Почему упал суперджет

Николай Кладов
Причина одна: жажда наживы и разгильдяйство.
В этот проект были вложены огромные деньги. Наши деньги. И поэтому основной задачей проекта стала не безопасность, а окупаемость.
Для этого самолет делают с большим числом пассажиров, чтобы собрать больше денег.
Вот это "больше денег" и является причиной трагедии.

До катастрофы в Шереметьево SSJ-100 терпел крушение 9 мая 2012 года в Индонезии в ходе демонстрационного полета около Джакарты. Тогда лайнер врезался в склон горы Салак, погибли все находившиеся на борту 45 человек.
Причиной ЧП стала ошибка пилотирования.
Та же ошибка пилотирования.

В чем ошибка здесь? Её уже озвучили. В том, что в самолет ударила молния и вывела всю систему из строя. И от летчика потребовалось невозможное - посадить самолет в ручном режиме.
На видео видно, что экипаж просто не смог этого выполнить. Полные баки, полный салон людей, самолет тяжелый... самолет болтало, он ударился хвостом,стойку шасси сломало, пробило бак, искра и загорелся.

и посмотрите на фото: может такой самолет в 42 тонны уверенно летать и садиться на таких тонких крыльях? Да нет.
Компьютер - сможет выполнить посадку, а человек - нет.
Тем более, наш человек.

Учили его этому? Вряд ли. А если и учили, то на тренажоре.
А кто будет жечь горючее на учебный процесс, на реальном самолете? Галочку поставили и все. Научишься - по ходу дела.

Самолет часто ломался. Поставки запчастей - шли долго.  Иностранные компании от него отказывались.
Кроме того выяснилось и это видно на фото у самолета низко расположенные двигатели, прямо у земли и взлетную полосу надо чистить, иначе все попадает в двигатель.

В стране ничего, кроме ура пропаганды - этих песенок и плясок по телевизору - не работает!!!

Что мы вчера обсуждали?  Эту девочку, которая поет и её маму.
А как самолет грохнулся - сразу на экране появились не спортсмены, не певцы и не плясуны, не фигуристы, а инженеры - специалисты.

Что делает Москва, которая нами руководит? Поет и пляшет!!!
Что нам показывает Эрнст - этот большой ребенок: развлечения, семейные драмы артистов. Оно Вам надо?  Ни одной передачи о реальном положении в стране!
И ни одной учебной программы. Все -шоу!
Красиво жить захотели?
Киркоров ходит, весь в перьях, как вождь племени каманчей. Вы из этого себе сделали кумира?

Там все институты, а уровень образования москвичей - крайне низкий.
Они  не знают элементарного. Они сами руками ничего делать не умеют. За них все служанки делают из Средней Азии. Деградация. Распад цивилизации.

Наша столица превратилась в бутик, в Лас-вегас. В больший супермаркет.
Это не город инженеров, это город барыг.  Город - базар. Причем уже восточный.
И вы ходите при таком положении дел выпускать самолеты?
Шарики надувать и пускать в небо вы можете и всё.

Нам нужно у руля страны поставить толкового человека - инженера, а не этого - троечника из школы. Вопрос: а где его взять? Вот то-то и оно.
Спросите у Медведева - почему самолет железный, а не падает? Что он ответит?
Да ничего. Вряд-ли он об этом задумывался. Ему-то главное самому удержаться.

Уйдет кто-то из них в отставку после  провала этого проекта с большими убытками? Скажет, что " я не могу"   Да нет.
Выступит перед народом, покаяться? Когда такое было?
Спросят у него "что с подводной лодкой" Он скажет "она утонула".
Или "подождем расследования".  И где оно расследование по Керчи? По Кемерово?
По Адлеру? Нету!

Ничего у Вас нету. И не будет. Вот скоро очередной для вас праздник, вы их так любите, ходите и кричите "уя - мы победили"
Для даунов самое то.


PS. Когда горящий самолет садился, диспетчеры наблюдали все это и шутили:
"с огоньком!" и смех за кадром