Этюд о ненависти

Владимир Волынский2
Как я уже писал, человек есть продукт эволюции животного царства. Как и когда произо-шёл качественный скачок от зверя к «гомо сапиенс», мы пока не знаем. Может быть, тут вмешались некие «высшие силы», о которых мы тоже пока ничего не знаем. Но факт остает-ся фактом: в основе своей человек – зверь. Несколько тысячелетий цивилизации сформировали в нас понятия  доброты, гуманизма, сочувствия как условий, необходимых для  совместного проживания. Но как только человек чувствует угрозу своему существованию или  благополучию, в нем просыпается инстинкт самосохранения, опирающийся на звериные чувства  ненависти к объекту или субъекту угрозы. Если не верите – оглянитесь вокруг, а лучше, посмотрите внутрь себя, вспомните, кого и за что вы не любите.
Людская ненависть – оружие посильнее пуль, снарядов и ракет. Ибо она ничего не стоит и может быть направлена в нужную сторону. Сложность здесь в том, что ненависть умеет рядиться в благородные одежды, особенно в тогу патриотизма. Обратите внимание, кого на нашей планете не любят больше всего? Правильно, соседей. Именно сосед и может представлять главную угрозу нашему существованию. Взаимные обиды могут быть очень живучи, а если их умело подогревать…
Современные информационные технологии открыли богатые возможности, как для доб-рых дел, так и для дел не богоугодных. Про Украину уже сказано и написано более, чем нужно для правильного понимания того, что произошло. А произошло дело обычное -   удалось раздуть старые обиды, как настоящие, так и мнимые. Не себя же винить в том, что экономика Украины так не успешна, а жить становиться всё тяжелее. Ясно, что во всём виноваты  «москали». Это про таких, больных на голову, говорят: «Патриотизм – последнее прибежище негодяев».
Ненависть обладает несколькими специфическими свойствами.
Во-первых, она способна к саморазогреву. Нервная система человека устроена так, что она требует сильных эмоций. Мы получаем моральное удовлетворение от «благородной» ненависти к врагу. Человек не хочет расставаться с этим чувством, оно его греет, иногда составляет главный смысл жизни. А лишиться  врагов, это скучно. Жизнь уже будет какая-то пресная… Ненависть может стать наркотиком.
Во-вторых, ненависть лишает человека способности мыслить в полной мере, с учетом всех объективных факторов. Все положительные качества «врага» не принимаются во вни-мание, о нем нужно писать и говорить только в негативном ключе.
В-третьих, ненависть не способна что-либо строить, она только разрушает. Загляните в Историю, и Вы  увидите, что это правило не знает исключений. Ненависть большевиков ко всем, кто не с ними,  привело к страшной разрухе и Гражданской войне. Ненависть на Украине не позволяет её экономике идти в гору. Но стращней то, что она разрушает души человеческие.
И всё же есть один плюс. От ненависти можно устать. Рано или поздно здравый смысл пробивается сквозь негативные эмоции и рождает вопрос: А, может, нужно жить иначе? По-людски, по-божески. Человек рожден жить в любви, а не в ненависти.
Милые мои хохлы, я вас так люблю. Что вы там творите, у себя дома? Ещё не
надоело?

07.05.2019.  СПб.