Начало войны в Придунавье и в Одессе

Михаил Большаков
74-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, посвящается!
«...Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключен договор о ненападении и Советское   правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за все время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на  Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей...(МОЛОТОВ 22.6.41)
В день 79 -летней годовщины окончания Великой Отечественной, вспомним о 1418 днях и ночах суровых испытаний, на пути к Победе! Это была война  не только за свободу страны Советов, но и за существование нации.
Память о погибших на полях сражений за наше будущее священна. В каждой семье есть свои герои, свои жертвы.                Сегодня, в их честь зажигают свечи памяти…….

Первый советский десант на вражескую территорию
В разных городах СССР первый день Великой Отечественной войны запомнили по-разному. Ад в одночасье с воем пикирующих бомбардировщиков, разрывами бомб, полыхающими и разрушен-ными дома, -  настал в Белоруссии и Прибалтике. В Одессе - Южной Пальмире,- все иначе, но Одесситы были шокированы. Никто не верил, что теплый, летний воскресный день навсегда изменит жизнь города и страны. Однако паники у населения не было, город не бомбили. Война казалась страшной, но далекой перспективой. Иначе обстояли дела в Придунавье…..
22 июня 1941 года рано утром румынские войска при поддержке немецких самолетов начали артиллерийский обстрел и авиационную бомбардировку советских пограничных городов — Рени, Измаила, Килии Новой, Вилково и главной базы Дунайской флотилии.  Противник сразу же сделал попытку на нескольких направлениях форсировать Дунай, однако его усилия не увенчались успехом: он был отброшен на свою территорию.
В первый день войны, румынская артиллерия сразу обстреляла портовые сооружения Измаила и корабли Дунайской военной флотилии. Но наши воины отразили удар врага. Корабли Дунайской флотилии быстро подавили огонь румынских батарей. Летчиками   96-ой отдельной эскадрильи, под командованием капитана А.И. Коробицына,  было сбито пять,  из девяти бомбардировщиков, летевших бомбить Измаил.
В ночь на 23 июня, два самолета 2 эскадрильи 40-го авиаполка, летчики - старший лейтенант Ф.М. Ковалев и лейтенант Н.С. Большаков, нанесли бомбовый удар по Сулине (Румыния). А самолеты 5 эскадрильи полка(летчики старшие лейтенанты:        Н.А. Переверзев, И.Е. Корзунов, П.Г. Чернышев и лейтенант Л.И. Родионов), бомбили Констанцу(Румыния)……Первый удар врага приняли на себя пограничники и Дунайская военная флотилия под командованием контр-адмирала Н. О. Абрамова. На этом участке находилась также 51 я Перекопская стрелковая дивизия генерал-майора П. Г. Цирульникова.Город Килию, в частности, оборонял 23 й стрелковый полк этого соединения. Потерпев неудачу в первом наступлении, противник усилил артиллерийский огонь по придунайским городам. И тогда, родилась идея высадки десанта на румынский берег. Бой по захвату Килия-Веке(Румыния) начался поздно вечером 25 июня. Румынский гарнизон организованного сопротивления оказать не смог, возникла паника. В ночном бою город был занят. К 10 часам утра 26 июня наш десант полностью овладел укрепленным районом и занял плацдарм глубиною до 3 километров и по фронту — до      4 километров. Были разгромлены усиленный артиллерией пехотный батальон и погранзастава, противник потерял более 200 солдат и офицеров убитыми, свыше 700 сдались в плен, захвачены 8 орудий, 30 пулеметов, винтовок - более тысячи штук.В этом бою советский десант потерял лишь 5 человек убитыми и 7 ранеными. В течение суток 26 июня на румынский берег высадились небольшие подразделения 51 й дивизии, занявшие важные в военном смысле поселки и острова, что позволило объединить оба плацдарма в один. В результате оба берега Килийского гирла(протяженность около70 километров) оказались в руках советских войск.Флот получил свободу действий и смог оказать эффективную поддержку сухопутным частям. Первые попытки ликвидировать плацдарм были отбиты 27 и 29 июня. С 1 июля противник перешел в наступление. Развернулись кровопролитные бои (особенно жестокие — 3, 4 и 6 июля). Со значительными потерями для противника были отбиты 18 крупных атак румынских войск. И только после того, как уже усиленные войска противника стали угрожать северному флангу и тылам Южного фронта, по приказу командования плацдарм был оставлен. Вплоть до 19 июля(!) Красная Армия удерживала занятую территорию, успешно отбивая атаки румынских войск. Отступили наши войска только тогда, когда возникла угроза окружения. Отходили органи-зованно, без паники. 19 июля последние корабли Дунайской флотилии с личным составом десанта покинули Дунай и ушли в Одессу. Так что, в начальные дни войны дунайские операции заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое значение, успех десанта укрепил веру наших воинов в то, что противник будет разбит!На территории Одесского военного округа была объявлена мобилизация. Сначала призывали только мужчин 1905 — 1918 годов рождения. Однако, очереди добровольцев всех возрастов, готовых оправиться на фронт, возле военкоматов росли с каждым днем. Одесса стала вторым городом после Москвы, где был начат сбор средств и драгоценностей в фонд обороны. И это, прежде всего заслуга военных моряков во главе с вице-адмиралом Гавриилом Жуковым, который вскоре стал командующим Одесским оборонительным районом.  Не будем забывать, что уже в первые дни войны - захватчики получили сокрушительный отпор. Среди неудач и поражений лета 1941 года, не распространялись о победах Красной Армии. Обещание Гитлера, что жители Берлина никогда не испытают ужас бомбардировок, было похоронено советскими летчиками с самого начала Великой Отечественной. С августа 1941 года Берлин начал подвергаться ударам нашей дальней авиации: всего было совершено 90 вылетов. Наши потери — 4 экипажа….. Помянем наших славных летчиков. Дунайские наступательные операции Красной Армии в первый день войны заслуживают особого внимания. В то время они имели не только тактическое, но и значительное поднимающее дух воинов - воспитательное значение!
Первая серьезная бомбардировка Одессы произошла 22 июля.
Начиналась героическая оборона Южной Пальмиры...
Информация к размышлению: …….«Главную награду спаситель Одессы так и не получил. За свою долгую и  славную жизнь Маршал Советского Союза Матвей Захаров успел получить массу наград, орденов и медалей. Он занимал высокие должности, руководил крупными военными соединениями. Чего только стоит командование группой советских войск в Германии. Однако за свой главный подвиг, оборону дунайской границы в первый месяц войны, Захаров не получил ничего. А ведь именно благодаря его приказу перебазировать авиацию на запасные аэродромы, удалось сохранить боеспособность «сталинских соколов». Одесса отблагодарила военачальника тем, что назвала в его честь сквер в Малиновском районе (РостиславБаклаженко,  http://odessa-life.od.ua)
Виталий Славин, полковник запаса:«История Великой Отечест-венной до сих пор хранит много тайн и загадок. Одной из них являются бомбардировки Берлина нашей дальней авиацией еще в начале войны. И.В. Сталин не ожидал, что фашисты будут бомбить Москву. Однако 22 июля 1941 года более 2000 немецких самолетов нанесли удар по столице. В свою очередь, и Гитлер считал, что самая мощная противовоздушная оборона Берлина (736 зенитных орудий, сотни истребителей, аэростаты, 160 прожекторов) надежно защищает от ударов с воздуха. Англичане не могли преодолеть ПВО Берлина. Немцы их просто «отгоняли». А США в войне тогда вообще не участвовали. И вот в сложнейшей ситуации, когда части Красной Армии отступали практически на всех направлениях, командующий авиацией ВМФ С. Жаворонков предложил наркому ВМФ адмиралу Н. Кузнецову нанести бомбовый удар по Берлину. Заметим, что дальняя авиация уже через двое суток после начала войны нанесла удары по нефтеперегонным заводам Румынии, по Данцигу и Варшаве. Летчики могли ударить и по столице Германии, но приказа не было. А ведь в Берлине располагались более 30 военных заводов, складов, баз, аэродромов и тому подобное. И вот штаб Н. Кузнецова утром 24 июля доложил о реальном варианте налета на Берлин. Последовал доклад И. Сталину. Через сутки пришел ответ: «Поскольку Жаворонков внес это предложение — пусть командует операцией!» Операция, разработанная лично наркомом ВМФ Кузнецовым и командующим ВВС флота генералом Жаворонковым, даже сейчас поражает дерзостью замысла. Самолеты взлетали с аэродрома «Кагул» на острове Сааремаа-Эзель — ближайшей к Берлину еще не захваченной советской территории, державшейся в тылу захвативших Прибалтику немцев (то есть фактически из немецкого окружения). Первый вылет был произведен в ночь с 7 на 8 августа 1941 года силами полка торпедоносцев ДБ — 3 под командованием одного из лучших советских летчиков того времени — Евгения Преображенского. Он приказал: «На Берлин идут три звена. Взлет через 15 минут. Строй — «ромб». Высота над Берлином — не менее 600 метров. Радиосвязь не использовать. При вынужденной посадке самолет сжечь!» Флагманский штурман майор П. Хохлов вспоминал: «Берлин мы увидели издалека. Сначала на горизонте появилось светлое пятно. Оно с каждой минутой увеличивалось и росло. Появилось зарево на полнеба. Было около часа ночи. Берлин был как на ладони, видно было, как искрят дуги трамваев». Все экипажи вышли на свои объекты, и бомбы ушли на вражеское логово. А стрелок-радист А. Кротенко сбросил листовки, где были слова «За свободную Германию! Долой Гитлера!» Второй налет на Берлин состоялся на следующую ночь, 9 августа 1941 года. И тоже успешно. Третий налет на Берлин наши летчики совершили 12 августа уже с юго-востока. Позже по столице рейха нанесли бомбовый удар четырехмоторные «летающие крепости» «Пе-8» под командованием Героя Советского Союза М. Водопьянова, а вслед за ними — и группа майора В. Щелкунова на «ИЛ-4» с аэродрома «Астэ», который построили всего за 8 суток рядом с «Кагулом». Берлин еще неоднократно подвергался ударам нашей дальней авиации: 90 вылетов. Потери — 4 экипажа. Мир ликовал: Красная Армия бьет врага! Можно продолжить перечень, пусть небольших, но ярких побед Красной Армии в первые дни и месяцы войны. Тут и оборона Одессы, Ханко, Таллина и бои на Моонзундском архипелаге и успешно отраженные удары на Мурманском направлении, где немцы практически не продвинулись восточнее государственной границы СССР. Но без этих маленьких побед не было бы и Победы в мае 1945 года!»               
Для общего понимания ситуации воспользуемся источником «ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА» ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ «Над Черным и Азовским морями» http://militera.lib.ru/h/ivanov_pn/05.html   Глава 5.

«……….Яркой страницей Великой Отечественной войны является деятельность авиации Черноморского флота. Действуя самостоятельно и совместно с другими силами флота, она активно содействовала нашим войскам на причерноморском и приазовском направлениях, уничтожая живую силу и технику противника. Авиация флота успешно наносила удары по базам, промышленным, административным и военным объектам противника. Она явилась основной и решающей силой в борьбе на морских коммуникациях. На ее долю приходится три четверти всех потопленных и поврежденных силами Черноморского флота плавсредств противника.К концу войны на боевом счету авиаторов было 131 637 боевых вылетов, более 500 потопленных и поврежденных кораблей и транспортов, 18 таранов, 2149 уничтоженных  вражеских самолетов, 680 танков, 780 орудий, свыше 50 тыс. фашистских солдат и офицеров.За доблесть и отвагу в боях 61 черноморскому авиатору было присвоено звание Героя Советского Союза. Свыше 10 тыс. человек были удостоены правительственных наград. Удостоены звания гвардейских 6 авиационных частей, 13 частей стали Краснознаменными.

НАД ЧЕРНЫМ И АЗОВСКИМ МОРЯМИ
В планах немецко-фашистского командования важное значение придавалось южному стратегическому направлению советско-германского фронта. Гитлеровцы рассчитывали мощными ударами в направлении Киева и Донбасса сломить сопротивление советских войск, развить стремительное наступление в сторону Крыма и Кавказа, блокировать в базах Черноморский флот и ударами с воздуха уничтожить наши боевые корабли. Захватчики заблаговременно развернули и бросили в наступление крупные силы группы армий "Юг" в составе 80 дивизий и бригад при 1000 танков и 1200 самолетов.Этим силам на южном стратегическом направлении противостояли советские войска 5, 6, 12 и 26-й армий Юго-Западного, 18-я и 9-я армии Южного фронтов и Черноморский флот{204}, которые по численности войск, орудий и минометов уступали врагу в два раза{205}. По числу самолетов воюющие стороны почти не уступали друг другу, но наши самолеты на 75% были устаревших типов. К началу войны гитлеровцы не имели своих морских сил на Черном море и рассчитывали на использование румынского королевского флота. Главной ударной силой противника на Черноморском театре военных действий являлись 4-й воздушный флот, насчитывавший 450 самолетов, и ВВС Румынии — около 750 самолетов, которые в основном и должны были определить, по их мнению, характер боевых действий на море. Составной частью Черноморского флота были его военно-воздушные силы. ВВС Черноморского флота (командующий генерал-майор авиации В. А. Русаков, с 14.11.1941 г. — генерал майор авиации Н. А. Остряков, с 24.4.1942 г. — генерал-майор авиации В. В. Ермаченков; военный комиссар — бригадный комиссар М. Г. Степаненко, с 22.11 1942 г. — бригадный комиссар Н. В. Кузенко, с 22.10 1943 г. — генерал-майор авиации Л. Н. Пурник; начальник штаба полковник В. Н. Калмыков, с 1943 г. — генерал-майор авиации Б. Л. Петров) вступили в войну, имея в своем составе две авиабригады (63-ю бомбардировочную и 62-ю истребительную), 119-й морской разведывательный авиаполк, десять отдельных авиаэскадрилий, два авиаотряда и пять авиабаз. В стадии формирования находились 3-й учебный резервный авиаполк, 68-й авиаполк, две авиаэскадрильи 8-го и 9-го авиаполков. Всего было 636 самолетов.  Значительная часть боевых экипажей была укомплектована опытным летным составом, способным к ведению воздушного боя и нанесению торпедных ударов как днем, так и ночью.
УДАРЫ ПО БАЗАМ И ПОРТАМ ВРАГА
Командование Черноморского флота (командующий вице-адмирал Ф. С. Октябрьский, член Военного совета дивизионный комиссар Н. М. Кулаков, начальник штаба контр-адмирал И. Д. Елисеев) с первого дня войны взяло инициативу в свои руки. Советские подводные лодки  вышли к румынским и болгарским берегам, чтобы искать и уничтожать вражеские корабли. Смелый набег и удачный обстрел с моря Констанцы совершил отряд легких сил флота. Дунайская флотилия, отбив первое нападение врага с румынского берега, высадила на него свой десант.
Учитывая значение румынской нефти для фашистской Германии и ее сателлитов, Ставка Верховного Командования решила средствами ВВС Черноморского флота и 4-го авиационного корпуса Южного фронта уничтожить объекты нефтепромышленности в Румынии.
Выполняя поставленную задачу, со 2 июля по 18 августа 1941 г. ВВС Черноморского флота совершили 22 налета на нефтепромыслы Плоешти. Здесь находилось 15 нефтеперегонных заводов, производительность которых составляла свыше 3 млн. тонн в год.Первый налет на Плоешти был совершен шестью бомбардировщиками Пе-2 эскадрильи капитана А. П. Цурцумия. Результат налета оказался на редкость удачным. Пикировщики повредили и надолго вывели из строя два нефтезавода и сожгли 120 тыс. т горючего в цистернах, в воздушном бою сбили два истребителя Me-109. Паши потери составил один самолет. В последующих налетах этой же эскадрильи особенно эффективным был налет 13 июля. Шесть пикирующих бомбардировщиков Пе-2 подожгли два нефтеперегонных завода — "Орион" и "Астра-Романиа", дававшие 7% всей продукции района. Бомбардировка заводов вызвала большой пожар, охвативший огнем до 220 тыс. т топлива. Пожар длился трое суток. Заводы были восстановлены только в ноябре 1941 г. Удары черноморской авиации по кораблям и транспортам заставили противника сократить военные перевозки вдоль западного побережья Черного моря. По заявлению тогдашних румынских правителей,"налеты советской авиации на районы Плоешти оказались очень эффективными. Нефтяные поля не перестают гореть уже в течение четырех недель. Русская авиация разбомбила нефтеперегонные заводы, уничтожила свыше миллиона тонн горючего и повредила нефтяные баки". Боязнь лишиться румынской нефти явилась одной из причин изменения Гитлером планов ведения войны на советско-германском фронте. Битый гитлеровский генерал Гудериан впоследствии писал:          "В штабе группы армий "Центр" 23 августа 1941 г. стало известно, что Гитлер решил наступать в первую очередь не на Ленинград и не на Москву, а на Украину и Крым". Последний, по его оценке, являлся"авианосцем Советского Союза, откуда ведутся налеты на нефтепромыслы Румынии". Несмотря на все трудности, в том числе отсутствие боевого опыта у большинства летного и командного состава, враг в первые же дни войны в полной мере испытал мощь ударов черноморской авиации как на переднем крае борьбы, так и в своем глубоком тылу.

В БОЯХ  ЗА ОДЕССУ
В середине лета 1941 г. советские войска на Юго-Западном направлении, несмотря на стойкость и массовый героизм, вынуждены были отступать под напором численно превосходящего, опытного и хорошо вооруженного врага. Фашистские моторизованные войска 11 июля прорвались на подступы к Киеву. Одновременно развернулись ожесточенные бои на кировоградском, криворожском и одесском направлениях. Над Одессой нависла реальная угроза. 13 августа 1941 г. противник вышел к побережью Черного моря в районе деревни Сычавка. Одесса оказалась окруженной с суши, а Отдельная Приморская армия — оторванной от войск Южного фронта. Учитывая сложив-шуюся обстановку, Ставка Верховного Главнокомандования шифровкой от 5 августа 1941 г., адресованной главнокоман-дующему Юго-Западным направлением и командующим Южным фронтом и Черноморским флотом, приказала:"Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот". Через две недели, 19 августа, когда немецкие и румынские войска на дальних подступах к городу были остановлены, последовала директива Ставки Верховного Главнокомандования о создании Одесского оборонительного района (OOP), командующим войсками которого был назначен командир военно-морской базы контр-адмирал Г. В. Жуков. С образованием Одесского оборонительного района Народный комиссар ВМФ приказал Военному совету Черноморского флота для обороны базы и поддержки сухопутных войск по обстановке использовать корабли и авиацию основного ядра ЧФ. 21 августа 1941 г. Народный комиссар ВМФ приказал Военному совету флота:"Усилить действия авиации в районе Одессы по войскам противника; временно прекратить бомбардировки кораблей, базирующихся на Сулину и Констанцу, за исключением случаев явного сосредоточения в них десантных средств". К выполнению этой задачи стала привлекаться бомбардировочная и штурмовая авиация флота, базировавшаяся на крымских аэродромах. Враг ежедневно чувствовал на себе удары летчиков-черноморцев. Так, в результате действий частей 63-й авиабригады (командир полковник Г. И. Хатиашвили) 1-я кавалерийская, 13-я и 14-я румынские пехотные дивизии потеряли значительную часть своего состава. В течение 28, 29 и 30 августа летчики 63-й авиабригады днем и ночью наносили бомбоудары по мотомехчастям и живой силе противника на подступах к Одессе и вели воздушную разведку, сделав 126 боевых вылетов.
За эти дни летные экипажи частей бригады уничтожили несколько десятков танков, автомашин и полевых орудий, много живой силы противника, на станции Выгода были уничтожены три железнодорожных состава с вражескими войсками, в воздушных боях сбито 7 истребителей Ме-109.
Отвагу и высокое боевое мастерство показал экипаж лейтенанта Большакова из 40-го авиаполка. 30 августа в самолет Большакова попал зенитный снаряд. Подбитый самолет затем атаковали три истребителя противника. В завязавшемся бою штурман Протасов, стрелок-радист Панчишный и летчик Большаков сбили все три вражеские машины. Бомбардировщик Большакова получил еще несколько десятков пробоин, но герой-летчик привел самолет на свой аэродром. Командир 421-й стрелковой дивизии полковник Г. М. Коченов писал о боях в сентябре 1941 г. под Одессой, поминая добрым словом авиацию: "...Противник в течение всего дня вел ожесточенные атаки на участке     1-го полка морской пехоты. Я позвонил в штаб армии, к телефону подошел полковник Крылов. Доложил ему обстановку и просил помочь нам авиацией. Крылов ответил: "Сейчас будет авиация". И действительно, через 11 минут появилось одиннадцать "ястребков". Построив свою знаменитую карусель, самолеты на бреющем полете стали штурмовать врага. Это было неповторимое зрелище. Всякий бой на этом участке прекратился. Наши бойцы вышли из окопов, кричали "ура", бросали вверх пилотки и аплодировали своей героической авиации. Казалось, горела земля под самолетами бесстрашных летчиков. После такой обработки противник не решился наступать...". Огромную роль в поддержании боеспособности ВВС флота, в воспитании у личного состава высоких морально-боевых качеств играла умело организованная и действенная партийно-политическая работа. В эти грозные дни передовые воины вступали в партию. Перед одним из своих боевых вылетов летчик капитан Андрей Кондрашин написал заявление в партийную организацию: "Жизнь моя принадлежит Родине. В бой с фашистскими варварами хочу идти в рядах коммунистов. Храбро и мужественно буду отстаивать каждую пядь советской земли, буду драться, не жалея своих сил, а если потребуется, и самой жизни". Свою клятву летчик Кондрашин сдержал. За период войны он совершил 296 боевых вылетов. При освобождении Одессы в 1944 г. А. К. Кондрашин геройски погиб. За отвагу и мужество ему присвоено звание Героя Советского Союза, а имя его занесено навечно в списки эскадрильи имени Героя Советского Союза А. П. Цурцумия. В период обороны Одессы личный состав 70-й отдельной бомбардировочной авиаэскадрильи ВВС ЧФ призвал авиаторов действующих частей флота развернуть боевое социалистическое соревнование. В их обращении говорилось:"Мы, летчики, штурманы, стрелки радисты и весь личный состав Н-ской части, поднимаем великое знамя социалистического соревнования... Мы обязуемся никогда не покидать поле боя, пока враг не будет полностью разгромлен. Мы обязуемся перед Родиной, что за каждого нашего бойца, за каждый самолет, танк уничтожим сотни фашистских людоедов, самолетов, танков, пушек; будем крепить боевую дружбу и взаимную выручку в бою... Нашим лозунгом должен быть лозунг: "Ни одного бойца и командира вне боевого социалистического соревнования". Пусть каждое наше боевое обязательство, выполненное с честью и со славой, будет дополнительным ударом, ускоряющим гибель наших врагов". По поручению личного состава эскадрильи обращение подписали летчики Земцов, Лушников, Шморгунов. Призыв авиаторов-черноморцев был подхвачен не только авиачастями и кораблями Черноморского флота, но и частями Отдельной Приморской армии, дравшимися на подступах к Одессе. Во второй половине августа 1941 г. Гитлер потребовал от своего и румынского командования в кратчайший срок любой ценой овладеть Одессой. Фашистским генералам были необходимы войска для наступления в Донбассе и Крыму. Для подъема "боевого духа" своих войск под Одессу прибыл гитлеровский холоп Антонеску, в румынские части были назначены немецкие офицеры — "советники", которые во время атак шли позади наступающих цепей и расстреливали отставших солдат. Чтобы устоять против численно превосходя-щего противника, требовалось дальнейшее совершенствование обороны, повышение ее активности. В этих целях командование OOP запланировало нанесение ряда мощных бомбардировочных ударов по войскам и военно-промышленным объектам Румынии.
8 сентября авиация флота нанесла удар по военным объектам в районе Бухареста. Эту задачу выполняли 7 лучших экипажей 2-го авиаполка 63-й бомбардировочной авиабригады. Самолеты пилотировали капитаны Скориков, Черниенко, Чумичев, лейтенанты Беликов, Острошапкин, Чупров. Группу бомбардировщиков возглавляли Герои Советского Союза майор Н. А. Токарев и флагманский штурман полка капитан А. Ф. Толмачев. Полет выполнялся ночью на высоте 6000 м. На подходе к цели экипажи увидели внизу в стороне огромную площадь, залитую электрическим светом. Хитрость противника, создавшего ложную цель, была разгадана, и самолеты продолжали полет. Выйдя на настоящий объект, бомбардировщики легли на боевой курс и дружно освободили бомболюки от многотонного груза. По возвращении на свой аэродром майор Токарев доложил командованию бригады: "Задание выполнили. Объект удара горит". В этом бомбардировочном ударе принимал участие также морской четырехмоторный самолет МТБ-2 ("чайка") 80-й отдельной авиаэскадрильи, пилотируемый капитаном И. Сухомлиным и полярным летчиком М. Козловым. Оценивая результаты удара 8 сентября, стамбульский коррес-пондент английской газеты "Таймс" писал:"Интенсивные действия советской авиации заставили румынское правительство перенести свою столицу из Бухареста в Синаю". К началу октября 1941 г. на советско-германском фронте сложилась весьма тревожная обстановка. Враг, не считаясь с потерями, рвался к Москве, Ленинграду, Ростову, угрожал Донбассу и Крыму. Продвижение немецко-фашистских войск на юге к Ростову и к Перекопскому перешейку не могло не сказаться на дальнейшей обороне Одессы. Верховное Главнокомандование, оценив обстановку, пришло к выводу, что дальнейшая оборона Одессы стала нецелесообразной, и 30 сентября 1941 г. отдало приказ о переброске войск из Одессы на усиление обороны Крымского полуострова. Ответственность за выполнение этой задачи была возложена на Военный совет Черноморского флота и командование Одесского оборонительного района.
Героическая оборона Одессы продолжалась 73 дня!
Она имела военно-политическое и стратегическое значение. Защитники города сковали 18 вражеских дивизий и нанесли им значительный урон. Авиация флота с первого до последнего дня обороны активно содействовала нашим наземным войскам, уничтожая живую силу и технику противника. Летчики Черноморского флота совершили 4641 самолето-вылетов (из них 624 ночных), рассеяли до 10 полков пехоты, уничтожили 168 танков, 135 автомашин, 14 бронемашин, 25 цистерн с горюче-смазочными материалами, 7 орудий и до 2000 солдат и офицеров противника. В воздушных боях и на аэродромах ими было уничтожено 80 самолетов противника, тогда как черноморцы потеряли 47 самолетов. Защищая Одессу, летчики Б. Г. Черев-ко, И. С. Беришвили, В. Ф. Грек, А. И. Катров таранили вражеские самолеты, а экипаж П. С. Скатова повторил подвиг капитана Гастелло.
Информация к размышлению: Сдавшиеся за 1-5 дней Дания, Бельгия, Нидерланды и 30 дней(!) воевавшая с Германией Франция, - не могут понять почему Русские празднуют Победу!
               
И еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов,
Про войну будут детские игры с названьями старыми,
И людей будем долго делить на своих и врагов.
А когда отгрохочет, когда отгорит и отплачется,
И когда наши кони устанут под нами скакать,
И когда наши девушки сменят шинели на платьица,-                Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!
                (В.С. Высоцкий)
P.S.Потомкам, чтобы помнили!