Пропал без вести

Лина Родина
              Сложнее всего  рассказывать о воинах, пропавших без вести - обоих дедах моего мужа, о прадедах сына, потому что  живых людей, помнящих тех, ушедших на фронт, не осталось почти никого. Я же знала дедов по скудным рассказам родителей и родственников мужа.  Мы, проживая в Казахстане, приезжали к ним в гости не часто,  да и сами воспоминания о прошедшей войне были редким явлением. Будто боялись, или не помнили и не хотели вспоминать родители о том страшном времени. Может и причина была у такой забывчивости, ведь до  85 года не было еще «Архипелага Гулага» Солженицына, «Колымских тетрадей» Шаламова.  Когда я начала раскапывать историю семьи, очевидцев, как и родителей уже не было в живых. Свой рассказ  начну с короткой биографии отца моего свёкра - Филюкова Кирилла Тимофеевича 1905 года рождения. Крестьянин, живший в деревне Новая, которой сейчас уже нет, Орловской области., Русско-Бродского района. До начала войны  был женат на местной девушке Варваре и у них друг за другом родилось четверо сыновей.  Жила семья  в своём домике  из самана на высоком берегу реки Труды, возможно, имела хозяйство. А вот были ли у Кирилла Тимофеевича и Варвары братья и сестры, не знаю, не успела спросила. Родители о дядях и тётях не упоминали.   Призывался на фронт Филюков Кирилл Тимофеевич 23.09.1941года в Русско-Бродском РВК, Орловской области., Русско-Бродского района.  Воинское звание – красноармеец. Причина выбытия «пропал без вести»   Дата выбытия __.10.1942 года. Источник донесения – ЦАМО. Номер фонда источника информации – 58. Номер описи источника информации – 977520. Номер дела источника информации -998. Вот такие скупые цифры, остались в документах военного архива от дедушки моего мужа. Меньше года воевал наш дед, Кирилл Тимофеевич. Где он воевал и где погиб, догадаться не трудно.  Известно, что в это время, то есть 30 сентября 1941 немецкое командование начало реализацию плана "Тайфун" в результате, которой фашистам удалось окружить 5 советских армий. В окружение попало более 600 тысяч человек. Случилось это в районе небольшого городка Вязьма, который вошёл в историю, как  символ величайшей трагедии не только 1941 года, но и всей Великой отечественной войны. Пять советских армий,  (16, 19, 20, 24, 32) в одной из которых, возможно, был и наш дед, попали в немецкое окружение. Огромное количество людей попали в плен, но большая часть  солдат погибли или пропали без вести, потому что вырваться из окружения удалось всего 85 000 человек.  Вяземский котел уступает разве что только котлу Киевскому. Потом с 30 сентября 1941 года по  20 апреля 1942 года была страшная Битва за Москву, где советским войскам хоть и удалось остановить массированное наступление немецких войск, но и погибшими  были тысячи и тысячи человек. Скорее всего, где-то там недалеко от родного дома, в одной из многочисленных могил с неизвестными солдатами лежит наш дед, заочно оплаканный  женой Варварой и сыновьями Митрофаном, Леонидом, Михаилом и Николаем, которые целый год жили на оккупированной фашистами территории.  Из официальных источников ничего не удалось узнать нам про деда. Был человек, и нет его, будто и не было никогда. Даже фотографии не осталось. Как-то обидно за дедов, отдавших свои жизни за победу. Ветеранов чествуют, поздравляют, а про погибших или, как наши «пропавших без вести» ежегодно несколько скупых слов, да минута молчания 9 мая. Хотя, если быть честной, то только в восьмидесятые годы отношение  к празднику поменялось.  Раньше 9 Мая отмечалось совсем скромно. Салюты, парады на Красной площади проходили только к десятилетиям даты. Ветераны  абсолютно не сознавали своей исторической ценности! Награды теряли, дарили в качестве игрушек своим детям и внукам. Тогда ветеранов войны было много, почти в каждой семье,и они не считались героями, а были  самыми обычными людьми.  Про погибших, пропавших без вести, как наши и вовсе, как – то  забыли. Вот и нам нечего вспомнить, нечего рассказать. Где ты лежишь, воин Филюков Кирилл Тимофеевич? Мы, твои потомки, помним о тебе, зажигаем свечи, молимся  об упокоении души твоей и благодарим тебя за подаренное нам настоящее и будущее.