001. алина карловна румп

Алина Насековская
001.  ЖЕРОМСКАЯ  АЛИНА  КАРЛОВНА (1862-12.02.1950)
 001.  ЖЕРОМСКАЯ  АЛИНА  КАРЛОВНА (1862-12.02.1950)
В Германии в городе Бремене в 1862 году родилась девочка Алина. В семье было пять человек:  отец Карл, мать Шарлотта и трое детей сын  Арвид,  дочери  Гетта и Алина.
В книге «МОЯ РОДОСЛОВНАЯ»  стр.10-14 посвящаются воспоминаниям, которые  рассказала мне  бабуля о жизни Алины Карловны и Льва Игнатьевича.  В книге «Эпизоды» девятый эпизод «Обида» рассказывает об отношении бабушки  Магдалины и дедушки  Игната к новой семье Жеромских.
И вот прошли годы. В семье Жеромских было  четверо детей Евгений, Нина, Мария  и  Елена, а    4 июля   1902 года родилась девочка, которую мать назвала именем своей свекрови МАГДАЛИНА.  Магдалина  выросла и родила  сына, которого назвали именем свёкра- ИГНАТ. Так через  много лет в семье Жеромских  появились имена свёкра и свекрови, о судьбе которых  никто  не  знал.
Алина  Карловна  Жеромская  очень  любила  Игната.  Он был  её самый любимый внук.  Магдалина Львовна вышла замуж за  Фёдор  Фёдоровича Браунс,  и  внука звали Игнат Фёдорович Браунс. Они  много  времени жили в Гудаутах и Алина Карловна жила с ними и ухаживала за маленьким   Игнатом.
Вырастив пятерых детей,  Алина Карловна  не  имела  трудовой книжки и не могла получать  пенсию. Жила  она  скромно, то с одним своим ребёнком. то с другим.  Дети  мать  очень  нежно  любили. Все  дети  уважали мать, и никогда никто не  слышал   раздоров  в семье, кто  кому сколько должен. 
ВОСПОМИНАНИЯ  ИГНАТА.

Я, внук Алины  Карловны  Румп, очень хорошо  помню бабушку. Появился я на свет в городе Гудаута Абхазской АССР 29 августа 1940 года за десять месяцев до начала Отечественной  войны.
Как только началась война,  всех живущих в СССР  поляков и немцев переселяли  за Уральские горы  или  в Среднюю  Азию. Бабушка  была немка, но в паспорте национальность была  написана  -русская. Это  дядя  Женя  всей  семье  дал указание: «При получении паспорта записать  «русская» какие  мы  немцы  да  поляки».  Ещё  в её  паспорте  была описка, которая  её очень  раздражала,  но в данной ситуации  сыграла  положительную роль. Вместо немецкого   имени   АЛИНА имя в паспорте  было  написано АКУЛИНА- чисто русское имя.  В 1941 году ей было   78 лет. В  Москве  жил   брат бабушки   Арвид, который  в паспорте записал национальность-немец. Его  отправили  в Среднюю Азию, но он  не доехал, очевидно,   умер по  дороге.
Мой отец-Фёдор Фёдорович  Браунс, очень  уважал бабушку. Он был стоматолог-протезист и его пациентами  были   руководители  администрации  города.  И он, конечно,  замолвил  словечко  за тёщу.
У меня  сохранилась  довоенная  фотография 1939-40  годов, на которой Бабушка,   дочь   Магдуся, муж дочери  Фёдор и хороший знакомый Фёдор Яковлевич Абрамов(зубной техник) стоят на пляже и смотрят вдаль.
В  самом  начале    войны в Гудаутах  на  высоком   берегу  моря  разместили  пограничную  заставу, построили доты,  и окопы, которые  существовали и после  войны. Во  время  налётов вражеской авиации, отец вспоминает,   как они бегали  прятаться  в убежище. Нашему городу  повезло.  Немцы   до него не  дошли.  Как  сложилась   бы наша  судьба, одному Богу известно.
Помню, как бабушка  водила меня в парк на берегу моря. Помню случай , когда в парке у неё украли очки. Она  задремала  в парке на скамейке и очки пропали. Она  была близорукая и ей для чтения нужны были  очки. Горе  было непоправимое.
 Я, конечно, не помню военного периода,  но по  рассказам  мамы вспоминаю детскую  кофточку с  золотыми пуговицами,   которую я очень любил.
12 февраля 1950 года умерла бабушка, я  был  на  её похоронах. Я  видел всё как в тумане. Для  меня  её  смерть  была  большим  потрясением. Я  её  очень любил.
Вспомнилась  ещё  одна семейная  легенда. После революции в 1918-19 годах старшая дочь Нина с маленькой дочкой Элей  собрались уехать во Францию на  могилу Казимира- мужа и отца. Казимир Фаустинович Кродкевский  в Первую мировую войну 19 апреля 1917 года  геройски  погиб  под  Парижем.  Они хотели получить Орден Почётного Легиона, которым он  был  посмертно награждён.  Они уже  сидели в поезде, когда прибежала Алина Карловна, и утащила их обратно домой на Институтский  переулок.
Да, жизнь  выкидывает удивительные коленца. И как бы сложилась судьба Жеромских.  да и моя, одному  Богу известно. Прижилась бы она в Париже?  Вытащила  бы всю  семью к себе?
Записал это  Игнат Фёдорович Браунс весной 2019 года. Его судьба сложилась так: он  был дважды женат. От первого  брака  сын  Дима-Артур,  рано умерший,  и дочь Надя  с внуком Дариком, которые   живут за границей. От второго брака-дочь  Анна  25 лет.
Дай Бог всем  детям долгой,  большой и счастливой жизни! Так желает им их отец   ИГНАТ  ФЁДОРОВИЧ!