006. жеромская мария львовна

Алина Насековская
006.ЖЕРОМСКАЯ МАРИЯ ЛЬВОВНА (14.01.1894-28.03.1959)

В  семье  Жеромских (мать Алина Карловна и  отец  Лев Игнатьевич) уже  был сын  Евгений и  дочь  Антонина ( её  всю  жизнь  звали Нина). 14 января 1894 года родился  третий ребёнок-  девочка, которую  назвали  Марией,   потому что   25 декабря отпразлновали католическое  Рождество, а 7 января  было православное.
Она сестра Кродкевской (Жеромской в девичестве) Антонины  Львовны, с которой они жили вместе на  Институтском  переулке.   Жизнь Марии Львовны Жеромской  сложилась  не просто. Росла она слабым   ребёнком, в детстве  переболела  менингитом.   
Она  была  медсестрой  и  на 1-ой  мировой  войне под пулями  выносила раненных  русских  военных  с  поля  боя.  Полюбила она  военного, забеременела от него, но жена брата Евгения, строгая учительница  русского  языка и литературы  и  дядя Арвид,  заставили её сделать аборт. Прожив 65 лет Мария Львовна не  имела ни  мужа, ни ребёнка.
 Она  была очень добрая и общительная. Все  её любили. Здоровьем на старости лет была слабенькая.  Страдала больным желудком.  На плите на кухне постоянно  пыхтела её  овсяная каша, по тем временам  её  варили не из хлопьев, а из овсяных  зёрен.
В мирное время работала  медсестрой в поликлинике, на  работе её часто обижали. Зарплата была маленькая и, к тому же, она считала, что с каждой зарплаты надо каждому члену семьи что-нибудь купить хотя бы по мелочи.  Денег  на  жизнь у неё  постоянно не хватало,  старшая  сестра  Нина всю жизнь помогала ей.
На фронте она скакала на лошади