финансовые активы не переживай, вернём сторицей, нужно лишь выждать. Но на нанесённый удар следует ответить.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Воры своё получат. Кто они против власти?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Шамбала с Бесом?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Проверяем их причастность к переселению Тригона в СИЗО. Пока как в воду канули.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Рано или поздно объявятся. Либо рядом с Графом, либо к Тригону придут,… либо к нам.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Этот визит хоть и ожидаем мной, но не желаем так сильно.

Дмитрий Сергеевич вновь смотрит на свои часы, начинает заметно нервничать.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как чей? Кто-то должен присоединиться к нашей встрече?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Анатолий Владимирович, я пригласил сюда одну девушку, она мне очень нравится.

Анатолий Владимирович потягивает ароматный кофе из маленькой чашечки.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не спросив вашего разрешения, я осмелился пригласить её своей спутницей на ваше предстоящее торжество. Вы не будете против?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет, конечно. Если она так вам дорога.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Очень.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В таком случае мы с женой будем ждать вас обоих. Место и время вам известно. И, кстати, это не она направляется к нам?

Камера фиксирует приближающуюся грациозной походкой к ожидающим её «высоким» чиновникам Чёрную вдову. Подходит к их столику. Дмитрий Сергеевич встаёт.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(Анатолию Владимировичу)
Позвольте представить вам ту, про которую я только что вам рассказывал.

Анатолий Владимирович встаёт, протягивает Чёрной вдове руку и пожимает её в знак приветствия.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Здравствуйте. Мой коллега и верный друг представил мне вас заочно и успел заинтриговать моё внимание к вашей персоне.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Приятно слышать. Моё знакомство с вами было таким же заочным и подогретым не меньшим интересом и желанием к личной встрече.

Чёрная вдова садится первой. За ней следуют Анатолий Владимирович и Дмитрий Сергеевич.




АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Чёрной вдове)
Не хотелось бы показаться бестактным и неучтивым, но ограниченность во времени не позволяет мне уделить вам должного внимания.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я понимаю. Загруженность государственными делами – дело ответственное и серьёзное.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Однако… Чтобы не показаться уж совсем грубым и невоспитанным, я осмелюсь сделать вам личное предложение.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Какого рода?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
У нас в ближайшее время намечается встреча уважаемых людей. Я понимаю, вы молоды и вам интересней проводить время с такими же, на вечеринках.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Что вы?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Но если вы не откажитесь, я бы хотел видеть вас украшением своего вечера. Вы придёте?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Отказать такому мужчине, в такой мягкой настойчивости? Вы можете рассчитывать на моё общество. Я непременно приду.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Благодарю вас. Рассчитываю на более тесное знакомство при нашей следующей встрече в известной вам обстановке.

Анатолий Владимирович встаёт, застёгивает пуговицы пиджака.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Непременно.

Дмитрий Сергеевич поднимается следом, хочет проводить Анатолия Владимировича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Дмитрию Сергеевичу)
Сидите, сидите, друг мой. Не стоит меня провожать, дорогу найду. У вас есть дела поважнее. Рядом с вами такая очаровательная дама.

Чёрная вдова кокетливо улыбается, смотрит на не узнавшего её за столько прошедших лет Анатолия Владимировича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Дмитрию Сергеевичу)
Которую вам, к сожалению, придётся ненадолго оставить. Помните про имеющееся у вас неотложное дело. Вам предстоит выполнить моё поручение.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Конечно, Анатолий Владимирович. Я всё сделаю.

Анатолий Владимирович целует руку вставшей к нему на прощание Чёрной вдовы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Всего вам доброго, молодые люди. И приятного аппетита, и времяпрепровождения.

Анатолий Владимирович уходит.

ИНТ. ЗАГС ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

В ожидании церемонии бракосочетания стоят торжественно одетые в чёрные пиджаки и красивые вечерние платья Бес с Шамбалой и Аня с Олей. Заходит Граф с двумя роскошными букетами.

ШАМБАЛА
Здравствуй, Граф. Спасибо, что пришёл. Мне сейчас поддержка очень нужна. А из близких остался только ты.

ГРАФ
Волнуешься? Шамбала, ты столько повидал в жизни, а здесь дёргаешь струны нервов?

ШАМБАЛА
Как на гуслях на них играю. Даже в коленках дрожь… еле заметная.

ГРАФ
Ха-ха… Не переживай, сынок. Это всего лишь свадьба. В твоём случае лишь формальность. Но пройти её ты сам решил.

Шамбала смотрит на Графа как сын на отца. Начинает звучать торжественная мелодия.

ГРАФ
Вот и сделай первый шаг,… иди.

Камера фиксирует распахивающиеся двери зала бракосочетаний. Аня берёт Беса под руку, Оля Шамбалу, смотрят друг другу в глаза, иду рядом.

ИНТ. ЗАГС ЗАЛ БРАКОСОЧЕТАНИЙ ДЕНЬ

В центре огромного, светлого, красиво украшенного цветами помещения с высокими потолками стоят Бес с Аней и Шамбала с Олей. Позади них Граф с цветами. Мелодия постепенно стихает.

Камера фиксирует стоящую с раскрытой папкой в руках РЕГИСТРАТОРА (47), красивая женщина в брючном костюме, начинает процедуру бракосочетания.

РЕГИСТРАТОР
Дорогие женихи и невесты! Дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на официальной церемонии бракосочетания.

ОЛЯ
(Шамбале)
Я боюсь.

ШАМБАЛА
Стать моей женой?

ОЛЯ
Ей я уже давно стала. Просто боюсь.

Камера фиксирует, как Шамбала крепко сжимает руку Оли.

РЕГИСТРАТОР
Дорогие молодые. Любовь это большое сокровище дарованное человеку.

Аня поворачивается к смотрящему вперёд, серьёзного вида Бесу.

РЕГИСТРАТОР
Ваша жизнь как песочные часы, два хрупких сосуда связанных невидимой нитью времени. Эта нить связала вас, ваши судьбы.

Бес смотрит на Аню, вытянутый уголок его рта выдаёт лёгкую улыбку.

РЕГИСТРАТОР
А сегодня ваши сердца заключают союз биться рядом неразрывно на всю последующую жизнь.

Камера фиксирует сконцентрированного Графа, наблюдающего как на его глазах создаются две крепкие ячейки общества, две молодые семьи.

РЕГИСТРАТОР
Перед тем как официально заключить ваш брак я хотела бы услышать является ли ваше желание свободным, искренним и взаимным, с открытым ли сердцем…

Шамбала и Оля смотрят в глаза друг другу, улыбаются.

РЕГИСТРАТОР
По собственному ли желанию и доброй воле вы заключаете брак?
Прошу ответить вас, жених.

БЕС
Да.

РЕГИСТРАТОР
(Ане)
Прошу ответить вас, невеста.

АНЯ
Да.

РЕГИСТРАТОР
(Шамбале)
Вас.

ШАМБАЛА
Да.

РЕГИСТРАТОР
(Оле)
Вас.

ОЛЯ
Да.

РЕГИСТРАТОР
В соответствии с Семейным кодексам Российской Федерации ваше взаимное согласие дает мне право зарегистрировать ваш брак.

Оля прижимается щекой к плечу Шамбалы. На её глазах появляются маленькие слезинки.

РЕГИСТРАТОР
Прошу скрепить подписями ваше желание стать супругами.

Первыми подходят к столу и расписываются Бес и Аня.

РЕГИСТРАТОР
С давних времен кольцо всегда использовалось в важных событиях, оно является совершенным кругом, который не имеет начала и конца.

Бес и Аня отходят. Их место занимают Шамбала и Оля, ставят подписи под своим регистрирующим брак документом.

РЕГИСТРАТОР
Оно обозначает ваше совместное желание иметь бесконечную любовь друг к другу, чтобы не было конца вашему счастью, вашей любви в супружеской жизни.

Шамбала и Оля держатся за руки, возвращаются к стоящим Бесу и Ане.

РЕГИСТРАТОР
Поэтому, находясь вместе или в разлуке, пусть кольцо будет постоянным напоминанием вам об обещании, которое вы даете сегодня.

Регистратор берёт со стола красивое блюдо с лежащими на нём попарно золотыми кольцами.

РЕГИСТРАТОР
Примите обручальные кольца, как символ единства, верности и чистой любви. Пусть они всегда напоминают вам, что ваша любовь бесконечна.

Подходит к Бесу и Ане, Шамбале и Оле. Останавливается напротив, протягивает блюдо.

РЕГИСТРАТОР
Дорогие новобрачные я прошу вас обменяться обручальными  кольцами.

Бес с Аней обмениваются кольцами. Шамбала с Олей мешкают, робко смотрят друг на друга, но и они обмениваются символами любви.

РЕГИСТРАТОР
(Оле, Шамбале)
Не бойтесь, смелее. Ну!

Камера фиксирует страстный поцелуй не дождавшихся конца церемонии бракосочетания Беса и Ани.

РЕГИСТРАТОР
Возлюбленные, обменявшись обручальными кольцами, вы скрепили свои брачные обеты. Это означает, что отныне вы не две половины, но единое целое.

Шамбала и Оля не остаются в стороне. Их губы сливаются в долгом, нежном поцелуе страстных объятий.

РЕГИСТРАТОР
Храните свою любовь и не нарушайте дружбу меж собой. Ибо супружество есть дружба в высшем ее проявлении.

Напротив Регистратора видим две обнимающиеся и целующиеся пары, словно и не замечающие никого вокруг.

РЕГИСТРАТОР
Всегда подавайте друг другу пример любви и заботы, чтобы, глядя друг на друга, вы всегда видели только хорошее.

У стены стоит наконец улыбнувшийся Граф.

РЕГИСТРАТОР
Достичь этого очень просто: в первую очередь думайте о другом, а затем уже о себе. Поступайте так, и жизнь ваша будет радостна и продолжительна.

Ребята отрываются от уст друг друга. Оля заботливо вытирает от помады губы Шамбалы.

РЕГИСТРАТОР
Дорогие молодожёны. Я вручаю вам ваш первый совместный документ и поздравляю вас с рождением ваших семей.

Регистратор заверяет печатью документы и протягивает их Бесу и Шамбале. Они забирают их.

РЕГИСТРАТОР
Ну, а теперь вы можете поздравить друг друга!

Звучит торжественная мелодия. Ребята вновь целуются, поздравляют друг друга.

РЕГИСТРАТОР
Родные и гости прошу поздравить молодых!

Граф подходит к молодожёнам, вручает Ане и Оле цветы, целует их. Бесу и Шамбале крепко жмёт руки.

БЕС
Граф, останешься на торжественную часть?

ГРАФ
Давайте без меня. Вы молодые, вам так будет веселее. А мне за вами уже не поспеть.

НАТ. ВХОД В ЗАГС ДЕНЬ

Бес выносит Аню на руках. Следом Шамбала выносит свою счастливую Олю.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ДЕНЬ

Бес отрывает целующего Олю Шамбалу, показывает смотреть вперёд на красивую реку. Ребята стоят рядом. Шамбала всё равно лезет чмокнуть хоть в щёчку свою молодую жену. Все смеются.

Аня показывает в сторону пришвартовавшегося речного трамвайчика. Ребята резко срываются с места, бегут к нему.

НАТ. ПАЛУБА РЕЧНОГО ТРАМВАЙЧИКА ВЕЧЕР

Под звёздным небом, на тихом ходу по водной глади реки, Бес с Аней, Оля с Шамбалой исполняют медленный танец в обнимку. Девочки прижимаются к своим кавалерам.

Видим начинающиеся залпы торжественного салюта с красочными, разноцветными взрывами в небе и россыпью опадающих огней.

ИНТ. ИНСТИТУТ АКТОВЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

В переполненном людьми огромном помещении начинается встреча Дмитрия Сергеевича с жителями города, криминальным хозяином которого является Тригон.

Сидя за столом на сцене, напротив Дмитрия Сергеевича, ИНТЕРВЬЮЭР (38), симпатичная девушка в платье, задаёт вопросы «высокому» гостю.

ИНТЕРВЬЮЭР
А что вас привело именно в наш город?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Желание увидеть изнутри жизнь российской глубинки. Нет, конечно. Это рабочая поездка. Суть её раскрыть не могу.

ИНТЕРВЬЮЭР
Почему?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Планы далеко идущие. Уровень коррупции сами понимаете. Чтобы не было лишних помех, никто не ставил препоны, предпочту умолчать о наших намериваемых действиях.

ИНТЕРВЬЮЭР
Вы чиновник очень высокого уровня и боитесь местных коррупционеров?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Нет, не боюсь. Моё молчание обусловлено иным… нежеланием того, чтобы преступники на разных уровнях власти разбежались как тараканы при включённом свете.

ИНТЕРВЬЮЭР
То есть вы собираетесь бороться с ними?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И результатом этой борьбы станет улучшение условий и уровня жизни горожан.

ИНТЕРВЬЮЭР
Очень любопытно слышать такие откровения от высоких государственных деятелей. Обычно подобные темы стараются тактично обходить и не поднимать.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как видите, я тактичен в ответах. Скрывать правду не имеет смысла, достаточно посмотреть по сторонам, и всё станет очевидным.

ИНТЕРВЬЮЭР
Слышать такое,… признаюсь, не рассчитывала. Не означает ли это, что в нашем городе грядут серьёзные изменения в верхах, в его руководстве?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я не исключаю таких шагов. Своих постов лишатся все, кто, так или иначе, нечист на руку.

ИНТЕРВЬЮЭР
Это довольно громкое заявление. Я даже не знаю, как теперь перейти к вопросам, поступившим из зала, после такой откровенности.

Дмитрий Сергеевич смотрит на свои наручные часы.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
К сожалению, на них у нас не остаётся времени, нашу встречу придётся прервать. Я сразу предупреждал об ограниченности её по времени. Мне пора.

ИНТЕРВЬЮЭР
Но мы рассчитывали на несколько дольшую беседу по времени.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я понимаю. Мы можем продолжить диалог,… или я сейчас направлюсь решать проблемы вашего города.

Дмитрий Сергеевич встаёт, застёгивает пуговицы на своём пиджаке.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Диалог или решение проблем?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС 1
(за кадром)
Решение проблем!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Да! Решайте проблемы, нечего балаболить!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС 2
(за кадром)
Проблем по горло! Хватит только говорить!

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Здравое решение. Спасибо за конструктивный диалог. Обещаю в следующий раз уделить вам значительно дольше времени.

Дмитрий Сергеевич уходит за кулисы.

ИНТ. ЗА КУЛИСАМИ АКТОВОГО ЗАЛА ВЕЧЕР

Слышим шум покидающих свои места гостей актового зала. Дмитрий Сергеевич отодвигает кулисы и тут же сталкивается с поджидающим его ПРОКУРОРОМ ГОРОДА (48), потеющий от волнения мужчина, протирает лоб платком, заискивающе смотрит на «высокого» чиновника.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я очень переживаю на твой счёт.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Как только узнал, сразу…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Настолько сразу, что люди уже отзвонились, я успел доехать… А он сейчас где?

ПРОКУРОР ГОРОДА
В СИЗО.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я здесь ненадолго, успел помочь тебе… в твоей же работе. Встретился, поговорил… с кем надо. Сейчас уезжаю.

ПРОКУРОР ГОРОДА
Я провожу до аэропорта…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Чтобы к утру его в СИЗО не было. Или к вечеру не будет тебя… в Прокуратуре.

Дмитрий Сергеевич бьёт щелбаном по погону Прокурора города. Щёлк!

ИНТ. КВАРТИРА ШАМБАЛЫ СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Укрытые лишь простынёй, обнажённые Шамбала и Оля лежат в обнимку на кровати.

ШАМБАЛА
Извини за отсутствие гостей на свадьбе. Ты, наверное, хотела более весёлого праздника?

ОЛЯ
Мне всё более чем понравилось. У меня родственников нет, у тебя тоже. Да и кто может похвастаться тем, что на его свадьбе присутствовал сам «король воров»?

ШАМБАЛА
Таких немного.

ОЛЯ
А у нас был Граф… Мы есть друг у друга, важнее этого нет ничего.

ШАМБАЛА
Ты у меня неисправимая оптимистка. Ничто не способно тебя огорчить или расстроить.

ОЛЯ
Только непонимание моего мужа.

ШАМБАЛА
Непонимание чего?

ОЛЯ
Того, чего хочет его жена.

ШАМБАЛА
Чего?

ОЛЯ
Иди сюда, дурачок.

Оля обнимает Шамбалу за шею, целует его, ложится на спину. Шамбала ложится сверху, нежно ласкает свою молодую жену.

ИНТ. КВАРТИРА БЕСА И АНИ СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Страсть первой брачной ночи, целующихся в постели Беса и Ани нарушает плач проснувшегося младенца.

АНЯ
Подожди, ребёнок проснулся.

Бес раздосадовано ложится на спину. Аня встаёт, накидывает на себя халат, спешит к стоящей у стены кроватке с ребёнком.

БЕС
Не так я себе представлял нашу первую брачную ночь, не так.

Аня укачивает на руках засыпающего малыша, подходит к Бесу.

АНЯ
Ночь как ночь. У нас теперь только такие. Всё подчинено самому главному члену нашей семьи.

Аня трогает маленькие ручки своего сына.

БЕС
Если он хочет братика или сестрёнку, ему не помешало бы закрыть глазки и тихо, мирно посапывать у стены.

АНЯ
А если ты хочешь ещё одного ребёнка, то тебе не помешало бы доказать, что ты и с одним справиться можешь. А то совсем мне не помогаешь.

БЕС
Я это каждый день доказываю сменой памперсов. Иногда ночами… продолжительными прогулками, на улице-то он спит лучше.

АНЯ
Вот сейчас я вас двоих туда и отправлю. А сама высплюсь, наконец. Не один, ни другой покоя мне не дают. Правда, по разным поводам.


БЕС
Ну, любим мы тебя. Что тут поделаешь? Спит?

АНЯ
Нет, не хочет.

Аня садится на кровать к мужу.

БЕС
Чувствую, ночь любви переносится на неопределённый срок. Спать мы сегодня будем втроём.

АНЯ
Хи-хи… похоже на то.

Аня кладёт малыша между собой и Бесом.

БЕС
Ладно, тогда действительно спать.

Бес запрокидывает руку поверх сына, кладёт её под голову жены. Камера фиксирует мирно засыпающего младенца.

АНЯ
Посмотри, как засыпает наш сын.

БЕС
Сладких вам снов, моя фея и обломщик не доставшихся отцу ласок.

АНЯ
Так, хватит. Спи уже.

БЕС
Всё, сплю.

Бес закрывает глаза. Аня гладит животик уснувшему сыну.

АНЯ
А чем мы займёмся завтра первым делом, когда проснёмся?

БЕС
Построим коммунизм.

АНЯ
Хи-хи-хи… А потом?

БЕС
Покорим Марс. Спи, давай. Завтра много дел.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА НОЧЬ

Тригон сидит, закинув ногу на ногу, на диване, работает с накопившейся документацией. Приглушённые ритмы музыки, доносящиеся из-за стены, обретают чёткие очертания, выдавая распахнувшуюся дверь.

ТРИГОН
Я же сказал, меня не беспокоить. Занят.

Дверь захлопывается, музыка вновь становится приглушённой.

КРОНОС
(за кадром)
Это на всех распространяется? Даже на меня?

Тригон отрывается от документов, поворачивает голову. Камера фиксирует стоящего в дверях Кроноса.

ТРИГОН
(удивлённо)
Кронос…

КРОНОС
Здравствуй, Тригон. Удивлён моему возвращению?

Кронос проходит, садится рядом с Тригоном.

ТРИГОН
Удивлён, что ты жив. Но лишь в первое мгновение. Я своими глазами видел скорую, в которой тебя перевозили. Значит, это твоих рук дело.

КРОНОС
Моих.

ТРИГОН
Зачем?

КРОНОС
Очнулся ещё в больничке. Огляделся, никого. Решил, пора дёру давать. Меня в транспорт и на перевозку. Лучшего времени не подобрать.



ТРИГОН
Тебя в другую больницу транспортировали, по моим указаниям. Ты в коме всё это время провёл, лечили тебя.

КРОНОС
А я смотрю охраны нет, да и больница дорогая… Сразу и не понял.

ТРИГОН
Это были обычные врачи, без погон на плечах.

КРОНОС
Неудобно как-то получилось. Выходит зря я их.

ТРИГОН
Выходит зря.

КРОНОС
Зачем ты спас меня, возился со мной? Мог бы занять моё место.

ТРИГОН
Я и занял.

КРОНОС
Почему не бросил меня?

ТРИГОН
Однажды предавши, другого не смогу. Ты – другой, поэтому не бросил,… не смог.

КРОНОС
Всё ещё за друзей своих переживаешь? Не можешь смириться, простить себе?

Тригон откладывает документы в сторону. На его лице читается грусть и досада.

КРОНОС
Наших покровителей видел, познакомился уже?

Тригон молча соглашаясь, кивает головой.

КРОНОС
Осознал уровень?

ТРИГОН
Да.

КРОНОС
Теперь сработаем втихую, сделаем всё по-моему. Пусть думают, что меня нет. Город как держишь?

ТРИГОН
Мёртво. После твоей смерти были попытки уйти в свободное плавание, но все захлебнулись,… с моей помощью.

КРОНОС
Жёстко правишь, как учили. Много от берега оторвалось?

ТРИГОН
Около пяти. Железнодорожные доставки, горючка, попытка отщипнуть ломоть от порта и по мелочи. Больше с ними проблем не будет.

КРОНОС
Хорошо. Воры объявлялись?

ТРИГОН
Нет. Город оставили мне.

КРОНОС
Даже не пытались…?

ТРИГОН
У-у… С тебя спросили, вот и всё. Тут другие болты закручиваться стали.

КРОНОС
Кто?

ТРИГОН
Соло чеченов возглавил. Он своих тогда на разбор привёл, а перед этим Джафара порезал.

КРОНОС
В общине новый вожак.

ТРИГОН
И он в дружбе с Рино.

КРОНОС
Рино… С ним я вопрос ещё закрыть не успел.

ТРИГОН
Возможность представиться, он теперь врятли станет довольствоваться своим положением. Захочет большего.

Кронос кивает головой, задумчиво слушает Тригона.

ТРИГОН
Да и по поводу Соло имеются подозрения.

КРОНОС
Разберёмся… Похороны мои как прошли?

ТРИГОН
Помпезно. Как короля хоронили. Свиты, во всяком случае, столько же было. Контора с разных камер писала, словно кинохит Голливуда.

КРОНОС
Хе-хе…

ТРИГОН
Слёзы были, слова благодарности. В газете статью черкнули, по телевизору в новостях упомянули. Всё как положено.

КРОНОС
Менты выдохнуть успели…

ТРИГОН
Кашлем изойдут, в зобу дыхание сопрёт, когда узнают, что ты жив.

КРОНОС
Кто корону нацепил?

ТРИГОН
Графа титулом одарили. Он первый вор теперь в стране.

КРОНОС
Согласны все?


ТРИГОН
Тех, кто был против, оставили в карьере. Месиво там было…

КРОНОС
Шип, Ногай, Шорох, Булава.

ТРИГОН
Но есть ещё из ряда несогласных… НКВД объявился и сразу обзавёлся блатом.

КРОНОС
Чьим?

ТРИГОН
Наших общих знакомых сверху. Работает на них, Бес и Шамбала в противниках. Кто кого.

КРОНОС
Эти с какого бока в присосе?

ТРИГОН
Документы Лорда вновь. На них, оказывается, были счета в банках хреновой тучи активов. Бабла до Луны и дальше намного.

КРОНОС
Продолжай.

ТРИГОН
Граф на них клешню наложил и ограничил доступ ко вкладам. А деньги это…

КРОНОС
Чьи?

ТРИГОН
Наших с тобой друзей,… и не только. Там такие суммы, что нам до Апокалипсиса в своём городе не заработать. И доказухи разной грязи на всех…

КРОНОС
Что и вовек никому не нарыть… И это можно красиво использовать.

ТРИГОН
Ты где остановился, Кронос?

КРОНОС
Сегодня здесь пересплю, в твоём кабинете. Здесь тихо?

ТРИГОН
Никто не сунется.

КРОНОС
Что с моим домом?

ТРИГОН
Лично закрывал, ни души. Пылью всё покрылось, никто не заглядывает, стороной обходят, все дрожат, помня твою мощь и конец.

КРОНОС
Это не конец, это только начало. Третий раунд – матч реванш.

Камера фиксирует сидящих рядом на диване задумчивого, немного грустного Тригона и озлобленного, вернувшегося вершить свою справедливость Кроноса.

ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА-ОНКОЛОГА ДЕНЬ

Из-за ширмы после осмотра выходит раздетый по пояс Граф. Следом показывается ВРАЧ-ОНКОЛОГ (65), невысокий, полный мужчина в белом халате, поправляет на шее стетоскоп, садится за стол.

ГРАФ
Какие новости?

Врач-онколог снимает очки, пристально и с грустью смотрит на застёгивающего рубашку Графа.

ГРАФ
Говори, не томи. Худо дело?

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
При других обстоятельствах и с иными пациентами, я бы предпочёл быть более корректным и обходительным, подвести к новости, которая обрушится им на голову.

Граф заправляет рубашку в брюки, застёгивает ремень.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Но зная тебя, Граф,… скажу прямо.

Повисает многозначительная тишина, веющая обречённостью.

ГРАФ
Так говори.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
У тебя рак лёгкого… обоих, в разной степени тяжести.

Граф продолжает невозмутимо одеваться, словно и не удивлён поставленным ему смертельным диагнозом.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Для обычного человека рак — это почти приговор.

ГРАФ
За мою жизнь мне столько их выносили, что я и со счёта сбился… Но, подозреваю, этот станет финальным,… который поставит точку на моей жизни.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
На самом деле недуг бывает очень разным: некоторые его виды легко обнаруживаются и эффективно лечатся.

ГРАФ
Мой случай не из этих.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
К сожалению.

Граф садится на стул напротив Врача-онколога.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Ты обращался за помощью к зарубежным специалистам? Проходил обследование в иностранных клиниках?

ГРАФ
Нет. Доверяю отечественной медицине и нашим специалистам.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Как давно испытываешь приведший тебя к нам дискомфорт?




ГРАФ
Значительно по времени,… года полтора. В последние пару месяцев состояние ухудшилось.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Почему не обратился за помощью раньше?

ГРАФ
Я не девочка по врачам бегать при первой болячке. Да и времени не было, загруженность последнего времени не позволяла уделить внимание…

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Даже собственному здоровью?

ГРАФ
На кону было много жизней, не до своей.

Врач-онколог делает записи в медицинской карте Графа.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Ну-у-у… Что же…? Поскольку в России, к сожалению, рак часто диагностируют на поздних стадиях, лечение не даёт нужного результата.

ГРАФ
Насколько летален этот вид?

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Летальность — это показатель того, каковы шансы умереть в течение года после выявления заболевания.

ГРАФ
Мои…?

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Медики успешнее диагностируют заболевания, лекарства улучшаются…

ГРАФ
Не юли, говори прямо.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Я не понимаю, как ты до сих пор жив. Судя по анализам, твоя…

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
(продолжая)
стадия заболевания – финальная… неоперабельная.

ГРАФ
Хм…м…м…

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Сложная структура лёгких мешает вовремя диагностировать опухоль, которая быстро распространяется.

Граф спокойно, даже величественно, выслушивает свой смертельный приговор вынесенный ему болезнью и зачитываемый судьёй – Врачом-онкологом.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Больше 80% новообразований обнаруживают, когда они уже дали метастазы, то есть когда опухолевые клетки попали в кровоток, лимфатическую систему и закрепились в других органах.

ГРАФ
Операция?

Врач-онколог разочарованно качает головой.

ГРАФ
Значит поздно.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
В роду был у кого-то рак? Просто некоторые формы имеют наследственное происхождение.

ГРАФ
В моём возрасте не столь существенно.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Но всё же.

ГРАФ
У деда рак желудка. В 40 лет умер. Узнали когда, поздно было. Бабка говорила лекарств навыписывали, он вышел на дорогу и со словами: «Еть вашу мать!», выбросил их.


ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Врачи и ученые с каждым годом ищут всё новые и новые методы лечения. Но на данный момент пока используются только несколько.

Граф встаёт, снимает свой пиджак со спинки стула, надевает его.

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
К сожалению, эти методы не дают 100% шанса на выздоровление. И четкого оружия против рака пока нет.

ГРАФ
Время у меня есть, чтобы закончить свои дела?

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Для этого никакого времени не хватит.

ГРАФ
Сколько?

ВРАЧ-ОНКОЛОГ
Очень мало, Граф. Поторопись.

Граф одёргивает дорогой пиджак, горделиво смотрит перед собой. Старый вор всё ещё жив.

ИНТ. МИКРОАВТОБУС ДЕНЬ

В заполненный обслуживающими торжественные вечера сотрудниками в формах официантов салон автомобиля заходит СТАРШИЙ У ОФИЦИАНТОВ (42), мужчина в деловом костюме, пересчитывает количество людей.

СТАРШИЙ У ОФИЦИАНТОВ
Двое, трое, пятеро… Все на месте?

У окна сидит ДЕВУШКА ОФИЦИАНТ (25), симпатичная брюнетка, поправляет кружевной фартук на своей талии.

ДЕВУШКА ОФИЦИАНТ
Двоих нет.

Камера фиксирует два пустых кресла первым рядом.

СТАРШИЙ У ОФИЦИАНТОВ
Знаю. Они отвечают за салют, грузят в машину, своим ходом доберутся. Всё, поехали. Опаздываем уже.

Автоматическая дверь закрывается, микроавтобус трогается.

ИНТ. ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Шамбала набрасывает пустые картонные коробки в угол. Видим торчащие из-под них человеческие ноги. Бес стоит рядом, рассматривает надетый на него чёрный костюм официанта.

ШАМБАЛА
Что не нравится костюмчик?

БЕС
Обычный чёрный костюм. Многие в таких женятся или просто на работу ходят.

ШАМБАЛА
А мы в них сегодня будем подносы с закуской разносить.

БЕС
То-то и оно.

Шамбала подталкивает ногой последнюю коробку, поворачивается лицом к Бесу, одетый в такой же костюм.

ШАМБАЛА
Так что тогда?

БЕС
Всякая униформа мне зоновские тряпки напоминает. Поэтому и не комфортно в нём.

Бес ёрзает плечами, расправляет не нравящийся ему пиджак.

ШАМБАЛА
Придётся потерпеть. Дело сделаем, скинешь. Сможешь даже сжечь. Нам пора.

Каждый берёт по коробке с фейерверками, стоящими на полу, уходят.

ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

В пустом от пассажиров вагоне под стук колёс едут плачущая Венера, сосредоточенные Сатурн и Меркурий. Отдельно ото всех сидит Марс, набирает номер телефона на своём мобильном устройстве.

Видео вызов принят, видим отвечающего на мониторе Анатолия Владимировича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Говори.

МАРС
Мы потеряли их. И уже двоих своих.

Венера плачет, смотрит на фото её и Солнца - её мужа.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Где вы сейчас?

МАРС
В поезде, возвращаемся домой.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Все?

МАРС
Нет. Четверых отправил на машине, через пару часов будут в городе. Без защиты не останетесь, не переживайте.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ты направил всех своих людей на поиски и поимку двух каких-то воров и не сумел достичь желаемого результата?

МАРС
Не каких-то, а воров «в законе»: Барса и Тулу. Хочу сообщить одну новость, они работают вместе с Графом. Тем, у кого твои документы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Удалось напасть на их след?

МАРС
Даже подстрелить одного, но он выжил.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И вы потеряли двоих. Не многовато ли?

МАРС
Со своими потерями я сам разберусь, это проблемы моей группы. Доли погибших раскидаем между собой.


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Твоя предприимчивость похвальна, чего не скажешь относительно отношения к своим людям и вашего профессионализма. Шамбала и Бес где?

МАРС
Не нагнетай, найдём.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ладно, я подключу свои возможности, постараемся выяснить, где сейчас воры. И не звони мне сегодня, я занят.

Экран монитора тухнет, вызов прекращается. Марс смотрит в окно на мелькающие за ним деревья лесополосы и последние проскальзывающие между их стволов лучи заходящего Солнца.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ВЕЧЕР

За рулём молчаливо сидит Телохранитель Графа 1. Рядом, пристально смотрит в окно сам Граф. На задних сиденьях расположились Рябой и Хирург. Видим подъезжающий к въезду в элитный посёлок автомобиль Шамбалы.

ХИРУРГ
Справится?

РЯБОЙ
(иронично)
Самое время усомниться. Они уже на проходной. Вон, подъезжают. Может, свернёмся пока не поздно?

ХИРУРГ
(Рябому)
Кончай шутковать. Верно интересуюсь, дело очень крутое, не всякому под силу.

ХИРУРГ
Первый выход в статусе вора. Пусть покажет, на что способен. Да и не один он, Бес поможет, вдвоём полегче, справятся.

ГРАФ
Я его ещё мальчишкой помню, вечно за батей своим хвостом таскался, ничего не упускал, всякую науку жизни как губка впитывал за ним.

ХИРУРГ
Если так, то выезд за проходную ожидаем с наваром.

РЯБОЙ
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь.

ХИРУРГ
(Рябому)
Если ты не заметил, я уже давно растерял сноровку к прыжкам. Теперь всё больше гонки и пит-стоп по смазке колёс.

ГРАФ
Ими движет злость и ненависть к своим врагам, они не сумеют не справиться, даже если сами того захотят. Только победа, только вперёд.

РЯБОЙ
Главное чтобы им хватило выдержки и терпения не покончить с одним из них сразу, сделать всё по плану и уйти.

ХИРУРГ
Это-то и есть самое тяжёлое,… сделать всё по плану. Когда оно так получалось?

ГРАФ
Никогда. Всегда есть место неучтёнке, всегда пролезет форс-мажор.

РЯБОЙ
Удачи пацанам.

ХИРУРГ
Везения.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Воровского фарта.

ГРАФ
Главное вернитесь, мы вас ждём.



НАТ. ВЪЕЗД В ЭЛИТНЫЙ ПОСЁЛОК ВЕЧЕР

К перекрытому опущенным шлагбаумом въезду медленно подкатывает автомобиль Шамбалы, останавливается. Из будки выходит ОХРАННИК ПОСЁЛКА (36), внушительных размеров молодой человек с автоматом через плечо, всматривается в салон на Беса и Шамбалу.

ОХРАННИК ПОСЁЛКА
Автомобиль не местный. К кому пробираетесь?

БЕС
Ну, не к себе же домой? Ты на одежду нашу посмотри, на заказ едем, официанты мы.

ОХРАННИК ПОСЁЛКА
Точный адрес.

Шамбала протягивает Охраннику посёлка пропуска, свой и Беса.

ШАМБАЛА
(Охраннику посёлка)
Документы глянь.

ОХРАННИК ПОСЁЛКА
Вижу. Пропуск на въезд общий, у вас его нет. Автомобиль с персоналом уже проехал на территорию.

БЕС
(Охраннику посёлка)
Мы задержались, салют грузили.

Видим через опускающееся стекло задней двери коробки с фейерверками, лежащие на заднем сиденье.

ОХРАННИК ПОСЁЛКА
Вообще-то не положено…

ШАМБАЛА
(Охраннику посёлка)
Да мы разминулись-то всего на пару минут, здесь дольше стоим.

БЕС
(Охраннику посёлка)
Слушай, командир, не лишай заработка. А? Ты же сам знаешь, как здесь платят. А если мы не выполним свою работу, нас уволят.


ОХРАННИК ПОСЁЛКА
Прямо, налево и по прямой. Там своих увидите, они ещё только подъезжают к дому. И не плутайте по посёлку, нечего.

Охранник посёлка стучит ладонью по крыше автомобиля Шамбалы. Бум! Бум!

ШАМБАЛА
(Охраннику посёлка)
Спасибо, командир.

ОХРАННИК ПОСЁЛКА
Всё, проезжайте.

БЕС
(Охраннику посёлка)
Удачной службы тебе.

Шлагбаум поднимается, автомобиль Шамбалы трогается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ВЕЧЕР

Через лобовое стекло видим поднимающийся шлагбаум и проезжающий через КПП автомобиль Шамбалы.

ГРАФ
Проехали.

ХИРУРГ
На территории. Полдела сделано.

РЯБОЙ
Меньшая часть.

ХИРУРГ
(Графу)
Кстати, Барс с Тулой не объявлялись?

ТУЛА
Ни ответа, ни привета. Ума не приложу, где они и что случилось.

РЯБОЙ
Не гадаем,… просто ждём.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В опустевший без своего хозяина дом, с укрытой белой тканью мягкой мебелью и устеленной толстыми слоями пыли столом и шкафами осторожно ступает нога Кроноса. Играет лирическая композиция.

КРОНОС
Здравствуй, дом. Хозяин вернулся. Как же мне надоела больничная вонь.

Подходит к столу, проводит по нему пальцем, оставляя после него след от стёртой пыли.

КРОНОС
Ничего не изменилось, только слои пыли укрывают всё. Похож на ночлежку для бомжей. Сколько же меня не было?

Выводит указательным пальцем на столе фразу: «Я ВЕРНУЛСЯ». Подходит к камину, берёт с него фотографию с ним и Дианой в обнимку.

КРОНОС
Тот же дом, тот же самый я,… но без тебя.

Бросает фото на накрытый белой простынёй диван.

КРОНОС
Здесь я подлечу душевные раны… и восстановлю силы.

Бережно похлопывает ладонью по стене дома, прижимается к ней своей небритой щекой.

КРОНОС
Извини, что я так надолго тебя оставил. Больше этого не повторится. Теперь у тебя будет только один жилец – я.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ВЕЧЕР

Через открывающуюся со скрипом кованую калитку заходит Рино. Осматривает красивые растения, украшающие двор дорого особняка.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Слышим шорох медленных шагов прогуливающегося по своему дому Кроноса. Подходит к занавешенному окну.

КРОНОС
Всё запущено и не ухожено… Ничего, наведём порядок, обживёмся. Я тобой очень дорожу, ты – всё, что…
КРОНОС
(продолжая)
связывает меня воспоминаниями с прошлым.

Одёргивает шторы. Гостиная наполняется солнечным светом.

КРОНОС
Все самые важные моменты жизни разворачивались здесь, есть что вспомнить. Здесь я строил отношения, собирался растить детей.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ВЕЧЕР

Рино неторопливо поднимается по ступеням, приближается к входу в особняк.

КРОНОС
(за кадром)
Здесь проходила моя вторая, тайная от всех жизнь. И она мне очень нравилась. Теперь в этом доме нет счастья,… но в нём есть жизнь, моя жизнь.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ВЕСТИБЮЛЬ ВЕЧЕР

Рино распахивает входную дверь, ступает через порог, пристально вглядывается в показавшееся впереди помещение.

КРОНОС
(за кадром)
Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Дом я уже построил. Остались дерево и сын.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Кронос с нотками грустной радости на лице продолжает обход своего дома. Берёт конец простыни, укрывающей диван, и стаскивает её на пол.

КРОНОС
Поживу пока один. Пусть из моих собеседников будет только скрипучая дверь,… но это лишь на время, лишь на время.

Камера фиксирует входящего Рино, останавливается в дверном проёме. Взгляды Рино и Тригона встречаются.

РИНО
А вот и последний игрок за покерным столом. Все фигуры известны, теперь поиграем.

Кронос и Рино ожесточённо смотрят друг на друга «горящими» взорами непримиримых врагов.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Светское мероприятие, посвящённое юбилею бракосочетания хозяина особняка, в самом разгаре. Заполонившие дом гости выпивают, смеются, развлекаются. Играет инструментальная музыка.
Снующие сквозь толпу официанты разносят спиртное и закуски.

Анатолий Владимирович знакомит заботливо обнимаемую за талию Дмитрием Сергеевичем Чёрную Вдову со своей женой ВИКТОРИЕЙ ГЕННАДЬЕВНОЙ (58), ухоженная женщина в вечернем платье, нежно прижимается к своему мужу.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Так мы и познакомились.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И с тех пор вместе… столько лет…

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
А ты против?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет, нет, любимая! И никогда не был.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Ха-ха-ха!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хи-хи-хи…

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
(Чёрной вдове)
Приятно было с вами познакомиться. Развлекайтесь, чувствуйте себя как дома. А я отойду к другим гостям, с вашего позволения.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Конечно, конечно. Вы итак уделили нам столько внимания.

Виктория Геннадьевна уходит.


ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Бес закрывает за собой дверь, прислушивается к посторонним звукам, ищет в книжных шкафах и за картинами потайной сейф. Ничего не находит.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Чёрная вдова убирает назойливую руку Дмитрия Сергеевича от своей талии. Анатолий Владимирович замечает этот жест, слегка улыбается.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Чёрной вдове)
Ваше лицо кажется мне знакомым. Мы не могли встречаться раньше? Откуда вы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Врятли. Я в столице недавно, всего пару недель.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И откуда приехали?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Маленький городок под Екатеринбургом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А к нам приехали за лучшей жизнью, испытать судьбу.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Точнее подтолкнуть её к свершениям.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Устроились благополучно? Успели найти себе покровителя? Судя по всему, да. Мой коллега – Дмитрий Сергеевич очень доволен вашим обществом.

Дмитрий Сергеевич сияющим взором влюблённых глаз смотрит на свою даму.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я разлучу вас с вашим спутником ненадолго? Во время таких приёмов не только отдыхают, но и приходится немного поработать.


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я понимаю. Я не против.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну, не буду вам мешать. Развлекайтесь.

Анатолий Владимирович отходит в сторону.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГАРДЕРОБНАЯ ВЕЧЕР

Бес щурится по сторонам, проводит рукой по висящей на вешалке одежде, заглядывает за неё к стене. И здесь сейфа нет.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Дмитрий Сергеевич нежно смотрит на Чёрную вдову, ему не хочется оставлять её ни на минуту, но он должен отойти.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я оставлю тебя на несколько минут? Не будешь против?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Совсем нет. Я найду, чем заняться.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хочу поблагодарить тебя за принятое предложение пойти со мной на этот вечер, я расцениваю это как свидание.

Чёрная вдова делает несколько глотков шампанского.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И сказать спасибо за вселённую надежду, что мы можем быть вместе.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не торопи события. Иди, тебя ждут.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я скоро, не скучай.

Дмитрий Сергеевич отходит, подходит  Шамбала с подносом спиртного в руке.

ШАМБАЛА
Шампанское?

Чёрная вдова ставит свой пустой бокал на поднос, берёт полный.


ШАМБАЛА
Ты как здесь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
По приглашению. Решила вам помочь, мальчики. Мало ли что? Я поспособствую. Кстати, костюм тебе очень идёт.

ШАМБАЛА
Благодарю.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я не вижу Беса. Где он?

ШАМБАЛА
Шерстит по дому в поисках сейфа.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ещё не знаете где?

ШАМБАЛА
Количество вариантов сокращается. Уточняем точно… где.

Камера фиксирует разговаривающих Анатолия Владимировича и Дмитрия Сергеевича, оглядывающегося на Чёрную вдову.

ШАМБАЛА
Твой спутник слюни по полу распускает при виде тебя.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Эти слюни скоро превратятся в кровь. Как уходить будете, знаете?

ШАМБАЛА
Данную стадию операции мы не сильно прорабатывали. Уходить будем в наглую, со всеми, как и вошли.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Маленький прокол и вам конец. Возьмут с камнями, вам не уйти. Считайте точка на вас.

ШАМБАЛА
Что предлагаешь?

Чёрная вдова смотрит на Шамбалу, мило улыбается, пьёт шампанское.


НАТ. НА ЛАВОЧКЕ В ПАРКЕ НА БЕРЕГУ ПРУДА ВЕЧЕР

Камера фиксирует столпотворение прожорливых уток у кромки воды, жадно набрасывающихся на отломленные куски хлеба, которым их кормят спокойно беседующий НКВД и Аист.

АИСТ
Знаю где Бес с Шамбалой. Здесь, в городе.

НКВД
Уже не новость. Они с Графом и что-то затеяли. Не приближайся к ним сейчас, чтобы не спугнуть. Сейчас гораздо интереснее узнать о задумках Графа.

АИСТ
Выждем, увидим. С ребятами отныне так легко, как рассчитывали сначала, не получится.

НКВД
Что изменилось?

АИСТ
Шамбалу короновали.

НКВД
Кто?

АИСТ
Рябой, Барс, Хирург, Тула и сам Граф.

НКВД
Вся компания в сборе. Значит скоро следует ожидать первого красивого выхода Шамбалы в статусе вора… И это ещё один повод не торопить события.

АИСТ
Ваша встреча с Фёдором Алексеевичем принесла ощутимые результаты?

НКВД
Союзнические интересы… до поры-до времени. Пусть думает так, нам выгоднее. Все вокруг объединяются, и нам союзники не повредят.


АИСТ
И кто дорогу перешедший нашим новым союзникам?

НКВД
Их коллеги. Можешь новости включить, их часто там показывают. Высокие чины родной отчизны.

АИСТ
Граф против них пошёл? И документы Лорда помогают. Его действия не могут остаться незамеченными.

НКВД
Только не для общественности. Ты даже представить себе не можешь, какие в верхах страны ведутся закулисные битвы с подковёрной вознёй.

АИСТ
Грязно. И нам пришлось в неё вступить, объединив интересы с чиновничьими.

НКВД
Мы преследуем свои, их отстаиваем… для вида.

АИСТ
Менты и Голова со своими людьми не помешают нашим планам? Они весь город уже на уши поставили в поисках Беса, Шамбалы и их семей.

НКВД
Пусть ищут. Найдут, доложат,… стимулом я их обеспечил. Знаем что в городе, знаем теперь с кем. Скоро узнаем, где при необходимости можно будет их забрать.

АИСТ
Граф защищать их станет, так не отдаст. Из-под его крыла выбить что-то тяжело будет.

НКВД
Постараемся. С врагами нужно вести вдумчивую, расчётливую на несколько шагов вперёд игру.

Аист подкидывает пернатым ещё несколько кусков хлеба.

НКВД
Не всегда с ними стоит воевать, иногда можно и даже нужно помогать.

АИСТ
Помогать, не забывая и о своих интересах.

НКВД
Само собой, они первостепенны.

АИСТ
Значит, свернём активность на время?

НКВД
Пока не узнаем, что задумал Граф… Но лучше, пока не увидим плоды его стараний и не сумеем использовать их себе во благо.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Смех радостных гостей, начавшиеся танцы, праздничный вечер в самом разгаре. Бес подходит к столу официантов, берёт поднос. Шамбала ставит на него бокалы с вином.

ШАМБАЛА
Как?

БЕС
Всё проверил.

ШАМБАЛА
Где?

БЕС
В хозяйской спальне, на втором этаже, за зеркалом сейф. Отодвинешь, увидишь.

ШАМБАЛА
Понял.

БЕС
Твой выход.

ШАМБАЛА
Вдова здесь.

Бес замечает смотрящую на него Чёрную вдову, стоящую рядом с рассказывающим ей что-то Дмитрием Сергеевичем.

ШАМБАЛА
У нас нарисовалось прикрытие на месте.

БЕС
У нас мало времени, Шамбала. Работаем.

ШАМБАЛА
Ушёл.

Бес с подносом и Шамбала расходятся от стола. Бес ходит по гостиной, предлагает гостям вино. Камера фиксирует выходящего на кухню Шамбалу.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Открывается окно, через него влезает Шамбала. Осматривает комнату, замечает зеркало, быстро подходит к нему. Смотрится на себя, поправляет костюм.

ШАМБАЛА
А действительно, ничего так костюмчик.

Плавно касается зеркала, отодвигает его. Видим потайной сейф.

ШАМБАЛА
А вот и твоя банковская ячейка, Толя. Посмотрим, насколько хитро устройство твоего сейфа.

Шамбала разминает пальцы, нежно касается стальной дверцы сейфа.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Анатолий Владимирович, в окружении разбившихся попарно танцующих гостей, медленно кружится со своей женой – Викторией Геннадьевной, Дмитрий Сергеевич страстно обнимает в танце Чёрную вдову.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Восхищённые взгляды даже уже не еле уловимы, они становятся просто назойливыми.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы о чём это?


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
О направленных на вас взорах множества гостей. Вы и действительно стали украшением сегодняшнего вечера.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не говорите лишнего.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я ещё многое не договариваю из тех взволнованных слов комплиментов, которые мне пришлось услышать относительно моей сегодняшней спутницы… вас.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В таком случае наслаждайтесь. В этот вечер, как и обещала, я ваша,… но без излишеств.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я понимаю.

Камера фиксирует закружившихся в танце Дмитрия Сергеевича и Чёрную вдову, радующих своими движениями расступающихся перед ними и освобождающих для них место гостей.

К стоящему у стены с подносом на ладони,  наблюдающему за танцем  Бесу, подходит Шамбала.

БЕС
Что-то не так?

ШАМБАЛА
Нет. Всё как по маслу.

БЕС
Уже?

ШАМБАЛА
На кармане. Сворачивай миссионерскую деятельность по разносу вина. Пора уходить.

Шамбала и Бес собираются покидать дом. Подходит Виктория Геннадьевна.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
(Бесу, Шамбале)
Молодые люди, у гостей заканчиваются согревающие напитки…

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
(продолжая)
Не могли бы вы поторопиться с их разносом?

БЕС
Разумеется. Гости останутся довольны. Мы уже идём.

Шамбала и Бес идут к столу официантов.

БЕС
С уходом придётся повременить. Сейчас начнётся шоу-программа, под неё и выскочим.

ШАМБАЛА
А пока?

БЕС
А пока подносы в руки и по залу разносим вино.

ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Сквозь полупустой вагон, с несколькими задремавшими пассажирами, идут Барс и Тула.

БАРС
Что-то меня эти путешествия начали утомлять.

ТУЛА
Не тебя одного, но плохо другое. Подзадержали они нас, отвлекли от главного.

БАРС
Не сможем Шамбале с Бесом помочь, самим им придётся.

ТУЛА
Справятся. Но присутствовать при этом даже сторонними наблюдателями не сможем, это плохо. А зрелище обещает быть… то ещё.

БАРС
Графу надо сообщить обо всём, что произошло с нами. Его и Хирурга с Рябым это тоже касается.


ТУЛА
Исповедуемся.

БАРС
По нашей вине ведь вся эта катавасия закрутилась.

ТУЛА
А вот здесь ты не прав. Мы бы с этим червонцем бывших вояк так и так рано или поздно пересеклись, без вариантов.

Останавливаются, смотрят друг на друга, продолжают диалог.

ТУЛА
Их наняли наши враги, так что это было дело времени.

БАРС
И эта встреча с одним из них в кафешке лишь подтолкнула неизбежность событий. Рановато мы столкнулись.

Идут дальше через вагон к тамбуру.

ТУЛА
Раньше сядешь, раньше выйдешь. Зато от червонца отметай двоих.

БАРС
Дальше что?

Подходят к тамбуру, Барс открывает дверь.

ТУЛА
Я со станции своим отзвонился, добрые люди телефон одолжили, мои ребята по прибытии нас встретят.

ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Барс тянет на себя ручку двери, заходит. Следом появляется Тула. Слышим усилившийся стук колёс несущегося железнодорожного состава.

БАРС
До города ещё добраться надо. А сюрпризы могут поджидать где угодно.


ТУЛА
Где, например?

Смотрят через стекло соседнего вагона, замечают сидящего у окна Марса.

БАРС
В соседнем вагоне.

ИНТ. ВАГОН ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Меркурий подсаживается к утирающей слёзы Венере, продолжающей смотреть на фотоснимок себя и Солнца.

МЕРКУРИЙ
Венера,… я тебе очень сочувствую.

ВЕНЕРА
Да что мне твоё сочувствие? Я мужа потеряла. Понимаешь?

МЕРКУРИЙ
Понимаю… Мы отомстим, поверь.

ВЕНЕРА
Когда?

Заходят Барс и Тула. Бесстрашно идут через вагон, готовы к схватке.

МЕРКУРИЙ
Не поверишь, прямо сейчас.

Венера видит убийц своего мужа – Солнца.

Камера фиксирует медленно поднимающего голову Марса, замечает Барса и Тулу, удивлённо раскрывает глаза и молниеносно срывается с места. Набрасывается на продолжающих невозмутимо идти воров.
Играет ритмичная, забойная композиция.

Марс подбегает к Туле, замахивается на него и тут же получает удар в морду. На! Сатурн прыгает на Барса. Но уклонившийся «законник» отталкивает его в сторону, Сатурн падает в проходе.

На продолжающих спокойно идти вперёд воров нападают Меркурий на Тулу и Венера на Барса. Серия ударов с ноги Венеры по животу Барса сгибает его. Но Барс перехватывает ногу напавшей на него и впечатывает Венеру лицом в стекло. Венера падает без сознания.

Тула держит Меркурия за шиворот и несколько раз бьёт о стальную ручку сиденья. На! На! На! Отпускает его, Меркурий падает на пол.

Поднявшиеся Марс и Сатурн хотят продолжить схватку, яростно бегут в атаку на воров. Барс и Тула спешат в тамбур.

ИНТ. ТАМБУР ВАГОНА ЭЛЕКТРИЧКИ ВЕЧЕР

Вваливаются сцепившиеся Тула и Сатурн. Следом вбегает Барс, упирается в дверь, сдерживает натиск выламывающих её Марса и Меркурия.

МАРС
Сатурн, мы идём! Вали их!

Марс усиливает напор, Барс вынимает ремень из своих брюк и связывает его петлёй на ручке двери.

БАРС
Тула, действуй! Я долго не смогу их сдерживать!

ТУЛА
Держи дверь, я сказал!

Тула ожесточённо дерётся с озверевшим Сатурном, размахивающим ножом. Сверкающее лезвие пролетает в нескольких сантиметрах от лица уклоняющегося «законника». Тула пропускает очередной удар и получает ранение в плечо.

САТУРН
(Туле)
Недолго тебе осталось, ворьё паскудное.

Двери тамбура вот-вот поддадутся нарастающему натиску выламывающих их Меркурия и Марса. Бац! Бац!

САТУРН
По рельсам размажу, гниду.

Сатурн прижимает Тулу к дверям вагона, давит зажатым в кулак ножом на лицо вора. Тула сдерживает холодное оружие блоком правой и одновременно открывает дверь левой рукой.

БАРС
Тула, резвее давай!

ТУЛА
(Сатурну)
По рельсам говоришь?

Тула упирается в Сатурна и выталкивает его в дверь вагона. Вылетевшего Сатурна тут же сбивает встречный поезд. Бац!


ТУЛА
Слаб ты вояка против старого вора.

БАРС
Тула, твою мать!

Камера фиксирует злобные лица заметивших поражение своего друга Марса и Меркурия. Ремень Барса рвётся, дверь в тамбур вот-вот распахнётся.

На животе Барса показывается кровь от разошедшихся швов полученного ранения. Тула держится за окровавленное плечо.

ТУЛА
(Барсу)
Прыгать надо.

БАРС
Что?!

ТУЛА
В детстве на товарниках катался?

Барс молча кивает головой. Двери тамбура распахиваются, Тула и Барс выпрыгивают из вагона на полном ходу. Марс и Меркурий не успевают схватить своих врагов, выглядывают из вагона, стоя на его пороге. Музыка прекращается.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ВЕЧЕР

Капитан Лосев и Капитан Панкин стоят перед стеллажом с продуктами. Видим за окном входящего в супермаркет Слизя.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А вот и первый стукачок криминального мира. Можно сказать Фил Коллинз нашего города.

КАПИТАН ПАНКИН
Ему бы ещё пионерский горн, чтобы он не только барабанил, но и трубил о делишках своего хозяина.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Хе-хе-хе… Сейчас он нам сообщит что-то интересное, погонами чую.

Заходит Слизь, оглядывается по сторонам в поисках назначивших ему встречу сотрудников полиции.

КАПИТАН ПАНКИН
Слизь, куда пошёл? Мы здесь.

СЛИЗЬ
А-а-а… вот вы где, легавые.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Чё?!

СЛИЗЬ
В смысле, чё вы встречу здесь назначили? Не могли другое место выбрать?

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Слизю)
На коромысле! Тебе что-то не нравится?! Куда сказали, туда и пришёл! Давай быстро, что у тебя?

СЛИЗЬ
(ехидно)
А у вас?

КАПИТАН ПАНКИН
Слизь, откуда такая храбрость? Ты под дозой что ли?

СЛИЗЬ
Я просто подумал, мы сможем обменяться имеющейся у нас информацией. Так будет честно. Я ведь не нанимался работать на вас.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Капитану Панкину)
Ну, точно приступ храбрости. Будем лечить.

КАПИТАН ПАНКИН
Будем.

Капитан Лосев бьёт кулаком под дых Слизю. На!

СЛИЗЬ
А-а…!

КАПИТАН ЛОСЕВ
Полегчало?

СЛИЗЬ
Да, да значительно.

КАПИТАН ПАНКИН
Дурь вылетела?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Проверим.

Второй удар Капитана Лосева под дых Слизя окончательно сгибает его, сажает на колени.

СЛИЗЬ
А-а… Всё, всё не надо больше. Хватит. Я скажу, что знаю.

КАПИТАН ПАНКИН
Есть интересная информация о семьях Беса и Шамбалы? Голова нашёл их? Где?

Слизь выпрямляется, ехидно улыбается.

СЛИЗЬ
Не-а, не нашёл. Даже если найдёт, врятли хоть пальцем коснётся… теперь-то.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Почему?

СЛИЗЬ
Если вор коснётся хоть пальцем семьи другого вора, жить ему останется пару, тройку дней. И то, с приостановленной короной.

КАПИТАН ПАНКИН
Поясни.

СЛИЗЬ
Шамбалу короновали.

Капитан Лосев и Капитан Панкин удивлённо переглядываются.

СЛИЗЬ
Ха-ха! Вам, ментам, теперь чтобы взять их, 10 раз подумать надо. Вора коснуться, что осиный улей разворошить.

КАПИТАН ПАНКИН
Ты, это…

СЛИЗЬ
Чё? А тронуть Шамбалу… это не улей, это целую пасеку на уши поднять. Там и Хирург, и Рябой, и Барс с Тулой подпишутся.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(задумчиво)
И сам Граф.

СЛИЗЬ
Ха-ха-ха!

КАПИТАН ЛОСЕВ
Со всеми своими силами.

СЛИЗЬ
Ага!

КАПИТАН ПАНКИН
(Слизю)
Ты чё ржёшь?! Думаешь, мы не справимся?! Думаешь, Голова нас обойдёт?!

СЛИЗЬ
Не знаю. На то он и Голова, чтобы думать. А теперь ещё и вам кумекать надо. Всё для вас усложнилось. Да?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Пошёл отсюда.

Хватает Слизя за плечо, разворачивает к себе спиной и отвешивает увесистого пенка. На!

КАПИТАН ПАНКИН
Вали, Слизь!

СЛИЗЬ
Всё, всё ушёл.

КАПИТАН ПАНКИН
И не прячь далеко барабанные палочки. Обо всех изменениях и новостях сообщать незамедлительно. Всё понял?!

СЛИЗЬ
Да понял я, понял.

Слизь уходит.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Шамбала-вор. Твою ж мать!!!



ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

В опустевшем от ушедших гостей доме, Виктория Геннадьевна подходит к своему мужу-Анатолию Владимировичу и нежно обнимает его.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Милый, ты устал?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Немного. Вечер удался, но он был немного утомительным. Или мне так показалось?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Всё было просто прекрасно. Спасибо тебе за сегодняшний вечер и за все прожитые вместе годы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Они были волнительны?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Незабываемы. Нам с тобой есть что вспомнить, что оставить после себя… наши дети…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Внуки…

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Внуки… Хи-хи. Как бежит время? Ещё вчера ты приглашал меня на танец, на студенческом вечере. А сегодня мы уже седые и дедушка с бабушкой.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну… Ты у меня просто красавица. Даже ещё краше чем в молодости.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Подхалим.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я серьёзно.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Ты тоже ещё даже очень ничего. Годы пошли нам на пользу?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Думаю, да. Единственное, что они у нас безвозвратно отняли, это…
АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(продолжая)
здоровье. Выносливость всё же уже не та.

Виктория Геннадьевна заботливо поправляет растрепавшуюся чёлку своего мужа.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Долгие увеселительные мероприятия стало трудно выдерживать.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Ничего, сейчас отдохнём.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А в остальном… мы прожили счастливую жизнь. Детей нарожали и смогли поднять. Внуков нянчим, когда нам их привозят. Прожили многие годы вместе…

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Не предав друг друга, не смотря ни на что. Ты меня ещё любишь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А ты меня?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
С годами только крепче.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Говорят, любовь живёт 3 года… или 9, у всех своё мнение. А после остаётся лишь бытовая совместимость.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
А как же твоя ко мне?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
С годами крепче и сильней. Истинная любовь не умирает никогда. И все, кто против, те не правы.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Правда?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Чистая… Я тебя люблю.


ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
И я тебя люблю.

Нежно целует мужа в губы.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Ты сильно устал, иди в спальню, тебе надо отдохнуть. Я отдам распоряжение прислуге и приду сама.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не задерживайся. Я без тебя не усну, ты же знаешь.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Знаю. Я мигом.

Быстро чмокает мужа в губы, уходит. Анатолий Владимирович устало поднимается по ступеням на второй этаж.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Заходит Анатолий Владимирович, скидывает с себя пиджак, вешает его на спинку стула. Ослабляет узел галстука, снимает его, расстёгивает верхнюю пуговицу.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вот и ещё один год совместной жизни плюсом к семейному стажу. Очередную дату отметили.

Замечает приоткрытое зеркало на стене, щурится на него, быстро подходит к зеркалу и решительно открывает его. Видим приоткрытую дверцу сейфа.

Анатолий Владимирович дрожащей рукой медленно открывает сейф. Перед ним на пустых полках лежит открытая шкатулка из-под бриллиантов.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А-а-а-а…

Анатолий Владимирович хватается рукой за сердце, оступаясь пятится назад, задыхается. Заходит Виктория Геннадьевна.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Толя! Что с тобой?!

Анатолий Владимирович отходит от кровати, показывает пальцем на пустой сейф. Его жена обхватывает мужа за талию, усаживает на кровать, расстёгивает пуговицы на его рубашке.


ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Толя, дыши! Дыши, слышишь?!

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А-а-а-а…

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Врача! Скорее, вызовите врача!

Камера фиксирует не сводящего глаз с опустевшего сейфа Анатолия Владимировича. Его дыхание становится ровнее, он собирается с силами. Растерянность на его лице сменяется грозностью сурового взгляда.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Среди профессионально исполненного ландшафта из клумб и кустарников, видим выкапывающего ямку в земле Кроноса. Рядом стоит с аккуратно сплетёнными корнями саженец молодого дерева.

КРОНОС
Дом построил, он стоит. За сына говорить не стану, может уже и не успею. Но вот дерево посажу, будет расти.

Ямка готова. Втыкает лопату в землю, опускает саженец.

КРОНОС
Смерть я уже повидал и не раз, был в её цепких лапах. Пора позаботиться и о жизни. Если детей после себя не оставлю…

Придерживает саженец, присыпает его землёй.

КРОНОС
Если буду повержен врагами, мой дом сгорит… Дерево останется расти – напоминанием обо мне.

Утаптывает землю вокруг тоненького ствола, поливает из лейки.

КРОНОС
Человеческий век короток, мой и того меньше. Я уже прошёл свой путь… большую его часть.

Заканчивает поливать. Нежно трогает извилистый ствол неокрепшего дерева.



КРОНОС
Тебе ещё предстоит жить, твои столетия впереди. Пусть никто не узнает благодаря кому, но ты живи, живи мною посаженное… На века.

Кронос держит лейку, забирает лопату, уходит. Камера фиксирует удаляющегося от склоняющегося под дуновением лёгкого ветерка посаженного деревца крепкого телом, несломленного криминального авторитета.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Анатолий Владимирович вместе со своим помощником Дмитрием Сергеевичем неторопливо идут по тропинке к лавочке под тенистой кроной старого дерева, разговаривают.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вчера был восхитительный вечер. Очередной раз примите мои поздравления и благодарность за приятно и с пользой проведённое время.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вашей спутнице всё понравилось?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Она в восторге. И мои шансы пробраться и поселиться в её сердце увеличились.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Рад за вас, но сейчас о другом. Тебя не смущает место и время проводимой между нами встречи?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
У вас дома, в середине дня… Что может смущать?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В середине… рабочего дня. А мы не в министерстве. Как думаешь, почему?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ваше присутствие там не обязательно, вы решаете возникшие вопросы по месту своего фактического пребывания. И это не должен быть ваш кабинет.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Всё верно.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А сегодня… вы решили отдохнуть после вчерашнего торжества. Оно ведь всё равно наложило отпечаток переутомления на вас. Не так ли?


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Так-так. Но основная причина в другом. Здесь нам никто не помешает. Ни люди, ни жучки в стенах и под столом.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Какие жучки?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Подслушивающие устройства.

Подходят к лавочке, садятся на неё.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ваш кабинет чист. Он регулярно проверяется, и я ручаюсь…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ладно, ладно не об этом. Поговорить надо. Знаешь, что я вчера обнаружил после того, как проводил гостей? Причём у себя в спальне.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не заставляйте гадать.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Аккуратно вскрытый сейф и пустую шкатулку в нём. А знаешь из-под чего она?

Дмитрий Сергеевич опускает глаза в землю, растерянно косится на Анатолия Владимировича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Бриллианты. Моя страховка от несчастного случая, гипотетически внезапно нагрянувших чёрных дней.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Когда это произошло? То есть… Вы регулярно проверяете сейф? Это не могло случиться несколькими днями раньше?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет, не могло. Всё произошло на вчерашнем празднике. Пока мы веселились, кто-то проник в мою с женой спальню, вскрыл сейф и опустошил его.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как они узнали, где сейф?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Предшественник похитителя мастерски обыскал дом и обнаружил искомое. Затем передал эстафету своему напарнику, а сам прикрывал его отход в общем зале.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кто-то из гостей?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Обслуживающего персонала.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как установили?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Охрана дома показала съёмки с видео наблюдения. И знаешь, что за ребята были?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Неужели…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Правильно. Бес шуршал, Шамбала вскрывал. И всё это время они прикидывались официантами.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я разберусь, как они устроились на обслуживающую вечер фирму и как получили пропуска.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Разберись в другом. Мы не смогли найти их, они сами пришли к нам. Теперь надо ответить любезностью на любезность.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Теперь мы быстро найдём их.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не нужно, они-то сейчас как раз стали без надобности. Пусть камни у них… У нас должны быть их семьи. Найти их и привезти ко мне.


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Лишившись самого дорогого, они сами объявятся и принесут нам то, что мы скажем.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как собака по команде «Апорт».

Камера фиксирует надменный взгляд Анатолия Владимировича и брезгливое выражение лица Дмитрия Сергеевича.

ИНТ. КОТТЕДЖ ГРАФА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Граф и Шамбала сидят напротив друг друга через резной деревянный стол. На столе лежат россыпью похищенные у Анатолия Владимировича бриллианты, рядом маленький тряпичный мешочек.

ГРАФ
Эксцессы были?

ШАМБАЛА
В пределах нормы. Бес красиво сработал, сильно помог.

ГРАФ
Оба молодцы. Как вы вынесли камни?

ШАМБАЛА
Тут нам вдова поспособствовала.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР – 2018, ВОСПОМИНАНИЕ

В переполненном гостями дорогом особняке торжество даты бракосочетания хозяина дома и его жены в самом разгаре. Все пьют, танцуют, веселятся. Бес разносит шампанское на подносе.

Камера фиксирует выходящего из кухни Шамбалу, подходит к Чёрной вдове. Она раскрывает свою маленькую дамскую сумочку. Видим падающий в неё тряпочный мешочек. Чёрная вдова закрывает сумочку, улыбается Шамбале, делает глоток вина из бокала.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. КОТТЕДЖ ГРАФА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Беседа старого вора и Шамбалы продолжается. На драгоценные камни, продолжающие лежать на столе, никто не обращает внимания.

ГРАФ
Знаешь, Шамбала, почему я настаивал на том, чтобы у тебя появилась корона?

ШАМБАЛА
Почему?

ГРАФ
Вы молодые должны учиться у нас… стариков. Но ваша обязанность доделать и то, что не успеем мы.

ШАМБАЛА
Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт? Не рассчитывай, Граф, на спокойную пенсию. Трудовой стаж продолжить придётся.

ГРАФ
Не от меня зависит, сынок. Не от меня.

ШАМБАЛА
Кто способен тебе помешать?

ГРАФ
Что. Я болен, Шамбала, у меня рак. Сколько мне осталось, не знаю. Но врачи говорят в любой момент.

ШАМБАЛА
(взволнованно)
Граф…

ГРАФ
Тебе одному, больше никому. И ты молчи. Понял?

ШАМБАЛА
Не пикну.

ГРАФ
У тебя есть амбиции, Шамбала, и нет человеческой подлости. Лорд растил тебя не только сыном, он готовил тебя под корону, корону вора. И теперь она твоя.

ШАМБАЛА
Я бы предпочёл видеть рядом с собой батю и быть без короны, мне было бы душой спокойней.



ГРАФ
Мы не вольны над многим в этом мире, не способны изменить ряд прописанных за нас обстоятельств. Но кое-что мы сделать можем.

ШАМБАЛА
Жаль только мало… порой.

ГРАФ
Нет, Шамбала, ты не прав. Нельзя сделать мало, можно сделать лишь недостаточно. Но каждый шаг, даже самый маленький, в итоге самый большой.

ШАМБАЛА
Главное сделать его. Сделать уверенно и решительно.

ГРАФ
За ним второй, третий… Так и идти по жизни с гордо поднятой головой. Я свой путь заканчиваю, сынок. Продолжи его… шагами честного вора.

ШАМБАЛА
Не вздумай прощаться со мной, старый. Соберись и живи. Многое без тебя решить не удастся… Помоги нам.

ГРАФ
Пока жив… рассчитывай. Умру… только на себя.

Шамбала кладёт свою руку на руку Графа, сжимает её на прощание. Встаёт, делает пару шагов в сторону, останавливается, не оглядывается на Графа.

ШАМБАЛА
Граф,… когда это случится, и ты увидишься с Лордом, передай ему, что у него есть дочка – моя жена Оля и внук – Артёмка. А сын его… стал вором.

ГРАФ
Ты им и был всегда, Шамбала.

ШАМБАЛА
Передай.

Граф молча кивает головой. Шамбала уходит.

ИНТ. БАЗА ГРУППЫ ДЕСЯТИ ДЕНЬ

Заходит Марс с опущенной вниз головой. Видим в его руках болтающиеся на цепочках армейские жетоны. Подходит к столу, останавливается.

МАРС
Луна!

Камера фиксирует поднявшую голову и смотрящую на Марса Луну.

МАРС
Твой!

Марс бросает Луне жетон, она ловит его.

МАРС
Плутон! Держи.

Плутон массивным кулаком ловит брошенный ему жетон.

МАРС
Юпитер. Укрась шейку.

Бросает жетон Юпитеру. Он ловит его вытянутой вперёд рукой.

МАРС
Нептун,… цепляй.

Нептун ловит жетон и крутит его на пальце.

МАРС
Меркурий, твоя цепочка!

Марс идёт к Венере, проходит мимо сидящего на стуле Меркурия, бросает жетон в его раскрытую ладонь. Подходит к Венере, садится рядом.

МАРС
(Венере)
Твой опознавательный знак.

Венера берёт свой жетон из рук Марса.

ВЕНЕРА
(грустно)
А где его?

Марс молча смотрит на Венеру, отдаёт ей жетон Солнца. Видим в его руках две цепочки и столько же знаков отличия, принадлежавших Сатурну и Урану.

ЮПИТЕР
(Марсу)
Когда своих хоронить перестанем, начнём чужих?

МАРС
Как только, так сразу. Не меньше вашего желание.

ПЛУТОН
Мы что, Марс, настолько слабы? Или растеряли хватку?

МАРС
Непредусмотрительные, но с этим всё. Теперь, если хотите выжить, соберите мысли в кулачок и запомните, кто наши враги.

МЕРКУРИЙ
Воры.

МАРС
Теперь без пренебрежения – воры. Теперь с опаской – это воры.

ЛУНА
(Марсу)
Хочешь сказать, на этот раз мы сами можем не справиться?

МАРС
Что мы можем, мы показали. Наших минус 3. Они показали свои навыки. Двое было, двое осталось. Но сейчас они приплюсовались.

НЕПТУН
Рябым, Хирургом и самим Графом.

МАРС
Как только встретятся с ними и расскажут, что произошло.

ПЛУТОН
Выдвинутая ворами армия не просто предвещает бойню, быть беде… для многих из нас.

ВЕНЕРА
Не ворчи, Плутон. Вся наша жизнь – бросок монеты. Орёл или решка? Как ляжет она.

ЮПИТЕР
До сих пор орлом ложилась, всё под нас. Даже когда ребром вставала, удар кулаком по столу и светила орлом.

МЕРКУРИЙ
Трое из нас решку словили. Подумайте, на что ставить впредь.

МАРС
Фарт порой изменяет азартным, бывает проигрыш, тогда… Нужно собраться, повысить ставку и вернуть потерянное с лихвой.

ВЕНЕРА
Игроков становится меньше.

МАРС
Нас ещё семеро… это не мало. Может быть, кто-то всё же задумал уйти?

ПЛУТОН
Куда? Это уготовленный нам путь, и мы должны его пройти. Вот только что нас ожидает в конце?

МАРС
Серьёзная награда. Уж поверьте.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ КАПИТАНА ЛОСЕВА ДЕНЬ

Капитан Лосев, явно с сильнейшего бодуна, работает с бумагами за своим столом. Заходит радостного вида Капитан Панкин.

КАПИТАН ПАНКИН
Всё пишешь?! Рука не устала?! Или в молодости, в пубертатном периоде на тёлок в журналах натренировал? А?!

КАПИТАН ЛОСЕВ
Не ори, мозг из ушей льётся. Лучше бы пиво принёс.

Капитан Панкин садится напротив Капитана Лосева.

КАПИТАН ПАНКИН
Есть кое-что лучше пива, что моментально избавит тебя от болезни и приведёт в чувства.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Аспирином богат?

КАПИТАН ПАНКИН
Не-а. Знаю где бабы и дети Шамбалы и Беса.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Откуда?

КАПИТАН ПАНКИН
За новоиспечённого вора много разговоров идёт: Кто? Откуда? Сразу с Графом стал. Небольшой натиск, упорность в поисках… и вот результат.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Упоротость и бессмысленность действий. Вот и весь результат.

КАПИТАН ПАНКИН
Почему, Лосев?

КАПИТАН ЛОСЕВ
А чему ты радуешься? Подумай сам. Возьмём мы их и завтра же нас пошенкуют.

КАПИТАН ПАНКИН
Во что?

КАПИТАН ЛОСЕВ
В салат! Из двух ингредиентов. Как же башка болит… Точно пива нет?

КАПИТАН ПАНКИН
Сходи, купи. Доставку в отдел закажи, половина сотрудников как ты, с набатом в голове.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Значит, кого-то уже заслали, скоро полегчает. Ты, кажется, совсем не дорожишь жизнью, Панкин. Тебе нужно развивать тонкость мышления.

КАПИТАН ПАНКИН
Чего?!




КАПИТАН ЛОСЕВ
И стратегию многоходовых комбинаций. Ты в шахматы когда-нибудь играл?

КАПИТАН ПАНКИН
В школе, в бутылочку. Остальные игры не для меня, кроме эротических забав.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Оно и видно. В твоей башке раздолье для недоразумения и дури, в моей бодун. Сейчас взорвётся.

КАПИТАН ПАНКИН
Слушай, ты меня напрягаешь. Ты веришь, что судьба даёт нам шанс? Это он, надо хватать его, хватать обеими руками и ногами.

КАПИТАН ЛОСЕВ
У-гу-у… А потом тебя четвертуют и судьба-злодейка покажет тебе на прощание свой звериный оскал.

КАПИТАН ПАНКИН
Я чую твой страх.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Это перегар, Панкин. Я вчера нажрался, как скотина.

КАПИТАН ПАНКИН
Все мозги пропил? Похмелишься, начнёшь соображать?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Я, в отличие от тебя, и не прекращал свою умственную деятельность.

КАПИТАН ПАНКИН
Что-то не заметно.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Необходимо сделать нужное нам так, чтобы ничего не делать.

КАПИТАН ПАНКИН
Делать, не делать! Чё ты хочешь?!


КАПИТАН ЛОСЕВ
Я тебя сейчас пристрелю. Не ори, сказал.

Капитан Панкин нервно раскачивается на стуле.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Я говорю о том, чтобы сделать всё чужими руками. А своими собрать барыши.

КАПИТАН ПАНКИН
И где ты найдёшь такого чокнутого исполнителя за столь короткий срок? Времени-то у нас в обрез.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Слизь… Чокнутый номер один – Слизь. Они всё равно с Головой гоняются за той же целью, что и мы. Направим его, они её догонят, а заберём мы.

КАПИТАН ПАНКИН
Оставив Голову с носом. А сами тормознём с наваром.

КАПИТАН ЛОСЕВ
С крутым наваром,… от НКВД.

КАПИТАН ПАНКИН
Хе-хе-хе… Уже набираю нашему стукачку.

Капитан Панкин достаёт из кармана телефон, набирает номер.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Набирай. А потом доставку, наших не дождёшься. И чтобы холодное.

КАПИТАН ПАНКИН
И много…

НАТ. У ФОНТАНА В ПАРКЕ ДЕНЬ

Неспешным прогулочным шагом идёт Аня, толкая перед собой коляску со спящим в ней малышом. Рядом идёт Оля, Артём катается на самокате впереди них.

ОЛЯ
Хорошо здесь.



АНЯ
Самое главное тихо. Я хоть отдохнуть смогу от своего разговорчивого сынульки.

ОЛЯ
Не даёт покоя?

АНЯ
Покой нам только снится. А я уже и забыла, когда высыпалась последний раз. А так хочется…

ОЛЯ
Давай, я как-нибудь посижу с маленьким, а вы с Бесом отдохнёте.

АНЯ
Оль, поверь, если мы с ним останемся наедине, я точно не отдохнуть не смогу, не выспаться, не глаз сомкнуть.

ОЛЯ
Хи-хи-хи…

ИНТ. АВТОФУРГОН ДЕНЬ

Слизь отодвигает шторку, выглядывает в окно, смотрит, где они сейчас едут.

СЛИЗЬ
Значит так, слушайте меня внимательно.

Напротив него сидит ГОБЛИН (43), ироничный мужчина в расстёгнутой наполовину цветастой рубашке, чистит апельсин.

ГОБЛИН
Тебя?! Слизь, с каких это пор ты старшим стал?! Теперь что, слово уличной шестёрки значить что-то стало?!

Рядом с Гоблином хохочет от серьёзности неуважаемого им Слизя     МАРАФЕТ (41), мужчина с большими глазами и открытой улыбкой, берёт у Гоблина половину апельсина, ест.

МАРАФЕТ
А-ха-ха!



ГОБЛИН
Потом наркоманов в чиновники, проституток в губернаторы! Что тогда начнётся?

МАРАФЕТ
Уже всё так. И у чиновников, и в губернаторах. Давай, Слизь, командуй. Вот они твои 15 минут славы, не разбазарь их. Такого может больше не повториться.

ГОБЛИН
(Марафету)
Да ты что? Слизь старшим?!

СЛИЗЬ
Не я назначил. Голова.

ГОБЛИН
Если так, тогда к штурвалу, Слизь, рули процессом. Чё нам делать?

СЛИЗЬ
Для начала заткнуться и быть максимум внимания.

МАРАФЕТ
Тиран наш бригадир, просто зверюга.

СЛИЗЬ
Слушайте молча и принимайте меня всерьёз. Сегодня вам придётся работать под моим началом.

ГОБЛИН
Хорошо, что не под концом.

МАРАФЕТ
Ха-ха-ха!

ГОБЛИН
(Слизю)
Говори, бугор. Внимательно.

СЛИЗЬ
Нам необходимо завладеть женщинами и детьми. Это семьи Беса и Шамбалы.

МАРАФЕТ
Шамбалы? Недавно коронованного вора?

СЛИЗЬ
Да.

ГОБЛИН
Чёрт.

СЛИЗЬ
Всего четверо. Работать придётся на открытом пространстве. Поэтому, чтобы было меньше любопытных глаз, работать придётся быстро.

ГОБЛИН
Сделаем. А чего не проводить до тихой улочки или квартиры и не взять их там?

СЛИЗЬ
Можем не успеть, конкурентов хватает…и охрана будет.

МАРАФЕТ
Чья?

СЛИЗЬ
От Графа.

ГОБЛИН
Твою мать.

СЛИЗЬ
Уже не так весело? Собрались и сработали чётко и быстро. Голове они очень нужны.

ИНТ. МИКРОАВТОБУС ПОХИТИТЕЛЕЙ ДЕНЬ

Припаркованным у тротуара с заглушённым двигателем, ожидая начала операции сидят в салоне ПОХИТИТЕЛЬ 1 (40), статный мужчина в чёрном пиджаке, смотрит в бинокль через окно.

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Посмотрим на объект.

На соседнем месте сидит ПОХИТИТЕЛЬ 2 (43), седовласый мужчина брутального вида, показывает на прогуливающиеся семьи Беса и Шамбалы.

ПОХИТИТЕЛЬ 2
Они здесь. Вон, у фонтана. В коляске отпрыск Беса, рядом Шамбалы малец… под присмотром их жён.

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Сколько стоит человеческая жизнь?

ПОХИТИТЕЛЬ 2
По России ставка фиксированная, зависит от того, чья. Ну-у-у… штук 5 где-то.

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Они стоят значительно дороже. Почему здесь?

ПОХИТИТЕЛЬ 2
Часто тут гуляют. Привычка.

ПОХИТИТЕЛЬ 1
В этом-то и опасность привычек. Имея их, становишься предсказуемым.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Телохранитель Графа 1 управляет автомобилем, едет на высокой скорости по улицам города. На заднем сиденье расположился Граф.

ГРАФ
Поторопись, их нельзя оставлять без присмотра. Что-то на душе у меня не спокойно.

НАТ. ПАРКОВКА У ПАРКА ДЕНЬ

Камера фиксирует подъехавший и остановившийся автофургон. Опускается стекло, из двери высовывается голова Слизя, смотрит на прогуливающихся Аню и Олю с детьми.

СЛИЗЬ
Здесь они. Успеваем.

ИНТ. МИКРОАВТОБУС ПОХИТИТЕЛЕЙ ДЕНЬ

Похититель 1 пристально наблюдает за присевшими на лавочку жёнами Беса и Шамбалы, говорит в рацию.

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Мы готовы, как только народ рассосётся, можно приступать.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Услышал тебя.



ПОХИТИТЕЛЬ 2
Только всё сделаем аккуратно. А то начальство нам голову оторвёт.

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Приказ был, чтобы не один волос. Значит, так и исполним.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Телохранитель Графа 1 смотрит на загоревшийся зелёный сигнал светофора, трогается с перекрёстка. Тут же врезается в бок проезжающего мимо автомобиля. Бац!

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Твою мать.

ГРАФ
Не ругайся. Ты знаешь, я не люблю.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Я на зелёный трогался, не моя вина. Но теперь можем опоздать.

Граф поворачивает голову к окну, замечает остановившийся рядом престижный автомобиль. Его заднее стекло опускается, за ним сидит НКВД, смотрит на Графа, приветственно кивает ему головой.

ГРАФ
Мы уже… не успели.

Камера фиксирует уезжающий автомобиль НКВД.

ИНТ. МИКРОАВТОБУС ПОХИТИТЕЛЕЙ ДЕНЬ

Похититель 1 замечает малое количество людей у фонтана, отдаёт приказ по рации.

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Самое время, дольше не ждём. Работаем.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Понял вас. Мы на прикрытии. Начали.

Похититель 2 открывает дверь, выходит на улицу.

НАТ. У ФОНТАНА В ПАРКЕ ДЕНЬ

Аня вынимает расплакавшегося малыша из коляски, берёт на руки, утешает его треском детской погремушки.

АНЯ
Ну, чего не спим? Чего проснулись?

Резко со спины к ней подбегает Похититель 1, хватает её за талию и волокёт к своему микроавтобусу. Погремушка выпадает из её рук.

АНЯ
Что происходит? Кто вы?!

Похититель 2 хватает Артёма одной рукой, второй Олю за запястье, тащит к ожидающему их транспорту.

ОЛЯ
Куда вы нас тащите?! Кто вы такие вообще?! Аня!!!

НАТ. ПАРКОВКА У ПАРКА ДЕНЬ

Слизь, Гоблин и Марафет стоят возле своего автофургона, видят похищение семей ребят.

СЛИЗЬ
(удручённо)
Опоздали.

МАРАФЕТ
Может, отобьём?

ГОБЛИН
Не у этих. Не наша высота, сами здесь подохнем.

МАРАФЕТ
Какого уровня планка?

Мимо медленно проезжает дорогой автомобиль с мигалкой и номерами правительственного гаража.

СЛИЗЬ
(за кадром)
А ты на номера вон тех колёс взгляни и всё поймёшь.

Камера фиксирует заталкивающих женщин и детей в свой микроавтобус похитителей. Дверь закрывается, автомобиль быстро трогается с места, удаляется за поворот.

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ

Через уютный дворик с переполненной детворой площадкой медленно идёт Бес. В его кармане раздаётся звонок мобильного телефона. Тр-р-р! Отвечает.

БЕС
Да.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Бес? Твои жена и ребёнок не вернутся с прогулки домой.

БЕС
Кто говорит?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
С ними всё будет в порядке.

БЕС
(остервенело)
Ты кто, тварь?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Ждите дальнейших указаний и не отключайте телефон. Звонок может раздаться в любой момент

БЕС
Ты…!

Слышим гудки оборвавшегося вызова. Ту-ту-ту. Играет суровая, заводная музыка.

НАТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Шамбала складывает покупки в багажник, захлопывает крышку, идёт к водительской двери. Слышим звонок мобильного телефона. Тр-р-р! Шамбала достаёт его из кармана, отвечает.

ШАМБАЛА
Да.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Это Шамбала? Я не ошибся?

ШАМБАЛА
Кто спрашивает? Друг или враг?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Это не важно. Я уполномочен сообщить вам о том, что ваша семья сейчас находится у нас.

Шамбала замирает без движения. Его взор становится «каменным» и иступлённым.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
И только от ваших действий будет зависеть качество их временного пребывания там, где они будут размещены.

ШАМБАЛА
(грозно)
Кто твой хозяин, мразь?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Я не могу сообщить большего. Ваши с Бесом действия будут корректироваться дальнейшими звонками.

ШАМБАЛА
Погоди.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Ждите вызова и не наделайте глупостей.

ШАМБАЛА
Тварь, ещё минуту…

И снова слышим гудки оборвавшегося вызова. Ту-ту-ту.

ШАМБАЛА
Оля, Артём…

Шамбала срывается с места.

НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА ДЕНЬ

Бес немного растерянно смотрит в потухший экран монитора телефона, приходит в себя.

БЕС
Аня, малыш…

Бежит со всех ног, перепрыгивая ограждения газонов.





НАТ. ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ ДЕНЬ

Бес не обращает внимания на движущийся транспорт, перебегает оживлённое дорожное полотно. Автомобили сигналят со всех сторон. Ту-ту! Фа-фа! Бип-бип!

НАТ. ТРОТУАР ДЕНЬ

Шамбала мчится как угорелый, распихивает редких прохожих по сторонам, торопится на помощь своей семье.

НАТ. АРКА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Видим въезжающий легковой автомобиль с одной стороны и вбегающего навстречу ему Беса с другой. Автомобиль резко тормозит, Бес запрыгивает ему на капот, затем на крышу, спрыгивает на асфальт, бежит дальше.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ДЕНЬ

На фоне извивающейся реки с играющей блёстками водой, видим бегущего со всех ног Шамбалу. Силы не покидают его, он резко ускоряется, бежит ещё быстрее.

НАТ. У ФОНТАНА В ПАРКЕ ДЕНЬ

К валяющейся на земле детской погремушке подбегают сильно запыхавшиеся Бес и Шамбала. Останавливаются, медленно идут навстречу друг другу, становятся по обеим сторонам игрушки. Смотрят в глаза друг другу.

Бес медленно наклоняется, поднимает погремушку сына.

ШАМБАЛА
Порву,… кто бы ни был.

БЕС
Похороню… живьём.

Камера фиксирует злобные лица двух друзей, готовых мстить за свои семьи – Шамбалы и Беса. Заводная мелодия плавно прекращается.

ИНТ. АНГАР ДЕНЬ

Крепкие ребята снимают коробки, похищенного чуть ранее у Тригона груза, со стеллажей и перегружают их в припаркованные рядом микроавтобусы. Чуть в стороне стоят Рино и Соло, контролируют погрузку.




СОЛО
Извини, Рино. Не дождался я от тебя ответа о твоих покупателях, сам товар толкнул, нашёл кому.

РИНО
Правильно сделал. Мои тормозили, твои смекнули и купили. Кто не успел, тот опоздал. Люди с товаром, мы с прибылью… всё верно.

СОЛО
Сейчас коробки в машины погрузят и расчёт на месте, наличными. Свою долю сразу забери.

Рино стоит задумавшись, словно не слышит слов Соло.

СОЛО
Рино. Рино!

Рино возвращает внимание к своему собеседнику.

СОЛО
Что с тобой? Я за расчёт говорю, а ты словно в облаках летаешь.

РИНО
Заберу, Соло, заберу.

СОЛО
Ты что-то не в себе. Рино,… есть что сказать?

Рино серьёзным взором смотрит на собеседника. Нависает многосекундная тишина.

РИНО
Кронос жив.

Камера фиксирует широко округлившиеся от удивления глаза Соло.

СОЛО
Хорошая шутка. Продай мне её.

Рино молчит.

СОЛО
Не шутишь, значит. Откуда знаешь?

РИНО
Мимо его пенатов ехал, решил зайти, глянуть, как в доме без хозяина.

СОЛО
Глянул?

РИНО
Зашёл,… а хозяин на месте, словно и не умирал вовсе.

СОЛО
Ты не мог ошибиться?

РИНО
Намекаешь, не привидение ли я видел? Нет.

СОЛО
Значит, жив. Но как?

РИНО
У Тригона спроси. Эта шкура наверняка причастна к его воскрешению. Даже сам ад его отторг, не хочет принимать эту бездушную паскуду.

СОЛО
Проявим настойчивость, со второго захода отправим в преисподнею и повесим замок на двери с обратной стороны, чтобы не смог вновь выбраться.

РИНО
(грозно)
Замка мало будет, придётся дверь по периметру заваривать. И тело в кислоте растворять, чтобы не во что было душе возвращаться.

СОЛО
А Тригон быстро вышел, надо отдать должное скорости его покровителей. Делегатом одного прислали, да уровня какого…

РИНО
Хм-хм-хм…

СОЛО
Приехал, шороху навёл, Тригон вышел.


РИНО
Вот тебе и причинно следственная связь, как в Уголовном кодексе. Помнишь?

СОЛО
Как Отче наш. Каждый день нарушаю его постатейные писания. Мусор не поп. Да и вор в храмы РОВД на исповедь не пойдёт. Лучше под забором сдохнуть.

РИНО
(задумчиво)
Но вот вопрос… Кронос обратно в права владения городом пожелает вступить или заляжет на дно, будет выжидать?

СОЛО
Чего?

РИНО
Он на мелочи никогда не разменивался. Если воскрес, значит, намечается что-то важное.

СОЛО
Графу сообщать будем?

РИНО
У него свои дела…у нас свои. Кронос знает, что мы в курсе его возвращения. Теперь ждём его поступи лёгких шагов.

СОЛО
Быстро пойдёт, наступать на нас станет.

РИНО
А мы встретим. Да так, что пожалеет о своём воскрешении.

СОЛО
Тригон на воле, Кронос жив. А покровители их в курсе этого?

Несколько секунд абсолютной тишины.

РИНО
Звоним Графу.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

В полупустое от посетителей, недорогое заведение, заходят задумчивые Бес и Шамбала, садятся за столик у окна. Играет грустная мелодия.

Камера фиксирует разливающего водку из графина Шамбалу, поднимает стопку.

ШАМБАЛА
Бери.

Бес поднимает свою стопку.

БЕС
Проблемы велики настолько, насколько ты способен их решить. Тот, кто создал нам эти, сотворил проблемы для себя,… но уже нерешаемые.

ШАМБАЛА
Мы разберёмся с этим,… у нас нет иного выхода, без вариантов.

БЕС
Кто они?

ШАМБАЛА
Есть почти верные догадки.

БЕС
Нужно точно, нельзя ошибиться.

ШАМБАЛА
Тогда ждём звонка. Они объявятся, тогда и представятся. А пока…

БЕС
Не люблю ждать.

ШАМБАЛА
С Днём рождения тебя, Бес. Сегодня твой праздник. Не прошу улыбнуться,… просто давай выпьем.

Чокаются рюмками, выпивают. Одновременно поворачивают головы, смотрят через окно на улицу. Мелодия плавно стихает.





ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Голова бестактно ведёт себя за столом, неприлично жрёт, вываливая крошки изо рта, вытирает руки о край скатерти. Рядом, жадно сглатывая слюну голода, сидит Слизь.

ГОЛОВА
Подсказал легавым, что надо делать?

СЛИЗЬ
Будут топать в том направлении, в котором я их направил.

ГОЛОВА
Молодец, Слизь. Это ты верно придумал, стучать мусоркам.

СЛИЗЬ
Голова, я ведь морзяню им только то, что тебе выгодно.

ГОЛОВА
И не больше?

СЛИЗЬ
(испуганно)
Голова…

ГОЛОВА
Да ладно, ладно… Сказал бы что лишнее, никто бы тебя уже не нашёл. Да и искать вряд ли бы стал! Кому ты нужен?!

СЛИЗЬ
Тебе-то я ценен, во всяком случае, пока.

ГОЛОВА
В 21 год Томас Эдисон изобрел электрический регистратор числа голосов. В 17 лет легендарный Пеле принес победу бразильской сборной по футболу.

СЛИЗЬ
Футбол не люблю, не болельщик.

ГОЛОВА
В 26 лет Валентина Терешкова стала первой женщиной, которая отправилась в космос.

СЛИЗЬ
Я же не баба.

ГОЛОВА
А чего ты достиг к своим годам, Слизь. Хорошо развил икроножные мышцы, носясь по городу и выполняя мои поручения?

СЛИЗЬ
Рей Крок, основатель Макдональдса, до 52 лет продавал бумажные стаканчики. Харрисон Форд, актёр и продюсер, до 30 лет был плотником.

ГОЛОВА
(удивлённо)
О как?

СЛИЗЬ
Генри Форд, основатель одноимённой компании, организовал её только в 40 лет. Так что у меня ещё есть время.

ГОЛОВА
Да ты интеллектуал. Знаешь, кто такие Харрисон Форд, Рей Кок. У-ди-вил… Может, мне повысить тебя?

СЛИЗЬ
Сделать бригадиром?

ГОЛОВА
Справишься?

СЛИЗЬ
Голова,… я…

ГОЛОВА
Нет. Справился бы, ответил сразу. Быть тебе, Слизь, на вечных побегушках, без какого-либо прогресса.

СЛИЗЬ
(раздосадовано)
Голова…

ГОЛОВА
А так хорошо начал. Мог бы карьерный рост получить, авторитет.

СЛИЗЬ
Голова, я справлюсь.

ГОЛОВА
Настойчивый, хорошо. А где же была твоя настойчивость, когда ты должен был сработать семьи Беса и Шамбалы?
 
СЛИЗЬ
Мы не успели.

ГОЛОВА
Мы опоздали. И кто же нас опередил? Менты легавые?

СЛИЗЬ
Чиновники высокие. Сам догадайся, кто.

ГОЛОВА
Что ты сказал?

СЛИЗЬ
Да, сам видел, своими глазами. Там без вариантов отбить, Голова. Может это и к лучшему? Глава одной из семей вор-Шамбала. Лишние проблемы нам не к чему.

ГОЛОВА
Не тебе о них думать, твоя обязанность исполнять!… Это не хорошо, но это и не плохо. Главное, что не мы одни в обломе, но и мусорки глотают хрен.

СЛИЗЬ
А-ха-ха!

ГОЛОВА
Мы обязательно заберём то, что причитается нам.

СЛИЗЬ
Конечно. Но чуть позже.

ГОЛОВА
А теперь шурши ногами, зарабатывай авторитет. Отстучишь погонам то, что я тебе сказал и отвези мой костюм в химчистку,… бригадир. Ха-ха-ха!

Раздосадованный грубой иронией в свой адрес Слизь встаёт из-за стола, уходит.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Бес и Шамбала продолжают сидеть за столиком у окна. Шамбала доразливает водку по рюмкам, Бес задумчиво жуёт салат из своей тарелки, хрустит огурчиком.

ШАМБАЛА
Они вообще позвонят?

БЕС
Есть сомнения?

ШАМБАЛА
Долго. Тянут. Хочу узнать, верны ли мои догадки.

Раздаётся звонок лежащего на краю стола мобильного Беса. Тр-р-р!

БЕС
Сейчас и узнаем. Номер незнакомый.

Бес принимает вызов.

БЕС
Говори.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕЧЕР

Вдоль аккуратно постриженных клумб, с телефоном у уха, прогуливается Анатолий Владимирович, разговаривает с вызываемым абонентом – Бесом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Доброго времени суток, Бес. Как ваши дела спрашивать не стану, понимаю, без семей… не очень.

БЕС
(за кадром)
О своих побеспокойся… делах. У тебя они похуже обещают быть.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не в вашей ситуации угрожать мне. Я так понимаю, вы уже догадались, кто я?




ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Шамбала пристально смотрит на беседующего по телефону Беса, ловит каждое произнесённое им слово, не упускает ни одного, громким голосом вырывающегося из телефона. Бес смотрит в глаза Шамбале.

БЕС
Были сомнения, теперь знаем точно.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
В таком случае, оставим условности знакомства. Перейдём к главному.

БЕС
Говори, не томи.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕЧЕР

Продолжающий неторопливый шаг Анатолий Владимирович останавливается возле цветочного куста, бережно трогает распустившиеся бутоны, продолжает телефонный разговор.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Буду предельно откровенен с вами. Я разочарован вашим поступком. Вы пробрались в мой дом, без спроса ходили там, где вам не дозволялось быть.

БЕС
(за кадром)
Ху-ху-у-у…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Взяли то, что вам не принадлежит. Сработали чисто, я бы даже сказал красиво, если бы не одно…

БЕС
(за кадром)
Где наши семьи?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вы показали свой криминальный талант в моём доме. А это уже неуважение к его хозяину.





ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Камера фиксирует стиснутые зубы на озлобленном лице Шамбалы и его сжатые кулаки. Бес продолжает диалог по мобильному устройству.

БЕС
Где…наши…семьи?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Об этом позже. Ваши с Шамбалой лица мне стали известны только после того, как я увидел их на записях с камер видеонаблюдения.

БЕС
Я кладу трубку.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
С вашими женщинами и детьми всё в порядке…пока.

БЕС
Сделаешь с ними хоть что-то, я с тебя с живого кожу срывать стану.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Зачем мне это? Я не воюю с женщинами и детьми. Будьте любезны, не перебивайте меня впредь.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕЧЕР

Анатолий Владимирович срезает ножом цветок, убирает нож в карман, берёт с клумбы приготовленный букет из свежесрезанных цветов. Стоит на месте. Телефонная беседа продолжается.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ваши действия против меня удручают, но мне известен тот, кто вас направил. Граф. Он предпринял несколько шагов против меня.

Встряхивает роскошный букет, нюхает его.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не скрою, довольно болезненных. И то, что он сделал теперь, вынудило меня поступить так, как я поступил.

БЕС
(за кадром)
Ближе к делу. Чего ты хочешь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вы всё равно встретитесь с Графом,… теперь придётся. Объясните ему неправоту его поступка, поспешность действий.

БЕС
(за кадром)
Позвони ему, сам скажешь. Номер дать?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я непременно пообщаюсь с ним, в своё время, но не теперь.

БЕС
(за кадром)
Боишься?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Молодой человек, я столько прожил, что страх атрофировался в моей душе, его попросту нет, он умер.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

В опустевшем от посетителей кафе только два постояльца: Бес и Шамбала. Бес включает громкую связь, кладёт телефон на стол.

БЕС
Врёшь. Если что и погибло в тебе, так это сама душа. А страх тебя переполняет. Что ты хочешь от Графа? Документы Лорда?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
О-о-о… вы прекрасно осведомлены, похвально.

БЕС
Чувствуешь свою жопу сжатой в кулаке Графа? Неприятное ощущение, непривычное для тебя.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Вам многое известно…да, мне хотелось бы заполучить эти…
АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(продолжая)
документы, и я хочу их, но… не думаю, что обмен станет равноценным.

БЕС
Твои условия.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Принеси мне то, что забрали и получите свои семьи обратно. Считаю цену равнозначной. Вам так не кажется?

Бес задумчиво молчит.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Прикидываете возможные варианты в своей голове? Их нет. Я всю свою жизнь неустанно работал. Иногда переступал закон, как и все.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕЧЕР

Камера фиксирует вышедшую из дома Викторию Геннадьевну, видит своего мужа, машет ему рукой. Анатолий Владимирович машет букетом в ответ, идёт к супруге, продолжая диалог с Бесом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Но-о-о… судьба не лишена иронии, и всем чем владел я, теперь владеют другие.

БЕС
(за кадром)
Камнями ограничишься, вернёшь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ваши семьи будут с вами. Вот только надолго ли? Вы своего рода лакомый кусок и стали таким, обретя друга… в лице Графа.

БЕС
(за кадром)
Что это значит?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
У Графа много врагов, и они все стали вашими. Произведя обмен…
АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(продолжая)
ваших близких на то, что вы забрали из моего дома, вы не обеспечите им безопасность. Охота за семьями продолжится.

БЕС
(за кадром)
Зря ты втянул их. Со своими врагами мы разберёмся, включая тебя. И нам помогут наши друзья. Ты умрёшь очень страшно и жестоко, я тебе обещаю. Но не от моей руки.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет? От чьей же?

БЕС
(за кадром)
Потерпи, скоро узнаешь. Я должен убедиться, что они живы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Разумеется.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

Камера фиксирует сконцентрированного Шамбалу и его дрыгающиеся от напряжения скулы.

БЕС
Телефонный звонок не покатит. Лично.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Само собой. Контакт не устрою, сам понимаешь. Но увидеть их, пожалуйста.

Бес с Шамбалой переглядываются, смотрят в окно, видят медленно проезжающий мимо кафе пустой автобус с их семьями внутри.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Все мы надеемся на лучшее, жаль только иногда приходит худшее.

БЕС
Если с ними хоть что-то… Хотя, тебе итак конец. С Графом толковать лишь за бриллианты?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
За ваши семьи только их. Меняемся и продолжим нашу схватку.

БЕС
Да, заманчивое предложение. Я обсужу его с Графом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Очень надеюсь и жду результатов. Мой номер телефона теперь вам известен. Звоните.

БЕС
Непременно. Ещё кое-что.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Да-а-а…

БЕС
Хочу вас поздравить.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
С чем?

БЕС
Теперь в вашей жизни появились настоящие проблемы. И это не разногласия с Графом. Всего доброго.

Бес отключает телефон.

ИНТ. ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

К заканчивающему упражнение на тренажёре Фёдору Алексеевичу подсаживается одетый в спортивное Максим, пьёт воду из бутылочки.

МАКСИМ
Вам нужно чередовать упражнения на тренажёрах с кардио тренировками. Такими как лёгкий бег, пешие прогулки.




ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я не в том возрасте, чтобы ставить рекорды или стремиться к заоблачным результатам.

Фёдор Алексеевич вытирается полотенцем.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не распустить себя в ширину, не допустить отдышки – вот моя цель.

МАКСИМ
Тогда вам необходим здоровый, 8 часовой сон. Чтобы организм отдыхал от полученного переутомления за день.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А вот с этим сложнее. На сон остаётся мало времени, на переживания и работу много. Практически всё съедают, от зари до зари.

Берёт у Максима воду, пьёт.

МАКСИМ
Есть новости о нашем неугомонном Анатолии Владимировиче. Его нагрузка на сердце обещает вылиться инфарктом.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Дайка мне событийную трактовку… У него недавно праздник был, на который меня не пригласили.

МАКСИМ
Так вот. На огонёк в его дом залетели заинтересованные его финансовым положением молодые люди.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Та-а-ак.

Фёдор Алексеевич приступает к очередному подходу упражнения на тренажёре.

МАКСИМ
Богемная жизнь их не прельстила, они осмотрелись и ушли.


ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Молодые люди предпочитают интеллектуальную жизнь светскому обществу? Правильно в целом.

МАКСИМ
Были это ни кто иные, как Шамбала и Бес. Лютые враги Кроноса, ставленника наших коллег по министерским портфелям.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Помню, знаю. И?

МАКСИМ
Вражда, после смещения с занимаемой должности Кроноса, переросла на его властных покровителей.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Дальше.

МАКСИМ
Элитарность вечера не сумела притянуть их внимание. Однако, они уловили интерес к другому,… к тому, что хранилось в хозяйском сейфе.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Продолжай.

МАКСИМ
К хранимым там бриллиантам… на довольно крупную сумму.

Фёдор Алексеевич заканчивает упражнение, пьёт воду, вытирает пот со лба.

МАКСИМ
Информация достоверна, проверена.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вот и состоялся их первый контакт. Откуда бриллианты?

Максим усмехаясь, смотрит на своего начальника, морщит губы и лоб. Мол, итак всё ясно – незаконно нажитое.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ну,… законность статуса владельца этих камушков вызывает сомнения. А его встречный интерес?

МАКСИМ
Возврат сверкающих гранями драгоценностей в обмен… на похищенные у ребят семьи.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Успел-таки? Скор на руку. Высокие чувства не растоптать грязным ботинком.

МАКСИМ
Этот ботинок может прилететь по мусалам коснувшимся женщин и детей.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Мерзкий поступок, но красочно характеризующий теперешнее общество – никаких авторитетов, принципов, морали – ноль.

МАКСИМ
Ребята, как патриоты справедливости, обладая завидными деловыми качествами, сблизились с довольно влиятельными людьми.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Которые и дали толчок их дальнейшим действиям.

МАКСИМ
Угу-у-у…

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Слишком опасную и крайне безответственную игру затеял мой старый друг – Толя… А может и эффективную.

МАКСИМ
Наши действия.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Будь рядом, дыши в спину всем событиям и держи меня в курсе. Решение как поступить, будем принимать молниеносно, по факту необходимости.

Максим понятливо кивает головой. Фёдор Алексеевич начинает очередной подход к снаряду. Максим ложится под штангу, тягает вес.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Тригон возит Кроноса по городу, устраивает ему экскурсию по его же в недавнем прошлом владениям.

ТРИГОН
Ну, вот ты и увидел всё своими глазами. За те месяцы, что ты путешествовал между нашим миром и тем светом, мало что изменилось.

КРОНОС
В городе порядок. Сверхурочно работаешь?

ТРИГОН
Круглосуточно. Держать их жёстко надо, тогда и проблем не создадут. Чуть кто повернётся косячить, сразу в расход. И чтобы показательно для всех.

КРОНОС
А как же история с Мастифом? Не удивляйся, постепенно вхожу в курс дела, возвращаю внимание.

ТРИГОН
Мне внешних врагов хватает, чтобы ещё внутри коллектива честных ребят истреблять.

КРОНОС
Уверен в нём?

ТРИГОН
Сам за него вспомни.

Кронос поворачивает голову, смотрит в окно.

ТРИГОН
Вот тебе и ответ.

КРОНОС
То, что сохранил, молодец. Прирости успел чем?

ТРИГОН
Очередной заводик поставил, по производству спиртосодержащей продукции. В последнее время…


ТРИГОН
(продолжая)
Спрос вырос. Мощности, организованные ещё при тебе, не хватает.

КРОНОС
Где?

ТРИГОН
Подальше от основного производства перенёс, чтобы не все яйца в одну корзину. Мало ли что?

КРОНОС
Менты надоедают?

ТРИГОН
Больше нет. Последнего назойливого перевели ближе к центру, за хорошую службу. Ну, ты помнишь его.

КРОНОС
Угу.

ТРИГОН
Наши же и перевели, чтобы здесь глаза не мозолил.

КРОНОС
Пусть служит… подальше отсюда.

ТРИГОН
Город наш, Кронос. Помех нет.

КРОНОС
Давай прокатимся на новый заводик, посмотреть хочу.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ АВТОБАЗЫ ВЕЧЕР

Среди заросшей кустарником и репьём заброшенной территории, старых, проржавевших кабин грузовиков, стоит фура с раскрытыми воротинами кузова, идёт погрузка ящиков со спиртным несколькими активными молодыми людьми.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Кронос и Тригон подъезжают к воротам автобазы.

КРОНОС
Здесь?

ТРИГОН
Здесь.

КРОНОС
Хорошее место. Правда, у меня на него были другие планы, но ты верно его облюбовал и освоил.

Въезжают на территорию, видят торопливую погрузку коробками фуры.

КРОНОС
Внеплановая погрузка?

ТРИГОН
Не знаю. С утра заезжал, на сегодня отправок нет.

КРОНОС
Значит, левак.

ТРИГОН
Сейчас проверю.

Останавливает автомобиль, глушит мотор, собирается выходить.

КРОНОС
Не надо. Сиди, я сам.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ АВТОБАЗЫ ВЕЧЕР         

Кронос выходит из автомобиля, накидывает на голову капюшон толстовки, идёт к фуре.

Из гаражного бокса выбегает МУХОМОР (45), накаченный мужчина в тёмной одежде, несёт несколько коробок одна на одной, ставит в кузов фуры.

МУХОМОР
Лопость, пошевеливайся. Сколько там ещё?

Из темноты кузова высовывается под тусклое фонарное освещение ЛОПОСТЬ (43), худощавый, высокий мужчина, поднимает коробки с пола.

ЛОПОСТЬ
Ещё 1 ярус, коробок 50. И можно сваливать. Главное чтобы Тригон не застукал, тогда нам хана.



МУХОМОР
Тригон, Тригон… Вот если бы Кронос был здесь, он бы нас на филе разделал одним только ножом.

ЛОПОСТЬ
Сплюнь, дурак. Слава богу, Кроноса не стало.

К фуре подходит Кронос, останавливается, скидывает с головы капюшон. Мухомор и Лопость узнают его.

МУХОМОР
(удивлённо)
Кронос…

ЛОПОСТЬ
Живой.

Кронос достаёт из заднего кармана выкидной нож, оголяет его широкое, стальное лезвие, уверенно идёт на Мухомора и Лопость. Камера фиксирует злобную улыбку собирающегося убивать Кроноса.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Слышим выстрел. Бах! Видим разбивающуюся в осколки, стоящую на бревне бутылку. Камера фиксирует лежащего на земле, в сотне метров от неё, Беса с винтовкой в руках. Перезаряжает, целится в другую мишень-бутылку. Второй выстрел. Бах! Опять перезарядка.

Рядом ложится Шамбала с цветком в зубах, грызёт его стебель.

ШАМБАЛА
Упражняешься или учишься?

БЕС
Пробую винтовку, совершенствую навыки, шлифую мастерство. Нам может пригодиться.

ШАМБАЛА
Думаешь, вплотную не подобраться? Хочешь раздавить издалека?

БЕС
На подход впритык много сил уйдёт, хотя так надёжней. Но мы должны быть готовы как к ближнему, так и к дальнему бою.

ШАМБАЛА
Я бы предпочёл нос к носу. Чтобы чувствовать перехват их…
ШАМБАЛА
(продолжая)
зловонного дыхания, ощущать дрожь в их коленях и звенящий как струна нерв.

БЕС
Слишком близко нельзя, учуешь вонь их обосранных штанишек… от страха за свою жизнь.

ШАМБАЛА
Мы должны сдержать слово, данное вдове. Это её должники.

БЕС
Теперь и наши.

Бес целится, собирается сделать очередной выстрел. Шамбала хватает Беса за запястье и крепко сжимает.

ШАМБАЛА
Бес,… чтобы у нас не произошло, слово надо сдержать. Обязаны.

БЕС
Мы его дали, мы его и сдержим. Ты меня знаешь. Но вдове может понадобиться помощь, и я ей её всегда окажу.

ШАМБАЛА
Она такая женщина, что помощь понадобится тем, кто сломал ей жизнь… Но эта помощь в никуда, она напрасна.

БЕС
На её пути не стану. Я лишь хочу, чтобы расправа была максимально суровой… максимально.

ШАМБАЛА
И она такой будет. Это ведь не кто-то там… Это сама Чёрная вдова.

Бес целится, спускает курок. Выстрел. Бах! Камера фиксирует очередную разлетающуюся в осколки бутылку на бревне.





НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

К маленькому декоративному прудику с журчащей струйкой воды подходят беседующие Анатолий Владимирович и Марс, присаживаются на ступени.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Марс, ты хочешь быть овеянным лучами славы?

МАРС
Продюсерской деятельностью решил заняться? Пропиарить меня? Я в шоу-бизнес не хочу.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Да я не об этом. Ты когда соглашался на меня работать, внимательно слушал мои условия?

МАРС
Предельно.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Одним из которых была конфиденциальность и максимальная скрытность, действия втихаря.

МАРС
А тебе по телевизору о наших злоключениях рассказали, в программе новостей?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В новостях освещают далеко не всё. Только то, что должен знать народ. И только так, как выгодно освещающим события.

МАРС
Что ты хочешь? Чтобы я интервью журналистам дал? В передаче «Пока все дома» снялся, за чаем с самоваром на столе? Рассказал, как мы оступились?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вы не оступились, вы облажались. А это разные понятия. Того которого на стройке… хрен с ним. Того которого в лесу…туда же.


Марс нервно надкусывает губу, хищно смотрит на раздражённого Анатолия Владимировича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Но по поводу того, которого отдирали от ветрового стекла тепловоза железнодорожного состава… Вы профессионалы вообще или кто?

Камера фиксирует сжимающиеся и разжимающиеся кулаки Марса.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Может я ошибся, решив сотрудничать с вами?

МАРС
У всех бывают ошибки. У тебя, например. Иначе бы не говорил сейчас со мной. Ну, решил парень выйти во время движения, а стоп-кран дёрнуть забыл. И что?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я тоже люблю шутки, но я тебе не клоун. Свои личные конфликты отодвинь на второй план. На первый всё же выдвини первостепенные задачи…мои.

МАРС
Ты бы досмотрел новости. Всё в том же репортаже был нюанс: мы схлестнулись с ворами, теми, кто близок твоему врагу – Графу. Теперь всё понятно?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я восхищён тобой. Всей своей группой за двумя… и не достичь результата? У вас талант… профукать все хорошие возможности.

МАРС
Так вышло.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Могли бы минуснуть двоих, а вышло больше на одного… и тех твоих.

МАРС
Серьёзный противник.


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ладно, с этим противником разберёмся потом. Сейчас у меня другие проблемы.

МАРС
Как же ты их цепляешь? Уметь надо.

ИНТ. БЕСЕДКА ВО ДВОРЕ ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

За накрытым разными вкусностями столом сидят рядом Дмитрий Сергеевич и кушающая Чёрная вдова.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты заметил, что мы начали встречаться не только по вечерам, но уже и днём?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И мне всё равно мало. Хочу быть ближе к тебе, чаще с тобой…всё время.

Дмитрий Сергеевич подвигается к Чёрной вдове, берёт её за руку. Она убирает руку, вытирает губы салфеткой.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Всё было очень вкусно. Правда. Но я больше не могу.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Продолжаешь держать меня на расстоянии? Я был в клубе. Сказали, ты не вышла на свою смену.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Когда хочу, тогда работаю… мои условия.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не боишься, что уволят?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Посмотри на меня внимательно и прикинь, сколько клуб потеряет клиентов, и как сократятся его доходы после моего ухода?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Умница. Ты мне ещё больше нравишься своей силой и властным отношением ко всем.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Долго мы ещё будем здесь сидеть? Зачем мы пришли?

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Камера фиксирует бегущую по камням искрящуюся струйку воды, впадающую в покрытый водяной растительностью маленький водоём. Анатолий Владимирович и Марс продолжают затейливый диалог.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Несколько дней назад у нас с супругой было маленькое семейное торжество, посвящённое дню нашего бракосочетания.

МАРС
Прими мои запоздалые поздравления. Извини, я без подарка.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А презенты ещё принимаются. У тебя будет шанс меня удивить и реабилитироваться за предыдущий прокол.

МАРС
И что же ты хочешь получить в подарок?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нечто очень ценное…

МАРС
Для тебя?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В принципе. Очень ценное и дорогое. И похищенное у меня теми, от кого ты, Марс, должен был меня защищать. Не получилось вот.

МАРС
Ты жив. В чём проблема?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Шамбала с Бесом объявились и сразу ко мне.

МАРС
За твоей жизнью?


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
За моими бриллиантами.

Марс бросает пристальный взгляд на Анатолия Владимировича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Забрали из моего сейфа и ушли. Не поздоровались, не попрощались. Так не делается. Но пока ты со своими людьми катались на паровозике…

МАРС
Хм…м…м…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мне удалось предпринять ответный шаг. Мои специалисты установили местонахождение их семей и препроводили их туда, где им придётся побыть некоторое время.

МАРС
Похитили, значит.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Тебя это волновать не должно. Похитили, пригласили в гости, устроили на ночлег. Любая формулировка подходит.

МАРС
Ну, так и пусть твои люди доведут дело до конца. Семьи на камни. Сам не догадался? Ради этого ведь всё.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Условия выдвинуты и вот-вот будут исполнены,… я надеюсь. Но от тебя требуется вот что.

ИНТ. БЕСЕДКА ВО ДВОРЕ ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Чёрная вдова кушает виноград, срывая ягодку за ягодкой со спелой грозди, слушает рассказ Дмитрия Сергеевича.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Видишь, как бывает. У людей праздник, гости веселятся, а кто-то грабит их дом.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Их нашли? Известно, кто они?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кто, мы знаем. Найти удалось только их семьи, они сейчас у нас. Как гарант возврата похищенного.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы их похитили? Это же преступление.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это политика, милая. Ты же не думала, что она ограничивается деловыми встречами, проработкой законопроектов и прочей лабудой?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я не знаю.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это лишь ширма для истинной сути того, чем иногда приходится заниматься. Теперь знай это.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Их семьям хоть ничего не угрожает? Вы отпустите их?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Конечно, мы же не звери, но позже. А их безопасность и комфорт обеспечены. Там, где они сейчас, им ничто не угрожает.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ВЕЧЕР

Слышим гул уходящего поезда и стук уносящихся вдаль колёс. У-у-у! Тух-тух-тух! Через железнодорожные пути переходят Тула и Барс.

БАРС
Ты зачем пацанов своих отпустил? Не находился ещё? Могли бы дома уже быть.

ТУЛА
Не сегодня уже, Барс. Потерпи, скоро увидишься со своими.

БАРС
Тула… Куда мы шагаем?

ТУЛА
Уже недалеко, скоро будем на месте.

БАРС
(настойчиво)
Тула.

ТУЛА
Граф сообщение с моими передал. Когда объявлюсь, дать знать.

БАРС
Ну, так дали б по телефону. Ты парням не объяснял, что произошло? Они Графу не передавали?

ТУЛА
Вкратце. Они передали.

БАРС
И? Не потерпит до завтра? Нам бы хоть в порядок себя привести.

ТУЛА
Граф торопит, что-то случилось. Надо быть.

БАРС
Ясно.

ТУЛА
Встреча здесь, недалеко. Потому и пешим.

БАРС
Тогда шагаем, не тормозим. Он один будет?

ТУЛА
Хирург с Рябым тоже.

БАРС
Твою мать. Значит что-то серьёзное.

Тула молча кивает головой, идут дальше.

БАРС
Тула, всегда хотел тебя спросить. У тебя есть мечта? Только вот сейчас внимательно, я не о материальном.

Тула спотыкается о рельс.



БАРС
Да ты этим и не страдаешь. Не о духовном, здоровье семье и всё такое…

ТУЛА
А о чём тогда?

БАРС
Что-то для тебя, твоё личное, только твоё. Есть?

ТУЛА
Когда-то давно мечты кружили у меня в голове, но это было давно.

БАРС
Что за обречённый тон?

ТУЛА
Это не обречённый тон, это настроение самой жизни, которая научила меня не верить в мечты, они не сбываются.

БАРС
Совсем никогда?

ТУЛА
Нигде и ни разу.

БАРС
Грустно.

ТУЛА
Реально. Поэтому тем, кто всё ещё верит во что-то светлое, я советую держать в голове лишь одну мечту, способную сбыться.

БАРС
Какую?

ТУЛА
Мечту о свидании… со смертью. Только это сбудется у каждого.

БАРС
Ужасный настрой у тебя, Тула. Прямо чернее тёмного.



ТУЛА
С такой жизнью, многие люди имеют только эту мечту,… но только духовные люди. Им претит происходящее вокруг, вся эта грязь.

БАРС
Да-а-а… за бабки грызущиеся о душе не соображают, у них иные мечты.

ТУЛА
Больше денег, дороже, чем у соседа машину, плюс пара этажей к особняку.

БАРС
Ты никогда не думал, Тула, что ты не из этого мира, словно попал сюда из другого, из параллельного?

ТУЛА
Думал. Но сказать: «До свидания» и уйти, откуда пришёл, не могу, не знаю как. Вернее один вариант имеется.

БАРС
Какой?

ТУЛА
Сказать: «До свидания, идиоты» и уничтожить врагов. Тогда и этот мир станет чище.

БАРС
У тебя врагов в любом измерении предостаточно. Такие как ты их цепляют словно белое грязь,… словно белое грязь.

Барс и Тула продолжают переступать через переплетение развилок железнодорожных рельс, идут на встречу к Графу.

НАТ. АЛЛЕЯ ВЕЧЕР

По пустующей аллее, вдоль огромных деревьев, медленно прогуливаются НКВД и Аист.

НКВД
Не суйся пока к ним, пусть бодаются без нас. Как дела в Хьюстоне?


АИСТ
Преуспевающе. Чего не скажешь о здешних.

НКВД
Ну-у-у… напрасны огорчения. Медленно в гору – уверенно к пику. Быстрыми темпами – шансы сорваться. Наш темп достойный, придерживаемся его.

АИСТ
Мы перешли на новый формат общения с нашими врагами? Теперь оказываем им услуги?

НКВД
Это не дорогое удовольствие. Так требовали обстоятельства,…на время.

АИСТ
Теперь Граф знает о вашем появлении, и ему это врятли понравится.

НКВД
Он давно знает, что я рядом. На то он и Граф.

АИСТ
Он сильно озадачен вашим поступком.

НКВД
Скорее возмущён, но сдержан в эмоциях. Хотя, это не означает его бездействие в наш адрес.

АИСТ
(задумчиво)
Активность будет та ещё.

НКВД
Подготовительные труды и закулисная борьба приходят к логическому завершению. Наступает пора открытых столкновений. И они начнутся очень скоро.

АИСТ
Уже начались. Тулу с Барсом чуть не отправили на пушистые облака, ходить в белых тапочках и лицезреть на нас грешных с неба.

НКВД
Кто?

АИСТ
Марс со своей армейской группой. Работают против наших друзей. На того, у кого сейчас семьи.

НКВД
Хитро сплетённая комбинация. Не так ли?

АИСТ
Не запутаться бы в ходах и участниках. Кто с кем?

НКВД
Это исключено. Мы – друзья… сами себе, остальные враги… все для нас. Всё простенько. Не запутаешься?

АИСТ
Да тут ребёнок всё поймёт.

НКВД
(улыбаясь)
Всё да не всё. Наши дальнейшие шаги будут непредсказуемыми и обескураживающими.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ НОЧЬ

Вокруг разведённого костра с готовящимся на камнях шашлыком и стоящим рядом накрытым спиртным и овощами под закуску пнём, сидят на брёвнах Рябой и Граф. Рядом в своей инвалидной коляске Хирург.

ХИРУРГ
Да-а-а,… дела. Оперативный ответ, жёсткий и бескомпромиссный.

РЯБОЙ
Аморальный. Бабы, дети… Зря он так.

ГРАФ
Зря не зря, недоработка наша, косяк перед ребятами мой. Надо исправлять.

Повисает задумчивая тишина, через несколько секунд которую обрывает вопрос Рябого.

РЯБОЙ
От Барса с Тулой так и нет вестей?

ГРАФ
С минуты на минуту ожидаем, вот-вот подтянутся, тогда и начнём.

ХИРУРГ
(Графу)
Что хоть случилось? Где задержались, не говорили?

ГРАФ
С личной охраной нашего чиновника столкнулись и устроили гонки на выживание.

РЯБОЙ
(Графу)
Гоняли сильно?

ГРАФ
Трое уже не догонят.

РЯБОЙ
Значит, зверее стали. Наши как?

ГРАФ
Тула плечо, Барс брюхо. Жить будут.

ХИРУРГ
Вот тебе и от них помощь. На них не отвлеклись бы шестёрки чиновничьи, глядишь, неизвестно, как бы ещё всё закрутилось.

РЯБОЙ
Сейчас бы ещё на кофейной гуще погадать. Что было бы…? Если бы…?

Раздвигаются кусты. Из темноты показываются Барс и Тула, подходят к костру, присаживаются на свободное бревно.

БАРС
Доброй ночи, воры.

ТУЛА
Рябой, Хирург, Граф…

«Законники» приветственно кивают друг другу.



ГРАФ
Все в сборе, начнём потихоньку. О ваших приключениях, Барс, Тула, детально после. В общих чертах я набросал обстановку.

РЯБОЙ
(Барсу, Туле)
Давайте о том, что вам не известно.

БАРС
Что-то упустили?

ХИРУРГ
(Барсу)
Даже не представляешь что.

ТУЛА
Камни сработали?

РЯБОЙ
Они у нас. Бес с Шамбалой – красавчики.

ХИРУРГ
У ребят перспективы есть.

ТУЛА
Чувствую подвох. Что-то пошло не так?

ГРАФ
Ответочка не заставила себя ждать. Ребят с семьями разлучили… против их воли.

БАРС
Значит, мы не опоздали на самое интересное. Не пропустим финальный удар.

ТУЛА
(Графу)
Ребят видел? Как они?

ГРАФ
После похищения, нет ещё. Шамбала звонком сообщил, скоро лично повидаемся.

ХИРУРГ
Захотят меняться. Документы Лорда, камни…

РЯБОЙ
Э-э-э не-е-ет,… слишком много. При таком раскладе… наши возможности знают, всё кровью зальём. Им будет хуже.

ТУЛА
(Рябому)
Они на такой шаг пошли не от лучшего положения. Но ты прав… и документы, и камни – слишком много на обмен.

БАРС
Захочет чего-то одного? Чего?

ГРАФ
Шамбала сказал камней. Но я бы не стал верить слову наших врагов, держим в уме документы. А там поглядим.

ХИРУРГ
Значит обмен?

ГРАФ
Выждем. Глянем разворот событий. Может в нашу сторону обернётся что.

БАРС
Не справедливо всё как-то.

РЯБОЙ
(Барсу)
А где ты видел справедливость? Её нет. Если только не создать своими руками.

Тула берёт с пня стаканчики, наполняет их водкой, пускает по кругу. Воры разбирают полную тару. Рябой поднимает стакан вверх.

РЯБОЙ
За справедливость.

БАРС
Всегда.

ХИРУРГ
Везде.

ТУЛА
Во всём.

ГРАФ
С каждым.

«Законники» выпивают залпом.

БАРС
Красивая ночь, не смотря ни на что, ни на какие проблемы… Красивая. Сейчас бы гитару и как в молодости.

ГРАФ
Принеси.

Камера фиксирует выходящего на мгновение из темноты, кивающего в знак понимания, Телохранителя Графа 1. Уходит. Возвращается через несколько секунд, протягивает гитару Барсу.

Барс берёт музыкальный инструмент, проводит по струнам расслабленными пальцами, начинает исполнять песню Андрея Заря «Дед».

БАРС
Одиннадцать побегов, десятки лагерей. Отсиженных полвека, нет дома и детей. Откинулся на волю, под семьдесят уже, здоровье никакое - всё отдано тюрьме.

Тула передаёт огурчик на куске хлеба протянувшему ему для этого руку Рябому.

БАРС
Он всё так же на корточках, а в зубах папиросочка и в глазах неподдельный блеск, фору даст пацанам.

Рябой ломает нехитрый бутерброд и делится им с сидящим рядом в коляске Хирургом.

БАРС
Позавидуешь памяти, не услышишь слов матерных. Душ загубленных тоже нет - всё почти за карман.

Телохранитель Графа 1 убирает с костра готовый шашлык, снимает его с шампуров при помощи ножа, ставит на пень, собирается уходить.




БАРС
Идут к нему, как к Богу, он видит насквозь всех, подушка кислорода ему нужней, чем смех.

Граф останавливает его рукой, сажает рядом с собой, разливает очередные порции спиртного.

БАРС
С ним так легко нормальным, а бесам тяжело, конторой персонально снимается кино.

Камера фиксирует отблески звёзд в тихой глади воды.

БАРС
(за кадром)
Он всё так же на корточках, а в зубах папиросочка и в глазах неподдельный блеск, фору даст пацанам.

Видим появившийся шлейф отображения на воде взошедшей до утра Луны.

БАРС
(за кадром)
Позавидуешь памяти, не услышишь слов матерных, душ загубленных тоже нет - всё почти за карман.

Камера фиксирует неописуемой красоты усыпанный звёздами небосвод.

БАРС
(за кадром)
Но часто почему-то он вспоминает то - войну с сучнёй и смуту с подачи оперов. Прошло уже полвека, но всё же в лагерях, не стало меньше зэков, но меньше всё бродяг.

Видим колышущиеся у берега густые заросли камыша и свернувшиеся бутоны кувшинок.

БАРС
(за кадром)
Он всё так же на корточках, а в зубах папиросочка и в глазах неподдельный блеск, фору даст пацанам.

В окружении сидящих без движения воров продолжает лиричное исполнение красивой песни Барс.

БАРС
Позавидуешь памяти, не услышишь слов матерных, душ загубленных тоже нет - всё почти за карман.

Камера фиксирует перебирание струн татуированными пальцами «законника».

БАРС
Что жизнь отмерила ему - он выбрал сам свою судьбу, всё, как хотел, вот только не было свободы.

Граф поправляет поленья в костре своей резной тростью.

БАРС
Не убивал, за честь стоял и никогда не предавал никем не писаные строгие законы.

Грустный Тула, освещённый игрой пламени, поворачивает голову к воде, смотрит на скрывающийся во мгле, но выдающий себя огнями жилых домов, противоположный берег реки.

БАРС
Ушёл зимой холодной на семьдесят седьмом. Нехватка кислорода, а думали - спасём.

Камера фиксирует игру и потрескивание костра, переплетение языков пламени.

БАРС
И вырос над могилой из камня, как живой, чтоб люди не забыли, при жизни был какой.

Крупным планом видим серьёзное лицо Барса.

БАРС
Он всё так же на корточках, а в зубах папиросочка и в глазах неподдельный блеск, фору даст пацанам.

Последние слова воровского хита звучат в ночной тиши.




БАРС
Позавидуешь памяти, не услышишь слов матерных, душ загубленных тоже нет - всё почти за карман.

Финальные аккорды, последний проигрыш, мелодия стихает. Слышим тишину и лёгкое потрескивание костра.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЦЕХ ДЕНЬ

В большое обшарпанное помещение с двумя истрёпанными диванами, покоцаным столом и парой ветхих стульев у колонны, заходят Чёрная вдова и следующие за ней Бес и Шамбала.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Здесь поживёте пока. Мне уже приходилось тут пережидать неприятные события в своей жизни, прежде чем я забирала чужие.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Ну, как?

БЕС
Осядем пока тут, выбирать не приходится. Не коттедж же снимать.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
К себе не приглашаю, можем помешать друг другу. А я сейчас сильно близка к цели.

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
Знаешь, где они?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Пока нет, но постараюсь узнать. Главное не переживайте слишком. Они не тронут ваши семьи и пальцем, с ними обходятся как с дорогими гостями.

ШАМБАЛА
В гости по доброй воле ходят. По приглашению, не по принуждению.

БЕС
Во всяком случае… пока не получат своё.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вам стоит подготовиться к самому худшему.

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
Ты…!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я не об этом. При всём уважении, эти скоты могут не сдержать слово, и тогда мне придётся убить одного из них досрочно.

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
Уважении? Ты уважаешь их? После того, что они сделали с твоей жизнью?

БЕС
(Чёрной вдове)
Досрочно? Ты, стало быть, определила очерёдность и время расправы с каждым?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И способ. Но они отсрочили свою плаху, сами о том не подозревая.

БЕС
(Чёрной вдове)
Когда ты напомнишь им о себе?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
У меня сын. Я знаю, какого это, не видеть своего ребёнка, не знать, где он и что с ним. Мне знакомо ваше теперешнее чувство.

ШАМБАЛА
Сильнее гнева не питал.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как только вернём ваших малышей и их мам, так сразу возьмусь за дело. И лучше бы вам отойти подальше. А то кровью забрызгает.

БЕС
Я бы хотел видеть кровь этих скотов на своих руках. Но чувствую, её будет не различить от бурой жидкости других, которых нам придётся рвать.

ШАМБАЛА
Бес, не забывай о Тригоне. Нам до этой цели ещё добраться надо.

БЕС
Мне эта гнида каждую ночь снится. Но я не вдова, не знаю, что точно с ним сделаю. Знаю одно,… это будет очень жёстко.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Шамбала, твоя цель?

ШАМБАЛА
Теперь у меня их много. Каждый день будет новая возникать. Решать вопросы, быть правильным, людям помогать, оставаться человеком. Навсегда.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я слышала. Поздравляю тебя с короной вора. И как всегда… власть против воровского.

ШАМБАЛА
Это уже не власть. Но эти шакала против меня, против Шамбалы-вора.

БЕС
(Шамбале)
Уже не добавляешь, сына Лорда?

ШАМБАЛА
Скоро меня итак все узнают, без генеалогического древа.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Уже все знают. За вашей схваткой с властными чинами бдит весь преступный мир. Правильный криминал на вашей стороне.

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
А неправильный?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Шуршат по погостам, скупкой земель. И по магазинам: «Товары для дома», скупая лопаты штыковые, ямки для себя рыть.

БЕС
(Чёрной вдове)
Попытайся узнать поскорее, где они могут быть. Вдруг, наведаться…
БЕС
(продолжая)
придётся? А мы по своим каналам пробьём.

Бес смотрит на кивающего ему в ответ Шамбалу.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сделаю всё, что смогу. А сейчас мне пора. И ещё кое-что… Если придётся уходить…экстренно, через окно не советую – высоко.

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
Пробовала?

Чёрная вдова касается левой кистью своих волос. Видим на ней небольшой, продолговатый шрам. Поправляет локоны, улыбается, уходит.

ИНТ. БИСТРО ДЕНЬ

В облюбленном алкашами заведении слышим шум и гам нетрезвой толпы. За дальним столиком у окна стоят Капитан Лосев, Капитан Панкин. К ним рядом становится подошедший Слизь.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Слизю)
Давно не виделись, обмудок. Как твоё здоровье, хорошо?

Капитан Лосев бьёт Слизя в морду. Бац!

СЛИЗЬ
Вы чё, менты? Я же пришёл, как и договаривались.

КАПИТАН ПАНКИН
Вот я и думаю. Зачем? Зачем ты пришёл, Слизь? Чтобы испытать нас на сдержанность? Чтобы мы не убили тебя прямо здесь?

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Капитану Панкину)
Меня поражает его идиотизм.

КАПИТАН ПАНКИН
Или наглость.



КАПИТАН ЛОСЕВ
Давай, Слизь, рассказывай, как ты просрал возможность и почему не привёз семьи Шамбалы и Беса туда, куда мы договаривались?

КАПИТАН ПАНКИН
(Слизю)
Мы долго ждали.

СЛИЗЬ
И напрасно.

Капитан Лосев набрасывается на Слизя с кулаками, но Капитан Панкин сдерживает его, схватив за руку. Слизь отпрыгивает на два шага назад.

КАПИТАН ПАНКИН
(Капитану Лосеву)
Погоди, пусть объяснит. Пристрелить всегда успеем.

СЛИЗЬ
Вы бы тормознулись с выводами, не торопились ствол разряжать. Послушайте, как было дело.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Ну!

СЛИЗЬ
Ваша информация дошла до Головы через меня, и она ему понравилась. Он быстро снарядил в поход экспедицию отряда из троих, меня назначил старшим.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Нашёл кого. Всякое дело просрёт.

СЛИЗЬ
Напрасно вы обо мне так думаете.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Слизю)
Я тебя сейчас…!

КАПИТАН ПАНКИН
(Слизю)
Продолжай.



СЛИЗЬ
На место прибыли без эксцессов, обнаружили объект, стали ждать.

КАПИТАН ПАНКИН
Чего?

СЛИЗЬ
Пока народ рассосётся, чтобы вас погонистых не вызвали по наши души.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Слизю)
И долго ждали? Пока они не нагуляются и домой не пойдут?! Где семьи Беса и Шамбалы?!

СЛИЗЬ
(иронично)
У наших с вами конкурентов. С их спецами я тягаться не решил, там бы и остался. А вы мне о них не рассказали. Непорядок, мусорки.

КАПИТАН ПАНКИН
Что-о-о…!

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Капитану Панкину)
Погоди. Наших конкурентов?

СЛИЗЬ
Угу.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Кто?

СЛИЗЬ
А я решил не выяснять, не становится таким героем. Только заметить успел контроль проезжающего мимо заказчика, в своём автомобиле.

КАПИТАН ПАНКИН
(Слизю)
Кто в машине был, не видел?

СЛИЗЬ
Ага, заглянул, пробег на спидометре посмотреть. Номера уж больно красивые, государственного…

СЛИЗЬ
(продолжая)
гаража. Увидишь, стукни в дверь, поинтересуйся кто.

КАПИТАН ПАНКИН
(Капитану Лосеву)
Интересный расклад, да?

СЛИЗЬ
Чё? С ними бодаться не станете, зассали? Хе-хе…

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Слизю)
Рот закрой, пристрелю в натуре! Ещё новости есть?

СЛИЗЬ
А как же? Я как ходячий журнал, вышедший свежим выпуском.

КАПИТАН ЛОСЕВ
И что сегодня на главной странице?

СЛИЗЬ
Сильные грусть и уныние Головы случившимся. Он – то понимает, что с этими людьми ему не совладать, в отличие от вас, до сих пор сомневающихся.

КАПИТАН ПАНКИН
Не раздражай, Слизь.

СЛИЗЬ
Но отступаться он не будет.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Слизю)
Его действия.

СЛИЗЬ
Бес и Шамбала… сами. А там уже видно будет.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Не побоится короны Шамбалы? Самого вора взять?




СЛИЗЬ
Ему по хрен, с такими-то барышами, в конце. НКВД то вас обоих поднапряг.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Это да… Такое было.

СЛИЗЬ
Чё будете делать, менты? Погоны стирать? Смотрите ксивы из карманов вытащите, а то чернила размоет, некрасивыми на фото будете.

КАПИТАН ПАНКИН
(Слизю)
Вали отсюда. Понадобишься, позвоним.

СЛИЗЬ
(Капитану Панкину)
Слышь, мент?

КАПИТАН ПАНКИН
Чё?

СЛИЗЬ
(иронично напевая)
Не думай о секундах свысока. Наступит время, сам поймёшь, наверное…

КАПИТАН ПАНКИН
Ты страх что ли потерял? Вали отсюда!

Слизь отходит.

СЛИЗЬ
Свистят они, как пули у веска. Мгновения, мгновения, мгновения… Ха-ха-ха!

КАПИТАН ЛОСЕВ
Слышь, Слизь? Вали в свою страну оленью.

Слизь уходит.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(задумчиво)
Мгновения, мгновения…

КАПИТАН ПАНКИН
Которые нам жить осталось.

ИНТ. ДАЧА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Аня с малышом на руках и Оля осматривают роскошное помещение дорогого дома. Артём спит на диване укрытый плетом.

ОЛЯ
Ань, кто нас похитил?

АНЯ
Судя по тому, в каких условиях нас поселили, кто-то очень даже не бедный. А судя по тому, что ты жена вора,… кто-то очень даже рисковый.

ОЛЯ
Зачем они пошли на это? Опять наши что-то сотворили?

АНЯ
Есть серьёзные основания верить в это. Но ты не волнуйся, ребята разберутся. Скоро мы будем с ними.

ОЛЯ
Я знаю. Волноваться должны те, кто приблизился к нам и посмел дышать в нашу сторону. Они уже мертвецы.

АНЯ
Истинная жена вора, настоящая женщина. Ты взрослеешь, Оль.

ОЛЯ
С таким мужем приходится. Я переживаю за детей, их же надо чем-то кормить, купать… Как с этим быть?

ОЛЯ
Мы решим этот вопрос.

Раздаётся треск динамиков подвешенных в углах стен. Из них слышится томный мужской голос.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Здравствуйте, уважаемые дамы. Мы приносим свои искренние извинения по поводу случившегося и просим вас прослушать небольшое объявление.

Девушки удивлены раздающимся голосом, смотрят по сторонам, пытаются установить его источник.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
На какое-то время место, в котором вы сейчас прибываете, станет вашим домом. И в нём, как и везде, есть свои правила.

Оля замечает один из динамиков, показывает его Ане.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Во-первых, вам запрещается пользоваться телефоном. Все исходящие звонки будут блокироваться.

Аня укутывает младенца в одеяльце, крепче прижимает к себе, чтобы не проснулся от громкого голоса.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Во-вторых, подача звуковых сигналов типа: «Помогите» или перебрасывание текстовых записок через забор, бесполезно.

Оля подходит к спящему Артёму, накрывает его плетом, заботливо гладит по спине.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Вся прилегающая территория контролируется. В третьих, запрещается заговаривать с обслуживающим персоналом.

Камера фиксирует пристальный, недовольный и хитрый взгляд Ани в сторону Оли.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Всё, что вам может понадобиться, вам предоставят. В четвёртых, хотелось бы предупредить о бесполезности гипотетических попыток совершить побег.

Оля встаёт с дивана, подходит к столу, наливает себе стакан воды из графина.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Вам это не удастся. В пятых. Дом и всё, что в нём, в полном вашем распоряжении. Советую посетить библиотеку… очень занимательно.

Наливает второй стакан, подходит к Ане, протягивает ей.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Время вашего пребывания здесь ограничено лишь сговорчивостью ваших мужчин: Беса и Шамбалы.

Аня берёт стакан, отдаёт малыша Оле, сама подходит к окну и одёргивает штору, смотрит во двор.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Это все нехитрые правила пребывания вас в этом доме. Давайте не будем причинять друг другу неудобств.

Камера фиксирует укачивающую на своих руках маленького Олю.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Будем взаимовежливы, станем уважать наш труд, время, потраченное друг на друга и место проживания.

ОЛЯ
У нас дети!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Они, как и вы, ни в чём не будут нуждаться.

АНЯ
Им необходимы прогулки! Свежий воздух!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Прогулки по территории без ограничения по времени.

АНЯ
А чем мы будем кормить наших детей?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Ещё раз повторяю, дом в полном вашем распоряжении. На кухне вы сможете найти абсолютно всё, что может понадобиться вам или вашим детям.

ОЛЯ
А если не найдём?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
В случае возникших вопросов или просьб, можете обращаться напрямую. Мы услышим вас.

АНЯ
Услышите?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
В любое время.

АНЯ
Ну, тогда слушай. Пошёл ты на хрен, козёл!

ОЛЯ
Конец связи.

Камера фиксирует качающую на руках ребёнка Олю и пьющую воду из стакана Аню.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРАФА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Граф сидит за журнальным столиком, играет партию в красивые, резные шахматы сам с собой. Заходит Шамбала, садится напротив.

ШАМБАЛА
Карты наскучили? Решил головоломкой мозг напрячь?

ГРАФ
Не напрячь, потренировать. Годы, Шамбала, острота мышления уже не та.

Шамбала включается в игру, делает шаг чёрными.

ГРАФ
Моё время уходит, Шамбала.

ШАМБАЛА
Так, Граф, не начинай. В могилу собрался? Ты ещё здесь нужен. Дел до пятой точки, тебе их решать.

ГРАФ
Я не крот под землю зарываться. Но, возможно, эти хорьки последние, кого я загрызу перед смертью. Извини,… я не усмотрел.

ШАМБАЛА
Какой же ты всё-таки сильный, Граф. Жизнь прожить, человеком остаться и найти силы извиниться,… не каждый способен. Я не в обиде, твоей вины нет.

ГРАФ
Значит, они хотят камни в обмен на семьи?

Граф делает очередной ход белыми фигурами.

ШАМБАЛА
Так огласили. Но что задумали на самом деле, что в их головах? Здесь вопрос.

ГРАФ
Догадаться не сложно, хотят всё. Но так укусить, рот маловат. Будут стремиться отхватить кусками.

ШАМБАЛА
Первый натиск зубов уже сделали. Больно, след останется.

ГРАФ
Быстро обмен состояться не сможет, такие дела скоро не делаются. Пока идёт подготовка, носом землю ройте в поисках семей. Мы поможем.

ШАМБАЛА
Благодарю, Граф.

ГРАФ
Обменяться всегда успеем. Но времени у вас… в обрез.



ШАМБАЛА
Будем искать и думать. Это и мой прокол.

ГРАФ
Шамбала, думай-думай. Кумекай мозгами на несколько шагов вперёд. Работай головой. Как думаешь, кто победит за доской с фигурами: шахматист или боксёр?

ШАМБАЛА
Шахматист думает, боксёр бьёт…

ГРАФ
Верно. Так кто из них одержит победу?

ШАМБАЛА
Алкаш с пустой бутылкой из-под водки.

ГРАФ
Поясни.

ШАМБАЛА
Одному ей голову разобьёт, второму из горла вазу сделает: розочку в него воткнёт.

ГРАФ
Нравится мне ход твоих мыслей… нестандартный. Не знаешь, чего от тебя ждать.

ШАМБАЛА
Человек-сюрприз.

ГРАФ
Главное чтобы ты не забывал. Сюрпризы можно не только делать, но и получать. И они часто неприятные.

ШАМБАЛА
И я один из них словил.

ГРАФ
У-гу-у-у…

ШАМБАЛА
Тогда вот и тебе один сюрпризик. Чтобы не возникло разногласий, споров и всего, что может…
ШАМБАЛА
(продолжая)
обозначить между нами непонятку… в дальнейшем.

ГРАФ
Хочешь головы «высоких» подстричь лично?

ШАМБАЛА
По самые плечи.

ГРАФ
Отделить их от тел… Как же вдова?

ШАМБАЛА
Их головы – ей в подарок. Нам семьи, тебе месть, её расплата. Честно?

ГРАФ
Договор. Но прилетела весточка, для вас с Бесом.

Повисает тишина на несколько секунд. Граф делает очередной ход на шахматной доске.

ГРАФ
Кронос жив.

Камера фиксирует злобное лицо вовсе не удивлённого новостью Шамбалы.

ГРАФ
Рино сообщил, он с Соло. Помнишь его?

ШАМБАЛА
Помню. Его заход помог нам тогда, в карьере. Граф, как?

ГРАФ
Это вас с Бесом надо спросить, как? Я отдал вам его, вы что-то не доработали.

ШАМБАЛА
Выжить было невозможно. Насквозь прошило, с ног до головы. Шансы в ноль.



ГРАФ
А вот он один выискал и сумел воспользоваться им. Тригон. С его помощью скрывался всё это время.

ШАМБАЛА
Граф…

ГРАФ
Забирай. Только на этот раз сделайте всё как надо. Привыкай, Шамбала. Недоработок в нашем деле быть не может.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НКВД ВЕЧЕР

По улицам вечернего города, с его неослабевающей суетой, но вспыхивающими искусственным светом рекламными щитами и вывесками дорогих бутиков, едут НКВД и Аист на заднем сиденье.

АИСТ
Стало известно, где его сиятельство, властный упырь, разместил семьи честных пацанов. У себя на даче.

НКВД
Анатолий, Анатолий… Ты задумал, но не то ли? Обмен не должен состояться.

АИСТ
Помешать в момент процесса?

НКВД
Притормозить этот процесс.

АИСТ
Как это поможет нам добиться успеха в основном деле, борьбе с Графом?

НКВД
Это очень важный рубеж, нельзя его недооценивать. Сейчас настало время нового витка событий. И этот период станет показательным: кто чего стоит.

АИСТ
Всем, что происходит и будет происходить, руководит Граф?


НКВД
И надо добавить ему напряжения, взбодрить старого. Его ярость и недовольство копятся постепенно. Но когда они доходят до пика,… то насилия не миновать.

АИСТ
Тогда прямое столкновение.

НКВД
И победитель получает всё.

НКВД одевает перчатки, достаёт пистолет с глушителем из-за пояса.

АИСТ
Цель.

НКВД
Выбирай любую. Но для придания большей трагичности момента, она должна быть максимально незащищена, как следствие – животрепещуща.

АИСТ
А этого не окажется слишком мало?

НКВД
Чуть больше сделают другие. Скоро увидишь, что.

НКВД опускает стекло, метится в ПРОХОЖЕГО (65), ничем непримечательный мужчина в сером пиджаке, спокойно идёт по тротуару с портфелем в руке. НКВД спускает курок. Бах! Видим падающего на асфальт Прохожего. Стекло двери плавно поднимается.

НКВД протягивает пистолет Аисту. Аист разворачивает целлофановый пакет. Оружие падает в него.

НКВД
На. Знаешь, кому передать.

АИСТ
А как они через него пришьют к делу того, кого надо?

НКВД
Через дактилоскопическую картотеку своего ведомства. Она у них обширная, как Российская государственная библиотека.

АИСТ
В томах не запутаются?

НКВД
Нужную книгу сразу найдут.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ КАПИТАНА ЛОСЕВА ДЕНЬ

Капитан Лосев рассматривает пистолет, аккуратно держа его одним пальцем за рукоять, вторым за дуло. Кладёт в прозрачный, целлофановый пакет, делает запись в протоколе. Открывается дверь, заходит Капитан Панкин с пакетом в руках.

КАПИТАН ПАНКИН
Что делаешь?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Работаю, в отличие от тебя. Время сколько?

Капитан Лосев показывает на настенные часы. Видим время 11 часов 00 минут.

КАПИТАН ПАНКИН
А я не опоздал. Я вот с чем.

Ставит пакет на стол. Слышим звон бутылок в нём.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Лязг стекла в пакете вызывает слюну.

Капитан Панкин достаёт пакет с таранкой.

КАПИТАН ПАНКИН
А рыбка доведёт до экстаза. Закроем дверь, устроим праздник?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Повод есть, сейчас отметим. Тут убийство произошло на нашей территории.

КАПИТАН ПАНКИН
Опять глушняк? Кого хоть убили?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Не о том спрашиваешь. Важнее кто?

КАПИТАН ПАНКИН
А чё известно?


КАПИТАН ЛОСЕВ
Ага. Бес. Вот из этого ствола.

Показывает пистолет в целлофановом пакете.

КАПИТАН ПАНКИН
Как установили?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Пальчики оставил. По базе сверили,… сошлись. Он это, здесь он… лютует.

КАПИТАН ПАНКИН
Официальный повод взять?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Помнишь слова Слизя об интересе Головы? Его надо опередить.

КАПИТАН ПАНКИН
Кинем сводку, объявим в розыск.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Будем думать, как потом дело закрыть и его из-под него вывести, в своих целях. Нет, не то.

КАПИТАН ПАНКИН
Давай иначе.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Как?

КАПИТАН ПАНКИН
Завалим одного, второго возьмём. Карта выпала на Беса. А Шамбалу после спеленаем. Пусть НКВД с ним сам решает.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А давай! Кто валить будет?

КАПИТАН ПАНКИН
Опять забирать из СИЗО?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Волокиты много. Выбирать надо, оформлять документы, вытаскивать… Долго.

КАПИТАН ПАНКИН
Где возьмём?

КАПИТАН ЛОСЕВ
(иронично)
Давай, подумаем. У нас же с дебилами дефицит.

КАПИТАН ПАНКИН
(раздражённо)
Ну, кого?!

КАПИТАН ЛОСЕВ
А кто у нас в «обезьяннике» сидит?

КАПИТАН ПАНКИН
Кувалда со вчерашнего дня. Решается вопрос со статьёй. Драка в кабаке, ножевое ранение. Если пострадавший в больнице подохнет, одна статья.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Выживет, другая. Веди сюда этого дегенерата, будем договариваться. Мы ему всего лишь тяжкие телесные и чистосердечное. А он нам голову Беса.

КАПИТАН ПАНКИН
Кувалде его найти большого труда не составит. Он в городе, как рыба в воде.

КАПИТАН ЛОСЕВ
И такому здоровому, шею ему сломать.

КАПИТАН ПАНКИН
А он пойдёт на договор с ментами-то?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Куда он денется? С его послужным списком, этот заход на зону может стать для него не выходным, долгим и финальным в жизни.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ДЕНЬ

Тихо играет музыка из радиоприёмника припаркованного напротив гостиницы автомобиля. Бес ждёт ушедшего в гостиницу Шамбалу. Замечает подъехавший и останавливающийся автомобиль Капитана Лосева. Из него выходят Капитан Лосев и Капитан Панкин.

Видим стоящих на углу дома БАТОНА (22), парень с пышной, белой шевелюрой, как у афроамериканцев в 70-х годах, барыга и ГОНДУРАС (23), парень с наполовину выбритой головой, торговец наркотиками.

Капитан Лосев и Капитан Панкин подходят к ним. Батон протягивает пачку денег, которую забирает Капитан Панкин. Капитан Лосев и Капитан Панкин заходят в кафе рядом.

Бес пристально смотрит на Батона и Гондураса.

Батон замечает это, подходит к Бесу, стучит в дверное стекло. Стук! Стук! Бес опускает стекло.

БАТОН
(Бесу)
Вы что-то хотели?

БЕС
Спросить.

БАТОН
Да?!

БЕС
Какие птицы свили такое гнездо на твоей башке?

Раздражённый такими словами Батон возвращается к Гондурасу. Обменявшись несколькими фразами, Батон и Гондурас подходят к машине Беса.

ГОНДУРАС
(Бесу)
Вопросы?!

БЕС
Есть один.

ГОНДУРАС
(дерзко)
Спрашивай!

БЕС
В какой цирюльне делают такие стрижки?

ГОНДУРАС
Может, выйдешь, поговорим?

БЕС
Это можно. А пока я выхожу, подумайте… Куда вы хотите отправиться?

Бес открывает дверь автомобиля. Батон и Гондурас замечают у него оружие.

БЕС
На 2 метра под землю или на 2 месяца в больницу? В какой санаторий выбрали путёвку?

Батон и Гондурас убегают. Улыбающийся Бес захлопывает дверь. Бац! Продолжает ждать, слушает музыку. Видит выходящего из гостиницы Шамбалу.

Шамбала подходит к машине, открывает скрипучую дверь, садится.

БЕС
Ну-у-у…

ШАМБАЛА
Номер 842. Там мы сможем поинтересоваться, где могут быть наши.

БЕС
У кого?

ШАМБАЛА
Одного из доверенных лиц, точнее задранных хлебальников птиц высокого полёта.

БЕС
Точно знает?

ШАМБАЛА
Надо идти и спросить. Но он там не один. С какой-то девушкой.

БЕС
Ничто человеческое нам не чуждо? Да хоть с бабушкой. Пошли.

Бес и Шамбала выходят из машины.

НАТ. ПАРКОВКА ГОСТИНИЦЫ ДЕНЬ

Бес подходит к припаркованному на углу гостиницы автомобилю Капитана Лосева.

БЕС
Знакомый спорткар.

Бес достаёт из кармана нож, подходит к бензобаку, ловким движением вскрывает его, расстёгивает ширинку. Бж-ж-ж.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Ты что делаешь?

БЕС
Присоединяйся! Полетит, как от закиси азота! Формула 1 позавидует!

Бес мочится в бензобак. Застёгивает ширинку, отходит от машины.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ХОЛЛ ДЕНЬ

В просторное помещение современной, фешенебельной гостиницы   заходят Шамбала и Бес. Проходят к лифту. Шамбала нажимает на кнопку, двери лифта открываются.

ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Из открывшихся дверей лифта выходят Шамбала и Бес. Идут по длинному, тёплым светом озаряемому, коридору.

БЕС
Какой номер?

ШАМБАЛА
842.

Среди бесконечной череды дверей показывается нужная.

БЕС
Здесь.

Повернув ручку двери, Шамбала и Бес заходят в номер.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ПОХИТИТЕЛЯ 1 ДЕНЬ

В небольшом, но комфортно обставленном всем необходимым для жизни помещении, на мягкой кровати сидит полуобнажённая ДЕВУШКА (22), стройная, сексуальная брюнетка, одевается.

Бес, кивком головы, показывает ей убраться из номера. Девушка, схватив свои вещи, выбегает в коридор.

Ошеломлённый её красотой и откровенностью, отсутствием стыда, Шамбала смотрит Девушке в след.

БЕС
В комнате нет.

Из ванной комнаты раздаются тихие всплески воды принимаемого хозяином номера душа.
 
ШАМБАЛА
Посмотрим в ванной.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ПОХИТИТЕЛЯ 1 ВАННАЯ ДЕНЬ

Похититель 1, обёрнутый полотенцем, стоит перед зеркалом, замечает отображение входящего Беса и следом Шамбалы.

ШАМБАЛА
(Похитителю 1)
Добрый день, милый. Как твоя операция на простате?

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Как вы нашли меня?

БЕС
Граф подсказал, кого и где искать.

ШАМБАЛА
Вы работали по нашим семьям?

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Выполняли приказ…

ШАМБАЛА
Нам не интересно кого. Это мы знаем. Куда отвезли?

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Как только отработали, поехали за город. На трассе их пересадили в другую машину и увезли. Мы вернулись в город. Где они сейчас, не знаю.

БЕС
(Похитителю 1)
Ранили из них кого?

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Женщины и дети не пострадали. Сработали чисто. Мелкий даже проснуться не успел, так всю дорогу и дрых у бабы на руках.

ШАМБАЛА
(Похитителю 1)
Кто их хватал?

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Я… лично.

БЕС
Это всё? Ничего больше добавить не хочешь?

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Всё.

ШАМБАЛА
(Похитителю 1)
Тогда и с тобой… всё.

Похититель 1, без промедлений, набрасывается на Шамбалу. Начинается драка. Слышим звук срывающейся со стены полки, грохот валящихся на пол туалетных принадлежностей. Драка в самом разгаре.

Озлобленный Шамбала хватает Похитителя 1 за горло и несколько раз бьёт о кафель стены. На! На! На! Душит его.

ПОХИТИТЕЛЬ 1
Хх-х-х-х…

БЕС
(Шамбале)
Так ты его не убьёшь, хрипеть долго будет.

ШАМБАЛА
Как?

Шамбала держит Похитителя 1, обхватив сзади за горло, неистово сжимает свои ладони на его шее.

БЕС
Этого демона валить надо иначе. Тут… или изгоняющая молитва, или святая вода.

ШАМБАЛА
Святая вода говоришь?

Шамбала, ударом под дых, ставит Похитителя 1 на колени перед унитазом. Берёт с полки зеркала опасную бритву, перерезает его горло, окунает головой в унитаз, накрывает крышкой, ставит сверху ногу.

ШАМБАЛА
Такой вариант подходит?

БЕС
Он ещё жив. Ну-у-у… почти. Воды не хватает.

Шамбала спускает воду в унитаз. Уж-ж-ж-ж! Похититель 1 трепыхается, машет руками. Шамбала убирает ногу, уходит.

Похититель 1 стоит на коленях, головой в унитазе – он мёртв. Бес удивлённо смотрит в след Шамбале.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КАПИТАНА ЛОСЕВА ДЕНЬ

Капитан Лосев заводит машину. Трух-тух-тух! Бесполезно, машина глохнет, никак не заводится.

КАПИТАН ПАНКИН
Чё, движок сдох?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Какой движок?! Тачка новая!

Ещё одно усилие, очередной поворот ключа. Опа! Машина завелась. Вж-ж-ж! Вж-ж-ж!!!

КАПИТАН ЛОСЕВ
Во-о-о-о! Тачка-зверь! Турбированный движок 3 и 5 литра. Не машина-мечта!

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ДЕНЬ

Тригон вынимает пачки денег из сейфа и складывает их в спортивную сумку. На стуле напротив сидит Кронос.

КРОНОС
За какой срок доход?

ТРИГОН
За последний месяц.

КРОНОС
Чё так мало? Ты же говорил проблем в бизнесе нет.

ТРИГОН
У нас нет. Это доход тех, кому мы раньше отстёгивали на электронные счета. Нашим покровителям.

КРОНОС
Опять не понял. Почему налом и так много?

ТРИГОН
Многое изменилось, Кронос. Когда ты слёг, а Граф получил документы…

ТРИГОН
(продолжая)
Лорда, он быстренько ими воспользовался.

КРОНОС
Как?

ТРИГОН
Перекрыл счета и доступ к средствам их обладателей. Так у них появились финансовые затруднения.

КРОНОС
Увеличили ежемесячные выплаты.

ТРИГОН
И намного.

КРОНОС
Почему не отказался?

ТРИГОН
Кронос, ну…

КРОНОС
Повторяю вопрос. Почему не отказался?

ТРИГОН
Мне пришлось принять их условия. Без тебя могло начать всё рушиться. Твой авторитет всё же серьёзней моего будет. Многие могли заартачиться.

КРОНОС
Твой авторитет мы поднимем. А с выплатами не торопись, самим деньги могут понадобиться. Перекладывай обратно в сейф.

ТРИГОН
За ними придут. Уже должны быть.

КРОНОС
Деньги в сейф, я сказал.

Тригон замирает на мгновение, перекладывает деньги обратно в сейф.



КРОНОС
Значит у них сейчас сильные материальные трудности.

ТРИГОН
Даже более чем. И знаешь, кто усугубил их и без того затруднительное положение? Бес и Шамбала.

КРОНОС
Эти как?

ТРИГОН
Живы, здоровы. После событий с тобой исчезли из города и залегли. Я всё думал, где? Теперь знаю.

КРОНОС
В центре.

ТРИГОН
Шорохом, аккуратно, прошла информация не для всех. Эти двое взялись за наших властных друзей и похитили у них драгоценные камни… крупную кучу.

КРОНОС
Лёгкая рука.

ТРИГОН
Шамбалу, кстати, короновали. Это был его первый выход в статусе вора. Бес работал с ним.

КРОНОС
Сокрушительный удар. Как события развиваются?

ТРИГОН
Не знаю, в газетах не пишут.

Кронос задумчиво трёт рукой небритое лицо. Тригон закрывает сейф, убирает на пол пустую сумку.

КРОНОС
Камушки говоришь…

ТРИГОН
Кронос, тебе бы в подсобку уйти. Сейчас за деньгами придут…

ТРИГОН
(продолжая)
Увидят тебя, вопросы начнутся, базарить, кому не надо станут.

КРОНОС
Здесь останусь.

Видим сверкающее лезвие ножа в руках Кроноса.

КРОНОС
Возьмём с них подписку о неразглашении информации и такую же о невыезде… за пределы города.

ТРИГОН
Решил объявиться перед ними, живым и здоровым?

КРОНОС
Да. Но не так, как ты подумал. Иначе. В голове детали утрясаю.

ТРИГОН
А причину другого феномена устранить не хочешь?

КРОНОС
Какого?

ТРИГОН
Рино и Соло… пора бы уже.

КРОНОС
Виделся с Рино, ко мне заходил. Молча посмотрели друг на друга, он ушёл.

ТРИГОН
Значит, твоё возвращение не секрет.

Без стука в дверь заходит ПЕРЕВОЗЧИК (39), уверенный в себе, улыбчивый мужчина, приехал за деньгами для покровителей Кроноса и Тригона. Кронос сидит к нему спиной, не оборачивается.

ПЕРЕВОЗЧИК
Хороший у тебя клуб, Тригон. Доходное место хоть?

ТРИГОН
Прибыль приносит, меня устраивает. Повеселиться хочешь?

ПЕРЕВОЗЧИК
Я бы с удовольствием, но ограничен во времени. Может, в следующем месяце, когда вновь приеду. Ты приготовил, что должен был?

ТРИГОН
Всё в сейфе.

ПЕРЕВОЗЧИК
Угу. Тогда открывай его и перекладывай всё в сумочку, мне ещё ехать далеко.

ТРИГОН
Боюсь, не получится. Ключик потерял.

ПЕРЕВОЗЧИК
Тригон, ты же знаешь, чьи это деньги. Мне так и сказать про ключик? Или ты передумал платить?

ТРИГОН
Передумал. Но передать это ты не сможешь.

ПЕРЕВОЗЧИК
Совсем ты распустился без Кроноса. Был бы он жив, он бы тебя…

Кронос оборачивается к Перевозчику.

ПЕРЕВОЗЧИК
К…к…Кронос…

КРОНОС
Я, я. Не надо тебе ехать никуда. Далеко, да и вечер, а за ним и ночь подступают. Здесь останешься.

Кронос встаёт, берёт стул и со всего размаха бьёт им по голове Перевозчика. На!

Перевозчик падает, Кронос ещё несколько раз бьёт его. Потом вставляет ножку стула в раскрытый рот Перевозчика и садится на него.

ПЕРЕВОЗЧИК
(за кадром)
У…у…у…

Непродолжительное мычание Перевозчика прекращается. Он мёртв.

КРОНОС
Красиво?

ТРИГОН
На любителя.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

В обычном, ничем не примечательном заведении пусто от посетителей и тихо без музыки. За столиком одиноко сидит Анатолий Владимирович, пьёт кофе.

Слышим звон колокольчика над входной дверью. Тили-тили-дон! Камера фиксирует входящего Беса, идёт к поджидающему его «высокому» чиновнику, садится напротив.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Добрый день, здравствуйте.

БЕС
Глотать не забывай. А то каплями кофе как соплями весь стол забрызгал, свинота.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Тон нашего диалога выбран. Что же? В таком случае продолжим незамедлительно, без лишних этикета слов.

БЕС
Базарь, падла.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И всё же? Так говорить с человеком старшим вас по возрасту, по социальному положению…?

БЕС
Да хрен на тебя, пердун старый. Не тяни кота за яйца, излагай.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
У вас 72 часа, чтобы вернуть мне похищенное вами. Этого времени хватит оповестить Графа и остальных о нашей теперешней встрече и выдвинутых мною условиях.

БЕС
Если нет? Не успеем к примеру?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Пазлы… будете собирать членов своих семей пазлами.

БЕС
Пойдёшь на это?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не своими руками, конечно. Этому вполне есть, кому заняться.

БЕС
Времени мало. Здесь слишком многих интерес, согласовать со всеми надо. Можем не успеть.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А иначе ваши семьи будут найдены где-нибудь в тихом месте, переулке… со следами насильственной смерти. Или не найдены вовсе.

Камера фиксирует зверский оскал лица Беса, выдающий его ненависть и злобу к своему оппоненту.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А можно отправить женщин на панель, к примеру, заграницу, где их уже никто не найдёт. А детей отдать на усыновление.

БЕС
Тварь.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как видите, вариантов много… и перечисленные лишь малейшая часть. Но есть ещё один, который вполне способен устроить нас обоих.

БЕС
Говори.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вы взяли то, что принадлежит мне,… и я очень хочу получить это обратно. Ты знаешь, о чём я говорю.

БЕС
Камни?



АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Камушки, камушки… Вас, ведь, воры за ними направили…? Нехорошо помогать преступникам, дурно это.

БЕС
Хм…м…м…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Но… что сделано, то сделано. Ты сам пошёл против меня. В случившемся только твоя вина.

БЕС
Нет, тварь. Это ты направился против меня. Ты взрастил и прикормил того, кто уничтожил наши семьи и друзей… Кроноса.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
У-у-у…

БЕС
А воры помогли мне вернуть должок этой мрази. Камни твои… у воров. Наши женщины и дети… у тебя.

Анатолий Владимирович сконцентрирован, замирает ложечкой, не мешает кофе.

БЕС
Но… жизнь твоя, паскуда, в моих руках. Я… тебя… порву.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Маловат ты ещё угрожать мне.

БЕС
А ты высок? Так вот, глаза в глаза и слушай чётко. Я хрен клал на твоё высокое положение, на твои регалии и на тебя, козла.

Бес слегка наклоняется над столом, приближаясь к Анатолию Владимировичу.

БЕС
Если с моей семьёй или с семьёй Шамбалы что-то случится, мы будем рвать тебя в прямом эфире трансляции одного из контентов.


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(иронично)
Хотелось бы посмотреть, что за канал на такое пойдёт?

БЕС
Не один из федеральных, ваших фуфломётных, всё время толкающих бред и ложь людям. Да и посмотрят другие, тебе участвовать.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Хм…м…м…

БЕС
Кстати, тебя ожидает сюрприз – несговорчивость тех, против кого ты выставил свою защиту. Воры как на танке проедут через стену твоего спецотряда 10-ти.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вам и об этом известно?

БЕС
А ещё о документах и счетах… на флешках Лорда. Что… удивлён? А я знаю, кто твои счета заморозил своей татуированной рукой.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(задумчиво)
Граф…

БЕС
Кронос многих из честных воров положил. За то, и не только, подох. Но кто за ним стоял?

Камера фиксирует задумчивого Анатолия Владимировича.

БЕС
Долг платежом красен. И ты свой долг вернёшь кредитору – Графу… или даже не ему…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кому?

БЕС
Вспоминай, сука. Многим жизнь подпортить успел?

Бес встаёт из-за стола, уходит.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Так мы договорились?!

Бес идёт, не останавливается и не оборачивается.

БЕС
Жди звонка, сука.

ИНТ. КВАРТИРА МАЙОРА МИНАЕВА СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Обнажённые, укрытые лишь тонкой, измятой простынёю Майор Минаев и Чёрная вдова лежат рядом в постели.

МАЙОР МИНАЕВ
Ты тогда очень быстро ушла.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не хотела будить тебя.

МАЙОР МИНАЕВ
Я подумал, ты пожалела о случившемся между нами.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Если бы так, я бы не вернулась.

МАЙОР МИНАЕВ
Ты не передумала по поводу своей цели? Не оступишься?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не мечтай.

МАЙОР МИНАЕВ
Тогда тебе будет интересно. У одного из них похитили драгоценные камни из дома.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Знаю. Я была там.

МАЙОР МИНАЕВ
Бес и Шамбала тебе знакомы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Очень хорошо, ещё по-прежнему месту работы. Но тогда нам не суждено было пересечься.

МАЙОР МИНАЕВ
Скажешь, где они сейчас?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет.

МАЙОР МИНАЕВ
Стало быть и Графа знаешь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как и он меня. Но лично не представлены. Думаю, позже, может быть.

МАЙОР МИНАЕВ
Тогда ты знаешь больше чем я. Но далеко не всё.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты о чём?

МАЙОР МИНАЕВ
Я хочу поговорить о Кроносе.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Его нет. Что о нём вспоминать, мразью редкостной был.

МАЙОР МИНАЕВ
Я знаю, ты на него работала. Тебе будет интересно… Кронос жив.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Откуда информация?

МАЙОР МИНАЕВ
Не забывай, кто я. Немногие в курсе этого,… но лишь на время. Он вам интересен?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не думай о Кроносе. О нём есть кому позаботиться. Я вполне серьёзно, ему недолго осталось, как и другим. С такими-то врагами.

Майор Минаев склоняется к полу, достаёт из-под кровати букет цветов и конфеты, дарит Чёрной вдове.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мне?

МАЙОР МИНАЕВ
Больше не кому.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сотню лет мне никто цветов не дарил. Я и забыла как это приятно.  А конфеты зачем?

МАЙОР МИНАЕВ
Ты же девочка. Я подумал, тебе будет приятно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Спасибо. Ты правда заботливый. Как же ты на них работать стал?

МАЙОР МИНАЕВ
Школа милиции, опер, ФСБ… так и стал. Грязные делишки, конечно, за мной водятся, но без них никак. Приходилось выполнять поручения по мере карьерного роста.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тех, кто выше. Мелкие поручения?

МАЙОР МИНАЕВ
Всякое мелкое у тех, против кого ты идёшь, для таких как мы сверхогромное.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сильно погряз?

МАЙОР МИНАЕВ
Выше горлышка, не знаю, как соскочить. Ты с ними справишься, я буду чист. Но я с тобой не из-за этого.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я знаю. Было бы не так, ты бы тогда не проснулся.

Тянутся друг к другу губами, целуются, обнимаются. Майор Минаев прижимает к себе Чёрную вдову, укрывается с головой простынёю.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ВЕЧЕР

На пустующей от детей и взрослых площадке никого, только Бес и Шамбала сидят на подвесных качелях, пьют молоко из бутылок и закусывают белым хлебом.




ШАМБАЛА
Бес, твой градус накала на пределе, или есть ещё шажок до точки кипения?

БЕС
А твоя версия какая?

ШАМБАЛА
Я не стремлюсь забраться в твою голову, в моей сейчас всё тоже самое. Но хотелось бы знать.

БЕС
Мне сейчас, Шамбала, ни хрена не до чего. Я такой душевный раздербан чувствовал только 2 раза в жизни. На зоне, когда узнал о смерти друзей…

ШАМБАЛА
И в лесу, когда хоронили Чечена и Омона. Помню.

БЕС
У тебя-то не легче, история с Лордом. Это-то нас и объединило.

ШАМБАЛА
А полегче тебе, когда стало?

БЕС
Эта боль не уйдёт, как и твоя, не рассчитывай. Даже время не притупит её остроту, не в его силах.

ШАМБАЛА
Но всё же.

БЕС
Каплей влаги на пожар в груди пролилась кровь Кроноса… тогда, в канаве.

ШАМБАЛА
Когда температурный уровень организма достигает 42,50 С, в нём может начать развиваться необратимый процесс, выражающийся в нарушении обмена веществ…

Бес настораживается подводкой в виде умных слов Шамбалы.

ШАМБАЛА
В мозговых нейронах, а при его значении в 450 С начинается денатурация белков и деградация клеток отдельных органов.

БЕС
Ну-у-у…

ШАМБАЛА
Это ещё не твой предел. Закипай, Бес. Кронос жив.

БЕС
Сука.

Бес и Шамбала отпивают молоко, откусывают хлеб. Молча смотрят на тихую, без её хозяев-детей площадку.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Отец Иннокентий убирает граблями сухую траву, складывает её в кучу. К нему подходит и останавливается позади Тригон. Отец Иннокентий видит его, но никак не реагирует.

ТРИГОН
Даже не поздороваешься?

Отец Иннокентий продолжает свою молчаливую работу.

ТРИГОН
Понятно. Брезгуешь, лишний раз поговорить со мной, питаешь ко мне неприязнь. Зря, я не плохой человек. У каждого есть свои грехи, тебе ли не знать.

Отец Иннокентий складывает сухую траву в кучу, прихлопывает её инвентарём.

ТРИГОН
И ты должен относиться к людям снисходительно. Ко всем, включая меня.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Зачем пришёл? Оставь меня в покое.

ТРИГОН
У каждого свои причины, чтобы поступать безрассудно. Мне нравится видеть твои душевные терзания, когда я рядом.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вали отсюда, подонок.

ТРИГОН
Какие грубые слова. Недопустимо для батюшки. Нельзя.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Меня тошнит от тебя и от твоих злодейств. Приходишь ты сюда не меня мучить, самому спокойствие найти. Чего ты хочешь, Тригон?

ТРИГОН
Исповедаться.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не желаю тебя исповедовать.

ТРИГОН
Но отказать не можешь, как и поведать мой рассказ ментам. Тайна исповеди.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я свои обязанности знаю, не учи меня им.

ТРИГОН
Исповедуешь? Сделаешь милость?

Отец Иннокентий добрыми глазами смотрит в туманный и усталый взор своего старинного врага – Тригона. Втыкает вилы в землю.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не здесь. Пойдём в храм, так полагается.

ТРИГОН
Здесь давай. Бог через купола может не увидеть или не расслышит. Тут ему виднее будет.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Хорошо. Я слушаю тебя.

ТРИГОН
За свою жизнь я нарушил все заповеди, которые только мог. Убивал, развратничал и всё в таком духе. Количество грехов за мной… зашкаливает.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Бог простит.

ТРИГОН
Я грешил каждый день. А те, в которые не удавалось, я навёрстывал событиями последующих. И мне это жутко нравилось, жутко.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Никогда не поздно поменять свою жизнь, начав делать благие дела.

ТРИГОН
Возможно, но дело не в этом. Я много худого натворил… и ещё  натворю.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
За будущие грехи не стоит каяться, им отпуска сейчас не будет.

ТРИГОН
(злобно)
И я хочу, чтобы ты знал. Я не собираюсь каяться, мне это очень нравится, и я продолжу свою жизнь такой.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Гореть тебе в аду, отпускать грехи не стану.

ТРИГОН
А я не закончил, дальше слушай. Я собираюсь залить этот город кровью. Виновен предо мной, нет, не важно. Всякого убью, ты знай.

Отец Иннокентий сурово смотрит на Тригона, беспомощно опускает голову.

ТРИГОН
И когда они за мной придут, я расправлюсь с ними очень жестоко. Очень.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Как Кронос? Даже он не смог. Убили они его.


ТРИГОН
Да? Оглянись, Бардо. Назад посмотри.

Отец Иннокентий оглядывается, видит осматривающего могилу Кроноса.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Это кто… Кронос?

Тригон поворачивается в сторону Кроноса, возвращает хищное внимание Отцу Иннокентию.

ТРИГОН
Да. Пришёл на свою могилу посмотреть.

НАТ. МОГИЛА КРОНОСА НА КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

К просевшему холмику с пожухлыми цветами и обветренными грязью венками, с фотографией Кроноса в траурной рамке, подходит живой обладатель могилы – Кронос.

КРОНОС
Значит вот оно, моё последнее пристанище. Не всякому везёт видеть такое при жизни.

Садится на корточки напротив своей фотографии.

КРОНОС
А ещё говорят, если похоронили прежде времени, значит, долгие годы жить.

Поправляет траурную ленточку на венке своей могилы.

КРОНОС
Будем жить.

Камера фиксирует замершего на корточках напротив своего после смертного фото несломленного главаря преступного сообщества.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Огни вечернего города отображаются на намытом капоте дорогого авто, плавно сползая на ветровое стекло. Бес управляет автомобилем, рядом сидит Шамбала.

БЕС
От 72 часов отнимай первые сутки. Время идёт, а мы не знаем, где держат наших.

ШАМБАЛА
Не заморачивайся по времени, успеем. Если что, продлится срок. В обоюдных интересах, нам одно-им другое.

БЕС
Да я понимаю. Просто не хочется подвергать дальнейшей опасности наших девчонок и детей.

ШАМБАЛА
Вырвем их из этих лап, спрячем понадёжней и приступим к лютым расправам. Теперь есть ещё кого.

БЕС
Работы много, аж руки чешутся. Но придётся выжидать, не торопиться. Где ещё пошукать можно, думай.

ШАМБАЛА
Где угодно, Бес. В таком большом городе их спрятать не сложно. Тут либо удача, либо сообщением от кого.

Бес притормаживает, сворачивает в тихий переулок.

БЕС
От кого? Граф, вдова? От кого? Когда?

ШАМБАЛА
Не выходи из себя, сдерживайся. Даже в такой ситуации, нужна концентрация. И не торопи события, узнаем.

БЕС
Ладно, бессмысленно километраж мотать. С Графом уговор есть, на крайняк обмен, а после…

Камера фиксирует сжимающие с силой руль кулаки Беса.

БЕС
Завтра поищем, ночью подумаем где. А сейчас на завод, в нашу берлогу помчали.

Автомобиль Беса обгоняет седан, подрезает с визгом тормозов. Бз-з-з! Бес успевает затормозить без столкновения.

ШАМБАЛА
Кажется, началось. По наши души. Они теперь будут слетаться на нас, как мухи на…

Бес вопросительно и абсолютно спокойно смотрит на Шамбалу.

ШАМБАЛА
Ну, в смысле, как пчёлы на мёд.

Бес одобрительно кивает головой. Видим, как из седана выходит КУВАЛДА (45), очень крепкий и сильный мужчина, уверенно направляется к автомобилю Беса.

Бес открывает дверь, собирается выйти.

ШАМБАЛА
Может помочь?

БЕС
Молитвой по его душу? Сиди.

Бес выходит из своего автомобиля.

ШАМБАЛА
Иди, иди. Сбрось стресс, тебе полезно.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ВЕЧЕР

Безлюдье, ни единой живой души. Навстречу разминающему мышцы Кувалде идёт Бес.

БЕС
(Кувалде)
Что же ты такой здоровый? Словно контрацептив набитый орехами.

КУВАЛДА
Извини. У меня нет ничего личного к тебе. Просто мне приказали сломать тебе шею, или на своей мне в пору вязать петлю.

БЕС
Кто приказал?

КУВАЛДА
Менты.

Сходятся. Кувалда не мешкая, с ходу, нападает на Беса. Начинается драка. Кувалда несколько раз сильнейшими ударами бьёт своими огромными кулаками по лицу Беса. На! На! На!

Бес отшатывается, сплёвывает кровь изо рта. Бросается на Кувалду, неистово молотит его по лицу, по бокам. Всё бесполезно, Кувалда словно и не чувствует его ударов. Наносит удар сверху локтём по спине Беса. Бес падает плашмя на асфальт.

КУВАЛДА
Кто хоть ты? Скажи перед смертью.

Бес переворачивается на спину. Кувалда бьёт его стопой, Бес перехватывает ногу, сдерживает натиск.

БЕС
Бес моё имя. Слыхал?

КУВАЛДА
Бес?

Бес изворачивает ногу Кувалды и валит его на землю.

БЕС
Слыхал, стало быть.

Усталый, окровавленный Бес, падая и поднимаясь, шатаясь, доходит до своего автомобиля, открывает водительскую дверь.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Сидящий на пассажирском сиденье Шамбала сомневается в победе показавшегося в салоне Беса.

ШАМБАЛА
Может всё-таки помочь?

БЕС
Я сказал, сиди. Сделай музыку погромче… и заткнись!

Бес берёт из машины нож и большой гаечный ключ. Шамбала делает музыку громче.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ВЕЧЕР

Бес уверенно подходит к Кувалде. В правой руке держит гаечный ключ, в левой нож. Бьёт Кувалду ключом справа по голове, слева ножом в бок. Снова ключом, снова ножом. Ключом – ножом, ключом – ножом, ключом – ножом.

Кувалда падает окровавленный, но живой. Бес склоняется над ним и добивает ударами ключом по голове. На! На! На!

Затем обходит со стороны головы, упирается ногами в плечи, обхватывает голову и, с криками и сильнейшим напряжением, сворачивает толстую шею противника. Возвращается в машину.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Бес садится в машину, делает музыку тише. Шамбала, раскрытыми от удивления глазами, смотрит на него.

БЕС
Что?

ШАМБАЛА
Я всё думаю… Почему Господь выбрал тебя и меня для таких испытаний?

БЕС
Может он ошибся?

ШАМБАЛА
Он никогда не ошибается.

БЕС
Ну, значит, встретишься с ним, спросишь.

Бес газует. Бр-р-р!!! Уезжают.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕЧЕР

Под пение птиц, шелест листвы и закат потухающего дневного светила, Анатолий Владимирович со своим помощником Дмитрием Сергеевичем медленно прогуливаются по тихой, зелёной территории.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как прошла ваша встреча с нашими состоявшимися врагами?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не думаю, что всё пройдёт как по писаному. Стоит ожидать от них сюрпризов.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это было понятно с самого начала. Куда без них? Вот только получится ли?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Даже если нет, попытки могут быть болезненны.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Возможно, они передумают, если перейти от слов к делу.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Пальцы что ли отрезать и отправлять им в конверте? Дим, мы не в Чикаго.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я не настолько радикален, но что-то стоит предпринять.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Будем честны и вежливы. 72 часа ещё не истекли, держим слово. Их семьи ни в чём не нуждаются?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Всё как вы распорядились. Ограничение одно – в связях с внешним миром. Остальное в достатке.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Хорошо. Нужно чтобы их период пребывания у нас не остался в памяти чем-то ужасным.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хорошим тоже не войдёт. Они у нас в гостях насильно.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Но вежливо. Сильная вежливость лучше слабой грубости. Поживут у нас, недолго осталось.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А если камни не вернут? Ну, предположим на секунду, Граф откажет. Что тогда? В его руках козырей больше. Плюс документальное наследие Лорда.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Человеческий фактор, внутренний мир, тонкое душевное устройство. Всё это не позволит предать Шамбалу – сына его старинного друга. Он пойдёт на обмен.



ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Место и время этой процедуры обговорить успели?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет пока. Этот вопрос вынесется на финальную стадию переговоров.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хорошо. Я обдумаю эти пункты так, чтобы было выгодно нам и предъявим их требованием Бесу.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Могут не пойти, свои предъявить.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Проработаю пару вариантов. От одного откажутся, предложим второй, его примут,… придётся. Оба, естественно, выгодные нам.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Привяжи к проработке плана Марса, он сможет хорошо помочь.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Где кстати он?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Работает над моим поручением. Ты как за Тригоном-то съездил? Удачно?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Меня беспокоит руководство города.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В чьём лице?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
В каждом. Нерешительные они какие-то. Тригона посадили, никто ничего не сделал, даже не попытался.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Опасаются большой игры.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Большие деньги получать не опасаются. А выполнять свою работу, отрабатывая их, боятся, видите ли.


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Приструним и напугаем. А Тригон…?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Уже на свободе. Следующим утром отзвонился, как вечером покинул город я.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Стремительно работают, когда страхом гонимы.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Да-а-а…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вот таким же страхом, но за своих жён и детей, сейчас наполнены души Беса и Шамбалы. И они торопиться станут. Времени остаётся совсем мало, тает оно.

ИНТ. МОРГ ВЕЧЕР

Рядом с лежащим на каталке, накрытым по пояс простынёю Кувалдой, стоит Капитан Лосев, рассматривает бардовый овал на груди трупа.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А что это за пектораль?

Подходит ПАТОЛОГОАНАТОМ (64), седовласый мужчина в расстёгнутом белом халате с резиновыми перчатками на руках, дотрагивается до груди трупа Кувалды.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Пекто… что?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Пектораль, необразованный. Шейное украшение,  могло быть частью защитной амуниции воина или отличительным знаком царской власти. К примеру, у скифов.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Эту пектораль на него повесил тот, кто сумел его победить. Не сразу умер, хоть и шеей свёрнутой на бок смотрел. Кровяные сосуды полопались.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Другие травмы есть?

Капитан Лосев кладёт кисть руки на лоб тела Кувалды и постукивает пальцами.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Не делай так. Покойники не любят неуважительного к себе обращения.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Может мне прощения у него попросить?

Капитан Лосев смотрит на белёсое лицо хладного трупа Кувалды.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(иронично)
Прости меня, недоумок. Я тебя обидел?

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Зря ты так, Лосев. Ну, да дело твоё. Я тут всю жизнь работаю и пренебрежением к своим постояльцам не страдаю.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Боишься ответят тем же?

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Не хочу стать одним из них в ближайшие годы, поэтому и испытываю уважение к ним.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Хватит мистики, перейдём к реальности. Ещё травмы есть у этого неудачника?

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Пролом основания черепа. Вероятно, чем-то тупым, металлическим предметом.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Каким, например?

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Куском арматуры, обрезком трубы. Его обнаружили на улице. Поэтому если с собой убийца не принёс, могло подойти всё, что валяется на земле.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А там найти можно всё, что угодно.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Ножевые ранения в правом боку.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Удары наносились левой рукой?

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Вероятно, происходило чередование наносимых ударов. К примеру, сначала удар сверху тупым металлическим предметом по голове. Потом слева ножом в бок.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А после свернули шею.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Как только упал или повалили на землю. Такой огромный и физически развитый мужчина. Кто мог с ним справиться?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Я протокол осмотра места происшествия не успел прочитать. Чё там? В двух словах.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Следы резкого торможения двух машин. На месте преступления обнаружен 1 автомобиль.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Угу.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
По предварительным данным это он подрезал вторую машину.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Кому принадлежит тачка?

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Ты посмотри на эту морду, явно не ему. В угоне. Отпечатки пальцев на руле принадлежат потерпевшему.




КАПИТАН ЛОСЕВ
(тихо)
Значит, он всё-таки нашёл Беса… а с ним и свою смерть.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Что?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Я говорю по делу он у нас проходил. Пырнул ножом одного, тот в больничке загнулся. Теперь и этому конец.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Всё, дело закрыто. Поздравляю, Шерлок Холмс.

Заходит Капитан Панкин.

КАПИТАН ПАНКИН
(Патологоанатому)
Здорово.

ПАТОЛОГОАНАТОМ
Здорово.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Капитану Панкину)
Привет.

КАПИТАН ПАНКИН
(Капитану Лосеву)
Привет. Чё звонил?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Последнюю сводку читал?

КАПИТАН ПАНКИН
Последнее, что я читал, это перечень заказа и счёт в ресторане.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Ясно. Сюда посмотри.

Капитан Лосев откидывает простынь с трупа. Видим лицо мёртвого Кувалды.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Узнаёшь красавчика? Ещё недавно дышал, а теперь здесь гостит.


КАПИТАН ПАНКИН
Наше дело. Беса работа.

Капитан Лосев соглашается уверенным кивком головы.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА ТУЛЫ ВЕЧЕР

Соскучившаяся по своему мужу Таня целует его, нежно прижимается к широкой груди Тулы.

ТАНЯ
В этот раз ты надолго пропал. Твои ребята ничего не говорили, где ты, что с тобой.

ТУЛА
Часто заезжали?

ТАНЯ
Официально – каждый день. Неофициально – следили за домом круглосуточно. Сидели в припаркованной машине, чтобы я не видела. Машину меняли дважды в день.

ТУЛА
Вот засранцы. Не смогли чисто сработать. Учишь их, учишь, надеешься.

ТАНЯ
Не ругайся и не смей их наказывать, они старались.

ТУЛА
Так старались, что ты их вмиг срисовала.

ТАНЯ
Это не их вина, это твоя школа. Социальный статус жены вора обязывает. Навыки совершенствуются день ото дня.

ТУЛА
Прости. Я хотел сообщить тебе, но…

ТАНЯ
Чщ-щ-щ-щ… Не надо. Если не сообщал, значит, так было нужно. И тебе, и нам с детьми безопасней. Я всё понимаю.

ТУЛА
Умница моя.

ТАНЯ
Опять с Барсом? Только не юли, я созванивалась с его женой, его не было столько же, сколько и тебя. Ну, чуть дольше.

ТУЛА
Они в ссоре немного.

ТАНЯ
Уже помирились. Готовь подарок. Через 7 месяцев Барс будет держать в руках вместо оружия маленького сынишку или дочурку.

ТУЛА
Да ладно?

ТАНЯ
Скоро он сам тебе сообщит. Только не пропадайте надолго, пока отмечать будете.

ТУЛА
Молодца! Хотя он и с оружием с ребёнком справится.

ТАНЯ
Что?

ТУЛА
Прикинь картину. Стоит Барс с младенцем в одной руке и со стволом в другой.

ТАНЯ
Брутальная картина.

ТУЛА
И я про что. Как сын?

ТАНЯ
Навёрстывай свою отлучку шквалом внимания к нему. Ты знаешь, твой характер читается в каждом его слове, поступке, взгляде. Он – копия ты.


ТУЛА
Спасибо за сына.

Тула целует Таню в губы.

ТАНЯ
Перед твоим вынужденным отъездом ты обещал ребёнку сводить его на охоту, как я нечаянно узнала.

ТУЛА
Рассказал-таки.

ТАНЯ
Так, будете делать от меня секреты, я обижусь, и вы будете кушать только ненавистную вам гречневую кашу.

ТУЛА
Всё, всё, никаких секретов.

ТАНЯ
Не мог пообещать рыбалку, поход в лес я не знаю, ещё что-то? Охоту ребёнку?

ТУЛА
Не обязательно же убивать зверей. Побродим по лесу с ружьём, пообщаемся. Он быстро взрослеет. Я хочу узнать, чем он живёт, чем дорожит?

ТАНЯ
Тобой. Пока тебя не было, все уши прожужжал. Где папа? Вот придёт папа мы с ним…

ТУЛА
Я очень по нему скучал. И по тебе с мелким.

ТАНЯ
Знаю, мы тоже.

ТУЛА
Я не могу сейчас сдаться, но все неприятности позади.

ТАНЯ
Ты никогда не сдаёшься, ты – Тула. А про неприятности… не лги…
ТАНЯ
(продолжая)
Они появятся, но я знаю, что мой муж с лёгкостью справится с ними.

ТУЛА
Спасибо, Тань, за поддержку. Она бесценна.

ТАНЯ
Бери ребёнка, ружьё, рюкзак с тормозком я уже приготовила и идите в лес, охотники мои.

ТУЛА
Уже идём.

ТАНЯ
Утром.

ТУЛА
Понял.

ТАНЯ
На обратном пути заедете в магазин и купите мяса.

ТУЛА
Зачем? Мы же на охоту идём?

ТАНЯ
Убьёте хоть одно животное… Вспомни о каше.

ТУЛА
Бр-р-р-р… На охоту с сыном, обратно через магазин за мясом.

Тула целует жену, нежно обнимает её.

НАТ. ДОРОГА ПЕРЕД КОТТЕДЖОМ ТУЛЫ ВЕЧЕР

Напротив просвечивающегося забора останавливается автомобиль. Опускается стекло. Видим сидящего за рулём Плутона, смотрящего на обнимающихся Тулу и Таню.

НАТ. НА ЛАВОЧКЕ В ПАРКЕ ДЕНЬ

К ожидающему НКВД и стоящему чуть в стороне от него Аисту подходит и подсаживается Граф. Рядом становится Телохранитель Графа 1.

НКВД
Здравствуй, Граф.

ГРАФ
День добрый, НКВД. Зачем звал?

НКВД
Хотел увидеться лично.

ГРАФ
Некоторое время назад мы с тобой виделись. Я подумал, что у меня с глазами проблема, но оказалось с ними полный порядок.

НКВД
Ты же знал, что я в стране.

ГРАФ
Давно. И ты в курсе, что я судачить с тобой не стану, буду сразу валить.

НКВД
Не сегодня, Граф, не здесь. У тебя много проблем. А наша схватка ещё неизвестно чем закончится, в чью пользу расклад.

ГРАФ
Мои проблемы – не твои дела. Хотя ты и приложил к ним руку. Где семьи Беса и Шамбалы?

НКВД
Отдашь камни, будут с ними.

ГРАФ
Я говорил твоим предшественникам и повторю тебе. Пойдёшь против меня,… порву.

НКВД
Давно сделал этот решительный шаг. Ты же помнишь.

ГРАФ
Я слышал о твоей смерти во время тюремного бунта. Как выжить и выйти удалось?

НКВД
Это демократия, Граф. Ты даже не представляешь, какие возможности открывают деньги в стране, где из дефицита только один – дефицит совести.

ГРАФ
Прекрасно представляю.

НКВД
Да, да я успел это понять. Россия сильно изменилась за последние десятилетия. Здесь тоже самое. Как же вы укокошили страну?

ГРАФ
Таких как ты не добили в 90-х, они к власти пришли.

НКВД
А такие как ты, старой закваски, выжили малым числом.

ГРАФ
И наша война продолжается.

НКВД
Думаешь, в ней победить?

ГРАФ
Это закрытое мероприятие и тебя на него не звали. Но коль уж пришёл,… рад буду и с тобой поквитаться.

НКВД
Серьёзный подход. Но слабые действия.

ГРАФ
Хочешь проверить мои возможности? Они сильно изменились, настрой ужесточился отношением к тебе.




НКВД
Эта реальность мне знакома. Но и мой негатив известен тебе. Скоро всё должно случиться.

ГРАФ
Время и место. Говори.

НКВД
Э-э-э нет. Между нами? Ты об этом? Это после, подождёшь. Сначала я разберусь…

ГРАФ
(резко)
С кем?

НКВД
С другими. Ты скоро узнаешь. Уж поверь. Лорд как погиб?

ГРАФ
Человеком. Тем, кем ты перестал быть. Ещё тогда, как только предал нас.

НКВД
Вовремя предать, это не предать, это предвидеть.

ГРАФ
В таком случае ты предвидел наш разговор. Предвидь и его результат – твою кончину.

Аист лезет рукой под пиджак за оружием. Его останавливает аналогичным, но более решительным и быстрым движением Телохранитель Графа 1. Оба замирают без движения, не вынимая стволов.

ГРАФ
Не сейчас, сам говоришь. Я разгребу свои занятия, и мы увидимся… Тогда.

НКВД
Что ж, я буду ждать.

ГРАФ
Готовься силой.




НКВД
Желаю тебе остаться в живых, в предстоящих баталиях. Мне будет тебя не хватать.

ГРАФ
Я доживу до встречи с тобой, чего бы мне это не стоило. Саму смерть обману, но доживу.

Граф встаёт с лавки.

НКВД
Фортуна любит храбрецов. Да, Граф? Поставим на кон всё, чтобы выиграть?

ГРАФ
Твоя Фортуна тебя оставила. Ты – ссыкун.

Граф уходит. Следом за ним идёт Телохранитель Графа 1.

НАТ. ДВОР ДВУХЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ ДЕНЬ

Из обветшалого здания с разваливающимися стенами выходит Тула с коробкой в руках. Подходит к багажнику своего автомобиля, открывает его, ставит в него коробку. Видим подошедшего сзади Плутона.

ПЛУТОН
Тула?

ТУЛА
Анадырь. Тебе на «р».

ПЛУТОН
Рига. Я там родился. Но сейчас не о городах. Моё имя Плутон. Я…

ТУЛА
Знаю. Видел тебя одним из тех, кто преследовал нас.

Тула захлопывает багажник, недоверчиво озирается глазами по сторонам.

ПЛУТОН
Я один, со мной никого нет.

ТУЛА
А чего так? Ты же не внезапно на меня вышел, специально пришёл.

ПЛУТОН
Хочу по-честному: один на один.

Плутон скидывает с себя одежду, оголяя внушительный торс, разминает мышцы.

ПЛУТОН
Я изначально был не рад той работе, в которую нас втянул Марс. Но одна группа, пришлось подчиниться мнению большинства.

ТУЛА
Уволился бы, нашёл работу по душе.

Теперь и Тула оголяет мускулистый, татуированный торс. Разминается, готовясь к схватке.

ПЛУТОН
Я больше ничего не умею, только воевать и убивать.

ТУЛА
Довольно узкая, но широко востребованная специализация в наше время.

ПЛУТОН
И я от неё порядком устал.

ТУЛА
Ко мне пришёл заявление на отпуск подписать?

ПЛУТОН
Нет. Выполнить свою работу. Я считаю несправедливым травлю тебя и Барса нами всеми. Но вы и вдвоём справились.

ТУЛА
Мы подумали, чего нам умирать, поживём ещё. И прибили твоих друзей.

ПЛУТОН
Как Уран погиб?

ТУЛА
Один на один… от рук Барса.


ПЛУТОН
Я так и подумал, в честной схватке. Не ошибся в вас. А Солнце где оставили? Мы так его и не нашли.

ТУЛА
В лесу, возле лагеря зарыли. Лопаты в одном из корпусов нашли.

ПЛУТОН
Значит и у него есть могила. А жена его – Венера всё переживала.

ТУЛА
Не скажу, что с крестом и оградой, но холмик просесть ещё не успел. Хочешь венок ему послать? Там адреса нет.

ПЛУТОН
Сам съезжу, найду.

ТУЛА
Много слов, Плутон.

ПЛУТОН
Приступим, Тула.

Бросаются друг на друга двое крупных мужчин: вор и наёмный убийца. Хватают друг друга за плечи, начинают бороться. Плутон перехватывает руку Тулы и бьёт его в лицо. На!

Тула наносит удар с головы в нос Плутона, освобождает свою руку и ударяет противника по ушам. Плутон отступает на два шага назад. Тула бросается на него и бьёт точно в челюсть. Грузный Плутон валится на землю.

ПЛУТОН
Давненько меня так никто не охаживал.

ТУЛА
Не было достойных противников?

ПЛУТОН
Никого заслуживающего внимания.

Плутон тяжело поднимается на ноги.

ПЛУТОН
Человека нельзя узнать до конца, не сойдясь с ним в честной схватке.

Бросается на Тулу и пробивает выставленную против его мощнейших ударов защиту из выставленных рук вора. Удар, второй, третий… Тула пятится назад, он в небольшом нокдауне. Плутон останавливается на месте.

ПЛУТОН
Настоящая драка длится 1 максимум 2 минуты. Всё что дольше – возня слабаков.

Тула приходит в себя.

ПЛУТОН
1 минута прошла. Пора заканчивать.

Бросаются в драку, наносят сильнейшие удары и ставят блоки против них. Неистово молотят друг друга. Плутон начинает уступать, отходит назад, «ловит» лицом мощнейшие удары Тулы.

Достаёт из заднего кармана выкидной нож и размашистым ударом ранит противника, рассекая ему бровь. Заносит уставшую руку для второго удара… Тула перехватывает удар, обезоруживает Плутона и вгоняет лезвие ему в живот, прокручивая его несколько раз.

ТУЛА
По-честному говоришь. Было бы по-честному, был бы без ножа.

ПЛУТОН
Это сюрприз.

ТУЛА
Некоторым из вас не повезло. Тебе, Плутон.

ПЛУТОН
Судьба сама расставила всё по своим местам.

ТУЛА
Прощай.

Тула с усилием вгоняет нож до рукояти в тело Плутона и резко вынимает его. Плутон замертво валится на землю.

ТУЛА
Планет в нашей системе 10. Значит, осталось 6. Всё не так уж и плохо.





НАТ. ВХОД В ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ДЕНЬ

Подъезжают три автомобиля, останавливаются. Из них выходят Слизь, Гоблин, Марафет и шестеро бандитов: БАНДИТ 1 (35), парень с татуировкой на шее, передёргивает затвор автомата.

БАНДИТ 1
Сколько их всего будет?

СЛИЗЬ
(Бандиту 1)
Цель – двое. Так что прибери автомат, не понадобится, итак народу хватает.

БАНДИТ 2 (28), крепкий парень, с толстой серебряной цепью на шее, закрывает за собой дверь авто.

БАНДИТ 2
(Гоблину)
Валить будем или как?

ГОБЛИН
А ты у нашего старшего спроси. Слизь в последнее время наверх карабкается, в командиры выбивается.

БАНДИТ 3 (30), накаченный молчаливый парень в чёрной майке, БАНДИТ 4 (39), агрессивный парень, среднего роста, БАНДИТ 5 (34), жилистый, коротко стриженый мужчина, БАНДИТ 6 (29), невысокий парень, среднего телосложения, молча стоят у своего автомобиля, ждут приказа.

СЛИЗЬ
Валить никого не будем, брать по возможности целёхонькими, чтобы если что не загнулись. Голова проверит лично, уже едет.

Слизь пристально всматривается в здание завода.

МАРАФЕТ
(иронично)
Важный какой.

СЛИЗЬ
Кажется, здесь.

Слизь в сопровождении своей команды заходят в здание.



ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЦЕХ ДЕНЬ

Бес сидит на старом, изорванном, кожаном диване, читает книгу, звучно отхлёбывает горячий чай из потускневшей кружки. Шамбала сидит за столом, работает за ноутбуком, слышит еле доносящиеся шаги, смотрит на Беса. Бес кивает головой в ответ. Понимают, что к ним гости, делают вид, что не замечают их.

Заходят Слизь в окружении бандитов, Гоблина и Марафета.

СЛИЗЬ
А вот и наши клиенты. Вяжем голубчиков.

Бандит 1 дерзко подходит к Бесу. Бес спокойно закрывает книгу. Раз! И выплёскивает в лицо Бандиту 1 горячий чай. Звучит заводная композиция.

БАНДИТ 1
АА! А-а! А-а-а!!!

Шамбала вскакивает со своего места и разносит стул ударом о хребет Гоблина. На! Начинается бойня.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОЛОВЫ ДЕНЬ

За рулём дорогого автомобиля сидит лично Голова, слушает оперную музыку. Едет на заброшенный завод к Бесу и Шамбале.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЦЕХ ДЕНЬ

Бойня в самом разгаре. У мёртвого Бандита 2 из груди торчит дымящаяся труба, на которую он нанизан к стене на высоте около двух метров от земли. У мёртвого, сидящего на полу Бандита 3, в голову воткнут топор.

СЛИЗЬ
Хватайте их! Чё вы телитесь?!

Бес бьёт Бандита 1 под дых, тот встаёт на колени, Бес, ударом сверху, вгоняет ему в голову нож и прокручивает его. Ставит ногу на его плечо, с усилием вытаскивает нож, вытирает его о плечо Бандита 1. Бандит 1 валится на живот мёртвым.

Шамбала валит Гоблина на стол, за которым только что сидел. Стол разлетается в щепки. Шамбала поднимает его ножку и вгоняет её в живот Гоблина.

На него нападает Марафет и тут же получает локтём в челюсть.

Бес уверенной походкой направляется к Слизю. Но на него нападает Бандит 4. Слизь понимает, что ребят не взять, в испуге убегает.

Бес срывает со стены электрический кабель и вставляет его в рот Бандиту 4. Сыпящиеся искры, предсмертные дёргания Бандита 4. Всё прекращается, он мёртв.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОЛОВЫ ДЕНЬ

Голова заезжает на территорию заброшенного завода, видит убегающего Слизя. Останавливается. Выходит из машины.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЦЕХ ДЕНЬ

Шамбала сворачивает шею Марафету, получает удар в лицо от Бандита 5. Стоит на месте, поворачивает голову к своему противнику и хватает его за горло. Подталкивает Бандита 5 к разбитому окну.

ШАМБАЛА
(иронично)
Может, поживёшь ещё? Нет? Ну, тогда лети.

Толкает жертву в оконный проём, смотрит в небо. Бандит 5 падает вниз.

БАНДИТ 5
(за кадром)
А-а-а-а…!

ШАМБАЛА
Погода сегодня, так себе… если честно.

НАТ. ВХОД В ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ДЕНЬ

На автомобиль Головы падает тело мёртвого Бандита 5. Ба-бах!

ГОЛОВА
Праздник в самом разгаре.

Голова заходит в здание.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЦЕХ ДЕНЬ

Бес, ударом доски по морде, «вырубает» Бандита 6. Драка закончена победой. Бросает доску, разминает шею наклонами головы. Вместе с Шамбалой идут на улицу.

НАТ. ВХОД В ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ДЕНЬ

Ребята садятся в машину Слизя, пытаются её завести.



ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ЦЕХ ДЕНЬ

Заходит Голова, досадно осматривает место произошедшей схватки и поражение своих людей. Подходит к оклемавшемуся Бандиту 6. Бандит 6 тянет к нему руку.

БАНДИТ 6
(истошно)
Ты же обещал…?

ГОЛОВА
Сделка есть сделка.

Голова достаёт пистолет, стреляет в Бандита 6. Бах! Бах! Убивает его.

НАТ. ВХОД В ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ДЕНЬ

Выходит Голова. Видит уезжающих в машине Слизя Шамбалу и Беса за рулём. Бес, улыбаясь, показывает Голове средний палец.

Голова улыбается в ответ. Заводная композиция прекращается.

ИНТ. ДАЧА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Артём сидит на полу перед телевизором, увлечённо играет в  приставку. Оля убаюкивает на руках малыша Ани, поёт ему колыбельную.

ОЛЯ
Спи, моя радость, усни.
В доме погасли огни,
Пчёлки затихли в саду,
Рыбки уснули в пруду.

Нежно гладит головку маленького.

ОЛЯ
Месяц на небе блестит,
Месяц в окошко глядит.
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни.
Усни… Усни…

Заботливо укутывает в тёплое одеяльце.

ОЛЯ
В доме все стихло давно,
В погребе, в кухне темно.
Дверь ни одна не скрипит,
Мышка за печкою спит.

Укладывает спать в кроватку, продолжает петь.

ОЛЯ
Кто-то вздохнул за стеной,
Что нам за дело, родной?
Глазки скорее сомкни,
Спи, моя радость, усни.
Усни… Усни…

Заходит Аня, садится на диван рядом с Олей.

АНЯ
Ты детей уже покормила?

ОЛЯ
Да, они хорошо поели. Артём в приставку играет, а мелкий в кроватке спит. А ты где была?

АНЯ
По территории гуляла. Живописно здесь, чего говорить.

ОЛЯ
Тихо и красиво, к сожалению это так. Из-за этой тишины найти нас здесь будет гораздо сложнее.

АНЯ
Не расстраивайся. Всякий минус можно развернуть в плюс.

Аня приближается к Оле ближе.

АНЯ
Помнишь, когда мы гуляли с детьми во дворе, с задней части дома, за хозпостройкой, есть небольшая калитка.

ОЛЯ
Поросшая лианами виноградной лозы?

АНЯ
Тише, тише. А то эти придурки за стеной услышат. Я прогулялась до неё и знаешь что?

ОЛЯ
Тебя не заметили?




АНЯ
У нас же свободное перемещение по территории, в этом ограничений нет… Она открыта.

ОЛЯ
Как?

АНЯ
Вернее её стоит только немного толкнуть и дверца нараспашку.

ОЛЯ
Не заперто?

АНЯ
Может петли проржавели, может они забыли про неё, но выход отсюда есть.

ОЛЯ
И куда он ведёт?

АНЯ
А это и предстоит нам узнать. Берём детей и уходим немедленно.

НАТ. ДВОР ДАЧИ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Аня с ребёнком на руках и Оля, ведя Артёма за запястье, выходят из дома. Тихо пробираются вдоль кустарников к задней части дома. Подходят к забору. Аня передаёт малыша на руки Оле, отодвигает заросли лиан виноградника. Видим притаившуюся за ней калитку.

АНЯ
Это дверь на нашу свободу. Пошли?

ОЛЯ
Скорее.

Аня открывает дверцу калитки. Видим стоящего за ней, вооружённого пистолетом Похитителя 2, отрицательно качает головой: здесь не пройти.

ИНТ. КЛАДОВАЯ ОВОЩЕБАЗЫ ДЕНЬ

Слышим приближающийся топот шагов и раздающиеся выстрелы огнестрельного оружия. Топ-топ-топ. Бах! Бах! Вбегает ГАНС (32), смуглый мужчина в спортивной одежде, озирается по сторонам, замечает дверь в подсобку, скрывается за ней.

Следом показываются преследующие его ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1 (40), коренастый мужчина с пистолетом в руке, «бегает» глазами по помещению.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
Где эта тварь? Гнида, покажись. Ты где?

Тут же вбегает ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2 (42), увесистый и симпатичный мужчина с явной отдышкой, опирается на колени от усталости. Замечает дверь в подсобку.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
Мы ведь всё равно тебя найдём.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
За дверью смотрел? Там он спрятался, больше негде.

Человек Хирурга 1 подходит к двери в подсобку, дёргает ручку. Заперто. Стучит в неё.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
(иронично)
Тук-тук. Есть кто-нибудь дома? Открой нам, пожалуйста.

ГАНС
(за кадром)
Вы пришли за мной?!

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
Догадливый.

ГАНС
(за кадром)
Тогда зачем мне открывать дверь?! Вы же меня сразу убьёте!

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
Ну-у-у… в общем-то логично. Он не совсем придурок.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
(Гансу)
Ма-ру-ся, открывай.

Шуршит пальцами по двери. Человек Хирурга 2 вынимает из кармана пластиковую баночку с таблетками, достаёт и глотает одну. Его отдышка постепенно проходит.



ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
(Гансу)
Шкряб, шкряб слышишь? Открой дверцу, милая.

ГАНС
(за кадром)
Пошли на хрен, твари!

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
(Гансу)
Маруся, ну ты чего? Обиделась?

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
(Человеку Хирурга 1)
Уже и имя ему для петушатни придумал?

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
Маруся. Нравится?

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
Ничего так.

ИНТ. КЛАДОВАЯ ОВОЩЕБАЗЫ ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Испуганный Ганс сидит на полу прижавшись спиной к стене и обняв ноги руками.

ГАНС
Вы сейчас шмаляли в меня, всех на уши подняли! Как пить дать мусоров кто-нибудь вызвал! Так что время работает на меня!
 
ИНТ. КЛАДОВАЯ ОВОЩЕБАЗЫ ДЕНЬ

Человек Хирурга 1 настойчиво пытается открыть тяжёлую стальную дверь.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
И снова он прав.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
У, сука.

Человек Хирурга 1 бьёт с ноги в дверь. Бац!

ГАНС
(за кадром)
Напрасно! Хоть башкой своей тупой разбейся! Дверь стальная, не…

ГАНС
(продолжая)
открыть! А я на засов её запер… изнутри!

Человек Хирурга 2 проверяет запертость двери несколькими рывками за ручку на себя.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
В натуре не открыть, изнутри тварь закрылся.

ГАНС
(за кадром)
Отворю калиточку только ментам!

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
(Гансу)
Легавым сдашься?!

ГАНС
(за кадром)
А что делать?! Зато жив останусь! С вами-то такого варианта нет!

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
(Гансу)
Ты его сам исключил, сука, когда барыжить наркотой стал! Тебе что говорили?! Это земля Хирурга и здесь наркотиков нет! Говорили?!

ГАНС
(за кадром)
Говорили! Говорили!

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
Так какого ты сделал по-своему?! Кто надоумил?!

ИНТ. КЛАДОВАЯ ОВОЩЕБАЗЫ ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Ганс поднимается с пола, прижимается ухом к двери, пытается услышать, где стоят его преследователи и не приближаются ли сотрудники полиции.

ГАНС
Никто! Просто денег захотелось по лёгкому поднять! Одну партию,… всего лишь передать от одного к другому! Ничего не делая, куча денег.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
(за кадром)
Ты же знаешь, как Хирург относится к наркоте. Он ненавидит её. Поэтому и табу на неё, на его земле.

ГАНС
Откуда мне было знать, что вы выйдите на меня так скоро?! Пока бы узнали за порошок, пока бы раскидали тему: Кто? Чего?

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
(за кадром)
Ты бы подчистил хвосты?

ГАНС
И никто бы на меня не подумал. Но вы оказались проворны, быстро всё разузнали, скоты.

ИНТ. КЛАДОВАЯ ОВОЩЕБАЗЫ ДЕНЬ

Человек Хирурга 2 держит в руке пистолет, постукивает его дулом по двери. Тук-тук!

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
Ты в мышеловке, Ганс. Выходи, для тебя всё кончено. Не здесь, так в СИЗО достанем. Тебе всё равно не жить.

ГАНС
(за кадром)
Ты когда-нибудь был так близок к смерти, как я сейчас?

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
Мою работу знаешь… ежедневно.

ГАНС
(за кадром)
Вот и я смотрю ей сейчас в глаза… и не хочу умирать. Понимаешь?!

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
Понимаю. Но придётся, Ганс. Ты сам виноват.

Камера фиксирует вкатывающегося на своей инвалидной коляске Хирурга.


ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 1
Здесь он, Хирург. Вот за этой дверью. Заперся гнида и не хочет выходить.

ЧЕЛОВЕК ХИРУРГА 2
Как его оттуда выковырять?

Хирург осматривается по сторонам, замечает стоящую у стены канистру. Подъезжает к ней, поднимает её, трясёт. Слышим всплески содержимой внутри жидкости.

ХИРУРГ
Сейчас сам вылезет.

Человек Хирурга 1 берёт канистру, открывает её и льёт горючее под дверь. Отходит от неё, разливая остатки тонкой струйкой.

ХИРУРГ
Если гора не идёт к Магомеду, Магомед идёт к горе.

Хирург достаёт зажигалку, чиркает ей, извлекая пламя, бросает на пол. Видим вспыхивающее горючее и убегающее под дверь пламя.

ГАНС
(за кадром)
А! А-а-а! А-а-а-а!!!

Дверь распахивается, из неё выбегает объятый пламенем Ганс. Падает на пол, катается по нему, стараясь сбить пламя.

ГАНС
А-а-а-а!!! А-а-а-а!!!

ХИРУРГ
Вот и всё, ребятки. Вот и весь коленкор.

Играет грустная мелодия. Быстро вбегают вооружённые Марс, Юпитер и Луна. Стреляют во все стороны, убивая успевших только вскинуть на них оружие Человека Хирурга 1 и Человека Хирурга 2, ранят Хирурга.

Марс достаёт из голенища правого берца нож, подходит к Хирургу и вгоняет лезвие по самую рукоять в сердце вора. Марс, Юпитер и Луна уходят.

Камера фиксирует догорающее тело успокоившегося от криков Ганса, лежащих на полу Человека Хирурга 1 и Человека Хирурга 2, сидящего в инвалидном кресле с ножом в сердце мёртвого «законника». Грустная мелодия плавно стихает.

НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД НОЧНОГО КЛУБА ВЕЧЕР

Слышим доносящиеся приглушённые звуки ритмичной композиции. Тыц, тыц, тыц! Подходит Бес. Его встречает ПУХЛЫЙ (38), толстый, крепкий мужчина, охранник ночного клуба, преграждает путь рукой.

ПУХЛЫЙ
(Бесу)
Куда?

БЕС
(иронично)
На дискотеку.

Бес стоит напротив Пухлого. Пухлый упирается кулаком в его грудь. На улицу выходит ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА 1 (42), мужчина в чёрном пиджаке, брезгливо смотрит на Беса.

ПУХЛЫЙ
(Бесу)
Это закрытая вечеринка.

БЕС
И как на неё попасть?

ПУХЛЫЙ
Ха-ха-ха! Постучи 3 раза, дверь и откроется!

Бес хватает Пухлого за затылок, трижды ударяет его головой о дверь. Бац! Бац! Бац! Пухлый оседает на корточки.

Охранник ночного клуба 1 хватает Беса за руку.

БЕС
(Охраннику ночного клуба 1)
Сделаешь так ещё раз, я вырву тебе руки, отобью яйца, отрежу язык, одно ухо, выколю глаза и шепну в оставшееся ухо одно только слово: «Живи».

Охранник ночного клуба 1 нервно сглатывает слюну.

БЕС
Меня ожидают… Дверь.

Охранник ночного клуба 1 открывает перед Бесом дверь, Бес заходит.



ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА
(Пухлому)
Слыхал? Это он. В натуре, Маэстро смерть.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД ВЕЧЕР

Бес, ударом с головы, вырубает ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА 2 (45), ничем не примечательный мужчина, стоит возле двери, несёт дежурство. Спокойно, как ни в чём не бывало, идёт в зал.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ ВЕЧЕР

Искрящиеся огни светомузыки. Переполненный посетителями клуба танцпол. Все отдыхают, танцуют, выпивают. Заходит Бес, пробирается через толпу народа к барной стойке. Подходит.

Среди обилия разнообразного спиртного на стеклянных полках, трётся БАРМЕН (25), услужливый парень-живчик, протирает стакан. Напротив него становится Бес.

БАРМЕН
(Бес)
Добрый вечер. Что желаете?

Бес молча показывает пальцем на бутылку спиртного. Бармен наливает бокал, ставит перед Бесом.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ ВАВИЛОНА ВЕЧЕР

В деловом, представительского класса помещении, за своим столом сидит ВАВИЛОН (48), серьёзного вида мужчина, карточный шулер, человек Головы, с золотой фиксой, хитрый, недоверчивый.

У окна,  отодвинув жалюзи, стоит Слизь, смотрит в зал клуба.

СЛИЗЬ
У нас гости.

ВАВИЛОН
Кто?

СЛИЗЬ
Бес пожаловал.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ЗАЛ ВЕЧЕР

Бес берёт бокал, разворачивается к барной стойке спиной, поднимает голову, замечает наблюдающего за ним Слизя, приветствует бокалом, выпивает, идёт в кабинет Вавилона.



ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ КАБИНЕТ ВАВИЛОНА ВЕЧЕР

Заинтересованный новостью о госте, Вавилон разваливается в массивном кресле.

ВАВИЛОН
Если к нам? Пусть поднимается.

СЛИЗЬ
Уже.

Слизь отпускает жалюзи, отходит от окна, садится в кресло.

Открывается дверь, заходит Бес. Вавилон, не вставая с кресла, пристально, с усмешкой, смотрит на него.

ВАВИЛОН
(Бесу)
Пришёл повеселиться? Или по делу?

БЕС
Если бы я хотел повеселиться, я бы сломал тебе челюсть и навещал в больнице, принося сухари и орешки. По делу.

Бес смотрит на Слизя. Слизь понимает, что это слова про него, нервничает.

ВАВИЛОН
(ухмыляясь)
По какому?

Бес бросает на стол перед Вавилонов компьютерную флешку. Вавилон вставляет её в компьютер, включает видеозапись. Видим на мониторе Графа.

ГРАФ
Привет, Вавилон. Ты понимаешь, почему я не позвонил, не отправил сообщение почтой и даже не прислал своего человека.

Вавилон наливает себе бокал коньяка из графина на краю стола.

ГРАФ
Времена тяжёлые, за нами бдят ото всюду и никому нельзя доверять. Всё только лично, лишь при встрече, а её-то организовать, пока никак не получается.

Вавилон выпивает коньяк.

ГРАФ
Человек, который стоит сейчас рядом с тобой… от меня. Выслушай мою личную просьбу, помоги ему всем, что может понадобиться.

Вавилон ставит бокал на стол, берёт карточную колоду в руки.

ГРАФ
Это очень важно… для всех нас – одно дело делаем.

Вавилон останавливает запись на компьютере.

ВАВИЛОН
(Бесу)
Значит, ты от Графа. Не смущайся, что я человек Головы. Так надо. Так чем я должен помочь тебе?

Вавилон тасует в руках колоду карт. Бес садится за стол, напротив него.

БЕС
Сдавай, поговорим.

ВАВИЛОН
Может быть, сыграем в шахматы?

БЕС
Может в шашки? В домино? Сдавай!

ВАВИЛОН
Садиться за стол с профессиональным каталой? Неразумно.

В кресле, сбоку от стола Вавилона, сидит, нога на ногу, Слизь.

ВАВИЛОН
Во что играем?

БЕС
В дурака.

ВАВИЛОН
На что?

БЕС
На интерес.

СЛИЗЬ
Ха-ха-ха!

ВАВИЛОН
И в чём твой интерес?

Вавилон сдаёт карты. Бес берёт со стола свои, Вавилон свои. Начинается игра.

БЕС
У меня похитили семью.

ВАВИЛОН
Знаю.

БЕС
Но помимо этого много и других дел. Нельзя же их забросить? Где Голова?

СЛИЗЬ
Любопытный какой?

ВАВИЛОН
(Бес)
Ты же понимаешь? Если я скажу тебе, где Голова, он отрежет мне мою.

БЕС
А если не скажешь? Я тебе её не только отрежу, но и засуну в одно очень интересное и забавное место.

Слизь суетится, нервничает, ёрзает в кресле.

ВАВИЛОН
На фабрике. Знаешь, где это? Должен найти. Всё равно скоро всё будет кончено.

Вавилон бросает на стол одну карту.

Бес опускает левую руку вниз. Видим выползающий из рукава нож. Бес вонзает его Слизю в шею. Слизь мёртв. Хватает Вавилона за горло, душит.

БЕС
(Вавилону)
Для тебя уже.

Вавилон мёртв. Бес кладёт две оставшиеся у него карты на плечи Вавилона, включает продолжение видеозаписи с участием Графа. Уходит.



ГРАФ
(за кадром)
И будь поаккуратней со своим гостем. Прощай, Вавилон. Нужно было принимать правильную сторону и не играть на два поля.

Камера фиксирует мёртвого в кресле Слизя и развалившегося бездыханным на столе Вавилона, на плечах которого лежат две шестёрки.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Чёрная вдова с букетом цветов держит под руку Дмитрия Сергеевича, спокойно прогуливаются вдоль вечерней воды. За ними медленно едет служебный автомобиль Дмитрия Сергеевича.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Почему ты пригласил меня не куда-то, а на обычную прогулку?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А куда бы ты хотела? В дорогой ресторан на ужин? В престижный бутик за обновкой? В автосалон за автомобилем?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я понял, что деньгами тебя не поразить. Вот и решил завоёвывать романтикой. Только забыл уже как это, начинаю с малого, с самого обычного.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А получилось с первого раза, с самого прекрасного. Я давно вот так просто не гуляла и не наслаждалась обычным закатом. Здесь красиво.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Меня спрашивают о тебе, о наших с тобой отношениях. Что я должен отвечать? 

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Либо что это не их дело, либо говори как есть. Мы в самом начале пути и не торопим события.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А почему ты не интересуешься моей жизнью? Тебе не интересно?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Расскажи, послушаю. Почему ты один, без женщины, всё-таки?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Потому что в сердце лёд. Не испытывал трепета ни к одной, какими бы красотками они не были. Я даже думал, что уже никогда не смогу полюбить.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И никогда не любил?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Только желал,… но без чувств. А тебя увидел и поплыл.

Дмитрий Сергеевич лезет обниматься и целоваться к Чёрной вдове.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ход сбавь, Титаник. А то на айсберг наткнёшься, борта повредишь.

Чёрная вдова убирает от себя руки назойливого кавалера.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Прости. Не могу совладать с собой, когда вижу тебя и особенно рядом.

Продолжают идти рядом, но уже не держась под руку.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А где твоя семья?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Её убили.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Извини… Знаешь кто?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Знаю.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Они понесли наказание?



ЧЁРНАЯ ВДОВА
Пока нет. В нашей стране наказание несут не те, кто заслуживает, а те, кого назначают. Как собственно везде и во всём.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Что ты имеешь в виду?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Элементарные вещи. Вокруг посмотри. Раньше чтобы стать богатым, нужно было много работать.

Подходят к луже на асфальте. Дмитрий Сергеевич подаёт руку Чёрной вдове, она красиво перепрыгивает возникшее на пути маленькое водное препятствие.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Теперь достаточно украсть, поделиться с вышестоящими и заручиться их поддержкой.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Чтобы прикрыли, если что?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Именно. И так везде. Включи телевизор, посмотри. Там культуры через искусство и след простыл.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
С ней да, стало хуже.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Листала каналы с пульта и ужасалась. Весь кинематограф страны можно описать 5 словами.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Всего лишь? И какими?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Унылая бессобытийная туфта однокомнатного фуфломётства.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ха-ха-ха! Точно! Так и есть! Бред с телеэкранов только, в одной кладовой всё происходит, вот и всё.



ЧЁРНАЯ ВДОВА
Чернуха, порнуха… и правительственная ложь. Вы ведь к этому руку приложили, отупив народ.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не всех пришлось. Кто-то изначально туп был, другие только ждали удобного случая. Мы лишь дали им то, чего они хотели.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Забрав то, на что они имели право.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не все же мозгом атрофировались? Вот ты и я, к примеру, нет. Каждый сам должен заботиться о себе, о своей жизни.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы же ломаете людские. Не у всех есть возможность постоять за себя и желание стать членом гонимой как стадо толпы.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тут или со всеми… легко, или в одиночку… тяжело. Единицам всегда нелегко было выжить.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но именно они несли свет людям. Заставляли не забыть их, кто они есть, и лишь они всегда истинно… жили.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Возможно. Тебе жаль тех, кто не добился чего-то в жизни?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тех, кто не позволил им этого.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты же сама состоятельная леди. Не сочти за грубость, но… От мужа осталось или родительское наследство?




ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет, они у меня все обычные работники были, богато никогда не жили.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сама заработала?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Жизнь раскрыла предо мной мою суровую судьбу и показала навыки, которыми я владею с рождения.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Зарабатывать?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Почти… Делать то, что успокоит душу. А после этого… серьёзный гонорар.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты не ответила. Убийц твоей семьи осудили? Когда это было?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Целую вечность назад. И нет, они пока не понесли наказание. Но лишь пока… ещё немного.

Камера фиксирует спокойное выражение лица Дмитрия Сергеевича и хитрую улыбку смотрящей на него Чёрной вдовы.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ПАРКОВКА ДЕНЬ

Спокойной походкой, жуя по одному горсть орехов в ладони, к своему автомобилю идёт Рябой в белой рубашке. Играет суровая музыкальная композиция.

Внезапно к нему подъезжают с разных сторон и останавливаются с визгом тормозов два автомобиля. Из них выскакивают крепкие молодые люди и без промедления и лишних слов нападают на авторитетного вора.

Камера фиксирует припаркованный в стороне автомобиль Марса и его владельца, наблюдающего за схваткой «законника» с напавшими на него.

Среагировавший Рябой бьёт по яйцам НАЁМНИКУ 1 (37), парень невзрачной внешности, сгибается от удара.

Из автомобиля выскакивает Водитель Рябого и насаживает на нож НАЁМНИКА 2 (43), мужчина с вдавленной переносицей и выпученными глазами, замертво падает на месте.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Рябой, сзади!!!

Рябой успевает оглянуться, но не среагировать.

НАЁМНИК 3 (42), звериного выражения лица мужчина, быстрыми движениями наносит несколько колотых ран в грудь и живот Рябого, серьёзно ранит его.

Водитель Рябого подскакивает и отталкивает Рябого в сторону, тут же сам получает удар от Наёмника 3, но выхватывает у него нож и перерезает ему глотку.

Камера фиксирует сцепившихся Рябого и НАЁМНИКА 4 (45), мощного телосложения мужчина, бьёт коленом в окровавленный бок Рябого.

НАЁМНИК 4
(Рябому)
Сдохни, падла, сдохни, сдохни.

Сзади к Рябому с зажатым в руке ножом торопится НАЁМНИК 5 (39), резвый паренёк в спортивной майке, заносит удар в спину Рябому.

Но его руку останавливает истекающий кровью от полученного ранения Водитель Рябого.

Рябой отталкивает от себя Наёмника 4, вынимает из кармана свой нож и насаживает противника по самую рукоять на стальное лезвие.

Камера фиксирует крепко сжимающего руку Наёмника 5 Водителя Рябого и наносящему уму удар за ударом ножом в живот Наёмника 5.

Рябой торопится на помощь к своему человеку, ударом в глотку уничтожает врага, но не успевает спасти своего товарища. Водитель Рябого падает в объятия своего руководителя, осаживается на колени.

ВОДИТЕЛЬ РЯБОГО
Прости, Рябой… Я не смог.

РЯБОЙ
Спи, сынок. Спасибо тебе за жизнь. А за твою я спрошу с виновных. Обещаю.

Водитель Рябого закрывает глаза, умирает на руках своего руководителя.

Слышим приближающийся сигнал торопящихся автомобилей полиции. Пиу-пиу-пиу! Рябой кладёт голову своего водителя на асфальт, делает несколько шагов в сторону своей машины и падает обессиленным, истекая кровью.

Сирены патрульных автомобилей всё ближе и ближе. Пиу-пиу-пиу!!!

Окровавленный Рябой ползёт к своему автомобилю, открывает дверь, тянется к рулю, но не достаёт – не хватает сил. Втыкает нож в сиденье, подтягивается, садится за руль. Не закрывая дверь, заводит двигатель.

Еле держась за руль, обессиленный после схватки и от потери крови, трогается с места, медленно едет. Видим приближающиеся автомобили полиции.

Камера фиксирует лежащего на земле, корчащегося от боли между ног, Наёмника 1 и переезжающие его колёса автомобиля Рябого.

Рябой падает на руль, теряет сознание. Автомобиль теряет скорость, медленно катится. Слышим протяжный, непрекращающийся сигнал клаксона. Ту-у-у-у!!! Мелодия плавно стихает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БАРСА ДЕНЬ

Тула смотрит на ведущего по улицам города автомобиль Барса, улыбается.

БАРС
Что? Что ты улыбаешься, Тула?

ТУЛА
Да, так. Вспомнилось.

БАРС
Мне напомни, тоже в улыбке расплыться хочу.

ТУЛА
Барс, ничего мне сказать не хочешь?

БАРС
Я? Нет. Ты о чём?

ТУЛА
А если подумать?

Барс задумывается на несколько секунд.

ТУЛА
Намекаю. Как у тебя дома дела?


БАРС
А-а-ах это…? Танюха рассказала уже. Тула, поздравь меня. Я скоро стану отцом.

ТУЛА
Ну, вот. Это-то я и хотел услышать! Зажал новость?!

БАРС
Из головы вылетело.

Тула слегка бьёт ладонью по лбу Барса.

ТУЛА
(иронично)
А туда вообще влетало? От друга такую новость утаить, не рассказать сразу.

БАРС
И не подумал таить, сегодня же и обмоем. Твоя догадка, по поводу её нервяков, оказалась рабочей версией.

ТУЛА
А ты уже к разводу готовился?

БАРС
И в мыслях не было. Я без неё жить не могу, люблю сильнее воли. Без неё никак.

ТУЛА
Это да. Без верной жены, словно годы жизни без цели. Вроде бы всё есть, да только на хрена?

БАРС
Это да. Твои-то как?

ТУЛА
С Саньком на охоту ходили. Хотел посмотреть, как он себя поведёт с оружием в руках.

БАРС
Растёт малец. Посмотрел?

ТУЛА
Не поверишь, что увидел. Объясняю ему, что оружие это сила, что…
ТУЛА
(продолжая)
распоряжаться им, надо уметь. А выстрел должен быть чётким и метким.

БАРС
Добыли зверя, подстрелили кого?

ТУЛА
Я зайца заметил. Винтовку сыну даю, помогаю прицелиться и говорю: «Задержи дыхание. Как будешь готов, плавно спускай курок».

БАРС
Попал?

ТУЛА
Он даже не выстрелил. Сказал, что в безоружных разряжать обойму не станет. Крикнул на зайца, тот и убежал.

БАРС
Не расстраивайся. Вырастет, станет жёстче, черствее и суровей, как ты.

ТУЛА
Да я не расстраиваюсь, наоборот-радуюсь. Шли на охоту, думал, я буду сына учить, с оружием обращаться. А вышло, что он меня учил.

БАРС
Зайца пожалел?

ТУЛА
Дело не в зайце, дело в душе. Беззащитных жизни лишать нельзя, и в этом он прав.

БАРС
Это да.

ТУЛА
Я давно за ним это подмечал. Он к животным очень мягкий. Любит их, домой постоянно кого-то приносит, на улице подкармливает.


БАРС
Молодец. Опять кого-то в дом притащил?

ТУЛА
Я не об этом. Но я заметил за ним ещё кое-что. К людям он такого не испытывает. Как-то с женой фильм смотрели… перестрелки, драки, всё такое.

БАРС
Боевик, в общем.

ТУЛА
Думали, он спит. А он проснулся, в комнату пришёл и тут как раз сцена ещё та: пулемётная очередь, куча трупов и лужи крови крупным планом из кишок.

БАРС
Паренёк испугался?

ТУЛА
В том-то и дело, что нет. Словно и не видел ничего.

БАРС
Может, не понял, что на экране?

ТУЛА
Всё понял. Я заинтересовался его реакцией и решил спросить, его не смутило увиденное в фильме? И знаешь, что он мне ответил?

БАРС
Что?

ТУЛА
Я говорит, пап, прекрасно всё понимаю, это убийства. Но мне не жалко людей, мне жалко, когда кто-нибудь обижает животных. Они, говорит, беззащитны.

БАРС
Молодчина парнишка.




ТУЛА
Задаю второй вопрос? «А людей обижать можно?». Он отвечает: «Многих да. И это будет правильно».

БАРС
Хороший у тебя сын… человечный.

ТУЛА
И потом добавил: «Когда кто-то обижает животное, у меня внутри словно что-то рвётся. А когда обижают человека, я такого не чувствую».

БАРС
Вырос пацан. Мужиком становится, правильным.

Через дверное стекло водительской двери видим равняющийся автомобиль Нептуна и высовывающиеся из его стёкол дула автоматов, направляемых Венерой и Меркурием.

ТУЛА
Барс.

БАРС
Чё?

ТУЛА
Гони, чё!

Барс поворачивает голову, видит направленные в его сторону стволы.

БАРС
Твою мать!

Давит на педаль газа. Слышим автоматные очереди. Тр-р-р! Тр-р-р! Тр-р-р! Автомобиль прошивают пули. Барс и Тула пригинаются вниз.

БАРС
Опять эти?!

ТУЛА
Нашли.

Тула достаёт пистолет из-за пояса, поднимает руку и отстреливается. Бах! Бах!

БАРС
Они нас сейчас в дуршлаг превратят. Макароны сцеживать можно будет.

Барс резко поворачивает вправо. Слышим протяжный сигнал автомобильного клаксона. У-у-у! Барс и Тула поднимаются, садятся на сиденья.

НАТ. ДОРОГА В ГОРОДЕ ДЕНЬ

Автомобилю Нептуна преграждает путь грузовой Газель, задерживая движение. Недолго стоит на месте, сдаёт назад. Нептун продолжает преследование воров.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БАРСА ДЕНЬ

Барс смотрит в зеркало заднего вида.

БАРС
Как ты относишься к грязи, Тула?

ТУЛА
С омерзением.

БАРС
Прискорбно. Придётся тебя огорчить, нам светит с ней свидание сегодня.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

В маленьком, грязном дворе, тупиковым для проезда автомобилей с разрушающимися от старости зданиями, еле катит дымящийся и изрешечённый пулевыми отверстиями автомобиль Барса. Врезается в стену дома, лобовое стекло разлетается вдребезги. Блямс!

Из него выскакивают Барс и Тула. Барс подбегает к канализационному люку, открывает его.

БАРС
Прошу!

ТУЛА
В дерьмо?

БАРС
У нас мало времени и нет выбора.

Видим мчащийся к ним автомобиль Нептуна.

БАРС
Как и патронов. Думать будешь?

Барс спрыгивает в канализацию.

ТУЛА
Уже сообразил.

НАТ. ВХОД В ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

Играет заводная музыкальная композиция. Выходит Бес с открытой бутылкой воды, останавливается на месте, пьёт.

Рядом с ним резко останавливаются три автомобиля полиции, из которых выбегают вооружённые сотрудники внутренних дел. Берут Беса в «кольцо», направляют на него автоматы и пистолеты.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Колени на землю, руки к небу! Ты арестован!

Бес оценивает ситуацию, понимает, что бежать глупо, а справиться со всеми ему не удастся. Выполняет приказ служителей закона.

Камера фиксирует опустившегося на колени с руками за голову, брутально улыбающегося небритого Беса. Музыка стихает.

ИНТ. КАНАЛИЗАЦИЯ ДЕНЬ

К ожидающему внизу Барсу, по ржавой лестнице спускается Тула. Останавливается посередине, достаёт из кармана гранату.

БАРС
Чё ты там застыл? Соскакивай и валим отсюда.

ТУЛА
Сейчас. Подарочек только нашим друзьям приготовлю, чтобы не такими ретивыми в погоне были.

Тула устанавливает растяжку под закрытым канализационным люком, спускается вниз.

БАРС
Будут внимательнее или… Пу-у-уф-ф!

Показывает взрыв руками.

ТУЛА
Будут внимательнее, если не хотят, чтобы их души отправились на встречу с создателем. Дальше куда?

Барс смотрит по сторонам, выбирает направление влево.

БАРС
Двинули в эту сторону, там разберёмся.

Идут по канализационному тоннелю. Видим выливающиеся из труб нечистоты, бегающих по земле крыс.

ТУЛА
Где мы?

БАРС
В дерьме. В самом, что ни на есть. Чётче вряд ли выразишься.

Барс и Тула аккуратно шагают по тоннелю. Слышим звуки проезжающего поезда метро. Ту-ту-ту-ту… Ту-ту-ту-ту…

БАРС
По всей видимости, здесь неподалёку проходит какая-то ветка метро.

ТУЛА
Старая постройка. Скорее всего Сталинская пора - эпоха безбожников.

БАРС
Зато люди были духовные, добрые. А сейчас ходят в храмы, лбы о кафельный пол разбивают в поклонах…

Барсу слышится шорох. Они, вместе с Тулой, замедляются на мгновение.

БАРС
А выходят оттуда… и снова каждый сам по себе и за себя. Не люблю я за церковь слушать, про их мнимую доброту и честность перед людьми.

ТУЛА
Вот всегда хотел поинтересоваться у тебя, Барс. Почему ты так не любишь попов?

БАРС
С рождения такой, не люблю и всё. А когда повзрослел, понял почему.

ТУЛА
Почему же?

БАРС
Потому что пришли со своей верой на Русь, крестили её огнём и мечом,…

БАРС
(продолжая)
жгли наши истинные святыни и насаждали своё.

Мимо пробегают несколько крыс.

БАРС
Не наша это вера – чужая. Наша вера – православие, истинное, ведическое. Не эта. Да и попы сплошь лжецы.

ТУЛА
В чём?

БАРС
Разглагольствуют о вреде богатства для души, к примеру. Богатым закрыты врата в рай. А сами? Знаешь, сколько они зарабатывают?

ТУЛА
Не уступают в этом чиновникам, ничуть не меньше.

БАРС
Вот и я о том же. У них кортежи, как у президента. Машины, особняки, часы на запястье по 30 тысяч евро. У тебя, к примеру, сколько стоят?

ТУЛА
Отцовские ношу. Старые, дешёвые, простые.

БАРС
Их главный приезжает в какой-то регион с визитом и снимает… Но не комнату в гостинице, а всю гостиницу. Они летают на вертолётах, самолётах… Это как?

ТУЛА
Считают, им положено по статусу.

БАРС
По какому статусу, Тула? Бабка в церковь приходит, поставить свечку за 50 рублей своему деду, погибшему в войну. А деньги попам на карман.

Видим капающую с потолка воду, струящуюся по стенам.

БАРС
А поставишь ту, которую с собой принёс – не богоугодно, бесовская свеча. Где купил? Отнеси обратно. Бери только в церкви. Что за чушь?

ТУЛА
Они привыкли к власти над людским сознанием и большим деньгам. В нашей стране богаче церкви только олигархи.

БАРС
Вот и я о чём. Потому и призываю всех, не ходите в храмы, нет. Хотите поговорить с богом, он вас всегда и отовсюду услышит.

ТУЛА
Всегда и везде.

БАРС
Не носите деньги в храмы, их растащат попы. Лучше помогите нуждающимся напрямую, купите что-нибудь им, положите хлеба в руку человеку, но не денег попу. Нет.

ТУЛА
Так было всегда.

БАРС
Смотри, какая закономерность, друг. Как только церковь начинает подниматься, сразу падает духовность, нравственность и уровень жизни населения.

ТУЛА
Это из истории?

БАРС
Точно. Когда наш народ жил лучше всего? По эпохам.

ТУЛА
Через трудности,… но при Иване Грозном, Петре 1, Екатерине… Ну, и Сталине всё же, что не говори.



БАРС
Во-о-о-от. А теперь следи за моей мыслью, Тула. Все те, кого ты озвучил, ставили церковь на место, ограничивая её в правах и отлучая от власти. Так?

ТУЛА
Так. Народ потихоньку начинал думать, жить богаче, во всяком случае, без крайней нужды. И становился добрее к ближнему, духовней.

БАРС
Было тяжело, но люди объединялись и справлялись.

ТУЛА
Это так. Тогда и было чувство долга, понятие честь и порядочность. Чего нет и в помине теперь.

БАРС
Не опережай мою кумекалку. Я говорю. А теперь окинем взором, вспомним другие вехи в истории. Когда церковь поднималась, что происходило?

ТУЛА
Как только её допускали к власти, начиналась разруха в сознании людей. Словно всеобщее отупление в одно мгновение.

БАРС
Это объясняется тем, что слабая власть брала себе её в помощники и совместно давили на народ, ставя на колени и делая бездумным.

ТУЛА
Барыши поровну. Власть налогами от граждан, церковь пожертвованиями от прихожан. Все богатеют, народ беднеет и тупеет день ото дня.

БАРС
Я бы сказал от поколения к поколению. Заметь, я не против…

БАРС
(продолжая)
религии, нет. Я против таких вот поганцев - попов.

ТУЛА
Они-то и исковеркали основные принципы и постулаты христианства себе в угоду, их работа.

БАРС
Не пойму лишь одного. Как можно верить тому, кто говорит: «Богатство – грех!» А сам приезжает к храму вести службу на Мерседесе или Крузаке?

ТУЛА
Сам же сказал: «Народ тупеет». Если бы задумались хоть на миг, разнесли бы поповскую рать вопросами, на которые у тех ответов нет.

БАРС
Вот тебе и логический вывод: власть сильная – народ духовный, богатый, умный – церковь бедная и слабая против людей.

ТУЛА
Власть слабая – церковь погрязла в богатстве – народ злой, нищий и бездушный. Наша власть – слабая.

БАРС
Понимаешь моё отношение к ним?

ТУЛА
Мудрое. Теперь и моё.

БАРС
А чего эти-то к нам привязались? Я ожидал нашей встречи, но не думал, что так скоро?

ТУЛА
Я покончил с ещё одним из них.

БАРС
Созвездие Солнечной системы уменьшилось ещё на одну планету?


ТУЛА
Строго говоря, Плутон не планета. Астрологи разжаловали его и одарили иным статусом – карликовая планета.

БАРС
Астрологию со школы не любил. А смотреть на звёзды нравится.

ТУЛА
Это всё, что тебе не любо с детства?

БАРС
Нет. С молодых ногтей не люблю мёд, ментов и попов.

ТУЛА
Ментов понятно, попов объяснил. А мёд почему?

БАРС
А вот мёд – не знаю.

ТУЛА
Ха-ха-ха! Где выходить будем, следопыт?!

БАРС
Понятия не имею. Дерьмо до гланды надоело. И впрямь пора вылезать наверх.

Барс останавливается, смотрит вверх. Камера фиксирует канализационный люк и пробивающийся сквозь отверстие в нём свет.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ ОПЕРОВ ВЕЧЕР

Доставленного после задержания Беса, сидящего на стуле и закованного в наручники, допрашивает ОПЕР 1 (43), хмурый мужчина с небольшим дефектом речи - картавостью.

ОПЕР 1
В чём смысл вашего пребывания здесь?

БЕС
Понятия не имею. Я не напрашивался к вам в гости, у меня своих дел хватает. А вам, как погляжу, нечем заняться, раз тратите время на меня.

ОПЕР 1
Мы отрабатывали ориентировку. А по ней вы находитесь в розыске за убийство. Что вы можете сказать по этому поводу?

БЕС
1 звонок и адвоката. А пока он едет, давай расклад из неопровержимых доказательств и свидетельских показаний.

Слышим скрип двери старого, советского сейфа. Камера фиксирует садящегося рядом со своим коллегой ОПЕРА 2 (44), улыбающийся мужчина в костюме поверх футболки, хлопает Беса по плечу.

ОПЕР 2
(Бесу)
Тебя укачало что ль пока к нам везли? Так вроде время прошло, ещё не очнулся?

БЕС
Нет адвоката – нет диалога. Есть адвокат – давай, обвиняй.

ОПЕР 1
(Бесу)
Твоё положение пахнет значительными неприятностями. А доказательств на тебя, хоть отбавляй.

БЕС
Так предъяви их. А по поводу запаха… У вас тут клопов давят, или вы забыли когда последний раз мылись? Вонь такая, глаза режет.

ОПЕР 2
(Оперу 1)
Будем адвокату звонить?

ОПЕР 1
Уже едет. Дежурного вызвали, как раз по таким делам.

БЕС
Своего дурочка заряженного можете придержать, мне его услуги ни к чему.



ОПЕР 2
А что так? Почему наш не устраивает? Он – профессионал с большим стажем.

БЕС
Охотно верю. Видно многих закрыл. Как это у таких как он: «Подпишите здесь, признайтесь. Шанс только в этом. Меньше минимума дадут».

ОПЕР 2
(Опер 1)
Знаком с процедурой.

БЕС
У меня свой. Отзвонюсь, приедет.

ОПЕР 1
(Бесу)
И деньги есть на своего? Не дорого?

БЕС
Могу позволить. Так что там с доказательствами?

ОПЕР 1
Вашим делом будут заниматься другие следователи, но они сейчас в отъезде. Мы за них.

БЕС
Да мне-то пофиг. Ты, другие… Давай, легавый, предъявляй. Пока адвокат приедет, буду сам себя защищать.

ОПЕР 1
Ну, что ж, пожалуй.

Опер 1 достаёт из ящика стола пистолет с глушителем в целлофановом пакете.

ОПЕР 1
Вот из этого пистолета несколько дней назад ты убил человека. Совершенно обычного, безвинного прохожего на улице. Вопрос: Зачем?

БЕС
Был бы это я, ответил. А с чего вы взяли, что курок был спущен моим пальцем?

ОПЕР 2
Его отпечатком на нём. Его сличили с картотекой. Твои пальцы в базе есть, ты ведь судимый.

ОПЕР 1
Личность ты тоже известная, многие тебя ищут. Так ведь, Бес?

БЕС
Знаете моё имя?

ОПЕР 2
Ещё бы. Знаем.

БЕС
Тогда по правде. Чей заказ? Вы ведь сфальсифицировали пальцы на стволе?

ОПЕР 1
Давай по правде. Да, заказ. И мы его выполним. Ты сейчас здесь, но отсюда в СИЗО не поедешь. Понимаешь это?

БЕС
Очень хорошо. Мне даже ясно больше чем вам. А именно куда я поеду.

ОПЕР 1
Вот и хорошо. Поэтому давай, не будешь усложнять жизнь ни себе, ни людям. Посидишь спокойно, подождёшь наших коллег. А мы пока документы состряпаем для твоей подписи.

БЕС
Хорошее пожелание. Жаль только оно никак не вяжется с моим настроением. А посему…

Бес резко вскакивает и вырубает ударом сжатых кистей в голову Опера 2. Который тут же падает на пол без сознания.

ОПЕР 1
Ты…!

БЕС
Сюда иди. Вторым будешь.

Бес подбегает к вскочившему со стула Оперу 1 и бьёт ему с ноги под дых. На!

ОПЕР 1
(хрипя)
Падла-а-а…

БЕС
Если только ты.

Бес наносит финальный удар с локтя по хребту Опера 1 и выключает ему сознание. Достаёт из его кармана ключи, отстёгивает наручники. Достаёт пистолет из пакета, прячет за пояс.

БЕС
Нет основной улики, нет и повода для предъяв. А того, кто убил и меня подставил, я сам накажу.

Берёт со стола чистый пропуск, ставит на него печать и загогулину в виде росписи.

БЕС
Чтобы на входе проблем не возникло.

Выходит из кабинета.

ИНТ. БАНЯ КОМНАТА ОТДЫХА ВЕЧЕР

Слышим женские радостные крики и возгласы. Кронос и Тригон обёрнутые простынями сидят за накрытым столом, пьют пенный напиток.

ТРИГОН
Какая твоя промежуточная цель, Кронос?

КРОНОС
Ты умнеешь, Тригон. Придаёшь мнение мелочам. Конечную уже разгадал?

ТРИГОН
Полагаю да. И что теперь намерен предпринять?

КРОНОС
Мы в деле, Тригон, в большом деле. У тебя есть чувство юмора?

ТРИГОН
Не тогда, когда дело касается моей жизни.

КРОНОС
И зря. Иногда стоит и с ней пошутить. Нас обеспечили работой,…
КРОНОС
(продолжая)
и мы хорошо выполнили её. Но нас не смогли обеспечить должным прикрытием.

ТРИГОН
(задумчиво)
И мы никому ничего не должны.

КРОНОС
В отличие от других для нас.

Кронос разминает кисти рук, вытягивает их перед собой.

КРОНОС
Эти руки соскучились по работе, по настоящей работе, которая закончилась с покорением мной этого города.

Тригон наполняет рюмки, подвигает одну Кроносу. Он поднимает её.

КРОНОС
И очень хорошо, что этот факт поставлен под сомнение. У нас будет возможность размять мышцы перед чемпионским боем. Как твои кулаки?

Кронос опрокидывает рюмку.

ТРИГОН
Хотят сломать кому-то челюсть и перебить ему гортань.

КРОНОС
Значит, у нас сегодня дела.

ТРИГОН
Не откладывая в долгий ящик?

КРОНОС
Сначала отдых. Тело должно восстановиться по всем параметрам, не только интеллектом и сердечной мышцей, но главной… чуть ниже пояса.

Слышим женский смех. Видим обнажённые, еле различимые за матовым стеклом двери в парилку женские силуэты.



ТРИГОН
Взбодрить непрокачиваемую мышцу? Ха-ха! Кронос, их там полно. Тебе какую? Или всех?

КРОНОС
Всех… Но по очереди. Ха-ха-ха!

На краю стола загорается входящим вызовом экран мобильного устройства Тригона. Хозяин телефона видит цифры номера, настораживается, но не отвечает.

КРОНОС
Чё не отвечаешь?

ТРИГОН
Номер незнакомый.

КРОНОС
Так ответь, узнай кто.

ТРИГОН
Я итак догадываюсь. Меня с этих цифр часто беспокоят, беспокоят и молчат.

Тригон встаёт, идёт в парилку. Кронос берёт его телефон, принимает вызов.

КРОНОС
Да.

ИНТ. КВАРТИРА ШАМБАЛЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Шамбала с телефоном у уха варит кофе на плите. Слышит в трубке голос старого врага – Кроноса.

ШАМБАЛА
(жёстко)
Кронос.

ИНТ. БАНЯ КОМНАТА ОТДЫХА ВЕЧЕР

Кронос узнаёт голос Шамбалы с другого конца связи. Расплывается в ехидном оскале.

КРОНОС
Вам привет… из преисподнии.

Берёт со стола бокал, пьёт пенный напиток.



ИНТ. КОТТЕДЖ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Фёдор Алексеевич ставит перед сидящим напротив него Майором  Минаевым бокал с коньяком, подвигает ему раскрытую коробку с шоколадными конфетами для закуски, садится в своё кресло.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Мы возложили на вас серьёзные надежды, а вы не спешите их оправдать своим бездействием.

МАЙОР МИНАЕВ
Что вы от меня хотите, чтобы я начал убивать, прикрываясь служебным удостоверением? Я работаю над вашей проблемой.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Работать мало. На время её решения она должна стать вашей жизнью, первостепенной задачей.

МАЙОР МИНАЕВ
Насколько мне известно, вы предпочитаете законным действиям, помощь противозаконных лиц.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Дело-то не совсем официальное. Я бы даже сказал… интимное. А что вы имеете ввиду?

МАЙОР МИНАЕВ
Возврат в страну НКВД и ваше с ним деловое сотрудничество.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вы и об этом уже знаете?

МАЙОР МИНАЕВ
Как видите, я исполняю свои обязанности. Информация, которой должен обладать, обладаю. Кстати, за ним ещё с давних пор делишки тянутся.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Срок давности?

МАЙОР МИНАЕВ
Не истёк. Я бы должен его арестовать. Этот персонаж проходит по многим уголовным историям как…
МАЙОР МИНАЕВ
(продолжая)
у нас в стране, так и за рубежом.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Этого делать не стоит, он очень важен для меня. Во всяком случае, на время, подойдя к концу которое, я дам вам знать, и вы сможете исполнить свой служебный долг.

МАЙОР МИНАЕВ
Предположим. Вы уверены, что играете сообща, а не в одни ворота?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ху-у-у…

МАЙОР МИНАЕВ
НКВД помогает вашим врагам. Это он тормознул Графа на дороге, пока люди вашего «высокого» коллеги похищали семьи Беса и Шамбалы. А знаете, что это означает?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Что Толя близок к своей цели.

МАЙОР МИНАЕВ
Дальше, как никогда. Шамбалу короновали – он вор. Тронуть семью вора, попрощаться с жизнью. Фактически он уже труп.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Обычный вор, по-вашему, способен пойти против властной элиты?

МАЙОР МИНАЕВ
А вы привыкли к безнаказанности и вседозволенности? Власть всегда потому и боролась с ворами, что только они способны бросить её вызов.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Думаешь, победят?

МАЙОР МИНАЕВ
Не все. Группа Марса сделала свой ход. Только что убит один из «законников» - Хирург. Совершено покушения на Рябого, он в больнице.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Жив?

МАЙОР МИНАЕВ
Слава богу. Иначе война на улицах началась бы незамедлительно.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Плохо дело.

МАЙОР МИНАЕВ
Расстреляли машину Барса. Его и Тулу никто до сих пор не видел. Что с ними…неизвестно. И это, отчасти, действия вашего уголовного товарища – НКВД.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я в полном восторге от этих новостей. Значит, дело сдвинулось с мёртвой точки. И вам следует расценивать это как положительную новость для себя.

МАЙОР МИНАЕВ
Скорее головняк. НКВД разворошил муравейник… при чём вашим же задом. Скоро начнёт щипать от укусов.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Болезненность ситуации должна в первую очередь отразиться на моём коллеге Анатолии Владимировиче. Это ведь он нанял группу Марса.

МАЙОР МИНАЕВ
Вернул отморозков под ружьё.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А так же на главном противнике всего и всех – Графе.

МАЙОР МИНАЕВ
Его-то как раз действия не просчитать. И если он ответит, а он ответит. Вопрос только когда? Мало никому не покажется.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Основная цель – документы Лорда и моё стремление ими обладать.

МАЙОР МИНАЕВ
Ещё не подостыло?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Что?

МАЙОР МИНАЕВ
К «королю воров» так просто не подойти. Если он что-то почувствует, сделает сброс информации в СМИ.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
У-у-у…

МАЙОР МИНАЕВ
И отнюдь не в контролируемые вами… отечественные.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(задумчиво)
А за границей у нас много врагов… особенно теперь.

МАЙОР МИНАЕВ
Которая уничтожит вас мгновенно. Единственное что вам останется сделать – это дуло к виску или в рот и спустить курок.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не надо меня пугать и не драматизируйте ситуацию, я прекрасно осознаю её серьёзность.

МАЙОР МИНАЕВ
На данном этапе обмен семей Беса и Шамбалы на камни вашего коллеги – основной вопрос, обойти который не получится.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вот пока все видят его таковым и принимают участие, в той или иной мере, в его решении, вы, Майор Минаев, и займитесь решением основного.

Фёдор Алексеевич включает радиоприёмник на одной из волн. Слышим заканчивающуюся музыкальную композицию.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Добудьте мне документы Лорда.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
А я напоминаю, сегодня мы обсуждаем столь животрепещущий вопрос для общества, как понижение уровня жизни социально незащищённых слоёв населения.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А ещё говорят в нашей стране нет свободы слова. Вот же она, обсуждением важных тем.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Мнение наших радиослушателей приблизительно схоже. Да, да схоже, а не разделилось поровну. И это говорит о единстве мышления.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
В чём же их единство?

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Которым народ утверждает, что за последние годы разбогатели все: чиновничий аппарат, силовики, банкиры, олигархи. А обеднел простой народ.

МАЙОР МИНАЕВ
Открытие сделали.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
И это объясняется не происхождением, а наплевательским к нему обращением. И вот это уже сигнал.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Это последний эфир данного ди-джея. Так и закатывается карьера подававшего надежды таланта.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
А у нас очередной звонок. Говорите, мы вас слушаем.


ШАМБАЛА
(за кадром)
Здравствуйте.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста. Как ваше имя?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Шамбала меня зовут.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Интересное имя, первый раз такое слышу. Что вы хотели сказать нашим радиослушателям по поводу сегодняшней темы?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Ничего. Пусть сами решают, кто хороший, кто плохой. Не слепые… сами видят, как к ним относятся, что с ним творят.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Так в чём заключается ваш звонок?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Обратиться хочу к тем, кого вы сегодня обсуждаете. Вернее к нескольким конкретным.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
А вы думаете, они слушают наш сегодняшний эфир?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Об этом ты завтра узнаешь, когда тебя из эфира уберут. Или сетка вещания превратится в такую же, но над головой… в прогулочном дворике.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Кх…кх…х…

ШАМБАЛА
(за кадром)
Так вот, для вас, большие мужчины. За семью мою и друга спрос с вас будет финалом конца. Отвечать придётся и очень сурово.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

Анатолий Владимирович в одиночестве обедает за столом, слушает туже радиоволну, что и его коллега – Фёдор Алексеевич.

ШАМБАЛА
(за кадром)
За смерть Хирурга, за кровь Рябого, за каждого из нас – спрос с вас. И он не за горами, звери, он придёт.

Слышим звонкие гудки оборвавшегося телефонного диалога. Пи-пи-пи!

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Я не совсем понял смысл сообщения, но надеюсь, что оно найдёт своего адресата и не останется незамеченным.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я понял, Шамбала.

ИНТ. КОТТЕДЖ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ВЕЧЕР

Майор Минаев ухмыляется радиосообщению Шамбалы своим врагам, махом опрокидывает нетронутый до сих пор коньяк. Фёдор Алексеевич, задумчивым видом, похлопывает пальцами по столу.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
А мы продолжаем эфир нашего сегодняшнего вечера красивой мелодией из умерших 90-х.

Слышим начинающиеся аккорды заводной музыкальной композиции.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Всё же тогда была не только разруха, но и доживающая свои последние дни какая-никакая, но культура.


ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А послание не останется незамеченным. Не надейся, Шамбала.

ИНТ. БУНКЕР РИНО КОРИДОР НОЧЬ

Сквозь объятый пламенем длинный коридор, с огнемётом за спиной, шагает Кронос, поливая пламенем всё, что видит на своём пути.

КРОНОС
Я пришёл к тебе, Рино! Не хочешь выйти и поздороваться?!

Жгёт стены, заставляя вспыхивать краску на них.

КРОНОС
Рино, неужели ты не поприветствуешь своего гостя, на запечатлеешь своё почтение?! Это так на тебя не похоже!

Очередной огненный залп вырывается из сопла орудия.

КРОНОС
Нам с тобой необходим диалог! Без него не обойтись, Рино!

РИНО
(за кадром)
Проваливай из моего бункера, урод. Я тебя не звал.

Кронос замечает динамики, подвешенные к стене.

КРОНОС
Это расценивать как угрозу?! Вспомни, с кем ты имеешь дело!

РИНО
(за кадром)
С тем, кого давно пора раздавить,… я не имею никаких дел. И да – это угроза.

КРОНОС
Так выйди, Рино, появись передо мной! В твоём бункере столько поворотов и комнат, что легко заблудиться! Словно лабиринт!




РИНО
(за кадром)
Иди на запах крови, Кронос, не ошибёшься. Я встречу тебя.

КРОНОС
Ты ранен?! Я не стану драться с беспомощным!

Кронос делает очередной угрожающий залп в пустое помещение сбоку коридора.

РИНО
(за кадром)
Давно ты заразился благородством? На запах твоей крови.

КРОНОС
Со старым врагом, почему бы не поиграть в хорошего Кроноса? Мы ведь давно во вражде?

РИНО
(за кадром)
Как только ты нарушил наш договор. Джафар меня подставил, а ты и повёлся. Теперь враги.

КРОНОС
Сдаётся мне, значительно раньше!

РИНО
(за кадром)
Я пытался оставаться в стороне от твоих кошмарных творений. Убийства воров меня потрясли. Быть сбоку теперь не получится, я за честных воров.

КРОНОС
Но ты же сам не коронован, Рино! Если позволишь, я бы мог тебе в этом помочь, всё устроить!

РИНО
(за кадром)
Я из твоих рук стакан воды перед смертью не приму, не то, что корону вора. Да и не в твоих силах ею награждать.

Кронос заглядывает в очередную комнату. Видим в ней заставленные книгами стеллажи.

КРОНОС
Ой, Рино, а это твоя библиотека?!

Пускает огненную струю на бумажные тома, поджигая их и заставляя гореть.

КРОНОС
Любишь читать?! Теперь будет нечего.

РИНО
(за кадром)
Как я и сказал, урод ты, Кронос.

КРОНОС
(напевая)
Где же ты где,… искорка малая? Где же ты где, звёздочка алая? Рино, ну, сколько мне тебя ещё искать?

РИНО
(за кадром)
Налево, тварь. Я жду тебя.

Кронос поворачивается налево. Видим открытую дверь в кабинет Рино. Кронос улыбается.

ИНТ. БУНКЕР РИНО КАБИНЕТ РИНО НОЧЬ

В слабо освещённом помещении Рино, как ни в чём не бывало, сидит за своим столом, ждёт появления врага. Заходит Кронос.

КРОНОС
Томный свет твоих приглушённых ламп создаёт прекрасную атмосферу. Согласись.

РИНО
Рад, что тебе нравится.

КРОНОС
Меня всегда раздражал событийный ход в кино, когда сошедшиеся противники начинают болтать впустую, рассказывать свои планы. Бу-бу-бу.

Камера фиксирует, как Рино тянется рукой к ящику своего стола, хочет открыть его.

КРОНОС
Я предпочитаю поступать иначе.

Кронос направляет огнемёт на Рино, делает залп. Рино опрокидывает стол и падает на пол. Пламя обжигает столешницу не причиняя вреда спрятавшемуся за ней.

КРОНОС
Не желаешь лёгкого загара, Рино?! Нет?! А что так?! Наш переносной солярий к вашим услугам!

Безоружный Рино сидит за столом.

РИНО
Падла.

КРОНОС
(за кадром)
А бункер твой тёмный и сырой! Мне не нравится, я наврал!

РИНО
Так вали отсюда!

КРОНОС
(за кадром)
Ты меня задерживаешь! Сейчас разберусь с тобой и уйду. Не хочешь сдохнуть со следующим залпом?!

Рино удаётся достать револьвер, выпавший из ящика стола. Он открывает барабан, в нём лишь один патрон.

РИНО
Хрен тебе, мудень паскудный.

Кронос делает залп, пламя вылетает из дула, секунда передышки перед следующим плевком огня… Рино вскакивает и стреляет в топливный баллон Кроноса. Бах! Пробивает его. Из него выходит пар под давлением.

РИНО
Конец тебе, гнида. Сейчас рванёт.

Кронос сбрасывает со своих плеч фиксируемые баллон лямки и прыгает в проход коридора. Рино скрывается за дверью в стене. Взрыв. Ба-бах!

ИНТ. БУНКЕР РИНО КОРИДОР НОЧЬ

Дым рассеивается. Слегка оглушённый Кронос поднимается с пола.



ИНТ. БУНКЕР РИНО КАБИНЕТ РИНО НОЧЬ

В полыхающее помещение заходит Кронос, осматривается по сторонам в поисках Рино. Никого, он один.

КРОНОС
Ушёл. Не жаль, ещё увижу.

Перед оборванным, испачканным сажей Кроносом поднимается извивающееся пламя стены огня.

ИНТ. ДАЧА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Аня и Оля сидят за накрытым едой и напитками столом. Робкие, не притрагиваются к блюдам. Заходит Анатолий Владимирович, подходит к месту во главе стола.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Анна, Ольга. Я не ошибся, не перепутал ваши имена?

ОЛЯ
Всё верно, вы не ошиблись.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Моё имя…

АНЯ
Нам не интересно. Тем более личность ваша нам знакома, вы отнюдь не серый кардинал в нашем государстве.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Тогда я присяду, раз мы теперь официально знакомы?

ОЛЯ
Это же ваш дом. Располагайтесь где вам угодно.

Анатолий Владимирович присаживается за стол, приступает к еде. Аня и Оля не касаются пищи.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А почему вы не приступаете к обеду? Не голодны или чересчур стеснительны? Чувствуйте себя значительно более расковано.

АНЯ
Мы бы чувствовали, не будь здесь наших детей.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не переживайте, напрасно. Мы же обещали вам безопасность и свободу в пределах дома и прилегающей к нему территории.



ОЛЯ
Слишком ограниченное пространство и навязанные условия.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мера вынужденная, поэтому вы теперь мои гости. Слава богу, хозяин я гостеприимный и доброжелательный.

АНЯ
Такой доброжелательный, что настоятельно оставил нас в гостях, продлив назойливое гостеприимство.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это вы о побеге. Напрасно. Вас же предупреждали об условиях здешнего пребывания и о его непродолжительном сроке. Вы кушайте, кушайте.

Аня и Оля берут столовые приборы, приступают к дневной трапезе.

ОЛЯ
И сколько вы намерены нас здесь держать?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
С вашими мужчинами я имел честь видеться, точнее с одним из них – Бесом. Мы обговорили условия обмена вас на то, что они похитили у меня.

ОЛЯ
Похитили?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Но вы же не думали, что ваши мужья ангелы? Только не говорите мне, что вы не знаете, чем они занимаются.

АНЯ
Мы не только в курсе, мы поддерживаем их во всём.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как и всякая любящая женщина. Это вполне понятно.

ОЛЯ
(Анатолию Владимировичу)
А можно узнать, на что вы собрались нас обменять? Что такого ценного…
ОЛЯ
(продолжая)
может сравниться с жизнью 4 людей, 2 детей и 2 женщин?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Зачем вам мужские проблемы? Отдыхайте, расслабляйтесь, наслаждайтесь красотой здешней природы. А мы с вашими мужьями сами всё решим.

АНЯ
А на какое решение ты рассчитываешь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
На обоюдовыгодное, как результат нашего вынужденного, двустороннего сотрудничества.

АНЯ
В таком случае, скажу за всю нашу огромную семью: мужчин, детей и нас. Не надейся на выгоду бойся другого.

ОЛЯ
(Анатолию Владимировичу)
Мести бойся, наших мужчин.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вы кушайте, кушайте. Столько разной еды.

АНЯ
Я за твоим столом окажусь только по одному поводу.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Какому?

ОЛЯ
Поминальному. Пошли отсюда, Ань.

Оля и Аня встают из-за стола, проходят мимо Анатолия Владимировича.

АНЯ
(иронично)
Приятного аппетита.

Уходят. Анатолий Владимирович продолжает кушать и слегка улыбаться.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Граф и Шамбала стоят рядом, смотрят вдаль на закатывающееся за горизонт Солнце.

ШАМБАЛА
Надо думать, Граф. Только так можно чего-то достичь. А на раздумья не остаётся времени, 72 часа истекают.

ГРАФ
Всё нормально, Шамбала. В таких больших делах стоит учитывать погрешность. Время у нас ещё есть.

ШАМБАЛА
Знаешь, где они?

ГРАФ
Угу. На даче у бывшего титульного владельца камней. Их видели, с ними всё в порядке, но забрать их оттуда… только стрельба.

ШАМБАЛА
Людей не хватает?

ГРАФ
Люди есть, не в этом дело. Ступать на ту землю…табу. Там многие дачные домики имеют. Может быть лишний, ненужный шум.

ШАМБАЛА
Децибелы не превысим. Зайдём, сработаем и выйдем.

ГРАФ
Не получится, Шамбала, не тот вариант. Я думал над этим, словно на крайний случай, но нет – нельзя.

ШАМБАЛА
Значит, обмен.

ГРАФ
Думаешь, я в восторге? Такая работа проделана, столько трудов… Но сейчас это может быть как нельзя кстати.

ШАМБАЛА
То есть…?

ГРАФ
Я встречался с НКВД, и мы условились о закрытии разногласий между нами.

ШАМБАЛА
Когда?

ГРАФ
Как только всё закончится. Но, как я вижу, всё только началось. Хирурга убили.

ШАМБАЛА
Твою мать.

ГРАФ
Рябого порезали, в больничке лежит. Машину Барса изрешетили, нашли брошенной во дворе одного из домов на окраине города.

ШАМБАЛА
Он…

ГРАФ
В воздухе растворился. За смерть его не в курсе.

ШАМБАЛА
Значит, жив. Кто?

ГРАФ
Марс со своими набрались сил. Эту повесть боли и страха стоит продолжить последующей главой.

ШАМБАЛА
Поднимешь весь наш мир?

ГРАФ
Покажу, в таком случае, свою слабость. Справимся теми силами, что есть. Лить кровь в ответ сейчас не станем, слишком опасно для твоих.

ШАМБАЛА
Пока проливаем только свою.

ГРАФ
Этому символизму может помешать только одно.

ШАМБАЛА
Если мы готовы, договоримся об обмене. Где и когда?

ГРАФ
Они сами скажут. Принимай все их условия аккуратно, но не безропотно. Поторгуйся слегка, сделай вид, что не согласен.

ШАМБАЛА
Понял.

ГРАФ
Затем сообщишь мне. Кто говорить с ними будет? Бес?

ШАМБАЛА
На него заказ пришёл, подставили Беса… убийством. Арестовали, он сбежал. Улики за собой подчистил.

ГРАФ
Хорошо. Будь теперь и ты поосторожней. Не получилось с ним, перекинутся на тебя.

ШАМБАЛА
Я знаю, Граф. Я готов к этому.

ГРАФ
Хорошо, сынок. Теперь иди. И не волнуйся, скоро твои жена и ребёнок будут с тобой… рядом.

ШАМБАЛА
С НКВД помочь?

ГРАФ
Даже рядом не стой. С этой мразью я рассчитаюсь лично. И ещё кое-что. Я предупреждал тебя об опасности Чёрной вдовы?

ШАМБАЛА
Было.


ГРАФ
Пора бы и ей проявить свои таланты. Как считаешь?

Шамбала с пониманием намёка Графа кивает головой. Оба молча смотрят на почти закатившееся за линию горизонта Солнце.

НАТ. ПАРКОВКА У ОБОЧИНЫ ДОРОГИ ДЕНЬ

Бес подходит к своему автомобилю, собирается открыть водительскую дверь. Слева к нему подходит МАЗУРИК 1(43), высокий мужчина внушительных размеров, захлопывает дверь.

МАЗУРИК 1
Поездка отменяется. Маршрут установлен за вас, придётся согласиться.

БЕС
Да я привык на своём транспорте. Мне за рулём как-то спокойнее.

Справа, подталкивает Беса в плечо, МАЗУРИК 2 (41), грузный мужчина в пиджаке с тупым выражением лица.

МАЗУРИК 2
(Бесу)
Не поедешь с нами по-хорошему сзади, поедешь по-плохому в багажнике.

БЕС
(иронично)
А вы маршрут забили в навигатор или хватит мозгов вспомнить, куда ехать надо?

МАЗУРИК 1
(недоумевая)
Чё?

БЕС
(иронично)
Ой, я обидел ваши интеллектуальные способности, дебилы. Простите меня, я не хотел. Ну, просто так вышло.

Мазурик 1 и Мазурик 2 берут Беса под руки, приподнимают его, несут в свой автомобиль. Бес слегка, носками ног, касается «воздушными шагами» асфальта.



ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Анатолий Владимирович ворошит кочергой угли в камине, подкладывает в потухающее пламя ещё несколько поленьев.

Камера фиксирует так же приподнятого чуть вверх над землёй, вводимого Мазуриком 1 и Мазуриком 2, Беса. Ставят его на пол, отходят назад и в сторону.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Бесу)
День добрый, Бес. Сразу прошу прощения за столь непривычный для тебя способ доставки сюда. Но промедлению места нет, пришло время договорить, что начали.

БЕС
(Анатолию Владимировичу)
Так это ты, пердун старый, пригласил меня сюда? А это твои шестёрки.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Предпочитаю именовать их своими верными людьми, выполняющими мои поручения.

БЕС
Да хоть подружки на побегушках. Как не назвать огрызок, он уже никогда яблоком не станет.

Бес подходит к камину, берёт кочергу, возвращается к Мазурику 1 и внезапно бьёт его по голове. На! Мазурик 1 валится на пол без сознания. Мазурик 2 не успевает дёрнуться, как тут же получает кочергой по колену и так же оказывается на полу.

МАЗУРИК 2
А-а-а-а!

Бес двумя ударами по голове добивает его, отправляя в страну снов – без сознания.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(испуганно)
Ты…ты…

БЕС
Ну, ты же сам хотел поговорить. Теперь можно, без свидетелей.

Бес по-хозяйски садится в кресло, кладёт ногу на ногу, играет в пальцах кочергой, показывает ею на кресло напротив.

БЕС
Присаживайся. Зачем стоять? В ногах правды нет.

Анатолий Владимирович робко подходит к месту напротив Беса, садится.

БЕС
Ну, чего хотел? Звал-то зачем?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Понимаю ваше недовольство моей компанией, разделяю ваше негодование. Но ваш хмурый настрой не лишает ситуацию иронии.

БЕС
Тебе не ясно было сказано? Жди звонка.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Да я собственно не люблю томиться праздным ожиданием. Хотелось бы чётких рамок конкретики. Дело уж больно значимое для вас и меня.

БЕС
Хоть одна слеза по щекам наших жён, хоть нотка испуга и плач детей… Я лично закрою твои глаза, опустив веки, тварь.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Обойдёмся без оскорблений и угроз… успеется. К тому же я в курсе относительно ваших планов на мою жизнь, не повторяйтесь.

БЕС
Каких уточнений ты хочешь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Уточнений деталей предстоящей процедуры обмена. Мне интересны ваши предложения.

БЕС
Нюансы не прорабатывали, привыкли работать экспромтом. Да и…

БЕС
(продолжая)
головы заняты были иным. Как-то не придумали пока.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вы вполне серьёзно? В таком случае позволите мне расстараться на наше совместное благо?

БЕС
Пыхти в 2 дырки, только соплями чертёж схемы места действия не залей, архитектор чужих судеб, мразь.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Муж и жена – одна Сатана. Я разговаривал с вашими дамами, они были столь же резки в выражениях. А ещё говорят, противоположности притягиваются.

Камера фиксирует напряжённое сжимание скул Беса на его лице.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вы с ними так похожи, одно целое… Ну, в таком случае, не смею вас больше задерживать.

Анатолий Владимирович встаёт, отходит в сторону.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Извините, подбросить до того места откуда вас доставили, увы не смогу. Водители по-прежнему отдыхают.

Камера фиксирует лежащих на полу без сознания Мазурика 1 и Мазурика 2.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А моя компания вас врятли устроит. Поэтому, придётся добираться самостоятельно. Но не переживайте. Здесь часто машины ходят, кто-нибудь обязательно подвезёт.

Бес встаёт из кресла, отбрасывает кочергу в сторону.

БЕС
Я так жду того дня, когда всё случится…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Скучаете по семьям?

БЕС
Нет. Я о твоей смерти, падла.

Бес уходит. Анатолий Владимирович недовольно смотрит ему вслед.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КАПИТАНА ЛОСЕВА ДЕНЬ

Капитан Лосев и сидящий рядом Капитан Панкин паркуются перед окном кафе.

КАПИТАН ПАНКИН
Я хотел сегодня вообще-то с работы пораньше соскользнуть, у меня ещё свои дела… романтические.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А ты на ней сегодня в принципе-то был? Весь день по своим делам рассекаем улицы города, ни хрена не сделали. Надо пожрать.

КАПИТАН ПАНКИН
Мне желудок поберечь надо, меня сегодня ещё ужин при свечах ожидает… с продолжением.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Мне романтика не светит. А кишки вокруг позвоночника стриптиз танцуют, словно змеи на шесте. Хочу пожрать.

Капитан Панкин замечает через стекло обедающего в кафе Шамбалу.

КАПИТАН ПАНКИН
Вперёд внимательно глянь. Только не удивляйся.

Капитан Панкин смотрит в окно кафе, видит увлечённо жующего Шамбалу.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Шамбала. Какая встреча. Не будем мешать его трапезе. Подойдём к десерту.





ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

К продолжающему свою трапезу Шамбале подсаживаются напротив него Капитан Лосев, рядом с Шамбалой плюхается на стул Капитан Панкин.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Приятного аппетита, Шамбала. Мы за тобой.

КАПИТАН ПАНКИН
Бон аппетит, юноша. Проедемте с нами.

Шамбала продолжает спокойно кушать, не обращает ни малейшего внимания на подсевших к нему.

КАПИТАН ПАНКИН
(Капитану Лосеву)
Реакции 0. Мы что невидимки?

КАПИТАН ЛОСЕВ
(иронично)
Вроде нет. Я, к примеру, тебя вижу. А ты меня?

КАПИТАН ПАНКИН
И я тебя. Значит, не невидимки. Может быть обычный игнор?

КАПИТАН ЛОСЕВ
А мы сейчас узнаем.

Шамбала совсем не замечает подсевших к нему гостей по столику, словно он и не вне закона, а они и не сотрудники полиции.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Шамбале)
Мы приготовили для вас небольшой подарок – царское украшение. Хотя в царскую пору это именовалось иначе.

КАПИТАН ПАНКИН
Кандалы. Теперь браслеты.

Капитан Панкин достаёт наручники, трясёт ими и роняет на пол. Нагибается, поднимает «стальные украшения».

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Капитану Панкину)
Я вот что думаю… Анатомически, ты вроде как без изъяна? Фактически - рукожоп. Нонсенс!

КАПИТАН ПАНКИН
Подумаешь, уронил.

Капитан Панкин оборачивается к продолжающему невозмутимо обедать, словно рядом с ним и нет никого, Шамбале.

КАПИТАН ПАНКИН
По знакомому маршруту мы прокатимся с тобой?

ШАМБАЛА
Я, в отличие от вас, на хрен не ходок. А вы езжайте.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Шамбале)
Вы верно не поняли, кто перед вами. Мы сотрудники полиции. Если желаете убедиться, то вот, пожалуйста.

Капитан Лосев предъявляет Шамбале своё удостоверение. Шамбала отрывается от еды на мгновение, смотрит в корочку, бросает взгляд на её предъявителя. Вновь кушает.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Давай по-тихому, не заставляй нас применять оружие. Ты знаешь, кто мы, мы знаем, кто ты. Пойдём с нами, а?

ШАМБАЛА
Я знаю птиц, животных, растения, насекомых. А ваша экзотическая форма жизни чужда моему пониманию. Для чего вы? Что вы такое? Я не до конца понимаю.

КАПИТАН ПАНКИН
(Шамбале)
В отделении поймёшь. Поехали!

Капитан Панкин хватает Шамбалу за руку, пытается надеть на него наручники. Шамбала одёргивает руку.

ШАМБАЛА
Я не легавый. За всё привык платить.

Шамбала спокойно достаёт кошелёк из кармана, расплачивается за обед несколькими купюрами, убирает кошелёк. Вставляет в рот зубочистку.

ШАМБАЛА
Трапезу закончил. Где такси припарковали, холопы?

Шамбала деловито откидывается на стуле, грызёт зубочистку, улыбается. Капитан Панкин и Капитан Лосев, недоумевая, переглядываются.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПАЛАТА РЯБОГО ДЕНЬ

На кровати, прикрытый по пояс одеялом, лежит перебинтованный Рябой с проступающими следами крови из-под перевязки. Рядом стоит МЕДСЕСТРА (27), миниатюрная девушка с большими глазами, умывает его влажной салфеткой. Рябой открывает глаза.

РЯБОЙ
Где я?

МЕДСЕСТРА
В больнице.

Рябой осматривает своё израненное тело, отталкивает от себя руку Медсестры.

РЯБОЙ
Как давно я здесь?

МЕДСЕСТРА
2 дня. Вас обнаружили раненым в машине и доставили к нам. Вам очень повезло, что вы остались живы.

РЯБОЙ
Почему?

МЕДСЕСТРА
Я мало что знаю, нам не рассказывают. Но я слышала, что на вас напали. Была страшная драка, много убитых, и вы единственный, кто остался жив. Вы что-нибудь помните?

РЯБОЙ
Смутно.

МЕДСЕСТРА
Это нормально. Вы потеряли слишком много крови. Вам повезло в том, что наш лучший доктор в то время, когда вас привезли, был на месте…

Рябой трогает свои раны, щурится от боли.

МЕДСЕСТРА
И операционная оказалась свободной.

РЯБОЙ
Долго меня резали?

МЕДСЕСТРА
Что? А, нет. Скорее сшивали. Доктор очень постарался. Он сказал, что с такими ранениями и кровопотерей обычно не выживают.

РЯБОЙ
Ясно.

МЕДСЕСТРА
Но на следующий день после операции ваши жизненные показатели встали в норму, и вас перевели из реанимации в общую палату.

РЯБОЙ
Жить буду?

МЕДСЕСТРА
Конечно, конечно. Вам сделали переливание, раны обработали и зашили, вы в безопасности, но всё ещё слабы.

РЯБОЙ
Ранен – да, в больнице – ответ положительный. Слаб – хрен там, не про меня расклад.

Рябой пытается подняться, встать с кровати.

МЕДСЕСТРА
Нет, нет. Лежите, лежите! Вам нельзя вставать.

Медсестра укладывает Рябого на подушку.

МЕДСЕСТРА
Швы могут разойтись. Пока нужно лежать. За дверью несут дежурство сотрудники полиции, их приставили к вам, чтобы допросить, как только вы очнётесь. Их позвать?



РЯБОЙ
Не нужно. Если тебя спросят, не говори, что я очнулся. Ладно, милая?

МЕДСЕСТРА
Хорошо. Вы не хотите написать заявление, что на вас напали?

РЯБОЙ
Юная леди, мне заявления писать нельзя. Я иначе вопросы разбираю. Кто-нибудь кроме ментов, то есть, кроме полиции, приходил, спрашивал про меня?

МЕДСЕСТРА
Много людей. Но в палату никого не пустили.

РЯБОЙ
Они представились, как их зовут?

МЕДСЕСТРА
Не все. Я спрашивала, один из них улыбнулся, оставил вам вот эти фрукты, сказал, что ещё зайдёт и ушёл.

Рябой поворачивает голову. Видим лежащие на блюде апельсины, на прикроватной тумбочке.

МЕДСЕСТРА
Другой сказал, что он ваш человек, что вы здесь не задержитесь, и он вас ждёт на парковке. Машину вы знаете.

РЯБОЙ
Этот разговор ещё кто-то слышал?

МЕДСЕСТРА
Ни души. Я в сестринской была. Он зашёл, мы пообщались, и этот человек ушёл.

РЯБОЙ
Я на каком этаже расположился?

МЕДСЕСТРА
На втором. 204 палата.


РЯБОЙ
А что за крыша под окном?

МЕДСЕСТРА
Это переход из корпуса в корпус, для транспортировки больных и перевозки пищи. У нас своя кухня…и очень вкусная.

Камера фиксирует крышу перехода под окном палаты Рябого.

МЕДСЕСТРА
(за кадром)
Кстати, скоро обед, я принесу вам вашу порцию.

РЯБОЙ
Не спеши, красивая. Лучше сделай мне обезболивающий укольчик.

МЕДСЕСТРА
Я как раз за этим пришла. У вас сейчас время процедур. Ложитесь на бок.

Рябой ложится на бок, Медсестра делает ему укол в ягодицу.

РЯБОЙ
А когда ты говоришь время обедать?

МЕДСЕСТРА
Через 20-30 минут будете кушать. Я принесу вам трапезу и покормлю.

РЯБОЙ
Хорошо, ласковая. Буду ждать.

Медсестра убирает шприц, уходит из палаты. Рябой откидывает одеяло, тяжело садится на край кровати. Встаёт, подходит к окну, открывает его.

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Видим выпрыгивающего из окна палаты сначала на крышу перехода, а затем и на землю Рябого. С трудом поднимается, хромая идёт в сторону парковки.

НАТ. ПАРКОВКА БОЛЬНИЦЫ ДЕНЬ

Среди стройных рядов автомобилей пробирается перебинтованный Рябой, видит свой автомобиль. Подходит к нему, садится внутрь.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ РЯБОГО ДЕНЬ

За рулём ожидает своего начальника Человек Рябого. Рябой захлопывает за собой дверь. Бац!

РЯБОЙ
Кроме тебя кто заходил ко мне?

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Марс. Лично видел. Рябой, тебя не одного.

РЯБОЙ
Кого?

ЧЕЛОВЕК РЯБОГО
Хирурга… насмерть. Тула с Барсом опять пропали. С их пацанами связывались… глушняк.

РЯБОЙ
Понял. Поехали.

Человек Рябого заводит автомобиль, уезжают.

НАТ. ТРОТУАР У ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ВЕЧЕР

Майор Минаев спокойно идёт вдоль бордюра, возвращается домой. Сзади к нему подъезжает дорогой автомобиль, опускается заднее стекло, видим сидящего в салоне Максима – помощника Фёдора Алексеевича.

МАКСИМ
Майор, разговор есть. Может, в машину присядешь, домой подброшу.

МАЙОР МИНАЕВ
Благодарю, я ножками. Вечерние прогулки благоприятны для здоровья. Я за своим слежу.

МАКСИМ
Правда? Тогда и я с тобой.

Автомобиль останавливается, из него выходит Максим, догонят Майора Минаева, идут рядом.

МАКСИМ
(восхищённо)
Какой вечер. Да?

МАЙОР МИНАЕВ
Ага.

МАКСИМ
Гаснет вечер, скрылось Солнце, лишь закат краснеет… Счастлив тот, кому зарёю тёплый ветер веет.

МАЙОР МИНАЕВ
Сначала домой подвезти, теперь стихи Бунина. Осталось цветы подарить и я твой, моё сердце покорено, мой герой.

МАКСИМ
Расслабься, майор, я не из этих. Но ваша ирония мне очень близка, её понять можно.

МАЙОР МИНАЕВ
Я встречался с вашим руководством, отчёт произведён, поручения получены. Ещё что-то?

МАКСИМ
Наша встреча – исключительно моя инициатива.

МАЙОР МИНАЕВ
И чё тебе надо? Совместной прогулки? Так я уже почти пришёл, дальше одному топать придётся, к себе не приглашу.

МАКСИМ
Хотел совсем иного… поговорить.

МАЙОР МИНАЕВ
О чём?

МАКСИМ
О твоей личной жизни и её помехе нашему общему делу. А может быть и помощи.

Майор Минаев останавливается, перед ним становится Максим.

МАЙОР МИНАЕВ
Ты же сказал, что ты не из этих.

МАКСИМ
Шерше ля фам. Так, кажется, говорят французы? Ищите женщину.


МАЙОР МИНАЕВ
С бабами проблема? Помочь найти?

МАКСИМ
У меня с ними полный порядок. Но я хочу узнать за одну…одиозную личность. Человек искусства, в области 105-ой статьи УК РФ – убийство.

МАЙОР МИНАЕВ
Поясни.

МАКСИМ
Ваша возлюбленная – Чёрная вдова, кажется. Вы ведь с ней уже вступили в интимную связь?

Майор Минаев бьёт кулаком в морду Максима. Бац! Максим выпрямляется, трёт челюсть.

МАКСИМ
Я услышал ваши доводы относительно дамы, занявшей ваше сердце. Но вам может быть неизвестен тот факт, что она сотрудничает с нашими врагами.

МАЙОР МИНАЕВ
У тебя их много. С кем конкретно?

МАКСИМ
Бес и Шамбала, с ними работает. А они с Графом. Ясен вывод?

МАЙОР МИНАЕВ
Мне об этом ничего неизвестно.

МАКСИМ
Да-а? Может, служебная тайна или просто секрет?

МАЙОР МИНАЕВ
Просто… неизвестно.

МАКСИМ
Так разузнайте между делом в койке. И если вы нас обманываете, вас ждёт жёсткий платёж.

МАЙОР МИНАЕВ
Тот самый момент, когда хочется убить, но совсем не хочется сидеть за гниду… тебя.

МАКСИМ
Майор, у тебя кризисный возраст, что ли наступил? Так до пенсии ещё далеко.

МАЙОР МИНАЕВ
А при чём здесь моя пенсия?

МАКСИМ
Можешь её лишиться, вместе с погонами и наградами. Зачем тебе это? Тебе ещё служить и служить.

МАЙОР МИНАЕВ
Хм…м…м…

МАКСИМ
Не за горами повышение. Может быть даже… внеочередное звание.

МАЙОР МИНАЕВ
А чё сразу не генеральские лампасы? Я бы пришил их к своим джинсам, мне бы пошло.

МАКСИМ
А погоны к майке бы прикрутил болтами с обратной резьбой?

МАЙОР МИНАЕВ
Ты был у меня дома и заглядывал в мой шкафчик? Там ещё аксельбанты на трусах. Правда, красивая парадная форма?

МАКСИМ
Ладно, майор, некогда мне. Сделай, как сказал. Узнаю, что действуешь против нас или не дорабатываешь…

Майор Минаев брезгливо смотрит в лицо оппонента.

МАКСИМ
В этой стране максимум, чем ты сможешь заниматься, трудоустроясь…

Майор Минаев опускает голову, Максим тычет пальцем ему в грудь.

МАКСИМ
Это дерьмо за котами в подъездах убирать. Понял? И последнее. Как эта тёлка из стрип-бара? Ничего, а?

Майор Минаев хватает Максима за палец, выкручивает его. Максим становится на колени.

МАЙОР МИНАЕВ
Я не знаю, что ты там возомнил о себе, о своём могуществе. Но запомни одно… Ты, паскуда, силён лишь в своём кабинете, на подсосе у более высших.

Выкручивает палец.

МАКСИМ
А-а-а!

МАЙОР МИНАЕВ
В рядовой жизни, ты – говно.

МАКСИМ
А-а-а!

МАЙОР МИНАЕВ
И если ты помешаешь мне жить, я возьму своё табельное или ещё какой левый ствол и разряжу его обойму в твою тупую башку. Ты меня понял, гнидёныш?

МАКСИМ
А-а-а!

МАЙОР МИНАЕВ
Не слышу.

МАКСИМ
Да-а-а, понял!

МАЙОР МИНАЕВ
Вот и хорошо. А теперь вали отсюда.

Отпускает руку, уходит. Камера фиксирует сидящего на коленях и держащегося за палец Максима.

НАТ. ТИХАЯ УЛИЦА ПРИГОРОДА ДЕНЬ

Барс и Тула спокойно идут вдоль пустующей дороги, внимательно осматриваются по сторонам: нет ли преследования.

ТУЛА
Как они регулярно выходят на нас? Не может такого быть, чтобы по…

ТУЛА
(продолжая)
одному щелчку пальцев мы предстали перед ними.

БАРС
Не может. У меня даже мои пацаны не всегда в курсе, где меня искать. А эти находят сразу.

ТУЛА
Хорошие сыскари?

БАРС
Или знатный стукачок. Скоро узнаем, Тула. Не беспокойся.

ИНТ. ПОХОРОННОЕ БЮРО КОМНАТА ПЕРСОНАЛА ДЕНЬ

За накрытым спиртным и закуской столом развлекаются двое. БИДОН (53), толстый мужчина с огромным животом, жадно заглатывает пенный напиток из стеклянной кружки.

БИДОН
А-а-а-а… хорошо.

КАПУСТА (47), мужчина в растянутой майке, вновь наполняет кружки по полной.

КАПУСТА
Сейчас холодненького плесну. Ты жри, Бидон, жри. Вон закуси сколько. Тарань, чипсы, орехи.

Камера фиксирует изобилие солёной закуски под пенный напиток на столе.

БИДОН
И на хрена ты столько хавчика накупил. Лучше бы пива набрал побольше.

КАПУСТА
А ставить его куда? Холодильник-то сломался. Не бзди, закончится, ещё сгоняем. Деньги есть.

БИДОН
Где ты бабками-то разжился? Вроде вместе могилы роем, а банкет за твой счёт.

Капуста подвигает себе пакет с арахисом, с края стола, собирается ответить.

БАРС
(за кадром)
Вот и мне интересно.

Камера фиксирует вошедших Тулу и Барса.

БАРС
Откуда у тебя бабло, Капуста? И не совпало ли его появление с возникшими у нас проблемами?

ТУЛА
(Барсу)
Он?

БАРС
Ага.

КАПУСТА
Барс,… ты…

БАРС
Я, Капуста. Я.

Барс уверенно приближается к Капусте, хватает его за затылок, Тула подходит к Бидону.

БАРС
Ответь-ка мне, Капуста, на такой вопрос. Откуда Марс со своими людьми регулярно узнавал о месте моего пребывания?

КАПУСТА
Я не понимаю о чём ты, Барс.

БАРС
Не понимаешь.

Барс бьёт Капусту лицом о стол. Бац! Бац! Бидон испуганно сидит на месте, с придерживающей его за плечо рукой Тулы.

БАРС
Повторяю свой вопрос, Капуста. Лучше скажи правду мне сейчас, чем, если я вызову сюда двоих своих ребят, и они всё равно всё узнают.



КАПУСТА
(испуганно)
Барс…

БАРС
Ты же знаешь, как они запросто умеют выудить любую информацию. И ты обязательно всё скажешь. Так как, сливал Марсу расклады про меня?

Капуста нервно ёрзает на стуле, волнуется.

КАПУСТА
Они сами вышли на меня. Я не собирался стучать, мне пригрозили. Сказали, никто не узнает. Нужно только сообщить, где ты будешь точно в конкретный момент.

БАРС
Какой из?

КАПУСТА
Любой.

БАРС
(Туле)
Вот так они нас и находили. Теперь понятно?

ТУЛА
Этот вопрос закрыт. Остаётся другой, возникший только что.

Тула и Барс подмигивают друг другу. Тула резко сворачивает шею Бидону и оставляет сидеть на стуле, положа его голову на стол, словно тот спит.

ТУЛА
(Барсу)
А с этим что?

БАРС
Анафилактический шок.

ТУЛА
Это вроде аллергии?

БАРС
Ага…


ТУЛА
А если её у него нет?

БАРС
Ну-у-у это когда в малых количествах. А когда в больших, даже от мандаринок диатез на коже.

ТУЛА
Мандаринки не подвезли, так что не обещаем. А вот арахиса…

БАРС
(Капусте)
Приятного аппетита.

Барс зачерпывает из пакета горсть орехов и засыпает их в глотку Капусте, прикрывает рот рукой. Капуста крутится, пытается вырваться и задыхается. Барс отпускает руки, мёртвый Капуста разваливается на стуле, с искорёженным гримасой смерти лицом.

ТУЛА
Один спит. Второй хлеблом перекосило. Надо бы припрятать твоего.

Барс и Тула осматривают помещение. Камера фиксирует лежащего в гробу, в углу комнаты, покойника.

ТУЛА
Рокируем?

БАРС
А как же родственники?

ТУЛА
Уже простились, гроб не станут открывать.

Достают из гроба тело, кладут к стене. Капусту запихивают в гроб, накрывают крышкой.

БАРС
А этого тогда куда?

ТУЛА
С почестями,… чуть позже. Завоняет, похоронят.

Барс заваливает тело покойника венками. Уходят с Тулой.



НАТ. ПАРКОВКА ПОХОРОННОГО БЮРО ДЕНЬ

Среди припаркованных автомобилей клиентов стоит новенький, начищенный, чёрный катафалк. Выходят Барс и Тула, замечают траурную машину, улыбаются друг другу, садятся в неё.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА СЕМЬИ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ВЕЧЕР

Мама Чёрной вдовы несёт в тарелке блинчики, идёт к столу. Перед ней важно шагает с банкой сметаны в ручонках Дима, спотыкается.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Смотри под ноги, я тебе сказала.

ДИМА
Я споткнулся.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Смотри куда наступаешь и обходи или переступай препятствия на своём пути.

ДИМА
А если оно большое?

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Нет ничего, что невозможно было бы обойти или переступить. Главное смотреть, куда идёшь.

ДИМА
Бабушка, ты же сама дома постоянно спотыкаешься и кричишь на меня.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Я об твои игрушки спотыкаюсь, нечего их разбрасывать, где попало. Поиграл, сложи на место. Совсем от рук отбиваешься. Всё маме расскажу, когда она вернётся.

ДИМА
А когда она вернётся? Её уже долго нет, а она обещала поскорее вернуться.

Подходят к столу, ставят на него тарелку и банку, садятся на стулья.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Не знаю, Димуль. Самой интересно.


ДИМА
И не звонила уже давно.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Ну, мы же сами ей звонили несколько дней назад.

ДИМА
У-у-у… Это мы звонили, мы о ней помним. А она не звонит. Значит, она нас забыла?

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Ты что, маленький. Нет, конечно. Она нас помнит и любит. Просто у мамы очень много работы. Поэтому, мало времени.

ДИМА
Нельзя даже позвонить? Я соскучился по ней, мне её не хватает, её сказок перед сном.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Дима, ну, ведь, я же тебе читаю.

ДИМА
А я хочу, чтобы мама.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Потерпи, внучок. Вернётся она к нам, скоро вернётся.

Слышим рингтон мобильного устройства. Тр-р-р! Мама Чёрной вдовы отвечает.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Да. Привет. Только что о тебе вспоминали. Ну, как-как? Скучает. Сама с ним поговори.

Даёт трубку Диме.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
А вот и мама, сама тебе звонит.

Дима берёт телефон.

ДИМА
Мама, привет!


ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
Чёрная вдова, одетая в лёгкий домашний халатик, отодвигает штору, смотрит в окно, говорит по телефону.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Здравствуй, сынок. Как ты?

ДИМА
(за кадром)
Хорошо.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А бабушка как? Ты не утомил её своими проказами?

ДИМА
(за кадром)
Не-е-ет. Мам, а когда ты приедешь? Я скучаю без тебя.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ещё немного потерпи. Обещаю скоро вернуться и звонить буду каждый день. Мне тоже плохо без тебя, Димуля. Дай телефон бабушке.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА СЕМЬИ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ВЕЧЕР

Дима протягивает телефон своей бабушке в маленьких, сжатых ручонках. Мама Чёрной вдовы отвечает.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Да.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Мам, у вас всё нормально?

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Всё хорошо, дочка. У тебя как?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Не волнуйся, всё в порядке. Успокой как-нибудь Димку, чтобы не грустил без меня.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Легко сказать. Я итак делаю всё возможное, но ему день ото дня всё больше тебя не хватает. Дочка, возвращайся домой.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
Чёрная вдова утирает скользящие по шелковистым щекам слёзы, от вынужденного расставания с сыном.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Закончу, зачем уехала, вернусь.

ДИМА
(за кадром)
А-а-а!!!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ха-ха-ха! Что он там кричит?!

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
(за кадром)
Да, что-что? С котёнком и щенком играют. Носятся по всему двору друг за другом, друг от друга.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ха-ха-ха! Мам, я обещаю вернуться. Правда, скоро. Поцелуй от меня Димку. Я очень вас люблю.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
(за кадром)
И мы тебя, дочка. И мы.

Чёрная вдова отключает телефон. Плачет, прикрывает лицо обеими ладонями.

ИНТ. РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ДЕНЬ

В уютном помещении с множеством наград, грамот и фотографий известных людей, развешанных на стенах, сидит ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ (65), седовласый мужчина в очках, работает за компьютером.

Открывается дверь, заходит Телохранитель Графа 1. Молча проходит, садится напротив хозяина кабинета.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ
Да. Вы что-то хотели? Как вы прошли?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
За шоколадку вашему секретарю. Она, кстати, очень обольстительна. Одобряю ваш выбор.

Главный редактор газеты нажимает кнопку вызова секретаря, собирается её отчитать за пропуск к нему незваного гостя. Но Телохранитель Графа 1 кладёт свою татуированную руку на его кисть, недовольно качает головой.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ
Что вам нужно?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Прославить твоё имя среди коллег по печатному издательству и вбить его гвоздём в память людскую своим бесстрашием и честностью. Поможешь мне?

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ
Чем?

Телохранитель Графа 1 достаёт из кармана и кладёт перед Главным редактором газеты компьютерную флешку.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
На этой флешке очень любопытная инфа… со всей доказухой и актёрами в главных ролях.

Главный редактор газеты вставляет флешку в свой компьютер, на мониторе появляется текст и таблицы. Камера фиксирует удивление на лице мужчины.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ
Это же…

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Ясен расклад? Текст статьи прилагается, редактированию не подлежит. Малейшее исправление оригинала или коррекция не туда – некролог по тебе в твоей же газете.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ГАЗЕТЫ
Когда запускать в тираж?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Ближайшим, на первых страницах.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Камера фиксирует удобно расположившегося сзади Графа. Набирает номер телефона, звонит Анатолию Владимировичу. Протяжные гудки сменяются голосом вызываемого абонента.


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Да.

ГРАФ
Толя? Здравствуй.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Анатолий Владимирович деловито прохаживается вдоль комнаты, разговаривает с Графом по телефону.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Здравствуй, Граф. Зачем звонишь, по поводу предстоящего? Решил всё-таки пойти на обмен?

ГРАФ
(за кадром)
Ты некрасиво поступил, Толя. И чтобы утихомирить твой пыл и сбить с тебя спесь, я решил тебе немного вправить мозг и размять твои икроножные мышцы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Поясни.

ГРАФ
(за кадром)
В одну из редакций, подчиненных таким как ты средств массовой информации, поступили интересные сведения на тебя.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Граф поворачивает голову, смотрит в окно на здание редакции газеты.

ГРАФ
Поторопись, милый. Придётся побегать, размять ножки, чтобы успеть к выходу её в тираж.

Граф отключает телефон. За руль садится Телохранитель Графа 1.

ГРАФ
Как отреагировал?




ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Испугался. «Высокие люди», громогласные заявления, вероятные нежелательные последствия.

ГРАФ
Успокоил?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Сказал, что если с ним что-то случилось бы, то это стало б неопровержимым доказательством вины тех, о ком статья.

ГРАФ
Он её прочёл?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Глазами пробежал, рот от удивления  раскрыл, очки вспотели.

ГРАФ
Форма изложения устроила?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Наш человек журналистский заканчивал. Мастерски слова в предложения вплёл.

ГРАФ
В свет?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Ближайшим тиражом, сегодня вечером же.

Граф довольно качает головой. Телохранитель Графа 1 заводит машину, трогаются.

ИНТ. ТИПОГРАФИЯ ВЕЧЕР

Видим торопящиеся по ленте, быстро проезжающие, свеженапечатанные экземпляры газеты. Немногочисленные работники снимают их с конвейерной ленты и укладывают стопками.

Внезапно забегают несколько крепких мужчин в деловых костюмах, останавливают конвейер, грузят стопки свежего номера на поддоны и увозят в распашные ворота, погружая в кузов поджидающей фуры.





ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Одетый в распахнутый на груди домашний халат Кронос, с бокалом коньяка в руке, подходит к стереосистеме и включает заводную музыкальную композицию.

КРОНОС
И всё-таки у жизни есть свои преимущества.

Подходит к большому зеркалу, висящему на стене, смотрит на своё отражение, смачно потягивает коньяк.

КРОНОС
А помереть мы всегда успеем.

Приветствует своё отражение, поднятым бокалом.

КРОНОС
Ты сумел обмануть смерть. За тебя, Кронос.

Хочет сделать очередной глоток… Слышим громкий выстрел. Бах! Зеркало разлетается в осколки. Кронос мгновенно падает на пол, осматривается по сторонам. Ползёт по полу. Очередной выстрел. Бах! Разбивается ваза перед лицом хозяина особняка. Блямс!

Кронос ползёт в другую сторону… Выстрел. Бах! Пуля прошивает стену. Кронос ускоряется движениями, цепляясь руками за кафель, доползает до камина… Бах! Бах! Бах! Три выстрела осыпают его крошкой разрушенного печного сооружения.

Кронос прикрывает руками голову, приподнимает её, видит перед собой красную точку лазерного прицела, удаляющуюся к окну. Понимает, что ему стоит следовать за ней, ползёт к окну.

Подползает. Красная точка движется по стене, исчезает за стеклом. Кронос поднимается на ноги, выглядывает во двор.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ВЕЧЕР

Освещая территорию, укутанную вечерними сумерками, полыхает пламенем воткнутый в землю крест, рядом с посаженным Кроносом саженцем дерева.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Озлобленный Кронос в распахнувшемся халате, оголившем рельефный торс, стоит перед окном, злобно смотрит во двор.

КРОНОС
Так ты решил мне ответить, Рино? Ну что ж, делай свой ход. Я жду.

Музыкальная композиция прекращается.

ИНТ. КАТАФАЛК ВЕЧЕР

Камера фиксирует освещённую фарами загородную трассу. Барс ведёт автомобиль. Тула оборачивается, отодвигает шторку, смотрит на открытый одной створкой дорогой гроб в кузове катафалка.

БАРС
Чё ты на него уставился?

ТУЛА
Вот в таком же, только необитом, мне пришлось однажды прокатиться.

БАРС
Тула, сколько мы с тобой знакомы? Лет не сосчитать, наверное? А мне порой кажется, что я ничего о тебе не знаю.

ТУЛА
Это ещё до нашего знакомства и дружбы было, Барс. Ты, может, слышал за некоторые неоконченные предъявы ко мне?

БАРС
Давно что-то было,… но я не придавал этому значения. У тебя перед воровским сообществом косяки были?

ТУЛА
Так было представлено. У меня сцепка тогда с одним гадёнышем из наших произошла.

БАРС
С кем?

ТУЛА
С Костей-трубой. Ты не знаешь, ещё до твоей коронации дело было.

БАРС
Понял. Чё потом?

ТУЛА
Он меня подставил красиво, а воры решили наказать. Отправили в…

ТУЛА
(продолжая)
одну из наших самых суровых колоний… Ломать меня.

БАРС
Ты уже вором был?

ТУЛА
Да. Там и собирались раскороновать и сгнобить… заживо.

БАРС
Что за место? Одно из тех, о котором не скажут общественности? Где с людьми творят, что хотят?

ТУЛА
Одно из… Суровые условия содержания, ШИЗО, бараки усиленного режима. Всё было сделано для того, чтобы сломать нас.

БАРС
Бежать.

ТУЛА
Выживали единицы, сбежать не удавалось никому.

БАРС
Самые надёжные исправительные учреждения современности.

ТУЛА
Для большинства попавших туда эта тюрьма стала последним пристанищем.

БАРС
Считай смертный приговор.

ТУЛА
Всё как везде. Грязная, переполненная тюрьма, но с особым отношением к степени защиты от побега.

БАРС
В таких местах осужденные сами зачастую пожирают друг друга.

ТУЛА
Многие так и делали,… чтобы выжить.

БАРС
А тебя грызли и конвой, и свои.

ТУЛА
В каждой тюрьме, где мне приходилось побывать, становилось меньше народу. В той, их убыль была ежедневной.

БАРС
Не сомневаюсь.

ТУЛА
Однажды, сидя в ШИЗО, открывается дверь. И в неё вламываются мрази, подосланные охраной,… меня валить.

Камера фиксирует любопытный взор Барса.

ТУЛА
Я как спартанец в ращелине стоял, убивая одного за другим. 10 паскуд на тот свет отправил, прежде чем вурдалаки на меня своих псов спустили.

БАРС
Дальше.

ТУЛА
Очнулся в одиночке, в своей же крови и моче. Глаза открываю, а передо мной Ноган стоит, собственной персоной.

БАРС
Тот самый? Ты его знал?

ТУЛА
Как тебя. Кентами были. Он приземлился на нары и говорит: «Тебя, Тула, красиво подвели и сюда определили.

Барс поворачивается к своему другу, тихо-тихо, стараясь уловить каждое его слово, слушает Тулу.

ТУЛА
Малява пришла, убивать тебя долго, чтобы сам о смерти просил. Но я чувствую твою невиновность перед ворами».

БАРС
Как?

ТУЛА
Он был старым, опытным вором и честным человеком. Такого не проведёшь. Сквозь тело в душу видел.

БАРС
Продолжай.

ТУЛА
Говорит: «Бежать тебе надо. Не для того, чтобы спасти жизнь. Но для того, чтобы спросить с упрятавших тебя сюда и опорочивших твою честь».

БАРС
Помог сорваться?

ТУЛА
В одном из гробов, предназначенных для одного из того червонца, я, сидя, и простился с ним. Больше мы не виделись.

БАРС
Вернулся, спросил?

ТУЛА
С каждого. Честь и имя обелил, а Костю-трубу больше никто не видел… и даже спрашивать не стал, побоялись.

БАРС
Ноган?

ТУЛА
Через полгода после моего побега затравили собаками охраны…насмерть.

БАРС
Вечная память.

ТУЛА
Хорошему человеку.



НАТ. ДВОР ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ ВЕЧЕР

Капитан Панкин закрывает дверь своей машины, разговаривает по телефону с Капитаном Лосевым.

КАПИТАН ПАНКИН
Слышь, ты где? Я иду вообще-то! Всё, всё понял, захожу. Да иду я, иду!

Здоровается за руку с КОЛЛЕГОЙ (47), мужчина невнятной наружности, в форме капитана, быстро проходит мимо. Открывает дверь, заходит в отделение полиции.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ ХОЛЛ ВЕЧЕР

Сотрудники полиции неугомонно носятся по этажам, выполняют свою работу. Жизнь отделения «кипит». В «обезьяннике», на сальной, деревянной скамье, сидит Шамбала.

Заходит Капитан Панкин, замечает Шамбалу. Подходит к его камере.
К решётке камеры тут же приближается КАПИТАН ПОЛИЦИИ (42), мужчина в форме, с папкой в руке.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
(Шамбале)
Мы тебя пробили.

ШАМБАЛА
(Капитану полиции)
Единственное, что ты можешь пробить, это гузно своего друга.

Шамбала показывает на Капитана Панкина. Капитан Панкин раскрывает рот от наглости и бунтарского духа молодого вора.

ШАМБАЛА
А он твоё… А ты его… А он твоё… Развлекайтесь, голубки!

КАПИТАН ПАНКИН
(Капитану полиции)
Проблемы с ним были? Никто за него хлопотать не пытался?

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Всё тихо. Как вы с Лосевым его доставили, так он здесь и сидит. Это же Шамбала, недавно коронованный вор?

КАПИТАН ПАНКИН
Он самый.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Где вы его взяли-то? На чём?

КАПИТАН ПАНКИН
Места надо знать. Веди его в кабинет Лосева, поработаем с ним.

Капитан полиции, громыхая связкой ключей, открывает скрипучую дверь решётки, за которой содержится Шамбала.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ КАПИТАНА ЛОСЕВА ВЕЧЕР

В скромненькое помещение рядового блюстителя порядка, Капитан полиции заводит Шамбалу и уходит. На подоконнике, задорными песнями, тихо играет магнитофон. За рабочим столом сидит Капитан Лосев. Рядом, с ехидной ухмылкой на лице, расположился Капитан Панкин.

ШАМБАЛА
(Капитану Лосеву и Капитану Панкину)
Здравствуй, Бим! Здравствуй, Бом! Как ваша служба? И опасна, и трудна?

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Шамбале)
Сел!

Капитан Лосев показывает на стул. Шамбала покорно садится.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Как ты думаешь, Шамбала, кто ты и кто мы? И какое между нами соотношение?

ШАМБАЛА
Я–Шамбала–честный человек. А вот кто ты - это вопрос. Возможно, ты и сам не знаешь ответа на него.

КАПИТАН ПАНКИН
(возмущённо)
Чё?

Шамбала поворачивается к Капитану Панкину.

ШАМБАЛА
Подумай немного и, возможно, нужное слово придёт на ум. Ты – дебил.


КАПИТАН ПАНКИН
(Шамбале)
Да я тебя!

Капитан Панкин подрывается с места, заносит резиновую дубинку для удара по голове Шамбалы, но его останавливает звучный крик его коллеги.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Капитану Панкину)
Погоди! Не торопись, успеешь.

ШАМБАЛА
(Капитану Панкину)
Ты главное не перенапрягись, мозгом-то кумекая. А то серое вещество напряжёшь, а желудок расслабишь. И всё… бр-р-р… Штанишки обосраны.

КАПИТАН ПАНКИН
(Шамбале)
Шуткуй, клоун, шуткуй. Скоро мы тебя в цирк уродов передадим, там выступать будешь. За тобой уже едут.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Всё, Шамбала, отбегался. Твоя карта бита. Как говорится: «Не очко обычно губит, а к 11 туз».

ШАМБАЛА
(Капитану Лосеву)
Ты своё побереги, начальник. А тузов в моей колоде… утомишься считать. Вот только твои карты… всё шестёрки, да масть крестовая… с хлебалом на Восток.

КАПИТАН ПАНКИН
(Шамбале)
Красиво излагаешь, тебе бы кино писать. Мы, кстати, многое знаем, что тебе может быть интересным.

ШАМБАЛА
(Капитану Панкину)
Слышь, последователь братьев Люмьер. Те знания, которыми ты козыряешь, раскинув пальчики и пузыря выделения из носа…

Капитан Лосев достаёт из сейфа за своей спиной револьвер, закрывает дверцу.

ШАМБАЛА
(Капитану Панкину)
Не являются секретом, и овладеть ими может каждый… они в свободном доступе.

Капитан Лосев открывает барабан оружия, высыпает на стол патроны.

ШАМБАЛА
(Капитану Панкину)
Так вот, за то время, что они в твоей голове… ни хрена значимого они не породили. И когда я овладею ими, мне понадобится совсем немного времени…

Камера фиксирует лицо начинающего злиться Капитана Панкина.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Чтобы создать нечто чудное, что оценят многие и понравится всем. А ты так и останешься распальцованным, сопливым дурачком, кричащим: «Яли не яли!». Авно в одеяле.

КАПИТАН ПАНКИН
(Шамбале)
Ну, сука, молись, поскорее подохнуть. Смерть тебя стороной обходить будет, давая покорчиться в муках.

КАПИТАН ЛОСЕВ
5 пуль в барабане, Шамбала, по количеству выстрелов.

Капитан Лосев заряжает полный барабан, захлопывает его, направляет дуло на Шамбалу.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Выбью 5 из 5, получу плюшевого медвежонка. Вот такой у нас сегодня тир.




КАПИТАН ПАНКИН
(Шамбале)
Норму ГТО по отстрелу козликов выполняем.

ШАМБАЛА
Знаете, шваль, почему я вами брезгую? Потому что вы никогда не помогаете людям, только гребёте под себя, только себе и побольше.

Капитан Панкин вскакивает с места и ударяет дубинкой по спине Шамбалы, садится на место.

ШАМБАЛА
Вы же давно на закон положили, на мораль и того раньше. Так что вы такое, чтобы вас уважать?

КАПИТАН ЛОСЕВ
А ты кто?

ШАМБАЛА
Вор. Но я ни копейки не взял у простого человека, чтобы у меня руки отсохли. Я беру и расправляюсь со всякой нечестью.

Слышим звуковой сигнал пришедшего СМС сообщения на телефон Капитана Панкина. Бли-бли-бли!

ШАМБАЛА
И с вами расправлюсь,… слово даю.

Капитан Панкин читает текст.

КАПИТАН ПАНКИН
(Капитану Лосеву)
Бугай приехал.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Пусть заходит. Вот так, Шамбала. Мы решили объединиться с Головой против тебя и Беса. Вместе безопасней, да и барышей за вас на всех хватит.

КАПИТАН ПАНКИН
(Шамбале)
Неожиданный для тебя ход, не так ли?

Шамбала уверенным взглядом, с неприкрытой ненавистью, смотрит на своих врагов.

Открывается дверь. Заходит БУГАЙ (45), преданный как пёс Голове, высокий, толстый, мощный мужчина, молча смотрит на сотрудников полиции и Шамбалу.

КАПИТАН ЛОСЕВ
(Бугаю)
Он ваш, коллега. Можете принимать дела.

Бугай подходит к значительно меньшему по росту и комплектации Шамбале. Шамбала успевает встать и тут же получает удар по голове кулаком. Бам! Оседает на руки Бугая, который тут же закидывает его на своё плечо.

Капитан Лосев и Капитан Панкин ехидно машут руками в след уходящему Бугаю и лежащему без сознания на его плече Шамбале.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ ХОЛЛ ВЕЧЕР

Спокойной, размеренной походкой приближается Бугай со своей ношей. ДЕЖУРНЫЙ (25), худощавый парень с автоматом в руках, стоит у выхода, несёт службу. Бугай показывает удостоверение сотрудника полиции, вынутое из заднего кармана брюк.

Дежурный видит красную корочку, без вопросов открывает дверь.

НАТ. ДВОР ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ ВЕЧЕР

К припаркованному автомобилю Головы подходит Бугай, открывает багажник и бросает в него Шамбалу. Захлопывает крышку. Хлоп!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СОЛО ВЕЧЕР

Соло со своим братом Амиром неторопливо катят по улицам города. Соло сидит за рулём.

АМИР
Соло, если Кронос отважился напасть на Рино, значит и наш черёд не за бугром.

СОЛО
Боишься?

АМИР
Его сила меня не пугает, но симптомы знакомые. Сначала не шатко – не валко, а потом резкий удар. Не забывай, он всё ещё хозяин города. Надо бы подготовиться.

СОЛО
Рино его уже подготовил, оставил знак. Пусть теперь думает.

АМИР
Кронос славится своей решительностью, он всегда быстро соображал. Поэтому и достиг таких высот.

СОЛО
На этот пик он вскарабкался при помощи опытных скалолазов. А их сейчас дербанит Граф. И кто из них станет царём горы?

АМИР
Надеюсь, старый. Его силам любая армия позавидует. Одно его слово,…и вся братва по стране поднимется.

СОЛО
Его сила в другом. Он в одного решает вопросы – поэтому и стал королём.

АМИР
Моща…

СОЛО
Вот и не грузись, а с Кроносом разберёмся. Думай лучше о другом.

АМИР
О чём?

СОЛО
Амир, не огорчай меня. У нашей матери День рождения. Для тебя это новость или она просто слова?

АМИР
Не смей о ней так говорит! Я помню о празднике мамы!

СОЛО
Что подарить ей решил?

АМИР
Она каждый год просит внуков. К этой дате я не успею, не в этом году.

СОЛО
Ты ей лет 5 так говоришь.

АМИР
А сам?!

СОЛО
Амир!

АМИР
Извини. Сам-то тоже с наследником не торопишься. Хочешь на меня всю ответственность переложить? Не получится, она и от тебя ждёт этого подарка.

СОЛО
Не могу пока порадовать её этим. Не до продолжения рода, с делами бы разобраться. Сам видишь, как оно всё.

АМИР
Вижу. Но ей не объяснишь. Не поймёт.

СОЛО
Матери и не нужно ничего знать. Смотри, не взболтни лишнего.

АМИР
Да, знаю я. Самый лучший подарок для неё, это чтобы мы были живы и здоровы.

СОЛО
Ты прав, Амир. Ты прав.

Видим резкий обгон и торможение автомобиля, ехавшего позади. Стопорит автомобиль Соло у обочины. Опускаются стёкла, слышим выстрелы, сопровождаемые огнём, вырывающимся из дул автоматического оружия. Тра-та-та!

Соло хватает Амира, нагинает вниз и прикрывает его своим телом. Выстрелы прекращаются. Слышим усилившийся рёв двигателя, удаляющегося далеко вперёд. Автомобиль напавших уехал.

Соло поднимается, видит согнувшегося Амира.

СОЛО
Амир. Амир, вставай. Они уехали.

Амир не движется. Соло хватает его за плечи, опрокидывает спиной на кресло. Амир с окровавленным лицом не дышит. Он мёртв. Соло трепет его тело.

СОЛО
Амир! Амир!!! А-а-а! Амир!!!!!

ИНТ. ОСОБНЯК ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Фёдор Алексеевич сидит в кресле перед открытым окном, ведущим на террасу, любуется природой своего двора. Заходит Максим с газетой в руке.

МАКСИМ
Добрый день, Фёдор Алексеевич. Любуетесь красотой прилегающей к вашему дому природы?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Наслаждаюсь её тишиной и величием. Если бы я мог позволить себе прожить ещё одну жизнь, провёл бы её сидя в кресле, созерцая эту красоту.

Максим садится рядом, протягивает газету своему начальнику.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Что это? Ты же знаешь, я в курсе событийных новостей всего, что могут написать в прессе. Зачем мне это?

МАКСИМ
А вы прочтите, на 2 странице. Вас это может удивить.

Фёдор Алексеевич берёт газету, раскрывает на указанной странице, читает вслух.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Политика – дело грязное, не всеми воспринимаемое и почти всеми критикуемое. Потому что, так или иначе, она затрагивает каждого, делая жизнь зачастую невозможной.

Максим берёт с подноса чашку, ставит перед собой, наливает в неё чай из чайника.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Однако тот факт, что жизнь неуклонно становится суровей…
ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(продолжая)
и тяжелей, заставляет полыхать душу народа ненавистью и негодованием к руководству страны.

Фёдор Алексеевич увлечённо читает статью, закидывает ногу на ногу.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Абсолютно ли это безвредно для правящей элиты нашего государства? Они считают да. Подай мне очки.

Максим подаёт очки, лежащие на краю стола, Фёдору Алексеевичу. Тот одевает их, продолжает читать.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Однако обычный народ противопоставляет этому мнению своё, утверждая нет. Так кто же прав?

Камера фиксирует берущие конфету из коробки пальцы Максима.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Тот, кто обязан работать на благо страны и её многонационального народа, но набивает свои карманы?

Максим откусывает лакомство, запивает чаем.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Или тот, кто не может терпеть бесчинств в свой адрес, но продолжает безропотно молчать? Подумайте над этим отнюдь не сложным вопросом.

Фёдор Алексеевич бросает пронзительный взгляд на своего помощника, замолкает на мгновение. Продолжает читать.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
И вот вам некоторые факты, доказывающие пренебрежение к своему народу некоторых же из наших «высоких» чиновников.

Максим доедает конфету, допивает чай, откидывается на спинку кресла.



ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
В последнее время в нашей стране принято открывать и расследовать громкие дела против властных людей.

Фёдор Алексеевич поправляет сползающие на переносицу очки.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Возможно не правоохранительные органы, но те, кто над ними, обратят внимание на эту статью и отреагируют своей обязанностью следить за справедливостью и законом.

МАКСИМ
Дальше идёт перечисление некоторых наших финансовых схем: заработки, переводы на загрансчета, коррупционные схемы с упоминанием действующих лиц.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Тираж?

МАКСИМ
Изъят полностью. Главный редактор уволен.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
До встречи в больнице?

МАКСИМ
Из живых.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
К слову о героях… Свобода слова – свобода выбора: жить или умереть. В нашей стране так.

МАКСИМ
Там очень любопытно, 2 страницы печатного текста. Весь расклад по многим делам. Потом прочтите, очень интересно.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Жара начинается. А копии ещё одной нет?




МАКСИМ
У Анатолия Владимировича. Сначала ему звонок поступил, от Графа. Читает, радуется, наверное.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Учитывая то, что герой этой газетной статьи именно он, радости его не должно быть предела.

МАКСИМ
Там и о вас немного есть.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не прямым текстом, лишь упоминанием некоторых фирм. Они, кстати, давно уже обанкрочены, сыграв свою роль, ради которой регистрировались.

МАКСИМ
Но документы-то остались.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Так их ещё надо истребовать… и найти. А статья интересная, после дочитаю.

Фёдор Алексеевич складывает газету, бросает на стол.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Давай чайку попьём? А?

НАТ. НА УГЛУ У ЗДАНИЯ ЗАБРОШЕННОЙ ФАБРИКИ ДЕНЬ

Притаившемуся за углом и собирающемуся выглянуть из-за него Бесу «прилетает» смачный удар по голове. Бац!

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА ЦЕХ ДЕНЬ

В некогда производственном помещении, переоборудованном под комфортные условия проживания в нём, привязанный за руки ремнями к трубе, держит удар от Головы по почкам Шамбала.

ШАМБАЛА
(Голове)
Тебе конец. Тебя теперь даже чудо не спасёт.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА КОРИДОР ДЕНЬ

По длиннющему коридору, с обшарпанными стенами и отслаивающейся от них краской, ГОЛОВОРЕЗ 1 (37), коренастый парень, и ГОЛОВОРЕЗ 2 (38), парень высокого роста, держа под руки, тащат оглушённого Беса.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Последнее, что ты увидишь перед завершением своего сраного существования…

Камера фиксирует волочащиеся по полу ноги Беса.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Это его улыбающееся лицо над твоим искалеченным телом.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА ЦЕХ ДЕНЬ

Головорез 1 и Головорез 2 заносят Беса, бросают на пол. Шлёп! Бес лежит на полу, открывает глаза, видит подошедшего и склонившегося к нему Голову. Замечает на его руке перстень вора.

ГОЛОВА
(Бесу)
Добрый день! Какие гости?! Прошу к столу.

Голова показывает на богато накрытый яствами стол. Бес тяжело поднимается, садится за него.

ГОЛОВА
(Бесу)
Мы столько вас искали,… взяли одного, а второй сам пожаловал. Чего ты хочешь?

БЕС
Для начала, я сюда сам пришёл… Живой и здоровый. Таким же и уйду.

ГОЛОВА
Ну-у-у, это наврятли… Ты угощайся! Это наш повар готовил.

Голова показывает на Бугая, разделывающего мясо двумя большими тесаками. На открытом огне, перед ним, готовится пища.

ГОЛОВА
Попробуй! Он просто дьявол кухни.

БЕС
Ради чего всё это? Ради денег?

Бес, не стесняясь, принимает предложение, начинает с аппетитом кушать.

ГОЛОВА
Дело не в деньгах, дело во власти. Новый хозяин… Он даст мне всё!

БЕС
А что ты отдашь ему взамен?

ГОЛОВА
Душу. Всего лишь твою душу. И, кстати, Шамбалы тоже. Уж не знаю, зачем они ему?!

БЕС
Ради власти?

ГОЛОВА
Ради новой жизни.

БЕС
Ты думаешь занять в ней достойное место?

ГОЛОВА
Не просто достойное… Быть рядом с главным!

БЕС
То есть, как был шестёркой, так и останешься.

Голова злится.

БЕС
Шамбала, ты как?!

Шамбала сплёвывает кровь. Из его рассечённой брови сочится красная жидкость.

ШАМБАЛА
Нормально.

Камера фиксирует ехидную ухмылку продолжающего готовить Бугая.

БЕС
(Голове)
Я знаю, кто конкретно тебя подрядил, и с кем он заодно. Тебя так высоко не пустят.


ГОЛОВА
А мне на шпиль лезть не охота. Опасно, можно сорваться, да и ветрено очень, боюсь простыть. Но пентхаус занять желаю, мне будет под стать.

ШАМБАЛА
(Голове)
У параши твоё место, со второй комнатой под шконкой и дачей в петушатне, мразь.

ГОЛОВА
(Бугаю)
Захлопни его!

Бугай откладывает тесаки, подходит к Шамбале и сильно бьёт его в живот.

ШАМБАЛА
А! У-у-у…

БЕС
(Голове)
Скажи мне, где твой наставник? Я схожу к нему… Встретимся, пообщаемся… А то потом он будет жутко занят.

ГОЛОВА
Чем же?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Собиранием своих кишок в животик от вспоротого Графом брюха.

БЕС
(Голове)
Приблизительно этим.

ГОЛОВА
Почему бы нет? Вы же уже часть прошлого.

БЕС
Без прошлого нет будущего.

Голова кладёт на стол пистолет, направленный дулом на Беса.



БЕС
Ты хочешь меня убить? Встань в очередь. Твой номер 6. И не по списку, а по факту.

ШАМБАЛА
(за кадром)
А-ха-ха!!!

ГОЛОВА
(Бесу)
Я тот, кто создаст твоё будущее…не радостное.

БЕС
Поддерживаешь растерзание наших детей, жён? Войну с ними? Предал честных воров? Ты не авторитет.

Бес наклоняется через стол к Голове. Голова щурится, прислушивается.

БЕС
(шёпотом)
Ты - чёрт криминального мира. Чхал я на твои угрозы, тварь.

ГОЛОВОРЕЗ 3 (38), крепкий мужчина, помощник Головы, приближается к Бесу сзади.

Бес замечает его отображение в зеркальном подносе, вытаскивает вилку изо рта, переворачивает её.

ГОЛОВА
(Бесу)
Сейчас ты будешь чхать кровью.

Бес, резким ударом, втыкает вилку в ногу подошедшему Головорезу 3.

ГОЛОВОРЕЗ 3
А-а-а…!

Травмированный столовым прибором Головорез 3 сгибается.

Бес бьёт ногой по стулу Головы, хватает согнувшегося Головореза 3 за грудки, опускает руку рывком вниз, ударяя его локтём в пах, мордой о стол. Бац!

Головорез 1 и Головорез 2, стоят за Головой, стреляют в Беса. Бах! Бах! Бес прикрывается Головорезом 3, как щитом.


ГОЛОВА
Завалить гниду!

Головорез 1 бросается на Беса. Бес вытаскивает ствол из-за пояса Головореза 3 и нашпиговывает свинцом Головореза 1.

Голова пытается скрыться. Бес валит его выстрелами по ногам. Бах! Бах! Патроны закончились. Отбрасывает пистолет в сторону.

Головорез 2 бежит на Беса. Бес отламывает ножку от стула,
Головорез 2 бросается на него, Бес втыкает ножку в его грудь. Хопа!

Бугай берёт два тесака, трёт их друг о друга, высекает искры.

Бес цепляет со стола нож. Сходятся. Начинается драка, по ходу которой, Бес наносит режущий удар по сухожилию на ноге Бугая. Бугай становится на одно колено.

Бес берёт один из его тесаков, разбегается, отталкивается от плеча Бугая, подпрыгивает, разрубает фиксирующий подвешенные плиты трос, отпрыгивает к Шамбале.

Камера фиксирует «летящие» навстречу друг другу плиты, схлопываются на голове Бугая. Бабах! Тело Бугая медленно падает.

Пыль рассеивается. Видим подвешенного на месте Шамбалы Голову. Его обходит вокруг Бес, Шамбала стоит чуть в стороне, приходит  в себя после своего избиения.

БЕС
(Голове)
Ты хотел попасть в новый мир? Не вопрос. Я могу тебе в этом помочь. В нашем турагентстве сегодня путёвки со скидкой.

Бес внимательно осматривает висящего Голову. Голова дёргается, надеется соскочить с цепи и удрать.

БЕС
Правда, вид транспорта довольно необычный. Зато скорость доставки в ад поражает воображение. Время в пути – один миг.

Подходит Шамбала, достаёт гранату. Глаза Головы округляются от страха.

БЕС
Сейчас мы подготовим твой экипаж к полёту. Засунем тебе в зад…

БЕС
(продолжая)
гранату, выдернем чеку, и он будет готов для посещения его всеми демонами ада.

Шамбала вытаскивает чеку, вставляет гранату за пояс Головы. Глядя ему в глаза, показывает губами поцелуй.

Бес выглядывает в окно, видит забегающих в здание, подоспевших головорезов Головы.

БЕС
Шамбала, ты как? Тут подкрепление подоспело. Сможешь?

ШАМБАЛА
Сделаю.

Бес замечает на столе телефон, берёт его. Открывает записную книжку. Видит абонент «НКВД», вызывает его. Длинные гудки сменяются приёмом сигнала.

НКВД
(за кадром)
Да.

БЕС
(иронично)
Рад слышать вас! Выведите звонок на экраны ваших мониторов.

ИНТ. ОСОБНЯК НКВД ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Окружённый роскошью дорогого интерьера, говорящий по телефону НКВД выводит звонок на экран телевизора, висящего на стене. На экране видим Беса.

БЕС
Ну, что, ребятушки, хотите весёлый стримчик? Тогда усаживайтесь поудобнее… Вас ожидает лучшее шоу!

НКВД смотрит в телевизор, стоит перед письменным столом, опирается на него руками.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА ЦЕХ ДЕНЬ

Шамбала берёт со стола полотенце, вытирает кровь с лица.
Бес кладёт телефон в нагрудный карман так, чтобы его камера могла вести съёмку.
 

БЕС
Шамбала…

ШАМБАЛА
На прорыв.

Играет суровая музыка. Подходят к двери в коридор. Тут же, внезапно, на Беса нападает ГОЛОВОРЕЗ 3 (29), парень со звериным оскалом и шрамом через всё лицо.

Бес бьёт его кулаком в морду, хватает за шею, разбивает локтём стекло в двери. Блямс! Нанизывает Головореза 3 шеей на торчащие осколки.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА КОРИДОР ДЕНЬ

С суровыми выражениями лиц, выходят Шамбала и Бес. Слышим взрыв гранаты в штанах Головы. Ба-бах!

На Шамбалу нападает ГОЛОВОРЕЗ 4 (32), парень с безумным взглядом и выкрашенными в синий цвет волосами, активно машет кулаками.

Шамбала замечает стоящий у стены, с висящей на ней «ДОСКОЙ ПОЧЁТА», лом. Хватает его и прокалывает им грудь Головореза 4, подпирая к «ДОСКЕ ПОЧЁТА».

ШАМБАЛА
Лучший работник месяца!

Бес и Шамбала идут дальше, прорываются на улицу.

На Беса сверху прыгает ГОЛОВОРЕЗ 5 (45), невысокий, лысый  мужчина, душит Беса, схватив сзади за горло. Бес перекидывает его через плечо, прижимает к перилам.

БЕС
(Головорезу 5)
Ну, что, тварь, умеешь летать без крыльев?

Бес сбрасывает Головореза 5 вниз. Он падает на торчащую арматуру, прокалывается ею насквозь, погибает. Бес видит это.

БЕС
Видимо нет.

Шамбала и Бес, продолжают идти к выходу. Им навстречу бежит ГОЛОВОРЕЗ 6 (47), нервно орущий мужчина в кожаном жилете поверх обнажённого торса.

ГОЛОВОРЕЗ 6
А-а-а-а!!!

Шамбала поднимает с пола старый, использованный огнетушитель и несколькими ударами в голову, вырубает Головореза 6. На! На! На! Бросает огнетушитель.

На Беса нападает ГОЛОВОРЕЗ 7 (37), парень с покрасневшими от наркотиков глазами, бьёт с ноги. Бес уклоняется, хватает его за горло. Становится перед висящим на стене, слегка пыльным, зеркалом.

ИНТ. ОСОБНЯК НКВД ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

НКВД с интересом следит за происходящим на экране телевизора, упоительно улыбается. Ему нравится устроенное для него шоу Бесом и Шамбалой.

Видим на экране, как Бес держит Головореза 7 сзади за шею, смотрит в зеркало.

БЕС
Ребята, все ставим лайки! Кому нравится шоу?!

Бес поднимает большой палец правой руки вверх. Резким движением левой, сворачивает шею Головорезу 7. Рядом появляется улыбающийся и показывающий средний палец Шамбала.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА КОРИДОР ДЕНЬ

Уверенные в себе и своих силах Бес и Шамбала всё так же бодро идут дальше. Их атакует ГОЛОВОРЕЗ 8 (29), парень крепкого телосложения, неистово бросается на своих врагов.

Бес снимает с пожарного щита багор и бросает его в Головореза 8. Багор прокалывает жертву насквозь.

БЕС
(Головорезу 8)
Привет из Спарты!

Камера фиксирует замертво валящегося на бок Головореза 8.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Сзади!

Бес успевает обернуться. На него наставляет автомат ГОЛОВОРЕЗ 9 (48), мужчина в футболке и сверкающей из оскаленного рта фиксой.

Шамбала выхватывает у него автомат и разряжает обойму в его крепкое тело. Тра-та-та! Бросает автомат. Идут дальше.



ИНТ. ФАБРИКА ХОЛЛ ДЕНЬ

Из-за угла на Беса нападает ГОЛОВОРЕЗ 10 (48), мужчина-толстячок в белой рубашке, неуклюже машет мясистыми кулачками.

Бес срывает со стены старое, потрёпанное советское знамя и втыкает его в пасть Головореза 10.

БЕС
(Головорезу 10)
Знамя передовика производства!

ИНТ. ОСОБНЯК НКВД ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Шоу закончено. НКВД выключает телевизор, медленно кладёт пульт на край стола. Берёт свою трость, прихрамывая, идёт к открытому окну. Подходит, останавливается, смотрит на улицу.

НКВД
Почему я должен делать всё сам?

Музыка прекращается.

ИНТ. КАТАФАЛК НОЧЬ

Барс сворачивает с трассы на просёлочную дорогу. Свет работающих фар не спасает от ям и колдобин. Трясутся на ухабах вместе с Тулой.

ТУЛА
Я уважаю твою скромность, Барс. Но иногда она может статься лишней. В некоторых случаях она не нужна.

БАРС
В каких, например?

ТУЛА
Например, сейчас.

БАРС
Ты о чём?

ТУЛА
Мог бы спросить дорогу у меня, мы бы не заблудились.

БАРС
А ты знаешь, куда мы едем?

ТУЛА
Я думал ко мне. Соберём пацанов и ответочкой нагрянем к Марсу.

БАРС
Нет, Тула. После стука Капусты я не знаю, кто. Может ещё один радист Морзе завёлся. Не стоит торопиться с возвращением.

ТУЛА
Есть план?

БАРС
Дорабатываю детали у себя в голове. Тебе должно понравиться.

ТУЛА
Если он будет активным и агрессивным,…я только за. Главное, не сидеть на попе ровно.



БАРС
Ритмичных движений хватит. Уж, поверь.

ТУЛА
И откуда же мы начнём наше наступление? Где этот плацдарм?

Выезжают на разбитую деревенскую дорогу, пролегающую между старых домов по обеим её сторонам.

БАРС
Условия… божественные. Поверь, тебе такие и не снились. Самое главное… тишина, и никто нас здесь не побеспокоит.

Тула всматривается в обычные, непримечательные деревенские домики с редким, тусклым светом из их окон.

ТУЛА
Ты куда меня завёз? Это чё за пансионат с покосившимися коттеджами в стиле ренессанс или рококо?

БАРС
Хай-тек 19 столетия, тогда так строили.

ТУЛА
Где мы, Барс?

БАРС
Небольшой сюрприз, друг. Ты же мне давно говорил, что хочешь отдыха. Вот тебе и база для него.

ТУЛА
Для чего?

БАРС
Для отдыха. База отдыха – деревня Дубки. Там, слева, выход к низине, в которой раньше, лет 30 назад, было озеро.

Барс показывает жестом руки налево.

ТУЛА
Это вместо моря?


БАРС
Да. Справа, развалины сельского клуба.

Камера фиксирует останки развалившегося здания, остающиеся справа по маршруту движения катафалка.

ТУЛА
Культурный досуг?

БАРС
Он.

Подъезжают к перекошенной на бок, вросшей окнами в землю деревенской избе, с зарослями непролазного кустарника во дворе.

ТУЛА
А этот дворец перед нами?

БАРС
(улыбаясь)
Моё наследие. От бабушки осталось.

ТУЛА
Не пойми меня неправильно и только без обид, Барс.

БАРС
Чё?

ТУЛА
Учитывая давность этого архитектурного изваяния и удалённость от основного деревенского проспекта, хочется знать. Твоя бабка, часом, не ведьма была?

БАРС
(удивлённо)
Почему?

ТУЛА
Хрен ли он в такой дали от деревни?

БАРС
Не знаю, так бабушка решила.

НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА НОЧЬ

Через молодую поросль деревьев и кустарников, давя и приминая их к земле, заезжает катафалк, останавливается. Барс и Тула выходят на улицу, осматриваются. Видят в стороне небольшой сарай.

ТУЛА
Давай хоть за сарай загоним. А то деревенские опешат по утру от такого чуда-юда.

БАРС
Ну, подумают лимузин.

ТУЛА
Они же не идиоты. Лимузины по телевизору все видели.

Вручную откатывают лимузин за сарай.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА НОЧЬ

В небольшое, забытое на долгие годы людьми помещение, заходят Барс и Тула. Включают тусклый свет лампы. Тула удивлённо замирает в дверях, широким взглядом непонимания осматривает своё вынужденное прибежище.

ТУЛА
(иронично)
Что это за волшебство такое? Какие люстры – богемский хрусталь.

Камера фиксирует старую лампочку с газетным абажуром, подвешенную к потолку на обычном проводе.

ТУЛА
(за кадром)
Какие окна – витражи Венецианской мозаики.

Видим маленькие окна с грязными стёклами и обшелушевающимися краской рамами.

ТУЛА
(за кадром)
А мебель – чёрное дерево Африканского континента.

Видим старую, истрёпанную, пыльную мебель прошедшего столетия.

БАРС
(иронично)
Миленько и со вкусом. Здесь перекантуемся пока.

ТУЛА
А-ха-ха!

БАРС
Ха-ха-ха!

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЕНЬ

Фёдор Алексеевич разговаривает с Анатолием Владимировичем, включает громкую связь на рабочем телефоне, встаёт из-за стола, идёт к окну.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вашу успешную карьеру и спокойную жизнь чуть не погубила обычная нерасторопность. Но вы успели  избежать провала… похвально.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Промедление смерти подобно. Нужно больше двигаться, чтобы везде успеть.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
В нашей стране тысячи и тысячи воров, но смертельно опасен для вас  лишь один… Граф. Вам понравилась решительность его действий? Мне да.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Он сделал ход и тут же сообщил мне. Так что единственное, что он хотел показать, это свою силу. Но в этом же и его заблуждение.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Анатолий Владимирович спускается по ступенькам, ступает на выложенную брусчаткой дорожку, медленно идёт в сторону беседки, говоря по телефону с вызывающим его абонентом.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(за кадром)
Да? А мне так не кажется. Я читал статью и могу судить непредвзято.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Тогда и вам должно быть интересно об этом всё, как собственно и мне. Мы же вместе упомянуты там?




ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(за кадром)
Поэтому и звоню. Ты, Толя, свежими идеями не богат?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ты о чём, Федя?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(за кадром)
Всё, что ты придумываешь, довольно легко решаемо нашими общими теперь врагами. Самое время освежить мозги.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЕНЬ

Фёдор Алексеевич подходит к окну, открывает его, делает глубокий вдох свежего воздуха.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Глядишь, и уровень результата мог бы стать иным.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Ах, этот сладкий момент мольбы о помощи.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не так всё понял. Предупреждение об опасности. Эта статья, на время конфликта с Графом, твой не выездной паспорт из страны.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Блесни комментарием.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты поражаешь меня своей близорукостью. Если о твоих делах станет известно, свободного перемещения по миру тебе не видать.

Возвращается к столу, садится в рабочее кресло.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
И променяешь ты тогда свой дорогой, деловой костюм, на спортивный у параши, с выходом во двор СИЗО, на прогулку.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Хочешь помочь сорваться из страны? Так я не собираюсь. Если собрался, беги сам. А я здесь продолжу жить спокойно.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Анатолий Владимирович подходит к беседке, берёт с лавки пакет с семечками, рассыпает его гуляющим по земле птицам. Продолжает диалог по телефону.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мне любы родные просторы и бескрайние возможности моей страны.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(за кадром)
Твоя голова, как Бермудский треугольник для мыслей. Появилась и тут же пропала, став призраком в воспоминаниях. Звоню, чтобы узнать. Ты справишься с Графом?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сначала с ним, а потом и с тобой. Ты же страстно жаждешь документов Лорда.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(за кадром)
Ты для меня загадка, Толя. Кто ты на самом деле? Зачем затеял всю эту игру? И почему завёл её так далеко, за линию проигрыша для себя?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Большие ставки – большие выигрыши. Я – игрок.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(за кадром)
Кстати,… тебе бы потом холода исходить. Ты же Графу рану сделал.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что ты знаешь?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(за кадром)
Смерть воров, от группы Марса. Этот отголосок тебя убьёт.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Посоветую и тебе быть осторожней. Ты же тоже с ним не в друзьях. НКВД при тебе, а они с Графом лбами.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЕНЬ

Фёдор Алексеевич откидывается на мягкую спинку скрипучего кожей кресла, слегка раскручивается из стороны в сторону.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Истории твоего прошлого – смертельная опасность твоего настоящего. Ты узнал информацию, но не поделился ею с другими, решил сам всем обладать.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Сила покоряется лишь избранным. Делиться своим я ни с кем не намерен. Эти документы я стану использовать единолично.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Сначала доберись до них. Попробуй их забрать у Графа. Удачи в этом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
И тебе.

Выключает громкую связь, прекращая звонок. Улыбается.

НАТ. АЛЛЕЯ ДЕНЬ

Шамбала медленно идёт вдоль широких стволов высоких деревьев, звонит Дмитрию Сергеевичу, договориться об условиях предстоящего обмена семей на бриллианты.

ШАМБАЛА
Шамбала на проводе. Нужно поговорить.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Пунктуальны. Как раз вовремя. Тема диалога мне ясна.

ШАМБАЛА
Тогда чеши языком, я слушаю.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА ДЕНЬ

Удобно расположившись за сиденьем водителя, смотрит на мелькающие за окном дома и автомобили Дмитрий Сергеевич. Поправляет галстук, говорит по телефону с Шамбалой.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вы находитесь в таком положении, что вам стоило бы пойти на любые уступки по поводу предстоящего обмена.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Мы в равном положении, не надо напрягать своё больное воображение. Побереги мозги.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Камни лишь ценность, семья бесценна для вас. Но мы предлагаем обоюдовыгодные условия.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Сюрпризы подготовил?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Никаких, не в наших интересах. Всё должно пройти гладко, без неприятностей и эксцессов. И, по возможности, тихо.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Сам не ори и будет тихо. Выкладывай, что у тебя.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы всё проработали, рассчитали всё точно.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Когда?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Завтра.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Где?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
За городом, на пустыре. Нам там никто не помешает. Да и природа придаст хорошего настроения после состоявшегося обмена.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Кто придёт от вас?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я… и ещё несколько человек, моё прикрытие. Вы же понимаете?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Марса со своей группой подпряжёшь?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Их не будет, приедут другие.

НАТ. АЛЛЕЯ ДЕНЬ

Шамбала останавливается возле урны, достаёт из кармана зубочистку, распечатывает её, вставляет в рот, пакет выбрасывает в урну.

ШАМБАЛА
Кто от нас?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Решайте сами. Главное, чтобы вы привезли предмет обмена. Ну и Граф вас врятли оставит без сопровождения.

ШАМБАЛА
Произведём обмен, по машинам и в стороны? Или вы заготовили нежданчик?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Молодой человек, давайте начистоту. Вы же понимаете, что после завтрашнего обмена отношения между нами не нормализуются и не прекратятся.

ШАМБАЛА
К сожалению. Иначе бы я тебя кончил прямо там. Но из всего…
ШАМБАЛА
(продолжая)
разнообразия красочных смертей, тебя ждёт самая яркая и необычная.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Включаю фантазию… и всё равно не могу её себе представить.

ШАМБАЛА
Не выключай, скоро увидишь.

Шамбала прекращает диалог, убирает телефон в карман, уходит.

ИНТ. БАЗА ГРУППЫ ДЕСЯТИ ДЕНЬ

Оставшиеся члены группы десяти заняты каждый своим делом. Юпитер играет в карты с Меркурием, Нептун читает книгу, Луна и Венера кушают. Марс точит свой большой армейский нож.

НЕПТУН
За Хирурга будет спрос.

МЕРКУРИЙ
(Нептуну)
Откуда знаешь?

НЕПТУН
Дружок из криминала обмолвился. Он не знает, кто его. Но шепнул, что за его смерть виновные отыщутся, их найдут.

ЮПИТЕР
Пусть ищут. С ним сработали достойно. Вот с Рябым мы подкачали.

ЛУНА
Как ему удалось уйти?

ВЕНЕРА
Через окно вышел. Благо был 2 этаж.

МЕРКУРИЙ
Не как ангел по облакам пошёл?

ВЕНЕРА
По крыше перехода, соскок на землю и свалил. Только его и видели.

ЛУНА
Кто?

ВЕНЕРА
Служащие больницы… из ментовского отчёта, как их подозреваемому удалось скрыться.

ЮПИТЕР
Ничего ментам доверить нельзя. За изрезанным вором не уследили. Без сил лежал, дали уйти.

МЕРКУРИЙ
Сами виноваты. Не надо было ответственное дело всяким идиотам доверять.

МАРС
Самим надо было с ним расправляться.

ЛУНА
(Марсу)
Вот и расправился бы. Ты же там был!

МАРС
Будет ещё время,…встретимся. Меня заботят двое других.

НЕПТУН
Барс и Тула. С этими двумя наш промах. Не сумели, они и ушли.

ЛУНА
С ними вообще одна проблематика. Хотелось бы её уже разрешить.

МАРС
(Нептуну)
Почему под землю за ними не спустились? Запаха дурного не снесли?

НЕПТУН
Они растяжку под люк поставить успели. Венера разглядеть смогла. Иначе бы мы все там, в канализацию слились кишками и ошмётками.

МАРС
Всё равно их найду. Они мои.


ЮПИТЕР
(Марсу)
За ребят поквитаться хочешь? Плутона тоже они.

ЛУНА
Плутона Тула, один на один. Бомж рассказал. Его взяли, когда тот тело Плутона шмонал. Он всё видел и рассказал. По описанию – Тула.

МЕРКУРИЙ
За своих хочешь счёты свести, Марс? Деловое переросло в личное?

МАРС
Плутон давно о смерти грезил. Если б не его, он сам бы себя кончил. Видите ли, пересмотрел свою жизнь, переоценил её возможные итоги.

ЮПИТЕР
Поэтому и один пошёл. Понимал, чем может дело закончиться.

МАРС
Забыли о Плутоне, он сделал свой выбор. Причём сам, никто его не заставлял. Теперь самое главное – чёткая последовательность дальнейших действий.

ВЕНЕРА
Камни, Марс?

МАРС
Они родимые. Число участников предстоящей операции сокращается, доли растут.

НЕПТУН
А камней пока нет, они у Графа.

ЛУНА
А должны быть у нас.

ЮПИТЕР
Марс, как?

МАРС
Погодите с брюлликами. У вас бабла итак в избытке. Сейчас первостепенный вопрос Барс…
МАРС
(продолжая)
и главное – Тула. Его первым завалить хочу.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Тригон сидит за своим столом, Кронос развалился на диване, смотрят музыкальный клип с откровенно одетыми девушками по телевизору, подвешенному к стене.

ТРИГОН
Кронос, хе-хе… Я не лезу в твою личную жизнь, но не мешай моему бизнесу в клубе.

КРОНОС
Объедаю что ль тебя?

ТРИГОН
Ха-ха-ха… Пей и ешь хоть сколько сможешь. Я о другом. Ты всех танцовщиц перетоптал. Они еле двигаются после встречи с тобой.

КРОНОС
Ха-ха-ха…

ТРИГОН
Это уже не девушки гоу-гоу, а девушки зевак-зевак спят как кони на ногах. Ты что используешь? Женьшень, виагру, ещё что?

КРОНОС
Природный шарм и очарование. А кто  осмелится задуматься, пойти со мной, свой напор и физическую силу.

ТРИГОН
Слушай, бери девчонок из соседних клубов. Хочешь, я тебя в такой притончик свожу…? С твоими аппетитами ты там на неделю безвылазно зависнешь.

КРОНОС
Потом покажешь. Со здешними я всё, устал. Хочется чего-то, знаешь…? Какой-то изюминки, остроты.



ТРИГОН
Там всё и найдёшь. И остроту, и сладость, и утехи чары. Будешь в восторге, я там частый гость.

КРОНОС
Класс. Культурный досуг определён. Теперь о работе.

С грохотом и шумом открывается дверь. Бац!  Заходит злой, вооружённый пистолетом Соло.

СОЛО
Оба на месте, твари.

Направляет оружие на застывших без движений Кроноса и Тригона.

СОЛО
Я не Рино, дипломатией не страдаю. Я-практик, действую решительно и без оглядки.

ТРИГОН
Соло, может, успокоишься? В чём дело?

СОЛО
Чьи люди убили Амира? Кого мне кончать первым? Кто стрелял?

КРОНОС
А ты подумай, Соло.

Соло бегает глазами по сторонам: то на Кроноса, то на Тригона. Так несколько раз.

СОЛО
Твоя работа,…Тригон.

Направляет пистолет на Тригона.

КРОНОС
Смотри ка, угадал.

Слышим выстрел. Бах! Камера фиксирует выходящий дым из ствола огнестрельного оружия. Секунда тишины… Соло падает замертво. Видим пистолет в руке Кроноса.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАСТНОГО ЧИНОВНИКА ВЕЧЕР

В огромное помещение с престижной деловой обстановкой, с почтением и слегка склонив голову, по вызову своего вышестоящего руководителя заходит Анатолий Владимирович.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Добрый день. Я прибыл, как вы и просили. Прошу прощения за опоздание, я пришёл вовремя, но ваш секретарь меня не пустил. Сказал, вы заняты.

Видим коротко стриженный, тёмный затылок ВЛАСТНОГО ЧИНОВНИКА (65), мужчина с томным голосом в чёрном пиджаке и накрахмаленным воротничком белой рубашки, сидит в рабочем кресле. Прямо перед ним стоит Анатолий Владимирович.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Работаю.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я понимаю. Самому приходится трудиться порой глубоко за полночь.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Похвальное рвение. Но осуждаемое мной негодование того, о чём хотелось бы услышать из первых уст.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я вас не понимаю.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Очень жаль, что вы не осознаёте всей серьёзности вашего положения. Даю вторую попытку,… сам расскажешь?

Анатолий Владимирович стоит на месте, начинает заметно нервничать.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я не знаю о чём.

Камера фиксирует мясистые руки Властного чиновника, бросающие на стол газету со статьёй Графа о делах Анатолия Владимировича.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Об этом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это-о-о…

Анатолий Владимирович берёт газету и возвращается двумя шагами назад от стола, на своё место, где стоял.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Остатки изъятого твоими людьми тиража. Думал, все хвосты подмёл? До нас не дойдёт, ничего не узнаем?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Можно присесть?

Анатолий Владимирович делает шаг в сторону свободного стула напротив стола Властного чиновника.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Там стой.

Возвращается на шаг назад.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Ваши дела особо никому не интересны. Тем более, что все заняты своими. Помех в них вы не испытывали так?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Т…так.

Вновь видим бритый затылок Властного чиновника и стоящего напротив него Анатолия Владимировича.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Но это не означает, что вас станут прикрывать вечно. Ваши проблемы постепенно становятся нашими. И это нам очень не нравится.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
То, что там напечатано, фальсификация и бред. Это и в помине не являлось правдой.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Тогда к чему такие скорость и решительность по изъятию всего тиража, если это неправда?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Чтобы не сеять смуту в умах людей, в умах общественности. Иначе, как всегда, станут задавать вопросы, придётся кого-то отдать на съедение, кем-то пожертвовать.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Чтобы не сеять смуту в умах, не нужно давать для неё повода. А ты дал.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я…

Камера фиксирует перебираемую Властным чиновником в пальцах дорогую авторучку.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Кого-то на съедение? Ты же видишь, что в стране происходит. То в одном регионе, то в другом, чиновники делают громогласные заявления.

Видим перетаптывающегося с ноги на ногу, волнующегося Анатолия Владимировича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что молодёжь сама о себе должна позаботиться, детей рожать никто не просил, и каждый способен прожить на три с половиной тысячи рублей. Слушаю.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Молодец. Это и есть наши кости недовольному проводимой в отношении него политикой населению.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Народ жаждет чиновничьей крови.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
И мы её ему даём. Выбираем кого поглупей и бесполезней, они скажут что-нибудь эдакое против простых людей…

Видим бритый затылок Властного чиновника и стоящего напротив него Анатолия Владимировича.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Рассвирепевший народ тут же получает их увольнение.


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А опозорившиеся чиновники «золотой парашют» и тёплое местечко где-нибудь в управлении крупной фирмой или банком.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
И все довольны, но не сейчас. Вы подставили под угрозу всё, что способно приносить нам относительно легальный доход. А самое главное – всех, интересующихся им.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я прибрал за собой.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Подстроенная с Главным редактором автокатастрофа сути дела не меняет и не снимает с вас ответственности.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Лишних вопросов не возникнет.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Вы понимаете, что было бы, если бы наши дорогие сограждане получили подтверждение ваших многочисленных делишек?

Камера фиксирует возросшее волнение на лице Анатолия Владимировича и проступающий на морщинистом лбе пот.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Хм…м…м…

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Они могли быть ошеломлены такими новостями. И мы бы уже не отделались неумными высказываниями глупых чиновников на местах.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Понимаю.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Нам бы пришлось действовать и пожертвовать уже не столько вами, но и… более властью наделёнными верхами. А другого выхода не было бы. Вы же не хотите революции?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что вы? Нет.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Так что там с Графом? Мы в курсе. Сила воров в нашей стране отнюдь не последняя, с ней приходится считаться.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я разберусь. Свои дела решу и закрою с ним.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Камни на семей его друзей?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Да.

Вновь видим бритый затылок Властного чиновника и стоящего напротив него Анатолия Владимировича.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Не умеешь ты хранить то, что так заботливо тебе предоставила жизнь. Просераешь всё.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Верну.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Если не сделаешь обещанного в ближайшее время, в такой же перспективе тебя не станет в наших дружных рядах. Решишь,… посмотрим, как с тобой дальше быть.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Всё сделаю. Никто больше не почувствует дискомфорта.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Поторопись, это ограниченное предложение.

Анатолий Владимирович кланяется головой, уходит.




ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Помощник Тригона и Хан закатывают тело Соло в простыню. Хан вытирает остатки крови с пола тряпкой. Кронос и Тригон стоят в стороне.

ПОМОЩНИК ТРИГОНА
(Тригону)
Куда его? Подкинуть чеченам?

ТРИГОН
Выкинь в подворотне. Чёрные найдут, сами решат, что с этими останками делать.

Хан и Помощник Тригона выносят тело Соло.

ТРИГОН
Нам ещё многое предстоит сделать. Но вот безопасности в этом городе отныне не жди.

КРОНОС
Она закончилась с первым моим шагом через его черту и с тех пор не возвращалась.

ТРИГОН
Рино огрызнулся, но теперь без помощи Соло. Чечены будут против нас.

КРОНОС
Что ж, к этому нужно привыкнуть. Под Джафаром с нами, под Соло против нас.

ТРИГОН
Это ужасные люди. У нас нет выбора, или вступить с ними в конфликт, или подмять под себя.

КРОНОС
Звучит знакомо.

ТРИГОН
Кронос, они серьёзная сила. С ними Рино ещё. А ты знаешь, в этом городе лучшие специалисты по устранению причин из людей, люди Рино.


КРОНОС
Не беда.

ТРИГОН
Но она может случиться. Бери с собой везде охрану и поставь под неё свой дом.

КРОНОС
В доме кроме меня никого не будет.

ТРИГОН
Но почему?

КРОНОС
Так я решил. Не потерплю чужих в своих стенах.

ТРИГОН
Личную охрану.

КРОНОС
У меня есть ты. Вдвоём справимся. Забыл как это? Меньшим числом против всех.

ТРИГОН
Не нравится мне твоя бравада. После выхода из комы адреналин в твоей крови зашкаливает. Ты совсем забыл об осторожности, Кронос.

КРОНОС
Кто ты, Тригон?

ТРИГОН
Что?

КРОНОС
Кто ты?

ТРИГОН
Хозяин города, твоя «правая рука».

КРОНОС
И как ты сумел стать таким?

ТРИГОН
Вырос на улице, вгрызался за жизнь. Брал, что понравится, что мне было нужно. Своего никому не отдавал.


КРОНОС
Ты мог просто так взять и сдаться?

ТРИГОН
Никогда.

КРОНОС
А знаешь, кто я? Кронос. И этим всё сказано.

ТРИГОН
Это-то и страшит.

КРОНОС
Других. Вестей из центра нет, от наших покровителей?

ТРИГОН
После неполучения ими очередного ежемесячного транша и пропажи их курьера-банкира, странным образом молчок. Ни сообщения от них, ни человека.

КРОНОС
Сейчас другим мозги забиты, иными вопросами напряжены. Сдают. Раньше по многим направлениям били.

ТРИГОН
Твоими руками. Сейчас нос к носу с проблемами столкнулись. И это им не кто-то там, сам Граф по встречной идёт,… придётся уступить.

КРОНОС
(задумчиво)
По многим направлениям били.

ТРИГОН
И нам бы сконцентрироваться на таком. Не распыляться, решать вопросы поочерёдным ударом.

КРОНОС
Будем как в боулинге, делать страйк. Одним броском сметаем кегли. Что слышно?

ТРИГОН
Новость есть. Договор случился об обмене. Шамбала с Бесом семьи…

ТРИГОН
(продолжая)
на камни махнуть договорились…с нашей властной крышей.

КРОНОС
Стало быть, Граф отважился. Шамбала ведь.

ТРИГОН
Не оставит пасынка Лорда, достойно держат оборону.

КРОНОС
Шамбала для Графа как сын родной, теперь ещё и под короной. Чему Лорд научить не успел, Граф поднатаскает. Вот тогда это вырастет мощный вор. Всех рвать будет.

ТРИГОН
Так может, задушим в зародыше?

Кронос задумывается, присаживается на стул Тригона, закидывает ноги на стол. Недолгое молчание обрывается.

КРОНОС
Сейчас потрясающее время, Тригон. И это только его начало.

ТРИГОН
Волшебства потрясности не вижу. Не поделишься перспективными планами, Кронос?

ТРИГОН
Пора вылезать из панциря. Прокатимся в столицу, Тригон?

НАТ. ПЕРЕУЛОК ВЕЧЕР

По безлюдному, тёмному переулку идут трое гопников. ГОПНИК 1 (27), худощавый парень в толстовке, пинает жестяную банку.

ГОПНИК 1
Сейчас бы деньжатами разжиться!

ГОПНИК 2 (29), наглый парень в спортивном костюме, вступает в игру мусором на асфальте. ГОПНИК 3 (28), парень среднего роста в джинсовой куртке и бандане, перехватывает пас жестянки.


ГОПНИК 3
Было бы неплохо. В карманах вечный голяк.

Видим медленно идущего им навстречу Марса. Его замечает оскалившийся жаждой наживы Гопник 2.

ГОПНИК 2
А вот и денежки! Сами пришли!

Гопники и Марс сходятся.

ГОПНИК 1
(Марсу)
Уважаемый, я вижу, вы не бедствуете. Не поможете ли…

МАРС
Если только сдохнуть быстро… здесь и сейчас.

Марс становится максимально серьёзным, пугая своим выражением лица молодых противников.

МАРС
Но ваши желания утолимы… и весомо. Я могу помочь вам заработать. Здесь незначительная часть – ваш аванс.

Протягивает несколько купюр Гопнику 1. Тот, недоумевая, берёт деньги.

МАРС
На одной из купюр адрес. Съездите по нему, посмотрите, нет ли там кого. Если есть, отзвонитесь мне. Номер там же.

ГОПНИК 1
А если никого не будет? Чё нам попросту катать?

МАРС
Я нанимаю вас. Выполните всё как надо, получите ещё…много. Решите кинуть меня, найду.

ГОПНИК 2
(Марсу)
А если там никого?



МАРС
Тот же звонок, встреча и расчёт на месте. Всё понятно? Выполнять.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Ироничного вида Барс и осматривающий скромные хоромы вынужденного пребывания Тула сидят за столом, пьют чай из стаканов.

ТУЛА
Обещанные 5 звёзд этого отеля, особенно через дырку в потолке прям россыпью, и то на небе, впечатляют.

БАРС
Хе-хе-хе…

ТУЛА
Но вот что касается давно предоставляемой услуги-всё включено, тут возникают недовольства постояльцев.

БАРС
Магазин был закрыт, соленья бабкины скисли. Жрать, только травиться. Придётся чаем обойтись.

ТУЛА
Чай не пьёшь, откуда силы берёшь? Чай попил, совсем ослаб. А не было ли у вашей старушки, каких иных талантов? В области самогоноварения, например?

БАРС
Аппарат был, гнала. И заначку всегда имела. Ну-ка погоди, Тула.

Барс встаёт, подходит к печке, залезает рукой за неё, недолго шарится там.

БАРС
В колхозе за зерно во время посевной или уборочной приносили на обмен: мешок – пузырь. Потом, с годами, цена росла. Но бабкин самогон лучшим в деревне был.

Вытаскивает руку с пыльной бутылкой в ней.


БАРС
А вот и заначечка.

ТУЛА
Скольких же лет выдержки она?

БАРС
Вспомнить грустно. Бабки уже лет 15 нет. И последние года 3 своей жизни, она уже не гнала. Почитай лет 20!

ТУЛА
Я столько же этот напиток не пил. Двойной юбилей получается.

Тула берёт со стола стаканы, выплёскивает содержимое в открытое окно, ставит на стол. Барс открывает бутылку, разливает самогон.

БАРС
Ну, с новосельем, брат!

Чокаются стаканами, выпивают.

БАРС
О-о-о…! Аж на слезу пробило. Вот это градус!

Барс вытирает покрасневшие глаза рукой. Тула отрывается от стакана, садится на свой стул, спокойно выдыхает.

ТУЛА
Фу-у-у-у. А очертания места нашего пребывания принимают и впрямь королевский вид. Дворцовые своды, античная печь, мозаика кафеля…

БАРС
Тебя накрыло что ли, Тула? По второй уже не будем?

ТУЛА
Наливай. Ведь мы на курорте. К чему тратить время в прах?

Барс наливает по второй, выпивают.

БАРС
Я теперь понимаю, почему к бабке через задний двор все сотрудники колхоза бегали с мешками зерна за горбом. Её рецепт любой спирт завод за любые деньги купил бы.

ТУЛА
Не оставила?

БАРС
С собой забрала, а я, кстати, спрашивал. А она мне всегда о другом талдычила, никак замолкнуть не могла.

ТУЛА
О чём?

БАРС
«Помни»: говорила:… «Наша жизнь зависит только от нас самих. Бог лишь дарит её нам и помогает. А путь каждый выбирает сам».

ТУЛА
Вот мы и идём своим путём. И никто не вправе судить нас.

БАРС
«Только бог. На страшном суде». Так она всегда говорила: «И за грехи наши, да воздастся нам».

ТУЛА
И откуда она брала всю эту ахинею?

БАРС
Так бог сказал. Верила она в это. Истина, говорила, уже открыта в Священном писании.

Тула доразливает бутылку.

ТУЛА
Помянем старушку. Мудрая верно женщина была.

БАРС
За неё, за бабушку мою.

Выпивают не чокаясь.

НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ВЕЧЕР

Гопники, аккуратно, как шакалы на охоте, крадутся через сад, пробираются в дом.


ГОПНИК 2
Смотрите, свет в окне горит. Значит, есть кто-то.

Гопник 3 достаёт из кармана телефон, собирается звонить.

ГОПНИК 2
(Гопнику 3)
Ты чё делаешь?

ГОПНИК 2
Сказано же было, позвонить, если в доме кто.

ГОПНИК 3
Мобилу положь. Сами справимся.

ГОПНИК 2
В смысле?

ГОПНИК 3
На коромысле. Ты думаешь этому, который нас подрядил, звонок твой нужен? Ему нужен тот, кто в доме.

ГОПНИК 2
Зачем?

ГОПНИК 3
Послушать рассказы о жизни в деревне. Башкой покумекай. Ты видел его? Не понял, кто он? Чистейший криминал, не из простых.

ГОПНИК 1
Всё верно. Сейчас глянем, кто в доме и сработаем их сами. После позвоним и увеличим цену. Так и поднимем деньжат.

ИНТ. ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ КОМНАТА ВЕЧЕР

Барс сидит за столом. Тула стоит у окна, отодвигает занавеску, выглядывает на улицу.

БАРС
Твоя бдительность здесь напрасна. Давай лучше в картишки перекинемся, нам ещё долго здесь время коротать придётся.



ТУЛА
Осмотрительность и осторожность никогда лишними не были. Деревня здесь тихая, поэтому и возможность хорошая нас дожать. Глянуть в окно не повредит.

Тула замечает движение на улице, берёт отвёртку с подоконника, суровым взором поворачивается к Барсу.

Внезапно, через дверь в комнату, врываются гопники. Гопник 1 хватает табурет и метает в Барса.

Тула парой шагов подбегает к Гопнику 1 и прикалывает его руку отвёрткой к стене. На!

БАРС
(Туле)
Как они нас нашли?!

ГОПНИК 2
(Барсу)
По запаху!

Барс хватает со стола вилку и втыкает её в глаз Гопнику 2.

Гопник 3 бросается на Тулу, толкает его на печку. Тула берёт горячий чайник, выплёскивает воду в лицо Гопника 3.

ГОПНИК 3
А-а-а!!!

Немного уставший Барс, из последних сил, дерётся с накинувшимся на него Гопником 2. Гопник 3 корёжится от боли, хватается руками за лицо.

Тула замечает лежащую на полу верёвку, поднимает её, обвивает вокруг шеи Гопника 3, перекидывает конец через крюк лампочки на потолке.

БАРС
(Туле)
Помоги…!

Тула дёргает верёвку вниз, прикалывает её конец в тело Гопника 3 своей вилкой. Гопник 3 повешен – мёртв. Тула спокойной походкой идёт на Гопника 2.

НАТ. ДВОР ДЕРЕВЕНСКОГО ДОМА ВЕЧЕР

Тула вытаскивает Гопника 2 из дома, волоча за одну ногу,
смотрит в сторону, «возвращает» взгляд на Гопника 2. Загадочно улыбается. Продолжает тащить Гопника 2 за ногу в ту сторону, куда только что смотрел.

ГОПНИК 2
(Туле)
Отпусти меня, тварь! Я порву тебя!

ТУЛА
Ха-ха-ха!

ГОПНИК 2
Во мне великая сила!

ТУЛА
В тебе центнер навоза и двадцать грамм злости.

ГОПНИК 2
Я всё равно порву тебя, падла!

ТУЛА
Не сомневаюсь. Как ты хочешь быть погребённым? Чтобы твоё тело предали земле? Кремировали, а прах, на закате, развеяли над живописным ущельем?

ГОПНИК 2
Можно и так!

Тула бросает Гопника 2 в яму. Рядом стоит машина для откачивания канализации.

ТУЛА
А будет так!

Тула бросает шланг в яму, включает насос на слив. Ж-ж-ж-ж!

ТУЛА
(Гопнику 2)
Чувствуешь… этот лёгкий запах лаванды?

Подходит Барс, зажимает нос от неприятного запаха нечистот.

ТУЛА
Неуловимый запах весны…?

Нечистоты заполняют яму, подбираясь к горлу Гопника 2.

ТУЛА
А давай как в терминаторе?

Тула показывает поднятый большой палец, опуская руку вниз, напевает музыку из фильма: «ТЕРМИНАТОР».

ТУЛА
Та-та-та-та…та-та-та…

БАРС
Умирают, как дебилы.

Гопник 2 тонет в заливающем его дерьме.

Камера фиксирует выходящего из дома Барса, ведёт Гопника 1, заламывая ему его руку за спину. Проходит мимо катафалка. Тула открывает водительскую дверь.

БАРС
(Туле)
Может, дадим ему шанс?

Тула иронично кивает головой в сторону кузова катафалка. Барс открывает кузов, вытаскивает одной рукой гроб. Вместе с Тулой запихивают Гопника 1 в гроб. Гопник 1 растерянно бегает глазами то на Тулу, то на Барса.

ТУЛА
(Гопнику 1)
Слышал? Шанс… Надеюсь тебе удобно.

Застёгивают крышку, заталкивают гроб обратно. Барс захлопывает крышку багажника. Бамс!

НАТ. КЛАДБИЩЕ БОМЖЕЙ И НЕИЗВЕСТНЫХ УТРО

Среди могил без памятников и обелисков, отмеченных лишь номерными табличками и кое-как сбитыми крестами, останавливается катафалк. Барс и Тула выходят наружу.

ТУЛА
Ну, какой шанс выжить ты решил подарить нашему вечернему гостю?

БАРС
Возиться не хочется. Смотри, какое красивое утро. Давай сделаем всё быстро и поедем уже.

Тула смотрит на друга, широко улыбаются друг другу.

Камера фиксирует срывающийся с пробуксовкой с места катафалк и оставленный на траве, среди табличек с неизвестными погребёнными, дорогой гроб, с доносящимися из него стуками и криками пытающегося освободиться Гопника 1. Тук! Тук! Тук!

ГОПНИК 1
(за кадром)
Откройте, твари! Выпустите меня! Откройте!

НАТ. НА ЛАВОЧКЕ В ПАРКЕ ДЕНЬ

НКВД и Аист сидят в тени дерева, наслаждаются погожим деньком, едят мороженое.

НКВД
Мы тут надолго, Аист. И не вернёмся, пока не закончим задуманное.

АИСТ
Сделать это будет довольно сложно. Дело даже не в его криминальном статусе и вытекающих из этого благах. Его финансовое благополучие возросло в разы.

НКВД
Приросло чужими капиталами?

АИСТ
И они распахивают новые двери, за которыми открываются невообразимые возможности. А перед нами они закрыты.

НКВД
Мы и сами не нищенствуем, не стоит прибедняться. Да и деньги в нашем деле не главное.

АИСТ
А что? Пристреленное оружие?

НКВД
Эмоциональная выдержка, интеллектуальная смекалка и здравый расчёт. Началось всё неплохо, но продолжения такого врятли стоит ждать.

АИСТ
Вам же всё равно уже известно, чем всё закончится. Вы ведь с Графом обо всём договорились.


НКВД
Начало известно, чем всё закончится между нами тоже. Но остаётся самое интересное – середина, текущая ситуация.

АИСТ
А разве она имеет уже такое большое значение?

НКВД
Самое важное. Истрепать силы и нервы… перед нашей финальной схваткой… Самое важное. Как с протеже Графа? Что там с Бесом и вторым?

АИСТ
Хе-хе… Первым арестовали Беса… по ориентировке. Ствол у ментов был, я передал. Пальчики подогнали, к делу пришили.

НКВД
Не нравится мне твой тон.

АИСТ
Он сбежал из-под ареста, прихватив улику на себя с собой. Просто взял и вышел из отдела. Менты и не среагировали.

НКВД
Выкрутился. Молодец. С Шамбалой завязка Головы была. С ним что?

АИСТ
Ещё забавней. Панкин с Лосевым его нашли, доставили в отдел и допросили.

НКВД
Зачем?

АИСТ
Чтобы в очередной раз услышать мнение о себе того, кто их не уважает. Услышать и пойти туда, куда он их вербально-невербально направит.



НКВД
Мне Голова звонил, сказал, что они с ментами в доле, решили сработать вместе и обещанный им барыш разделить.

АИСТ
Так всё и было, наполовину.

НКВД
На 50 процентов? Как?

АИСТ
Чтобы самим не мараться, они передали Шамбалу человеку Головы. Тот доставил его в офис к шефу. На фабрику, где тот сидел.

НКВД
Знаю. Дальше.

АИСТ
А дальше, за своим другом пришёл Бес. Освободил его, и они на пару разнесли там всё к чертям, вместе со всеми, кто встретился им на пути.

НКВД
Голова.

АИСТ
С этим максимально жёстко. Опознали по воровскому перстню, прилипшему к кишкам на стене. Головы больше нет.

НКВД
Я в курсе. Бес устроил для меня шоу. Мне, кстати, безумно понравился их с Шамбалой талант. Теперь я знаю, как они вырвались на свободу.

АИСТ
Наш черёд действовать. Что теперь?

НКВД
Мы порядочные люди. Если следующий шаг должны сделать мы, мы сделаем его. Не заставим себя долго ждать.

АИСТ
С правой ноги или с левой?

НКВД
Пешками заход, ментами. Должны же они свой хлеб отрабатывать. Плохие сотрудники полиции хотят много денег, так пусть поработают за них.

АИСТ
И если что, то их не жалко.

НКВД
Без если что. Мне нужен результат.

НКВД протягивает сложенную записку Аисту.

НКВД
Здесь вся информация: где и когда. Известный сыщик Шерлок Холмс был мастером маскировки. Пусть и наши сыскари попытаются блеснуть таким талантом.

Аист разворачивает записку, читает её, улыбается.

НКВД
Загримируются под кусты, муравейник, навозную кучу.

АИСТ
Ха-ха-ха…

НКВД
Под что хотят. Мне…нужен…результат. Башка Беса или Шамбалы. Лучше обоих.

ИНТ. КВАРТИРА ШАМБАЛЫ ЛОДЖИЯ ДЕНЬ

Шамбала, Чёрная вдова и Бес пьют чай, смотрят с высоты этажа на мельтешащую под ними жизнь и раскинувшийся парк, прилегающий к дому.

ШАМБАЛА
Завтра за городом всё случится. Граф уже в курсе.

БЕС
По ушам пытались ездить?

ШАМБАЛА
Все условия принял сразу, не в нашей ситуации качать права.

БЕС
Правильно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Шамбале)
Кто будет с их стороны?

ШАМБАЛА
Твой ухажёр и несколько человек с ним.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я поняла. А кроме вас кто на обмен приедет?

БЕС
Вдвоём пойдём, нам нечего бояться. Граф в стороне постоит.

ШАМБАЛА
Он проконтролирует, если что. Но согласен, идём вдвоём.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мальчики, вас подстраховать? Я сделаю всё тихо, никто меня даже не заметит.

ШАМБАЛА
Знаем, вдова. Но Граф просил лично…

БЕС
Тебе пора действовать, вдова.

ШАМБАЛА
После обмена события завертятся таким водоворотом, что в него затянет многих. Даже тех, кто не ожидал.

БЕС
(Чёрной вдове)
За воров знаешь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Уже. Мне кажется, на этом Марс со своими не остановятся. Они повсюду скакать будут, лишь бы найти оставшихся в живых. Под большим ударом Тула и Барс.

ШАМБАЛА
Почему?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Именно эти двое проредили группу Марса, словно грядку от сорняков.

БЕС
(Шамбале)
Не выходили на связь?

ШАМБАЛА
Нет.

БЕС
А Граф что говорит?

ШАМБАЛА
Сам ничего не знает. Он им не мамка, разберутся.

БЕС
Вдова, если пойдёт по гладкой, нам с Шамбалой нужно будет отлучиться из города, заняться другим…вопросом.

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
Граф здесь сам начнёт разборы чинить. Но он дал слово,… верхушка твоя. Так что не откладывай, твоё время пришло. Не упусти его.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мой выход на сцену, мальчики. Правосудие должно быть жестоким, и ему суждено состояться.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Наших Графу под крыло, там их никто не достанет.

БЕС
А сами с Кроносом вопрос закроем. И Тригоном заодно.

ШАМБАЛА
(Чёрной вдове)
От тебя привет передать?

Все переглядываются между собой. Бес и Шамбала кивают головами, Чёрная вдова загадочно улыбается.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПОД ЭСТАКАДОЙ ВЕЧЕР

На пустой, безлюдной территории проходит встреча Дмитрия Сергеевича с Максимом. Майор Минаев стоит в стороне, осматривается, чтобы не появились свидетели диалога «высоких людей».

МАКСИМ
Ситуация накаляется. Событийный расклад не в вашу пользу. И обещает становиться только хуже.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это иллюзия. Не стоит питать несбывшихся надежд. Наши дела лишь немного закрученнее ваших, но они не безвыходны и не столь плохи… В отличие от ваших.

МАКСИМ
На высшем уровне диалог состоялся… и результатов не принёс. Вам это известно?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как же. Как же.

МАКСИМ
Наше непосредственное руководство не нашло общий язык. Может быть, мы сумеем?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сейчас говорим… на русском. Желаете перейти на какой-то иной?

МАКСИМ
К сожалению, не владею. Да и вы меня неправильно поняли, я о другом.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Внимательно слушаю.

МАКСИМ
Я решил встретиться с вами не только из-за конфликта наших начальников, но и из-за личной симпатии к вам.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Да-а-а…?

МАКСИМ
Хочу предложить вам небольшую сделку. Что называется: ты мне, я тебе.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И чем мы можем помочь друг другу?

МАКСИМ
Нам стало известно о вызове вашего руководителя… на ковёр. Мы даже знаем, о чём шла речь.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это обычное дело. Контроль своих подчинённых вышестоящими органами.

МАКСИМ
Да-да. Вы ещё скажите, курирование их действий. Ну, о чём вы? Мы же с вами всё понимаем.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Дальше что?

МАКСИМ
Вы отныне не в фаворе и даже более того. Вам, вероятно, осталось недолго. И это не только занимать кабинет.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не соглашусь, не всё так плохо.

МАКСИМ
Куда же хуже, Дмитрий Сергеевич? Вы же разумный человек. Ну, прикиньте сами. Справитесь вы с Графом, если вам удастся.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Предпочитаю без «если».

МАКСИМ
Хорошо, справитесь. И этим вы докажите свою силу и исполнительность.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А так же полезность. Не стоит забывать об этом.


МАКСИМ
И вот тут возникает вопрос. А действительно ли полезность, или всё же опасность для них?

Максим тычет указательным пальцем согнутой у груди руки вверх.

МАКСИМ
Вы себя дискредитировали, поставив под удар других. А там, выше, такого не прощают. Они уже задумались. И вы знаете, что я прав.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(задумчиво)
Возможно… И что вы предлагаете?

МАКСИМ
Любую проблему можно решить хорошим отношением. Мы с вами не ссорились, в отличие от наших шефов.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ну, так что?

МАКСИМ
Забираете себе камни. Это первая волна вашего столкновения с Графом. Здесь мы не станем мешать, наши интересы не затронуты.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ещё бы.

МАКСИМ
Хотя очень хочется знать. Откуда у вас столько бриллиантов? Неужели вы берёте больше из общего числа делимых каратов?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кто-нибудь жаловался, что обделён? Нет. Поэтому и вопросы сняты.

МАКСИМ
Верное наблюдение. Но вот следующей волной кругом наши интересы.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вы хотите, чтобы я информировал вас о действиях своего руководства?

МАКСИМ
Признаю… это неприятно. Но ваши отчёты могут здорово нам помочь… и вам так же, остаться на плаву – у власти.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Дорогостоящее предложение, с одной стороны. Но абсолютно глупое, с другой.

МАКСИМ
Хм…м…м…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вы не учитываете способность плавать Анатолия Владимировича, его врятли потопить. Но если даже так, то на дно пойдём все вместе. Включая и вас, Максим.

МАКСИМ
Ваш ответ.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Коней на переправе не меняют. Я за своих играю до конца.

МАКСИМ
Врятли потопить, говорите. А не тонет у нас только… пенопласт.

Дмитрий Сергеевич заносит руку для удара Максима за нанесённое оскорбление. Камера фиксирует сжатый кулак на его запястье. Это кулак Майора Минаева.

МАЙОР МИНАЕВ
(Дмитрию Сергеевичу)
Руки в карманах держи. И вали отсюда походкой стиляги.

Озлобленный Дмитрий Сергеевич уходит к своей машине.

МАКСИМ
Спасибо за помощь, майор.

МАЙОР МИНАЕВ
Мне неприятно это делать, но это моя обязанность…перед твоим шефом.

МАКСИМ
Моим. Выходит, ты должен выполнять любое моё желание?

МАЙОР МИНАЕВ
Поймай свою золотую рыбку.

Майор Минаев уходит.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

Возле мини фургона стоят Бес и Шамбала. Видим едущие им навстречу два автомобиля. Останавливаются напротив. Из первого автомобиля выходит АГЕНТ 1 (43), крупный мужчина в чёрном пиджаке, открывает заднюю дверь. Выходит Дмитрий Сергеевич.

ШАМБАЛА
Ты, я?

БЕС
Сам.

Шамбала остаётся стоять, Бес идёт навстречу Дмитрию Сергеевичу. Сходятся посередине.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
У вас есть то, что принадлежит нам. Давайте поскорее вернем друг другу причитающееся и разойдёмся по сторонам.

БЕС
Знай. После того, как это произойдёт, не думай, что тебе удастся долго продержаться.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Учитывая то, через что вам пришлось пройти, чтобы вернуть свои семьи, мне даже немного жаль вас.

БЕС
Это не то чувство, которое должно тебя сейчас переполнять, потесняя то дерьмо, которым ты переполнен. Отмашку,… обмен.

Дмитрий Сергеевич машет рукой, приказывая освободить семьи ребят.

Камера фиксирует АГЕНТА 2 (42), статный мужчина брутальной внешности, открывает двери автомобиля. Из него выходят Аня с малышом на руках и Оля с Артёмом. Идут навстречу Бесу. Второй автомобиль, на котором привезли семьи, тут же уезжает.


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вы подставили нас всех под удар. Поэтому и ваши семьи оказались под угрозой.

БЕС
Основной удар ещё впереди, и он переломит ваш хребет.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Амбициозность молодости против умудрённых опытом лет. Почему-то меня это не слишком заботит.

БЕС
И это верно. Время волноваться ушло, настал час собирать камни.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Переходите на нашу сторону. Мы могли бы неплохо поработать, многого добиться сообща. А прошлое? Мы похороним его и забудем. Ваша репутация нам вполне подходит.

БЕС
Наша репутация такая, какой мы её создали, и нам придётся жить с этим. А вот твоя…? Невозможно похоронить прошлое, оно в памяти всегда.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хм…м…

БЕС
Но возможно похоронить будущее. Ты со своим поступил именно так, закопал себя сам.

Аня и Оля с детьми равняются с Бесом. Он кивком головы показывает им идти к Шамбале. Женщины уходят.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вы ничего не забыли?

Бес брезгливо смотрит на своего оппонента, достаёт из кармана тряпичный мешочек, бросает его в раскрытую ладонь Дмитрия Сергеевича.

БЕС
Здесь всё… до камня. Можешь не пересчитывать.

Расходятся. Бес подходит к Ане, приветствует её поцелуем. Шамбала тискает на руках Артёмку и нежно обнимает плачущую Олю. Камера фиксирует садящегося в поджидающий его автомобиль Дмитрия Сергеевича. Автомобиль уезжает.

НАТ. ПРИГОРОК У ПРОСЁЛОЧНОЙ ТРАССЫ ДЕНЬ

Прячась за кустами, в нескольких десятках метров от обнимающихся в радостной встрече Шамбалы, Беса, их жён и детей, ложится на грязную землю со снайперской винтовкой в руках Капитан Лосев. Рядом ложится его друг и коллега - Капитан Панкин.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Грязи, как на площади после дня города.

КАПИТАН ПАНКИН
Забей.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Если только гвоздь в твою голову.

КАПИТАН ПАНКИН
Хреновая была затея с Головой сообща сработать. НКВД сказал, что его на сходках больше не ждут. Такого вора теперь нет.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Есть другой. И я совсем не рад нашей подработке вне должностных обязанностей.

Капитан Лосев передёргивает затвор снайперской винтовки. Щёлк!

КАПИТАН ПАНКИН
Но если мы не сделаем порученное НКВД, он сделает нас.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Кто первым?

Капитан Лосев достаёт из кармана монетку.

КАПИТАН ПАНКИН
Орёл – Бес.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Решка – Шамбала.

Капитан Лосев подбрасывает монету, ловит её, раскрывает сжатую в кулак руку. Видим лежащую решкой вверх монету.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Шамбала.

КАПИТАН ПАНКИН
Воля случая – воля провидения.

Капитан Лосев принимает позицию для стрельбы, целится.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

Радостные долгожданной встрече ребята продолжают обниматься, целовать своих любимых жён и детей.

БЕС
(Ане)
Как вы?

АНЯ
Нормально.

ШАМБАЛА
(Оле)
С вами хорошо обращались? Боль не причиняли?

ОЛЯ
Нет, нет. Мы пытались бежать, но нам не удалось. Нас остановили охранники дома.

АНЯ
Ещё бы чуть-чуть…

БЕС
Мы в вас не сомневались, непокорные наши.

Слышим пронзающий душу звук выстрела. Бах! Шамбала замирает на мгновение, сгибается. Опираясь на руки Оли, оседает на колени, валится на землю без сознания.

ОЛЯ
(Шамбале)
Милый, ты чего?

БЕС
Шамбала…

Бес бросается к другу, отталкивает от него Олю, поднимает голову Шамбалы, трясёт её.


БЕС
Шамбала!

НАТ. ПРИГОРОК У ПРОСЁЛОЧНОЙ ТРАССЫ ДЕНЬ

Капитан Лосев передёргивает затвор винтовки, собирается сделать второй выстрел. Капитан Панкин замечает приближающийся издалека кортеж автомобилей Графа.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Один есть. Сейчас сделаем и второго.

КАПИТАН ПАНКИН
Сваливать надо. Граф слово сдержал, на обмен не приехал, но встречает после.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Только 1 выстрел… и в путь.

КАПИТАН ПАНКИН
Последний. Можем не успеть исчезнуть. Сваливаем. Сделали одного и ладно. Лучше чем ничего.

Встают с земли, пригнувшись, бегут к своему автомобилю.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

Испуганные Аня и Оля с детьми стоят в стороне. Бес делает Шамбале искусственное дыхание, но молодой вор не подаёт признаков жизни.

ОЛЯ
(плача)
Шамбала! Шамбала, не покидай меня!!!

БЕС
(Шамбале)
Вставай! Очнись! Очнись! Ты вор или кто?! Вставай!

Бес яростно молотит кулаком по сердцу друга, пытаясь запустить его остановившийся ритм. Но реакции нет, его друг мёртв.

БЕС
Встать, вор!!!

Бес поднимает Шамбалу, облокачивает его спиной к мини фургону и несколько раз сильно бьёт ему в грудь. На! На! На! Камера фиксирует открывшего глаза Шамбалу, делающего глубокий вдох.

ШАМБАЛА
А-а-а…

Оля бросается к мужу, плача обнимает его. Бес оседает на колени, прислоняясь спиной к кузову фургона. Видим приближающийся кортеж подоспевшего Графа.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АГЕНТОВ ДЕНЬ

Агент 1 ведёт автомобиль по просёлочной дороге, рядом с ним сидит Агент 2. Дмитрий Сергеевич открывает шкатулку, смотрит на мешочек с бриллиантами в ней.

АГЕНТ 2
Дмитрий Сергеевич, с этими что?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Запомнить и пальцем не трогать до команды. Ясно?

АГЕНТ 1
(Дмитрию Сергеевичу)
Нам бы только вашу отмашку, вы бы обождали в машине и всё.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Учитесь держать данное слово, тогда вас станут уважать. Езжай и не оглядывайся. По этим двоим, начнёте прочёсывать город завтра.

АГЕНТ 1
Но, Дмитрий…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Завтра, я сказал. Теперь мы знаем, где они и найти их не составит труда. Сегодняшний день ещё не закончен, у вас есть ещё работа.

Дмитрий Сергеевич закрывает шкатулку.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сейчас высадите меня у моей машины, сами поедете по определённому для вас адресу. Там вас встретят, вы передадите человеку эту шкатулку.

АГЕНТ 2
Людей дополнительно брать?


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Привлекать лишнее внимание. Те, кто мог бы и хотел завладеть содержимым шкатулки, только что вернули её нам. А другие не осмелятся, некому.

АГЕНТ 1
Но нас всего двое.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
На один руль. Один ведёт, второй сидит рядом. Доберётесь, отдадите и свободны. Сложно?

АГЕНТ 1
Нет. Всё сделаем.

АГЕНТ 2
Куда проще?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
По дороге никто не остановит, с такими-то номерами. И самим не тормозить, ни по какому поводу. Бензина хватит?

АГЕНТ 1
Бак под завязку.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хорошо. Тормози. Я выхожу, вам как по указке.

АГЕНТ 1
(Дмитрию Сергеевичу)
Об исполнении распоряжений доложить?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Без вас сообщат, на вас доставка.

Автомобиль останавливается, Дмитрий Сергеевич отдаёт шкатулку Агенту 2, который кладёт её в бардачок. Выходит, захлопывает за собой дверь. Бац! Агенты едут дальше.

АГЕНТ 1
Зря мы их отпустили, слишком дерзко ушли.

АГЕНТ 2
Согласен. Могли бы решить 2 вопроса одним махом. И забрать…

АГЕНТ 2
(продолжая)
необходимое, и разобраться с теми двумя. А теперь ищи их, гоняйся, как раньше.

АГЕНТ 1
Зверя проще подстрелить в клетке, чем выследить на воле и убить. Мы выпустили львов на свободу.

АГЕНТ 2
Теперь вопрос ребром поставлен: кто станет добычей, кто спустит первым курок.

АГЕНТ 1
А что мы везём вообще?

АГЕНТ 2
Меньше вопросов. Почему знаешь? Некоторых ребят из нашего ведомства даже в списке пропавших без вести нет. Говорили в машине, во время работы, много.

АГЕНТ 1
Здесь-то что?

АГЕНТ 2
Не уверен, что без прослушки. Машину сдадим, а после по голове получим, в прямом смысле слова. И никто вопросов не задаст, нас вычеркнут из существовавших.

АГЕНТ 1
У нас бывало и такое?

АГЕНТ 2
А ты думал, сыром в масло попал? Нет. Мы, скорее, мыши вокруг сыров в мышеловках. Только когда ловушка схлопнется? Вот вопрос.

Через лобовое стекло видим стоящий впереди, посреди дороги, автомобиль.

АГЕНТ 2
Объезжай по обочине.



АГЕНТ 1
Смотри, как встал. Объехать не получится, дорога узка.

АГЕНТ 2
Посигналь, пусть отъедет. Чё встал по центру?

Агент 1 останавливается, сигналит. Пу-пу! Никто не выходит.

АГЕНТ 2
Реакции никакой. Поехали назад.

АГЕНТ 1
Куда? Откуда приехали? Здесь объезда нет, как и времени у нас. Мы должны успеть к назначенному времени.

АГЕНТ 2
Ещё посигналь. Чё они оглохли там?

Слышим повторный сигнал. Пу-пу! Вновь никто не появляется, никого нет. Агент 2 вынимает пистолет, взводит курок.

АГЕНТ 2
Схожу, посмотрю, что там. Мотор не глуши, я быстро.

Агент 2 открывает дверь. Тут же слышим два выстрела. Бах! Бах! Видим мёртвых Агента 1 и Агента 2.

НАТ. ОБОЧИНА ПРОСЁЛОЧНОЙ ДОРОГИ ДЕНЬ

Камера фиксирует поднимающихся из обочины Кроноса и Тригона. Подходят к автомобилю агентов.

КРОНОС
Вот собственно и всё, Тригон. Главное вовремя добытая информация и умение хорошо парковаться.

Тригон открывает бардачок, достаёт из него шкатулку, открывает её. Видим мешочек. Кронос берёт мешочек, высыпает часть его содержимого себе на ладонь. Камера фиксирует блеск драгоценных камней на изрезанной линиями хиромантии ладони.

КРОНОС
(за кадром)
И в твоих руках то, за чем гонялись многие сильные мира сего.


ИНТ. КОТТЕДЖ ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Кокетливой походкой в просторное помещение с приглушённым светом, с горящими за празднично накрытым столом свечами, заходит в шикарном вечернем платье Чёрная вдова. Её встречает хозяин дома.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вечер добрый. Я немного приготовился к вашему визиту.

Целует руку Чёрной вдове, помогает занять место за столом, садится напротив.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Прошу вас. Этот ужин для нас с вами. Не стесняйтесь.

Приступают к трапезе.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сегодня один из самых насыщенных и радостных дней последнего времени. Я и представить не мог, что его окончанием станет ваше согласие отужинать со мной у меня дома.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Прекрасный день должен соответственно закончиться, чтобы все ему предшествующие события не прошли даром.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я предлагал вам романтическую трапезу в шикарном ресторане своего друга, вы отказались, заметно огорчив меня.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мне стало это понятно.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но тут же сами упомянули о более романтических условиях. И на вопрос: «Не хотите ли встретиться у меня дома?» Вы нежным голосом ответили: «Да».

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хи-хи…


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тут же подняв моё настроение. Ваша улыбка вселяет в меня робкую надежду относительно продолжения нашего свидания.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вечер в самом начале, не стоит его торопить. Пусть всё идёт своим чередом. А события случатся таким образом, каким им будет суждено. Не подгоняйте их.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не стану. Хочется насладиться каждым их мгновением. Словно последним глотком воздуха перед отходом в вечность.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вечности обещать не могу, не я её хозяйка. Мои силы ограниченны заметно меньшими способностями и талантами.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не льстите себе, не надо. Ваша красота – оттенок вечности, прекрасная сторона самой Вселенной, одарившей вас печатью изящества и великолепия.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хотите узнать мой внутренний мир?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Стремлюсь всей душой. Мне это действительно важно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Потихоньку, шаг за шагом, мы узнаем друг друга. Не стоит спешить.

Чёрная вдова сексуально хлопает глазками, мило улыбается своему кавалеру. Дмитрий Сергеевич воодушевляется таким ответом, предчувствует сладостное продолжение вечера, откупоривает бутылку вина, наливает своей гостье и себе.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я хочу предложить вам попробовать один из самых чудесных напитков моего личного винного погреба.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Личного?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это моя маленькая страсть. Езжу по миру, привожу из разных стран наиболее удачные шедевры виноделия.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Коллекционируете?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Напротив. Использую по назначению. А вот эту бутылку я приобрёл несколько лет назад, путешествуя по старушке Европе.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И до сих пор держали в пыльном погребе, забыли открыть?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ждал подходящего повода, такого как сегодняшний. И он настал. Я рад отведать это вино с вами. Надеюсь, оно вам понравится. За вашу красоту и очарование.

Чокаются бокалами, выпивают.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Неплохой напиток. Немного терпкий, но по большей части присутствуют ванильные нюансы.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Присутствуют.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Эти оттенки особенно удачно сочетаются с естественными характеристиками некоторых сортов винограда. И выдерживаются в небольших дубовых бочках.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Всё правильно! Вы ценитель?!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как правило, вино в бочке выдерживается от 6 до 18 месяцев в зависимости от сорта вина и…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(продолжая)
творчества винодела. Это немного передержано.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я не заметил.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но своего изыска при этом не потеряло.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вам не нравится? Хотите, принесу другую бутылку? Или мы можем пройти вместе, я покажу вам свой винный погреб.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Чуть позже. Сначала продолжим наш романтический ужин.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вы знаете, я помню наш с вами танец и не могу не осмелиться, не пригласить вас на очередной. Вы не откажите мне в этом удовольствии?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нас отделяет лишь праздничный стол и отсутствие музыки.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это мы сейчас исправим.

Дмитрий Сергеевич встаёт, подходит к стерео системе, включает медленную, романтическую мелодию, возвращается к Чёрной вдове.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Разрешите вас пригласить?

Протягивает открытую ладонь даме, она кладёт в неё свою нежную ручку, встаёт. Камера фиксирует медленно кружащихся на месте Дмитрия Сергеевича и Чёрную вдову.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
У вас красивый дом. Но в нём обитает эхо. Вы здесь живёте один?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
К сожалению. Но испытываю навязчивое желание обзавестись…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(продолжая)
хозяйкой всего моего состояния и, самое главное, сердца.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Похвальное стремление. И вы идёте в этом направлении?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Пока танцую,… но в выбранном, заданном мною векторе. Я говорю о вас.

Чёрная вдова смущается, отводит взор в сторону. Продолжают романтический танец.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я смутил вас? Извините, я бестактен.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Отнюдь, вы честны. Мне это даже нравится.

Дмитрий Сергеевич тянется губами к сахарным устам Чёрной вдовы, желает поцеловать её. Она отворачивается слегка в сторону.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(шёпотом)
Тише, тише, тише… Не торопите события. Вечер только начался. Я прошу вас.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Извините. Я сильно поспешил.

Музыка продолжает играть, но танец неловко прекращается.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы говорили о винном погребе. Давайте спустимся и посмотрим?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Конечно. Я с удовольствием похвастаюсь вам своей старинной страстью. Пройдёмте.

Дмитрий Сергеевич берёт Чёрную вдову под руку, идут в коридор.




ИНТ. КОТТЕДЖ ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА ВИННЫЙ ПОГРЕБ ВЕЧЕР

В уютное помещение с деревянными полками, на которых расположилось множество пыльных бутылок вина, спускается хозяин дома, придерживает за руку свою гостью – Чёрную вдову.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
От сказочных тематических парков и музеев вина, до вдохновляющих винных маршрутов и интересных многовековых фестивалей.

Чёрная вдова восхищённо осматривает красиво облагороженный погребок.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я объездил весь свет, в погоне за своим увлечением. Здесь находится значительная часть моей жизни, какая-то часть её смысла. Всё в этом погребе.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ошеломляющее место. Вы, наверное, можете многое рассказать о культуре и истории вина? И здесь вы проводите время в своих мужских диалогах.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Бывает, случается и такое, не скрою. А рассказать я действительно могу многое. Хотите послушать?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет… Предпочту рассказать сама.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Прекрасно! Я хочу сыграть с вами в эту игру.

Дмитрий Сергеевич берёт одну бутылку, ставит её на стол, открывает при помощи штопора. Наливает в два бокала, один протягивает Чёрной вдове.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тогда, что вы скажите про этот напиток? Мне было бы очень любопытно узнать ваше мнение.

Чёрная вдова делает небольшой глоток.


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я не сомелье, но вино прекрасно и нежно, словно любовь двух сердец, предназначенных друг для друга самой судьбой. И не желающих расставаться ни на миг.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(восхищённо)
Волшебно-о-о…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но которых разлучили, убив одно и заставив вечно страдать второе… Вы спрашивали о моей семье. Кто её убил? Откуда у меня большие деньги?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Да. Вы объяснили, но не до конца.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я наёмный убийца. А эти заказы хорошо оплачиваются.

Дмитрий Сергеевич делает глоток из бокала, давится вином.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кх…кх…кх…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это правда. Но я здесь не потому что вас заказал кто-то…

Ошеломлённый услышанным Дмитрий Сергеевич ставит бокал на стол, быстро достаёт из кармана платок, утирает губы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(жёстко)
Тебя заказала я…сама.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
За что?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Помнишь, много лет назад, вы с твоими дружками, тогда ещё не так высоко вскарабкавшись по вертикали власти, устаивали вечеринки с обилием спиртного и девочек.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ну-у-у…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы издевались над ними, делали, что хотели. Одной из них была я.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы хорошо платили за это.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я не была шлюхой! На меня напали на улице и привезли к вам силой. А после того, как вы навеселились, меня выбросили на мороз, где я чуть не погибла.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я…я…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Когда я стала представлять для вас опасность, вы решили упрятать меня подальше со своих глаз.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вдова-а-а…

Удивлённый Дмитрий Сергеевич опускается на стул возле стола. Чёрная вдова стоит напротив него.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Узнал? Но вы не забыли обо мне. Вам было мало моих мучений, и вы решили их продолжить. К тому времени у меня появился малыш и любящий мужчина.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как тебе удалось…?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Которого вы убили. А моего ребёнка забрали у меня, разлучив, как вам казалось, нас навсегда. В этом ваше упоение, в людских муках.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Нам сообщили, что ты умерла. Где-то около года назад.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вашими стараниями,… выжила благодаря своему гневу и жажде мести. А вытащил меня из-за решётки, кто бы ты думал?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кто?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кронос. Тесен мир, не правда ли? И, кстати, он жив. Правда, ненадолго.

Чёрная вдова берёт со стола штопор.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Повтори моё имя.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
В…в…вдова.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Неправильно. Моё имя – Чёрная вдова. А имя моего сына, которого я вернула себе – Дима.

Резким ударом втыкает штопор в сердце Дмитрия Сергеевича. На!

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А…а…а…

Чёрная вдова берёт свой бокал, допивает вино, протягивает его пустым Дмитрию Сергеевичу. Он берёт сосуд.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вытащи штопор и испей последним глотком самое красное вино, которое только может быть, свою кровь. Выпей её со смертью… на брудершафт.

Чёрная вдова уходит. Камера фиксирует задыхающегося, умирающего Дмитрия Сергеевича. Видим выскользнувший бокал из его обессиленных рук, разбивающийся вдребезги об пол. Блямс!

ИНТ. БЕСЕДКА ВО ДВОРЕ ОСОБНЯКА АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

К томящемуся в ожидании новостей касаемо своей потерянной собственности – камней, сидящему в плетёном кресле Анатолию Владимировичу, заходит АГЕНТ 3 (42), высокий, статный мужчина в пиджаке, останавливается на месте.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Почему не поступил звонок по факту совершения обмена и доставки моей собственности по оговоренному адресу?

АГЕНТ 3
Доставки не было.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как? Значит, камней…

АГЕНТ 3
У меня нет. Я пришёл доложить вам об этом… и не только.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не стоит торопиться, не люблю быть впопыхах. Прошу вас, присаживайтесь.

Агент 3 садится напротив Анатолия Владимировича.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я так понимаю, вы, как агент спецслужб, располагаете точной информацией в мельчайших деталях. Не так ли?

АГЕНТ 3
Именно.

Анатолий Владимирович жестом руки приглашает Агента 3 к началу рассказа.

АГЕНТ 3
Обмен состоялся по обговоренным чуть ранее условиям. Об этом нам успели сообщить мои коллеги. Это последний поступивший от них сигнал.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мой коллега – Дмитрий Сергеевич?

АГЕНТ 3
Сделал всё как надо. Семьи были переданы их главам: Шамбале и Бесу. Взамен, как и причиталось, получена похищенная у вас собственность.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Так.

АГЕНТ 3
Процесс снимался на видео с использованием военного дрона, не привлекая внимания и не выдавая себя. Скрытность и конфиденциальность соблюдены.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Похвально.

АГЕНТ 3
Условия сторонами были выполнены безукоризненно и детально. Претензий к противной стороне быть не может. А вот у них к вашей порядочности, могут появиться вопросы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
То есть.

АГЕНТ 3
После обмена на ребят было совершено покушение. Один из них – Шамбала, получил серьёзное ранение, но был спасён своим другом – Бесом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как? Кто?

АГЕНТ 3
Огнестрельное ранение из винтовки со снайперским прицелом. Прицельный огонь вели двое: Капитан Лосев и его коллега Капитан Панкин. Они есть на видеосъёмке.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кто такие?

АГЕНТ 3
Работают на вашего коллегу и противника последних событий…
АГЕНТ 3
(продолжая)
 – Фёдора Алексеевича, занимающего должность…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Знаю, знаю. Дальше что?

АГЕНТ 3
После обмена, ваш помощник – Дмитрий Сергеевич с нашими двумя агентами уехали с места обмена.

Анатолий Владимирович сосредоточен вниманием. Камера фиксирует его напряжённый взор.

АГЕНТ 3
Через пару километров Дмитрий Сергеевич пересел в своё авто и уехал домой. Но об этом позже.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Камни.

АГЕНТ 3
Их должны были перевезти и передать…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(настойчиво)
Камни!

АГЕНТ 3
Через несколько километров автомобиль агентов был остановлен на дороге. Сидевшие в нём убиты, камни похищены.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кем?

АГЕНТ 3
По результатам видеосъёмки, сделанной с того же беспилотника и дальнейшей установки запечатлённых на ней личностей, удалось установить.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кто?



АГЕНТ 3
Известные вам под именами Тригон и… Кронос.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кронос?

АГЕНТ 3
Да. Криминальный авторитет, считавшийся до недавнего времени убитым теми самыми Бесом и Шамбалой.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Живой, значит. Вот это сюрприз. Камни у них?

АГЕНТ 3
Да. Это не всё. У себя дома, мёртвым, был обнаружен ваш помощник и коллега – Дмитрий Сергеевич.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Смерть по естественным причинам?

АГЕНТ 3
Насильственная.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ошибка.

АГЕНТ 3
Исключена. По косвенным доказательствам можно предположить, что он был не один. Как минимум в доме присутствовал ещё один человек – женщина. У них было романтическое свидание.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Свидание?

АГЕНТ 3
Ужин, романтический ужин. Красиво накрытый стол, вино…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Её личность удалось установить?

АГЕНТ 3
Камеры видеонаблюдения результатов не дали, жёсткий диск уничтожен…

АГЕНТ 3
(продолжая)
Тот, кто это делал, хорошо знает свою работу.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(задумчиво)
Камней нет,… Диму убили,… в Шамбалу стреляли. Паршивые дела. Будем думать.

НАТ. НА БЕРЕГУ ПРУДА ДЕНЬ

На пологом берегу, слегка окутанным шелестящим камышом, под светящим солнышком, сидят Шамбала со своим сыном – Артёмом, рыбачат.

АРТЁМ
Пап, она вообще клевать сегодня будет?

ШАМБАЛА
Всё, что зависело от нас, сынок, мы сделали. Место прикормили, наживку купили, удочку забросили, сидим, ждём.

АРТЁМ
Рыбалка - дело невесёлое.

ШАМБАЛА
А я тебе сразу говорил, побегать, здесь не получится. Хочешь поймать рыбку, веди себя тихо и научись ждать.

АРТЁМ
Мы уже давно ждём, а рыбка не торопится. Может, её там и нет?

ШАМБАЛА
Есть. Здесь она, чувствую. Надо только немного подождать.

АРТЁМ
Ну, хоть бы одна попалась. Интересно ведь посмотреть на неё.

ШАМБАЛА
Не паникуй, малыш, наловим рыбы. Столько наловим, что наша мама устанет её чистить.

АРТЁМ
Прежде чем устанет чистить, мы должны устать ловить. А я пока устал ждать.

ШАМБАЛА
Ха-ха-ха!

АРТЁМ
Ха-ха! Пап, а ты со своим папой тоже рыбу ходил ловить?

ШАМБАЛА
Вообще бывало несколько раз. Но мы время в основном иначе проводили.

АРТЁМ
Как?

ШАМБАЛА
Он меня жизни старался научить, каждый день новый урок преподавал. Я тогда многого не понимал, я сейчас скучаю по нашим дням вместе.

АРТЁМ
Значит, у меня не будет дедушки?

ШАМБАЛА
Не у всех они есть. Но тебе повезло, у тебя есть папа – я. А мне повезло вдвойне, у меня есть ты и твоя мама.

Артём и Шамбала крепко обнимаются.

АРТЁМ
А ты будешь учить меня жизни?

ШАМБАЛА
А чем я сейчас занимаюсь? Уроки жизни должны иметь свои перемены, во время которых необходимо полноценно отдохнуть.

АРТЁМ
Пап, клюёт!

Шамбала подсекает удилищем, вытаскивает из воды небольшую рыбку.

АРТЁМ
Поймали! Поймали!

ШАМБАЛА
Вот, сынок, видишь, мы справились с тобой, поймали нашу первую совместную рыбку.

АРТЁМ
Красивая такая…

Шамбала снимает улов с крючка, даёт сыну.

ШАМБАЛА
Брось в садок. Только аккуратней, не урони в воду.

Артём берёт рыбку, несёт к садку, опускает её в него.

АРТЁМ
Пап, нам ещё таких несколько штук и можно домой. А то уже кушать начинает хотеться.

ШАМБАЛА
Хе-хе-хе… Сейчас сделаем заброс и поймаем вторую.

Шамбала цепляет наживку на крючок, подносит к лицу Артёма.

ШАМБАЛА
Плюй на наживку и говори: «Ловись рыбка большая и малая».

АРТЁМ
Тьфу! Ловись рыбка большая и малая. Пап, а зачем это?

Шамбала забрасывает удочку в воду.

ШАМБАЛА
Такой рыбацкий ритуал. Плевок на крючок, заброс в воду, трофей в садок.

Артём бьёт себя по руке, чешет место удара.

АРТЁМ
Пока другой ритуал. Комар кусает, я его убил, рука начинает чесаться. Пап, а ты ещё обещал в поход сходить со мной.

ШАМБАЛА
Ты на рыбалке всех комаров перебил, а в походе, что, палатку подожжёшь?

АРТЁМ
Мама тебе рассказала, что спички у меня нашла?

ШАМБАЛА
Нет, не говорила.

АРТЁМ
Нашла…

ШАМБАЛА
Курить начал?

АРТЁМ
Да нет, это так. Я просто хотел костёр поджечь, интересно. Мама подумала, как и ты и поставила меня в угол. Мой первый приговор… несправедливо.

ШАМБАЛА
Ты бы объяснил ей, она бы поняла.

АРТЁМ
Ага. Зачем? Наказания было не избежать, а спички у меня ещё есть. Тебе надо?

ШАМБАЛА
Ха-ха-ха! Спасибо, сынок! Прибереги для себя, понадобятся ещё.

Шамбала сильно прижимает к себе сына, целует его в щёку, лоб и макушку. Сажает себе на колени, обнявшись, смотрят на колышущийся по волнам поплавок.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ВАННА ДЕНЬ

Видим падающий на пол шёлковый халат и обнажённые женские ножки, переступающие через бортик джакузи. По радио играет ласковая мелодия. Камера фиксирует расслабляющуюся в тёплой воде Чёрную вдову. Мелодия прекращается, слышится голос Радио ди-джея.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Мы прерываем нашу передачу для основной новости сегодняшнего дня. Ушёл из жизни один из видных политических деятелей современности.

Чёрная вдова улыбается, нежится в окутывающей её красивое тело пенной воде.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Политики - это люди, жизнь которых не только на виду, но и где-то глубоко, в их собственном, личном мире.

Черпает ладонью немного пены и сдувает её прочь с маникюрных пальчиков.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Поэтому скоротечная смерть таких людей всегда вызывает массу предположений и догадок. Но в официальном пресс-листе нам сообщается.

Потягивается в воде, закидывая руки назад, на бортик.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Смерть наступила в результате сердечной недостаточности. Несмотря на отсутствие признаков угрозы жизни, гибель произошла за несколько минут.

Черпает немного воды и поливает свою шею, слегка плеская на губы и подбородок.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
В таких случаях медики говорят, что патология способна прогрессировать замедленно, начинаясь с болевых ощущений в зоне сердца, частого пульса.

Сексуально улыбается, продолжает нежиться в воде.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Длительность периода развития – до 6 часов. Спасти человека возможно было бы, но рядом с ним никого не оказалось, кто мог оказать первую помощь и вызвать бригаду врачей.


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ха-ха-ха!

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Да. К сожалению, так бывает. Человек всю жизнь работал для людей, а в свой последний час никого не оказалось рядом.

Вытягивает руки. Видим, как по ним стекает пена и небольшой частью оседает на голове Чёрной вдовы.

РАДИО ДИ-ДЖЕЙ
(за кадром)
Почтим его память добрыми словами и благодарностью за всё, что он успел сделать. О дне, времени и месте похорон будет сообщено дополнительно.

Красивая леди погружается в воду, слегка пряча под её поверхностью лицо. Резко открывает глаза.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(жёстко)
Первый.

ИНТ. ЛЕТНЯЯ ВЕРАНДА КАФЕ ДЕНЬ

Марс с оставшимися членами своей группы сидят за большим накрытым едой и напитками столом, обедают. Марс говорит по телефону.

МАРС
Да. Понял. И? Так. 2 трупа. Опиши их. Угу, угу. Понял. Всё? По моему описанию никого? Всё ясно. На чём уехали?! Катафалк? Понял, звони.

Отключает телефон, небрежно швыряет его на стол.

МАРС
А-ха-ха-ха! Ну, ничем их не пронять! А! Молодцы.

НЕПТУН
Чё случилось, Марс?

МАРС
Менты отзвонились. Я просил направить наряд по одному адресу и проверить, что там.

ВЕНЕРА
Что за адрес? По кому?

МАРС
Друзья наши – воры нашли для себя уютное местечко, где и засели до поры. А я подослал к ним троих дурачков, проверить, там ли они.

ЛУНА
Проверил?

МАРС
Были там. Ушли живыми, оставив мёртвых гопников после себя. Одного нашли испуганным в закрытом гробу. Весело работают воры!

ЮПИТЕР
(Марсу)
Зачем ты подослал к ним каких-то гопников, если знал, где они есть?

МАРС
Чтобы выманить их и разобраться максимально жестоко. Тем более мне очень хочется разозлить их, привести в бешенство. А пока их нервы – сталь.

МЕРКУРИЙ
(Марсу)
А наши нервы ты, значит, не берёшь в расчёт? Их ты давно испытываешь на прочность. Твои игры с врагом начинают нас всех доставать.

ВЕНЕРА
Послушай, Марс. Твои затеи хороши. Но давай воплощать их в жизнь, доводя до конца. Решили разобраться с ворами, значит, давай разбираться.

НЕПТУН
Разбираться, а не играть в кошки-мышки.

ВЕНЕРА
(Марсу)
Они убили моего мужа и всего четверых наших друзей. Почти…
ВЕНЕРА
(продолжая)
их память кровью расплаты, а не слезами упоительной радости игры.

ЮПИТЕР
Марс, хорош развлекаться. Дело надо делать. Нам ещё за камнями в очередь вставать. Где, кстати, они теперь? У кого?

ЛУНА
Вернулись владельцу под амбарный замок, теперь тяжелее вскрыть будет.

МАРС
Всё сказали? Теперь молча слушать меня. Когда, с кем и сколько играть, решаю я. Наиграюсь, скажу.

Нептун ухаживает за Венерой и Луной, подливает им сок в стаканы из графина.

МАРС
Ваше дело выполнять все мои приказы. Вы – армейское подразделение, не сметь забывать об этом. Я – ваш командир, мои распоряжения не обсуждаются.

МЕРКУРИЙ
Марс, не заводись. Мы просто хотели сказать…

МАРС
Не надо хотеть! Не стоит намекать и иметь в виду. Говори, как есть: чёрное-чёрное, белое-белое, жопа есть жопа. Не надо вилять.

ЛУНА
(Марсу)
Тогда и ты впредь будь любезен согласовывать с нами свои действия. Заинтересованность в итоговом результате волнует всех. А ты, своими играми, лишь добавляешь суеты.

МАРС
Суета и собранность – сёстры близняшки. Советую не забывать…
МАРС
(продолжая)
об этом и не расслабляться. А что касается наших определённых задач, то вот порядок действий.

Юпитер облокачивается на стол обоими локтями.

МАРС
Не подлежащий обсуждению, прениям среди нашего дружного коллектива и обязателен к выполнению каждым. Беспрекословному выполнению.

НЕПТУН
Внимательно.

МАРС
Перво-наперво разбираем воров.

МЕРКУРИЙ
Если найдём их теперь. Они же не будут сидеть в лесочке, ждать нашего прихода? Их теперь заново искать.

ЮПИТЕР
Кто ищет, тот всегда найдёт.

ЛУНА
Не негра ночью в комнате. Пока глаза и рот закрыты, там хоть целое племя шкериться может. Попробуй, найди.

МАРС
Знать надо где, а я теперь знаю. И скоро с первым пунктом завершим. Кто будет отрезать им уши на ожерелье? А?

Видим играющего в руке столовым ножом Юпитера.

ЮПИТЕР
Свою украшу шейку. С камнями как? Страстно желается несчитанного достатка.

МАРС
А вот каменья, сверкающие блеском изящных граней, отныне у другого владельца. Их перехватил Кронос. Помните такого?

НЕПТУН
Нашли своего обладателя. С ним может быть проще. И для тебя веселее, Марс.

МАРС
Заканчиваем с Барсом и Тулой и меняем дислокацию, катим в город Кроноса, забирать своё.

ЛУНА
А после?

МАРС
Предложение одно. Валить из этой страны и наслаждаться жизнью, где-нибудь в банановой республике, под вечным Солнцем на песке.

МЕРКУРИЙ
Можно начинать репетировать богатую жизнь?

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ДЕНЬ

Граф одиноко стоит посередине моста, смотрит на протекающую под ним реку. Подходит Рябой.

РЯБОЙ
Здравствуй, Граф.

ГРАФ
Как твоё здоровье, Рябой?

РЯБОЙ
Лучше чем у Хирурга. С Тулой, Барсом не сравнить. Где?

ГРАФ
Тихо. Ты их знаешь. Залегли на дно, подберутся тихо и ударят… больно. Не в первый раз для них.

РЯБОЙ
И не последний. Парнишка был со мной…

ГРАФ
Похоронили. Всё как надо. Кто напал, не спрашиваю, но могу рассказать.

РЯБОЙ
Марс?

Граф утвердительно кивает головой.

РЯБОЙ
Семьи ребят вернулись к своим?

ГРАФ
Будут под моей защитой. У Беса с Шамбалой возникли незавершённые дела.

РЯБОЙ
Конечно. Тригон?

ГРАФ
И Кронос.

РЯБОЙ
Заупокойная свеча погаснуть не успела, а он воскрес.

ГРАФ
И камни Толи прихватил, после обмена. Знаю точно. Гастрольный тур в столицу устроил, выступил и был таков.

РЯБОЙ
На камни плевать. С ними было забавы ради, доставить вред чушкам у власти. Теперь начнётся серьёзная игра.

ГРАФ
Не торопись, Рябой. Послушай меня внимательно. Помнишь события после смерти Эшафота?

РЯБОЙ
Такое не забыть. Была война.

ГРАФ
И чтобы не возникло рецидива, запомни, Рябой. Если случится что, за трон грызни не допусти. Попытаться занять захотят очень многие, но я оставлю после себя конверт.



РЯБОЙ
Ты уже приготовился к смерти? Граф, ты сдаёшься что ли?

ГРАФ
Был бы ты не Рябой, а кто-то иной, уже хрипел бы над ручкой финки из своей груди. Не думай обо мне худо, не надо.

РЯБОЙ
Не смею. Просто я тебя не пойму.

ГРАФ
Послушай. Мне предстоит отстаивать свой титул, но не ради короны, как таковой, ради всего воровского.

РЯБОЙ
НКВД?

ГРАФ
Если не успею закончить начатое, закончишь ты. Всё необходимое получишь распоряжениями в конверте. Это будет мой тебе сюрприз.

РЯБОЙ
Решил на покой уйти?

ГРАФ
Так или иначе, но мне уже пора. Годы, Рябой,… их я победить не в силах. Уходить надо уметь и найти в себе силы пойти на это.

РЯБОЙ
Их-то у тебя навалом, хоть и десятилетия позади.

ГРАФ
За спиной гораздо больше, чем ожидает меня в будущем. Конец которого не столь далёк. Сил объединить многих воров у тебя хватит.

РЯБОЙ
Но борьбы за трон не избежать.

ГРАФ
С кем-то я успею переговорить, подготовлю почву, будут за тебя…
ГРАФ
(продолжая)
Да и моё слово последним не будет. Я пока подыхать не собираюсь.

РЯБОЙ
Мне приятно твоё доверие, но быть преемником при живом-то,… Граф.

ГРАФ
Пойми меня по-человечески. За свою жизнь я успел многое, мне не стыдно за неё. Но я обязан успеть доделать начатое очень давно.

РЯБОЙ
Что?

ГРАФ
Много лет назад у меня была женщина. Мы с ней очень любили друг друга, несмотря на то, кто я. Нет, она не брезговала вором. Просто была из воспитанной семьи.

РЯБОЙ
Тебе повезло в жизни.

ГРАФ
Дважды. Встретив любовь и получив от неё сына. Мы не расписывались, сам понимаешь, тогда это не приветствовалось.

РЯБОЙ
Да.

ГРАФ
Но я не ставил их под опасность, старался так. Жил неподалёку, следил за их судьбой. Мы с Лордом тогда и Крестом близки очень были. И наш покер дополнял НКВД.

РЯБОЙ
В друзьях ходили?

ГРАФ
Было дело. Он глаз положил на женщину мою, пришёл с подкатом, она его спровадила.


РЯБОЙ
И дальше что?

ГРАФ
Он был недоволен, не привык получать отказ. Лорд с Крестом узнали про то и решили прочистить ему мозг, вправить извилины в черепную коробку.

РЯБОЙ
Рёбра пересчитали?

ГРАФ
И очень хорошо. Но мне из них никто ничего не рассказал, общаться продолжили, как раньше.

РЯБОЙ
Отступил от твоих?

ГРАФ
Злобу затаил. И сдал Креста с Лордом на следующем же деле. Их в очередной раз на этап, - продал дружок.

РЯБОЙ
Паскуда.

ГРАФ
А женщину мою и ребёнка сбило КАМАЗом. Сам хоронил. Узнал по маляве от Лорда, что к чему, сунулся к гниде… А он свалил за бугор и там обосновался.

РЯБОЙ
Теперь понятно, что у вас за склоки. Но почему он испытывает злобу к тебе? Его ведь вина повсюду.

ГРАФ
Будущее ему пророчили, быть сильнейшим из нас. А он всё просрал, обвиняя всех, но не себя. Он бы стал королём, ещё много лет назад. Это была его мечта.

РЯБОЙ
Но не случилось. Вернулся должок отдать?

ГРАФ
Закрыть разногласия. Я этого ждал.

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ ДЕНЬ

НКВД и Аист стоят возле парапета, смотрят на дальние здания и скрывающие их своей густой листвой деревья. Любуются на «пробегающую» под ними жизнь.

НКВД
Аист, ты бы хотел использовать машину времени, если бы она существовала, и у тебя появилась бы такая возможность?

АИСТ
Технологии путешествия во времени разрабатывались очень давно и широкой общественности известны даже некоторые результаты.

НКВД
Я не о перемещённых предметах, о том человеческом, биологическом перемещении.

АИСТ
Была бы такая машина, можно было бы её с интересом использовать. К примеру, шпионскими вылазками во времени. Добыть информацию, изменить сценарий будущего.

НКВД
Именно это я имею в виду. Изменить сценарий будущего. Представь, какое потрясение испытала бы общественность, случись кому-то совершить такой вояж.

АИСТ
Насчёт общественности не знаю, но некоторые индивиды могли бы стать вычеркнутыми из истории по инициативе такого путешественника.

НКВД
Неплохая версия. Жаль только если и имеющая право на жизнь, то сильно после окончания нашего века.


АИСТ
До свободного перемещения между эпох нам врятли дожить. Но ведь не мы одни до первого полёта не дотянем. А вы жалеете о чём-то в прошлом? Желаете это изменить?

НКВД
Нет ничего удивительного в том, что я стараюсь пересмотреть некоторые итоги своей жизни. Мои годы летят на сверхзвуковой скорости, и мне уже пора.

АИСТ
Не нравится мне ваш настрой. Ваше поведение заметно поменялось после переезда в Россию. В штатах вы были много жёстче.

НКВД
А здесь?

АИСТ
Здесь…

НКВД
Растерянный?

АИСТ
Скорее… Есть немного. Мы зашли слишком далеко, чтобы остановиться теперь.

НКВД
Когда я принимал решение, я и не думал совладать с неизвестностью. Всерьёз полагал, что мне под силу.

АИСТ
Переоценили свои возможности?

НКВД
Не узнаю эту страну. Я вспоминаю тот быт, который был прежде. Он изменился. Я вспоминаю те ценности, которые преобладали в обществе. Они другие.

АИСТ
Время трансформирует жизнь.


НКВД
Я вспоминаю тот народ, который я когда-то покинул, переехав заграницу. Он остался тем же, не изменился.

АИСТ
Тогда что?

НКВД
Я стал другим. Я вернулся сюда поквитаться, вернуть причитающееся, напомнить о себе.

АИСТ
Вы поняли, что вас тут забыли?

НКВД
Как раз наоборот, хорошо помнят. Но что-то изменилось… Я начинаю осознавать свои ошибки, не позволившие мне полноценно прожить выделенные судьбой годы.

АИСТ
Ответы на все вопросы очень близко. Главное, не подстраивать под итог условий уравнения, но решить его с самого начала. А вывод… будет всё равно найден.

НКВД
Жестокость и насилие наших жизней. Ты представлял себе, Аист, что было бы, если бы их спутниками стала любовь и нежность?

АИСТ
Нет. Не хочу. У меня нет и не может быть минут таких слабостей. Моей профессии это сильно повредит.

НКВД
Правильный, хоть и довольно сухой ответ. Но профессиональный.

АИСТ
Если вы успели пересмотреть свои взгляды за период пребывания здесь, так, может, стоит вернуться?



НКВД
Считаешь, дело, за которое мы взялись, гиблое?

АИСТ
Вы держите руку на пульсе, вам видней. Но вы ведь не отступите? Да?

НКВД
Иногда нужно довольствоваться тем, что у тебя есть. Мне всегда было мало, я хотел большего и получал желаемое.

АИСТ
Но что-то всё же ускользнуло от вас. И годы спустя, вы вернулись, чтобы всё же забрать желаемое.

НКВД
Все эти годы мне не давало это покоя. Я страстно желал, но вернувшись сюда, понял, чего именно мне так хотелось.

АИСТ
Смена цели?

НКВД
Возврат к первоначальной, Аист. Возврат к первоначальной.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ДЖАФАРА ДЕНЬ

На столах, укрытые по пояс цветной тканью, лежат тела Соло и Амира. Их окружает большое количество пришедших проститься с братьями родственников и друзей.

К стоящему в стороне РАМЗАНУ (43), сурового вида мужчина, претендент на должность главы чеченской диаспоры, подходит траурно одетый Рино.

РИНО
Потерять члена семьи – трагедия. Найти утешение в возмездии – справедливость.

РАМЗАН
Двух наших людей, двоих братьев. А ты просишь меня ничего не делать.


РИНО
Кронос убил двоих ваших. Вам знаком этот язык – язык насилия. Но есть те, у кого он забрал всё, и они имеют больше прав услышать предсмертную исповедь Кроноса.

РАМЗАН
Соло нашёл в твоём лице нового друга. Ему бы не понравилась твоя реакция на его и Амира смерть.

РИНО
Ты хоть знаешь, кому собираешься перейти дорогу? Графу. Тогда ты – покойник.

РАМЗАН
Мы объявим войну!

РИНО
Поэтому ты не станешь вожаком общины. Слишком горяч.

РАМЗАН
Соло, Амир…

РИНО
Наступает момент, когда ты должен отвечать за сделанный выбор. Я лишь пытаюсь тебя оградить от неверного, Рамзан.

РАМЗАН
Не нравится мне это, Рино. Ребята гневаются, хотят порвать Тригона и Кроноса

РИНО
Ну, подниметесь вы на них, сойдётесь в битве… И что?

РАМЗАН
Резать будем, зубами рвать.

РИНО
Те, кто останутся в живых, не справятся с похоронами усопших. Вам против него не выстоять, Рамзан.

РАМЗАН
Ты поможешь, в память о Соло. Вы же друзьями были!

РИНО
И останемся навсегда. Я друзей не предаю и не забываю… мёртвые они или живые.

РАМЗАН
Это очень благородно, но я прошу тебя людьми. Они лучшие среди решателей проблем. Кончи Кроноса.

РИНО
В незапамятные времена один старик решил поведать своему внуку очень жизненную историю. Вот она.

Рамзан приветствует низким поклоном головы всё прибывающих гостей.

РИНО
В жизни каждого человека происходит сильное противостояние, похожее на войну двух освирепевших волков.

Рамзан пожимает руки пришедшим проститься с братьями старикам.

РИНО
Первый волк несёт в себе разрушительные чувства, такие как злость, страх, ненависть, ревность, эгоизм и ложь. Второй же, наоборот несёт добро, мир, надежду, любовь.

Рамзан сурово смотрит в глаза Рино.

РИНО
Маленькому мальчику стала интересна эта история, и он поспешил спросить у дедушки, какой именно волк побеждает в этой нелёгкой схватке? 

РАМЗАН
Мудрый старик объяснил внуку, что побеждает тот волк, которого человек сам кормит и лелеет.

РИНО
Мораль этой притчи проста: если человек сам старается развивать в себе злые качества, то именно они и преобладают.


РАМЗАН
Фактически человек сам выбирает, каким быть – злым или добрым. Мне знакома эта притча.

РИНО
Так не торопись лелеять в себе зло, вскармливай справедливость, Рамзан. Не торопись.

РАМЗАН
Нам необходимо свергнуть этих двоих. На этот раз оставлять Тригона нельзя, давить вместе с Кроносом.

РИНО
Понимаю твою боль. Ответь на вопрос. Какую кару ты заготовил против них?

РАМЗАН
Самую жестокую, какую только придумать смогу.

РИНО
Значит ни о чём. Жёстче тех, кто уже идёт за ним, тебе и до скончания дней не стать и не придумать кары.

РАМЗАН
У них был шанс, они его упустили.

РИНО
Вспомни, через что они прошли. А тебе рассказать, каким стало их продолжение? Наша жизнь не сахар – правда.

РАМЗАН
Рино…

РИНО
Но их она гнёт каждый день, а вечером они разгибаются и снова стальные стержни, их не взять, не одолеть и не сломать.

РАМЗАН
Рино…


РИНО
Я думаю все эти ошибки, которые мы сделали, исправим, Рамзан. Но не наделай новых… Сам Граф просил.

РАМЗАН
Граф?

РИНО
Кроноса с Тригоном пальцем не трогать, за ними другие идут.

РАМЗАН
Всё это время…?

РИНО
Да. Граф был в курсе того, что Кронос жив.

РАМЗАН
И ничего не предпринял?

РИНО
Старый вор – мудрый человек. Никогда не добивал врага, особенно если тот лежал на земле, вот-вот подохнет.

РАМЗАН
Но ведь это Кронос…

РИНО
Он принял решение, не нам осуждать.

РАМЗАН
А как же твои с ним тёрки?

РИНО
Пока продолжатся. Я разогрею его стальные мышцы к приходу ребят. А заодно не позволю своим атрофироваться.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАСТНОГО ЧИНОВНИКА ДЕНЬ

Открывается массивная дверь, видим входящего Анатолия Владимировича. На стуле, вблизи стола хозяина кабинета, сидит надменного вида Фёдор Алексеевич.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Закройте дверь и проходите. Мы ждём вас.

Анатолий Владимирович прикрывает за собой дверь, проходит, садится напротив Фёдора Алексеевича.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Мы с вами совсем недавно встречались. Не так ли? И вы уверяли меня, что в ваших силах устранить возникшие неприятности и не позволить им перерасти в ранг проблем.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Всё именно так.

Видим бритый затылок Властного чиновника и сидящих напротив него Анатолия Владимировича и слегка ухмыляющегося Фёдора Алексеевича.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Но, тем не менее, вы позволили себе расслабиться и не устранить причину вероятного беспокойства. Тем самым переложив всю мороку на чужие плечи.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
При всём моём уважении, но мне не ясна суть выдвигаемых вами претензий.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Вот ваш коллега, Фёдор Алексеевич, всегда знает и, самое главное, чётко выполняет свои обязанности перед обществом и, непосредственно, своим руководством.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Смерть моего коллеги, если вы об этом, была не прогнозируема.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
С вашим коллегой не всё так просто. А вот гибель двух агентов спецслужб, после проведённой ими для вас не совсем законной операции, вызывает вопросы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Поверьте, ответы на них мне столь же любопытны, как и вам. Но…
АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(продолжая)
время получения их ещё не пришло. Я работаю над этим.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
У нас были особые планы на вас, вы их не оправдываете.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сожалею, но…

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Все мы о чём-то сожалеем, Анатолий Владимирович. Но времени исправить ошибки порой не имеем.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Дайте мне несколько дней, и я разберусь с этим, узнаю виновных.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Мы пойдём вам на встречу, позволим решить ситуацию своими силами, не прибегая к нашей помощи. Но помните, от того как вы справитесь, зависит не только ваше будущее.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(Властному чиновнику)
Мы можем быть свободны?

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Да. Идите.

Фёдор Алексеевич и Анатолий Владимирович встают со своих мест.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ВЛАСТНОГО ЧИНОВНИКА ДЕНЬ

Открывается массивная дверь. Унылый Анатолий Владимирович и задумчивый Фёдор Алексеевич выходят из кабинета Властного чиновника. Отходят на несколько шагов, останавливаются.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Успел настучать? На моих костях станцевать не получится, это парные телодвижения, вместе хоровод водить будем. Не забывай об этом.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Твой прокол мне приятен, я ждал этого, но воспользоваться им…

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(продолжая)
сейчас не имеет смысла. Ты прав танцевать придётся вместе.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я опоздал на твою головомойку? И тебе досталось, никого не щадят?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Как раз напротив. Мне, как выясняется, переживать за своё место не особо стоит. Меня давно протежируют выше, дело нескольких месяцев.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Поздравлять не стану. И советую не радоваться, преждевременно.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Сейчас не об этом. Другой вопрос интересует. Толь, ты не жалуешься на память? С ней всё у тебя хорошо?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В достойном порядке голову держу, припадков не наблюдалось. Могу навскидку сказать кто, где и чем промышляет. Интересует?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Опять ты в штыки. Я хочу поговорить с тобой не как с соперников, но как в прошлом с другом. Несколько минут, не затруднит?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Слушаю тебя, Федь.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Помнишь, как много лет назад мы весело проводили время, называя это вечером: «вдали от жён»?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Неплохо резвились. Предлагаешь восполнить утерянные годы и вновь окунуться в царство блуда, греха и порока?



ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Давно не интересно. Привык к семье, тишине и скучаю о покое. Помнишь, мы развлеклись с одной девчонкой, а оказалось её взяли не из притона, а цепанули на улице?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Их столько тогда было… Но что-то припоминаю. Мы, кажется, потом её в дурдом определили.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
В колонию, на длительный срок.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну, да. Мы же условились забыть про тот случай и не вспоминать его больше. А она, планировалось, что там и закончит свои последние дни. Уже?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Около года назад пришло извещение, что её не стало.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я, если честно, и думать забыл. Но если так, то чего же боле? Эта страница главы нашей жизни перевёрнута. Всё, забудь.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не могу и тебе не советую. Она по-прежнему жива.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вышла, значит. Освободилась? Ну, мы теперь не те, что были. До нашего уровня ей не допрыгнуть, может и не пытаться. А ты из-за этого напрягся что ли?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Толь, не ворчи.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Погоди. Ты же сказал, что пришло извещение о её смерти. А мы давали чёткий наказ сгноить её на нарах, чтобы до конца срока погибла.


ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А теперь вспомни, чем мы ей продолжали портить жизнь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Она умудрилась влюбить в себя кого-то из охраны колонии, у них родился ребёнок…

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Муж её до сих пор в списках пропавших без вести. Ребёнка передали в детский дом. Вспоминаешь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну! Она на свободе или нет?!

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вот теперь я вижу, что вспоминаешь. Занервничал, правильно. Напряги ещё раз память. Как её имя, Толь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вдова. Её звали Чёрная вдова. Очень опасная и жестокая леди. Я помню её глаза, когда она обещала расплатиться с нами смертью за то, что мы сделали с её жизнью.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Теперь к танцу на костях. Это белый танец, Толя. И она успела нас с тобой пригласить, отказы не принимаются.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(волнительно)
Она всё же жива?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
И Дмитрия Сергеевича спровадила к воротам рая… именно она.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Теперь я вспомнил, где мог видеть её раньше. Как я мог забыть и перепутать блеск этих глаз? Она была совсем рядом.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Она и сейчас где-то поблизости. И чувствуется мне, эта бестия…
ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(продолжая)
пострашнее всего того, что было до этих событий между нами станет.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Теперь вопрос не о деньгах, постах и власти…

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Теперь о наших жизнях,…Толя.

Камера фиксирует замершее в волнении и беспокойстве лицо Анатолия Владимировича.

НАТ. АЛЛЕЯ В ПАРКЕ ВЕЧЕР

Чёрная вдова и Майор Минаев идут навстречу друг другу вдоль тенистой, сумеречной аллеи, освещённой загоревшимися до утра фонарями. Сближаются, останавливаются.

МАЙОР МИНАЕВ
Привет.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Привет.

Нежно сливаются в приветственном поцелуе.

МАЙОР МИНАЕВ
Хочешь поужинать? Можем пойти в ресторан.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет. Ничего не хочу, устала. Давай просто посидим, у меня был нелёгкий день сегодня.

Присаживаются на пустую лавочку.

МАЙОР МИНАЕВ
Тебе не холодно?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
С тобой рядом… нет.

Чёрная вдова прижимается к своему кавалеру, он обнимает её за плечо.

МАЙОР МИНАЕВ
Знаешь, я хотел бы сделать тебе что-то приятное, какой-то подарок…

МАЙОР МИНАЕВ
(продолжая)
Но мне ничего толкового не пришло на ум. Может, ты сама подскажешь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вспомни, кто я? Как мы познакомились, как оказались вместе? Неужели ты думаешь, что мне от тебя ещё что-то нужно, кроме тебя самого. А это я уже получила.

МАЙОР МИНАЕВ
Но, может быть, что-то ещё?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Закрой глаза и представь, что всё, чем ты мог бы меня одарить, уже случилось. Теперь открой их и получи свою награду.

Майор Минаев поворачивается к своей возлюбленной, и она нежно целует его в губы, затем кладёт голову на его крепкое плечо.

МАЙОР МИНАЕВ
Со мной никогда прежде такого не случалось. Не хочется никуда идти, ничего делать. Только быть с тобой, вот так…рядом.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это любовь. Просто наслаждайся этим чувством и старайся сберечь его, не тратить попусту. Оно может уйти и никогда больше не вернуться.

МАЙОР МИНАЕВ
Столько лет прожить и познать его только теперь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тебе повезло. Многие не испытывают его вовсе или принимают за него нечто иное, с досадой осознавая, что ошиблись. Но бывает слишком поздно.

Майор Минаев целует даму своего сердца в макушку.

МАЙОР МИНАЕВ
(тихо)
Ты лучшее, что могло произойти со мной в этом моём воплощении…
МАЙОР МИНАЕВ
(продолжая)
Ради одного этого вечера стоило жить. И ради одного твоего взгляда стоит умереть.

Чёрная вдова убирает голову с плеча своего кавалера, пристально смотрит в его глаза.

МАЙОР МИНАЕВ
Я в чём-то завидую тому, кто видел твои глаза последним из всего перед своим финальным выдохом.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты знаешь?

МАЙОР МИНАЕВ
Угу. Ты уже приступила к тому, что определила для себя приоритетным ближайшими событиями в жизни?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да. Я не могла этого не сделать и не смогу не поступить так же и с остальными. Они заслуживают этого.

МАЙОР МИНАЕВ
Знаю. Я не хотел тебе мешать, но мог бы помочь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не надо, я сама. Просто не спрашивай меня об этом больше и оставайся рядом, как мой надёжный, верный мужчина. Хорошо?

МАЙОР МИНАЕВ
Всё для тебя. Как скажешь. Мы не вернёмся больше к этому вопросу. И чтобы закрыть его… вот.

Майор Минаев протягивает Чёрной вдове жёсткий диск компьютера.

МАЙОР МИНАЕВ
Ты оставила это там, где проходил ваш романтический ужин.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я же уничтожила жёсткий диск, писавший видео с камер наблюдений в доме и прилегающей к нему территории.

МАЙОР МИНАЕВ
Один да. Но был и второй.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как ты узнал?

МАЙОР МИНАЕВ
Почувствовал… и не смог остаться в стороне, решил тебе помочь, хоть чем-то. Попробовал подстраховать… И вот.

Чёрная вдова берёт компьютерную деталь из рук своего возлюбленного.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Этим ты даруешь мне право продолжить и завершить начатое. Если бы меня обнаружили, они бы продолжали жить, а я…

МАЙОР МИНАЕВ
Никогда не допущу этого. Никогда.

Нежно и страстно целуются, обнимаются. Чёрная вдова стеснительно отрывается от губ своего мужчины, робко опускает глаза вниз.

МАЙОР МИНАЕВ
Что самое главное в жизни, любимая.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Никогда не сдаваться… Никогда.

МАЙОР МИНАЕВ
Вот и не сдавайся, продолжай и заверши начатое. А я буду рядом… теперь всегда. И если понадобится, встану перед тобой и любым, включая пулю.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ЗАВОД ДЕНЬ

Через покосившиеся ворота въезжает катафалк, останавливается. Из него выходят Барс и Тула, осматривают просторное, безжизненное  помещение.

ТУЛА
Почему сюда?

БАРС
Здесь договорились с моими ребятами встретиться. Они подъедут уже
БАРС
(продолжая)
подготовленными, отсюда и помчим Марса навещать.

ТУЛА
Я помню это место, многое с ним связывает. Здесь была моя первая серьёзная разборка. После этого конфликта я покинул эти стены живым, а мой недруг…

БАРС
Это здание хранит множество аналогичных секретов. За этот завод в 90-х была такая грызня…

ТУЛА
А потом он стал никому не нужен, всё растащили, остались только голуби – хозяевами всех этих помещений.

БАРС
А раньше здесь кипела жизнь.

ТУЛА
Как и по всей стране, пока не пришли демократы со своим видением жизни и не стали навязывать это паскудство народу.

БАРС
А теперь вместо кипящей жизни – бурлящее через край дерьмо. Демократия… чтоб её.

Камера фиксирует наступающих на стоящих в центре воров, окружающих их со всех сторон, вооружённых холодным оружием членов группы десяти.

МАРС
(Барсу, Туле)
Здравия желать не стану, оно вам не пригодиться. А вот услышать последние слова от вас, был бы не против.

ТУЛА
(Марсу)
Кабзда тебе, обмудок. Если решишь в честной схватке сойтись.

МАРС
Только честно и никак иначе. Вас же навестили гости в деревенском доме, и это мог ли быть мы, но…

Члены группы десяти приближаются к ворам, берут их в кольцо. Барс и Тула становятся спина к спине.

ВЕНЕРА
(Туле, Барсу)
Как вы убили моего мужа?

БАРС
Метким выстрелом камня при помощи презерватива. Он как был при жизни штопаной резинкой, таким пусть и останется в вашей памяти, мадам.

ВЕНЕРА
(остервенело)
А-а-а!!!

Играет суровая музыка. Венера набрасывается на Барса с ножом в руке. Остальные члены группы десяти следуют её примеру. Начинается настоящая бойня.

Барс уклоняется от пролетающего мимо его лица стального лезвия и тут же наносит удар в кадык Юпитера, заставляя его жадно глотать воздух.

Нептун держит в руке обрывок массивной цепи и размашистым ударом бьёт ею Тулу, попадает вору по плечу. Тула сгибается от боли на бок, но тут же наносит удар снизу в челюсть Меркурию. Проворная Луна ударяет Тулу ножом в бок, ранит его.

Марс бьёт Барса по ноге, Барс становится на одно колено, Венера очередной раз заносит нож над его головой,… Барс блокирует рукой удар и отбрасывает хрупкую Венеру в сторону Марса.

ЛУНА
Я насадила одного на нож! Ему недолго осталось, сейчас подохнет!

Тула отбивается от продолжающих нападать на него Меркурия, Нептуна и Луны. Камера фиксирует его окровавленный бок. Тула перехватывает цепь у Нептуна, вырывает её из его рук, наматывает себе на кулак и бьёт ею Нептуна в морду. На! Нептун падает.

ТУЛА
(Луне)
По себе закажи молебен, падла. А я ещё подышу свежим воздухом.

Барс уклоняется от очередного удара Марса, проскальзывает под его рукой и тут же натыкается на удар Юпитера с ноги в голову. Барсу удаётся устоять, он обхватывает Венеру и толкает её перед собой, отвешивает ей смачного пендаля.

БАРС
(Венере)
Пошла вон, шлёндра грошовая.

Меркурий и Нептун хватают Тулу под руки, Луна приближается к вору и несколькими ударами ножа прокалывает его могучий торс.

БАРС
Тула!!!

Тула заряжает ударом с головы в морду Луне, расталкивает по сторонам от себя Нептуна и Меркурия.

ТУЛА
(Барсу)
Нормально, брат. Я в порядке.

Барс поднимает с пола обломок доски, уклоняется от удара Юпитера и протыкает его этим обломком в спину. На! Юпитер мёртв.

Камера фиксирует бегущих в здание ребят Барса.

МАРС
Пора заканчивать эту эпопею. Надоело… здорово уже. Марс достаёт из-за пояса пистолет, направляет на Барса, собирается выстрелить.

ТУЛА
Барс!!!

Тула бросается перед Барсом и Марсом. Слышим несколько громких выстрелов. Бах! Бах! Видим приближающихся ребят Барса. Вот-вот и группа Марса будет окружена и уничтожена.

НЕПТУН
Пора сваливать! Их много больше!

Слышим выстрелы. Бах! Бах! Бах! Ребята Барса открывают огонь на поражение. Группа Марса во главе со своим командиром трусливо сбегает. Ребята Барса пускаются в преследование.

Прошитый пулями и получивший несколько колотых ранений ножом, истекающий кровью Тула лежит на земле, головой на коленях своего друга – Барса.



ТУЛА
Это всё на что меня хватило, друг. Дальше тебе одному давить этих скотов.

БАРС
Держись, Тула. Вместе кишки им выпускать станем. Выпускать и разматывать по округе.

ТУЛА
Свои придерживаю, Барс. Сам видишь.

Барс грустно опускает голову. Понимает, что Туле не выжить.

ТУЛА
Барс, хочу, чтобы ты запомнил… Я бы тебя никогда не предал, быстрее сдох бы, чем так.

БАРС
Знаю, Тула, знаю.

ТУЛА
Не хочу от пули… Ты знаешь, что делать.

Барс поднимает с пола нож, прикрывает глаза Тулы одной рукой.

БАРС
До встречи, Тула. Передавай ворам привет. И выпейте там, в раю… за меня, за Барса.

Замахивается ножом и вгоняет его в сердце друга. На глазах Барса появляются слёзы. Он вскидывает руки кверху, истошно кричит.

БАРС
А-а-а-а!!!

НАТ. У ПОДЪЕЗДА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

На лавочке, закинув ногу на ногу, сидит Капитан Панкин, лузгает семечки. Из подъезда быстро выходит Капитан Лосев с большой дорожной сумкой в руке. Не замечая своего коллегу, торопится к машине, припаркованной тут же.

КАПИТАН ПАНКИН
В прачечную прокатиться решил?! А к чему такая торопливость?!

Капитан Лосев оборачивается, замечает своего друга, встающего и следующего за ним.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Горящую путёвку вчера предложили.

Подходит к своему автомобилю, открывает багажник, бросает в него сумку.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Я подумал и решил не упускать такую возможность. Всегда хотел посмотреть мир.

КАПИТАН ПАНКИН
А на работе отпуск взял?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Уволился, без выходного пособия. Заяву можешь от моего имени написать и крестик на месте подписи поставить. Тебя подвезти?

КАПИТАН ПАНКИН
Может, объяснишь?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Сколько лет ты в полиции, Панкин?

КАПИТАН ПАНКИН
С самого её основания.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А в милиции до этого?

КАПИТАН ПАНКИН
Через 2 недели после дембеля. И вот я снова при погонах, но в другом ведомстве.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А жалобы на тебя были?

КАПИТАН ПАНКИН
Вообще-то нет.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Значит, безупречный послужной список. Не пора ли послать службу в задницу?

КАПИТАН ПАНКИН
Причина посыла?


КАПИТАН ЛОСЕВ
Курортный отдых на песке или кладбищенская вечность под землёй. Шамбала остался в живых. Как думаешь, придёт он за нами?

КАПИТАН ПАНКИН
В жопу работу. Летим на юга.

Капитан Панкин открывает пассажирскую дверь, садится в автомобиль.

НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ ПАРКОВКА У МАГАЗИНА ДЕНЬ

Бес жуёт булку, Шамбала догрызает яблоко, подходят к автомобилю Шамбалы.

БЕС
Нам пора поставить жирную точку в вопросе с Кроносом.

ШАМБАЛА
Погоди, Бес. Прежде чем уйти из города, я должен закончить одно дело. Слово дал, сдержать надо.

БЕС
Тогда освободи место за рулём, прыгай рядом.

Бес садится за руль, Шамбала на переднее сиденье.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Бес неторопливо едет по узким улочкам города, сворачивая с одной на другую.

ШАМБАЛА
Они передали меня Голове, я же обещал расправиться с ними. Договор есть договор. Я должен выполнить свою часть сделки.

БЕС
Ты жив, Шамбала.

ШАМБАЛА
Благодаря тебе.

БЕС
Я всё ещё дышу. Близкие нам люди подарили нам шанс на будущее, мы должны воспользоваться этим.

ШАМБАЛА
Прожить жизнь за себя и за них.

БЕС
И лишить её тех, кто заслуживает. Кто нам поможет в этом?

ШАМБАЛА
Тебе - я, мне - ты. Вдвоём против всех, это не малые силы.

БЕС
Огромные, Шамбала. Это целая армия.

ШАМБАЛА
Ехать куда, знаешь? Отделение километрах в 5 отсюда. Езжай на Северо-Запад города.

БЕС
Мысли трезвее, друг. Знаешь, кто такой ссыкун по жизни? Тот, кто натворит дел и, почуяв, что скоро придётся отвечать на предъяву, сваливает, поджав хвост.

ШАМБАЛА
Знакомые кадры. Часто такие уроды встречались в жизни. И с каждым вопрос только один. Куда они бегут?

БЕС
Подальше. А где у нас подальше?

ШАМБАЛА
Аэропорт. Ниточка, соединяющая их с остатками шансов выжить,-аэропорт.

БЕС
По пути туда их и настигнет возмездие проклятия.

ШАМБАЛА
Скажи мне, пожалуйста, справедливый судья. Как ты относишься к Административному кодексу?

БЕС
Так же как и к остальным священным писаниям несоблюдаемого мной закона. А что?

ШАМБАЛА
Тогда хрен ли ты плетёшься по дороге черепашьим ходом? Боишься выписанного штрафа?

БЕС
Ха-ха-ха-ха!

Бес газует. Автомобиль заметно ускоряется. Камера фиксирует вставляющего в рот зубочистку и широко улыбающегося Шамбалу.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КАПИТАНА ЛОСЕВА ДЕНЬ

Капитан Лосев мчится по улице города, обгоняет впереди едущие автомобили, торопиться в аэропорт, покинуть страну, избежать справедливого возмездия над собой. Капитан Панкин пристёгивается ремнём безопасности.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Можно было догадаться, что всё кончиться именно так. Сразу предчувствие было дурное. Появление НКВД, соревновательный забег за документами с Головой…

КАПИТАН ПАНКИН
Потом вынужденный союз…с ним же.

КАПИТАН ЛОСЕВ
И это тоже.

КАПИТАН ПАНКИН
Хреновые расклады вышли.

КАПИТАН ЛОСЕВ
Не надо было с самого начала вестись. Работали тихо, имели прилично, и за каким мы в эту возню вообще?

КАПИТАН ПАНКИН
Это ты меня втащил.

КАПИТАН ЛОСЕВ
У меня галлюцинации? Когда ты захотел бабла, и тебе понадобилось срочно, к кому ты пришёл? Что ты сказал?

КАПИТАН ПАНКИН
Помню, помню. Не заводись.


КАПИТАН ЛОСЕВ
Я принял тебя в свои дела, без проблем. Пока особого риска не было, ты не возникал. А теперь завёлся?

КАПИТАН ПАНКИН
Теперь не риск. Теперь хреново! Как сваливать будем?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Пошевеливаясь, не тормозя. Доедем до аэропорта, берём билет на ближайший рейс.

КАПИТАН ПАНКИН
Куда?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Как тебе Гондурас?

КАПИТАН ПАНКИН
Гондурас? Хорошая страна, громкоговорящая. А почему именно туда?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Можно в Гваделупу. Тебя такого умного больше никуда не пустят. Паспорт-то хоть есть с собой?

КАПИТАН ПАНКИН
Внутренний. Загран с собой не ношу, но можно заскочить ко мне.

КАПИТАН ЛОСЕВ
А, может, сразу выпрыгнуть из окна 5-ого этажа? Во всяком случае, это избавит нас от боли, которая стократно усилится, если нас найдут.

КАПИТАН ПАНКИН
Куда я со своим паспортом?

КАПИТАН ЛОСЕВ
В ближайшее зарубежье, куда и я. У меня там друзья, помогут с документами и устроиться. Не переживай, Панкин! Лучше прежнего заживём!


НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ ДЕНЬ

Видим мчащийся на высокой скорости автомобиль Капитана Лосева. Слышим громкий хлопок. Бах! Прокол колеса. Автомобиль останавливается рядом с краем моста через шумящую под ними реку. Капитан Лосев и Капитан Панкин выходят на улицу, осматривают пробитое колесо.

КАПИТАН ПАНКИН
Твою мать. Да как так-то?!

КАПИТАН ЛОСЕВ
Не ори. Сейчас запаску поставим и дальше помчим. Сильно не задержимся, я расписание рейсов глянул, сегодня же из станы свалим.

КАПИТАН ПАНКИН
Ладно. Где у тебя запаска-то?

КАПИТАН ЛОСЕВ
В бардачке посмотри. Между документами на машину и жевательной резинкой спряталась. В багажнике, конечно!

Капитан Панкин идёт к багажнику, Капитан Лосев ещё раз смотрит на пробитый баллон, затем бросает недовольный взгляд вперёд на дорогу.

Камера фиксирует открывающего багажник Капитана Панкина, достаёт запасное колесо, видит перед собой улыбающегося Шамбалу.

ШАМБАЛА
Привет, легавый. Колёсико прохудилось?

КАПИТАН ПАНКИН
Шамбала…?

ШАМБАЛА
Это я.

Шамбала молниеносно наносит удар в челюсть Капитана Панкина. Бац!

Капитан Лосев стоит возле пробитого колеса, слышит шум позади автомобиля, идёт туда. Внезапно его останавливает распахнувшаяся задняя дверь, бьющая его по животу. Капитан Лосев сгибается от удара. Видим вылезающего из машины Беса.



БЕС
(Капитану Лосеву)
Здравствуйте. Служба технической поддержки на дороге рада приветствовать вас. У вас что-то случилось?

КАПИТАН ЛОСЕВ
Бес.

БЕС
И я рад этой встрече. Вы даже не представляете себе насколько.

Бес хватает Капитана Лосева за затылок и резким ударом разбивает его головой дверное стекло в осколки. Блямс!

Камера фиксирует как Шамбала избивает Капитана Панкина, ударяет его головой о кузов автомобиля, разбивая ему в кровь лицо и доводя до бесчувственного состояния.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КАПИТАНА ЛОСЕВА ДЕНЬ

Бес пристёгивает руки Капитана Лосева к рулю, Шамбала заковывает запястья Капитана Панкина к рычагу переключения скоростей.

КАПИТАН ЛОСЕВ
С нами всё?

БЕС
Получайте то, чего заслуживаете.

Бес ставит ногу Капитана Лосева на газ, Шамбала снимает с ручника. Оба быстро высовываются из автомобиля.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ ДЕНЬ

Видим набирающий скорость автомобиль Капитана Лосева, падает с края моста в протекающую под ним реку. Бултысь!

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЕНЬ

Фёдор Алексеевич сидит в рабочем кресле, напряжённо задумавшись над чем-то. Без стука заходит Максим, проходит в кабинет, садится напротив.

МАКСИМ
Фёдор Алексеевич, случилось что? Вы в последние сутки очень неразговорчивы и задумчивы. Это из-за смерти Дмитрия Сергеевича?


ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Убийства. Называй вещи своими именами…убийства. Здесь все свои, прессы нет, разболтать по секрету всему свету некому.

МАКСИМ
Наверное, уже поздно, но не сообщить, не имею права. Незадолго до его смерти, я назначил ему встречу, и она состоялась.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я не просил.

МАКСИМ
Это моя инициатива. Предметом диалога стало моё предложение о сотрудничестве, виртуальном переходе на нашу сторону.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Как это?

МАКСИМ
Я предложил ему делиться интересной информацией на его шефа. Взамен, он получал некие гарантии, касающиеся его политического будущего.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Хм…м…м…

МАКСИМ
Отсутствие волнений о прекращении властных полномочий и завершении карьеры.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты?

МАКСИМ
Естественно, я не обладаю такой властью. Но предполагал, что заручившись согласием, вы восприняли бы это добрым знаком и обрели бы нового союзника близкого к серьёзному противнику.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(задумчиво)
А с противником-то я как раз уже успел…не только встретиться, но…
ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(продолжая)
и обговорить наши дальнейшие, совместные действия.

МАКСИМ
Совместные? Как это? Он же наш прямой конкурент.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Видишь ли, Максим. Всякие договора имеют срок своего действия, который не обязательно должен пролонгироваться, а иногда, возможно и прекратиться досрочно.

МАКСИМ
Я в курсе, у меня высшее юридическое.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Многие союзы не выдерживают проверки на прочность и распадаются, другие образовываются из тех сторон, которые ещё вчера серьёзно конфликтовали.

МАКСИМ
Так бывает когда возникает ещё более весомое препятствие, чтобы справиться с ним совместными усилиями.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Договора всех со всеми перестают действовать в возникшей гонке за наследием Лорда и благами, которое оно способно преподнести.

МАКСИМ
Почему?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Каждый начинает решать свои вопросы, и они становятся первостепенными, отодвигая на задворки главную цель – документы Лорда.

МАКСИМ
Ваша цель как-то связана со смертью вашего коллеги?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Самым, что ни на есть, прямым образом. Отсюда и причина замороженности нашего с Толей конфликта. Жизнь объединила нас против нашей воли.

МАКСИМ
Я был не прав, пытаясь организовать ему червя?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Нет, ты всё правильно сделал, молодец. Начинаешь делать самостоятельные и довольно серьёзные шаги, одобряю. Возможно, правда, уже поздно. Но, в целом, всё хорошо.

МАКСИМ
В таком случае вам должна понравиться уверенность моей походки. Я сделал и второй шаг. Выяснил, с кем встречался Дмитрий Сергеевич, кем была его пассия.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(заинтересованно)
Говори. Только в подробностях.

МАКСИМ
Дама его сердца работала танцовщицей в одном из VIP стриптиз-баров. Ветреность и пониженность социальной ответственности не её черты.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Только танец?

МАКСИМ
Она была звездой клуба, её выступления гремели… до недавнего времени.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А теперь?

МАКСИМ
Давно вокруг шеста не вьётся. Выступлений нет, публика негодует, ждёт.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Как вышел на неё? Что о ней ещё известно?

МАКСИМ
Вышел просто, курировал со стороны ныне покойного чиновника. Известно…ровным счётом ничего, словно Афродита вышла из пены морской. Кто? Откуда? Неизвестно.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(тихо)
Очень даже знаю. И теперь не только я.

МАКСИМ
Но тут есть цепь совпадений, одним звеном из них – её отношения с нашим майором.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Минаев? Он то как?

МАКСИМ
У них интим, романтика… с недавних пор.

Максим трогает себя за челюсть, по которой как-то получил от Майора Минаева.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
То есть ты хочешь сказать, что тебе известно, как установить местонахождение этой стриптизёрши?

МАКСИМ
В общем-то, да.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
И ты до сих пор здесь?! Быстро схватить её! Сегодня же! Сейчас же!

Максим быстро уходит.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

В полупустом от посетителей заведении тихо играет ненавязчивая мелодия. За столиком у окна одиноко сидит Полина, потягивает коктейль через трубочку. Заходит грустный Барс, проходит к барной стойке, садится. Тут же к нему подходит Бармен кафе.


БАРМЕН КАФЕ
Добрый вечер. Что желаете?

БАРС
Что-нибудь покрепче… и тару побольше.

Бармен кафе ставит перед Барсом большой бокал, наливает в него водку. Барс выпивает напиток залпом.

БАРС
Повтори.

Бармен кафе повторяет процедуру, Барс опрокидывает и второй бокал.

БАРС
По третьей и оставь бутылку, дальше я сам.

Третий бокал полон и допивается вором. К Барсу подсаживается Полина.

ПОЛИНА
Плохой день? У тебя что-то случилось, Барс? Дома неприятности?

БАРС
Если бы…

ПОЛИНА
Разберёшься. Для тебя и таких как ты нет неразрешимых ситуаций.

БАРС
Есть, Полиночка, есть.

Барс достаёт из-за барной стойки второй бокал, наливает себе и своей гостье.

БАРС
Давай, выпьем.

Полина берёт бокал, тянется звонко чокнуться с Барсом.

БАРС
Сегодня не чокаясь, Полин… Без звона стекла.

Барс грустно замолкает, несколько секунд сидит без движения, выпивает. Полина немного пригубляет, морщится от крепости спиртного, ставит бокал на барную стойку. Барс сидит молча.

ПОЛИНА
Я могу чем-то помочь?

БАРС
Я не привык об этом просить, скорее сам оказываю помощь,… во всяком случае, когда могу, когда в моих силах.

ПОЛИНА
Я знаю, ты никогда не откажешь обратившемуся к тебе. А сколько раз ты меня выручал?

БАРС
Есть проблемы?

ПОЛИНА
Нет, Барс. Ничего существенного.

БАРС
Прости меня, Полин. Прости.

ПОЛИНА
За что?

БАРС
Я знаю о твоих чувствах ко мне, но не могу подарить тебе свою любовь, прости. Но я могу потанцевать с тобой. Хочешь?

Полина кивает головой в знак согласия.

ПОЛИНА
(улыбаясь)
Конечно.

Барс берёт Полину за руку, выходят на центр зала. Играет грустная,  лирическая мелодия. Барс и Полина исполняют медленный танец в обнимку.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Вдоль стройными рядами посаженных много лет назад и успевших вырасти деревьев спокойно прогуливаются Граф и держащая его под руку Чёрная вдова.

ГРАФ
В древности убийства были изощрёнными, полными фантазиями, вводились в ранг искусства. Ты мастер своего дела, вдова.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не я выбирала себе занятие, жизнь заставила освоить это суровое ремесло. Я бы и рада этим не заниматься, да только это моя судьба, как видно.

ГРАФ
Мы её не выбираем. Ты идёшь к истине через трупы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Такая у меня дорога. Все знают, что будет дальше, но всё равно претворяются. А я просто иду,…как и всегда, прямо.

ГРАФ
Ребят в городе нет. Они просили за тебя, я пошёл навстречу. Те, кто сломал твою жизнь – твои. Их участь – твоё решение, и только.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Благодарю тебя, Граф. Мне казалось, ты захочешь моей смерти, после того как узнаешь, на кого я работала.

ГРАФ
Нет, девочка, не захотел. Мне известна твоя история и твоя цель. Я вижу твои глаза и вижу душу. Они чисты, мне этого достаточно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Спасибо.

ГРАФ
Добро пожаловать к правильным ворам. В наш круг входят только избранные, люди с благородной душой. Теперь ты с нами.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Граф, мне интересно. Как ты принимаешь решения относительно твоих врагов? Кому жить, кому уже пора… подыхать?

ГРАФ
Всякий раз это очень тяжёлое решение, девочка. Какими бы они…
ГРАФ
(продолжая)
не были, даже самые последние отбросы и аморальные твари, они всё же люди.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но ты решаешь и делаешь.

ГРАФ
Человек не вправе лишать жизни себе подобного,… это мнение чуждо таким, как я. И так говорят только те, кто не на что не способен.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Именно.

ГРАФ
Мы не кровожадные мстители или жаждущие насилия моральные уроды. Мы те, кто способен дать людям то, что забирает у них лживый, никчёмный закон.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Иногда закон заслоняет собой истину, сознательно не позволяет свершиться справедливости.

ГРАФ
И тогда в дело вступаем мы. К примеру, двое-трое паскуд – детишки высокопоставленных, богатых родителей, нападают на простую, обычную девчонку, где-нибудь в тёмном переулке.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Таких случаев…

ГРАФ
Тащат к себе в машину, отвозят в лесок и насилуют её, изгаляются над ней. Потом понимают, что она может заявить на них и убивают девчонку.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Часто бывает.

ГРАФ
Менты дело не возбуждают, слишком родители высоко сидят. А старик…
ГРАФ
(продолжая)
отец и выплакавшая все глаза мать лишились единственного, что у них было – своего ребёнка.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Граф…

ГРАФ
Кто постоит за них? Закон? Плевал он на тех, с кого нечего взять, кто не способен заплатить, кто нищ, но чист душой. Как быть, вдова, бросить стариков?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Рвать виновных.

ГРАФ
Для этого и нужны воры. Они необходимы, чтобы всякая нечисть, попирающая мораль, не могла существовать спокойно. Чтобы боялись дышать, зная, что их конец, за содеянное, близок.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но ребёнка родителям не вернуть, на это вор не способен.

ГРАФ
Если бы мог, сделал. Но старикам станет немного полегче, когда поймут, что им на помощь пришли…хотя бы воры.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Почему хотя бы?

ГРАФ
Предвзятое отношение к слову, характеризующему нас – «вор». Люди думают это плохо, но не вдумываются почему, и кто им это навязал.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А верят они как раз тем, кто лезет им в карман и тащит оттуда всё, прикрываясь законами, писанными самими же.


ГРАФ
Отсюда вполне логичный вопрос. Как должен действовать истинный вор?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Справедливо, тихо и кроваво.

ГРАФ
Против кого, вдова?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Каждого, заслуживающего.

ГРАФ
Должны ли люди ненавидеть нас?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Каждый решает сам. Но истинность решения придёт лишь тогда, когда человек столкнётся с несправедливостью в свой адрес, и единственный, кто сможет ему помочь, окажется вором.

ГРАФ
Таких людей в нашей стране, потерявших надежду на справедливость, миллионы. Ты в силах вершить её сама, постоять за себя и отомстить.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И я доведу начатое до конца.

ГРАФ
Именно это я и хотел услышать.

НАТ. ПОЛЕ ЛЁТНОГО КЛУБА ВЕЧЕР

К одиноко стоящему Ан-2 «Кукурузнику», спокойно идут Бес и ухмыляющийся Шамбала.

ШАМБАЛА
Пора приниматься за Тригона и заканчивать с Кроносом. Нужно торопиться к ним.

БЕС
Как мы попадём в город? С недавних пор эта цитадель неприступна.

ШАМБАЛА
Дорогами пройдём.

БЕС
Перекрыты.

ШАМБАЛА
Водоёмы.

БЕС
Будут ждать.

ШАМБАЛА
Значит, по воздуху пойдём.

БЕС
Как святые?

ШАМБАЛА
Как братья Райт.

ИНТ. КАБИНА САМОЛЁТА ВЕЧЕР

Шамбала и Бес сидят на местах пилотов. Шамбала надевает наушники, готовится к взлёту, проверяет лётные приборы.

БЕС
Напомни мне, кто такие братья Райт?

ШАМБАЛА
Изобретатели аэроплана. Они совершили первый полёт на летательном аппарате.

БЕС
И чем он закончился?

ШАМБАЛА
Они вошли в историю.

БЕС
Здорово. Только мне не хочется в неё входить, по крайней мере, пока. Я бы предпочёл её вершить, ближайшие лет 70. Ты, вообще, летал раньше?

ШАМБАЛА
С сыном.

БЕС
На авиа тренажёрах что ли?

ШАМБАЛА
На консоли.

БЕС
Где?

ШАМБАЛА
Игровую приставку ему купил. Там можно было на вертолётах летать, в одном из произведений игровой индустрии.

БЕС
Класс. То есть, там вертолёт – тут самолёт, там игра – тут жизнь. Похоже, мы даже шасси от земли не оторвём.

ШАМБАЛА
С каких это пор ты обо мне такого плохого мнения? Оторвём, полетим…

Шамбала многозначительно замолкает.

БЕС
И-и-и…

ШАМБАЛА
Что?

БЕС
Оторвём, полетим… И приземлимся?

ШАМБАЛА
Однозначно. Вот только как? Или на аэродром сами, или упадём куда-нибудь. Режим взлёт.

Камера фиксирует включение тумблера. Слышим рёв заведённого двигателя. Бр-р-р-р!

БЕС
Погоди, погоди! Что значит, упадём куда-нибудь?

ШАМБАЛА
А ты чего думал, учиться летать по компьютерной игре, и ты стал ассом? Я до посадки никогда не доигрывал. Либо Оля отрывала, либо ты всегда звонил.

Бес надевает наушники, пристёгивается ремнями.


БЕС
Ну, пристегнись, дружок. Тебя ожидает незабываемый полёт и масса впечатлений. Помоги нам, Господи.

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Поехали!!!

Камера фиксирует убегающее под шасси взлётное поле и неловкий отрыв самолёта в воздух. Набирают высоту.

БЕС
Летим!

ШАМБАЛА
Набираем высоту!

БЕС
Летим, Шамбала! Летим! А-ха-ха!

ШАМБАЛА
Ха-ха-ха!

Видим за лобовым стеклом кабины красоту оставшейся внизу земли: бескрайние луга, густые леса, изгибы протекающей реки.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Камера фиксирует россыпь драгоценных камней по рабочему столу Тригона возле лежащего рядом с ними тряпичного мешочка. Видим сидящего в своём кресле хозяина клуба и удобно развалившегося на диване Кроноса.

ТРИГОН
Эти камни как оружие массового поражения. И эпицентр его там, где они находятся.

КРОНОС
Я не против обладать такой мощью. Тем более, учитывая то, какие возможности они могут притянуть к себе, как можно их использовать.

ТРИГОН
И как ты собираешься это сделать, Кронос?

КРОНОС
Как, по-твоему, какова цена всех этих граней?

ТРИГОН
В каратах? Я не сильно понимаю. В валюте – баснословные деньжищи. Ну, а если перевести в перспективы,… даже вообразить боюсь.

КРОНОС
Угу.

ТРИГОН
Что касается проблем,… перспективно так же.

КРОНОС
Считаешь, узнают, что это сделали мы?

ТРИГОН
Шило в мешке не утаишь. Да и ты, я думаю, затеял всё это не ради щурящего своим блеском глаз обладания камнями.



КРОНОС
Верно. Цацки роли не играют. Хотя это и надёжное хранение капитала по сегодняшним дням. Случилось что, бросил мешочек с ними в карман и двинул, куда глаза глядят.

ТРИГОН
И куда нацелились твои глаза, куда заторопились шустрой походкой ноги?

Улыбающийся Кронос кладёт ноги на стеклянный столик перед собой.

КРОНОС
Расслабленными закинул… на стол перед собой. Сижу и жду.

ТРИГОН
Чего?

КРОНОС
А ты не знаешь. Мы наградили своих врагов страданиями, теперь нам придётся лишить их жизней.

ТРИГОН
Или они лишат нас наших. Но кто же придёт к нам в качестве финиша первым?

КРОНОС
А вот это мы скоро узнаем. Твои ставки, Тригон! Кого бы ты хотел видеть у своего порога первым? Беса с Шамбалой, воров или хозяина камней?

ТРИГОН
Не забывай других участников марафона. Рино и чечены тоже не статисты, помни и о них.

КРОНОС
Повод для беспокойства, правда?

ТРИГОН
Просить, умолять или извиняться мы, конечно же, не станем. Но вот помощь бы нам не помешала.

КРОНОС
Чья?

ТРИГОН
А ты собираешься, сделать это не полагаясь больше ни на кого?

КРОНОС
Ага. Мы зашли слишком далеко, чтобы доверять кому-то. Мы просто не можем позволить себе этого.

ТРИГОН
И доверять-то теперь некому.

КРОНОС
Да и незачем, Тригон. Теперь уже черёд развязки. Все карты на столе. Кто-то покидает его проигравшим, кто-то пакует выигрыш. Чувствуешь конец всему?

ТРИГОН
Чувствую… Но понимаю, что он ещё не мой. А на счёт того, кого ожидал бы видеть первым? Я бы хотел встретиться с Шамбалой и Бесом.

КРОНОС
Почему с ними?

ТРИГОН
С ними будет сложнее всего. Но врятли нам суждено с ними вскоре схлестнуться.

КРОНОС
(задумчиво)
Может быть, может быть…

Камера фиксирует привлекший внимание Кроноса обычный, проводной телефон, стоящий на краю стола Тригона.

КРОНОС
Тригон, зачем тебе это допотопие на столе? Ты бы ещё патефон включил, а девочек своих в полосатые купальные костюмы одел, от лодыжек до запястий.

ТРИГОН
Почему нет? Аппарат рабочий, а ты сам знаешь, сотовая связь порой сбои даёт, особенно когда в город приезжает «высокая шишка» из центра.

КРОНОС
Или глушилку менты могут врубить. И ты по нему говоришь, используешь эту трубку?

ТРИГОН
От случая к случаю,… бывает, звонит. Это, конечно, не связь уровня 4G и не обещанного вскоре 5G, но довольно чёткая.

КРОНОС
Хе-хе…

ТРИГОН
И несколько раз уже выручала, как ты сказал при включённой глушилке.

КРОНОС
А что у тебя имеется против работающей прослушки?

ТРИГОН
Прикормленные прокуроры, менты, чиновники – ещё тобой. Прикорм исправен, работает как швейцарские часы, без сбоя.

КРОНОС
Отлаженный механизм. Такой же надёжный, как и моя уверенность в скором прибытии к нам Беса и Шамбалы.

ТРИГОН
Я в это не верю.

КРОНОС
И напрасно. Эти двое либо уже едут сюда, либо уже здесь

ИНТ. КАБИНА САМОЛЁТА ВЕЧЕР

Бес и Шамбала продолжают свой полёт в город Кроноса. Слышим неумолкающий рёв двигателя.

БЕС
Этот старичок ещё хоть куда. Аскетизм салона, простота конструкции и управления, всё это прошло через десятилетия. А он летит.

ШАМБАЛА
Надёжная конструкция, легенда советской авиации. За такую технику не может быть стыдно. Не то, что за отечественный автопром, жигули – автомобиль мечты, блин.

БЕС
Красивый полёт, Шамбала.

ШАМБАЛА
Да. Птицей себя не чувствую, но волнение космонавта первым полётом на орбиту немного понять и я теперь смог. Это твой первый полёт, Бес?

БЕС
Как ты догадался?

ШАМБАЛА
Насмотреться в окно не можешь, глаза как у ребёнка горят. Ты действительно не летал раньше?

БЕС
Я много чего сделать не успел до того, как получил свою пятнашку. Не летал, не видел моря, даже компьютера своего не имел. Сейчас навёрстываю.

ШАМБАЛА
Море красивое, мне посчастливилось там в детстве побывать. Батя возил пару раз. Он по делам ездил, а меня на пляж пристраивал на целый день.

БЕС
Ничего и я пожарюсь под Солнцем. Что не успел сделать тогда, успею наверстать теперь. Да, Шамбала?!

ШАМБАЛА
А то!

Шамбала включает магнитолу, слышим ритмичную музыкальную композицию. Полёт продолжается.





НАТ. ПОЛЕ ЛЁТНОГО КЛУБА ВЕЧЕР

Среди бескрайней травы, уходящей за горизонт земной глади, возле старенького Ан-2 сидит на покрывале МИТРИЧ (65), седовласый мужичок, разливает спиртное по стаканам.

МИТРИЧ
Погода хорошая. Почему сегодня вылетов не было? Клиентов мало?

Рядом сидит МИХАЛЫЧ (67), невысокий, пузатенький мужичок с прикольной панамкой на голове, ловко цепляет стакан одной рукой, огурчик на закуску другой.

МИХАЛЫЧ
Прыжками с парашютом нервы теперь недостаточно пощекотать. Люди хотят большего, причем, не выходя из дома. Поэтому все вылеты разделены на 3 дня.

Выпивают, закусывают.

МИТРИЧ
В эти дни по сколько взлётов?

МИХАЛЫЧ
Пара – тройка… Годится свести концы с концами. Наше дело уходит в прошлое, теперь другие испытания, иные развлечения у людей.
 
Слышим шум приближающегося самолёта. У-у-у-у! Михалыч и Митрич всматриваются в ясное небо.

МИТРИЧ
Наши?

МИХАЛЫЧ
Какие наши? Все на взлётном поле, на земле. Говорю же, сегодня полётного расписания не будет. Шасси на поле, небо не для нас.

МИТРИЧ
Тогда кто?

МИХАЛЫЧ
Кто угодно. Может, пролётом.

МИТРИЧ
Боинг 747? Нет, это ревёт движок Ан-2. Слышишь? Я его везде узнаю.

МИХАЛЫЧ
«Кукурузник». Ты прав. Вон, смотри.

Видим летящий в небе самолёт Беса и Шамбалы.

ИНТ. КАБИНА САМОЛЁТА ВЕЧЕР

Видим мигающую красную лампочку и приближающуюся к нулю стрелку датчика топлива. Шамбала делает музыку тише.

ШАМБАЛА
Бес, а ты бы хотел прыгнуть с парашютом?

БЕС
Слишком много эмоций для одного дня. Обойдусь волшебством неба, лицезрея его из кабины самолёта, а с прыжками пока подожду. А что?

ШАМБАЛА
Просто это был бы неплохой шанс выжить. Значительно больший, чем оставаться здесь, на борту авиа судна.

БЕС
Почему?

ШАМБАЛА
У нас кончилось горючее, Бес. И мы падаем.

БЕС
Пикируй на поле под нами. Сядем, я в тебя верю.

ШАМБАЛА
Тогда приготовься, посадка будет жёсткой.

Видим начинающие работать с перебоями лопасти пропеллера.

НАТ. ПОЛЕ ЛЁТНОГО КЛУБА ВЕЧЕР

Михалыч и Митрич наблюдают за заходящим на посадку «Кукурузником».

МИТРИЧ
Слушай, это и впрямь не наш аппарат. Залётный какой-то.

МИХАЛЫЧ
Может, из другого клуба пожаловали?

МИТРИЧ
Привет сказать? Позвонить сложно? Да у него движок вот-вот заглохнет, глянь!

МИХАЛЫЧ
Слышу. Мне не обязательно видеть остановку лопастей. Он заходит на экстренную посадку. Приготовься.

Видим неумело, кособоко заходящий на посадку самолёт. Шасси касаются земли, самолёт недолго катится, останавливается. Двигатель глохнет. Михалыч и Митрич подбегают к нему. Дверь открывается, из неё показываются довольные Бес и Шамбала.

БЕС
Здорово, отцы! Мобильной связью не богаты?!

Бес спрыгивает на землю, берёт из рук Михалыча телефон, набирает номер, звонит.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Кронос и Тригон продолжают занимать свои места. Слышим обычный звонок проводного телефона. Тр-р-р!

КРОНОС
Тот самый уникальный случай?

ТРИГОН
Вроде того.

Тригон снимает трубку, отвечает.

ТРИГОН
Да. Кто это?

БЕС
(за кадром)
Привет, Тригон. Как ваше с Кроносом здоровье?

Тригон и Кронос переглядываются.

НАТ. ПОЛЕ ЛЁТНОГО КЛУБА ВЕЧЕР

Бес отключает телефон, отдаёт его Михалычу. Подходит Шамбала.


ШАМБАЛА
(Бесу)
Всё в порядке. Самолёт пристроил, краткий урок взлёта и посадки на будущее от отцов-профессионалов получил. Кому звонил?

БЕС
Тем, ради кого прилетели.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

В траурно оформленном помещении, за накрытыми столами, собралось множество людей, пришедших проститься с Тулой. Проходят поминки.
Таня в траурном наряде расстроенно смотрит на злобного Барса. Рядом с Таней сидит Саша – сын Тулы.

ТАНЯ
Барс, как это случилось?

БАРС
Тань, он спас мне жизнь, встал передо мной, заслонив от пули.

ТАНЯ
От одной пули, всего лишь?

БАРС
Нескольких, плюс ножевые…много, никто бы не выжил.

ТАНЯ
Что теперь, Барс? Как дальше?

БАРС
Теперь за вас отвечаю я. Ты и дети под моей защитой… до конца моих дней.

ТАНЯ
Нам нужно будет уехать?

БАРС
Как захотите. Если решите остаться, вас здесь никто не тронет. Люди Тулы перешли под меня, присоединились к моей группе.

ТАНЯ
Барс, кто это сделал?

БАРС
Можешь считать,… их уже нет.

ТАНЯ
Я прошу тебя. Если и ты погибнешь,… у нас никого не останется. Ты знаешь, у нас с детьми после Тулы…

Таня начинает плакать, вешается на шею Барса.

БАРС
Тише, Танюш, тише. Ну, тебе надо держаться, растить детей. Обо всём остальном позабочусь я. Клянусь, пока я жив, дети Тулы - и мои дети.

Барс целует Таню в щёку, она немного успокаивается, утирает слёзы платком. Барс пересаживается поближе к Саше – сыну Тулы.

БАРС
Привет. Ты как?

Саша молчит, водит вилкой по еде в тарелке, перегоняя кусочки от края к краю.

БАРС
Саш, ты понимаешь, что произошло? Хочешь выяснить все детали?

Саша поворачивается к Барсу, смотрит ему прямо в глаза.

БЕС
Мы с твоим отцом были лучшими друзьями… и стали такими ещё до твоего рождения. Я был свидетелем разных событий его жизни, но точно не хотел видеть его смерть.

САША
Как он погиб?

БАРС
Как честный… Ты знаешь, кем был твой отец?

Саша кивает головой.

БАРС
Скажи мне.

САША
Вором. Мой отец был вором.

БАРС
А ты знаешь значение этого слова?

САША
Честный человек, живущий моралью, знающий, что такое честь, совесть. Не знающий страха и не способный встать на колени ни перед кем.

БАРС
Да. Именно таким и был твой отец. Слышал историю про Робина Гуда, благородного разбойника?

САША
Он отнимал деньги у богатых и раздавал бедным. Это не русская история.

БАРС
Верно. Но вот в чём парадокс, малыш. Истории других народов мы знаем, а свою почему-то нет. Мы с твоим отцом забирали деньги у богатых, но не трогали обычных людей… никогда.

САША
Мой папа…

БАРС
Был и остаётся… вором.

САША
Когда я вырасту, хочу стать как он. Поможешь мне, Барс?

Барс вынимает из кармана выкидной нож Тулы, протягивает его Саше.

БАРС
Вот. Это нож твоего отца. Возьми его, он твой.

Саша берёт холодное оружие, крутит его в своих маленьких ручках, рассматривает.

БАРС
Когда вырастешь, если меня не убьют, и ты не выберешь для себя другую дорогу,… я помогу тебе, Санёк. А теперь ты глава семьи. Будь мужчиной.

Барс гладит Сашу по голове, встаёт из-за стола.

ТАНЯ
Барс…

БАРС
Сам знаю, как лучше. Помяните без меня. Дела, Тань. Дела.

Барс сжимает скулы, видим его суровое лицо, опускает голову, быстро уходит.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАСТНОГО ЧИНОВНИКА ВЕЧЕР

Видим бритый затылок Властного чиновника, разговаривающего по телефону с Графом.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Вы пунктуальны, Граф. Но должен сказать, ваш звонок заинтриговал меня.

ГРАФ
(за кадром)
Не опасно для тебя говорить по телефону, не прослушают спецы?

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Нет, я об этом не беспокоюсь и вам не советую волноваться на эту тему. Наш разговор сугубо конфиденциален. Давайте начнём.

ГРАФ
(за кадром)
К сожалению, я далёк от политики. Но, как говорится, политика занимается каждым из нас. И недавно я ощутил это на себе.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Политика – занятие, открывающее большие возможности. Вам бы они понравились.

ГРАФ
(за кадром)
Это нет. Ты после школы вступил в комсомол, я пополнил ряды другого движения. Союз развалили, ты перешёл в стан демократов, я не изменил своему пути.


НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА ГРАФА ВЕЧЕР

Граф сидит в плетёном кресле за столом, помешивает ложечкой чай в своей чашке. Говорит по телефону.

ГРАФ
Ты помаялся по партиям и осел в правящей. А я возглавил своё движение. Ты всю жизнь плясал под дудку, а я оставался самим собой.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Ваш статус высок, мне известен. Стать «королём воров» - удел избранных единиц. Вы сильный человек, признаю это.

ГРАФ
Правильно делаешь, потому и звоню. Не признал бы, и говорить с тобой не стал, так бы разобрался.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Как?

ГРАФ
Придёт время, узнаешь. Это не оправдание, это отсрочка.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Мне хочется, чтобы мы с вами стали друзьями. Конечно, не афишируя такую связь. Она могла бы быть взаимовыгодна для нас.

ГРАФ
Мне от тебя выгоды не снискать, если и хотел бы, её в ноль. А звоню я тебе вот для чего. Ты знаешь, что находится в моих руках, какая бомба.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Документы Лорда, я так понимаю.

ГРАФ
Точно. Твои подчинённые их хотят, и ты был бы не против. Статью газетную ты изучил и понимаешь,…
ГРАФ
(продолжая)
что это лишь крохи. Уже прикинул всю булку хлеба?

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Вы сейчас страшный человек для многих из нас. Может, прольёте свет для кого конкретно?

ГРАФ
Список вышлю по факсу, ты там тоже есть. Но сейчас о другом.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Позвольте перебить вас, не сочтите за бестактность. Чтобы перевести русло нашего разговора в более доброжелательное течение, хочу осмелиться напомнить вам.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАСТНОГО ЧИНОВНИКА ВЕЧЕР

Вновь видим бритый затылок Властного чиновника, разговаривающего по телефону с Графом.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Вы теряете своих коллег, Граф. Это печально и, самое главное для вас, невосполнимо. Количество ваших последователей сокращается, врагов увеличивается. И это вас ослабляет.

ГРАФ
(за кадром)
Не критично, продержусь. Значит, в эту сторону решил русло повернуть? Тогда слушай. 1 из ваших видных политических деятелей скоропостижно захирел и околел. И он не станет последним.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Кто ещё?

ГРАФ
(за кадром)
Узнаешь скоро. Но… Если ты вылезешь на свет и осмелишься вступиться за них – пеняй на себя.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Это угроза?

ГРАФ
(за кадром)
И ты её бойся.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
Но вы же всё равно при всех раскладах рано или поздно возьмётесь за меня.

ГРАФ
(за кадром)
Можешь не сомневаться. Но сейчас ты третьесортен, мой интерес составляют другие. И ты знаешь, кто они.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА ГРАФА ВЕЧЕР

Граф пьёт чай, аристократично держа чашечку двумя пальцами с оттопыренным мизинчиком.

ГРАФ
Я же знаю о твоём распоряжении спецам. Отзови их, не позорься. Им не справиться, тебе не жить.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Я предлагаю нам всем успокоиться и перенести встречу в формат личного общения. Встретимся, обсудим всё более детально, посидим, выпьем за мировую. Может даже споём.

ГРАФ
У нас с тобой разные песни. Твоя: «Голубая Луна». А я наслаждаюсь под «Владимирский централ». И видеть тебя лично – недюжинное испытание. Завалю.

ИНТ. КАБИНЕТ ВЛАСТНОГО ЧИНОВНИКА ВЕЧЕР

Видим массивную кисть руки Властного чиновника, перебирающего авторучку между пальцев.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Давайте на этой благостной ноте и закончим наш диалог. Я обдумаю…
ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(продолжая)
ваше предложение. Моё решение вы увидите моими действиями. Всех благ.

Отключает телефон.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Если документы Лорда заговорят… нам всем крышка. Вам ясно, что делать?

Камера фиксирует стоящего в дверях НКВД.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Мы помогли вам вернуться в Россию, вызвали вас и гарантировали свободу. Будьте любезны, докажите свою состоятельность и безошибочность нашего выбора. Добудьте документы Лорда.

НКВД кивает головой.

ВЛАСТНЫЙ ЧИНОВНИК
(за кадром)
Вы можете это обещать?

НКВД
Напрасен труд подобных обещаний. Сделаю всё, что Графу повредит.

НКВД разворачивается, опираясь на свою трость, уходит из кабинета.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА СТАСА НОЧЬ

Бес и Шамбала подходят к дому. Бес останавливается у входной двери, грустно опускает голову.

ШАМБАЛА
Бес, ты что?

БЕС
Погоди, Шамбала, дай секунду. Мне надо собраться с духом, чтобы переступить порог этого дома.

ШАМБАЛА
Я понимаю тебя… Не торопись.

Бес медленно и плавно касается двери, проводит по ней рукой, дотрагивается до ручки.

ШАМБАЛА
Помочь с замком?

БЕС
Эта дверь всегда была открыта, но только для друзей, Шамбала.

Бес опускает ручку вниз, дверь открывается.

БЕС
Проходи. Этот дом нас всегда примет, даст кров и подарит своё уют и прибежище.

Шамбала ступает через порог.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

В просторное помещение, некогда наполненное любовью и детским смехом, заходят молчаливые Шамбала и следующий за ним Бес. Бес прикрывает дверь, камера фиксирует его злое и немного растерянное лицо. Играет грустная мелодия.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР - 2017, ВОСПОМИНАНИЕ

Собравшиеся после похорон Светы и закончившихся поминок, Гонза и Лапа сидят в креслах, обсуждают произошедшее. Лихо молчит, сидит на диване, задумчиво сложив руки в кулак у подбородка. Остальные ребята грустно стоят в сторонке.

ЛАПА
Решаем!

В воздухе нависают несколько секунд абсолютной тишины, разделяющей старую, счастливую жизнь от новой, полной гнева, боли и жажды мести и справедливости.

ГОНЗА
(сухо)
Месть.

ЛАПА
(злобно)
Месть.

Катя подходит к Гонзе обнимает его, смотрит ему в глаза. Гонза, любя, поправляет упавший локон на Катино лицо.



КАТЯ
(Гонзе)
Я приму любое твоё решение.

Сестра Стаса кладёт голову на плечо Стаса, давая понять, что согласна с любым решением.

ГОНЗА
(Лихо)
Ты как?

Стас смотрит на своего верного друга-Лихо.

ЛИХО
(дерзко)
Да пошло оно всё!

Лихо резко встаёт.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ НОЧЬ - 2017, ВОСПОМИНАНИЕ

Стас спускается по лестнице. Подходит к камину. Берёт рамку с фотографией себя и друзей, достаёт фото из рамки, закрывает большим пальцем правый верхний угол. На фото видим обнимающихся Стаса, Гонзу, Лапу и Лихо.   

Стас кладёт рамку на камин, подходит к входной двери, останавливает механические часы, висящие на стене. Оборачивается, последний раз смотрит на свой дом, выключает свет, открывает дверь, выходит.

Дом Стаса пуст.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ – 2018, ВОСПОМИНАНИЕ

Тишина безукоризненной чистоты убранного дома нарушается негромким поскрипыванием открывающейся двери. Заходит Командир отряда ОМОН. Тут же у его виска возникает пистолет.

БЕС
(за кадром)
Замри вдохом, отвечай на выдохе. Ты кто?

Камера фиксирует держащего пистолет Беса и застывшего без движения Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я знал того, кто действовал с твоими друзьями.

БЕС
И?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Смерть Кроноса…это то, чего я хочу.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Наши желания совпадают.

За спиной Командира отряда ОМОН появляется Шамбала.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ – 2018, ВОСПОМИНАНИЕ

Заходит Бес с брикетом шоколадного масла в руках, протягивает его Чечену. Чечен хватает масло из рук Беса, разворачивает обёртку.

ЧЕЧЕН
(вожделенно)
Наконец-то…

Держит в руках брикет шоколадного масла, смачно откусывает от него большие куски, жуёт. 

ЧЕЧЕН
(наслаждаясь)
У-у-у-у…

БЕС
Чечен, поможешь нам покончить с Кроносом?

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Конечно. А хлеба белого нет?

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Бес медленно прогуливается по комнате. Шамбала стоит у окна.

ШАМБАЛА
Вот ты и дома, Бес. Я же говорил, что ты ещё вернёшься сюда. Это твой дом, твоя крепость.

БЕС
Он всегда был таковым для друзей, которых теперь можно встретить лишь в памяти, да на пожелтевших страницах фотоальбома. Теперь это и твой дом. Располагайся, Шамбала.

ШАМБАЛА
Эти стены помнят любовь и детский смех, верность и дружбу, счастье и радость. Это чувствуется.

БЕС
Они всегда пускали к себе только добрых людей. Сначала это были Стас, Гонза, Лапа и Лихо со своими семьями. Потом мы с Чеченом и Омоном.

ШАМБАЛА
Теперь только мы.

БЕС
Не только. Когда закончим то, зачем вернулись, перевезём сюда своих. И здесь вновь будет слышаться звонкий детский смех. Переберёшься сюда со мной?

ШАМБАЛА
Конечно, Бес. Мы теперь до конца жизни повязаны. Ничем не разорвать.

Грустная мелодия прекращается.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА ГРАФА ДЕНЬ

Аня и Оля крутятся возле стола, поставленного на траве посередине двора, готовят, накрывают обед.

ОЛЯ
Наконец-то мы в полной безопасности, не верится. Я сегодня даже выспаться смогла. Здесь так спокойно, словно дома.

АНЯ
Да, хорошо. Мне тоже тут нравится. Хозяин по-настоящему гостеприимный. Его доброте не откажешь, спасибо ему.

ОЛЯ
Это ведь Граф.

АНЯ
А то, что безопасно, я согласна. Сейчас в целом свете нет места более спокойного, чем здесь. В Форт Нокс с мировыми запасами золота…
АНЯ
(продолжая)
проникнуть проще, чем теперь к Графу в дом.

ОЛЯ
И всё-таки на душе не совсем спокойно, что-то тянет внутри.

АНЯ
Успокойся, Оль, для волнений нет повода. Наши разберутся и вернутся к нам. В этом даже не сомневайся.

ОЛЯ
Мы ведь не успели побыть вместе. Из одного плена в другой.

АНЯ
Здесь не плен, подруга, мы под охраной. И сделано это с одной только целью. Чтобы нашим мужьям развязать руки, и они смогли бы довести до конца то, что начали до них Стас с ребятами.

ОЛЯ
Мне Шамбала как-то рассказал эту историю в деталях. Это ужасно.

АНЯ
Бес до сих пор их оплакивает.

ОЛЯ
Да. Шамбала тоже грустит по отцу, хоть и старается не подавать вида.

АНЯ
Старайся подмечать мелочи, но не приставать лишний раз с расспросами. Они не всегда смогут ответить, многого нам знать не полагается, ни к чему.

ОЛЯ
Я понимаю. Они стараются нас оградить от опасности, при этом сделать то, что должны. Я просто вижу, как им тяжело.

АНЯ
Справятся. Лёгкие пути ведут в тупик, а наши в него загоняют…
АНЯ
(продолжая)
Загоняют и давят своих врагов как крыс или тараканов.

Олю начинает тошнить. Она склоняется, её рвёт. Аня подбегает к ней, придерживает её волосы и обнимает за плечи. Оля выпрямляется.

АНЯ
Съела что-то?

ОЛЯ
Нет, нет. Я в порядке.

АНЯ
(хитро)
Оленька,… а давно у тебя голова кружится и тебя тошнит? А?

ОЛЯ
Несколько дней.

АНЯ
Оля…

ОЛЯ
Да. Я беременна.

АНЯ
Шамбала знает?

ОЛЯ
Я не стала ему говорить, чтобы не отвлекать от дел. Пусть будет максимально собран. Так безопасней и мне спокойнее. Вернётся, скажу.

Аня обнимает Олю.

ОЛЯ
Маленькая моя, какая же ты счастливая. Я так рада за вас с Шамбалой.

ИНТ. КОТТЕДЖ ГРАФА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Артём сидит на коленях Графа, который читает ему сказку про «Храброго мальчика».

ГРАФ
Жил-был мальчик. Пошел он в лес. Гулял-гулял и заблудился. А…
ГРАФ
(продолжая)
было это высоко в горах. Искал-искал дорогу и устал.

Артём заинтересованно заглядывает в страницы детской книжки.

ГРАФ
Сломил он себе крепкую палку и дальше пошел. Шел-шел и лег под куст отдохнуть. Вот он лег отдохнуть и видит: по большому дереву громадная змея ползет.

Артём показывает пальчиком на картинку.

ГРАФ
А на дереве гнездо, а в гнезде птенцы. Как увидели птенцы змею, закричали они, заплакали: Помогите! Помогите! Но никто не пришел к ним на помощь.

Артём немного пугается, прижимается к доброму Графу.

ГРАФ
А змея шипит, пасть разинула, язык высунула. Лезет все выше подползает все ближе...

Граф прижимает к себе мальчонку крепкой татуированной, морщинистой рукой.

ГРАФ
Мальчик сперва очень испугался, а потом пожалел птенцов взял свою крепкую палку, размахнулся и ударил змею. Она развернулась, опять свернулась да как прыгнет на мальчика.

Артём отрывает головку от груди Графа, вновь с интересом вглядывается в завораживающие картинки на страницах книжки.

ГРАФ
Змея была сильная, толстая и длинная. Змея и мальчик бились очень долго, но мальчик победил.

Граф делает паузу, переворачивает страницу.



ГРАФ
Он бросил птенцам змеиное мясо, а сам опять лег под куст и уснул, потому что очень устал. Вдруг зашумел лес от ветра, ночные звери в норы попрятались, звезды тучами укрылись.

Артём начинается улыбаться от нравящейся ему сказки.

ГРАФ
Это, широко махая своими могучими крылами, прилетела чудо-птица к своим птенцам. Увидела она мальчика, страшным клекотом заклекотала:

Артём кладёт свои маленькие, беленькие ручонки на украшенные тату руки старого вора.

ГРАФ
Ччеловекк, ччеловекк! Рразорву еггго! Мама, мама, - заплакали птенцы, - этот человек змею убил, нас накормил!

АРТЁМ
Ха-ха! Ха-ха-ха!

ГРАФ
Тогда чудо-птица опустилась на землю и распростерла над мальчиком свое широкое крыло, чтобы ни ветер, ни дождь ему спать не мешали.

Артём заглядывается на продолжающего читать сказку, словно добрый дедушка, Графа в очках.

ГРАФ
Утром храбрый мальчик проснулся, увидел над собой большое крыло и заплакал. Не бойся, - сказала ему чудо-птица. - Ты моих детей спас, я для тебя теперь что хочешь сделаю.

Мальчуган смотрит и мило улыбается старающемуся читать с выражением хозяину дома.

ГРАФ
Отнеси меня домой, - попросил мальчик. Садись ко мне на спину, обними за шею. И чудо-птица…

ГРАФ
(продолжая)
подняла мальчика высоко, унесла далеко и опустила на крышу его родного дома.

АРТЁМ
Это значит, что надо всегда делать добрые дела? Правильно, дедушка Граф?

ГРАФ
Правильно, малыш.

АРТЁМ
Вот и папа так говорит. Всегда надо помогать тем, кто нуждается в помощи и в особенности становиться на сторону тех, кому она необходима, но они о ней не просят.

ГРАФ
Он прав. Этому его научил Лорд, твой дедушка.

Камера фиксирует входящих Аню и Олю. Граф закрывает книгу, снимает очки. Артём продолжает сидеть на его коленях.

АНЯ
Обед уже готов. Мы накрыли во дворе, на свежем воздухе аппетит сумеет резвее разыграться.

ОЛЯ
А чем вы здесь занимаетесь?

АРТЁМ
Дедушка Граф читает мне сказку про Храброго мальчика.

ОЛЯ
Да? И тебе понравилось?

АРТЁМ
Очень. Когда я вырасту, я тоже буду храбрым и сильным,… как папа.

ОЛЯ
Будешь, будешь. А теперь живо мыть руки и за стол, обедать пора.

Артём слезает с колен Графа, бежит во двор. Граф закрывает книжку.

АНЯ
(Графу)
Он вам не надоел своей беготнёй и вопросами?

ГРАФ
Нет, милые, нет. Ребёнок должен быть таким: активным непоседой с моторчиком в одном месте.

ОЛЯ
Ну, у нашего-то там реактивный двигатель.

АНЯ
(Графу)
Не звонили?

Граф несколько секунд молчит, улыбается.

ГРАФ
Всё хорошо, родные, всё хорошо. Идёмте обедать.

Встаёт с кресла, обнимает девушек за плечи, идут во двор.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

Играет суровая музыка. К мчащейся «на всех парах» колонне автомобилей с людьми Барса, присоединяются выезжающие с прилегающих сторон, догоняющие сзади, стартующие поджидавшие на обочине дороги, автомобили с людьми Тулы. Едут на расправу.

НАТ. ПАРКОВКА ПЕРЕД БАЗОЙ ГРУППЫ ДЕСЯТИ ДЕНЬ

Свирепые ребята Барса и Тулы уверенной походкой направляются в здание. Впереди, со зверским оскалом ненависти на лице, идёт Барс.

БАРС
Живыми никого не брать…кроме их главного. Но с ним я сам разберусь.

ИНТ. БАЗА ГРУППЫ ДЕСЯТИ ДЕНЬ

Марс со своими ребятами сидят по стульям и диванам, каждый занимается своим делом: читают, точат ножи, Нептун кимарит в кресле.

С грохотом открывается дверь. Бах! Видим вошедшего, злобного Барса.

БАРС
Ну, твари, вот мы вас и нашли. Здесь подыхать будете.

Барс делает шаг в сторону. Видим вваливающихся одного за другим его и Тулы ребят. Начинается кровавое месиво.

Луна замахивается приготовленным армейским клинком, хочет метнуть его в одного из ребят Барса. Тут же её тело пронзают и остаются в нём несколько ножей. Луна закрывает глаза, валится на спину. Она мертва.

Нептун направляет пистолет на Барса. Видим удар стальным прутом по его запястью. Пистолет выпадает, изо рта Нептуна вылезает окровавленный конец прута, пронзившего его через затылок.

Венера мастерски машет ногами, не подпускает к себе и близко никого из противников. ЧЕЛОВЕК БАРСА 1(42), сурового вида мужчина со шрамом на лице, берёт со стола лопатку спецназа, метает её в Венеру. Камера фиксирует попадание в голову. Венера мертва.

Видим стоящего на коленях, обессиленного Меркурия. К нему подходит ЧЕЛОВЕК БАРСА 2(45), крепкий мужчина с бейсбольной битой и мощным ударом по затылку убивает его.

Марс сходится в остервенелой схватке с Барсом. Удар за ударом, удар за ударом – всё прилетает Барсу в лицо. Но он словно камень, с суровым выражением лица наступает на Марса.

Марс продолжает бить и отступать. Утыкается спиной в стену. Некуда идти, некуда отступать. Озверевший Барс наваливается на уставшего Марса и нещадно молотит его вновь и вновь по лицу, по корпусу, по почкам.

Камера фиксирует стоящих в ряд ребят Барса, наблюдающих за избиением последнего врага своим боссом. Барс продолжает превращать тело Марса в кровавое месиво, избивает его. Останавливается, тяжело дышит. Марс оседает по стене на пол.

БАРС
Дохляки будут гнить здесь. Этого в багажник… лично позже довершу.

Камера фиксирует оглянувшегося Барса, с озверевшим от злобы и мести лицом. Музыка плавно прекращается.

ИНТ. РАБОЧИЙ КАБИНЕТ ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ДЕНЬ

Фёдор Алексеевич подходит к сидящему за накрытым чаем столиком Анатолию Владимировичу, бросает перед ним папку, садится напротив.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что это?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Сам посмотри. Это личное дело известного нам с тобой феномена. Ознакомься с нюансами.

Анатолий Владимирович берёт папку, открывает, листает страницы, читает.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Здесь сказано, что она не дожила до окончания её приговора, умерла в медблоке колонии.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Часто встречающийся диагноз в конце официальной биографии тех, кому стоит умереть и кого ждут на свободе. Мы с тобой уже оговаривали её выход.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кто вмешался в ход её отсидки? Кронос? Это точно?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Абсолютно. Ты сказал, что её видел, но она не тронула тебя. Зловещий вопрос. Почему?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Играет?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Выжидает. Чего?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как бы ты описал отсутствие пения птиц, замерших в безветрии крон деревьев и постоянный густой туман?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Как предчувствие полнейшей задницы, предстоящих событий.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И усугубляет это всё давление на нас сверху. Меня торопят с результатами, но я их выдать пока не могу.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я встречался с нашим руководством. Оно прямо дало понять, разбираться самостоятельно. Дело более чем серьёзно.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Теперь и они в курсе.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Именно. О документах Лорда грезят в самых верхах, страстно желая знать, что в них.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ампула цианистого калия для каждого из нас. У меня есть копии.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Что?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Да есть. Но они практически бесполезны без главного, что могли бы дать.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Без чего?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Счетов на неподъёмные активы. Граф на них табу наложил, у него оригиналы.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Так ты хотел их использовать? Поэтому был так в себе уверен? Думал, сам с Графом совладать?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не срослось… Силёнок против него не хватает.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Граф и твои капиталы под замок определил?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В первую очередь. А без них смысла действовать по доказухе в документах нет. Свалить, если что, не получится. Капиталов-то нет.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Без денег далеко не уедешь, быстро найдут. Поздравляю, Толя. Ты умеешь находить себе врагов. Но у тебя есть и друзья. Я имею в виду себя.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ты о чём?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Есть у меня один верный человек. У тебя-то такой уже Богу душу отдал. Его-то я на её поиски и брошу, он найдёт.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не скидывай со счетов и мои возможности. Марс хоть и плохо контролируемый, но всё же дело своё знает. А он работает на меня.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вот и давай прикинем наши силы. У кого что? У меня НКВД. Он Графа лихо ненавидит, мне удалось заполучить его союз. Плюс наше с тобой давление на спец службы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Хорошо бы хоть одну проблему решить.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Хорошо бы начать с вдовы. Граф нас лишил пока всего, а она может забрать последнее… наши жизни.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Чёрт возьми. Почему Кронос освободил именно её? Что за жёсткость совпадения обстоятельств?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
В мире всё взаимосвязано и всё переплетено. Так что, бросив в землю семя, оно непременно взойдёт. Сейчас мы видим его всходы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Стоит разобраться с ними, не допустить плодов. Твой помощник действительно справиться?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Он более стоек к женским чарам, нежели твой. Вызову его к себе, объясню ситуацию.

ИНТ. VIP СТРИПТИЗ-БАР ВЕЧЕР

Переполненное посетителями заведение ликует от разворачивающегося на сцене шоу. Под завораживающую музыка исполняет эротический танец Чёрная вдова. Камера фиксирует наблюдающего за ней в конце зала Максима.

К нему подходит АГЕНТ 4 (45), симпатичный мужчина с проседью, становится чуть позади Максима, за его плечо.

МАКСИМ
Людей хватило на перекрытие входов и выходов клуба?

АГЕНТ 4
С лихвой. В 2 оцепления стоят, внутри ещё дюжина. Всё под нашим контролем.

МАКСИМ
Хорошо. Никого не впускать и не выпускать, пока не закончим.

АГЕНТ 4
Приступать к задержанию немедленно или вы дадите дополнительный сигнал?

МАКСИМ
Не будем торопиться, пусть закончит танец. Он ведь обворожителен, что тут говорить.

АГЕНТ 4
Публика в восторге от неё, это может стать проблемой. Если решим брать прямо в зале, могут появиться недовольные.

МАКСИМ
Уменьшим количество свидетелей.

Подходит Управляющий заведением.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Могу я вам чем-то помочь? Вы у нас впервые? Нравится?

МАКСИМ
Любопытное заведение. И как я раньше его упустил из вида?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Теперь будете внимательнее. Мы рады новым гостям, которые становятся нашими постояльцами. Так чем я могу вам помочь?

МАКСИМ
Мой друг у вас здесь частый посетитель. Я, собственно, от него о вас и узнал. Он рассказал, что у вас есть отдельные комнаты. Что называется не для всех.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Ху-ху-ху… Имеются такие.

МАКСИМ
И можно воспользоваться одной из них с понравившейся девушкой. Это так?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Любое желание наших клиентов. Девочку уже выбрали?

МАКСИМ
Да. Вон ту… на сцене.

Управляющий заведением смотрит на сцену, видим продолжающий свой танец Чёрную вдову.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Увы. Здесь я вам ничем помочь не могу. К сожалению, вы сделали не очень удачный выбор. Эта девочка довольно своенравна.

МАКСИМ
У вас проблема?

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Да, проблема. Она может согласиться, но может и отказать. Как повезёт. В любом случае, вам не стоит рассчитывать на нечто большее, чем только танец.



МАКСИМ
Это будет наш с ней секрет. Ваша обязанность – её привести. Я буду ждать.

УПРАВЛЯЮЩИЙ ЗАВЕДЕНИЕМ
Я постараюсь.

Управляющий заведением уходит. Чёрная вдова танцует, замечает позади ликующей от её эротичных движений публики, стоящего Максима. Продолжает возбуждать народ.

ИНТ. VIP СТРИПТИЗ-БАР ОТДЕЛЬНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР

Максим, закинув ногу на ногу, сидит на бархатном диване. Открывается дверь, заходит Чёрная вдова.

МАКСИМ
Добрый вечер, прекрасная леди. А меня осмелились пугать тем, что вы откажите мне в любезности  принять моё предложение об уединении здесь, в этой комнате.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Могло быть и так. Но я сегодня в настроении, да и ты успел мне понравиться. Был бы страшным, я бы ушла, оставив тебя… для твоих же проворных рук.

Садится напротив Максима.

МАКСИМ
Шампанского?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не откажусь. Танец был очень жарким, тело всё страстно горит.

Максим наливает шампанское в два бокала, выпивают с Чёрной вдовой.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Приступим к танцу?

МАКСИМ
Прямо сразу?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ну, вы же хотите увидеть моё тело? А в приватном танце я более откровенна, чем на сцене при всех.

Чёрная вдова сексуально склоняется к Максиму.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сегодня ночью тебе повезёт. Ты веришь в удачу?

МАКСИМ
Единственное, что можно с уверенностью сказать об удаче – она изменит.

Чёрная вдова включает музыку на магнитофоне, начинает танцевать, скидывает с себя прозрачный халатик.

МАКСИМ
Как твоё имя, прелестница?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А как тебе меня представили твои хозяева? Так ко мне и обращайся.

МАКСИМ
Чёрная вдова.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А-ха-ха-ха! Значит, так и зови! Ха-ха-ха!!!

МАКСИМ
Ты ведь уже догадалась, кто я и зачем пришёл. Бежать бесполезно. Но мы можем доставить друг другу удовольствие. Хотя, для тебя оно станет последним в твоей жизни.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тебе нравится мой танец?

МАКСИМ
Честно? Он прекрасен.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты наслаждаешься им?! Ха-ха-ха!

МАКСИМ
Никогда не видел ничего более завораживающего и возбуждающего. Иди сюда.

Максим встаёт с дивана, тянет руки к Чёрной вдове. Она тут же бьёт его в кадык. Бац! Максим начинает хрипеть.

МАКСИМ
Кх…кх…кх…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вот мы и доставили друг другу удовольствие. Ты посмотрел на мой танец, а я увижу твою смерть,… тварь.

Чёрная вдова сворачивает шею Максиму. Хрясь! Накидывает халатик и, смеясь, уходит.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ха-ха-ха!!!

Камера фиксирует лежащего на диване, мёртвого Максима.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Бес и Шамбала с цветами в руках спокойно идут по асфальтированной дорожке мимо старых оград могил.

ШАМБАЛА
Как здесь тихо. Я такую тишину слушал очень давно и обстоятельства тогда были более романтические.

БЕС
А у меня от этой тишины уши закладывает. И место это… здесь бы не быть.

ШАМБАЛА
Бес, ты иди, а мне тут ещё надо навестить. Ну, сам понимаешь.

БЕС
Встретимся у ворот, Шамбала. Я до своих пошёл.

Шамбала кивает головой, сворачивает в узкий проход между оград. Бес неторопливо идёт дальше.

НАТ. МОГИЛЫ СЕМЕЙ ДРУЗЕЙ БЕСА ДЕНЬ

Медленно подходит грустный Бес. Становится напротив просевших холмиков, печально смотрит на фото у крестов.

БЕС
Привет, семья. Навестить пришёл, покаяться. Я вам говорил, что с Кроносом за вас поквитался… Простите, ошибся. Жив он.

Кладёт цветы на могилы детей, поправляет игрушки на них.

БЕС
Тут столько событий, такой замес… Шамбалу короновали, пошли против таких людей, что… Хотя людьми их назвать, наверное, с натяжкой.

Поправляет ленточки на венках, поджигает лампады.

БЕС
Семьи похитили, на нашей стороне воры. Всё как всегда… воры, не закон. Наша битва продолжается, и мы пришли за Кроносом.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(за кадром)
На этот раз вы завершите начатое.

Бес оборачивается, видим стоящего позади него Отца Иннокентия.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Знаешь что такое контрольный выстрел?

Бес кивает головой.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Он вас не забыл, помнит. Помочь его найти?

БЕС
Сами справимся.

Здороваются за руки.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты всё ещё жив, значит, справедливость существует, возмездию быть. Давно вернулся?

БЕС
Только что. А ты ждал?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Надеялся. А вот кто-то тебя страстно желает видеть. Желает и сильно нервничает в предвкушении.

БЕС
Тригон?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Он приходил несколько раз, мы беседовали. Остерегайся его, Бес. Я понимаю, ты пришёл и за его жизнью тоже. Но он совсем озверел, как раненый буйвол, но только душой.

БЕС
Ломает его, переживает?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Всё равно не долго. Ваша встреча неизбежна, так распорядилась судьба. Но её желание кому выйти из схватки меж вами победителем, а кому поселиться навеки сюда…пока загадка.

БЕС
Ты первый кто получит разгадку. Увидишь своими глазами. Я вижу ухоженность могил. Твоя работа?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
По вашим со Стасом просьбам, перед тем, как ему пойти на Кроноса.

БЕС
Спасибо.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не стоит. Мне неприятно, что они в земле, но благостно ухаживать за их могилами. Не благодари за это.

БЕС
Прости, поп.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты, я видел, не один вернулся. С тобой сын одного из тех, кто также недавно покоиться здесь. Шамбала его имя?

БЕС
Мой друг.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Понятно. Бес, я умею хранить секреты, но он Господа ничего не утаить. Он всё видит, всё обо…

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(продолжая)
всех знает, всё слышит. Но сохрани от людей мой к тебе секрет – просьбу.

БЕС
Говори.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я был прежде в криминале, но серьёзней, чем ты теперь. У меня была своя группа ребят, мы работали по своим темам. И однажды пересеклись интересами с Тригоном.

БЕС
Был конфликт?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я единственный, кто из нас остался. Ребят моих больше нет. Теперь я, как ты правильно сказал, поп. И сделать руками ничего не могу, душа не позволяет. Но ты…

БЕС
Моя обязывает. Хочешь мести за своих моими руками?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Этот грех я перемолю на себя, твоим не будет. Разберись с Тригоном, память ребят просит.

БЕС
Разберусь. Но это не грех, это награда. И я тебе её не отдам. Не смей вымаливать её на себя. Только моё.

Бес сурово смотрит на Отца Иннокентия, уходит от могил прочь.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Камера фиксирует дерзкое лицо входящего Рамзана. Следом за ним вбегают ребята-чеченцы, начинают беспардонный обыск дома.

РАМЗАН
Искать! Под каждой половицей! Потайные комнаты! Проверить подвал, чердак! Простучать все стены! Найти Кроноса!

Слышим лязг бьющейся посуды, грохот опрокидываемой мебели. Шмон продолжается.

РАМЗАН
Не сметь, мне говорить, что его здесь нет! Разнести дом по камню, но найти!

К Рамзану подходит слегка запыхавшийся, взволнованный САЛМАН (35), дерзкий мужчина в кожаной куртке, становится сбоку от него.

САЛМАН
Рамзан, первый этаж чистый, сам видишь. На цокольном этаже так же. Ребята там нашли тайный погребок.

РАМЗАН
Что в нём?

САЛМАН
Оружием разжились, больше ничего. Заканчиваем чердак и второй этаж.

РАМЗАН
Где?

САЛМАН
Не знаю, но не здесь.

РАМЗАН
Где?!!!

САЛМАН
Кроноса здесь нет.

РАМЗАН
Где эта падла?!!! Перевернуть весь город! Но найти.

САЛМАН
Рамзан.

РАМЗАН
Притащите мне его задницу. Я сам решу, как распорядится ею.

САЛМАН
Рамзан, сделай, как просил Рино. Он ведь передал тебе слова Графа. Оставь Кроноса другим.

РАМЗАН
Не учи меня. Найдите мне его, а после я отдам его Графу,… но уже подпорченным.

Камера фиксирует беспорядок из опрокинутой мебели, осколков стекла и разных тряпок на полу. Рамзан запрокидывает голову вверх.

РАМЗАН
Кро-нос!!!

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Спокойно, словно ничего и не происходит, недалеко от обуглившегося креста стоит Рино, наблюдает за учинённым в доме Кроноса беспределом Рамзаном и его людьми.

РИНО
Горячий, очень горячий. Слишком ты пылкий, Рамзан, для того, чтобы стать вожаком общины.

ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА КОРИДОР ДЕНЬ

В заваленное разным скарбом обшарпанное помещение заходят Тригон и следующий за ним Кронос. Идут вдоль длинного коридора с множеством покоцаных дверей.

ТРИГОН
Почему не ко мне, не на съёмную хату? Зачем ты попросил найти для тебя коммуналку?

КРОНОС
Воспоминания из детства. Сейчас самое время придаться им и насладиться забытой атмосферой. Если не сейчас, то когда?

Подходят к старой, с изорванной обивкой двери. Кронос достаёт из кармана ключ, открывает её.

ТРИГОН
Тогда вот та дверца, за которой и притаились твои воспоминания. Наслаждайся.

Тригон распахивает перед Кроносом дверь. Кронос делает шаг через порог.



ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА КОМНАТА ДЕНЬ

Камера фиксирует усмешку старого авторитета – Кроноса. Он стоит на месте, осматривает давно не знавшее ремонта помещение со старой, как из Советского союза, мебелью.

ТРИГОН
Устраивает? Обстановка словно из 80-х. Специально для тебя.

КРОНОС
Подходит. Мне всё очень нравится, Тригон. Я и не подозревал, что ещё возможно найти такие островки времени в нашей стране.

ТРИГОН
Обращайся. Если пошукать, можно найти и ампир стиль, и барокко. Можно даже каменный век. Что пожелаешь… в нашей стране.

Кронос подходит к столу посередине комнаты, бросает на него мешочек с бриллиантами.

КРОНОС
Здесь я и перекантуюсь пока.

К нему приближается Тригон с зажатым в двух пальцах ключом от комнаты.

ТРИГОН
Тогда вот твой золотой ключик от царства воспоминаний, Буратино. Телефоном как пользоваться не забудь. Я на связи.

Тригон разжимает пальцы, ключ падает в раскрытую ладонь Кроноса. Тригон уходит. Кронос, улыбаясь, продолжает осматривать старую комнату.

ИНТ. ОСОБНЯК ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Напротив по-хозяйски расположившегося в кресле Фёдора Алексеевича, уверенный в себе сидит на диване Майор Минаев. Пьют чай.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Прошу прощения, я не желал бы посвящать вас в нюансы задуманной нами операции.


МАЙОР МИНАЕВ
Я кое-что понял за последнее время. И мне очень не понравилось сделанное мною открытие. Все ваши цели, так или иначе, сопряжены с людскими жизнями.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Майор…

МАЙОР МИНАЕВ
Не перебивайте меня. Вы не обращаете никакого внимания на них, переступаете через судьбы как множеством своих перспективных законов…

Фёдор Алексеевич отхлёбывает ароматный напиток из чашки.

МАЙОР МИНАЕВ
Защищающих не обычных людей, а всякую мразь. Так и иной, своей закулисной, теневой деятельностью.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ваша нравственная позиция мне ясна. Надеюсь, это лирическое отступление было следствием вашей усталости от навалившейся на вас работы.

МАЙОР МИНАЕВ
Возможно. Но эта работа не была мне в радость с самого начала нашего вынужденного для меня сотрудничества.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не смотря на это, вы тщательно выполняли её и пользовались нашим расположением с вытекающими отсюда благами и пользой для себя.

МАЙОР МИНАЕВ
Приходилось.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Но в последнее время скрупулёзность исполнения обязанностей с вашей стороны граничит с некоторыми тайнами,… там же.



МАЙОР МИНАЕВ
У всех есть тёмные углы их жизни, в которые не стоит заглядывать и копошиться там чужим.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Именно, что жизни. Но когда в этих углах скрывается то, что может стать причиной смерти… Почему бы не пошебуршать?

МАЙОР МИНАЕВ
Мои углы вам известны. Вы в курсе всей моей биографии. Чего-то ещё хотите?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Известны, вы правы. Но можно всегда создать и другие углы.

МАЙОР МИНАЕВ
А можно стесать уже имеющиеся… в пыль.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Осторожней. Не теряйте уважения, майор.

МАЙОР МИНАЕВ
Таких как вы не уважают. Вас или боятся, или брезгуют вами. Но уважение? Вы его не достойны.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Хм…м…м… Чем обусловлено ваше невежество, отсутствие страха перед последствиями для вас? Уж не возникшими ли чувствами к нашему врагу?

Камера фиксирует пристально-въедливый взгляд Майора Минаева на своего оппонента.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Об этом я и хотел поговорить с вами. Мне известна та, которая заставляет учащаться ваше сердцебиение и вызывать благоговение в душе.

МАЙОР МИНАЕВ
Сейчас аккуратней, вы переступаете черту моей личной жизни. А туда…
МАЙОР МИНАЕВ
(продолжая)
входа никому нет,… без моего ведома.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Мы только что пережили большую потерю, смерть нашего коллеги. И знаете что? Мы в курсе, кто с ним так безжалостно поступил.

МАЙОР МИНАЕВ
Кто же?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не делайте вид, что вам это новость. Перед своей смертью мой помощник успел сообщить об этом. Да, он так же убит, в том самом ночном клубе, где танцевала она.

МАЙОР МИНАЕВ
Если ваш помощник был любителем ресторанов, баров, казино… это его личное дело. Если его там кто-то прибил, не стоило бы туда ходить.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Угу.

МАЙОР МИНАЕВ
Посещал бы музеи, галереи, театры, оперу, балет. Там безопасней.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
С той, о ком мы говорим, везде страшно находиться. Вы не боитесь её, майор?

МАЙОР МИНАЕВ
Мне опасаться не стоит, в отличие от многих других.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вот мы и вышли на откровенный разговор, товарищ майор. Не знаю, что она вам сообщила о себе, но поверьте, это абсолютная ложь.

МАЙОР МИНАЕВ
Я так понимаю, вы способны поделиться со мной чистейшей…

МАЙОР МИНАЕВ
(продолжая)
правдой. Охотно выслушаю. Излагайте.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Та, с кем у вас романтическая связь, никто иная, как обычный, жестокий киллер, покинувший места лишения свободы отнюдь не из-за окончания срока приговора.

МАЙОР МИНАЕВ
А кто её в эти места определил?

Фёдор Алексеевич задумывается на несколько молчаливых секунд.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Но ведь вы не спрашиваете, кто помог выйти?

МАЙОР МИНАЕВ
Кем бы он не был, принял правильное решение. А вот что сделали вы?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не забывайтесь, майор. Я сижу в своём кресле долгие годы, и никто не позволял себе ничего подобного в мой адрес.

МАЙОР МИНАЕВ
С почином, «высокий чиновник». Ты, наверное, за эти годы и не слышал ни от кого истинного мнения о себе и твоих действиях. Возомнил себя святым, нужным?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Представлял свою ценность как-то иначе. Но ваше сравнение мне льстит.

МАЙОР МИНАЕВ
Ты такая же ценность для человека, как чирей на жопе. Ни больше, ни меньше. Вот и вся необходимость в таких, как ты.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Большего мне от вас не добиться? Ничего добавить не сумеете?

МАЙОР МИНАЕВ
Всё сказал… я. Остальное сделают… они. Что… знаешь ты.

Майор Минаев встаёт, уходит. Фёдор Алексеевич молча провожает его взглядом.

ИНТ. ГАРАЖ ВЕЧЕР

Связанный, побитый, окровавленный Марс сидит на стуле. Возвращается сознанием, открывает глаза. Перед ним стоит озлобленный Барс.

БАРС
Вечер добрый. Вы проснулись? А мы уже и не надеялись. Я думал, ты решил сдохнуть, не приходя в себя. А ты смелый, вернулся сознанием. Резкость зрения навёл? Узнаёшь меня?

МАРС
Барс.

БАРС
Признал, паскуда.

Бьёт Марса в морду. Бац!

БАРС
Только не подохни, не разочаруй меня. Я бы не хотел тебе быстрой смерти.

МАРС
Можешь положиться на меня. Выживу. Где мои люди?

БАРС
Люди? Ну, здесь ты погорячился. Это были не люди, это были скоты, твари гадкие.

МАРС
Были?

БАРС
Угу.

МАРС
Всех?


БАРС
До последнего.

Камера фиксирует цепочки с армейскими жетонами на их концах в руке Барса.

БАРС
Это всё, что осталось от них. Если бы у меня после смерти каждого вора в этой войне оставалось бы столько же железа, я бы мог им памятник отлить… в полный рост.

МАРС
Туле отольёшь. Он подох вместо тебя. Но я, если честно, хотел его смерти первой,… так и получилось.

Барс снова бьёт Марса по морде, жёстко бьёт. Бац! Бац! Бац! Марс сплёвывает кровь изо рта.

БАРС
Как вы узнали о деревенском доме, куда ты подослал троих?

МАРС
Вспомни, кто я. Мы натасканы не только убивать, но и добывать информацию, разрабатывать предстоящие операции, скрупулёзно, детально.

БАРС
Педантичный, значит. На заводе?

МАРС
Вас вели. Не буквально, нет. Но некоторых твоих приближённых людей прослушивали. Не мы, нам помогали спецы. Довольно простая композиция. Как вы узнали, где мы?

БАРС
Вас вели,… наши с Тулой люди.

МАРС
Чисто сработали, я и не почуял слежки. Барс, мы в этом котле уже несколько месяцев, и ты успел стать для меня почти…

БАРС
Родственником?

МАРС
Скорее членом команды. Я много операций провёл, но ты держался молодцом,… дольше всех остальных.

БАРС
На мне-то твоя карьера вояки-наёмника и прекратится. Давно служил?

МАРС
Всю жизнь.

БАРС
И почему продался?

МАРС
Адреналин, Барс. Боевых действий официальных стало меньше, а навыки и желание убивать всё росло. Не в казарме же сидеть. Тогда-то нас и позвали на неофициальную службу.

БАРС
Услуги таких как ты, за огромные деньги, могли оплатить немногие. Но ты выбрал…

МАРС
Этот рынок очень востребован. Но на нём всё больше одиночек, реже пара-тройка в группе. А полноценных команд,… только моя. И я выбрал тех, кто наделён властью.

БАРС
Ты же и их кинуть хотел. Не поверю, если не так.

МАРС
Так, так. Но после расправы над ворами, над вами. Дух соперничества, жажда победы над сильным врагом взяли верх. И я не жалею. Расскажешь мне свою историю?

БАРС
Она не для твоих ушей. Но я помогу закончить твою.



МАРС
Делай свою работу. Прикончи меня, урка.

БАРС
Урка? Ха-ха-ха… Нет,… я тебя убивать не стану. Смерть ещё стоит заслужить. У неё очень напряжённый график собирать души по земле. Зачем ей размениваться на твою?

МАРС
Ты…

БАРС
Подарим ей выходной, от твоего имени? Ещё успеется.

Барс сплёвывает под ноги Марса, разворачивается и уходит. Взволнованный Марс оглядывается по сторонам, ищет спасения.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Анатолий Владимирович задумчиво смотрит в окно. К нему подходит его жена – Виктория Геннадьевна.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Толь, у нас всё хорошо?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Замечательно. А почему ты спрашиваешь?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
После смерти твоего помощника – Димы, ты стал каким-то молчаливым, задумчивым. Хотя, я заметила, как ты изменился сразу после нашего ограбления. Я хочу знать, что случилось.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сердечный приступ у него случился, с каждым может произойти. Работал много, вот и перегорел.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Не пересказывай мне официальную версию, скажи правду.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Правда, смерть произошла из-за сердца… С каждым может произойти.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Ты меня извини, я знаю о ваших с Федей – Фёдором Алексеевичем натянутых отношениях, но мы дружили когда-то семьями, и я позвонила его жене.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Зачем?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Хотела получить опровержение своему предположению о том, что всё серьёзно.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
А получила подтверждение. Он уже не столь категорично настроен к тебе и обмолвился супруге о встрече с тобой. Это так? Она произошла?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Недолгая.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Вы забыли о прошлых склоках? Или вас объединило что-то? Что?

Анатолий Владимирович смотрит на свою жену, понимает, что она что-то заподозрила. Нежно обнимает её.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сейчас уникальное время чтобы продвинуться по карьерному лифту ближе к самым верхним этажам. И мы решили воспользоваться этой возможностью сообща. Так сказать, поддержать друг друга.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
И насколько далеко вы зашли?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Уже беседовали с непосредственным руководством. Вопрос решается.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Толь, ну зачем тебе всё это? Я думала, ты поработаешь ещё…
ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
(продолжая)
несколько лет, мы уедем отсюда к детям заграницу. Там и осядем.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет, Вика, рано ещё пенсию оформлять. Мы ещё молоды, поработаем.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Поработаем…молодые. Значит, снова с Федей снюхались, как раньше?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну, той тесноты общения не будет, но прошлое нас до сих пор связывает,… пут не разорвать.

Через входную дверь заходит Похититель 2 с букетом цветов в руках.

ПОХИТИТЕЛЬ 2
Я прошу прощения, что вынужден отвлечь вас, но…вам тут была доставка. Передали вот этот букет.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Ой, это мне?

Виктория Геннадьевна подходит к Похитителю 2, забирает у него букет, нюхает цветы.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
(Анатолию Владимировичу)
Какой аромат, какие красочные и нежные бутоны. Спасибо, милый.

ПОХИТИТЕЛЬ 2
Извиняюсь, но этот букет передали для вашего мужа.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Да?

Виктория Геннадьевна ставит букет в вазу на столе.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
(Анатолию Владимировичу)
У тебя появилась поклонница? Мне стоит ревновать и волноваться?


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что ты? Я ума не приложу от кого это.

Виктория Геннадьевна расправляет букет, рассматривает цветы.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Похитителю 2)
Кто передал?

ПОХИТИТЕЛЬ 2
Какая-то женщина. Машина, на которой она приехала, обычная, без инициалов фирмы доставщика. Кстати, когда я забрал букет и пошёл в дом, она ещё не уезжала.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
18.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(Виктории Геннадьевне)
Что?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
18 – чётное число.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что чётное число?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Цветов в букете 18. Чётным букет живым не дарят, дурная примета. В доставке этого не знать, не могли.

Анатолий Владимирович подходит к видео домофону, включает его. Видим стоящую перед камерой на двери улыбающуюся Чёрную вдову.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Это она?

ПОХИТИТЕЛЬ 2
(за кадром)
Да. Эта женщина передала вам цветы.

Чёрная вдова показывает в камеру жест губами – поцелуй.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Шамбала смотрит телевизор, лёжа на диване. Бес спускается по ступеням со второго этажа.

ШАМБАЛА
Не спится, Бес?

БЕС
Ворочался-ворочался, сна нет. Чё показывают?

ШАМБАЛА
Киношку смотрел, закончилась. Сейчас пультом каналы листаю, ровным счётом ни-че-го.

БЕС
Ты комнату себе уже выбрал?

ШАМБАЛА
Не беспокойся за меня. Я тут, на диванчике перекантуюсь. И кухня рядом, и первый этаж под контролем… если что.

БЕС
Хорошо. Располагайся так, как тебе удобней.

ШАМБАЛА
Тулу убили, Граф сообщил. Барс лютует, будет мстить.

БЕС
Мы не трусы наблюдать со стороны, у нас своя обязанность… поквитаться с Кроносом. Это в интересах многих, люди нас поймут.

ШАМБАЛА
Камни, обменом на наших, у него же. Граф досконально узнал. Интересный факт?

БЕС
Подгоняющий. Хозяева карат за ними спешат, нам торопиться придётся, чтобы Кронос от наших рук пал.

ШАМБАЛА
Тормозящий фактор не учёл… Чёрная вдова точит смертельную косу и уже надевает тёмный капюшон. Граф ей доволен.



БЕС
Она не подкачает, слишком долго ждала, шла к этому.

ШАМБАЛА
Бес, на раскачку нет времени. По последним событиям назначена сходка, мне предписано быть. Когда приступаем?

БЕС
Поутру и займёмся. Твоя рана как?

ШАМБАЛА
Уже не стонет. Пуля навылет, дырку мякишем залепил. Не переживай, рана обработана, буду в форме, рвать недругов помогу.

Бес берёт со стола бутылку воды, пьёт её.

ШАМБАЛА
Я тут пока ты ворочался, из дома выходил, успел с Рино встретиться. Не слыхал про такого здешнего авторитета?

БЕС
Нет.

ШАМБАЛА
Так вот, мы с тобой попали на весёлый карнавал. Кронос себе врагов нахватал после своего возвращения из мира иного. И они страстно желают все одного.

БЕС
Его башку себе на кофейный столик. Для них это недостижимая цель. Он наш.

ШАМБАЛА
Я так ему и сказал, он не против. Посоветовал, где его искать. Знаешь? В клубе Тригона. Он там теперь себе офис устроил. Не как раньше в пентхаусе Гранд отеля. Помнишь?

БЕС
Было дело.

Бес подходит к окну с опущенными жалюзи, смотрит во двор.

ШАМБАЛА
Там калитка скрипучая, если кто в гости решит. После всего смазать не забудь. А до того, эта музыка выдаст.

БЕС
Услышим.

ШАМБАЛА
Заднюю часть дома обошёл, там запасной выход, но на обычном засове, только изнутри.

БЕС
Видел.

ШАМБАЛА
Бес, может кимарнём? Всё равно по ящику ничего интересного.

БЕС
Наши как? Граф говорил?

ШАМБАЛА
Думал, не спросишь. Нормально у них. Безопасней чем у Христа за пазухой. Дети смеются, жёны спокойны, ждут нас.

БЕС
Передал, что мы их любим?

ШАМБАЛА
И ещё кое-что от себя добавил. Давай спать?

БЕС
Ложись, Шамбала. Я тоже скоро пойду.

Шамбала выключает телевизор, укладывается поудобнее на диване. Бес продолжает смотреть в окно.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА НОЧЬ

Играет суровая музыка. Тригон едет мимо частных домов, останавливается напротив решётчатого забора частного дома Стаса. Опускает стекло, смотрит в окна.


ТРИГОН
Где же ты, Бес? Уже в городе или нет? Мне надоела эта неизвестность. Я жду тебя.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ НОЧЬ

В комнате темно. Лунный свет, пробивающийся сквозь полузакрытые жалюзи, ложится чередованием светлых и тёмных полос на лицо Беса. Бес несколько секунд молча смотрит в окно.

БЕС
Скоро увидимся, Тригон. Скоро увидимся.

ИНТ. ОСОБНЯК ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Фёдор Алексеевич сидит в кресле, закрывает папку и откладывает её на край стола. Снимает очки, смотрит на стоящего напротив него Агента 4.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
У меня загруженный график, но ваше начальство уведомило меня своим звонком о необходимости личной встречи с вами. В каком вы звании?

АГЕНТ 4
Капитан.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
И чем же мне может помочь капитан, хотя бы и той организации, в которой вы служите?

АГЕНТ 4
Достоверностью, своевременностью и конфиденциальностью имеющихся сведений, касающихся вас и произошедших практически только что.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
В таком случае,… я весь внимания. Присаживайтесь.

Агент 4 садится в кресло напротив.

АГЕНТ 4
Вы давно видели своего помощника – Максима?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Моя работа, её суть и те, кто к ней причастен, вас не касаются. Уровень её секретности должен был быть вам понятен.

АГЕНТ 4
И понятен, и известен. Особенно суть проводимой накануне операции моей конторы и поставленный её руководителем некий Максим.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Конкретней. Как всё произошло?

АГЕНТ 4
Не могу сказать, что всё как по маслу. Поэтому хотелось бы получить ответы на некоторые вопросы, чтобы собрать картину воедино, видеть суть происходящего целиком.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вы должны видеть лишь то, что вам  дозволено. А если увидите лишнее, обязаны тут же забыть. Что с моим помощником?

АГЕНТ 4
Он мёртв. Я думаю, в данном случае вы ответите на некоторые мои вопросы.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Капитан…

АГЕНТ 4
Понимаю вашу озабоченность. Но звонок моего руководства – лучшая рекомендация меня. Я обязан вам помогать. Так что ответьте.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не рассчитывайте на полную откровенность, сами понимаете. Но… я должен знать, что произошло, и ваша помощь в этом может быть неоценимой. Спрашивайте.

АГЕНТ 4
Операции по обмену похищенных у вашего коллеги – Анатолия Владимировича камней и проводимая накануне в VIP стриптиз-клубе чем-то связаны?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Чем-то да. Но чем, вам знать не обязательно. Цель проводимой операции достигнута?

АГЕНТ 4
Увы. Объекту удалось скрыться. Мы смутно представляем, как ей это удалось, заведение было оцеплено и, несмотря на это, девушка скрылась из вида и исчезла.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вам был отдан приказ, и вы его не выполнили. Идя на задание, как вы думали, объект из простых и несерьёзных? А, капитан? Если озадачили вас, спецов, значит всё серьёзно. Так ведь?

АГЕНТ 4
Руководитель операции принял решение обезвредить объект лично. В его гибели нашей вины нет.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вы были там?

АГЕНТ 4
Нет, не пришлось.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Откуда знаете о похищенных камнях моего коллеги?

АГЕНТ 4
Докладывал и ему о срыве финала операции. Тогда погибло двое наших агентов.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А камни пропали, их Кронос зацепил. Знаю. Послушай меня внимательно, капитан. Та, которую вы упустили, должна быть непременно схвачена и обезврежена.

АГЕНТ 4
Чем она опасна? Не в прошлом, в будущем.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Большим количеством смертей. Она нацелена на это, ей иное ни к чему.

АГЕНТ 4
Чья жизнь в опасности?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Многих властных людей. Она средоточие смерти и желает зла некоторым из нас.


АГЕНТ 4
В том числе и вам, я так понимаю.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Верно мыслишь, капитан. Поймаешь, а лучше, обезвредишь её,… станешь подполковником, обещаю.

АГЕНТ 4
Я найду её. Разрешите выполнять?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Выполняйте.

Агент 4 уходит. Фёдор Алексеевич звонит Анатолию Владимировичу.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Да. Слушаю тебя, Федь. Как твои дела?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Наши, наши дела, Толя. И они плохи. Вдове удалось скрыться и счёт 2:0 в её пользу. Моего помощника постигла та же участь, что и твоего.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Сочувствую. Девочка распалилась, пора бы унять.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты нервничаешь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
А ты спокоен? Мы ничего не можем с ней поделать. Знаем, что она. Знаем, где она. Но обезвредить не выходит. Над нами с тобой дамоклов меч, и мы вот-вот лишимся своих голов.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я поручил заняться этим новым агентам. Они в курсе, что это слишком личная игра.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
В курсе?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
В допустимых пределах. Так что осталось ждать доклада по поступающим сводкам. Тихим пунктом в одной из которых станет загадочная смерть неизвестной женщины.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Угу.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Опознать которую не представится возможным. И дело будет закрыто.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Хорошо бы так.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
После завершения всего… документами поделишься?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(за кадром)
Вместе использовать их станем. Как раньше начинали, так дальше по склону власти пойдём. Эскалатор уже включен, остановки не будет.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я подумал об этом же. До связи Толя.

Отключает телефон, разваливается в кресле.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Камера фиксирует развалившегося на диване Беса и сидящего напротив него, перебирающего в руке игральные кости, Шамбалу. Бес достаёт телефон, звонит. Протяжность гудков сменяется звонким мужским голосом.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Добрый день, здравствуйте. Меня зовут Сергей. Чем я мог бы вам помочь?

БЕС
Привет. Это ритуальное агентство «Мемориал»?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Да, да. Вы верно набрали номер. Всем нам приходится сталкиваться с неизбежным – уходом из жизни близкого человека.

БЕС
Во-во. Чё и звоню.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Если эта причина заставила вас обратиться к нам, то мы всей душой соболезнуем вашей утрате и скорбим вместе с вами.

БЕС
Утрата ещё предстоит, погоди со скорбью.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Мы возьмём на себя решение всех насущных вопросов по организации похорон и их проведению.

БЕС
С похоронами придётся повременить, но будем иметь в виду вашу контору на этот неизбежный случай. Сейчас звоню по другому вопросу.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Наше ритуальное агентство осуществляет полный комплекс услуг. А наши квалифицированные специалисты гарантируют индивидуальный подход и психологическую поддержку.

БЕС
Насчёт подхода… Заказ нужно будет выполнить быстро и также стремительно уйти. А то психологически поддерживать будет нечего, клиент может разнервничаться.



МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Мы понимаем. Уход из жизни близкого человека приводит в  состояние стресса.

БЕС
Ага. Только человек пока об этом не знает.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Так чем мы можем вам помочь?

БЕС
Улица Никитская, дом 56. По указанному адресу осуществить доставку траурных венков.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Сколько штук?

БЕС
4. Нет, давай по 4 на каждого. Итого 8 овальных композиций искусственных цветов.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Траурные ленточки необходимы? Мы можем предложить текстовые образцы для прощальных слов.

БЕС
Своя фантазия имеется. Записывай, диктую: «Предателю друзей. Гнить тебе, падла, в болотистой могиле».

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Вы уверены?

БЕС
Абсолютно. Текст другому своему другу, зачитываю: «От честных воров плевком на твою могилу». Успел записать?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Текст необычен, но заказ будет исполнен. Сроки?

БЕС
Немедленно. Шурши.

Бес отключает телефон. Шамбала бросает игральные кости на стол, видим выпадающие раз за разом шестёрки.

ШАМБАЛА
Цветы есть. Теперь позвони в ресторан и забронируй столик, романтический ужин для них обеспечен.

БЕС
Сами себе устроят. Почему раз за разом одни шестёрки верхом?

ШАМБАЛА
Кости со смещённым центром. Так,… баловство. А почему предупредить решил, венками? Подослал вестников смерти?

БЕС
Хе-хе-хе… Кого-то о приближающейся кончине предупреждают приснившиеся умершие родственники, говорящие о скором уходе. Другие видят наяву Ангелов, слышат звуки.

ШАМБАЛА
В мафиозных структурах принято было присылать будущей жертве рыбу, голову собаки или лося.

БЕС
А мы отправили венки. Всё просто, доходчиво, без пафоса.

ШАМБАЛА
Лаконичный, красивый ход.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ДЕНЬ

Кронос, привычно закинув ноги на стол, сидит на диване, смотрит телевизор. Тригон отрывается от компьютера, пристально вглядывается в своего авторитетного друга.

ТРИГОН
Как спалось на новом месте, Кронос? Куча соседей не комары. С писком над ухом разобраться проще, чем…

ТРИГОН
(продолжая)
с храпом, пердежом и стонами за стеной.

КРОНОС
Спал как убитый. Один геморрой – утро перед туалетом.

ТРИГОН
Ха-ха-ха! Стоял в очереди, где все вприпрыжку?! И льгот в ней нет ни ветеранам, ни многодетным, ни больным! Ха-ха-ха!

КРОНОС
Пришлось нести до твоего клуба. Здесь и опростался.

ТРИГОН
Ха-ха-ха!

Открывается дверь, заходит Хан.

ТРИГОН
(Хану)
Чего тебе?

ХАН
(растерянно)
Тригон… Тут… вот…

ТРИГОН
Чё?

ХАН
Сам смотри. Не знаю, как объяснить.

Заходят четверо молодых ребят с парой венков в руках у каждого. Ставят у стены и тут же выходят вместе с Ханом. Тригон встаёт из кресла, подходит к венкам.

ТРИГОН
Это от кого?

КРОНОС
А ты не знаешь? Вопрос: Для кого? Тебя точно не тревожит, ты всё понял.

ТРИГОН
Бес и Шамбала… для нас.

КРОНОС
Они в городе, Тригон. И это их визитная карточка. Прочти, что написано на лентах.

Тригон расправляет первую ленту, читает текст на ней.

ТРИГОН
Предателю друзей. Гнить тебе, падла, в болотистой могиле.

КРОНОС
Это твой венок, Тригон. Декларируй следующую надпись.

Тригон проделывает тоже самое с лентой второго венка.

ТРИГОН
От честных воров плевком на твою могилу.

Разворачивается лицом к Кроносу.

КРОНОС
А это для меня. Красивые венки, не так ли?

Камера фиксирует усмешку Кроноса и растерянность Тригона, стоящего у похоронных венков.

НАТ. МОГИЛЫ ЖЕНЩИНЫ И РЕБЁНКА ГРАФА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

В старенькую, покосившуюся от времени с облупившейся краской ограду, заходит Граф.

ГРАФ
Приветствую вас, родимые мои. Вот я и пришёл. Понимаю,… столько лет прошло, я не появлялся… не потому, что забыл.

Видим две поросшие сорняком могилы. Могилу женщины и ребёнка с выбитыми на монументе датами жизни. Финальная - одна на двоих.

ГРАФ
Потому, что до сих пор клинком в сердце ваши смерти. Твоя, Машенька. И твоя, сынок.

Граф медленно садится на трухлявую лавочку у ограды, смотрит на могилу своей любимой и их сына.


ГРАФ
После вашего ухода я прожил долгую, насыщенную жизнь, но пустую… без вас. Я всегда имел силу – силу вора.

Замолкает на несколько продолжительных секунд, сидит без движения.

ГРАФ
Но её не хватило уберечь вас. В этом-то я и оказался… никчёмным слабаком. Простите меня за годы, которые не навещал вас.

Камера фиксирует подступающие слёзы на выцветших от прожитых лет глазах старого вора.

ГРАФ
За годы, которые осмелился прожить без вас. За годы, которые отнял у вас. Простите меня, простите.

Граф не в силах сдержать слёз, плачет. Стыдливо, по-мужски, укрывает морщинистой рукой такое же лицо. Убирает руку, смотрит на могилы.

ГРАФ
Я много раз задумывался. Верно ли я расставил приоритеты? Воровская судьба или личное счастье? Но я так и не нашёл для себя ответа.

Смахивает со столика перед собой остатки листвы и пожухлой краски.

ГРАФ
Вор – моя судьба. Любимая и ребёнок – утерянное счастье. Точнее украденное. Я гонялся за ним, за вашим убийцей,… но не догнал, он сам пришёл.

Достаёт из кармана флягу со спиртным, откручивает крышку.

ГРАФ
Мы с вами скоро снова будем вместе, семья. Помощников в этом деле хватает. Моя болезнь, предстоящая схватка с вашим убийцей.

Делает несколько глотков, ставит флягу на стол.

ГРАФ
Так или иначе, исход предначертан,… скоро мы вновь воссоединимся, теперь уже навсегда, обещаю.

Встаёт, подходит к могиле.

ГРАФ
Вот только вы по-прежнему молоды, красивы и чисты, а я стар, болен, с загубленной, но спокойной душой.

Садится на корточки, раздвигает стебли сухой травы. Видим фотографии красивой женщины и маленького ребёнка на памятнике.

ГРАФ
Я прожил жизнь человеком, остался им и таким же умру. Ты полюбила вора, родила сына… вору. И скоро к вам придёт… король воров.

Подходит Телохранитель Графа 1.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Граф, время. Пора.

ГРАФ
Запомни. Если со мной что,… похоронить здесь же, на этом месте, рядом с ними.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Понял тебя.

ГРАФ
Подожди в машине, я сейчас.

Телохранитель Графа 1 уходит.

ГРАФ
Есть масса самых важных вещей на свете, масса. И одна из них… семья. Спроси у меня сейчас, как бы я прожил жизнь, случись её повторить?

Камера фиксирует сжимающие охапки сухой травы морщинистые, татуированные кулаки.

ГРАФ
(за кадром)
Я бы ответил, что всё же иначе. Я бы прожил жизнь совсем по иному…

ГРАФ
(продолжая)
пути, не упустил бы шанс, подаренный мне самой судьбой.

С остервенением вырывает сухостой из земли и отбрасывает за ограду.

ГРАФ
Прожил бы мужем и отцом. Стыдно ли мне за выбранный путь? Нет. Стал ли я одним из лучших в своём деле? Да.

Выпрямляется. Берёт со стола флягу и допивает её.

ГРАФ
Не разлучи нас судьба, останься вы живы, обучил бы я сына воровскому? Однозначно. Воровское – суть людское, не по масти – по душе.

Прячет флягу в карман, ласково дотрагивается до монумента памятника.

ГРАФ
Скоро на этом камне будет ещё одно имя… моё. И тогда этот текст будет законченным. Финальной датой жизни последнего из нашей семьи. Скоро увидимся,… любимая, сынок.

Кланяется могилам, медленно уходит с грустью на лице.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА КОРИДОР ДЕНЬ      

Камера фиксирует волочащегося по земле без сознания Марса. Его тащат за ноги Человек Барса 1 и Человек Барса 2.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
(зевая)
А-а-а… Бр-р-р-р!

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Кончай зевать, это заразно. У нас ещё весь день впереди, не хочу спать на ходу.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
А-а-а… Ладно, не буду.




ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
А ночью чем занимаешься? С женой не могли поделить, кто сверху будет? То она, то ты,… так и кувыркались?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Я не женат. С чего ты взял?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
А кольцо на безымянном пальце?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Это своего рода оберег от серьёзных отношений. Увидели колечко и ага,… романтика на ночь или на время. Интересоваться надо жизнью коллег.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Мы не так давно в этом статусе. А ты, значит, ходок?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Несу в народ доктрины свободных отношений, гостевого брака, новой любви. Иду в ногу со временем. Теперь это норма.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Туфта это, а не норма. Традиционные устои – суть всего.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Чего? Старинного устройства общества? Муж, жена, домострой? Не надоест с одним партнёром? Развлечётесь, утомились, разошлись. Где годы жизни? Позади.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Старинно – мудрое. Так всегда люди жили и менять это неправильно, всё равно, что вытащить основополагающий камень из стены, вся кладка рухнет.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Сам-то женат?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
8 лет, двое детей.



ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Не надоело? Разве тебе не хочется время от времени свернуть с прямого пути унылой семейной жизни на счастливый поворот свежих чувств и острых ощущений?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Представь себе, всё время прямо.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
И никогда налево? Все 8 лет?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Даже мыслями туда не шагнул, ни разу.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
И ты считаешь это жизнью? Вот у меня на неделе по несколько новых дев, плюс ранее знакомые. Вот это удовольствие.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Готов держать пари, среди них нет ни одной достойной и, если имеются, лишь пара молоденьких дурёх, верящих в твои искренние чувства к ним и на что-то надеющихся.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Блюдёшь нравственные устои и ветхую как время мораль загнивающего общества?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Кто-то же должен, не всем же разлагаться, как тебе. Рыба гниёт с головы, потом всё остальное. Ты уже с душком, так жить нельзя.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Может, ты и прав, а я нет. Но у меня не было серьёзных чувств ни к одной из них. Баб было море, а чувств… никогда.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Ты же не искал их, тебе подавай другого. Сладость ночей, любовных утех, телесных наслаждений. А ты поищи одну, свою. Найдёшь и удивишься, получишь от неё всё.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Займусь… как-нибудь на досуге.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
А насчёт ветхости времени? Тут ты опять не прав. Мы не подвластны часам, хоть они и ведут отсчёт наших жизней. Мы создаём время вокруг себя сами. Только люди.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Какие мы, такой мир вокруг нас?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Правильно.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Посмотри, что происходит вокруг. Геи, лезби, ЛГБТ сообщество – вся эта чепуха. И никакого противодействия ей.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
У нас так скоро будут проходить факельные шествия и гей парады, а менты по указке властей будут стоять в оцеплении этих пидерастов, охранять их.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
А я не желаю, чтобы вокруг царила эта мерзопакость. Да ты ещё мой коллега, твою мать, среди этого же мусора и нечисти. Как работать-то дальше будем?!

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Сообща, как и до сих пор. Не горячись, я услышал твою позицию и жизненную философию. Мы сейчас только узнаём друг друга, так сказать притираемся.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Главное, чтобы притирки не переросли в тёрки. А иначе… не сработаемся. Ты в команде Барса недавно, но понять должен был успеть.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
У?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Все ребята не просто сплочённая команда, все здоровы на голову и живут с душой.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Заметил, можешь не объяснять.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
И не собирался, сам должен сообразить.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
Смекну, не так сложно. Куда этого-то тащить? Все полы его спиной протёрли. По ступеням затылком стучать будем?

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Всё, приволокли мразоту. Барс подойдёт, скажет, что дальше.

Останавливаются напротив открытой решётки клетки. Камера фиксирует приближающегося Барса.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 1
(за кадром)
А вот и он.

ЧЕЛОВЕК БАРСА 2
Барс, в себя не приходил. Так в отключке по полу и катился с ногами в наших руках. Теперь что?

Барс вставляет руку в рот Марса, затаскивает его в клетку, держа за верхнюю челюсть. Бросает на пол, вытирает руки о носовой платок.

БАРС
Теперь? Будет жить. Что с ним ещё делать-то?

Выходит из клетки, закрывает решётчатую дверь, туго наматывает меж прутьев толстую цепь и сковывает её огромным замком.

БАРС
Сдохнешь от голода и жажды, в медленных муках.

Отходит к противоположной стене, вешает ключ от замка на гвоздик. Уходит. Следом покорно плетутся его верные люди.

ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

В респектабельном заведении с «живой музыкой», Фёдор Алексеевич помогает занять место за столиком своей жене АНАСТАСИИ ВИКТОРОВНЕ (57), ухоженная, симпатичная дама, осматривается по сторонам.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Я в этом ресторане первый раз. Почему ты его выбрал?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Поэтому и выбрал. Хватит уже в одни и те же ходить. Попробуем что-нибудь новенькое.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
А какая здесь кухня? Федь, ты же знаешь, насколько я привередлива в этом вопросе. Если мне что-то не понравится, я просто уйду.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Знаю, милая. Если тебе не понравится, уйдём немедленно, а завтра это заведение просто закроют. Хорошо?

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Какая здесь кухня? Есть что-нибудь по моему вкусу?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Меню прилагается.

Анастасия Викторовна берёт меню, открывает его, внимательно изучает.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ресторан позиционируется как кухня всех уголков мира. От самых известных, до самых удалённых и редкостных.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Консервированные яйца крокодила в черепашьем панцире под соусом из пеликаньих мозгов?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Где ты такое нашла? На какой странице?

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Да шучу я, шучу! Хи-хи-хи! Сама только что придумала. А кухня у них и впрямь представлена множеством уголков света. Есть что выбрать.

К столику подходит ОФИЦИАНТ (27), симпатичный парень в белом переднике и синей рубашке, готовит блокнот и ручку, принять заказ.

ОФИЦИАНТ
Здравствуйте. Что предпочтёте?

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Французский луковый суп, конфи из кролика со специями и на десерт Мазаринер.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Мне тоже самое, что и моей супруге.

ОФИЦИАНТ
Хорошо. Скоро всё будет готово. Ожидать считанные минуты.

Официант уходит.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Как тебе здесь?

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Ничего так, миленько. А кому принадлежит ресторан? Не одному из твоих друзей?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты же знаешь, в этот статус набиваются многие, желая всяческих благ для себя. Нас пригласили и ужин оплачен. Наслаждайся, милая.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
От моего мнения зависит что-то?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Только моё настроение. Тебе понравится – буду рад. Ты огорчишься – уйдём отсюда.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Не будем ломать детище ресторатора. Но знаешь, мне здесь действительно…

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
(продолжая)
пока всё нравится. Я вижу много знакомых лиц.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Хозяин заведения налаживает связи.

Подходит Официант с тележкой перед собой. Расставляет блюда перед посетителями места своей работы.

ОФИЦИАНТ
Ваш заказ. Приятного аппетита. Если вы пожелаете  чего-то ещё, только дайте мне знать.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Хорошо. Вы свободны.

Официант кивает головой, уходит. Фёдор Алексеевич со своей женой приступают к трапезе.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
У-у-у… А действительно вкусно.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Еда как еда, ничего особенного.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Чурбан ты неотёсанный. Ничего не понимаешь в высокой кухне. Сколько лет живу с тобой, а тебе всё бы картошку, селёдку, чёрный хлеб и 100 грамм. Лучший ужин для тебя.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Вкуснее и не придумать. Этим бы и питался. Я же типичный русский.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Хорошо, типичный русский, вернёмся домой, приготовлю твой любимый стол. Ты же всё равно останешься голодным после ресторана.

Камера фиксирует вошедшую Чёрную вдову, садящуюся за столик неподалёку от Фёдора Алексеевича и его жены.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Значит, вы с Толей наконец-то помирились? И мне теперь вновь станет удобно общаться с его женой. Мне не хватало наших сплетен с ней.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Был повод, пришлось пойти на мировую.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Правильно. Зачем ворошить прошлое, даже если в нём нечто дурное?

К столику подходит Чёрная вдова.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Здравствуйте.

Фёдор Алексеевич испуганно теряет дар речи, широко раскрывает глаза, видя перед собой ту, которой когда-то сломал жизнь.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Здравствуйте.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не могли бы вы отпустить со мной вашего мужа для одного танца? Простите меня, но более респектабельного кавалера здесь не найти.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Конечно. Следующий танец ваш.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Настя, но…

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Дама просит, я не против. Фёдор, доставь девушке удовольствие медленным танцем. Когда дама просит, джентльмен не вправе отказать.

Чёрная вдова протягивает руку Фёдору Алексеевичу. Он встаёт, идут в центр зала. Звучит медленная музыка, танцуют.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Как ты нашла меня?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ха-ха-ха! Не сложно.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Послушай, я хочу сказать… Я сожалею о содеянном в отношении тебя.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет,… не сожалеешь. Ты сожалеешь о том, что тебя ожидает… в направлении от меня.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Кого из нас ты решила первым?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(кокетливо)
Не скажу! А ты бы каким хотел стоять в очереди?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты же здесь не станешь…?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ну, зачем? Портить людям аппетит твоими кишками я не стану. Позже, милый. Позже, дорогой.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Тогда зачем ты пришла? Чтобы напомнить о себе и вогнать меня в дрожь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Чтобы ты понял. Тебе пора готовиться к смерти, устраиваться поудобнее… в гробу.

Музыка прекращается. Фёдор Алексеевич провожает Чёрную вдову к её столику, помогает сесть на стул.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Спасибо за танец. И пошёл вон от моего столика. А-ха-ха-ха!

Фёдор Алексеевич возвращается к жене.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Вы неплохо смотрелись вместе. Танец был очень красивым, мне самой захотелось. Пригласишь?

Фёдор Алексеевич давится вином.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Кх…кх…кх… Пошли отсюда, мне здесь не нравится.

АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА
Но…

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Пошли!

Фёдор Алексеевич вскакивает, не дожидаясь свое жены уходит. Анастасия Викторовна с непониманием озирается по сторонам, берёт свою сумочку, идёт следом.
 
ИНТ. КОТТЕДЖ НКВД ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

НКВД сидит в кресле-качалке перед камином, рассматривает в руках старые, пожелтевшие фотографии себя и своих друзей прошлого: Креста, Лорда и Графа. Перебирает одно фото за другим. Видим снимок Креста.

НКВД
Крест.

Бросает снимок на столик, стоящий рядом. Видим следующую фотографию-Лорда.

НКВД
Лорд.

Бросает снимок на стол. Видим следующим снимок-Графа.

НКВД
Граф.

Бросает и этот снимок туда же. Следующим видим фото-самого НКВД.

НКВД
И я.

Рассматривает собственный, много лет назад сделанный снимок, откидывает его поверх предыдущих, на стол. Видим фото обнимающихся Креста, Лорда, Графа и НКВД.

НКВД
Мы с вами вместе начинали, получали судимости, тянули срока. А я всё испортил, повёлся на бабу. Молодой был, хотел заполучить ту, которая посмела отказать.

Очередным историческим кадром камера фиксирует общий снимок обнимающихся молодых четверых воров.

НКВД
(за кадром)
Загорелся страстью запретного и пережёг нить всего, на что права…

НКВД
(продолжая)
не имел. Да, это я забрал жизни жены и ребёнка Графа тогда… грузовиком.

Мнёт фотографию в кулаке и бросает в пламя камина.

НКВД
(за кадром)
Но тут как посмотреть, тогда вор не имел права на семью. Ток что я, своего рода, сделал ему одолжение.

Видим загорающуюся алым пламенем пожелтевшую глянцевую бумагу, скомканную в разваливающийся шар.

НКВД
(за кадром)
А вы, Лорд с Крестом, меня за это с нравственностью решили познакомить. 3 дня кровью ссал.

Камера фиксирует ухмылку на лице НКВД, с интересом рассматривающего запечатлённые на бумаге кадры его с друзьями совместного прошлого.

НКВД
Лишив Графа любви, я собственноручно отодвинул корону, до примерки которой оставалось совсем чуть-чуть. И более того, я нацепил её на Графа.

Видим фотографию на которой только двое весело обнимающихся молодых воров: Граф и НКВД.

НКВД
Вот это сюжетец, вот это кино… могло бы быть. Двое друзей… один предал другого, лишив его семьи и потеряв надежду на воплощение в жизнь своей единственной мечты, стать «королём воров».

НКВД продолжает перебирать толстенную стопку фоток в своих руках.

НКВД
Спустя годы их судьбы вновь переплетаются. Второй, лишившийся любви, осуществил мечту первого. И что же их теперь ждёт?

На очередном кадре видим сидящих на поляне вокруг разведённого костра с шашлыком, закусками и спиртным, смотрящих в объектив камеры Лорда, Графа, НКВД и Креста.

НКВД
(за кадром)
Как закончится история прежде друзей, теперь злейших врагов? Ну, не экшен? Он родимый. Крест и Лорд. Вся эта история заварилась кашей с вас, старики.

Камера фиксирует перебирающие фотографии руки НКВД. На месте предыдущего появляется новый снимок с Лордом и Крестом на нём.

НКВД
(за кадром)
Всех по жизни раскидало, а вы так воровской парой и шли. Ни хрена вас не разлучило, даже короновались вместе, так же часто и сидели.

Видим ещё несколько фотографий улетающих в камин и падающих на догорающие поленья.

НКВД
(за кадром)
Лорд, откуда же ты взял те документы? Как тебе удалось их нарыть? Зачем? Неужели же ты думал использовать их, чтобы что-то изменить?

Снимки тут же принимаются пламенем и медленно уничтожаются навсегда.

НКВД
Вы всегда были романтиками, а я напротив… прагматиком. Вот вы, романтики, подохли. А я – прагматик всё живу.

Камера фиксирует злость на лице НКВД.

НКВД
Вам никогда не хватало той силы, которой обладал я. Вы были слишком справедливы, нельзя так жить, быть жёстче надо.

Подходит Аист.

АИСТ
НКВД, ты их знал?

НКВД
До эмиграции в штаты, были друзьями. Если бы не наш с ними раздрайв, моё имя не было бы известно в стране со звёздно-полосатым флагом.

АИСТ
Это они тебе билет купили?

НКВД
Скорее выписали, как думал в один конец. Но вот я вернулся, двоих из них нет. Остался лишь третий. Кто пойдёт следом за Лордом и Крестом? Как ты думаешь, Аист?

АИСТ
Давай, подстрахую. Разберу его человека и завершу с самим. Ты останешься последним, четвёртым из покера. Хорошо?

НКВД
Плохо. Плохо, Аист, что ты считаешь, что у меня нет совести. Это не так. Много лет назад я сам выбрал свою судьбу, но загубил такую же друга.

АИСТ
Графа?

НКВД
Его. Время свело нас воедино вновь, и он имеет право спросить с меня, а я должен буду ответить. На этот раз мы один на один. Только двое – он и я.

АИСТ
А если вертушка укажет риской на тебя, ты выдохнешь, а Графу жить?

НКВД
С судьбой спорить не стану, приму её решение.



АИСТ
А те, кто у власти? Кто всё завертел и депортировал тебя обратно, желая помощи и суля успех?

НКВД
Да пошли они. Вор перед властью неподотчётен. Совесть вора чиста, он никому ничего не должен. Власть народу обязана, пред ним замаралась и отчёт не даёт.

АИСТ
Боится спроса.

НКВД
Именно так. С Графом сойдёмся честно, только он и я. Влезать не смей, даже не дыши.

Небрежно бросает остальные снимки на стол. Они расползаются стопкой, словно колода игральных карт.

ИНТ. ЗАБРОШЕННАЯ ФАБРИКА КОРИДОР ДЕНЬ

Камера фиксирует пробегающую вдоль стены, рыщущую в поисках еды крысу. Абсолютную тишину нарушает негромкий человеческий стон.

МАРС
(за кадром)
У-у-у…

За сковывающей цепью решётчатой дверью Марс приходит в себя, очухивается. Его голова гудит, словно с бодуна. Он дотрагивается до неё рукой, садится к стене. Осматривается по сторонам, тяжело встаёт, подходит к запертой решётке.

МАРС
Есть кто живой?! Э-э-э-й! Меня кто-нибудь слышит?!

Смотрит вперёд. Камера фиксирует ключ от замка на противоположной от клетки с Марсом стене.

МАРС
А вот и ключик…

Трясёт прутья – ничего не выходит. Хочет ослабить цепь – никак. Пытается просунуть голову сквозь стальные прутья - бесполезно, слишком узки.



МАРС
Ладно, хорош! Давай сразимся по-честному, один на один! Барс, слышишь меня?! Барс!

Камера фиксирует уходящий вдаль тёмный коридор безлюдного здания.

МАРС
(за кадром)
Барс! Ба-арс! Ба-а-а-арс!!!

Слышим звук трясущихся стальных прутьев и сковывающую их крупную цепь. Марс остаётся один, чтобы сдохнуть от голода и жажды, в медленных муках.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПОД ЭСТАКАДОЙ ДЕНЬ

Видим едущие навстречу друг другу два автомобиля, останавливаются. Из одного выходят НКВД с Аистом, из другого Граф со своим телохранителем.

НКВД
День добрый, Граф! Пришла пора решить последний связывающий нас вопрос. Ты готов к этому?

ГРАФ
Все последние десятилетия ждал этого момента.

НКВД и Граф идут навстречу, Аист и Телохранитель Графа 1 остаются стоять на своих местах, у автомобилей.

НКВД
Врятли ты захочешь мне что-то сказать. Да и я не найду, что ответить.

ГРАФ
Тогда… может и сказал бы,… но не сейчас.

Граф бьёт НКВД по морде кулаком. Бац! И тут же доправляет начало драки ударом с ноги в живот противника. На! НКВД сгибается.

ГРАФ
Раньше ты покрепче был. Что, в США царит дипломатия и пули? А у нас в стране до сих пор кулаки и перо.

Граф вынимает из кармана нож, оголяет его лезвие. Щёлк! НКВД выпрямляется.

НКВД
Просто не ожидал от тебя такой прыти, думал, ты уже ни на что не способен. А ты ещё не совсем мёртв.

НКВД выхватывает свой нож.

НКВД
Но это ненадолго.

Идут навстречу, сходятся и полосуют друг друга холодным оружием. Наносят каждый по своему противнику удар за ударом, удар за ударом, не обращая внимания на свои ранения и кровь.

Драка продолжается, никто не хочет уступать. Каждый хочет смерти врага. Играет душераздирающая мелодия.

НКВД
Ну что, Граф, так и будем кромсать друг друга пока не истекём кровью?!

ГРАФ
В моих жилах её ещё много.

НКВД
Так, значит?! Тогда получай!

НКВД бьёт Графа ножом прямо в сердце, отпускает руку. Видим торчащую рукоять ножа из тела «короля воров».

НКВД
Всё, Граф, костлявая с косой пришла за тобой. Передавай привет Кресту и Лорду. А я ещё поживу.

ГРАФ
Нет, НКВД. Я первым делом как подохну, желаю видеть женщину свою и ребёнка.

Граф шатается, делает маленький шажок в сторону НКВД.

ГРАФ
А с Крестом и Лордом мы с тебя спросим ещё и там… на небесах.

Граф молниеносным движением втыкает свой нож в сердце НКВД.

НКВД
А-а-а…

Граф плюёт в лицо противника. НКВД валится на спину замертво. Бамс!

ГРАФ
Подохла мразь.

Граф проседает в коленях, но остаётся стоять на ногах. К нему подбегает Телохранитель Графа 1, хватает его за руку.

ГРАФ
Какое сегодня число, сынок?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
15, Граф.

Граф не в силах больше держаться на ногах, опускается на землю придерживаемый своим телохранителем.

ГРАФ
Сегодняшняя дата самая счастливая за все мои последние годы, за всю мою долгую жизнь. А знаешь почему?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Нет.

ГРАФ
Сегодня я увижу их… Вижу…

Граф умирает. Телохранитель Графа 1 поднимает голову старого вора, злобно смотрит на Аиста. Аист трусливо убегает. Телохранитель Графа 1 заботливо закрывает веки «короля воров», поднимает его на руки, несёт к машине.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Телохранитель Графа 1 сажает Графа на заднее сиденье, пристёгивает ремнём безопасности, грустно опускает голову, захлопывает дверь. Обходит автомобиль, занимает место за рулём.

Камера фиксирует мёртвого Графа. Слышим рёв двигателя. Бр-р-р! Автомобиль трогается, голова Графа немного шатается. Музыка плавно прекращается.

ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ ВЕЧЕР

Огромное помещение забито журналистами разных средств массовой информации. На сцене, за столом, стоит ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ (47), мужчина в чёрном пиджаке, делает объявление.

ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Дамы и господа, прошу вашего внимания. Пресс-конференция…
ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
(продолжая)
начинается, соблюдайте тишину, пожалуйста.

В зале становится тихо, приглашённые журналисты замолкают.

ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Докладчиком сегодняшней встречи станет генерал-майор Министерства Внутренних Дел Фильчиков Сергей Алексеевич.

Своё место за столом занимает ГЕНЕРАЛ-МАЙОР (65), статный мужчина с внушительным басом, открывает папку перед собой, бегло изучает документы.

ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Напоминаю о регламенте нашей встречи. Сначала вы прослушаете заявление, после сможете задать все интересующие вас вопросы. Не перебивайте друг друга, будьте взаимовежливы.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Можно начинать?

ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Если вы готовы, то да.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Здравствуйте. Меня только что представили, но я напомню лично. Генерал-майор МВД Фильчиков Сергей Алексеевич.

Сурово смотрит в зал, окидывает грозным взглядом всех собравшихся на пресс-конференцию.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Уважаемые господа журналисты, мы пригласили вас сюда, чтобы сообщить о произошедшем недавно важном событии, так или иначе касающегося каждого.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 1
(за кадром)
Мы вас слушаем!

ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Тщь…щь…щь…

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Экстренность заседания и предстоящего заявления объясняется просто. Несколько часов назад нашим спецслужбам стало известно о смерти «короля» преступного мира России…

В зале слышится заметное оживление и взволнованный профессиональным интересом ропот журналисткой среды.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Более известного под именем Граф!

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 1
(за кадром)
Скажите, пожалуйста, это результат операции спецслужб или причины смерти естественны?!

ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Господа, господа, сохраняйте спокойствие! Не перебивайте докладчика, вопросам определён черёд. Вы все сможете утолить голод своего любопытства,… но позже.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 2
(за кадром)
Ответьте на вопрос! Это криминальная ликвидация главы преступного мира?!

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Будьте любезны занять свои места, после чего я сумею уведомить вас о произошедшем.

Гул в зале немного стихает, но не умолкает полностью.

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Всё, что известно на этот час это то, что достоверность смерти подтверждена и неоспорима. Криминальное сообщество осталось без своего лидера. Это факт.

ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Уважаемые коллеги, ваши вопросы.

Шум нарастает перекрикивающими друг друга голосами.


ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 1
(за кадром)
Смерть по естественным причинам или искусственно спровоцирована?!

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Искусственно.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 1
(за кадром)
Спецслужбы имеют к этому отношение?! Это результат спецоперации?!

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Нет, нет. Я напоминаю, правоохранительные органы занимаются устранением преступных элементов по доказанным фактам, но лишь в места лишения свободы…

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 1
(за кадром)
Но!

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Устранением, но не ликвидацией.

ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Следующий вопрос.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 2
(за кадром)
Давайте заглянем в будущее криминального мира. Кто же станет следующим «королём воров», кому под силу контролировать всю преступность нашей страны?

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Министерство Внутренних Дел не принимает участия в подобных предвыборных кампаниях. Мы же голосуем против преступности.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 2
(за кадром)
Стоит ли ожидать возобновления кровопролития между криминальными авторитетами в борьбе за трон и корону первого из сильнейших воров?


ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Не могу ответить на этот вопрос, но ожидать стоит. Единственное, что способен утверждать,… это активное противодействие закона всем, кто осмелится его нарушать.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 1
(за кадром)
Были ли ещё жертвы, и как вы расцениваете случившееся?

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Жертв было двое, одна из которых Граф, второй является также лицом, представляющим криминальный мир, известным нам под именем НКВД.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 2
(за кадром)
Расскажите о нём поподробней!

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Выходец из СССР, эмигрировавший из страны в начале 90-х за океан. Ныне гражданин Соединённых Штатов Америки.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 2
(за кадром)
Может ли стать проблемой смерть гражданина США в нашей стране?

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Мы уже связывались с посольством страны, чьим гражданином является убитый.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 1
(за кадром)
Убитый?! Его также убили?!

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Именно так.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 1
(за кадром)
Двух воров за один день! И вы хотите сказать, что войны может и не быть?!



ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
Я не оракул, мои способности скромнее. Смею уверить, мы разберёмся в случившемся.

Генерал-майор встаёт, закрывает папку, собирается уходить.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА 2
(за кадром)
Ещё один вопрос! Ответьте!

ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Коллеги, коллеги, пресс-конференция закончена. О дальнейших новостях будет сообщено в ваши редакции. Всего доброго.

Шум нарастает, превращается в гул и гудёж. Генерал-майор уходит.

ИНТ. КОТТЕДЖ ГРАФА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Аня с Артёмом на коленях и Оля смотрят телевизор, трансляция заканчивается, Аня тушит голубой экран с пульта.

АНЯ
Так, Артём, ну ка беги во двор, поиграй. Нам с твоей мамой надо поговорить.

Артём спрыгивает с колен Ани, убегает во двор.

АНЯ
Слышала?

ОЛЯ
Не может быть. Неужели, правда?

АНЯ
Правда – неправда,… но дела более серьёзные, чем можно было представить. Если добрались до Графа, значит…

ОЛЯ
Ань, давай не спешить. Ты же сама говорила, 100 раз подумать, прежде чем делать выводы.

АНЯ
А выводы вот они, только что видели их в новостях. Ты ещё понять не успела? Графа больше нет, всё начнётся сначала.

ОЛЯ
Нам придётся скрываться?

АНЯ
У меня крыша скоро поедет. Да когда же это всё закончится-то?

ОЛЯ
Подожди, Ань. Таких людей как Графа и после смерти боятся не меньше, чем при жизни. Он сказал, что мы здесь в безопасности, как в крепости. Значит, сюда сунуться не посмеют.

АНЯ
Я не о том, что за нами могут прийти сюда. О том, что ничего ещё не закончено… и врятли стоит ожидать конца. А по поводу того, что прийти сюда…? Сколько человек охраняют дом?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
(за кадром)
Достаточно.

Камера фиксирует входящего грустного Телохранителя Графа 1, садится в кресло.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Чтобы отбить любую возможную атаку на дом. Здесь вы в полнейшей безопасности, не переживайте.

ОЛЯ
(Телохранителю Графа 1)
То, о чём трубят в новостях, правда?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
К сожалению.

АНЯ
(Телохранителю Графа 1)
Что будет с нами?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Приказано передать вас лично вашим мужьям или делать то, что они скажут. Оберегать вас до…

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
(продолжая)
последнего. Подохнуть можно только сохранив вам жизнь.

АНЯ
С кем нам можно поговорить, если что?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Я в ответе за вас. Всё, что касается ваших жизней до появления Беса и Шамбалы, проходит только через меня.

ОЛЯ
Мы можем связаться с нашими мужьями?

Телохранитель Графа 1 набирает номер, протягивает телефон Оле.

ОЛЯ
Да. Алло! Шамбала, ты?!

ШАМБАЛА
(за кадром)
Я.

ОЛЯ
Графа убили!

ШАМБАЛА
(за кадром)
Знаю. Вы как с ребёнком?

ОЛЯ
У нас всё нормально. Аня с малышом тоже в порядке. Что нам делать дальше?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Сидеть и ждать. Не переживайте, вас и пальцем не осмелятся тронуть. На подходе к дому Графа армия встретит.

ОЛЯ
А если пойдут?




ШАМБАЛА
(за кадром)
Криминальный мир за своего короля встанет. Мусорам и их хозяевам мало не покажется.

ОЛЯ
Нам вас долго ждать? Мы соскучились.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Угробим тварей и вернёмся. Берегите детей и себя. И, Оль,… не отвлекайте нас.

ОЛЯ
Я поняла, простите. Мы просто очень напуганы и волнуемся за вас.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Бояться не надо, ты жена вора. Это чувство должно быть чуждо тебе. А волнения напрасны, просто ждите.

ОЛЯ
Будем, конечно. Мы вас целуем. Всё, пока.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Пока.

Слышим короткие гудки прекратившегося телефонного разговора. Ту-ту-ту! Отдаёт телефон Телохранителю Графа 1.

АНЯ
(Оле)
Что у них?

ОЛЯ
Всё в порядке. Нам приказано оставаться на месте, ждать, не бояться и их не отвлекать.

АНЯ
Сухой тон. Значит, у них всё серьёзно. Будем делать, как сказано. Будем ждать.



ОЛЯ
(Телохранителю Графа 1)
А когда похороны Графа?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Ворам решать. Без суеты.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА БОРОВА ДЕНЬ

Уверенной походкой по выложенной брусчаткой плитке идёт Рябой. Ему преграждает путь ЧЕЛОВЕК БОРОВА (47), брутальный мужчина с лёгкой проседью на голове и такой же небритостью на лице. Рябой останавливается.

РЯБОЙ
Где Боров?

ЧЕЛОВЕК БОРОВА
В сауне, парится. Он тебя ждёт, Рябой. Проходи.

Человек Борова делает шаг в сторону. Рябой распахивает на себе рубашку. Видим авторитетные татуировки на его груди.

ИНТ. САУНА БОРОВА КОМНАТА ОТДЫХА ДЕНЬ

Заходит раздетый Рябой, запахивается на ходу простынёй, садится за стол напротив БОРОВА (54), толстый мужчина, ломает варёного рака, отбрасывает в сторону его клешню.

БОРОВ
Зачем пожаловал, Рябой? Когда твои дела в порядке и не появлялся здесь. Раз пришёл, значит, что-то случилось.

РЯБОЙ
Сам знаешь.

БОРОВ
Я огорчён его смертью, как и многие из нас. Тебе об этом известно больше чем остальным?

РЯБОЙ
Они сошлись с НКВД, честно схлестнулись, один на один. На месте оба и остались.

БОРОВ
Раз так, зачем ко мне пришёл?


РЯБОЙ
Доделать, что Граф не сумел. Перед смертью он встречался со многими ворами, к тебе и другим не успел. Вот и пришёл с предсмертной весточкой… к тебе.

БОРОВ
Граф тебя определил в глашатаи общероссийской сходки?

Рябой кивает головой, соглашается.

БОРОВ
Я знаю о твоём вояже по ворам, многие из нас ждут твоего визита. Что за весточка, Рябой?

РЯБОЙ
Я… Всё остальное узнаешь на сходе. Вскрою конверт, оставленный мне Графом, и зачту.

БОРОВ
(хитро)
А где сейчас конверт?

РЯБОЙ
Не твоё дело. И на словах… Важно не допустить войны между ворами, войны за трон… не допустить. Это просьба самого Графа.

БОРОВ
Просишь тебя поддержать, встать на твою сторону?

Рябой вновь соглашается молчаливым кивком головы.

БОРОВ
Ты себя считаешь более достойным? Не переоцениваешь собственные силы?

РЯБОЙ
Я о себе не думал. В память о Графе, постой за мной. А дальше видно будет.

БОРОВ
Старого уважу, за мной к нему должок. Можешь рассчитывать на меня, Рябой.

Рябой берёт со стола бокал, отпивает из него пенный напиток. Играет суровая музыка.

НАТ. ЛАВОЧКА У ДЕРЕВЕНСКОЙ ИЗБЫ ДЕНЬ

Под солнечными лучами, одетый в майку и шорты сидит КРАЗ (67), жилистый мужчина, «вор в законе», насаживает лопату на черенок. К нему подсаживается Рябой, здороваются за руки. Музыка немного стихает.

КРАЗ
(сурово)
Тулу с Хирургом кто?

Рябой недвусмысленно смотрит Кразу в глаза.

КРАЗ
Я с тобой.

Музыка играет громче.

НАТ. У ГАРАЖА ПУСТОЦВЕТА В ГАРАЖНОМ КООПЕРАТИВЕ ДЕНЬ

Возле раскрытых ворот своего бокса чинит автомобиль с открытым капотом ПУСТОЦВЕТ (57), серьёзного вида, мощного телосложения мужчина, «вор в законе». Подходит Рябой, несколько секунд молчаливого диалога. Музыка немного стихает.

ПУСТОЦВЕТ
Хирурга потом Тулу они же?

Рябой соглашается кивком головы.

ПУСТОЦВЕТ
Плюсуй меня.

Музыка становится громче.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Видим играющих детишек. К сидящему на лавочке, выгуливающему своих внуков КАСТОРУ (65), симпатичный мужчина с хитрым выражением глаз, «вор в законе», подсаживается Рябой. Жмут руки. Несколько секунд молчаливого диалога. Музыка немного стихает.

КАСТОР
Я честный вор. У меня выбора нет.

Музыка нарастает звуком аккордов. Рябой хлопает Кастора по плечу уходит. Кастор сжимает кулаки, смотрит на гуляющих детей. Музыка прекращается.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ АИСТА ДЕНЬ

Аист мчит свой автомобиль по загородной трассе, перестраивается из ряда в ряд, обгоняет попутные транспортные средства. Судорожно набирает номер телефона на своём мобильном, нервным голосом пытается заказать авиабилет.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Добрый день. Оператор авиакомпании «Аэрофлот авиалинии» слушает вас.

АИСТ
Я бы хотел заказать билет на одного человека.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Внутренние, внешние рейсы?

АИСТ
Внешние.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
В какую страну вы бы хотели полететь?

АИСТ
Предпочтительно США. Но если рейсов нет, готов рассмотреть любой из имеющихся вариантов.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
По выбранному вами маршруту на сегодня имеется 1 рейс, номер 1734 с прибытием в Лос-Анджелесе. Вас это устраивает?

АИСТ
Вполне. Время вылета?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Подождите секунду, сейчас я уточню наличие свободных билетов.

Оператор замолкает на несколько секунд. Аист продолжает гнать свою тачку, держа телефон у уха.



ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Да, подтверждаю. Вы можете приобрести билет на этот рейс. К сожалению, остались места только в эконом - классе. Будете оформлять заказ?

АИСТ
Да, подходит. Через сколько отправление?

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Вылет через 4 часа. Желаете оформить билет по телефону, на нашем сайте или подготовить вам бронь, и вы получите билет в аэропорту?

АИСТ
Давай в аэропорту. Я за рулём, мне неудобно.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Хорошо. В таком случае, мы будем ждать вас у стойки регистрации.

АИСТ
Тороплюсь.

Аист отключает телефон.

НАТ. ПАРКОВКА ПЕРЕД ЗДАНИЕМ АЭРОПОРТА ДЕНЬ

Тормозит автомобиль. Из него выходит Аист, подходит к входной двери, останавливается, оборачивается, смотрит назад.

АИСТ
Последний раз я приезжал в эту страну. Ни ногой больше… никогда.

Заходит в здание аэропорта.

ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ДЕНЬ

Видим информационное табло с быстро меняющимися строчками рейсов. Подходит Аист, становится напротив, ищет глазами свой маршрут. Слышим звук предшествующий объявлению Диспетчера аэропорта. Ту-ту-ту!


ДИСПЕТЧЕР АЭРОПОРТА
(за кадром)
Дамы и господа, леди и джентльмены. Прослушайте, пожалуйста, объявление.

Камера фиксирует стоящего на ступенях второго этажа Телохранителя Графа 1, осматривает здание аэропорта, замечает суетливого Аиста. Медленно спускается по ступеням.

ДИСПЕТЧЕР АЭРОПОРТА
(за кадром)
В целях обеспечения безопасности полётов просим вас не принимать от посторонних граждан для перевозки на воздушных судах багаж…

Аист оборачивается, видит смотрящего прямо на него Телохранителя Графа 1, торопится затеряться в толпе.

ДИСПЕТЧЕР АЭРОПОРТА
(за кадром)
Посылки и другие предметы, с целью предупреждения террористических актов.

Телохранитель Графа 1 уверенно и неторопливо следует за ним.

ДИСПЕТЧЕР АЭРОПОРТА
(за кадром)
Администрация аэропорта просит вас при обнаружении бесхозных сумок и подозрительных предметов немедленно сообщать об этом сотруднику полиции.

ИНТ. МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ АЭРОПОРТА ДЕНЬ

Нет ни одного посетителя, все кабинки закрыты. Тишина. Заходит Телохранитель Графа 1, медленно идёт вдоль кабинок. Внезапные выстрелы через дверь одной из них. Бах! Бах!

Телохранитель Графа 1 смотрит на своё тело, видит расползающееся красное пятно на белой рубашке. Он ранен в живот. Распахивается дверь, выскакивает Аист и набрасывается на своего врага.

Телохранитель Графа 1 хватает Аиста за горло и вдавливает обратно в кабинку, несколько раз остервенело бьёт его затылком о стену. Выхватывает нож и наносит множество ударов по его телу. На! На! На! На! На!

Мёртвый Аист осаживается на унитаз, закатив глаза.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Это ещё не всё, что тебя ожидает.

Расстёгивает ширинку, мочится на тело Аиста. Камера фиксирует обливающую мёртвого киллера струю. Процесс прекращается. Слышим звук застёгивающейся молнии на штанах. Вж-ж-ж!

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Вот теперь порядок. Падла.

Телохранитель Графа 1 поправляет пиджак, прикрывая ранение, уходит.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Кронос и Тригон сидят за столом, выпивают, закусывают.

ТРИГОН
Долго мы ещё будем сидеть без действий? Давай навалимся и ударим.

КРОНОС
Времена теперь не те, Тригон. Мы сейчас не армия, мы сопротивление.

ТРИГОН
Но город по-прежнему наш, за нами сила. Мы ничего не потеряли, Кронос. Мы даже приросли. И сил у нас много больше, чем когда ты начинал.

КРОНОС
Сохраняй концентрацию и чёткость мыслей, Тригон. Силы есть,… как у нас, так и против нас. И если они сойдутся, будет бойня. Вот и всё.

ТРИГОН
Чего ждать?

КРОНОС
Между раундами, как в боксе, должен быть отдых. Сейчас мы отдыхаем, набираемся сил.

ТРИГОН
У нас их больше, Графа – то убили.

КРОНОС
И очень даже зря… сделали это. Те, с чьей подачи на него пошёл НКВД,…

КРОНОС
(продолжая)
приговорены. И их не спасут никакие спецслужбы.

ТРИГОН
А нас?

КРОНОС
А мы под защитой самих себя.

ТРИГОН
При всём моём уважении, Кронос… Давай изменим порядок. Сначала ударим, а потом будем ждать.

КРОНОС
Те, с кем мне хотелось бы пересечься в первую очередь, уже дали о себе знать.

Камера фиксирует стоящие у стены траурные венки.

ТРИГОН
Можешь хотя бы сказать мне, в чём твоя тактика? Что за загвоздка?

КРОНОС
Никакой. После всего произошедшего появился шанс подняться так высоко, как даже я не подразумевал, не смея. И мы уже не спросим: «Можно войти?». Уже шагнули через порог.

ТРИГОН
И как гости не слишком желанны.

КРОНОС
Но и выгнать нас не получится. Придётся считаться, без нас уже никак.

ТРИГОН
Назначена сходка всех по стране, быть должны многие. Клич кидает Рябой… по последнему слову Графа.

КРОНОС
Он его ещё не сказал, хоть и не разомкнёт рта больше. За титул короля сойдутся многие.


ТРИГОН
Желаешь повторить попытку? Как я? Так за. Теперь у тебя все шансы, стоит попытаться.

КРОНОС
Не стоит. Нужно повышать цели, Тригон. Повышать и упорно идти к ним. Моя новая цель – выше высшего. Новая жизнь в новом мире, где со мной будут считаться… в белую.

ТРИГОН
Хочешь известности и чистой власти? Кронос, это самый верх. Такого ещё никому не удавалось. Ты и впрямь истинный псих.

КРОНОС
Я не хочу вкалывать на хозяина, поэтому и соскочил из-под них. Теперь я желаю, стать хозяином для тех, кто когда-то командовал мной. И я собираюсь этого добиться.

ТРИГОН
Они уже жалеют о тебе как о проекте, Кронос. Они тебя породили, но вот убить… не смогли, хотя и страстно желали. Ты готов рискнуть всем ради своей цели?

КРОНОС
Включая собственную жизнь. Всё как всегда, Тригон. Всё как всегда.

ТРИГОН
С твоим талантом вести диалог, ожидается море трупов.

КРОНОС
Для этого мне и нужен ты. Я собираюсь обелиться и засесть в верхах, заручившись страховкой в виде документов Лорда.

ТРИГОН
И где они?

КРОНОС
Будут у нас, всему своё время. А ты, со всеми имеющимися у нас ресурсами, будешь меня прикрывать.

ТРИГОН
С активностью твоего мозга, Кронос, тебе бы в правительстве заседать.

КРОНОС
Это расценивать как пожелание удачи?

ТРИГОН
Расценивай это как согласие идти с тобой до конца.

КРОНОС
А как же твои суицидные настроения?

ТРИГОН
Когда маячат такие перспективы, моя совесть сокрыта в лопухах моей души. Сидит там и не вякает.

КРОНОС
Такого помощника я и привык видеть рядом с собой. С возвращением, Тригон.

ТРИГОН
(злобно)
Да, Кронос. Я вернулся.

Оба зверски ухмыляются, глядя друг другу в глаза.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ ВЕЧЕР

К опирающемуся локтями на перила и смотрящему на течение воды Барсу подходит Рябой, хлопает друга по плечу.

РЯБОЙ
Извини за Тулу, быть не смог.

БАРС
А я бы не хотел, не на таком событии.

РЯБОЙ
Те, кто вас…

БАРС
О них не вспоминай, уже ни к чему.

РЯБОЙ
Всех?

БАРС
Финальная дата Марса останется загадкой, если он сам себе её не определит.

РЯБОЙ
Ясно. За владения Тулы клыками блестеть многие будут. Уже некоторые собрались делить.

БАРС
Я половинить своё не стану, его ребята теперь подо мной. Владения мои… и точка.

РЯБОЙ
Я не против. Большинство, думаю, сочтут это верным решением. Так тому и быть. Но грызни всё равно не избежать, Граф её предвидел.

БАРС
Предвидел?

РЯБОЙ
Я встречался с ним незадолго до всего этого. Он намекал мне на возможность такого расклада и старался его избежать.

БАРС
Как?

РЯБОЙ
У него была назначена встреча с НКВД. Уйти с которой, должен был только один.

БАРС
(задумчиво)
Должен был только один, встретились,… и ни один не ушёл.

РЯБОЙ
Он знал, что так может случиться. Графу недолго оставалась жить, он был серьёзно болен и в последние свои дни закрывал нерешённые вопросы.

БАРС
Как же так?

РЯБОЙ
В последнюю нашу встречу он дал строгий наказ, не допустить грызни за трон «короля воров». Всячески старался избежать этого.

БАРС
Легко сказать. Сейчас начнётся.

РЯБОЙ
Не должно, нельзя допустить. С некоторыми ворами он успел переговорить до разборки с НКВД. С другими встретился я, заручился поддержкой.

БАРС
Ты?

РЯБОЙ
Я. Назначен общероссийский сход. Граф оставил мне конверт, распечатать который и предъявить его содержимое велел мне.

БАРС
Ещё кто-то знает про это? Тебя попытаются убрать.

РЯБОЙ
В курсе трое. Граф мёртв, остались только мы двое. Остальных поставим перед фактом… на сходе.

БАРС
Как думаешь, что в конверте?

РЯБОЙ
Не знаю. Последнее слово Графа, и оно будет громким, как всегда.

БАРС
Уже прикинул, как действовать дальше? Граф не просто так встречался именно с тобой и поделился последним наказом. Понимаешь?

РЯБОЙ
Барс, не я выбор сделал.



БАРС
Я его и не оспариваю. У меня хорошая память,… я о событиях после смерти Эшафота. Если не выгорит?

РЯБОЙ
Будем решать.

БАРС
Я с тобой, Рябой. Знай это.

РЯБОЙ
Благодарю, Барс. Твоё мнение мне очень дорого. Для тебя справедливость и дружба всегда в приоритете были.

БАРС
Для сходки всё подготовлено?

РЯБОЙ
Уже. Все оповещены… и даже Шамбала. Его цель зашевелилась. Кронос завладел бриллиантами… с ним Тригон. Они с Бесом в его городе.

БАРС
Не мешай пацанам, это их разборка. Пусть зададут этим козлам.

РЯБОЙ
Закончат они, начнём мы. Ждём их с Бесом хода.

БАРС
Вдова?

РЯБОЙ
Слово Графа – закон, даже после его смерти. Он по-царски одарил её, назначив палачом корёживших её жизнь.

БАРС
Пусть делает своё дело… её месть, как и всякая прочая, истина правды. Её на сходке буду видеть?

РЯБОЙ
Она не вор, но я бы желал лицезреть её рядом. Граф подпустил её к законникам. Значит, она того достойна.

БАРС
Не вовремя он ушёл, не успел попрощаться.

РЯБОЙ
Уход таких людей всегда печален, печален и тяжёл. Теперь вся надежда на нас с тобой, Барс.

БАРС
(твёрдо)
Оправдаем.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Виктория Геннадьевна упаковывает вещи в лежащий на кровати чемодан. Заходит её муж – Анатолий Владимирович.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вещи собрала?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Собрала, но… многое ещё не успела упаковать. Ты мне хоть объясни, к чему такая поспешность? То ты не хочешь никуда ехать, то торопишь, подгоняешь меня.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Никакой спешки, даже и не думай. Просто едем к детям. Ты же давно упрашивала меня навестить их, да и они совсем недавно звонили по этому поводу.

Виктория Геннадьевна осматривает неупакованные вещи.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Звонили,… правда. Так, что я ещё не успела взять? Только не подгоняй меня, а то я обязательно что-нибудь забуду.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Бери всё, что сочтёшь необходимым. Если что-то вылетело из головы или понадобится позже, купим на месте, или нам вышлет прислуга.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
На месте… да,… на месте. Что? На каком ещё месте? Толь, а мы…
ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
(продолжая)
насколько вообще уезжаем? Ты ничего не хочешь мне сказать?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кроме того, что ты уже знаешь, ничего. Попросту ничего. У нас с тобой внеплановый отпуск.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
И чем он обусловлен? Кто тебе его дал?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вообще-то, я подумал над твоими словами относительно пенсии и пересмотрел своё решение касаемо её отдалённой перспективы.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Значит, ты…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет, не я, всё сделала ты. Ты была права, а я всего лишь подал в отставку. Хватит с меня всех этих политических марафонов и передряг. Хочу пожить для себя.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Давно пора было это понять. Ты молодец. А как же твоё повышение? Руководство не расстроилось твоим уходом? Ты никого этим не подводишь?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Конечно, нет. В нашем муравейнике, на то место, которое я хотел занять, желающих целая очередь. Достойный кандидат найдётся.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Вы же хотели с Федей? Он знает?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ничего ему не говори. Ни ему, никому. Просто собрались и уехали,… по-английски. Не хочу лишних бесед, просьб остаться и ненужных слов благодарности за годы сотрудничества.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Грустно? Пришла пора выходить на пенсию, но это на значит, что ты будешь всеми забыт.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
То есть?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
К такому богатому опыту, который ты накопил, станут прибегать чуть ли не ежедневно. Ещё замучают звонками.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Советником к себе пригласят?

Виктория Геннадьевна целует мужа в щёку.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Советником, подсказчиком, куратором… Иногда приходится делать то, что тебе не нравится или не хочется. Тебе не хочется уезжать?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Хм…м…м…

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Может, стоило повременить с принятым тобой решением? Всё так быстро. Ты не торопишься?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Оно принято… и назад дороги нет. Лучше обрывать всё резко, чем медленно, поэтапно. Продолжай собираться, самолёт через 3 часа.

ИНТ. ЗДАНИЕ АЭРОПОРТА ВЕЧЕР

Видим посреди кишащего людьми огромного помещения, стоящих рядом Анатолия Владимировича и Викторию Геннадьевну.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Ты звонил детям? Сообщил им о нашем приезде? А то свалимся как снег на голову.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сюрпризом прибудем, шапку наденут.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Хи-хи… Это если на время, а мы приезжаем навсегда. Тут не шапка, тут каска понадобится.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Хотели родителей под бок? Вот и получите, мы летим к вам.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Ой, с внуками нанянчусь! Целыми днями с рук не спущу, от себя ни на шаг. Кстати, а жить-то мы где будем?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
С детьми и будем.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Может, свой дом купим? Недалеко от них.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Места хватит в том, который мы им подарили. Тем более они сами хотели этого. Ты же помнишь?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Даже не верится, что всё так быстро происходит. Мечта сбывается, как в сказке.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Очнёшься на месте и поймёшь, что это реальность.

Слышим звук, предшествующий сообщению Диспетчера аэропорта. Ту-ту-ту!

ДИСПЕТЧЕР АЭРОПОРТА
(за кадром)
Внимание, внимание. Пассажиры, вылетающие в Берлин, пройдите к выходу номер 1. Объявляется посадка на рейс 114 Москва-Берлин.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Наш рейс. Пора.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Да, пора. Мы прощаемся со страной?


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как с домом? Да. Но когда-нибудь, возможно, вернёмся. Всё пошли, а то опоздаем.

Обнимает жену за талию, идут к стойке регистрации.

ИНТ. КОТТЕДЖ ГРАФА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Аня и Оля заняты приготовление обеда. Артём сидит за столом и пьёт чай, малыш спит в коляске.

ОЛЯ
Пора подумать о том, где мы будем жить, куда подадимся позже. Здесь хорошо, но нам скоро придётся уходить. А куда?

АНЯ
Пока не гонят, будем здесь. Скажут уходить, соберёмся и пойдём. Оль, деньги у нас есть, купим любой дом, какой захотим. Мы это заслужили своими муками, терпением и скитаниями.

ОЛЯ
Мне отчего-то грустно, Ань. Словно я безвозвратно потеряла что-то, а что не могу понять, но это для меня бесценно и важно.

АНЯ
Тебе тоскливо по всем тем людям, которые помогали нам выжить, а сами погибли. Это слёзы твоей души по ним. Я тоже их оплакиваю.

ОЛЯ
Не хочу смертей, пусть никто больше не погибнет. Хочу видеть своего мужа рядом и слышать его дыхание сквозь окутывающую нас тишину.

АНЯ
Услышишь, девочка моя. И дыхание своего мужчины, и плач вашего новорождённого ребёнка и дружный смех всех ваших детей,… но не сейчас.

Слышим громкие выстрелы автоматического оружия. Бах! Бах! Тра-та-та!

ОЛЯ
Что это?

Аня подбегает к окну, одёргивает шторы и резко поворачивается к Оле.

АНЯ
На дом напали. Хватаем детей и бежим!

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА ГРАФА ДЕНЬ

Камера фиксирует перестрелку между ребятами из охраны коттеджа Графа и нападающими на дом бандитами. Видим непрекращающиеся выстрелы, ранения и убийства.

Телохранитель Графа 1 отстреливается из своего пистолета, отходит спиной к дому, получает ранение в живот и тут же его тело прошивать автоматная очередь. Он падает, с трудом поднимается, заходит в открытую дверь столовой.

ИНТ. КОТТЕДЖ ГРАФА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Испуганные Аня и Оля видят вваливающегося окровавленного Телохранителя Графа 1, падающего на пол. Аня подбегает к нему, чтобы помочь.

АНЯ
Что случилось? Кто это?

Телохранитель Графа 1 тянет к ней окровавленную руку, цепляет её за кофточку.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Вам надо уходить. Хватайте детей и торопитесь,… можете не успеть.

АНЯ
Вы идёте с нами. Мы поможем вам!

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
(улыбаясь)
Сдохнуть самому, но спасти вас и детей. Таков был приказ Графа,… и я его исполню. Уходите, девчата.

Телохранитель Графа 1 отстреливается от проникающих в дом врагов. Бах! Бах!

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Живее! Тачка в гараже! Живее!

Аня и Оля хватают детей, выбегают из дома.



НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА ГРАФА ДЕНЬ

Среди множества трупов защищающих и нападающих на жилище Графа и семьи Шамбалы и Беса в нём, продолжается настоящая бойня, сквозь которую с детьми на руках быстро пробегают Оля и Аня.

АНЯ
Скорее в гараж!

ОЛЯ
Дай мне ребёнка, а сама садись за руль!

АНЯ
Быстрее, Оля! Быстрее!!!

Оля заталкивает Артёма на заднее сиденье, хватает на руки малыша, залезает в машину. Аня захлопывает за ними дверь, прыгает за руль и трогается с пробуксовкой.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ДЕНЬ

Тригон достаёт из своего сейфа пистолет и запасную обойму к нему. Камера фиксирует Кроноса на диване и сидящую на его коленях ТАНЦОВЩИЦУ (23), сексапильная девушка в откровенном наряде. Кронос хлопает её по заду. Шлёп!

КРОНОС
Иди, милая. Я тебя позову позже.

Танцовщица уходит. Тригон проверяет патроны в обоймах.

КРОНОС
Куда-то засобирался, занервничал, Тригон?

ТРИГОН
Проезжал мимо дома Стаса. Кажется, в нём кто-то поселился, дом обжитой.

КРОНОС
Хорошая недвижимость всегда в цене. Может, новый хозяин объявился у коттеджа?

ТРИГОН
На торги не выставлялся, мониторю ситуацию. Они это… Бес с Шамбалой.

КРОНОС
Хорошо если так. Давно им пора было объявиться… На погибель обречены.

ТРИГОН
Мы или они?

КРОНОС
Ты не веришь в свои силы, Тригон?

ТРИГОН
Я знаю, на что способен, и что может мне помочь. Вот и готовлюсь к ожидаемому.

КРОНОС
А кого ты ожидаешь видеть перед собой… Беса или Шамбалу?

ТРИГОН
Здесь не нам выбирать, это будет их решением. Осознанным, выверенным, но их. Нам останется только смириться, принять его и встретить каждому того, кого определит судьба.

КРОНОС
Мы все хотим встретиться между собой и закрыть наши давнишние вопросы. Не сделать это в самое ближайшее время, будет только хуже.

ТРИГОН
Ствол дать?

КРОНОС
Всё необходимое у меня имеется, Тригон. Благодарю.

ТРИГОН
Угу.

КРОНОС
Сейчас расходимся, решаем наши вопросы, а после… встречаемся здесь и празднуем победу.

Тригон вставляет обойму в пистолет, передёргивает затвор. Щёлк!

ТРИГОН
Если нам посчастливиться…




КРОНОС
Отблагодарим судьбу вместе. Если нет? Кто-то будет выпивать в одного.

ТРИГОН
Пузырёк в морозилку закинь. Откупорим запотевшим.

Тригон шагает к выходу.

КРОНОС
Идёшь навстречу к судьбе?

ТРИГОН
Подтолкну её к свиданию со мной. Надоело ждать.

Тригон уходит.

КРОНОС
(улыбаясь)
А я со своей вот-вот встречусь.

Слышим сигнал СМС-сообщения. Тру-ту-ту! Кронос достаёт телефон, читает послание. Видим текст на экране: «ТАМ ЖЕ, ГДЕ ВСЁ И НАЧАЛОСЬ. ШАМБАЛА».

КРОНОС
Я буду. Не сомневайся.

ИНТ. ДЕТСКИЙ КЛУБ ДЕНЬ

Дети разного возраста бегают, играют, качаются на подвешенных к потолку качелям. ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА (45), симпатичная женщина с милой улыбкой, помогает подняться упавшему малышу.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Что же вы такие неугомонные? Ведь только что с игровой площадки на улице пришли. Не набегались ещё? Мало, да?

Малыш убегает. Заходит Тригон, с ехидным оскалом осматривает присутствующих.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
(Тригону)
Здравствуйте. Вы пришли забрать своего маленького? Я не помню вас. Чей вы родитель?


ТРИГОН
Ничей, заделать мелкого не успел. Я здесь друга своего подожду.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Но так нельзя…

Тригон достаёт оружие, наставляет на Воспитательницу.

ТРИГОН
А я не спрашиваю… Я подожду, а ты с детьми тихо посидите. Всё ясно?

Воспитательница заботливо отводит детей в сторону, испуганным взором смотрит на садящегося на стул Тригона с пистолетом в руке.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Аня управляет машиной, несётся на полной скорости по загородной трассе. Оля держит малыша на руках, обнимает Артёма на заднем сиденье.

ОЛЯ
Аня, что дальше?! Они нас догоняют!

АНЯ
До дальше можем и не дотянуть! Для нас есть только сейчас! Держи крепче детей!

Камера фиксирует через стёкла преследующие их автомобили. Слышим  непрекращающийся рокот стрельбы. Тра-та-та! Бах! Бах!

Оля прижимает к себе детей, склоняется чуть ниже стёкол автомобиля.

ОЛЯ
А-а-а!!! Аня, дети!!!

АНЯ
Попробуем дотянуть до города, а там по ситуации!

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

Видим преследуемый двумя внедорожниками автомобиль Графа. Стрельба по нему продолжается. Аня выезжает на пустой перекрёсток, не справляется с управлением и съезжает в кювет. Бах-трах! Автомобиль останавливается, дымит.

Внедорожники тормозят, ещё мгновение и семьи Беса и Шамбалы расстреляют…

Перед преследующими внедорожниками и машиной Графа резко останавливаются, поднимая клубы пыли, три больших джипа. Шквал пуль и оглушительной стрельбы превращает тачки преследующих в решето, не оставляя в них никого живыми. Стрельба стихает.

Из одного джипа выходит Рябой с автоматом в руках, идёт к автомобилю Графа, открывает дверь. Видим в нём испуганных Аню, Олю и детей.

ОЛЯ
(Рябому)
Кто вы?

РЯБОЙ
Не бойтесь, милые. От Шамбалы с Бесом привет вам.

Рябой принимает малыша на руки, помогает выбраться из покорёженной машины остальным. Ведёт их в свой автомобиль. Все рассаживаются, уезжают.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Чёрная вдова, одетая в лёгкий шёлковый халат, спокойно пакует вещи в раскрытый чемодан. Быстро заходит АГЕНТ 5(42), высокий, смуглый мужчина в тёмном пиджаке, показывает своё удостоверение.

АГЕНТ 5
(Чёрной вдове)
Собирайтесь. Вы проедете с нами.

Следом заходит АГЕНТ 6(39), коренастый паренёк в кожаном пиджаке, презрительно смотрит на хозяйку коттеджа, молчит.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(спокойно)
Я и собираюсь. Вы разве не видите? Так, где моё кружевное бельё?

Чёрная вдова эротично покусывает ноготок указательного пальца, бросает сексуальный взгляд на агентов.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кажется, здесь.

Достаёт из ящика комода бельё, бросает его поверх одежды в чемодан.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я не смущаю вас, мальчики, предметом одежды дамского туалета?

АГЕНТ 5
Нет, ни капельки.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я рада.

АГЕНТ 6
(Чёрной вдове)
Поторопитесь. Мы не можем ждать, пока вы упакуете все свои вещи. Тем более, они врятли вам пригодятся.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Понимаю. Но одеться-то мне можно? Вы же не повезёте даму куда-то из дома в одном халате… без всего под ним?

АГЕНТ 5
Одевайтесь. У вас есть пара минут.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(эротично)
Мне этого хватит, я успею. Ведь я не ношу много одежды.

Поворачивается спиной к агентам, сбрасывает с себя халат, остаётся в одних крошечных трусиках. С милой улыбкой поворачивается к опешившим от её красоты агентам.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я мигом, мальчики. Не скучайте.

Скрывается за ширмой. Видим сексуальный силуэт одевающейся Чёрной вдовы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Мальчики, а что вам про меня наговорили?! Наверное, что я злюка при злюка, мастер-убийца и всё такое.

АГЕНТ 6
(Чёрной вдове)
Не заблуждайтесь относительно своей силы и непревзойдённости убийства мастерства. Мы хорошо проинструктированы и готовы к любым неожиданностям с вашей стороны.



ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Мне очень интересно относительно упомянутой вами непревзойдённости.

АГЕНТ 5
Мы знакомы с текстом вашего личного дела.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
И что там особенного?

АГЕНТ 5
Описание ваших удивительных способностей добираться до своих врагов, расправляться с ними и незаметно исчезать из поля зрения.

Чёрная вдова выходит одетой из-за ширмы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И вас подготовили к любым неожиданностям с моей стороны.

АГЕНТ 6
(Чёрной вдове)
Да. Вы готовы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Готова. У вас имеются сомнения относительно моей непревзойдённости и неожиданности?

АГЕНТ 5
В данной ситуации нет. Мы уверены в бесперспективности всего, что вы способны выкинуть. И готовы к этому.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В таком случае, в качестве доказательств неполноты собранных сведений в моём деле, я вынуждена прибегнуть к своей фантазии.

Агенты переглядываются, одновременно делают шаг в направлении Чёрной вдовы. Она молниеносно наносит удар растопыренными пальцами по лицу Агента 5, оставляя на нём царапины до крови.

АГЕНТ 5
А-а-а!

Агент 6 наносит удар по Чёрной вдове, она перехватывает его руку и заламывает её ему за спину. Агент 6 вытаскивает пистолет и направляет его на нежелающую сдаваться красотку.

АГЕНТ 6
Стоять! У меня приказ стрелять на поражение!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Если бы он у тебя был, ты бы не думал.

Чёрная вдова ломает руку Агенту 6. Хрясь!

АГЕНТ 6
А-а-а!!!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А теперь, мальчики, поехали к тому, кто меня давно заждался. Чемодан не трогайте, я за ним ещё вернусь.

Камера фиксирует дотрагивающегося до своего лица Агента 5.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Агенту 5)
Не три, больнее будет. И не потей, щипать станет. А-ха-ха!

Чёрная вдова кокетливой походкой уходит. Агенты торопятся за ней.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Рино сидит на поваленном бревне возле разведённого костра. К нему подсаживается Рамзан, здороваются за руки.

РИНО
Поздравляю тебя, Рамзан. Место Соло твоё, ты возглавил общину.

РАМЗАН
Конкурентов особо не было. Старейшины на меня в большой надёже и мне не с руки их подводить.

РИНО
Понимаю твоё желание. Нападением и разносом дома Кроноса ты выиграл себе пару очков, показал свой нрав и неразумие.


РАМЗАН
Я бы не пошёл против Графа, взял бы Кроноса и отдал ему. Мне важно было поквитаться за Соло и Амира. Понимаешь?

РИНО
Да, конечно. Вы пришли, разобрали дом. Кроносу теперь в нём ремонт делать недели на 2, а то и больше.

РАМЗАН
Мне чё ему бригаду таджиков подогнать в качестве извинений? Я не понял. Рино, ты о чём вообще?

РИНО
Я не об отсутствии галантности в твоём поведении, я о причинённых неудобствах безрассудным поступком в адрес Графа.

РАМЗАН
(недовольно)
Что?

РИНО
Раньше было понятно, где можно закрыть вопрос с Кроносом по-тихому. Теперь его там уже не найти.

РАМЗАН
Кто ищет, тот всегда найдёт. Те, кому он нужен, учуют запах этой мрази, где бы он не находился. А Граф уже никому не поможет. Ты в курсе за него?

РИНО
Великий человек ушёл. Нужно будет лично проститься.

РАМЗАН
Да, я тоже хочу отдать дань, проводить в последний путь. Правильным был, остаться в стороне не по мне. Сколько нам ещё ждать? Я хочу крови.

РИНО
Ты привлёк внимание Кроноса, смог сделать это. Показал свою…
РИНО
(продолжая)
решимость, жёсткость, принципиальность для своих. А вот сейчас, Рамзан, прояви мудрость.

РАМЗАН
Предлагаешь продолжить ждать?

РИНО
Теперь наблюдать… со стороны. Я встречался с Шамбалой, и они с Бесом приступают… Не стоит им мешать. Тем более…

РАМЗАН
Да, знаю. Нас оповестили о предстоящей сходке. Мне идти.

РИНО
Это обязательная процедура. Теперь тебе придётся развивать в себе исполнительность и подчинение. Знаешь, что это такое?

РАМЗАН
Хм…м…м…

РИНО
Придётся выполнять решение «воровского схода».

РАМЗАН
Ты не вор, Рино, и никогда им не был. Но знаешь про них всё и уважаем ими. Что будет обсуждаться на этом сходе? Предположи.

РИНО
По поводу любого… раньше… влёт. По поводу этого… теперь… не стану. Ума не приложу, но будет жёстко.

РАМЗАН
Кто стоял за НКВД?

РИНО
Высоко.

РАМЗАН
Достать их можно? Ну, хоть попробовать?

Рино утвердительно кивает головой.

РАМЗАН
Тогда удачи тем, кто отважится.

РИНО
Удачи храбрецам.

РАМЗАН
Рино, а если эти двое… Шамбала с Бесом не справятся? Что тогда?

РИНО
А вот тогда, Рамзан, нам и понадобится твоя горячность и весь твой гнев. Будем сражаться мы.

РАМЗАН
Ты говорил, мы не осилим.

РИНО
Но не бежать же от этого? Если этим двоим окажется не под силу, будем рубиться мы… до конца. Что не легка шапка Мономаха? Приходится принимать решение за людей, вести их на смерть.

РАМЗАН
Они не боятся.

РИНО
А тебе… отправлять их на амбразуру… легко душой, Рамзан?

Рамзан замолкает на несколько секунд.

РАМЗАН
Не трави её. Каждый из моих людей мне как родственник, как капля крови в моих венах. Ни одной терять не хочу.

РИНО
Вот и жди. Или Бес с Шамбалой победят, или твоя кровь польётся бурной рекой… Ждём.

ИНТ. ДЕТСКИЙ КЛУБ ДЕНЬ

Воспитательница сидит в окружении ничего не понимающих, но слегка напуганных детей. Тригон расположился на табурете, откинувшись спиной к стене.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Вы нас не тронете? Это же дети. У нас даже взять нечего, кроме игрушек.

ТРИГОН
Не делайте из меня изверга и не принижайте себя. Детей трогать не стану, от вас мне нужно кое-что иное.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Что это?

ТРИГОН
Безопасность, страховка от смертельного случая… Это всё вы.

Слышим телефонный звонок. Тр-р-р! Тригон отвечает.

ТРИГОН
Да.

БЕС
(за кадром)
Где ты, тварь?

ТРИГОН
Терпение, Бес. Я в детском клубе. В том, в который мы бегали в детстве. Помнишь?

БЕС
(за кадром)
Иду за тобой.

ТРИГОН
Жду.

Тригон отключает телефон.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Отпустите детей, они очень напуганы. Это может оставить травму у них на всю последующую жизнь. Отпустите.

ТРИГОН
Не проси понапрасну. Сказал же… страховка.


ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Мы у вас в заложниках?

ТРИГОН
Дура ты, тётка. Вы – тормозной путь, чтобы дать мне фору по времени.

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Сейчас придут их родители, увидят вас и сообщат в полицию. У вас будут неприятности.

ТРИГОН
Хе-хе-хе… Они у меня уже есть. Я только сейчас начинаю понимать какие. Посерьёзней ментов будут.


Тригон прячет пистолет за пояс.

ТРИГОН
Ладно, слушай сюда. Сиди тихо, никуда не звони, на улицу… сильно позже. Поняла?

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Ага. А вы?

ТРИГОН
Сейчас уйду, но сюда придёт мой друг. А мне пора, не хочу с ним встречаться.

Тригон встаёт, уходит. Воспитательница проверяет детей, чтобы никто не испугался. Вбегает Бес, осматривается.

БЕС
Где?

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Вы нас не тронете?

БЕС
Где он?

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Ушёл. Сказал, что мы стали временной форой, а вас он видеть не желает.

БЕС
Так, значит?

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Не трогайте детей, пожалуйста.

БЕС
Не на того подумала. У меня свой на руках жены, с крохами не воюю. Успокойся, вас не тронут. Мы ушли.

Бес быстро выходит.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ДЕНЬ

По тенистым улочкам загруженного движением пешеходов и машин города едет Тригон, осмотрительно и чуть с опаской вглядывается в зеркало заднего вида. Нет, позади никого нет, и намёка на преследование.

ТРИГОН
Выберем место потише, Бес. Пусть нам никто не помешает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ДЕНЬ

Бес суровыми глазами вглядывается в поток автомобилей на дороге, ворочает голову по сторонам, старается выцепить Тригона в толпе прохожих. Ничего не выходит, этого гадёныша нет. Едет дальше.

НАТ. ПАРКОВКА У КЛАДБИЩА ДЕНЬ

Камера фиксирует припаркованный автомобиль Тригона и тормозящего рядом Беса. Бес выскакивает из своей тачки, бежит на кладбище.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Сквозь узко расположенные ограды торопится Бес. Видим стоящего вдалеке Тригона, спокойно ожидающего своего врага. Бес подбегает к нему, останавливается в нескольких шагах.

ТРИГОН
Запыхался, Бес?

БЕС
Зае… кхе-кхе, Тригон. Ты же не торопишь нашу встречу, не желаешь говорить со мной. Приходиться бегать.

ТРИГОН
Не люблю пустых диалогов.

Тригон достаёт пистолет из-за пояса, передёргивает затвор. Щёлк!

ТРИГОН
Люблю жизнь, её возможности и все дары. Понимаешь, Бес?

Направляет пистолет на Беса.

БЕС
Любить её, не пользоваться симпатией. Вот по тебе, к примеру, очень давно сохнет смерть. Одари её своей взаимностью, уйди с ней.

ТРИГОН
Не хочу,… не нравится она мне. Слишком сухая.

Бес не ждёт ни мгновения, вышибает ударом ноги пистолет из рук Тригона. Тут же, вторым ударом валит его на спину. На! Тригон лежит на земле, тянется к пистолету.

Толчок ноги отбрасывает оружие в сторону. Тригон поднимает голову, видит стоящего перед собой Отца Иннокентия, втыкающего лопату в землю и опирающегося на её черенок.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Привет, Тригон.

ТРИГОН
(Отцу Иннокентию)
Бардо.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
В миру… прежде. Отец Иннокентий давно… навсегда.

ТРИГОН
Не поможешь подняться?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Бог поможет.

ТРИГОН
А лопата зачем?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Тебя закопать.

Тригон переворачивается на спину. К нему приближается Бес, собирается убить его.




ТРИГОН
(Бесу)
Ты даже не представляешь, какое делаешь сейчас для меня одолжение.

БЕС
Вот и насладись моей учтивостью, мразь.

Бес садится на грудь Тригона, кладёт руки на его горло, душит.

ТРИГОН
Х…х…х…

Несколько секунд сопротивления, кряхтения от нехватки воздуха и Тригон делает последний выдох. Он мёртв. Бес устало поднимается на ноги. Рядом продолжает опираться на черенок лопаты Отец Иннокентий.

БЕС
Похоронишь?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Закопаю.

БЕС
Не в гробу?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не будет у него… ни гроба, ни креста, ни могилы. Так присыплю и травой засажу.

БЕС
А если земле придать, кого захотят? Место облюбуют?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не облюбуют. Человек – грязный зверь, много лишнего после себя оставляет. Здесь будут мусор складывать… на этом месте.

ИНТ. ОСОБНЯК ФЁДОРА АЛЕКСЕЕВИЧА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Фёдор Алексеевич подбрасывает в камин паленья, ворошит угли, закрывает стеклянную дверцу камина. В сопровождении Агента 5 и Агента 6 заходит Чёрная вдова.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Наконец-то я вижу вас и не испытываю чувства страха. А мой старинный друг… ну, вы с ним…
ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
(продолжая)
знакомы, - Анатолий Владимирович, оказался слаб на веру.

Отходит от камина, садится в кресло.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Не поверил в нашу встречу по моему принудительному приглашению. Сбежал из страны, побоялся вашего визита к нему, не захотел умирать.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А ты смелый? Остался. Молодец.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Кто я там? А здесь меня могут защитить… мои доверенные лица.

Камера фиксирует держащего согнутую сломанную руку Агента 6 и касающегося расцарапанного лица Агента 5.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это правильно, я и там найду. И ваши креативные подходы к переселению в заморские страны, постановка стеной перед собой доверенных лиц… меня только забавляют.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А ты с перчинкой. Побуждаешь меня даже в такой ситуации к лёгкому волнению.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не напрасно, поволнуйся. Испытай хоть какое-то чувство… перед болью.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Хе-хе-хе… Признаюсь, вдова. Я не мог даже помыслить, что кому-то удастся подобраться к таким, как я. Значит, мы всё-таки довольно близки к народу. Раз, вот так говорим.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Говорим да,… но не слышишь. Рядом да,… но ты меня не видишь. Я пришла за тобой,… но ты этого не понимаешь.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Ты пришла… или тебя доставили?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
То, что я здесь… спланировано мной.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Так или иначе, вы здесь. И вы под прицелом огнестрельного оружия.

Камера фиксирует наставившего на Чёрную вдову пистолет Агента 5.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Что скажете на это?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Агенту 5)
Всё в порядке, красавчик? Личико не щипит, нет?

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Я не об этом.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Все получают по заслугам, каждый в своё время. Твоё время пришло. Доставь мне удовольствие… посопротивляйся.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
Понимаешь ли, вдова. В твои планы вмешалась суровая реальность. Я, конечно, осознаю наличие у тебя определённых талантов,… но применить их ты больше не сможешь, прощай.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не прощу. Искупить вину придётся, Федя. Искупить придётся… жизнью.

Чёрная вдова закатывает подол платья, видим за набедренной повязкой три метательных ножа. Она вынимает их и резким ударом прикалывает руку Фёдора Алексеевича к столу.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А-а-а…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Посиди пока. Я скоро.

Тут же, двумя меткими бросками, с разворота, убивает стоящих позади неё Агента 5 и Агента 6. Оба валятся замертво.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А теперь снова к тебе, Федя. Люди говорят, что бесконечно можно смотреть на огонь, воду и лицо любимой женщины.

Выдёргивает нож из руки Фёдора Алексеевича. Он пытается встать, но неловко оседает в испуге в кресло.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я не могу налюбоваться своим сыном,… как раньше любимым мужчиной, которого убили по твоему приказу.

Фёдор Алексеевич зажимает рукой кровотечение, всё-таки встаёт из кресла, пытается бежать.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но тебе придётся подтвердить народную мудрость,… взглянуть на огонь.

Чёрная вдова несколькими шагами догоняет свою жертву, хватает её за руку и толкает к камину. Фёдор Алексеевич падает и бьётся головой о стеклянную дверцу, отбивая её в сторону.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
За ту девчонку, которой вы исковеркали судьбу. За моего сына, который не видел мать первые годы своей жизни… За всё.

Бьёт ногой по затылку, вдавливая Фёдора Алексеевича башкой в камин. Заламывает его руку и продолжает давить ногой. Пламя охватывает голову и грудь Фёдора Алексеевича.

ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
А-а-а! А-а-а!!!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Такие как ты ломают людские судьбы,… безнаказанно ломают. Вот и получайте человеческий ответ на своё звериное к нам отношение.

Сопротивление Фёдора Алексеевича прекращается, он мёртв. Чёрная вдова отпускает его руку, брезгливо смотрит на него, спокойно уходит.



НАТ. ОКРАИНА КЛАДБИЩА ДЕНЬ

Через заброшенные, старые могилы и огромные кучи мусора идёт Отец Иннокентий, толкает перед собой тележку. Видим в ней лежащее тело Тригона.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Для кого-то нанимают катафалк, кого-то несут на руках в знак признательности и уважения. Тебя, Тригон, волоку я… под скрип колёс.

Слышим скрип несмазанных колёс тачанки. Всик-всик!

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты столько прожил, через столькое прошёл. Ты добился могущества и власти, страха к себе ото всех и ото всюду.

Подходит к пустому клочку земли, останавливается.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Обилия денег и почитания многими равнявшимися на тебя. Этого хотел? Ты достиг, сумел, добился.

Берёт воткнутую в землю лопату, начинает копать.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Но чем тебе пришлось пожертвовать? Чего пришлось лишиться, отдать взамен? Всего, Тригон. Всего, чего добился, что было и могло бы быть.

Яма становится глубже.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
И всё это порушилось одним днём… твоим предательством своих друзей. Не поступи ты так, может и я бы тебя простил… со временем.

Опрокидывает тележку, тело Тригона падает в яму. Отец Иннокентий небрежно присыпает его землёй.

Сзади, в нескольких шагах, подходит и останавливается ПРИХОЖАНИН (25), невзрачный парень в спортивной одежде, поправляет бейсболку.

ПРИХОЖАНИН
(Отцу Иннокентию)
Батюшка, здравствуйте!

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
И тебе здравия, мил человек.

ПРИХОЖАНИН
Я искал вас. Мне в храме подсказали, где вас можно найти. А с кем вы разговариваете?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
С душами усопших, сын мой. Они здесь повсюду, мы ведь на кладбище. А с какой целью искал-то?

ПРИХОЖАНИН
Ребёнка крестить хотел, выбрали с женой ваш храм. Не поможете?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Завтра приходи,… всё устроим.

ПРИХОЖАНИН
В других храмах не каждый день крестят. А вы вот так сразу, без вопросов… завтра.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Так то в других храмах. Они и деньги с людей за богоугодные дела берут, потому и на Лексусах, да Лэнд Крузерах ездят. А я сам видишь, с каким транспортом.

Камера фиксирует ручную тележку перед Отцом Иннокентием.

ПРИХОЖАНИН
А сколько стоить будет процедура крещения?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А сколько сочтёшь нужным, столько и будет. А коли не сочтёшь, так ничего и не будет стоить. Я не торгаш, я обычный поп.

ПРИХОЖАНИН
Извините меня, нехорошо получилось. Вам помочь?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Иди с богом, сам справлюсь. Готовь дитя своё. Иди, хороший человек, иди.

Прихожанин уходит. Отец Иннокентий продолжает засыпать сырой землёй уже слегка виднеющееся тело Тригона.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Твоя история не станет легендой, Тригон, она канет в безвестность,… как и ты.

Последние несколько лопат земли и вот уже останки Тригона кое-как погребены.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Пусть тело твоё гниёт в этой яме так же, как и паршивая твоя душонка в нём.

Набрасывает свежий холмик небольшим количеством хвороста и присыпает сверху мусором из лежащей рядом кучи.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Спи тревожно, Тригон. И пусть земля тебя не примет, пусть отторгнет тебя.

Камера фиксирует купола церкви. Слышим звон колоколов. Бом! Бом! Бом! Играет грустная мелодия. К ухоженным, вырытым в один ряд могилам с фотографиями крепких молодых парней на них, подходит Отец Иннокентий.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Привет, пацаны. Это я – Бардо.

Садится на голую землю, кладёт руки на колени, смотрит на могилы своих ребят.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Сегодня не стало того, из-за кого оборвались ваши жизни… Тригона. Руками хорошего человека не стало,… но не моими.

Перебирает в руках чётки с крестом на конце.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Всё закончилось, вы отомщены. Спать вам спокойно, быть вам в вечности. А мне жить,… но я не хочу, не хочу, пацаны.

Опускает голову, плачет. Мелодия недолго играет и плавно прекращается.

НАТ. КРЫША ЗДАНИЯ ДЕНЬ

На подстеленном под тело коврике лежит Агент 4, смотрит через объектив снайперской винтовки на окна кафе, расположенного на противоположной стороне улице.

МАЙОР МИНАЕВ
(за кадром)
Поправку на ветер взять не забудь.

Агент 4 оборачивается, видит приближающегося к нему Майора Минаева.

АГЕНТ 4
Привет, Минаев. Решил подсобить мне, обязанностей других нет?

Продолжает выискивать цель. Видим сквозь прицел проходящих мимо мужчин, женщин, молодёжь. Прицел «ловит» Чёрную вдову и замирает на ней.

МАЙОР МИНАЕВ
Выходной. Решил провести его с тобой, на крыше.

Майор Минаев подходит к краю, видит заходящую в кафе Чёрную вдову.

АГЕНТ 4
Везёт, выходные бывают. А я вот тружусь как проклятый.

Видим через окно кафе присевшую за столик Чёрную вдову.

АГЕНТ 4
Всё-таки одно общее дело делаем. Правда, Минаев, завершу его я… и сливки слизывать тоже мне. Так что в стороне постой, а то гильза в лоб прилететь может.

Агент 4 вновь смотрит на своего коллегу по силовому ведомству, замечает волнение на его лице от опасности в которую попала его любимая – Чёрная вдова.

АГЕНТ 4
(ехидно)
Достаю из-за пазухи согретый патрон, вставляю в прорезь затвора, досылаю…

Агент 4 вставляет патрон в винтовку, досылает её в ствол.

АГЕНТ 4
Нахожу перекрестием прицела искомую мишень… И плавно начинаю давить на спуск.

МАЙОР МИНАЕВ
Стрельба для снайпера – в первую очередь стремление выработать постоянство. Для тебя это не первая цель.

АГЕНТ 4
Давно нет.

МАЙОР МИНАЕВ
Будучи очень внимательным, снайпер ищет способы внести постоянство в выполнение каждой своей мельчайшей задачи.

АГЕНТ 4
Согласен. Читаешь, как на лекции учили.

МАЙОР МИНАЕВ
Поскольку он знает, что постоянство означает точность, а точность означает постоянство.

АГЕНТ 4
Ах,… какая будоражащая мужское эго цель. А, Минаев?

МАЙОР МИНАЕВ
Не жалко девчонку?

АГЕНТ 4
А у меня нет эмоциональной реакции на предмет моей работы. Я являюсь отстранённым внешним наблюдателем.

МАЙОР МИНАЕВ
А чё приподнялся над землёй, как на домкрате? Понравилась?

АГЕНТ 4
Хе-хе… ничего так. Я в курсе, майор, кто она для тебя, и что вас связывает. Так что займи позицию наблюдателя, будь рядом и молчи. Такая у нас получится команда.

Майор Минаев садится на крышу рядом с Агентом 4, облокачивается спиной к парапету.

МАЙОР МИНАЕВ
Знаешь, капитан, почему я люблю её?

АГЕНТ 4
Почему?

МАЙОР МИНАЕВ
Потому что неверующий. А увидел её и сразу понял – ангелы есть. И она стала моим ангелом – хранителем.

АГЕНТ 4
Вот сейчас мы её и отправим… на небеса. Не должны они людям показываться, неправильно это.

МАЙОР МИНАЕВ
А я желаю стать её ангелом – хранителем.

Майор Минаев резким движением втыкает нож в спину Агента 4. Хоп! Агент 4 лежит бездыханным, он мёртв. Майор Минаев отодвигает от него винтовку в сторону.

МАЙОР МИНАЕВ
На мою женщину не каждый может смотреть,… глаза слепит её красота. Но никто не вправе лицезреть её через оптику снайперского прицела. Любого порву.

Встаёт на ноги, достаёт из кармана служебное удостоверение и поджигает его. Корочка горит, выпадает из рук её обладателя.

МАЙОР МИНАЕВ
Всё… послужили и будя. Я увольняюсь.

Уходит. Камера фиксирует догорающее удостоверение майора ФСБ.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос выруливает из узкой улочки на широкую проезжую часть города.

КРОНОС
Я еду, сынок, еду.

Ещё один поворот. На этот раз на парковку кафе, в котором когда-то всё и началось. Где Кронос расправился с ворами во время их схода. Где убил Креста и откуда отправил Лорда в СИЗО.

Видим стоящего у своего автомобиля Шамбалу. Манит рукой Кроноса, зовёт за собой в кафе.

КРОНОС
Где всё начиналось, там всё и закончится.

Шамбала заходит в кафе. Кронос паркуется.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА ДЕНЬ

В уютное помещение с обилием живой растительности и красивой, резной мебелью, заходит Кронос, встречаемый ухмылкой Шамбалы, стоящего у стола.

ШАМБАЛА
Узнаёшь помещение, Кронос? Здесь ты со своими племяшками, подкормленными тобой мусорками, японским выродком и прочей чепухой положил честных воров.

КРОНОС
Бастиона, Туза, Буяна, Волыну и Колыму.

ШАМБАЛА
Креста… тут же.

КРОНОС
А Лорда отправил на нары, в СИЗО.

ШАМБАЛА
Это-то и впилось сверлом в твою голову. Неприятные воспоминания, Кронос? Лорд за колючкой, как и любой вор, словно рыба в воде.

Кронос медленно подходит к столу.

ШАМБАЛА
И тебе не удалось его сломать,… и документы… не выдал он тебе.

КРОНОС
Дурак он. С такими возможностями можно было бы таких дел натворить, таких высот достичь. Хотя… он их…

КРОНОС
(продолжая)
и достиг, подорвав себя вместе с Черепом, Пикой и Слоном.

ШАМБАЛА
Хм…м…м…

КРОНОС
Ошмётков от него и на килограмм не набралось. Не слишком лёгкий гроб был на похоронах, Шамбала?

ШАМБАЛА
Он был тяжёл от слёз, слов скорби и цветов, принесённых и отправленных ему со всей страны. Твоя деревянная коробка такой не будет.

Кронос отодвигает стул от стола, за которым теперь уже давно проходил «воровской сход».

ШАМБАЛА
А насчёт возможностей? Лорд эгоистом не был и паскудством не страдал. Он собирался этими документами накрыть сразу всю гниль, раздавить их одним махом.

КРОНОС
Ты думаешь это возможно?

ШАМБАЛА
Нет ничего неосуществимого. При должном подходе и здравой смекалке… неисполнимого нет.

КРОНОС
А-ха-ха-ха! Шамбала, да ты ребёнок! Ты так рассуждаешь, словно вчера родился! Неисполнимого нет,… но только не в этой стране. Всё куплено и всё поделено, Шамбала. Всё.

ШАМБАЛА
Мне долю никто не засылал. Ветераны, старики, инвалиды, многодетные, малоимущие… они все в делюге не принимали никакого участия.


КРОНОС
Они все неценны. Их даже брезговали ставить в известность, просто поставили перед фактом. Ты внимательно-то по сторонам посмотри. Ничего не замечаешь?

ШАМБАЛА
Много всего… и мне это не нравится.

КРОНОС
(улыбаясь)
Так не только в нашей стране, так по всему миру. Политическая элита подвержена смене, а проводимый курс всё тот же, без изменений в сторону улучшений.

ШАМБАЛА
Хрен с ним, с миром. Я за свою страну и народ.

КРОНОС
Так почему мы должны выбиваться из общепланетарного потока? Те же яйца только в профиль. Возможности, Шамбала…

Шамбала берёт со стола яблоко, смачно кусает его.

КРОНОС
Таких ни в одну эпоху не было. А батя твой решил всё изменить. Ну, не дурак разве?

ШАМБАЛА
Он был мудрым, он был вором. Он знал жизнь и понимал, к чему всё идёт. Старался не допустить этого и в борьбе с этим погиб. В борьбе с тобой, Кронос.

КРОНОС
Как ощущение? Его нет, а я жив… перед тобой.

ШАМБАЛА
Я в предвкушении иного чувства. Хочу чуть позже испытать… чуть позже.



КРОНОС
Понимаю. Скажи мне, Шамбала. Откуда у Лорда эти документы? Как он сумел их достать? Поделишься со мной?

ШАМБАЛА
Легко. Он сработал одного из властных. Не в хату его полез, нет. Пересёкся с ним в столичном ресторане. Тот растяпа портфель свой зевнул, а Лорд в него глазком.

КРОНОС
А вслед за глазком и ручонкой.

ШАМБАЛА
Даже денег не взял, хоть их там было пачками, всё налом. Заглянул в кармашек, там две компьютерные флешки. Их и подрезал.

КРОНОС
Глаз-алмаз. Зацепил самое ценное. А почему сразу в дело не пустил?

ШАМБАЛА
Делу время. На тот момент ещё не пришло. Но там было и другое… Кронос, зачем покровителям этот город? Что в нём такого, чего нет в других?

КРОНОС
Географическое положение, экономическая рентабельность, ликвидность возможностей. Я не вдавался в подробности, почему именно этот.

Шамбала доедает яблоко, кладёт огрызок в пепельницу.

КРОНОС
Мне достаточно было, что выбор возглавить его пал на меня.

ШАМБАЛА
Чем он был обусловлен?

КРОНОС
Ты многих знаешь, кто способен бросить вызов ворам? Давить их и не бояться последствий?

ШАМБАЛА
Ты редкостная мразь, Кронос. Таких ещё поискать.

КРОНОС
Не трать время, не найдёшь. Я один.

ШАМБАЛА
Это верно… один. Тригона уже нет, с ним Бес за семью поквитался. Теперь твоя очередь.

Кронос бросает на стол мешочек с бриллиантами, снимает с себя пиджак. Встаёт, вешает его на спинку стула.

КРОНОС
Мне жаль, что я не убил тебя раньше. Можно было бы избежать многих дальнейших проблем. Мне жаль, что я не зарезал твоего отца лично. Я бы получил неописуемое наслаждение.

ШАМБАЛА
Я рад, что ты остался жив. Теперь я смогу убить тебя второй раз… последний… навсегда.

КРОНОС
К твоим услугам. Воры бьются на ножах.

Кронос вынимает из-за поясницы нож. Шамбала вынимает свой.

КРОНОС
Знакомое перо.

ШАМБАЛА
Батино. Я тебе его подарю… в сердце, на время.

Обходят стол, идут навстречу друг другу. Играет суровая музыка.

КРОНОС
Как же мне хочется отрезать тебе голову, молокосос. Допёк ты меня.

ШАМБАЛА
Попробуй, гнида. Вот он я.

Кронос бросается на Шамбалу, наносит удар ножом. И тут же получает с головы в челюсть. На! Шамбала наносит второй удар: с ноги в живот противнику. Кронос сгибается. Шамбала подходит к нему сбоку и бьёт по ноге. Кронос становится на колени.

ШАМБАЛА
За Бастиона, за Туза.

Бьёт ножом в грудь Кроноса.

ШАМБАЛА
За Буяна, Волыну, Колыму.

Второй удар в грудь остервенело смотрящего в глаза Шамбале Кроносу.

ШАМБАЛА
За Креста… и прочих воров, почивших в войне с тобой.

Наносит третий удар… и снова в грудь.

ШАМБАЛА
Последним… за Лорда. За батю.

Размахивается и довершает начатое. Вонзает лезвие холодного оружия по самую рукоять в сердце Кроноса. На!

КРОНОС
А-хх-ххх…

Кронос закатывает глаза, валится на спину.

ШАМБАЛА
Тварь.

Шамбала склоняется над телом Кроноса, вынимает из него свой нож. Вытирает окровавленное лезвие о плечо поверженного врага.

ШАМБАЛА
Попользовался, верни.

Выпрямляется, уходит. Видим суровое лицо вершителя правосудия – Шамбалы.

ШАМБАЛА
Чему-то конец… паскудству. Чему-то начало… справедливости.

Музыка плавно стихает.





НАТ. ПЕРРОН НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ ВЕЧЕР

Слышим мелодичный женский голос Диспетчера железнодорожного вокзала, делающий объявления для удобства пассажиров и встречающих их.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Уважаемые пассажиры. На первом этаже вокзала, у дежурного по вокзалу, вы можете заказать эконом такси по городу до станции Первомайская.

Сутолока из прибывающих и отбывающих пассажиров не прекращается ни на минуту.

У информационного столба, с цветами в руках стоит ПАРЕНЬ (29), симпатичный в очках молодой человек, встречает ДЕВУШКУ (27), белокурая милашка, катит за собой увесистый чемодан на колёсиках.

ПАРЕНЬ
Привет. Ты задержалась.

ДЕВУШКА
Это не я, это поезд. Мы отстали от графика на полчаса. Там работы какие-то на железнодорожных путях велись, нас отправили в объезд.

Целуются. Парень дарит Девушке букет, забирает у неё чемодан.

ПАРЕНЬ
Всё равно. Главное ты приехала.

ДЕВУШКА
Я скучала.

Девушка вешается на шею Парню, страстно целует его в губы.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Уважаемые пассажиры! Находясь на территории железнодорожного вокзала, на пассажирских платформах, в поездах…

Толпа пассажиров расступается перед не прекращающей свои ласки, соскучившейся молодой парой, обходит ребят.



ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Рядом с железнодорожными путями и при переходе через них, строго соблюдайте правила безопасности!

Парень с Девушкой крепко обнимаются, держась за руки уходят.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
При переходе через железнодорожные пути, убедитесь в отсутствии приближающегося подвижного состава, пользуйтесь установленными…

Камера фиксирует медленно трогающийся с платформы железнодорожный состав, словно гусеница ползущий прочь от вокзала.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Пешеходными переходами, переездами, путепроводами, тоннелями, мостами.

Слышим протяжный гудок машиниста поезда. Ту-у-у-у!!! Шум людской толпы, стучащих колёс и ветра дополняют непрекращающиеся объявления Диспетчера ж/д вокзала.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Уважаемые пассажиры! Проявляйте внимание и бдительность! В случае обнаружения в вагоне поезда забытых вещей…

На перроне, среди на мгновение немногочисленной толпы, видим медленно идущую, немного грустную Чёрную вдову с небольшим чемоданом.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Подозрительных лиц, немедленно информируйте об этом локомотивную бригаду или сотрудников милиции.

Останавливается у края платформы, оглядывается по сторонам.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Не трогайте оставленные в салоне поезда вещи и предметы, соблюдайте меры предосторожности.

Поправляет развеивающиеся ветром распущенный волосы.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
О бесхозных вещах сообщайте машинисту поезда по связи «Пассажир-Машинист», установленной в каждом вагоне или бортпроводникам. При выходе из вагонов не забывайте свои вещи.

Камера фиксирует идущего ей навстречу Майора Минаева с маленькой спортивной сумкой в руках. Она замечает его. Майор Минаев становится напротив, оба молча смотрят друг на друга.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Продолжается посадка на скорый поезд №77 Москва — Сочи, поезд стоит у платформы №3, на 4-м пути.

МАЙОР МИНАЕВ
Хотела уехать без меня?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты пришёл проводить меня?

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Продолжается посадка на скорый поезд №77 Москва — Сочи, поезд стоит у платформы №3, на 4-м пути.

Спешащие пассажиры, словно кони галопом, бегут к своему составу в поисках нужного им вагона.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Нумерация вагонов с хвоста поезда. Благодарим за внимание!

МАЙОР МИНАЕВ
Я с тобой, мне некуда больше идти.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А как же служба?

МАЙОР МИНАЕВ
Я уволился. Совесть не позволяет под погонами ходить. Возьмёшь меня  с собой? Познакомишь с сыном?

Майор Минаев ждёт ответа возлюбленной, смотрит ей прямо в глаза.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
До отправления скорого поезда №77 Москва — Сочи остаётся 5 минут, поезд стоит у платформы №3, на 4-м пути.

Камера фиксирует ожидающий взгляд Майора Минаева и пристальный, изучающий искренность своего возлюбленного, взор Чёрной вдовы.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
До отправления скорого поезда №77 Москва — Сочи остаётся 5 минут, поезд стоит у платформы №3, на 4-м пути.

От грусти в глазах Чёрной вдовы не остаётся и следа. Она улыбается, бросается на шею своему мужчине. Нежно целует его.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Нумерация вагонов с хвоста поезда, просим пассажиров занять свои места, а провожающих выйти из вагонов. Благодарим за внимание!

Камера фиксирует подходящих в обнимку к вагону поезда, весёлых Майора Минаева и Чёрную вдову.

Майор Минаев забирает билет у Чёрной вдовы и вместе со своим предъявляет их ПРОВОДНИЦЕ (55), пухленькая женщина-хохотушка, поправляет пилотку на голове, стоит возле двери тамбура в вагон. Берёт билеты, проверяет их.

ПРОВОДНИЦА
Вам повезло, поедете вдвоём. Остальные места в купе пустуют. Если и купят, то только на следующей станции кто-то подселится к вам.

МАЙОР МИНАЕВ
А давайте договоримся и будем считать, что купе полностью занято.

Майор Минаев улыбается пухленькой сотруднице железной дороги.

ПРОВОДНИЦА
Ух ты, какой хитренький. Ну, после отправления, зайдёшь ко мне в…

ПРОВОДНИЦА
(продолжая)
купе, обеспечу вам тишину, спокойствие и отсутствие соседей на весь маршрут.

МАЙОР МИНАЕВ
Буду премного благодарен, красавица.

Чёрная вдова, а следом и Майор Минаев скрываются в тамбуре вагона.

ПРОВОДНИЦА
Ну, что поехали? Поехали.

Проводница поднимается на ступени, достаёт флажок, готовиться к отправлению.

ИНТ. КАФЕ ВЕЧЕР

В закрытом для посторонних помещении, за накрытыми столами, собрались на воровской сход «законники», среди которых Барс, Шамбала, Боров, Краз, Пустоцвет, Кастор, Рамзан и многие другие. Последним заходит Рябой, садится во главе стола.

РЯБОЙ
Приветствую вас, воры. И благодарю за отклик, за то, что пришли.

КРАЗ
Граф звал, его воля, отказать нельзя.

КАСТОР
Многих из нас лично на сход звал, словно знал, не доживёт до него.

ПУСТОЦВЕТ
Рябой, знал?

РЯБОЙ
Догадывался. Его с НКВД вопрос по времени раньше выходил, чем наша встреча.

БОРОВ
А по значимости?

РЯБОЙ
Схожи. Вот только один закрыт с помощью Графа, второй открыт… его же рукой.

КРАЗ
В чём схожесть?

БАРС
В том, кто их поставил.

ПУСТОЦВЕТ
Пролей, Рябой, истинный свет на дела Графа. Вы с ним сильно близки были, и по последним событиям остался только ты и Барс.

КАСТОР
(Рябому)
Мы в курсе ваших тёрок с власть имущими. Наблюдали со стороны, кто кого. Наших… Тулу и Хирурга.

БОРОВ
Сильных воров… жаль.

КАСТОР
Их… Чёрная вдова разбирает. Девочка нам известна, сильна. Теперь она с нами, это радость. Что ещё?

БАРС
Хирург с Тулой стали продолжением начавшегося значительно раньше смертельного списка воров. Всё завертелось со столкновения Кроноса и Лорда.

РЯБОЙ
Шамбала.

ШАМБАЛА
Кроноса больше нет. Своими руками сердечный клапан ему перекрыл. Теперь не воскреснет.

КРАЗ
(Шамбале)
Поквитался за батю. Молодца.

ПУСТОЦВЕТ
Ближе к делу, Рябой. Зачем собрал? И почему… ты?

РЯБОЙ
Перед смертью Граф оставил для всех послание, а хранить его до поры…
РЯБОЙ
(продолжая)
зачтения должен был я. Время пришло.

БОРОВ
(Рябому)
Читай, не испытывай.

Рябой достаёт из внутреннего кармана конверт, вскрывает его, извлекает лист, читает.

РЯБОЙ
Воры, обращается к вам Граф. Это единственная возможность поговорить с вами,… теперь я мёртв.

Барс досадно опускает голову.

РЯБОЙ
Всё, что мог сделать,… сделал. Всё, что должен был,… раздал. Пред всеми, кому обязан,… извиняюсь.

«Законники» кивают головами в знак согласия со словами старого вора.

РЯБОЙ
Если что-то не успел, справитесь за меня вы. Никогда ни о чём не просил, сейчас первый раз… и то после смерти. Воры, поступите мудро, не допускайте войны за трон.

Краз и Пустоцвет переглядываются между собой.

РЯБОЙ
Решите вопрос миром, чтобы вступить в другую войну. С теми, кто стремится вырезать нас.

Камера фиксирует раздосадованного Барса, сжимающего в остервенении сбитые кулаки.

РЯБОЙ
Все вы достойны трона короля, и каждый из вас знает, какая это ответственность. Я предлагаю возложить её на Рябого.

КАСТОР
(Рябому)
На тебя.

РЯБОЙ
Сделайте это на время. Он в курсе событийных дел. Кто? Что? Зачем? Почему? Он поведёт вас против той швали, на которую начал рычать ещё Лорд.

КРАЗ
В гору идём, верхушку рубать.

РЯБОЙ
В помощь ему, вам в интерес, документы – доказуха и счета. Изучите, увидите расклады, всё поймёте, почему вам стоит объединиться и порвать козлов.

КАСТОР
Всё, спокойная жизнь закончилась, теперь идём сквозь сито. Требуха воровская в отскок, серьёзные воры до конца… и многие до смерти.

РЯБОЙ
А там, как покажет себя Рябой, сами решите.

РАМЗАН
Временным королём? На одно дело?

РЯБОЙ
И последнее. Шамбала… без земли.

Воры смотрят на играющего в руке ножом Шамбалу.

РЯБОЙ
Пусть ему отойдёт город Кроноса. Он справился с ним, ему быть над ним смотрящим.

Все одобрительно кивают головами, соглашаются с предсмертной просьбой своего старого вожака.

РЯБОЙ
Рябой, быть «королём», не значит иметь больше прав или шире власть, но… это означает, быть ответственным за правду о ворах, о том для чего мы и кто.

БОРОВ
Да.

РЯБОЙ
И самое главное, противостоять тем, кто нас порочит, коверкает правду о нас, лжёт. Противостоять до последней вражины, давить их.

ШАМБАЛА
Граф…

РЯБОЙ
Благодарю за жизнь среди вас. Я был одним из вас, я был вором. Я ушёл, но прощаюсь теперь. Фарта вам в жизни и вечной свободы. Ваш друг, Граф.

Рябой складывает письмо пополам, прячет в конверт.

ПУСТОЦВЕТ
Как король жил, так же и ушёл. Чтобы не было раздрайва, уважить старого и закрыть поставленный ещё Лордом вопрос,… я за Рябого.

КРАЗ
За.

БОРОВ
Рябой.

КАСТОР
Без вопросов.

Камера фиксирует соглашающихся с высказанным мнением, кивающих головами и бормочущих остальных участников схода.

КАСТОР
Что за документы, Рябой?

Рябой вытряхивает на стол две компьютерные флешки.

БОРОВ
Значит, они всё-таки существуют, это правда. На них весь расклад, огромные бабки.

Шамбала берёт со стола компьютерные флешки, смотрит на них, на своей ладони.

ШАМБАЛА
Сколько же от вас бед.

Кладёт их обратно, перед всеми. Камера фиксирует молчание воров и их направленные взоры на электронные носители информации, хранящие взрывную бомбу для многих сильных мира сего.

РЯБОЙ
(Шамбале)
Принимай владения, сынок. Теперь всё наследство, доставшееся Кроносу такой кровью, твоё. Это очень большая территория. Справишься?

ШАМБАЛА
Не забывайте, кто я. Шамбала – сын Лорда.

РЯБОЙ
Теперь ты просто – Шамбала. А про Лорда никто никогда не забудет.

НАТ. ВОЗВЫШЕННОСТЬ НАД ГОРОДОМ ВЕЧЕР

На холмистой возвышенности, с которой открывается прекрасный вид на город, на всю его обширную территорию: порт, парки, жилые кварталы стоят Шамбала, Рино и Рамзан. Шамбала по-хозяйски осматривает свои владения.

ШАМБАЛА
Завтра желаю осмотреть все достопримечательности.

РИНО
Я полагаю, нам пора поговорить о будущем этого города.

ШАМБАЛА
Он под моей юрисдикцией, теперь здесь всё поменяется. Это, во-первых.

РАМЗАН
А во-вторых?

ШАМБАЛА
Мне нужны надёжные помощники. Пойдёте со мной… до конца?

РАМЗАН
Твою мать… спрашиваешь! Что ты сделал с Кроносом?

ШАМБАЛА
Он мёртв. Больше говорить не о чем.

РИНО
(Шамбале)
А с Тригоном?

ШАМБАЛА
С ним разобрался Бес. Он знает свою работу, и можете не сомневаться, довёл её до конца.

РАМЗАН
(Шамбале)
Ты знаешь его как никто другой. Мы верим тебе.

РИНО
Какие у нас теперь взаимные права и обязанности, Шамбала?

ШАМБАЛА
Для начала необходима чистка города. Первое. В нём не будет наркоты, ни грамма.

РИНО
Расчистить территорию?

ШАМБАЛА
Все точки, наркопритоны… закрыть. Лаборатории по производству… уничтожить. Каналы доставки в город… перекрыть.

РАМЗАН
С диллерами как быть?

ШАМБАЛА
Особо ретивых по китайской схеме… им вынесен смертный приговор.

РИНО
Как быть с людьми верными Кроносу и Тригону? Таких в городе предостаточно.

ШАМБАЛА
Им надо объяснить, в городе новый хозяин, и им придётся выбирать. Или со мной, или валить отсюда. Но в любом случае работать будем по каждому.

РАМЗАН
Проверка на вшивость?

ШАМБАЛА
Если замарались кровью невинных и беспределом против людей,… смотри пункт по наркодиллерам.

РАМЗАН
Сделаем.

РИНО
Хорошо.

ШАМБАЛА
Рино, мне понадобится твоя помощь. Твои мастера по уничтожению мерзости не прочь поработать?

РИНО
Ребята всегда готовы. Ты же знаешь, они одни из лучших в стране.

ШАМБАЛА
Молва ходит. Тебе отдельное задание. Все те чиновники, прокуроры, судьи, мусора… Все, кто предал закон и когда-то давно справедливость…

РИНО
Выследим каждого и закроем вопрос.

РАМЗАН
Возникнет много новых,… но уже к нам. Сюда хлынет новый поток таких же продажных. Всех будем встречать?

ШАМБАЛА
Есть 2 варианта развёртывания событий. Вариант 1. Будем давить эту мразь, отбиваться и нападать. И вариант 2. Сдаться и прослыть ссыкунами.

РАМЗАН
Рвать… без вариантов.

Рино, соглашаясь, кивает головой.

РАМЗАН
Тем более им сейчас будет не до нас, свои задницы спасать придётся. А они будут так подгорать, что превратятся из целлюлитных…
РАМЗАН
(продолжая)
половинок в сморщенный, съёжившийся уголёк.

РИНО
(Шамбале)
Воры едины?

ШАМБАЛА
Теперь уже да.

РИНО
После смертей стольких из нас… недопустимо иначе. Давно не было такого единства. Наверно, со Сталинских лагерей.

ШАМБАЛА
Нас к тому подтолкнули, не оставили выбора.

РАМЗАН
Воры против продажной власти. По крайней мере, сильно некоторых из них. Кто кого?

РИНО
Если мы…? Наших противников по этапу в Сибирь лепить снеговиков?

ШАМБАЛА
Власть своих не сдаст, даже сильно нашкодивших. Будем идти на размен. Мы забираем жизни виновных, они молчат и не мешают нам.

РИНО
Не согласятся…?

ШАМБАЛА
Взамен наше молчание о том, почему мы вынесли такой приговор.

РАМЗАН
Завидую я им. Такие условия… отказаться нельзя. Когда знакомить будем с новыми правилами игры?

ШАМБАЛА
В самое ближайшее время.


РИНО
Кто станет визитной карточкой решимости воров?

ШАМБАЛА
Распорядителем списка смертников и очерёдности в нём будут двое…Рябой и Барс. Кто станет первым? Скоро узнаем.

Камера движется от Шамбала, Рино и Рамзана к панораме города, открывающейся с возвышенности. Видим прекрасный город с его многочисленными парками, улочками, скверами и огромным портом.

НАТ. ПАРКОВКА ПЕРЕД ПАРКОМ ВЕЧЕР

К ожидающему Бесу подъезжает дорогой автомобиль. Из него вылезают Оля с Артёмом и Аня с младенцем на руках. Автомобиль уезжает. Бес подходит к семье.

АНЯ
Привет.

БЕС
Привет.

Целуются. Бес берёт у Ани ребёнка, нежно держит его.

АНЯ
Ты знаешь, что с нами случилось? Мы были в доме Графа, когда нас…

БЕС
Всё знаю… в мельчайших деталях.

ОЛЯ
(Бесу)
А где Шамбала?

АРТЁМ
Где папа?

БЕС
Скоро увидитесь. У него сейчас много работы будет, но через часик подскочит, будет с вами.

АНЯ
Зачем мы сюда приехали? У меня плохие, тяжёлые воспоминания с этим местом. Зачем?


БЕС
Говорят: «Где родился, там и пригодился». Это наш город, милая. Это наша малая родина. Здесь наше прошлое. Почему бы не быть настоящему для нас и будущему для наших детей?

АНЯ
Неужели всё закончилось? Я не верю.

БЕС
Ты ведь родилась здесь, как и я. Ты знаешь этот город и любишь его. Ты готова его предать и покинуть навсегда?

АНЯ
Нет.

БЕС
Значит, мы вернулись домой… в свой город. Всё закончилось, осталось только навести порядок, подчистить грязь и установить правила… свои.

ОЛЯ
(Бесу)
Шамбала…

БЕС
Смотрящий города. Понимаете уровень? Теперь это вотчина того, кто недавно был всего лишь приёмным сыном вора. Сегодня… он хозяин города. Здесь начинается новая жизнь.

Бес открывает дверь своего автомобиля, приглашает женщин с детьми внутрь.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Бес ведёт автомобиль по живописным улочкам города. На переднем сиденье расположилась Оля. Аня с малышом на руках и Артём сидят сзади.

АНЯ
(Бесу)
Ты точно уверен, что мы в безопасности? У меня ещё немножко трясутся поджилки.

БЕС
Русская женщина тем и сильна, что способна на такое, чего иным и не под силу вовсе.

ОЛЯ
Оставаясь при этом такой же милой, нежной, красивой и с ребёнком на руках.

Камера фиксирует мирно спящего малыша на руках Ани, заботливо прижимающую его к себе.

БЕС
Но вы, помимо этого, прошли через большее. Я такого никому не пожелаю,… а вы смогли.

АНЯ
Мы шли за мужьями, деваться некуда, надо идти.

БЕС
Ты извини, конечно, друг,
Но лучше русских женщин нету.
Известно это всему свету,
Ты посмотри лучше вокруг.

Камера фиксирует лучезарную улыбку и светлые, широко раскрытые глазки Оли.

БЕС
Не внешний лоск и красота
Меня, пойми, всегда прельщали.
Я никогда не знал печали,
Взглянув в любимые глаза.

Видим нежные прикосновения Ани к своему сопящему во сне малышу.

БЕС
Ведь, только, женская душа,
Поверь мне на слово, приятель,
Да, пусть простит меня читатель,
Всегда открыта и чиста.

Артём отрывается от картинки за окном автомобиля, с интересом слушает стих Беса.

БЕС
О наших женщинах всегда
Писали лучшие поэты,
Слагали им любви сонеты,
Дарили им свои сердца!

ОЛЯ
Красивые стихи.

БЕС
Шаронов Дмитрий. Прочитал в интернете, рекомендую всем… рождение современного классика. Через годы его будут в школьной программе изучать.

АНЯ
Русская женщина все разом отдает, коль полюбит — и мгновение, и судьбу, и настоящее, и будущее.

БЕС
Да.

АНЯ
Экономничать не умеют, про запас не прячут, и красота их быстро уходит в того, кого любят. Федор Михайлович Достоевский.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР
В прибранное помещение заходят Оля с Артёмом, Бес с чемоданами и Аня с ребёнком на руках.

АНЯ
Зачем мы здесь? Я помню это дом. Он принадлежал Стасу и его семье.

Бес ставит чемоданы на пол.

БЕС
Теперь он принадлежит нам. Стас не был бы против. Отныне это наш дом.

АРТЁМ
Мам, мы будем жить в этом огромном доме?

ОЛЯ
Я не знаю.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Именно здесь… двумя семьями.

Камера фиксирует вошедшего в дом Шамбалу.

АРТЁМ
Папа! Папа пришёл!

Артём бежит к Шамбале, бросается ему на руки.

АНЯ
(Бесу)
Значит, действительно всё? Отбегались? Теперь мы, наконец-то, дома?

БЕС
Эти стены станут им для нашей большой семьи.

Шамбала с Артёмом на руках подходит к Оле, целует её в губы.

ОЛЯ
А места на всех хватит?

ШАМБАЛА
Места… хоть целую роту вселяй.

АНЯ
Оля…

Аня с хитринкой смотрит на свою подругу.

ОЛЯ
(Шамбале)
Роту не нужно. А вот комнатка с кроваткой и для памперсов нам скоро будет просто необходима.

ШАМБАЛА
Оль, ты…

ОЛЯ
Да. Беременна.

ШАМБАЛА
Оля-а-а-а!!!

Шамбала радостно обнимает и целует свою жену. Бес прижимает к себе Аню с малышом.

ШАМБАЛА
Всё, Бес. Помнишь про наш спор? У кого раньше второй родится? Ты по ходу в отстающих.



БЕС
Ань, нам нужно ускориться. Необходимо сразу двойню или тройню делать.

АНЯ
Молчи уже, делальщик мой.

ОЛЯ
Хи-хи-хи!

ШАМБАЛА
А-ха-ха-ха!

БЕС
Ха-ха-ха!

АНЯ
А-ха-ха!

АРТЁМ
Ха-ха-ха!!!

Камера фиксирует прижимающегося к своему папе Артёма.

НАТ. ПЕРРОН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА ДЕНЬ

Держась за руки, в центре перрона стоят Мама Чёрной вдовы и Дима, прижимает к груди пищащего котёнка. Слышим звук предшествующий объявлению Диспетчера ж/д вокзала с последующим звучным, женским голосом. Ту-ту-ту!

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Уважаемые пассажиры. На первом этаже вокзала, у дежурного по вокзалу, вы можете заказать эконом такси в любую точку города.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Зачем ты его с собой взял?

ДИМА
Маме покажу, как он вырасти успел, пока её не было.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
А дома она посмотреть не могла?

ДИМА
Дома на щенка посмотрит, а здесь на котёнка. Бабушка, когда она уже приедет?

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
С минуты на минуту, внучок. Скоро ты увидишь свою маму.

ДИСПЕТЧЕР Ж/Д ВОКЗАЛА
(за кадром)
Скорый поезд №77 Москва — Сочи прибывает на 2-й путь к платформе №3. Нумерация вагонов с хвоста поезда. Просьба встречающих отойти от края платформы.

Камера фиксирует приближающийся издалека поезд. Слышим его протяжный гудок. Ту-у-у!

ДИМА
Это поезд мамы?

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Её, малыш, её.

Поезд прибывает, останавливается. Двери вагонов открываются, на перрон высыпают пассажиры со своим багажом. Множество людей наполняет только что пустой перрон. Все идут к выходу с вокзала.

Масса людей рассасывается, видим стоящих напротив друг друга Маму Чёрной вдовы с Димой и Чёрную вдову с Майором Минаевым. Играет лирическая мелодия.

ДИМА
Мама.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сынок.

Дима и Чёрная вдова медленно направляются друг к другу. С каждым шагом они ускоряются и, наконец, бегут навстречу мама к сыну. Чёрная вдова хватает Диму на руки, крепко обнимает и целует его.

ДИМА
Мама! Мама! Мамочка!

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Маленький мой.

Медленно, с двух сторон, подходят Мама Чёрной вдовы и Майор Минаев.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Здравствуй, дочка.


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мам, я закончила, сделала всё, как надо. И больше уже не уеду.

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Я вижу, доченька.

Мама Чёрной вдовы с лёгким недоверием смотрит на Майора Минаева. Чёрная вдова берёт за руку своего кавалера, представляет его семье.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А это мужская рука в воспитании нашего непоседы. Теперь у нас в доме будет целых 2 мужчины.

Камера фиксирует прижимающегося маленькой головкой к щеке своей мамы Диму. Майор Минаев берёт малыша за руку.

МАЙОР МИНАЕВ
Привет. Тебя Дима зовут?

ДИМА
Да.

МАЙОР МИНАЕВ
Твоя мама много о тебе рассказывала, но я и не представлял, что ты такой сильный, судя по рукопожатию.

Дима смущается, обнимает свою маму. У неё на руках продолжает пищать котёнок. Мяу!

МАМА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ
Ну что, вся семья в сборе. Идёмте домой?

Камера фиксирует уходящих вдаль Чёрную вдову, передающую своего сына на руки Майору Минаеву и её маму. Мелодия плавно стихает.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ИНТ. ОСОБНЯК ДЕТЕЙ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В огромном помещении с потрескивающим камином, возле нарядной новогодней ёлки сидят на полу Анатолий Владимирович, Виктория Геннадьевна и их внучка МАШЕНЬКА (5), белокурая девочка, разворачивает коробки с подарками.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Вот и Рождество настало, скоро Новый год. Как летит время…
ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
(продолжая)
Ещё одно волшебное торжество. Да, Машенька?

МАШЕНЬКА
Да.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Толь, а здесь, в Германии, красиво празднуют этот светлый день. Ты не заметил?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Большое количество ярмарок уже с конца ноября. Украшены города, магазины, парки… всё как у нас.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Толь… Горы сверкающих новогодних игрушек, запах жареных каштанов и глинтвейна создают предвкушение праздника.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мишуры и в России хватает. Только у нас шашлычком тянет отовсюду и водочка студёная льётся журчащим ручейком.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
То есть, по-твоему, никаких различий?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Адвент — рождественский пост. Жрать особо нельзя, а очень хочется.

МАШЕНЬКА
Ха-ха-ха!

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Хи-хи-хи… Машенька, дедушка шутит.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(иронично)
Ничего я не шучу. Традиции здешних мест негативно влияют на мой желудок. Да, Машуль?

МАШЕНЬКА
Ха-ха-ха! Да, дедушка!

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Ну, мы могли бы придумать свои традиции, внутри семьи.

МАШЕНЬКА
Какие, например?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
А давайте мы возьмём за традицию, каждый год на Рождество ездить в какую-нибудь новую страну? А?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Можно навестить Санта Клауса в Лапландии, а после отправиться в Финляндию, чтобы полюбоваться северным сиянием.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Машуль, будешь путешествовать с бабушкой и дедушкой по свету пока папа с мамой заняты своими делами?

МАШЕНЬКА
Буду, конечно! А в России, бабуль и дедуль, так же отмечают этот праздник?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет, внученька. В России с большим размахом празднуют Новый год. Зато с таким, что ни одной стране мира и не снилось.

МАШЕНЬКА
Это как?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А про это мало кто что-то помнит. Числа с 30-ого декабря…

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
А некоторые и значительно раньше…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Есть и такие. Многонациональный народ Российской Федерации, в прямом смысле слова, становится братьями и сёстрами.

МАШЕНЬКА
Родственниками?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вот здесь, в Германии, может человек с улицы зайти в дом к совершенно незнакомым людям так, чтобы они приняли его как родного?

МАШЕНЬКА
Не–а.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вот так. А в России это сплошь и рядом. Заходят, знакомятся, накидываются…

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Толь, не надо обо всём ребёнку рассказывать. Рано ещё.

МАШЕНЬКА
(Виктории Геннадьевне)
Почему?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Это взрослые темы. Но ты их обязательно познаешь, ты же русская.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Тогда продолжайте, а я сейчас подойду. Умыться надо, освежиться. А то устал сегодня немного.

Анатолий Владимирович встаёт, уходит в ванну.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
(Машеньке)
Распаковывай подарки. Что там, интересно?

Машенька достаёт коробки с подарками из-под ёлки. Виктория Геннадьевна помогает ей распаковать их.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Что там Дедушка Мороз тебе подарил? Давай посмотрим?!

ИНТ. ОСОБНЯК ДЕТЕЙ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВАННАЯ ВЕЧЕР

Анатолий Владимирович включает воду, умывается, смотрит на себя в зеркало. С его покрытого язвительной ухмылкой лица стекают хрустальные капли воды.


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Жив. Потерял многое, но сохранил главное. Всех нет. А я жив!

Камера фиксирует улыбающееся лицо Анатолия Владимировича отображением в зеркале.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Тебя не одолеть. Никому.

ИНТ. ОСОБНЯК ДЕТЕЙ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Среди раскрытых коробок и разорванной праздничной обёртки сидят Виктория Геннадьевна и Машенька, с интересом рассматривают подарки. Заходит довольного вида Анатолий Владимирович, присаживается рядом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну, как подарки? Дед Мороз в этом году угадал, что хотела наша внучка?

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Угадал, угадал! Особенно после того, как ему дедушка подсказал о желаниях Машеньки. Да, Машуль?

МАШЕНЬКА
Спасибо, дедушка.

Машенька тянется к Анатолию Владимировичу, обнимает и целует его.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Так,… все подарки распакованы? Ничего не забыли?

Камера фиксирует последнюю лежащую под ёлкой коробку. Виктория Геннадьевна тянется за ней, достаёт её.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
А это для кого? На записке написано: «Толе».

МАШЕНЬКА
Это для дедушки!

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Значит, и для нашего дедушки тоже есть подарок.

Виктория Геннадьевна протягивает празднично упакованную коробку своему мужу.

ВИКТОРИЯ ГЕННАДЬЕВНА
Это для тебя, любимый. С праздником. Что там?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сейчас посмотрим.

Анатолий Владимирович с интересом разрывает обёртку, открывает коробку. Видим лежащий в ней пистолет и фотографию Чёрной вдовы, посылающей со снимка воздушный поцелуй и нежную улыбку.

Анатолий Владимирович переворачивает фотографию, читает текст послания. Надпись: «ИЛИ САМ, ИЛИ Я. С НОВЫМ ГОДОМ!».