Случайные встречи

Виктор Елисеев 2
   Мой отец, став пенсионером, нашел себе постоянное занятие - рыбалку. Отец делил любителей рыбалки на " тихо помешанных" удильщиков и " буйно помешанных" спиннингистов.Ловил бычков с мариупольского ряжа или бердянских бычков за городом, ближе к Мелекино. Но когда на речке Калке построили плотину высотой 30 метров, перегородив речку, среди гранитных скал донецкого кряжа образовался обширный водоем, местами пологий, а местами довольно глубокий. Берега заросли кустарником и камышом.  В водоеме развелась рыба, и любители рыбалки быстро освоили этот водоем. как для отдыха, так и для любительской рыбалки. Плотина находилась в Павлополе, и туда наведывались как жителя города Мариуполь, так и жители ближайших шахтерских поселков.
   Однажды я приехал в отпуск в Мариуполь. Рыбалка в море меня не соблазняла, и брат предложил нам с отцом поехать к водоему на реке Кальчик. Приезжая в гости, я тоже увлекся азартной ловлей щук на блесну и подолгу ходил вдоль берега, выбирая места, где можно было забрасывать блесну, не опасаясь зацепов. Кроме щук, в водоеме водились сазаны, и мы иногда ходили " с ночевой". Подготовив кусочки макухи, леску с макухой забрасывали на мелководье, куда ночью приплывали стаи сазанов. На берегу втыкали палки, на которые надевали консервные банки. Банки сигналили нам, когда сазан засосет макуху. Кроме Павлопольского водоема в районе много было других мест, где можно было ловить рыбу на любые разрешенные снасти. Отпускники, разнообразя свой отдых, переезжали с места на место, а иногда ставили на берегу палатку и ночевали, забирая с собой детей. Когда же однообразие надоедало, то подходили к вновь прибывшим - для разговоров - о погоде, о рыбалке, о местах, где лучше ловить ту или иную рыбу.
   Однажды, когда мы с отцом приехали в Павлополь, к нам подошел отдыхавший там человек. Рыбалка ему уже порядком надоела, он там ночевал на одном месте. Как водится в таких случаях, мы выпили за знакомство горилки, закусив большим куском сала, разговорились, и  сосед поведал нам удивительную историю. Из разговора мы узнали, что он ждет старшего брата, который приедет к нему на мотоцикле с коляской, чтобы перевезти их на другое место. И предупредил, чтобы мы, не дай бог, не поссорились с братом, чему мы, конечно, удивились. Я спросил: " Что, он большой начальник?" " Нет, хотя образованный и знает несколько иностранных 
языков ". Он сказал, что брат его - очень неуравновешенный и может поколотить, т.к. не терпит возражений. Ему самое место работы - на стройке, где он и работает прорабом. Далее он рассказал, что когда началась война, они были на оккупированной территории в шахтерском поселке возле Донецка. Брат был призван в Армию, на фронт, но вестей от него не было. Когда закончилась война, давно уж все фронтовики, кто был жив, вернулись домой, их мать сына не дождалась, и ей не было от него никаких вестей. Кто-то посоветовал ей написать запрос в Москву в министерство, и однажды на ее адрес пришел пакет, в котором оказался офицерский аттестат на ее имя. Она обрадовалась - значит, жив, только где он? Прошли еще годика два, и сын вернулся. Где пропадал, почему молчал - ни слова. Только из разговоров выяснилось, что он свободно владеет немецким и испанскими языками. Где был, почему не сообщал ничего, - не говорил. Только указал на чемодан - " там лежат ордена, они все расскажут". Мать, конечно, не могла нарадоваться и не отходила от него. Все было ничего, но по ночам он вел себя странно: если кто -то подходил, он " бил в морду" и прыгал в окно. Так продолжалось довольно долго. Где он пропадал, никому не говорил. И лишь однажды после хорошего застолья сказал, что вернулся из Южной Америки.
   Вот так случайно я встретил офицера, который владел испанским языком и, по неизвестным мне обстоятельствам, довольно долго находился в Южной Америке.
   Когда он приехал в Павлополь на мотоцикле, я увидел крепкого седоватого мужчину с резким властным голосом. Он вовсе не был похож на интеллигентного Штирлица, а  скорее - на грубого немецкого офицера, каких я немало видел во время оккупации. Впрочем, намек мой неуместен, т.к. я ничего не могу добавить, кроме своих впечатлений от этой встречи. Мои попутчики вскоре уехали, и их дальнейшая судьба мне неизвестна. Несомненно, на его долю выпало немало испытаний, которые он с честью выдержал.
   Семьи у него не было.