Жучка. Или маленьким о подвиге маленьких

Марина Пушкарева Кмв
Жила на белом свете очень добрая и ласковая собачка Жучка. Случилось у неё большое горе - пропали мама и папа. Три дня и три ночи плакала Жучка и ждала встречи с ними, а потом решила отыскать родителей. Собрала Жучка еду в узелок, чтобы не растерять свои силы в дороге и вышла из дома, а куда, в какую сторону пойти - не знает.

Увидела собачка на снегу следы от чужих саней и по этим следам побежала. Ночью, когда вокруг было темным-темно, освещала ей путь яркая Звезда. Днем заботилось о ней Солнышко, согревая своими теплыми лучиками. Так бы и бежала Жучка ожидая, что вот-вот появятся впереди мама с папой, но начался сильный ветер, с неба посыпались тысячи маленьких снежинок, и замели  следы от саней. Закрыла лапками мордочку Жучка, села и заплакала.
- Ой-ой-ой! Что же теперь будет? Что мне делать? - всхлипывала собачка.

И вдруг неожиданно, откуда-то сверху послышался таинственный треск от веток.
- Не реви!- раздался бодрый голосок.
- Ой, кто это? - перестав плакать, воскликнула собачка.
- Спокойно! Сейчас я приземлюсь! Ответил ей чей-то голос и вслед за этим перед Жучкой появился серый Котёнок, который ловко спрыгнул с дерева.
- Привет! - продолжил свой разговор Котёнок.
- Привет! - удивленно сказала Жучка. - Я думала, что Котята не живут в лесу.
- Правильно! Я живу на краю леса, - ответил Котёнок весело, чтобы собачка опять не заплакала и, кроме того, ему не терпелось получше познакомиться с ней.
 - Будем знакомы! Не зря я в такую непогоду сидел на дереве и ждал гостей в свой день рождения.
- У тебя сегодня день рождения?! - воскликнула Жучка. - Поздравляю! Жаль только, что я не знала об этом раньше. Иначе подарила бы тебе цветочек от себя и моих дорогих мамы с папай. Жучка не смогла больше сдерживать своих слез ,и они в который раз появились в её глазах.
- Бедная собачка! Не плачь! - попросил её ласково Котёнок. - Расскажи, пожалуйста, что с тобой приключилось?

Стараясь не плакать, чтобы окончательно не испортить Котёнку его праздник, Жучка поведала о своем горе. Когда она глубоко вздохнула и закончила рассказ, Котёнок готов был сразу помочь несчастной собачке. Но тут он уловил в воздухе сладкий запах торта, испеченного его мамой и понял, что прежде Жучку нужно накормить.
- Сейчас ты попробуешь мою самую любимую еду, - сказал он. - А потом о твоей беде мы расскажем моей маме. Хорошо?
- Хорошо, - согласилась Жучка.

Немного погодя, когда они так и сделали, Кошка-мама обняла грустную собачку и сказала:
- Мы не оставим тебя. Попросим нашего соседа Воробушка быстрее отыскать твоих родных. Он летает высоко и видит далеко вокруг.
- Тук-тук-тук, - раздался стук в дверь.
- Кто там? - спросила Кошка-мама.
- Это я, ваш сосед!
- Это самый лучший Воробушек в мире. Он всегда чувствует, когда нужна его помощь, - обрадовался Котёнок, открывая дверь.
- Ну что ты, я самый обыкновенный, - сказал Воробушек. – Просто собачке очень нужна наша помощь.

Совсем скоро Жучка, Котёнок и Воробушек отправились в дорогу. По-прежнему шёл снег и дул сильный ветер. Собачка и Котенок не отставали от Воробушка, хотя летел он очень быстро.
- Нужно спешить! - то и дело подбадривал он друзей.
Уже смеркалось, когда они остановились, уткнувшись в высокую ограду. Там за забором, в дальнем углу двора, под замком сидели мама и папа Жучки. Ох, и горькой показалась их участь!

- Вот что, - сказал Воробушек. - Обитатели этого дома очень злые, их нельзя будить, а чтобы открыть замок нам нужен ключ!
- По всему видно, - сказала Жучка, - Что он там, где спят хозяева. Я пойду и тихо поищу его.
- Нет, тебе опасно! - прошептал Котёнок. - В доме открыта только форточка, ты не допрыгнешь до неё, а ты, Воробушек, запутаешься в занавеске. Я лёгкий и цепкий. Вступать со мной в спор не советую! - уверенно сказал он и помчался что есть духу к окну.

 Как пушинка Котёнок взлетел и исчез в форточке. Увидев страшного хозяина дома, он на миг зажмурился от страха. Но громкий храп, от которого дрожали стены, успокоил малыша. Забыв, что нужно всё делать тихо, он торопливо начал искать ключ.
- Кто здесь? - прозвучал грозный голос. Почуявший неладное, злой хозяин вскочил с постели и стал быстро осматривать комнату.
 
В тот же миг Котёнок юркнул за занавеску и в просвет сумел углядеть злого хозяина. Тот стоял так близко, что казалось его лохматые усы, словно черные щетки, вот-вот зацепятся за него и сцапают. От страха глаза у Котёнка стали круглыми, а по спине побежали мурашки. «В жизни не видел таких мерзких чудовищ», - подумал он, закрыв глаза. 

В этот момент злой хозяин перестал крутить головой и, успокоившись, решил опять улечься в кровать. Повернувшись к стенке, он снова захрапел.
 
 На счастье, ключ лежал на видном месте. Схватив его, Котёнок цел и невредим, выбрался из дома тем же способом.
- Молодец! - прошептала Жучка.
Она очень боялась и переживала за своего друга.
- Какой ты смелый! - порадовался Воробушек.
Жучка открыла замок. Увидев своих родителей, она заплакала от радости.
- Это наша Малышка со своими друзьями! Они спасли нас! - воскликнул папа.
- Не могу поверить! Ведь это наша Жучка! - обрадовалась мама.
Они счастливо обнялись. Мгновение спустя за дверью дома послышались шаги. Недолго думая, все быстро-быстро убежали со двора.

Много радости принесла эта встреча. Ночью Звездочка ярким фонариком помогла друзьям вернуться домой. Утром Солнышко радостно заиграло своими теплыми лучиками. А Кошка-мама испекла для всех праздничный пирог.

Конец   

Иллюстрация худ. Римма Зайнагова