Принудительный контракт-2

Эдуард Галеев
Вторая, третья и четвёртая книги здесь:
https://author.today/u/ed512/works/edit

1

Разрезая пространство бесконечного космоса, хронтар двигался на Лестор. Наконец-то измученные смертельно опасными вылазками за нактами, уцелевшие помощники получили возможность немного отдохнуть. Ведь по прибытии на ненавистную планету, им придётся несколько суток заниматься изнурительной перезарядкой станции-корабля. Но, как говаривал ранее Черласий, лучше весь контракт пестать с места на место хрупкие хрон-капсулы, чем скакать по планетам за нактами.
 В этом плане Акулов с товарищем был полностью солидарен. Хотя, если честно, землянину уже чего-то не хватало. То ли выброса адреналина при очередной схватке с противником, то ли тяги к путешествиям в неизведанные миры, а может, желания постоянно видеть свою прекрасную командиршу? Вспоминая рутинную работу на перезарядке, Геннадий признавался себе, что скорей всего, он бы вместо неё согласился на любое опасное задание. Лишь бы рядом была Настория...
 Несмотря на полученный от медика сигнал к фактическому примирению, мужчина в «санчасти» появляться не спешил. Он лишь периодически посылал туда напарника с очередным «гостинцем». И каждый раз возвращаясь, тискарец передавал от Любиссы приглашение в гости. Но, Акулов к врачевателю почему не хотел...
 Блондинка периодически своих подчинённых навещала. Когда она появлялась в их каюте, девушка всегда присаживалась на «ложе» землянина. Она интересовалась делами напарников, и что-нибудь рассказывала из последних новостей хронтара, впрочем, которые лично Геннадия - мало интересовали.
 Вместо их прослушивания, мужчина любовался на красавицу лесторианку. Иногда он осторожно посылал ей маленькие волны тепла. В основном девушка хмурилась и бросала на подчинённого укоряющий взгляд. Но, изредка, видимо от настроения, она запускала в ответ такую же частичку души. И тогда тоскливое настроение Акулова куда-то исчезало, и ему хотелось броситься к Настории, крепко обнять её, и никогда не выпускать из рук! Но, даже при своём товарище, землянин этого сделать не мог...
 Верка по-прежнему на глаза не попадалась. Хотя, если честно, Геннадий по хронтару прогуливался редко. Иногда он вспоминал о своей землячке, и тогда в голове копошились нехорошие мысли. Спросить её номер каюты, у своей начальницы мужчина почему-то стеснялся.
 Иногда Акулов от скуки заходил в «мастерскую». Заведующий тепло встречал его и они подолгу общались на разные технические темы. Каждый раз землянин пытался убедить собеседника, что участникам боевых групп просто необходимо другое оружие, кроме лазерного.
 - Ножи, топорики, вам иногда дают, - отвечал на просьбу Геннадия Ари. - Даже, отпугиватели животных. Что ещё?
 - Бывают такие моменты, когда мы подвергаемся нападению задолго до появления накта на поверхности, - пытался доказать свою правоту помощник. - Применять «мини-энерики», чревато прибытием боса и страггов. Вследствие чего, группа рискует быть уничтоженной, или приходится производить эвакуацию раньше времени.
 - Ну и что ты предлагаешь? - Заведующий достал со стеллажа «ТТ». - Довооружать вас подобными штуками? В том для меня проблем нет. Наделаем в любом количестве! Только, в нём всего восемь зарядов.
 - Вот поэтому для меня и был бы предпочтительней вариант скорострельный, и с более объёмным боезапасом.
 - Ну, так в следующий раз привези мне что-нибудь подобное! А уж мой коллектив постарается сделать супероружие!
 - А из него, - кивнул Акулов на советский пистолет, - можно сделать что-то?
 - С этого гиганта? - Ари почесал затылок стволом легендарного оружия. - Пока свободного времени хватает, займусь. 
 Вечером в каюте вновь появилась старшая. Она передала тискарцу приказ от врачевателя явиться в «санчасть», поскольку в последний раз, когда он там присутствовал, внешний вид Черласия медику показался болезненным. Когда напарник тяжело вздохнув проходил мимо землянина, тот поймав его взгляд, подмигнул одним глазом. Друг осуждающе покачал головой и двинулся на выход. 
 Настория присела рядом с оставшимся помощником. Тот придвинулся к ней ближе и несмело взял девушку за руку. Блондинка даже не шелохнулась. Мужчина стал нежно массировать её ладошку, пальчики. Затем в его «плен» попала другая рука командирши. Лесторианка тихо вздохнула и прошептала:
 - Перестань. Иначе я сейчас растаю...
 - Я буду только рад, - также тихо ответил «массажист».
 - Не сейчас. И не здесь.
 - А...
 С громким треском Настория исчезла. Через мгновение Акулов почувствовал за спиной характерный зуд, но оборачиваться не стал. Девушка, появившись сзади, положила ладони ему на плечи.
 - Зачем прыгаешь? - поинтересовался землянин.
 - Разряжаюсь, - ответила блондинка.
 - От чего?
 - От внутреннего напряжения, чувств, эмоций, желания...
 - Помогает?
 - Угу.
 - Представляю, сколько же у Дакрайи всего этого накапливается!
 - С чего ты взял?
 - Больно любит она прыгать и швырять.
 - Не говори про неё так! Она моя подруга.
 - Молчу. Слушай, а научи меня подскокам! Если это действительно хорошая вещь от стрессов и напряжений. Тем более, что ты больше ничем не можешь мне...
 - Хватит! А подскоки у тебя не получатся. Для это надо быть старшим. А вот кое-какой пробел в твоём обучении я восполню.
 Снова треск, зуд, и девушка появилась перед Геннадием. Присев на матрац по-азиатски, она произнесла:
 - Помнишь, на первом своём задании, ты едва не подставил нашу группу, ответив человеку-аборигену на его языке, будучи при этом в облике эрха?
 - Да. Кажется, я его послал?
 - Именно.
 - Извини, не сдержался. Он первый начал хамить. И, я понятия не имел и не имею, как сортировать в голове все языки, которые я знаю. Причём насильно мне внедрённые!
 - Вот-вот! Этому я тебя и хочу научить.
 - Хочу перебить: после окончания контракта, свойство понимать все языки вселенной - останется?
 - Нет. При возвращении помощников, кристалл растворяется.
 - Каким образом? Не вместе с мозгами?
 - За мозги не бойся. Я это сделаю безболезненно.
 - Почему, ты?
 - Помощника по традиции провожает его старшая. Или старший.
 - Осталось только этот контракт дослужить...
 - Хватит, не отвлекайся! Закрой глаза и мысленно представь, как с тыльной части головы, медленно выдвигается белый многогранник. Получается?
 - Ага! А сколько же на нём граней... Тьма!
 - А теперь открывай глаза, но кристалл, а это его проекция, не убирай.
 - Удалось!
 - Теперь пробуй вернуть его назад и снова вперёд.
 - Есть такое дело!
 - А сейчас слушай не меня, а сосредоточься на многограннике.
 Девушка заговорила. Акулов сразу обратил внимание, что от кристалла отслоилась одна из граней, и пока Настория что-то тихо рассказывала, эта частичка пульсировала бледно-зелёным цветом. Затем лесторианка сделала короткую паузу. Во время второго монолога блондинки, от многогранника отделилась другая грань. На этот раз цвет оказался голубого цвета.
 - Верни кристалл назад! - громко скомандовала старшая, при этом бледно-зелёная грань запульсировала сильней.
 - Сделал! - отчитался подчинённый.   
 - Эти две грани, не пропали?
 - Нет.
 - Каждая из них, отдельный язык. Когда с тобой говорят на разных языках, по их количеству от кристалла отделяются грани. На той планете ты этого не знал, верней, ещё не умел определять, поэтому автоматически заговорил с человеком-аборигеном на его языке. Хотя, если бы ты акцентировал внимание на грань языка эрха, то ответил бы как эрх. Функция разделения речи полезна, когда приходится говорить на одном языке, делая вид, что не понимаешь другого.
 - Как всё сложно, и в тоже время просто... А как говорить на родном языке?
 - Мысленно извлекая ядро кристалла наружу. Потренируйся, потом процесс пойдёт без напряжения.
 - На каком языке ты говорила сначала? По твоей команде, я не вникал.
 - Лесторианский.
 - А, другой?
 - Это... это очень древний язык. Хватит вопросов! Давай заниматься!
 После дотошного обучения старшей своего подчинённого, у него всё стало получаться. Геннадий быстро говорил по-лесториански, затем без паузы переходил на русский. Настория, чтобы закрепить урок, поддерживала беседу в ускоренном темпе, периодически делая резкие перескоки на другие языки. Наконец, она объявила об окончании занятия.
 - Ну, я пошла. - Девушка грациозно вскочила и направилась к выходу.
 - А может, останешься? - безнадёжно спросил землянин, также поднимаясь с места, и топая вслед за гостьей.
 - Издеваешься? А что скажет твой напарник?
 - Мне почему-то кажется, что он сегодня здесь ночевать не будет.
 - С чего ты взял? Впрочем, даже если и так, я всё равно не могу у тебя остаться.
 - Из-за каких-то дурацких предрассудков...
 - Ты дослужишь, и исчезнешь отсюда! А мне тут оставаться. Здесь мой клан... - Старшая остановилась у двери.
 - Не хотел бы я быть членом твоего упоротого клана!
 - А мог бы...
 - Каким образом?
 - Если действительно не желаешь, то и нечего на эту тему говорить. Пока!
 - Чау!
 После этой фразы помощник резко метнулся к блондинке, и крепко сжал её в объятьях. Девушка принялась вырываться, впрочем, не прилагая особых усилий.
 - Ты что, сумасшедший? - прошептала она.
 - Да, причём давно... - тихо ответил мужчина.
 - Давно? С каких это пор?
 - Как тебя увидел...
 - Повезло же мне с тобой, психом!
 - А мне с тобой.
 - Отпусти!
 - Если поцелуешь.
 - Неугомонный!
 Настория вытянула губки, Акулов расслабился и закрыл глаза... Треск, и блондинка исчезла из его рук! Предугадав появление девушки сзади, землянин развернулся и растопырил руки, собираясь поймать шалунью. Но не успел он обхватить её, как показав язык, блондинка вновь исчезла, на этот раз материализовалась в углу каюты.
 - Будешь меня дальше ловить, или смиришься со своей неудачей? - весело спросила она.
 - Мне тебя поймать - пара пустяков!
 - Каким образом?
 - Каким я на занятиях опустошил Дакрайю. Отбиваю воздушные удары, приближаюсь...
 - Я же буду периодически делать подскоки!
 - Надолго ли хватит твоей энергии?
 - Сделаю подскок к выходу!
 - А его воздушным ударом заблокирую!
 - Я всё равно что-нибудь придумаю!
 Появившись рядом, лесторианка первая поцеловала мужчину в губы. Кровь в его в венах забурлила, и не в силах сдерживаться, он схватил блондинку в охапку и понёс к матрацу. Она вяло сопротивлялась, отчего Геннадий возбуждался сильней и сильней. Уже на «ложе» заткнув девушке рот поцелуем, он потянул за молнию её комбинезона...
 - Ну ты и нахал! - спустя некоторое время приводя себя в порядок, деланно возмутилась старшая. - Воспользовался моим обессиленным состоянием и добился своего!
 - Ты должна меня понять, - умиротворённо ответил землянин. - У меня не было женщины целых сто среднестатических периодов...
 - Болтун! Ладно, я побежала. Веди себя хорошо!
 - Пока, дорогая!
 «А всё-таки мой контракт не такой уж и ужасный! - довольно думал Акулов. - С начальницей мне точно повезло! Конечно, бывают и на заданиях проблемы, но за моей Настей я готов и в огонь, и в воду... Стоп-стоп! Как бы не влюбиться... Или, уже?»
 Он вспомнил про возможное отсутствие напарника до утра, и решил подстраховаться от возможного вторжения. Взгляд его упал на ряд встроенных стенных шкафов. Через минуту Геннадий разбирался с системой крепления их дверок.
 Завершив свою задуманную идею, мужчина растянулся на «ложе» и, прокручивая в голове приятные моменты прошедшего дня, незаметно уснул.

2

Ночью Акулов проснулся от ужасного грохота и последовавшими за ним отчаянными ругательствами. Свет в каюте вспыхнул. Среди шкафных дверок, до этого аккуратно сложенных у самого входа в форме карточного домика, сидела Любисса и, потирая видимо ушибленный лоб, злобно сверкала глазами на хозяина каюты.
 - Это что у тебя за баррикады? - гневно вопросила пылающая праведным гневом женщина. - Специально для меня приготовил?! Да?
 - Я понятия не имел, что ты собираешься меня навестить, - начал спросонья оправдываться землянин, естественно, говоря неправду.
 - Мог бы и догадаться, что твоего напарника я оставила на лечение не зря.
 - Мне такая мысль и в голову не могла прийти! - воскликнул окончательно проснувшийся мужчина. - Ты же запретила мне прикасаться к тебе. Ну, после того случая.
 - Да какой там случай? Подумаешь, пошутил. Я на следующий день всё забыла. А ты, трусишка, так меня ни разу и не навестил... А может, кого-нибудь себе нашёл? И, кажется, здесь была женщина?
 - Н-нет... С чего ты взяла?
 - Просто показалось. Зачем ты наставил у входа эти железяки?
 - Видишь ли, мне ночью страшно оставаться в помещении одному, и...
 - Хватит трепаться! Дай мне руку.
 Но, не успела врачеватель подняться с пола, как каюту ощутимо тряхнуло, и Любисса вновь распласталась среди загремевших металлических дверок. Из коридора послышался протяжный вой сирены. Динамик над входом выпустил пронзительную трель, затем голос хрон-комма произнёс:
 - Внимание всем! На хронтар совершено нападение! Специалистам занять места согласно боевому расписанию! Помощникам приготовить оружие и ждать команды для выдвижения в проблемные секторы!
 - Что это? - вопросительно поднял голову Геннадий.
 - Нас атакуют! - Медик вскочила с пола. - Давно такого не было!
 - Как же давно, а...
 - Я к себе, - перебила мужчину врачеватель, - а ты будь наготове!
 Кивнув в сторону динамика, Любисса открыла дверь и выскользнула в коридор, в котором разрывался вой сирен, а багрово-красные всполохи света, густыми потоками струились с потолка на стены и пол. Как только женщина покинула каюту, Акулов подбежал к шкафу с оружием. 
 Пристегнув пояс с картриджами, помощник вдавил квадратную кнопку на прикладе, и оттуда выскочил карабинный ремень. Отрегулировав его, землянин повесил «макси-энерик» на грудь стволом вниз. Несколько секунд поколебавшись, взял и оружие напарника.
 Хронтар вновь содрогнулся. Дверцы от шкафов загремели и поползли в разные стороны. Акулов осторожно выглянул. По озаряемому красным светом коридору, медленно ползли охранные модули. У каждого «холодильника» были выдвинуты пушки, ракетные пилоны, а также жерла лучемётов. В конце коридора что-то оглушительно взорвалось, а через мгновение в той стороне яростно затрещали лазеры.
 Геннадий юркнул обратно и присел на пол у двери. «Всё у этих лесторианцев не как у людей! - в сердцах ругнулся он. - Как можно было прозевать нападение? Радаров у них, что ли нет? И, ведь можно на борту иметь несколько звеньев аэрокосмических истребителей! С такими халатными работодателями до окончания контракта не дотянешь!»
 - Помощники жилого сектора «Дор!» - заговорил динамик женским голосом. - Вам необходимо выдвигаться к эвакуационным лифтам! Не забудьте личное оружие и будьте осторожны рядом с охранными модулями!
 Услышав команду для своего сектора, Акулов вскочил и, выбросив руку вперёд, выбежал в открывшуюся дверь. Количество охранных модулей в коридоре заметно убавилось, а из кают стали появляться помощники. Стараясь бесшумно миновать синие «холодильники», люди двинулись в сторону лифтовой площадки.
 Бой в конце коридора продолжился, правда, уже не с такой интенсивностью как прежде. Землянин попытался рассмотреть подробности сражения, но спешащие мимо помощники мешали ему, и он зашагал вслед за ними.
 По мере наполнения лифта «контрактниками», раздавался звуковой сигнал и кабина-куб, бывшая размером примерно четыре на четыре метра, устремлялась на верхние уровни хронтара. Через короткий промежуток времени, она возвращалась за очередной партией пассажиров.
 В отличие от большинства людей, страждущих быстрей убраться в безопасное место, Геннадий занял позицию у входа в коридор и подгонял прибывающих коллег. Звуки боя приближались. Судя по редкой стрельбе охранных модулей, их осталось совсем немного. Всё чаще сгустки плазмы, прилетающие со стороны атакующих, вспарывали стены в опасной близости от лифтовой площадки.
 Наконец прибыл последний помощник. Сильно хромая и опираясь на «макси-энерик», он влез в почти полную кабину. Как только землянин за ним еле втиснулся, из коридора раздался истошный вопль:
 - Подождите меня! Подождите!!!
 К лифту подбежала безоружная  и испуганная женщина лет сорока, и с ходу попыталась влезть в кабину. Отчаянно трамбуясь, словно в автобусе в «час пик», контрактники смогли потесниться. Но, едва опоздавшая втиснулась, раздался пронзительный сигнал, и голос-автомат произнёс:
 - Перегруз! Одному человеку необходимо удалиться!
 В лифте возникло замешательство. Неудачница тяжело вздохнула и с трудом выбралась обратно.
 - Ну что, подъём включать? - нетерпеливо выкрикнул кто-то со стороны панели управления.
 - Стойте! - Акулов протиснулся из кабины, и подтолкнув женщину обратно, с силой вдавил её внутрь. - Не забудьте вернуться за мной!
 Лифт с гудением заскользил наверх. Проводив его взглядом, мужчина осторожно вышел в коридор. Стрельба в нём утихла совсем, и среди остовов уничтоженных охранных модулей, замелькали фигуры ящеров в скафандрах.
 Геннадий отпрянул назад и крепко сжал в руках «макси-энерик» Черласия. «Что же они там копаются? - глядя на шахту лифта, встревоженно подумал он. - Опять одному воевать придётся?»
 Землянин прикрыл глаза и сосредоточился на движении противника. Четыре солдата осторожно двигаются в его сторону. Каждый держит наизготовку карабин. Передний враг остановился и поднимает вверх руку. Его соратники замерли на месте, а он достал из кармашка «разгрузки» предмет похожий на яйцо, только слишком вытянутое, и клацнул по его торцам пальцами. Медленно заводя руку с замигавшим красным цветом «яйцом» назад, каноррец сделал шаг вперёд...
 «Граната?» - промелькнула мысль у помощника. Открыв глаза, он высунулся в проём и одиночной плазмой срезал противнику проблемную конечность. Затем отпрыгнул назад, и залёг на полу. В ту же секунду, вместе с воем покалеченного ящера, ударили три лазерных карабина.
 Спустя мгновение в коридоре грянул взрыв, и мелкие осколки захлестнули всё близлежащее пространство. Часть ворвалась на лифтовую площадку, а несколько штук вспороли мужчине на спине комбинезон.
 «Видимо, эффективная вещь!» - подумал Акулов и только после этого почувствовал, как горячая струйка потекла между лопаток. Посчитав до пяти, он вскочил и бросился в коридор. Некоторые из ящеров были ещё живы, и землянин без сожаления выстрелил каждому в голову. Даже тем, кто не шевелился.
 Затем он попытался снять с одного из убитых «разгрузку» с гранатами, но не смог разобраться в инопланетных застёжках. Сознавая, что времени у него на это нет, Геннадий принялся затаскивать трупы врагов на лифтовую площадку. Дело оказалось не из лёгких, поскольку в скафандрах каноррцы были достаточно тяжелы, а посечённая осколками спина, напоминала о себе саднящей болью, и неприятной сыростью.
 - Где же лифт? - вслух возмутился землянин, собирая карабины ящеров. - У них что, электричество за неуплату отключили?
 Он извлёк из кармашка каноррской «разгрузки» одну гранату, и сделал попытку найти на ней подобие предохранительной чеки. Но, вместо неё на торцах «яйца» оказались лишь кнопки. С одной стороны - одна, с другой - две. Приготовившись к броску гранаты в коридор, Акулов вдавил одну кнопку. Ни звука. «А ведь у ящера перед попыткой бросить она сверкала!» - вспомнил он и поочередно нажал остальные кнопки. Бесполезно...
 Сосредоточившись, мужчина вспомнил движения врага. «Он сделал это одновременно!» - догадался Геннадий. Но, человеческая кисть на такой «фокус» не сподобилась - слишком короткие пальцы... Тогда помощник, удерживая гранату в правой руке, вдавил большим пальцев в одиночную кнопку, а средним и указательным левой - в две другие.
 «Яйцо» тихо завибрировало, и с одного торца вспыхнул яркий свет. Красиво переливаясь, он заструился к противоположному концу. «Типа таймера», - понял землянин, с трудом отрывая взгляд от чарующего мерцания. Когда граната покраснела на две трети, он сделал шаг к проёму, и что есть силы, швырнул её в коридор. Шаг назад, на пол!
 Взрыв! Свист осколков. «Получилось!» - обрадовался Акулов, расстёгивая клапаны остальных кармашков с «яйцами». Закончив с ними, он сменил полупустые картриджи в трофейных карабинах на новые и прикрыв глаза - сосредоточился.
 На этот раз враги надвигались в количестве двух десятков. Передние несли перед собой высокие прямоугольные щиты. Коротко передвигаясь, ящеры плотно перекрывали коридор поперёк, и дожидались, когда остальные солдаты подтянутся под их защиту. Наконец до противника осталось около пятидесяти метров.
 «Доброшу, нет? - сжимая гранату в руке, подумал Геннадий. - Вряд ли...» Каноррцы неумолимо придвигались. Плотный ряд щитов надёжно прикрывал их от осколков гранат, а с одним «макси-энериком» против двадцатки долго не повоюешь.
 «Щиты... - прокручивал в голове идеи помощник. - Хватит ли у карабина мощности с ними разобраться? Наверное, не зря ящеры ими прикрываются... Как бы их свалить? И тогда в ход гранаты! Хотя, эта преграда мне не мешала бы, если „яйца“ зашвырнуть подальше... Но, как?»
 Решение созрело неожиданно, мужчина открыл глаза и протянул руки за гранатами. Встав к проёму в коридор под углом, он прикинул примерный угол рикошета и подкинув «яйцо» перед собой, врезал по нему воздушным ударом. Метательный снаряд с приличной скоростью стукнулся об стену и улетел куда-то вглубь коридора. Взрыв! Но, судя по отсутствию воплей солдат противника, первый блин комом...
 - Ладно! - спокойно сказал землянин самому себе. - Угол положе, чуть выше... Н-на!
 После разрыва следующей гранаты, послышались ожидаемые крики раненных ящеров. Из коридора вылетели несколько сгустков плазмы. По проложенному маршруту улетели ещё три «яйца». Взрывы, стоны, беспорядочная стрельба!
 Акулов вновь сосредоточился. Щиты брошены. Большая часть нападавших убиты и ранены. Уцелевшие солдаты в панике отступают. Помощник не выдержал и, заняв позицию у проёма, открыл огонь по спасшемуся врагу. Чутко улавливая среди ящеров степень способности к сопротивлению, он в первую очередь уничтожал самых мотивированных из них. Предчувствуя опасные движения, перекатывался влево или вправо, при этом буквально воя от боли в спине.
 После завершения перестрелки не в пользу каноррцев, Геннадий ради спортивного интереса всадил несколько шариков плазмы в один из щитов. Металл поддался, но не сразу. «Тугоплавкий материал, - догадался он. - Долго бы я его резал! А ящерицы бы ждать не стали...»
 Вверху шахты лифта раздался гуд, и оттуда появилась опускающаяся кабина.
 - Ну, наконец! - радостно воскликнул мужчина. - Я не зря надеялся на вашу порядочность и отсутствие!
 Неожиданно у него возникло ощущение какой-то тревоги. И оно увеличивалось по мере приближения кабины к уровню пола. Акулов прикрыл глаза, и тут же их открыл. В кабине ехали около тридцати солдат противника!

3

Кабине оставалось до пола около трёх метров, когда Акулов, не целясь врезал непрерывным лучом по её обшивке из тонкой листовой стали. Сквозь треск прожигаемого металла послышался истошный рёв ящеров. Кто-то из них также пытался вести ответный огонь, но, у землянина была более удобная позиция.
 Щёлкнул вылетевший картридж. Стрелок бросил пустой «макси-энерик», схватил запасной и продолжил уничтожение пассажиров лифта. С громким стуком кабина остановилась. Из её двух покалеченных створок, дёрнулась только одна. Но в сторону отошла, едва на метр. Швырнув в проём гранату, помощник прыгнул в сторону.
 Если даже после стрельбы с карабина в кабине кто-то и уцелел, то взрыв гранаты шансов не оставил никому. И вновь Геннадию досталось - несколько осколков посекли левую ногу, которая неосторожно под них попала.
 Сжав зубы от нестерпимой боли, он хромая приблизился к изувеченной кабине и осторожно в неё заглянул. После его активных действий, в живых там никого не осталось. Но, мужчина всё равно бросил туда ещё одну гранату, на этот раз, укрывшись надёжней.
 «Вот почему за мной не вернулись... - горестно подумал он, разглядывая увеличивающуюся на полу лужицу крови. - Верхние уровни захвачены! Но, может, не все? Обидно, треть контракта отслужил...» От невесёлых раздумий его отвлёк громкий скрежет и шум в коридоре.
 Аккуратно выглянув, Акулов узрел там трёхметрового металлического монстра, чем-то похожего на паука с десятком конечностей. Кроме четырёх, на которых гигант двигался, на каждой из них крепился инструмент; клещи, громадная кувалда, широкая лопата и циркулярная пила. На двух передних, с визгом вращались блестящие диски. «Робот-фреза! - Землянин вспомнил свой первый бой на хронтаре, где он увидел подобные агрегаты в абордаж-тоннелях. - Ящеры решили использовать его вместо танка?»
 Монстр двигался по коридору и отбрасывал лопатой в стороны обломки охранных модулей и тела погибших каноррцев. На более захламлённых участках, он подключал и другие инструменты. Позади робота, на безопасном от него расстоянии, осторожно двигались солдаты противника.
 Геннадий сосредоточился на сканировании уязвимых мест «паука». Есть! Командный блок. Вот только закрыт он бронеплитой... Мужчина вскинул «макси-энерик» и врезал непрерывным лучом по приоритетной цели. После того как закончился картридж, он схватил другой карабин.
 Робот постоянно двигался, тем самым затрудняя возможность вести по нему прицельный огонь. Лишь израсходовав четвёртый картридж, Акулов своего добился. Металлический монстр рухнул на пол, затем перевернулся на бок и весь его «инструментарий» включился на полную мощность. В результате хаотичного движения конечностей, циркулярная пила срезала щупальца с кувалдой, лопатой и одну фрезу. Высекая снопы искр, «запчасти» загремели по коридору.
 Уцелевшая фреза уткнулась в пол, и с пронзительным скрежетом стала в нём углубляться. Корпус робота конвульсивно дёрнулся, и режущий инструмент в полу закусило. Сначала вокруг фрезы крутнуло её конечность, а в след ней пошло и тело «паука». Его вращало, било об стены, остатки инструмента разлетелись в разные стороны. Наконец щупальце от фрезы оторвалось, и массивная туша робота улетела в сторону своих хозяев, сметая с пути солдат словно бульдозером.
 Помощник присел на пол и, стараясь не обращать внимания на боли в спине и ноге, а также усиливающийся озноб, принялся перезаряжать свои карабины. Справа от лифта что-то загремело, и от стены отлетел кусок панели. В проёме появился человек в защитном шлеме, броненакидке и с «макси-энериком» в руках. За ним также кто-то карабкался.
 «Свои! - обрадовался землянин, и тут же встревожился: - А если это... рептизои?» Вскинув карабин, он всадил короткий импульс прямо над головой появившегося бойца. Капли раскалённого металла брызнули в стороны и человек в проёме заорал:
 - Помощник, не стреляй! Это мы, контролёры!
 - Брось оружие и сними шлем! - отозвался Акулов. - Резких движений делать не рекомендую!
 Человек передал «макси-энерик» назад и медленно стянул шлем с головы. Рептизойских гребешков у него на черепе не оказалось. Вдобавок, Геннадий заметил у бойца знакомый «лягушачий» камуфляж.
 - Штаны, тоже снимать? - вполне серьёзно спросил контролёр.
 - Не надо, - милостиво разрешил Акулов. - Заходите!
 «Лягушата», около полутора десятка, рассредоточились по всей территории лифтовой площадки. Один из бойцов заглянул в искореженную кабину и присвистнул:
 - Вот это ты их накрошил!
 - Ты ещё в коридоре посмотри, - скромно предложил Геннадий.
 Командир контролёров, тот самый, что снимал шлем, отдал команду приготовиться к атаке. В это время со стороны противника также возникло подозрительное движение. Акулов с трудом поднялся и встал в коридорном проёме.
 - Ну-ка, подавайте мне вон те «яйца!» - скомандовал он бойцам, указывая на каноррские гранаты.
 Помощник запустил в противоположный конец коридора около десятка метательных снарядов. После серии разрывов, он вяло махнул рукой:
 - А теперь можете в атаку...
 Контролёры бросились вперёд, на ходу открывая огонь из «макси-энериков», а из отверстия в стене, откуда они выбрались, стали появляться новые бойцы. Подмога сразу же устремлялась в бой.
 Истощённый организм землянина требовал пищи, и Акулов принялся обследовать подсумки и «разгрузки» убитых врагов. У четырёх первых трупов он ничего не обнаружил, и поэтому ему пришлось забраться в кабину лифта. Там, у одного ящера, верней у его верхней половинки, мужчина обнаружил заплечный контейнер.
 Вытащив его вместе с фрагментом тела каноррца, он принялся разбираться в защёлках. Времени было предостаточно, а на удаляющийся шум боя, Геннадий внимания не обращал.
 Содержимое продолговатой упаковки, извлечённой из вражеского контейнера, по вкусу практически не отличалось от полукопчёной колбасы. «Живут же ящеры! - позавидовал Акулов снабжению противника, разрывая вторую пачку. - Ещё бы хлеба... Может, сбегать в каюту за сухарями?» С сожалением посмотрев на израненную ногу, мужчина от этой идеи отказался.
 - Геночка, живой! - раздался из отверстия в стене знакомый голос. - А что это ты делаешь?
 Врачеватель выбралась из проёма, держа наготове лазерный пистолет. Вслед за ней показался Черласий. В длинной хламиде и с «макси-энериком» в руках, он выглядел довольно комично. Рыжая лесторианка удивлённо уставилась на землянина и повторила вопрос:
 - Что ты делаешь?
 - Ем, - невозмутимо ответил тот.
 - А... что ты ешь?
 И тут Акулов догадался о причине беспокойства Любиссы. Ведь он сидел рядом с половинкой ящера и при этом что-то жевал! Последние силы израненный мужчина решил потратить, подшутив над медиком:
 - Я ранен, потерял много крови, энергии. Мне необходима пища...
 - Зачем ты ешь... это?
 - Что под руку попалось.
 - Черл! Немедленно отбери у него труп!
 Напарник подбежал к другу и, увидев разорванную упаковку от «колбасы», громко захохотал. Землянин не выдержал и тоже засмеялся. Но, тут его голова закружилась и он, заваливаясь набок, прохрипел:
 - Насторию...
 Геннадий пришёл в себя в знакомой палате. Ничего нового: он в хламиде на кушетке, а возле своих аппаратов «колдует» Любисса. Первым делом пациент, впрочем, стараясь не шуметь, проверил свою пострадавшую ногу. Как и после предыдущих ранений, не осталось даже шрамов. Спина, кстати, на которой он лежал, также не напоминала об иссекших её осколках.
 - Как самочувствие? - не оборачиваясь, спросила врачеватель.
 - Нормальное, - отозвался землянин и подумал: «Как она чувствует, что я пришёл в себя? Причём не в первый раз!»
 Медик подошла к мужчине, и по традиции бесцеремонно подвинув его, присела рядом. Некоторое время она просто смотрела на помощника, потом протянула руку и нежно погладила его по щеке.
 - Когда я услышала, что из твоего сектора остался кто-то один, я сразу подумала, что кроме тебя некому, - заговорила женщина. - Зачем ты это сделал?
 - Так получилось, - улыбнулся ей Акулов.
 - И снова ты едва не погиб...
 - Надо же как-то разнообразить период службы.
 - Постоянно рискуя? Кстати, твоя очередная шутка удалась. Я действительно поверила, что ты лопаешь каноррца!
 - Люблю над тобой прикалываться!
 - Ну, за эти шутки я тебя заставлю отработать!
 - Как же тебе не стыдно эксплуатировать больного человека!
 - Это ты-то больной? Да сколько тебе Настория крови дала...
 - Опять?!
 - Да. Я говорила ей, что не надо. Донорская есть. Но она настояла.
 - А я почему-то не ощущаю появления новых способностей.
 - Тебе и предыдущих хватает. А на этот раз твои раны зажили быстрей!
 - Говоришь, я здоров?
 - Как молодой ящер!
 - Тогда, это... Выписывай меня!
 - Ага, сейчас. Не будь эгоистом! Кто избавит одинокую и несчастную женщину от головной боли? Кто компенсирует ей все ужасы, что она пережила из-за твоих шуток? И ещё - тебе не терпится скорей приступить к перезарядке хронтара?
 Любисса принялась поглаживать Геннадия по плечам, груди. Наклонившись, она впилась ему в губы, и буквально пылая от страсти, потянула подол хламиды вверх.
 - Подожди, кто-то приближается! - воскликнул несчастный пациент.
 - Я никого не приглашала, - ответила рыжая лесторианка, не прекращая своего занятия.
 Зашелестела дверь, и в палате появился тискарец. Смутившись от увиденной картины, он замешкался и смущённо проговорил:
 - Э-э... я, наверное, рано пришёл?
 - Да уж, мог бы и попозже! - недовольно ответила врачеватель, слезая с кушетки и поправляя хламиду на Акулове.
 - Так, я это... пойду?
 - Ладно, уж если пришёл, - вздохнула хозяйка «санчасти», направляясь к своим аппаратам.
 Черласий подошёл к напарнику и присел на соседнюю кушетку. Косясь на медика, он негромко спросил:
 - Как ты?
 - В порядке, - ответил землянин. - Нападение, отбито?
 - Да, мы победили. Каноррцы предприняли атаку сразу с нескольких направлений. Старшая сказала, что ты здорово помог, отвлекая на себя большую группу противника. И ещё: ящеры проникли в нашу каюту, и зачем-то сняли все дверцы со шкафов!
 После этих слов всеслышащая Любисса громко рассмеялась, и тискарец недоуменно посмотрел в её сторону. Геннадий улыбнулся и, развивая тему, спросил:
 - А сало, сало-то на месте? Подозреваю, что каноррцы искали именно его!
 - На месте. И сухари тоже. Но что они искали?
 - Я тебе потом расскажу, - прошептал Акулов, наблюдая за плечами врачевателя, трясущимися от её беззвучного смеха.
 Черласий ещё немного посидел, а когда собрался уходить, подмигнул товарищу и еле заметно повёл головой в сторону рыжей лесторианки. Узрев показанный товарищем кулак, улыбнулся и удалился.
 Поинтересовавшись желанием пациента принять пищу, хозяйка «санчасти» занялась в «подсобке» приготовлением своего «фирменного блюда». А в это время Геннадий почувствовал приближения в коридоре самого желанного человека на хронтаре...