ИШАК

Александр Травников
      Прозвища появляются вовсе не на пустом месте.
      Пример Виталика – тому доказательство.
     Оно-то понятно, что его фамилия, где-то, как-то, подобно памятной лошадиной фамилии «Овсов», так или иначе, созвучна названию упрямого родственника коня и лошади Пржевальского, известного как осёл. И так же, как известно,  в простонародье, отдельные такие, особо упрямые особи, которых называют в народе ишаками.
     Виталик, в принципе не сильно обижается на приобретённое это прозвище. Ибо тому есть объяснение.
   Дело было давно, и детали события как-то у всех действующих лиц тех событий, уже поистёрлись в памяти.
     Однако пример Калигулы с конём в Сенате, Виталику покоя точно не давал.
     Вот однажды, на крутой тусовке в ресторане, по случаю очередной политической победы некоторых, где присутствовали люди, чьи имена и сейчас широко известны по статьям в газетах и журналах, в том числе и новостных хроник, и официальной теле-хронике, когда все уже напраздновались до состояния  средней степени собственного величия, Витали обиделся.
    Чего и зачем обиделся, сейчас никто и не припомнит.
    Зато то, что было потом, помнят все.
    Виталик пошел из ресторана вон.
     На улице дал денег прокатчикам лошадей, пони и осликов, и въехал обратно в ресторан, где некогда певал сам Шаляпин,  на осле, который единственный на тот момент и подчинился Виталику.
     Хорошо конечно, что въехал не на лошади.
     Конь бы с перепугу, от громкой музыки и визга мог бы и делов наделать.
     Ослик же – существо спокойное и выдержанное.
     Потому с тех пор, за Виталиком, за глаза, так и закрепилось прозвище – «Ишак».
      Ясно дело, что шутка была та ещё, хотя и в стиле римского Императора.
     Но как известно, повторение истории всегда – фарс и комедия.
    Виталик не обижается, но с учетом того, что он бывший боксёр, сильно никто эти самые воспоминания про ослика в ресторане, и Виталика верхом на осле, не вспоминает.
     Разве что сам Виталик, время от времени напоминает о своей решимости испортить людям праздник.