95. Таборяне у берегов земли

Арчибальд Скайлс
Приплыли однажды таборяне к берегам земли, чтобы обменять пойманную рыбу на мед, сухофрукты и другие полезности, да и остались на некоторое время. Лагуна, где стояли их лодки была большая, вода в ней спокойна, да и люди на берегу были гостеприимны. Вот, меняют таборяне свои богатства на земные, с землянами общаются, да разговоры разговаривают. И таборянки себе на земле нашли новых подруг.  Стали засиживаться с ними за чаем, слушать их.
Вот приходят как-то землянки к таборянкам на мужей своих пожаловаться. Таборянки слушают, сочувствует, да про своих думают. И чтобы как-то подруг поддержать тоже им жаловаться начали. Вроде бы понарошку, да мало по малу втянулись в эти разговоры. И стали у лодок борта протекать. А там, где течь, там сырость и плесень. А где сырость и плесень, там дети болеют.
У мужчин таборванских тоже беседы с землянами стали затягиваться. Похвастает землянин то одним, то другим, то третьим. Раз за разом и таборянам захотелось чем-то похвастать. А, чтобы похвастать, надо купить. Чтобы купить, надо деньги. Чтобы денег больше было, надо на берегу работу найти. А пока ты на берегу работаешь, жена с подругой беседует и тоже чего-то ненужного купить хочет. И стали таборяне замечать, что крепления мачт у них на лодках стали слабнуть, гайки отвинчиваться, а паруса ветшать. А на ветхой лодке как за горизонт плыть? Опасно.
И одумались таборяне. Перед рассветом, когда восходит над горизонтом заветная звезда, снялись с якорей и ушли в море-океан. А там уж решили больше никогда не пускать на борт своих лодок не друзей, ни подруг с земли. От них только течь да плесень, гниль да хвастовство, жалобы да болезни.