Сказка о том, как Настя была живой

Константин Матаков
                ***

Однажды Настя была живой. Проснулась она, и увидела потолок. А на потолке – звезды. У звезд были пушистые огненные хвосты, как у жар-птицы. Наверно, это были кометы. Они летали и летали, и все навстречу Насте. Мне нравится, - сказала Настя. Тут она заметила, что ее кровать не стоит на полу, а как бы висит в воздухе. Она посмотрела вниз, и увидела пол – он был белый, и какой-то прозрачный. Внутри него постоянно то увеличивалось, то уменьшалось что-то бордово-фиолетовое. Это было сердце. Мне не нравится, - сказала Настя. Она оглянулась по сторонам – слева и справа, спереди и сзади были такие же белые стены. Впереди были глаза, сзади – ресницы, слева – брови, справа – губы. Глаза блуждали, ресницы колыхались будто ветви дерева от ветра, брови были удивленно изогнуты, губы мечтательно приоткрыты. Мне непонятно, - сказала Настя. Она попыталась встать с кровати, но в этот момент в потолке стали появляться трещины, и можно было подумать, что кометы вот-вот прожгут его, и врежутся в Настю; ничего, однако, не произошло; затем провалился пол; после этого растворились и стены. Настя оказалась одна в черном-пречерном космосе, где вокруг было много разноцветных крутящихся звездных водоворотов. Где небо? – спросила Настя, - где земля? Где солнце? И здесь, если следовать законам жанра, Настя должна проснуться. Но Настя не проснется. Ведь она жива.