Сказка Горе-победитель

Лариса Евсикова
Жил-был в одном лесу бельчонок. Такой он был непоседа, ну никакого сладу с ним нет! Бегает, прыгает, суетится и за что бы ни взялся – тут же  бросает начатое дело. И всегда у него так: тяп-ляп и готово. Вот за эту поспешность и прозвали его Шустриком.
Мама горестно головой качала:
– Если ты не научишься, Шустрик, усидчивости и трудолюбию, ничего путного из тебя не получится.
А бельчонок только посмеивался в ответ и продолжал дальше прыгать и скакать, всем жителям леса мешать и пустыми разговорами их от дел отвлекать. Вот что с ним поделать, непоседа – он и есть непоседа.

И вот однажды лесные зверята решили провести конкурс леса «Фантастика». А к конкурсу надо было приготовить какой-нибудь костюм. Здесь нужно проявить смекалку и находчивость. И малыши, желающие принять участие в этом конкурсе, побежали к своим мамам за советом и помощью, – стараются изо всех сил, готовятся.
Шустрик же, недолго думая, нацепил на себя всё, что только можно: на ушки – пушистые одуванчики, на макушку нахлобучил шапочку из лесного мха, свой пушистый хвостик украсил репейниками, а ко всем четырём лапкам перья привязал. И вот в таком виде он и отправился на конкурс. А по дороге ему встречаются его друзья.
– Шустрик, ты куда направился в таком наряде?! – ошарашенно спрашивает зайчонок.
– Я на конкурс иду! – важно отвечает тот.
– Аааа! – зайчонок так и остался с раскрытым ртом.
Навстречу ковыляет косолапый медвежонок:
– А ты чего так вырядился? – спрашивает он с улыбкой.
– На конкурс леса я иду. Понимаешь?
– А что, забавно! – подмигнул ему Мишутка.
Идёт дальше бельчонок, а тут, откуда ни возьмись, лисёнок:
– Ты это чего сегодня такой… странный? – спрашивает он удивлённо.
– Не странный, а нарядный. Я участвую в конкурсе леса! – торжественно провозглашает Шустрик.
– А! Тогда желаю тебе победы, – помахал ему на прощание рыжий друг.

И вот она полянка, где проходит конкурс.
Все конкурсанты по очереди выходят на эту полянку, а зрители восторгаются. Кто-то из участников себя украсил венком из полевых цветов, кто-то кистями ягод, а кто-то желудями да листьями. Зрители улыбаются, аплодируют и гадают: кто же всё-таки победит. А тут выходит бельчонок в своём необычном костюме. Члены жюри так и ахнули: «Ай, да Шустрик! Ай, да фантазёр! Это ж надо такое придумать! Мы просто обязаны его наградить за фантазию и смекалку». Весь лес сбежался посмотреть на этот диковинный костюм: кто-то удивляется, кто-то улыбается, а кто-то откровенно усмехается. И наградили Шустрика большой кедровой шишкой.
Идёт бельчонок гордый со своим призом домой. Мама улыбнулась и говорит:
– Это замечательно, что ты у меня такой фантазёр. Но костюм надо бы снять. Не будешь же ты в таком виде по лесу щеголять.
– Почему это не буду? Буду! Я победил в конкурсе и теперь имею право ходить в этом костюме.
Мама только головой покачала.

Вот идёт Шустрик-победитель по лесу, важничает, а тут его Сорока заприметила:
– Ой, народ лесной, – застрекотала она на всю округу, – вы посмотрите на это пугало! Распушил свои перья – павлин павлином.
Все сбежались на её крик и давай потешаться:
– Ха-ха! Ой, уморил.
– Это же надо! Нацепил на себя перья и думает, что взлетит.
– Хахаха! Вот бельчонок учудил.
– Да он не «Шустрик», а «Чудик».
– Он Чудик! Чудик! – покатывается от хохота народ.

С тех пор его так и стали называть Чудиком. А он упорно продолжает ходить в своём костюме, не сдаётся и старается не обращать внимание на насмешки. Все над ним смеются, но больше всего его донимала Сорока. Как заприметит она бельчонка, так и давай стрекотать на весь лес:
– Смотрите-смотрите! Чучело идёт в перьях!
Никакого спасу от этой стрекотуньи нет. Все сбегаются на её крик и опять начинают потешаться, а вместе со всеми и друзья Шустрика: зайчонок, лисёнок и медвежонок.

Не стерпел такой обиды Шустрик, забился в брошенное дупло, сидит и плачет. Заглянул к нему Дятел:
– Ты чего плачешь, малыш? – спрашивает он сочувственно.
– А чего они такие злые? Что я им плохого сделал? А особенно эта Сорока – злющая, как ястреб, вцепилась в меня, проходу не даёт.
– А ты бы снял свой наряд, глядишь, все и оставят тебя в покое.
– Почему я должен его снимать? Я, между прочим, за него приз получил.
– Это, конечно, так. Но то, что хорошо для конкурса – плохо для леса. Ты бы лучше занялся чем-то полезным. Зима на носу. Весь лесной народ готовит запасы на зиму, а ты ведёшь праздный образ жизни: всех от дел отвлекаешь, маме не помогаешь. Нехорошо это!
– Да что ты, Дятел, прицепился ко мне?! Тюкаешь меня и тюкаешь. Надоели вы мне уже все! – со злостью крикнул Шустрик и убежал.

Бельчонок всё-таки снял свой нелепый наряд, но дружить больше ни с кем не хочет. Обиделся!