Напиши про нашу Олю

Анатолий Пудов
           У " Бережков " скоро будет свой сайт. Это очень нужное дело, можно сказать - правильное. Еще больше людей узнают про наше, пока еще маленькое, социальное предприятие, что располагается в Красном Селе, на окраине огромного Петербурга. Несколько дней назад Ольга Борисовна, наш директор, говорит мне:
- Анатолий, напиши, будь добр, обзорную статью для сайта - расскажи про наше предприятие, про людей, благодаря которым " Бережки " живут и работают, про замечательные вещи, которые делают ребята - инвалиды, тоже расскажи.
           Однако дни бегут, а статьи все нет и нет. Мне уже немного не по себе Ольге Борисовне в глаза глядеть - не выполнил я просьбу своего начальника. А почему? Да не пишется, не ложатся слова на компьютерный экран. Словно не хватает чего-то самого главного,сокровенного, проникающего в душу. И вот, перед самыми майскими праздниками еще один разговор с директором:
 - Толя, как твоя работа для нашего сайта? Продвигается?
 - Конечно, Ольга Борисовна, напишу в ближайшее время, - отвечаю.
 - Хорошо. И напиши еще про нашу Оленьку, которая с о. Константином к нам постоянно приезжает - это замечательная, добрая женщина.
И меня вдруг осенило - пусть рассказ про Олю будет рассказом и про " Бережки " тоже, ведь наша жизнь это и есть люди, которые принимают участие в нас, люди, для которых мы небезразличны.
           Есть в Ломоносовском районе Ленинградской области деревня с красивым названием Гора - Валдай. Места там просто замечательные - сосновые боры вокруг, воздух прозрачный, упоительный. И еще приезжающие туда сразу обращают внимание на местную достопримечательность - церковь Святой Троицы, которая ныне реставрируется. Первый раз я увидел эту красоту два года назад, когда приехал на день Святой Троицы в Гора - Валдай. Этот православный праздник был и праздником храма, и вот с той самой поры священники этой церкви вместе с прихожанами стали принимать в жизни " Бережков " самое деятельное участие.
           Что есть самое главное в жизни инвалида? Правильно, внимание и забота о нем. Так вот, наших ребят сразу окружили неподдельным участием, пригласили на праздничную службу в храм, а после богослужения провели в трапезную, где их уже ждал накрытый стол с домашними пирогами и горячим чаем. В тот день мы засиделись допоздна с нашими новыми друзьями, среди которых были отец Константин и заботливая женщина из прихожан - Ольга.
            Отец Константин - пламенный священник, всей своей душой болеющиий за православную веру и радеющий за прихожан. Он всегда помогает добрым пастырским словом, с ним можно поделиться своими проблемами и горестями и услышать в ответ добрые слова утешения. А Ольга - это душа прихожан, хороший организатор и прежде всего человек с сердцем, которое неравнодушно к чужому горю. С той поры о.Константин с Ольгой стали друзьями " Бережков ".
            Очень часто они организовывают благотворительные поездки к нам, в Петербург, хотя путь из Гора - Валдай неблизкий. И, когда Ольга приезжает к нам, ее лицо светится от счастья. Вместе с о. Константином она привозит целую машину продуктовых наборов для инвалидов, а батюшка всегда служит молебен и освящает наши помещения. Накрывается стол, и мы не замечаем времени, слушая о. Константина. Ольга тоже вместе с нами - улыбается, шутит, рассказывает о жизни прихожан.Вот совсем недавно эти замечательные люди снова приезжали к нам. И пригласили весь коллектив " Бережков " в гости в Гора - Валдай на праздник Святой Троицы, который состоится в этом году 16 июня. Сказали, что помогут даже с машиной, чтобы отвезти наших ребят туда и обратно! Конечно же, мы обязательно поедем!
            А когда Ольга с о.Константином уезжают, мне всегда становится очень грустно. И я с нетерпением жду следующей встречи.
            Наверное, именно такие люди и придают нашей жизни истинный смысл. И слава Богу, что " Бережкам " посчастливилось обрести настоящих друзей и помощников!