Одуванчик

Наталья Скорнякова
Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.

Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят.
Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно. Недалеко от нас школа. Наблюдаю, как две девчушки рвут одуванчики. Оказывается, они будут делать веночки. Вспомнила и я, как тоже баловалась в детстве этим же. Сохранилась фотография. Мне лет двенадцать. Платьице красное в белый горошек и на голове веночек из одуванчиков.

Жёлтые головки одуванчиков на невысоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. Их жёлтые лепестки, словно лучики солнышка, смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая: смотрите, какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Через несколько дней жёлтые головки одуванчиков превратятся в белые лёгкие нежные воздушные шары. Это семена одуванчика. Стоит подуть ветру, и маленькие парашютики понесут семена в разные стороны. Я люблю дуть на белые головки одуванчика, а потом смотреть, как уносятся вверх лёгкие парашютики. И тогда я вспоминаю стишок, который учила, когда была маленькой:
Носит одуванчик
Жёлтый сарафанчик.
Подрастёт — нарядится
В беленькое платьице,
Лёгкое, воздушное,
Ветерку послушное.
В студенческие годы я из одуванчиков делала зимний букет. Как только образовывался белый шарик, я, не срывая, аккуратно опрыскивала его лаком для волос. Через несколько минут срывала. Так одуванчики могут стоять всю зиму. Необычный букет привлекал внимание всех.

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют "эликсир жизни" не зря: все части этого полезного растения - и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства.

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ. Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. Совсем молоденькие и нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и поджаренном виде.

Итак, польза заключается в следующем.
- Если вы следите за своим здоровьем, в частности не хотите поправляться, то его применяют в лечебных целях, как средство для похудения. Оно замедляет процесс ожирения.
- Если вы страдаете, такими заболевания, как гастрит или другими желудочными недугами, то это лакомство поможет тоже справляться с такой проблемой. Оно будет помогать меньше вырабатывать желудочный сок.
- Если у вас плохой аппетит, то это как раз поможет вам его поднять, и наладить в целом всю систему пищеварения.
- Используется очень часто варенье из одуванчиков при отеках, оно способно выводить отлично всю лишнюю жидкость из организма.
- Помогает довольно частенько в борьбе с лихорадкой.
- Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, тоже рекомендуется принимать эту смесь по одной чайной ложечке в день.
- Если у кого есть астма, варенье будет хорошим источником и оно поможет расширить кровеносные сосуды и таким образом не произойдет удушье.
- Можно также применяться, как в борьбе с кашлем. Обладает смягчающим действием.
- Безусловно еще и помогает с болезнями печени, что немало важно, зачастую врачи даже прописывают настойки и отвары.
- Борется с простудными заболеваниями, ОРВи и ОРЗ.
- Помогает справляться со стрессовыми ситуациями, а также помогает хорошо спать ночью.
- Убивает в человеке паразитивные существа.
- Стимулирует умственную работодеятельность.
Это еще не все, в самих одуванчиках содержится большое количество йода, меди, марганца, железа, калия и Т.Д. вообще прям таблица Менделеева. Также и с витаминами дело обстоит, в нем есть А, группы В, РР, К, Е и многие другие.

Несколько лет я в мае варю желе из одуванчиков.
Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2-3 лимона
2 стак. воды,
2 стак. сахара.
Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой на сутки. Промыть. Залить новой водой, порезать лимоны с цедрой и поставить на огонь. Прокипятите в течение 2-4 минут с момента закипания. Откиньте на дуршлаг одуванчики с лимоном и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания,добавьте разведенный желатин, разлейте жиле по чистым банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Этим рецептом я делюсь со всеми знакомыми, хочу поделиться и с Вами, дорогие мои читатели. Уверена, что не пожалеете.