9. Третье посещение пещеры

Владимир Зезиков
          Утром дочка за завтраком объявила:

          - Папа, мы с Ильёй переёзжаем жить в городскую квартиру. У вас тут, конечно же, очень хорошо, но у меня возникают трудности и с посещением Ильёй школы, секций плавания и борьбы, а главное появились упущения в воспитании. Он стал как девчонка, ничего сам не делает, надеется на вас, а мне надо чтобы он стал самостоятельным мужчиной. По воскресениям будем вас проведывать, а звонить, конечно же, каждый день.

          Это было ударом по налаженной жизни деда с бабкой. Для внука это тоже было шоком, так как с самого раннего детства он жил здесь, спал с дедом, а квартиру, где жила мама, называл «маминой квартирой», и не представлял своей жизни вне этого дома.

          Все были расстроены данным решением дочери, но делать нечего, она - мама. Илюшины пожитки были уложены в сумки, и Дочка с плачущим Ильёй пошли на автобусную остановку, что бы добраться до своего дома.

          После ухода дочери Татьяна Ивановна, конечно же, всплакнула. Владимир Ильич, как мог, успокаивал её. Он, конечно, с одной стороны был расстроен данным решением дочери, но с другой стороны был рад, что всё так получилось. Дело в том, что теперь у него появилась свобода в посещении тоннеля. Да страшное это дело иметь столько золота. А вдруг кто узнает. Могут быть наезды, похищения, травля и ещё тысячи неприятностей граничащих с преступлениями. Да и надо было ещё умудриться не стать драконом.

          Совсем недавно Татьяна Ивановна читала вслух сказку внуку про этого дракона:

          - Долго бились они, наконец, одолел Святогор Дракона, да умаялся так, что, зарубив мерзкого Змея, упал рядом, меч выронив, и уснул сном богатырским.
И снится ему Дракон, только что им убитый. Говорит Дракон ему человеческим голосом:

          - Ты думаешь, я всегда был Драконом? Нет, был я храбрым витязем. И в жестоком бою одолел Дракона. Уснул сном богатырским, а когда проснулся, в ужас пришел! Я больше не витязь, а Дракон! И охранять мне предстояло эту кучу золота до тех пор, пока не приедет новый витязь. И либо я убью его в бою, либо он убьет меня и сам станет Драконом! Теперь ты, Святогор, Дракон. Просыпайся!!!»

          - Танюш, а я ведь не послушался тебя и проник в тоннель, - обратился Владимир к жене.

          - Ну и что ты там нашёл, клад что ли?

          - Да, клад. Золотого коня, не хочешь?

          - Шутишь, наверное, - не поверила Татьяна Ивановна и махнула рукой.

          - Да нет, не шучу. К нам никто не должен сегодня прийти?

          - Да кто к нам ходит–то, кроме дочки с внуком, да и те к себе полетели.

          - Тогда давай запрём ворота, да и пойдем в тоннель, я тебе всё покажу.

          Конечно, деду не терпелось показать бабке клад. Он понимал, чем меньше людей узнает об его находке, тем безопаснее будет жить, но она, всё-таки, его жена, да и одному ему не справиться. Как, никак, больше трёх тонн золота. Надо решать, в конце концов, что с ним делать?

          Они заперли ворота на ключ, и пошли в погреб. Там Владимир Ильич открыл потаённую дверь в тоннель, включил переносную лампу, и они потихонечку двинулись в глубь.

          - Танюша, стой, я тебя хочу предупредить, что сейчас за поворотом будут охранники, которые охраняют это золото, но они мёртвые, не пугайся их. Я здесь бывал уже несколько раз, привык, – предупредил старик жену.

          - Свят, свят, свят, - перекрестилась Татьяна Ивановна. Но женское любопытство взяло верх, и она, держась за руку мужа, продолжила движение.

          - А вот и охрана. Их восемь человек. Сидят вдоль стен и охраняют золотого коня, который находится за следующим углом. Ты не бойся. Они только на вид страшные, - успокаивал жену любящий муж.

          Когда подошли к золотому коню, Татьяна не выразила глубокого восхищения. Скорее в её глазах читался страх и озабоченность. Они с мужем были из одной деревни. Никогда ни их предки, ни они сами не жили богато. Они не ценили золото и бриллианты. Для них они были простыми стекляшками, которыми усыпана Сибирская тайга. Владимир Ильич знал, что алмазов на Земле очень много и их дороговизна многократно завышена искусственно.

          Они ценили взаимные чувства, семью, и самые необходимые вещи, без которых просто нельзя обойтись в быту. А все остальное считали ненужной мишурой. Вместо духов они предпочитали запах чистого тела, вместо новых простыней и пододеяльников - старые, мягкие, как говорил Владимир «с душой». Вместо новых костюмов и рубашек – поношенные, их не боязно испачкать. Вместо «золотой клетки», под этим он понимал шикарные дома набитые дорогущей мебелью, которую даже руками нельзя трогать - предпочитал обычный домик, с небольшим беспорядком, главное, чтобы удобно было.

          Они не понимали, как можно держать в доме совершенно чужих людей; поваров, сиделок, охранников и прочих приживалок. Зачем отдавать им самое ценное – свою работу. Кушать пищу, после того как они её попробуют. Своих личных детей видеть по воскресениям, а все остальное время с ними будут находиться и ими восхищаться совсем чужие люди. Чужие люди, когда вас нет, будут примерять вашу одежду и обувь и т.д.

          Вместе осмотрели золотого коня. Владимир Ильич выступал в роли экскурсовода.
 
          - Ну и что мы с ним будем делать, - наконец спросила Татьяна.

          - Да вот сам не знаю. Ну, хватит, пойдём домой, там подумаем и примем решение.

          - Дома, они устроились за кухонный стол, и сидели, как в воду опущенные. Много вопросом крутилось в их головах, но решение надо было принимать. Они понимали, что, не доложив в соответствующие органы, совершают преступление и в случае провала будут жестоко наказаны. А с другой стороны, отдавать эту историческую находку стоимостью в миллионы долларов в руки буржуям, тоже не хотелось. Они были уверены, что эта находка россиянам не достанется, да и чтобы скрыть находку, их обязательно «уберут».

          - Вот попали, так попали, - сказала Татьяна Ивановна. Ну да засыпать яму поздно, при строительстве порта все равно найдут. Так что давай помаленьку, что ни-будь там делай, только никому не говори ничего. Да, кстати, что ты там Владимиру Алексеевичу наплёл про родственников. Вчера встречает меня на рынке и спрашивает:

          - Что там у вас за родственники приехали? С чьей стороны то, с вашей или Владимира Ильича?

          - Какие родственники? - в свое время удивилась я.

          - Да вот Владимир Ильич по телефону сказал мне, что к вам родственники приехали.

          - Не знаю, про каких родственников он говорил, но у нас никто не остановился.

          Наверное, снова его родственники с Алтая прибыли, да у нас не пожелали остановиться. В прошлый раз приезжал его племянник, так жил у товарища, а к нам заехал на обратном пути попрощаться. А он на меня, как на не нормальную посмотрел, плечами пожал и ушёл.

          - Да я у него как раз про нашего коня и расспрашивал.

          - Володя. Будь аккуратнее. Нельзя допустить, что бы кто-нибудь про это узнал.

          Подобные беседы продолжались пару дней. В итоге, было принято решение никому не рассказывать о находке и «до времени» изучать сокровища самостоятельно.