35. Последняя междоусобица

Виктор Еремин
Второй сын Дмитрия Донского Юрий Звенигородский не признал реформу отца и, когда умер Василий I, по праву старшинства потребовал себе великое княжение московское. Однако хан Улу Махмет в 1425 г. отдал ярлык сыну покойного — Василию II.

В начале 1433 г. на свадьбе Василия II мать его, гордая княгиня Софья Витовтовна, чтобы показать превосходство Василия над звенигородскими князьями, сорвала со старшего сына Юрия — Василия Косого золотой пояс Дмитрия Донского, считавшийся реликвией звенигородских князей. Таков был повод для великой усобицы.

В апреле 1433 г. Юрий Дмитриевич разбил дружину Василия II и захватил племянника в плен. Возмущение русской знати оказалось столь великим, что князь предпочел отпустить пленника, а сам удалился в Звенигород.

Однако сыновья его Василий Юрьевич Косой и Дмитрий Юрьевич Шемяка не согласились с решением отца. Они вновь пошли войной на своего двоюродного брата Василия II, разгромили его и вернули отца в Москву. Впрочем, через несколько месяцев Юрий Дмитриевич внезапно умер. Тогда Василий Косой самовольно объявил себя великим князем, чем возмутил своих младших братьев Шемяку и Дмитрия Красного. Братья спешно вернули в Москву Василия II. Вновь вспыхнула война и длилась она до 1436 г., когда Косой был взят в плен и приговорен боярским судом к ослеплению.

В 1446 г. Шемяка составил заговор против Василия II. Великого князя захватили по дороге на богомолье, в отместку за Косого выкололи ему глаза и вывезли в Углич. Туда же отправили всю его семью. Отныне великий князь получил прозвание Василий II Тёмный, т.е. Слепой.

На московский престол сел Шемяка. Его непродолжительное правление вошло в народный фольклор выражением «шемякин суд» — пристрастный суд корыстолюбивого судьи.

И вновь возмущение народа было столь велико, что Шемяка запросил прощения, был помилован, и Василий II вернулся в Москву. Впрочем, измены и покаяния Шемяки повторялись ещё неоднократно, вплоть до его смерти в 1453 г.

Слепец Василий II продолжил княжение, сделав соправителем своего старшего, десятилетнего сына Ивана.

Вставка 1

Сражение при Угличе 1450 г., в котором князь Василий Оболенский нанес Дмитрию Шемяке сокрушительное поражение, стало последней большой битвой в истории русской междоусобицы.

Вставка 2

В 1987 г. исследователи обнаружили останки Дмитрия Шемяки. Экспертиза показала, что князя отравили мышьяком. Видимо, отравлен был и его отец Юрий Дмитриевич Звенигородский.