Открытия

Арутюн Акопян
Гурген Акопян открыл множество месторождений в Армении ( урановое, медное, молибденовое и так более 26 ). Прекрасное знание местности, трудолюбие, выносливость ( постоянные походы по горам, среди лишений и опасности ), и, конечно, невероятная интуиция, без которой " некабинетному " геологу в профессии сложно, сделали свое дело. Его очень ценили и уважали коллеги и, что не маловажно, партийное руководство. Как говорится, было за что!
Однажды, вместе с небольшой группой Гурген Мкртычевич набрёл на неведомую ему доселе местность и через какое-то время там обнаружил золото, и не мало. После длительной работы на объекте им было официально открыто золотое месторождение. ( Потом он обнаружил еще несколько. ) Через некоторое время на партийном собрании он поделился этой радостью с другими коллегами. Неожиданно, на следующий день его вызвали к руководству.
- Ты зачем об этом сказал публично?
- А что в этом такого... Это ведь большая радость для всего народа! - Гурген, действительно, не понимал за что его ругают.
- Это золото принадлежит не народу, а коммунистической партии! Выговор! За открытие!
Лицо разжиревшего партийного босса источало злобу и презрение. Гурген в растерянности удалился. Потом его открытия, действительно, засекретили. Правда, через год дали звание Заслуженного геолога республики Армения. ( Видимо, у кого-то проснулась совесть! ) Вот такая вот советская действительность. Тогда много происходило странных вещей, впрочем, как и в современной России, да и, наверное, в любой другой стране.
Однажды, мне мой знакомый рассказывал, ему тогда было за 70, он с проверкой поехал на один закрытый военный завод, на территории современной России. Надо было проверить, как там идёт производство, всё ли в порядке и тому подобное. Он приходит к директору, тот показывает свое большое предприятие. Они производили прекрасные танки, Советская страна этим славилась! Мой старший товарищ просмотрел все этапы создания этой " чудо-машины ", особенно его поразил завершающий этап. Готовый танк, который вполне уже мог бороздить просторы какой-нибудь далекой страны, сразу отправляли на переплавку, он опять превращался в сгусток горящего металла!
- А зачем вы это делаете? - в недоумении воскликнул этот наивный и добропорядочный человек.
- Как?! - удивился директор. - Готовый танк идёт на переплавку, потом мы конструируем из этого новый танк, и так по кругу. Это нормальная практика. Благодаря этому функционирует наш завод ( и не только ), выполняется госплан, создаются рабочие места и тому подобное. Мой товарищ был поражён такой глупостью, но что делать?! Как говорится, госплан - это святое!

Примечание.

Гурген Мкртычевич Акопян - Заслуженный геолог Республики Армения, кандидат геолого-минералогических наук, открыл более 26 месторождений на территории Армении, также им обнаружено несколько целебных водных источников, участвовал в открытии газовых и нефтяных месторождений в Туркменистане, составитель и создатель геологических карт, которые до сих пор используют в Армении. Отец петербургского ученого и художника Дорварда Акопяна.