Как Наташа превратилась в Финтифлюшку

Петр Непомнящий
Имя Финтифлюшка появилось у девочки совершенно случайно и прикрепилось на долгие годы. Девочка так привыкла к этому имени, что на полном серьезе думала, что ее так взаправду зовут. Каждый раз, когда у нее спрашивали имя? Она с гордостью выпячивала вперед свою детскую грудь и громко произносила: - «Финтифлюшка»!
 Для девочки это было что-то свободное и не зависимое. В богатом воображение девчонки рисовалось, будто она с родни с Феей. Либо Фея это была ее мать или какая-нибудь дальняя, но родственница. Иногда она путалась, и на вопрос: - Какое имя и отчество? Девочка всегда привычно отвечала Финтифлюшка Феевна. Когда произносили ее настоящее имя Наталья, то она всегда думала, что , это зовут совсем другую соседскую девочку, подружку или кого-нибудь из группы детского сада. Поэтому, Наталья Тимофеевна, звучало, как-то непривычно и противоестественно. Финтифлюшка Феевна звучало знакомо, загадочно и убедительно.
Когда произошла, это не подмена имени не помнил никто…. Каждый из родителей этот факт приписывал себе, и красочно описывал каждый свою историю. 
Например: отец делился следующей историей.
В младенчестве, когда девочка еще не умела ходить, но уже самостоятельно сидела в кроватке. Мать случайно оставила косметичку на матрасе и на некоторое время удалилась из комнаты. Отец услышал странное молчание, обычно такое молчание было полные ползунки хлопот. Вот и в этот раз отец зашел проверить свои предположения и обомлел. Химическим карандашом было разрисовано не только детское личико, но и все, что попадало в отведенное ей пространство. Черные, как смоль губы от химического карандаша. Ярко красный от губной помады язык. И начищенные ногти щеточкой от бровей. Если бы у Тимофея был в то время под рукой фотоаппарат. Он непременно запечатлел этот шедевр на пленку и отослал этот снимок в какую-нибудь картинную галерею.
Смех не заставил себя долго ждать. Та картина, которая открывалась его взору, закрывала все последствия, которые его ожидали. С широко открытыми, удивленными глазами он успел вымолвить:
- Ну ты и финтифлюшка. И они вместе с дочерь закатились заразительным смехом. Было непонятно, кто кого заряжает отец дочку или дочь отца. Только дочке понравилось это необычное слово, и она попыталась повторить его:
- Фифифука! – от этого отец еще громче заливался от смеха и не стеснялся сдерживать свои эмоции!
Ребенок, заметив это, еще больше заливался своим заразительным  смехом- колокольчиком. Смехом таким, каким могут обладать, только дети.
Отец в изнеможение упал на колени и схватился за живот. Скулы сводило,  казалось, челюсть перестала слушаться, легкие забыли, как дышать. Было желания набрать полную грудь воздуха и перевести дыхание, но слушалось очередное:
- Фифифука!
Атака приступа продолжалась. Тимофей не удержался  на коленях и стал лихорадочно кататься, по полу, издавая отдельные вздохи и ахи и вновь очередное дочкино:
- Фификука! – Сопровождался детским заливистым смехом.
Мать рассказывала другую историю. Такую же веселую, по детски банальную, но по эмоциям сравнимой с рассказом отца. Только это история держалась на самой интонации и взгляде ребенка.
 В то время, когда мать в первый раз приготовила для дочки лапшу на молоке и оставила остужаться. Неизвестно каким образом тарелка оказалась возле ребенка.
 Когда мамаша вошла на кухню, то лапша уже успела занять все свободные места…. Часть лапши громоздилась на груди, словно колье, часть висела на ухе, одна Лапшина торчала изо рта. Этот процесс мать успела застать, когда девочка с серьезным видом пыталась пристроить очередную порцию на очередное свободное ухо. В тот момент, когда вошла мать девочка повернулась и с очень серьезным видом произнесла:
- Фифифука.
Мать оторопела, но пыталась удержаться от смеха сказала:
- Вот тебе и фифифффика. И никакая ты не фифика а финтифлюшка, какая-то. Девочка расплылась в улыбке и еще раз произнесла:
- Фифифука!
Смех одолел обеих участниц диалога. Мать смеялась над заразительным смехом дочки и беспорядочно трясущейся из различных мест лапшой. А дочка, возможно, смеялась над этим необычным словом Фифифукой.
Родители уже давно смерились с тем, в какое время девочка впервые произнесла это слово. Каждый считал себя правым, но то что это слово было произнесено первым, не возражал никто. Финтифлюшка появилось раньше слов «папы и мама». С тех пор девочка начала отзываться только на имя Финтефлюшка. Оно само собой закрепилось за ней, и девочка упорно не желала иметь другое имя. Финтифлюшка всегда вызывало улыбку окружающих.