Новогодние наблюдения

Сергей Куранов
Отзвенели бокалы хрустальные. Отстреляли новогодние салюты с петардами, Детки прочли стишки с табуретки и получили подарки от Деда Мороза, Санты или святого Николая.
Начался отсчет нового года.
Так было, так есть и так будет.
И только с годами начинаешь обращать внимание на некоторые особенности празднования Нового года, которые лучше всего демонстрирует выходной день – 1 января.
В этот день люди, кроме всяких прочих дел, активно (насколько позволяет состояние «послевчерашнего») делятся друг с другом и со всем миром (благо, для этого есть интернет и соцсети) рассказами на тему «Как я/мы встретили Новый год».
Ключевые точки в этих рассказах: что делали и во сколько легли спать.
Давайте попробуем проследить, о чем рассказывают люди разных возрастов.
Дети обычно любят говорить о полученных подарках. При этом они честно выражают эмоции «понравилось – не понравилось» в зависимости от того, насколько оправдались их ожидания. С меньшим энтузиазмом расскажут об играх и викторинах – ведь они уже сыграны. И только под пыткой вспоминают стишки или песенки, исполненные для соответствующего Деда Мороза.
Тинэйджеры любят пересказывать друзьям (но не родителям!), где и с кем они отмечали праздник и какой «взрослый опыт» приобрели: что пили, что курили, с кем целовались.
Студенты и равные им по возрасту молодые люди делятся впечатлениями либо о постельных победах, либо о количестве выпитого. Именно здесь рождаются и набирают силу утверждения: «Все мужики – козлы!», «Все бабы – дуры!» и «Надо меньше пить!».
Остепенившаяся молодежь (примерно от 25-ти до 45-ти) с удовольствием рассказывают, где были, куда ездили, с кем встречались, как проводили время, кому и какие подарки подарили. Это время формирования новогодних традиций: одни «с друзьями ходят в баню», другие выходят на пикник в лес, третьи устраивают снежные баталии и катание на санках, четвертые… Да мало ли что еще! Выпивают эти граждане, обычно, вполне умеренно, но утреннее самочувствие и время пробуждения обсудят обязательно.
После 50-ти, как правило, наступает то, что принято называть «прозой жизни». В рассказах звучит: что ели-пили, какую программу смотрели по телику, что сказал Президент, и во сколько легли спать – до 12-ти или сразу после. Исключения бывают, когда родителей на свои праздники приглашают взрослые дети. Но и тут родители с детьми долго не задерживаются – возраст, все-таки, дает себя знать.
А для 80+ разницы между буднями и праздниками, обычно, нет никакой. И Новый год – не исключение. Выпили, закусили да спать легли… И никому об этом не рассказывают. А о чем, собственно, рассказывать? Разве что об артрите или подагре? Так это интересно лишь лечащим врачам да немногим друзьям с теми же проблемами. Что поделаешь? Се ля ви, как говорят наши друзья французы!

Январь 2018 г.