Что для нас День Победы?

Валерий Павлович Гаврилов
  Что для нас День Победы?   Этот рассказ был написан мною три года назад, в 2019 году. Прочитал я заметку одного автора и не смог промолчать.  Прошло с той поры всего три года. И вот, почти вся Европа снова против нас, как тогда, в сорок первом.  Или нет, скорее ,раньше, когда Польша договорилась с Адольфом о войне против СССР.  Или...еще раньше! Когда бывший российский революционер решил дойти до Москвы, истребляя и порабощая русский народ. Да, я о пане Пилсудском... Было ведь!   

   А теперь...Нет, ну , ладно! За свободу там, за демократию, за толерантность , в конце концов...Пусть бы их!  Но зачем топтать память, рушить и осквернять памятники, называть русских недочеловеками? Ведь так нацисты поступали! Значит, четвертый рейх решил подняться из гроба? Надеюсь, Бог не с ними.

                Предисловие от 8 Мая 2022 года.


     Празднику Великой Победы посвящается.


     Что для нас, граждан современной России,  День Великой Победы?

     Не пускаясь в предисловия и рассуждения, как потомок  фронтовиков и переживших оккупацию, скажу сразу – это наш главный праздник. Это день, благодаря которому мы живем, имеем права свободных людей, работаем, отдыхаем. Мы даже имеем право ворчать, ругать… кого пожелаем. Сейчас некоторые предлагают считать этот день не праздником, а днем скорби. Нет. Это праздник! Со слезами на глазах. Но праздник! День скорби – это 22 июня 1941 года. И все дни войны – тоже дни трагедии и скорби. До 9 мая 1945 года.
    В Дне Победы - и горечь неудач, и радость побед. И просто жизнь поколений. Жизнь потомков тех, кто выжил и сумел продолжить свой род. Потомков тех, кто погиб, пропал без вести, умер от ран в госпиталях, но до войны успел дать жизнь детям.
    А дерево тех, кому не суждено было осуществить ни то, ни другое, засохло, едва только зацвело.
   Великая Отечественная Война, как и в целом, Вторая Мировая война – это событие настолько сложное, грандиозное и катастрофическое, что едва ли возможно оценить  его человеческим умом. Как единое целое.Это нужно откуда-то сверху взглянуть. А потом, понемногу опускаясь ниже, увидеть судьбы отдельных городов, сел, воинских подразделений, отдельных семей и людей,наконец.
   Для каждого отдельно взятого человека война была совершенно разной.  И воспоминания о войне, соответственно разные.
   Недавно смотрел сериал “Истребители”. Там чувствуется хорошая проработка фактов.  Хотя в целом фильм напоминает жанр исторической реконструкции. Но есть интересный эпизод. Два пилота, в том числе комиссар авиаполка,  дотягивают на сбитых самолетах до линии фронта и оказываются у наших стрелков на передовой.  Гонор, пафос,элитность быстро слетают с летчиков, когда вдруг немец ударил по позициям.
     Летчик – комиссар потом долго не мог прийти в себя.

- Они здесь на войне! Мы там у себя не воюем! Мы  прохлаждаемся! – твердил он, когда прибыл в свой полк.
    Действительно, пехота жила не долго. А если и жила, то в грязи, холоде, отсутствии самого необходимого. Но без авиации она вообще бы не жила!  И без дальнобойной артиллерии. Без штабов. И без тыловых частей. Кстати, многие проблемы начальных месяцев войны были связаны именно с тем, что снабжение было организовано очень плохо.

    Это я к тому, что война была событием, единым для народа, страны, мира. Но каждый конкретный человек прошел тот путь по-своему. По-разному. По судьбе.

     Может от того и поднимается периодически вопрос, ответ на который я дал в самом начале?
      На этот вопрос, на мой взгляд, не может быть другого ответа. Это я для себя понял еще в детстве, слушая рассказы прошедшего две войны деда, переживших годы оккупации бабушек и родителей.  С годами уверенность в правильности ответа на этот вопрос крепла. Я всегда пытался представить своих близких в то время, в тех условиях. И себя на их месте…

    Вот к моей маме (ей тогда года четыре было) подходит возле деревенского колодца немецкий офицер и протягивает конфетку. Девочка не приучена была брать что-нибудь у незнакомых людей. Она насупилась и не приняла угощение. Соседи едва увели  ребенка от греха. Немец - то только на первый взгляд добрым казался! Гнев фашиста обратился на бабушку мою.  Только волею Господа все обошлось.  А вот сестру бабушки расстреляли. За связь с партизанами. Она моложе была. Не замужем. Детей не было.

    Еще эпизод - жители деревни прячутся от зондеркоманды фрицев. Солдатам поручено  ликвидировать население нескольких деревень. Была у немцев такая тактика – зачищать деревни, в которых командование усматривало возможные угрозы. Люди пытались уходить в леса и болота. Везло не всем. По рассказу выжившей тогда маленькой девочки,теперь уже старенькой бабушки, при первой очереди мама ее упала на дочь, прикрыв собой. Немец, проходя мимо, прошил женщину контрольным выстрелом. Девочку видимо не заметил. Она  осталась жива и на всю жизнь запомнила.
 
     А было и такое. Немец - водитель был неплохим человеком.
-Krieg ist Scheise( война – дерьмо!)! – часто говорил он.
     И ребят местных на “лоханке” катал. А когда в деревню двинулись каратели, он предупредил людей, что бы в лес уходили. И жители, бросив все, устремились в чащу. Потому что знали – идут латыши. Среди жителей был и мой отец, тогда еще совсем маленький мальчик. О зверствах этих “героев” из Латвии на Псковщине  слух тогда уже прошел. В советское время об этом не принято было говорить. Но бабушка мне рассказывала. Что бы знал и помнил.Так,между прочим, и запомнил!Латыши! Хотя ведь латыши разные были. Просто, были латыши и латыши. Вот ведь,загадка!

     Это только три небольших эпизода из жизни на оккупированных территориях. Совершенно разные эпизоды. Но они очень четко дают понять, каково это, когда по чисто вымытым деревянным полам родительского дома пройдут грязные кованые сапоги незваного гостя.

     И хорошо, если не гавкнет автомат.
 В детстве, в ранних классах, была у нас экскурсия в краеведческий музей города Опочка. Там было много документов, фотографий, образцов оружия.

    Но больше всего меня поразил тогда один экспонат – прекрасно сохранившийся ремень солдата вермахта. На пряжке была надпись: “ Gott mit uns” . В переводе это означает – Бог с нами!

     Думаю, Бог должен быть внутри каждого человека.
А не на пряжке армейского ремня зверя-карателя.

               
               
P.S.
В майские дни далекого  1945 года 93 Гв. Стрелковый полк теснил, в составе 2-Прибалтийского (позднее Ленинградского) фронта, Курляндскую группировку вермахта. Сложная там была ситуация. Отдельные бои в тех местах продолжались до конца мая. Там и дед мой завершил свой боевой путь. Демобилизовался в октябре 1945. Уже из Бессарабии. Потом учил жизни внука. Меня, то есть.  А второй дед до Курляндии не дошел. Под Мадоной лежит.  Курляндия (Kurland ) и Мадона - это в Латвии.



        Рассказ от 2019 года, доработан 8 мая 2022 года.


   На фото...

  Слева - ...да,фрагмент исторического парада 1945 года на Красной площади. 
  Справа - шествие Бессмертного полка по Пскову, съемки телеканала РОССИЯ 24 .      Автор тоже попал в кадр со своим дедом - фронтовиком.