Или огонь, мерцающий в сосуде?

Павел Лихачёв
Вечерело. Тишина ложилась на уставшие за долгий летний день дачи. Люди наработались, собаки нагавкались, коты выспались. Пустели грядки, включались компы и телевизоры, закипали чайники. Тихо опадали лепестки отцветающих яблонь, надрывались в ближнем пруду лягушки. Первые звезды вышли на темнеющие небеса.
И по давно заведенному обычаю - в тот день и час, когда Луна в пруду проходит рядом с ослепительно белым кружочком Юпитера… Так вот – в этот час, в зарослях лопухов и крапивы, за покосившимся сараем - собралась компания местных философов, неуемных искателей истинны и рискованных приключений.
«И так, уважаемые коллеги» - начал не видный серенький котик, с претензией именуемый своими хозяевами Фараоном – «Темой нашего сегодняшнего диспута – является вопрос: божественно ли существо человека или же он есть такое же животное без перьев, как и мы с вами. Прошу высказываться!»
«На этот счет не может быть двух мнений» - задумчиво произнес черный, как безлунная ночь Шустрик – «Человек – существо божественной природы. Видели вы хоть однажды, чтоб человек рождался или умирал? Нет, никогда! И дети появляются неведомо откуда, а взрослые однажды исчезают, не умерев…»
«Ой, не смешите меня!» - иронично отозвался Рыжик – «Едят, как мы. Болеют, как мы. Они, как мы даже сру…»
«Да, ты тут сейчас начнешь опять говорить…» - горячо возразила стройная и кокетливая Муся – «…Как твоя бабушка тебе рассказывала, что видела, как мертвый человек в канаве у дороги лежал, и над ним уже мухи вились, как над падалью… Но сам то ты этого не видел? Это тебе рассказывали, верно я говорю? И чтоб человека рожали – ты ведь сам не видел? И никто не видел! Детей не рожают, их приносят, а откуда – неведомо.»
«Quousque tandem!» (1) - расхохотался тот – «Вы ещё рассказывайте мне тут, как детей в капусте находят! Человек – существо бескрылое и бескогтевое… Ни слуха, ни нюха… Цветы не едят, мышами брезгуют. Недокотики, одно слово!»
«Так! Сейчас кому-то будет бан за экстремизм! До самого полнолунья!» - вмешался Фараоша.
«Нет. Ну в самом деле…» - подал голос Матвей – пушистый сибирец цвета зимней ночи - «… есть же масса всего… чего нам и не назвать и не сделать. А они… Как-то же они это делают… Ту же бумагу, на пример...» Он блаженно зажмурился и зашевелил выпущенными когтями «А как же она шуршшшит…»
«O, sancta simplicitas!» (2) – Зашелся в приступе смеха Рыжик – «Во истину – когда человек умнеет, то он становиться котом!»
«Сударь! Я попросил бы!!» - разгневанно вскинулся Матвей и сузив зрачки, надвинулся на Рыжика – «Муааавв!»
«Сам муааав -авфф» - с металлом в голосе ответил тот и принял боевую стойку…
…Спор нарастал. Теперь уже каждый старался перекричать и себя и всех. Кто – то был уже готов выпустить когти в виду отсутствия иных аргументов в споре. Что-то своё пискнул даже Рыжик-младший, впервые в жизни допущенный в такое собрание. Но родитель посмотрел на него и тот торопливо метнулся к дыре в заборе, не дожидаясь «родительского благословления». Нестройный многоголосый мияв рос и ширился над затихшим подворьем. На миг показалось, что даже Юпитер покачнулся в своих небесах от этого философского беспредела и едва не рухнул в пруд к жабам и кувшинкам.
Но в эту минуту – незаметно подкравшийся к уважаемому собранию школьник младших классов по имени Артем – с довольным смехом выплеснул на них ведерко колодезной воды. Вируозно закрученный и заверченный мияв оборвался на самой верхней ноте и рассыпался во след прыснувшим во все стороны философам, так и не решившими для себя этот тяжкий вопрос – что же такое есть Человек?
Луна ехидно улыбнулась и ушла в облака. Мир снова остался не познанным и не понятым. Даже котам. И кошечкам.


1. Quousqut tandem! (лат.) – До каких пор!
2. O, sancta simplicitas! (лат.) – О, святая простота!