К. Гиниатулин. О моих сослуживцах по в ч 52147

Литклуб Трудовая
О авторе  http://www.proza.ru/2015/07/10/1875




К. Гиниатулин. О моих сослуживцах по в/ч 52147

Другие рассказы автора по этой теме:

К. Гиниатулин О Трудовой и его людях. Часть 2
Воспоминания ветеранах о сослуживцах, товарищах и военном городке Трудовая
http://www.proza.ru/2018/07/23/1018

К. Гиниатулин  О Трудовой и его людях. Часть 1 http://www.proza.ru/2018/06/10/375

К. Гиниатулин  О Трудовой и его людях. Часть 3
http://www.proza.ru/2018/12/02/1225

К. Ш. Гиниатулин. Жизнь и эпоха. Отрывки
http://www.proza.ru/2015/07/10/1875

К. Гиниатулин . О моих сослуживцах
http://www.proza.ru/2019/05/07/658


Памяти полковника Синицына М. Н
   http://www.proza.ru/2019/10/03/1416

О подполковнике Ильине
http://www.proza.ru/2020/02/17/848

О подполковнике Гарнак
http://www.proza.ru/2020/02/17/837


Об авторе
Гиниатулин  Кадым  Шайгарданович
Родился 11.11.1932 г. в д. Ново-Аткуль, Калтасинский р-н, Башкирская АССР
В 1933 семья переехала в г.Уфа к месту работы отца.В 1952 г. окончил школу, и  в этом же году поступил в Ивановское военно-техническое училище.
В 1955 г. после окончания училища направлен для прохождения службы в в/ч 92924 (с. Ивлево, Клинский р-н) на должность техник-электрик зенитно-ракетного дивизиона системы С-25.
В 1966 г. с переведён в в/ч 71548 (д. Жуковка Дмитровский р-н) на должность энергетика зенитно-ракетного полка.
В 1970 г. как  отлично подготовленный специалист-энергетик переведён в штаб зенитно-ракетного корпуса в,ч 52116 (г. Долгопрудный) на должность старшего инженера – энергетика.
В 1974 г. – начальник отдела – главный энергетик ракетно-технической базы в/ч 52147 (Трудовая)
В  1984 г. убыл в запас в воинском звании «подполковник»
С 1984 по 2009 гг. , двадцать пять лет, работал на различных должностях на заводе «Знамя» (г. Москва).
С 2009 г. – на пенсии





Когда служили в в/ч 52147, все мы начальники отделов жили дружно, спаяно, всегда выручали друг друга, люди были совершенно другие, очень дорожили доверием и дружбой. Здоровье сейчас  у нас у всех одинаковое – старость не щадит никого, все равно находятся какие-то болезни.

О Михаиле Константиновиче Чаплыгине

В нашу часть он прибыл в 1968 г. до этого он проходил службу в другом военном округе ПВО. В 1969 г. его назначили командиром 2-ой роты 4-го отдела (автотранспортный отдел). В 1978 г. его назначили командиром группы во 2-ой отдел, где начальником отдела был Юрий Михайлович Анисимов. Чаплыгин М.К. занял должность командира группы, где раньше был майор Черепов. он к этому времени уволился из рядов Вооруженных Сил. Чаплыгин Михаил каждый год ездил на уборку урожая в разные регионы страны. В 1985 г. его назначили начальником 4-го отдела (автотранспортный отдел) вместо п/п-ка Гриценко Петра Ивановича. Пётр Иванович  перешел в инженерную службу к Горскину Александру Тимофеевичу. Михаил Константинович Чаплыгин вкратце рассказал мне о службе в в/ч 52147. Во время встречи к нам подошел майор в отставке Соколов Владимир тоже попросил дать ему номер телефона Анисимова Юрия.


Об  Анисимове Юрии Михайловиче

Хочу рассказать о своем сослуживце, товарище подполковнике Анисимове Юрии Михайловиче. Юрий Михайлович Анисимов родился             30 сентября 1937 г. в поселке Кромы Орловской области. Учился в средней школе поселка Кромы. После 10 классов поступил в 1954 г. в Сумское военно-техническое училище. В 1957 г. после окончания военного училища был направлен для прохождения воинской службы в в/ч 52147 (Вибрация, Трудовая) во 2 отдел (отдел заправки и снаряжения ракет) назначили командиром взвода. После неприятного случая во взводе Юрия Михайловича направили в в/ч 92585 (Абитуриент, Загорск). Командиром части был п-к Глухов. Службу там проходил на различных должностях, последняя должность зам. командира дивизиона по политической части. Семьи Анисимова и Глухова дружили между собой. Теща Юры жила в Икше, серьезно заболела, некому было ухаживать за больной, ее дочь была замужем за Юрием Анисимовым.
В 1959 г. его переводят в в/ч 52147 в учебную батарею замполитом, на этой должности он прослужил 2 года. Затем его перевели в 17 корпус в войсковую часть, где командиром части был Фомин, назначают на выборную должность – секретарь парткома части, на этой выборной должности он был три года. Когда началось кадрирование полков, его должность сокращается. Опять семьи командира полка и Юры сближаются. Юру Анисимова переводят опять в         в/ч 52147 на должность замполита во 2 отдел (начальник Снижко Николай). С Юрой я близко познакомился, когда поехали в г. Уфу в 1967 г. за молодым пополнением. Я был назначен начальником эшелона, а Юра замом по политчасти. С этого момента началась наша дружба. Каждый день с ним я встречался на совещаниях у командира. После увольнения в 1978 г. начальника 2-го отдела Николая Снижко, Анисимова Юру назначают начальником 2-го отдела и в 1979 г. ему присвоили звание подполковника. Юра уволился в      1985 г. После увольнения Анисимов Юра работал в Москве в различных организациях, на различных должностях.
 Судьба Юрия Михайловича трагична. Когда он с женой Людмилой Семеновной отдыхал в доме отдыха, бандиты убили младшего сына Юры. Старший сын Борис долгие годы работал в Индии, Юра ездил к нему отдыхать. Когда он вернулся домой, работал в Москве. В 2008 году умер из-за болезни, ему было всего 48 лет. Жена Людмила Семеновна родилась в Икше, когда Юра служил в в/ч 52147 вышла замуж за него. Долгое время Людмила работала в аэропорту «Шереметьево» начальником отдела кадров. Получила 2-х комнатную квартиру в г. Химки. После трагедии с сыновьями у нее не выдержало сердце, и она умерла. В настоящее время Юра Анисимов живет в г. Химки, женился. С ним сослуживцы держат связь, здоровье удовлетворительное, в Трудовую не приезжает, связь по телефону.