Главка нового романа 048 - 07. 05. 2011 Омская обл

Дробот Андрей
      «В прикосновении к земле, к природе, в созерцании неба и космоса ощущается нечто родное, как будто не только душа, но и даже тело каждой своей клеточкой  и понимают: это то место, откуда они пришли, куда и уйдут»
      «Господи, как редко мы замечаем, что мир так красив!» - мысленно вскричал я, в очередной раз вглядываясь в богатое звездное небо, украшенное сочной четвертью луны.
      «Господи, как прекрасен твой мир!» - мысленно вскричал я еще раз, уже понимая, что это сибирское звездное небо на постаменте из банной крыши и печной трубы, темного силуэта молодого кедра и веток какого-то нераспустившегося дерева в родительском саду, ничем не хуже, неба, виденного мною на иноземных курортах.
      Как прав мой любимый христианский проповедник Алексей Ильич Осипов! В своей лекции «Наука, философия и религия» он говорит: «Туризм проистекает, в частности, от того, что люди бегут от самих себя, не дай бог остаться наедине с собой. То есть, получается, что сам человек - это совсем не прекрасно, совсем не хорошо. Бегут от себя, куда угодно, в любую экзотику. Лишь бы только смотреть. Ездят по всему миру и не находят покоя. Погоня за наслаждением, богатством сейчас достигли апогея, поскольку пропаганда всего этого достигла пика своего. Забыли самое главное: зачем живет человек...»
      - Какая красота кругом! Ночь в этом саду ничем не хуже ночи в казахстанском городе Текели, в саду твоего отца! - говорил я по телефону Лиде.
      - Как здорово! Я так хотела бы быть рядом с тобой, - отвечала она.
      - Здесь чудесная луна и множество звезд! - продолжал я.
      - Пусть тебе приснятся самые красивые сны, - дарила слова она.
      - И пусть тебя приснятся красивые сны! И я в этих снах приду к тебе, - обещал я.
      - Буду ждать, - говорила она...
      Лида очень стойкий человек. Вчера у нее был день рождения. И она только сегодня сообщила мне, что именно вчера в ее день рождения ей пришло извещение о судебном письме.
      Система верна себе: подлости она делает не только буднично, но и с садистским вкусом: в дни дорогие для ее жертв, то есть накануне выходных, перед праздниками и перед днями рождениями. Ни один попавший под репрессии человек не отделывается от «блюстителей права» приговором или иным документом, он расплачивается добрым отношением окружающих к себе, своим будущим, как карьерным, так и образовательным, дополнительно расплачивается не только собственным психическим и физическим здоровьем, но и психическим и физическим здоровьем своих близких. За этой конкретной подлостью стояла судейская дама из корпуса судей маленького нефтяного города по фамилии К-леш. По этому поводу я сказал Лиде:
      - Не может быть, чтобы человек за свои подлости не был принужден к ответу своим здоровьем или здоровьем своих детей. Она просто не понимает, что творит.
      - Думаю – да, - согласилась Лида.
      Но это все надежды на справедливость, которой почти не существует, иначе все неосужденные должностные преступники, все должностные садисты и мерзавцы горели бы в адском огне еще при жизни. Нас всех, безвинно осужденных и репрессируемых, губит надежда. О надежде на справедливость, о надежде достучаться до Закона писал еще Франц Кафка в своем романе «Процесс» в притче о привратнике, стоящем у врат Закона. Пройти за врата невозможно. Вот, что написано о просителе: «В первые годы он громко клянет эту свою неудачу, а потом приходит старость и он только ворчит про себя. Наконец, он впадает в детство… Уже свет меркнет в его глазах… И вот жизнь его подходит к концу». До Закона можно стучаться до конца жизни, но так и не услышать ответа по существу.
***
Притча о любящей душе
      Марина по воздуху приближалась к окну, возле которого стоял Алик. Она летела, и он узнавал ее. Это была одновременно она и не она. Она остановилась за окном и сквозь стекло посмотрела на Алика. Посмотрела бесчувственно, будто просто хотела увидеть.
      Хотя, как можно смотреть чувственно? Возможно ли это? И что хранится за внешним спокойствием? Чувства лицу придает мимика, а глаза всего лишь два биологических оптических прибора. Главное состояло в том, что она пришла, вполне реальная и казалось бы осязаемая. Правда, она висела перед окном и лицом была не похожа, но Алик знал, что это она - Марина. Знал и все тут, но все же спросил:
      - Ты кто?
      Она молчала. Алик еще раз спросил:
      - Ты кто?
      Она опять не ответила.
      И в тот момент, когда Алик окончательно понял, а он всегда был тугодумом, что это абсолютно точно маринина душа - она стала растворяться в воздухе. Любящие всегда рядом, их сердца и души следуют за нами.
***
      Любовь, действительно, не всегда сразу узнаешь, и это состояние неведения и даже отторжения может продолжаться долго, поэтому, дай Бог, каждому успеть распознать любовь к нему и успеть ответить на нее, пока любящий человек не исчез.

Фотография звездного неба сделана из фотографии салюта в честь Дня города Ессентуки.